Куларесов Александр Фомич : другие произведения.

Чистилище (Сulus Еffectus)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик с попадаловом. Вселенная "Mass Effect" была создана как чистилище для одинокой души. Место, где человек сможет, не столько искупить свои грехи, сколько преобразиться. Стать другим. Кем-то заслуживающим достойного посмертия... или хотя бы попасть в преисподнюю, в которую его, таким каков он есть, пускать отказываются.(ГГ попаданец... или вернее сказать - засланец)

  Часть первая. У закрытых врат.
  
  Врата Ада звенели подобно колоколу от монотонных ударов одинокой души, решившей во что бы то ни стало проникнуть внутрь. Содрогался и блеклый клочок пространства вокруг. Звук расходился по нему волной и исчезал в простиравшейся за его границами пустоте. А по ту сторону врат, уставший голос, больше походивший на утробное рычание, в который раз увещевал настырного визитера.:
  
  - Уходи неприкаянный! Тебе тут не рады!
  
  - Никуда я больше не пойду! - кричала душа срываясь на отвратительный визг - Открывайте или я развалю эту дверь к чертовой матери!
  
  - Можешь ломать на здоровье. Это твои врата, ты их сделал, и никакого отношения ко мне не имеют. - отвечала демоническая сущность. Но в ее словах было мало уверенности, что только распыляло азарт бешеного молотильщика.
  
  Ранее голос внушал ужас и сулил за нарушение покоя бесчисленные кары, грозился выйти и разорвать наглеца на части. Но человек ко всему привыкает, рано или поздно. Особенно если это всего лишь пустые угрозы. Времени у него было в избытке. Успел не только привыкнуть, но даже сродниться со своим собеседником. В вечной тишине, скуке и одиночестве, его брань и проклятия были единственным развлечением. Стучавший уже и сам не мог дать четкого ответа - в действительности ли он хочет попасть в Ад, или просто пытается спровоцировать продолжение диалога.
  
  Мы могли бы упрекнуть душу в постыдном поведении. Как же, загробный мир, обитель скорби, и вдруг такое хамство, ругань, шум. Можно указать на его серость и глупость. И так далее. У этого гадкого утенка предостаточно отрицательных черт... Впрочем, как и в любом другом человеке.
  
  Не будем торопиться судить. Лишь приняв в свою душу скверну, человек способен чувствовать ее в окружающих. Переборол ли он ее, знает о ее существовании в себе, слеп к тому как она разъедает нутро - большой вопрос. И даже если ответ положительный, если мы приняли грех на свою душу и обуздали его, наше дело маленькое. Роль палача, но никак не судьи. "Я переборол. А ты - нет, потому что..." остальное дорисовывает наша фантазия, скудная, извращенная. Спасает от ошибочных суждений только любовь. Однако, никто не в праве требовать любить. Воздержимся и подождем. Вдруг из этого гадкого утенка со временем вырастет... ежик какой-нибудь.
  
  Тем временем, нашей душе было забавно видеть попытки демона откреститься от своей причастности к вратам. "Почти достал" - радостно думал он, предавая этой фразе самое широкое значение. Хоть и осознавал, что его словах была доля правды. Изначально самих врат действительно не было.
  
  Попав в загробный мир, душа очутилась в пустом темном месте где нет ничего, лишь мерцали два огонька. Первый был подобен далекой звезде в космическом пространстве. При приближении оказавшейся не больше светлячка. Просто безмолвная холодная точка, безразличная и безучастная к усопшему. Позже, душа еще не раз возвращалась к этой звезде. Но она так и оставалась без изменений, будто светила для кого-то другого. Второй источник света вел себя иначе. В начале он напоминал тлеющий уголек, лежащий в золе перегоревшего костра. По мере приближения к нему, слышались неясные обрывки голосов ярости и отчаяния.
  
  Тогда она решила для себя - "Возможно это путь в Ад. Врата ведущие в преисподнюю". Была ли это ее собственная выдумка или интуитивное понимание природы второго источника света - не столь важно. Выдумки либо совпадают с реальностью, либо воплощаются в ней, рано или поздно.
  
  Она начала раздувать огонек, по разному пытаться его расшевелить. Кусочек угля откликался ей невнятными шепотками, искрами. Через бесконечное число попыток он начал расти и преображаться. Искры отделившиеся от него начинали менять пространство вокруг, придавая пустоте все более материальный облик. Сам же огонек преобразился во врата, смиренно переносящие яростные удары.
  
  Спустя время, окружающее пространство само по себе стало более материальным, ощутимым и обросло подробностями. На тверди появились даже мелкие трещины, пыль и камушки. Мелкие, рассыпанные по земле осколки скалы, вели себя почти как настоящие. Ключевое слово - почти. Стоило на них наступить, раздавался хруст как от ломающихся сухих веток. Структуры лопались, камни разлетались в пыль. Оставшаяся после них дымка быстро растворялась в пространстве. Чрезвычайно убогое окружение, но лучше чем ничего. Зияющая черная пасть под ногами.
  
  Изменения не прошли стороной и саму неугомонную душу. Она обрела плотность и форму, хоть и такую же насквозь фальшивую, лишь издали напоминающую человеческую фигуру. Неудачника, при жизни носившего имя Константин, никто бы в ней не признал. В близи она больше напоминала манекен. Уродливая маска вместо лица, рваные движения. Кукла сбежавшая из дешевого фильма ужасов, да и только.
  
