Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Не грабьте бедного курсанта!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда курсант и ответить может. Самым нетрадиционным образом.


Не грабьте бедного курсанта!

С недавних пор

Импонирует фраза,

Что пристальней взор

У подбитого глаза!

(Игорь Алексеев)

   В самом начале девяностых годов, когда еще не успела осесть пыль от так внезапно рухнувшего Единого и неделимого, а на его месте еще не успело образоваться ничего нового, к военным местное население относилось не особо ласково. То и дело в газетах мелькали заметки о том, что где-то, завидев человека в военной форме, его избили, а то и вовсе учинили физическую расправу. Исключением не стал и солнечный Симферополь.
   Стычки с местным полукриминальным элементом были нередким делом, хотя особой теплотой отношения между курсантами и народом, ищущим приключения на свою голову и все остальные части тела, не отличались теплотой и ранее. Продолжавшийся медленно, но уверенно развал некогда огромной и великой страны делал свое неблаговидное дело.
   С падением страны настал своего рода вакуум в системе ценностей, который быстро стал наполняться новым содержанием в виде различного рода "понятий", а их носители становились своеобразными "героями" романтики переходного периода. Моральный дух Училища в такой обстановке не мог не пострадать и курсанты тоже все чаще становились участниками всевозможных переделок, нередко криминального и околокриминального характера. Однако даже вполне законопослушные люди не были ограждены от общения со специфическим контингентом, что не могло не сопровождаться появлением различного рода историй, впрочем не всегда грустных, а скорее - наоборот...

*****

   Рота заступала в "большой наряд" по училищу. Все люди были расписаны по местам несения службы заранее, в подразделении царила та особая сосредоточенная суета, которой сопровождаются все мероприятия подобного рода. Приводился в надлежащий порядок внешний вид, повторялись требования инструкций и Уставов, оформлялись необходимые документы. Все кто приезжал из дому, из увольнения, привозили всякую всячину, которая пришлась бы в наряде весьма кстати - сигареты, чай, различные вкусности. Те, кто в "увале" не был - встречали прибывающих, стреляя покурить и попутно слушая рассказы о событиях "за забором".
   Третий взвод двадцать третьей роты курсантов должен был заступать в караул в комендатуре - по охране арестованных и на гарнизонные артсклады. Развод караулов должны были "тамошние комендатурские", вместо "своих училищных" и, чтобы ненароком вместо караула не остаться на гауптвахте суток эдак на пять, полузакрыв глаза - бормотали, освежая в памяти табели постам и обязанности лиц караула. По этой же причине - по дипломатам раскладывались "неуставные" свитера, в обиходе называемые "вшивниками", чтобы потом надеть их ночью, когда спросонья мерзко и вообще - холодно, на пост, умывальные принадлежности и другие полезные вещи.

*****

   Командир второго отделения третьего взвода Володька Тихонов, заступающий во второй гарнизонный караул разводящим, ввалился запыхавшись, в расположение роты, доложил ротному о прибытии из увольнения, выслушал от него все, что тот думал о его пусть небольшом, но - опоздании и, с ненормально блестящими глазами направился к своему отделению. Поздоровавшись со всеми, поинтересовался, что да как. "Тихон, ты чего это такой возбужденный? На блядки бегал от молодой жены?" - спросил кто-то из пока еще холостого народа, ненадолго оторвавшись от своих дел. "Ух, бля, приперло!" - сказал Вовик, - "нужно посетить...", при этом многозначительно кивнув головой в сторону ротного санузла. Мелькнувшая в руках пачка "Феникса" в условиях тотального дефицита на подобные вещи в начале девяностых годов, мгновенно решила вопрос о желающих сопроводить его до этого знакового места.
   "Блин, чуваки..." - сделав свои дела, закурив и со вкусом затянувшись, начал Володька - "... сел я в троллейбус и поехал себе в училище, едем себе... никого не трогаем, тут еще и народ с других курсов поднабился... Наших половина - без увольняшек... короче - полный трал курсантов - и всем в училище понадобилось, в глазах рябит от желтых полос. На "Куйбышатнике" - херак! - Мошкин на остановке стоит... Смотрит, бля, на троллейбус своими голубенькими глазенками, а у всех уже коллективное - "очко жим - жим"! Какого хера не на УАЗике своем поехал... и черт его дернул в переднюю дверь зайти! Как все умудрились выйти через заднюю, пока он входил в трал, до сих пор не пойму. Моха в пустом троллейбусе поехал, а мне - хоть бегом в училище беги. Вот стадо и ломилось по Кирова в Училище, чуть ли не строем. Народ на улице наверное офигевал от такого зрелища. Еле успел, следующий трал, блять, как назло - едва плелся, да еще и пришел минут через пятнадцать! Бежал сюда, как в жопу укушенный!"
   Да... Тихон, весело добрался! - поулыбались прекрасные парни из второго отделения и вновь занялись делом. До получения оружия и убытия в комендатуру оставалось еще некоторое время, нужно было закончить ритуал подготовки, никто никого ждать не собирался, а собрать все благие пожелания и почетное звание "тормоза по жизни", со стороны "братьев по оружию" в свой адрес никому не хотелось.
   Вовик пробежал глазами обязанности разводящего, потом одернул подворотничок и ремень, и пошел в канцелярию командиров взводов, чтобы у взводного взять постовую ведомость и дать ее заполнить подготовленному ответственному лицу, обладавшему хорошим почерком и постоянно выполнявшему подобного рода работу. "Ответственное лицо", по имени Юрик, выторговав за это вкусную сигарету, недовольно бурча чисто для проформы, взял ведомость и стал заполнять, старательно выводя буквы каллиграфическим почерком.

