Сапфира Алла : другие произведения.

В гостях у царя Алексея Михайловича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от поездки в Коломенское 7 августа 2021 года. Постскриптум о путешествии 45-летней давности от Аллы


   Коломенское - музей-заповедник на юге Москвы. Усадьба построена во времена царя Алексея Михайловича и была его резиденцией, где он любил проводить время. Живали здесь и его, увы, недолго царствовавший старший сын, Федор Алексеевич, и дочь, царевна Софья Алексеевна, будучи регентшей. Будущий император Петр I провел здесь детство и юность, периодически приезжал и в период царствования, даже тогда, когда большую часть времени уже проводил в основанном им Петербурге. Любила бывать в этой царской резиденции и его дочь, Елизавета Петровна.
   Что же представляет собой это место сегодня? Это великолепный островок природы прямо в городской черте Москвы, легкодоступный для посетителей благодаря его близости к метро. Первое, что открывается взору при входе в ворота у станции метро "Коломенская" - это храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Его синие купола с золотыми звездами видны издали, сквозь листву высоких старых лип. Храм действующий, внутреннее убранство хорошо отреставрировано. А вот снаружи работы, как видно, не окончены, строительные леса еще не убраны.
  
    [] Липовая аллея, ведущая к храму
  
    [] Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери
  
    [] Купола церкви за деревьями
  
   Парк занимает значительную территорию, так что осмотреть нам удалось не все и не сразу. Проходили мимо "домика пасечника", видели дубы, которые, возможно, помнят царя Алексея Михайловича.
  
    [] Старый дуб в Коломенском
  
   Встретили каменную половецкую "бабу" XII века, которую, видимо, привезли сюда ученые-археологи уже в наше время. У ее ног почему-то горкой сложены яблоки.
  
    [] Половецкая "баба" XII в.
  
   Яблоневый сад здесь огромен, красив и плодоносен. Яблоки можно попробовать, вкусные. У некоторых особенно старых деревьев повреждения стволов зацементированы для предохранения от гнили и сырости.
  
    [] Яблони в царском саду
  
   Не без труда, временами теряя дорогу, мы выбрались к Вознесенской площади.
  
    [] Вознесенская площадь
  
   Белая шатровая Церковь Вознесения XVII века, расположенная в ее центре, великолепно вписывается в пейзаж.
  
    []  []
  
   Церковь Вознесения Господня
  
   Напротив нее - так называемые Передние врата со звонницей, сохранившиеся с того же времени.
  
    [] Передние врата Вознесенской площади
  
   Тут же еще одна церковь, святого Георгия Победоносца, с колокольней.
  
    [] Георгиевская церковь с колокольней
  
   Рядом несколько каменных построек. Все эти здания заняты художественными и историческими выставками. Пройдя немного вниз, к Голосову оврагу, мы увидели за деревьями купол церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Чтобы попасть к этому храму, пришлось какое-то время покружиться по диким тропинкам.
  
    [] На склонах Голосова оврага
  
    [] Тропинка, ведущая к храму
  
   Храм внутри величественен, хотя убранство пока невелико и все современное.
  
    [] Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
  
   Возле храма на церковном кладбище удивило то, что на многих могилах либо сохранились, либо восстановлены кресты с надписями. Есть очень старые памятники, конца XIX века, но здесь хоронили жителей Москвы и в 30-х - 50-х годах прошлого века. Обойдя овраг, можно спуститься на очень приятно оформленную набережную Москвы-реки.
  
    [] Спуск на набережную
  
   А потом подняться обратно по старой дороге, вымощенной булыжником. Она так и зовется - Историческая.
  
    [] Историческая дорога
  
   Вдоль склона оврага ремонтируют лестницы, о чем свидетельствуют соответствующие таблички. Замечательно, что сам овраг сохраняется относительно в первозданном состоянии. Деревья, кустарники, травы и тропинки таковы, что житель большого города может здесь соприкоснуться с природой средней полосы.
  
