Сапфира Алла : другие произведения.

Поездка к Медовым водопадам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поездка к Медовым водопадам

  
   Это был четвертый день нашего пребывания в Кисловодске. Мы приняли решение отправиться с экскурсией к Медовым водопадам. Начало поездки было не слишком радостным. Пока мы ждали автобуса у колоннады, хлынул проливной дождь, грозивший сильно испортить нам впечатление от пребывания в столь необычном месте. Но тревоги оказались напрасными. За время пути распогодилось, и путешествие в итоге получилось великолепное. Но обо всем по порядку.
   Вначале мы посетили знаменитую Кольцо-гору. Образующая ее порода, известняк, очень мягкая, и потому подвержена выветриванию. За долгие годы в горе образовались многочисленные гроты, а в одной части возникло сквозное отверстие, так что она стала формой напоминать кольцо, из-за чего гора и получила свое название.
  
    []
  
    [] Кольцо-гора
  
   Нам дали время на осмотр горы, предупредив о том, что от сводов гротов и кольца периодически откалываются куски породы, и в связи с этим надо соблюдать осторожность. Я поднялась по тропе наверх, к подножию известнякового кольца, откуда открывался шикарный вид на окружающие просторы.
  
    [] Вид с Кольцо-горы
  
   Некоторые люди с удовольствием фотографировались и в самом кольце. Я не стала этого делать не только из соображений безопасности, но еще и потому, что времени нам дали не очень много, и мне не хотелось упустить свой автобус. Тем не менее увиденным я осталась довольна. Единственное, что меня расстроило - то, что и эту гору некультурные туристы ухитрились исписать так, что живого места не осталось. Невольно вспомнилась басня Сергея Михалкова про гору и утес, очень, как мне кажется, подходящая к случаю. К счастью, общего впечатления от посещения Кольцо-горы это не смогло испортить.
   После Кольцо-горы мы сделали небольшую остановку возле лавочки, где можно было попробовать и приобрести разнообразные сборы из горных трав, а также местные сладости. В районе, где мы остановились, действует множество конноспортивных школ, где можно за плату обучиться верховой езде и даже совершить конную прогулку по окрестностям. Как видно, эти услуги здесь пользуются хорошим спросом.
  
    [] Лошади на водопое
  
   Хозяин одной из таких школ, судя по всему, дружил кое с кем из водителей туристических автобусов. Когда мы подъехали, он как раз беседовал с одним из них, причем сидя верхом на коне, который стоял, просунув голову в дверь автобуса, что со стороны выглядело весьма забавно.
  
    [] Конь и туристы
  
   И вот мы у горной теснины, где шумят знаменитые водопады. Вниз ведет каменная лестница, узкая, так что по ней можно спускаться только друг за другом, но совсем не такая скользкая и страшная, как нам рассказывала экскурсовод.
  
    [] Лестница в теснине
  
   Первый водопад, Жемчужный - не высокий, но очень мощный, его звучный голос слышен буквально с первых шагов вглубь теснины. Широкая каменная площадка с ограждением позволяет любоваться его красотой без риска задержать идущих следом людей.
  
    []  []
  
   Жемчужный водопад
  
   А дальше путь лежит вдоль живописной горной реки, через которую тут и там перекинуты симпатичные мостики с витыми перилами. Рядом с горными реками наши, равнинные, выглядят даже в какой-то степени ленивыми. Горная река все время торопится, стремится вперед к поставленной цели. Может быть, к морю, а может быть, и нет. И все время поет свою мелодичную песню, наверное, очень красивую, жаль, что люди не знают ее языка!
  
    []  []
  
   Горная река
  
    []
  
   Мостик над горной рекой
  
   И вот он - Большой Медовый водопад! Название свое он получил не зря. По дороге экскурсовод поведала нам, что в старину в окрестностях водопадов водились дикие пчелы, и по словам живших там людей вода иногда размывала их гнезда и становилась сладкой. Высота водопада и в самом деле не малая - целых 18,5 метров, что придает ему весьма внушительный вид, хотя по силе потока он и уступает более низкорослому Жемчужному.
  
    []  []
  
   Большой Медовый водопад
  
    []
  
   Большой Медовый водопад и мостик
  
   Окружающие его скалы все испещрены гротами и покрыты серебристыми лишайниками. Зрелище впечатляющее!
  
    []  []
  
   Скалы у водопада
  
   Благодаря высоте, водопад видно отовсюду, и даже поднявшись по лестнице наверх, мы все еще могли им любоваться.
   Лестница вывела нас к "Карачаевскому подворью" - музею под открытым небом с симпатичной каменной башенкой у входа. Музей очень скромный - несколько старинных построек и загоны с козами и овцами местной, карачаевской, породы.
  
    [] Дом в "Карачаевском подволье"
  
    [] Загоны с животными
  
   Угощать животных лакомствами, принесенными с собой, здесь, как и в зоопарках, нельзя, но рядом с загонами продается специальный корм, и можно побаловать их тем, что им привычно и не принесет вреда. Животные охотно позируют фотографам, техника их не беспокоит, а козлята даже выбегают из загона и играют с приходящими детьми.
  
    []
  
    [] Козлик в загоне
  
   В уютном кафе рядом с музеем можно отдохнуть и подкрепиться очень вкусными местными лепешками - хычинами, что мы с удовольствием и сделали.
   Всю дорогу мы постоянно видели орлов, кружащих над горами. А один и вовсе сидел посреди поля недалеко от автобусной остановки, видно поймал кого-нибудь и собирался пообедать.
   В ожидании автобуса я еще с удовольствием пофотографировала скалы и облака, не уступавшие друг другу в причудливости форм. Тоже ведь красиво!
  
    [] Горы под облаками
  

30 мая 2023 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"