*****

   "Первый и второй гарнизонные караулы - получать оружие!" - заголосил дневальный, который по своим морально - психологическим качествам не был пригоден к несению службы в составе вооруженного подразделения, а посему - уныло коротал время у входа в казарму, "на тумбочке". В любом воинском подразделении всегда найдутся такие, которых к службе с оружием могут допустить, но лишь в самом крайнем случае. Поэтому они успешно находят себе применение в качестве дневальных, рабочих по столовой и прочих местах, требующих творческого, нестандартного мышления..
   "Ну, бля, пошли!" - коллективно выдохнули заступающие и стали выдвигаться к оружейной комнате. Все уже перешли на второй курс, поэтому - обходились как могли без лишних формальных ритуалов. Заходили по одному в оружейку, вынимали из пирамиды свое оружие, получали патроны, расписывались в книге и выходили в помещение для чистки, осматривая и клацая затворами, проверяя, все ли нормально. Последним зашел взводный, получил свой пистолет и построил караул на "взлетке", еще раз придирчиво осматривая внешний вид своих подопечных.
   "Гарнизонные караулы - выход!" - снова донеслось по направлению от выхода из казармы. Оба караула, нацепив на себя оружие и взяв дипломаты с личными вещами, в колонну "по одному" потянулись к выходу. На крыльце казармы стоял комбат и взводный из двадцать четвертой роты, который должен был заступать начальником второго гарнизонного. Подниматься этажом выше судя по всему, ему было лень, поэтому он ожидал всех внизу, в приятном обществе вышестоящего начальника.
   Еще раз оглядели стоящие, построенные в две шеренги караулы, комбат, со своей стороны напомнил, что несение караульной службы является боевой задачей, со всеми вытекающими... На вопрос о наличии вопросов и жалоб, взвод дружно гавкнул - "Никак нет!" Комбат, удовлетворенно кивнув головой и пожелав всем спокойной и, главное - без замечаний службы, убыл по своим делам, а оба караула, вместе со своими начальниками - к дежурному по Училищу, для еще одной проверки, посадки на машину и убытия в гарнизонную комендатуру.
   Прибыв к дежурному, курсанты неспешно стали забираться в стоящий перед крыльцом помещения дежурного по Училищу ЗиЛ, иногда переругиваясь, впрочем безо всякой злости, при этом выбирая себе места поближе к заднему борту, чтобы можно было поглядеть на окружающий мир.

