Сапфира Алла : другие произведения.

Ландыш серебристый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иной раз судьба играет не в шахматы, а в бирюльки


   "Я пережил свои желанья..."
  
   Архимаг не любил ландышей:
   - Cколько можно повторять, у меня на них аллергия, и вообще как не стыдно рвать цветы, занесенные в Красную книгу, -ворчал он на молодых магичек, когда видел в конце мая на их рабочих столах благоухающие букетики. К чему они вспомнились сейчас, почтенный владелец помпезного кабинета не мог понять. Усевшись в новом кресле - а старое, о Тьма и Свет - было гораздо уютнее, - Архимаг лениво наблюдал, как за окном, словно скользя по невидимым нитям, двигаются к земле первые снежинки, превращаясь при соприкосновении с еще не остывшей землей в унылую осеннюю слякоть. Перед ним на столе красовался раскрытый конверт с разноцветными печатями.
   - Мирис, иди сюда, - окликнул он бесшумно вошедшего секретаря, чей тонкий профиль отразился в глади палантира - мы все-таки получили королевский контракт на развитие системы магических знаний и улучшение понимания тонких областей эфирной материи, а ты все говорил, что у нас никаких шансов.
   - Да Вы, господин Архимаг, прочтите условия: план сдать на днях, отчет через месяц, деньги только после сдачи отчета, а формы его неизвестны. Взгляните, ручаюсь, Вы таких выражений-то никогда не слышали. Вот, например, показатели интеллектуальной деятельности, причем в штуках. А указания к смете? Нельзя почему-то покупать магостаты, на другое оборудование - налог на прибыль, прочие материалы нужно разбить по группам, рассортировать, травы - отдельно, минералы - отдельно, а если цены изменятся?
   -Эх, Мирис, ты, как всегда прочел все первым, и опять видишь только плохую сторону, особенно если дело касается королевских милостей.
   - Иначе никак. Там одной рукой дают, а другой отбирают. Надеюсь, Вы не забыли, как в прошлом году нас терзал казначей всего лишь за то, что мы не успели вовремя потратить жалкие 12 медяков? И как пришлось добавлять свои деньги до золотого, за который уже можно было что-то путное купить, и просить торговца травами выписывать отдельные счета и оправдываться, оправдываться, оправдываться...
   - Удивительный ты человек, однако. Когда я радуюсь - достаешь своим скептицизмом, а когда в отчаянии - начинаешь утешать. Право, кажется, в прошлых жизнях мы с тобой были двумя половинками.
   - Что это Вас, господин архимаг, на философию потянуло? Некогда, давайте срочно оформлять контракт, составим смету, отправим с нарочным в королевскую канцелярию, получим добро, перепишем набело...
   - Да остановись ты, наконец, нельзя же так сразу.
   - Можно, можно, когда речь идет о получении денег. Вот я уже придумал насчет плана - пошлите кого-нибудь просмотреть прошлогодние разработки, из тех, о которых мы никому пока не сообщали - да впишем их.
   - Ну ладно, ладно, не дашь порадоваться успеху. Лучше расскажи что-нибудь новенькое, ты ведь всегда в курсе.
   - Ну, во-первых, вчера в городе я встретил, поверите ли, прекрасную Илиэру.
   - Илиэру? Из заморской академии?
   - Да, и утверждает, что вернулась навсегда.
   - Гм...- только и смог произнести архимаг, и сердце его забилось так, будто аромат некстати вспомнившегося ландыша уже ворвался в кабинет.
   -Есть и еще новость, - продолжил секретарь, - парни из отдела прорывных технологий сделали у себя в подвале такую хреновину... Называют - лохотрон желаний.
   - И что? Действительно исполняет? - усмехнулся начальник.
   - Ну, конечно, если насчет мирового господства или всемогущества - это вряд ли. А вот по мелочи - испытания идут. Недавно наш привратник пожелал излечить артрит - и теперь бегает, как молодой.
