Сапфира Алла : другие произведения.

На склонах горы Малое Седло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На склонах горы Малое Седло

   Сегодня мы всей нашей дружной семьей отправились на гору Малое Седло. Наверх решили подняться на машине, а вот вниз намеревались спуститься пешком, подвигаться, подышать свежим воздухом и полюбоваться окружающими красотами. Без происшествий, несмотря на сложности горной дороги, добравшись до нужной точки, мы начали долгий, но интересный и полный приключений спуск.
  
    [] Горные склоны
  
   Среди леса, в стороне от дороги, мелькнул золотистый всполох. Как будто солнечный луч заблудился в густом кустарнике. Это желтый рододендрон провожает цветением май и приветствует наступающее лето.
  
    []
  
    [] Желтый рододендрон в лесу
  
   Весь в сверкающих золотых искрах стоит чудесный куст под зелеными сводами деревьев. К сожалению, пастухи, пасущие скот в горах, частенько забывают о том, что это чудо ядовито, и оттого нередки случаи отравления им животных, особенно коз, любящих лакомиться корой и молодыми веточками.
   Через некоторое время дорога вывела нас на открытый склон. Здесь мы на некоторое время остановились передохнуть на площадке около бронзового велосипедиста.
  
    [] Скульптура "Велосипедист"
  
   Должно быть, эту гору посещают любители не только пеших прогулок, но и велосипедного спорта, вот и появилась здесь такая скульптура. Стоит велосипедист, опершись на своего железного коня, видно, отдыхает после нелегкого подъема. Вдоль дороги, ведущей от него вниз, есть смотровые площадки, откуда можно полюбоваться замечательными видами Кисловодска и его окрестностей.
  
    []
  
    [] Вид на Кисловодск с горы
  
   Дальнейший спуск был в общем нетруден, но бдительность терять все же не следовало, ибо сложные места, пусть и не на каждом шагу, но встречались.
   Хотя горные склоны в мае и не балуют разнотравьем, все же нельзя сказать, что они в это время выглядят такими уж однообразными. Австрийский лен, гораздо более крупный, чем тот, из которого шьют рубашки, глядит из травы огромными, цвета дождевых облаков глазами.
  
    [] Лен австрийский
  
   Крупные брызги кроваво-красной герани алеют среди узорчатых листьев.
  
    [] Герань кроваво-красная
  
   Темно-фиолетовый ирис притаился у прилегшего почти к самой земле ствола небольшого деревца.
  
    [] Дикий ирис в траве
  
   Пушистые васильки, похожие на розовые снежинки, синие цветы барвинка, напоминающие пятиконечные звезды, тут и там вкрапленные в монотонность зелени, радуют глаз истинных ценителей природной красоты.
  
    [] Василек черноморский
  
    [] Барвинок травянистый
  
   У края обрыва, там, где сосны, как люди руками, цепляются за отвесный склон корнями, цветет коренной обитатель Кавказа - прекрасный и пугающий ясенец. Его белые цветы с тонкими красно-коричневыми жилками притягивают взгляд. Но трогать их нельзя - растение крайне ядовито. Некоторые специалисты даже считают, что лучше вообще не подходить к нему близко. К счастью, для меня охота за этим красавцем не имела неприятных последствий.
  
    [] Ясенец кавказский
  
   Еще до поездки в Кисловодск я слышала о знаменитом памятнике М. Ю. Лермонтову, изображающем поэта сидящим на склоне горы. Теперь, благодаря нашему походу на Малое Седло, я получила возможность увидеть его своими глазами. Вышли мы к нему случайно, и я считаю это большой удачей, ибо памятник этот действительно необычен. Лермонтов в офицерской форме тех лет сидит, слегка подавшись вперед, на низком постаменте, почти полностью скрытом окружающими его валунами, так что издали кажется, что бронзовый поэт, как живой, присел отдохнуть прямо на камни. Задумчивый взгляд поэта устремлен вдаль. Интересно, кого или что он там видит. Может быть, Демона, парящего на черных, как ночь, крыльях над миром, а может быть, призрак несчастной Бэлы, убитой мстительным Казбичем.
  
    [] Памятник М.Ю.Лермонтову
  
   Иногда дорога, по которой мы шли, напоминала аллею, окруженную с двух сторон рядами могучих сосен и бурно цветущими, словно засыпанными снегом, кустами спиреи, густой аромат которых разносился далеко вокруг.
  
    [] Дорога в соснах
  
    []
  
    [] Спирея в цвету
  
   А иногда проходила прямо среди скал, образовавших в некоторых местах причудливые выступы и своды, с которых кое-где даже стекала вода, по-видимому, из горных источников.
  
    []  []
  
   Тропа среди скал
  
   Один из встреченных нами указателей сообщил, что недалеко находятся владения Хозяина Гор, и мы отправились туда.
   Обиталище Хозяина Гор - несколько довольно больших, соединенных между собой пещер, располагалось практически рядом с дорогой и не слишком высоко, так что туда без труда мог забраться человек с любым уровнем спортивной подготовки. И с удовольствием постоять или побродить внутри, ощущая себя спелеологом или, может быть, каким-нибудь отшельником со священной книгой в руках. Кстати, удивительно, но входы в пещеры почти идеально круглые, словно высверленные. Трудно поверить, что это работа исключительно природных сил.
  
    [] Во владениях Хозяина Гор
  
   А вот и сам Хозяин Гор мрачно смотрит на людей из-под сводов пещеры. Еще бы! Как же тут не быть сердитым, когда гости, приходящие в твой дом, ведут себя по-свински. Ни одного чистого грота, все стены исписаны. И хорошо еще, что обычными фразами, вроде: "Здесь были такие-то...". А то ведь с невоспитанных туристов сталось бы и что-нибудь неподобающее изобразить, о чем и говорить-то не пристало. И что тут будешь делать? Не камнепад же им на голову обрушивать? Только и остается, что бросать гневные взгляды исподлобья, авось кто и посовестится пещеры своими автографами портить.
  
    [] Хозяин Гор
  
   Во все время нашего путешествия мы слышали и видели множество птиц. Многие из них совершенно не боятся людей, преспокойно скачут по дорожкам и рядом с ними. Как, например, вот эта симпатичная малышка - черногорлая завирушка, тоже, кстати, коренная жительница гор.
  
    [] Черногорлая завирушка среди камней
  

28 мая 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"