Сапфира Алла : другие произведения.

Владимир - древняя столица Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о поездке во Владимир в августе нынешнего года


Владимир - древняя столица Руси

   Удивительно, сколько всего интересного умещается в таком небольшом по нынешним меркам городе, как Владимир! Причем памятники истории вполне гармонично соседствуют с современными достопримечательностями.
   Наше знакомство с этим городом мы начали, конечно, с исторической части. Точнее говоря, с Успенского Собора - главного православного храма Владимира.
  
    [] Успенский Собор
  
    []
  
   Успенский Собор вечером
  
   Хотя этот собор действующий, он является одновременно и музеем, и в часы, когда там нет служб, по нему водят экскурсии. Собор имеет очень древнюю историю. До возвышения Москвы это был главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Он был построен в 1158-1160 гг. при князе Андрее Боголюбском. В дальнейшем собор неоднократно перестраивался и расширялся. В 1238 г., во время нашествия хана Батыя, собор был подожжен монголами. Княгиня Агафья Всеволодовна с семьей и владимирский епископ Митрофан, запершиеся в соборе, погибли и впоследствии были канонизированы, как мученики. Об этих и других страницах истории собора нам подробно и интересно рассказала наш экскурсовод.
  
    [] Внутреннее убранство Собора
  
   От первоначальных фресок собора до наших дней дошли лишь небольшие фрагменты. Зато сохранились уникальные фрески XV века работы знаменитых иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного, являющиеся частями большой композиции "Страшного Суда", когда-то занимавшей всю западную часть храма.
  
    [] Фрагмент фрески "Страшный суд" Андрея Рублева и Даниила Черного
  
   Кстати, Андрею Рублеву неподалеку от собора установлен памятник, изображающий прославленного иконописца за работой.
  
    [] Памятник иконописцу Андрею Рублеву
  
   Кроме старинных фресок в соборе есть и другие святыни. Здесь хранятся списки со знаменитых икон Божией Матери, в том числе Владимирской, бывшей когда-то главной иконой собора, а затем перенесенной в Москву, покоятся мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского и Юрия Всеволодовича, а также святой благоверной княгини Агафьи Всеволодовны и ее семейства, погибших во время монголо-татарского нашествия, хранится и частица мощей святого благоверного князя Александра Невского. Ему в городе тоже есть памятник, мы видели его, когда шли к собору. Князь изображен в полный рост, облачен в традиционные княжеские одежды тех лет и опирается на щит, так что памятник немного напоминает картину художника Павла Корина.
  
    [] Памятник князю Александру Невскому
  
   Другой уникальный собор Владимира, Дмитриевский, рядом с Успенским выглядит значительно скромнее. И не удивительно, ведь он был построен только для владимирского князя и его семьи и был княжеской домовой церковью.
  
    [] Дмитриевский Собор
  
   Говорят, что первоначально собор окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом, но во время реставрации в 1837 - 1839 гг. они были уничтожены из-за невежественности тех, кто этим занимался. Главное украшение собора - белокаменная резьба, покрывающая стены снаружи. Многочисленные рельефы изображают апостолов, святых подвижников, а также мифических и реальных животных, среди которых особенно много львов, ведь лев - символ города Владимира.
  
    [] Белокаменная резьба на стенах Дмитриевского Собора
  
   Изображения окружены орнаментами из причудливо вьющихся резных листьев и цветов. Похожая белокаменная резьба, хотя и с меньшим количеством рельефов украшает Богородице-Рождественский собор Суздальского кремля.
   Вообще храмов здесь очень много, видно не зря город носит имя князя Владимира - Крестителя всея Руси. Памятников князю Красное Солнышко в городе целых два. Один из них установлен в 2015 году рядом с церковью Владимира Равноапостольного и изображает князя в византийской одежде с мечом и поднятым крестом в руке, почти как на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.
  
    [] Церковь Владимира Равноапостольного
  
    [] Памятник князю Владимиру у церкви
  
   А на смотровой площадке, с которой, кстати сказать, открывается великолепный вид на реку Клязьму, находится еще один памятник, 2007 года. Князь Владимир со святой хоругвью гордо восседает на коне, а рядом с ним стоит святитель Феодор, епископ Ростовский, также считающийся одним из крестителей русской земли.
  
    [] Памятник крестителям Руси
  
   Постамент памятника украшен изображениями других русских князей и княгинь, в разное время княживших или так или иначе почитаемых во Владимире, но рассмотреть эти рельефы и угадать, кто изображен, сложно. Постамент частично осыпался, и его пришлось обмотать лентой и оградить металлическим забором из соображений безопасности, так что близко не подойдешь. Будем надеяться, что его в конце концов все-таки отреставрируют, памятник-то в общем неплохой, хоть и новодел.
   Кроме православных церквей и соборов во Владимире есть еще и католический храм с очень сложным названием - храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Построен он был в 1892 - 1894 гг., вскорости после основания католического прихода.
  