   -Артрит волнообразно течет, так что опыт нечистый.
   - Ну, молодежь утверждает, что некоторые пожелали благосклонности девушек - и получили, а другие, бездельники притом отъявленные, - сдали экзамены без проблем. Да давайте попробуем сами?
   Любопытство, а главное, досада на то, что разработка сделана без его ведома, заставили архимага последовать совету всезнающего секретаря.
   В полутемном подвале никак не удавалось раскрыть тяжелый заржавленный замок. Рассердившись, архимаг дернул дверь на себя, и оказалось, что она вовсе не заперта. В глаза вошедшим полыхнул яркий сиреневый свет, исходивший из двух стеклянных сфер, соединенных тонкой трубочкой и опиравшихся на блестящие медные подставки. Столик, на котором находилось это красивое, хотя и не слишком внушительное устройство, был единственным чистым и аккуратным предметом обстановки. На полках и на полу стояли, лежали, громоздились друг на друге самые разные штуковины, предназначение которых скрывалось за слоем покрывавшей их пыли.
   -Вот, посмотрите, Вы задумываете желание, затем эманация его собирается в виде сгустка ауры, поступает через отверстие в сфере номер один, потом преобразуется в сфере номер два и оттуда уже поступает обратно в мировой эфир, меняя потоки магической энергии.
   - И ты думаешь, что это работает?
   - Попробуйте, Вы ведь ничего не теряете.
   - Не верю, что уж совсем ничего, ну да ладно, - архимаг сосредоточился и на кончиках пальцев его постепенно начал формироваться маленький шарик цвета пламени.
   -Слушай, Мирис, - эта штука, похоже, и вправду способна создавать сгустки ауры.
   -Вот, а Вы не верите в творческий потенциал молодежи. Давайте, отпускайте.
   Бесшумно, как шаровая молния, яркий комочек, у которого сбоку почему-то образовалось темное пятно, снялся с пальцев мага, подплыл к небольшому отверстию в сфере и втянулся внутрь.
   - А еще можно?
   - Можно сколько хотите, только какие из желаний исполнятся и когда -неизвестно, лохотрон все-таки.
   Следующий шарик был серым с зелеными прожилками.
   -А я знаю, про что Ваши желания, - вдруг мечтательно протянул Мирис, - да не волнуйтесь, вслух не скажу, только плохо, что шарики с оттенками. Мне говорили, что желания должны быть отчетливы.
   Тихонько притворив дверь, непрошеные посетители покинули комнату, надеясь, что об их визите до времени никто не узнает.
   Вскоре поступило распоряжение из королевской канцелярии по поводу отчета по контракту. Чего только в нем не было - и способы оформления титульного листа, и правила цитирования древних авторов, и новейшие королевские стандарты, о которых в магическом управлении прежде никогда не слыхивали. Пришлось не раз и не два посылать курьеров в столицу, чтобы получить разъяснения, чиновники путались в указаниях, посылали магов из одной комнаты в другую, а иногда просто отмахивались:
   - Вы маги, сами знаете, о чем писать. Главное, чтобы страниц побольше, заголовок по
   правилам и все положенные справки в наличии.
   Архимаг и его секретарь решили терпеливо делать все вдвоем, дабы не отвлекать сотрудников от настоящей магии. Забросив все другие дела, они пытались дойти до смысла особых документов вроде ведомости соответствия или технического акта, выясняли, кто такой нормоконтролер, и вскоре узнали способы налогообложения разных статей расходов лучше управленческого казначея.
   И сегодня начальник магического управления второй час пытался сосредоточиться на составлении отчета. Но думалось все больше о том, что вернувшаяся из дальних краев красавица что-то часто дарит ему свое внимание:
   - Почему бы это? И зачем? Я стар и устал, и ничего уже от нее не хочу, - и тут он вздрогнул, вспомнив посещение подвальной комнаты, -неужели это, чтоб его, этот самый лохотрон?
