Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Основной вопросъ Фаллософiи. Томъ 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательный вариант тома шестого. Бурленье говн не терпит суеты... Исследование, посвященное теме вброса говна в вентилятор и многому другому, что может быть с этим связано.


Alex Kuletsky NicolayeviЧ

0x08 graphic
и мои нечаянныя соавторы с просторовъ "Всемирной паутины"

Oсновной Bопросъ

Фаллософiи.

Томъ шестой.

Стольный градъ Mосква.

Cамиздатъ. Годъ 2021-й отъ Р.Х.

Бурленье говн не терпит суеты...

Захотел мужик пожрать. Видит, рядом ресторан. Заходит, видит -- стены в веснушках. Раздевается, смотрит -- гардероб и гардеробщик в веснушках. Проходит в зал -- столы, стулья, потолок, занавески -- все в веснушках! Садится за стол, к нему подходит официант в веснушках и приносит суп (тоже в веснушках). Мужик поел, расплатился, и спрашивает официанта: -- Что это за ресторан у вас такой -- весь в веснушках?

-- Да это вчера говно в вентилятор попало.

Перед тем, как... Небольшой вброс лично от Аффтара.

   Честно говоря, сначала хотел дополнить уже существующий третий том своего "Основного вопроса Фаллософии", целиком посвященный вопросам троллинга, небольшим исследованием именно на эту тему, но потом передумал и решил посвятить вбросу говна в вентилятор отдельное исследование, где рассмотреть его если не во всех подробностях, но - более глубоко, тем более, что с вбросами мы с Вами, Уважаемый Читатель, сталкиваемся едва ли не ежедневно.
   Мы, поглядев на это все, смело можем сказать, что вбросы бывают осознанные и неосознанные. Осознанные, или умышленные вбросы - это различные ток-шоу, где мы с Вами узнаем, что проблем у нас в стране, за исключением Украины - нет. По мере того, как я вникал в этот вопрос, он оказывался все более и более интересным, а материал расширялся довольно интенсивно, обрастая все новыми и новыми деталями.
   Это и различные провокационные фразочки, которые употребляют для того, чтобы узнать отношение к тому, или иному явлению, или личности. А также - троллинг на различных форумах и в комментариях к новостным лентам с целью провоцирования срача. Ну, а неосознанные вбросы - это когда кто-то просто ляпнул, что называется, без злого умысла. Но - последствия - примерно те же, что и при умышленном. Но тот, кто допустил подобный вброс - только делает безумное лицо и утверждает, что - "Да я просто сказал..."
   Так что, данная проблема, на мой взгляд, требует отдельного рассмотрения. Для меня было большой неожиданностью, что при попытке попасть на Лурк, ноутбук неизменно выдавал - доступа к сайту нет. А Лурк - это поистине, наряду с Абсурдопедией, короче - поистине кладезь фаллософский мысли. Возможно, что там и есть какие-то материалы, которые можно отнести к экстремистским, или не этичным, но мы с Вами - все-таки законопослушные граждане и не станем нарушать действующее законодательство. Хотя... что касается экстремизма - то попробуйте создать в России что-то, где будет упоминаться слово "Русское" - Вы мигом окажетесь в черном списке, наряду с Талибаном, Аль-Каидой и Правым Сектором.
   Хотя союз армян России есть, российский еврейский конгресс - есть, да и много чего еще есть. А вот Союза русских России - нет. Это уже - экстремизм, направленный на развал страны. Народ - угнетатель должен каяться и искупать вину перед покоренными народами кровью. Все - покоренным, себе - ничего. Ну да Бог с ним, раз уж нам "повезло" родиться и жить в этой Богом проклятой стране, то - ничего не попишешь.
   В Объединенных Арабских эмиратах, где граждане упакованы с самого начала своего жизненного пути, нас в качестве постоянных жителей не ждут. В нашей стране с появлением нового жителя на свет, на него сразу кладут хер. И с каждым прожитым гражданином годом, этот хер становится все больше и больше. Да и в Европе с Америкой мы не особо нужны. Там сейчас нужнее негры. А жизнь белых значения не имеет. Они тоже должны каяться. Как и мы. Только они каяться должны за свою колониальную политику и отношение к неграм Африки, а мы - за то, что создали Российскую Империю.
   И вот здесь - весьма кстати появились статьи про хомячков, офисный планктон и активную гражданскую позицию. Вот уж - поистине поле непаханое! И главное - понятия эти взаимосвязаны. А если еще сюда добавить и интеллигенцию, в первую очередь - творческую, то сперва замышлявшееся скромное исследование, страниц на двадцать, не факт, что не превратится в очередной пухлый том научно - фаллософского исследования. Любимое занятие нашей творческой интеллигенции, равно, как и офисного планктона с хомячками - это повседневное нытье о судьбах Отечества.
   Город Москва в этом смысле - настоящий полигон для подобного рода дел. Сколько раз приходилось видеть эти одиночные пикеты. Стоит, скажем, зимой, посередине тротуара замерзший полуидиот, с плакатом, например, такого содержания - "Свободу Крымским политзаключенным!" Хотя насчет наличия политзаключенных из Крыма, или в Крыму - он сам сказать не сможет. Да и найти тот же Крым на карте - для него проблемно. Просто - это его гражданская позиция - вякать не по делу и постоянно ныть. Или вот, например - "Россия должна быть свободной!" Ну и расскажите мне пожалуйста - от чего? Или - от кого? И что вообще такое - свобода?
   С этой точки зрения, наших либерастов всех мастей, можно считать если не гениями вбросов говна на вентилятор, то людьми, весьма поднаторевшими в этом виде деятельности. Все эти Болотные площади, Проспекты Сахарова и прочие злачные места - это собрания идиотов под открытым небом. Причем - едва ли не большая часть этих придурков вряд ли ответит на элементарные вопросы, касающиеся политики в целом и в отношении свободы, равенства и братства - в частности.
   То есть, явственно прослеживается технологическая цепочка - Навальный (например) - хорошо сооруженный вброс, нацеленный на придурковато - активную аудиторию - распространение его через соцсети, мессенджеры и прочие средства коммуникации - сбор в нужном месте и провоцирование стычек с полицией. Вот мы с Вами и получили Бурление Говн в своем классическом выражении. А то, что на эти акции приходят исключительно представители Унылого Говна - в этом мне наверное, Вас, Уважаемый Читатель, убеждать не придется. Туда идут исключительно те, кто постоянно ноет, как тут все плохо, хотя не все понимают, что именно плохо и где.
   Страна, где с коррупцией во власти борются подонки и коррупционеры, которые сами, в то же время, являются завзятыми грантоедами, присосавшимися к различным западным фондам - это поистине - уникальная страна! Можно рассуждать на тему троллинга и различных его форм, но ничто не заменит вброса говна на вентилятор в повестке дня Большой политики! Именно вброс говна на вентилятор выводит массы недовольного народа на улицы, как это например, происходит сейчас в соседней Белоруссии, где зажравшийся фараон классически профукал ситуацию, уверенный в своей всеобъемлющей власти.
   Бурление Говн приобрело такой масштаб, что испугался даже многовекторный Фараон, пытавшийся и, несмотря ни на что, до сих пор пытающийся - сидеть, по меткому выражению простого русского парня Игоря Губермана - одной жопой на встречных поездах. Ан нет! "Саша - Таракан", "Саша 3%", "Уходи!" - вот он, мастерски сооруженный вброс, подхваченный тысячами придурков целевой аудитории, с активной гражданской позицией, которые даже не задумываются над тем, а что дальше? И кто, самое главное, дальше?
   Причем, что самое интересное, наиболее активные забастовщики и активисты прописались именно на белорусских государственных предприятиях, а на тех, где участвует иностранный капитал - "нема дурных!" Там доля граждански активных гораздо меньше, если вообще, присутствует, как таковая. Правильно, если денежные потоки на поддержание протестной активности идут из Польши, или Прибалтики, то какой дурак станет провоцировать эту активность на предприятиях, с участием капитала именно из этих стран?
   Исходя из этого, мы с Вами можем с полным на это основанием, сделать вывод о том, что проблема вброса говна на вентилятор - куда более актуальная и злободневная, нежели может показаться с первого раза. И существующая не только "чисто по приколу", но и для решения весьма серьезных задач. Поэтому - давайте попробуем вникнуть в нее немного глубже, чем это делает обычный, среднестатистический обыватель. Итак - в путь! Поступим по старой схеме - вместо того, чтобы писать ответ на каждую, приведенную здесь статью, я снова обращусь к форме своеобразного диалога с авторами статей, выделяя свои мысли курсивом в скобках, ну а список первоисточников - как всегда - в конце книги.
  

Всегда и со всяческим Уважением к Вам,

мой Читатель. Всегда Ваш. Аффтар.

Перед тем, как... Небольшой вброс лично от Аффтара - 2. Совсем небольшой.

   В конце концов, я плюнул на все расхожие предрассудки и сделал эту работу томом шестым "Основного вопроса Фаллософии". В этом, окончательном варианте, Вы, Уважаемый Читатель, ее и увидите. Похоже, это становится моей своеобразной "фишкой", в каждой работе делать по два предисловия. У каждого автора должен быть свой фирменный стиль и это, видимо, становится одним из его элементов. К этому уникальному стилю я совершенно внезапно решил добавить уникальности, а именно - написание послесловия сразу за предисловием. Почему нет? Развеем закостеневшие стереотипы. Потом, правда, от этой идеи отказался. Подобный креатив стал бы уже перебором. Так что, послесловие пока что Вы найдете на своем месте.
   Что же касается темы настоящего исследования, то предыстория такая, в общем-то немудрённая. В один прекрасный день услышал фразу - что кто-то там "... набросил говна на вентилятор..." Фраза понравилась, вот я и решил провести скромное исследование, которое хотел изначально поместить в том третий "Основного Вопроса фаллософии". На его страницах, посвященных теме троллинга, о вбросе говна на вентилятор я упомянул лишь вскользь. Потом решил немного расширить тему. В конце концов, тем что называется, захватила, открывая все новые и новые нюансы.
   Набросал изначально, материала страниц на пятьдесят. Вроде бы отработал, прочитал, осмыслил, прокомментировал и свои суждения там же поместил. Но, показалось, что что-то не то. Не совсем понравилось. Тема не раскрыта что ли, еще чего-то не хватает. В конце концов, пришел к выводу, что можно попытаться вникнуть в тему глубже. Стал рыться внимательнее. Ну вот и нарыл. Нарыл даже того, чего ранее не предполагал. И из тех мест, откуда тоже не предполагал.
   Получилось вполне себе полномасштабное исследование. Впрочем, вряд ли получится завершить его раз и навсегда в один момент. Потому что новые темы возникают как бы из ниоткуда. И, само собой, просятся на бумагу, или экран ноутбука. Феномен вброса говна в вентилятор оброс новыми подробностями и новыми понятиями, оказавшись на самом деле далеко не таким простым, как могдо бы показаться ранее. Зачастую довольно неожиданными, но, в принципе - довольно тесно с ним связанными. Или даже, не очень тесно, но - тоже связанными. Связь можно додумать.
   Но, надеюсь, само качество исследования от этого расширения не пострадало. Кроме того, я намеренно не вдавался в политику, а если и вдавался, то старался обойтись без персоналий. Люди сейчас пошли ранимые и, мало ли, как могут отреагировать. Мы с Вами, уважаемые мои читатели, люди вроде не глупые и кое-что способны додумать сами. А так же - отфильтровать нужную информацию и сделать определенные выводы. Не прибегая к обычному тыканию носом, используемому для тупого контингента, с целью привлечения внимания к тому, что лежит на поверхности.
   Политика и власть - вообще, вещи грязные сами по себе, зачем нам с Вами пачкаться во всем этом. Конечно, драить сортир в белых перчатках, в надежде не измазаться говном, мы не станем. Как не станем в это говно лезть. Мы с Вами - в общем-то простые, среднестатистические обыватели, коим нет числа. Жизнь и без того нам предоставляет массу различных вбросов, на которые мы теперь можем взглянуть несколько иными глазами. Как люди, теоретически подкованные.
   Кроме всего этого, я постарался обратить побольше внимания на феномен "говна". Поскольку именно оно летит на тот самый прибор для перемещения масс газов. И оно же - всячески бурлит при наличии благоприятных обстоятельств. И вообще, говно, точнее его бурление и брожение - это своеобразная движущая сила уличных протестов настоящего времени. Даже более того, удалось даже установить, что это самое говно бывает унылым и жизнерадостным. Со своими отличительными признаками.
   Ко всему прочему, неожиданно появился на поверхности феномен "полезных идиотов", который со временем не утратил своей актуальности, а наоборот - расцвел еще более пышным цветом. Потому что времена меняются, а полезные идиоты, к сожалению, остаются. И ничего с этим поделать нельзя. Идеи, даже самые бредовые, нужно пытаться как-то продвигать в массы. Без этого контингента не обойтись никак. Честно сказать - век живи, век учись и все равно дураком помрешь. До обращения к теме "бурления говн" я о таком термине даже не догадывался, а уж тем более, о классификации не приходилось говорить.
   Кроме того, это все обросло довольно большим количеством прочего познавательного материала, который я так же присоединил к основному тексту, при этом постаравшись соблюсти смысл и последовательность общего повествования. Надеюсь, что данная работа будет Вам, мой дорогой читатель, интересна в познавательном плане и вы, в свою очередь, узнаете для себя кое-что новое. За сим - предлагаю Вашему вниманию это скромное творение. С нетерпением жду Ваших комментариев по этому поводу.
  

Крепко еще раз обнимаю. Всегда Ваш.

Аффтар.

Вброс говна в вентилятор.

  
   Вброс говна в вентилятор -- фраза из искромётного анекдота несвежей аудитории ("А что это у вас тут всё в крапинку?")
   (Шедевральное выражение, как нельзя лучше характеризующее поведение в предполагаемом споре и возможные последствия Вашего в нем появлении. Весьма неплохо помогает, если в некотором сообществе раз за разом поднимается тема, которая Вам уже порядком надоела и нуждается в ее прекращении. Просто потому что она Вам надоела. Но - это как вариант развития событий - не более того. Вбросить однажды "говнеца", чтобы остальные поняли что - все, хорош. По инерции - еще побурлили, но в конце концов - успокоились.
   Но можно - и наоборот, вбросить, да так, чтобы банальный срач перешел в настоящий холивар! Здесь очень важно умело подобрать тему и дозировку того самого говна. И успех Вам обеспечен. Причем - все это мы наблюдаем повседневно, раз за разом. Причем - с разными целями. Да, а Вы разве не знали, что вот такой, банальный вброс говна в вентилятор, может иметь свои цели, порой - достаточно далеко идущие.
   О целях мы С вами поговорим чуть ниже и - обязательно отдельно! Если Вы о таком не знали, то уверяю Вас - узнаете как минимум, кое-что новое. Однако - само явление "вброса говна в вентилятор" - как оказывается - явление весьма популярное и нашедшее свое выражение и упоминание не только в обсуждениях различного рода в интернете, но и в других областях культуры. Что оказалось весьма неожиданным.)
   Обозначение определённого преднамеренного действия, которое вызовет известные последствия (поднятие темы, бурление говн, кацапо/хохло/жидо/бульбосрача в соответствующих сообществах, риторические вопросы типа "А какой класс тут нагибает?" на форумах ММОРПГ (Многопользовательская ролевая онлайн-игра (англ. massively multiplayer online role-playing game) -- самый прибыльный бизнес развлечений, а также, онлайновые компьютерные "ролевые" игры, в которых большое количество пользователей взаимодействуют друг с другом в виртуальном мире.
   Слово "ролевые" взято в кавычки не случайно -- во всех MMORPG без исключений ролевые элементы подменены на фарм и гринд, а затем последующую фаллометрию их результатами в той или иной форме.) или "А кто же таки победит в субботу, ЦСКА или Спартак?" на championat.ru, и т. д.) Короче, преднамеренная провокация холивара в любом сообществе, исключительно ради поддержания интеллектуального уровня общения с последующим (обязательным) съёбом из треда.
   (Вообще, поддержание интеллектуального уровня общения - вещь весьма полезная. Если его не поддерживать, то мы быстро скатимся на уровень самого пошлого примитива. Да и для дальнейшего личностного развития, сам троллинг и вброс говна в вентилятор могут оказаться весьма полезными. Во всяком случае - если не сделает нас умнее, то уж - в любом случае, не даст отупеть.)

Происхождение.

   В английском копрообиходе фраза "shit hits the fan" обозначает момент появления и стремительного развития неладной ситуации и предупреждает, что, бля, полный пиздец, кровь, а тут Путин с бензопилой, кишки, говно, распидорасило.
   В начале 1960-х, когда американским послом в Индии был видный экономист Джон Кеннетт Гэлбрэйт, на одном из приёмов в посольстве некий гость заявил ему: именно самому Гэлбрэйту принадлежит самая выразительная фраза в английском языке. Заинтригованный Гэлбрэйт спросил: какая именно фраза? -- на что гость ответил, мол, она самая, "шит хиц да фан". Впоследствии Гэлбрэйт сообщил об этом в мемуарах.
   (Подобная фраза впоследствии, весьма полюбилась и простым обывателям, которые стали употреблять ее по делу и без. Скорее даже - отдавая дань своеобразной моде, но, при этом, не сильно вдаваясь в смысл того, что произносят. Здесь важно представлять эту ситуацию и понимать, что последствия неосторожного, или неумного вброса - могут иметь последствия прежде всего для самого вбрасывающего. И тогда просто неизбежны потери. Скорее всего репутационного характера. Ведь, как ни крути, вброс - это своего рода разновидность троллинга. Здесь, если мы с Вами не используем троллинг "толстый" все же нужна определенная часть научности в самом подходе.)
   Алсо, сия фраза звучит в винрарном фильме "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу", который снял винрарный Стэнли Кубрик в 1963 году. Ещё звучит в фильме "Цельнометаллическая оболочка" того же Кубрика. В общем, много где звучит.

Применение.

   В мире флоры и фауны есть наглядная иллюстрация темы. Бегемоты, выходя ночью на тучные прибрежные пажити, нагуляв жирок, помечают территорию путём возвращения излишнего азота в почву, вращая маленьким, но быстрым, бля, хвостиком. Плоскость вращения хвоста взрезает тугую струю говна бегемота over 9000 раз в минуту, чем и доставляет удобрения на максимально возможную площадь. А ещё бегемоты пасутся крупными семейными группами. А еще так развлекаются носороги...
   В советское время, когда вентиляторы были дефицитны, технически данный акт можно было реализовать с использованием более доступных стола и палки/сковородки.(см. игра "Веснушки")
   (Это все - примеры чисто механического воздействия говна на вентиляторы различной мощности и назначения, вместе с такими же механическими примерами из животного мира. В постсоветское время получили распространение различного рода ток-шоу, где по заранее отработанным сценариям умные люди, при помощи различного рода привлеченных придурков, воздействуют в части засирания мозгов на целевую аудиторию, состоящую из огромного числа прочих придурков, именуемых в обиходе - обывателями.
   С развитием так называемого гражданского общества, большое распространение получили различного рода уличные флеш-мобы, устраиваемые с целью фокусировки внимания на какой-то проблеме, совсем не обязательно жизненно важной. Главное - грамотно преподнести. Пропаганда должна быть просто и доходчивой для самых широких масс. Так что, наследие доктора Геббельса в части пропаганды - живо до сих пор и, более того, активно используется, интерпретированное для настоящего времени, с применением современных технологий.)
   С 2009 появились безлопастные вентиляторы, вброс говна в которые также возможен, но результат будет не впечатляющим по сравнению с традиционными вентиляторами. В зимнее время подобие сабжа можно порой наблюдать (и, увы, обонять) на выходе из метро, когда какой-нибудь бомж греется возле решётки тепловой завесы.
   (Здесь, безусловно, при безлопастном исполнении вентилятора, струя говна будет более концентрированной, но при этом - покрывать меньшую площадь. Бомж конечно же, при относительно небольшой собственной площади, будет орошать своими флюидами довольно большой объем окружающего пространства.)
   На МКС космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы для последующей переработки на воду и кислород. На воду в том числе и питьевую, да-да.
   Всё-таки, ИРЛ в большинстве случаев юного экспериментатора ожидает фейл: в быту вентиляторы годной мощности сегодня не встретишь, так что вожделённой крапинки не выйдет; получится лишь размазать говна по рукам и лопастям. В быту, зато, доступны ссаные тряпки, зажатые в дрель. Для труъ-сабжа ИРЛ, нужно нечто помощнее: лодочный мотор, например.

Литература.

   Английская фраза имеет место в поражающих живым английским языком "Хрониках Амбера" авторства Роджера Желязны, где звучала так: "... when the most recent fecal missile met the rotating blades." (Книга шестая -- Trumps of Doom). В романе Курта Воннегута "Фокус Покус" выражение используется для характеристики окончания Вьетнамской войны (в оригинале: "the excrement hit the air-conditioning"). У Терри Пратчетта в книге "Пятый Элефант" встречается выражение "Большая куча навоза попала в ветряную мельницу".
   У Кена Кизи в "Отто Кровавый" "Как минет тыща лет, избранных вознесут на Небеса, а Сатану спустят с цепи, и говно полетит во все стороны" <Парафраз Откр. 20:7: "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы..."
   У Стивена Кинга в его творении "Безнадёга" встречается следующая фраза: "Слово "Бог" Джонни произнес всуе, как людям случается произносить его, когда они видят, что дерьмо вновь готово, повинуясь закону всемирного тяготения, свалиться на работающий вентилятор".
   В "Подземной канцелярии" Сергея Мусанифа вампир Мигель в телефонном разговоре с главным героем -- Гошей употребляет фразу "Всё, дерьмо попало в вентилятор, обратного пути нет".
   Суть вбросов хорошо раскрыта в этом рассказе. Алсо, автором вбрасывается мысль, что слово "вброс" - однокоренное со словами "браузер" и "browse", а последнее означает "корм для скота". Что, внезапно, так и есть.
   В армии не мелочатся на вентиляторы. Андрей Шторм в "Как я стал американцем" описал армейский способ вброса говн посредством взрывпакета, без сомнения, неоднократно приведенный в исполнение ИРЛ.

Кино и телевидение.

   Фраза "Сейчас говно попадет в вентилятор" использовалась в легендарном фильме "Аэроплан!" с участием доставляющего актера Лесли Нильсена.
   В винрарном фильме "Скала" эпичная перестрелка в душевой началась именно из-за сабжа, то есть выстрела, что повлекло за собой цепную реакцию и полный выпил одной из сторон.
   В пятом сезоне Саут Парка есть серия "It hits the fan", в которой слово "shit" употребляется 162 раза.
   Наглядное представление действа можно узреть в одной небезызвестной автомобильной передаче на телеканале НТВ в рубрике "грязь-тест".
   Фраза используется в эпичном монологе полковника Слэйда (фильм "Запах женщины") в значении "когда случается пиздец". "When shit hits the fan, some guys stay..." (правда, в русских переводах её часто смягчали до "когда становится жарко..."). В этом же значении фраза присутствует в винрарном "Железном Восходе" Чарльза Стросса.
   В фильме Full Metal Jacket, расового американского режиссёра Стэнли Кубрика, один из персонажей -- фотограф Rafterman, употребляет эту фразу в процессе интервью, говоря, что морпехи -- лучшие, и когда вышеназванный продукт падает на вышеназванное техническое приспособление, правительство вызывает в помощь именно их.
   В фильме "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу" того же Стэнли Кубрика в переводе Алексея Михалёва можно услышать достовляющее: "А когда говно попадёт в вентилятор -- мы все будем забрызганы."
   Данную фразу, накачав слабительным скинхэдов, произносит актёр Сэмюел Л. Джексон в фильме "51 штат".
   В расовом советском мультфильме "Щелкунчик" 1973 года доходчиво проиллюстрировано использование сабжа против крыс.
   Есть мнение, что перевернувшись винтом вниз и включив реверс двигателя, Карлсон может без посторонней помощи вбросить и распылить так, что мало не покажется.
   В песне ВИА Billy's Band "Я не вернусь" есть строчка "Опять ты чем-то недовольна / Дерьмо попало в вентилятор"
   В насыщенном событиями художественном фильме "Возвращение живых трупов", во время прилета полицейского вертолета и массовой облаве на восставших трупов один из героев с абсолютно счастливым ебалом восклицает "Jesus! It sounds like shit's really hitting the fan out there", что абсолютно во всех вариантах переводится однотипно "... Похоже нам удастся выбраться...", а в одном из переводов просто доставляет: "... Похоже этих фанатов переведут на дерьмо!...". Ну а далее, по сюжету, конечно же, следует полная победа сил правопорядка.
   У норвежской группы Chrome Division есть замечательная песня "When The Shit Hits The Fan".
   В одном из эпизодов Mythbusters Адам и Джейми проверяли миф "Poop hits the fan" и убедились в его правдоподобности.
   В 22-й серии второго сезона The Big Bang Theory -- The Classified Materials Turbulence -- есть такой эпизод. Говард рассказывает, что ему надо срочно починить туалет на МКС: Here's an approximation of the spare parts available on the Space Station. We gotta find a way, using nothing but this, to reinforce this so the waste material avoids the spinning turbine. Ему отвечает Радж: You mean so it doesn't hit the fan?
   В 13-й серии пятого сезона The Big Bang Theory -- Эми Фара Фаулер говорит "Чем умнее мартышка, тем больше фекалий она разбрасывает".
   В картине "Wag the Dog" (в нашем переводе "Хвост виляет собакой") сотрудник ЦРУ, задержавший главных героев "на беседу" в связи с их попыткой организации войны в Албании, использует фразу оригинально-детским образом: "But when the fit hits the shan, someone will have to stay after school".
   В передаче"Главная дорога"на НТВ процесс показан при тестировании стеклоочистителей лобового стекла.
   В серии "Employee of the Month" первого сезона Спанч Боба присутствует очевидный намёк на сабж, когда котлета попадает в вентилятор, и большое количество фарша извергается с пердящим звуком на одного из героев (причём несколько раз).
   В комедии "Новобранцы идут на войну" незабвенная французская комик-группа Шарло для защиты дома фермера и его обворожительных дочек от посягательств французской военщины использовала предварительно специально заряженных коров: подошедшие на дистанцию "прямого выстрела" коммандос были щедро орошены свежайшей жижей непосредственно из..., путем провокации у коров бурного метеоризма. For great justice, Шарло перед этим и сами испытали на себе сие воздействие, когда, уйдя в самоволку, хотели нелегально заныкаться у фермера на сеновале, а озорные французские селянки, не понимая еще своей пользы, пытались отвадить их.

Интернеты и компьютерные игры.

   (Возьмите любой форум, или новостную ленту и примеров вброса говна Вы найдете воз и малую тележку! Кто то умный, почитав мысленные испражнения обывателей, среди которых, что греха таить, иногда имеют место такие, что впору хвататься за голову и удивляться, как такие недоумки вообще имеют какие-то мысли, вдруг закидывает нечто такое, отчего эфир вдруг взрывается умными мыслями тех, кто до этого всеми силами старался помалкивать.
   "Веснушки" от этого вброса разлетались на многих участников того, или иного форума. Ну а сам вбросивший - в белых перчатках и с очаровательной улыбкой, запасается попкорном и с удовольствием наблюдает за произведенным эффектом, периодически, при необходимости, снова подбрасывая новые порции изысканного говна на продолжающие крутиться лопасти.)
   В жежешной терминологии зачастую используется термин "наброс", что даже было проиллюстрировано в коммьюнити 16rubley пластилиновым стрипом "Как поссорились Арсений 'Апач' Федоров и Сергей 'Мицгол' Соколов".
   (Да, что касается ЖЖ, то здесь для вбросов, набросов и прочих их синонимов - поле, что называется, непаханое. Народ частенько совершенно не следит за своим "базаром", особенно продвинутые блогеры - хуёгеры. Ну и конечно, нужно поднять пользующуюся спросом тему и все, срач готов. Иногда читать комментарии гораздо интереснее, чем сам материал, которому они посвящаются.
   Порой можно разбудить бурление и самому, например - загнать туда какое-нибудь сообщение провокационного характера, причем с кучей грамматических ошибок в комментарии. Народ будет беситься скорее не от самого комментария, сколько от ошибок и общей корявости. Здесь очень важно - преодолеть себя и написать максимально коряво. Иногда это стоит больших усилий. Но частенько - полностью окупается за счет разгоревшегося на форуме. или в комментах срачельника.)
   В Borderlands есть квест под названием "What hits the fan?" В нём нам предлагают выяснить, почему заклинил ветряк на плато. По приезде на место узнаём, что ветряк эпично засран птицами, и чистим его с помощью стволов.
   В Fallout 2 можно взорвать динамитом сортир в Модоке, заляпав весь город содержимым его весьма вместительной выгребной ямы (вместо вентилятора здесь используется взрывчатка, но результат от этого только эпичнее. Kids, don't try this at home).
   В популярной среди широких слоёв населения игре Fallout 3 Эван Кинг из Арефу употребляет вышеозначенную фразу, описывая ситуацию с хулиганами.
   В самой первой GTA после успешного прохождения второго набора миссий в Либерти-Сити идёт ролик, в котором ваш криминальный босс говорит вам: "Nice work kid, but the shit s hit the fuckin' fan!" -- дескать, поработал ты знатно, так что возьми-ка этот авиабилет и пиздуй в Сан-Андреас! Во второй GTA, в дико доставляющем (на английском) ток-шоу Pressing issues на радио VCPR, пастор-фошист Ричардс, описывая грядущий ядерный холокост заявляет "And when the poopie hits the proverbial fan, they can load up those who saved themselves through generous donations, blast into space, and colonize Saturn, with a race of morally correct, affluent people, ruled by Me!" Что означает "Когда какашка влетит в широко известный вентилятор, мои последователи, спасшиеся путем щедрых пожертвований, погрузятся в ракеты, вылетят в космос, и колонизируют Сатурн, как раса морально корректных, зажиточных людей, под Моей Властью!"
   В расово верной игре BloodRayne 2 есть момент, когда надо забросить пару вражьих тушек в вентилятор, дабы продолжить прохождение (сразу после приема у Зеренского, в баре).
   Вбросом говна в вентилятор занимался Спайдермен в одноименной текстовой адвенчуре 1984 года, выпущенной для православного компьютера ZX Spectrum. Набрасывать можно было применяя по очереди команды "throw at vent" и "throw at shaft". Вентилятор в итоге останавливался, и через него можно было пролезть дальше.
   У расовых негров Д-ра Дре, Оби Трайса и белоснежки Эминемчика есть песня "Shit hits the fan". Так-то.
   Алсо, расовый мемфисский рэйпир Koopsta Knicca имеет песню "When the shit hitz the fan".
   В пиндосском художественном фильме "ELIZABETHTOWN" (Элизабеттаун) персонаж Алека Болдуина фразой "я слышу звук нашего дерьма падающего на вентилятор" и соответствующим фразе выразительным жестом как бе намекает персонажу Орландо Блума о том, что тот не справился с поставленными перед ним задачами.
   В Hitman: Blood Money на уровне "Смотри в оба" спящий на посту охранник бормочет во сне: "дерьмо попало в вентилятор".
   Плэйстэйшэновская "Dino Crisis" тоже содержит замечательный пример вброса. Только вместо фекалий используются на выбор либо птеродактиль, либо главная героиня игры.
   В первом Half-Life присутствует сцена сабжа, только роль говна выполняет дерьмовый охранник, что, по сути, одно и то же.
   Письмо Рейес: о Ларе в игре Tomb Raider 2013: "...Лара неопытна - и если дерьмо попадет на вентилятор, оно забрызгает всех без исключения. Так что пока мы. живые и с горой добычи в трюме, не ляжем на обратный курс, я не дам спуску этой девчонке."

В музыке.

   У гитарного гения Тодда Рандгрена (того, что был на продюсировании у толстяка Мита Лоуфа среди прочих) есть песня 1973 года When The Shit Hits The Fan.
   У малоизвестного, но расово верного американского рэпера Nine есть песня (датируемая аж 1996 годом) "When The Shit Hits The Fan" (что можно перевести на русский как "когда дерьмо попадает/падает в вентилятор"
   Guns N' Roses - Bad Apples (91-й, кто раньше?)
   Легендарные Chrome Division -- When The Shit Hits The Fan же!!1
   У нигры-альбиноса Эминема есть трек Shit hits the fan.
   В финале песни Pink Floyd -- Dogs есть строка: "Who was trained not to spit in the fan". Не схит, но кагбэ намекает.
   У группы Theory of a Deadman в песне Hurricane (альбом "The truth is...") -- "'Cause when the shit hit the fan..."
   А что это у вас тут всё в крапинку
   У норвежского певца по имени Bernhoft в песне "Choices" есть упоминание о процессе: "Why don't you shout out my name? Show my face so there's someone to aim for And I won't even try to disclaim, though I shat on the fan, I did what I had to..."
   Отцы-основатели нидерландского рэпа Osdorp Posse в песне "Schijt Raakt Ventilators" предлагают всем начинающим недорэперкам навернуть отборного хардкор-говнеца с их вентилятора.
  

Унылое говно.

Иван Варганов.

  
   Унылое говно - состояние тоски от того, что недодали. Недодали внимания, одобрения, поддержки, заботы, понимания...
   (Такая трактовка вопроса вполне имеет право на жизнь. Но! Нам всем в свое время чего-то недодали. Не может быть такого, что человек получил абсолютно все. Просто потому что не может быть. Физически. На мой взгляд, унылое говно -- это характер, это -- отношение к жизни. Удел унылого говна -- это нытье. Постоянное и непрекращающееся. Само это отношение и заложено в названии говна -- унылое. От слова -- "ныть".)
   Иронично, но фраза "ты - унылое говно" не оскорбляет, а радует! В ответ мы услышим томный вздох из под бровок домиком, увидим оживление и еле заметную улыбку. Тех, кого называют унылым говном прекрасно знают КАК они выглядят и ЧТО изображают. Им в радость, что ЭТО стало заметно.
   (Вряд ли эта фраза польстит унылому говну. От признания этого факта самому себе, вряд ли станет легче и веселее. Признание самому себе в чем-то -- это самое тяжелое, что может быть в этом случае. Унылое говно видит мир в негативном свете. Это даже не пессимист, пессимист не ноет, он просто видит мир чрезмерно реалистично.
   Унылое говно лишено возможности видеть положительные моменты там, где их может увидеть пессимист. Пессимист будет относиться к различного рода потрясениям в стиле - "Хорошо, что случилось так, а не хуже". Унылое говно будет кричать на всех перекрестках - "Все пропало!")
   Унылое говно становится агрессивным, если слишком долго лежало в засаде и оголодало. Оно начинает упрекать других в том, что те недостаточно внимательны и расторопны, что им плевать и что они думают только о себе. Начинает ВОНЯТЬ.
   Демонстрация тоски и уныния - сигнал о том, что появилась НУЖДА в чужих УСЛУГАХ.
   И если так смотрит барин, намекая холопам, что те забыли подать чай с пряниками, то выглядит это величественно, гордо, свысока. Но, когда так смотрит РАВНЫЙ на РАВНОГО, то он больше похож на побитую собаку, которая клянчит из под стола сосиску.
   (Унылое говно -- это своего рода комплекс. Те, кто понимает, кто перед ним стоит и может ответить адекватно на высеры унылого говна -- в любом случае, будет в положении хозяина. Если хотите -- унылое говно -это так же, своего рода мазохизм. Унылое говно будет всячески распалять в себе этот комплекс, в надежде на привлечение внимания.)
   Мы стараемся не демонстрировать уныние:
   -- бабушке, потому что не хотим её напрягать и тревожить,
   -- прохожим, потому что в курсе, что им всё равно, у них свои дела,
   -- начальнику, потому что его статус выше, он не будет нам служить,
   -- клиентам, потому что понимаем, что мы сервис, наш статус ниже.
   (Демонстрация начальнику своих истинных чувств -- вообще, дело не очень благодарное. Можно быть посланным нахуй в течение самого короткого времени. Начальник -- тоже человек, со своими странностями и проблемами, и этой демонстрации вряд ли оценит. Чем выше забираешься -- тем сильнее прилетает со стороны тех, кто лежит выше. И проблемы начальника тех, кто над ним начальники -- не волнует абсолютно.)
   Демонстрируем кислую мину:
   -- партнёру, будучи уверенными, что НАШЕ счастье у него в приоритете,
   -- родителям, веря, что их ГЛАВНЫЙ интерес в жизни - НАШЕ благополучие,
   -- подружкам, не сомневаясь, что они НУЖДАЮТСЯ в нашем хорошем настроении.
   (Из всех, вышеперечисленных, НАШЕ важно лишь для родителей. Они нас любят только за то, что мы такие есть. Для всех остальных -- наши проблемы -- это только лишь наши проблемы. И уж подружкам наше настроение если не абсолютно похеру, то во многом -- да. Однако, унылое говно этого не понимает. И даже не стремится понимать.)
   Мы становимся унылым говном для тех, чьи услуги нужны, но кого считаем ниже себя. Не воняем же рядом с теми, кто нравится. Кого уважаем, ценим и с кем желаем сблизиться.
   Основа нытья - вера в собственную грандиозность. Вера в СТАТУС, который ОБЯЗЫВАЕТ других СЛУЖИТЬ.
   (Основная причина нытья -- не вера в собственную грандиозность, как в таковую. Да -вера в грандиозность - немаловажный фактор, но, куда более важно -- это нереализованность собственной грандиозности.)
   Стоит снять бумажную корону и увидеть других людей. Осознать, что каждый преследует собственные интересы. Ныть не получится при всём желании, понимая что...
   ПОПРОШАЙКА не может выглядеть величественно,
   ПОПРОШАЙКА не может быть желанным,
   ПОПРОШАЙКА - обуза, а не радость.
  

Полезные идиоты Джорджа Сороса.

Брайан Макдональд. 24 октября 2017 г.

  
   (Кстати сказать, тема прлезных идиоов в последнее время, пр обсуждении вопросов, связанных с бурлением говна, становаится весьма актуальной. Мы с Вами в перспективе, должны будем разобраться в том, какая существует связь между полезными идиотами и людьми с активной гражданской позицией. О такой категории людей мы с Вами слышали неоднократно. Вот и выясним все непонятные вопросы.)
   Финансируемые Джорджем Соросом, а также правительствами Европы и Америки лоббисты обозвали 2 327 видных гостей RT "полезными идиотами", таким образом буквально атаковав свободу слова в медиапространстве и напомнив всем о временах маккартизма.
   Что общего у Харрисона Форда, Эвандера Холифилда, Мистера Ти, Will.I.Am, Оливера Стоуна, Стивена Фрая и Вивьен Вествуд?
   Этих знаменитостей объединяет то, что все они появлялись в эфире RT. И вот одержимой Монике Рихтер из чешского аналитического центра "Европейские ценности" взбрело в голову составить список всех именитых западных деятелей культуры, журналистов, политических обозревателей, учёных и политиков, которые в последние несколько лет появлялись в эфире RT. Что ж, в будущем этот внушительный список из 2 327 имён может пригодиться новым продюсерам канала в деле поиска гостей.
   Правда, есть небольшая загвоздка: точностью этот доклад не отличается. В этом непродуманном, неаккуратном, наскоро состряпанном документе допущены весьма причудливые ошибки. Например, актёра, изображавшего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, приняли за самого политика. Дальше -- больше: легендарного ведущего Ларри Кинга перепутали с не менее именитым Ларри Дэвидом. И не один раз -- десятки!
   (Между прочим, одно из многих, что страдает в исполнении полезных идиотов -- это точность подачи материала. В принципе, эта точность им и не требуется. Главное для полезного идиота -- если не формирование точки зрения, прямо противоположной общепринятой, то тот самый вброс говна сами понимаете на что. Труд полезного идиота в коечном итоге -- рассчитан на примитивные эмоции малограмотного обывателя.
   И таких полезных идиотов даже в настоящее время -- пруд пруди. Новый проект -- Николай Платошкин со своим "Новым социализмом". Где еще? Светлана Тихановская, или господин Протасевич, например, в братской пока еще, Белоруссии. Ну, а у нас -- это стадо хомячков, поддерживающих того же Навального. Заметьте, в СМИ и интернетах, немало народу их, этих клоунов, поддерживают, причем на полном серьезе.
   Но только не все стадо, а наиболее рьяные его представители, работающие не за бабло, как хомячки более высокого уровня, а дураки, работающие за идею. Которого о чем не спроси, будет мычать о том, что власть должна быть сменяемой. Большей креативности от таких индивидуумов ждать не стоит. Он, или оно, просто не способно на большее в силу недоразвития мыслительной деятельности.
   Любой креатив в их исполнении -- это тупая калька с какого-нибудь западного образца.Ну, может бытьи не западного, а вполне себе и местного образца. Или просто, это - не имеющий адекватного идейно -- теоретического фундамента под собой - всякий сброд. Своим уровнем IQ мало отличающийся от их же целевой аудитории.)
   Нам не привыкать к плохо организованным очернительским кампаниям антироссийских лоббистов. Однако в данном случае уровень некомпетентности просто зашкаливает. В документе столько ошибок, что кажется, будто его наспех состряпали за пару дней. С учётом вышесказанного приведённое в начале документа заявление о том, что "политики и СМИ должны публично (в докладе это слово написано с ошибкой) взять на себя обязательство строже подходить к проверке фактов", кажется особенно лицемерным.

Денежные потоки.

   Прежде чем продолжить, позвольте объяснить, из чьего кармана оплачивается деятельность этого псевдонаучного центра и чьим интересам она служит. В 2015 году самым крупным частным спонсором центра был практически отошедший от дел миллиардер и стервятник-капиталист Джордж Сорос (перечисленные им через два представительства фонда "Открытое общество" средства составили около 25% от денег всех спонсоров).
   (Старой шельме лет уже немало и, сколько уже можно воду мутить? Вот что человеку неймется? Ну сидел бы себе, стриг купоны с какой-т производственной деятельности и не тарахтел бы ни во что. Нет же, ничего не производя сам, все суется, вместе со своим фондом, туда, куда его соваться совершенно не просят.)
   В России эта организация считается настолько вредоносной, что включена в список нежелательных в связи с угрозой "безопасности государства". И так считают не только в Москве. Правительство Венгрии, откуда Сорос родом, вообще провозгласило его "врагом государства". С ней сходится во мнении и Министерство иностранных дел Израиля, которое обвиняет Сороса в "постоянных попытках подрыва демократически избранного правительства Израиля".
   (Старому шельмецу уже 90, а он все е унимается. Решил посмотреть, что по этому поводу скажет наш Первоисточник, в котором в поиске набрал "Сорос": Противники Сороса по обе стороны Атлантики видят в нём олицетворение всех проблем: главу глобалистов, подрывающего основы общества, проповедника разрушения христианства через иммиграцию.
   Крайне правые политики и популисты во многих странах мира утверждают, что Джордж Сорос является центральной фигурой "всемирного еврейского заговора". Так, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сорос является стержнем еврейского заговора, цель которого -- разделить и расшатать Турцию и другие страны. В Италии Сороса обвиняют в желании наполнить страну мигрантами. Лидер британской партии "брексита" Найджел Фарадж утверждал, что Сорос якобы активно призывает мигрантов наводнить Европу и "во многом является главной угрозой для всего западного мира". Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан утверждает, что у Сороса есть тайный план -- наполнить Венгрию мигрантами и уничтожить нацию.
   В 2018 году парламент Венгрии принял законопроект "Остановить Сороса", который, помимо прочего, облагает налогом в 25 % любую организацию, оказывающую помощь мигрантам. Основанный предпринимателем Центрально-Европейский университет был вынужден перенести большую часть своей деятельности из Будапешта в Вену.)
   Итак, ничего общего с демократией Сорос не имеет. Более того, с помощью своего огромного состояния он вмешивается в дела суверенных государств и пытается подорвать власть тех, кто ему не по душе. Забавно, что именно в этом Рихтер обвиняет RT. По её мнению, RT существует единственно ради того, чтобы "всячески очернять Запад и подрывать веру людей в жизнеспособность либеральной демократии". Что, разумеется, совершенно не так: RT создавался для того, чтобы представить точку зрения России в мире. И у Москвы, между прочим, отличные отношения со многими демократическими государствами, включая Южную Корею, Индию и Израиль. Кремль поддерживает дружеские связи и со многими странами ЕС -- даже несмотря на то, что в последние годы (при проамериканских лидерах в Германии и Франции) союз, по сути, передал бразды правления своей внешней политикой Соединённым Штатам, автоматически переведя её в антироссийское русло.
   (Пример Моники Рихтер -- пример полезного идиота, в данном случае, полезной идиотки. Грубо состряпанный и некомпетентный материал подсовывается широкой публике, как нечто сенсационное и заслуживающее первоочередного внимания. Хотя на поверку оказывается не боле, чем очередным "фуфлом". Почему полезного идиота? Потому что это человек, не отягощенный интеллектом, которому собственно, плевать на свое государство, и который совершенно не просчитывает возможных последствий, но который продвигает, вполне возможно, что используясь "в темную", идеи того, кто стоит за всем этим. В частности, упоминавшегося немного выше -- Джорджа.)
   Кстати говоря, в число крупных спонсоров центра (помимо Сороса) входят Европейская комиссия и Европарламент, а также посольства США и Великобритании. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы отследить пути финансирования и сделать выводы, чьи интересы преследует эта организация. Примечательно и то, что сама Рихтер связана с Атлантическим советом, крупным американским аналитическим центром, субсидируемым Всемирным конгрессом украинцев, компаниями Lockheed Martin и Raytheon, а также Госдепартаментом США. Всем им, конечно, выгодно напряжение в отношениях России и Запада.
   (Я не уверен, что все эти полезные идиоты, пляшущие под Соросовскую дудку, делают это из идейных убеждений. Не далее, как вчера, 05 июня 2021 года, смотрел "Постскриптум" с Пушковым. Там был неплохой сюжет про нашу богему и так называемую "творческую элиту". Творческую хуету, проще говоря. Помои от культуры. Фигурировали там Макаревич, Быков, Серебряков. Мелькал так же и небезызвестные Шендерович и Акунин. Рупор -- как обычно, в таких случаях - "Эхо Москвы". Какя Москва, такое и эхо.
   Так вот, эти товагищи взялись поливать нашу страну дерьмом, сидя тут же, в России. На Запад они не сильно то и рвутся. Потому что, кто она там, на Западе? Эт здесь они - "элитка" - писатели, музыканты, актеры. А там они -- шелуха, звать которую никак. Мы вселюбим слушать о западных идиотах в Польше, Германии, Чехии и еще Бог знает, где. Но подобных субъектов, как мы видим, пруд пруди и в нашей стране. Вполне возможно, что они и не связаны с Соросом напрямую, но дело свое делают. И, видимо, имея за это копеечку малую. Внешнему врагу нас не уничтожить. Мы себя уничтожим сами. И пример тому -- развал Советского Союза. В Великую Отечественную наш народ страну отстоял. Ее просрали Горбачев и компания уже мирное время.)

Снова и снова.

   В большинстве своём инсинуации Рихтер лишены всякого смысла. Она продолжает обвинять RT в "дезинформации", не предоставляя никаких доказательств её преднамеренного распространения, а лишь указывая на ряд совершённых за несколько лет фактических ошибок, мало отличающихся от ошибок конкурентов. Потому что нет ни одной новостной организации, которая бы никогда не ошибалась.
   (Ляпы наших новостных каналов в сравнении с ляпами европейских и амриканских все еще не идут ни в какое сравнение. Хотя политика двойных стандартов -- все та же. И расхождение между тем,о чем нам поют с экранов и тем, что есть в жизни -- увеличивается с каждым днем. Например, нам поют об успехах в борьбе с той же коррупцией -- а воруют те, ктонаходится у кормушки, не стесняясь. О равенстве всех перед законом -- но в судах правды хер добьешься. О подъеме экономики, или тенденции к повышению продолжительности жизни -- но мы видим все большее погружение страны в беспросветную жопу и то, что вовсю стали дохнуть именно молодые. В даннм случае, полезными идиотами выступают те, кто эти вещи утверждает на полном серьезе.)
   Автор также цитирует "доклад американской разведки о вмешательстве России в выборы президента США" -- абсурдный документ, не воспринятый всерьёз ни одним заслуживающим доверия западным экспертом по России. Она также неоднократно называет гостей канала "полезными идиотами", тем самым нанося неслыханное оскорбление таким выдающимся личностям, как Кофи Аннан, Михаил Горбачёв, Питер Сазерленд, Джереми Корбин и Вольфганг Ишингер, которые достигли в жизни гораздо большего, чем, судя по всему, когда-либо удастся достичь Рихтер.
   (Я не берусь утверждать о величии лиц, из тех, кто приведен в данном списке, их фамилии известны широко, а значит и достижения, несомненно, есть. Но вот фигура Михаила Горбачева -- это как раз, величайшая фигура, полезного идиота ранее невиданных размеров, который действовал в мировом масштабе. Будучи тем самым полезным идиотом, действовавшим в интересах Запада и сдававшим наши интересы по всемумиру, он, в конце концов, привел страну к развалу. Не накормив население страны, и не улучшив его условияжизни, он дал волю раскрыть рты. Естественным процессом в этом случае, стало обвинение Москвы, Россиии русских во всех бедах, испытываемых национальными республиками. Ну а дальше -- бывшие члены "одной семьи" и друзья по соцлагерю - дружно потянулись на выход.)
   Ещё одно "большое открытие" "Европейских ценностей" заключается в том, что "RT приглашает западных политиков, журналистов, писателей, учёных и других влиятельных общественных деятелей, чтобы повысить уровень доверия к каналу". Это не совсем так. RT, как и другие каналы, делает это преимущественно для повышения рейтингов, поскольку вполне очевидно, что зрителям гораздо интересней узнать мнение Ноама Хомского (имя которого также написано с ошибкой), чем человека с улицы, который считает правительство США безупречным. Вдобавок ко всему Рихтер обвиняет RT в антивестернизме (в частности в антиамериканизме). Интересно, а как бы она охарактеризовала освещение России американскими СМИ, будь она действительно объективной?
   (Объектвность в подаче информации -- это отнюдь не конек полезных идиотов. В данном случае, информация должна иметь свой, особенный окрас. Рассчитанный на целевую аудиторию. Именно -- целевую. У RT, например, как я вижу ситуацию -- целевая аудитория -- это представители западного среднего класса и наша эмиграция, которые еще не потеряди способность к мышлению и, которой интересно знать оположении дел в одной пока еще из значимых стран мира.
   Целевая аудитория Моники Рихтер -- европейский обыватель, который не станет придиаться к качеству приводимых фактов. И, который не станет ничего сопоставлять и размышлять ни над чем. Обывателю это и ненужно. Он занят сугубо своими, повседневными вопросами и ему, честно говоря, глубоко насрать, был ли в России Харрисон Форд, или Эвандер Холифилд. А тем более нсрать на то, каким боком и как их приплетут к событиям вокруг нашей страны.)
   Наконец ещё одно поразительное заявление: "RT никогда не освещает события в России -- канал рассказывает только о провалах и лицемерии западного общества". Это ложь чистой воды. А если вы сомневаетесь, кликните на мою фотографию в верхнем левом углу этой страницы -- и вы увидите, что преобладающее большинство моих материалов посвящены именно России.
   (Я не стану утверждать, что наши СМИ отличаются редкой правдивостью в подаче материала. Все СМИ в конечном итоге, отрабатывают задачи, возлагаемые на них их владельцами и спонсорами. Если канал государственный, то уж во всяком случае, он не станет работать на ту же оппозицю и продвигать их точкузрения. Это будет официоз и не более того. Оппозиционное СМИ будет вовсю плеваться в официоз и концентрироваться на мерзостях правящего режима, мерзости самой оппозиции будут скромно замалчиваться.
   К тому же, сейчас уровень СМИ, как официозных, так и оппозиционных -- очень упал. Слушая передачи радио "Свобода", или русской службы ВВС в конце 80-х годов, можно было узнать много нового и интересного. Да и слушать сквозь шипение глушилок было интересно, как поисковый прцесс. В частности, о Чернобыльской катастрофе я узнал дня за три до того, как об этом объявили по телевизору. Родители пришли в ужас после того, как я им сказал, что под Киевом какая-то АЭС видимо рванула -- мне прошипели, приставив палец ко рту - "Не вздумай болтать!" Я и не болтал. А потом, спустя три дня -- прилетело. "Ну вот, видите?" - сказал я им.
   Ну и гостями студии в то время были люди весьма интересные. И время было - интересное. За голоса можно было неплохо схлопотать. Я помню, как удалось поймать на Радио Свобода, программа кажется называлась "Поверх барьеров", интервью с Александром Зиновьевым, в котором он назвал Перестройку -- Катастройкой. Чем, собственно, все впоследствии и закончилось.
   Там же я открыл для себя Войновича, Аксенова, которых потом читал в журнале "Юность", уже напечатанными в Союзе. А чего стоили программы Севы Новгородцева, посвященные нашим музыкантам -- эмигрантам -- Шуфутинскому, Токареву и другим! Эх... Жаль только, что мне в то время было 14 -- 17 лет. Я многого тогда еще не понимал. Но, кое что запомнил. О чем сейчаси рассказываю Вам.
   Сейчас же, публика сильно измельчала. Еще в ачале 2000-х там гостили люди, калибра Немцова, уже успешно поливавшие говном страну. Но -- калибра деятеля государственного уровня. Каков бы он ни был, как человек и гражданин, но он был ни много, ни мало -- губернатором, министром, вице -- премьером. В настоящее время там выступает разная шваль, которая не отличается нето, что масштабом лчности, но и вообще -- мало, что из себя представляет. Согласитесь, Шендервич -- не Аксенов, а Быков -- не Войнович и Алексиевич -- не Зиновьев. Более мелкая шушера и внимания не заслуживает.)

Ложь в изобилии.

   Рихтер постоянно сама себе противоречит. Например, она утверждает, что влияние RT на западную аудиторию варьируется "от минимального до умеренного". Но всего несколькими строчками ниже она предупреждает, что "специфическое воздействие", которое канал оказывает на своих зрителей, "должно быть исследовательским приоритетом для всех организаций и властей, заинтересованных в борьбе с кремлёвской кампанией по дезинформации". Далее Рихтер заявляет, что российская "кампания по дезинформации", включающая, как утверждается, и деятельность журналистов RT, представляет собой "угрозу безопасности", которую "не стоит недооценивать". И тут же она подчеркивает, как важно в этой связи "не преувеличивать угрозу".
   (Не могу сказать, насколько RТ объективен, как СМИ, но тот факт, что на Западе по поводу работы канала периодически поднимается то самое бурление говна, часто на довольно высоком уровне, говорит о том, что выдаваемые в эфир материалы оказываются не очень удобными кое для кого именно там. Был бы канал удобным -- его бы и не замечали. И препятствий для его деятельности не чинили.)
   Разумеется, часто именно то, о чём подобные доклады умалчивают, раскрывает их истинную цель. В субботу работающий в Праге журналист Майкл Колборн (который и сам писал материалы для финансируемых Соросом блогов) отметил, что 52-страничный клеветнический доклад "полон оговорок, а кроме того в него весьма произвольно включены только те люди, которые в достаточной степени известны и обладают весом в обществе". "Возможно, этим объясняется отсутствие в списке ряда имён, в числе которых двое друзей центра "Европейские ценности", которые и сами появлялись на RT!" -- добавил журналист.
   (Если журнались уважает прежде всего сам себя, то материал низкого качества он в эфир не станет выдавать никогда. И, на мой взгляд, не имет значения, профессиональный это журналист, закончивший престижное учебное заведение, или журналист -- любитель. Кажется, сейчас это называется -- блогер. Если человеку дорога репутация -- он и будет прилагать соответствующие усилия к этому.
   Если же человек -- говноблогер, или говножурналист, коих тоже, развелось вполне достаточно, то и материал будет под стать. И качество материала здесь -- соотвтетсвующее. И целевая аудитория -- говно. Унылое и тоскливое. Как-то зашел на белорусский оппозиционный сайт "Хартия-77". Просто, как человеку с белорусскими корнями, мне тема братской республики небезразлична. Так вот, судя по комментариям к приводимым там статьям, это сайт для унылого говна, полного собственной ущербности, которое трудно обвинить в любви самой Белоруссии, не то, что к России. И материал зачастую -- бредовый. В лучшем случае -- не договоренный и вырванный из контекста.
   Подробнее об этом я говорил в работе под названием "белорусские вояжи". Но свои излияния, потомки гордых шляхтичей, выдумав высосанный из пальца термин "белорусская шляхта", пишут, суки, в основном, по-русски. Они готовы подсунуть Белоруссию под кого угодно -- под Польшу, под Литву, заставть говорть на каком угодно языке, но не видеть частью единого, русского народа.
   Это я про насаждаемую "мову". Я, будучи там, как-то посмотрел "Большой разговор с Президентом" в прямом эфире. Нет, я не поклонник официоза, просто сталоинтересно - "а как здесь?" Так вот, среди задававших вопросы было несколько клоунов,назову их именно так, задаваших вопросы на мове. Помимо картинности происходящего, бросилась в глаза разность произношения. Когда человек выступает и, при этом подбирает старательно слова -- это наводит на мысль о том, что данный язык насаждается искусственно. И создан он -- искусстрвенно.
   Любопытно, что ни один из моих комментариев к приводимым статьям, критического характера, не был опубликован. Иногда просто было достаточно открыть Википедию, чтобы доказат бредовость материала. Зато говно вещало без проблем. Вот Вам и свободаслова. Еще одна любопытная деталь -- публикуемые реквизиты для перечисления финансовой помощи отнеравнодушных. Они еще и попрошайки.)
   Колборн говорит о Джулии Дэвис и Эрике Гарленде, известных сегодня в качестве убеждённых антироссийских активистов. Они часто делают заявления в социальных сетях, и их точка зрения очень кстати совпадает с целями лоббистских групп. "Это совершенно бессовестный бред сивой кобылы. Они называют всех, кто когда-либо выступал на RT, идиотами... за исключением своих друзей. Как удобно!" -- подчеркнул Колборн.
   Действительно, кто бы мог подумать!
  