    [] Церковь Святого Розария Пресвятой Девы Марии
  
   Осматривая этот памятник архитектуры, мы случайно встретили женщину, работающую при храме, и она любезно впустила нас внутрь, тем более, что служб в тот день не было, так что мы получили возможность увидеть и внутреннее убранство. Католические храмы очень отличаются от православных. Во-первых, в них всегда есть большой орган, сопровождающий мессы, и нередко проходят органные концерты. В храме Святого Розария они тоже бывают, и если бы мы знали об этом раньше, то непременно посетили бы один из них. Во-вторых, в них всегда есть скамейки, и люди во время службы сидят, благодаря чему им, как мне кажется, легче отрешиться от земных мыслей и обратиться к Богу. А еще здесь нет икон, только распятие, являющееся символом общехристианским. Зато двор храма украшает белоснежная статуя Пресвятой Девы Марии, чего в православных храмах не увидишь.
  
    [] Статуя Пресвятой Девы Марии во дворе храма
  
   Но исторический Владимир - это не только храмы. Вот, например, водонапорная башня, а ныне музей с говорящим названием "Старый Владимир". Башня была построена еще в 1868 году и обеспечивала водоснабжение города. В 1950-е годы она перестала использоваться по прямому назначению и была на некоторое время заброшена, а в 1975 году в ней открылся музей.
  
    [] Водонапорная башня
  
   Экспозиция музея занимает три этажа. К сожалению, во время нашего путешествия во Владимир третий этаж был закрыт, там шли какие-то работы, и мы смогли познакомиться только с двумя первыми. Экспозиция на первом этаже посвящена облику дореволюционного Владимира и городскому хозяйству, а на втором - населению города и его занятиям. Здесь можно неплохо познакомиться с жизнью провинциального Владимира конца XIX - начала XX века. Старые вывески тех времен, вырезки из газет и журналов позволяют ненадолго погрузиться в прошлое города, хотя и не очень глубоко. На четвертом этаже расположена смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на город с разных сторон.
   Еще одна "машина времени", дающая посетителю возможность перенестись на много лет назад - Старая Аптека. Скромный домик, прячущийся в одном из вливающихся в Большую Московскую улицу, словно ручьи в реку, переулков, еще совсем недавно был настоящей аптекой, обеспечивавшей город лекарствами и другими товарами медицинского назначения. Сегодня здесь находится уникальный музей, посвященный истории как самой аптеки, так и аптечного дела вообще.
  
    [] Старая аптека
  
   В музее много интересных экспонатов, к каждому имеется пояснение. Но есть и экспонаты-загадки. О назначении этих предметов посетителю музея предлагается догадаться самому. Кстати, между витринами с экспонатами-загадками лежит специальная книжечка с правильными ответами, чтобы можно было проверить себя или просто почитать о каком-нибудь из предметов, если не удалось догадаться, что это такое, все-таки это довольно нелегко без должных знаний. У входа посетителей музея с улыбкой встречает старый аптекарь с лотком, продающий лекарства. Бронзовая скульптура уже успела покрыться благородной зеленью, и только нос ее блестит, как золото, должно быть, проходящие мимо граждане периодически потирают его на удачу.
  
    [] Скульптура "Аптекарь"
  
   Современные скульптуры во Владимире небольшие и очень симпатичные, так что и здесь возникает некоторая аналогия с Новгородом. На одной из смотровых площадок, у витого ограждения, расположился художник. Судя по всему, он рисует вид на Успенский собор, золотые купола которого сияют вдали над зелеными верхушками деревьев.
  
    [] Скульптура "Художник"
  
   А рядом, в переулке, озорной мальчишка-шалопай показывает кому-то "нос", наверное, городовому или дворнику, от которого он сумел убежать.
  
    [] Скульптура "Шалопай"
  
   А может, и сыщику-филеру, притаившемуся за стоящей на противоположной стороне старинной афишной тумбой. Я, мол, тебя вижу, не поймаешь!
  
    [] Скульптура "Филер"
  
   Еще один шалопай с рогаткой в руке развалился на лавочке около входа в ресторанчик и греется на солнышке, глядя на мчащийся мимо по улице бесконечный поток машин. Не знаю уж, рассчитывал ли на это скульптор, но думаю, что реклама для заведения получилась неплохая, ведь скульптура, хотя она и гипсовая, привлекает внимание, и к тому же рядом с ней можно сфотографироваться, что люди тоже любят.
  
