Сапфира Алла : другие произведения.

На улицах Калининграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:


   Улицы Калининграда.
  
   Калининград необычен. В нем нет изобилия православных храмов, свойственного знаменитым городам России. Немного осталось здесь и от прусских времен - Вторая мировая война оставила от города фактически развалины. Сохранились форты, башни и ворота, построенные в ХIХ веке, когда крепости, как военно-стратегические сооружения, уже утрачивали значение. Сохранились кафедральный собор и кирхи. В одной из них, кирхе памяти королевы Луизы, ныне помещается кукольный театр.
  
   [] Кирха памяти королевы Луизы
  
   Так что старины немного. Но дух старого Кёнигсберга присутствует. Стоят скамейки с изречениями Канта, Гёте и других выдающихся деятелей немецкой науки, философии и искусства. Покрытый благородной зеленью памятник Шиллеру 1910 года в отличном состоянии. О том, как ему удалось пережить войну, до сих пор ходят всевозможные легенды.
  
   [] Памятник Фридриху Шиллеру
  
  Возле университета уже целое столетие борются друг с другом зубры, созданные немецким скульптором Августом Гаулем в 1912 году. Судя по их виду, у студентов с ними связано немало примет, очень уж местами бронза отполирована.
  
   [] Скульптура "Битва зубров"
  
   Небольшой зоопарк тоже выглядит в какой-то степени ретро. Вольеры небольшие, животных немного. Очень красивы миниатюрные скверики, некоторые из которых - дар разных городов, с которыми Калиниград связывает дружба. Зоопарк очень пострадал в годы войны, из всех животных остались только четверо, в том числе бегемот Ганс. Его вылечили советские ветеринары, и он еще довольно долго прожил. В зоопарке этим зверям посвящена специальная инсталляция - "Последние".
  
   [] Азалия в скверике на территории зоопарка
  
   [] Инсталляция "Последние"
  
   Центральная площадь Победы - полностью современная. Несколько перегружена, тяжеловесна, но новые, построенные в конце ХХ века храмы - Храм Христа Спасителя и церковь Петра и Февронии, выглядят светлыми и торжественными. Иное дело храм Александра Невского. Ничего особенного в архитектурном отношении, зато на заднем плане громаднейший, похожий на праздничный торт, торгово-развлекательный центр. Забавное соседство.
  
   [] Храм Христа Спасителя и церковь Петра и Февронии
  
   [] Храм Александра Невского
  
   Порт, конечно, работает не в полную силу. И конкурентов много, и торговый оборот с зарубежными странами сейчас уменьшается, да и с рыбой проблемы: дорогая и траулеры устарели. Но порт жив, о его работе рассказывают экскурсоводы на многочисленных прогулочных корабликах.
  
   [] Корабли в порту
  
   [] Мост через реку Преголя и прогулочный кораблик
  
   Посреди реки Преголя, прямо напротив портовых сооружений - птичий остров, где гнездятся бакланы и чайки.
  
   [] Птичий остров
  
   Занимательно выглядит так называемая Рыбная деревня - комплекс зданий, напоминающих старые прусские постройки, только более высокие. В них офисы, торговля и развлечения.
  
   [] Мост "Юбилейный" и Рыбная деревня
  
   Оригинальны некоторые современные скульптуры и уличные украшения. Вот на длинных железных стеблях железные же цветы, а венчики их - настоящие цветочные горшки. Вот зеленый лебедь-молчун, как гласит табличка. Издали кажется, что он сделан из настоящих растений, вроде традесканции, а подойдешь поближе - оказывается, что это пластик. Разочарование!
  
   [] "Железный букет"
  
   [] Зеленый лебедь-молчун
  
   В парке каждый может сфотографироваться в образе барона Мюнхгаузена верхом на ядре. Говорят, знаменитый барон бывал здесь проездом во время службы у Павла I.
  
   [] Памятник барону Мюнхгаузену
  
   А еще здесь очень трогательный памятник Высоцкому, кажется, что артист присел отдохнуть после концерта. Вся гамма эмоций на его лице, и усталость, и радость от встречи со зрителями, и горечь, не оставлявшая его даже в моменты шумного успеха.
  
   [] Памятник В.Высоцкому (краска на постаменте - не выходка вандалов, а случайные брызги, оставшиеся от праздника красок)
  
   У салона связи сидит мальчик с ноутбуком, а рядом - вездесущий кот. Прусский кот отчасти считается одним из символов города, он даже устроился в музее Королевских ворот, где собирает пожертвования на музей.
  
   [] Мальчик с ноутбуком у салона связи
  
   И, конечно же, всюду янтарь. Янтарным магазинам, подвальчикам и просто киоскам несть числа.
  
   [] В янтарной лавке
  
  Много, ярко, дорого. Часто безвкусно. Ужасающие с виду ежики, черепахи, слоны... Тяжеловесные украшения, которые можно представить себе только на подиуме, но никак не на обычной современной женщине. Нелегко среди этого изобилия отыскать что-нибудь на обычный вкус. Но все вместе выглядит празднично и солнечно.
  

12 - 14 июня 2015 года.

  
  
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"