Сапфира Алла : другие произведения.

На Куршской косе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На Куршской косе
  
   Куршская коса делится почти надвое и принадлежит России и Литве. Мы были на российской части.
  
   [] На Куршской косе
  
   Это знаменитый туристический объект Калининградской области. Привлекают здесь в первую очередь необычные природные условия. Конечно, дюны давно уже в плену у человека, еще с XIX века, когда в одну ночь в песках погибли три деревни, после чего германское правительство приняло программу борьбы с песками. Для этого здесь массово, в основном за счет труда женщин-крестьянок, сажали сосны, причем эта посадка делалась в специальные фашины, благодаря чему саженцы закреплялись в песках. Остатки этих фашин можно и сегодня увидеть на дюне Эфа. Эта дюна сохранена практически в исходном состоянии в качестве заповедной зоны. Туда, на песок, туристам спускаться не разрешается. Хотя он весь испещрен следами человека. И сверху, со смотровой площадки, мы видели небольшую группу людей, купавшихся в море. Как знать, что это за люди. Служители заповедника или просто отдыхающие, которым закон не писан.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   [] Сосны на дюне Эфа
  
   [] Защитная полоса с фашиной
  
   Дюна названа Эфой вовсе не в честь пустынной змеи, а в честь немецкого инженера, много усилий положившего для сбережения Куршской косы. Конечно, громадная песчаная гора производит впечатление. Можно вообразить себе, как ее тысячелетиями двигали ветер и море, как среди этих песков могли пропасть и конный, и пеший. Теперь дюна в плену. Вокруг сосновые насаждения. Соснам здесь живется нелегко, особенно в той части косы, где близко море. Вот, например, "танцующий лес", где каждая сосна причудливо скручена, напоминая то лешего, то змею, то еще какое-нибудь неведомое существо. Отчего они таковы, трудно сказать. Здесь водится эндемичная бабочка, чьи гусеницы, объедая молодые побеги, вызывают их скручивание. Конечно же, и морские ветры, и бедность почвы вносят свою лепту. Лес выглядит как участник Параолимпийских игр: и восхищаешься стойкостью деревьев, и немного жалеешь их.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Еще одно интересное место - станция кольцевания птиц. Ученый-орнитолог с большим юмором рассказывал о том, какие современные исследования птичьих перелетов здесь проводят, и показал, как именно кольцуют птичку. Удивила величина сети, в которую ловят птиц, и рассказ о том, как ученые метили бабочек маленькими бумажными ярлычками на крылышки. Благодаря этим опытам узнали, что один из видов наших бабочек - перелетный, они дают потомство и у нас, и в теплых краях.
   В рыбацких поселках теперь не столько ловят рыбу, сколько стремятся стать туристическими центрами, в меру возможностей.
  
   [] Кирха в поселке Рыбачий
  
  В самом начале косы раскинулся удивительно живописный и довольно большой Королевский лес. А по обочинам дороги синеют поля дикого люпина.
  
   []
  
  12 - 14 июня 2015 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"