Сапфира Алла : другие произведения.

Усадьбы Подольского края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Усадьбы Подольского края

   Первое, что приходит на ум при слове "Дубровицы" - великолепный, венчанный золотой короной, храм Знамения Пресвятой Богородицы. Оно и понятно. В самой усадьбе расположен научно-исследовательский институт животноводства, и посетителей туда не пускают. Даже красотой гербового зала могут любоваться только сотрудники института во время заседаний ученого совета. Уникальные вещи, собранные владельцами усадьбы, Голицыными, мебель и произведения искусства, были вывезены вскоре после революции и назад не вернулись.
  
   []
  
   Усадьба в Дубровицах
  
   Так что Дубровицы - это в первую очередь святое место, куда приезжают за Божьей благодатью. Храм Знамения Пресвятой Богородицы был построен в конце XVII века при князе Борисе Голицыне, воспитателе Петра I. Патриарх Адриан, стоявший в то время во главе православной церкви, был противником всего католического и не дал разрешения на освящение храма, построенного европейскими мастерами в стиле барокко, непривычном для православного зодчества. Только после кончины Адриана и проведенной Петром I церковной реформы храм был торжественно освящен в присутствии самого императора.
  
   [] Храм Знамения Пресвятой Богородицы и усадьба
  
   [] Храм Знамения Пресвятой Богородицы
  
   Снаружи храм украшен резьбой и скульптурами святителей и апостолов. Внутри находится роскошный иконостас с уникальными иконами. Икона Знамения Пресвятой Богородицы, которой посвящен храм - копия иконы, даровавшей новгородцам победу в битве с суздальцами и пробитой стрелой во время этой битвы. Внутреннее убранство храма составляют скульптурные группы, изображающие библейские сюжеты. Возле храма установлена переносная звонница. Когда-то у храма была колокольня, но ее снесли и пока не восстановили.
  
   [] Храм и звонница
  
   Вне богослужений служительницы проводят экскурсии, рассказывают об истории храма, о восстановительных работах, которые ведутся и сейчас. Начало двадцатого века едва не стало гибельным для уникального храма. Глядя на фотографии того, что осталось от него после революции и бесчинств советской власти, приходишь в ужас. Отпечаток жестоких времен виден до сих пор. Многие скульптуры лишены голов и рук, частично обрушены ступени у входов.
  
   [] Скульптура евангелиста с отбитой рукой
  
   Тем не менее, благодаря усилиям реставраторов и помощи неравнодушных людей, храм возвращен к жизни.
   Еще одна усадьба, расположенная на территории Подольского района - Ивановское. Связана она в первую очередь с именами графа Федора Андреевича Толстого и генерала Арсения Андреевича Закревского.
  
   []
  
   Усадьба Ивановское
  
   Усадьба построена в традиционном стиле, немного напоминает Середниково. В главном доме размещена музейная экспозиция. Хорошо сохранился усадебный театр. Стул XIX века, устроившийся в углу у входа, похоже, стоял когда-то в зрительном зале. Может быть, и сегодня в театре время от времени ставятся спектакли.
  
   []
  
   Сцена театра в усадьбе
  
   Великолепный бальный зал украшают портреты генерала Закревского, его супруги, дочери графа Федора Андреевича Толстого, а также бывавших в доме поэтов - А.С.Пушкина и Е.А.Баратынского.
  
   []
  
   Бальный зал
  
  Во время посещения домовой церкви при усадьбе экскурсовод очень интересно и с большим юмором рассказывала о церковно-славянской азбуке и ее создателях, святых Кирилле и Мефодии.
   На этой необычной и даже веселой ноте закончилось наше знакомство с усадьбами Подольского края.
  
   []
  
   Вид на Подольск со смотрового холма в Дубровицах
  

20 сентября 2018 года.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"