Фаллометрия.

   (Этот феномен в полной мере присущ бурлению говна. Почему? Просто потому что различного рода говноблогеры и говножурналисты, будут лезть из кожи вон, чтобы доказать, что они -- самые лучшие на этой ниве. А как еще это доказать? Качеством и, самое главное -- количеством фекалий, производимых в единицу времени. Почему я делаю акцент на журналистах блогерах? Просто они -- люди довольно публичные и результаты их деятельности на виду. А кто делает историю? Как известно, личности. Следы же жизнедеятельности рядовых хомячков, о которых мы тоже, непременно поговорим, теряются в общей массе и потому не заметны и недоступны для сравнения.)
   Фаллометрия (мерянье хуями, членоизмерение, пиписькомерство, пинд. dick-waving contest) -- имманентный процесс в произвольном сообществе, состоящем из более чем нуля человеков. Так как даже один человек найдёт или выдумает себе объект сравнения -- обычно линейку -- и будет прикладывать к нему свой МПХ. В данной фразе слово "хуй" играет роль метасинтаксической переменной.
   (Мы все периодически занимаемся этим делом, пусть даже непроизвольно. Дело в том, что "фаллометрия" заложена в самой нашей природе. Да, и в нашей тоже, как бы, может быть, дико это не звучало. Я уже неоднократно говорил, что "человек - это звучит гордо" - фраза для поэтов - песенников и агитаторов. На самом деле, если взглянуть правде в глаза, мы такие же представители животного царства, как и инфузории, наши любимые кошечки и собачки и зверюшки покрупнее.
   Мы сами относимся к отряду приматов, если что! Так что, сравнивать себя с другими, будь то борьба за лидерство в стае, или право обладания самками - неотъемлемая часть нашей жизни. В исполнении "человека разумного", в связи с более высоким развитием его мозга, процесс сравнения себя с другими принял соответственно, более извращенные формы. О чем речь пойдет в этой статье ниже.)
   Где бы ни собрались яркие представители широких народных масс -- они будут меряться хуями. Это закон. Совсем не обязательно в прямом смысле этого слова. Но разговоры вида "у меня канал в сеть десять Мбит" -- "А у меня сто" -- "А у меня тыща!!1", ведущиеся везде и по любому поводу, от погоды и количества просмотренного онемэ до объёма оперативной памяти и лет воздержания, -- это именно оно.
   Психологически фаллометрия восходит к древней игре "кто больше мамонтов убил", что являлось мерилом успешности конкретного самца и давало ему привилегии при выборе самки. А если копнуть ещё глубже, то это имманентное проявление трансцендентного ЧСВ, которое выражает комплекс превосходства в социальных взаимоотношениях, генерируемый инстинктом самосохранения.
   (Мы, еще раз повторюсь, делаем это совершенно непроизвольно. И, в силу нашего более высокого интеллектуального развития, нежели у наших сородичей по животному царству, этот процесс принял более извращенные формы. Мы хвалимся друг перед другом машинами, компьютерами, домами... да чему угодно, получая при сравнении в свою пользу некоторое удовольствие.
   А если так получается, что не в нашу - говорим что-то вроде "Меня устраивает и так...", или "Мне больше незачем...", а то и просто - "Я так не потяну..." Но последняя формулировка требует определенного мужества для того, чтобы на нее решиться, а это могут не все. Передовики производства, лучшие специалисты, работники месяца, победители конкурса... - одного поля ягоды. Для большего извращенства добавим сюда блат, взятки, нужные родственные связи и получим того, кто звучит гордо. Имя ему - человек.)
   Главная же мякотка в том, что это и не игра вовсе, а жизнь как она есть. Человек (он же -- пресловутый хомо сапиенс) -- обыкновенное жывотное отряда приматов. Приматы -- социальные животные. Стадо устроено иерархически. То есть никакого равенства нет и не может быть. Фаллометрия -- процесс ранжирования статусов в стаде, прежде всего -- у самцов. Не только из-за отсутствия у самок фаллосов, но и потому, что самцы в среднем тупо сильнее. В человеческом обществе это преимущество порою чисто символическое, но мы ещё не столь далеко отошли от дерева, чтоб забыть старую добрую жывотную фаллометрию. У самок же сие состязание проходит в других формах и по другим параметрам.
   (Кто-то может предположить, что люди самодостаточные не станут прибегать к "фаллометрии" из чувства собственного достоинства. Согласен. Но не полностью. Это как взятка. Уборщице за более качественную уборку можно дать шоколадку, а вот судья потребует цену квартиры в хорошем районе. Здесь главное - уровень. Плюс - способные соображать мозги. Это непременное условие.
   У меня, к примеру, есть "поджопная" машина, на которой я рассекаю по делам, решая вопросы. И мне нахер не нужен скажем, "Шевроле - Субурбан", в который нужно вливать тоннами бензин и полдня искать место для парковки, потому что этот сарай не везде поставить можно. Вот здесь я - самодостаточен. Я знаю, для чего мне машина и остальное меня "не ибёт". Но вот незадача...
   У меня трехэтажный особняк на рублевке, а у главы "Газпрома", к примеру, - поместье с парком на двадцать гектаров со статуями, оранжереями и винным подвалом на миллион бутылок эксклюзивного вина... И вот тут меня начинает нешуточно "давить жаба". Но я опять-таки понимаю, что наши уровни несравнимо разные и опускаться на уровень Эллочки Щукиной из всем известного романа, с её "мексиканскими тушканами", мне никакого смысла нет. Но - здесь все опять происходит непроизвольно. Сравнение происходит, как ни крути и, причем, с тем, чей статус выше. И сравнивать себя нужно в первую очередь, с теми, чей статус более высок в сравнении с Вашим. Чтобы было к чему стремиться.
   Пока Вас "давит жаба" по поводу особняка, или машины... Ну да оставим этот уровень небожителей и спустимся на уровень "среднего класса" - квартиры, мебели, машины, дачи... да Бог весть чего еще, кто-то в Африке в этот момент умывается коровьей мочой, ходя при этом в грязной набедренной повязке. Но - гордости за себя, Вы почему-то не испытываете. Потому что сравнивать себя с теми, кто находится уровнем ниже и, причем, гораздо, Вам не позволит бОльшая, чем у "умывающихся", та самая, образная "длина хуя"!
   Сравнивать себя с теми, у кого она меньше - удел закомплексованных неудачников - "Хоть у кого-то хуже, чем у меня. И меня от этого прёт, как удава по стекловате!" Все же, мы отличаемся от прочих представителейживотног царства тем, что способны соображать сопоставлять свои возможности. Что позволяет расставлять проритеты и достигать целей, которые мы ставим перед сабой, не размениваясьна прочую херню.
   Хотя тот же негритос в это же время, спокойно вымыл голову под струёй мочи своей любимой животины точно так же, как веками до него это делали его предки и ему абсолютно пофиг, что в его хижине нет гаража. В котором стоит новенький 570-й Лексус, в комплектации немного лучше, чем у Вас. Вот в этом - он самодостаточен. В данном случае - сравнение будет идти по числу коров, или по длине, или узору на бамбуковой палочке, которую перед выходом из дома он наденет себе на писюн...)
   Наиболее интенсивно процесс происходит у молодёжи и в чисто мужских коллективах: детские садыармиятюрьмы, пионерлагеря и прочие подобного рода заведения. Почему? А потому, что пионеры, солдаты и зэки, как правило, стоят ближе к дереву, и их примативность в минимальной степени снижена естественной социализацией.
   Впрочем, женские коллективы тоже не обделены подобным. Со слов незакомплексованных девушек, в их среде периодически принято меряться длиной ног и размером бюста. Что весьма примечательно.
   (На мой взгляд, не в близости к дереву дело. Опять же, в любом коллективе действуют законы стаи. Как бы мы не пытались это отрицать. Это и воинское подразделение, и отряд зэков, и сообщество офисного планктона. Правильно было сказано выше - никакого равенства быть не может в принципе. Борьба просто за место под Солнцем - это борьба за выживание. Мы - разные и не равны. Происхождение из нужной семьи, интеллектуальный уровень, деловая хватка, способность принять и осуществить свое решение, конъюнктура, наконец, - все это влияет на статус человека в обществе.
   Особи с более высоким статусом имеют больше прав, свобод и пространства для маневра, нежели с более низким, но, в то же время, они и сами вынуждены вести борьбу не на жизнь, а на смерть за укрепление, ну, или в крайнем случае - сохранение своего статуса как можно большее время. Потому что его вплотную подпирают те, кто этим высоким статусом хочет обладать тоже. И здесь - чем выше забираешься, тем эта борьба происходит ожесточеннее.
   Потому что общий уровень стремящихся к кормушке так же заметно превосходит уровень кухарки, которая может управлять государством. Опять же, кухарка так же будет управлять государством, как позволит ее уровень. И интеллектуальный, и деловой. Посмотрите на претендента на роль национального лидера в соседней Белоруссии. Говорить для широких масс белорусов по-английски и из Литвы, читая кем-то написанный текст... Это же тупость, возведенная в абсолют. Где же ваши глаза, друзья - союзнички!
   Почему я вспомнил конъюнктуру? Дело в том, что много в человеческом обществе зависит от начальников. И здесь - лотерея. Умный и знающий себе цену начальник будет продвигать в первую очередь, тех, кто способен что-то делать. Чтобы было, на кого опереться в критический момент. А тех, кто перерос уже свой нынешний уровень - будет "отщипывать" и пересаживать в "другой горшок", обеспечивая себя нужными связями и своими людьми. Потому что продвинутый таким образом, вряд ли забудет руку, которая дала ему подобную возможность проявить себя в жизни.
   Посредственность же во власти будет продвигать посредственности. Чтобы было спокойнее самому. Яркие, самобытные личности, способные мыслить и действовать внушают им страх и желание задвинуть подальше. Чисто из соображений самосохранения. Наше время - время посредственностей. Все заняты имитацией бурной деятельности, распилом бабла и написанием красивых отчетов. О каких-то личностях здесь говорить не приходится. Чем-то профессиональным должны руководить выросшие из этой среды профессионалы. Но руководят почему-то "эффективные менеджеры", эффективность которых упорно стремится к нулю. Ни о каких "социальных лифтах" здесь говорить не приходится.)
   В наши дни фаллометрия также является прямым следствием хуеукрашательства.
   Фаллометрией в прямом смысле этого слова занимаются в Чехии. Предполагаемому испытуемому ахтунгу показывают жёсткий яой, а затем прикладывают к МПХ рулетку -- таким образом выясняют, насколько он пидорас.
   Удлинитель члена (англ. amplifying cock extender) -- механическое приспособление, реже -- препарат, позволяющий его обладателю чувствовать себя гораздо увереннее в некоторых обстоятельствах.
   В отличие от реально существующих в природе девайсов, в виртуальном мире успешно используются высосанные из пальца, взятые с потолка и тому подобные воображаемые аналоги удлинителя члена, жизненно необходимые, когда очень надо помериться письками в чате, на форуме и просто в камментах.
   Распространенным удлинителем члена в околокомпьютерном обществе является оверклокинг.

Алсо:

   (Для развития широты кругозора -- вполне покатит. Наш наро весьма склонен к излишнему упрощенчеству. Например, понятие "похуист" сводится к примитивному образу недалекого валенка, который только и делает, что сидит с отсутствующим видом с банкой пива в руке. Распиздяй предстает перед нами в виде некоего гопника, которому похеру какие-либо нормы сосуществования. Список можно продолжать еще.
   Как примеры фаллометрии в быту, вполне сгодятся следующие моменты,который бкдкт привдены ниже. Я не стану останавливаться и комментировать каждый из них, вы, мальчики и девочки, читающие сейчас этот скромный трудлюди взросные и вполне способны додумать из недосказанного кое-что для себя. Именно так и формируется наиболее устойчивая к внешним воздействиям, точка зрения.)
   Считается, что фаллометрия есть основное занятие фидошного сисопа. Скорее всего, сам термин "фаллометрия" возник в фидо -- из-за запрета на мат в большинстве бонных эх. "Мерянье хуями" же уходит своими корнями в фольклор и поэтому гораздо старше.
   Как нельзя хорошо сей процесс описывается словом benchmark, результатом которого обычно становятся баллы, или "попугаи". Если перевести его дословно, то получается "отметка на скамейке" (bench -- скамья, mark -- отметка). Думаю, все прекрасно понимают, откуда появились эти отметки на скамейке.
   В старинной сеговской игре "Comix Zone" присутствует эпический прибор SuperHeroMeter. Прибор представляет собой просто шкалу набранных очков, но название кагбэ намекает нам.
   Известно также, что основной разработчик IT-мозговых слизней Blizzard, руководствуясь пожеланиями общественности, в новой версии своего продукта ввел виртуальный фаллометр. Возрадуйтесь, геймеры!

Примеры:

   - Сколько у кого гигагерц CPU, гигабайт оперативки, терабайт на диске;
   - Кто насколько избаловал своего кота;
   - У кого какой бардак на столе;
   - У кого сколько цитат на Башорге заапрувили;
   - Кто сколько лет в интернетах;
   - Кто больше фрагов вчера в "КС" набил;
   - Какие команды vi или Emacs'а кто знает;
   - У кого больше делегировано доменов на собственный NS;
   - Кто какой гет видел;
   - Кто сильнее блевал с похмелья;
   - Кто больше FPS из компа на "Крузисе" выжал;
   - Кто за комп раньше сел;
   - Кто дольше не спал;
   - Кто дольше не смотрел телевизор;
   - У кого мабила дороже;
   - У кого на говнозеркалке больше мегапикселей (длиннее объектив);
   - У кого тачка круче;
   - У кого радиус литья больше;
   - У кого в Висте или Семёрке выше рейтинг;
   - У кого лучше шмот в WoW;
   - У кого лучше стата в WoT;
   - Кого как заебали родители;
   - Кто когда в первый раз;
   - Кто дольше продержался;
   - У кого длиннее волосы;
   - Кто может выжрать больше алкоголя и не опьянеть;
   - Кто до скольки гуляет на улице;
   - Кто раньше начал слушать <вставить название группы>;
   - У кого какие проблемы были с гопотой;
   - С кем потом было больше проблем у гопоты;
   - Кто где/кем/сколько служил;
   - У кого больше друзей на Вконтакте;
   - У кого больше рейтинг на торрентах;
   - У кого выше IQ;
   - У кого выше средний балл;
   - У кого родословная круче;
   - Кто больше набрал баллов;
   - У кого в каком вузе ребенок учится;
   - У кого сколько и на сколько было ходок на зону;
   - У кого гриф длиннее (басист с гитаристом; при этом ни один басист не будет считать это фаллометрией);
   - Кто больше выделял войск для антитеррористических операций;
   - Кого (вариант: чью страну) больше боятся;
   - Кто больше (длиннее, тяжелее, ценнее) добудет рыбу в процессе рыбалки;
   - Кто больше проехал километров автостопом либо быстрее преодолел им же расстояние от Мухосранска до Зажопинска;
   - ВНЕЗАПНОу кого длиннее хуй.

Жаргон нынче в моде? Про опасные вбросы.

Юрий Пытьев

   Новость так себе, пустая и никчемная. Переводя на человеческий:
   - Англия: Вы откровенно в Сирии занимаетесь ерундой.
   - РФ: Следите за своим языком. Это вы занимаетесь ерундой, говоря такое про нас.
   Или же, проще, где-то в песочнице, в параллельной вселенной:
   - Англия: "рашка" - дурак, "рашка" - дурак!
   - РФ: Сам дурак! А если в зубы?!
   И разбежались. В театре нынче детский сад, актеры - так себе, ни к черту. Зато, зрителей - хоть отбавляй, голодные, надо кормить. Как Вам новое блюдо? Мне кажется, немного просрочено и не очень съедобно? Даже уже с душком, не правда ли? Примечательно тут другое. Вот прямая речь официального представителя Минобороны РФ:
   "Москва расценивает подобные заявления как опасные вбросы дезинформации" - сказала Мария Захарова. И так далее. Вбросы, Вы улавливаете? Это ее прямая речь, приведена на всех информационных ресурсах, в формате "как есть".
   (Мария Захарова - вообще-то, официальный представитель Министерства Иностранных дел. Ну да это не принципиально. Москва так же будет оценивать подобные заявления и в лице генерал-майора Игоря Конашенкова. Не похер ли в чьем лице она станет оценивать такие заявления? Главное,что такие вбросы происходят с завидной регулярностью.
   Как на них реагировать? Да никак! Вбросы, равно, как и всякая другая информация, имеет свою целевую аудиторию, с соответствующим интеллектуальным и культурным уровнем. Их молитвами в основнм, и живем. Те, кто в теме и разбираются в обстановке -- попросту пропустят херню мимо ушей.
   Мыслящий обыватель, начнет сопоставлять факты и вырабатывать свою точку зрения. А целевой дурак -- воспримет все, вываливаемое на его тупую башку, как должное. Вот Вам и пожалуйста -- информация нашла своего потребителя. Плюс к тому, подключаем сюда людей и АГП - активной гражданской позицией,точнее -- полезных идиотов, и процесс запущен.
   Это все равно, как закинуть кусок дрожжей в жаркий июльский день, в деревенский выгребной туалет. Если не применить специальных средств, то натуральное бурление говна, примет трудно предсказуемый характер.)
   Молодое поколение прекрасно знакомо с этим жаргонизмом. Наиболее красочно, уж простите, этот термин описан на Луркморе, ныне закрытом. Приведу оттуда. Чувствительные натуры - БЕГИТЕ! Тут нет ничего литературного! Тут будет мат и некрасиво, уходите, не читайте, прошу Вас и последний раз предупреждаю.
   (Да, на Лурк сейчас зайти несколько проблемно. Хотя, недавно туда заходил, искал какую-то херню, касающуюся лохов и долбоёбов -- работает. По результатам поиска вряд ли попадешь - сразу выдает, что доступ к сайту закрыт, но я зашел через опосредованную ссылку у кого-то то ли в ЖЖ, то ли еще где-то. Перешел по ссылке и - о чудо! Вот он - Луркмор!
   А Лурк, как мы с Вами знаем - наряду с Абсурдопедией - это самый настоящий кладезь касающейся нас информации! Пусть, я еще раз повторяю, не вся информация, которая там имеется, вполне возможно, относится к корректной с точки зрения морали и нравственности, я этого не знаю, но - предполагаю, мы же с Вами, используем информацию вполне себе адекватную, как и всякие законопослушные граждане.)
   Так вот, такую дает классификацию этому термину Лурк, мат я "заточкаю", остальное как есть: "Вброс говна в вентилятор -- фраза из искромётного анекдота несвежей аудитории ("А что это у вас тут всё в крапинку?") Обозначение определённого преднамеренного действия, которое вызовет известные последствия (поднятие темы, бурление говн, кацапо/хохло/жидо/бульбосрача в соответствующих сообществах, риторические вопросы типа "А какой класс тут нагибает?" на форумах ММОРПГ или "А кто же таки победит в субботу, ЦСКА или Спартак?" на championat.ru, и т. д.) Короче, преднамеренная провокация холивара в любом сообществе, исключительно ради поддержания интеллектуального уровня общения с последующим (обязательным) съёб.м из треда."
   (Мы уже приводили эту цитату из Лурка в самом начале. Так что, сосбо придумать больше нечего. Хотя, если у Вас,мой уважаемый читатель, сформировалась какая-тооригинальная точка зрения на данный вопрос -- пожалуйста, буду рад плодотворному обмену мнениями. Пишите в своих комментариях, буду рад, нужно сообща продвигать в массы Учение о Всемирной Охуительности.)
   И чуть-чуть про происхождение, оттуда же: "В английском копрообиходе фраза "shit hits the fan" обозначает момент появления и стремительного развития неладной ситуации и предупреждает, что, б.., полный пиз..ц, кровь, а тут Путин с бензопилой, кишки, говно, распидор...ло.
   В начале 1960-х, когда американским послом в Индии был видный экономист Джон Кеннетт Гэлбрэйт, на одном из приёмов в посольстве некий гость заявил ему: именно самому Гэлбрэйту принадлежит самая выразительная фраза в английском языке. Заинтригованный Гэлбрэйт спросил: какая именно фраза? -- на что гость ответил, мол, она самая, "шит хиц да фан". Впоследствии Гэлбрэйт сообщил об этом в мемуарах."
   Или, вот еще толкование термина: "Наброс говна на вентилятор (от английского выражения when the shit hits the fan) - провокация, чаще всего в блогосфере, вызванная обнародованием информации, непоправимо нарушающей прежние отношения." Я не против, но насколько это уместно говорить официальным лицам? И когда уже мы на мат перейдем? Ну, когда у нас депутаты к премьеру будет обращаться:
   - Эй, ты, х..ло! Чо, б.., там с бюджетом-то у нас, п...ас? В новостном ролике, напрямую. Ведь следующий шаг - такой. Или я ошибаюсь?
   (Подобный прецедент уже был создан. В, или на, соседней Украине. Там драки в Раде происходят с завидной регулярностью с выяснением отношений на отнюдь не литературном украинском, или, что скорее - на русском языке. И куда девается "мовная" упоротость. Чего стоит стаскивание с трибуны за яйца бывшего премьера Яценюка. Кто не помнит срач между Саакашвили и Аваковым с плесканием водой и метанием стаканов. По этому подводу даже родилась шутка - "Грузин и армянин спорят на русском языке. Кто из них - украинец..."
   А еще, если кто помнит, там был, пусть и не долго, такой министр иностранных дел - Андрей Дещица, заявивший в толпе на улице - "Путин - хуйло". В результате чего, даже таким упоротым антироссийским дураком, как Порошенко, был убран с глаз долой подальше, послом в Польшу. Больше, чем уверен, там он тоже способен отжечь что-то в этом духе, только в отношении страны пребывания послом. Тем более, что трений во взаимоотношениях Украины и Польши более, чем достаточно. Так что, несмотря на то, что мы еще держимся, от такого развития событий не застрахован никто.)
  

Ник, Майк, человек с ружьем.

Лукашенко провалил кастинг на роль "полезного идиота".

Кирилл Мартынов 5 сентября 2020 года.

   (Политика - дело грязное по определению. Равно, как и власть. Помните, в репертуаре Малинина была песня, в которой были слова - "Дай Бог, не вляпаться во власть..." Ну вот, не хотите быть обляпанным, в случае неудачи - не лезьте. Но, если уж и влезли и находитесь там в течение длительного времени - то уж будьте добры, следовать тем законам, по которым живет данная властная группа. И, уж тем более - не лезьте не в свое дело, даже если Вы и считаете себя ближайшим другом и союзником кого-либо. А если уж объявили себя союзником и, более того, соответствующие обязательства взяли на себя - то так же, ведите в таком случае себя, как союзник.
   Просто чтобы не выглядеть идиотом. Полезным, или бесполезным в данной ситуации - не принципиально. Просто - идиотом. Уж очень получается неприглядная картина, если взглянуть на нее со стороны. Мало того, что это будет ощутимый удар по репутации оказавшегося в подобной ситуации, так Вы еще и рискуете оказаться самым натуральным посмешищем. А учитывая, что скорость и масштаб распространения информации, в наше время не имеет себе равных в предыдущей истории человечества - смеяться над Вами будут много и долго.)
   Во время официальной встречи с российским премьером Мишустиным Александр Лукашенко сообщил, что белорусские спецслужбы перехватили переговоры Варшавы и Берлина, из которых со всей определенностью следует: Навальный не был отравлен. Судя по выражению лица Мишустина, этот пас со стороны Александра Григорьевича не показался чиновнику слишком удачным.
   Тем не менее вечером того же дня официальное белорусское телевидение опубликовало свою "прослушку". Из разговора "Ника из Берлина" и "Майка из Варшавы" можно было узнать две вещи: во-первых, версия российских властей о том, что никакого отравления Навального не было, полностью подтверждается, во-вторых, Лукашенко оказался крепким орешком, так что дела заговорщиков Ника и Майка идут неважно.
   Над прослушкой Лукашенко смеются всем интернетом, причем пользователи соцсетей никак не могут решить, что выглядит более жалко: Лукашенко с автоматом, бегающий вокруг своего минского дворца, или творчество его спецслужб. Кроме того, появились результаты экспертизы, которая указывает: запись "телефонных переговоров Берлина и Варшавы" изготовлена в студийных условиях.
   (Нет, все это выглядело очень брутально. Батька с автоматом, с Колей рядом, на вертолете, а потом в кругу спецназовцев. Это круто. Вцепился если мертвой хваткой в эту власть - то уж, как детеныша кенгуру - не оторвешь, пока не порвешь. Так что, смеяться над таким поведением первого лица не стоит - он действует сугубо по законам жанра. Ибо - прекрасно понимает, чем для него, как политика авторитарного, модет закончиться потеря этой самой власти. Пришедший на смену "царь" вряд ли пощадит своего предшественника, будучи занятым укреплением собственных позиций.
   В отличие от своего украинского коллеги Януковича, который попросту сдал на расправу толпе упоротых, киевский "Беркут", Батька своих не сдал. Но вот, для сего было лезть в дело Навального - не понятно совершенно. Тем более, что тебя оно напрямую не касается. Особого политического капитала этот шаг ему не принес. Да и вряд ли принесет в перспективе. Тем более, что возможности белорусских спецслужб в международном масштабе вряд ли отличаются особенным размахом. Так что - подобные заявления будут выглядеть из уст первого лица, как минимум - нелепо.)
   Серьезный политический вопрос заключается в том, зачем Лукашенко пытается вмешаться в расследование отравления Навального с заявлением "ничего такого не было". Ответ, по всей видимости, следует искать в том, что к сентябрю Кремль оказался единственным союзником Лукашенко. Народ Беларуси отвернулся от него, Запад не без оснований считает Александра Григорьевича преступником, а элиты и силовики готовы разбежаться, как только кончатся деньги.
   Эпоха "многовекторности" в жизни Лукашенко закончилась, и теперь правильнее, пожалуй, говорить уже не о союзном, но о вассальном государстве. И вот, чтобы подготовить спасательную операцию Кремля, Лукашенко сам спешит угодить своим патронам: при помощи "прослушки по Навальному" он как умеет доказывает свою лояльность.
   В политическом сленге XX века существовало понятие "полезного идиота", обозначающего иностранного друга СССР, которого цинично использовали строители социализма. Кажется, что Лукашенко, вдохновленный советской ностальгией, сейчас претендует на то, чтобы играть для Москвы именно эту роль. Однако в действительности услуга Александра Григорьевича бесполезна и даже вредна для Кремля.
   (Это вполне напоминает ситуацию, когда человек пытается отблагодарить кого-то, вручая банальный флакон водки, или коньяка, в присутствии некоторого количества народа. Естественно, никто, будучи в здарвом уме, такой "презент" не примет. Влезать в решение вопросов, которые тебя не касаются и, тем более, никто тебя об этом не просит - это дело не сколько полезного идиота. сколько...
   Впрочем, Вы сами в состоянии додумать, в какую пикантную ситауцию, по собственной воле, себя поставил Батька. Отвернулся ли от него народ Белоруссии - не могу сказать. Когда бывал там, то никто особо на улице рта по этому поводу не раскрывал. Вполне возможно, что вполне достаточно, как недовольных, так и тех, кто если не станет стоять за него горой, но будет вполне лояльным проводимому им курсу.)
   Когда самопровозглашенный президент Беларуси пытается с серьезным лицом скормить Мишустину наспех сделанный фейк (сцена сопровождается всеобщим хохотом), он рискует превратить в идиотов не только себя, но и уважаемых обитателей Кремля. Сотрудничество с Лукашенко становится опасным для последних, потому что никто не знает, какую прослушку Александр Григорьевич запишет и опубликует завтра, куда он побежит с автоматом в следующие выходные и какой приказ отдаст своим силовикам. 
   Пропагандист Владимир Соловьев, тонко слышащий ароматы эпохи, позволил себе публично усомниться в достоверности разговора Ника и Майка. Это разительно отличается от реакции на множество фейков, запущенных внутри России в прошлом, -- от "спутниковой фотографии украинского штурмовика рядом с малазийским "Боингом"" до сюжета Первого канала о "распятом бандеровцами мальчике". Сомневаться в этих вбросах Соловьеву не положено по должности, его задача обычно заключается лишь в том, чтобы бесконечно сбивать людей с толку и, отработав один фейк, начинать готовить следующий.
   (Я не смотрю передачи вроде наших многочисленных ток-шоу, тем более, что там зачастую мусолятся одни и те же темы, независимо от канала. Просто не интересно. "Эксперты" - практически одни и те же, да и вопросы особой оргинальностью не отличаются. Вряд ли Владимир Соловьев знает что-то такое, чего не знает подавляющее большинство здравомыслящего народа, чтобы его программы можно было смотреть не отрываясь.
   Опять же, все эти ток-шоу рассчитаны на свою целевую, еще раз подчеркну - целевую аудиторию, то есть, заранее рассчитаны на лиц из определенного круга. Пенсионеры и домохозяйки, например. Так что, в любом случае, если не среди большей части населения, но среди целевой аудитории, возникает процесс, схожий с бурлением говна.
   Ведь среди тех, кто смотри такую продукцию, если как сторонники, так и противники приводимых точек зрения. К слову, тот же канал "Дождь", или радио "Эхо Москвы" - тоже рассчитаны на свою аудиторию. Эффекты от их деятельности - вряди ли станут сильно отличаться от шоу Соловьева, или других.)
   Нынешняя реакция Соловьева может намекать на то, что в Кремле не готовы принять подарок Лукашенко. Бездарное шоу, организованное в Минске, становится обузой для российских политэлит, и это значит, что у постановки скоро может смениться режиссер.
   (Батька - орешек тертый и крепкий. Так что, несмотря на трудности временного характера - ситуацией непременно овладеет и продолжит вети себя так же. как и вел до этого. Так что, рассчитывать на скорую смену режиссера и актеров в данном, порядком надоевшем театре - не стоит.)

Хомячки.

   Хомячки (изначально лемминги, в честь одноименных грызунов, по легенде имеющих обыкновение перемещаться толпой и дружно падать с обрывов) -- доверчивая и легко манипулируемая часть населения, которая, по мнению британских учёных, является доминирующей, при этом каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. Участвуют во всех флешмобах и "пиарах", подписывают онлайн-петиции, прыгают в комментах всех топовых постов, единодушно выражают своё сраное мнение по поводу различных событий, показушно рвут и мечут, и столь же непоказушно исходят на говно. Отличаются самой омерзительной предсказуемостью.
   (Ну, если здесь засветились британские ученые, то эти сведения должны отличаться завидной достоверностью. Достаточно посмотреть новостные ленты в любом поисковике и комментарии к ним. Вот, где есть на чем разгуляться различного рода троллям! Сказануть нечто такое, от чего все эти умники изойдутся на говно - не то, что святое дело, рука сама тянется к клавиатуре! А потом - наблюдать, получая удовольствие.
   Именно всевозможные хомячки и составят тот самый актив, который будет находиться в эпицентре бурления. Хотят они этого, или нет, но термины "Активая гражданская позиция" и "хомячок" - так же, идут рука об руку. К тому же, мы с Вами знаем, что сами эти грызуны, не обладают какими-то особыми интеллектуальными качествами. Думать головой - это не про хомячков.
   Хомячки не дадут Вам скучать и на работе, подхватывая на лету и доставая всех окружающих различными безумными начинаниями, начиная обязательной вакцинацией от гриппа и заканчивая сбором денежных средств на восстановление сирийской Пальмиры. То, что вирус гриппа мутирует с поразительной скоростью и прививка от одного штамма может оказаться неэффективной против того, который свирепствует в текущем году их не интересует. Равно как о то, что собранные с миру по нитке деньги до Пальмиры не дойдут.)
   Особенно любят отмечаться в постах, посвящённых каким-либо трагическим событиям, оставляя, как правило, комментарии типа "скорбим", "жалко", "нет слов", "куда катится мир?", "как страшно стало жить!", "........." и прочую банальщину. Большую часть хомячков составляет офисный планктон с активной гражданской позицией, которая активная, только пока ему нечем заняться на рабочем месте. Поэтому многие считают хомячков синонимом офисного быдла.
   (Кстати сказать, хомячки - движущая сила различных групп, существующих в любой рганизации, образованных в мессенджерах типа Вацапа, или Вайбера. Они первые ставят лайки, или рапортуют "Принято!" на любое распоряжение руководства. Требуется их подтверждение, или нет - никого не волнует. Включая даже то самое руководство. По этому поводу существует одна хорошая фраза - "Когда собаке нечего делать - она яйца лижет!"
   Хомячки проявляют такую активность на гражданском поприще по причине самой обыкновенной безделицы. Те, кто занят работой на всякую ерунду отвлекаться не станут. К этому же отряду человекообразных стадных грызунов можно отнести различного рода энтузиастов и активистов. Об активистах, впрочем, речь пойдет позднее.)
   Одной из характерных особенностей хомячков является установка на собственную уникальностьотличие от окружающих и перманентный butthurt от подсознательного понимания своей быдлячности. Данные характеристики сильно облегчают окучивание, ибо они легко ведутся на тренинги личностного ростаДианетикуТрансерфинг и прочие, требующие исключительного интеллекта и тонкой душевной организации индивидуума, аналогичные способы выкачивания лулзов или тупо денег из трудящихся масс.
   (Попытка анализа подобного рода поведения была предпринята нами в томе первом "Основного вопроса фаллософии" в разделе "Прикладное лоховедение". На мой взгляд, лохам в полной мере присуще чувство стадности. Именно в стаде себе подобных они себя чувствуют наиболее уверенно. А поскольку их способность к критическому мышлению оставляет желать лучшего - то и управлять этим стадом извне так же. Не составляет труда.)
   Поведение в сети. Хомячки легко ведутся даже на самые тупые провокации, при умелом использовании могут принести массу лулзов, при особо умелом использовании могут быть натравлены всей толпой на какой-нибудь интернет-сайт, а то даже и на какое-нибудь здание правительства IRL.
   Обычно группа хомячков имеет какого-либо лидера, которым в 95% случаев является какой-нибудь ГлавныйХозяинБорецКормилец и ПоилецВождьПервый и прочие, типа тысячников,разнообразных экслеровстиллавиныхнавальныхчудиновыхфрицморгенов и других говноблоггеров, неизмеримо повышающих своё ЧСВ при виде столь многочисленного стада вокруг.
   (Как показала практика различного рода манифестаций оппозиции, в число хомячков, наряду с офисным планктоном и прочей шушерой с активной позицией, попадают тупые малолетки, которым нечего делать и которые, в свою очередь потом фигурируют под названием "онижедети".
   А тот факт, что несовершеннолетние не должны участвовать в подобного рода тусовках, в силу того, что и них еще нет права голоса, никого из оппозиционеров не волнует. Все эти акции с избиением детей рассчитаны в первую очередь именно на стада готовых на все леммингов, для которых фраза "Ваш голос важен для нас!" - является едва ли не ключевой.)
   Особенно активны хомячки на новостных ресурсах, там, где возможны комментарии. Что характерно, группы хомячков сами образуются вокруг некоторых тысячников, даже если самому тысячнику они нахуй не упёрлись. С недавнего времени поведение онлайн-хомячков стало предметом научного интереса. Многие хомячки склонны называть (особенно в пылу сетевых дискуссий) не нравящихся им людей хомячками.
   (Любому безмозглому стаду нужен духовный лидер. Чей интеллектуальный потенциал хоть немного отличается от окружающего фона. Иначе стадо будет тупо топтаться на месте, пока не сдохнет с голоду. Или пока его не истребят хищники, или охотники. Если "тысячнику" образовавшееся вокруг него стадо хомячков нахуй не упёрлось, то здесь уместно говорить о роке судьбы. Значит ему нужно искать корни в себе - чем же он их так привлек, что их теперь не отлепить?
   Феномен называния со стороны хомячков хомячками - других хомячков, можно сравнить с подобным явлением среди других маргиналов - алкоголиков, или бомжей. Как-то в досточтимые лихие, святые девяностые, в Москве, на площади между Ярославским и Ленинградским вокзалами такую картину: Несколько алкашей роются в телеге с мусором. Прибежали еще несколько других алкашей, из другой группировки, пинками прогнали тех, кто рылся в ней раньше, с криками - "Поналезли, алкаши ёбанные!" И сами стали рыться в этой же телеге.)
   Это интересно!
   - Если тысячник велит, хомячки могут пойти в ваш журнальчик и насрать несколько страниц.
   - Хорошо мотивированные хомячки могут устроить флешмоб ИРЛ, но это редко.
   - Разгневанные чьими-нибудь бесчинствами хомячки генерируют сотни НЕНАВИСТИ.
   -Хомячки легко подхватывают и распространяют медиавирусыПревед и вротмненоги тому пример.
   - Сами хомячки никаких мемов не производят, а только форсят чужие, как правило с опозданием на год.
   Абсолютно не способны на критическое мышление и слепо верят во всё, что первым попало им в голову и готовы до победного конца защищать свою священную корову от критики любой степени аргументации, парируя спервадобеями и переходом на личности, зато моментально "прозревают", если опровержение и срыв покровов происходит на зомбоящике или исходит из иного авторитетного источника. Всякие Цайтгайсты и Великие Тайны Воды тому пример. Лучи новоприобретённого познания они несут со страшной силой в народ, аки пророки, ощущая себя единственными просветленными, а всех, кто ещё цепляется за то, во что светочи без года неделю ещё верили сами -- тупым стадом.
   (Красноречивое проявление подобного поведения - это конфликт "ватников" с теми, кто их презирает. Их исходная природа в целом одинакова. Точно так же, как похожи на ранних стадиях эмбрионы человека и лягушки. Да и более позднее развитие в целом - одинаково. Разница только в священных богах, которым они поклоняются. Если "Ватники" поклоняются тому, что несут для них светочи с Первого канала или канала Россия - 1, то священной коровой для "Креаклов" и либероидов станет телеканал "Дождь" и радиостанция "Эхо Москвы". Какая Москва, такое и эхо.
   Что те, что другие являются по своей природе хомячками. Ибо сравнивать и оценивать, тем самым проявляя мыслительный процесс - для них не характерно. Есть определенные догмы, в которые они верят. Хотя в часы досуга, и те, и другие включают РЕН-ТВ и с удовольствием смотрят страшные теории Игоря Прокопенко, со страхом ожидая, когда проснется супервулкан в Йеллоустоуне и засыплет пеплом всю планету, или Солнце, войдя в стадию красного гиганта, поглотит нашу несчастную Землю.)
   Критическое мышление отсутствует в первую очередь по отношению к своим же действиям: доказать хомячку, что его бложик, хомяк (лол), канальчик на тытрубе свёрстаны как говно, невозможно; передать, сколь невыносимы плоды их писанины (прозы & поэзии, фанфиков, статей на публицистических и обозревательных ресурсах, типа этого) им нельзя; убедить перестать заливать свой уг-креатив на суд общественности можно даже не пытаться, более того, как и положено стадным жывотным, хомячки-соратники встанут на защиту собрата, какое бы дерьмо тот ни рожал. Если эстетическое восприятие не развилось и не было заложено в генах, то никакой фильтрации потока созидательной деятельности хомяка ожидать и не следует. Каждый высер хомячка -- Творениеў, иниипёт.
   (Да... тут уж любой хомяк даст фору любому интеллектуалу. Для интеллектуала характерна неуверенность в точке зрения. Он все время сомневается, пытаясь сложить в своем сознании определенные пазлы. И чем он хуже их собирает, тем неувереннее он себя чувствует, не имея возможности логически связанно объяснить ту, или иную вещь, прежде всего самому себе.
   Мы, в первом томе уже писали, что лохи, дураки, долбоёбы, ушлепки - склонны собираться в стаи, объединенные на почве личной ущербности. На смену индивидуальному разуму приходит разум коллективный, компенсирующий, отчасти, нехватку собственных мозгов. Но - таким разумом можно при желании успешно управлять, формируя так называемое "общественное мнение". По этой причине, массы хомячков бегут именно туда, куда указал их коллективный разум. Пусть даже и к скале.
   Интеллектуал - одиночка. По причине того, что одаренных людей гораздо меньше, нежели посредственностей. Людей двухметрового роста гораздо меньше чем тех, чей рост колеблется в пределах от ста шестидесяти до ста восьмидесяти сантиметров. Это я так. Для сравнения пропорций численности. Интеллект и рост связаны слабо.
   В лучшем случае - они, интеллектуалы, способны создавать небольшие, закрытые от посторонних, группы. В том числе, мозговые центры по управлению и манипулированию как раз - хомячками. О чем они вряд ли догадываются. Одиночный же интеллектуал вряд ли станет идти против дружной стаи хомячков и связываться с ними впредь. Разумная аргументация их не интересует. Догматизм - вот основной признак их мышления.)
   Почти все хомячки обладают обширными познаниями в любой области знания и имеют свойства критиковать все подряд (что, собственно, и позволяет им активно дополнять большинство здешних статей). Они всегда знают квантовую физикубиологию,  лучше вашего и стремятся показать свой недюжинный интеллект всем и вся, как бы намекая на то, что они очень умные и воспитанные. Кстати, эти-то свойства хомячков в основном и используют другие умные люди для извлечения лулзов.
   (Их суждения, произносимые на полном серьезе, с чрезвычайно умным видом, могут так же серьезно восприниматься в среде им подобных. У тех же, кто посвящен в тему более глубоко, этот бред будет вызывать лишь снисходительную улыбку. Но переубеждать хомячков в чем-то - заранее провальное мероприятие. Они попросту не станут слушать точку зрения, хоть в чем-то отличающуюся от их собственной. Кроме того, за счет своей численности и организованности - они попросту задавят любого интеллектуала.
   Хотя, при таком раскладе, затроллить это полувменяемое стадо - становится для интеллектуала едва ли не делом чести. И вообще, троллинг в его тонком выражении - это удел умных людей. Кочевые муравьи, истребляющие все на своем пути - страшная сила до тех пор, пока голова колонны не соединится по каким-то причинам с ее хвостом. И вот тогда - эта страшная сила, движимая лишь коллективным разумом и лишенная разума индивидуального - попросту обречена бегать по кругу вплоть до момента своей коллективной гибели.)
   Когда-то существовала довольно винрарная игра Lemmings про тупо прущих вперёд человечков. Ныне процветает её многопользовательский ремейк Transformice. Еще есть Pingus -- вариант той же игры для любителей пингвинов.
   Хомячки и политика. Хомячок хорошо управляем, думает так, как удобно его лидерам, ярым крикунам, прикрывающимся высокими идеями (которые сами, как правило, эгоцентричные властолюбивые эксплуататоры, не следующие нормам, пропагандируемым среди слабоумных), и с энтузиазмом делает всё, что прикажут. Хомячок не склонен прислушиваться к своей совести и поступать по ней, не склонен сомневаться в верности мнений авторитетов и уверен, что поступает верно. Хомячок вообще не склонен сомневаться, предпочитая считать своими заимствованные извне убеждения, игнорируя их нелогичность и противоречие фактам.
   (Здесь мы так же наблюдаем явление, сродни пищевой пирамиде в животном царстве. Лемминги находятся в самом низу этой пирамиды. Все эти Навальные, Быковы, Альбацы, Алексиевичи и прочая шваль, хотя по своему интеллектуальному уровню и превосходит интеллектуальный уровень множества хомячков - на деле сами лишь мелкая карта в чьей-то колоде. Своего рода - хомячки более высокого уровня. Рядовые этой армии - это как раз те, кто выходит на улицы, составляя пушечное мясо, в рамках проявления активности так называемого гражданского общества.
   Маршалы же - скрыты в облаках закрытых интеллектуальных клубов, вроде Бильдербергского, или, скажем, фонда "Открытое общество", курируемого небезызвестным венгерским евреем с девичьей фамилией Шварц. Он же Шорош, он же Сорос. Остальные шавкоблуды - это своего рода многоуровневая прокладка и смазка между самым верхним и самым нижним слоями. Что то, что другое - это всего лишь - расходный материал различной степени ценности. Которым в любом случае пожертвуют и заменят на другой в случае неисправности, или выработки ресурса.)
   Степень поражения мозга хомячкизмом прямо пропорциональна степени, в какой человек склонен ставить неких других людей выше себя как личность в целом, что компенсаторно сопровождается стремлением воспринимать кого-то ниже себя. Зная о феномене компенсации и желая его направить в выгодное русло, жаждущие власти всегда стремятся подсунуть какого-нибудь врага: грешников, педофилов, Империю Зла, неверных гоев, плохое правительство, хорошее правительство, мировой терроризм и так далее.
   Осознавая это, жаждущие власти, как обычно, обвиняют друг друга в неверности народу и стране, пытаясь создать себе образ неких спасителей мира, несущих манну небесную. Хомячки радостно принимают задание своих духовных наставников и яростно кидаются друг на друга с обвинениями то в хомячкизме, то во лжи, то в глупости и т. д.
   (При приходе к власти Горбачева, орды хомячков кинулись сообща развенчивать культ личности Сталина и клеймить позором "Период застоя". После провала "перестройки" и падения Советского Союза, на волне прихода к власти Ельцина, такие же хомячки дружно стали клеймить позором советское прошлое в целом. Наивно полагая, что Запад, в лице друга Гельмута, или постоянно улыбающегося голливудской улыбкой друга Билла, нам с какого-то перепугу поможет.
   Как только немощного и постепенно выживающего из ума Бориса Николаевича, сменил молодой и дерзкий Владимир Владимирович, он сам оброс бородой из хомячков всех мастей, правда, сумев худо - бедно решить много жизненно важных для страны вопросов. Хотя, в настоящее время, снова появилось ощущение, что мы идем не туда и не так.
   А все эти молодежные форумы вроде "Селигера", или "Территории смыслов" - не более чем "хомячковые" инкубаторы, в которых взращиваются в том числе и могильщики существующей на нынешний момент системы. Подобно тому, как комсомол и партия вырастили собственных могильщиков несколько десятилетий назад.
   Заметьте, самые рьяные перестройщики и реформаторы более позднего времени, в основной своей массе - выходцы из различных социальных ниш именно советской системы. История, как мы с Вами знаем, не преподносит нам ничего принципиально нового. Основа - та же самая, изменяются только лишь оболочки и обстоятельства.)
   Общество потребления. Примерно с середины двадцатого века страны Европы и США начали входить в постиндустриальную стадию, когда основные материальные потребности населения, необходимые для комфортного выживания, удовлетворены полностью. Но людьми надо по-прежнему управлять и куда-то направлять их творческий зуд, так появилась развитая индустрия рекламы, убеждающая людей покупать то, что им не нужно, и соответственно продолжать с неутихающей интенсивностью играть в зарабатывание денег. В этом аспекте получило распространение наименование хомячками наивных потребителей, ведущихся на разного рода рекламные трюки и демагогию.
   Порой хомячковый ФГМ доходит до абсурда, когда на тело наносятся татуировки логотипов фирм (Harley-Davidson), создаются клубы для общения (Apple) или придумывают мессианские мифы об исключительности некой торговой марки. Как правило, хомячки покупают худший товар за бо?льшие деньги только потому, что он некой марки, или его рекламировала красивая тётя. Хомячки являются объектом любой массовой профорсенной быдлопродукции, типа айфонафуфломицинов, широкоформатных мониторов и тому подобных "уникальных" предложений.
   (И вот здесь - самое время запастись попкорном, зайти на страницы их сообществ в интернетах и запустить в них какую-нибудь мысль, что, например, последний "Самсунг - Гэлакси", намного круче их говенных айфонов по многим причинам. И сформулировать некоторые из них, скажем с десяток. Здесь важно провести небольшой подготовительный этап, чтобы сформулированные мысли воспринимались за чистую монету. Хороший вариант - сопроводить текст безумным количеством корявых речевых оборотов и грамматических ошибок.
   Пусть даже мысли будут - совершенно бредовые и надуманные. Научная аргументация в данном случае не требуется. Как вариант - требуется умный вид и грамотно построенные фразы. Если ломать язык и писать текст с ошибками, для Вас - слишком трудно и неудобно. Так - тоже бывает иногда. Ничего уникального в этом нет.
   И в конце концов, добавить, то, что та красивая тетя, которая их рекламирует, в молодости подрабатывала минетом вдоль автомобильной трассы Сан-Франциско - Гонолулу, а вы, лохи, на нее облизываетесь! Затем - не спеша налить себе пива в замороженный, запотевший высокий стакан. Закинуть ноги на спинку стула или дивана, и с удовольствием наблюдать, как орда хомяков исторгает из себя фекальные массы. Заботливо подставив под них работающий вентилятор, направляющий взвесь в нужном направлении.)
   Настоящие лемминги. По сути примерно то же ("Вот ты, хомяк, живешь в тёплой квартире, в удобной клетке, сыт и доволен, а я, крыса, дохну в сраном подвале, а почему, чем мы, два грызуна, отличаемся? -- Ну, должно быть, у тебя промоушен не тот"), только без Главного. Отчего сиры, убоги, вечно недокормлены и стремятся в неопределенное Светлое Будущее, обычно кончающееся красивым полетом с обрыва в океан.
   В природе лемминги, как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести пометов в среднем по пять-шесть детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего двух-трёх месяцев; самцы половой зрелости достигают на шестой-восьмой неделе.
   (Против природы не попрешь! Хомячки так же, большую часть времени проводят на своей территории, именуемой домом или квартирой, в рамках семейных групп. Размножаются медленно, но очень подвержены в случае нехватки мозговой ткани, ее замещению либо мочой, ударам которой они периодически подвержены, либо ее засиранию, в силу того, что природа не терпит пустоты и недостающий объем должен заполнятся хоть чем-то. Наступает перерождение мозговой ткани. Мыслительные способности, точнее - их остатки, начинают заменяться примитивными поведенческими актами, инстинктивного характера.
   Вот тогда-то и начинается массовое нашествие хомячков, в результате которого происходит много весьма интересных вещей, по итогам которых иногда, правда в совершенно исключительных случаях, наступает некоторое просветление, вызванное, например, ударом резиновой дубиной промеж ушей. Хотя, в подавляющем большинстве случаев хомячкизм, особенно в его воинствующей форме, очень трудно излечим и поддается лишь некоторой коррекции, в основе которой заложена смена "священной коровы".)
   Продолжительность жизни -- один-два года, но вот интересный факт: именно через один-два года своей жизни они массово решают стать героямиБританские учёные, вырастив лемминга в лаборатории и не дав ему убить себя, внезапно обнаружили что, оказывается, лемминги могут жить до четырёх лет.
   Так называемое "массовое самоубийство" леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море -- передние не успевают остановиться или свернуть, ибо задние напирают. Толпа, что с неё взять? У людей ровно то же самое. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать. Таким образом самоубийство -- это своего рода мистификация, ставшая популярной после выхода фильма "Белая пустошь". Лемминги являются основным блюдом в рационе песцов.
  

Социологическое описание хомячка сетевого.

Евгения Коробкова, Нина Прищеп. 08. ноября 2012 г.

