Сапфира Алла : другие произведения.

Прогулка по парку "Зарядье"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прогулка по парку "Зарядье"

   Парк "Зарядье" расположен в центре Москвы, недалеко от Кремля, на территории между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. Он был построен в 2014-2017 годах на месте снесённой в 2006 году гостиницы "Россия" по проекту консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro с ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории. Проект полностью финансировался из городского бюджета и, по данным на 2017 год, оценён в 22--27 млрд. рублей. Парк был торжественно открыт в день города 9 сентября 2017 года при участии президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина (материал взят из Википедии).
   Парк "Зарядье" - отличное место для пеших прогулок. Правда, деревья здесь еще молодые, посажены не так давно, но побродить по дорожкам, окруженным березками и соснами гораздо приятнее, чем по каменным джунглям, какие представляют собой иные московские районы.
  
   [] Кремль в окружении парковой зелени
  
   В парке представлены четыре природных ландшафта нашей страны: северный ландшафт, лес (хвойный, смешанный и березовый), луг и степь. Не знаю, как в другие времена года, но летом здесь можно полюбоваться необыкновенными сочетаниями красок, даруемыми цветущими растениями.
  
   [] Цветущие травы в "Зарядье"
  
   [] Китайская астильба
  
  Северный ландшафт расположен на склонах невысокого холма - смотровой площадки, оформленной в природном стиле.
  
   [] Северный ландшафт
  
  Есть в парке и отдельный прибрежный ландшафт - несколько прудиков разной формы, окруженных деревьями. По берегам прудиков цветут водяные ирисы (касатики), вроде тех, что растут по берегам реки Оки вблизи моего родного города, в воде плавают листья кувшинок, а в середине прудиков бьют маленькие фонтанчики.
  
   [] Пруды с фонтанами (вид со смотровой площадки)
  
   [] Пруды с фонтанами
  
   [] Водяной ирис (касатик) на берегу пруда
  
   В Зарядье есть необычный мост, ведущий с одного берега Москвы-реки... обратно на тот же берег. Официально он называется парящим мостом, в народе - мостом, ведущим в никуда.
  
   [] Парящий мост и подземный музей
  
  Парящий мост - отличная смотровая площадка, с него открываются чудесные виды на парк, на Кремль со всеми его башнями и соборами, на московские высотки.
  
   [] Вид на Кремль с парящего моста
  
   [] Вид на московские высотки с парящего моста
  
  А еще парящий мост умеет создавать миражи. Если взглянуть на окружающий пейзаж сквозь его стеклянное ограждение, можно увидеть не только то, что находится прямо перед глазами, но и то, что осталось за спиной, в виде отражения. Не знаю, удалось ли мне запечатлеть эти миражи на фотографиях, ибо на фото отражается далеко не все, что видят наши глаза, но эффект интересный.
  
   [] Миражи на парящем мосту (при съемке вида на парк)
  
   Между парком и улицей Варваркой расположен ансамбль исторических зданий с музейными экспозициями (палаты бояр Романовых, палаты Старого Английского двора) и храмов. На территории парка тоже есть небольшая скромная церковь Зачатия Пресвятой Анны. Иногда ее называют церковью Зачатия Пресвятой Анны, что в Углу, видимо, из-за ее местоположения.
  
   [] Церковь Зачатия Пресвятой Анны
  
   На территории парка есть и музеи (Подземный музей, Ледяная пещера, Заповедное посольство), и амфитеатр, где проходят концерты под открытым небом, и концертный зал, на сцене которого выступает знаменитая Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением В. Полянского. Около концертного зала есть цветной фонтан, простенький, не такой, как, скажем, в Великих Луках, но поздним вечером его цветовые переливы красиво смотрятся на фоне темноты.
  
   [] Цветной фонтан у концертного зала "Зарядье"
  
   Кстати, в парке почти всегда полно народа, что говорит о большой популярности этого места у москвичей и гостей столицы.

12 июня 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"