   Не успел он как следует оценить свою догадку, как послышались легкие шаги и запах весенней свежести поплыл по кабинету.
   - Опять ты, Илиэра, ну что ты ходишь у меня за спиной, ты меня отвлекаешь. Садись, поговорим, ведь ты пришла что-то сказать?
   -Да, я хочу поговорить. Скажи, чего ты ждешь от меня, раз принял в управление, когда я вернулась из заморской академии?
   -Я? Я ничего не жду от тебя. Вернее, я жду, когда ты сама поймешь, чего ты хочешь здесь, ты, работавшая в лучшей магической академии за морем, знающая такие тайны, о которых я имею лишь самое смутное представление.
   - Я приехала сюда, потому что мечтала принести пользу нашей магии, вернуться к истокам, к великим идеям наших учителей...
   В другое время волшебник наверняка лучше владел бы собой, и смог бы поговорить с подругой юности более цивилизованно, но не сегодня:
   - Какие идеи? У нас в нашем болоте идея одна - выжить и сохранить хотя бы те пути движения вперед, которые не требуют много денег. Старики уходят, молодые - только и ждут дня, когда смогут уехать в далекие страны. Мы медленно умираем, хотя еще слишком медленно, чтобы... Вот, отчет надо срочно делать, а ты ходишь тут, платьем шуршишь...
   - Однако ты стал злым с тех пор, как занял этот пост.
   - Да, я стал злым, старым, и не хочу возвращаться в молодость, хотя трудно удержаться от такого желания, видя тебя, Илиэра, сохранившую красоту дней, которые миновали. Я иду к концу, а ты осталась там, в тех годах, когда мы были другими. Думаешь, я ничего не помню? Я помню каждое слово, которое говорил тебе на том злосчастном балу... Да, я был пьян тогда, сорвался, сказал слишком многое, и это слышали слишком многие. И ведь знал, что ты не полюбишь меня никогда... Знал, что рискую потерять твою дружбу. Ты простила меня, и я благодарен тебе за это. А сейчас уходи, тень моей юности, уходи, потому что от любви осталась только горечь, от идей - мышиная возня, а от меня - лишь... -
   Дрогнула рука архимага, по столу с шипением пробежали маленькие молнии, одна из них опалила страницу отчета.
   -Успокойся, - шепнула волшебница, - давай лучше обсудим, как можно применить мои методы к решению ваших задач.
   - На твои методы у нас нет и не будет средств. Да не в методах дело, и даже не в деньгах, и не в людях. Новые идеи - вот чего нам не хватает. Мы сосредоточились на выживании, а это сушит мозги, убивает страсть к познанию. Я-то ждал, что именно ты принесешь нам новые веяния, свежий взгляд.
   - А я надеялась, что именно у вас я найду отсвет идей, не тронутых всеобщей погоней за материальным. А вы...
   - И ты еще смеешь упрекать меня! Ты провела все эти годы можно сказать в тепличной атмосфере.
   - Ты постарел, мой друг, и должность тебе явно не на пользу.
   - Уйди, оставь меня в покое! - взвился волшебник, и молнии рванулись к стройной фигуре.
   - Ай, - взвизгнула колдунья, превращаясь в большого черного таракана, который резво рванулся к ближайшей щели.
   Архимаг, не терпевший этих насекомых, потому что они норовили поселиться внутри колдовских устройств и нарушали их работу, с размаху запустил в противное создание узорной туфлей с загнутым носком, которая одна из всего его одеяния хоть как-то напоминала о его магической должности. Опомнившись, он поднял туфлю и с облегчением увидел, что на ней нет мокрого отпечатка:
   -Хвала Тьме, я не убил ее! Ох уж эти заморские шуточки! Нет, у нас так нельзя, того и гляди попадешь в беду. Они там все тонкими путями, а мы лучше по старинке - по колдобинам и бездорожью, - утешал сам архимаг, но ему не скоро удалось успокоиться. Мысли были как перекисшее вино, которое перелили из бутылки в графин и забыли в буфете:
   - Вот так пройдет моя жизнь. В попытках сохранить хоть что-то из былого величия, найти что-то новое и необычное в тех закоулках магии, куда заморские мудрецы просто не удосужатся заглянуть. Трачу свои силы на проклятую бюрократию, теряю квалификацию, скоро забуду самые простейшие заклинания.