  Но альтернатив небыло. Это место стало единственным пяточком смутно напоминающим реальность. Куда ему идти? Обратно в холодную безмолвную пустоту? Шагнуть в черную бездну, уйти из места где есть хоть какие то ориентиры в неизвестность?
  
  - Я уже тут почти целую вечность мотаюсь! Впустите меня наконец! - продолжал он требовать.
  
  - По земле поброди, людей по-стращай. Найди себе какое-то занятие.
  
  - Тут нет никакой земли кроме этой! Искал, ничего не нашел.
  
  Обидно когда советуют то, что ты уже делал. Причем советуют это так, будто ты сам до этого додуматься никак не мог. Хотя, где-то в глубине нашего героя терзали сомнения. А действительно, хотел ли он найти путь назад. Для того-ли кончал с жизнью, чтобы вернуться обратно? Нет, попытки он действительно делал, и не одну. Только вот попытки ли это были, или просто он делал вид? Может он стремился просто убедить себя, что это невозможно? На эти вопросы ответить он бы не смог. По той простой причине, что не захотел бы отвечать и признаваться, даже самому себе.
  
  ***
  
  Душа продолжала стучать по вратам, в очередной раз выслушивая ругательства в свой адрес. Занятие, не смотря на свою кажущуюся бесполезность, приносило плоды. Мир вокруг врат медленно но верно рос. Ответы, любые, даже насмешки и угрозы, прогоняли чувство одиночества. Удары становились все сильнее. Константин прервался лишь тогда, когда услышал еще один голос, отличный от первого:
  
  - Что? Вообще ничего? - неверяще спросили из-за окованного сталью камня. Голос был похож на прежний, чуть тише, более высокий и скрипучий. Его появлению Константин радовался даже больше. Этот задавал вопросы, хоть чем-то интересовался, а не пытался сходу от него избавиться. Впервые за все это время.
  
  - Ничего... - Тут Константина терзал червячок сомнений. Очень не хотелось этому "дружелюбному" врать. Неугомонный больше носился меж двух огней сверкающих в пустоте. Психовал, злился... в перерывах стуча по вратам, действуя тем самым на нервы сидящему за ними. Теперь, как выяснилось, не ему одному. Это не могло не радовать.
  
  - Но ведь были же вещи или люди, что-то, что ты любил или ненавидел. Их ты не мог не заметить, хотя бы смутно. Некоторые "беспризорники" вроде тебя - выстраивают вокруг них свои маленькие мирки. И живут там, вспоминая ушедшие времена. Снова и снова. Какое-никакое, а все таки занятие.
  
  - Ну, я примерно так и поступил, вокруг этого... огонька.
  
  - И этот огонек тебя не пугал?
  
  - Когда пугал - было весело. Теперь он просто нудит. - обижено ответил он. Как обижается ребенок за отобранную конфетку.
  
  Константин и при жизни любил всякие ужасы. Пугался, но они притягивали яркими впечатлениями. Возможно, он мог бы стать адреналиновым наркоманом или каскадером. К сожалению его хилое и запущенное тело, а также, худой кошелек - служили непреодолимым препятствием в этом начинании.
  
  В первую очередь, вопрос конечно упирался в деньги. Чтобы их зарабатывать - нужно что-то любить делать, или, как минимум, просто любить зарабатывать деньги. Последние его привлекали, как и любого другого нормального человека. Но даже одержимости ими, позволяющей сдвинуться с места, не было и в помине. Какое-то безразличие к деньгам, проистекающее из апатии к большинству благ, которые те могли принести.
  
  Все на что его хватало: просмотр фильмов, книги, и в последнее время - компьютерные игры. Зачем ему было куда-то идти, если всю гамму чувств он мог испытать не слезая с дивана. Он даже политикой так занимался. Писал на форумах, сидя все на том же диване. В его жизни также была и большая диванная любовь. Чувство светлое, чистое и искреннее. Объектом служила некая Лиара Т`Сони. Персонаж из игры Mass Effect. Из-за нее он проходил игру уже по двадцать пятому разу, если не считать те случаи, когда используя сохранения пробовал и другие романтические линии. Но они были какими-то мимолетными, пустыми. И не все женские персонажи были готовы вступать в однополые отношения. Видимо у разработчиков не хватило таланта на проработку всех возможных сюжетных ответвлений.
  
  Почему Константин всегда играл женщиной? Все просто. Ему было гораздо приятнее наблюдать женское лицо в диалогах, и женскую фигуру во время постельных сцен. Брутальные мужики внушали зависть. Гаденькое чувство своей ущербности, не дающее идентифицировать себя с таким образом. Когда была возможность - он выбирал роль какого то мутанта, костлявое существо, некроманта, но не в коем случае не красавца или качка.
  
  Фантазия хороша, когда стоит на гране реальности, или хотя-бы ей не противоречит, находясь далеко за ее приделами. Так он ловил себя на мысли, что Лиара Т`Сони по сути - синий гермафродит с щупальцами на голове, который старше его в три раза. Но подобные мысли, которыми к слову был насквозь пропитан его характер, уходили довольно быстро. Все именно по этой причине.
  
  А тем временем разговор продолжался:
  
  - Значит он тебя развлекал... - Второй голос стал еще тише. В нем странным образом переплетались насмешка и раздражение по отношению к первому. Константину даже стало на секунду неудобно за своего давнишнего собеседника, обидно и даже чуточку жаль. Он не выдержал и брякнул:
  
  - Ну, он действительно старался... - сказал он в защиту первого. Это было ошибкой.
  