  
   Молодежная редакция "ВМ" решила разобраться, кого считать "грызуном" и что отличает их от обычных интернет-пользователей.
   РАСПОЗНАВАНИЕ. По фотографии отличить студента-хомячка от студента-нехомячка практически невозможно. Внешне хомячки очень похожи на обычных людей, но отличаются особым поведением, средой обитания и взглядами.
   (Распознавание хомячков по внешним признакам весьма затруднено, поскольку ни по анатомическому строению, ни по каким-либо другим внешним признакам, распознать хомяка среди толпы двуногих нереально. Для этого необходимо наступление какого-либо события. Желательно - как можно более резонансного.
   Хомяков можно узнать именно по поведенческим особенностям. При наступлении резонансного события, хомячки как правило, оказываются в первых рядах тех, кто хоть каким-то образом, выражает свое отношение к данному событию. Причем - это отношение как правило, выражается на словах, порождая в том месте, где они появились, бурление говна. В виде различных обсуждений и флешмобов. Так - менее болезненно и нет необходимости покидать привычную, уютную обстановку.
   Менее значительная их часть, готова выходить на улицы, где, как правило, получают между ушей дубиной, или по спине ботинком, с соответствующим расстройством здоровья после этого. как итог - снова бурление говна. Но, в этот раз - по безвинно пострадавшим. С подключением различных проплаченных активистов, более высокого уровня.)
   ПОДВИДЫ. Хомячков подразделяют на офисных, советских и так называемых сетевых, хотя это обозначение неточное, ибо хомячки офисные и советские обязательно пользуются Сетью. Эволюционирование офисного планктона приводит к возникновению класса офисных хомячков. Распространение компьютерной грамотности на воинствующих любителей советского строя повлекло за собой появление советских хомячков. Сетевыми хомячками чаще всего называют примкнувших к рядам хомячков студентов.
   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Создавать и раскручивать протестные бучи в Сети. Утководство и выдувание слонов из мух.
   (Создание слонов из мух, утководство и прочие милые штучки требуют немалой доли креатива. Равно, как создание и раскручивание различного рода порожняковых обсуждений в том числе, и в сети. Креатив требует умственных способностей. Это - непременное условие. Удел хомячков и леммингов - массовка.
   Массовка и выполнение роли различного рода дирижеров. Пусть даже эта роль имеет сомнительный характер. Это выяснится потом. Как правило. Во время массовых миграций, вряд ли кто-то всерьез подсчитывает их точное количество. Точно так же, никто не станет подсчитывать число участников массовки. Как утверждают биологи - одна особь в пределах популяции, не играет никакой роли.)
   ИСТОКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Появление хомячков прозорливо описал Антон Павлович Чехов в раннем рассказе: "Мой зять... помешан на идее: "Гласность -- фря!" Он выписывает почти все столичные газеты, но не для того, чтобы читать их. В каждом полученном номере он ищет "предосудительное"; найдя таковое, он вооружается цветным карандашом и марает. Измарав весь номер, он отдает его кучерам на папиросы и чувствует себя здоровым впредь до получения нового номера". Хомячки занимаются тем же, но в электронных версиях издания. Найдя предосудительное, множат его и обсуждают.
   КАК СТАНОВЯТСЯ ХОМЯЧКАМИ. Хомячкизмом заболевают студенты 3-4-х курсов университетов. Заболеванию подвержены небедные представители студенческой среды, поскольку подпитка хомячкизма в хомячках осуществляется посредством недешевого журнала на букву Э. Как правило, хомячки имеют образование, и на этом основании они причисляют себя к рядам интеллигенции. Обожают кичиться собственным умом и сообразительностью.
   (Небедные представители - это с высокой долей вероятности, хомячки, претендующие на роль дирижеров. Все же, их небедное происхождение дает им некоторый шанс на то, что они будут хоть минимально, но выделены из общей массы. За них не в последнюю очередь, точнее, в их пользу, говорит образование. Причислять себя к рядам интеллигенции, будут исключительно люди с образованием.
   Необразованная, манипулируемая масса - это лемминги самого низкого уровня. Это именно та, целевая аудиторя, к которой направлены различного рода прочувствованные призывы. Небедные представители будут заниматься организацией и структурированием этой, в начале - бесформенной массы, в более - менее четко очерченные ячейки.)
   ПОВЕДЕНИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ. Хомячки позиционируют себя как интеллектуалы и печальники горя народного. Уверены, что лишь они беспокоятся о судьбах нашей родины. Как правило, все хомячки откосили от армии, но искренне верят, что своими постами и перепостами забаяненных тем, верно служат отчизне.
   (Даже самые отчаянные фуфломёты, имеют свою аудиторию. Эту аудиторию, мы с Вами называем целевой. Потому что они - хомячки более высокго уровня. О которых мы с Вами говорили, что они, во-первых, выходцы из небедных семй, а во-вторых, призваны структурировать, зачастую за денежку малую, бесформенную массу бесплатных леммингов, которые потом и побегут строем на баррикады.
   Равенства в этой среде, как и в остальных сферах жизни, нет и быть не может. Если Вы хотите с помощью некоторой бесформенной массы провести некое мероприятие, то этой массе нужно придать хоть сколько-нибудь чтекую стректуру. В противном случае, все Ваши потуги. будут обречены на провал.)
   РАЗМНОЖЕНИЕ. Хомячки стремительно размножаются постами, перепостами, кнопками "мне нравится" и "рассказать друзьям".
   (Размножение хомячков, происходит посредством почкования и заражения себе подобных вирусом хомячкизма. Споры котрого в своем спящем состоянии, содержатся в окружающей среде. При попадании на благоприятную почву, споры прорастают, поражая головной и спинной мозг и видоизменяя поведение такого хомячка. Почему головной мозг - вроде бы понятно и без лишних разъяснений, а вот спинной мозг - поражается тоже, лишая хомячка основных инстинктов, включая инстинкт самосохранения.)
   ПОЗИЦИЯ. Против. Хомячки выступают против всего одновременно. Против Солнца и против Луны. Против зла и против добра. Организованные стаи хомячков превращаются в хаос.
   (Протестная позиция основной массы хомячков, не структурированная, не объединенная в массовку и не направляемая, как правило, не приносит вреда окружающим. Однако, объединенная коллективным разумом, под руководством дирижеров разных уровней, способна натворить немало бед. Потому что эта протестная активность носит в подавляющем большинстве случаев, совершенно безмозглый характер.
   Своей собственной позиции у хомячков нет. Потому как не может быть своей позиции у полувменяемого стада. Массой управляет не ичный, а коллективный разум. наличие которого, на мой взгляд, весьма спорно. Собственная точка зрения, может быть лишь у личности. Личности пускай даже не очень большого масштаба.)
   ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА. Отличаются большой доверчивостью. Их легко обмануть ложной информацией или заставить протестовать против несуществующего повода, а еще они принимают за пищу все, что пахнет протестом.
   (Большой доверчивостью, отличаются хомячки лишь самого нижнего, неоплачиваемого уровня. Те, чей "хомячкизм" оплачивается, не могут быть очень доверчивыми по определению. именно хомячки нижнего уровня, послушно бегут стаей за своим дирижером. Доверчивость хомячков нижнего уровня основана на низком образовательном уровне и затрудненностью процессов анализа и синтеза, позволяющими иметь свое мировоззрение. А поскольку с формированием своего мировоззрения есть определенные проблемы, то на смену зачаткам своего мировоззрения, приходит мировоззрение чужое. Особенно, если оно хорошо и грамотно сформулировано. пусть даже на поверку и оказывается совершенным фуфлом.)
   Пример: зимой этого года в Большом театре поводом для протеста послужила борода польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Группа хомячков, перепутав Пендерецкого с Чуровым, несколько минут громко и на весь зал непечатно обзывала польского подданного. Из-за доверчивости хомячок легко становится жертвой тролля-провокатора, запускающего слухи.
   (Честно говоря, я не в курсе подобного флешмоба и его цели. Но это больше напоминает группу долбоёбов, пришедших в театр непонятно зачем. И почему поводом для простеста может быть чья-то борода? Возможно, я не все понимаю в этой жизни, но... Тем не менее, есть некоторые вопросы. Но, что абсолютно бесспорно, тролли играю выдающуюся роль в формировании стай хомячков и возбуждении именно этими стадами, феномена бурления говна. Причем, говном оказываются сами лемминги. С этим ничего поделать нельзя. Ибо судьба у них такая, говенная.
   Например, тролль тихонько сидел и, какое-то время наблюдал за неким сообществом, или форумом. Затем, по каким-либо причинам, ему это надоело и он, проводя все это время, подготовительную работу, запустил говно на вентилятор и снова затих. А если сделает все по уму, то и затихать не обязательно. Например, говно можно закинуть с левой учетной записи, или аккаунта. Его происхождение вряд ли кто-то станет выяснять. А если и попытаются, то свалить никогда не поздно. Но - эффект произведен. Забурлило.)
   ОТДЫХ. На отдыхе хомячки с удовольствием пишут посты о том, как ужасна жизнь, либо поздравляют друг друга и знакомых с праздником. Поздравляя с днем рождения любимого 83-летнего преподавателя по истории зарубежной литературы, хомячок не упустит случая кого-то опустить и обязательно напишет, что вы, Ирина Михайловна, в свои 83 выглядите моложе, чем Тина Канделаки.
   (Нельзя сказать с какой-то исчерпывающей долей определености, как именно отдыхают хомячки и лемминги. Я так полагаю, что им не чуждо поехать за границу, или еще куда-нибудь. все зависит, в конечном итоге, от потребностей и возможностей конкретного представителя этого обширного отряда. Но, что можно утверждать с высокой степенью определенности - лемминг будет отдыхать с ноутбуком, смартфоном вобнимку. В этом, по идее, может не содержаться ничего предосудительного, но они все так же, станут торчать на любимом форуме, или облюбованном сообществе - их привычной среде обитания. Остальной отдых - постольку - поскольку.)
   НЕДОСТАТКИ. Чугунная задница. Хомячки -- преимущественно норные существа. Открытым действиям они предпочитают сидеть в уютной жежешечке и жежешить/фейсбучить там, не отрывая чугунной попы от стула. Растиражировав пост в поддержку ивана ивановича, редкий хомячок выйдет отстаивать его права на улицу. Живьем поддерживать Чирикову, Ходорковского и других граждан на деле не пришла и сотая доля хомячков.
   (Хомячки - теоретики действительно, предпочитают сидеть на жопе ровно и тиражировать разную ерунду в рассчете на возбуждение бурления на каком-нибудь часто и много посещаемом сетевом ресурсе. Так и безопаснее и менее затратно. Но, наряду с теоретиками, которые все же отличаются уровнем образования и, что говорить, более осторожны сами по себе, есть большая популяция хомячков - практиков, предпочитающих уличную тусовку. По той простой причине, что ума Бог им не дал от рождения. Считают себя вечными и начисто отрицают возможность схлопотать по тупой башке ментовской дубинкой, с возможными последующими печальными последствиями.)
   ОДНОЗАДАЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Мышление хомячков заточено только на протест. Хомячки ошибочно полагают, что наличие высшего образования причисляет их к разряду интеллигенции. Миссию интеллигенции хомячки ошибочно представляют, как критику всего и вся.
   (Заразив хомячка каким-нибудь вирусным лозунгом, дирижер может вывести его на улицу. Какой лозунг? Ну например - "Россия должна стать свободной и демократической!" Еще что? Ну, к примеру - "Система прогнила. Власть должна быть сменяемой!" В чем смысл этих лозунгов - им не важно. Они его будут повторять, как мантру. Других доводов у них не будет. По какой причине? См. выше, туда, где уопминаются интеллектуальные данные. Главное - причастность к, на их взгляд, большому делу.)
   ДИАГНОЗ. Антон Павлович описал заболевание как MANIA GRANDIOSA. Александр Блок стыдил это еще в начале века: "...мелкие страхи, мелкие словечки. Это -- всякий лавочник умеет. Этим можно только озлобить человека и разбудить в нем зверя. Как аукнется -- так и откликнется. Если считаете всех жуликами, то одни жулики к вам и придут".
   Максим Кронгауз, филолог:
   -- Термин "сетевые хомячки", который породил Интернет, неточен и ошибочен. Почему? Потому что изначально тех, кого мы сейчас называем хомячками, окрестили вовсе не хомячками, а леммингами.
   Считается, что в природе лемминги послушно ходят толпами вслед за провожатым, независимо от того, какая опасность им грозит. Поведение леммингов напоминало то, как ведут себя группы блогеров, подхватывая каждый клич "заводилы". Распространению термина поспособствовала игра в леммингов. Раздавая задания отдельным леммингам-предводителям, нужно было довести определенный процент группы к "дому". Без задания лемминги просто шагали вперед и падали в ямы и пропасти. Со временем термин "лемминг" трансформировался в "хомяка". Хотя хомяки, конечно, толпами не перемещаются и вообще ведут совершенно иной образ жизни.
   (Кстати сказать, лемминги, несмотря на свой милый внешний вид, далеко не так безобидны, как о них привыкли думать. Они являются переносчиками многих опасных заболеваний. Сетевые хомячки и лемминги по жизни - тоже, могут быть опасными для окружающих, особенно, если используются втемную. Скажем - для изучения настроений среди какой-нибудь социальной группы людей.)
   Психолог-консультант Анфиса Калистратова:
   - Люди с подобными симптомами редко сами обращаются за помощью к психологу. В основном, это делают их близкие. Потому что они замечают полное отсутствие желаний, кроме времяпровождения за компьютером, подобная зависимость сродни наркомании. Если у человека отобрать возможность сидеть за компьютером, то у него появляются симптомы, которые сравнимы с состоянием отказа от наркотиков. 

Лемминги.

   (Не мог пройти мимо нашего с Вами любимого первоисточника - Википедии. Нам абсолютно не помешает ознакомиться с историческим прототипом персонажа настоящего времени. Поэтому - особо ничего комментировать не буду - все же, это исторический прототип. Здесь - что дала природа, то и выросло.)
   Ле?мминги -- группа из нескольких близкородственных родов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae) отряда грызунов. К леммингам близки пеструшки. Лемминг питается семенами, листьями и корнями. В спячку он не впадает и поэтому летом припрятывает еду в расщелинах земли, а зимой роет в снегу ходы и отыскивает свои запасы. Лемминги весьма плодовиты, у самки бывает от 3 до 4 помётов в год, в каждом по 5-6 детёнышей.
   У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, длина хвоста -- до 2 см, масса животного -- 20-70 г. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У копытных леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти средних пальцев передних лап сильно разрастаются, образуя некоторое подобие лопатки, так называемое "копытце". При этом разрастание происходит как за счёт увеличения самого когтя, так и из-за разрастания ороговевших подушечек пальцев и подошвенных пластинок, в результате "копытце" оказывается вильчато-раздвоенным на конце.
   Лемминги питаются так же, как хомяки и полёвки. Досконально известен их пищевой ассортимент: осока и зеленые мхи, ягель и грибы, сезонным кормом для них становятся ягоды и насекомые.
   Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести помётов в среднем по 5-6 детёнышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего 2-3 месяцев. Самцы половой зрелости достигают на 6-8-й неделе. Продолжительность жизни -- 1-2 года. От количества леммингов зависит благополучие большинства хищников тундры (горностайпесецбелая совамохноногий канюккречет).
   (Лемминги, как мы видим, очень плодовиты. Раннее половое созревание говорит о том, что у них - очень быстрый и активный обмен веществ. Размножение сетевых хомячков, они же - Л, происходит, как мы с Вами выяснили путем почкования, или осеменения нейтральных особей представителей рода "голая обезьяна", спорами хомячкизма. Размножение леммингов - это не самое страшное, что с ними связано. Появишись на каком-нибудь форуме, они просто - напросто загадят его продуктами своей жизнедеятельности. Которых, вследствие быстрого обмена веществ - производят очень много.)
   Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов -- "проводником" -- к пропасти либо к берегу реки, озера, моря, где и гибнут. На самом деле лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками.
   Миф о групповом самоубийстве леммингов восходит еще к XVIII веку, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, не находя объяснения наблюдаемым колебаниям численности. Например, Бюффон  приводит несколько версий их гибели:
   1) они бросаются в море;
   2) давятся на деревьях;
   3) пожирают друг друга;
   4) их как-то уничтожает молодая весенняя трава.
   В 1908 году английский писатель, журналист, просветитель Артур Ми (Arthur Mee, 1875-1943) решил, что гипотеза "массового самоубийства" объясняет колебания численности и опубликовал её в своей детской энциклопедии, представив как установленный факт, без оговорки о том, что это лишь предположение.
   Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма "Белая пустошь", где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной, а не снятой как реально наблюдаемое в живой природе явление.
   Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи -- "урожайным" годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом.
   В "неурожайный" же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов при форсировании потоков и водоёмов тонет, хотя в целом они неплохо плавают.
   Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песцагорностаябелой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от численности этого небольшого грызуна.
   Лемминги -- основная пища песца и многих других хищных полярных животных, в том числе и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных и других инфекционных заболеваний, в частности геморрагической лихорадкитуляремии.
   В России обитают 5-7 видов, распространённых от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока:
   Лесной лемминг (Myopus schisticolor). Длина тела 8-13 см; масса 20-45 г. Окраска черновато-серая, со ржаво-коричневым пятном на спине. Распространён по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зелёного мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормёжек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до трёх помётов в год, обычно по 4-6 детёнышей. Продолжительность жизни 1-2 года.
   В кариотипе лесного лемминга 32-34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.
   Норвежский лемминг (Lemmus lemmus). Длина тела до 15 см. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно; остальная спина желтовато-коричневого цвета с чёрной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таёжную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах. Питается ягелем, зелёными мхами, осокамизлаками, дополнительно -- черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3-4 помётов по 6-7 детёнышей.
   Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus). Длина тела 14-16 см; масса 45-130 г. Окраска рыжевато-жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (НовосибирскиеВрангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнёздах, сооружённых из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4-5 помётов, от 2 до 13 детёнышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера -- ласкипесцагорностаябелых сов и поморников. Природный носитель возбудителей туляремиипсевдотуберкулёзагеморрагической лихорадки.
   Амурский лемминг (Lemmus amurensis). Длина тела не превышает 120 мм. Хвост короче задней ступни или равен ей по размеру. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щёки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боковых поверхностях головы через глаз к уху проходит размытая темная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, темно-коричневой окраски с примесью серого и с легким ржавым налетом, продольная темная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке.
   Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus). Длина тела 11-14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая с отчётливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый "ошейник" на шее. Брюхо тёмно-серое.
   Распространён в арктической и субарктической тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и полярной ивой по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяниково- и осоково-кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр. Питается в основном побегами и листьями (иваберёза), вегетативными частями и ягодами морошкиголубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность -- пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2-3 помёта в год, по 5-6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремиилептоспироза и альвеококкоза.
   Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi). Грызуны среднего размера. Длина тела до 170 мм. Островной вид рода. Типичная форма открытой тундры. Наибольшая численность известна в дриадово-кустарничковой тундре, особенно по хорошо дренированным её участкам. Динамика численности циклична. Активность полифазная. Питается травянистой и кустарничковой растительностью. Характерны крупные запасы веточного корма. Роет сложные норы-городки. Ведет одиночно-семейный образ жизни. Приносит 2-3 помёта в год, по 5-6 детёнышей. Беременность длится 20 дней. Детёныши прозревают в 10-12 дней. В 14-16 дней появляются из гнездовой норы. Самки территориальны.
  

"Полезные идиоты" Путину не нужны.

Любовь Степушова. 24.07.2015 г.

   Когда эстонский президент назвал некоторых своих коллег по цеху "полезными идиотами Путина", никто из них не стал протестовать. Оказывается среди них можно найти и западных бизнесменов, и политиков, и журналистов, и даже генералов. "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом", - сказал Марк Твен. Но это не тот случай! Поспорим?
   (Спорить здесь нечего. Я тоже в этом уверен, лично Владимиру Владимировичу, полезные идиоты не нужны. Но, как мы все можем догадываться, вокруг каждого лидера, со временем вырастает система. Система, которая со временем. может поглотить и самого лидера. Если конечно, он не сможет остаться так сказать - "над системой". Или в стороне от нее. Так вот, для самой системы - полезные идиоты необходимы жизненно. И не важно, какая это система. Система может быть любой - полезные идиоты - одни и те же.
   Они даже могут об этом не догадываться. О том, что они - полезные идиоты. На Майдане и на Болотной площади были не умники и теоретики. Майдан делали лемминги, под руководством дирижеров, оставшихся большей частью, в тени.Полезные идиоты же - расшаркивались перед спонсорами, благодаря их за помощь. Пллезные идиоты в чем-то сродни лохам, или долбоёбам - они не просчитывают наперед, последствий своих действий.
   Теоретики и воротилы этой системы на улицы и на баррикады, в случае чего, не пойдут. Пойдет мясо. Тупое и не привыкшее думать головой. Это мясо называется леммингами, как мы с Вами уже установили немного выше. Полезные идиоты же - это люди с активной гражданской позицией, но при этом - невеликого ума. Полезные идиоты, как правило, будут действовать совершенно бескорыстно. В отличие от дирижеров. делающих что-то за копеечку малую.)
   А именно, с неким Питером Померанцевым, который на портале Politico опубликовал статью под названием "Все мы полезные идиоты Путина". "Смотреть российское телевидение в последнее время довольно страшно", -- в первой строке утверждает автор. Очевидно, что он его не смотрит, - и не только потому, что это ложь, а потому, что ссылается на "тщательный анализ" своего коллеги по идиотизму. Последний (не будем утруждать читателя именами) утверждает, что на российском телевидении превалируют "угрозы убийством в отношении оппозиционных политиков, антисемитские оскорбления своих оппонентов, вопли об опасности "гомосексуально-содомитского цунами", а также предложения сжигать сердца гомосексуалов". Естественно, ни одной ссылки на подобный контекст г-н Померанцев не делает.
   (Википедия в очередной раз - нам в помощь. Некий Померанцев - судя по всему - этот. Итак, смотрим: Питер Померанцев (имя при рождении: Петр Игоревич Померанцев; род. в 1977 году) ? британский журналистписатель и телевизионный продюсер. Родился в Киеве в 1977 году. В 1978 году вместе с родителями переехал в Западную Германию, после того как его отец, телеведущий и поэт Игорь Померанцев, был арестован КГБ за распространение антисоветской литературы. Позже они переехали в Мюнхен, а затем в Лондон, где Игорь Померанцев работал в службе Би-би-си. Мать Померанцева, Лиана Померанцева, является продюсером документальных фильмов. Ее работы включают такие фильмы, как "Гулаг" (премия Грирсона), "Осада Беслана" (приз Италии) и "Поезд" (премия BAFTA).
   Питер посещал Вестминстерскую школу в Лондоне и Европейскую школу в Мюнхене. Он изучал английскую литературу и немецкий язык в Эдинбургском университете.
   Пожалуй, в одном он прав. Честно сказать, российское телевидение в последнее вемя, смотреть если не противно, то - не интересно. Одно и то же. Даже рожи в рекламе, одинаковые, практически на всех государственных каналах. Эти все ток-шоу и прочие словоблудилища, которые уже всем надоели. Не знаю, можно строить самые страшные догадки насчет всевозможных теорий заговора, но воспользоваться ситуацией всеобщей апатии с государственным СМИ, можно и протащить какие-нибудь решения, затрагивающие интересы широких масс населения. Раз всем похеру, то и вникать никто особо не станет.)
   "(Телевидение) распространяет фальшивки о русских детях, которых распинают украинские боевики, "фашистской хунте", захватившей власть в Киеве, и американских планах устроить этнические чистки на Донбассе. В ход идут и прицельные клеветнические атаки на западных ученых в России, которых выставляют пятой колонной", -- далее конкретизирует автор.
   Г-ну Померанцеву надо обязательно посетить детскую клинику Рошаля в Москве, где лечат детей с Донбасса с оторванными в результате бомбежек конечностями, в коме от отсутствия надлежащего лечения на родине. "Фашистской хунтой" киевский режим тоже никто не называет, наоборот, российское телевидение способствует росту украинского национализма, называя малороссов или русинов украинцами. Что же касается "планов американцев устроить этнические чистки", то автор преувеличивает их способности понять что-то в этом вопросе. Для них все те, кто населяет бывшие союзные республики, -- это "русские". И в заключение о "западных ученых". Во-первых, где же хоть одно имя, и, во-вторых, "западные ученые" по определению не могут быть "пятой колонной".
   На основании подтасованных фактов Питер Померанцев переходит к определению угрозы, причем опять не своим умом сформулированной. "Российская пропаганда убивает", -- цитирует автор слова дочери Бориса Немцова. И предлагает контрмеры, опять же не сам, а устами некоего исследователя из Университета Южной Калифорнии по имени Василий Гатов, который "хорошо знаком со слабостями системы и менталитетом русской элиты". Для нанесения "ущерба" российским пропагандистам, Гатов предлагает задуматься об оказании давления на западных рекламодателей и продюсеров: "Они должны понять, что сотрудничество с кремлевскими каналами ненависти аморально и должно прекратиться". Но так как спонсируют Путина не только западные, но и российские бизнесмены, то Гатов предлагает давить российскую элиту санкциями.
   "Добейтесь выполнения собственных законов о противодействии отмыванию денег. Расширьте санкционный список путинских подельников -- и одновременно с этим облегчите визовый режим, предложите работу и образование на Западе тем россиянам, которые не причастны к созданию клептократии, но хотят быть частью большого мира", -- цитирует автор "исследователя" Гатова. Отсюда имеем третий способ -- как "убрать" Путина и дать россиянам свободный визовый режим.
   Хочется спросить, и как же "полезные идиоты" Обама и Меркель до этого всего никак не додумаются? Да потому, что IKEA, Procter & Gamble и Mercedes (которые фигурируют в статье) -- спонсоры их предвыборных кампаний и, если не напрямую, то опосредствованно, это крупнейшие транснациональныt компании, сердце финансовой империи Запада. С другой стороны, российский капитал уже просто так не задавишь -- он давно окреп и становится одним из влиятельнейших в мире. Задавить санкциями Потанина, Дерипаску, Миллера? А чем вы будете отапливать европейские дома, из чего сделаете свое оружие и космическую технику?
   Ну и, наконец, визовый режим, да это вот умно: обучать русских детей в своих вузах, а затем сажать их в министерские кресла. Но у Обамы и Меркель таких детей миллионы и миллионы из других стран, союзники возмутятся.
   "Злобный режим (Путина), успешно эксплуатирующий худшее из западных изобретений: манипулирование СМИ и рынками", можно было бы задавить, если бы эти "СМИ и рынки были бы достаточно морально устойчивы, чтобы справиться с одним нечестным игроком. К сожалению, это не наш случай", констатирует Питер Померанцев. Источник зла верно указан -- это первое замечание. Второе, сочувствуем вам, г-н Померанцев, но в другом, надо же, эти русские научились с вами бороться вашим же оружием! Эти "варвары", кто бы мог подумать!
   И третий вывод. Морально не устойчивы у вас не только СМИ и рынки, но и политики, и журналисты, и генералы. Ваши генералы хотят увеличения военных бюджетов. Политики -- власти, которая обеспечивает им капиталы. А журналисты -- заказную статью, чтобы заплатили подороже. В вашем подсознании все вертится вокруг денег. Россию вы называете "внутренним рынком", где все решается умением Путина подать себя "важным". Вам не приходит в голову, что Россия побеждает по вселенскому закону, а не по причине того, что у нее появился Путин. Этот закон говорит о том, что на всякую силу появляется противосила и побеждает в перспективе всегда более нравственный.
   Долг США -- 18 триллионов долларов. Долг ЕС превышает долг США и приближается к 93 процентам от ВВП. Долг Австралии - около одного триллиона. Долг Японии - больше трех триллионов долларов. В чьих карманах осели эти деньги? Кто является всемирным ростовщиком? Кто "нечестный игрок"? Спросите у рядового избирателя: американца, европейца, -- от кого они бы хотели изолироваться, от россиян или от латино-афро-азиатской иммиграции. И спросите, хочет ли он, этот обыватель, быть родителем номер один или родителем номер два. Россия может критиковать Запад, но тот же Путин никогда не говорил о нем как об "империи зла", он всегда говорит о "партнерах". И этим он подчеркивает, что на вселенском уровне мы едины.
   Именно Путин обеспечивает диалектическое развитие планеты, не будь его, ваша "западная цивилизация", г-н Померанцев, давно бы перестала рожать детей.
   (Оставим в стороне рассуждения о моральных качествах нашей "элиты". Они не лучше и не хуже моральных качеств любой другой. Клептократия? Боюсь, что наши любители попилить бюджетные средства, выглядят сущими детьми в сравнениии с их американскими коллегами. Особенно, если учитывать курс доллара на сегодняшний день. Двойные стандарты? Да где их нет. Мы - не исключение. Законы природы едины для всех. И информация подается дозированно и порядком отфильтрованной.
   Однако, подобного рода Померанцевы, русского в которых - ноль, все же имеют в нашей стране свою целевую аудиторию. Это - те самые хомячки, которые мнят себя страдальцами за судьбы, радетелями и разоблачителями. Короче говоря - интеллигенцией. Самопровозглашенной. Карикатурной прослойкой, сформировавшейся в российских условиях. И целевая аудитория у них - соотвествующая. Цитируют дочь Немцова? Ну так, яблоко от яблони... Сами знаете. Аудитория? Пройдите по Москворецкому мосту и посмотрите на тех, кто льет слезы по безвинно убитому Боре.
   Но здесь рассчитывать на то, что кто-то пойдет на баррикады - глупо и наивно. Этот круг хомячков слишком хорошо образован и материально обеспечен. Поэтому их круг - интернет и на кухне, под абажуром. Не более того. Нытье в исполнении тоскливого, или унылого говна. Привычка к вкусной и здоровой пище - так же, оказывает на них немалое влияние. Будем митинговать, но - тихо. Это люди утонченные, с нежной душевной организацией. Баррикады - это грубо, ухудшение жизненных условий - слишком некомфортно. А становиться святым и переходить на подножный корм, во имя идеи - не всякий захочет. Так что, это интеллигентное говно, будет бурлить в основном на кухнях и закрытых форумах. Подальше от грубых и невоспитанных плебеев.)

Я календарь переверну - и снова митинг прошел зря. Команда Навального опять развела своих "хомячков".

Александр Гришин. 23 апреля 2021 г.

  
   (Итак, друзья, мы с вами немного прогулялись по теории, теперь давайте посмотрим, как выглядит хомячкизм на практике. В данном случае, совершенно на важно, с какой стороны приходят эти самые хомячки. Со стороны Навального, Анального, или еще откуда. Главное - здесь можно привести пример типичных поведенческих актов. А так же - пример того, каким образом с представителями одного из отряда грызунов могут поступать их дирижеры и спонсоры.)
   Команда Навального снова обманула своих адептов, утаив информацию, чтобы подставить их под "репрессии". Теперь сообщают, что пациент прекращает голодовку. Дескать, упросили его "гражданские врачи", мировая общественность, лидеры "Большой шестёрки" и главный штаб НАТО. А что там на самом деле?
   (Хомячкизм - вещь крайне неблагодарная. Во всяком случае, для особей низшего порядка. Которые выходят на улицу под слезоточивый газ, водометы и дубинки. Если Вы скажете, что водометов и слезоточивого газа у нас нет, то отвечу - хомячки живут не только в нашей стране. Они рспространены по всему миру. И. как распространители болезней, распространяют головняк везде, где бы не появились. Вспомните ту дуру из Питера, которая получила по спине ботинком и оказалась в больнице. А ведь у нее семья и дети. И живет она не в самом Питере, а в пригороде. Она разве думалао своей семье? Нет.
   Повинуясь стадному чувству, свойственному хомячкам, она почему-то оказалась на протестной акции, где пыталась встать на пути полицейских, тащивших кого-то к автозаку. За что и получила. И выдавала она себя за радетельницу и страдалицу за народ, за его свободу , равенство и братство, то есть - предствительницу той самой интеллигенции.
   Но зато - она стала вдруг героиней, поднявшей волну дерьма в соцсетях и на всем информационном поле. Причинивший ей повреждение сотрудник, даже картинно извинялся на телекамеры. А она... Она великодушно простила заблудшего сына своей страны, который был выведен на улицу по долгу службы.)
   Алексей Анатольевич в последние дни, правда, не так чтобы уж очень голодал. Раствор питательные ему капали, до клизм, говорят, дело так и не дошло, а вот глюкоза из капельницы поступала исправно. А ещё его, как сообщают сторонники, вывезли "в гражданскую больницу г. Владимира", где "прошли консилиумы", "проведены консультации "нейрохирурга, и главного внештатного нефролога, и главного невролога Владимирской области". Поскольку медицинского образования у меня нет, как и знакомого врача под рукой, то пусть выводы делают тут другие.
   - Добились, - ликуют сторонники Навального, выходившие на акцию 21 апреля.
   - Добились, - усмехается в усы и бороду Леонид Волков за кордоном. Правда, каждый из них добился чего-то своего. Хотя пользователи сетей из числа адептов секты блогера-рецидивиста не скрывают торжества: мол, это они вынудили "кровавый режим" отступить.
   Получается, вчера не зря выходили, и ещё Путин войска от границы отвёл. Действует улица на Путина, верно Навальный говорит, что мирные протесты работают. Вот и ответ на "ну и чего вы добились",
   - восклицает экзальтированная активистка в Твиттере.
   - Давайте, расскажите мне теперь. Что вчерашним митингом мы ничего не добились, - вторит ей Ксения Пахомова там же.
   - Господи, неужели первые хорошие новости за последние несколько месяцев. Мы с вами молодцы. Каждый, кто вчера вышел на центральные площади своих городов, - герой, - всхлипывает от умиления ещё одна.
   - Это не его лечащие врачи, но это уже большой шаг! Если вы думаете, что митинги ничего не решают, то вы ошибаетесь! Нам предстоит сложная борьба за свободную и счастливую Россию, но пока мы вместе, мы - сила, - категорична ещё одна, судя по аккаунту, молодая личность то ли младшего студенческого, то ли старшего школьного возраста.
   Согласны с активистками и представители сторонников Навального мужского пола (во всяком случае, по аккаунтам судя - мужского).
   Кто там говорил, что митингами ничего не добиться? Допуска гражданских врачей добились, добьёмся и свободы.
   Наконец-то хорошие новости! Видите, стоило пригрозить митингом, сразу все забегали - даже главного невролога области достали. Запомните этот эпизод, митинги работают! 
   Но некоторые уже дошли до итогов влияния митинга на проблемы вселенских масштабов - вкупе, конечно, с международной поддержкой. Старик Байден, оказывается, тоже повлиял. И даже чехи (тут я от смущения просто промолчу).
   - После того как США и Чехия (молчу, молчу - А. Г.) начали высылать дипломатов, пригрозили огромным блоком санкций в поддержку Навального, а в Москве прошёл очень крупный митинг - сразу голова у правительства заработала. Шойгу приказал увести войска от границы с Украиной, а Навальному предоставили врачей.
   Вот что Байден животворящий делает, и войска отвели от Украины даже.
   (Экзальтация - это штука, присущая многим хомячкам. Головокружение от успехов? Несомненно. Любой, мало - мальский повод - и понеслось. Врачи осмотрели - победа. Ничего не нашли - пофиг, главное - пришли. Не совсем лечащие - неважно. Главное - процесс бурления пошел. Ребятули, вы своими митингами, питингами, петтингами - не добьетесь ровным счетом ничего. Система - жизнеспособна и принимает меры для того, чтобы вернуть себя в состояние комфорта. О самом существовании системы вопрос пока не ставится. Так что, некоторые выбрыки определенной части населения, она себе позволить может. Было бы опасно - разговор шел бы совершенно по-другому.
   И захотела бы система, то никаких протестных акций, никаких врачей и вообще - никаких комментариев и упоминаний Навального и компании не было! Навального и компаниютерпят лишь потому, что нужно перед мировым сообществом сделать хорошую мину и изобразить видимость гласности и демократии. Только и всего.
   И его самого, давно уже прихлопнули бы по-тихому, не обращая внимания на поднявшийся хай. Говно побурлит и успокоится. Европейское или американское говно -- подавно. Там можно еще много, что придумать. Как с теми же Скрипалями и "Новичком". Клоуны в скафандрах лазили у дома, а рядом, буквально в нескольких метрах от них, за красно - белой заградительной лентой, стояли местные полицейские. Никаких скафандров на них не было и в помине. Дешевый спектакль, со второсортными актерами.)
   Сотни и сотни такого рода постов в соцсетях. Они радуются, как дети, они счастливы от осознания собственных значимости и величия. Они... только забыли посмотреть в календарь, чтобы понять, что организаторы акций протеста, сидящие в тепле и за границей, снова их, вежливо говоря, использовали. Как взрослый негодяй несмышлёного ребёнка.
   А ведь всего-то и стоило сравнить две даты. Консультации с врачами в гражданской больнице Владимира, о которых распинается команда Анастасии Васильевой, состоялись 20 апреля. А акция протеста когда? Правильно, 21-го. Так вот, эти кукловоды всё знали ещё 20-го, но решили подставить "хомячков" под дубинки 21-го. Под уголовные дела. Под изломанные судьбы. А сообщили о прошедших консультациях лишь 22-го. Постфактум не только после осмотра, но и после выходов на акции протеста. Зачем считаться с каким-то расходным материалом, обычным тупым "мясом"?
   Помните фразочку "в действительности все не так, как на самом деле"? Вот с Навальным именно такая история. Перед митингом его "лечащий врач" госпожа Васильева публикует анализы пациента - он при смерти! А после митинга в социальных сетях появляется видео, датированное 22 апреля. Навальный подтягивается на турнике (после двух декад голодовки, а? Железный человек!) как не всякий здоровый и тренированный мужчина его возраста смог бы. Парень в прекрасной форме, однозначно.
   Вас снова поимели, млекопитающие. Грубо и в особо циничной форме. С явным расчётом на то, что интеллектуальные способности в зародышевом состоянии не дадут возможности даже элементарно сопоставить две даты. Врачи осмотрели Навального за сутки перед вашими хороводами и прогулками. И расчёт кукловодов оказался верен: тупы и необучаемы.
   (Насчет мяса мы с Вами уже говорили. Хомячки низшего ранга - не более, чем отработанный материал. Точнее - расходный материал. То самое мясо. В данном случае - материал - отработанный. Но, что еще характерно для хомячков - замедленное формирование условных рефлексов. Мы с Вами уже рассуждали относительно интеллектуального уровня участников процесса.
   Интеллектуальный уровень всех этих уличных участников -- большей частью, убогий. Привлечение таких же тупых малолеток -- наглядное тому подтверждение.Эти малолетки так же, как заведенные твердили что-то невразумительное о свободе и сменяемости власти, не имея ровно никакого представления о предмете разговора. Что привело малолеток туда? Дурацкая жажда романтики и любопытство. Политические убеждения здесь играют относительно небольшую роль. Их в возрасте 13 -- 15лет, попросту еще нет. Как нет мозгов у народа, куда в более зрелом возрасте.
   Если кукловоды - дирижеры снова позовут - они выйдут на свои акции. Сами кукловоды останутся сидеть в теплом месте, не исключено, что за границей, наблюдая за создавшимся эфеектом. Дирижеры к народу более близки, они попытаются смыться в последний момент. Нужно будет еще несколько развсе это стадо откровенно и цинично подставить, чтобы они стали хоть немного соображать, что это - больно. Причем - не столько морально, сколько физически. Интеллигенция же -- осталась философствовать на кухне.)
   Можете и дальше продолжать надувать щеки. Конечно, те из вас, кто не пойдёт на зону приобретать трудовые навыки в принудительном порядке. А таких, по итогам выступлений 21 апреля, человек 30-40 точно наберётся. Спасибо скажите Лёне Волкову и его команде, из которой", кстати, почему-то никто подставлять себя под "репрессии" не захотел. Не смогли себя заставить, наверное. Или "в Париж по делу срочно" потребовалось.
   Пламенный привет вождю отравленных гульфиков. Чтобы он там не подавился случайно жареной курочкой и не отравился несвежим лобстером.
  

Про унылое говно. Фундаментально. Раз и навсегда.

aharito

  
   Итак, пришла пора просветить людей про УГ раз и навсегда. Понимание его в корне неправильное, и я вынужден снова сказать о нём. Я уже писал про Унылое Говно, и одни мне говорили - "не надо пилить опилки", вторые - "про унылое говно всё сказано".
Не согласен я. С обоими.
   (Сколько людей -- столько и мнений. Ничего удивительного. Мнения могут различаться глубиной и объективностью. Но -- здесь мы ничего сделать не сможем. Истины в последней инстанции в данном случае мы не увидим. Так что, придется спорить. До усрачки, или нет -- второй вопрос.)
   Вот про любовь много писали? Много. Больше, чем про УГ? Больше. А пишут? Пишут. А почему?
   А я скажу почему - тема не раскрыта. Так же и с унылым говном - у меня совершенно другой взгляд на него. Более общий, правильный и фундаментальный.
   (В конце концов, и с данной точкой зрения можно поспорить. Ну не может быть здесь единой точки зрения на унылое говно. Она может только быть более -- менее близкой к принятой у большинства. Но -- оригинальность суждений мы всегда и во все времена можем только приветствовать.)
   Итак, что же написано про него? Написано у Луркмора и у Шиитмана, и это считается классическим определением унылого говна. Там перечислены его признаки и стили поведения. При этом подразумевается, что пишущие сами-то унылым говном не являются - а ведь это и есть первейший признак УГ, когда себя к нему не причисляют, а других туда относят. Итак, понятно, что и Луркмор, и Шиитман - УГ классического типа.
   (Странная позиция, по меньшей мере. Почему? Ну хотябы потому что тот же Лурк -- это своего рода Первоисточник, наряду с Википедией, Абсурдопедией и кучей им подобных. Так что, в крайнем случае, мы можем считать унылым говном лишь автора статьи. И -- не более того. Да и то, вряд ли это возможно, без надлежащих для этого оснований. Вполне возможно, что автор -- человек с потрясающим чувством юмора.
   Ктому же, если предмет исследования интересен его автору, то почему тот же автор должен быть унылым говном. Допустим, некий психолог озаботился вдруг, проблемой суицида. Это ведь не значит, что и он сам -- потенциальный суицидник. Правда, интересный вопрос? Если автор сам относится к унылому говну,то, как человек заинтересованный -- вряд ли сможет объективно оценить все нюансы, связанные с данным понятием.)
   Второе. У них УГ - это ярлык, который за определённые "провинности" можно навесить на человека, а можно и не навесить, если провинностей нет. И снова неправильно. Не зря в начале поста я сказал о любви. Параллель между унылым говном и любовью более глубока, чем может показаться на первый взгляд.
   (В таком случае, более закономерно, провести параллели между унылым говном и пиздострадальчеством. Пиздострадальчество строиться на неразделенных чувствах. Унылое говно, как мы с Вами уже говорли в предыдущей статье, посвященной этому феномену, немного ранее -- в значительной мере, плод недоданности чего -- то в раннем возрасте. У отвергнутости и недоданности, одно следствие -- нет желаемых ощущений в как можно более полном объеме.)
   Потому что унылое говно - это не ярлык, а состояние души, неотъемлемое свойство каждой человеческой натуры - как влюблённость. И каждый из нас, независимо от искромётности разума и таланта, иногда является им - полнейшим Унылым Говном. И великие тоже. Вы меня простите, но я уверен, что и Александр Сергеевич тоже бывал им в жизни.
   (Вполне возможно, что мы все являемся ситуативным унылым говном, равно, как и в случае с лохами. Настроение, жизненная ситуация, определенные черты характера, наконец -- все это может и привести к тому, что человек оказывается в данный момент времени тем самым унылым говном.)
   Поэтому слова "унылое говно" нужно относить не к человеку в целом, а к его состоянию в данный момент. Влюблён - не влюблён. Говно - не говно. Понимаете?
   (Однако, на мой взгляд, это утверждение, так же не бесспорно. Почему? Да просто потому, что человек может быть унылым говном по своей натуре. Как мы с Вами уже говорили -- человек может относиться к жизни, как оптимист, как пессимист и как унылое говно. Мировоззрение у него такое тоже может быть -- что все херово и беспросветно. Я бы даже назвал такого человека -- тоскливым говном.)
   И ещё. Бывает "по уши влюблён", а бывает "слегка влюбился". Так же и с УГ- если уж быть точными, надо ввести ИУГ - Индекс Унылого Говна по аналогии с ТИЦ и PR и присваивать его человеку в определённый период. Например, говорить: "ИУГ вот этого твоего поста равен 5". Можно сделать какой-нибудь ресурс с доменом ugrank.ru (кастати, он свободен), где и присваивать каждому его ИУГ в данный момент. Может, кто-то и в ТОПы захочет выйти.
   (Это, безусловно, весьма любопытно. Подкрепить некоторые умозаключения математическими выкладками -- было бы весьма наглядно и неплохо для вопросов Фаллософии в целом. Надеюсь,решение этого вопроса состоится в недалеком будущем. Во всяком случае -- так хотелось бы.)
   И последнее. Как мы уже поняли, быть Унылым говном - то же самое, что быть влюблённым. Поэтому быть им - то же самое, что просто быть человеком, а это совсем не западло. Более того, быть УГ - престижно, это значит находиться в мэйнстриме и идти правильным путём.
   (Нет, быть унылым говном -- неправильно и не престижно. Если мы имеем с Вами в виду быть унылым говном по жизни, а не по ситуации. Если человек оказался в трудной жизненной ситуации не по своей воле, то егодепрессия на этой почве -- ни в коем случае не проявление унылого говнизма. Унылое говно по жизни -- это способность ныть по любому поводу и без видимой на то причины.)
  

Унылое говно, очей очарованье...

Алексндр П. Никонов.

   Однажды у меня состоялся разговор с некоей дамой. Она сказала: "Александр Петрович, зачем вы тратите время на разговоры с дураками? Ведь это же бессмысленно: им просто НЕЧЕМ вас понять." Она была права в том смысле, что в литровый кувшин ведро воды не нальешь, и в чужую голову своего ума не вложишь. Бесполезно объяснять что-то дураку. Ему понять доводы нечем. Так же, как глубокой посредственности нечем почувствовать уровень своей посредственности, ибо выше бесталанной головы не прыгнешь. К чему это я? А вот к чему.
   (Вот уж точно! Дуракам не докажешь ничего. Никогда не пробовали с ними говорить о чем-то фундаментальном? А вот попробуйте. Впечатление незабываемое. Особенно. если человек глуп патологически. "Все, что мне нужно, я знаю", - скажет он Вам, скорее всего. Вы убедитесь наглядно, что ему не так уж много и нужно. Но, на том, что нужно, он стоит нерушимо. Вы пытаетесь ему что-то доказать, на что он, скорее всего ответит - "А вот я думаю, что...", ну или "... а мне говорили что вот так..." Мне говорили, понимаетет? Однажды услышанное и принятое на веру - заменит ему любые доводи против. Вы, со своими убойными аргументами - опоздали.)
   Есть среди посетителей моего ЖЖ господин yoyo62, которому мстится, будто все хорошие отзывы обо мне я пишу сам. В результате, в погоне за деньгами, это самое ёё-шестьдесят-второе предложило: а давайте, мол, Алексан-Петрович, я за вас буду писать хвалебные отзывы по 10 долларов за каждый ("10 баксов-то не лишние"). Поставщик обещал при этом высокое качество материала.
   (Забавные люди иногда встречаются на нашем жизненном пути! Иногда смотришь на такого и думаешь - "...и ведь живет себе, ушлепок... без мозгов - и ничего..." Однако, оставим эту честь жить по-ушлепочному для самих ушлепков. Мы с Вами выбрали несколько другой путь развития. Какой лучше? На этот вопрос мы с Вами скорее всего, ответа не найдем. Почему? Да просто потому, что наша жизнь - это сплошная лотерея.
   Можно прийти в эту жизнь, имея практически все, но через некоторое время - это все - просрать. Можно быть единственным и поздним ребенком у своих родителей, пройти через все, мыслимые и немыслимые жопы и сохранить голову на плечах, а можно и захлебнуться в собственной блевотине после совершенно нелепой пьянки, потому что организм твой совершенно не подготовлен к таким эксцессам. Лотерея...)
   Я оставил предложение без ответа, поскольку понимал глубину бесталанности этого человека (о его уровне интеллекта можно судить хотя бы по тому, что он - противник оружия). Но господин Брагин - успешный предприниматель в области вентиляции и кондиционирования (если память мне не изменяет) - решил расстаться с частью заработанных денег и перевел ЁЁ62 аванс на указанные претендентом реквизиты. И ЁЁ62 написал!
   (Мне пока такие личости не попадались, но иногда были не совсем адекватные комментаторы, которые что-то говорили, причем - совршенно не в тему. Ну что же. хорошо, мы выслушаем мнение человека и отправим свой ответ. хотя... мой ответ его мало интересовал. Главное - свое вывалить. А остальное - совершенно неважно. Как можно назвать такого человека? Дураком - вряд ли, вполне возможно, что у него есть какие-то трудности в жизни. Но - в любом случае - это оригинал.)
   "Тебе, современнику, не разучившемуся читать ++ ты знаешь, я ещё застал, и помню те времена, когда, чтобы купить хорошую книгу, нужно было сдать 20 кг макулатуры. Ну, или иметь в книжном магазине блат. Я помню, как ходили у нас по рукам самиздатовские "Гадкие лебеди". Мне дали их "до завтра" и я "забив" на уроки читал перепечатку всю ночь. Наше мировоззрение тогда формировалось под чутким руководством партии, и даже это безобидное произведение не вписывалось в генеральную линию, называемую "социалистический реализм".
   Империя рухнула. С крахом социалистической идеологии и отменой цензуры на прилавки хлынули волны литературы. Увы, эти волны оказались мутными. Книжные полки магазинов, и по сей день, завалены отупляющими детективами, слезливыми женскими романами, мистикой и эзотерикой. Поменялась страна, поменялась идеология. Функционеры, призывавшие нас раньше "задрав штаны бежать за комсомолом" теперь сами "задрав штаны" побежали в церковь, предлагая нам делать то же самое.
   В идеологии стала править уродливая смесь православного христианства и суеверно-мистического мракобесия. Слова "эволюция", "дарвинизм" стали всё чаще употребляться в качестве мишени для оплёвывания. Но в этом беспросветном "метафизическом" мраке, среди гор бумажного хлама, попадаются порой настоящие жемчужины человеческого таланта. Среди них - книга Александра Никонова "Апгрейд обезьяны или Большая история маленькой сингулярности".
   Эта книга стала настоящим живительным глотком истины, отрезвляющим, прочищающим мозги и упорядочивающим мировоззрение. Глотком, заставляющим задуматься о подлинной природе вещей, о причинах явлений, о закономерностях управляющих мирозданием. Замечательнейшие слова автором вынесены в анонс книги: "+тебе, читатель, повезло. Ты держишь в руках книгу с готовыми ответами. Однако читать ее не спеши: тебе эти ответы могут не понравиться. Поэтому, прежде чем приступить к усвоению материала, сто раз подумай: может, тебе приятнее блуждать в тумане, чем получить четкие звонкие оплеухи ответов?"
   Если ты не только Homo, но все-таки ещё и Sapiens, если ты не боишься "оплеух ответов" - эта книга для тебя. Это - твой "настольный справочник жизни". Бери его, наслаждайся, кричи от восторга и нежданной радости. Радости прикосновения к источнику незамутненной и незашоренной человеческой мысли. Ты счастливчик!"
   (Кстати, я должен быть даже благодарным Александру Никонову за то, что однажды познакомился с его творчеством. "Хуёвая книга" послужила толчком к появлению на свет "Основного вопроса Фаллософии". У Автра в его произведении фигурировало такое название, как "Теория мировой Пиздптости". Жаль, что она не получила у него, своего дальнейшего развития. Напомню, что ранее, еще до того, как мою Теорию забанили здесь, на "Самиздате", за ненормативную лексику в названии, она называлась - "Теория всемирной Охуительности". Чтобы не быть плагиатором, я выбрал такое название. Вроде и похоже, но в то же время - что то свое налицо.)
   Оценили? Очаровательно, не правда ли?.. Так обычно пишут малограмотные рекламщики, сочиняя тексты для пресс-релизов. Суконный стиль пиар-менеджера. Огорченный Брагин, который перевел деньги, даже предположил, что вместо ЁЁ62 писала его дочь-десятиклассница. Кстати, действительно похоже на ученический стиль.
Пропали деньги, ёптыть!..
   (Да, может быть, этот человек и успешен в своей сфере деятельности, но он - совершеннейший лох в другой. Прежде всего - это лох тщеславный. Повестись на такое голимое разводилово может только человек недалекого ума. или пораженный до мозга костей комплексом тщеславия.)

Практическое хомяковедение.

Витален Афиногенов.

