Сапфира Алла : другие произведения.

Парк скульптур на Крымском Валу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Парк скульптур на Крымском Валу в Москве с гордым названием "Музеон" (не то музей, не то пантеон) являет собой зрелище, к которому лучше всего подходит поговорка "всякой твари по паре". Это ковчег принял на свой борт памятники советских времен, которым пришлось покинуть улицы и площади при изменении направления политических ветров. Здесь стоит знаменитый "Железный Феликс", покрытый теперь уже благородной зеленью, множество Лениных.
  
   []  []
   Кард Маркс - один, зато герб СССР на заднем плане выглядит почти как нимб вокруг головы отца-основателя коммунистической идеи.
  
   []
   Иосиф Виссарионович тут тоже есть, высеченный из гранита, и Калинин сидит под деревом, в спокойной позе, как будто писатель какой-то.
  
   []
   Бюст Косыгина выполнен в традиционном стиле тех лет, без каких-либо художественных изысков. Таков же и прославившийся в те годы пианист Ван Клиберн.
  
   []
  
   Белоснежный Пушкин не без труда выбирается из глубочайшего снега.
  
   []
   А Михайло Ломоносов сердитый, кажется, что он пришел на заседание Академии Наук ругаться по поводу недостаточного выделения средств на науку и засилья немцев.
  
   []
  
   Парк довольно плохо вычищен. Многие таблички попорчены или погребены под толстым слоем наста, так что не сразу удается разобраться, что за произведение перед нами. Вот, например, девушка, утонувшая в снегу по пояс. Кто она - неведомо. А рядом старичок одиноко бредет по бескрайнему снегу.
  
   []  []
  
   Современная скульптура по большей части склонна к юмору. То волк в овечьей шкуре,
  
   []
   то красотка с пышными формами, как будто выбежавшая на снег из баньки по старому обычаю,
  
   []  []
   то блудный сын в современном обличии бомжа и пропойцы.
  
   []
  
   Тут же "Собирающий камни" и "Слепой" выполненные в весьма неожиданной манере: металлоконструкции и глыбы гранита. А позади - куб с изображением Ленина и счастливых трудящихся в манере 70-х годов прошлого века.
  
   []
  
   А вот "Дед Мазай и зайцы" - водоем замерз, а весной и летом, наверное, трогательно выглядит.
  
   []
   Грустную амазонку зачем-то заперли за поломанным штакетником. Не понятно, часть ли это творческого замысла, или незавершенные реставрационные работы.
  
   []
   Барона Мюнхаузена почему-то посадили на заднюю половину лошади, хотя в книге он ездил на передней, потому и обнаружил не сразу, что у него только полконя осталось.
  
   []
  
   Прелестна "Девочка в маминых туфлях" - образчик реализма, приятный взгляду.
  
   []
   А так называемая "Россия молодая", с серпом и молотом в одной руке и автоматом в другой, как будто сошла с карикатуры, рисуемой на Западе на нашу страну.
  
   []
  
   У самого выхода из парка стоит загадочная рыба, внутри у нее человечий младенец, как будто иллюстрация некоторых данных современной палеонтологии и эволюционной молекулярной генетики. Как говорится, все мы вышли из моря.
  
   []
   Здесь же есть еще одна примечательная скульптура - дитя в ладонях матери.
  
   []
  
   "Золотой петушок" осмыслен современно. На спицу, где он сидит, лезет человек. Каковы его намерения, неизвестно - не то починить, не то украсть... А сам-то петушок о двух головах. Поневоле призадумаешься.
  
   []
   Одеяния святого патриарха Тихона похожи на колокол.
  
   []
   А святой Пантелеймон стоит на голове змеи - языческого символа медицины.
  
   []
   Юродивый тащит крест размером почти с самого себя. А рядом с ним деревянный ангел на деревянном облаке одетый в русскую рубашку.
  
   []  []
  
   Таков парк скульптур. Былая торжественность сменяется горькой усмешкой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"