Сапфира Алла : другие произведения.

Кисловодский парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кисловодский парк

  
   Свое знакомство с Кисловодским парком мы начали в первые же дни пребывания в городе, ведь это не только одно из лучших мест для прогулок, но и огромный комплекс разнообразных достопримечательностей. Центральный вход в него украшает простая, без особых вычур, колоннада с фонтаном.
  
    [] Колоннада и фонтан
  
   В Кисловодске, как и во многих других городах Кавказа есть памятники великому русскому поэту М. Ю. Лермонтову. Один из них - Лермонтовская площадка в парке, расположенная прямо напротив входа и немного напоминающая триумфальную арку.
  
    [] Лермонтовская площадка
  
   Под белым фронтоном с колоннами - бронзовый портрет поэта с цитатой из его стихотворения, посвященного Кавказу:
  
   Хотя я судьбой на заре моих дней,
   О южные горы, отторгнут от вас,
   Чтоб вечно вас помнить, там надо быть раз:
   Как сладкую песню отчизны моей,
   Люблю я Кавказ.
  
    [] Лермонтовская площадка (портрет поэта с цитатой)
  
   С двух сторон к барельефу поднимаются лестницы. А между ними - как будто окошко подземелья, забранное решеткой. Уже вернувшись домой я узнала, что это действительно подземелье, в котором сидит Демон из знаменитой лермонтовской поэмы. Правда увидеть его можно только вечером, когда в подземелье включается подсветка. Если бы мы об этом знали, то непременно заглянули бы туда, тем более, что в следующие дни мы совершали вечерние прогулки по городу.
   Повернув вправо, мы оказались около симпатичной детской площадки под названием "Лукоморье". Я уже давно выросла из таких развлечений, но все же не могла не отметить ее приятного внешнего вида и того, сколько удовольствия доставляет пребывание на ней детям, приходящим в парк на прогулку. Вход на площадку украшает забавная деревянная скульптура. Тут и зеленый дуб с золотой цепью и ученым котом, и русалка, сидящая на ветвях, и даже Баба-Яга в ступе.
  
    [] Скульптура на детской площадке "Лукоморье"
  
   Вообще в парке много разных аттракционов для детей, во время нашей прогулки мы периодически встречали их.
   Есть в Кисловодском парке и уникальные природные памятники, например, скальные образования, носящие названия "Красные камни" и "Серые камни". Красные камни и в самом деле имеют соответствующий цвет, причем еще и с переходом от темно-бордового оттенка на вершине к светлому, почти розовому у подножия. Одну из красных скал венчает традиционная скульптура "Орел, терзающий змею".
  
    [] Красные камни (скала с орлом)
  
   Считается, что орел олицетворяет силу и здоровье, а змея - болезни, многие из которых помогает победить лечение в кавказских здравницах, да и просто прогулки на свежем горном воздухе. Рядом с другой, полукруглой скалой с портретом Ленина разбит небольшой скверик с клумбами.
  
    [] Красные камни (скала с портретом Ленина)
  
   Расположенные чуть выше по дороге серые камни рядом с красными имели бы самый обыкновенный вид, если бы не гигантская пятиконечная звезда, поверх которой выбита надпись на немецком языке и дата "1934 год". Позже я узнала, что эта звезда и надпись - памятный знак, созданный австрийскими коммунистами в память о соотечественниках, погибших во время восстания 12 февраля 1934 года.
  
    [] Серые камни
  
   Кстати, воздушную стихию здесь очень почитают. В парке даже есть "Храм воздуха". Это красивая белоснежная беседка, расположенная на небольшой возвышенности. От нее вниз ведет длинная лестница, с обеих сторон окруженная туями, подстриженными в форме конуса, и каменными вазами того же цвета, что и сам павильон.
  
    [] Храм воздуха
  
   Из беседки открывается отличный вид на парковый розарий. К сожалению, мы прибыли в Кисловодск в мае, и розы еще не цвели, так что увидеть этот уголок парка во всей красе нам не удалось.
   В следующий раз мы вернулись в парк через день. Нам очень хотелось добраться до "Стеклянной струи", о которой нам еще в первый день неоднократно сообщали указатели, и посмотреть, что же это такое. "Стеклянная струя" оказалась небольшим искусственным водопадом, над которым сверху сооружена красивая беседка с витражными цветами под крышей.
  
