Сапфира Алла : другие произведения.

Веселые скульптуры в Новосибирске и Томске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новосибирск и Томск - растущие, динамичные города. Сибирское жизнелюбие и юмор проявились и в оформлении улиц.
  
  Конечно же, в обоих городах есть и серьезные монументы.
   Возле консерватории в Новосибирске - прекрасный памятник Михаилу Ивановичу Глинке с изображениями персонажей его опер: Ивана Сусанина и Антониды, Черномора и Руслана. Но и здесь не обошлось без забавинки: на ладони богатыря сидит женщина. Людмила? А может, Наина, побежденная волшебством?
  
   []
  
   []  []
  
   На главной улице расположилась скульптурная группа под названием "Счастье строится". Не живут в городе настоящие аисты, так пусть хотя бы железные птицы приносят новых маленьких жителей.
  
   []
  
  В Первомайском сквере множество произведений современной парковой скульптуры.
  Здесь и скрюченный дудочник. Должно быть, он из скоморохов, не только поет, но и кривляется и пляшет на потеху толпе.
   []
  
  А неподалеку стыдливая ундина: тело в волнах прячет, а лицо веером прикрыла.
   []
  
  Любимый сибиряками символ - бурый медведь, которого можно увидеть и на резных деревянных ложках, и на вывесках, здесь устроился купаться в фонтане.
  
   []
  
  Рыба-еж рекламирует маленький ресторанчик.
  
   []
  
  И в этом же сквере специальная абстрактная фигура для граффити. А может быть, она защищает от хулиганов дудочника и ундину?
  
   []
  
  В одном из фонтанов устроилось семейство сов. Правда, в нем нет воды, но, совам, наверное,хорошо и так.
  
   []
  
  А еще в Новосибирске есть памятник светофору. Светофор кланяется толстому городовому, а тот отдает честь. Какое единодушие и взаимная вежливость!
  
   []
  
  В Доме ученых Академгородка небольшой, но симпатичный зимний сад, с фонтанчиками и большущим деревянным крокодилом.
  
   []
   []
  
  В Томске прямо на пороге привокзальной гостиницы лежат металлические тапочки.
  
   []
  
   А на набережной реке Томь стоит бронзовый Чехов, совсем небольшой, меньше человеческого роста. Такой смешной, неловкий, совсем не похожий на свои портреты. Ведь писатель был высокого роста. Говорят, что эту скульптуру поставили в честь того, что он проезжал через город, когда совершал свое путешествие на Сахалин. На постаменте надпись: "А.П.Чехов глазами пьяного мужика"
  
   []
  
  
  Возле клиники акушерства и гинекологии уникальный памятник беременной.
   []
  
  А перед родильным домом - младенец в капусте. В листки капусты выписывающиеся женщины кладут монетки, чтобы дитя росло здоровым.
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"