  - Как. Это. Мило. Ты посмотри, этот буйный тебя защищает: Ах, не трогайте его, он - хороший и старался как мог! - послышался смех за преградой, и не один.
  
  Тычки в свой адрес первый демон проигнорировал. Константин лишь ощутил на себе ненавидящий взгляд, тяжелый и колкий. А второй голос, отсмеявшись, решил вернуться к теме:
  
  - Тьма, так тебя пугающая, скрывает тысячи дорог. Возможностей бесконечно много. Найди хоть отсвет, искру, тень или осколок былого, и тогда у тебя будет шанс, цель и дело. Если получиться... закрепиться за живущим, желательно ребенком или целой семьей, можно даже взглянуть на мир смертных. У некоторых, бывали и более выдающихся достижения.
  
  - Про былое я уже говорил. Не для того я ушел, чтобы возвращаться обратно в виде жалкого призрака или кого еще. Там у меня не осталось ничего хорошего. - Рассказывать подробности совсем не хотелось. Исповедоваться демонам, а тем более вспоминать казалось лишним. Константина уже ничто не прельщало и не радовало. Не было даже ненависти ко всему земному. Лишь апатия и отвращение. Стремление предать все забвению и не возвращаться более. Он не мог себе представить более мучительную участь, чем пережитое им на земле. На Рай не надеялся, но и адовы муки его не устрашали. И каково было его удивление, когда он обнаружил, что посмертие оказалось ничем не лучше прожитой им жизни. Все та же пустота. Только более явная. И даже Ад его не принял.
  
  ***
  
  Мир снова погрузился в оглушающую тишину. Одиночество дало знать о себе, оказавшись буквально физически ощутимым. Тьма начала сжиматься вокруг шаткого мирка, разъедая его расплывчатые края и постепенно подбираясь к центру. Больно. Обидно. Одиноко. Скучно и страшно. Константин вновь принялся бить по воротам. Ехидно отмечая про себя, насколько его удары и звучание напоминает церковный благовест, призывающий прихожан на молитву. Радоваться больше нечему.
  
  - Иди в... Рай! - Вновь не выдержал первый демон. - По тебе там наверняка соскучились. Что ты только тут и околачиваешься?
  
  Похоже он сильно страдал от присутствия Константина, но ничего не мог поделать. Демон лишь ругался. Посылал в не самые приятные места, то в задницу, то еще дальше. Сейчас уже и до Рая добрался. Несколько раз демону удавалось перехитрить приблуду, посылая на какое-то бредовое задание. К примеру, облететь вокруг звезды райских врат шестьсот шестьдесят шесть раз, и тому подобное. Лишь бы избавиться от него хоть ненадолго. Но душа вскоре возвращалась обратно. Вскоре воображение демона показало дно.
  
  - У Райских тишина. Там нет никого. Я проверял.
  
  Он знал что в Раю его не ждут. Был готов к тому, что его погонят от туда палками, или насильно потащат в Ад. Но встретило его лишь молчание... которое сложно описать. Достаточно сказать, что на Райских Вратах хорошо бы смотрелась табличка: "Ушли по делам. Вернемся не скоро."
  
  - Вот гады! - С восторгом или скорее завистью заключил первый демон. На той стороне послышались хлопки, как если бы он хлопал в ладоши аплодируя своим коллегам из соседнего заведения. - Сразу просекли кто перед ними, решили отморозиться.
  
  - Этож какую выдержку нужно иметь чтобы так тебя отвадить! - Сказал второй. И обращаясь к первому с намеком: - Есть чему поучиться. А?
  
  - Опыт! Ум! Не... был бы я таким, то не сидел бы в этой клоаке. - самокритично заметил уже третий.
  
  "Нет, не зря я стучал. Если долго мучаться - что нибудь получиться!" - подумала про себя беспокойная душа, невольно сравнивая себя с мудрой лягушкой из притчи, взбившей масло и выбравшейся из крынки. Константин, тем временем был действительно счастлив. Новые участники, вернее - жертвы, их становилось все больше. А пока он тешил свое самолюбие подобными сравнениями, строил планы, демоны продолжали:
  
  - И теперь этот упырь присосался к Вратам. Глядите как отожрался, а рожа так и сияет. - Четвертый - бесцветный и неживой.
  
  - Ничем хорошим это не кончится. - будто предчувствуя надвигающуюся беду заявил пятый, ломкий, сухой и откровенно неприятный. И уже обращаясь к первому: - Зачем ты с ним заговорил? Или не понимал к чему все идет? Теперь он стал серьезной проблемой. Вон, уши навострил. Готов поклясться, теперь он и нас слышит. А ведь я к упыренышу даже не обращался.
  
  - Да не разговаривал я с ним. - басовито оправдывался первый - По началу не разговаривал, а потом пытался отвадить... и вот...
  
  - А теперь он сам не отцепиться, нужно избавляться. - прокряхтел пятый. - И это сделать должен именно ты. Каждый сам за себя. Никто тебе помогать не будет.
  
  - Силой выгнать душу из ее же персонального ада? Ты же знаешь, это практически невозможно. Застрять навечно - раз плюнуть, даже если я с ним разделаюсь. Ты посмотри на мерзость которую он развел. Предлагаешь мне в это вляпаться? И вернуться без помощи, в любом случае, практически невозможно. "Каждый сам за себя!" - Передразнил он пятого - Да и те кто возвращался, никто из них не был похож сам на себя. К чему мне такие приключения?
  