    [] Стеклянная струя
  
   Красиво, хотя и немного разочаровало, что водопад искусственный, ведь столько есть вокруг естественных источников. Вода в него поступает сверху из небольшого пруда. Я поднималась по лестнице на верхнюю площадку и видела, как служитель парка чистил его с помощью специальных приспособлений.
   Неподалеку от "Стеклянной струи" обнаружился небольшой каскадный фонтанчик с позолоченными скульптурами на каждой ступени. Вот юноша что-то увидел в воде, вот другой поймал рыбку и рассматривает ее, вот женщина пришла искупать своего малыша. Скульптуры судя по всему гипсовые, но выглядят очень мило.
  
    [] Скульптура в воде "Купальщик"
  
    [] Скульптура в воде "Юноша с рыбкой"
  
    [] Скульптура в воде "Мать и дитя"
  
   За фонтаном, в тени деревьев притаилась еще одна скульптура - борющиеся друг с другом медвежата.
  
    [] Скульптура "Борющиеся медвежата"
  
   Юная девушка с кувшином в руках тоже симпатичная, странно только, что сидит она не у воды, а посреди сквера.
  
    [] Скульптура "Девушка с кувшином"
  
   Если пройти от стеклянной струи чуть подальше, то можно выйти к настоящей горной реке, через которую перекинут мостик под названием "Дамский каприз" с похожими на кружевные салфетки перилами.
  
    []
  
    [] Горная река
  
   На мостике и на берегах реки рядом с ним почти все время много народа. Некоторые смельчаки даже пробуют окунуться в бурный поток. Развлечение, прямо скажем, небезопасное, учитывая скорость и силу течения реки, но нарушением оно, я думаю, не является, так как никаких запрещающих знаков поблизости нет. За мостиком устроен небольшой каменный грот, где можно посидеть и отдохнуть в тени.
  
    []
  
    [] Мостик "Дамский каприз"
  
   Река протекает через всю нижнюю часть парка, и вдоль нее устроена красивая набережная. Мостиков через реку множество, но большинство из них гораздо более скромные, чем "Дамский каприз".
  
    [] Река и мост
  
   На набережной с противоположной парковым объектам стороны, есть часовня со святым источником.
  
    [] Часовня со святым источником
  
   Прямо под одним из мостиков собралась целая куча каменных фигурок, явно созданных руками людей - то ли птичья стая, то ли совет речных духов.
  
    []
  
    [] Каменные фигурки под мостом
  
   Попасть в парк можно не только через главный вход с колоннадой, но и, например, поднявшись по Большой Каскадной лестнице. Смотрится она действительно внушительно. Вначале вверх ведет одна широкая лестница, затем она разделяется на две, и наконец - на три: одну широкую и две узких.
  
    [] Большая Каскадная лестница
  
   В пространстве между лестницами второй трети разбиты клумбы с небольшими фонтанчиками посередине, а выше размещены каскадные фонтаны. Но вот подъем завершен, и мы оказываемся на площадке, украшенной еще одним, самым большим, фонтаном. Отсюда по одной из боковых лестниц можно при желании подняться на самый верх, к венчающей комплекс полукруглой аркаде, и полюбоваться городом пусть и с небольшой, но все же высоты.
  
    [] Вид с Большой Каскадной лестницы
  
   Вообще, в Кисловодском парке приятно даже просто погулять. И прекрасное можно увидеть в чем-нибудь, на первый взгляд, совершенно обычном. Вот стоит у дорожки куст, похожий на нашу белую акацию, но с медово-желтыми цветами. Зовут это чудо бобовник анагирусовидный или золотой дождь.
  
    []  []
  
   Бобовник анагирусовидный (золотой дождь)
  
   И может быть, кто-то, как я, мимоходом взглянув на желтые ветки-струйки, вспомнит блестящий дождик из золотой фольги на новогодней елке или тот золотой дождь, в виде которого Зевс проник в темницу к красавице Данае.

27 - 31 мая 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"