Сапфира Алла : другие произведения.

Дом старого циркача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дом старого циркача

   Так называлась игра, которую мы с младшим братом придумали, когда еще учились в школе. Как раз в это время мама и бабушка в качестве подарков на разные праздники начали покупать нам "киндер-сюрпризы" - шоколадные яйца, внутри которых, в круглых коробочках, находились миниатюрные игрушки. Чаще всего они были цельнолитыми, но иногда встречались и разборные, причем с большим количеством мелких деталей, отчего их сборка превращалась в довольно длительное развлечение. Но главным удовольствием был, конечно же, сам процесс "разбивания" этих яиц. Ведь никогда не знаешь, что откуда вылупится! Случалось, что из моего "киндер-сюрприза" выскакивала машинка, а у брата появлялась куколка, и тогда мы менялись игрушками.
   Циркач, точнее цирковой борец, появился в нашей коллекции одним из первых. К сожалению, мы не сразу научились обращаться с этими хрупкими игрушками с должной аккуратностью, и через несколько месяцев циркач получил серьезную травму - левая рука отвалилась вместе с пластмассовым суставом. Игрушку, ставшую любимой, всегда жалко выбрасывать, и мы очень расстроились. К счастью, на помощь пострадавшему циркачу пришла наша бабушка. Из обычной булавки с головкой она изготовила для него протез, успешно заменивший травмированный сустав. Правда, с головокружительными трюками циркачу после этого пришлось распрощаться, но угроза окончить свои дни на свалке для него миновала. Мастерство профессионального хирурга подарило игрушечному человеку вторую жизнь.
   Между тем наша коллекция постепенно росла, в ней появилось множество разных существ от динозавров до персонажей мультфильмов, правда, в основном иностранных. И тогда мы с братом решили построить для наших игрушечных друзей большой просторный дом, в котором они могли бы жить все вместе. Когда-то у нас были три сборных домика из картона: одноэтажный, двухэтажный и трехэтажный. Для миниатюрных кукол и зверушек из "киндер-сюрпризов", эти дома вполне подходили. Но к тому времени, как маленькие друзья появились у нас, все три картонных сооружения, увы, развалились от старости. Так что дом нам пришлось возводить с нуля, из кубиков. Фундаментом послужила подушка, взятая с дивана моего брата. Изготовленная из плотного поролона, она прекрасно держала на себе и дом, и его жильцов. Крышу мы делать не стали, чтобы можно было передвигать фигурки по дому, поэтому она у нас была воображаемой. А вот окна и двери были самыми настоящими. Мы изготовили их из особых подвижных деталей детского конструктора с закругленными краями, чтобы они могли свободно открываться и закрываться.
   В двух комнатах слева жили хозяин дома и двое его детей. Сын циркача служил на большом военном корабле, а дочь училась в университете на факультете журналистики и увлекалась фотографией (игрушечного матроса мой брат нашел в песочнице, будучи еще совсем маленьким, а девушка с фотоаппаратом появилась из "киндер-сюрприза"). Ближе к центру дома, в комнате с окнами во двор, жили супруги-фермеры. Их сын, мы назвали его Шуриком, учился в школе. Симпатичный мальчуган в красной футболке и синих джинсах, доставшийся нам вместе с новым конструктором под названием "Лего", больше всего на свете обожал конструировать, причем не то, что предлагалось в инструкции, а что-нибудь свое. Все свободное от школьных занятий и домашних заданий время мальчик пропадал в мастерской, собирая очередного боевого робота, увиденного им в "крутом" мультике (в то время мы с братом увлекались зарубежными мультфильмами, особенно японскими). Мать Шурика была крайне недовольна тем, что ее сын вместо мирной техники, которая могла бы пригодиться в хозяйстве, создает агрессивных чудовищ, постоянно сражающихся друг с другом и разносящих все вокруг. Отец же, напротив, защищал сына, тем более что уроки мальчик не прогуливал, учился только на "четверки" и "пятерки" да и хулиганом не был, иначе учителя наверняка поставили бы в известность его родителей. В результате супруги периодически ссорились, и хозяину дома, не выносившему ссор и скандалов, приходилось их мирить.
   Комнату напротив них снимала парочка с востока. Девушка, великолепно владевшая вышивкой, собственноручно украшала тонкими золотисто-зелеными узорами кафтаны и шапочки для себя и своего кавалера. Юноша был поэтом и всегда носил с собой длинный свиток и перо, чтобы не упустить вдохновение. Правда, познакомиться с его творчеством никому, кроме подруги-вышивальщицы, не удавалось, юноша писал на восточных языках, которыми другие жильцы, увы, не владели.
   Иногда на побывку в дом циркача приезжал его племянник, служивший в танковой части (игрушечного танкиста я нашла во дворе во время прогулки). Этот парень был очень высокого роста, и нам пришлось отвести ему отдельную просторную комнату с большой кроватью, которую циркач с тех пор берег на случай его приезда.
   Правое крыло дома занимал офис фирмы "Крокодил и Ко" ("Крокодил и компания"), содержавшей дино-парк. Сам уникальный зоопарк, в котором вместо обычных животных обитали доисторические ящеры, разместился во дворе дома, то есть на диване. Директор фирмы, импозантный пожилой крокодил, в свободное от офисной работы время нередко заглядывал к циркачу и его семейству на чашечку чая. На телефоне в такие часы оставался вертлявый, худой как щепка, главбух. Он постоянно таскал подмышкой толстенную книгу и обожал петь старинные романсы, но голосом, увы, не обладал, так что все соседи, едва заслышав его, в ужасе зажимали уши, а впечатлительная девушка с востока даже падала в обморок, и ее кавалеру приходилось долго приводить возлюбленную в чувство. "И как Вы только терпите такого помощника?" - всякий раз спрашивал крокодила-директора хозяин дома. В ответ тот тяжело вздыхал: "А что прикажете делать? Не черепаху же взять на его место? Меня конкуренты засмеют".