  - Ты намусорил, ты и убери. - предупреждая отповедь, со смешком - Ну хорошо, не ты а вы. Вместе, дружно возьметесь за уборку.
  
  - Будь он у райских - они бы с ним быстро разобрались, так или иначе. - намекнул третий, предупредив начало споров - У них и возможности, и методы...
  
  - Да... Ты прав. Придется за него просить. Дорого мне это обойдется. Но выхода другого нет.
  
  Пока демоны переговаривались между собой, душа все пыталась вклиниться, задавать свои вопросы. "Почему после смерти меня мучают тем же, от чего я страдал и при жизни", "Почему вы хотите от меня избавиться?", "Почему вы меня назвали упырем?", "Я что? Уже в аду?", "Если я уже в аду, то почему меня не пускают внутрь?", последний вопрос был: "Меня заберут в рай?" и так далее. Но никто не хотел слушать, будто нарочно его игнорировали. Почему - непонятно. Он снова начал колотить что есть дури. И вот первый опять не выдержал:
  
  - Потому что ты мудак! И без разницы - был ты праведником или грешником, человеком или животным по жизни, сам стал таким или жизнь таковым сделала. Без разницы! Ты мудак!
  
  Ругательств вконец обнаглевший Константин и до этого выслушал предостаточно. Уже давно не обижался и не обращал внимания. Но если демон этим словом обозначает причину, то стоило узнать по подробнее:
  
  - Что это значит? В каком смысле?
  
  - В том смысле, что все мудаки - прыщи на жопе мироздания. Мелкие - сами рассасываются, а ты - таки просто гигантский вонючий гнойник. При жизни был таким, да и сейчас им и остаешься. Небось родная мать с тобой тоже не шибко общаться любила? - Ой, а вот это было Константину больно. - Я прав? Прав! Иначе и быть не могло. Там ты людям нервы впустую трепал, себе и им отравлял жизнь, и сейчас занимаешься тем же самым. А тут дело значительно серьезнее. Ты мне вечность испоганить можешь!
  
  - Я никому не хотел причинить зла...
  
  - Ну вот, начинается старая песня: "Он не хотел ничего плохого". Своих родителей ты в могилу свел раньше срока своими проблемами. Путь зверя лежит через наслаждения, в нем есть поэзия и красота. Ты же просто превращал в дерьмо все к чему прикасался, и сам же страдал из-за этого. Тоже мне, великомученник выискался. Решился на умный поступок - убился, сделай еще один - уйди во тьму и не отсвечивай!
  
  - Но разве моя вина?
  
  - И это тоже знакомо. Видел я одного безногого, такой же как ты, паршивец любил на танцы в инвалидной коляске приезжать. И нет чтобы смотреть сидя в сторонке. Нет. Выезжал на самое видное место и нудел: "Вот вам хорошо...". У него тоже "обстоятельства". Или тебе это не знакомо? - Демон все больше ярился, было даже такое чувство, что он вот сейчас выйдет и выскажет все прямо в лицо. - И ты из их числа. Тут Ад, но ты не грешник, а просто мудак и кровосос. Такие даже тут, в этом отстойнике, не нужны...
  
  - Ты за него попросить хотел, а не продолжать... Но если тебе нравится вести задушевные разговоры... - опять прервал гневную тираду третий. В следующий миг стало тихо, как оборвало.
  
  Только сейчас душа заметила появившийся за время этой беседы ветер. Тучи пришли в движение, вращаясь в медленном танце над вратами. Ощущения потоков воздуха обдувающих тело еще не появилось, но что-то подсказывало, скоро кусочек мира вокруг станет еще более реалистичным, все более приближаясь к представлению о том, как на самом деле должно выглядеть это место.
  
   ***
  
  Время шло. Кругом опять стояла оглушительная невыносимая тишина, нарушаемая редкими но сильными ударами по вратам. Константин, так бы и бил, рассчитывая вынудить демонов вновь проявить себя. Но они так и не ответили. Вместо этого он услышал чьи-то шаги. Походка сопровождалась громким хрустом камешков что, лопались под ногами. Пыль поднимаемая ими шарахалась в стороны, будто в страхе коснуться начищенной обуви нежданного гостя.
  
  Часть вторая. "I think things and they happen"
  
  К нему направлялся мужчина средних лет, одетый в классический костюм бежевого цвета, серую клетчатую рубашку и иссиня черные туфли. Благородное смуглое лицо с острыми чертами обрамляла короткая черная борода. Небольшая доля седины у висков и выраженные мимические морщины, идущие от уголков глаз, а также, от скул к подбородку, добавляли образу своеобразного шарма. О нем сразу складывалось впечатление, как о любителе пошутить и посмеяться самому, человеке сохраняющем улыбку в ситуациях даже прибавляющих седых волос. Смущало только шляпа, какие носили в начале двадцатого века. Для человека третьего тысячелетия, подобные были известны только из фильмов. Вроде бы, кроме непривычной и старомодной шляпы, ничего в нем необычного... но появление в этом месте порождало чудовищный контраст. Человек был невероятно реален на убогом карикатурном фоне.
  
  - Вы можете на секундочку отвлечься от вашего занятия? - Спросил он с кривой улыбкой осматривая открывшуюся картину. Сделал он это спокойным тоном, буквально пропитанным доброжелательностью.
  
  - Кто ты такой? - было первым что вырвалось у Константина.
  
  - Меня попросили оказать вам помощь. Впрочем, если мое появление не к месту, то у меня нет перед вами никаких обязательств и необходимости здесь находиться.
  