   Хомяк, как явление. Полемика с идеологом среднего класса и всех тех, кто представляет собой прослойку столичных "успешных", подвигла меня на окончание этого материала о хомяках и позволила расставить все точки над i. Так, как тема очень обширная, надеюсь, что это будет только первой частью моего трактата. Хотя материал и связан больше с украинскими реалиями, но так как явление это интернациональное, то надеюсь, исследование будет интересно всем читателям.
   (Нужно будет на досуге поискать что-либо, связанное с этим автором. Судя по всему, материал обещает быть довольно любопытным. Вирус хомячкизма поражает предрасположенную к нему часть человечества примерно одинаково. Дураки с активной гражданской позицей, из идейной убежденности, лезут на баррикады. Дирижеры -- за денежку малую их туда ведут и расставляют по местам, а кукловоды -- сидят в теплом и, главное, в безопасном месте, наблюдая за происходящим и получая свои проценты от деятелей еще более высокого уровня.)
   Как появились хомяки? Поговорим о том, что же из себя представляют хомяки, и какую роль они играют в обществе.
   Хомяк явление интернациональное. Впервые эксперимент по превращению людей в хомяков был успешно проведен в США. Тамошнее население усиленно охмуряли масскультом, всевозможными шоу, голливудскими фильмами и рекламой. Главным было заставить народ постоянно потреблять, поэтому вначале повысили зарплаты, чтобы каждый смог приобрести себе телевизор и регулярно ходить в кино. Потом стал пропагандироваться культ потребления. Людям внушалось, что им совершенно необходима вот эта красивая кастрюля, тостерница, новая машина, фирменные джинсы и прочие товары.
   Для того, чтобы все это покупать и соответствовать требованиям среднего класса, люди постоянно были вынуждены влезать в кредиты. Для того, чтобы они не задумывались об этом, систему образования разделили на две части. Одна для самых богатых и успешных, где они действительно получали практические знания, а другая для всей остальной массы населения, где их учили читать рекламу и комиксы, считать на калькуляторе, нажимать кнопки на клавиатуре, не совать пальцы в розетку, быть законопослушными и все время улыбаться.  Очень скоро эта система дала свои плоды, так что даже Задорнов совершенно верно заметил, что "американцы тупые".
   (Говоря о том, что американцы тупые, мы забываем о том, что сами успешно насадили эту же заразу у себя дома. Русская нация тупеет день ото дня. Виной тому, в не последнюю очередь, ухудшение качества школьного образования и отсутствие нормального воспитания в семье. Народ все больше начинает сползать к уровню населения, без национального достоинства и традиций.)
   Воодушевленные этим успехом, заправилы транснациональных корпораций перенесли этот эксперимент на территорию СССР и подвергли советских людей массированной психологической обработке. Информационные бомбы взрывались в нашем обществе и находили своих жертв, прежде всего в среде интеллигенции и мещан. Так постепенно убивался коллективный иммунитет к чуждой идеологии, а народ превращали в население, навязывая ему культ потребительства и веру в либеральные ценности.
   После распада Советского Союза, процесс охмурения развернулся в полную силу, так как ему уже больше ничего не мешало. Общество атомизировалось и люди превращались в хомяков. Первыми жертвами этого процесса стало "Поколение Пепси", а затем было выращено новое поколение - "дети независимости", которые в большинстве уже не имели системных знаний, образования, не обладали способностью к анализу и синтезу. Страну заполнили толпы хомяков, хотя сам по себе хомяк животное не стайное.
   (С ухудшением уровня образования и культуры, тупое мясо заполнило образовавшиеся пустоты. Народ перестал соображать, не то, что такое хорошо, или плохо, но и насчет того, какими последствиями прежде всего, для самого хомяка, обернутся его действия, или бездействие. Говоря о хомяках и леммингах, мы с Вами должны вспомнить мнение первоистчника -- посмотрите статью из Википедии по этому поводу.
   Лемминги сильно размножаются в тундре при условии обилия корма. Поколение "Пепси", чрезвычайно сильно размножилось после снятия идеологических барьеров и открытия дверей на Запад. Эти процессы происходили у нас, как обычно -- по тупому. Мы обезьянничали оттуда абсолютно все, не отфильтровывая ценного материала ототкровенного говна. Однако, поколение "Пепси", несмотря на тупость большой части своих представителей, все же, отличалось более высоким интеллектуальным уровнем. Видимо, еще сказывалось не изживнее себя советское наследие в образовании. Затем, со становлением независимости, в том числе и в сфере образования, интеллектуальный уровнень народа стал падать катастрофически.
   Более -- менее качественные учителя стали концентрироваться в крупных городах, оголяя периферию. Более, чем уверен, там творится натуральная жопа. Как в плане образования и культуры, так и в плане преступности. Народу нечем заняться -- первый шаг -- бухать, как в песок. Ну, а дальше -- по накатанной. И далеко в Сибирь, ехать не нужно. Ебеня начинаютсясразу за Московской кольцевой автодорогой.)
   Итак, что представляет из себя Хомяк? Хомяк или Hamster (англ.) Как правило это молодой человек в возрасте от 14 до 35 лет, исповедующий потребительские ценности, приверженность демократической демократии, толерантности и политкорректности.  Более взрослые особи постепенно превращаются в либералов. Так постепенно Homo sapiens стал превращаться в новые виды: Homo homyacus, Homo liberasticus & Homo potreblyaticus.
   (Я позволю себе не согласиться с автором статьи. Хомячок -- это диагноз от рождения. И, если человек, достигший определенного возраста, вдруг становится хомяком, то это означает лишь то, что споры хомячкизма упали на благоприятную почву. Это как алкоголизм. Например, один человек, в молодости пробухал и прокуралесил, а потом взялся за ум и остепенился, а другой, жил "целкой" лет до сорока, а потом сорвался в пике истал конченным типом.
   Здесь -- многое зависит от первоначальной предрасположенности. Хомячок -- это, если хотите, это определенный уровень развития, выше которого, человек подняться не может и, более того, не хочет. Либералом, настоящим, он вряд ли станет, для этого все же нужен хотя бы минимальный интеллектуальный уровень, а вот пополнить собой стадо сочувствующих безмозглых -- может вполне.)
   Образ жизни и повадки. Несмотря на то, что хомяк распространен повсеместно, украинские хомяки имеют некоторые особенности. К представителям этого вида относятся студенты, офисные работники, лавочники и чиновники различного уровня. Хочу подчеркнуть, что в корне неправильно причислять к хомякам всех чиновников, предпринимателей, занимающихся производительным трудом и интеллигенцию. Без бюрократического аппарата не может существовать ни одно государство.
   (Что такое интеллигенция? Почему мы не слышали об американской, или немецой интеллигенции? Судя по всему, потому что этот термин, мы придумали в России сами. К примеру -- выдающийся актер -- это интеллигент, или блестящий профессионал? Или еще -- допустим, авиаконструктор -- это интеллигент, или человек науки, двигающий вперед прогресс? Почему, как правило, интеллигенция не ассоциируется с теми, кто действительно является патритами своей страны?
   А может быть интеллигент -- это как раз тот, кто боится лишний раз запачкать чем-нибудь руки и предпочитает рассуждать на кухне, или ныть в СМИ о несправедливостях и произволе, нежели идти на улицы и стоять там против "ненавистного режима"? Чем например, отличается Лия Ахеджакова, от например, Светланы Немоляевой? Одна -- вечно ноет, а вторая работает. И ассоциация с интеллигенцией, в ее гнилом варианте -- как раз за первой. Участь интелигенции -- думать о судьбах Родины, но в теории. И ныть, как можно больше о ее печальной участи.)
   Беда в том, что 80% этого контингента, составляют как раз абсолютно бесполезные люди, всю работу которых выполняют оставшиеся 20%, еще сохранившие способность мыслить и что-то делать. Эти 20% не являются хомяками, так же, как не являются хомяками и все те, кто хочет жить достойно и получать адекватное вознаграждение за свой труд. На сегодняшний день в Украине на 9 работающих приходиться 4 чиновника, офисных менеджера или руководителя любого ранга. То есть по одному смотрящему на каждых 2.25 работающих.
   (Я не могу сказать, какое соотношение в настоящее время в России, но вряд ли эти цифры будут принципиально расходиться. Да и свойства этого контингента примерно одинаковы. Автор, судя по всему,не наблюдал за жизнью рссиийских хомячков. Как сетевых, так и офисных и прочих. Бюрократический аппарат и всевозможные чиновники размножились до таких масштабов, что уже пора думать об отстреле с целью регулирования численности. Отсутствие социальных лифтов, когда наиболее талантливые могли бы выдвинуться наверх и повальное кумовство и родственные связи -- дают о себе знать. Работодатель не заинтересован в том, чтобы кто-то талантливый выдвинулся. Талантливый -- должен работать, а все деньги -- в семью.)
   Очень хорошую характеристику этому виду дал наш товарищ  под ником "Taras_SD ", я приведу его характеристику полностью: "Правильное ему название это ПЛАНКТОН.
Каждый день нарастает противостояние между сытым Киевом и голодными областями.
"Офисный планктон" он же "средний интернет класс" заволновался.
Его не интересует закрытие заводов, фабрик и сокращение производства.
   Вся их трудовая деятельность это сфера услуг, живущая за счет труда "быдла" из областей. "Офисный планктон" хочет свободы, а рабочий класс порядка.
"Офисный планктон" хочет свободы слова и свободы собрания, а рабочий класс хочет есть.
"Офисный планктон" хочет свободы отдыха и развлечений, а рабочий класс рабочих мест.
   (Украина поверьте, в этом совершенно не одинока. Наверное, каждая столица -- это как раз и нерестилище этого самого офисного планктона. Да, как наверное, любой, мало -- мальски, крупный город в некоей округе. Разве нет противостояния между Москвой и той же областью, где пожалуй, процентов 70 той области работает в Москве, оставляя там свои налоги и, при этом, не получая от Москвы ничего, кроме зарплаты.
   Зато Москва, пользуясь этими дурными и считай -- дармовыми деньгами, воплощает в жизнь различные бредовые проекты. Разница в уровне жизни между Москвой и областью, начинается сразу же за Кольцевой автодорогой. Не верите? В Ваших силах это проверить. Чем дальше от МКАД, тем разница в глаза бросается сильнее. Может ли это не вызывать раздражения у тех, кто хоть немного способен мыслить? Не может. Безусловно.
   С постепенной ликвидацией промышленности в столице, она постепенно превращается в крупнейший в стране рассадник этого планктона. Да, понятное дело, металлургический завод "Серп и молот" прямо в центре -- это нонсенс и его корпуса не украшали пейзажа. Но, посмотрите, что возникло на его месте? Элитный жилой комплекс непонятной архитектуры и непоняные деловые центры, в которых занимаются непонятно чем, но, судя по всему, за неплохую зарплату.
   ЗиЛ закрыли и что? Вместо автозавода опять же -- элитный жилой комплекс и Технопарк, в котором не выпускается ничего. Зато куча довольно прилично одетого народу туда стекается каждое утро, чтоы потом снова быть выплюнутыми оттуда вечером. На пролетариат они как-то не похожи. В офисах существует дресс -- код, отсюда и примерно одинаковый вид у всех представителей офисного планктона.
   Поскольку офисный планктон ничего тяжелее бумажного стаканчика с кофе и ручки в рукахне держал, то и устает он не очень. И пусть не рассказывают, что они уматываются за день сидения перед компьютером. Они не мешки таксают и не гайки крутят. Так же -- пусть не рассказывают, что работают не покладая рук, ног и не поднимая головы. И не утверждают, высокомерно глядя на "быдло" - мол, кто на что учился.
   На офисный планктон не учатся и, готов биться обзаклад -- 90 процентов планктона работает не по приобретенной в учебном заведении, специальности. Да, наверное, есть конторы, где все сидят за стеклянными перегородками на виду у начальства и как бы работают, фиксируя время на поссать и поесть. Где запрещены звонки по мобиле в рабочее время, не связанные с работой.
   Так вот, офисный планктон, не взирая на услвия труда, а как бы они не ныли, повторюсь, они не таскают мешки и на них сверху не палит Солнце и не капает дождик, как раз и составляет передовой отряд тех, кто поражается спорами хомячкизма. Вся их работа -- это таращиться в компьютер.
   И досуг их не отличается разнообразием. Основное время проводится в интернете. Что-то заказать -- в интернет, с кем-то пообщаться -- туда же. Это люди, практически патологически завсимыеот сети. Потому что условий для нормального общения на работе нет -- шоу "За стеклом" изо дня в день. Этоне может не повлиять на личность человека. И, я вижу здесь еще одну причину появлеия огромного количества представителей офисного планктона на всех этих акциях. Политические взгляды здесь ни при чем, в большинстве случаев.
   Какие политические взгляды могут быть у работника, которые целый день провел за стеклом? Его политические взгляды могут быть обозначены лишь проблемой степени гондоноподобности начальника, который не дал отпуск в то время, когда у представителя планктона уже были заказаны билеты на отдых за границу. Где этот представитель просто сидел бы на территории отеля и отдыхал по системе "все включено".
   Я, впрочем, отвлекся. Так вот, политические взгляды планктона, участвующего в различных протестных акциях -- на мой взгляд, совершенно ни при чем. На смену душному офису, пусть даже и с молотящими во всю мощь кондиционерами, пришел свежий воздух улицы. Здесь можно посмотреть по сторонам и повертеть головой. Здесь вокруг -- люди и нет над тобой гондона -- начальника!
   Это -- прежде всего -- тусовка. Где можно хотя бы обмолвиться словом -- другим, с таким же представителем двуногих. Причина -- банальный дефицит общения. За свободу поорать -- да легко! Вникать в детали? Да нахер надо! Дубиной могут огреть? А ведь могут и не огреть. Так что -- протестные акции и участие в них офисного планктона -- это прежде всего, попытка вдохнуть жизнь в себя самого.)
   Для них не приемлема национализация, для них не приемлем слом государственной машины и все го того, что говорит И.Беркут. Ведь это все разрушит их мир".
Именно поэтому все представители данного слоя так ополчились против наших идей и против нашего лидера, ибо с победой наших взглядов в обществе и изменением государственной системы им не останется места и либо придется переучиваться и начинать трудиться, либо бежать из страны в  Эуропу и Америку, но там сейчас своим хомякам уже не хватает корму.
   (Да, со временем, у отдельных представителей планктона могут появиться политические взгляды. Офисные конторы страдают определенной текучкой кадров, поэтому, трудовая миграция из "жестких" контор, где все под стеклом, в другие, менее жесткие, возможна. Большая, нежели ранее, степень свободы, пусть даже с некоторыми издержками по зарплате. Это, я считаю, вполне имеет право на существование.
   Поучаствовал один раз в акции -- со временем может понравиться. Все зависит от первого опыта. Потом -- знакомство с собратьями, уже попозже -- изучение прокламаций и сопутствующей литературы и прочего. Глядишь -- хомячок становится идейно подкованным. Свои приобретенные взгляды он начинает транслировать на работе, пользуясь большей свободой для общения. Вирус хомячкизма начинает свое ползучее распространение.)
   Перейдем к характеристика хомяков:
    1. Он пушистый, толстый и красивый. Самки хомячков обладают повышенной пушистостью и гламурностью.
   (Что касается внешнего облика самок хомяков, то во многих случаях бросается в глаза хорошая мобила на столе и длиннющие наращенные ногти на ухоженных руках. А так же -- томное выражение на лице. Особенно, когда их отрывают по какой -- нибудь фигне какие-то посетители. Они, как и собственно, все представители планктонного царства, заняты чрезвычайно важной работой по превращению чистой бумаги в бумагу исписанную.)
   2. Он запасливый и хозяйственный - все, что попадается тянет к себе в защечные мешки, а потом в нору, что отвечает одной из характерных черт характера украинца - "Все не съем, но каждое понадкушиваю".
   3. Хомяк самостоятельный индивидуалист и живет в персональной норе, что отвечает второй характерной черте украинца - "Моя хата с краю".
   (Моя хата с краю -- жизненное кредо любого представителя планктона, независмо от национальности и вероисповедания. Особенно, если этот планктон неплохо оплачиваемый. Не хочешь вылететь с работы -- сиди и не пизди. А, тем более, не суйся туда, куда не просят.)
   4. Лапки у хомяка слабенькие, не приспособленные к физическому труду, а только к нажиманию клавиш на клавиатуре, удержанию еды и посуды с напитками. Именно поэтому хомячки ищут себе такую работу, где не надо напрягаться. Очень любят всякую офисную деятельность.
   (Что еще раз, неоспоримо доказывает связь между распространением вируса хомячкизма и представителями офисного планктона. О том, как криль превращается в хомячка,точнее -- в лемминга, мы с Вами еще поговорим. Почему больше прижился термин "хомячок" - видимо, не все видели вживую леммингов и не все представляют себе их массовые миграции в поисках корма, когда все пригодное для еды в округе уже сожрано. А хомячок -- вот он, такой маленткий и миленький. В любом зоомагазине их тьма, на любой вкус. Так и в любом офисе они и сидят -- миленькие и пушистенькие.)
   5. Мозг у хомячка маленький, поэтому больше одной мысли сразу, там не помещается. Как только приходит новая мысль, первая пугается и убегает. Поэтому хомячки ни на чем серьезном не могут сосредоточится больше нескольких минут. Живут хомячки инстинктами и рефлексами, которые локализуются в спинном мозге. Главные из них вовремя поесть, попить и поразмножаться. Кроме этих основных инстинктов у них развит хватательный и тащительный рефлексы. Хватают все ценное и тащат в свою нору. Очень любят всякие электронные гаджеты, модные шмотки и блестящие предметы.
   (Основная часть хомячков, как мы с Вами уже устанвили, не отличается уж каким-то огромным интеллектуальным уровнем. Работа такая, не дающая предпосылок для расширения кругозора. Но -- создающая предпосылки для участия в различного рода акциях, вроде акций оппозиции. Содержательная часть их инересует мало. Главное -- движуха на воздухе.
   Совсем забыл -- упоминая хорошую мобилу на столе, радом с хомячком, не упомянул характерную деталь -- чехол на мобиле со стразиками, или в форме киски, или еще чего-то такого, "няшного". Так же -- склонны к усиленному потреблению кофе из автоматов. В обеденный перерыв -- наперегонки бегут в ближайшие кафе. Их легко опознат по преимущественно деловому стилю в одежде и соседоточенному виду.)
   Самки хомяков способны часами проводить время перед зеркалом, принимая боевую раскраску для ловли самцов. Самцы способны проводить за пивом многие часы, обсуждая достоинства самок. И те и другие все ночь готовы развлекаться в увеселительных заведениях с танцами и спиртным, а также очень любят умствовать в Интернете. Ведут преимущественно ночной образ жизни, так как день проводят в своих конторах, создавая видимость работы.  Если несколько хомяков собираются вместе, то все их разговоры сосредоточены вокруг денег, карьерного роста, модных шмоток, кто, где с кем, когда и сколько?
   6. Если хомяка загнать в угол, то он может озвереть и перекусать всех своих обидчиков. Такое состояние может развиться и в том случае, если сетевого хомячка надолго отлучить от Интернета. Он тоскует, забивается в угол, перестает принимать пищу и медленно угасает. У интернетных хомячков отсутствует способность концентрироваться на чем либо, более 5 минут и понимать более 10 строк написанного текста. Кроме того у них необычайно развит большой палец и центр мозга, координирующий его деятельность. Связано это с постоянным набором эсэмэсок.
   (По этому признаку, их легко узнать по пути на работу, особенно в крупном городе. Они, допустим, оказавшись в метро, сидят, не обращая ни на кого внимания, и вовсю строчат сообщения в различных мессенджерах. Тыкая в экран пальцами с нарощенными ногтями. Мужская часть -- как правило смотрит какие-то фильмы, или играет в игрушки. Читать серьезную литературу представители офисного планктона не способны в силу малого объема оперативной памяти и недостаточного развития образного мышления.
   Так же -- велик фактор маскирующего поведения. Никому не хочется иметь репутацию "самого умного" на фоне наполняющей офисное помещение унылой серости. Подобный "интеллектуал" с большой вероятностью, просто наросто -- будет выдавлен из офисной среды. Мы с Вами уже говорили, что серость не любит и боится соседства с теми, кто умнее и более компетентен в той, или иной сфере деятельности. Дураки любят кучковаться вместе -- так ля них комфортнее и безопаснее. Умники -- как правило -- одиночки. Так что, если зарплата устраивает, то лучше сидеть и никуда не лезть. С идиотами спорить бесполезно, а как-то расширить сво кругозор, можно и вне стен офиса. Но и в ряды леммингов, такой работник не вольется. Он, в отличе от безмозглого стада этих грызунов, способен соображать и смотреть по сторонам.)
   7. У всех хомяков отсутствует способность к логическому мышлению, выстраиванию причинно-следственных связей, связному выражению своей мысли, особенно в письменной форме. Если словарь Эллочки-людоедки составлял лишь 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль, то их словарь достигает сотни слов, вследствии того, что в Интернете невозможно мимикой и жестами передать смысл сказанного. Кроме того в виртуальном общении им очень помогает наличие смайликов, изобретенных специально для того, чтобы хомяки могли передать свою мысль, когда им не хватает слов.
   (Логически осмысливать они не способны. Иначе, чем объяснить то количество хомячков, из числа офисного планктона, которое выходит на несанкционированные митинги? Быда бы логика -- они мигом нашли бы отдельные несостыковки в тех вбросах, которые сопутствуют этим акциям. После чего -- десять раз подумали бы -- а стоит ли вообще как-то светиться на улицах, непонятно для какого дяди, присутствия которого в их стройных рядах почему-то не наблюдается.)
   В большинстве случаев общение сетевых хомячков представляет из себя обмен смайликами с отдельными возгласами, типа: круто, пацталом, пиши ишшо, аффтар жжот.
В реальном же общении между собой они обходятся 25 словами. Обучение хомяков сводится к заучиванию некоторых фактов, решению тестовых заданий, когда из нескольких ответов необходимо выбрать один более менее  правильный, умению нажимать клавиши на клавиатуре и пользоваться Интернетом.
   (К сожалению, нынешнее школьное образование как нельзя лучше способствует отупению подрастающего поколения. Тестирование, для которого не нужно много ума, занимает все больший объем. И подготовка к ЕГЭ -- это не более того тестирования, которое мы с Вами проходим в автошколах, решая билеты с картинками. Это не разбор учебного материала, выносимого на экзамен -- это простое решение тестов. И вся подготовка -- это тренировка в решении тестов. Результат достигается не знанием, а простым запоминанием. И все.)
   Особый подвид продвинутых хомяков, очень любит употреблять умные непонятные слова, значение которых они сами в большинстве случаев не понимают. Как то: парадигма, экзистенциализм, стратагема, концептуально, инновация. Также характерным признаком хомячкизма является употребление иностранных слов, там, где существуют русские или украинские аналоги, к примеру, электорат, вместо народ, мессидж, вместо сообщения и.т.п.
   Разговор на таком хомячковом языке делает их необыкновенно умными в глазах сородичей. Высказывание, типа "Эвентуальная составляющая концептуального анализа либерального социума, предполагает сворачивание трайбализма, в то время, как экзистенциализм является парадигмой развития неомодернистского пути развития популяции, но идеологический дискурс априори трансформирует квазисоциальную энергию социума в русло либерального постиндустриализма" (сам понял чё сказал?), повергает всех менее продвинутых хомячков в транс и они готовы бежать за высказавшим этот глубокомысленный бред в Интернет или дудеть в гудки на улицах столицы. Кстати, единственная успешная акция дудения в клаксоны, подорвавшая киевскую тусовку в 2008 году, до сих пор усиленно мусолится в СМИ. В феврале этого года ее идеолог, Юрий Романенко опять дал мощное интервью различным интернет-ресурсам, в котором в очередной раз рассказывал о ее значении для всего демократического человечества.
   (Продвинутые хомячки, у которых нормально подвешен язык, со временем даже выбиваются в люди -- становятся хомячками -- дирижерами на улицах. Для того, чтобы объяснить тупому мясу, что отних требуется, необходимо грамотно построенные фразы, мысли за которыми впрочем, - ноль. Но хомячки низшего уровня в смысл подобных фраз вникать не станут. Раз чувак умно говорит -- значит определенный смысл в этом есть.И пусть мы сначала ничего не поняли, смыслможет быть завуалированным, если не скрытым, для постижения которого необходимы немалые усилия.)
   Для того, чтобы обучиться употреблению красивых и умных слов, продвинутые хомяки и "успешные" постоянно ходят на всякие курсы повышения личностного роста. Если начальник хомячка сам хомяк, то он всячески способствует этому желанию, приобрести новые бесполезные знания и даже оплачивает все эти курсы на которых хомячки учатся правильно держать нож и вилку, делать умную морду лица, говорить умными словами и стильно выглядеть. Кроме того они очень любят всевозможные тренинги, где их обучают, как правильно охмурять окружающих, а также всевозможные спа-салоны, сауны, солярии, фитнес-центры, где они улучшают свою фигуру и осанку, приобретают пластику, корректируют фигуру и получают модный загар.
   (Совершенсту, как говорится, нет предела. Дело в том, что сама система порождает такое отношение к жизни. Чем больше у человека будет таких свидетельств, сертификатов и дипломов с корочками -- тем лучше для самого работника -- он в глазах начальства стремится к самосовершенствованию. Здесь я бы не привязывал полностью хомячкизм к всевозможным курсам и семинарам.
   Другое дело -- содержание этих курсов. Если они как-то связаны спрофессиональной деятельностью работника, - то, как говорится, нет проблем. Репутация работника отнюдь не пострадает. Другое дело, если это какие-нибудь курсы по повышению самооценки, как добиться успеха в жизни, или как не дать себя наебать при торговле на бирже. Вот здесь, действительно, к такому работнику стоит присмотреться повнимательнее.
   Бог с ними, с этими курсами и прочей ерундой. Говоря о хомячкизме, мы с Вами не должны упускать из своего поля зрения тот факт, что хомячки буквально на лету подхватывают любую даже откровенно бредовую инициативу начальства и начинают бурлить энтузиазмом в любой тематической группе в Вайбере, Вацапе, или Телеграмме. Те, кто работает в организациях, знают, что это такое -- группы. И организационных хомячков видят сразу. А их, между прочим -- немало.
   Но это -- хомячки -- теоретики. И энтузиазм их -- скоротечен и беспорядочен. Побурлив некоторое время в службах мгновенных сообщений и выразив свой восторг, они сразу же куда-то деваются, если дело касается воплощения начальственной идеи на практике.)
   Очень любят обучаться многим специальностям, вплоть до того, что заканчивают по 3 института и десяток различных курсов, никогда не работая по приобретенной специальности. Объясняют все это поиском своего жизненного пути и стремлением к самосовершенствованию.
   Главным местом обитания хомяков является Киев и крупные мегаполисы, но именно в столице они устроили свое главное лежбище. Чем дальше от Киева, тем их количество прогрессивно уменьшается. В райцентрах их очень мало, а в селах, вообще, единицы.
   (Хотелось бы пригласить автора в Москву. Впрочем, он наверное в ней бывал и без меня. Для небольшого сравнения -- в Киеве около тех миллионов жителей, в Москве больше двенадцати. Так что, объем биомассы офисного планктона здесь весьма внушителен. Каждое утро, огромные косяки планктона едут в Москва -- Сити, Сколково, различные Технопарки и бизнес -- центры. Кто на машинах, кто на метро.
   Чем они там занимаются -- не понятно совершенно. Но, безусловно, чем-то очень важным. Практически государственной важности делами. Белые рубашонки, темные брючки, ухоженные ручки, телефончик недешевый в гламурном чехольчике, отсутствующий и пустой взгляд... Вот он, офисный планктон во всей своей красе. В райцентрах слишком мало всевозможных непонятных контор, поэтому количество офисной биомассы не идет ни вкакое сравнение со столичной, или той, которая есть в крупных городах.)
   Идеология хомяков. Идеология хомяков состоит в полном отсутствии таковой. Главный их принцип - "Дайте всего и побольше и все мне, мне и мне, любимому".
Так как хомяки по натуре своей индивидуалисты, то их стилем жизни является - "столкни ближнего и нагадь на нижнего". В местах их массового скопления, преимущественно в офисах, они ведут постоянную борьбу за выживание со своими собратьями, делая им мелкие пакости и подсиживая своих коллег, с целью занять их место, если оно более высокое.  Все это можно выразить понятием хомячковость, или хомстеризм, если следовать европейской традиции.
   (Это -- естественный закон жизни. Борьба за место под Солнцем, в надежде урвать как можно большее количество солнечных лучей, которые исходят от нашей звезды лично для тебя -- в этом нет ничего предосудительного. Это присуще абсолютно всем людям, практически без исключения. Другое дело, что в офисах количество особей хомяков, или планктона на кубометр пространства, превышает критическую массу и плотность -- порождает свои, присущие офисному быту, черты.
   Шоу "За стеклом", неумолимо диктует свои правила игры. Нужно умудриться, находясь все время на виду, напакостить ближнему, лизнуть жопу начальнику и, при всем этом, сохранить свою норку в неприкосновенности. Здесь я имею в виду личное пространство, а не естественные отверстия для половых контактов.Короче говоря, высовываться не высовываясь. Трудно, но, возможно. Тех, кто полирует жопу вышележащему слишком активно,не любят сильнее всего и сильнее всего им пакостят.)
   Если подойти к определению их идеологии с научной точки зрения, то ее можно определить, как идеалистическо-потреблятский неолиберализм. С их точки зрения, все вокруг им должны. Рабочие должны трудиться "за 3 копейки" и обеспечивать их товарами, крестьяне безропотно выращивать зерно, овощи, птицу и скот, доить коров и вкусно кормить хомяков. Многие из них, впрочем, верят в то, что спагетти растут на деревьях, а молоко производят на заводах. Всех, кто не принадлежит к их сообществу, хомяки считают "быдлом" и презирают их.
   (В том, что хомяки презирают тех, кто не относится к их сообществу -- нет ничего удивительного. Ибо они -- презираемы сами. Считая других быдлом и дармоедами, они сами, как нельзя лучше, подпадают под это определение. И прекрасно это понимают. Всякие курсы и тренинги проходит наиболее амбициозная часть хомячков и, как мы уже с Вами говорили, в попытках повысить сво профессиональный уровень.
   Остальная же, подавляющая масса -- это не более, чем обычная биомасса. Скажем -- косяк креветок в океане. Без числа и лица -- планктон, как он есть. Серый и, в основном, не отличающийся особым интеллектом. Зайдите в любой офис и поглядите, ради интереса. Я думаю, что здесь, я недалек от истины. Здесь не нужно быть мастеровитым физиономистом, чтобы не распознать среди персонала людей не слишком отягощенных интеллектом. Не хотите смотреть на лица -- вслушайтесь в разговоры.
   Презрение хомяков к быдлу -- естественно. Более того, я скажу, что это защитная реакция коллективного разума косяка планктона. Почему? А вы спрсите у типичного представителя планктона - "А что ты умеешт и знаешь?" И послушайте, что он Вам ответит. Люди, которые в силу своей никчемности, испытывают различные комплексы, не могут не реализовывать их на тех, кто не отностся к их сословию, или слою.
   Ну, с олигархами и прочими небожителями -- все понятно. На то они и небожители. Хотя бывает, с неба падают. И довольно больно. Теперь о тех, кто что-то умеет делать. Эти люди могут создавать конечный продукт. Причем многие -- продукт высокого качества. Ну и как они станут относиться к тем, кого они считают немощными дармоедами? Да точно так же! Кстати, планктон спесив и высокомерен исключительно на своей территории. Попав во враждебную среду умеющих делать -- он сразу становится мягок и покладист. Ибо прекрасно понимает, что послать нахуй теперь могут и его.)
   Психология хомяков. Основной психологической характеристикой любого хомяка является удовлетворение своих сугубо личных потребностей. Для него приоритетом является стремление к единоличному лидерству и превосходству над окружающими, чаще всего выраженное в денежной форме или социальном статусе. Чем больше у хомяка денег, чем круче его машина, чем красивей его одежда и дороже драгоценности, тем более высокую ступень он занимает в хомячьей иерархии. Для всех хомяков характерной чертой является конкурентное поведение, выраженное в  лозунге - "кто упал - того сожрали" или "падающего подтолкни". Жить надо только для себя, жениться или выходить замуж не обязательно, а уж тем более заводить детей, которые мешают веселиться и наслаждаться жизнью.
   (Конкурентное поведение так, или иначе, присуще всем, но в условиях офиса -- все же, имеет некоторые отличия. В условиях чрезвычайной скученности, псхология отдельных особей претерпевает радикальные изменения. Точно так же, как и поведение тех же леммингов, совершающих массовые миграции припревышении численности. Борьба за ресурсы -- ничего другого. Ресурсы должны служить человеку. Вот только, какому из человеков -- вопрос открытый. Это как переходящий приз.
   Отсюда и ненормальная склонность хомяков к мерянию хуями, или членометрии, о чем мы с Вами, говорили ранее. Стремление выделиться на общем сером фонебиомассы хоть чем. Не получается профессионально -- усремся, но купим машину покруче,телефон подороже, ну, или, блять, пирсинг в нос вставим. Он виднее, чем скажем,на клиторе. Но выделится -- нужно.)
   Хомяк существо асоциальное и собираются в стаи они только для того, чтобы похвастаться своими новыми приобретениями, любовниками или любовницами, обсудить последние модные тренды. Для того, чтобы иметь возможность общаться с другими хомяками они часто создают различные гражданские организации, клубы и секты по интересам.
   (Клубы по интересам. Вполне закономерное явление. Любая компания возникает и функционирует на почве общих интересов и взглядов на жизнь. Вы же не станете обсуждать телку, которую вы трахнули вчера, с кем попало? Вы ее обсудите с себе подобным бабником. Не так ли? Вы не станете никогда обсуждать достоинства Порше -- Кайенна с тем, кто принципиально ездит на велосипеде, чтобы не загрязнять окружающую среду. И так далее.
   В своих крайних формах, в сочетании с активной гражданской позицей, принимающей такую же уродливую и карикатурную оболочку, это приводит к созданию гражданских, некоммерческих и прочих организаций, где основной процент биомассы составляют такие же представители планктона. Как пример -- последователи Навального. Спонсоры и вдохновители сидят за рубежом,дирижеры и активисты направляют толпу, а дураки получают по головам дубинами.)
   Как пример одно из объявлений в социальной сети, где они просят окружающих помочь им придумать название для их новой организации, которая создается с целью: "формирования личностных качеств, для решения задач самоопределения молодежи, обучению практическим навыкам, необходимых для успеха на рынке труда, для формирования будущих лидеров". Так как мозг у них крошечный, то сами названия для таких грандиозных целей они придумать не могут, поэтому жалобно просят взрослых, решить эту сложную задачу.
   Религия. Все хомяки верят в "Великую халяву" - то ли это выигрыш в лотерею, то ли находка на улице портфеля с деньгами, потерянного олигархом, то ли наследство в миллион долларов полученное от доброго американского родственника, адвокаты которого неожиданно нашли его правнука, то ли это клад, который они найдут при поездке на пикник в ближайший лес.
   Некоторые хомяки верят в Эуропу. В то, что их всех примут в Евросоюз, выдадут каждому персональную квартиру, машину, длинноногую секретаршу или бой-френда, покрасивше. Работать они будут исключительно в офисах, занимаясь пиаром, менеджментом, продвижением товаров на рынок и подбором нового персонала.
   (Самое смешное заключается в том, что о Эуропе мечтают и многие в России. Украина- государство гораздо меньшего масштаба, нежели Украина. И в мировых делах играет роль гораздо меньшую. С точки зрения геополитики, Украина может играть важную роль, при использовании ее в деле противостояния России.
   Тем комичнее и нелепее, выглядят потуги наших, российских еврофилов, втянуть государство мирового масштаба в дела европейских карликов. Российские придурки все никак не моут избавиться от иллюзии того, что Россия нужна Европе. Да, может быть и нужна, но никак не в роли равноправного партнера, а сырьевого придатка, как и раньше. Эти же придурки выполняют роль полезных идиотов Запада, в деле насаждения "европейских ценностей" на территории нашей страны.
   Что такое Европейские ценности -- долго объяснять и рассказывать не нужно. Европа, равно, как и Америка, в настоящее время, вряд ли может похвастаться какими-то достижениями в культурной сфере. Так что, чем это чревато для нас -- очевидно. На фоне и безтого,сложной ситуации в стране -- это катастрофа.)
   Классификация хомяков. Вид хомяк делится на ряд подвидов:
   1. Хомячок обыкновенный безобидный. Наиболее многочисленная группа представителей вида. Обитают повсеместно. Питаются подножным кормом, предпочитают чипсы, гамбургеры, сухарики, орешки, прочий фаст-фуд и сухой корм. Возраст от 14 и выше. Могут дожить до старости, оставаясь хомячками обыкновенными. Под воздействием факторов внешней среды трансформируются в другие подвиды. По своей сути хомячки индивидуалисты и либералы. Их формирование начинается в домашних условия под влиянием телевизора и Интернета, а заканчивается в школах и вузах, где их численность достигает 80%. Живут в собственных квартирах, учебных учреждениях и офисах. Для общения собираются в стаях в Интернете, где превращаются в разновидность интернетных хомячков.
   (Для хомячка обыкновенного характерно особое "хомячковое" мировоззрение, основными компонентами которого являются склонность к экзальтации и пассивности, с изрядной долей легковерия и наивности. Хомячковое мировоззрение, остается таким до глубокой старости. Однако, суть хомяков может колебаться в диапазоне от либералов, до ватников -- стаи леммингов разгуливают по обе стороны баррикад. И у каждой есть доводы в свою пользу. Хомяк обыкновенный -- индивидуалист, с яровыраженной территориальностью -- очень любит философствовать о судьбахРодины, не выходя за пределы квартиры, которую рассматривает сугубо, как свою нору, в котрой комфортно и безопасно.)
   2. Хомячок интернетный, по сути представляет тот же подвид хомячка обыкновенного безобидного, но основной средой их обитания является Интернет. Здесь они размножаются в различных социальных сетях методом почкования. Предпочитают "Одноклассники", "ВКонтакте", чаты знакомств, эротические сайты, ресурсы посвященные светской жизни, обсуждению фильмов, фан-клубы различных "звезд". Очень любят принимать участие в различных интернет-голосованиях, посвященных хомячковым проблемам, как то: у кого самый красивый бюст, какого цвета трусики были на певице N на последнем концерте, кто самый гламурный певец, надо ли проводить гей-парады, какие чипсы самые хрустящие и.т.п хрени.
   (Хомячки обыкновенные, несмотря на разновидности, весьма склонны к участию в различных флешмобах -- обсуждениях, голосованиях и так далее, имитируя стайность. Как только обсуждение себя исчерпывает -- благополучно разбегаются по своим норам, с чувством исполненного священного долга. Сожержание тем их не особенно интересует. Возьмите любую группу Вацап в любой организации и посмотрите на обсуждение какой-нибудь шняги, пришедшей от начальства. Сразу, с большой долей определенности, можно будет четко очертить круг хомячков в обих разновидностях. Они за любой кипеж, но, только если не касаться реальных дел. А так -- всегда.)
   Особой разновидностью сетевых хомячков являются хомячки интернетные троллистые. Основное их времяпровождение - участие в различных обсуждениях всевозможных вопросов, в которых они нифига не понимают, но считают своим долгом высказать свое мнение, причем с огромной твердолобостью настаивают на его истинности. Любую дискуссию способны превратить в "срач" и разогнать всех адекватных людей. Добившись этого с полным удовлетворением уползают в свою норку, считая себя непревзойденными интелехтуалами.
   (Вот здесь я несоглашусь с автором. Дело в том, что тролли -- это люди, которые видят свое предназначение в глумлении над хомячками различного рода и вида. Возбудить в каком-ниббудь форуме, или сообществе срач и по-тихому свалить оттуда -- это, в каком-то роде искусство. Искусство троллинга вообще -- чрезвычайно многогранно и разнообразно, как разнообразны и формы троллинга и его степени жесткости. От самых безобидных, до самых жестких и даже жестоких, когда например, под чьим-то постом, посвященным чьей-то личной трагедии, тролли начинают ставить лайки, сердечки, смайлики и слать поздравления. Вот тогда и начинается то самое бурление говн, которому и посвящено наше нынешнее исследование. Хомячки приходят в состояние возбуждения и начиается срач.
   Смысл тролинга -- своей провокацией вывести оппонента из состояния равновесия и довести его до чего-то, подобного истерики. Или возбудить срач, если речь идет о какой-то группе, с целью ее дестабилизации. Так что, вид "хомячок троллистый" - я бы вычеркнул отсюда, как несуществующий в природе. Конечно, есть хомячки с избыточным чувством юмора, стремящиеся подколоть себе подобных -- но их масштаб слишком мелок и его троллинг малозаметен для окружающих и находится в пределах статистической погрешности, относительно остальной биомассы офисного планктона.)
   Любые разумные доводы на эту разновидность не действуют. Единственный способ от них избавиться - полностью игнорировать. Как правило у троллистых интернет хомяков имеется вождь, которому они поклоняются, и который задает тон всем их мыслям и высказываниям. По сути они представляют собой секты, где у каждой имеется свой гуру. Характерным примером такого вождя и такой секты является  вождь российских сетевых хомячков Леша Навальный и его многочисленные поклонники. На Украине такого вождя пока еще не образовалось, несмотря на старания многих политиков подмять под себя определенную группу хомячкового интернет-сообщества. Достигнув половозрелого возраста хомячки превращаются во взрослые разновидности.
   (Леша Навальный -- вождь хомячков вообще. Независимо от их вида. Безмозглых хомячков, выходящих на улицы ради неизвестно чего. Радинепонятных иглупых лозунгов и под непонятным руководством. Сам Леша Навальный на баррикаде в красивой позе не стоял, окруженный ореолом святости. А спокойненько сидел заграницей, раздавая ценые указания дирижерам на местах.
   Точнее, даже не вождь, а шестерка, отрабатывающая деньги спонсоров. Его посадка сразу возбудила бурление европейского говна, так что, откуда растут ноги у всей этой истории -- совсем не трудно. Бурление европейского говна, сразу распространилось на бурление говна внутреннего, российского -- наиболее безмозглой составляющей этой системы.
   Почему наиболее безмозглой? Потому что европейское говно восседает на отнюдь не на последних должностях в европейских структурах, в свою очередь, будучи полезными идиотами для труктур, связанных например, с тем же Соросом. Европейское говно не идет на улицы и не получает дубинками по головам и нестановится инвалидами в этой связи. Это образованное, продвинутое и высокопоставленное говно. Умным его не назовешь -- дураки, как есть. Но сидят высоко.)
   3. Хомяк продвинутый. Это разновидность, закончившая вузы, получившая абсолютно бесполезную с точки здравого смысла специальность - политолога, брокера, менеджера, риелтора, визажиста или не менее бесполезную - дизайнера интерьера, экономиста, юриста, журналиста, которых сейчас развелось столько, что куда не плюнь, попадешь в одного из них. Получив такую профессию они очень обижаются, что для них не находится никакой работы и вынуждены либо идти на базар и торговать носками и трусами, либо выезжать за бугор в поисках заработка.
   (Но и не только обижаются. Именно такие, обиженные судьбой хомячки составляют костяк тех, кто идет на улицы, не найдя применения себе в выбранной профессии. Вроде бы образование есть, но оно не нужно никому. То есть -- оно вроде как есть, но его как бы и нет. Кстати, стоят такие специальности не так уж и дешево. Но вот, толку от этого нет. Ниши политологов слишком малы и редки даже в крупных городах. Как итог -- дальнейшая работа не по специальности и пополнение рядов офисного планктона..
   В итоге получается, что средства выброшены в общем-то зря. Поскольку образование гуманитарное, то невостребованные политологи, менеджеры, брокеры и так далее, так, или иначе, не найдя себе примернения ни дома, ни за границей, со временем проникаются духом хомячкизма. Будучи захваченными идеями страдания "за народ" под дудку дирижеров, которых они зачастую не знают. Именно они составляют питательную среду для прорастания споров вышеупомянутого заболевания, которое затем практически не лечится. Лишь со временем, уже перейдя во взросный, зрелый возраст, начинают причислять себя к интеллигенции. В том числе и размышляя о трагизме ее судьбы в России.)
   4. Хомяк евроинтегрированный. Этот подвид свято верит, что его место в Эуропе, где его должны принять, обласкать, дать жилье, пособие по безработице, много-много вкусных вещей и напитков. Согласен даже выполнять какую-то необременительную работу, типа перебирания пряников, заворачивания в бумажки конфет, изучения влияния северного сияния на половую активность кроликов.
   (В принципе -- такой же полудурок, как и приведенный выше. С тем только различием, что предыдущий хомячок все же более ориентирован на домашние условия, в то время, как хомячок евроориентированный больше бредит культурной общностью с Европой и обязанностью Запада нам помогать. Помните, у Ильфа и Петрова - "Заграница нам поможет!" Более того, подобныехомячки уверены в том, что заграница чуть ли не обязана им помогать. Вот так и живет.)
   5. Хомяк мажористый. Особая разновидность, живущая в своем замкнутом сообществе и не поддерживающая контактов с остальными собратьями, так как считает их лохами. С детства воспитываются в элитных детских садиках, потом в аналогичных учебных заведениях, типа Кловского лицея. Кроме огромного апломба и самомнения не обладают никакими полезными качествами. Своим особым положением обязаны своим родителям, либо наворовавшим много денег, либо набравшим много взяток, будучи государственными чиновниками, либо заработавшим их, обслуживая интересы хозяев страны, из олигархов.
   Отличительной особенностью этого подвида, по которой они узнают друг друга, являются богатые золотые украшения, драгоценности, дорогие мобильные телефоны и иномарки, эксклюзивная одежда знаменитых брендов. Учатся в престижных зарубежных колледжах и университетах, обитают преимущественно за границей, иногда наезжая на Украину. Здесь тусуются в дорогих ресторанах, ночных клубах, на показах мод, балах, нашумевших выставках и в прочих местах, куда доступ простому гражданину страны закрыт. Ведут абсолютно паразитический образ жизни за счет остального населения, в том числе хомячков остальных подвидов.
   (Наряду с общей придурковатостью, присущей всем хомячкам без исключения, этот подвид на мой взгляд менее опасен для широких масс окружающих, в виду относительной изолированности. Обучаясь в элитных школах и, не всегда на родине, они давно утратили всякую связь с основными массами хомячков. Кроме этого -- они слишком сильно проникаются западными идеями и западным воспитанием, чтобы быть понятыми среди остальных. Это их бесит и к таким людям они относятся с ощутимым пренебрежением.
   Это, в свою очередь, становится практически непреодолимым барьером между ними и основной массой хомячков. Не будучи стесненными, в отличие от остальной массы, в материальном плане -- они, за редким исключением, мало что из себя представляют, как личности. Поэтому, их авторитет среди себе подобных, или хомячков более низших уровней, стремится к нулю. Так и живут они, непонятые и далекие от народа, не имеющие никаких идей, представители "золотой молодежи".)
   Под влиянием неблагоприятных факторов хомяки различных подвидов способны мутировать и превращаться в другие разновидности, наиболее многочисленными из которых являются "потреблять жлобистая" и "либераст нажористый", но это уже другая печальная история. Особым подвидом хомяков является "хомяк запойный", в которого могут мутировать остальные типы под влиянием ежедневного употребления пива.
   Жизненный путь хомяка. Процесс создания хомяка начинается с раннего детства, так как большинство родителей, занятые на работах не могут уделить времени воспитанию своего ребенка и этим занимается телевизор, американские мультики, реклама,  фильмы, Интернет и улица.
   Процесс роста и возмужания хомяка выглядит так:
   - 5 лет. Папа купи мне мороженное.
   - 7 лет. Папа купи мне кампутер.
   - 10 лет. Папа купи мне смартфон.
   - 12 лет. Папа купи мне планшетник.
   - 15 лет. Папа поступи меня в институт.
   - 18 лет. Папа купи мне машину.
   - 20 лет. Папа устрой меня на работу, только такую, чтобы денег побольше, а работы поменьше.
   - 22 года. Папа купи мне квартиру.
   - 25 лет. Папа хочу жениться, устрой мне шикарную свадьбу.
   - 26. лет. Папа, хочу развестись, мне эта жена не нравится.
   - 27 лет. Папа, поступи меня в другой институт, мне эта работа не нравится.
   - 30 лет. Папа, я закончил второй институт, найди мне опять такую работу, чтобы ничего не делать, а денег платили много.
   Под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, хомяк способен выйти из состояния хомячковости и стать полезным членом общества, в противном случае он быстро превращается в либерала, полностью деградирует, теряет всякую способность к мышлению и живет по принципу - "человек человеку - хомяк".
   (Дело втом, что хомячок -- это скорее всего мировоззрение, которое может измениться только исключительно под влянием из ряда вон выходящих вещей. Если человек не привык включать мозги, то он вряд ли начнет их включать и в ближайшей исторической перспективе. Потому что функция эта, не развитая в самом начале жизненного пути, с возрастом постепенно атрофируется полностью.
   Не факт конечно, что он превратится именно в либерала, лемминги, еще раз повторюсь, нужны по обе стороны воображаемых барркад, здесь все будет зависеть от изначальной предрасположенности ктем, или иным взглядам на жизнь. Но способность к мышлению со временем постепенно может сойти на нет.)
   Главной целью жизни каждого хомяка является нагрести побольше, и обустроить свое хомячье гнездо. Государство интересует хомяков только в плане получения личной выгоды.
Хочу ответить на замечание идеолога этого сообщества, господина Романенко, о моем идеальном мире: "это могучие домны по всей стране, миллионы колхозников строящие рай на земле и все в государственной собственности".
   (Обустройство гнезда -- бесспорно, одна из главных целей любого живого существа, к коим, в принципе, относится и хомячок. Но здесь мы снова забываем то, ради чего и затевали данное сследование. Когда кто-то гребет в свое гнездо, считаю, в этом нет ничего предосудительного. Создавать необходимый запасна трудные времена -- вполне закономерно. Но вся наша жизнь -- это конкуренциия и лотерея.
   Давайте еще раз взглянем на хомячка со стороны. Хомячок -- это преимущественно выходец из среды офисного планктона. Почему преимущественно? Потому что он во-первых, мало что умеет делать руками и делать вообще. Во-вторых, он не сильно-то и стремится научиться что-то делать руками. Сидеть в офисе гораздо менее энергозатратно, нежели работать скажем, на производстве. В-третьих, хомячок работает не по приобретенной в учебном заведении специальности, потому что специальность эта нахер никому не нужна, либо ниша, для которой нужна эта специальность -- весьма специфична и неглубока и, следовательно, давно занята. В-четвертых, будучи весьма зависимым от офисной среды, хомячок будетдо поры сидеть, забившись в свою нору, изредка показывая оттуда нос, скажем в момент раздачи корма. В-пятых -- хомячок испытывает жесточайший дефицит общения и перманентный стресс, находясь на виду у начальства за стеклянной перегородкой и, одновременно, стараясьсидетьь не высовываясь, в своей норе.
   Что еще? Ах да! Шестое -- в небольших населенных пунктах, хомячок так и останется сидеть в своей норе, временами позволяя себе что-то пискнуть на просторах различного рода интернетов. В крупных городах, ввиду чрезвычайно скученности и превышения критической плотности,на единицу площади, его поведение может радикальным образом измениться и, движимый, скорее любопытством и тем же дефицитом общения, нежели идейными убеждениями, хомячок выходит на улицу. И, наконец, седьмое -- под влиянием уличных дирижеров и уже зараженных спорами хомячкизма более идейно подкованных особей, наш хомячок пополняет ряды постоянных участников различных акций и прочих флешмобов, со временем возомня себ столбовым интеллигентом и радетелем за судьбы народа российского. Не... еще восьмое -- поскольку включать мозги он не привык изначально и от рождения лишен задатков лидера, или хотя бы -- вожака, необходимых связей, желательно за границей, то он так и остается хомячком.
   Девятое, надеюсь, заключительное -- более идейно подкованными особями становятся те, кто не нашел себя ни в работе по специальности ни в офисе, ни дома, ни за границей. Торговля шмотками, или работа на малооплачваемой работе, при наличии хоть какого-то высшего, а тем более гуманитарного образования, способствует формированию ущербного мировоззрения, что все плохо и мир -- бардак, что способствует постоянному нытью, которое со временем становится нормой. Под влиянием этого, хомячок прибивается к тем, кто ноет на публику, не вдаваясь в такие детали, что тот, кто это делает, делает это далеко не за спасибо.)
   Совершенно верно, именно это является, с моей точки зрения, основой благополучия любого государства. И не только домны, но и сотни новых заводов и фабрик, строительство жилья, бесплатное здравоохранение и образование. Все то, что мы потеряли в результате распада СССР. Все, что распилили на металлолом распродали, прибрали к рукам несколько сотен хищников. Если мы не пойдем по пути возрождения своего собственного производства, создания армии, которая сможет все это защитить, то через несколько лет, Украина будет существовать только, как территория на политической карте мира.
   (Это, к сожалению, угрожает не только Украине. Неизвестно, о чего доведут страну российские безмерно тупые, но очень эффективные менеджеры, привыкшие все рассчитывать исключительно на калькуляторе. В профессии они -- полные нули, но считать расходы умеют хорошо. Что уже не раз умудрились доказать на практике. Разлив нефтоепродуктов в тундре под Норильском -- одно из доказательств.)
   Еще лет 15-20, пока не уйдет из жизни наше поколение, способное работать головой и руками, страна может как-то выживать, производя хоть что-то для себя и для продажи за рубеж. Но как только все вокруг превратятся в хомяков, государству придет конец. Даже для того, чтобы отремонтировать унитаз в жилище хомяка, придется приглашать иностранного специалиста.
   (Москва из научного, промышленного и культурного центра, постепенно превращается в огромное нерестилище офисного планктона. Точнее -- в Москвабад. Ничего не умеющего ине хотящего делать, за исключением жеания зарабатывать большие бабки, желательно, как можно более легким и непыльным трудом. Планктон позиционирует себя едва ли не как аристократией, в то же время. Как низовые ниши постепенно заполняют мгранты из тех стран бывшего Союза, откуда в свое время предки нынешних мигрантов, успешно выкидывали русских. К чему это приведет? Не знаю. Но пример Европы должен нас наопределенные мысли все же навести. Вернее, нас-то в большей степени уже навел, а вот руководство страны, видимо -- нет.)
   Мутации хомяков. К основным мутагенам, влияющих на трансформацию хомяков и превращению их в другие подвиды, являются следующие - пиво и различные алкогольные дринки, националистическая пропаганда, зомбоящик и реклама.     В зависимости от преобладания того или иного фактора, хомяк обыкновенный или любая другая разновидность может превратиться в мутанта.
   (Теория Дарвина об образовании (происхождении) видов говорит нам о том, что в организмах постепенно накапливаются определенного рода мутации, из которых, самые необходимые, под влиянием условий окружающей среды, со временем закрепляются, образуя новые виды. В качестве примера он приводил галапагосских вьюрков. Хомячки, как и прочие живые существа, обитающие в условиях окружающей среды, отличающихся чрезвычайным разнообразием, так же, приобретют определенные черты, необходимые для того, чтобы успешно существовать в этих условиях.)
   Виды мутантов:
   1. Хомяк запойный. Сохраняя поначалу все признаки хомячковости, постепенно, под влиянием постоянного употребления слабоалкоголки и пива, хомяк обыкновенный или продвинутый превращаются в хомяка запойного. Он перестает употреблять привычный корм, интересоваться интернетом, переходит на пиво и другие алкогольные напитки, после чего, через некоторое время к нему приходит "белочка" и он заканчивает свою короткую жизнь.
   (Признаки запойности, хомячок приобретает под влиянием профессиональной нереализованности и невостребованности. Так же он, по-видимому, не состоялся и как участник протестного движения. Прибегает к злоупотреблению алкогольными напитаким из-за нежелания, или невозможности что-то изменить в своей жизни. А так же -- простой неприспособленности к ней, по причине недостатков воспитания и исключительно потребительской психологии. Проще говоря -- свой депрессняк топит в вине.)
   2. Потреблять жлобистая. Эта мутация происходит под влиянием неумеренного потребления рекламы и общения с себе подобными, когда один хомяк хвастается перед другим приобретенными предметами. Все дело в физиологии. Дело в том что при покупке в организме выделяются вещества, называемые эндорфинами, это аналог опиатных наркотиков. Эндорфины действуют на опиатные рецепторы организма и у хомячка возникает кратковременное чувство эйфории. Для поддержания этого состояния постоянно, требуется новая доза покупок. Так формируется состояние называемое шопоголизмом. Человек ежедневно вынужден совершать какие-то покупки, чтобы поддерживать нормальный эмоциональный фон за счет выработки эндорфинов. Уровень счастья для него становится соизмерим с ценой новой покупки.
   Все в жизни начинает измеряться в деньгах и количестве предметов, которыми он владеет. Если несколько лет назад для полного счастья ему было достаточно новых джинсов, то постепенно притязания растут и теперь ему нужен, как минимум, новый смартфон. Так хомяк обыкновенный постепенно превращается в homyacus potreblyaticus, а дальше в  потреблять жлобистую. Это существа, страдающие тяжелой формой шопоголизма, для которых важно не само обладание конкретным предметом и его потребительские свойства, а цена данного предмета.
   Если будет продаваться двое одинаковых штанов, но одни будут стоить 10 долларов, а вторые тысячу, жлоб обязательно выберет те, что стоят дороже, и после покупки будет всем рассказывать, какую дорогую вещь он приобрел. Водятся потре****и жлобистые в основном среди представителей самых богатых слоев общества. Чаще всего это результат мутации хомяка мажористого. Именно для них создаются всевозможные бесполезные предметы с космической ценой.
   (Казалось бы, какая связь между хомяком вида "Потреблядь" и протестным движением? Все довоьно просто. Дело в том, что хомячки данного вида в общем-то не испытывают дефицита в денежных средствах. Что позволяет им существовать не ущемляя себя в реализации своих потребностей. Но, стоит лишь немного ухудшиться условиям их существования, как среди них начинается брожение и бурление.
   Причем, бурлят они по таким поводам, которые покажутся издевательскими, или, попросту смешными, для подавляющего большинства населения. Например, наши фанерные артисты и артистульки, какой-то год назад стали плакаться о своей бедной жизни, в отсутствие корпоративов и фанерных концертов. Одна из артистулек, по имени Лена Борщова, договорилась впоследствии до того, что она живет на грани нищеты, ведь для нормальной жизни, ей необходимы примерно полмиллиона в месяц. Народ этого, мягко говоря, не понял.)
   3. Либераст нажористый. Эта разновидность формируется под влиянием таких мутагенов, как американские фильмы, реклама, журналы с картинками, рассказывающие о радостях западного образа жизни, американской демократии, пропагандистской деятельности пятой колоны, обосновавшейся в Украине. Чаще всего данной мутации подвергаются хомяки евроинтегрированные. При этом у них полностью отключается мозг, они криком кричат, как хорошо жить в Эуропе и Америке и всеми силами рвутся туда. Те, кому не удалось выехать за бугор, бегают по Интернету и достают всех своими рассказами про демократию, толерантность, необходимость бережного отношения к гомосексуалистам, свободу слова и демократическую демократию.
   (Как раз, эта разновидность хомяка и составляет ядро клоунской группы, под названием сторонники Навального. Реально мыслить, как все нормальные люди, они не умеют, в силу природной скудости ума. По этой причне, их можно в довольно большом количестве, встретить на акциях в поддержку скажем, вышеупомянутого персонажа.
   Про то, что данный персонаж -- полное фуфло, они не догадываются, одержимые надоевшими всем, лозунгами о сменяемости власти, прогнившей системе и коррумпированности правящего режима. О том, что их ФБК -- тоже, структура, далеко не прозрачная, далеко не кристально честная и не открытая, им знать не нужно. У них есть свой фетиш, которго они придерживаются ипрочее их не интересует совершенно.)
   4. Бандерлог. Эти мутанты развиваются под влиянием националистической пропаганды, чтения националистических газет и листовок, хождения на митинги к памятникам бандерошухевичам и пения бандерiвських патрiотичних пiсень. Как только в голову хомяка проникает мысль о его титульности, все остальные мысли разбегаются и он превращается в бандерлога. Живут они преимущественно на Западной  Украине, самый большой ареал распространения на Галичине.
   Классическое определение бандерлогам дал еще Р. Киплинг: "Кроме того, они воют, выкрикивают бессмысленные песни, приглашают Народ Джунглей взобраться к ним и вступить с ними в бой; или без всякого повода затевают между собой ожесточенные драки... У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела в джунглях, но падает орех, им делается смешно, и они все забывают...  Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня".
   Бандерлоги, в отличии от остальных хомяков живут стадами или стаями. По одному, они вполне обычные хомяки, но как только их главбандерлоги  бросают клич, те сбиваются в стаю и тут их поведение становится неконтролируемым. Способны на немотивированную жестокость, погромы, нападение на мирных жителей. Особенно их раздражает красный цвет и Георгиевские ленточки, при виде их бандерлоги впадают в неистовство,  звереют, начинают срывать ленточки и топтать красные флаги. При прогрессировании мутации бандерлоги могут превращаться в "нациста голодного подколодного", "неонациста незалежного или свинорылого".
   (На территории России бандерлоги пока еще сравнительно малочисленны и особой погоды не делают. Просто их точка зрения не считается авторитетной. Они в небольшом количестве встречаются на акциях, типа Навального. На словах исповедуют либеральные ценности и нецензурно выражаются насчет пороков правящего режима. К подобным особям стоит отнести так же, всевозможных правозащитников и их подручных. Пора уже привыкнуть к тому, что от деятельности правозащитников, нужно прежде всего, защищать нормальных людей.
   Потому то наши правозащитники защищают права всяких пидоров, гомосеков, негров, на территории России, и прочей швали, но -- не нормальных людей, проблемы которых их не интересуют. Именно из их среды, находятся идиоты, которые по примеру их американских коллег готовы орать - "Жизнь мигранта имеет значение!" А так же, чуть ли не демонстративно не отсасывать у гастарбайтеров прямо на улице, под покаянные лозунги в стиле Лии Ахеджаковой. Эту категорию,можно обозначить, как полезных идиотов на службе нащшим западным партнерам.)
   Спасти хомяков от мутаций может правильное воспитание, прекращение рекламы алкоголя и строгий контроль за его продажей несовершеннолетним, труд на свежем воздухе, государственный контроль за передачами на телевидении, служба в армии, чтение хороших книг.
   Хомяки и политика. Хомяки, составляющие довольно приличный по численности слой нашего общества, представляют лакомую добычу для всевозможных политиканов, так как обладают единственным ценным достоянием при демократической демократии - собственным голосом, который они могут отдать на многочисленных выборах за того или иного представителя правящего класса.
   Именно поэтому их усиленно окучивают различные лидеры партий и движений, представители бизнеса и всевозможные проходимцы, желающие пробраться поближе к властному кормилу.
   (Это называется -- борьба за электорат. Лидеры политических партий и просто проходимцы, стремящиеся попасть во власть или удержаться в ней, окучивают стада хомячков, или косяки планктона, всевозможными лозунгами, один другого краше. Не брезгуя так же и вбросом компромата. Вот Вам как раз и пример вбросов говна в вентилятор, с далеко идущей целью, не вброса, самого по себе. Такой вброс делается практически всегда накануне какого нибудь важного события в жизни той, или иной партии, или накануне встречи влиятельных лиц, будь то президенты стран, или прочие влиятельные дядьки.)
   Общепризнанным всеукраинским лидером толпы хомяков, на сегодня является Арсений Яценюк. Он олицетворяет мечту всех "успешных", как пример того, чего может добиться простой провинциальный юрист, правильно женившись и выбрав правильную политическую силу, к которой он вначале присоединился, а потом создал свой собственный проект. Однако в последнее время за голоса хомячков развернулась усиленная борьба между различными представителями бизнес-элиты, создавших свои политические проекты. В первую очередь это Наталья Королевская. Не побрезгует голосами хомяков и Клычко. Даже Ляшко хочет урвать свой кусок этого пирога. Регионалы, и присоединившийся к ним Сергей Тигипко, также рассчитывают поживиться голосами на этом поле. Некоторые менее известные политики пока сидят в кустах и ведут подготовительную работу среди лохтората, главным образом среди интернет-сообщества, готовя почву для предстоящих выборов.
   (Любая партия, любое движение не могут обойтись без услуг лиц двух видов -- это хомячки и полезные идиоты. В них много общего, но, полезные идиоты отличаются от хомячков прежде всего, уровнем образования, степенью публичности и связями с влиятельными дирижерами. В остальном -- их внутренняя суть та же самая. Принаждежность к определенному виду -- этолишь оболочка, отличающая хомячка одного вида, от представителя вида другого.
   Если говорить о Российской действительности, то самая большая группа хомячков -- это партия "Единая Россия". Хотя, у абсолютно любой партии в России и не только, есть свой отряд хомячков, которые были в свое время привлечены какой-нибудь заманчивой идеей. Это действительно, в настоящее время, сила в политике, во всяком случае -- российской, с которой нужно считаться. Хотя ее и сотрясают, в последнее время скандалы, и образование это, не естественное, а в большей степени искусственное, но скандалы эти, как правило, коррупционной направленности.)
   Появилась и личность, которая, как Навальный в России, претендует на лидерство среди сетевых хомячков, это наш директор центра "Стратагема" - господин Романенко. У него есть все предпосылки стать таким лидером. Он креативен, хорошо владеет интернет-технологиями, как рыба в воде плавает в коммуникационной среде, имеет связи среди журналистов, политиков, представителей среднего бизнеса. В сети запущен инфовирус, о том, что к нему уже присматриваются европейские масонские круги, делая на него ставку, как на лидера хомячковой цветной революции, символом которой вероятно, станет этот пушистый зверек, а в информационном пространстве вскоре будет запущен мем о хомяках, как движущей силе революции. Покупаем семачки и наблюдаем за процессом.
   (Навальному не удалось стать в России лидером среди сетевых и прочих, хомячков. Государство, при всей его слабости и недостатках, его переиграло мастерски. Да и сам он не настолько креативен в своей среде, чтобы выдвигать собственные идеи. Государство пошло другим путем. Оно не действовало так топорно, как в соседней Белоруссии, но попросту дисредитировало Навального в глазах населения страны и, в немалой части, в глазах его собственного лохтората.
   Перекрыли улицу, затруднив движение? Вот вам иск от Мосгортранса. В метро безобразничаете -- камер дохренища, найдем и впаяем вам за беспорядки на особо важном объекте. Как еще можно назвать этих грызунов, которые не думают своими тупыми головами? Не знаю. Лохторат -- на мой взгляд, наиболее точное определение.)
   Программа. Своей программы хомяки пока создать не удосужились, поэтому, исходя из их тактико-технических характеристик, я попробую сам сформулировать ее основные положения. Пускай это будет программа-минимум, программу максимум, как создать всемирное хомячковое царство, их идеолог обещался опубликовать в ближайшее время.
   1. Каждому хомяку персональную нору с компьютером, широкополосным Интернетом, большим мягким диваном, вкусной здоровой пищей и питьем.
   2. Каждому хомяку по мягкому месту. Бесплатный проезд в такси, посещение саун, фитнес-центров, соляриев. Скидки во всех киевских барах, ресторанах и кафе на 50%. Если хомяков собирается двое, то скидка должна составлять 100%, а если хомяки приходят целой компанией, то владельцы должны доплачивать каждому за съеденное и выпитое, производя расчет исходя из количества хомячков. 
   3. Рабочим и крестьянам работу, а хомякам свободу.
   4. Каждый хомяк в своей жизни обязан вырастить куст конопли, поломать дерево и посадить соседа.
   (По всей видимости, у Российских хомячков программа примерно такая же. Дайте как можно более непыльную работу и не доставайтепо пустякам. Особо материально самодостаточные и продвинутые хомяки, скорее всего, вместе со вкусной м здоровой пищей, добавят постоянное наличие в меню, скажем, фуа-гра. Не могут они почему-то без нее. Ну и -- запить что-нибудь такое, престижное. Они-то продвинутые и не чета, как обычному быдлу пить что-то дешевое.
   Хотя... Как говорят - "Чем отличается элитный виски от обычного хорошего самогона? Понтами!" Уж чего-чего, а понтов у продвинутых хомячков -- хоть отбавляй. Но эти понты играют с ними злую шутку -- народ их не понимает и не пойдет за ними никогда. От того, за кандидата в Президенты, Ксению Собчак, голосовал на выборах только ее предвыборный штаб, представители в регионах и родственники.)
   Крах хомячкизма. А сейчас я начну рассказывать страшные вещи, как большой пушистый белый северный лис, в просторечье именуемый песцом, подкрадывается все ближе к нашим хомячкам. Нервных и беременных, прошу дальше не читать.
   (Как мы уже знаем из первоисточника, хомячки и лемминги, служат основой пищевой цепи для песцов. Кто такой песец, или применительно к Великому Полярному Лису -- Писец, мы с Вами говорили в томе четвертом Основного Вопроса Фаллософии. Кроме этого, вопрос Триединства Пиздеца, одним из действующих лиц которого и является Великий Лис, мы рассматривали в томе пятом.
   Повторяться не буду. Ограничусь лишь замечанием, что все на свете имеет свой срок жизни. В том числе и хомячкизм. В конце концов, по призыву Духа Пиздеца, который уже сам не в силах справиться с той волной блядства, которую подняли хомячки, Великий Полярный Лис просыпается и тогда хомячки дружно и в большом количестве находчт свой конец.)
   До настоящего времени столичные "успешные", пока еще не в полной мере ощутили приближение своего конца, хотя процесс уже пошел. Так за последние годы закрылось несколько изданий, сократились штаты интернет-порталов, закрылись многие мелкие конторы по распилу рогов и копыт, но самое интересное ожидает их в течении ближайшего года. Журналисты, офисные работники, топ-менеджеры, привыкшие получать высокие заработки за свою работу, теперь остались не у дел и готовы трудиться за очень небольшие деньги.
В промышленных регионах, которые создают основную продукцию, за счет которой еще существует Украина уже начали массово закрываться заводы, сокращаться производства, переходить на неполную рабочую неделю.
   (В природе все взаимосвязано. Российский потенциал все же немного побольше украинского, но тоже, понемногу загибается. Если загибается промышленность, то и офисный планктон постепенно становится ненужным. Для чего платить хорошие деньги тем, кто особо ничего не умеет и не способен производить какой-либо продукт? По этой причине многие задумчивые конторы, которым нет числа в Москве, преркатили свео существование.
   А поскольку конторы прекратили существование, то и их персонал, большей частью остался не у дел. А незанятые работой, хоть какой, люди - это потенциальный протестный электорат. Те самые лемминги, которые при исчерпании пищевых ресурсов, совершают массовые миграции. Те же самые миграции совершают сетевые и прочие хомячки, выходя на улицу для участия в протестных акциях.)
   К примеру на несколько месяцев остановлен АвтоЗАЗ, Северодонецкий завод Азот перешел на трехдневку, уволено несколько тысяч рабочих с Никопольского ферросплавного завода и такие процессы идут по всей стране. Все эти рабочие выброшены на улицу, многие готовы трудиться за мизерную плату, только чтобы обеспечить пропитание себя и своей семьи.  Например, ранее охраной завода АвтоЗАЗ занималось 170 человек простых охранников, не считая их руководства. Каждый охранник получал по 2 тыс. зарплаты. Сегодня охраной занимаются 100 сторожей по контракту, получающие по 1100 грн. оплаты.
   (В России это называется оптимизацией. Оптимизацией численности сотрудников, численности самих организаций и много еще чего - оптимизаций. В целях избежания лишних расходов, как правило. До чего можно дооптимизироваться - красноречивый пример - разлив нефтепродуктов в реку, под Норильском. Видите ли, усовершенствовать системы безопасности - слишком дорого. Скупой платит дважды. Приводить в порядок тундру гораздо дороже, учитывая крайне медленные темпы ее восттановления. Когда показывали репортаж из Норильска, мелькнули кадры окружающего ландшафта.
   Судя по всему, окрестности города уже давно превратились в лунный пейзаж. Только об этом все стыдливо молчат Будут, или нет, это все восстанавливать - неизвестно. Скорее всего - нет, бросят так, как есть. И заметьте, все эти эколохи и прочие активисты - как по команде заткнулись и не раскрывают ртов. Потому что не было соответствующей отмашки от гуру.)
    После закрытия крупных предприятий, закрываются и все связанные с ними фирмы и конторы, занимавшиеся сбытом их продукции, техническим обслуживанием отдельных процессов, информационным обеспечением, рекламой и прочими делами, связанными с основным производством. Работавшие в них клерки, офисные хомячки, и даже уборщицы с охранниками также окажутся безработными. Некоторое время они будут жить за счет отложенных на черный день денег, многие подадутся на заработки заграницу, большей частью в Россию, некоторые поедут искать работу в Киеве.
   (Любое крупное мало-мальски, производство, со временем обрастает всевозможной шелухой, как луковица. Я не имею в виду организации, занимающиеся техническим обслуживанием, я имею в виду весь тот планктон, который занимается торговей, рекламой, продвижением и просто - освоением бюджета. Производство как ни крути. если и загнется, то загнется последним. Первыми на улицу пойдут именно конторские хомячки.
   Да, они хлынут на улицу в поисках нового заработка, но красть плитку, или что-то делать своими руками, будут единицы, у которых эти самые руки растут не из жопы. Остальные так и останутся перебиваться с воды на хлеб, мотивируя это тем, что больше ничего не умеют делать. Немалая часть из них же, подастся в политику, или около нее. Вливаясь в протестный электорат, в зависимости от обид, причиненных государством.)
   Еще держатся крестьяне, но так как бензин и дизельное топливо с каждым днем дорожают, так же как химические удобрения, все это грозит серьезными убытками для мелких фермерских хозяйств. Проще говоря, в ближайшее время все они будут разорены, а их земля за долги перед банками перейдет в их собственность. Все это произойдет к началу зимы, а с нового года вступит в действие закон о продаже земли и все лакомые участки будут скуплены крупными латифундистами. Те крестьяне, которые откажутся продать свою землю, будут подвергнуты мощному криминальному преследованию с одной стороны и прессингу силовых органов с другой.
   Итак, что же произойдет в самое ближайшее время с многочисленными столичными хомячками? Безработные рабочие, офисные работники, выпускники вузов, разоренные мелкие предприниматели массово хлынут в столицу в поисках хоть какой-то работы. Уже сегодня спрос намного превышает предложение. Возле метро "Вокзальная" стоят сотни людей с табличками "кладу кирпич", "клею плитку", "выполняю евроремонт". Цена на их труд упала и многие так и не находят работы. Те, кому повезло, готовы работать за пайку и койку. Очень часто предприниматели нанявшие рабочих не платят им зарплаты, после того, как они отработали месяц или больше, а так как никакого трудового договора у рабочих нет, то они вынуждены утереться и отправиться на поиски другого нанимателя, в надежде, что он окажется честным.
   (Здесь проблема носит гораздо более всеобъемлющий характер, нежели предстоящее трудоустройство офисных хомячков. С теми, кто умеет что-то делать своими руками, все более-менее понятно. Хотя, им придется довольно тяжело, поскольку честно рассчитываться за произведенные работы собираются далеко не все. Много примеров того, что их попросту "кидают" на деньги.
   К сожалению, уменьшение числа рабочих мест, неизбежно влечет за собой ухудшение условий труда, и, неизбежную их оптимизацию, с целью уменьшения незапланированных и непрофильных расходов. Отношение работодателя к потенциальным работникам тоже, к сожалению, изменится не в лучшую сторону. Если кто-то очень хочеть работать и зарабатывать на жизнь в условиях дефицита рабочих мест - стерпит все. Кому не нравится - за забором очередь из желающих стоит.
   Так что, удивляться подобному отношению не стоит. Такое отношение часто практикуется и на территории России. Не знаю, как сейчас, но раньше, особенно вдоль Ярославского шоссе, на выезде из Москвы, стояли толпы гастарбайтеров, умеющих кучу всего делать собственными руками.
   Как сейчас дело обстоит - я не знаю, давно в тех местах не был. Хотя, времена меняются и гастарбайтер пошел уже не тот, а дебильная политика нашего государства по привлечению мигрантов для работы, при наличии своих безработных, так же, делает свое дело. Мигрантов становится все больше и их требования к жизни растут. Ну, а поскольку их требования растут, то они осуществляется за наш с Вами счет. На постсоветском пространстве происхдящие процессы схожи и имеют практически одинаковое выражение.)
   Более того, уже узаконен наем на работу с испытательным сроком, во время которого работодатель не платит ни копейки, нанятому им человеку. Проработав таким образом месяц или два, работнику объявляют, что он не подошел по каким либо параметрам и выбрасывают вон, на его место стоит целая очередь на улице. Таким образом многие предприниматели получают абсолютно бесплатную рабочую силу. Зачем платить курьеру мелкому клерку, официанту или реализатору из киевлян  2-3 тыс. гривен, если на их место можно абсолютно бесплатно нанять на месяц-два приезжего и менять их постоянно.
   (Наем работников с испытательным сроком - один из способов такого кидалова, но более утонченных и менее грубый, в сравнении с остальными. Можно вкалывать не за страх, а за совесть в течение всего срока, но, по каким-то причинам не устроить работодателя, который в общем-то и не собирался принимать работника на постоянной основе и, в итоге оказаться снова на улице с минимальной оплатой в кармане. Или, как вариант - без нее.)
   Сокращение реального производства, безработица, приводят к резкому снижению покупательной способности населения. Никто не будет покупать мобильники, тостеры, модную одежду, когда у него денег хватает только на самое необходимое - на пищу. Причем с каждым днем ассортимент продуктов будет включать в себя только самое необходимое: картофель, овощи, крупы, хлеб, подсолнечное масло, молоко, самые дешевые сорта мяса, рыбы, колбасы. Все это приведет к сокращению пищевой производственной сферы. Никто не станет покупать консервированные ананасы, соки в тетрапаках, крабов, креветки, дорогие сорта колбас и сыра.
   Сужение рынка и покупательского спроса, приведет к тому, что тысячи рекламистов, маркетологов, агентов по продажам, пиар-менеджеров и прочих хомяков также окажутся без работы. Будет происходить либо массовое сокращение офисного планктона, когда ту работу, которую раньше выполняло пятеро, теперь будет за те же деньги выполнять один, наиболее обученный и квалифицированный, либо сокращение зарплат, при том же количестве работников.
   (Если работники физического труда станут искать себе применение по специальности, то офисный планктон будет искать себе применение на различного рода протестных акциях, поскольку ничего руками делать не умеют. Поскольку к физическому труду они не приспособлены, но гуманитарное образование у них есть, то офисный планктон будет более подвержен рассуждениям о судьбах Родины. И, опять же. в зависимости от обид, они могут оказаться по разные стороны баррикад, где и составлять основную часть пушечного мяса. Иначе говоря - людей с активной гражданской позицией.)
   Будет нарастать давление на малый и средний бизнес, так как приближающиеся выборы требуют значительных средств, кроме того обещанное повышение зарплат бюджетникам, повышение пенсий, социальные выплаты при рождении ребенка и прочие социальные льготы, требуют больших финансовых вложений. Налоговая и КРУ будут шастать по всем предприятиям, искать незарегистрированных работников, находить любые нарушения и выбивать деньги из хозяев, что приведет к повальному закрытию мелких предприятий. Многие просто временно прикроют свой бизнес до выборов, чтобы избежать поборов, в надежде развернуться вновь, после их окончания, но их надежды призрачны, так как неуклонное сокращение производственной сферы, выталкивает на улицы все больше рабочих, превращающихся в люмпен-пролетариат. Все эти люди также окажутся выброшенными на улицы.
    Кроме того Чемпионат Евро-2012 нанесет окончательный удар по нашей экономике. По подсчетам экспертов, убытки от его проведения составят 6-8 млрд. долларов. Все надежды заработать на его проведении, останутся только мечтами. Непомерно возросшие цены на гостиницы привели к тому, что только 2 команды согласились жить на Украине, многочисленные болельщики, большая часть которых не самые богатые люди, постараются максимально сократить время своего пребывания в стране. Многие будут прилетать чартерными рейсами только на момент матча, те же, кто приедут на более долгий период, постараются устроиться, как можно дешевле  в палаточных городках, хостелах, ближайших городах и селах.
   Основные доходы от проведения Чемпионата получит УЭФА, а украинцам грозят серьезные штрафы и даже тюремный срок, за попытки заработать на символике футбольного первенства. Хочу напомнить, что все экономические проблемы в Греции, начались после проведения Олимпиады в Афинах, когда страна влезла в долги перед МВФ и ЕБРР, понесла огромные убытки на строительство олимпийского комплекса и последующее обслуживание его инфраструктуры.
     После завершения футбольного празднества, когда пройдет похмелье от выпитого пива, и сожаления по поводу проигрыша нашей команды, все эти стадионы тяжким грузом лягут на городские бюджеты. Для того, чтобы они приносили какую-то прибыль или хотя бы окупили свое строительство, на них ежемесячно должны проводиться футбольные матчи известных команд, собирающие десятки тысяч зрителей или концерты звезд эстрады.
   Профессиональные мировые команды предпочтут играть на европейских стадионах, которые, кстати, тоже сейчас пустуют, а собирать ежемесячно звезд шоу-бизнеса, нам будет не по карману. Придется выпускать на стадионы дворовые команды и гурты, типа: "Тiк" "Гринджоли", "Королiвськi зайцi", "Дарка й Славко", "Очеретяний кiт", "Бункер Йо" и тому подобных хлопцев, играющих на похоронах и свадьбах. Однако, боюсь, что количество зрителей на этих концертах, даже если их будут пускать бесплатно и кормить пирожками с капустой, не составит более нескольких тысяч. Говорить о каких-то доходах от всех этих стадионов, просто смешно.
   (Применение олимпийских объектов, или объеков, возведенных к различного мировым, или европейским спортивным форумам, это настоящая головная боль. Примерно с такими же трудностями столкнулась и Россия после проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Рассчитанные на огромное количество людей, они большую часть времени будут пустовать. Либо заполняться частично. А учитывая спешку, в которой они возводились, то и качество стройки будет соответствующим. Что неизбежно повлечет за собой увеличение затрат на их обслуживание и последующую реконструкцию.
   Практичнее всего, как часто бывает в таких случаях, подошли к этому вопросу американцы. После завершения Олимпиады в Атланте, в 1996 году, большинство олимпийских объектов попросту было разобрано, их не превратили в нечто монументальное, а на их месте возведены объекты с более рентабельным примененением. И Олимпиада проведена и ничто не загромождает пространство ненужными сооружениями.)
   Напомню еще один момент. Сейчас происходит окончательная распродажа того, что еще осталось в государственной собственности, а это совсем немного. Большая часть промышленности уже принадлежит различным транснациональным корпорациям, российским, индийским, американским и прочим бизнесменам. Сейчас передали в частную собственность ТЭЦ, на очереди последние заводы и наша газовая труба - фаллический символ Украины, которая в ближайшее время перейдет в концессию. Тем временем Россия построила один обходной газопровод, уже вступивший в действие, на очереди второй и автомагистраль, которая будет идти в Европу в обход Украины. Страна лишается доходов за транзит газа и транспорта, но продолжает полностью зависеть от российской нефти и газа.
   (Не могу сказать, насчет принадлежности украинских предприятий российским бизнесменам, хотя, люди они ушлые и свой кусок пирога имеют. Пусть даже через длинную цепочку подставных и прочих лиц. Что касается газопроводов в обход Украины, то в принципе, гражданам России с тех газопроводов - что они есть, что их нет, как был - хуй, так и остался. Просто, как говорится, за державу обидно.
   Когда Украинские партнеры в наглую тырят газ, который идет в Европу, причем, даже не скрывая, а наши дебилы, верные своим обязательствам перед эуропейцямы, только наращивают прокачку. На радость воришкам. Кто нашу страну будет после этого уважать? Да никто. И все наши попытки пыжиться, будут вызывать лишь снисходительную улыбку во всем мире и плевки в экраны телевизоров у себя в стране.)
   Металлургические и химические производства сокращаются из-за нерентабельности. Единственное, что мы еще можем экспортировать, это сельскохозяйственные продукты и вооружение. В ближайшем будущем Украина также может стать мировым центром сексуального и медицинского  туризма. Мы сможем предоставить богатым иностранным туристам дешевый секс с молодыми красивыми украинками, суррогатное материнство и трансплантацию органов, которые массово начнут распродавать, доведенные до отчаяния голодом и нищетой, жители страны.
   Количество, так называемого, среднего класса, неуклонно снижается, те, кто еще совсем недавно считали себя "средними", теперь перейдут в разряд маргиналов. У нас вообще наблюдается странный сюжет, когда к среднему классу себя причисляют врачи и учителя, живущие на зарплаты, чуть превышающие минимальные, а если в семье бюджетников есть двое детей, то доходы на каждого члена семьи не достигают и прожиточного минимума. Тем не менее этим людям стыдно ощущать себя нищими и они изо всех сил стараются соответствовать неким общепринятым критериям зажиточности, очень часто при этом залезая в неоплатные долги.
    Итак, в ближайшее время на улицах окажутся десятки тысяч голодных  и злых рабочих в регионах, а в Киеве тысячи офисных хомячков, которые привыкли к хорошим зарплатам, приятному времяпровождению, вкусной еде и дорогим напиткам. Если сравнить зарплату офисного хомячка в столице, как минимум имеющего 3 тыс. грн, то на периферии столько получает квалифицированный рабочий, руководитель производства или врач с
20-летним стажем, работающий на полторы ставки.
   Чашка кофе в Киевском Кофе-хауз  стоит 23 грн., а два налистника с творогом 25 грн., столько в регионе в день тратит на еду целая семья. Я уже не говорю, про рестораны для элиты, где порция блинов с осетровой икрой продается по 75 долларов или о депутатской столовой с лобстерами, шампанским "Вдова Клико" и прочими изысками, для оголодавших народных избранников.
   (Не только в Киеве, но и в Москве валом офисных и прочих хомячков, в том числе и работающих удаленно. И, вероятно, тоже за хорошие деньги. Поди плохо сидеть часами в том же Кофе-Хаузе, или Шоколаднице, одному за столиком, в компании стаканчика кофе и ноутбука. В провинции такой картины я не наблюдал. Хотя мы объездили в выходные дни, с момента покупки первой машины, все областные центры в радиусе 300 километров, пару раз забираясь еще дальше.
   Москва - это вообще, государство в государстве. Собственно, как и Киев и тот же Минск, при всех Батькиных заворотах. Будут ли подобные хомячки пачкать руки на стройках? Они скорее будут жрать черствый хлеб, запивая его водой из-под крана, нежели возьмут в руки мастерок, или рубанок. Да и вряд ли они знают, как их держать в руках. Хомячки - это катализатор бурления говна в любой стране. Сначала бурление начинается с них. Так было, по всей видимости на Майдане, когда Беркут побил якобы студентов. Хотя, за каким хером студенты выперлись на Майдан, вместо того, чтобы сидеть на лекциях - для рядового обывателя, хть немного способного мыслить, малопонятно.
   Ну, а потом началось. Из регионов на автобусах порциями подвозили обозленных провинциальных жителей, для которых уровень жизни в Киеве остается пределом мечтаний. Ну, и в апогее - натащив кучу говна на площадь - стали бунтовать. Я тут уж упрощаю, на сущность бурления говна примерно обинаковая везде. Просто на Украине это все попало на благоприятную почву. Слабость и продажность власти, которой не встретить даже в современной России - этому немало способствовали.)
   В столице возникнет напряженная ситуация, когда на улицах окажутся тысячи бездельников из офисов, распущенные на каникулы студенты, люмпены и бомжи, которых в Киеве по приблизительным подсчетам около 40-50 тыс. Добавьте сюда временных наемных рабочих, строителей, ютящихся по вагончикам, квартирам и общежитиям и получающих зарплату, которой им хватает только на продукты, оплату жилья и предметы первой необходимости. Вся эта гремучая смесь только ожидает брошенной в нее спички. И разговоры о новой революции уже начались и во всю распространяются в Интернете.
   (Если эта статья была напсана автором еще до Евро - 2012, то он оказался провидцем. Майдан стучился пару лет спустя. Причем, на этот раз, он достиг своей цели. И очередной профанации не получилось. Получилось все достаточно серьезно. Причем - со стрельбой и жертвами. Янукович еле успел унести ноги в Россию и теперь он - практически обычный дачник в СНТ в Ростовский области. Золотых унитазов, подобно тем, которые были в его загородоной резиденции в Конча Заспе, увы, уже нет...)
   Вот только эта революция опять будет имитацией - очередной "цветной революцией", по грузинскому, арабскому или любому подобному сценарию. Не получилось в Жанаозене и Москве, опять попробуют провернуть в Киеве, благо, опыт помаранчевой революции уже имеется. Государственная система по прежнему останется капиталистической, трудящиеся не получат абсолютно ничего, точно также, как это произошло в 2004, когда на майдане во всю глотку  орали "Ганьба", "Ющенко - Так", i "Геть". Бандитам обещали тюрьмы, тем не менее все воры и бандиты оказались в Кабмине и Верховной раде.
   (Да, элементам клоунады место все рано нашлось. Юлия Тимошенко, вышедшая после отсидки, появиласть на Майдане в инвалидной коляске. мная и целеустремленная, волевая тетка - этого у нее не отнять. Так вот, Юля появиласть на публике в инвалидной коляске, а потом, в течение несольких недель, буквально вскочила на ноги. Вот, что власть животворящая делает! Человек сильно поддорвал здоровье в местах не столь отдаленных, а на Украине - вообще, можно сказать, рядом с домом. Никакой тебе ни Сибири, ни Колымы, ни той же Воркуты, в европейской части. И вот, буквально вскочил на ноги, когда запахло огромным куском пирога. Скажи после этого, что власть не делает чудеса.)
   Все останется по прежнему и сейчас, попытаются сменить только правящую верхушку и на место нынешнего президента посадить какое-то молодое дарование, типа Яценюка. Певцы буржуазной революции или хомячкового переворота, опять заведут страну в глухой угол. Для рабочих, крестьян и предпринимателей, занятых в производственной сфере, от смены задниц в начальственных креслах не изменится ничего. Их все также будут эксплуатировать и душить налогами, только теперь эти деньги пойдут в другие карманы.
   От себя могу добавить, как я вижу эту революцию и ее последствия. Великая Октябрьская Хомячковая Революция. Ура! Свершилось! Хомячковая революция, о которой так долго и настойчиво говорили ее идеологи, наконец победила. Сценарий ВОХР развивался следующим образом. После поражения нашей сборной во всех матчах Чемпионата Евро-2012, переноса матчей из Киева в Донецк, после того, как во время толкучки у входа на спорткомплекс Олимпийский придавили нескольких иностранных туристов, возмущенные киевские болельщики стали требовать возврата денег за билеты. Правительство пообещало вернуть им деньги в скором будущем, а пока выдало бесплатное пиво, что привело к еще большему накалу страстей. Разогретые пивом фаны начали громить пивные ларьки и магазины, требуя импортного пива.
   Этим немедленно воспользовались лидеры хомячкового движения и организовали акции протеста с гудением в клаксоны и дудки. Символом новой революции стал хомяк. Цены на них в зоологических магазинах подскочили в разы. Первыми на новое веяние отреагировали китайские промышленники и стали массово завозить в Украину сувениры, выполненные в виде хомячков. Каждый "манагер" считал делом чести украсить свою машину игрушечным хомячком, некоторые, самые смелые, садили их на капоты своих автомобилей. У "светских львиц", последним писком стали драгоценные кулоны с хомячками, выполненными из золота, платины и инкрустированные драгоценными камнями. Появился новый модный тренд, костюм "а ля хомяк" и бальное платье с глубоким декольте, в котором был прикреплен хомячок выполненный из флердоранжа.
   (До такого идиотизма в России, несмотря на астрономичесое число всевозможных идиотов, полезных и вредных, до сих пор не дошли. Хотя, полезные идиоты, из числа самых идейно подкованных офисных хомячков, всегда наготове и всегда готовы услужить. Всегда готовы выйти на улицу по их призыву и хомячки из числа отвергнутых особей офисного планктона. Последствия их, как обычно - не волнуют.
   Потому что хомячки попросту не способны просчитывать наперед все, или хотя бы часть рисков, от своих действиий. После всего, хомячки выказывают искреннее удивление по поводу того, что они хотели как лучше, как говорил неподражаемый Виктор Степанович Черномырдин, а получилось - как всегда. И в этом он прав. Эффект от действий хомячков всегда, или почти всегда - противоположен ожиданиям.)
   Оппозиция сразу же обвинила "злочинну владу" в сговоре и срыве Чемпионата. Первой в парламенте выступила Наталья Королевская, ее горячо поддержал Олег Ляшко и другие депутаты из бывшей помаранчевой команды. К октябрю месяцу весь Киев гудел, дудел, протестовал, ломал заборы и требовал свержения правительства Азарова и отставки Януковича.
   (Да... Уж такого кретина, как минетчик Ляшко - нужно хорошо поискать. Но - политика, дело странное. каким бы кретином он ни был, но свое депутатское место он с успехом занял. и свои, ьредовые идеи, он транслировал на всю страну.)
   В социальных сетях были сформированы обширные хомячковые группы и сообщества, в которых они делились между собой фотографиями, демотиваторами, обсуждали "злочинну владу" и призывали к революции.
   Арсений выступил с бронированного лимузина на Майдане и призвал к немедленным революционным действиям. Колонна Лексусов, Мерседесов, Бентли, Лендроверов, украшенная фигурками хомяков, увитая разноцветными лентами, грозно гудела и двигалась во главе возбужденной хомячковой армии. Толпы хомяков, вооруженные предметами домашнего обихода двинулись на штурм Верховной рады. Они несли транспаранты с надписями: " "Хомячки разбушевались", "Даешь толерантность", "Мы не казлы, а хомяки", "Все и немедленно", "Освобождаемся и раздеваемся", "Оргазм - здесь и сейчас!", "Незнание - сила", "Свободная информация",  "Живи не работая", "Кто не с нами - тот не хомяк", "Свободу российским хомякам", "Хомяки всех стран - совокупляйтесь".
   Ляшко провел гей-парад в поддержку революции и его участники стройными рядами двинулись к администрации президента. Не выдержав этого зрелища, Янукович бежал на вертолете в свою резиденцию Межигорье. Деморализованный Кабмин объявил о самороспуске и министры улетели пережидать смутное время заграницу.
   Парламент был взят толпой озверевших хомячков. Нескольким народным избранникам порвали и оплевали костюмы, один даже получил пинка под зад. Депутаты в ужасе разбежались по своим имениям. Олигархи, напуганные невиданным масштабом протестов укрепились в своих поместьях и офисах, подальше от столицы.
   Наша доблестная милиция успела взять под контроль все банки, а потом милицейской начальство скрылось с деньгами в неизвестном направлении. Простые милиционеры присоединились к восставшему народу и стали вместе пить пиво.
Революционные массы захватили все рестораны, кафе, сауны, бутики, массажные салоны и места развлечений. Всюду царил невиданный революционный подъем. Пиво вино и водка лились рекой.
   (Чем-то напоминает театр абсурда и цирк идиотов. Но, к сожалению, история вершится порой и таким образом. Помните - история повторяется, один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Но никто не может утверждать, что повторение начинается с фарса сразу. Для кого-то этот фарс стал трагичным, но... жизнь есть жизнь и ничего здесь не попишешь.)
   Жертвой революции стала одна проститутка, захлебнувшаяся в ванне с шампанским, один "манагер", выпавший спьяну из окна и четверо чиновников и предпринимателей, разбившихся в пьяном угаре на своих авто. Жители страны узнали о совершившейся революции из Интернета, так как центральные украинские телеканалы, принадлежащие нескольким олигархам, отказались транслировать сюжеты о революции. Обрадованные сетевые хомячки неустанно следили за революционными событиями, которые их участники снимали на камеры мобильников и смартфонов и тут же выкладывали на Ютуб или Фэйсбук.
   Особой популярностью пользовалось несколько роликов:
   1. Гей-парад марширующий стройными рядами по киевским улицам к Кабмину.
   2. Голый Олег Ляшко произносит речь с балкона Верховной рады, размахивая надутым презервативом, на котором видна надпись "Взад к победе гомосексуализма".
   3. Наталья Королевская вальсирует на балу, посвященному освобождению от "злочинної влади" с Арсением Яценюком. Она в белом полупрозрачном платье с глубоким декольте, он в черном смокинге с золотым хомячком на лацкане.
   4. Идеолог хомячковой революции, господин Романенко диктует свои октябрьские тезисы симпатичной секретарше в черном кожаном костюмчике с наручниками и кобурой на поясе.
   Либеральная творческая среда мгновенно отреагировала на произошедшее событие, созданием шлягеров и клипов о хомяках. Гурт "Гринджолы" исполнил революционный гимн "Хом'якiв багато, нас не подолати" и с этим гимном их отправили в турне по Эуропе.
   (Либеральная творческая среда тем более, не отличается особым умом. Что в России, что на Украине, или еще где-либо. Эмоциональностью - да, на эмоциях и живут. Их работа - вызывать эмоции у зрителя. Но вот, с умом - как-то подкачали. Насколько я помню слова гимна были немного другие - "Разом нас багато, нас не подолати..." Но. тем не менее, смысл понятен. Хомячков в одном месте собралось слишком много и они сами себя взбадривают воинственными "писнямы". Потому что, если они не будут сами себя взбадривать, то невзбодренные, они разбегутся по норам сами собой.)
   Демократическая мировая общественность горячо поддержала Хомячковую революцию. Ее непрерывно показывали по CNN, а лидеры революции постоянно давали интервью западным СМИ.
   (Демократическая мировая общественность - это своего рода мировой хомячковый Интернационал. Подобно Коминтерну - Хомякинтерн. Собрание безмозглой биомассы, подставляемой на всевозможных митингах под дубинки и резиновые пули с водометами. Романтика, блять.)
   На Украину приехала дружественная делегация вождей "болотной революции",  российского среднего класса и тамошних хомяков. Возглавил ее Борис Немцов, а с ним вместе прибыли Лёша Навальный, Божена и Ксюша Собчак. В их честь был устроен официальный прием, на котором революционеры делились своим опытом. С приветственной речью выступил Немцов, а Навальный провел мастер-класс сетевого троллинга. Вечером представители новой власти отправились с российскими гостями в ресторан "Велюр", где в неформальной обстановке провели оргию совещание, на котором Ксюша станцевала танец живота, а Божена показала стриптиз. Между российскими и украинскими хомяками было достигнуто полное взаимопонимание, стороны получили глубокое удовлетворение от сотрудничества, (особенно Божена) после чего был подписан совместный Меморандум о дальнейших действиях.
   (Эта клоунская группа любила гастролировать по всевозможным тусовкам подобного рода. Кое-кто из ее состава плохо закончил. Ночью на мосту. Сопливая интеллигенция до сих пор там тусуется, как у какого-то места силы. Стоят со скорбными рожами и ноют, работая на публику, благо там иностранцев праздно шатается болеее, чем достаточно и впечатление на них нужно произвести. Пусть знают, какие зверства происходят в этой стране. Это их идол. А что из себя этот идол представлял - мало кто из них заморачивается.
   Российская интеллигенция всегда было не мозгом нации, а говном. Мне могут поставить в упрек - почему я так отношусь к представителям интеллектуальной элиты? Ну во-первых, кто сказал, что это интеллектуальная элита? Они сами что ли себе это придумали? Или как-то фундаментальную науку вперед продвинули? Представители интелектуальной элиты называются учеными. Им не до митингов, она наукой занимаются. Им и без того тяжело.
   А интеллигенция наукой не занимается - она занимается мыслями о вечном - кому на Руси жить хорошо? Причем - сами стараются жить как можно лучше. Не зря выдающийся русский философ А.А. Зиновьев утверждал, что интеллигенция - самая продажная часть любого общества. Союз разваливал не рабочий класс и не крестьянство. Союз разваливала интеллигенция. Из-за своего безделья вдруг возомнившая, что Запад нам поможет. Помог. Мы оказались в жопе. И до сих пор там сидим.
   Остальные из этой группы, в настоящее время здорово снизили свою активность и, более того, постепенно выходят в тираж, потому что ни одной более - менее стоящей идеи за свою блистательную политическую карьеру так и не родили. А вот об их моральном облике, образе жизни и отжиге на отдыхах - ходят легенды.)
   Разогнанный Кабмин заменили Виртуальным Временным правительством и проводили его совещание в Интернете. Министров выбирали на срок в одну неделю, путем жеребьевки. Разбежавшийся депутатский корпус заменили виртуальными депутатами. Выбирали их также на неделю, путем тайного голосования на своих интернет-ресурсах, куда посторонние не допускались.
   Учредили почетное звание "Участник Хомячковой революции" и награды: орден "Золотой хомяк" I-II и III степени, медали "За героизм на революции", "Хомяк-победитель", знак - "Почетный хомяк Украины", почетные грамоты - "Участник революционного гей-парада", "Участник взятия Верховной рады".
   Право на бренд "хомяк" получил Арсений и вся прибыль от продажи сувениров, изображающих хомячков, "Воздуха хомячьей революции", упакованного в консервные банки, теперь сыпалась к нему в карманы.
   Наталья Королевская выпустила новый сорт мороженного "Хомяковское" и оно было необычайно популярно в столице. Также вышли новые духи "Аромат хомячка", пользовавшиеся бешеным успехом у представительниц прекрасного пола.
Были выпущены новые сорта алкогольных напитков. Пиво - "Хомячье продвинутое", "Хомячья радость",  водка - "Хомяк под градусом", шампанское "Мадемуазель Hamster", вино "Хомячьи слезы".
   В ресторанах подавали новые блюда: "Хомяк под пикантным соусом", "Фондю франш хомэ". Для извращенцев, под большим секретом, подавали хомячков в собственном соку, но это считалось нарушением всех приличий, так как есть символ революции было некошерно.
Машина Hammer  была срочно переименована в Hamster.
   Буквально за неделю, банковские счета вождей революции изрядно пополнились. Получив всю полноту власти в столице новые депутаты, избравшие сами себя в Интернете, принялись издавать декреты. Первым декретом стал декрет о легализации легких наркотиков и проституции, а вторым - декрет о свободе распространения информации, порнографических роликов и фото. Был также издан декрет о немедленном освобождении из темницы Юли и Юры, но так как власть Временного Виртуального правительства не распространялась дальше Киева, то никто их выпускать не стал.
   (Вот что не отнять у стада хомячков, так это желания помочь бедствующим гуру в материальном плане. Переубеждать их в том, что они занимаются ерундой и их используют - попросту бесполезно. Хомячок с активной гражданской позицией, чем-то сродни лоху. Того тоже бесполезно в чем-то переубеждать. Но называется такой хомячок несколько иначе. Он- полезный идиот. Полезный идиот, в свою очередь, убежден, что его кинули не со зла и всячески тех, кто кинул, оправдывает. Активный хомячок так же, будет всячески оправдывать своих гуру. Им за границей живется чрезвычайно тяжело.)
   Целый месяц жить было очень весело и приятно, а потом начались проблемы.
После того, как запасенные в городе продукты и напитки подошли к концу, депутаты издали Декрет о том, что крестьяне должны ежедневно доставлять продовольствие в революционную столицу. Крестьяне подумали, почесали в затылке и послали их по известному всем адресу.
   Рабочие, дворники, сантехники, электрики, работники транспорта, после того, как все запасы спиртного в столице были выпиты, а продукты съедены, разъехались по домам. Город был парализован. Возмущенные жители ловили и били хомяков на улице. Лидеры ВОХР были вынуждены обратиться к остаткам армии с просьбой навести в городе порядок. Военные откликнулись на этот жалобный стон и в Киев была введена дивизия ВДВ, быстро выловившая всех лидеров переворота и отправившая их на лесоповал. Рядовых хомячков забрали служить в армию, а хомячих отправили трудиться на поля в села.
   В стране была установлена военно-политическая диктатура и наведен порядок. Западная демократическая общественность некоторое время повозмущалась, но так как военные пообещали перекрыть газовый вентиль, быстро успокоилась. Один Госдеп США грозился ввести на Украину войска НАТО, но близость России, которая заявила о своей поддержке военной хунты, заставила их вести себя скромнее. Так закончилась еще одна великая "цветная революция".
   (Все это конечно, смешно, но в конце концов, все так и получилось. Собрали в Киеве всех, кто остался не у дел на Западной Украине. В конце концов, Януковича отправили в СНТ под Ростов. Бросили на растерзание толпе киевский Беркут, постреляли некоторое количество народа. Теперь это - "небесная сотня". Сожгли просто немерянное количество покрышек. Майдан Незалежности засрали всяким говном, затем - еле привели в порядок. Короче говоря. мероприятие удалось на славу.
   Госдеп США тперь на Украине правит бал. Боее того, в некоторых делах была замешана семейка нынешнего ихнего Президента. Газ - очень соблазниельный актив. Но - ничего, все обошлось и в этот раз. Старый Байден стал президентом, младший Байден свою копеечку на продажных дураках тоже поимел. И, судя по всему. отказываться от дальнейших проектов под крышей папаши, не собирается. Только это все сейчас не афишируется.)
   Страна возрождалась... Что делать?
   1. Немедленно плюнуть на все призывы "успешных" к очередной цветной революции и не вестись на провокации.
   2. Рабочим создавать Добровольные народные дружины, для защиты себя и своих близких от произвола властей, готовиться к забастовкам и захвату своих предприятий.
   3. Жителям городов объединяться в Органы самоуправления населения по месту жительства, создавать отряды самообороны.
   4. Специалистам в различных областях знаний, связанных с жизнеобеспечением и производством, быть готовыми принять на себя управление городами, поселками и предприятиями.
   5. Крестьянам на собраниях сельских громад готовиться противостоять массовому захвату земель бизнесменами и олигархами.
   6. Офисному планктону и всевозможным хомячкам овладевать полезными специальностями и навыками, учиться сажать картошку, разводить курей, читать книги по выживанию, а самым разумным жителям мегаполисов готовить "запасные аэродромы" в маленьких городках и селах, на случай полного прекращения электро и водоснабжения, перебоев с поставками газа и параличом всей инфраструктуры.
   7. Всем вместе быть готовыми выступить с требованием изменения Конституции и возвращения к социальному государству, национализации стратегических предприятий.
   8. Революция может быть только социалистической, во главе ее должен стоять Народный Вождь и революционная партия, а такие силы в Украине уже есть. Движущей силой революции должна стать техническая и гуманитарная интеллигенция, рабочие, мелкие предприниматели и крестьяне. Задача среднего бизнеса - обеспечить финансовую поддержку движения. И главное, что необходимо, это прекратить делить украинцев на титульных и не титульных. Рабочему из Львова и шахтеру с Донбасса, все равно, какой национальности их эксплуататор, а объединившись, они смогут все.
   (Как говорится, поздно пить Боржоми, когда почки отвалились. Революция, о которой так долго мечтали в Госдепе США и упоротые на местах - наконец-то свершилась! основной движущей силой в этот раз выступил не пролетариат, согласно Карлу Марксу и Ленину, а офисный планктон, не доведенный до "ручки" проклятыми капиталистами, а просто оставшийся не у дел, ввиду плачевного состояния экономики страны. К нему примкнули и оставшиеся без работы, представители других профессий из остальных регионов страны.
   В итоге - власть Януковича оказалась попросту беспомощной при преодолении сложившейся ситуации, то есть, по Марксу - верхи не смогли. Оставшиеся не у дел представители различных профессий, подпитываемые идеями гуру, находившимися в большинстве случаев за границей, естественно - не захотели мириться с таким положением дел и, слившись в единую массу говна - забурлили. А забурлив - попросту смели с исторической сцены деятелей времен Януковича и его предшественников.
   К офисному планктону столицы успешно присоединились, выйдя во многих случаях, на первые позиции, более активные и агрессивные жители сельскохозяйственных регионов Западной Украины, тоже переживающие не очень хорошие времена. К тому же, испытывающие неприязнь к жителям восточных областей. Что сыграло на руку дирижерам данного действа. А так же, офисный планктон крупных городов западных областей. Довольно большая часть этой массы подалась в Киев при условии оплаты своей поездки. Все это - общая биомасса из хомячков разных видов. Слившаяся в конце концов в одну, общую массу.
   Хомячки, как мы с Вами выяснили, могут происходить и не из среды офисного планктона. Главное условие поражения поражения вирусом хомячкизма - отсутствие реальной работы, как таковой. Этот вирус проникает прежде всего в мозг, не занятый никакой работой, ни умственной, ни физической. В принципе, октябрьскую революцию делали в виде революционных масс, такие же хомячки, которым задурили голову передовыми идеями, а недоумок - царь, оказался попросту беспомощным перед обстоятельствами.
   Однако, к власти пришли не большевики, которые в конечном итоге, проведя страну через цепь невиданных потрясений. все же построили российскую Империю 2.0, в виде Советского Союза. К власти пришли те, кто в конечном итоге намерен страну просто напросто просрать. Не сказать, что их предшественники много создали. Но в настоящее время, все действительно стало скатываться под откос, все более увеличивающимися темпами. Все высокотехнологичные отрасли уже успешно просрали.
   Судостроения - нет, авиастроения - нет, космической отрасли - нет, автомобильной промышленности - нет. Успехи поистине грандиозны. Но ухватились за фетиш, возникший кстати, не без участия американских партнеров. А там и до феодального землевладения уже недалеко. Причем - даже черноземы успешно вывозятся в старушку - Европу. народу жить как-то нужно. Вот и крутятся. Патриотизм на голодный желудок попросту невозможен.)