   Из самых темных уголков его души вскипела злость на себя, на Илиэру, на чиновников, на сырость за окном, которая никак не дает дороги настоящей зиме, на беспокоящий аромат, - и это возымело неожиданный эффект - перо понеслось по бумаге, сплошным потоком полились фразы, в которых поиск смысла уже требовал некоторого магического умения. Каждая занимала по полстраницы и больше, изысканной вязью заполняя листы.
   Когда усталая рука уже не могла держать перо, маг, глубоко вздохнув, принялся перечитывать написанное.
   - О тьма и свет! Что же это я написал! Изложил самые новейшие, еще непроверенные, незапатентованные, неопубликованные результаты! Да кому это нужно в канцелярии! Ведь нам за это больше не заплатят, а чем отчитываться в следующем году? Да еще украдут ценные разработки. Что же это со мной? Проклятье, это все установка по исполнению желаний, да чтоб ей сгореть вместе с этими листками! -
   Кулак обрушился на стол, и легкое пламя уничтожило написанное. Отдышавшись, и смахнув пепел в корзину, хозяин кабинета взял новую стопку бумаги и начал сначала.
   Кто бы мог подумать, что на следующий день известная немногим комнатка в подвале будет выглядеть так, будто в ней бушевал пожар.
   - Хвала свету, что огонь не распространился, - сказал архимаг, услышав сообщение секретаря, - я так и знал, что добром эта разработка не обернется. Молодежь сама должна выполнять свои желания, а нам, старикам, этакое баловство и вовсе ни к чему.
   Мирис понимающе кивал, и если бы не виденные им шарики с переливами и следы копоти на столе начальника... Впрочем, никто не пострадал, и происшествие удалось списать на мелкие проказы огненных духов.
   Архимаг, казалось, смирился с необходимостью посвятить несколько дней бумажной возне, тем более, что Илиэра больше его не посещала, и через несколько дней секретарь, который успешно довел до ума порученную ему финансовую часть и собрал все документы, с гордостью демонстрировал солидный том:
   - Вот видите, не зря я говорил, что планировать надо уже сделанную работу!
   - Эх, ведь это не отчет, а самое настоящее фуфло!
   - Ну так что с того, главное, что оформлен по стандарту, чиновники вникать не станут, им бы лишь красивый почерк, кожаный переплет, а прочитают они все равно только про расходы.
   - Что ж, посылай курьера, пусть везет в столицу.
   - Послушайте, господин Архимаг, я хочу взвесить наше изделие!
   -Это еще зачем?
   -Ну, мы такого еще никогда не делали, будем потом вспоминать, как сдавали отчет на вес. Почти не вслушиваясь в воркотню Мириса, начальник перелистывал страницы,
   как вдруг между ними обнаружился тонкий желтоватый стебелек с хрупкими цвета слоновой кости колокольчиками:
   -Что это, откуда? - почти испугался маг, - роняя хрупкое засушенное растение на пол.
   - Кстати, Вы в курсе, что Илиэра уезжает?- вернул его к беседе голос секретаря
   - Надолго ли?
   -Не думаю, у нее там просто остались некоторые финансовые дела. Я как ее увидел, сразу понял, что она хочет пожить спокойно, для себя. А за морем вкалывать надо. Так что не надейтесь. Вернется, и мы еще услышим ее речи о возвышенном, о душе, о вере. В заморских академиях этого не ценят, - Мирис еще что-то говорил, но маг уже не слышал его, потому что в кабинете торжественно утверждался и становился все сильнее и сильнее победный запах ландыша.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"