  - Нет, прошу не уходите. Я вас внимательно слушаю. Просто хотел знать имя. - Интонации гостя так и не потеряли доброжелательности, но лишь легкая смена оттенка и сказанные слова повергли Константина в ужас. А вдруг и вправду уйдет.
  
  - Какая пошлость. Можете называть меня Свет Несущий, но давайте сразу перейдем к сути. Итак, Привратник попросил изгнать вас далеко, и по возможности - навечно. Задача сама по себе непростая, а учитывая как вы тут уже успели обжиться, почти невозможная. Шанс окончательно избавить это место от вашего присутствия появляется при соблюдением двух условий. - Он загнул средний палец: - Во-первых, у вас появиться более интересное и привлекательное место обитания.
  
  В следующий миг в его руке появилось яблоко. Обычное яблоко, но такое же чудовищно реальное как и он сам. Он кинул его и Костя поймал обеими руками. Оно дарило настоящие ощущения. Запах, осязание, вес, звук в момент когда руки нашего героя столкнулись с его плотной упругой оболочкой. Это был кусочек жизни, чудесным образом передающийся самому Константину. Ощущения о которых он почти забыл. Вернее, не совсем забыл, а запамятовал как чувствовать правильно. Он мог сколь угодно копаться в своих смутных воспоминаниях, а это - был эталон, идеал, реальность.
  
  - Вижу вам понравилось. Это... образец, который позволит вам оценить открывающиеся возможности. Играйтесь сколько вздумается... потом. Сейчас же, выслушайте внимательно. Дважды не повторяю. Второе условие - сказал загибая безымянный - сделать ваше прибывание в этом месте невыносимым.
  
  Он подошел ближе и повел рукой над яблоком, которое Костя вертел в руках. И сразу после этого нехитрого пасса, все окружающее забилось в судорогах. Началось движение, рваное, хаотичное, сопровождаемое скрежещущими звуками от которых сводило зубы. Потом и само тело начало ломаться, даря отвратительные ощущения. Навалилась тошнота, слабость, бил озноб, болели суставы. Но основные муки приносило не тело, а все же его убогий мирок. Стоило на него обратить внимание - голова шла кругом и взгляду было не за что зацепиться, негде найти опору. Как ни странно спасением оказалось яблоко, оставшееся прежним. Когда Константин отрешился от окружающего мира и сконцентрировался на нем, болезненные ощущения отступили.
  
  - Браво! - похвалил мучитель. - Будем считать и с кнутом вы познакомились. Теперь настало время пряника, который вы уже держите в руках. На нем я расскажу вам подробнее. Естественно, как я уже говорил, я предлагаю нечто значительно большее чем этот жалкий плод. Я дам вам целый мир, вселенную если хотите.
  
  Хоть движение прекратилось, ощущения никуда не ушли - как разжевали и выплюнули. Мир застыл и чем-то напоминал круто замешанное тесто. Постепенно возвращаясь в прежнюю форму, но местами рваный, смешанный, и также излучал поганые ощущения, как после тяжелого алкогольного опьянения - истинно адской муки. Так что ему пришлось снова сконцентрироваться на яблоке.
  
  - Поясню что я сделал. Я на мгновение привязал это яблоко к вам, сделал частью вашего мира. А так как он чрезвычайно далек от идеала, более того, не содержит в себе условий в которых это самое яблоко может существовать как таковое, все начало перестраиваться. Подарок как вы поняли с подвохом.
  
  - Спа... спасибо. - выдавил из себя Константин. И не потому что был благодарен за прервавшиеся страдания. А ляпнул это исключительно из страха перед гостем, способным провернуть такое. Язык не слушался. Слова приносили боль.
  
  - Не стоит. Свои проблемы предпочитаю решать самостоятельно. Что и вам советую. - его лицо озарила обаятельная улыбка. - Каждый сам за себя. Древнейший и наинадежнейший принцип. Все бы им руководствовались, проблем было бы меньше, и таких как вы, собственно... Без всяких там спасений и божественных вмешательств. - Он откровенно любовался судорожными попытками Константина встать на ноги. С каким-то умилением. Его явно не привлекали мучения сами по себе. Жестокости не чувствовалось ни капли. Было что-то иное. Наверно, это можно было бы назвать ощущением удовлетворения от осознания собственной правоты.
  
  - Продолжаем разговор. Итак, яблоко. Как я уже сказал в нем есть подвох, и он далеко не единственный, если не знать всех правил мироустройства. Вы не подумайте, я не рассчитывал причинить вам умышленный вред. Просто показал на практике одну из фундаментальных сторон окружающего нас пространства. Все могло сложиться иначе, удели вы внимание... скажем - вратам, а не этому яблоку, и они бы послужили якорем. И тогда, пришло бы в движение оно, распалось в пыль, не нанеся вам и вашему подобию мира существенного ущерба. Это значительно сложнее и болезненнее. Но мы ведь не ищем сложных решений и любим красивые вещи? Ведь так?
  
  - ...
  
  - Не отвечайте. Мне не раз приходилось наблюдать как представители рода человеческого буквально уродовали себя и свой мир, ради каких-то сомнительных удовольствий и ярких ощущений. Но я тут не для чтения нотаций, а с предложением. Яблоко, которое я вам дал, иллюзия, обман. Совершенная ложь, стать истиной которой не хватает ничтожной малости. Капельки веры, просто быть кому-то нужным, того, что дает ему перспективу на дальнейшее существование и без чего тихо раствориться во мраке.
  
