Сапфира Алла : другие произведения.

Галки и цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Галки - обычные обитатели городов. Как же быстро эти птицы приспосабливаются пользовать "благами цивилизации" !
   Давно всем известно, что они выучились разрывать мусорные пакеты и доставать оттуда чего посъедобнее. Но это и грачи умеют, и вороны.
  
   []
  
   Ничего-то они не боятся: ни кошек, ни людей. Вот, мама с ребенком в коляске остановилась у магазина. Ребенок грызет печенюшку, и обронил, а галка тут как тут, схватила и улетела. Малыш заплакал, а мама утешает: "Склевали твое печенье. Галке тоже захотелось!"
   А вот виноградных улиток, которых расплодилось из-за теплых зим немеряно, им съесть не удается. Подолбят и бросают. Грачам куда больше удачи в этой охоте: клюв у них сильный, как пинцет. Они легко вытаскивают улиток из раковин. Не будь грачей, съели бы улитки пол-парка. Майских жуков поедают и те, и другие. Желуди - тоже отличное лакомство. Смешно бывает видеть, как галка, опасаясь расклевывать желудь на асфальте, затаскивает его на ветку, и частенько роняет. Приходится лететь за новым, благо желудей урождается в последние годы много.
   Галки - хитроумные птицы. Нынче зимой я видела, как на городскую урну с вращающейся на металлическом стержне корзиной уселась галка. Посидела на краю корзины, повертелась и поняла, что корзину-то можно опрокинуть. Подлетели товарки, штук пять уселось на край и давай раскачивать. Корзина наклонилась, мусор посыпался, достались птицам остатки чипсов и хребные корки на прокорм.
   Любят они сидеть на столбиках, на пеньках от старых деревьев в парке. И добычу высматривать удобно, вдруг жук какой-нибудь в траве мелькнет. А зимой укроют лапы пуховой юбкой, и сидеть им так куда теплее, чем на асфальте или на камне.
  
    []
  
   А уж как они на пару с грачами стремятся к травяным пожарам! Жареных жуков собирать.
   А сегодня жара. Птицам тоже несладко. Висит на стене ряд кондиционеров, так птицы устроились на кондиционерах, ветер перышки шевелит - вроде, не так жарко. А некоторые и под кондиционером - капли сверху падают, для них настоящий душ. Но не умеют терпеливо очереди ждать. Выталкивают друг друга, дерутся.
   Жаль, что не всегда с собой фотоаппарат, чтобы заснять эти сценки.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"