    [] Недотрога железистая на склонах Голосова оврага
  
   Всюду чисто, нет мусора, по тропинкам неспешно двигаются люди, много семей с детьми. По парку проложены велосипедные дорожки, есть пункт проката велосипедов и возможность проехать по огромной парковой зоне на электромобиле с экскурсией.
   В 2007-2010 годах при активном содействии тогдашнего мэра Москвы Ю.М.Лужкова в Коломенском была осуществлена грандиозная реконструкция - воссоздан дворец царя Алексея Михайловича.
  
    [] Дворец царя Алексея Михайловича (реконструкция)
  
    [] Парадное крыльцо и пушки 1704 г.
  
   В нем теперь музей, где воссозданы интерьеры царского дворца, представлены копии и реконструированные предметы быта того времени.
  
    [] Столовая комната
  
    [] Царская тронная комната
  
   Присутствуют и археологические находки, сделанные в Коломенском, например, печные изразцы времен царя Алексея Михайловича.
  
    [] Печные изразцы времен царя Алексея Михайловича
  
   Самым роскошным помещением оказалась царская мыльня. Удобный и большой предбанник с кроватями и креслами, огромное помещение самой мыльни, куда просторнее тронной комнаты.
  
    [] Царская мыльня
   Кто знает, только ли мылся царь в этом помещении, может, как в сегодня это водится, в бане решались государственные вопросы. Посещение этого дворца, конечно, познавательно. Захотелось даже прочесть книгу Олеария, множественные выписки из которой сопровождают описания, данные в каждом зале. Конечно, духа времени здесь нет и быть не может. Вот на заднем крыльце перила из алюминиевых блестящих трубок, да и трапезная прямо под крышей дворца. Зато на свежем воздухе без проблем и ковидных ограничений можно поесть вкусной ухи и выпить клюквенного морса. К сожалению, многие достопримечательности Коломенского нам помешал увидеть дождь, который начался, когда мы вышли из дворца и не желал прекращаться. А ведь там есть и домик Петра, и музей деревянного зодчества, и памятники Елизавете Петровне и Александру II. Тем не менее, общее впечатление об этом месте мы составили. Место приятное, нет ни громкой музыки, ни навязчивых услуг, как это нередко бывает в парках. Тишина, зелень, возможность неспешных тихих прогулок. Здесь часто играют свадьбы, можно заказать торжественную регистрацию в одном из залов дворца, на одной из дорожек - плитки с именами молодоженов, оригинально, не то, что надоевшие уже всем замки на перилах мостов.
  
    [] Свадебная дорожка в парке
  
   P.S. 45 лет тому назад. Небольшое воспоминание о поездке в Коломенское времен студенчества. Тогда все Коломенское "состояло" из Вознесенской площади. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери был красив, но не действовал. В зданиях на Вознесенской площади была тогда выставка, посвященная царскому быту времен Алексея Михайловича. Тогда в экспозиции были представлены в основном действительно сохранившиеся вещи того времени. Большинство из этих экспонатов, наверное, теперь перекочевало в исторический музей. Изразцовые печи в этой экспозиции тоже были великолепно воссозданы, их было несколько, с разным декором. А в целом, все остальное - дикая природа, никаких дорожек. Для того чтобы спуститься к храму Усекновения главы Иоанна Предтечи, пришлось лезть по узким тропинкам, заросшим крапивой, тут и там по сторонам тропинки виднелись неизвестно откуда взявшиеся мусорные кучи и "места отдыха" выпивох с остатками кострищ и пустыми бутылками. Страшновато немного было. Не хотелось нарваться на пьяную компанию. Но повезло, не без труда доползли до храма, который был в плачевном состоянии, чуть живой, облезший и запертый. Легко было представить, как в XVII веке вокруг царской резиденции был дикий лес, где могли водиться кабаны и лоси, идти царские охоты, а чужеземные послы могли дивиться широте просторов и глухим лесам.
  

7 августа 2021 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"