Про вброс говна в вентилятор. Очень точное определение!

  
   Впервые услышал определение "вброс говна в вентилятор", естестственно, в этих ваших интернетах. Поначалу даже не задумывался об истинном смысле этих слов. Так, посмеивался, слыша их в очередной раз, думая - "не, ну вот же дети!"
   И тут недавно поймал себя на мысли, что-вопрос-то поистине философский!!! И чуть ли не определяющий сущность нынешнего времени. И ведь что главное? Всё лежит на поверхности.
   Прямо дословно: "вброс", "говна", "в вентилятор". Вот так по отдельности разберите эти слова и представьте. Картина маслом, а!!! А теперь в переносном смысле. Именно в том, в каком эту фразу и надо подразумевать. Кто-то пишет что-то говённое. Говённое не по форме, а по сути. А суть в том, чтобы устроить срач. "Вентилятор" - ЖЖ-чка. И этот вентилятор на читателей разбрасывает ежедневно такие порции говна!!!
   Что интересно - читатели ведь сами и являются составными и движущими частями этого самого вентилятора! Интересно ведь! Сами себя говном заляпывают! Такой вот круговорот говна в природе. (Сдаётся мне, я открыл какой-то новый физический закон:) )
   А тот, кто вбросил, весь в белом!!! Так-то...
   (Тот, кто вбросил - будет в белом в любом случае. Веснушек на нем, при умелом применении вентилятора не будет никогда. Даже когда его попытаются втянуть в разгорающийся срач. Вбрасывающий - должен оставаться если не в стороне от ситуации, то над ней. И здесь - либо применение тринадцатого закона Ньютона, когда все это порядком надоест, либо периодическое подбрасывание новых порций на вращающиеся лопасти. В зависммости от того, кому, в конечном итоге, это бурление говна выгодно. Ведь ни для кого не секрет, чт это бурление, можно использовать в определенных целях.
   Здесь - интересна точка зрения с обеих сторон. Троллю интересен, прежде всего, сам процесс зарождающегося срача. Для Гуру - возможность привлечь в ряды некоего движения. новых сторонников. Для дирижеров - возможност отработать взаимодействие с гуру и обратную связь с нижестоящими. А для рядового хомячка, разгорающийся срач - есть способ самовыражения, повышения самооценки и доказательство собственного ума и креативности. Посему - каждая из участвующих в сраче сторон, преследует свои собственные цели.
   Мастер вброса - дирижер и зритель из вип-ложи. Причем - одновременно. Гуру - это своего рода администратор теарта. А владельцы этого театра - себя не стремятся афишировать. Потому - остаются втиши кабинетов. Что же касается говенности, письменной и прочей корреспонденции, используемой в данной ситуации, то говенным может быть не только форма, но и суть, причем - одновременно. Причем - желательно, чтобы оба этих параметра были представлены одновременно.
   Дирижировать оркестром хомячков и, прихлебывая пиво, наблюдать за бурлением говн - удовольствие по своему уровню трудно с чем сравнимое. Болванов окучивают дубинками омоновцы, сетевые хомячки бурлят вовсю, организуя массовые рассылки с картинками ужасов, заставляя так называемое общественное мнение, а точнее - целевую аудиторию, испытывать священый гнев. Главное - применять их дозированно и правдоподобно, при этом- ни в коем случае, не переигрывать. Чтобы до объекта троллинга, или тупой биомассы пушечного мяса, не сразу допёрло, что его злостно разыгрывают.)
  

Британские учёные.

