Сапфира Алла : другие произведения.

Музеи Калининграда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Калининград - город не очень большой, и все основные музеи можно обойти за один день. От старого форта остались только отдельные башни и ворота. В Росгартенских воротах, которые известны как символ Калининграда, помещается кафе.
  
   [] Фронтон Росгартенских ворот
  
   [] Каменная рыба у Росгартенских ворот
  
   В толстопузой башне "Дона" - один из немногих в мире музеев янтаря. Во дворе музея - занимательные скульптуры современных мастеров: рыба-злюка, кресло, не то философа, не то поэта, с порванным сиденьем и янтарем, вделанным в ручку, словно символ долговечности янтаря перед лицом времени.
  
   [] Башня "Дона"
  
   [] Скульптура "Рыба-злюка" у башни "Дона"
  
   [] Скульптура "Старое кресло с янтарем" у башни "Дона"
  
  Хотя, на самом деле янтарь вовсе не так уж долговечен в определенном смысле. Об этом, и о многих других вещах, связанных с янтарем можно узнать, посетив музей. Он не только художественный, хотя там есть и залы, где представлены великолепные современные мозаики с изображением героев русских былин, русских писателей и поэтов. Надо признать, что эти изображения хорошо смотрятся, хотя нередко использование нестандартных материалов нарушает цельное восприятие таких произведений. Но самое интересное в музее - это история янтаря, причем начинается она с самого древнего эпизода в существовании этого необычного материала. Все знают, что янтарь - окаменевшая смола древних деревьев, а здесь можно посмотреть на реконструкцию такого леса, увидеть под специальными лупами настоящие включения древних насекомых, ящериц и фрагментов растений. Только тут понимаешь, что продающиеся в местных магазинах янтари с пауками и мухами - не что иное, как современная подделка. Слишком уж насекомые целенькие. Хотя различить древнего и современного паука может только специалист. Здесь же можно познакомиться со всеми стадиями добычи и обработки "солнечного камня", причем в разное время, от древних инструментов, обнаруживаемых на раскопках, до макета современного карьера и цеха по переработке янтаря. Дальше показаны янтарные изделия разного времени. Можно хорошо видеть и как "старится" янтарь, и как его красят.
   Интересно также смотреть, как менялась мода на янтарные изделия. В 15-17 веках в моде были так называемые наборные изделия, когда вещь, например, подсвечник или ложка, делались из небольших кусочков, искусно склеенных между собой.
  
   [] Янтарные ложки и подсвечники в музее
  
  Сегодня большей популярностью пользуются вещи, где близкий к естественному виду, только обточенный, янтарь встраивается в изделие. Необработанный янтарь некрасив, подчас трудно по внешнему виду серовато-бурых, неровных кусков понять, какая красота таится внутри. В музее есть необычные по расцветке, величине и месту находки образцы янтаря. Оказывается, янтарь добывается еще и в Южной Америке. Но с балтийским он по красоте и рядом не стоит. Южноамериканский янтарь, копал, более простой и прозрачный.
   К слову сказать, в музее пояснили, что натуральных цветов янтаря не так много - это молочно-непрозрачный и медовый. И несколько оттенков. Коньячный, зеленый и многие другие цвета, которые носят ювелирные изделия и которые используют в янтарной мозаике, в том числе в знаменитой Янтарной комнате - это результат окрашивания, нагревания или плавления. Конечно, в природных условиях янтарь тоже подвергается и воздействию высоких температур, и окислителей, и давлению, но человек научился менять свойства этого поделочного камня куда быстрее и эффективнее.
   В Королевских воротах, украшенных скульптурами короля Оттокара, с именем которого связано возникновение города, герцога Альбрехта, основателя университета, и короля Фридриха Первого, у которого Кенигсберг был главной резиденцией, находится музей дипломатии. Здесь можно познакомиться с историей Великого посольства Петра Первого и узнать, как развивались отношения между Россией и Пруссией. Представлена экспозиция обо всех прусских государях, заканчивая последним немецким императором.
  
   [] Королевские ворота
  
   На острове Иммануила Канта стоит кафедральный собор Кенигсберга. Философ здесь и похоронен, можно увидеть возле стены собора гранитное надгробие его могилы.
  
   [] Кафедральный собор вечером
  
  В самом соборе есть экспозиция, посвященная Канту. Собор являет собой хороший пример взаимодействия разных ветвей христианства и светской жизни. Тут проходят службы и по православному, и по протестантскому обряду, а также концерты органной музыки. Кроме старинного органа, есть и новый. Мы посетили органный концерт, где музыканты из Германии, органист и трубач исполняли произведения Баха, малоизвестных композиторов его времени и некоторых современных авторов.
  
   [] Капелла в соборе
  
   [] Старинный орган в соборе
  
   В парке возле собора много странных скульптур русских писателей и поэтов, которых нелегко узнать, с трудом удалось угадать Пушкина и Блока. В вечернем свете после концерта фотографии их не получились. На траве, как это водится в Европе, расположились жители города, пришедшие отдохнуть. Но в парке довольно чисто, люди не шумят, просто радуются жизни.
  
   [] В парке у собора
  
   Особой достопримечательностью Калининграда является Музей мирового океана. Возле него - белая бетонная лодка. А спиной к ней стоит бронзовый Николай Чудотворец, известный, как покровитель моряков. Издали кажется, что это единый монументальный ансамбль. И только когда подходишь ближе, узнаешь, что лодка - часть памятника первой сельдяной экспедиции, отправившейся отсюда на промысел в 1948 году. Памятник сделан в 80-е годы и его часть, где указаны названия кораблей, имена капитанов и дана краткая история экспедиции, стоит чуть поодаль. А Святой Николай поставлен недавно, но, тем не менее, гармонично смотрится рядом.
  
   [] Памятники первой сельдяной экспедиции и Николаю Чудотворцу
  
   Морской музей и в самом деле уникален. Корабли здесь все живые, прекрасно отреставрированные, внутри можно узнать их историю, часто очень непростую. Многие из них взяты уже из доков, где они стояли на приколе, ржавели и не имели будущего. Первый отечественный исследовательский корабль "Витязь" дает представление о том, как жили на борту и матросы, и ученые, и капитан корабля, и начальник экспедиции. Как выгляди лаборатории, камбуз, машинное отделение. Надо признать, что для того времени лаборатории оснащены достойно. А что, мы бы поплыли на таком корабле в качестве микробиологов. Здесь же развернуты выставки, посвященные первым географическим открытиям, покорению Арктики, можно представить, как замечательно здесь должны проходить уроки географии.
  
   [] Исследовательский корабль "Витязь"
  
   Побывали мы и на подводной лодке. Путь для штатского сухопутного куда, как нелегок. Местами казалось, что мы застрянем в узких проходах, как Винни-Пухи. Даже такого поверхностного знакомства с лодкой достаточно, чтобы понять, сколь трудная это служба, какой должна быть физическая подготовка, чтобы по тревоге быстро пройти по отсекам, перевести торпеду в боевое положение, не говоря уже о том, что жизнь под толщей воды - уже само по себе психологическое испытание.
  
   [] Подводная лодка Б-413
  
   В Морском музее отличная познавательная экспозиция об океане и его обитателях. Целый зал красивейших морских аквариумов с тропическими рыбками, креветками и моллюсками.
  

12 - 14 июня 2015 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"