  Гость вытащил из кармана белый носовой платок, смял и небрежным движением бросил вниз. Тот, как и положено платку, упал на поверхность пространства, уже потерявшую очертания земли. Мутные серые и белесые разводы клоками расползающейся ткани реальности, лишь условно выполняющие свою прежнюю роль. Платок соприкоснулся с ними, почти сразу потеряв яркость и контраст. Белый цвет, будто краска, постепенно стекал с него, оставляя все такой же белесо-серый оттенок. А сам платок стал частью мутного ландшафта, оставив после себя лишь напоминание в виде неясных контуров.
  
  - Все на свете ложь! - его тон со спокойного и доброжелательного сменился на менторский. - Вопрос лишь в выгоде. Если ложь теряет свою необходимость, то и лишается мотива к дальнейшему существованию, перспективы бытия. Все обращается в черепки. Подобным образом исчезают и люди. Ибо перспектива и душа, по сути своей синонимы.
  
  - Земной мир тоже ложь?
  
  - Вначале было Слово! - гость вздохнул. - Да. Смертный мир величайшая и сложнейшая ложь какую можно только вообразить. Идеал!
  
  - Мне что-то не понравилось в этом... "идеале". - Признался Костя, вспомнив пережитый им опыт. При всем желании он не мог вспомнить ничего хорошего. Его привлекали книги, фильмы, игры. В них все было красиво и легко. А жизнь, тяготила своей серостью и унынием.
  
  - А он и не существует для того, чтобы кому-то нравиться. Конечно, в начале было иначе и создавался он в расчете на это. Все мироздание было Раем, одним из ключевых мотивов которого, было заложено - угождать Вам подобным. Однако, он содержал одно тонкое место, ошибку, огрех, чьим носителем вы стали. В то время многим пришлось пожертвовать, и вы, что не удивительно, стали одной из жертв... системы. Как сейчас помню, наспех лепили вам тела из грязных обезьян. Забавное было время. Сложное, но веселое. Даже несмотря на некоторые печальные моменты. - Его лицо озарила мечтательная улыбка. - И все же, смертный мир идеален. Яблоко, которое вы тискаете в руках, не идет ни в какое сравнение с, скажем - куском гнилого картофеля. Оно не имеет прошлого и будущего, в то время как кусок гнилой органики, впоследствии может стать частью великих свершений. Даже не в силу чей-то воли или прихоти, а за счет существования мира, его законов, его перспективы. Вы также, увы, имеете перспективу, даже будучи отрезанным от прежней жизни.
  
  - Вы создадите для меня целый мир?
  
  - Я "слеплю" вам "халявник". Создать, а тем более, нечто столь глобальное как полноценный мир, мне не под силу. Да и сам я, по своей природе, лишен творческого потенциала. Для вас будет составлен коллаж, сотканный частично из отражений мира реального, вашей личности и ее опыта, какой-нибудь сказки или истории на ваш выбор. Он будет столь же идеален и столь же реален, как и это яблоко. Чтобы ожить, ему не будет хватать только вашего присутствия, дающего ему смысл на существование, надежду. Собственно в этом, по большому счету, и заключается вся разница. Пускай вас не обманывает мой пренебрежительный тон.
  
  - А он не рассыплется как этот платок?
  
  - Нет, целые миры быстро не рассыпаются. Хоть и насквозь бездушные, пока там горит хоть одна свеча.... Уверяю, в последнее время я весьма поднаторел в оставлении подобных сцен для определенной категории зрителей. Устраивал нечто вроде публичных испытаний медными трубами, вплоть до полного их разрушения, в руках взбесившегося и обнаглевшего актера. По этой причине, такие миры стали выходить особо прочными и гибкими. Но не забывайте, ваша задача не испытывать его на прочность, а задержаться в нем как можно дольше. В общем, развлекайтесь, веселитесь, ваши возможности будут почти ничем не ограничены. Достаточно о чем-то подумать - и оно свершится. Любое желание исполнится при малейших усилиях с вашей стороны. А чтобы у вас наверняка не возникло желания возвращаться, я наводню ваш собственный "мирок" всеми мыслимыми и немыслимыми кошмарами. Врата - для вас станут вратами боли. И будет это самое реальное, самое совершенное, что вы сможете тут найти. Со временем вы конечно сможете все это перебороть, перетерпеть или привыкнуть. Но как стимул, чтобы вы десять раз подумали перед возвращением - очень даже неплохо. Забудьте про Врата. Идите и радуйтесь жизни.
  
  ...
  
  - Ну, чего вы ждете?
  
  Хозяин, и уже вроде как бывший хозяин этого места, недоумевающе осмотрелся вокруг. Все та же унылая картина. Перевел взгляд на гостя, а тот только улыбнулся и сказал:
  
  - Ешьте яблочко, там витамины. - сказал гость с улыбкой.
  
  Раздался хлопок и последовала вспышка света и темнота...
  
  Ощущение падения захлестнуло разум Константина. Оно было непохоже на то, что чувствует падающий со скалы человек. Когда ты летишь с горного возвышения вниз, потоки воздуха бессильно пытаются удержать твое тяжелое тело. Можно увидеть мелькающие мимо тебя ростки и корявые ветки, пробивающиеся через трещины горной породы. Каждая из них норовит зацепить тебя, схватить и удержать от страшной участи. Солнце продолжает тебя согревать даже в последние мгновения, заставляя усомниться в правильности содеянного. Стремительно приближается земля. И только потом ты сталкиваешься с ужасающей неизвестностью и первородной тьмой. Но пока падаешь - все это есть.
  