   Британские учёные -- это научные работники из Великобритании. В интернетах, а иногда и IRL, "британские учёные" являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами. Антонимом британского учёного является сумрачный гений. Раньше британская наука считалась (по международной классификации), пожалуй, самой авторитетной в мире (после немецкой и итальянской).
   И если учёные с туманного Альбиона что-то утверждали, то можно было смело верить в их правоту. Особенно ярко этот факт отражен в рассказе некоего британского господина Свифта о высочайшем Научном центре, расположенном на Летающем острове Лапута, и о впечатлениях рядового обывателя Гулливера, побывавшего в этом храме науки.
   (К сожалению, фундаментальная наука нынешнего времени если не обесценилась совершенно, то - ощутимо. дело в том, что эффект от фундаментальных открытий - довольно отсроченный. Их сиюминутное применение попросту невозможно. нужны годы для их воплощения в жизнь. Потому что безумное количество вопросов, касающихся практического применения, требует детальной проработки.
   Современное общество, очень подверженное влиянию рекламы, однако, требует применения результатов научных изысканий здесь и сейчас, мало обращая внимания на такие несущественные мелочи, как всесторонняя подготовка научных исследований. Это не нужно никому. Реклама говорит нам - обладай здесь и сейчас и пусть весь мир подождет.
   Более впечатляющими по своим результатам, среди ученых, являются украинские ученые, чей вклад в науку и, как частный случай - в философскую науку последнего, новейшего времени, поистине бесценен. "Сегодня, в завтрашний день, смотреть могут не все. Вернее - не только лишь все... мало кто сможет это сделать!" Согласитесь, по своему уровню, данная цитата превосходит все, что говорила большая часть ученых древности и нового времени. Куда там древним грекам, или арабам!)
   Именно британские учёные создали множество научных школ, давших миру величайших учёных своего времени. Расцвет науки пришёлся на правление королевы Виктории и продолжался в первую половину XX века. Однако в конце 80-х годов (того же XX века) произошёл резкий крен в сраное говно. Дело в том, что правительство Соединённого Королевства решило отойти от политики "высшее образование должно быть элитарным и недоступным рядовому пролетарию".
   Щедрой рукой британские государственные мужи принялись раздаривать статусы университетов всевозможным заведениям уровня ПТУ, чьё основное население состоит из высокоинтеллектуальных девушек и юношей. Данные действия благотворно сказались на сих шарагах: у начальников начало зашкаливать ощущение сопричастности, а рыцари научной истины с тысячекратным усердием принялись двигать родную науку в светлое будущее.
   Хотя сделано это было не с целью угробить родную науку, а потому что развитие науки требовало не просто умников-одиночек типа того же Ньютона или Максвелла, а хорошо структурированной и налаженной цепи групп исследователей, то есть для начала требовалось их большее количество. Например, сегодня почти все открытия делаются группами исследователей, а не одиночками.
   (Здесь мы с вами видим, что благие начинания могут насаждаться "квадратно-гнездовым способом" не только в милой нашему сердцу России, но и на восхваляемом нашими ценителями всего европейского и американского, Западе. Мое мнение на этот счет такое - образование, в том числе, высшее должно быть доступно широкому кругу людей, в том числе и "рядовому пролетарию" потому что, как мы тоже могли с Вами увидеть, среди пролетариата действительно много подлинных самородков, способных продвинуть на несколько шагов вперед не только теорию, но и практику.
   Сделать высшее образование чисто элитарным - значит заранее лишать его притока свежей, живой крови, обрекая на аристократическую закостенелость. Нечто подобное мы с Вами наблюдаем сейчас в России. Возьмем к примеру, Институт Международных отношений, давно ставший чем-то вроде закрытого, элитного клуба. И что? Какими успехами может похвастать наша дипломатия? А никакими. А почему? А потому что, представители нашей так называемой "элиты" стараются куда засунуть своих отпрысков?
   Правильно - либо в МГУ, либо в МГИМО. Пусть он даже и дурак от природы и никогда дипломатом не станет. Госпожа Собчак - красноречивый тому пример. Вы что, всерьез думаете, что она, став дипломатом, станет отстаивать интересы этой страны? Да полно Вам! Не смешите! Какой из нее дипломат?
   Точно так же, ее практически невозможно представить в костюме медсестры, оказывающей помощь скажем, раненым бойцам. Ну... допустим... в костюме медсестры... разве что только в ролевых играх... С развитием капитализма в России появилась новая престижная профессия - светская львица. Нечто вроде элитной проститутки, получающей средства к существованию от богатых спонсоров.)
   Тем не менее, чуда не произошло. На выделенные деньги товарищи учёные стали заниматься какой-то наукообразной мутью, вовлекая окружающих в процесс распила и разворовывания государственных денег на околонаучные цели. Плюрализм мнений по этому поводу колоссален. На околонаучный бред не брезгуют ссылаться солидные издания, а также основная масса людей, спорящих о чём-либо.
   (Какая связь между британскими учеными и хомячкизмом, проблему которого мы рассматриваем в данном большом исследовании, спросите Вы. На мой взгляд, все здесь довольно просто - как и всякая большая деятельность, деятельность научная со временем обрастает деятельностью околонаучной.
   В принципе, точно так же, как производственная деятельность обрастает - околопроизводственной, а, скажем, спортивная - околоспортивной. И в первом, и во втором, и в третьем случае - те, кто занят этой около - деятельностью, с точки зрения специалиста в деятельности основной - нули полные. Зачастую, имеющие об основной деятельности, или процессе, весьма приблизительное представление.
   Согласитесь, для того, чтобы быть рекламным агентом, или специалистом по непонятным вопросам, совсем не обязательно знать процесс формирования колесных пар, или технологию изготовления осей. Так же и здесь - научная деятельность обрастает огромным отрядом безумных клерков, в самой науке не разбирающихся нисколько. Они только лишь усложняют сам научный процесс.
   А это - ни что иное, как размножение отряда долбоёбов, не умеющих делать совешенно ничего, кроме как тыкать пальцами в клавиатуру. Офисный планктон и хомячки, в своем классическом выражении. Их суть та же самая, как и у хомячков от прочих сфер, или областей труда. И вылетают они на улицу при развитии неблагоприятной ситуации в экономике, в числе самых первых. Последним закрывается само производство. Точнее - кабиет его директора.)
   В результате, лженаука движется вперёд, так как защищают свои работы эти граждане в научных советах, которые состоят из таких же, как они. С другой стороны, сыграл свою роль процесс коммерциализации научной системы Туманного Альбиона, наблюдавшийся в последние десятилетия. В ходе этого процесса учёные переключились с долгосрочных фундаментальных -- но скудно финансируемых -- исследований на краткосрочные коммерческие проекты, далёкие от серьёзной науки, но щедро оплачиваемые бизнесом.
   Хотя в настоящий момент британская наука и занимает первое место в Европе, далеко опережая Германию, и во время оное в британские учёные (лауреаты Шнобелевской премии) записывали, например, Гейма, нынешнее наше всё и первооткрывателя графена, но в Британии хватает и говновузов (где их нет?), а халявщиков от науки хватает везде. Примечательно, что среди лауреатов Шнобелевской премии 2010 первое место по количеству заняли сами знаете кто.
   (Говновузов хватает и в России, халявщиков от образования - тоже. Особенно касаемо платного образования. Плати деньги и будь хоть умственно отсталым в тяжелой степени, образование у тебя будет. Это мы уже проходили в своей жизни. К счастью, большое количество всех этих шарашкиных контор к настоящему времени уже прикрыли, но проблема качества образования все равно остается открытой.
   Наука - всегда держалась и держится на энтузиазме. Энтузиасты в первую очередь, делали опыты над самими собой, в целях доказательства верности той, или иной своей теории. За ними шли все остальные. Деньги, выделяемые на нее - вопрос конечно важный, но - не первостепенный. С выделением большого количества денег возникает такой же большой соблазн распилить их соответствующим образом. Что, в свою очередь, повлечет за собой необходимость создания все новых и новых надзорных органов.)
   В 2011 году неимоверно православный пиндостанский сенатор Том Кобурн попытался очернить честь американских учёных, написав невъебенных размеров отчёт. В оном отчёте сенатор пытался доказать, что американские учёные занимаются всеразличной хуйнёй в объёмах, намного превышающих объёмы производства британских учёных. Это вызвало у американских учёных хомячков немедленные бурления и попытки обелить славную репутацию британских и американских учёных.
   В начале 2012 года правда восторжествовала и британские ученые, проведя соответствующее исследование, пришли к выводу, что у них есть проблемы с качеством собственной науки.
   (Мне представляется, что в славном Пиндостане, распилом государственного бабла крупные компании занимаются в объемах, многократно превышающие таковые в России и, собственно, в Британии. Причем, наверное, вместе взятые. Достаточно вспомнить супер - эсминец типа "Замволт", который должен быть невидим для радаров противника и вооружен инновационными боеприпасами и оружием.
   Как результата - он действительно невидим для противника, поскольку не может толком отойти от причальной стенки и фраза "не заплывать за буйки" - применима к нему в полном объеме. С оружием и боеприпасами - тоже вышла накладочка - стреляет плохо, недалеко, но - дорого. Поэтому не стали сильно морщить репу, и поставили на него вооружение обычное. Тогда - какой смысл было вообще городить весь этот огород. К тому же, по цене кораблик уже почти сравнялся с авианосцем типа "Нимиц".
   Кстати, об авианосцах типа "Нимиц". Самый последний и самый новый - "Джордж Буш" испытывает проблемы не поверите с чем. С туалетами! Его, видите ли, оснастили чем-то вроде санузлов, которые имеют место быть в наших российских поездах. То есть, Вы сделали все свои дела, нажали на педаль, раздается жуткий, всасывающий звук и то, что Вы с таким трудом отложили, исчезает в черной дыре...
   Вот с этим там и проблемы. То ли исчезает слишком быстро, либо не исчезает, а наоборот - выстреливается вверх, на память о посещении. Что не может не сказываться на боевой готовности. О новейшем "Джеральде Форде" и говорить не приходится. Там тоже - недоделка на недоделке, недостаток вылезает на недостатке. В результате - корабль практически все время у стенки. А Вы говорите - распил бабок в России... Можно взять к примеру еще и авиацию. Тогда мы придем к неутешительному выводу, что в некоторых вопросах - мы еще дети неразумные!
   Приведу еще один пример нормального такого распила бабок нашими американскими партнерами. Есть такая славная компания, как "Альстом". Поезда выпускает. Хорошие, надежные. Для метрополитена Нью-Йорка в том числе. Но! Сами кузова вагонов делают в Бразилии, а ставить на колеса их везут в пригород "Большого Яблока" более чем за семь тысяч километров от места изготовления! Представьте себе, что наш, Мытищинский завод, будет получать кузова вагонов скажем, из Хабаровска, или Петропавловска - Камчатского, вместо того, чтобы варить их на месте! И, ведь кое кто считает, что это выгодно. Вот... А Вы говорите, у нас распил! Наши пилильщики - это дети в сравнении с настоящими осваивателями средств. Вы еще, судя по всему настоящего распила бабла не видели.)
   Откуда взялись? Подавляющее большинство статей "британских учёных" рожает факультет статистики. И в этом есть глубинный смысл.
   Дело в том, что у статистики как науки есть одна интересная концепция, не характерная для других наук: ей глубоко пофиг, что исследовать. Качество пива (Стьюдент)? Замечательно. Жертвы в австрийской армии от ударов копытами лошадей (Пуассон)? Дайте два. С точки зрения статистики, динамика смертности от рака ничем принципиально не отличается от такого жизненно важного вопроса, как на какую ногу становятся люди, выходя из автобуса.
   (Благодаря тому, что статистике пофиг, что исследовать, словосочетание "британские ученые", стал своеобразным мемом, символизирующим какой-то околонауный бред, ничего общего с наукой не имеющий.)
   Где-то на втором или третьем курсе у большинства студентов британских вузов эта самая статистика наступает. Просто потому, что британская система образования полагает, что большинство студентов прямо-таки обязано знать некоторые вещи, вне зависимости от того, чем они будут заниматься. Соответственно, на стол этих студентов и их преподов ложится толстый учебник о том, как же нужно проводить эксперименты -- вне зависимости от того, идёт ли речь о качестве пива или рейтинге Путина.
   И к концу третьего курса перед студентами (и их преподами) в полный рост встаёт довольно интересная проблема: хотя учебник по статистике освоен, все знания остаются абсолютно бумажными. То есть никто за весь год подобных исследований не проводил, хотя следовало бы.
   Вся логика дальнейших действий объясняется не подходом "что бы полезного сделать для человечества", а "чем бы занять этих молодых долбоёбов, да так, чтобы они ничего не натворили", а объект исследований выбирается по той же логике, по которой в учебнике по математике для пятого класса Петя и Миша выясняют, сколько у них яблок, если у Миши на два больше, хотя у Коли втрое больше, чем у них, вместе взятых.
   Именно поэтому студентов запахивают не на исследование эффективности лекарств от рака (на одного пациента нужно потратить несколько тысяч), не на исследование качества пива (на этом собирается получить бабки уже сама профессура) и не на изучение рейтинга Путина или Кэмерона (так как, если студент пошлёт кого-то на три весёлых буквы по телефону, то проблем не оберёшься), а на что-то дешёвое и безобидное. Например, на то, на какую ногу становятся люди, выходя из автобуса -- можно просто поставить студента смотреть за людьми, которые выходят из автобуса, и идти пить кофе, не задумываясь о последствиях.
   (Основная проблема, возникающая в этой связи - что бы такого выдумать для исследования, чтобы было что называется, дешево и сердито. И никому ничего за это не было. Все равно читать это на полном серьезе никто не станет.)
   На выходе получается курсовая работа, которая удовлетворяет всем критериям научных исследований -- кроме того, что знать, на какую ногу становятся люди, выходя из автобуса, никому совершенно не интересно. Поэтому данную работу оформляют и отправляют в какой-нибудь научный журнал четвёртой руки -- чтобы у студентов было на одну строчку больше в резюме. Статью, разумеется, никто не читает -- кроме журналистов, которые периодически выдают заголовки типа "Британские учёные выяснили, что люди становятся на правую ногу при выходе из автобуса чаще, чем на левую".
   (Кроме статистики, есть еще одна околонаучная дисциплина, как методология науки. Около нее тоже кормится неимоверное количество желающих заниматься различной хуйней. По этому поводу в свое время блестяще высказался великий русский философ А.А. Зиновьев. Я не стану пересказывать его мысли на этот счет - просто возьмите и прочитайте. Если не хватает статистики, можете переключиться на систематику или методологию.
   Там поле для исследований практически непаханое! Можно годами спорить, например, о том, относится ли Плутон к планетам, или планетоподобным космическим телам. Можно писать и защищать диссертации на эту тему и приводить неоспоримые доказательства. То есть, другими словами - заниматься той же околонаучной хуйней с самым серьезным видом. И таких примеров можно привести массу.
   Согласитесь, это явление, в принципе, ничем не отличается от повседневных будней обычного офисного планктона. Офисный планктон занимается непонятно чем, но с чрезвычайно важным видом. И все эти околонаучные исследователи - это такой же бесполезный балласт для науки, как и планктон для любой конторы.
   Но и здесь кроется одна маленькая деталька. Поскольку околонаучный планктон, назовем его так, все же планктон довольно-таки научно подкованный, то есть, хоть и бесполезен с точки зрения науки, но имеет свое, как бы научное мировоззрение. Потому что по роду работы, в отличие от конторского планктона, работающего в условиях, подобных шоу "За стеклом", когда в течение дня, максимально ограничиваются все контакты, за исключением рабочих, эти работники все же общаются и вступают в обмен мнениями по различным вопросам, включая ситуацию в стране и мире в целом.
   Поэтому, оказавшись на улице, ввиду своей дальнейшей невостребованности, он так же будет пополнять ряды идейно подкованных хомячков. Которые будут одиними из самых активных переносчиков вируса хомячкизма, поскольку могут свои мысли выражать языком, близким к научному. Что для остальной, безмозглой биомассы, подставляемой под дубинки и водометы, является серьезным доказательством умности преподносимых ей идей.)
   В интернете и по ТВ. На околонаучных новостных лентах под британскими учёными понимаются, как правило, самые упоротые из них, занятые вопросами вроде:
   - влияния цвета формы футболистов на качество их игры;
   - устройства идеального сэндвича;
   - вычисления пропорций идеального снеговика;
   И прочей подобной ерундой с точки зрения наивного народа. Эти "научные" изыскания напоминают маркетологические опросы, журналистские расследования или первоапрельские шутки. Статьи о революционных достижениях британских учёных практически полностью ссылаются на забористые британские таблоиды, как-то: Daily Mail или The Sun. Как это делается, можно прочитать у А. Аверченко в "Как составлять смесь".
   Для примера, типичными представителями британских учёных являются участники британской же передачи "Brainiac" (рус. "Мозголомы"), которые смогли превратить науку в глупость. Также британских учёных можно встретить в педераче Весёлая наука по этому вашему National Geographic Channel.
   (Конечно, здесь можно и нужно отличать стеб от серьезных вещей. Ричард Хаммонд со своими "Научными глупостями" - просто бесподобен. Так же - бесподобны эти два чудика из "Разрушителей мифов". Передача "Мозголомы" - одна из них. Дело в том, что наука, сама по себе, вещь довольно скучная. И недоступная ля понимания простому обывателю. Люди науки живут в одним им понятном мире формул и понятий.
   Я считаю, что подобные передачи хоть как-то способствуют популяризации науки, приоткрывая глаза на казалось бы. простые явления из повседневной жизни, ставя их на фундаментальные научные законы. Обычного обывателя быть заумником никто не просит. Но вот приоткрыть глаза на то, какие силы действуют скажем, на мотоциклиста, вылетающего с трассы - почему бы и нет?
   Хотя, двухколесному долбоёбу все равно, какие силы на него действуют, он несется по дороге, демонстрирую полное отсутствие мозгов. Обыватель и так - слишком туп и ограничен в своих стремлениях расширять свой кругозор. Но, когда проблема доведена в такой форме, то есть надежда, что обываетль зинтересуется. И к таким людям, как авторы и ведущие подобного рода передач, нужно отнестись со всяческим уважением.)
   В этом вашем интернете словосочетание "британские ученые доказали" может использоваться в переносном смысле, означая: "Хрен его знает, но ходят слухи", или даже "я только что придумал такую фигню". В качестве синонима from USSR можно использовать "армянское радио сообщило". Фактически, "британские ученые" являются классическим примером воплощения в жизнь стандартного символа "сумасшедшего учёного" из американских фильмов, полностью посвятившего себя своим чудаковатым, часто нарочито бессмысленным научным исследованиям.
   Иногда также осуществляются информационные вбросы, когда непроверенную или откровенно ложную, псевдонаучную информацию могут запостить с пометкой "британские ученые доказали", предполагая, что понимающие люди по этой фразе догадаются, что это шутка. Отличительная особенность сабжа от учёных как раз и состоит в том, что учёные что-либо открывают, устанавливают, обнаруживают, подтверждают или не подтверждают наблюдениями и экспериментами, а британские только и делают, что доказывают.
   (Российские ученые пока еще не сильно отличились на этом поприще, но, учитывая то, что наши власти вытворяют с фундаментальной наукой - у нас еще все впереди. Так что, еще не факт, что мы однажды не увидим шуточную заметку о том, что "Российские ученые открыли..." с дальнейшим перечислением великих открытий последнего времени. Хотя, как мне предмставляется, британские ученые, со своими статистическими изысканиями, прочно заняли свою нишу и так просто ее никому е отдадут.)
   Исторически это понятие впервые сформировалось в нынешнем остро-ироничном значении в конце 2003 года на популярном российском коллективном блоге Dirty.Ru, откуда быстро распространилось по всему Рунету (вот пример типичного поста того времени). Массовую раскрутку и продвижение этого термина в массы часто приписывают пользователю Dirty Плешнеру, сделавшему в 2004 году на эту тему более сотни постов в различных известных рунетовских блогах.
   Наглядный пример: небезызвестный Тетраокс, (Если не ошибаюсь - Теткоракс, весьма любопытный персонаж с ярким и нестандартным мышлением. Выдержки из некоторых его работ, мы использовали в первом томе наших исследований проблемы достижения Всемирной Охуительности. Ссылки на него же, Вы можете увидеть и, при необходимости, к ним перейти примерно там же.), прославившийся, помимо всего прочего, пропагандой безопасной езды и соблюдения ПДД, однажды опубликовал шедевральный пост "Британские ученые установили, что большинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами". Несмотря на явно издевательский характер поста, многие восприняли его серьезно и пост держался в топе несколько суток.

Простые объяснения. Каких мужчин не любят бабы.

kazakuralskiy

   Много написано на тему кого любят бабы. Каких мужчин, если точнее. Я сейчас напишу каких мужчин бабы не любят.
   (Не знаю почему, могу лишь догадываться о том, что моя целевая аудитория -- это преимущественно мужики, отсюда и разговор о предпочтениях будет касаться именно мужиков. Поэтом и говорить мы с Вами станем именно с этих позиций. Кстати, не только бабам дано такое право -- не любить. Мужикам тоже не стоит об этом забывать. Ни в коем случае, запомните. Мы с Вами тоже вольны выбирать. И какое-то рыцарство и благородство здесь ни при чем.)
   Здесь всё как всегда просто. Бабы не любят унылое гавно.
Любите рассказывать при знакомстве сколько у вас проблем и как вам тяжело их решать? Вы унылое гавно, второе свидание вам не светит. Не потому, что проблемы, а потому, что тяжело. Не только при знакомстве актуально. Если уж так хочется показать себя со всех сторон, а проблемы есть у всех, покажите ваше насмешливое отношение к трудностям. Будет совсем хорошо, если вы на самом деле так относитесь к возникающим проблемам. Не всегда разумеется, а в большинстве случаев. Всегда могут только роботы.
   (Женщине, особенно в начале вашего знакомства -- абсолютно не интересны Ваши проблемы. Женщину нужно смешить. А Ваши сопли ей ни к чему. И, скорее всего,она стопятьдесят раз подумает насчет того, соглашаться ли на встречу с Вами в следующий раз. Но, если Вы продемонстрируете ей Ваш здоровый похуизм и дозированное распиздяйство, касающиеся тех проблем, которые у Вас имеются, то, я думаю, если Вы для нее что-то значите, она это обязательно оценит.)
   Любите давать женщине советы как решить проблему, когда она вам рассказывает о ней? Вы унылое гавно. Она и без вас уже всё знает как решить, а вам рассказывает, чтобы вы выразили уверенность, что описанная ситуация для такой красавицы и умницы вообще проблемой быть не может. Глядя ей в глаза честным взглядом.
   (Да ей не это нужно от Вас в этот момент. Вполне возможно, что она знает, как выйти из этой ситуации и сама. Вам она говорит все это просто потому, что на душе у нее накипело и этим всем нужно с кем-то поделиться. Близким. Понимаете- близким. Вы -- в их числе. У Вас -- шанс. Да не просто шанс -- шансище. Но, опять же, все можно испортить порожняковыми советами и чрезмерной нудностью. Она поймите, не совета от Вас хочет. Вполне возможно, что советчиков у нее и без Вас более, чем дохрена. Побудьте для нее просто жилеткой, в которую можно тупо поплакаться. Этим Вы продемонстрируете внимание к ней и готовность помочь в трудную минуту.)
   Знаете о каком-то увлечении женщины, деятельности, и начинаете разговор об этом с критики? Вы унылое гавно. Начните с похвалы. Если как вам кажется хвалить особо нечего, не лезьте к этой женщине. Она такая как есть, менять ничего не будет, тем более по замечанию какого-то хуя с пригорка. С похвалой не всё так просто. Она должна быть искренней. Если вы почему-то решили, что покривите душой и женщина растает - вы унылое гавно. Неискренность бабы чуют ливером. Всегда. Даже когда текут от одного взгляда мужчины. Просто в этом случае их устраивает, что им врут. Хвалите, а потом уже можно и с критикой, раз уж вам эта баба так интересна. Как будто нет еще трёх миллиардов...
   (Если Вам нечего делать -- можете и покритиковать. Только потом не удивляйтесь, если будете посланы нахуй в той, или иной форме. Бабу нужно принимать такой, какая она есть. Поймите, пиздострадальцев гораздо больше, нежели хуестрадалиц. Уж такова их природа. Так что -- или смиритесь с этим, или применяйте Четвертый Закон Ньютона, пока его не применили по отношению к Вам. Лучше действовать на опережение. А всего лучше -- пусть себе увлекается чем хочет. Формирование личности как говорят, происходит в первые пять лет жизни, так что к моменту Вашего с ней знакомства, она будет уже полностью сформированной личностью, которую просто бесполезно переделывать.)
   И так далее и так далее. Просите у бабы денег взаймы? Вы унылое гавно. А что, смех смехом, но на полном серьёзе читал, как некто считает это хорошим поводом для начала знакомства. Хотя не, здесь конечно вы не унылое гавно. Тут конечно всё лучше. Вы смешное гавно. У вас всё хорошо с деньгами, но вы жмётесь порадовать вашу самку новой приятной красивой вещицей? Вы унылое гавно.
   (Просить у бабы денег взаймы можно лишь тогда, когда Ваши отношения находятся как минимум, на подходе к стадии планирования совместного бюджета. И -- неважно, семейного, или на ближайшие встречи. Главное -- совместного. Если же Вы начинаете именно с этого, то ближе Вы ей не станете. Наоборот -- вы ее оттолкнете, как нельзя более успешно.)
   Даже если с деньгами не роскошно, это решаемо при помощи разных приятных мелочей. Красивая коробка конфет, орхидея, бампер для её айфончика, зимние перчатки, подарочная карта в парфюмерный, да блеать я тут как таблицу умножения чо-то рассказывать решил. И не ссыте что это "дёшево, стрёмно", хуё-моё... Вы никогда не будете смешны в глазах женщины, если сделаете что-то ради неё. Ну а если таки да, то это значит , что вы для неё не имеете значимости. А значит нахуя она вам?
   (Бывают приятные мелочи, которые остаются в памяти надолго. И, возможно, они для женщины значат гораздо больше, нежели какие-то дорогие вещи. Говорю возможно, потому что не могу влезть женщине в черепную коробку и отследить те мысли, которые зарождаются там. На мой взгляд, данные мелочи могут и должны быть полезными. Иэто должно бытьоценено.
   Если вместо этого, Вам периодически начинают рассказывать, акцентируяна этом внимание, про дорогие кабаки, в которых Вашу Музу водили поклонники, или о недешевых СПА -- процедурах, которые непременно должны сопутствовать вашему отдыху, если Вы с ней решили просто куда-нибудь поехать, чтобы сменить обстановку, то задумайтесь над тем -- так ли уж искренни Ваши отношения. И не пора ли снова задуматься о применимости того самого Четвертого Закона. В противном случае, Вы просто не оберетесь отборной мозгоебки в свой адрес.)
   Как мне кажется, достаточно для понимания научного термина "унылое гавно".
Желаю всем счастья в личной жизни.
  

Полезный идиот.

   "Полезный идиот"  пропагандистское клише в политическом жаргоне капиталистических стран, характеризовавшее симпатизирующих Советскому Союзу граждан западных стран и отношение к ним советского правительстваКонтекст был таков: лицо, о котором шла речь, наивно считало себя союзником Советского Союза или других социалистических стран, однако, с точки зрения западных политиков, в самом соцлагере к ним относились с презрением и цинично использовали в своих целях.
   (Полезными идиотами, являющимися марионетками более влиятельных кругов в полной мере можно считать "лидера" современного российского протестного движения - Леху Навального. В данном случае, он является полезным идиотом для тех, кто не особенно питает симпатии к нашей стране. Будучи не очень большим, по-видимому, поклонником действующей власти, он решил послужить товарищам, подчиненным Вашингтонскому обкому.
   Немало полезных идиотов продвигают скажем, движение БЛМ в Европе. Выбранный здесь идол - более, чем сомнителен. Причем - таковые имеются и у нас в стране, хотя казалось бы мы-то тут причем? Мы негров из Африки не вывозили и на наших плантациях они не работали. Почему наши футболисты, или другие спортсмены должнв принимать участие в этом посмешище. А хорват Модрич правильно сказал - для борьбы с расизмом есть немало других способов.
   Возможно, кто-то мне скажет, мол - что вы, ватники, тут все на Навального, сидящего в тюрьме все набросились! Я не ватник и ура-патриотизм мне не пришьешь. Да и не набрасывался я. Пусть себе живет. Ну, или сидит себе спокойно. С действующей системой нужно воевать всерьез, по уму, в том числе и на привлеченные средства спонсоров, как это делал в свое время Ленин. Или не воевать вообще. А не создавать иллюзию бурной деятельности с привлечением в качества хомячков тупых и безмозглых малолеток, которые должны учиться в школе, или прочих учебных заведениях. Но - никак не участвовать в подобных сомнительных акциях. Тем более, что какими-то оригинальными идеями, наши протестные лидеры не отличаются. А все эти придурковатые хомячки, давая интервью по зомбоящику. твердят, как однажды заученное, разную херню про свободу и сменяемость власти.
   Так вот, вернемся к нашему лидеру. Я очень сомневаюсь, что свою протестную активность он осуществляет исключительно за свой счет и за счет добровольных пожертвований. Добровольных пожертвований от хомячков явно не хватит на все их перемещения за границей. Ключевым моментом в этом является наличие денег от спонсоров. Которые сидят далеко не в России, а за границей. Спонсоры обычно не занимаются благотворительностью и в конце концов, требуют отчета за потраченные средства.
   Все было бы хорошо, если бы тот же Фонд борьбы с коррупцией, состоял из кристално честных людей. с безупречной репутацией. Но - вот незадача. Вскрывая мерзости системы. они почему-т забыли, что во-первых - сама система себя в обиду не даст и инстинкт самосохранения у нее. поистине звериный. А во-вторых, у них самих рыльце в пушку тоже оказалось весьма ощутимо. И теперь обе стороны обмениваются порциями фекалий, которые они периоически, накидывают на лопасти вентилятора.
   К тому же, посадка "лидера", как мне представляется, это акция больше ритуального характера. Не сумев в полной мере отработать деньги спонсоров, Леха решил прилететь в Россию, где принять на себя ореол мученика за правду. Честно сказать, я не представляю его в роли лидера страны. Слишком мелкий у него масштаб. Но, после его посадки, бурление говна поднялось нешуточное, даже с привлечением представителей дипломатического корпуса, вскоре отправившихся по домам.)
   В настоящее время термин применяется в более широком значении для описания человека, который является невольной, бессознательной марионеткой (например, некоторого политического движения, террористической группы, тоталитарного правительства или коммерческой структуры, секты, например марксизма).
   Авторство термина приписывается В. И. Ленину. Однако словосочетание отсутствует в опубликованных ленинских трудах; источники указывают на следующие ленинские слова в изложении Юрия Анненкова: "культурные слои Западной Европы и Америки не способны разбираться в современном положении вещей ... эти слои следует считать за глухонемых и действовать по отношению к ним, исходя из этого положения". Другие источники приписывают авторство Карлу Радеку.
   (Неважно, кому принадлежит авторство термина. он прижился и теперь успешно используется, благо, что суть термина, за истекшее время, нисколько не изменилась. То, что термин не упоминается в ленинских трудах, говорит о том, что ленинские труды претерпели множество редакций, из которых вычеркивались не совсем удобные моменты. Несмотря на то, что ленинские труды никто в Союзе толком не читал, тем не менее, находились единичные умники, которые все ПСС проштудировали полностью.)
   Существовало и много честных людей, которым просто претила сама мысль о войне, дикой и ужасной бойне и очевидно бессмысленной жестокости. Среди них, тех, кого Ленин назвал "полезными идиотами" и нашлось так много тех, кого можно было использовать. В свободном и благополучном обществе они процветали в изобилии.
   (В свободном и благополучном обществе, эти полезные идиоты процветают в изобилии. Потому что в свободном и благополучном обществе, дуракам заняться нечем. Зачем работать много и тяжело, когда много, что есть. Заметьте, во всех развитых и благополучных странах находятся люди, вечно чем-то недовольные. В России это творческая и прочая интеллигенция, например.
   Она часто выступает в роли коллективного полезного идиота. Потому что эмоции зашкаливают и, на волне экзальтации, она стремится совершать подвиги во имя страны и народа. Как например, все эти прорабы перестройки на местах. Потом, случается, что так, идет собирать пустые бутылки, потому что осталась не у дел.)
   Так называемые "движения за мир" в западных странах имели одну цель, будучи ненавязчиво организованными и в значительной степени оплачиваемыми СССР с целью максимального использования "полезных идиотов", которыми зачастую оказывались порядочные и даже иногда выдающиеся люди.
   (Порядчность и масштаб выдающести в данном случае решающего значения не имеют. Хотя - безусловно, важны. Как ссылка в дальнейшем, на авторитетное мнение. Решающую роль играют в этом случае, готовность публично соглашаться с определенными моментами, не вникая в детали. Вполне возможно, что и не за так просто. То есть, определенная материальная выгода имеется для самого "идиота" в краткосрочном плане. Вместе с тем, выгоду в плане долгосрочном, извлекают структуры более высокого уровня.)
   В книге "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" Борис Бажанов упоминает возможное авторство М.М. Литвинова. Бажанов указывает время -- 1920-е годы, место -- заседание Политбюро и обстоятельства, при которых использовался данный термин. Обсуждался вопрос о признании или непризнании царских долгов. Литвинов сказал следующее:
   Мы объявляем на весь мир, что признаем царские долги. Ну, там всякие благонамеренные идиоты сейчас же подымут шум, что большевики меняются, что мы становимся государством, как всякое другое, и так далее. Мы извлекаем из этого всю возможную пользу. Затем в партийном порядке даем на места секретную директиву: образовать всюду общества жертв иностранной интервенции, которые бы собирали претензии пострадавших; вы же хорошо понимаете, что если мы дадим соответствующий циркуляр по партийной линии, то соберем заявления "пострадавших" на любую сумму; ну, мы будем скромными и соберем их на сумму, немного превышающую царские долги. И, когда начнутся переговоры об уплате, мы предъявим наши контрпретензии, которые полностью покроют наши долги, и еще будем требовать, чтобы нам уплатили излишек.
   (Можно ругать Сталина и ненавидеть его, все же по многим семьям прокатился механизм репрессий, но в то время о стране в целом, люди на ответственных постах, думать умели. Чего практически полностью, лишены деятели современной России.)
   Термин "полезный идиот" не применялся в отношении сторонников коммунистов или членов левых партий до 1948 года. Эта фраза также не обсуждалась на протяжении десятилетий после того, как якобы была произнесена Лениным в отношении Запада. В 1948 году фраза была применена в статье газеты "New York Times" в отношении итальянского политика. Затем, она появилась в 1961 году. Критики применения этого термина утверждают, что выражение "полезный идиот" не обнаруживается ни в одном когда-либо опубликованном документе Ленина.
   (Тем не менее, повторюсь, термин жив и, при этом - работает весьма успешно. Причем, полезные идиоты могут быть такими на разных уровнях. Есть полезные идиоты высокого уровня, на уровне государства, наряду с ними, есть полезные идиоты в виде различного рода активистов с АГП. Если кто забыл - это люди с активной гражданской позицией. Выступая с пеной у рта, отстаивая определенные вопросы. они при этом не понимают, или не хотят понимать, что выглядят нелепо. Что, в общем-то, их не особенно смущает. Потому что свою долю выгоды, они уже получили.)
   Весной 1987 Грант Харрис (Grant Harris), старший библиограф-консультант Библиотеки Конгресса США, сказал: "Мы не смогли найти подобной фразы как "полезные идиоты Запада" ни в одной из работ Ленина".
   Этот термин иногда применяется в качестве ругательства, уничижительного (бранного) выражения, и подразумевает невежду, которого легко переманить на свою сторону, сделать "полезным", заставить действовать в интересах манипуляторов, а также против своих собственных либо во имя так называемого "высшего блага".
   Этот термин, также иногда используется анархистами или другими радикалами для обозначения групп или отдельных лиц, чья идеология считается чрезвычайно лояльной к правительственной или авторитарному политическому течению.
   (В любом случае, полезного идиота, вне зависимости от того, делает он это во имя идейных убеждений, либо по незнанию всех деталей, можно и нужно использовать в своих интересах теми, кто стоит за тем, или иным процессом. Ключевой момент - это то, что данного человека используют не просто так, а для продвижения тех, или иных идей. Хомячков используют, как пушечное мясо. Полезных идиотов - ни в коем сучае. Потому что здесь используются фигуры совершенно другого масштаба.)
   Начиная с 11 сентября 2001 года термин "полезный идиот" также применялся некоторыми комментаторами для описания лиц, которые считаются слишком "мягкими" в отношении исламизма и терроризма.
   Например, Энтони Браун (Anthony Browne) написал в статье британской газеты "The Times", следующее: Отдельные элементы привилегированных слоев британского общества проявляли откровенную симпатию к Гитлеру. В наши дни подобной поддержкой пользуются исламисты. В 1930-е это были Эдуард VIII, аристократы и Daily Mail; в наше время это левые активисты, The Guardian и некоторые подразделения BBC. Они могут не хотеть мировой теократии, но они, подобно западным защитникам Советского Союза, -- полезные идиоты.
   (Из данной цитаты, мы с Вами можем убедиться в том, что полезные идиоты в первую очередь, используются для продвижения определенных идей. Они могут быть, как на службе России, среди представителей западных стран. Так и с другой стороны. Наших, готовых услужить западным спонсорам - более, чем достаточно. При этом их не следует путать с адекватными политиками, которые понимают, что путем обострения отношений не решить ничего. Так и среди нашей, российской либерально настроенной публики.)
   В этом же духе пишет Брюс Торнтон (Bruce Thornton), профессор Университета штата Калифорния во Фресно: Ленин называл их "полезными идиотами" -- это те, кто, живя в либерально-демократических странах, оказывали моральную и материальную помощь идеям тоталитаризма, и которые, на самом деле, собственными руками готовили петлю на которой их бы и повесили. Почему люди, наслаждающиеся свободой и процветанием, столь неистово стремились уничтожить и то и другое? Ответа на этот вопрос нет и в наши дни.
   Сегодня полезных идиотов можно найти среди сторонников политики умиротворения, рефлексивного антиамериканизма и сентиментального идеализма, которые пытаются противостоять необходимым мерам в отношении еще одной идеологии, ненавидящей свободу -- радикального ислама.
   (Самый вопиющий пример полезных идиотов, как в Европе, так и у нас в стране - это сторонники привлечения мигрантов в страну. Наивно, или за копеечку малую, они полагают, что мигранты помогут призвести нашей стране экономический прорыв, при этом не понимая, что неквалифицированная рабочая сила порождает лишь этническую преступность и образования мигрантских гетто в крупных городах.
   Причем - они же становятся горячими противниками выдворения мигрантов обратно домой. И эти же идиоты в большнистве своем, в определенный момент в Соединенных Штатах, целовали на публику грязные ботинки довольным неграм. И вставали при этом на колени. Те же идиоты, хорошо, что пока единичные, оргаизовывали в России акции на манер амриканских, под девизом - "Жизнь мигранта имеет значение". Хотя тем же мигрантам на это было совешенно наплевать.
   К труду квалифицированному эти люди в большинстве своем, не приспособлены в силу низкого образовательного и общего интеллектуального уровня, который позволят им трудиться лишь на самых малооплачиваемых работах. Некоторые все же достигают определенного успеха, но их на общем фоне относительно немного. Да и то, успеха достигают лишь те, кто в процессе адаптации начинают думать по-русски и стараются полностью раствориться в российской и, в частности, в русской среде.
   Причем - эти же сторонники в свою очередь, нередко становятся мишенью для атак именно со стооны тех, кого они так активно прикрывали. Не так давно, получил по голове, далеко небедный в общем-то, французский бизнесмен и горячий сторонник мигрантов. Которые при этом, грабя и избивая его, совсем не питали к этому старому и тупому придурку каких-то теплых чувств. И интенсивность своего воздействия на его голову в меньшую сторону не изменили.
   Впрочем - поделом. Жаль, таких примеров слишком мало. Было бы хоть немного поучительно для остальных. Кто еще не окончательно выжил из ума и не разучился думать - возможно бы понял, какую бомбу под страну заложили те, кто борется за права этой дикой орды, плывущей из-за моря. Во всяком случае - мало тех примеров, которые перешли в публичную плоскость.
   Это видимо, не совсем удобно для представителей некоторых околовластных кругов. Честно сказать, подобного рода полезные идиоты никакого сочувсвия не вызывают. Потому что не отдают себе отчета, какую опасность сами, самим своим существованием, представляют для страны. Не важно какой, важно - в какую они направляются, эти орды мигрантов, одобряемые этими полезными идиотами.
   Дело в том, что на словах ратуя за орды дикарей, эти самые активисты не сильно стремятся сами что-то делать для того, чтобы дикари принимали цивилизованный облик и работали во благо новой родине. Главное - что они поддерживают. А потом - пусть ковыряется кто-то другой.)
   В документальном фильме "Самый умный в этой комнате" этот термин был применен для описания покровителей корпорации Enron.
   В жаргоне специальных служб термин обозначает лицо, позволившее втянуть себя в выполнение задач агента влияния, не будучи агентом в формальном смысле. Полезный идиот не понимает или не хочет замечать факта вовлечения в деятельность иностранной разведки.
  

Окно Овертона.

  
   (С ударением на первое "О". Мы с Вами, как-то говорили о том, что при помощи тех же хомячков, на публичное обсуждение выносятся те вопросы, которые ранее считались просто бредовыми, а теперь обсуждаются на полном серьезе. Вспомнил понятие "Окно" и снова полез в популярный первоисточник в поисках исчерпывающего определения.
   Попутно с этим, еше нарыл несколько интересных штук, которые привожу на этих страницах ниже. Но - привожу не все, иначе, мой Уважаемый читатель, чрезмерно раздую свое небольшое исследование, которое и так уже довольно сильно разрослось. Да и у Вас - не станет желания полазить в интернетах в поисках интересного, касающегося данной темы.
   Итак, все гениальное - просто. Давайте посмотрим, что же из себя представляет то самое "Окно Овертона", о существовании которого мало кто говорит, но, тем не менее, оно существует и свои плоды непременно приносит. Посмотрим, чтобы прежде всего - правильно понимать его суть. И говорить о нем в дальнейшем с пониманием, а не просто так, лишь бы чтобы что-то умное сказать.)
   Окно Овертона (также окно дискурса) -- концепция существования рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях политиков и активистов с точки зрения текущего дискурса. Концепция используется политологами, политическими аналитиками, историками, культурологами и т. п. во всём мире. Название концепции задумано как память о её авторе -- американском юристе и общественном деятеле Джозефе Овертоне.
   Концепция окна дискурса была предложена Джозефом Овертоном в середине 1990-х годов во время работы в Макинском центре публичной политики, как удобная модель для оценки суждений по степени их приемлемости для открытого политического обсуждения. Концепция активно использовалась во внутренних семинарах центра, но впервые была сформулирована в публикации для широкой публики лишь в 2006 году, через три года после гибели Овертона. Идея окна дискурса получила признание, а сотрудники Макинского центра приложили много усилий для популяризации и развития идеи, создав цикл материалов, посвящённых окну Овертона.
   Неоконсервативный публицист и политик Джошуа Тревиньо, развил идею окна дискурса, предложив в 2006 году шестиступенчатую оценочную шкалу для классификации идей по степени их допустимости в открытом обсуждении и указал на шкале границы окна дискурса. Также Тревиньо высказал мысль, что изменение рамок окна Овертона может быть использовано для сознательного смещения общественного консенсуса.
   (Изменение этих рамок во многом определяет направленность общественного мнения по тем, или иным проблемам. Если в своем распоряжении иметь приемлемый временной интервал и армию хомячков, возглавляемую полезными идиотами, то общественное мнение, посвященное некоей проблеме, и рамки приемлемого по тем, или иным вопросам, можно изменить принципиально. Если не сказать - до неузнаваемости.)
   Позже, концепция была развита и популяризирована политическим комментатором Гленном Беком в книжном триллере Окно Овертона. Также и сам Бек изначально заявлял, что его роман лишь видоизменил идею Овертона о том, что "политик получает поддержку в зависимости от приемлемости его идей аудиторией" в "теорию заговора, где это окно не определяет допустимость слов политика для его аудитории, а определяет саму норму через политиков".
   (Если мы говорим о политиках, которые определяют норму, то никто ведь не утверждает, что среди политиков, нет полезных идиотов, действующих отнюдь не по своим идейным убеждениям, но, вполне возможно, что и на основании таковых, безусловно - не без материальной заинтересованности, которые будут носителями совершенно чуждой для той, или иной, страны, или нации, идеологии.)
   После этого, уже преобразованная идея окна была опубликована Джо Картером, в его исследовании, спонсированном религиозным центром: "How to destroy a culture in 5 easy steps". Сама работа подверглась огромной критике, но ввиду шума вокруг неё, идея о заговоре стала крайне популярной среди населения США, а потом и всего мира.
   Так, изначальная идея Овертона о том, что политики вынуждены подстраиваться под мнение общества, была преобразована в теорию заговора о том, что политики формируют мнение общества в тех или иных вопросах.
   Овертон считал, что осью политического дискурса является большая или меньшая степень свободы, которую он увязывал со степенью регламентации общественных институтов со стороны государства. Согласно модели Овертона, в каждый момент времени некоторые идеи составляют действующую норму, образуя точку отсчёта, а остальные идеи могут либо входить в диапазон допустимых, либо нет. Позже американский неоконсерватор Джошуа Тревиньо, предложил для оценки допустимости идей следующую шкалу:
   Немыслимые;
   Радикальные;
   Приемлемые;
   Разумные;
   Стандартные;
   Действующая норма.
   (Согласитесь, если отталкиваться от этой шкалы, то идеи, которые сначала будут выглядеть, как фантастические, или бредовые, постепенно, при настойчивом повторении в средствах массовой информации, постепенно перейдут от радикальных к стандартным и станут действующей нормой. Вплоть до законодательного закрепления.)
   Границами окна нейтрального политического дискурса Тревиньо предлагал считать идеи, попадающие в разряд приемлемых. Высказывания, лежащие в пределах окна дискурса, можно считать политически безопасными, безрисковыми для публичного политика, желающего сохранить имидж предсказуемости и надёжности для продолжения политической карьеры. Поддержку же идей за рамками окна сам Овертон считал рискованной и потенциально вредной для политической карьеры.
   (Поэтому, продвижение идей, без особого риска для политической карьеры, необходимо проводить с грани меду приемлемым и радикальным. Так действительно, меньше опасности быть подвергнутым преследованиям за тот же экстремизм и прочие милые вещицы. Затем, постепенно, радикальное переходит в разряд приемлемого и так далее.)
   Сопоставление фактических высказываний политиков с декларированными политическими позициями позволило Овертону сделать вывод, что поведение большинства демократически избираемых публичных политиков в основном определяется общественным мнением, лежит внутри окна дискурса и слабо зависит от их личных убеждений. Появление и закрепление новых идей в политике, согласно модели, происходит при перемещении окна дискурса, позволяющем безопасно обсуждать идеи и решения, считавшиеся до этого слишком радикальными.
   Последующее развитие концепции после смерти Овертона, в основном, касалось изучения эволюции рамок окна под воздействием текущих политических событий и дискурса средств массовой информации. В частности, Джозеф Леман (англ. Joseph Lehman), президент Макинского центра публичной политики, высказал мнение, что наиболее устойчивые сдвиги окна политического дискурса являются следствиями глубоких социальных изменений. В качестве примера слабо обоснованного политического сдвига Леман приводил "Сухой закон", отмечая, с одной стороны, существование социального запроса на запрещение употребления алкоголя, а с другой стороны, недостаточную социальную базу для долговременной устойчивости этой политики.
   Также Леман отмечал, что сознательная поддержка идей вне окна Овертона, как правило, присуща либо сильным лидерам, действия и высказывания которых меняют рамки дискурса, либо политическим аутсайдерам, для которых в условиях представительской демократии такая поддержка будет означать заметную потерю политического капитала.
   (Либо наоборот, для слабых лидеров, поддержка ультрарадикальных и, даже бредовых идей, означала бы привлечение внимания к своей персоне на основе эпатажа. Потому что каких-то вразумительных теоретических истолкований, которые должны сопровождать эти идеи, слабые лидеры выдать не могут. Пример тому - бывшая кандидат на пост Президента России, Ксения Собчак. Лидер из нее совершенно никудышний, сплотить людей и высказать каких-то оригинальных идей, она не в состоянии, но вот что не занимать у нее, так это - эпатажа. В этом она подлинная мастерица.)
   Простота и наглядность идеи создали термину заметную популярность, при этом к исходной концепции некоторые авторы добавили идею о возможных сознательных манипуляциях рамками окна дискурса. Сам автор и популяризаторы термина хотя и допускали возможность манипуляций рамками дискурса, но считали распространение ложной информации дурной политикой.
   (Согласитесь, в настоящее время, фейк-ньюс уже стали настолько обыденными, что "вбросы говна в вентилятор", производимые с какой-то целью, уже не вызывают не то, что отторжения, но и сколько-то серьезного возмущения. Да, ложь в СМИ, в зависимости от степени своей наглости и цинизма, еще какое-то легкое бурдение и вызывает, но, это бурление больше напоминает пук в воду. Булькнуло - и все. Остальному молчаливому большинству - это все становится тупо - похеру.
   Ну, может быть - запашок еще немного времени постоял и потом развеялся. Как бы - осадочек от происшедшего. Потом, конечно, это все благополучно забывается. До поры, если это носит характер идеи. Но, во времена жизни автора идеи, такие вещи считались чем-то вроде дурного тона. Это - тогда, а сейчас - нет. Вот Вам эволюция взглядов и мнений в своем буквальном, точнее - жизненном выражении.)
   Концепция привлекалась для объяснения неожиданных явлений в общественной и политической жизни различных стран мира, в частности, делались попытки объяснить манипуляцией рамками дискурса победу Дональда Трампа, исход голосования по Brexit, внезапный рост популярности левых политиков Джереми Корбина и Берни Сандерса.
   В русскоязычной публицистике и блогосфере термин вошёл в широкое употребление с начала 2014 года как обозначение технологии сознательной манипуляции общественным мнением с неблаговидными целями. Отмечалось, что название концепции позволяет воспринимать её как внешнюю по отношению к российскому политическому дискурсу.
   (Вот, в условиях России, Окна Овертона и Бурление говн - стали явлениями не то, что связанными, но и - примерно одного порядка. Манипуляции общественным мнением, как с благовидным, так и неблаговидным предлогами, видимо, сталкваются с определенными трудностями. Наш народ уже, похоже, не верит никому и ничему. И таких людей становится все больше. Высказывание бредовых идей, в зависммости от степени общественной значимости, порождает бурление различной интенсивности.
   Например, довольно сильное бурление, вызвали антиковидные ограничения в Москве в первую волну, когда особо горячие головы додумались выпускать жителей домов на прогулку, попопдъездно, поквартирно и, по определенгму маршруту. Это был полный пиздец. И, вот когда уже терпение было готово иссякнуть - московские горячие головы, видимо поняли, что они круто лоханулись и, потихоньку, эту идею спустили на тормозах.
   Сейчас нагнетается истерия с прививками. Еще никто не может толком сказать, насколько эти прививки эффективны. Поскольку массово стали болеть привитые. Но - народ пытаются загнать на прививочные пункты. Как скот. Причем, всевозможные светила медицинской науки, судя по всему, из числа тупых, но очень эффективных менеджеров, вовсю трубят о пользе прививок и необходимости массовой вакцинации. Наверное, нужно поскорее отбить деньги, потраченные на производство вакцины.)
   Окно Овертона, как представление Джошуа Тревиньо и Джо Картера, подвергалось критике специалистов по общественным наукам как за примитивизацию теории социальных фреймов, так и за фактическое сведение идеи к конспирологической теории. Также отмечалось, что из-за многообразия социальных слоёв в современном обществе идея единого для всех "окна дискурса" может быть попросту неприменима.
   (Американцы, видимо, склонны все упрощать. ЛГБТ - ценности успешно насаждаются по всему западному миру. Идет целенаправленная атака на традиционные ценности - семью, религию, отношения между людьми. На смену нормальным людям, постепенно приходят разного рода ублюдки, в виде трансгендеров, бородатых женщин, вроде Кончиты вурст и прочих. В средние века путь был бы для них один - на костер. Но сейчас они - на коне. Более того, нормальные люди могут нешуточно пострадать, если скажут, или сделают что-то против этого явления. приобретшего характер закономерности в настоящее время.)
   В изданной в 2007 году антиутопии "День Бумеранга" (Boomsday) писателя Кристофера Бакли герои вводят в общественный дискурс идею "добровольного ухода" в возрасте 70 лет для разгрузки системы социальной защиты в Соединённых Штатах.
   В 2010 году был опубликован политический триллер Гленна Бека "Окно Овертона"  рассказывавший о масштабной манипуляции американским общественным мнением для оправдания оккупации территории США, что представляло собой собственную трактовку концепции автором. По-видимому, именно эта книга сделала термин широко употребляемым в США.
  

Что значит теория Окон Овертона -- подробный разбор на примерах из жизни.

Анатолий Беличенко.

  
   Окно Овертона -- это методика воздействия на разум общества, разделенная на 6 этапов: "Немыслимо", "Радикально", "Приемлемо", "Разумно", "Популярно", "Государственная норма". Примеры последствий данной методики можно наблюдать в повседневной жизнедеятельности. В современном мире технологии развиваются все быстрее и учащается ритм жизни. В связи с этим, человек становится более восприимчивым и податливым для скармливаемой ему информации. Мы хотим быть в курсе всех событий, а поток информации, постоянно воспринимаемый нами, необъятен и просто нет времени его анализировать. Исходя именно из этих критериев современного общества работает технология окна Овертона.
   (Пусть Овертон непосредственно и не внедрял 6 этапов воздействия на коллективный разум, но и, согласитесь, Фрейд тоже в своем учении не изложил всех идей, которые продвигали его последователи. Так что, Тревиньо и компания, усовершенствовали тот фундамент, который заложил овертон. Пусть он не был социологом в чистом смысле этого понятия, но идеи его были интересны и - нестандартны. Как я уже говорил, дилетант не скован какими-то шаблонами вроде мнения светил науки. По этой причине они могут выдвигать довольно смелые и нестандартные идеи.)
   Основной принцип окна Овертона -- обмани своего ближнего. Но, речь идет не о простом обмане, а о детально проработанной технологии внедрения того, к чему привыкнуть, как кажется невозможно. И каждое десятилетие, с появлением новых технологий в области коммуникации с человеком, появляются все более изощренные способы, так называемого воздействия на массовое восприятие.
   (То, что раньше считалось откровенным бредом, через некоторое время становится нормой и закрепляется на законодательном уровне. Каким способом это достигается - не принципиально. В западных странах такое воздействие осуществляется на сознание детей. Которые затем, вырастая, впитывают в себя всю эту нечисть и сами, со временем, становятся пропагандистами этих бредовых идей.
   То есть - как мы уже говорили раньше, составляют собой ту многочисленную армию хомячков, возглавляемую активистами - дирижерами. И любые попытки отстоять традиционные ценности вроде отношений между мужчиной и женщиной, или семьи, в ее классическом понимании - будут вызывать сильнейшее бурление этого неадекватного и подлежащего утилизации дерьма.)

Окно Овертона -- что это?

   Технология окна Овертона была названа в честь американского ученого и психолога Джозефа Овертона, который, изучив технологию влияния на человеческий разум, в 90-е года написал научную диссертацию на данную тему. На самом деле, он просто рассказал методику, созданную много веков назад и эффективно работающую по сей день. Просто в современном мире, появилось множество нововведений, а, следовательно, и возможностей более быстрого влияния на массы людей.
   (Новое - это хорошо забытое старое. Мозги умели промывать и раньше, только другими способами. И их арсенал был гораздо боее бедным. С развитием информационных технологий, возможностей влиять на мозги людей становится несоизмеримо больше, нежели в средние века. Разница лишь в том, что в средние века - сажали на кол, или вели на костер, то в настоящее время массированное промывание мозгов оставляет мало шансов на инакомыслие. Те, кто думает иначе, большей частью вынуждены следовать в общем потоке. Почему? Потому что можно лишиться работы. А у тебя - кредиты, у тебя - ипотека... И платить, кроме тебя некому.)
   Джозеф Овертон (04.01.1960 - 30.06.2003) изучил методику дегуманизации человека и объяснил, как пошагово переформировывать человеческое восприятие к неприемлемому, отвратительному и постыдному в нормальное, общесоциальное и даже престижное. Как реагировать на людей, не поддающихся общему влиянию и как даже их использовать, в качестве инструмента по реализации задуманной стратегии.
   (Тех, кто не согласен с общепринятой точкой зрения и, тем более пытается бунтовать против нее - используют в назидание остальным. Если конечно они бунтуют без мозгов и на привлеченные средства иностранных спонсоров. Чтобы не повадно было бунтовать против того, что насаждает система. Конечно, есть много способов тихо саботировать различные бредовые поползновения, но и система себя в обиду не даст. Как мы с Вами говорили - инстинкт самосохранения у нее поистине звериный. Но и ситстема не вечна. По достижении некоей критической массы, как в ядерной физике - происходит неконтролируемая. или управляемая ядерная реакция, в результате которой возникают новые химические элементы. или проявляются ранее неизвестные свойства у известных. Здравомыслящие европейцы, немцы например, видимо, еще остались. Которые не разделяют этих бредовых идей, относительно толерантности, на фоне бесчинств негров в германских городах. И, не исключено, что новая армия хомячков, доведенных до отчаяния этими бесчинствами, не вспомнит, где лежит пыльный томик "Майн Кампф" и не прочитает его внимательно, подняв на знамя идеи Фюрера.)
   Также, окно Овертона называют окном дискурса. Дискурс -- это довольно непростой термин в современном лексиконе. Существует множество определений данного слова. Но основные значения -- это выступление, рассуждение, речь.
   (Проще говоря - допустимые рамки обсуждения определенных вопросов в обществе. Только и всего. На границе между радикальными и приемлемыми.)
   Занимаясь настройкой таргетированной рекламы, для одного из клиентов digital-агентства, я использовал инструмент по парсингу аудитории под названием Церебро Таргет. И сделал вывод, что принципы работы данного инструмента, также настройки таргетированной рекламы и окон Овертона крайне схожи. Для начала выбирается подходящая аудитория, которую проще всего познакомить с предлагаемым продуктом. Затем оцениваются поведенческие факторы данных пользователей. После чего формируется красивая презентация товара или услуги. И в заключительном этапе: происходит продажа, а в случае теории Овертона происходит не продажа, а внедрение.
   (В любом случае, воздействие на мозги осуществляется применительно к целевой аудитории. Если есть какое-то мнение, или вопрос, то и имеется та аудитория, для которой этот вопрос, или тема являются актуальными. Например, проблемы гомосеков мало волнуют тех, кто исповедуют традиционные ценности. Но, в то же время, нормальных людей беспокоит распространение этой нечисти в мире. В то же время, различные правозащитники исполняют роль полезных идиотов. Права нормальных людей они не защищают. Защищая права различных маргиналов, вроде "радужных" и прочих уродов, на средства находящихся за границей спонсоров, они продвигают идеи своих спонсоров в стране своего проживания.)

Теория простыми словами.

   Когда вы разберетесь в основных принципах теории массового зомбирования, вы поймете: смысл в том, что окна передвигаются, как от стадии недопустимого до приемлемого, так и наоборот. Чтобы было максимально просто разобраться в этом принципе работы, необходимо понять, что -- это не способ убеждения в совершении тех или иных поступков. Загляните за ширму. И вы увидите, что это куда более глубокий и сложный механизм -- это способ убеждения вас, в принятии "взвешенного" (как вам кажется) решения.
   (Спросите любого хомячка, относительно того, сам ли он принимал решение идти на какой-нибудь флешмоб - он непременно ответит, что да, сам. Но никаких внятных аргументов в пользу своего участия он вряд ли приведет. Скорее всего. это будет что-то из заученного. Вроде "Свободы", "Прогнившей системы", или "Сменяемости". При этом ему даже в голову не придет тот факт, что ему просто конкретно засрали мозги. Хомячки, как мы с Вами уже установили, могут быть по обе стороны "баррикад". Недовольные чем-то непременно будут с обеих сторон.)
   То есть первостепенная задача использующих данную технологию, заключается в постепенном уничтожении моральных принципов человека. И самое бесподобное то, что большинство людей даже не могут предположить, того факта, что ими манипулируют. Они искренне верят в то, что они самостоятельно делают выбор и принимают осознанное решение.

Примеры Окон Овертона.

