Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Кофэ, сэр!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая связь между любовью к кофе и обмороком? Вам сюда!


  
  

Кофэ, сэр!!!

   Знойной весной 1999 года, комендантская рота Североморского гарнизона привычно бдительно стерегла въезд и выезд из этого славного города, а вместе с ними - мирный сон его жителей. Все шло своим чередом в своем привычном русле. Изымались поддельные и комбинированные паспорта, снимались с автобуса, сообщающего столицу Северного флота с Мурманском, внушающие подозрение пассажиры, которые потом передавались кому надо, да и много чего делалось полезного доблестными моряками комендантской роты. Полезного для общества и для себя любимых в том числе. А как себя обидеть? Да как так можно! Поэтому некоторые суммы на руках у моряков имелись, которыми они распоряжались сугубо по своему усмотрению.
   Сигареты, продукты питания - все у ребят имелось в достаточном количестве. Пить хотите? Что Вас интересует? Что нужно - организуем! Нет проблем - и поесть можно тоже сообразить, если нужда возникнет. Но это - только "для своих", своих мы уважаем и ценим, а вот "чужие" - те не воспринимались вообще никак. Моряки были счастливы и службу несли старательно. Что военному нужно? Пожрать от пуза, покурить всласть, а потом - похрючить вволю, устроившись поудобнее, желательно в тепле - вот примерная картина полного военного счастья.
   Военный по природе своей мучим жаждой и любит различные напитки. Спиртное - само собой, в меню оно к сожалению, гость не редкий, и пить после него хочется гораздо сильнее, но не о нем сейчас речь, хотя в системе ценностей армейской действительности, оно занимает к сожалению, одно из приоритетных мест. Чай военнослужащий может хлестать ведрами, в широких диапазонах варьируя крепость и сдабривая его изрядным количеством сахара, не чуждо ему кофе, а так же прочие, ничего, в общем - то не значащие жидкости. Но это так, преамбула.
   В одну из суббот марта 1999 года ничто не предвещало каких - то резких движений. Снег еще только робко подумывал над тем, чтобы начать уступать свое место чему - то сперва грязному и серому, а после - более зеленому, а потому еще лежал на промерзшей земле плотным, за зиму хорошо утоптанным слоем. Население сидело по домам, отдыхало после честной трудовой недели. Кто - то выполз на первые проталины, приготовить шашлыки на снегу, кто - то фланировал по набережной, наслаждаясь первыми проблесками весеннего солнышка.
   Водитель белого Форда - Таунус тоже решил, что хватит ему сидеть дома, пора бы и сменить обстановку и прокатиться в другую столицу - столицу Заполярья, город - герой Мурманск. Там - рынки, там - магазины, там - другая обстановка и большой город... там просто не Североморский, надоевший уже до чертиков гарнизон. Там - жизнь, бьющая ключом! И не по голове! Водитель вышел из дому, подставил лицо Солнцу, крякнул от удовольствия, сел и поехал! Просто так! Вот взял и поехал! На своем Форде, а не на УАЗике! Через КПП, етиомать, с его доблестными служаками. И не по первой линии, как начальник гарнизона, а среди обычных смертных, чтобы затеряться в толпе - удивительной скромности был человек! А дела... дела найдутся всегда, если очень захотеть.
   Итак, Форд не спеша подъехал к шлагбауму, удостоверение со вкладышем о местной прописке лежало в готовности к предъявлению, а поездка обещала много приятных моментов впереди. В открытом по такому случаю окне материализовалось изображение моряка, стоявшего на изготовке и жаждущего проверить паспорт у каждого проезжающего мимо, в надежде что-нибудь найти и отличиться, тем более, что моряк был из крайнего призыва, заступил в один из своих первых нарядов, а потому - проявлявшего временами особое рвение.
