Сапфира Алла : другие произведения.

Великие Луки. Неудавшийся праздник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Международная встреча воздухоплавателей проводилась в Великих Луках с 10 по 15 июня. В 2017 году это уже 22-я встреча. Город лежит в котловине, благодаря чему часто бывает безветренная погода, а это для полетов благоприятно, есть структуры аэропорта, давно не работающего, как пассажирский.
   Уже на вокзале мы увидели в небе шары: это летели участники соревнования "кей-граб" - по точному сбросу груза в лодку посреди реки Ловать. На само соревнование мы опоздали, но надеялись на следующий день посмотреть массовый вылет шаров из крепости.
  
    []
  
   Шары над железнодорожным вокзалом
  
    []
  
   Шары в вечернем небе
  
    []
  
   Шар над Ловатью
  
   День 12 июня выдался пасмурным, но обещанной по прогнозу грозы не было.
  
    []
  
   Ветер в Великих Луках
  
   К вечеру множество горожан и гостей города двинулись через мост к крепости, а на проспекте Ленина происходил парад воздухоплавателей: они ехали на своих машинах, у каждой - прицеп, в котором перевозится шар, газовые баллоны и горелки. Многие пилоты салютовали зрителям, зажигая пламя горелок. Парад огнедышащих драконов, да и только.
  
    []
  
    []
  
   Парад воздухоплавателей (можно видеть, как ветер сносит пламя горелки)
  
   Крепостной вал постепенно заполнялся зрителями. Кое-кто, не боясь сырости, сидел на деревянном настиле. Пожарная машина, скорая помощь, машина от Газпрома, спонсора соревнований, с газом, 50 машин с шарами, бригады волонтеров-помощников - заполнили внутреннее пространство крепости. Играл оркестр, начался дождь, люди раскрыли зонты, но не уходили. Жаль, что кроме оркестра, не было организовано больше ничего для развлечения публики. А ведь можно было найти волонтера, который бы комментировал происходящее, например, рассказал бы о каждом участнике, о том, как идет подготовка к старту. Но играл оркестр, под дождем. Звучала фонограмма с патриотическими песнями. И все. Никто не давал информации, будет вылет или нет. Только из одной машины началась выгрузка шара. Наконец, в небо поднялась связка маленьких черных шариков, надутых гелием. Знающие люди говорили, что сейчас по этим шарикам определят направление ветра, и решат, можно ли лететь. Ведь если ветер сильный, а направление неудачное, может занести шары куда-нибудь в лес, или в иное неудобье, а это чревато авариями.
   Прошло еще немного времени, оркестр погрузился в машину и уехал. Наконец-то, а то было грустно, что музыкантам приходится мокнуть и играть в такой холод. Шар стали сворачивать и стало ясно, что вылета не будет. Мы к этому времени порядком замерзли и под зонтами, мимо ларьков с невостребованными шашлыками, отправились греться.
   В общем, подложила погода празднику свинью.
  
    []
  
   Свинья из валуна на улице Дружбы
  
   А соревнования еще проходили на следующие дни, рано утром.
  

11 - 12 июня 2017 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"