   Для того, чтобы разобрать примеры, пройдемся по мировой истории. Проведя анализ общественного восприятия за последние 200 лет, мы обнаружим существенные изменения. И эти перемены -- не случайность. Всегда был источник -- субъект, целенаправленно, программирующий население по принципу окна Овертона. Под словом субъект, я подразумеваю не конкретного человека, а организацию или касту людей.
   Гомосексуализм. 200 лет назад данная особенность воспринималась крайне негативно и считалась неприемлемой. Но начиная с XIX века и по сей день, прослеживается активное действие теории окна Овертона.
   Первостепенно, все началось c психоанализа ученых данного процесса. В 1896 году Зигмунд Фрейд обнародовал свои заключения по проведенному им психоанализу на тему гомосексуализма. Затем, почти на протяжении 100 лет, множество научно-исследовательских организаций начали практиковать исследования, в подтверждении данной теории.
   (В принципе, ничего особенного в исследовании феномена гомосексуализма лично я не вижу. Не более, чем очередная тема для исследования. Главное - не перебарщивать. Я не сторонник "радужных", ни в коем случае. Я придерживаюсь такой точки зрения, что раз есть некий феномен, в данном случае - гомосексуализм, то человеку свойственно познавать мир и, в таком случае - его исследовать. Согласитесь - ничто не мешает, ни в плане морали, ни в плане познания, исследовать это оклонение от нормы, его природу, прежде всего.)
   В результате, во второй половине XX века, подключились СМИ. Начали появляться бесчисленные публикации на тему гомосексуализма. На стадии первых прикосновений с данной темой, СМИ влезало в мозг массам очень аккуратно. По всему миру, только и обсуждалось: "гомосексуализм -- это отклонение, но данный процесс является естественным, а что естественно, то не безобразно. Осуждать человека за гомосексуализм, равносильно тому, что осуждать за высокий рост или крупное телосложение".
   (Как мы уже говорили, на первых порах обсуждение идет довольно осторожно, на границе между радикальным и приемлемым, из-за риска получить резко отрицательную реакцию общества. Да, волне возможно, что если уж у человека имеется отклонение в виде гомосексуализма, то он вполне имеет право на жизнь, раз уж таким уродился изначально. Но вот когда это переходит все границы и приходит к гей-парадам и противопоставления гомосексуалистов людям нормальным, причем в ущерб последним - это уже неприемлемо. Во всяком случае - с точки зрения нормального человека. Почему нормальный человек. без подобных отклонений, должен быть ущемлен в своих правах?)
   Постепенно все исследования из области предположений начали переформироваться в полнометражные умозаключения. Затем, появилась информация о том, что многие медийные личности, признаваемые обществом, практикуют однополую связь, а кто не практикует, относится к этому лояльно. Постепенно дипломаты, певцы, шоу-мены и многие знаменитости стали признаваться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
   (Безобразным это явление стало, когда начало выпячиваться всеми силами. Ну не любишь ты женщин, а любишь мужчин - ну и чпокайтесь себе тихонько и не выпячивайте это на всеобщее обозрение. Дело Ваше и никто Вас за это не осудит. Зачем это все выносить на всеобщее обозрение? Чтобы подчеркнуть свою исключительность? Это еще более будет злить здоровую часть общества. Тем более, что накат именно на здоровую часть идет по всем фронтам, что называется. Стараются разложить семью, в ее традиционном понимании, идет наступление на религию, которая к гомосексуализму относится однозначно отрицательно.)
   В итоге, метод Овертона безупречно справился с поставленной задачей. Факт гомосексуализма, считавшимся отвратительным 50 лет назад, в современном обществе является обыденностью. Далеко ходить не нужно, примеры из последних кинофильмов:
   "Красавица и чудовище" -- Лифу проявляет отрытую симпатию к Гастону (детский фильм);
   "Во все тяжкое" -- студент занимается оральным сексом с преподавателем (в главной роли Джонни Депп);
   "Мы Миллеры" -- во время фильма дважды демонстрировалась гомосексуальная наклонность сотрудников правоохранительных органов.
   Есть еще бесчисленное количество примеров из фильмов разных тематик, пропагандирующих однополые отношения. Но суть одна, женоподобные мужчины все больше и больше появляются в медиа-пространстве. Вспомним недавний конкурс Евровидения и Кончиту Вурст. Разве еще 50 лет назад -- это могло быть приемлемым? Теория Овертона оправдала себя -- отныне в большинстве стран, быть гомосексуалом ­-- не просто норма, а престиж, бренд и статус.
   (Единственное, о чем забывают руководители и дирижеры этого цирка уродов, что понятие критической массы и критической плотности еще никто не отменял. И, если хорошее новое - это хорошо забытое старое, то времена торжества нормальных людей все равно - вернутся. Пусть не через год, или десять. Пусть через пятьдесят лет, или даже - сто. Но - оно все равно вернется. Общество, как и всякая система, будет испытывать потребность в самоочищении. И очищать саму себя она будет жестко. Единственное условие - если к тому времени еще останется, что очищать.)
   Женские приоритеты. Давайте вспомним недавние советские годы. Если провести анализ последних пятидесяти лет, можно заметить, что представительницы слабого пола с каждым годом становятся все более независимыми, как с экономической точки зрения, так и с нравственной. Мы можем заметить, что положение женщин изменилось и в политике тоже. В 2019 году Минтруд уменьшил количество запрещенных профессий для женщин Российской Федерации.
   (Здесь конечно, вопрос отмены профессий, запрещенных для женщин, в общем-то небесспорный. Нужно ведь помнить, что немаловажной функцией женщины, данной ей самой природой, является функция деторождения. А функция эта довольно уязвима. Все же процесс этот весьма сложный. Так что, и с этой точки зрения можно усмотреть своеобразную теорию заговора - уменьшить репродуктивную функцию. Ведь запрет, или ограничение для женщины заниматься определенным трудом возник не на пустом месте.)
   Со времен СССР у многих женщин поменялись приоритеты. В девяностые годы: 95% водителей в России были мужчины. На данный момент 40% являются представительницы женского пола. В шестидесятые годы: женщин-политиков почти не существовало, поскольку общество считало это просто неприемлемым. На сегодняшний день: большинство жителей нашей страны полагают, что женщинам следует участвовать в политических делах, о чем свидетельствует опрос ВЦИОМ 2019 года.
   В восьмидесятых годах: основная функция женщины состояла в заботе о детях и хранении семейного очага. На данный момент: женщине необходимо самореализовываться карьерно или личностно. И большинство мужчин реагируют на данные процессы положительно.
   Это отчетливый пример того, как за последние 50 лет технология Овертона также повлияла на женскую нравственность и приоритеты. И в данном вопросе, мы прошли заключительный этап -- политическая норма. Бессмысленно предполагать, что все произошло само по себе.
   (Здесь как раз можно утверждать то, что ничего подобного не произошло. И окно Овертона здесь совершенно ни при чем. Все вернулось на круги своя. Женщины издавна были в политике и, более того, в государственном управлении, более того - на высшем уровне. Уместно будет вспомнить русских императриц - Анну, Елизавету и Екатерину. Это - самый яркий пример подобного рода. Женщина тоже должна стремиться реализоваться, как личность. пусть даже с отдельными нюансами, касающимимся ее природы.)
   Неправильное питание. Примерно 100 лет назад общество довольствовалось натуральными продуктами. Поставив, в те времена, на стол еду нашего поколения -- люди отказались бы от принятия такой пищи. Однако, ученые и рекламные кампании успешно справились с поставленной задачей. На сегодняшний день: полуфабрикаты, fast food, сухарики, газированные напитки и прочее, входят в ежедневный рацион принимаемой нами пищи.
   (Здесь однако, можно сказать, что фастфуд принял такой размах не от хорошей жизни. Особенно в крупных городах. Когда до работы добираешься часа полтора - два. Да и темп жизни такой, что не угонишься. Не идущий ни в какое сравнение с темпом жизни в небольших населенных пунктах. Согласиесь - никакой пропаганды, одна лишь насущная необходимость для одних и предприимчивость для других. Хорошо, когда от работы до дома пять минут ходьбы, или перерыв на обед порядка двух часов. Тогда безусловно, есть возможность сбегать на обед домой и насладиться домашней едой. А что прикажете делать, если перерыв меньше часа, а столовая в Вашей организации не предусмотрена? Тогда - фастфуд в ближайшем кафе. Ну или банку с супом, или макаронами, тащить на работу. Максимально калорийно и не всегда полезно для фигуры и в общем для организма.
   Пройдитесь по подземным вестибюлям в районе станций метро Выставочная. Международная и Деловой центр во время обеда. Вы увидите, какое количество офисного планктона выбегает проглотить порцию еды и убежать обратно в свой офис, за стекло. Они ведь даже почти не жуют и все время смотрят на часы.)
   Аналогичных примеров бесчисленное количество. Такие социальные перемены -- это не естественный ход вещей, а намеренная, изощренная технология. Почти все, что раньше приравнивалось к хаосу, считается обыденным на сегодняшний день. Основная причина использования окна Овертона в данных направлениях -- самые большие деньги зарабатываются на людских изъянах. Ведь на морально устойчивых личностях, следящих за своим здоровьем, наживаться крайне тяжело. Куда проще промышлять -- на табаке, алкоголе, так называемых вакцинах от всех болезней или сборах пожертвований на нужды церкви.
   Также методика массового внушения очень эффективно работает по причине смены поколений каждые 15 - 20 лет. Если, вам интересно более подробно ознакомиться с теорий поколений: X, Y, Z и остальных -- мы написали подробную статью на данную тему.
   (Я, кстати, откопал эту статью, она приведена ниже. Сам Бог велел, посмотрим, что там и к чему. Но, каждое поколение живет в свое время, для которого присущи определенные явления и порядки ценности. Так что - ничего не меняется. Каждое предыдущее поколение считает поколение, идущее следом - беспомощными, беспринципными и немощными ублюдками. До появления принципов и ценностей нужно прежде всего созреть, как личность. Конфликт поколений никуда не девается.)

Этапы воздействия Окон Овертона.

   (В общих чертах об Окнах Овертона мы с Вами узнали из Википедии, поэтому лишний раз заострять внимание на стадии обсуждения я не буду. Тем более, что этот материал я привел в первую очередь. Там, кстати, еще можно много любопытного материала нарыть. Он указан ниже статьи, в ссылках. Если же Вас заинтересует теоретическая сторона, то можете обратиться к теме воронки продаж.
   Я ее не стал включать сюда, поскольку непосредственно к нашей теме она относится слабо и чрезмерно раздувать количество материала, не относящегося непосредственно к нашему исследованию я не посчитал нужным. Хотя звучит весьма многообещающе. Но, в плане общего развития, материал посвященный ей, вы можете найти на сайте данного первоисточника.)
   В вышеуказанных примерах, отчетливо прослеживается кардинальное изменение общественного восприятия к указанным концепциям. Теперь, когда вы поняли принцип работы окна Овертона, давайте разберем систему построения самого механизма массовой дегуманизации. Для каждой общественной проблемы существует, так называемые окна возможностей:
   Немыслимо.
   Радикально.
   Приемлемо.
   Разумно.
   Популярно.
   Государственная норма.
   По большому счету этапы Овертона можно сравнить с этапами воронки продаж. Если вы не знакомы с данным термином, рекомендуем вам прочитать статью о том, что это такое воронка продаж и как ее создать. В обсуждениях теории окна Овертона, есть излюбленная тема -- каннибализм, ставшая уже стандартным определением в данной истории, поэтому разъяснять все этапы на данном примере слишком избито. Разберем каждое окно на актуальной теме -- детская эвтаназия. Данный вопрос уже давно находится в обороте и продвинулся до заключительного этапа, осталось только немножко его доработать. Но мы рассмотрим всю структуру построения данной системы: от начала до конца, чтобы вам был понятен ход мысли (автора детской эвтаназии) и принцип работы окон.

Немыслимо.

   Изначально, мысль о том, что человек может официально убить своего родившегося, нездорового ребенка выглядит ужасной. Даже разговаривать на данную тему считается неприемлемым. И сразу же начать пропагандировать детскую эвтаназию -- невозможно. Общество отвергнет данную попытку. Но, провести научное исследование данного вопроса, никто не запрещает. Ученым, в принципе, можно касаться любой темы.
   А раз мы коснулись такого важного вопроса, соберем научную конференцию на тему: безнадёжное состояние несовершеннолетнего, с медицинской точки зрения. Обсудим предмет данной темы и получим умозаключения ряда авторитетных ученых, что внедрение специального препарата, для прекращения жизни ­-- как один из вариантов решения вопроса. Разумеется, данная информация, просочится в массы, пусть даже в негативном ключе.
   Затем, необходимо просто поддерживать и развивать возникшую проблему, и общество адаптируется. Следовательно, начнется активное обсуждение данной темы. На данном этапе, это еще невообразимо, но Окно Овертона уже передвинулось, то есть уже обозначен пересмотр позиций: то, что было дико, стало -- радикально.
   (Если отбросить лишние эмоции и копнуть поглубже историю, то с подобными примерами мы уже с Вами сталкивались. Например, насколько помню, в Спарте, больных и слабых новорожденных просто отправляли с берега крутого, на корм рыбам. Если подходить с позиций здравого смысла, то какой толк от слабого и больного? Он не сможет держать оружие в руках и потомства здрового дать тоже не сможет. Звучит цинично, но - такова природа и эмоции всяких гуманистов здесь излишни. В природе, как Вы помните, слабые и больные особи не выживают. А мы, как ни крути, тоже к животному миру относимся.
   К приматам, на всякий случай. Ну так вот, предствим себе, что мы приложили огромные усилия к спасению тяжело больного ребенка. А мы можем точно утверждать, что мы сделали благо? Для самого ребенка. Мы, по сути, продлеваем его мучения. Да, легко рассуждать, не оказавшись в шкуре родителей. Но, я еще раз повторю - мы исходим из точки зрения якобы Окна Овертона. Мы приходим к выводу, что здесь ничего нового мы не обнаруживаем. История развивается по спирали и мы всего лишь находимся на очередно ее витке. Ни больше, ни меньше.
   Больной ребенок медицински умерщвляется во избежание будущих мучений. С морально - человеческой точки зрения - это предмет для спора. С точки зрения порядочности и нравственности - тоже. Кто на себя возьмет ответственность за такой шаг? И неизвестно ведь, шприц с медикментом не окажется ли вдруг, в нечистоплотных руках. Хотя, с точки зрения природы - совершенно разумный шаг.)

Радикально.

   Табу на обсуждение данного вопроса уже снято, но мысль об убийстве ребенка до сих пор неприемлема. Помимо периодических научных симпозиумов, эта тема все чаще начинает крутиться по телевизору и в интернете. Одновременно, с научными дискуссиями, должно появиться какое-нибудь общество радикальных сторонников убийства неизлечимых детей и пусть это будет небольшое сообщество в интернете, но его обязательно заметят и процитируют во всех необходимых СМИ.
   Данный переходный этап является самым важным. Теперь вместо понятия -- убийство больных, страдающих детей, придумают смягчающий термин -- детская эвтаназия. Смысл тот же, зато слух не режет.
   (Необходимые СМИ в свою очередь, будут эту тему всячески муссировать во всевозможных ток-шоу и прочих говорильнях. Полезные идиоты от медицины станут толковать о пользе детской эвтаназии. В принципе, таким образом, со временем, можно внушить обеществу абсолютно любые идеи. В конце концов, данные тезисы свою целевую аудиторию найдут. А целевая аудитория - это потенциальные хомячки. Среди них постепенно выделятся дирижеры, а в перспективе глядишь - и спонсоры найдутся. Грантоеды и любители ловить рыбку в мутной воде - тоже. Говорить и обсуждать можно сколько угодно. В итоге - мы получим постепенный переход из разряда радикально, в разряд приемлемо. С некоторыми оговорками на первых порах. Потом, со временем, огворки постепенно начнут отпадать.)
   Обществу внушается мысль: "Инвалиды не выбирали такую жизнь, почему дети должны страдать от своей невыносимой боли?". Пока что, на данный период времени, никто не говорит о том, что нужно срочно избавляться от всех несовершеннолетних неизлечимых детей, однако, в массы начинают просачиваться разговоры на тему разработки закона о допустимости детской эвтаназии в редких случаях.
   Если вы являетесь лицом обслуживающем политические, культурные или социальные нужды общества, вам непременно будут задаваться вопросы в СМИ о вашем мнении к такому радикальному новшеству. Если вы не будете отвечать на такие вопросы, вас сочтут ограниченным и закритикуют.
   (Говоря прямо - если Вы взяли на себя роль полезного идиота, то Вам придется ее отрабатывать. Теперь Вы - носитель точки зрения, представляющий определенную группу. Вы будете работать над привлечением так необходимых для укоренения данной точки зрения в массах, хомячков. Спонсорские деньги так просто не дарятся.)
   Поток информации начинает увеличиваться. Восприятие людей становится все более открытым, окно переходит из стадии "радикально" в "приемлемо".

Приемлемо.

   Проблема уже давно освещена и периодически проходят дискуссии, то есть народ успел привыкнуть и мурашек по коже больше нет при обсуждении детской эвтаназии. Передач и репортажей становится все больше, о том, как бедным детям тяжело и что они не могут так жить. Появляются митинги, в защиту сторонников данной методики. Научные статьи перерастают в художественные книги.
   Ученые все чаще заявляют, что есть случаи, при которых разумнее не мучить детей, а облегчить их страдания. В медиа начинают цитировать, к примеру, спартанцев, намекая на то, что в периоды человеческого существования детская эвтаназия использовалась и считалась нормой, а все новое -- это хорошо забытое старое, все циклично и так далее. Всех, кто продолжает мыслить рационально и не готов мириться с происходящим, выставляют недальновидными невеждами, пещерными неандертальцами и так далее. Постепенно окно из стадии "приемлемо" переходит в стадию "разумно".
   (Все дело в том, что со временем восприятие любых, даже самых шокирующих новостей и гипотез притупляется. Затем все большее число людей начинает находить в этом рациональное зерно, если говорить о данном примере. Начинает преобладать точка зрения с позиций природы. Какие-то морально - нравственные аспекты отходят на второй план. Ну, а дальше - все дело во времени, необходимом для внедрения на практике.)
  

Разумно.

   Этап "Разумно" переформировывает людское отношение к самому факту убийства детей. На самом деле, если не перенасыщать человеческий мозг информацией, а подавать ее обработанной и пропорционально, не заостряя внимания на важных деталях, то эффект будет незамедлительным.
   (Об этом говорили в том числе классики нацизма. Пропаганда должна быть массовой и простой. Чтобы обыватель лучше понимал. Если будет сложно - обыватель не поймет. Обыватель в массе своей - туп и ограничен. И дело здесь наверное и не в нацизме. Товарищ Геббельс просто поднял искусство пропаганды на новую высоту. Это - вероятно, объективные законы пропаганды, как таковой. И - ничего более того. Такова ее природа. Век 21-й со своими информациоными возможностями дал ей новый толчок.)
   Запускаются различные телешоу с обсуждением данной тематики. Берутся интервью у родителей, отдавших своих неполноценных детей в специальные детские учреждения или даже находятся родители, убившие своих детей и получившие за это уголовное наказание. А если не находятся, то нанимаются актеры. Разворачивается полнометражная многосюжетная история. Также находятся дети, не желающие жить с таким недугом. Если возникает проблема с поисками, то решение аналогичное -- актеры. Общество реагирует на это, как на фрик-шоу, однако отношение уже бесповоротно изменилось на нейтральное.
   (Согласитесь, фрик - шоу уже ни у кого не вызывают удивления. Главное - качественно преподнести. Как пример - пресловутое Евровидение. Оно уже давно превратилось из "Фабрики звезд", в шоу фриков. Никаких ярких и самобытных исполнителей, благодаря ему, в последнее время не появилось. И чем чудаковатее и неадекватнее будет выглядеть очередной исполнитель - тем лучше. Артистизм и исполнительское мастерство - отступают на второй план. И, что ужасно - у этого шоу ублюдков появилась своя целевая аудитория. Которая это всячески поддерживает. Вероятно, состоящая из иаких же неадекватов.
   Евровидение превратилось в обычную помойку и это уже в порядке вещей. Надеяться на то, что оно снова начнет поставлять таланты на европейскую и мировую аудиторию - при существующей политике, в отношении фриков, нет никакой. Все уже воспринимают, как само собой разумеющееся, что по его итогам, на короткое время возникают неадекваты - однодневки, о которых благополучно забывают через пару месяцев. И нужно извратиться еще извращеннее, чтобы тебя хоть как-то выделили из общей массы. Как например извращенец по имени Кончита Вурст, имя которой, или которого, уже стало нарицательным.)
   Затем, появляются художественные фильмы, в которых, косвенно демонстрируется плачевная судьба таких детей, что затрагивает чувства людей и заставляет задумываться: "а ведь и правда, они же страдают".
   (Главное - внедрить в сознание масс хотя бы зачатки подобной точки зрения. Если это сделано удачно - то, образно выражаясь, семена попали на благоприятную почву. А активисты - хомячки найдутся всегда. А если еще немного добавить денежек, то это обрастет и дирижерами, потому что процессом нужно управлять.)
   Дело принимает огромное количество оборотов. Высшие слои общества разделяют проблему на различные виды: немыслимые; допустимые и так далее. Все чаще возникают разговоры на тему введения законов о детской эвтаназии.

Стандартно.

   Теперь помимо подсознания взрослых, задействовано и детское восприятие данного вопроса. Неизлечимо больные дети также смотрят вышеперечисленные телешоу и понимают, что именно они в центре внимания. У них начинает зарождаться мысль: а ведь и правда, я не выбирал(а) такую жизнь, за что мне это?". Теория Овертона близка к завершению своей задачи.
   Больше не возникает вопросов к лояльности и научным умозаключениям проблемы. Политики, певцы и другие медийные личности активно заявляют о своей индифферентности в данном вопросе: "Лично я своего ребенка -- никогда, но кто я такой, чтобы судить об этом, родителям виднее, да и дети не заслужили такой участи". По телевизору и в интернете возникает все больше продуктов, культивирующих суть убийства нездорового ребенка. В фильмах страдания инвалидов, из области косвенного, перерастают в основополагающий атрибут.
   Постепенно включается аналитика. Появляется множество статей и новостных передач, с результатами проведенных опросов людей в разных странах и разных категорий, на данную тему. Также результаты, проведенных опросов, показывают процент негодующих. Неожиданно, появляется какой-нибудь известный актер или филантроп, имеющий больного ребенка, не желающего жить, который не может в силу закона решить данную проблему.
   (Если целенаправленно прививать обществу определенную точку зрения, то таким образом, можно протащить в массовое сознание любую гадость. Например можно попробовать поднять тему пользы инцеста и браков между близкими родственниками. Через некоторое время найдутся идейные последователи этой дикости, говорящие, что это хорошо, что близкие родственники лучше понимают друг друга, а все наследственные болезни, вылезающие вследствие этого - не более, чем случайность. Следующая стадия - это появление полезных идиотов из числа известных людей. Ну, а что дальше - Вы уже в курсе.)
   Переформировываясь из окна разумности, в окно принятого стандарта, в общественный разум внедряется мысль, что вопрос уже стоит ребром -- пора что-то менять. Точка не возврата пройдена -- начинается заключительный этап: Государственная норма.

Государственная норма.

   Заключительный этап этой эпопеи -- это перечень законов, который гласит, что отныне каждый родитель или каждый больной ребенок, достигший определенного возраста, вправе принимать решение об эвтаназии. И каждый, кто будет против, относится к людям, покусившимся на право выбора и свободу слова.
   (Агрессивное меньшинство начнет диктовать свои условия и видение мира. Те, кто не желает принимать подобную точку зрения - будут подвергаться различного рода обструкциям. На фоне молчаливого большинства.)
   Отталкиваясь от человеческой лояльности, в противовес всем негодующим, будут создаваться массовые организации. Проблема в полной мере переносится в мировые СМИ и входит в политический оборот, ради собственной выгоды. К примеру, создание: медицинских центров по изучению генетики, во избежание данной проблемы; учреждений по проведению эвтаназии; специализированных психологических центров для онкологических больных детей и так далее.
   (Если я не ошибаюсь, то генетические исследования производятся в настоящее время, в период беременности, или около того. В целях исключения каких-либо патологий. В принципе, что детская эвтаназия, что аборты - это явления примерно одного порядка. Мы, в любом случае, убиваем только зародившуюся жизнь. Различие только лишь в том, что в первом случае эта жизнь еще находится внутри материнского организма. Во втором случае - она уже прошла некоторый путь.)
   Разумеется, под все это выделяются государственные деньги, как для бюджетных организаций, так и для частных, в качестве безвозвратных субсидий. Принцип построения работы и дальнейшая выгода очевидны.
   Теория овертона успешно справилась с поставленной задачей -- снимаю шляпу. Почти все, вышеперечисленные, этапы уже проработаны. На данный момент, мы находимся на начальном отрезке шестого этапа. В Европе уже практикуют данный метод: зафиксирован первый официальный случай детской эвтаназии в 2016 году.
   (Таким образом, старушка - Европа снова движется в том направлении и той точке, которую когда-то прошел древний Рим. Вспомните, что там творилось во времена Нерона, или Калигулы. Иначе, как мерзостью, с точки зрения нормального человека, творившееся там не описать. И ничего удивительного в том, что римская цивилизация пала под натиском варваров.
   Они, несмотря на то, что не обладали уровнем жизни Рима, были гораздо здоровее римлян в своем отношении к базовым ценностям. Так и мигранты - гораздо здоровее европейцев в плане отношения к традиционным ценностям и, не в последнюю очередь - к религии. На которую в Европе так же идет наступление со всех сторон. Россия в этом отношении еще как-то держится. но - уже с некоторым трудом.
   На религию плюют, ничего не давая взамен. А вакуум, как известно, должен чем-то заполняться. Так что, спираль истории снова выводит европейскую цивилизацию, к той же точке. Точке невозврата. Она рискует пасть под натиском тех орд мигрантов, которые все прут и прут туда в надежде на лучшую жизнь.)
   На данном примере, мы подробно разобрали, каждый этап и принцип построения коммуникаций с обществом. Теперь, хотелось бы окунуться в наболевшую тему -- коронавируса и разобраться, происходит ли тут массовая дегуманизация и кому это выгодно.

Объяснение технологии на примере коронавируса.

   Могли ли вы представить еще в январе месяце, что вам запретят выходить на улицу, большинство Россиян останутся без работы, средний и малый бизнес потерпит такие убытки, что большая часть предпринимателей будут вынуждены покинуть рынок и вам в принципе, будет не на что прокормить себя и своих близких?
   "Коронавирус -- пандемия, все мы заразимся, все мы в большой опасности. В Китае люди гибнут в бесчисленном количестве. В Италии не успевают хоронить умерших. Нас тоже настигла эпидемия. Поэтому все дружно сидим дома, государство бросает все свои силы, для предотвращения глобальной катастрофы, и только сплотившись, мы сможем пройти этот нелегкий путь".
   Очень внушительные слова и ситуация достаточно серьезная. Но прежде, чем скупать тоннами гречку, туалетную бумагу, антисептики, маски и сидеть дома на диване в ожидании, что скоро все закончится, давайте вместе сопоставим все факты и применим их на теорию окна Овертона.
   (Сейчас уже поздно осознавать. Хотя... Стадо уже не ломится в "Пятерочки" сметая все с полок. Но истерия нагнетается нешуточная. Однако, здесь восприятие уже не то. Если раньше это было похоже на панику, то в настоящее время вся эта истерика, на фоне продолжающихся попыток загнать народ, как стадо, на принудительную вакцинацию, через отстранение от работы, вызывает реакцию отторжения, все более озлобленную.)
   Мы обязательно затронем положение других стран, но поскольку мы живем в России, важнее всего понимать, что происходит в нашей стране. Поэтому, в первую очередь мы будем отталкиваться от ситуации, происходящей у нас.
   (Другие страны - это безусловно, трудно и трагично. Но - мы живем в России и российские проблемы должны быть превыше всех. Остальные могут идти нахер. У них свои руководители есть. К тому же, давно пора понять, что за наши потуги помогать нашим европейским партнерам, вряд ли будут приняты с благодарностью. Сунулись помогать итальянцам, но в ответ получили только плевки. И это при том, что у самих дома в смысле борьбы на тот момент - конь не валялся.)
   Перед вашим прочтением нижеуказанных сведений, хотим отметить, что история с коронавирусом развивалась и развивается по сей день очень быстро, поэтому некоторые окна пересекаются друг с другом, как в принципе и во всех предыдущих примерах, только более явным образом.

1. Немыслимо.

   В декабре 2019 года, мы еще даже подумать не могли о том, что нас запрут дома и введут штрафы за прогулки в парках, детских площадках или поездки за город на природу. Для нас данная ситуация выглядела абсурдной, то есть немыслимой.
   И 17 декабря 2019 появился так называемый прецедент -- первые зараженные коронавирусом. В Китае (город Ухань) на рынке морепродуктов ряд людей покупали мясо летучий мыши, содержащее в себе нуклеиновые кислоты коронавируса. После принятия данной экзотической пищи обнаружилось массовое заражение.
   (Скорее всего, какой-то вирусняк все же курсировал по стране гораздо раньше. Помню, в конце ноября того же года, у меня появился дикий кашель. Температуры вроде бы не было, но кашель аж выворачивал наизнанку. Ничего, попили каких-то лекарств и вскоре, недели через две все прошло. И лишь потом стало известно о каком-то вирусе из Китая.)
   Незамедлительно, подключились ученые из национального центра по профилактике и контролю заболеваний Китая. Сформировалось заключение: Коронавирус -- входящий вирус РНК из видов коронавирусов, научное определение: SARS-CoV-2. Дается определение болезни: covid-19. Тоже самое стало происходить в большинстве стран. Проводилась статистика зараженных и делается вывод, что вирус опасен и может начаться глобальная эпидемия.
   То есть происходит предметный разбор проблемы и научное умозаключение: быть может лучше самоизолироваться. Пока никто не заявляет о введение санитарных мер. Ученые лишь только предполагают, они на то и ученые, чтобы делать громкие заявление и оставаться в пределах научной респектабельности. Но слух о проблеме уже прошел в массы - окно Овертона передвигается на следующий этап.
   (Странно в этой истории было на тот момент одно - вместо поисков каких-то путей профилактики, вроде срочной разработки вакцин, было предложено всем самоизолироваться и сидеть по своим норам, не высовываясь. Почему так сразу? А потому что как лечить, по странному стечению обстоятельств - не знали. Хотя сами коронавирусы были известны науке не первый день. И вот здесь вступил в действие наиболее популярный метод - метод научного тыка. То есть - лошадиные дозы антибиотиков и прочее дя тех, кто заболел в числе первых. Потом схема лечение поменялась и я, в свою очередь, лечился уже вторым способом, а те, кто заболел позже - лечились уже третьим. И это несмотря на то, что коронавирус был известен уже давно и схемы лечения должны быть известны и обкатаны.)

2. Радикально.

   В начале января активно подключились СМИ, цитируя ученых и приводя новые статистические данные -- заболевших и умерших по всему миру. Проблеме необходимо было дать определение. Covid-19 эфенимизировали в обыденное название -- "заболевание коронавирусом" (на самом деле, коронавирус является геномом заболеваний). Данное переименование является неотъемлемой частью в легализации происходящего.
   (По всем СМИ и сетевым ресурсам нагнеталась истерика, касающаяся распространению болезни. Заражено - столько-то, умерло столько - то, выздоровело столько-то. У обывателя начало создаваться ощущение скорого наступления неумолимого Пиздеца. Обывателя, который находится в паническом состоянии, легче разогнать по норам. А уже при помощи полезных идиотов от медицины и властных структур, вдалбливать в головы откровенную херню, касающуюся самого вируса, степени его "пиздецовости" и прочее.
   В то же время - под шумок, позволить людям, которые в теме, поднять денежек на продаже масок, пришедших в качестве гуманитарной помощи, на антисептике и санитайзерах. На фоне загона в полную жопу бизнеса одних, расцвет бизнеса у других. Деньги можно делать, при наличии возможностей и "крыши", на всем, что угодно. дажене эпидемии.)
   Во всех предыдущих примерах, необходимо было выдумать и реализовать, так называемый устрашающий фактор - причину, почему все происходящее выглядит приемлемым. В нашей ситуации, ничего придумывать не нужно. Причина уже есть: "коронавирус -- страшное заболевание". Теперь необходимо, лишь только, подогревать толпу новостными сводками.
   (Новостные сводки - под стать сводкам из зон боевых действий. Итальяны мрут, как мухи. Это все сопровождается кадрами пустых улиц и цифрами безумных штрафов за нарушение режима изоляции. В Штатах и Бразилии - вообще, все близки к наступлению всеобщего Пиздеца, который уже, кажется, что на пороге. Про Индию и Бангладеш с их плотностью населения и царящей там антисанитарией - лучше было вообще не слушать, могло показаться, что Пиздец там уже наступил.
   Нервно неустойчивая часть населения успешно забилась в норы. Ну, а под шумок, можно творить любой беспредел. Вроде прогулок по установленным маршрутам и в определенные дни. Большего бреда и придумать было нельзя. Картина дополнялась инопланетянами в скафандрах, разбрызгивающими непонятный раствор с легким запахом хлорки по подъездам. Апокалипсис, блять.)
   На данном этапе, власть начинает высказывать предположения на тему происходящего и цитирует медиков, но громких заявлений пока не делает. Общество еще не сломлено, а, следовательно, не готово к резким переменам. Ввиду с пандемией, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) объявляет: чрезвычайное положение мирового масштаба, угроза заражения очень велика. Ситуация набирает обороты, число заразившихся и умерших растет. Проводятся научные исследования для создания противовирусного препарата.
   (Основная масса стада пришла к выводу, что положение действительно - швах. Идея об опасности вируса проникла в головы. Но, почему-то почти никому невдомек, что беспомощность государства в борьбе с вирусом и его профилактике, идет не от опасности вируса для людей, хотя он, безусловно, опасен, а от той жопы, в которую погрузили здравоохранение "эффективные менеджеры", со своими оптимизациями и снижениями расходов.
   Бестолковые врачи, которые не могут поставить элементарный диагноз "пневмония" без результатов КТ, несмотря на то, что в стетоскопе слышен кашель, подобный хлопкам ватмана на ветру. Практически нулевая эффективность и валидность экспресс - и прочих тестов. И несоблюдение сроков тестирования. Это не так на виду, как страшные картинки из новостей, дополненные слухами об умерших, среди знакомых. У всех в мозгах - только инопланетяне с брызгаллками во дворах и гробы с итальянцами и американцами на фоне опустевших улиц и закрытых на замок музеях.)
   Среди простых людей начинают возникать разговоры на тему санитарного режима, в связи с угрозой жизни. Неприемлемая тема введена в оборот -- возник разлом однозначности положения.

3. Приемлемо.

   Февраль -- переходя в следующую область, окно переформировывает тему коронавируса из радикальной области в область возможного. СМИ и политики продолжают цитировать ученых. Слухи начинают распространяться быстрее самого вируса.
   Появляется 2 лагеря -- сторонников и противников серьезности заболевания и массовой самоизоляции. Задача данных структур проводить активные дебаты, тем самым, максимально отвлечь общество от настоящих проблем, к примеру, экономических. В человеческом мозгу неестественно формируется поле боя за проблему. На крайних флангах располагаются 2 вышеуказанных лагеря.
   (Вербовка хомячков, под влиянием экспертных мнений полезных идиотов набирает обороты. К различным ток-шоу и тревожным выпускам новостей, основной темой которых по-прежнему остается ковид, ковид и еще раз - ковид. С легкими примесями сумасшествия в Европе. На наши проблемы времени не остается. У нас вроде как, в сравнении с той же Италией - более менее хорошо. Хотя, поводов для оптимизма было мало и в более благополучные времена.
   Управление противоэпидемическим режимом было спихнуто на регионы, власти которых стали соревноваться между собой по степени строгости режима самоизоляции, причем, в выпусках новостей федеральных каналов даже приводились цифры в процентах населения, которое удалось загнать в норы. От такой картины обыватель вообще должен был потерять всякие остатки разума и окончательно превратиться в стадо.)
   Людей начинают пугать происходящим положением в других странах: в Китае умерло более 30 000 человек. В Италии людей не успевают хоронить. Хотя по данным в ВОЗ статистика не показывает особого превышения уровня смертности, как передают в СМИ.
   (Мало кто задумывался, что в Китае и населения больше нашего примерно в десять раз. потому и смертность там в количественном выражении будет выше. Хотя что такое тридцать тысяч на фоне полутора миллиардов? Но - обыватель услышал. Болезнь - опаснейшая. Народ мрет. Что до Италии - так в Европе очень большой процент пенсионеров. А пожилые люди не так сильны в борбе с болезнью, как молодые.)
   Приводятся исторические сводки смертности от эпидемий, к примеру, от чумы или кори, как еще одно доказательство чрезвычайности положения. Создание опорного прецедента -- неотъемлемая часть внедрения бестиализма в мозг человека. Всех, кто не согласен, относят к области неразумных людей.
   (На тех, кто думает иначе, приклеивают ярлыки не только в Союзе, где всевозможных инакомыслящих принуительно лечили в дурках, но и в современной России, да и во всем остальном мире. Стоит только заикнуться о своем несогласии с официозом, как тут же, изо всех щелей вылезут хомячки и, возглавляемые полезными идиотами, кинутся доказывать несогласному, его неправоту.
   Нужно будет обосновать, что коронавирус лечится коровьей мочой - они обоснуют, благо поклонников уринотерапии, исходя из количества всех этих телевизионных целителей, лечащих народ хер знает чем, более, чем достаточно. Так что, в случае необходимости, они тут же придут на помощь тем, кто хочет обосновать новые методы лечния ковид-19.)
   После того как предоставлен легитимирующий прецедент, образовываются ресурсы, перемещать окно из стадии приемлемо в область разумно. Государство начинает прощупывать почву, через публичные высказывания, заявляя в открытую: будет введен режим самоизоляции.

4. Разумно.

   На данном этапе завешается дробление единой проблемы и начинаются первые решительные действия. 11 марта было официально утверждено, что коронавирус является пандемией. И это первый случай на нашем веку, взятый под контроль государства. ВОЗ рекомендовало странам снабжать медицинские и муниципальные учреждения средствами защиты от вируса и принятию мер по соблюдению социальной дистанции. С середины марта началась смс-рассылка всем жителям России от МЧС, с целью подготовки к предстоящим нововведением.
   (Истерия, проводимая с целью разогнать население по норам, постепенно нагнетается. Организации, работающие в городе Москве, начинают собирать персональные данные отрудников, включая номера автомобилей и их марки и отправлять в соотетствующие организации. Котрые по сути, ни за что ответственности не несут и, в конце концов, слили в открытый доступ, персональные данные более 300 тысяч человек. Понес ли кто-то ответственность? Конечно нет. Хотя за такое нужно головы снимать. о какой защите персональных данных мжет в таком случе иди речь? Если нашими данными могут торговать вразвес, в электричках.)
   Правительство начинает выходить из тени: с 23 марта введены ограничения, в виде запрета на вылет в другие страны. Разумеется, сразу же закрывать людей на несколько месяцев в квартирах, чревато шоком, поэтому власть начинает делать первые пробные шаги ­-- 26 марта Владимир Владимирович Путин выступил с речью, заявляя:
   (В критические моменты, как обычно, на главный план выходят первые лица государства. Они по законам жанра должны дать знать остальному населению, что о всех его проблемах они осведомлены и на произвол судьбы не бросят. А бросят на произвол местных властей. Которые будут словно соревноваться, в степени идиотизма принимаемых решений.)
   "Государство видит, как критично складываются события в связи с пандемией. Пострадала вся мировая экономика, уже на данный момент заметен ее спад и проводится анализ дальнейшего положения. В общих чертах, на данный период, у нас получается препятствовать активному развитию вируса. Но всем нам необходимо осознать, что наша страна не в состоянии отграничиться от данной проблемы, из-за нашего месторасположения и площади. Страны, соседствующие с нами, уже масштабно пострадали от пандемии и полноценно оградиться от вируса в нынешнем положении невозможно. Поэтому, просьба ко всем жителям нашей страны -- не относиться халатно к указанию медицинских работников и органов власти".
   (Президент выступил, а тем временем, на дорогах появились полицейские блок - посты, призванные не пускать из города в город людей, не имеющих пропуска. На Госуслугах и Мос.ру начался подлинный дурдом, из-за перегружености сайтов было просто невозмозможно.)
   Так называемая успокаивающая речь, перед самым интересным. Затем президент озвучил о том, что народное голосование за поправки в конституции будет перенесено на более позднюю дату, поскольку здоровье людей для государства в приоритете -- как же это вовремя, не находите? Также была введена выходная неделя для всех рабочих с сохранением зарплаты, с 28 марта по 5 апреля. Однако, сохранение зарплаты -- очень сильное высказывание.
   (Что касается степени важности проблем, то что такое поправки к Конституции в сравнении со здоровьем народа? Других-то проблем в государстве, кроме поправок, получается. вроде как бы и нет. Экономика растет темпами, за которыми не угнаться даже Китаю, а благосостояние населения улучшилось до неприлично высокого уровня. Так что - приоритеты расставлены как нельзя более разумно.)
   Проведя анализ, среди разных слоев населения, нами было установлено, что почти всем людям уменьшили зарплату в 2 раза. Большинству официально трудоустроенных, перестали поступать выплаты в принципе. А на сайте гос услуг люди не могли даже элементарно зарегистрироваться, чтобы подать жалобу на свою организацию, в связи с тем, что сервер перегружен. Также были сказаны громкие слова, о том, что сидеть дома разумно, с разъяснениями причин. После чего большинство политиков, СМИ, блогеров и лидеров мнений уподобилось данным высказываниям.
   (Пора уже привыкнуть к тому, что если Президент объявляет выходные с сохранением зарплаты, то для подавляющего большинства работодателей это служит сигналом о том, что на выходных можно неплохо сэкономить, в свою пользу, разумеется, выплачивая работнику лишь минимум. А то и не производя расчеты вообще. В России коммерческие структуры вообще живут своей жизнью и законодательство им не указ.)
   Для того, чтобы разбавить ситуацию во избежание так называемых последствий. Был создан ажиотаж на средствах медицинской защиты: масках, антисептиках и так далее. Также появились шуточные мемы по всему интернету про эти же самые маски и домашнюю самоизоляцию. Параллельно с шутками, по новостям беспрестанно начали крутить одно и тоже: вы заразитесь и заразите свою семью, приправляя все это статистикой умерших в нашей стране и других странах.
   (В конце концов, немалая часть народа вообще перестала смотреть новостные выпуски. Потому что смотреть их стало попросту невозможно. Все - одно и то же. Заражено - столько-то, умерло - столько-то. В Европе херово, а мы на их фоне - просто молодцы. Постоянное повторение одних и тех же текстов - дало обратный эффект. Народ в своей немалой части перестал интересоваться темой вообще. Потому что - надоело.)

5. Стандартно.

   Всех рационально мыслящих людей, размышляющих об экономической ситуации и о том, что происходит первой шаг в создании настоящего концлагеря, задвинули на задний план, сделав вид что их просто не существует. Ученые и журналисты на данном этапе изо всех сил доказывают опасность коронавируса. Проводится общественное индексирование -- начинается карантин.
   Очень распространенный инструмент популяризации именуется - посмотри по сторонам. Общественные деятели, актеры и прочие начинают пропагандировать домашнюю самоизоляцию на собственном примере. При любом столкновении с медиа-пространством, человека склоняют к тому, чтобы он не покидал приделы своей квартиры: хэштеги в социальных сетях, передачи по телевизору, реклама и так далее.
   (Теперь в дело активнее включаются полезные идиоты из числа известных людей. Они нормально сидят в своих теремах, и без того, не сильно соприкасаясь с доведенными до ручки массами. Но для определенной части того самого населения, именуемого стадом, или хомячками - это актуально и служит примером. Надо же! Даже наши кумиры - и те сидят дома. А если дом в три этажа и участок вокруг него с гектар - то почему бы и не посидеть? Хомячку однако, этого не монять и то, что мыслящему человеку представляется противным и лицемерным, для него - норма и пример для подражания.)
   Прокрутка сведений о смертности населений учащается до тех пределов, до которых только возможно. Ужесточается смс-рассылка от МЧС. Все больше звезд и блогеров демонстрируют, что они тоже сидят дома, что им не безразлично свое здоровье и своих близких. Придумываются песни и стихи, в исполнении общепризнанных певцов крутятся везде, где только можно. По телевизору, в перерывах от новостей о пандемии и предоставления статистики, транслируются фильмы или сериалы про массовые вымирания:
   русский сериал 2019 года -- Эпидемия;
   американский фильм 2016 года -- Пандемия;
   американский фильм 2008 года -- Носители;
   американский фильм 2011 года -- Заражение.
   Примеров бесчисленное количество, но суть всех фильмов одна -- продемонстрировать последствие вируса, а именно человеческий геноцид.
   (Хорошо, что в настоящее время зрителю доступно несколько сотен каналов. Так что, определенный выбор в этом отношении все же есть. На фоне потери интереса к тому бреду, котрый несут по официальному ТВ, можно больше времени уделить другим научно - популярным каналам. например - больше узнать о животном мире различныз стран и континентов. А животный мир - все же оказался намного интереснее человеческого. Во всяком случае - искреннее и порядочнее. Да и вообще, как неожиданно оказалось, есть и помимо животного мира - куча всего интересного.)
   Как и ожидалось, неделя самоизоляции, постепенно превращается в месяц, с комментариями, что мы сейчас находимся на пике пандемии. Также основные вопросы динамично забалтывают на уровне операторов информации, журналистов и так далее, отвлекая нас от основных экономических нововведений, а именно введения законов под шумок:
   Путин объявил об обложении налогом в 15% выводимых за рубеж дивидендов.
   Также президент отметил, что в случае отказа других стран от данных нововведений, в избежание двойного налогообложения Россия будет вынуждена выйти из мирового соглашения.
   Путин предложил ввести подоходный налог в размере 13%, по вкладам и сберегательным счетам физический лиц.
   Перенос народного голосования за изменение в конституции на неопределенный срок.
   По телевизору и смс-рассылкам все чаще упоминают об уголовной и административной ответственности за нарушение санитарного режима. На этом этапе разрабатываемую тему окончательно выводят на первое место. В следствии чего, она независимо воспроизводиться в масс-медиа, шоу-бизнесе и политике, а следом и в головах населения.
   (Что касается этого забалтывания, то иногда создается впечатление, что наше руководство на государственном уровне, держит народ за скопище безмозглых идиотов, которые ничего не знают и неспособны думать. Итак, на подходе "третья волна" и что? Ситуация с коронавирусом ухудшается, но почему-то мы открываем авиасообщение с Турцией. Пусть едут. Индийский вирус вывозят, а турецкий привозят.
   Создается впечатление какой-то бредовости. И снова - заболеваемость растет, много... много... много... Заболели, умерли, выздоровели. Хочешь быть здоров - делай прививку. Неважно - болел ты, или нет. А есть у тебя антитела, или нет, после этого - не принципиально. Если болел - их у тебя нет, а будут только после прививки. Под шумок - как обычно, можно провернуть в масштабе государства каких-нибудь дел. Во имя лучшей жизни народа, естественно.)

6. Государственная норма.

   Заключительный этап: что происходит на данный момент -- апрель и чего ждать дальше. К финальному этапу, когда тема разогрета до предела, окна выводят проблему на уровень актуальной политики. Власти окончательно выходят из тени. Методика Овертона безупречно справилась с задачей. Теперь правительство может вводить любые немыслимые законы под предлогом коронавируса. Что в принципе и начинает происходить.
   В учебных заведениях в секунду ввели дистанционное обучение. Если разобраться, то данная структура обучения была утверждена в цели нашего государства, перед эпидемией. Просто данная ситуация дала повод о внедрении в принужденном порядке. Как не странно, данная система была введена под лозунгом: "мы заботимся о здоровье наших детей". Однако, когда речь заходит об армии, наше правительство, почему-то забывает о вышесказанных словах. 1 апреля Владимир Владимирович Путин подписал указ об обязательной явке призывников в призывные пункты.
   (Что еще раз говорит о бредовости ситуации. Чего стоит давка в метро, организованная с подачи мэрии Москвы, в апреле месяце. Не помню правда повода, по кторому это было сделано, но давка в вестибюлях была оранизована знатная. У турникетов менты проверяли пропуска у желающих поехать на работу. Все это тоже - непременно способствовало снижению заболеваемостью ковидом.)
   31 марта правительство издало распоряжение о штрафных санкциях за нарушение санитарных норм. Предписанная сумма начинается от 1 000 рублей и достигает 30 000 рублей, лишь только за появление в участке экстренного положения. Пользуясь данной ситуацией, правительство устанавливает на выбранной ими территории экстренное положение. И на данном участке гражданина не только арестовывают, но и штрафуют на не маленькие деньги.
   Также вводятся меры значительного ущемления законных прав жителей России на независимость в передвижении, не без помощи камер видеонаблюдения. По официальным данным на 16 апреля, за последние 7 дней, количество протоколов, за нарушение карантина, превысило 12 тысяч. Общая сумма штрафов составляет порядка 50 миллионов рублей, о чем объявил начальник ГКУ города Москвы Евгений Данчиков. При этом по новостям транслируется информация, что сумма превысила всего 1 миллион рублей. 49 миллионов и вправду небольшое превышение, не так ли?
   (Бредовость и масштаб нарушений превысил все мыслимые и немыслимые масштабы. Четыре тысячи толко за отсутствие маски в метро. А кто проверил на опасность заражения ковидом, которая якобы может исходить от данного человека? В условиях погружения нашей страны во все большую жопу в плане экономики - конские штрафы - халявный способ наполнения бюджета. Главное - ничего делать не надо.
   Беззаконие набирает все большие масштабы, учитывая продажность наших судов - что-то доказать не предтавляется возможным. До каких пор можно будет сжимать эту пружину - никто не может догадываться. К чему приведет? Не знаю, но пусть сволочи молятся, чтобы их убивать не стали. Или - чтобы убежать успели. Желательно за границу.)
   Вдобавок 17 марта президент возложил обязательства в борьбе с коронавирусом на регионы, тем самым сняв с себя ответственность за происходящее, заявив, что ошибки будут пресекаться административной и уголовной ответственностью.
   (После чего, регионы стали соревноваться друг с другом в плане введения как можно более долбоебических ограничений и как можно большего количества процентов населения, загнанного в свои норы. Апогеем бредовости и бестолковости стало блокирование социальных карт пенсионеров, проводимое якобы в целях сохранения их здоровья. При этом никто не подумал о том, что здоровье пенсионера и так не ахти и ему в один прекрасный день может понадобиться в ту же поликлинику или больницу. И что? Пенсии у наших пенсионеров не сказать, что уж очень большие и ехать в поликлинику за свой счет? Тогда для чего все эти льготы? Цирк бестолковости.)
   На данный момент, правительство тестирует систему определения лиц, используя 170 тысяч камер наблюдения в столице, чтобы обнаружить нарушителей режима самоизоляции. Также, активно вводится система QR-кода. То есть человеку, желающему покинуть квартиру, будет необходимо отсканировать код. Что говорит, о серьезных шагах на пути к полномасштабному контролю общества, а именно: внедрения цифрового ID и биометрических данных вместо паспортов.
   (Не могу сказать, насколько будет эффективным это внедрение тотального контроля за населением. Во-первых, такое обширное хозяйство требует огромных материальных и человеческих ресурсов для своего обслуживания и совершенствования. Чем это закончится? Скорее всего - это хозяйство со временем, просто напросто похерится. И, в лучшем случае - будет работать не в полную силу. Благодаря именно нашей, российской безалаберности и безответственности. Отмоют на этом кучу денег и на этом закончится.
   Ну утыкают Москву камерами, и что? Порядка больше станет? Нет, не станет. Замучаются это все отслеживать. До сих пор периоически случались скандалы - то камера не работала в этот момент, в даном месте, или разрешение у камеры не то, и что-то рассмотреть в материалах кинохроники не представляется возможным. Ну хорошо, утыкают Москву, ну Питер и города - миллионники. В каждой деревне камер не настявят. Так что, цифровое стойло - это для части населения больших городов.)
   В настоящее время тестовой площадкой, для большинства вышеперечисленных нововведений является Москва, как основное место сосредоточения эпидемии в нашей стране. Однако, если коронавирус будет распространяться в глобальном масштабе по другим городам, правительство задействует такие же нормы и там.
   (Москва является стартовой площадкой для всевозможных нововведений потому что в Москве больше всего дурных и дармовых денег. Большая часть области работает в Москве. оставляя здесь свои налоги. Вот вам и весь секрет нововведений.)
   Во время введения законов, общество уже сломлено. Часть будет сопротивляться, но в целом общество согласилось со своим поражением, что означает бесповоротное фиаско.
   Говоря откровенно, государству и так выгодно держать всех дома, по вышеуказанным причинам. То есть, глобальный подрыв экономики, а в следствии - деприватизация всех интересующих предприятий из частных в государственные и массовый контроль общества.
   (Выгодно держать дома тех, кто может работать удаленно. Это в первую очередь, выгодно тем, кто арендует офисные помещения - так можно и не платить за аренду офиса вовсе. И сам офис можно закрыть за ненадобностью. В этом случае, выгода есть для арендатора, а не для собственника. На дворе уж третья волна, но никакой деприватизации предприятий не происходит, наоборот под шумок, или наоборот, в тиши, дела решаются своим чередом. Время деприватизации и разбора полетов еще не наступило.)
   На улицах потихоньку начинают процветать воровство и грабежи. Поверьте, это только начало. В скором времени все маргинальные или просто голодные люди начнут объединяться в этнические группировки -- "привет девяностые". И тогда на улицах нельзя будет появляться не только по причинам карантина, но и потому что будет просто опасно.
   (В период первой волны имели место нападения мигрантов, оставшихся без работы, на пенсионеров и лиц преклонного возраста. Наше государство в очередной раз проявило бестолковость и тупость, не выдворив вовремя из страны всю эту шваль и оставив ее на своей шее, попутно принимая законодательные инициативы по облегчению их жизни. как говорится - дожили. Свои в полной жопе, зато греем тех, кто помогал вышвыривать русских из стран Средней Азии и вносит вклад в размножение уличной этнической преступности в настоящее время.)
   Разумеется, правительство будет говорить о нашем менталитете, приводя в пример отсутствие аналогичных беспорядков в Европе в таких масштабах и умалчивая про то, что государства всех Европейских стран просто обеспечили население возможностью сидеть дома, не умирая с голода. Вполне возможно, сотрудники полиции, специальным образом, будут убраны с улиц на период массовых разбоев, чтобы в очередной раз данными проблемами можно было отвлечь общество от появления очередных законов, ущемляющих права граждан.
   (В очередной раз, не обошлось без участия полезных идиотов, которые начали сочувствовать обездоленным мигрантам. Вместо того, чтобы зажать им хвосты так, чтобы у них и в мыслях не было нарушать законы страны пребывания, наше государство в очередной раз расписалось в своей никчемности и беспомощности.)
   Заключительный этап завершен. Почти каждый день я и мои коллеги по работе слышим от знакомых один и тот же вопрос: "когда же это закончится?". Хочу заверить всех читателей, что это не закончится никогда, пока общество так и будет поддаваться стадному инстинкту и позволять проделывать над собой подобные трюки окна Овертона.
   (Здесь хочется отметить то, что применение Окон Овертона происходило всегда и на протяжение всей истории человечества. Это стало происходить не именно в настоящее время. В гастоящее время. мы лишь можем сказать спасибо самому Овертону и Тревиньо за то, что они подробно описали этот феномен.)

Факты и последствия.

   Нормативы чрезвычайного положения (ситуации) установлены конституционно. И самое основное, в случае, если данное положение введено на официальном уровне, оно обеспечивает граждан такими льготами как: налоговые каникулы и возможность получения финансовой помощи для проживания. Данные условия обязано предоставить правительство.
   Однако, исходя из сложившийся ситуации, наше государство превалирует на свежо-придуманных и по сути противоправных актах депутатов. Что дает возможность выборочно координировать положение, то есть -- некоторым помогать, а некоторым нет. И уходить от затрат бюджета на помощь населению.
   Владимир Вадимович лично озвучивал во время телетрансляции о том, что размеры затрат на материальную помощь не больше 0,5 ВВП. Зато на Западе, выделенная финансовая поддержка равна 4-5% от ВВП.
   Получается в России ввели карантин, принудили людей самоизолироваться дома, а выделять денег на помощь нуждающимся не намеренны. И речь идет не только о физических лицах, малый и средний бизнес разорены, а вместо поддержки, предпринимателей запугивают прокурорскими проверками, в случае неуплаты налогов.
   (В России государство никогда не заботилось о населении. Если что-то и планировали дать, то так, чтобы не давать ничего. Так сказать - менять, ничего не меняя. Сначала вводим какие-то льготы, или преференции, а параллельно повыаем цены, или что-то отменяем. Зато в прессе и по телевидению, это все распиаривается, как неслыханное благо. В результате - эффект от нововведения равен нулю.)
   Также, член центрального комитета КПРФ, главный политический советник председателя центрального комитета КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин, подчеркнул -- эпидемиологи в недоразумении: никакой глобальной катастрофы нет, как и всегда замечаются всплески заболеваний, но нет повода паниковать о том, что человечеству грозит геноцид.
   На данный момент, в Китае закончился режим самоизоляции. Люди начали возвращаться на рабочие места. И по последним сводкам, экономика Китая упала на 40%. Трезво рассуждая -- страшно подумать, что будет в России, если в Китае все настолько плачевно.
   (Однако никакой катастрофы не произошло. Да, возможно, что экономика просела. Во всяком случае. так, якобы. сказала статистика. Но мы с Вами знаем, что статистика - это узаконенная ложь. И верить ей на все сто процентов - нельзя. хотя многие воспринимают это за чистую монету.)
   Как уже было описано выше, в связи со всеми событиями, начались разбои на улицах и когда они перерастут в массовые -- вопрос времени. Однако -- это еще один повод для власти удерживать нас дома и не отменять введенные меры по слежениям за нарушителями, даже после карантина, под предлогом угрозы для жизни и введения комендантского часа.
   (Это уж совсем жутко. Случаи разбоев безусловно были и виновников, как обычно не нашли. Потому что разрешающая способность камер была низкой, или в данном месте они попростоу не работали. Да и община помогла. Если на хваленом Западе правоохранители продаются, чуть ли оптом, то что говорить тогда о России? Вот Вам и система слежения. Точнее - ее эффективность. Основная цель заставить держать нас по норам - максимально разобщить "население", заставить людей бояться друг друга, сначала под предлогом борьбы с эпидемией, а потом - внушить этот страх на сознательном уровне и закрепить его. С разобщенным и всего боящимся населением легче справиться.)
   Ко всему прочему, в связи с катастрофическими упадками экономики почти все предприятия могут разориться и, в следствии, обанкротиться. Как нам всем известно, в современном мире у большинства организаций есть кредитные обязательства. В связи с неуплатой, всех интересующих нашу власть компаний, ждет та же участь, что и Юлмарт несколько лет назад. То есть, не исключено, что в скором времени произойдет деприватизация частных компаний в государственные.
   Следовательно, не будет конкуренции между предприятиями, зарплаты и цены на товары, производящиеся или продаваемые компаниями, будут фиксироваться государством.
   (Однако, ничего подобного снова не произошло. Наоборот, дали навариться на пандемии тем, кто в теме. Для профилактики коронавируса нужны антисептики - давайте устроим ажиотажный спрос на хлоргексидин и перекись водорода. Из пищевых продуктов благотворно влияют лимоны и имбирь? ну и давайте цены задерем за имбирь по четыреста рэ за кило, а лимоны за двести. А так-то цена им если не коппечная. но у никак не четыре сотни. Кто-то хорошо на этом погрел свои потные ручонки.
   Порядочность никогда в России в приоритете не была. Вспомните теракты на Лубянке и парке культуры - мигом откуда-то появились многочисленные "бомбилы", зачастую далеко нерусской национальности, которые задирали заоблачные цены за перемещение людей из пункта "А", в пункт "В". И никто ничем не побрезговал и никаких угрызений так называемой совести не испытал. Бизнес и ничего кроме. Вот она, наша страна и ее великий многонациональный народ во всей красе.)
   К чему же мы в итоге идем: работы фактически не будет; в связи с упадком экономики, зарплаты будут сокращены до предела; выехать за границу будет крайне проблематично; после работы, по вечерам прогулки будут запрещены, в связи с повышенной преступностью. Не жизнь, а мечта -- не правда ли?
   Хотелось лишь добавить ко всему вышеперечисленному, что нас склоняют к тому, что единственное спасение для нас, заключается в постоянном тоталитарном наблюдении. Будто, так спокойнее -- отступить от независимости и свободы, приняв всеобщий контроль и микрочип в теле.
   (Ну вот здесь автор жжот. Никаких чипов и специальных меток не нужно. Мы и так уже оцифрованы и помечены. У всех шикарные телефоны с выходом в интернет. каждый телефон имеет свой идентификационый номер. На руках куча пластиковых карт - по покупкам. или снятию наличных можно отследить, думаю, без проблем. Да и сам телефон нетрудно отследить по тому. от какой базовой станции вблизи был совершен тот, или иной звонок.)