   Через какое-то время мы обменяли крокодилов в киоске на другие игрушки, и нам пришлось придумывать объяснение исчезновению столь значительных персонажей. Оно нашлось довольно быстро. Фирма обанкротилась, и крокодилы, продав дино-парк хозяину дома, уехали заграницу. Старый циркач отнесся к вверенному ему уникальному зоопарку гораздо заботливее прежних владельцев. Он расширил тесные вольеры, так что динозавры почувствовали себя намного свободнее, закупил дополнительную партию корма, и, кроме того, пополнил зоопарк новыми обитателями, среди которых были и весьма экзотические существа. Я даже не помню их имен.
   Просторная комната, которую когда-то занимал офис "Крокодила и Ко", некоторое время пустовала. Но вскоре в ней поселилась веселая компания: два брата-бегемота, лис и медвежонок. Младший из бегемотов по имени Тони Клик и лис Филипп (имя ему дала я, потому что в инструкции к "киндер-сюрпризу" не было сказано, как его зовут) увлекались фотографией и вместе с дочерью циркача организовали в доме фотоклуб. А медвежонок Томми (имя которому тоже придумала я) подружился со старшим братом девушки. Юный моряк подарил своему другу компас, с которым тот не расставался, и пообещал взять его с собой в дальнее плавание.
   Кроме дино-парка и фермы, границы которой тоже пришлось расширить, потому что у многих животных появились малыши, рядом с домом циркача разместилось небольшое уютное кафе, владельцем которого и одновременно официантом был старший брат Тони Клика, бегемот Чарли Бар. Ему помогали очаровательные пингвины - танцовщица Твигги Твист и ди-джей Диско, жившие по соседству с братьями-бегемотами и их друзьями. Они устраивали в кафе зажигательные вечеринки. А еще через некоторое время мы построили в импровизированном дворе зимний стадион с искусственным снегом (которым служила белая ткань). Это стало необходимым, когда в доме циркача поселились два симпатичных лягушонка - любители зимнего спорта. Сначала появился Вилли Винтер (я подобрала его на улице), а потом Скай Джек, обожавший гигантский слалом на травяных лыжах.
   А дино-парк между тем продолжал пополняться. Теперь в него добавились бассейн с ихтиозавром и специально оборудованные вольеры для летающих ящеров. Сын циркача, моряк, вместе со своим другом, медвежонком Томми, построил великолепный корабль и совершил путешествие на далекие острова. Из этого плавания юноша привез отцу и сестре живой сувенир - экзотического рубинового дракончика. Сначала циркач хотел поселить нового питомца в дино-парке, но потом все-таки решил создать для него отдельное место обитания, опасаясь, что его необычная яркая внешность испугает динозавров. Все жильцы игрушечного дома полюбили симпатичного, дружелюбного дракончика, только фермерша поначалу ворчала, потому что новый питомец повадился жевать ковры, шторы и скатерти, которые она в большом количестве приобрела на последней ярмарке для украшения своей комнаты. Впрочем, через некоторое время циркачу удалось, хотя и не без труда, отучить дракона от хулиганства, и фермерша успокоилась.
   А сын фермеров, Шурик, с разрешения хозяина дома построил во дворе настоящий авиапарк. В нем разместилась огромная коллекция миниатюрных самолетов, появившихся в разное время из "киндер-сюрпризов". В праздничные дни Шурик при содействии своего отца поднимал эскадрилью на крыло и устраивал грандиозное авиа-шоу с демонстрацией фигур высшего пилотажа.
   К сожалению, далеко не все обитатели сказочного дома были такими приветливыми и доброжелательными, как его хозяин. Иногда среди них попадались и крайне неприятные личности. Однажды фермер, сосед циркача, нанял работника, чтобы он помогал ему вести хозяйство, а тот оказался горьким пьяницей. Животные, обитавшие на ферме, невзлюбили нового скотника, даже добродушная лошадка, любимица хозяев, норовила наподдать ему копытом всякий раз, когда тот подходил к ней в нетрезвом виде. В конце концов, фермер не выдержал и уволил своего помощника.
   Последним, кто появился в нашем игрушечном доме, был забавный птенец по имени Валериано. Из какого яйца он вылупился, я уже и не помню. На голове он носил красный гоночный шлем, а любимым его развлечением были, конечно же, автогонки. Эта страсть Валериано передалась и сыну фермера, Шурику. Мы с братом сконструировали из "Лего" гоночную машину, чтобы мальчик вместе с отважным птенцом-гонщиком мог принимать участие в авторалли. Трассу для гонок нам пришлось соорудить на полу, поскольку места во дворе дома, то есть на диване, уже не было.
   Игра в "киндер-сюрпризы" надолго затянула нас с братом. Мы не оставляли ее, даже когда наша коллекция переставала пополняться, продолжая придумывать новые истории из жизни старого циркача и его друзей. И только неумолимое время, превратившее детей во взрослых, заставило нас распрощаться с увлекательной игрой навсегда.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"