Сапфира Алла : другие произведения.

Из жизни великолукских птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В городе Великие Луки протекает небольшая спокойная река Ловать, а еще в нее впадает несколько маленьких речушек. Эти речушки прямо в городской черте образуют целое переплетение на болотистом участке, где не ведется строительство из-за сложного грунта. В этих местах, и на самой Ловати гнездятся и живут утки и чайки. Чайки уже несколько десятилетий ведут себя как синантропный вид. Их так много, что было время, когда они вытеснили из города голубей. Сейчас еды стало больше, и хватает, похоже, всем. Птицы-рыболовы не столько ловят поредевшую в реке рыбу, сколько кормятся на помойках и свалках, и терпеливо ждут, когда люди бросят им что-нибудь вкусненькое. Так же ведут себя и утки. Кормление этих птиц - традиционная великолукская забава, особенно радующая детей.
   В середине мая по речушкам и реке важно плавают селезни, а утицы сидят на яйцах. Вот одна вышла погулять, так сразу заметно, как она устала и похудела. Нелегко высидеть потомство.
   А ушлые голуби приспособились добывать еду прямо из речушки, куда ее бросают для уток. Вон как с травяной кочки достают плавающие куски хлеба!
   Хитроумная галка устроилась на парапете плотины. Вся внимание. Тоже ждет, что и ей что-нибудь достанется.
  
    []
   Чайки-хозяева города
  
    []
   Масс-старт
  
    []
   Утка-наседка вышла на прогулку
  
    []
   Сообразили на четверых
  
    []
   Ушлые голуби ловят булку из воды
  
    []
   Сердитая галка
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"