Сапфира Алла : другие произведения.

Томск спустя 15 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Томск 15 лет спустя

  
   Впервые мы посетили Томск в 2008 году. Увидели много интересного и веселого, особенно памятников и скульптур. Прошло 15 лет, и мы снова прибыли в этот город теперь уже не только как туристы, но и как участники Микробиологического Конгресса. Во время прошлой поездки мы видели Томский Государственный Университет лишь издали. В этот раз, благодаря тому, что Конгресс проходил в аудиториях Университета, нам представилась возможность познакомиться с ним поближе, чем мы и воспользовались.
   Само здание Университета очень красивое, белоснежное, а в обрамлении деревьев в осеннем наряде выглядит еще великолепнее.
  
    [] Томский Государственный Университет
  
   В нем есть все необходимое для полноценной студенческой жизни и учебы. Есть даже просторный концертный зал. У нас там проходили пленарные лекции. Вокруг Университета разбит парк, носящий название Университетской Рощи, со множеством дорожек, уже щедро усыпанных облетающей листвой.
   В тени деревьев скрывается окруженный витой оградой бюст географа и этнографа Григория Николаевича Потанина, почетного гражданина Томска и Сибири. Томск стал выдающемуся ученому вторым домом. Потанин много работал в этом городе, читал лекции в гимназиях, организовывал кружки и способствовал открытию Томского Университета. Не удивительно, что именно здесь, в Университетской Роще, он обрел последнее пристанище.
  
    [] Бюст Г. Н. Потанина
  
   Слева от главного здания находится памятник основателям Томского Университета - Дмитрию Ивановичу Менделееву и Василию Марковичу Флоринскому. Поставлен он не так давно - в 2018 году в честь 140-летия Университета. Памятник очень симпатичный, люди, прогуливающиеся по территории Университета, часто фотографируются около него.
  
    [] Памятник Д. И. Менделееву и В. М. Флоринскому
  
   Недалеко от памятника расположилась "каменная баба" - один из четырех древнетюркских идолов VI - IX веков, привезенных в разные годы из экспедиций. Погодные условия почти уничтожили черты лица каменного изваяния, и веселые студенты восстановили их своими силами, с помощью акриловой краски, какой рисуют граффити.
  
    [] Каменная баба, раскрашенная студентами
  
   Говорят, что всего таких скульптур в Университетской роще четыре. Нам удалось увидеть только одну. Остальные, вероятно, находятся в дальней части парка, ближе к Ботаническому саду, куда мы не дошли по причине нехватки времени.
   Есть в Университетской роще и мемориал Воинской Славы - памятник студентам и сотрудникам Университета, погибшим во время Великой Отечественной войны. По обе стороны центрального монумента - черные плиты с именами павших за Родину. Подножие памятника украшают искусственные венки, но в День Победы и в другие памятные даты, связанные с войной, сюда, наверное, приносят и живые цветы.
  
    [] Военный мемориал
  
   Если войти на территорию Университета через центральные ворота, можно увидеть уникальный памятный камень - символ геофизического центра Евразии, установленный по инициативе студентов Университета.
  
    [] Камень - символ геофизического центра Евразии
  
   Еще одна необычная достопримечательность, которую нам довелось увидеть - так называемые Университетские Родники, настоящие природные источники, расположенные в окрестностях Университета. Наш путь к ним начался с небольшой площадки, снабженной указателем и картой. Стену находившейся рядом с ней постройки непонятного назначения украшала картина в жанре граффити, изображавшая старую водонапорную башню, судя по всему, когда-то располагавшуюся на этом месте.
  
    [] Граффити "Старая водонапорная башня"
  
   Хотя родники находились в буквальном смысле слова среди леса, их посещение не представляло трудностей, благодаря специально оборудованной экологической тропе с деревянным настилом.
  
    [] Экологическая тропа
  
   Некоторые источники, увы, иссякли, о них напоминали лишь таблички с названиями. Но большинство были вполне живыми, их журчание слышалось издалека. Места выхода самых крупных родников были весьма эффектно оформлены с помощью досок или бетонных блоков.
  
    []
  
    [] Университетские Родники
  
   Кстати, многие из Университетских Родников носят имена ученых, деятельность которых была так или иначе связана с Университетом. Вдоль экологической тропы установлены лавочки, на которых можно передохнуть, а кое-где и столики. Думаю, студенты здесь не только гуляют, но и устраивают дружеские посиделки, а то и назначают свидания. А что? Кругом тишина и покой, никаких посторонних глаз - вполне подходящее место для признаний в юношеских чувствах.
   Вскоре экологическая тропа вывела нас к довольно большому пруду. Здесь мы на некоторое время задержались, любуясь красотой пейзажа. Золотые тополя вдоль берегов и осенние листья на черной глади воды придавали пруду дополнительное очарование.
  
    []  []
  
   Университетский пруд
  
    [] Листья на глади пруда
  
   Позже мы узнали, что некоторые родники берут в нем свое начало, видимо, именно поэтому они и не пересыхают. На берегу пруда и возле родников еще цветет розовая и красная недотрога, несмотря на то, что на дворе уже конец сентября.
  
    []  []
  
   Недотрога железистая на берегу пруда
  
   На ветках деревьев тут и там развешаны листки с юмористическими стихами про голодную белочку, которую пожалели и накормили студенты.
  
    [] Стихи на дереве
  
   Белок в Университетской роще действительно много, и, судя по всему, их здесь активно подкармливают. Одна белка выскочила из кустов нам навстречу и села столбиком, заглядывая в глаза. А потом вдруг прыгнула мне на колено и уцепилась за штанину. Видимо, хотела выклянчить что-нибудь вкусненькое, да только у меня в тот момент ничего с собой не было. Все это немало удивило и позабавило меня. Кстати, белки в Университетской роще не такие, как наши, их шерстка почти черного цвета и у них более пушистые хвосты. Впрочем, возможно, они просто уже переоделись в зимнюю шубку, ведь скоро октябрь, а там и до морозов не далеко.
  
    [] Университетская белочка
  
   Птицы в парке, похоже, тоже прикормленные, во всяком случае, местные сороки выглядят весьма упитанными, на лесном корму так не отъешься.
  
    [] Сорока в Университетской роще
  
   На прогулку по городу времени у нас не хватило, но мы уже многое видели 15 лет назад и поэтому не жалели об этом. Зато мы познакомились с Томским Государственным Университетом и взглянули на Томск со стороны, с которой обычному туристу его вряд ли получилось бы увидеть.
  

25-27 сентября 2023 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"