Сапфира Алла : другие произведения.

Путешествие из Пущино в Тульчино и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путешествие из Пущино в Тульчино и обратно

   Сегодня 30 июля. Второй месяц лета подходит к концу. Жара не спешит сдавать позиции, но, несмотря на это, мы все же решили совершить поход в деревню Тульчино, расположенную в шести километрах от нашего родного города Пущино. Нам с мамой уже приходилось бывать в этих местах 25 лет тому назад. Поход тогда был приурочен ко Дню Рождения моего брата, которому исполнилось двенадцать лет. Храм Рождества Пресвятой Богородицы тогда, увы, представлял собой развалины, даже от колокольни остался лишь кирпичный остов. Мы с братом забрались по полуразрушенной лестнице на ее верхнюю площадку, туда, где раньше находились колокола, и фотографировали оттуда окрестности. Точнее фотографировал мой брат, сама я снимать на пленку так и не научилась.
  
    [] Храм Рождества Пресвятой Богородицы в 1997 году (фото И. Кулаковского)
  
    [] На верхней площадке колокольни (1997 год, фото И. Кулаковского)
  
    [] Вид на храм с колокольни (1997 год, фото И. Кулаковского)
  
   Сегодня компанию нам с мамой составил мой старший племянник Руслан. Я вооружилась теперь уже цифровым фотоаппаратом, мама с Русланом приготовили на дорогу бутерброды, и мы пустились в путь.
   Поход наш мы начали, как и 25 лет назад, спуском к реке Оке. Сначала шли по тропинке через живописный луг, лежавший за чертой города, и потому не подвергшийся безжалостному выкосу.
  
    [] колокольчик рапунцелевидный
  
    [] мелколепестник на лугу
  
    [] таволговая пеструшка на дикой моркови
  
    [] огненный червонец на валериане
  
   Руслан собрал небольшой букет полевых цветов, включив в него даже синеголовник, который срывал, защитив руки прихваченными с собой перчатками, благодаря чему мы с мамой могли не бояться, что он поранится.
  
    [] синеголовник в цвету
  
   Территория вдоль берега реки уже много лет занята полями, я еще помню, как в бедные 90-е годы мы вдвоем с мамой собирали морковь, забытую на делянках во время уборки урожая. Сейчас на полях выращивают зелень, в частности лук, укроп и кинзу.
  
    [] луковое поле
  
   Мама с Русланом не удержались и сорвали с краешка несколько перьев лука и немного укропа. Я поначалу ворчала, мол, мы теперь не настолько бедны, чтобы заниматься такими вещами, но потом махнула рукой.
   Воду для полива качают из реки с помощью специальных насосов, один из них мы даже видели. Берег вблизи него топкий, и мы решили поискать другое место для первого привала. Возле очередной тропинки, ведущей к реке, среди луга стоял новенький черный джип. Мама сказала, что такую машину просто так никто бы не оставил, наверное, где-то поблизости расположились рыбаки, так что нужно вести себя тихо, а то они услышат и начнут сердиться, что мы распугали им рыбу. К счастью, на берегу никого не оказалось, видимо, хозяева джипа ушли рыбачить куда-то далеко, и можно было устроить привал. Но вначале нам пришлось перебраться через довольно глубокий ручей, а может быть, даже небольшую речку, наверняка сказать трудно.
  
    [] ручей в тени ветвей
  
   Руслан еще в начале пути где-то отыскал неплохую палку и с ее помощью перешел ручей по бревну самостоятельно. Я кое-как переползла на четвереньках, держась одной рукой за бревно, и опираясь другой на мамину руку. Маме пришлось труднее всех, потому что на бревне она бы просто не удержалась. Она была вынуждена, закатав штаны, переходить ручей вброд. Мы с Русланом понимали, что ей нелегко, и терпеливо ждали на той стороне ручья. Наконец, первое препятствие было успешно преодолено. Берег за ручьем оказался достаточно прочным и не топким, так что можно было присесть и немного подкрепиться, что мы и сделали. Мама заодно отмыла в реке ноги от грязи, которая налипла на них в ручье. В воде у берега плавали желтые кувшинки, а на самом берегу цвели стрелолист и сусак. Последний уже отцветал, но все равно был красив.
  
    [] желтая кувшинка у берега
  
    [] стрелолист
  
    [] сусак зонтичный
  
   Вообще флора вблизи берегов Оки иная, чем на обычных наших лугах. Даже в качестве сорняков на полях выступают различные виды осоки.
  
    [] осока среди поля
  
   В перелесках можно встретить и дербенник иволистный, иначе называемый плакун-травой, и дикий бальзамин или недотрогу, причем не нашу обычную, мелкоцветковую, а железистую с крупными красными и розовыми цветами.
  
    [] плакун-трава (дербенник иволистный)
  
    [] недотрога железистая у ручья
  
   Ветви кустарников и высокие крепкие стебли зонтичных растений обвиты плетями повоя заборного и колючеплодника, прозванного в народе "бешеным огурцом".
  
