Сапфира Алла : другие произведения.

Засуха в Пущино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последствия засухи в Южном Подмосковье и не только


   В этом году жара в Подмосковье началась в первых числах мая, и прохладных дней было мало. В июне еще было много дождей, и стояла отличная летняя погода. Но с начала июля температура воздуха принялась лезть вверх, а дожди почти прекратились, наведываясь лишь на короткое время. К середине месяца температура воздуха зашкалила за 30 градусов, а потом стала подниматься до 35-38. Такого лета не помнят даже люди почтенных лет. В 2002 году в Подмосковье тоже была сильная засуха, горели торфяники, но такой жары тогда не наблюдалось.
   Ветра почти нет. Иной день и листочки не пошевелятся. Было несколько сухих гроз, когда гремел гром, хмурилось небо, а выпало всего несколько капель, даже асфальт не смочило.
   В некоторые дня даже город Пущино, стоящий на высоком берегу Оки, затягивает дымом от торфяных пожаров. Улицы выглядят как в густом тумане, а солнце делается похожим на медную монету.
  
   []
  
   []
  
   Газоны высохли и пожелтели, лишь кое-где зеленеют новые розетки одуванчиков.
  
   []
  
   Терпеливо переносит засуху мордовник с серебристыми шарами, бодяк обыкновенный, зловредный сорняк, распустил лиловые соцветия, золотится осот огородный. И мальва уцелела.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Синие соцветия цикория ярче блеклого неба. Среди них встречаются, как белая ворона, растения с белыми цветками. Это просто обычная изменчивость, вроде белых и синих колокольчиков, эти растения утратили способность вырабатывать пигменты.
  
   []
  
   []
  
   Крылатки клена ясенелистного красные, как в начале осени.
  
   []
  
   Грибов в лесу, конечно же, нет ни одного. Но трутовик оранжево-желтый способен вырасти и в засуху. Он берет влагу из древесины, на которой растет. В молодом возрасте этот гриб съедобен, но постепенно в его мякоти накапливается хитин, и он делается жестким и невкусным.
  
   []
  
   Голуби и галки тоже не любят жару и радуются прохладной воде возле городского фонтана.
  
   []
  
  

4 августа 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"