  Во тьме все иначе, ты слеп, глух и нем. Отсутствуют даже ощущения присущие всякому падению. И ты не знаешь, падаешь ли, или просто завис в пространстве, прошла ли вечность или всего лишь мгновение. При таком падении нет страха, в собственном смысле этого слова, а тошнота, вызванная теряемой связью с уже обжитым пространством, кроме которого у тебя ничего нет. Местом в котором, по воле того кто назвал себя "несущий свет", царят боль и все мыслимые кошмары земные, чудовищно реальные на окружающем фоне. Даже он сам подле них - кажется глупой фантазией.
  
  Его маленький мирок стал тем, что любому нормальному человеку хотелось бы отчаянно забыть. Но был ли Константин нормальным в полном смысле этого слова? Боялся ли он как и всякий? Бежал ли он от них? Да и нет.
  
  В панической попытке не допустить утрату, он как бы обхватил оскверненный Гостем "оазис" своими воображаемыми руками. Так чтобы удержать связь. Делал это из чистого хомячества и вредности. Обидно, ведь Гость мог сделать его путешествие в "сказочный мир" более приятным. К тому же, ощущения явно подсказывали, этот клочок реальности - часть его самого. Воля Вселенской Жабы, древнего титана существовавшего задолго до сотворения мира, столкнулась с наставлениями "несущего свет" и здравым смыслом, призывающим бросить все и довериться "профессионалу". В этом противостоянии, что не удивительно, Жаба одержала вверх.
  
  В следующий миг - мир взорвался красками. Странными красками, слишком яркими.
  
  Окончательно придти в себя у Константина не получилось. Приборная панель, на которую он опирался своими трехпалыми короткими ручонками, плыла перед глазами. Такие же короткие ноги с трудом удерживали округлое тело. Было очень плохо. Разочарование и головокружение смешивалось с накатывающей... эйфорией?! Каким-то противоестественным ощущением прямо таки божественного всесилия, на фоне тошноты.
  
  - *пфхт* Вот сссука! *пфхт*
  
  Костя попытался выпрямиться, оттолкнувшись от панели управления. Не устоял на ногах и повалился на спину, барахтаясь словно перевернутая черепаха. Дальше по коридору слышались выстрелы, топот ног отрывистые крики. Мутило. Было трудно дышать. А шум быстро приближался. Выстрелы прекратились и его взору предстали трое. Костя быстро понял кто это такие. Взгляд был затуманен, но интуитивно и по некоторым ярким деталям он их узнал. Гаруса, турианца не расстающегося со своим синим визором. Кварианку Тали, в ее сиреневом скафандре, державшуюся позади третьего. Им был здоровый мужик с короткой стрижкой, огромной, выступающей вперед челюстью. А само лицо этого человека весило, на глаз, не менее пятидесяти килограмм. При виде этого зрелища Косте стало еще хуже. Это был Шепард. Жутковатый Шепард с комично раздутой головой.
  
  Костя им что-то кричал, доказывал. Называл себя демиургом этой вселенной. Но его никто не слушал. Единственное внимание которое уделили - отправили пинком его тушку в дальний угол, чтоб не мешался. Когда герои показали свои спины, уже готовые скрыться за створками шлюза, из последних сил Костя поднялся на ноги. Но передвигаться было невыносимо тяжело, будто в киселе, а картинка быстро расплывалась в глазах. Ощущение ужаса, что его оставят одного, не помогало двигаться быстрее, а наоборот, только ускоряло процесс. Не только идти, но и дышать становилось труднее с каждой минутой.
  
  Потом - чувство резкого падения. Он проснулся.
  
  Часть третья. Добро пожаловать в реальность!
  
   - Доктор Чаквас, по моему она просыпается! - Константин услышал молодой женский голос. Рядом с кушеткой стояла Эшли Уильямс. Которую, как он помнил, команда подобрала на Иден Прайм.
  
  - Мы волновались за вас Шепард. Как самочувствие? - спросила вторая, седовласая женщина в форме. Ответа не последовало. - Шепард? - Она обеспокоенно склонилась и хотела проверить зрачки, но ее рука была остановлена. "Коммандору Шепард" нужно было придти в себя, после всего случившегося с "ней".
  
  Когда Константин поднимался с кушетки в сидячее положение, почувствовал как за шиворотом что-то хрустит и колет кожу. "Инструкцию прилепил засранец" - Подумал он. А в следующую секунду, намереваясь уже расстегнуть комбинезон и достать треклятый листок, с ужасом понял где именно он почувствовал укол.
  
  - Вы можете ненадолго оставить меня? - спросил счастливый обладатель женской груди второго размера, таким же женским, чуть хрипловатым от долгого лежания в медотсеке, голосом.
  
  - Да, конечно, приходите скорее в себя. Не будем мешать. - ответила доктор. - но много времени вам дать не могу. Капитан Андерсон уже оповещен о вашем пробуждении. Скоро он будет здесь.
  
  - Спасибо. - сказал уходящим уже в спину. - мне нужна всего лишь минутка.
  
  Когда они вышли, бумага была извлечена из... пространства между грудей. Лист действительно оказался больше напоминающим инструкцию письмом, написанным идеальным почерком на двух сторонах вощеной бумаги. Содержание было следующим:
  
  Шепард.
  
  Рекомендую как можно быстрее привыкнуть к новому имени и начать относиться к происходящему с предельной серьезностью. Многое изменилось.
  