    [] повой заборный
  
    [] бешеный огурец в цвету
  
   В тени деревьев, недалеко от места привала, мы с Русланом случайно отыскали незабудки и были очень удивлены тем, что встретили эти цветы в конце июля.
  
    [] припозднившаяся незабудка
  
   Виды реки с того места, где мы сидели, были просто изумительными, мы с удовольствием любовались ими, а я еще и фотографировала.
  
    []
  
    [] окские дали
  
    [] мордовник на фоне реки
  
   После привала мы приняли решение подниматься наверх. И тут на нашем пути возникло очередное препятствие - высоченные, в рост человека, заросли крапивы, почти вплотную подступающие к тропинке. К счастью, нас снова спасла Русланова палка. Мама взяла ее и стала подниматься первой, прокладывая с ее помощью дорогу сквозь жгучую траву, а мы осторожно, гуськом, следовали за ней и благополучно выбрались к полям, не получив ожогов. Озеро Поганое (кто и почему обозвал водоем таким ругательным словом, не знают даже местные старожилы) 25 лет тому назад окружали нетронутые луга, через которые тянулись лишь дороги, проложенные рыбаками. По ним мы и шли тогда почти до самого Тульчино, любуясь озером и летними цветами. Теперь эти земли заняли поля, на которых, также как и вблизи реки, выращивают всевозможные овощи и зелень, причем посадки, судя по всему, щедро удобряют, ибо ни на одной, даже самой ухоженной, даче мне не приходилось видеть укроп высотой больше Руслана, рост которого составляет уже 124 сантиметра.
  
    [] укроп на поле
  
   На укропе кормятся гусеницы махаонов, было удивительно видеть этих редких бабочек в таком большом количестве. К сожалению, поймать их в фотообъектив мне так и не удалось, уж очень они быстрые, а присесть на растения никак не хотят. Мы с непривычки немного заблудились в полях и довольно долго бродили в поисках выхода к озеру. Местами дорога были неплохой, но в основном приходилось продираться сквозь заросли осоки и другой сорной травы, постоянно норовившей зацепить нас за ноги. На некоторых полях устроены парники для огурцов, есть участки с высокими теплицами, вероятно, предназначенными под помидоры, но сейчас в них ничего не выращивают, и они заросли бурьяном. Кое-где урожай уже собран, так что поля стоят пустые.
  
    [] поле с парниками
  
    [] поле отдыхает
  
   Видели мы и современную систему полива, равномерно разбрызгивающую воду по всей площади поля, так что издали оно кажется затянутым туманом. Предусмотрительно взятые с собой вода и бутерброды способствовали более позитивному восприятию наших блужданий и меньшей усталости.
   В конце концов, мы зашли в тупик и повернули обратно, решив выбираться к дороге, ведущей наверх, в надежде, что она выведет нас к шоссе. Дорога, шедшая по верхнему краю поля, была значительно лучше тех, по которым мы пришли, и мы, несмотря на жару, шли гораздо резвее. Наконец, мы отчетливо разглядели за кустами и деревьями водоем, а вскоре обнаружили и удобный спуск к нему. В то время, когда мы путешествовали здесь вместе с моим братом, озеро было внушительным, но за первое десятилетие нового века его почти полностью разобрали на орошение, лишь в последние несколько лет, после того, как был налажен водозабор из реки, озеро начало восстанавливаться. Сейчас оно больше похоже на большой пруд, но все равно красивое. Когда озеро разобрали на орошение, чибисы и другие птицы перестали гнездиться в этих местах, но после того, как, благодаря обильным дождям, озеро снова наполнилось водой, начали возвращаться. Когда мы подходили к озеру, над нашими головами пролетела целая стая чибисов. Руслан насчитал пятьдесят три птицы. Над полями, высматривая мышей, кружил ястреб, судя по размерам, тетеревятник, пару раз пролетали цапли. Они тоже живут где-то недалеко от озера. Одна цапля прогуливалась по воде, высматривая то ли лягушек, то ли мелкую рыбешку. Увидев на берегу людей, она спокойно удалилась в противоположном направлении и скрылась в зарослях камыша. У берега цвел водокрас, который отчего-то называется лягушачьим.
  
    [] водокрас лягушачий
  
   На берегу озера мы устроили очередной привал, отдохнули, доели оставшиеся бутерброды, полюбовались видом восстановившегося озера, камышами, отражением облаков в воде.
  
