Сапфира Алла : другие произведения.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Подмоклово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Подмоклово
   7 августа 2016 г.
   Село Подмоклово, довольно большое, оно лежит на берегу Оки, неподалеку от Серпухова. В названии явно звучит мотив весеннего разлива реки. Попасть туда не так-то просто: надо ехать либо на автобусе от Серпухова, либо на такси. Но дорога к храму проезжая. А само сооружение - уникально: церковь сделана по итальянским образцам эпохи Возрождения, коих был большим поклонником деятель Петровской эпохи князь Григорий Долгоруков.
  
   []  []
  
   На сайте http://tsobor.ru/?p=1436 подробно изложена история строительства храма. Вот краткая справка с этого сайта:
   "В 1714 г. очередным владельцем села Подмоклово князем Григорием Фёдоровичем Долгоруковым (1656/57-1723) было получено разрешение местоблюстителя патриаршего престола митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского) на постройку каменного усадебного храма. Строительство, осуществлённое московскими каменщиками: сначала артелью Андрея Опурина под наблюдением пленного шведа Лоренца фон Фикина, а с 1718 г. -- артелью Ивана Каландина под руководством иноземца Андрея Шульца -- завершается к весне 1720 г.  Летом того же года храм был украшен белокаменными скульптурами и рельефами: трудами московской артели резчиков во главе с Иваном Афанасьевым Зиминым".
   Долгое время храм был в запустении, фасад его разрушался от времени, а редкие для православного искусства скульптуры апостолов и евангелистов числом 16 находились в Серпуховском историко-художественном музее, в Троицком соборе. Судьбу этих скульптур рассказывают по-разному: есть легенда, что в 30-е богоборческие годы пьяный тракторист набрасывал на них веревки и стаскивал на землю. Оттого-то и повреждены некоторые из них. По другой версии, они сразу же попали в музейную экспозицию.
  
   []
  
  Святой апостол Иаков Зеведеев (оригинальная скульптура в храме)
  
  Но сегодня внутри храма только 11 скульптур, где оставшиеся пять - никто не знает, об этом нам даже не смогла ничего сказать женщина-энтузиастка, которая участвует в жизни храма и оказалась там в тот момент, когда мы приехали. Ее рассказ был очень интересным, а если бы ее там не оказалось, то мы бы и не смогли побывать внутри, потому что в это время службы не было. Храм вне служб или мероприятий обычно закрыт, это необходимо для его сохранности, потому что он расположен в отдалении от деревенских улиц, почти что на берегу реки.
   Усилиями отца Дионисия храм в Подмоклово возрожден. Новые скульптуры из особо прочного современного композита заняли свое место во внешнем убранстве.
  
   []
  
  Балюстрада храма со скульптурами
  
   []  []
  
  Скульптуры на балюстраде (Святые апостолы Петр и Павел)
  
  Старые, исторически ценные, скульптуры находятся внутри храма. В нем сделана современными мастерами великолепная деревянная резьба, написана специально для этого храма икона Богородицы взамен утраченной.
  
   []
  
  Под куполом храма
  
   []
  
  Царские врата храма
  
  Здесь проходят и службы, и концерты духовной музыки, и детские праздники на Рождество, Святки и Пасху.
   Действует и сайт храма:
   www.hram-podmoklovo.ru/
   Там можно ознакомиться с его историей и даже заказать экскурсию.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"