*****

   "Э, алё гараж!" - сказал Вовик, обращаясь к сидевшим у заднего борта, - "вот это место у борта не занимать!" - похлопав по кузову и "пометив место", полез в кузов. Народ, который был вынужден шевелиться, чтобы освободить место, тут же припомнил ему тот караул, когда Вовочка, неосторожно слезая из кузова разорвал себе галифе от колена до паха. "Ша, бля!" - огрызнулся комод, в ответ на рекомендации лезть аккуратнее, потому что лишний вес, нажитый в результате семейной жизни, может привести к тому, что галифе может лопнуть на жопе, а в комендатуре, жопу зашивать будет некому, а вот порвать ее там могут с легкостью, поэтому с уже разорванной жопой в такой враждебной среде он просто не выживет.
   К чести младшего сержанта нужно было бы сказать, что при том, что он не дотянул в росте до "метр восемьдесят" совсем немного и за счет мышечной массы весил за девяносто кило, но нормативы по физ. подготовке выполнял достаточно легко, а своим телосложением напоминал небольшой сейф. Если к этому прибавить занятия каратэ в тогда еще полуподпольной секции, то это была по сути, эдакая небольшая, но увесистая "машина для убийства". Вовик сунул свой автомат в руки сидевшему ближе всех и достаточно легко впорхнул под тент.
   Водитель повернул ключ в замке, ЗиЛ, выплюнув облако серого дыма завелся, настала пора ехать в комендатуру. Оба офицера влезли в кабину, попутно предупредив всех, сидевших в кузове, что "пизданут по башке" того, кого поймают курящим. Курсанты дружно ответили - "так точно!", сделали решительные лица и, как только машина проехала через КПП и выбралась на большую дорогу, дружно закурили, разглядывая по пути прохожих на улице и традиционно уделяя повышенное внимание лицам женского пола.
   ЗиЛ резво колесил по широким и просторным симферопольским улицам, водила из батальона обеспечения, родом из "очень средней" Азии, дело свое видимо знал неплохо, личный состав караула сидел в кузове и трепался на разные темы, периодически вскрикивая - "Ох, ёпт! Эй там, не дрова, бля, везешь!!!", когда автомобиль подпрыгивал на выбоинах. Лишь однажды из кузова донесся грохот и отборный мат, когда на очередном повороте рухнула со всеми сидящими на ней, доска, заменявшая сиденье.
   В итоге - благополучно добрались до гарнизонной комендатуры. Один из начкаров скомандовал - "К машине!" Личный состав без лишних формальностей и напоминаний попрыгал из кузова на асфальт, надевая на себя свое оружие, принимая личные вещи и оружие товарищей, чтобы те могли без помех покинуть транспортное средство.

*****

   "Не... это херня! Вот вчера..." - словно что-то вспомнив, сказал Володька, обращаясь к своему отделению, когда начальники караулов убыли на инструктаж к коменданту, а караулы расположились во внутреннем дворике. "Вчера сел на Центральном в троллейбус, еду себе домой. Трал как обычно - битком. Доехали до Ленина, все нормально и тут чувствую..."
   "Что чувствуешь, как кто-то тебе что-то в зад воткнул в полном троллейбусе?"- участливо спросил, характерным жестом из двух пальцев спросив сигарету, заместитель командира взвода Володя Волков, заступавший в караул на гауптвахту помощником начальника караула.
   "Волк, иди в жопу!" - предельно просто ответил младший сержант. Принадлежность к привилегированному классу поступавших из войск, давала ему ощутимое преимущество перед "духами", из числа гражданской молодежи. "Ну так вот, еду я домой, трал - битком. Доехали до Театра. Чувствую, как будто что-то в карман шинели заползло. Я рукой - хоп! Смотрю, рядом со мной чмо какое-то на суслика похожее стоит и на меня вылупилось. Я руку его из своего кармана вытаскиваю, он ее выдернуть попытался... Ну ты же знаешь, что у меня хрена с два вывернешься, если прихвачу!"- тут Вовочка многозначительно сжал и разжал свой, пусть и не самых выдающихся размеров, но весьма крепкий и увесистый кулак.
   "Так вот, этот хер пытается свою веточку выдернуть, а у него в кулачке червонец купонов - у меня в кармане, наверное уже с неделю как валялись. Ну я взял их у него, трубочкой скатал, рукой за головенку его плюгавую придержал и в нос ему и затолкал... Он чего-то там кривлялся, кряхтел, не хотел в общем... А я ему сказал - будешь орать - прямо здесь в троллейбусе и пришибу! Так прикольно - этот с выпученными глазами стоит, типа плачет, а из носа у него купон трубочкой торчит!"
   "Ну, Вован, ты просто душка!" - подвел итог рассказу замкомвзвода среди хохота масс. Открылась дверь во дворик, вышли с инструктажа начальники караулов, - "Что вы ржете, как кони, под окнами у коменданта? На развод пошли!" Часовой у входа на гауптвахту посмотрел в прорезь ворот, щелкнул замок на калитке, пропуская курсантов вовнутрь, на плац. Служба - понеслась.

*****

   Не пытайтесь ограбить бедного курсанта, неизвестно что из этого может получиться...
   Сигареты производства Болгарии - одни из лучших от "Булгартабак".
   Увольнительная записка.
   Местная топонимика - так в обиходе называется Куйбышевский рынок в Симферополе.
   Полковник Мошкин Юрий Алексеевич, заместитель начальника училища - личность в Симферопольском ВВПСУ поистине легендарная, которого боялись, как огня и так же безоговорочно уважали.
   Пирамида - название шкафа в оружейной комнате, в котором хранятся автоматы личного состава.
   Центральный проход в казарме.
   Сокращенно - командир отделения.
   Начкар - начальник караула.
   Симферопольское ВВПСУ находилось в г. Симферополе неподалеку от Центрального рынка.
   Площадь Ленина.
   "Купон" на некоторую сумму карбованцев - денежная единица Украины в первые годы после развала СССР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"