    [] на берегу озера
  
   От озера мы довольно быстро добрались до небольшой площадки, на которой стояли два трактора и три микроавтобуса. По всей вероятности они привезли на поля работников и теперь дожидались их, чтобы развезти по домам. От площадки шла неплохая дорога, по которой мы благополучно дошли до шоссе. Воды у нас оставалось всего полбутылки, а то и меньше, и я предложила вернуться в Пущино, так как не была уверена, что нам хватит ее даже на путь до храма, не говоря уж об обратной дороге. А денег, чтобы в случае чего купить воду в сельмаге, мы с собой не взяли. Да и не факт еще, что в Тульчино есть этот самый сельмаг. Но Руслан настоял на продолжении похода, а мама сказала, что в деревне наверняка есть колодец или другое подобное место, где местные жители берут воду, там сможем пополнить наш запас и мы. И мы двинулись по шоссе в сторону храма, купола которого виднелись за деревьями далеко впереди. Всю дорогу Руслан играл в какую-то выдуманную им самим магическую игру, где в роли монстров выступали ехавшие нам навстречу автомобили и велосипеды. При этом он размахивал своей палкой, как оружием. Я несколько раз пыталась уговорить его не делать этого, опасаясь, что встречные люди могут нас неправильно понять, и у нас будут неприятности. В конце концов, мама убедила меня не обращать на него внимания.
   К счастью, по шоссе нам пришлось идти недолго. Вскоре мы свернули на дорогу, ведущую к частному сектору. Идти по ней было значительно легче, не так жарко, да и безопасно, не нужно каждую минуту думать о том, чтобы не попасть под колеса. Через некоторое время мы встретили человека, имевшего в этих местах дачу и потому хорошо их знавшего. Он рассказал, что поблизости есть родник, от которого нетрудно добраться до храма. Родник мы отыскали довольно быстро, угадали по шуму воды. Напились сами, наполнили обе бутылки, практически опустошенные за время похода, и теперь могли с чистой совестью продолжать путь к храму, ибо жажда нам была больше не страшна. Идти оказалось не так уж и далеко, местный житель был прав.
   Храм восстанавливается, но исключительно на пожертвования добрых людей, вот дело и движется медленно. Конечно, это уже далеко не те развалины, которые мы с мамой и братом лицезрели 25 лет назад.
  
    []
  
    []
  
    [] храм Рождества Пресвятой Богородицы
  
   Сам храм отреставрирован почти полностью, говорят, что в нем даже восстановлено внутреннее убранство, и проводятся богослужения. А вот реставрация колокольни пока далека от завершения. Кирпичная кладка восстановлена, мусор вывезен, шпиль покрашен и позолочен. Но нижняя площадка по-прежнему открыта всем ветрам, а верхняя, где должны находиться колокола, замурована. Недалеко от храма установлена полевая звонница, она и оповещает людей о богослужениях.
  
    [] полевая звонница
  
   Храм окружен строительными лесами, но работы пока не ведутся, во всяком случае, мы там никого не видели. Кстати, раньше на этом месте стоял совсем другой храм, Воскресения Христова, о чем свидетельствует памятный гранитный крест.
  
    [] памятный крест
  
   Руслан хотел, чтобы я сфотографировала его на фоне этого креста, но мы с мамой объяснили ему, что так делать не принято, и он нас понял. Позже я сфотографировала племянника на фоне восстанавливающегося храма и полевой звонницы. Руслан очень хотел отыскать какой-нибудь фрагмент мозаики или еще что-нибудь, что можно было бы прихватить с собой в качестве сувенира. Маме и мне с трудом удалось отговорить его от этой затеи.
   Обратно мы шли через луг по хорошей не заросшей дороге, порой оборачиваясь и любуясь храмом, который еще долго был виден на горизонте.
  
    [] храм на горизонте
  
   Я фотографировала травы и вечернее небо, как будто специально решившее порадовать нас на завершающем этапе нашего похода.
  
    [] вечернее небо
  
   Но потом между нами возникло разногласие. Руслан предложил пройти напрямик, перебраться через овраг, после чего продолжить путь через поле, распаханное трудившимся на другой стороне оврага трактором. Я возражала, считая, что при нашей усталости этот путь небезопасен. К оврагу нужно было продираться сквозь высоченную траву, в которой могли притаиться муравьиные кочки и канавы. Я уже имела неприятный опыт попадания в такую ловушку и решительно не желала его повторять. К тому же с того места, где мы находились, невозможно было разглядеть, есть ли на другой стороне дорога, или нам придется идти прямо по пахоте. Это было бы крайне тяжело и неудобно, и, кроме того, мы могли получить нагоняй от тракториста за то, что мешаем работать. Я говорила, что лучше идти вниз, к автотрассе, и вернуться в город привычным путем через деревню Балково. В конце концов, мама отправилась с Русланом на разведку. Что она там увидела, я не знаю, так как осталась ждать их на дороге, но только, вернувшись, она встала на мою сторону, и в результате большинством голосов было принято решение продолжать путь вниз, к автотрассе.
   Дальнейшая дорога была нелегкой по причине жары и усталости, но спокойной, если не считать одного не очень приятного происшествия. В Балково мы устроились отдохнуть на автобусной остановке. Когда мы уже отошли от нее на порядочное расстояние, Руслан спохватился, что забыл свою любимую палку, и заявил, что должен непременно вернуться и найти ее. Мама не отпустила его одного, и они пошли на остановку вдвоем, а я ждала их, благо в тот момент, когда все это случилось, мы шли по пешеходной дорожке, да еще и с ограждением, так что опасности оказаться под колесами не было. К счастью, палку Руслан действительно забыл на остановке, и они быстро вернулись, после чего мы все втроем спокойно шли до самого дома.
   Несмотря на жару и усталость, походом мы все были очень довольны.

30 июля 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"