Сапфира Алла : другие произведения.

Музей В. Ф. Руднева в Савино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Музей В. Ф. Руднева в Савино

   Музей В. Ф. Руднева, командира легендарного крейсера "Варяг", расположен на родине знаменитого капитана, в деревне Савино, в Тульской области. Здание скромное, на его крыше развевается Андреевский флаг, а парадный вход украшают массивные якоря.
  
    [] Здание музея
  
   Над входом в главный экспозиционный зал - вышитый гобелен с изображением крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
  
    [] Гобелен над входом в центральный зал музея
  
   На стене справа от него - копия гюйса (носового флага) крейсера "Варяг". Сам гюйс находится в Центральном Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге.
  
    [] Копия гюйса (носового флага) крейсера "Варяг"
  
   Центральную стену главного зала занимает панно с изображением двух героических кораблей.
  
    [] Панно в центральном зале музея
  
   Экспонаты в витринах, документы, награды, вещи, принадлежавшие когда-то Всеволоду Федоровичу Рудневу, рассказывают о жизни знаменитого капитана. Здесь есть и уникальные экспонаты, в том числе подлинные фрагменты крейсера "Варяг" - часть шпигата (специального отверстия для удаления воды) и вымбовка (часть приспособления для поднятия якоря вручную).
  
    [] Подлинные фрагменты крейсера "Варяг" (часть шпигата и вымбовка)
  
   В одной из витрин представлен макет памятника крейсеру "Варяг", установленного в Шотландии. Памятник, выполненный в форме креста, очень напоминает стоящий в Санкт-Петербурге памятник миноносцу "Стерегущий", также как и "Варяг", погибшему во время русско-японской войны.
  
    [] Макет памятника крейсеру "Варяг", установленного в Шотландии
  
   Из рассказа экскурсовода мы многое узнали о семье Всеволода Федоровича Руднева, о его характере, о том, что это был командир строгий, но справедливый, к морякам относился по-человечески, никогда их не обижал и другим не давал. Ну и конечно, многое было рассказано о роковом бое и гибели крейсера "Варяг", о дальнейшей судьбе его капитана, о несправедливых гонениях и опале, которым он подвергся после событий 1905 года, и последних годах, проведенных им в деревне Савино. Под потолком размещены панно в виде карт боевых действий, связанных со сражением у Чемульпо. Такие же карты имелись в иллюстрированной книге о подвиге крейсера "Варяг", с которой я познакомилась в школьные годы. Экскурсия освежила в моей памяти многое из того, о чем я тогда читала, и пополнила эти знания.
   Рядом с центральным залом расположена кают-компания. Это тоже часть музейной экспозиции. Ребята, приезжающие на экскурсию, попадая сюда, наверняка представляют себя на борту корабля, может быть, даже самого крейсера "Варяг".
  
    [] Кают-компания
  
   Часть витрин сделана в виде корабельных иллюминаторов. За их стеклом размещены фотографии и документы. Прямо под ними - модели крейсера "Варяг" и японских судов, участвовавших в роковом бою у Чемульпо, в бутылках, словно взятые из старинной коллекции. У бокового выхода из кают-компании висит судовой колокол, с помощью которого на корабле "отбивают склянки", отсчитывая время. Говорят, ребятам, приезжающим на экскурсию, разрешают позвонить в этот колокол.
   Храм Казанской иконы Божией Матери рядом со зданием музея отреставрирован и является действующим, в нем проводятся богослужения.
  
    [] Храм Казанской иконы Божией Матери
  
   Командир легендарного крейсера "Варяг" Всеволод Федорович Руднев похоронен у стен храма, на его могиле установлен великолепный памятник-бюст.
  
    [] Памятник на могиле В. Ф. Руднева
  
   Здесь же находится и братская могила моряков крейсера "Варяг", капсула с прахом которых была недавно передана музею, и могила строителя храма Григория Михайловича Любисткова, о чем свидетельствует памятный крест.
  
    [] Братская могила моряков крейсера "Варяг"
  
   В заключение хотелось бы поблагодарить тех, чьим трудом был создан и живет ныне музей, связанный с именем отважного человека - Всеволода Федоровича Руднева.
  

8 июня 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"