    [] Скульптура "Мальчишка с рогаткой"
  
   И снова исторический объект - старая пожарная часть с каланчой. А возле нее - бронзовый памятник пожарному в старинной каске с высоким гребнем. На первый взгляд ничего необычного в нем нет, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не просто скульптура, а памятник-фонтан, да еще и управляемый руками самих зрителей! Да-да! Если начать "качать воду" пожарным насосом, находящимся за спиной бронзового борца с огнем, то из брандспойта, который он держит в руках, будет бить струя воды, как будто он тушит пожар. Необычный аттракцион доставляет туристам, да и жителям города массу удовольствия, причем не только детям, но и взрослым.
  
    [] Скульптура "Пожарный" с фонтаном
  
   Прямо за пожарной частью растет развесистый дуб с двумя стволами, настоящий памятник природы. Стволы окованы цепью, видимо между ними от старости образовалась трещина, вот и пришлось так сделать, чтобы в нее не попала вода и, замерзнув зимой, не развалила дерево пополам. А может быть, это та самая цепь, по которой ходит кот ученый, рассказывая сказки. Он, между прочим, сидит прямо под дубом в виде деревянной скульптуры, точнее столбца, служащего опорой для скамейки. А на втором столбце вырезано большими буквами имя сказочного дерева "Дуб черешчатый". И это не хулиганская выходка, а дань уважения со стороны мастера, изготовившего скамейку, ведь такие старые дубы, как этот, встречаются не так уж и часто, тем более в городах.
  
    [] Старый дуб и скамейка с котом ученым
  
   На скамейку время от времени присаживаются отдохнуть проходящие мимо люди, и кому-то из них возможно, вспоминаются замечательные сказки Пушкина, которые ему наверняка читали в детстве.
   Кстати, имя Пушкина носит тенистый бульвар рядом с Успенским Собором, в центре которого в июне нынешнего года был открыт памятник поэту. Александр Сергеевич не спеша прогуливается по бульвару с любимой тростью в руке.
  
    [] Памятник А. С. Пушкину
  
   По моему скромному мнению, памятник замечателен прежде всего тем, что, глядя на него, видишь не застывшего где-то на недосягаемой высоте пьедестала гения, а человека, которым поэт прежде всего и был при жизни. Ничто человеческое не было ему чуждо. Его стихи и сказки написаны простым русским языком, и именно поэтому до сих пор не устарели и вызывают в душе глубокий отклик, хотя поэт и жил двести лет назад.
   Возле здания драматического театра, украшенного каменными фигурками и масками, обнаружился забавный памятник провинциальным артистам. Я назвала эту скульптурную пару "Счастливцев и Несчастливцев", ибо именно эти персонажи пьесы Островского "Лес" возникли передо мной при взгляде на памятник. Несчастливцев в плаще и шляпе стоит, опираясь на палку, а улыбающийся Счастливцев сидит рядышком на камушке с узелком в руках.
  
    [] Скульптура "Провинциальные артисты"
  
   Чуть позже я узнала, что скульптор и в самом воплотил в бронзе именно их, видимо он был большим поклонником Островского.
   Владимир - город, где прославиться на всю страну может даже самая простая на первый взгляд вещь. Например, вишня, которую начали разводить здесь, как говорят еще при князе Андрее Боголюбском. В XIX веке владимирская вишня безоговорочно занимала первое место среди других сортов по вкусовым и другим качествам. И хотя сейчас, когда вкусные сорта этой ягоды выращивают во многих местах, владимирская вишня утратила свой прежний статус, она все равно остается неофициальным символом города и ей даже поставлен памятник недалеко от Патриаршего Сада, где, к слову сказать, и были посажены первые вишневые саженцы.
  
    [] Памятник Владимирской вишне
  
   А еще Владимир знаменит кондитерскими изделиями. Даже в моем родном городе в магазинах есть конфеты и шоколад, выпускаемые владимирскими кондитерскими фабриками. Хотя памятника прянику во Владимире в отличие от Тулы нет, настоящие владимирские пряники по вкусу нисколько не уступают тульским. На Большой Московской улице нам то и дело встречались магазины, где можно было приобрести этот вкусный сувенир, так что мы не удержались и прикупили парочку пряников, и потом, дома, с удовольствием пили с ними чай.
  
    [] Магазин "Дом Пряника"
  
   Вот на этой сладкой ноте я, пожалуй, и завершу мой рассказ об одном из самых интересных городов России.
  

6 - 8 августа 2024 г.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"