   Моряк, браво козырнув, представился и попросил документы, водитель Форда, не подавая никаких внешних признаков большого начальника, протянул удостоверение с вкладышем о прописке. К документам никаких вопросов не возникло, но ощущения конца разговора не было. Паузу нужно было чем-то заполнить и выход был найден поистине гениальный. "Слышь, мужик, ты в Мурманск рулишь, замути кофе на обратном пути! Только три в одном, просто Нескафе не нужно, а то я не люблю это говно..." К просьбе прилагалась купюра некоторого номинала, что вполне закономерно, ибо никто собственно товарно - денежных отношений не отменял.
   Белый Форд проехал некоторое расстояние, немного вильнув сначала в одну сторону, потом - в другую, затем припарковался у обочины, водитель еще некоторое время приходил в себя, закурил и помахав в воздухе зажигалкой "Зиппо", выбросил ее в окно... потом чертыхнулся, вышел из машины, подобрал ее, отряхнул от налипшей грязи и, робким, нетвердым шагом стал приближаться к помещению КПП. Матрос, проверявший документы сперва не понял, отчего весь наряд по КПП, включая дежурного и отдыхающих после ночи - пулей выскочил на улицу, построился в одну шеренгу, а ответственный от комендатуры, вытянулся в струнку и бодро доложился, о том, что за время несения службы происшествий не случилось.
   Водитель Форда, зашел в помещение, проверил порядок, остался им вполне доволен, пригласил вовнутрь бдительного моряка и заботливо спросил у дежурного и ответственного, всего ли им хватает и всем ли обеспечен наряд для нормального несения службы... Да, конечно, так точно, всем личный состав обеспечен, проблем нет, всегда готовы, даже совершенно внезапный ядерный удар не помеха бдительному несению службы...
   Особо растрогал всех, находящихся на КПП вопрос прибывшего об обеспеченности личного состава кофе. В каком количестве, каких сортов... "Тащщ... Вам какого кофе, вы кофе хотите? Нескафе Мокамба, Кап Коломбо, Альта Рика или просто Классик, или может Черная карта??? Или может чаю, крепкого, горячего?"
   -Нет - нет... спасибо огромное... вы мне ответьте на один вопрос...
   - Какой, тащщ...?
   - Я кто?
   - Контр - адмирал Бородич...
   - Я кто???
   - Начальник гарнизона...
   - У вас кофе есть???
   - Так точно, тащщ!!!
   -Так какого хуя!!! Меня!!! Начальника этого херова гарнизона!!! Контр - адмирала!!! Ваши моряки!!! Снаряжают!!! Как последнего шныря!!! В Мурманск за кофе??? Вы не можете обеспечить кофем свой личный состав???!!!
   Никто не знает, сколько бы продолжалась эта тирада... ее прервал звук чего-то падающего... Это попытался упасть в обморок бдительный матрос...

*****

   "Ну вы там в роте, вы бля, семимесячные, вы что, не можете службу нормально организовать и этим сраным кофе моряков напоить???", сказал тихонько на совещании в понедельник комендант, шевеля усами и ерзая от злости на своем протертом и "посеченном осколками" стуле, этим "тихонько" спугнув с гнезда напротив окна ворону, выведшую птенцов, с которой за время долгих лет службы нашел общий язык и покой которой усердно охранял от лишних звуков в любые дни, кроме понедельника... Гы... ЕБ за кофе послали... Гы... в Мурманск... Ну вы, блин, точно семимесячные... идите нахер отсюда... служите... Гы... кофе... адмирал... ну бля!

*****

   Был ли наказан провинившийся матрос, спросите вы. Нет, ему ничего не было. Несмотря на то, что он был человеком, который в повседневной жизни не обидит и мухи, до самого его дембеля его именем пугали вновь прибывающее в роту молодое пополнение, как единственным военнослужащим в истории комендантской роты, у кого в шнырях был сам контр-адмирал Бородич, заслуженный подводник, начальник гарнизона города Североморска...
  
  
  
   Комбинированные - составленные из разных страниц.
   Инициалы - Евгений Борисович.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"