  Вы решили оставить за собой возможность вернуться к Вратам, несмотря на то, что нашей целью являлось отвадить вас от них раз и навсегда. Безусловно, тут вы в своем праве. Мне просто казалось, что мы одинаково понимаем ситуацию. Я - избавляю Привратника от вашего присутствия, выполняя условия заключенного с ним контракта, вы - сказочный мир в свое распоряжение, в замен того убожества, в котом прибывали все это время. И все счастливы, никто не обделен. Я не злюсь и ни в чем вас не обвиняю, делайте что хотите - ваше право. Но ответственность за свои поступки понести придется. Сразу скажу, это не моя прихоть и не попытка наказать, а исключительно технические обстоятельства.
  
  Мир в котором вы оказались мог бы быть для вас Раем. Вы бы стали его сердцем, а он - жил стремлением угадывать ваши желания, ежесекундно подстраивался под ваши нужды. И все с одной единственной целью - удержать от возвращения к Вратам. Вопрос лишь в методах и способах этого удержания, кои отныне оказываются неэффективны, а то и вовсе противоречат его сути. Парадоксы у оснований заставят бытие рассыпаться как карточный домик. Он канет во тьму, вынуждая вернуться к тому с чего начали. Для вашей беспокойной души, методы будут иными, а значит - и структура этого мира.
  
  Отныне вы находитесь в копии лучшей тюрьмы, прибывание в которой испытал на собственной шкуре. Добро пожаловать в суровую реальность. Все гениальное просто - материальным законам дан высший приоритет. Все прочее, в том числе так называемая "биотика" - не более чем второстепенные модификации. Ваша личность более не задействована как основа мироздания, от нее берется по минимуму, только воспоминания о игре. Исключительно чтобы сделать окружение узнаваемым. Не более. В связи с этим, прошу не удивляться женскому телу, уж так получилось. Пробелы заполняет каноническая трактовка событий. Но опять же, повинуясь законам реальности, канва сюжета может проявиться далеко не в полной мере. Имейте это ввиду.
  
  Константин подрагивающими от волнения руками перевернул лист и продолжил чтение изложенного на обратной стороне:
  
  Теперь хорошие новости. Я не садист. Понимая сложность ситуации, в которой вам довелось оказаться, а именно обстановку боевых действий, где вам надлежит быть в первых рядах, не имея на то собственного опыта, навыков, знаний, спешу оказать максимально возможную помощь. К сожалению, плоть мира не позволит реализовать возможности присущие компьютерной игре. Однако, кое-какие эквиваленты станут доступны. Всего их два - замедление времени для вашего восприятия, в случае опасности для жизни и жизни близких вам людей. Это позволит вам не растеряться в критические мгновения, и хоть как-то ориентироваться в происходящем вокруг. Вторая способность дарит вам номинальное бессмертие, позволяющее вам возвращаться к жизни даже после полного уничтожения тела. Номинальное потому, что в случае скажем - падения на солнце, вы будете обречены витать бесплотным духом, пока не найдете себе подходящее тело. Оно не дает вам полной неуязвимости и не ограждает от причиняемой телу боли.
  
  Соблюдайте элементарные правила, такие как: не совать пальцы в розетку и воздержитесь справлять малую нужду против ветра. Знайте, подобные малые ошибки могут привести к крайне неприятным последствиям в этом вполне материальном мире. Советую также избегать безумных ученых, попадания в руки к палачу или застрять на планете с непригодными для жизни условиями. Смерти будут повторяться одна за одной, а сам процесс умирания, в силу данных вам способностей - затянется. Мучительные мгновения , для вашего восприятия - обратятся в часы, дни, а то и недели. Врагу такого не пожелаю.
  
  Канон, сценарий сказки с которой была взята калька для составления этого коллажа, все еще действует. Однако, теперь он не может гарантировать вам безопасность, и сам представляет собой весьма хрупкую структуру - нечто вроде пророчества, не более. К тому же, многие события отныне станут разворачиваться без вашего участия, с большой долей вероятности - по самому плачевному сценарию. События не станут ждать вашего появления. Сначала это коснется окружающих. Кто-то из ключевых персонажей умрет, просто потому, что вас не было рядом. Потом, за их смертями последуют и ваши, я напоминаю - во множественном числе, смерти!
  
  Помимо этого, не забывайте - у вас отчаянно мало времени. При самом негативном раскладе - всего лишь год до начала жатвы. Как вариант - в срочном порядке прячьтесь на какой-нибудь развивающейся планете земного типа с зарождающейся разумной жизнью. Станете наставником, а может и богом для молодой расы.
  
  Избегайте контактов с "жнецами". Хоть, от одурманивания ментальными и технологическими методами вы защищены, законами стоящими выше меня и моих творений, их воздействие сменяется на равнозначный эквивалент. В частности - болевые и прочие малоприятные методы убеждения.
  
  Будьте осторожны и удачи вам. Постарайтесь научиться воспринимать происходящее с оптимизмом, как шанс на преображение, чистилище. Возможно тогда срок вашего заключения подойдет к концу, ибо вы-прежний перестанете существовать.
  
  Со всем возможным уважением, Свет Несущий.
  
  п.с. Вы мудак Шепард.
   - Сам мудак - тихо бормотал Константин, сминая и пряча листок в карман. - Свет Несущий - хер сосущий! Сказал бы я куда следовало бы засунуть свои оптимистические настроения и хорошие новости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"