Как противостоять воздействию окон.

   Как же противостоять массовому событию -- плыть против течения. Ответ лежит на поверхности -- начните с себя. В принципе, данная установка работает почти в любой ситуации. Наша обыденная проблема заключается в том, что мы ожидаем "волшебника на воздушном шаре", что все наладится само по себе и хорошая жизнь подастся нам готовенькой на блюдечке. Увы, но это не так.
   (Плыть против течения не получится по определению. А вот лавировать - вполне можно. При этом - смотреть по сторонам и выбирать нужные ориентиры.)
   Задача: грузовой поезд, перевозящий яблоки, едет со скоростью 50 км/ч. За какой промежуток времени поезд преодолеет расстояние 100 км?
   Ответ очевиден: 2 часа.
   А теперь, давайте немножко ее дополним.
   Задача: специализированный автотранспорт, занимающийся перевозкой гигантских мягкотелых черепах, занесенных в красную книгу, как самый редкий вид животных, длина карапакса которых достигает до 102 см, обитающих исключительно в Индонезии и в южной части Папуа-Новой Гвинеи, перевозит животных из города Бегаси, в город Медан, двигаясь со скоростью 50 км в час. Топлива в данном транспорте достаточно для того, чтобы преодолевать расстояния в 3000 тысячи км без остановки. Большая часть отрезка пути уже пройдена. Автотранспорт находится в исправном состоянии, осталось преодолеть отрезок в 100 км. По прибытию, автотранспорту будет необходима замена салентболоков, стоек стабилизаторов и диагностика всех составляющих компрессора, а именно: турбины, центробежного насоса и общей жесткой оси. Через какой промежуток времени данный автотранспорт довезет животных до города Медан?
   Потратив 3 минуты своего времени, вы решите данную задачу и поймете, что ответ очевиден. Но, как мы обсуждали в самом начале статьи, объем информации, воспринимаемый нами огромен и у большинства людей нет ни желания, ни времени проводить анализ получаемых сведений, а, следовательно, и разбираться в вопросе. Мы не призываем, вас делать именно так, а просто даем рекомендации: перестаньте бежать сломя голову, остановитесь хотя бы на 3 минуты и обдумайте, происходящие события вокруг вас. Именно это будет - первым шагом к противостоянию зомбирования вашего рассудка.
   Самое важное -- это осмыслить проблему. Поэтому, когда вы сталкивайтесь с массовой дегуманизацией, в первую очередь задайтесь вопросами:
   Кто заинтересован в этом и для каких целей это делается?
   Насколько продуктивны сведения, выпускающиеся в массы?
   Что последует, если я сочту данную информацию достоверной?
   Не понесет ли данное нововведение, за собой негативных последствий для общества?
   Не идет ли эта мысль в разрез с моими убеждениями и трезвым рассудком в целом?
   Проанализировав вышеперечисленные вопросы, вы сумеете разобраться, действительно ли необходимо верить в то, в чём вас пытаются убедить. Помимо этого, необходимо фильтровать получаемые сведения. То есть, проверять полученную информацию на достоверность, с помощью проверенных источников.
   (Полученную информацию нужно обязательно фильтровать, сопоставлять и анализировать. Иначе - мы с Вами пополним ряды безмозглых хомячков. Только переваренная и усвоенная информация поможет нам разобраться во всех, или практически во всех хитросплетениях нашей жизни. Ну и интуицию никто не должен сбрасывать со счетов.)
   К примеру: по новостям передают, что уровень зарплат вырос на 20% в этом году. Следовательно, заходим на росстат и смотрим достоверность цифр. Самое главное не слушайте толпу, даже если это ваши близкие. Я не склоняю вас к тому, что они вас пытаются обмануть. Просто есть вероятность того, что они уже поддались массовому внушению, также услышав недостоверные данные в СМИ или от знакомых.
   Возьмите себе за правило, столкнувшись с чем-то неизведанным, всегда спрашивайте себя: не свернете ли вы с намеченного вами пути. Некоторую информацию необходимо отсеивать на корню. Поскольку, вся информационная пища, которую вы впитываете в себя, формирует ваше сознание, а следом -- приоритеты и цели. Человека, уверенного в своих взглядах на жизнь и понимающего чего он хочет, намного труднее ввести в заблуждение.
   Если, вы дочитали эту статью от начала и до конца, нам очень интересно ваше мнение по поводу содержимого. Поэтому мы будем признательны, если вы оставите свой комментарий о прочитанном.
  

Мужчина - унылое говно.

Наглец.

  
   К моему величайшему удивлению, в моей градации мужчин в постсоветском обществе прибавился еще один типаж. Как я обошел это существо стороной - сам не пойму.
Мне стыдно. Ога. Вообще то это выражение женское, коим все мои знакомые девочки называют... вообщем сейчас объясню.
   Итак представляю вам - новый тип постсоветского мужика "Унылое говно"!
Дальше буду обозначать сокращенно "УГ". УГ ни в коем случае не надо путать с мамсиком, потому что это совершенно разные типажи и степень осознания себя.
   (На мой взгляд, говорить о том, что унылое говно - это постсоветский тип мужика - не совсем верно. Почему? Да просто, если Вы вспомните, то в советское время, во время нашего детства и ранней юности, тоже были такие вот прилизанные и примерные мальчики, которые не распиздяйничали, не курили в подворотнях, не дрались и имели всегда отметку о поведении - примерное. Они не принимали участия в каких-то наших проделках, и всегда их сторонились. Их всегда хвалили учителя, даже не за учебу, а за поведение. За что и получали потом прозвища и были мишенями для жестоких детских приколов.)
   Унылое говно может быть разным. Вот хотите удивляйтесь, хотите нет, но это реально так. Необязательно ему родиться в "правильной" полной семье и быть примерным мальчиком, хотя отрицать нельзя - большая часть мужчин класса УГ встречается именно в таких семьях. Те мальчики, зализанные своими мамами, которые всегда не забывают при выходе из дома зимой надеть шарф, шапку и варежки. Они всегда делают домашнее задание и никогда не подглядывают в женскую раздевалку на физре. Никогда не хулиганит, на него не жалуются в школе учителя, он никогда не пошлет нахуй пиздливую соседку по площадке, не отберет в школе мелочь.
   (Унылое говно напрочь лишено каких-то бойцовских качеств. Именно по причинетого, что в детстве они быи облизаны своими мамами, сдувавшими с них пылинки. По сути дела, вырастая. Эти люди так и остаются большими детьми, избалованными и беспомощными, лишеными всякой способности принимать решения и, чуть что случается - тут же бегущими за помощью к своим мамам. Уже скорее по привычке. Хотя, случаи бывают разные. И жизнь, во всем ее многообразии, не вписывается в отведеные нами на этих страницах, рамками.)
   А вот тут то и начинается формирование УГ, потому что именно тут, вот в этой ситуации с мелочью и отобранными пирожками кроется ломка психики и один из корней зла, о котором чуть позже.
   (У унылого говна, страдает социализация с самого начала. Они мало общались со сверстниками, а если и общались, то общение это не несло для них, или несло очень мало положительного. Еще раз повторюсь, из-за своей жизненной позиции, они постоянно служили для сверстников, миенями для различного рода шуточек. Естественно, это не было бесследным. Степень отчужденности только нарастала со временем. Дефицит положительных эмоций неизбежно приводил к ощущению говенности бытия. Со временем, это ощущение могло стать только лишь более стойким. И, постепенно перейти к убеждению.)
   Собственно мужчина категории УГ может вписаться во взрослую жизнь, жить среднестатистической жизнью советского гражданина, может даже делать некоторые успехи в бизнесе, который обязательно сам и разрушит. Корень зла и причина унылости говна кроется в том, что это существо, особь мужского пола никогда не будет, да и не сможет добиться чего то напряжением всех жизненых сил, потому что или лень, или страшно, в чем оно никогда не признается самому себе.
   (Вполне может быть, что он добьется своего и - добьется немалого. Потому что это бы примерный ребенок, который учил уроки и, постепенно приобрел поистине каменную задницу, позволяющую сидеть и вникать исключительно во все. Но, вследствие недополученности, как мы с Вами уже говорили, положительных эмоций, в более раннем возрасте, то он и будет видеть мир сугубо в говеных и мрачных тонах. Не видя ничего положительного вокруг. Жизнь - говно и все вокруг - говно. Это их главный лозунг по жизни.)
   Они тоже разные, свое тщедушное, или жирное тело они оправдывают тем же чем и жирные бабы, широкой костью, или тем что тренер говно, а если нечаянно задеть лежащие в его шкафу глаженные им же носки, лежащие резинкой на восток в стопочке, поднимет красивейший скандал, который может закончиться выводом "ты шлюха и блядь". Из таких получаются профессиональные психопаты, за пару минут влегкую заебывающие истерикой всю свою семью, или нытьем и блеяньем довести их до невроза.
   (Психопатами они могут и не быть, но вынести мозги окружающим своим мировоззрением они вполне смогут. Там, где нормальный человек просто улыбнется и не станет всерьез заморачиваться, человек из племени унылого говна, разведет целую теорию. Если Вы решили пойти с человеком, котрого подозреваете в унылой говенности куда-нибудь в кафе, то лучше Вам этого не делать. Потому что бедными будут не только официанты, но и Вы сами.
   Мы с Вами тоже, уже установили ранее, что с теми, кого унылое говно считает ниже себя по своему уровню, оно будет вести себя по-барски. А поскольку большинство унылого говна и само находится на не слишком высоком уровне, то объекты для вымещения своих комплексов у них соответствующие. Более подробно мы говорили об этом феномене, когда рассматривали вопросы женского мудачества в томе первом "Основного вопроса Фаллософии")
   Мужчина УГ ведет образ жизни от слова "никакой", да и сам является "никакущим" считая доставшуюся от мамочки, или бабушки однушки именно тем, перед чем все телки мира должны истекать пиздяным соком, текущим горными ручьями по их упругим ляжкам, а его зарплату офисной крысы, которую гоняют все кому не лень - тем за что его баба, если она есть конечно, должна стирать его носки во рту, методом "бережной стирки" и делать сальто в минете. С элементами танца.
   (Унылым говном движет исключительно вера в собственную грандиозность, воздушность, утонченность и острейший ум. Тех, кто с этим не согласен, они считают бескультурным скотом, пустышками и недостойными внимания со стороны воспитанной и аристократичной особы, творческие способности и талант которой так и остается неоцененными со стороны быдла. Если кто-то отвечает такой возвышенной и воздушной особе в масть и приоткрывает ей глаза на то, что она, эта особа, из себя представляет на самом деле, особа ударяется в нытье и скорее всего - постарается напрочь разорвать с Вами все контакты. На прощание как-нибудь обозвав. Потому что правда не нравится никому. А представителям племени унылого говна - тем более.)
   УГ обычно не представляет себе далеких горизонтов, в основном все доходы его связаны со словом "зарплата". Очень любит халяву, пусть это будет лишний глоток пива, или лампочка спижженая в родном офисе. К людям успешней, состоятельней его всегда применяет оправдывающие его никчемность " ну дык, папа ему все дал" , "наворовали суки", "канеш, я б тоже так смог", "насосала шлюха" , но в отличии от того, кто действительно что то может, никогда не доводит ничего до конца, или придумывает себе кучу причин, по которым из него не то чтобы руководитель, а даже исполнитель очень хуевый.
   Пошли такого в магазин за скрепками, или купит не то, или проебет, заглядевшись на поднятую юбку, через неплотно закрытую дверь в женском туалете, или принесет какую нибудь хуйню, обиженно бормоча что то в свое оправдание, в следствии чего - получив пиздююлей, будет точить зуб на начальство и придумывать планы мести, или подставы, но реализовать не сможет по причине все той же своей унылости, никчемности и лени.
   (Унылое говно будет плохим исполнителем по причине опять же - веры в свою грандиозность. У него, видите ли, есть свое мнение и видение вопроса. Но вот, насчет их уместности в данный момент - оно на задумывается. У исполнителя, занятого непосредственно процессом исполнения уже не должно быть своего мнения. Все мнения к тому моменту уже должны быть обсуждены. Мышление должно работать на достижение уже обозначенной цели. В результате - получается совсем, или не совсем то, что он этого ожидалось.)
   УГ обычно патологически труслив, поэтому интернет-его спасение, спрятавшись за левым акком он ощущает себя богом и может выставлять себя кем угодно, вплоть до внебрачного сына Абрамовича, или Дерипаски, любит фоткаться на фоне чужих машин, так как своей не имеет, или прикупив в кредит какое нибудь говно, понимает, что лучше уж показать ввою деревенскую харю на фоне чужой s-ки, чем показывать себя в засаленых штанах на фоне своей "лады - рябина".
   (Почему трусливо унылое говно? Потому что этот страх он впитал в себя еще в детстве, получая от сверстников за свою прилизанность и примерное поведеие на фоне остальных. Плохая исполнительская дисциплина так же не добавляет уверенности в себе. Отсюда - хроническая обиженность на весь мир, и, как следствие, пополнение рядов хомячков на всех этих задумчивых акциях.
   А поскольку интернет - это спасение для представителя племени унылого говна, то он так же, пополняет и ряды сетевых хомячков, принимая участие в бурлении говна на различных форумах и сообществах с таким же говенным контингентом. Что характерно, там не нужно ничего никому доказывать, а покинуть ненавистную тусовку можно лишь одним щелчком мыши.)
   Нетерпим к собственной боли из разряда сдал ОАК-упал в обморок, но очень в душе любит причинять боль как близким, так и чужим людям, если, повторяю, твердо знает о своей безнаказанности.
   (Это своего рода - тоже реализация своего комплекса никому не нужно исключительности. Великие люди не могут не причинить боль. Просто потому что они - великие. Он не для всех может быть хорошим. Особенно, если это близкие, или те, кто не может в силу определенных причин ответить на проявления его величия. В противном случае его величие очень быстро сдувается и он становится тем, кем является на самом деле, то есть - говном. Унылым и бессодержательным.)
   Обычно считает себя невьебическим патриотом, потому что сам ни нах не способен, завистлив до головных болей и зеленых чертиков в глазах, поэтому свято верит, что нужна "твердая рука", расстрелы , царь хороший, бояре скоты. Мечтает все вернуть взад и "поделить" потому что все кто живет лучше чем он - ворюги и пидарасы. Планировать собственную жизнь ему страшно, думать вперед - не умеет, поэтому согласен на любые подлости за счет кого угодно, лишь бы обеспечить себе "безбедную жизнь " в его понимании. Из таких получаются замечательные стукачи, полицаи и проститутки, потому как любое блядство их поступком заранее уже оправдано их микроскопическим мозгом.
   (Свое, никому не нужное величие нужно куда-то девать. По этой причине, он большей частью, живет в мире своего воображения. Где воображает себя правителем, вершащим судьбы людей, сродни римскому имератору в тоге, перед которым трепещут массы, которых едва заметным жестом он отправляет на праведный смертельный бой. От этого унылое говно способно впадать в натуральный транс, ровно до тех пор, пока его кто-то не стряхнет с дерева на землю. Вполне возможно, что унылое говно - говно завистливое. Ко всему. К уровню зарплаты, к материальному, или служебному положению. Потому что сам этого не достиг, от этого, все, кто живет лучше - пидоры по определению.
   Если же не можешь ничего достичь своим умом и энергией, то остаются альтернативные источники компенсации своих комплексов. Не опасается тебя никто и, тем более, не боится - ну так будете замолкать при моем приближении и смотреть с некоторой опаской - чтобы хоть как-то возвысить себя в собственных глазах и глазах начальства - такое говно будет вкладывать всех, кого видит вокруг своим начальникам. Но, этот процесс подобен водовороту, который затягивает всех - то такой человек в плане вкладывания своих коллег не остановится, потом он начнет вкладывать своих начальников. Что в принципе, заканчивается не очень хорошо. Точнее - совсем не хорошо.)
   Патологически труслив, при малейшей опасности ломанется в мусарню с криком " Помогите! Насилуют!", готов подставить под пиздорез любую жопу, только бы остаться в стороне, не побрезгует убежать от хулиганов, оставив свою бабу на растерзание, несмотря на то, что сам нарывался на "пиздюль" пару минут назад.
   (Что характерно - когда опасность минует, унылое говно, вновь садится на трон и будет рассказывать сказки о том, что хулиганов было человек двадцать и все они были вооружены. А его самого вырубили, уже после того, как он сам спеленал пятнадцатого. В отношении своей бабы, если конечно, она не дура и самооценка у нее на уровне, не пошлет его нахуй - снова станет вести себя так, будто это его собственность.)
   Вообще отношения УГ с бабами обычно не складываются, потому что привлечь умную, красивую девку для него нереально, а жиробасин его уровня он не хочет, с чем впрочем в последствии ввиду жесткого недоеба смиряется, поэтому и подходец ко всем без исключения девкам именно "все бабы шлюхи", потому что даже для того чтоб попарить свои микроскопический членик, обычно с плохой эрекцией, ему не хочется что то делать.
По большому счету-мужчина категории унылое говно... это те мужчины с которыми вам, девочки в первые пять минут разговора с ним неудержимо хочется уйти в туалет, а потом сьебать по английски и никогда это именно что говно, не видеть. Навевает тоску, уныние, желание к суициду.
   (С бабами у них, как правило потому что они просто невыносимы при близком общении. Кому хочется слушать постоянное нытье насчет своих трудностей, которые его просто одолели. И дело здесь, на мой взгляд, не в величине органа, как таковой. Важно его отношение к Вам. Впрочем, об этом мы с Вами уже говорили ранее.)
   Ну а тем, кто в силу своей никакушности вышел за таких замуж, что маловероятно, если ты не бомжиха с киевского вокзала, после того как она от него сьебет, еще пару лет требуется помощь профессионального, даже не психолога, а психотерапевта.
   (Да... с унылым говном строить какие-то отношения - себе дороже. Тогда придется смириться с тем, что все придется волочь на себе самой. И слушать постоянное нытье по любому поводу. И, естественно, потом долго нужно будет приходить в себя.)
   Унылое говно это собственно те, с кем бабам неимоверно скучно, от таких гуляют, опускают на бабло, ебут не снимая штанов, еще более укрепляя их в своем пизданутом взгляде на жизнь и опуская самооценку этих "непризнанных д'Артаньянов".
   Добавляйте. Даже писать о них тошно.
  --
  -- Окно Овертона. О чём это?
   (Поскольку в интернетах много материала заимствуется друг у друга, то повторно комментировать какие-то, ранее встречавшиеся моменты я не буду. Если только какие-нибудь новые мысли не родятся по ходу пьесы.)
   Река. Глубокая, быстрая, полноводная. Она изменчива в каждом моменте. Невозможно ни на миг зафиксировать её состояние. В нашем переменчивом мире всё происходит точно так же. В каждую секунду в обществе в одно и то же время протекают процессы деградации и эволюции. И можно ли сказать, что они происходят сами по себе? Или же ими кто-то управляет?
   (Поскольку история, как мы с Вами можем увидеть, развивается по спирали, то в своем развитии она проходит примерно те же точки, но на новом уровне. Если мы оглянемся назад, тоувидим. что примерно что-то такое в мире уже происходило. и, примерно в том же самом месте. Ну и невозможно плыть против течения жизни. В этом случае - можно быстро выбиться из сил и пойти на дно. Еще раз повторюсь - в жизни нужно умело лавировать. Чтобы ненароком не нарваться на подводные камни.)
   Существует такое понятие как клиповое мышление. Оно формируется современной музыкой, фильмами и так далее. Что оно из себя представляет? Клиповое мышление -- это, в первую очередь, неумение видеть причинно-следственные связи и невозможность прогнозировать или анализировать события на длительном промежутке времени.
   (Очень любопытное определение! Современная массовая культура, неотъемлемой частью которой является музыка - примитивна. К сожалению, ни образование, ни уровень культуры в обществе в целом, не способствуют развитию мыслительных процессов у немалой части населения, которая просто не хочет напрягать свои мозги какими-то размышлениями. Отсюда и примитивные потребности и неспособность видеть более-менее отдаленную перспективу.)
   Такой человек помнит сегодняшний день, немного вчерашнего и имеет небольшие планы на завтра. При таком типе мышления (которое сегодня в той или иной мере проявлено у многих) сложно отслеживать тенденции, которые насаждаются в обществе. Именно  насаждаются, хотя внешне они как бы протекают сами по себе.
   (Такого человека довольно легко ввести в заблуждение. Они не заморачиваются насчет каких-то далеко идущих планов и их мало волнуют возможные последствия. Именно такие люди и составляют ядро отряда хомячков. Потому что ими легко манипулировать.)

Психология окна Овертона.

   В середине 90-х годов прошлого века Джозеф Овертон предложил технологию продвижения в обществе тех или иных ценностей и концепций. Во время своей работы в Макинском центре публичной политики Джозеф предложил идею рассмотрения степени допустимости любого явления с точки зрения общественного мнения -- "окно Овертона". Предложение пришлось по вкусу коллегам Овертона.
   (Так она была названа после смерти Овертона. В его память. Сам Овертон свою теорию так не называл.)
   Эту концепцию стали изучать. И уже в 2006 году она получила широкую огласку. В этот же год политик Джошуа Тревиньо дополнил теорию Овертона, разделив область общественного восприятия того или иного явления на шесть ступеней. Согласно этой теории любая концепция, идея, философия, которые присутствует в обществе, могут проходить шесть ступеней развития -- от стадии "немыслимого" до "действующей нормы".
   Если посмотреть на различные культурные, религиозные, этнические и общественные ценности, то можно прийти к выводу, что понятия нормальности и ненормальности  весьма условны. То, что является нормой в одной стране, вполне может быть едва ли не преступлением в другой.
   К примеру, употребление алкоголя в нашей стране считается допустимым, а в странах, где образ жизни регулируется нормами шариата, такое поведение иначе как безумие не воспринимается. И таких примеров можно найти десятки, сотни. Почему так происходит? Почему понятие нормы не едино для всех живущих на земле? Это и описывает так называемое окно Овертона, которое даёт понимание того, как развивается та или иная тенденция в обществе.
   (Теория, которую развили впоследствии, единомышленники Овертона, рассматривает стадии, которые должна пройти та, или иная точкм зрения, на своем пути от "немыслимо" до "действующей нормы". Шариат здесь ни при чем. Современное мусульманское общество, на мой взгляд, становится гораздо здоровее европейского по причине более последовательного, порой и фанатичного следования традиционным для этого общества ценностям. И простора для манипуляций общественным сознанием здесь нет. По этой причине, продвинуть там некую теорию, которая на первых порах будет считаться дикой и немыслимой - будет довольно трудно, если не невозможно.)

Технология программирования общества.

   Окно Овертона. Что это, если говорить своими словами? И что нам даёт понимание этой концепции? Окно Овертона -- это степень восприятия обществом тех или иных явлений. К примеру, если сказать, что в нашей стране людоедство является нормой, то окружающие покрутят пальцем у виска или промолчат, сделав соответствующие выводы.
   Это значит, что степень восприятия данного явления по окну Овертона находится на уровне "немыслимо". Однако, как известно, в Африке до сих пор есть племена, которые успешно это, если можно так выразиться, тип питания практикуют. И если там озвучить  идею съесть человека, то она будет принята радостными возгласами. То есть, в этом обществе такой тип питания находится  на уровне "действующая норма". Это базовый принцип оценки любого явления по окну Овертона.
   (Манипулировать сознанием общества можно только в том случае, если это общество нездорово. Согласитесь, трудно причислить российское общество в его нынешнем положении, к числу здоровых причислить никак нельзя. Что же тогда говорить об обществе западном, когда мы видим, что в нем усиленно насаждается то, что даже в нашем нездоровом обществе до сих пор считается натуральной дикостью?)
   Но что в итоге нам даёт это знание? Вся суть в том, что окно можно двигать как от немыслимого до нормального, так и обратно. Попробуем рассмотреть окно Овертона в действии на конкретном примере. Во время Второй Мировой войны советских девушек принудительно направляли на работу в Германию. Там они подвергались обязательному медицинскому осмотру. Санитар Грамм, который был ассистентом врача Эйриха, в своём дневнике отметил, что 99 % советских девушек в возрасте от 18 до 35 лет были девственницами.
   И похожая статистика приходила из других немецких фабрик, где девушки также проходили медицинский осмотр. Врач Эйрих впоследствии направил письмо Гитлеру, где указав эту статистику, отметил, что "это народ с высоким уровнем нравственности, мы не сможем его победить". История умалчивает о том, что произошло с врачом Эйрихом после такого провокационного письма с пораженческими настроениями. Но история его рассудила: он оказался прав.
   Исходя из этих исторических данных, мы можем сделать вывод, что целомудрие, нравственность, высокая социальная ответственность были нормой в советском обществе. Теперь же обратим внимание на современную культуру и современные ценности. Однажды один известный врач-психиатр, выступая в радиоэфире, озвучил примерно следующее: "Если девушка после 20 остаётся девственницей -- её необходимо показать врачу-психиатру". И в этой фразе во многом отражено современное настроение общества в вопросах целомудрия. И если в советские времена, как мы можем видеть из приведённой статистики, целомудрие и девственность были в почёте, то нынче они стали едва ли не пороками.
   (Здесь можно вспомнить времена, предшествовавшие и последовавшие непосредственно после Октябрьской революции. Среди революционеров, насколько я помню, вопросы сексуальной свободы даже не рассматривались. Это было само собой разумеющееся. Однако затем - все вернулось снова на круги своя.
   Нанеся удар по православной религии, закрывая церкви и развернув гонения на священнослужителей, большевики в конце концов, пришли к выводу, что вакуум нужно заполнить, пока он не начал заполняться самопроизвольно. И православие заменили Моральным Кодексом строителя Коммунизма. Новая страна, новая формация, новая религия. Миссионеры и проповедники данной религии тоже нашлись.)
   В подавляющем большинстве современных молодёжных фильмов и сериалов слово девственник является чуть ли не ругательством, а целомудрие и нравственность -- чем-то постыдным. И это накладывает свой отпечаток на общество. Интимные отношения до 16 лет уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Более того, это одобряется на самом высоком уровне. Уроки разврата или, как их называют, сексуального воспитания сейчас насаждаются не только в школах, но даже в детских садах.
   (Здесь уместно бы вспомнить, откуда к нам шло большинство молодежных сериалов. Не помните? Европа и, конечно же, наш дорогой Пиндостан. Потом и наши, когда отечественный кинематограф понемногу стал выходить из кризиса, подхватили эстафету и вышли на рынок с собственной продукцией. А поскольку первое время, эта продукция часто была простой калькой с заграничных - то и смысловое наполнение было таким же. Вспомните когда-то популярный сериал "Моя прекрасная няня". Это не более, чем калька с аналогичного если мне не изменяет память, американского сериала.)
   Итак, что мы можем видеть? За 70 лет такое понятие, как целомудрие из разряда "действующей нормы" перешло, как минимум в разряд "радикально". Восприятие обществом этого явления на сегодняшний день таково, что девственность после 20-25 лет является уделом либо психически, физически неполноценных, либо религиозных фанатиков. Это яркий пример того, как за 70 лет прокрутилось окно Овертона. И ошибочно полагать, что это произошло само собой.
   (Многие понятия радикально сменили свой смысл и уровень восприятия в обществе не за 70 лет, а в последние годы так называемой Перестройки и постсоветское время. А это немного меньше. Всего каких-то неполных тридцать лет. Но путь был проделан огромный. Тезис "Запад нам поможет" настолько крепко засел в некоторых головах, что даже сегодня с огромным трудом оттуда изживается. До сих пор масса народа, которая считает, что мы нужны в качестве равноправных партнеров той же Европе, или Америке. Это мы так хотим, чтобы равноправных. А они - абсолютно не горят желанием. Потому что если равноправных - то и наши интересы им тоже придется учитывать. Нужно ли это им по доброй воле? Вряд ли.)

Окно Овертона: кратко.

   В примере выше можно видеть, как отношение общества к определённой концепции было изменено с точностью до наоборот. Какие же стадии проходит явление по теории окна Овертона? Отношение общества к той или иной идеи проходит шесть этапов:
   Немыслимо.
   Радикально.
   Приемлемо.
   Разумно.
   Стандартно.
   Действующая норма.
   Овертон предложил свою теорию в качестве ориентира в политической дискуссии. Он предложил разделять темы дискуссий по степени их приемлемости в обществе, то есть по степени готовности людей воспринимать ту или иную информацию. Если посмотреть на эту теорию шире, то она является методом управления общественным мнением путём изменения отношения людей к тому или иному явлению.
   Теоретически любую концепцию можно перевести из разряда "немыслимо" в разряд "действующая норма". К примеру, во всём цивилизованном мире людоедство считается явлением из разряда "немыслимых". Однако несколько лет назад была предпринята попытка переместить это явление в разряд "радикальных".
   В прямом эфире нидерландского телеканала BNN в рамках развлекательной (!) программы двое ведущих Деннис Стор и Валерио Зено попробовали человечину -- мясо друг друга. Накануне подготовленные кусочки мяса были пожарены в прямом эфире и съедены ведущими. Всё это происходило за столом при свечах и в атмосфере смеха и шуток. И ошибочно полагать, что подобное происходит случайно.
   (Никто не может стопроцентно утверждать, что ведущие ели именно человечинку. Можно просто съесть по кусочку жаренного мяса. А преподнести публике это можно как угодно. Хоть как кошатину. Но, тем не менее - зерно было брошено. С традиционными ценностями в голландском обществе на мой взгляд - огромные проблемы.
   Свобода и толеранстность, с которыми европейцы носятся, как идиоты с писаной торбой, играют с ними злую шутку. В отсутствие каких-то моральных ограничений, манипулировать сознанием можно относительно легко. Потому что размыты границы между добром и злом. А если нет одних рамок, то сознание такого общества легко загнать в рами другие.)
   Очевидно, что кто-то продвигает окно Овертона в отношении людоедства. А юмор -- это самая эффективная методика вывести какое-либо явление из разряда "немыслимых" и "радикальных". Потому что что-либо радикальное с помощью логических доводов и аргументов нельзя всерьёз объявить нормальным. Но зато с помощью юмора довольно удачно получается подготовить общество к тому, что нечто абсурдное в принципе не такое уж и абсурдное, ведь над этим как минимум можно посмеяться.

Окно Овертона: шаги.

   Как сказано выше, первой ступенью передвижения окна Овертона является юмор. Высмеяв то или иное неприемлемое обществом явление, его можно перевести из разряда "немыслимого" в разряд "радикального", а затем постепенно в разряд "приемлемого". Постоянно транслируя шутки на тему чего-либо недопустимого в обществе, можно приучить людей к тому, что данное явление присутствует в нашей жизни, и степень его неприятия постепенно будет становиться всё менее острой. Методика юмора действует и в обратном порядке: высмеяв какую-либо действующую социальную норму, можно подвергнуть сомнению, что это нормально. К примеру, высмеяв трезвость или целомудрие, можно заставить людей сомневаться, что это нормальный образ жизни.
   Когда с помощью высмеивания того или иного явления общество готово к тому, что нечто немыслимое всё-таки присутствует в нашей жизни, пусть и являясь чем-то радикальным, можно переходить к более серьёзным аргументам. На примере с сексуальной распущенностью это противопоставление "цивилизованного" мира якобы консервативным взглядам о том, что интимные отношение до свадьбы являются чем-то безнравственным.
   Первым шагом на этом пути был юмор: на тему половой распущенности начали шутить. Да, само явление неприемлемое, но смешное. Когда же общество перестало всерьёз воспринимать эту проблему, тогда начались уже более серьёзные дискуссии, аргументы и так далее. В СМИ транслируется информация о том, что половая распущенность это конечно "спорный" вопрос, но вот есть люди, которые считают это нормой. На эту тему выпускаются фильмы, снимаются передачи.
   Люди, привыкшие думать иначе, поначалу конечно плюются, но подсознательно начинают принимать, что всё-таки тенденция такая в обществе есть и с этим ничего не сделаешь. Так из разряда "радикальных" явление переходит в разряд "приемлемых".
   После того как явление стало "приемлемым", процесс идёт более стремительно и на пути встречает уже меньше сложностей. Начинаются дискуссии о правах людей, которые придерживаются "свободного" образа жизни, о том, что у каждого может быть своё мнение, о том, что чужую позицию надо уважать, и так далее.
   Пока что явление не принимается большинством за норму, но уже укореняется мысль, что такие люди есть и с этим надо мириться. На этом этапе явление переходит в разряд "разумных". Половая распущенность перестаёт восприниматься как деструктивная тенденция, становится своего рода "особенностью" мировоззрения, такой же обыкновенной, как, к примеру, увлечение каким-нибудь экстремальным видом спорта.
   Постепенно из разряда "разумных" явление переходит в разряд "стандартных". Всё больше людей интересуется, так сказать, новым веянием моды. В обществе постепенно стихает осуждение мировоззрения, которое ещё недавно было немыслимым. На этом этапе те, кто противодействуют насаждаемой тенденции, постепенно переходят в разряд меньшинства. И те, кого ещё недавно осуждало общество, постепенно становятся "нормальными", а вот их оппоненты -- радикальными фанатиками.
   На завершающем этапе явление из разряда "стандартных" переходит в разряд "действующей нормы". Это окончательное формирование превалирующего мировоззрения в обществе. Теперь явление считается общепринятой нормой и каждый, кто ему противодействует, объявляется в лучшем случае странным.
   Возвращаясь к примеру с сексуальной распущенностью, на этом этапе нравственность, целомудрие и ответственность за свои поступки -- объекты для насмешек. А те, кто не принимают новое мировоззрение, становятся изгоями, которые, как точно подметил Булгаков, "либо тяжело больны, либо втайне ненавидят окружающих".

Окно Овертона: примеры из жизни.

   Проанализировав общество на отрезке хотя бы в 100-200 лет, можно заметить, что отношение к определённым вещам поменялось кардинально. И это происходило не как-то само по себе, а просто потому, что кто-то намеренно продвинул необходимую концепцию по методу окна Овертона.
   Можно привести пример с неправильным питанием. Еще сто лет назад люди питались натуральной пищей, и если бы им предложили пищу современного человека -- они наверняка сочли бы, что место такой "пищи" не на столе, а в мусорном ведре. Но реклама сделала своё дело, и сегодня жевать жвачку, хрустеть чипсами, щедро сдобренными ядохимикатами, и запивать всё это напитками, которые по своему составу очень напоминают средство для мытья посуды, считается нормой. Можно полагать, что это произошло случайно. Но только почему "Макдональдс", самая известная корпорация фастфуда, на заре своей деятельности до 70-80 % тратила на рекламу -- вопрос открытый. Впрочем, ничего удивительного. Чтобы заставить людей питаться мусором,  нужно приложить немалые усилия и нанять лучших рекламщиков и маркетологов.
   (На мой взгляд, нельзя в данном случае стопроцентно утверждать то, что посадка народа на фастфуд была чем-то из разряда заговора мирового масштаба. 100 и, тем более - 200 лет назад никто не мог бы себе представить. что жизнь наберет такой темп. И что на Земле будут города с населением в 20 - 30, но не тысяч, а миллионов человек. А они, как правило, все хотят есть. И, к тому же. работают довольно далеко от дома. Иные - даже в соседних городах. Как прикажете питаться?
   Умные головы подумали и придумали фастфуд - максимально калорийно, при относительно небольшом объеме. А как прикажете хранить все полуфабрикаты. да так, чтобы они е испортились на следующий день? Правильно - давайте добавим консервантов. Рассматривать фастфуд с позиций Окон - это рассуждать. наскольк он полезен. А это уже совершенно другая постановка вопроса. И то, что фастфуд вреден, точнее - не совсем полезен, понятно и ежу. Но - жрать-то хочется!)
   Тот же самый пример можно привести с курением. Огромную роль в популяризации курения сыграл кинематограф. Практически во всех фильмах, которые современные люди видели с самого детства, включая даже советские фильмы, регулярно показываются сцены курения. Хотя в 9 из 10 случаев это не является сюжетной необходимостью. Не задавались вопросом, для чего это нужно?
   А для того, чтобы на подкорку записывалось, что  самоотравление сигаретным дымом -- это круто, красиво и впечатляюще выглядит. Обратите внимание, что чаще всего курят наиболее яркие персонажи, как злодеи, так и герои спасающие мир. Это показывается для того, чтобы человек понял -- без сигареты нельзя ни миллион украсть, ни мир спасти.
   И сегодня мы можем видеть, что курят уже даже женщины и дети, что ещё совсем недавно было немыслимым. Курение если и было распространено, то большей частью среди мужского населения. Но подлая система оболванивания смогла подсадить на эту гадость даже детей, внушив им, что самоотравление это признак взрослости.
   (С курением - это да... Брутал, вальяжно сидящий в кресле, или на лихом коне и красиво держащий в руках зажженую сигарету. Пример для подражания более. чем красноречивый. Сейчас имеет место обратная реклама - все сигаретные пачки украшены картинками, к чему курение может привести. Посмотрим, когда эта реклама оздоровит наше многострадальное общество. И, главное - когда мы увидим рузультат. Но пока - курящих баб стало даже больше, чем мужиков.)
   И таких примеров можно привести десятки. Практически все деструктивные явления, которые есть сегодня в обществе, нам навязаны по технологии окна Овертона. Почему? Да потому что самый прибыльный бизнес делается на пороках. На здоровых, адекватных, высоконравственных людях очень сложно делать деньги. На чём проще зарабатывать -- на гречке или на алкоголе? Вопрос риторический.

Как противостоять технологии Окно Овертона.

   Как обычно в процессе обсуждения какого-либо общественно важного явления возникает вопрос: что делать? И тут, как ни странно, всё очень просто: нужно начать с себя. Вообще, этот совет актуален практически всегда. Проблема большинства из нас в том, что мы, пеняя на несовершенство мира, ждём, что перемены начнутся где-то там, без нашего участия, а мы лишь будем тихонько этому радоваться. Но, к сожалению (а может и к счастью), это так не работает. Только меняя себя, мы можем изменить мир вокруг. И осознанность -- это наше самое мощное оружие. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с информацией, следует спросить себя:
   Кому это может быть выгодно?
   Действительно ли информация будет полезна для меня и окружающих?
   Что я получу, приняв эти сведения как истину?
   Не причинит ли эта информация вреда мне или окружающим?
   Не противоречат ли эти идеи моему личному опыту и в принципе здравому смыслу?
   Задав эти вопросы, человек сможет более-менее понять, насколько новая информация является истинной или ложной. Также важно соблюдать принцип информационной чистоты. Что это значит? Необходимо отсеивать информацию, которая не ведёт к развитию. Здесь важно определиться с целями своей жизни. И каждый раз, сталкиваясь с новой концепцией, просто соотносите свои жизненные цели с информацией, которую вы получили.
   (Главное, друзья мои, не будьте баранами. которых можно как стадо гнать куда угодно, даже н убой. Смотрите по сторонам, анализируйте и сопоставляйте полученную информацию. И - будьте осторожны.)
   К примеру, с высокой долей вероятности можно утверждать, что просмотр криминальных новостей вряд ли будет способствовать развитию, как в принципе и просмотр всего того, что сегодня показывают по телевизору. Помните древнюю поговорку: "Мы то, что мы едим"? В плане информации это также актуально. Все данные, которые вы в себя погружаете, будут определять ваше будущее. Здесь важно отметить наличие чёткой цели в жизни. Того, кто точно знает, куда он идёт, гораздо сложнее сбить с пути.
  

Молчаливое большинство.

Источник: книга Жана Бодрийяра "В тени молчаливого большинства, или конец социального".

  
   (Жан Бодрийяр, как и большинство крупных философов, выражает свои мысли довольно витиевато, но мы с Вами, я думаю, сумеем разобраться в этих хитросплетениях. Для того, чтобы философия была доступна широким массам, ее тезисы необходимо выражать на понятном для большинства людей языке, как говорил еще один крупнейший философ - Виталий Владимирович Кличко. Вот мы и попытается истолковать эти тезисы и перевести на язык, понятный широким массам. Некоторые малопонятные моменты я постарался расшифровать, перейдя по ссылкам в исходном тексте. Ну, а с остальным, мы с Вами, думаю, справимся.)
   Политическое как таковое, политическое чисто стратегической направленности угасает сначала в системе репрезентации, а окончательно - в рамках современной неофигуративности.
   (???????Репрезентация - это повторное воспроизведение виденного, слышанного, прочувствованного. У вас происходило сознательное или бессознательное воспроизведение картин, звуков, ощущение, вкусов и запахов, которые вы когда-то переживали. Это и есть - репрезентация.)
   Последняя предполагает всё ту же самовозрастающую знаковость, но знаки теперь уже не обозначают: в "действительности", реальной социальной субстанции, им больше ничто не "соответствует". Что может выражаться в политическом, чем может обеспечиваться эффективная работа его знаков, если социального референта сегодня нет даже у таких классических категорий, как "народ", "класс", "пролетариат", "объективные условия"? Исчезает социальное означаемое - рассеивается и зависимое от него политическое означающее.
   (Референтность - (термин происходит от латинского слова refe-rens - сообщающий) -- качество личности или группы, состоящее в их способности оказывать определяющее влияние на формирование мнений, суждений, оценок отдельного человека, а также его поведения.
   Референтными выступают те лица или социальные группы, на чьи оценки человек ориентируется при собственном восприятии событий и явлений, а также самого себя; чье мнение выступает для него значимым при планирований и осуществлении собственных действий. Референтность -- важный фактор межличностных отношений, хотя она и не связана непосредственно с эмоциональными предпочтениями: человек может быть заинтересован в общении с некоторыми лицами, но их позиция может и не быть для него достаточно значимой.
   И наоборот, референтным может выступать лицо или круг лиц, общение с которыми не приносит человеку эмоционального удовлетворения, но чьи суждения, однако, воспринимаются им как значимые. Референтной может также выступать личность или группа, с которыми человек не связан узами непосредственного общения, но чью позицию он расценивает как эталонную.)
   Единственный оставшийся референт - референт "молчаливого большинства". Этим тёмным бытием, этой текучей субстанцией, которая наличествует не социально, а статистически и обнаружить которую удаётся лишь приёмами зондажа, обусловлены все функционирующие сегодня системы. Сфера её проявления есть сфера симуляции в пространстве социального, или, точнее, в пространстве, где социальное уже отсутствует.
   Но молчаливое большинство (каковым являются массы) - референт мнимый. Это не значит, что оно не существует.
   (Масса - один из типов социальной общности, разновидность большой группы. В отличие от толпы (неорганизованного сборища людей) в массе есть общность индивидов друг с другом, общие интересы, похожие чувства и способность оказывать влияние друг на друга.
   Существенным отличительным признаком массы Фрейд считал наличие в сообществе либидозной привязанности к вождю (лидеру) и такой же привязанности между составляющими его индивидами. Два основных типа:
  -- естественные массы (самоорганизующиеся),
  -- массы искусственные (образующиеся и существующие при некотором внешнем насилии).
   Это значит, что оно не может иметь какой - либо репрезентации. Массы не являются референтом, поскольку уже не принадлежат порядку представления. Они не выражают себя - их зондируют. Они не рефлектируют - их подвергают тестированию.
   (Рефлексия - обращение человеком своего сознания на свое (или чужое) мышление и поведение, на приобретенные знания и совершенные поступки, понимание и анализ своих мыслей, чувств и мотивов. Можно сказать, что рефлексия есть обращенность сознания на себя. Тут имеется в виду, что мысль, речь, воображение и др. способы сознательной деятельности могут быть рефлективными, если c помощью них обращаются на самих себя: размышление о том, как я мыслю, чувства по поводу моих чувств, воображение по поводу того, что я (или кто-то) навоображал.
   Рефлексию следует отличать от самосознания. Не всякая рефлексия - обращение сознания на свое знание - становится самосознанием. Самосознание есть такая рефлексия, при которой ее предметом становится знание себя. Другое близкое к рефлексии понятие - обдуманность, это результат включения сознания на предстоящее. А осознанность - результат включения сознания на происходящее. Рефлексия - включение сознания на уже происшедшее.
   В психологии, а также в обиходном смысле рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) - собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализа зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля.)
   Политический референт уступил место референдуму (организатор постоянного, никогда не прекращающегося референдума - средства массовой информации). Однако зондирования, тесты, референдум, средства массовой информации выступают в качестве механизмов, которые действуют уже в плане симуляции, а не репрезентации.
   (Зондируются массы потому, что происходящее внутри них слабо выражено, что называется, на поверхности. ввиду их колоссальной инертности. Мне представляется, что термин "глубинное государство" - это термин примерно одной природы с "молчаливым большинством". И обозначает то же самое молчаливое большинство, только среди так называемой элиты. Ее инертность, учитывая огромные возможности и влияние - гораздо больше, нежели у низовых масс, преимущество которых - только численное.)
   И ориентированы они уже на модель, а не на референт. С механизмами классической социальности (в состав которых по-прежнему входят выборы, институции, инстанции репрезентации, а также подавления) дело обстоит совершенно иначе: здесь всё ещё в силе диалектическая структура, поддерживающая ставки политики и различные противоречия, здесь всё ещё в силе социальный смысл, который перемещается от полюса к полюсу.
   У механизма симуляции эта структура отсутствует. В паре зондаж - молчаливое большинство, к примеру, нет ни противоположных, ни вообще выделенных элементов [termes differentiels] нет, следовательно, и потока социального: его исчезновение - результат смешения полюсов в движении тотальной сигнальности (точно так же обстоит дело и на уровне ДНК и генетического кода - с молекулярной командой и субстанцией, в отношении которой она подаётся). Именно таким образом - по схеме сокрушения полюсов и круговращения моделей - и развёртывается симуляция (это матрица любого имплозивного процесса).
   (Масса - это субстанция в общем-то бесструктурная. Бесформенная и инертная. В своем обычном состоянии она находится в непрерывном внутреннем движении, подобно Броуновскому движению в газах, или жидкостях. Какого-то единого ценностного ориентира, или безоговорочного лидера у молчаливого большинства нет. Если я правильно понимаю, то молчаливое большинство на современном этапе - это что-то сродни "болоту" времен древнего Рима. Об мплозивном процессе с точки зрения политики, мы с Вами поговорим обязательно, но - немного ниже.)
   Бомбардируемые рассчитанными на ответную реакцию сигналами, забрасываемые посланиями, атакуемые тестовыми испытаниями, массы оказываются теперь лишь непрозрачным, непроницаемым образованием, подобным тем скоплениям звёздного газа, которые изучаются только методом анализа их светового спектра - данные статистики и результаты зондажа играют здесь ту же роль, что и спектр излучений.
   (Масса, или молчаливое большинство подобны гипотетической темной материи в звездных системах. Ее пока никто не видел, но ее периодически зондируют с целью изучения свойств и влияния на динамику той, или иной звездной системы. Масса людская в общем-то видна. Но ее настроения и их динамика - скрыты от потороннего наблюдателя. Отдельные акции в исполнении груп хомячков, под руководством дирижеров и финансово обеспечиваемые спонсорами - не в счет. Они не отображают настроений масс.
   Несмотря на инертность этих самых масс, их влияние на жизнь общества нельзя сбрасывать со счетов и, тем более, этим влиянием пренебрегать. В массах заключен колоссальный запас энергии. Они подобны асфальтовому катку. Он инертен, он не скоростной и неповоротливый, но если он пришел в движение - его очень трудно остановить. Особенно, если это движение перестало быть контролируемым. Или, если это движение, было слабо контролируемым изначально.)
   И речь теперь идёт не о выражении или представлении, а исключительно о симуляции больше уже не выражаемого и в принципе невыразимого социального. Такова природа молчания масс. Но оно, следовательно, парадоксально - это не молчание, которое не говорит, это молчание, которое накладывает запрет на то, чтобы о нём говорили от его имени. Оно, стало быть, является отнюдь не формой отстранённости, а совершеннейшим по своему характеру оружием.
   (Можно бесконечно говорить о молчании и инертности масс. Почему бесконечно - потому что от всей этой говорильни вокруг - никакого эффекта и никакого воздействия на массы не произойдет. А говорильня на этот счет - сойдет на нет сама собой. Молчание и инертность масс является на мой взгляд, гарантом стабильности той, или иной системы.Может, Вы со мной не согласитесь, но я так думаю.
   Смотрите сами, что это был бы за цирк, если бы массы приходили в движение в результате одного лишь импульса? В этом случае, массы находились в состоянии перманентной взрывоопасной ситуации, находясь в состоянии постоянного и, я в этом уверен - беспорядочного движения. Потому что импульсов воздействия на массы, появлялось бы великое множество со всех сторон. Что сделало бы их - еще менее управляемыми, нежели в случае инертности.)
   У молчаливого большинства не бывает представителей - репрезентация расплачивается за своё прошлое господство. Массы уже не инстанция, на которую можно было бы ссылаться, как когда-то на класс или народ. Погружённые в своё молчание, они больше не субъект (прежде всего не субъект истории) и, следовательно, не могут войти в сферу артикулированной речи, в сферу представления, не могут проходить "стадию (политического) зеркала" и цикл воображаемых идентификаций).
   (Представителем может быть какой-нибудь наиболее яркий участник определенной группы. Но - отдельная группа не определяет настроений всего молчаливого большинства. Она подобны некоему отдельному возмущению в межзвездном облаке газа. И любой "вожак масс" - это не более чем представиетель той, или иной группы. Разница лишь в том - каков изначальный размер этой группы.
   Возьмем например ту же Октябрьскую революцию. Были ли ее руководители настоящими вождями масс? Скорее всего - нет. Основная масса населения страны была как раз - довольно инертна. Но за ними стояли, в свою очередь, те группы населения, на которые они опирались в своей борьбе со своими политическими противниками. Но - будучи руководителями, или предводителями отдельных групп - эти личности принимали все меры для борьбы за свою часть электората. На мой взгляд - электорат - это как раз та часть молчаливого большинства, которая приняла те идеи, которые проповедовали руководители , или вожди групп.
   Субъект -- источник свободной активности, в противоположность объекту - тому, что свободной активностью не обладает. Субъект - не всегда человек, и человек - не всегда субъект. Субъектом предпринимательской деятельности может быть организация, а человек на операционном столе хирурга - объект его врачебным манипуляций.)
   Отсюда их главная особенность: не будучи субъектом, они уже не могут оказаться отстранёнными [alienees ] от самих себя - ни в языке собственном (у них его нет), ни в любом другом, который претендовал бы на то, чтобы им стать. Но тогда революционные ожидания напрасны. Ибо они всегда основывались на вере в способность масс, как и класса пролетариев, отрицать себя как таковых. Однако масса - это поле поглощения и имплозии, а не негативности и взрыва.
   Масса избегает схем освобождения, революции и историчности - так она защищается, принимает меры против своего Я.
   (Я - слово, заменяющее имя человека, который что-то говорит или делает. "Я" всегда подразумевает лицо, то есть субъект; нечто уникальное, первичное; связанное с душой или каким-то субстанциальным носителем активности, которое, однако, обретает реальность бытия только в общении с каким-то другим лицом, с "ты". Выражение "я сам" кажется просто утверждением тождественности: "Я=Я". Но когда оно впервые звучит в устах ребенка, оно выражает самоутверждение, претензию на самостоятельность - писал И.С. Кон в книге "В поисках себя".
   Со временем становится понятно, что в человеке важно не только это внешнее (лицо и имя), а его внутреннее: его намерения и то, что он делает: по сути, его личность. Видимо, с тех пор пошло практически отождествление Я и личности. Так или иначе, люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность).
   Она функционирует по принципу симуляции и мнимого референта, предполагающему политический класс-фантом и исключающему какую-либо "власть" массы над самой собой - масса есть в то же время и смерть, конец политического процесса, которому она могла бы оказаться подконтрольной. Она губит и политическую волю, и политическую репрезентацию.
   (Любая, даже самая сильная политическая воля не может не считаться с наличием молчаливого большинства. И даже самая сильная политическая воля не способна склонить массы на свою сторону целиком. Для массы в целом - вряд ли найдется какой-нибудь всеобъемлющий авторитет. Поэтому - если сила политической воли недостаточна, то эта воля неминуемо разобьется о ее инертность.)
   Долгое время казалось, что апатия масс должна приветствоваться властью. У власти сложилось убеждение, что чем пассивнее массы, тем эффективнее можно ими управлять. Исходя из него она и действовала в период, когда властные механизмы были централизованы и бюрократизированы. Однако сегодня последствия этой стратегии оборачиваются против самой власти: безразличие масс, которое она активно поддерживала, предвещает её крах. Отсюда радикальная трансформация её стратегических установок: вместо поощрения пассивности - подталкивание к участию в управлении, вместо одобрения молчания - призывы высказываться.
   (Отсюда и пошло стимулирование выработки у населения активной гражданской позиции. О которой в настоящее время, настойчиво упоминают в средствах массовой информации. Примером тому - столичный проект - "Активный гражданин". Но - разбудить массы в целом и сделать их активными - невозможно. Иначе обуздать развившуюся активность так же - станет невозможно. Процесс активности просто выйдет из-под контроля. Но - опять же - основная часть большинства - останется инертной. активизируются лишь наиболее влиятельные и активные группы.)
   Но время уже ушло. "Масса" стала "критической", эволюция социального сменилась его инволюцией в поле инертности. От масс постоянно требуют, чтобы они подали свой голос, им навязывают социальность избирательных кампаний, профсоюзных акций, сексуальных отношений, контроля за руководством, празднований, свободного выражения мнений и т.д. Призрак [spectre] должен заговорить, и он должен назвать своё имя. Молчание масс, безмолвие молчаливого большинства - вот единственная подлинная проблема современности.
   (Я так думаю, что молчание масс - это не проблема современности - это человеческая природа. Большинство людей в общем-то индиффирентно относится к тем процессам, которые происходят в обществе. А масса складывается из отдельных индивидов. Молчание масс - это неотъемлемый фактор стабильности системы, которые не дает ей пойти вразнос.)
   На то, чтобы удержать эту массу в состоянии управляемой эмульсии и защититься от инерции её неконтролируемой тревожности, тратится огромная энергия. Воля и репрезентация над массой уже не властвуют, но она сталкивается с напором диагностики, чистой проницательности. Она попадает в безграничное царство информации и статистики: нужно уловить её самочувствие, выяснить позицию, побудить высказать какое-то пророчество.
   С ней активно заигрывают, её окружают заботой, на неё воздействуют. И она откликается: "Французский народ полагает... Большая часть немцев осуждает... Вся Англия испытывает неописуемую радость по поводу рождения принца..." и т.д. Её предсказания кажутся следствиями её дара предвосхищения и её всезнания, но в них абсолютно ничто не отражается.
   (Насчет "всего" и "единодушно" - это не более, чем пропагандистские клише. Я более, чем уверен, что немалой части британцев абсолютно пофигу факт рождения принца, особенно, если учесть, во сколько фунтов денег обходится британскому налогоплательщику содержание королевской семьи. Большая часть немцев занята собственными проблемами и ей, на самом деле, абсолютно наплевать на предмет предполаггаемого осуждения. Да, для каких-то групп и их актива, в том числе и из хомячков - вполне возможно, что эта информация и играет роль, но для остальной массы - она не принципиальна.)
   Отсюда эта бомбардировка массы знаками, на которую ей полагается отвечать подобно эху. Её исследуют методом сходящихся волн, используя световые и лингвистические сигналы - совсем как удалённые звёзды или ядра, которые бомбардируют частицами в циклотроне. На сцену выходит информация. Но не в плане коммуникации, не в плане передачи смысла, а как способ поддержания эмульсионности, реализации обратной связи и контролируемых цепных реакций - точно в таком же качестве она выступает в камерах атомной симуляции. Высвобождаемая "энергия" массы должна быть направлена на построение "социального".
   Однако результат получается обратным. Развёртывание информационности и средств защиты, в каких бы формах оно ни происходило, ведёт к тому, что социальное не упрочивается, а, наоборот, теряет свою определённость, гибнет.
   (Не нами придумано - но точно сказано - "Сколько не говори "сахар" - во рту слаще не станет." Для того, чтобы вызвать в массе ожидаемую реакцию - все эти информационные стимулы должны быть подкреплены реальными вещами. О какой воспитании нравственности в массах можно говорить, когда те, кто выступает с подобными речами в СМИ - делают как раз наоборот?
   Сейчас можно скидываться всем миром на лечение очередного больного ребенка, информация о чем поступает с экранов ТВ. Но вызовет ли это у масс уважение к системе в целом? Когда ответственный банк, на счет в котором пойдет, извлечет из этого прибыль для себя, пустив эти средства в оборот. К тому же - нельзя гарантировать и того, что кто-то не припрячет для себя долю малую из собранного всем миром.
   Сколько не будут бороться с коррупцией административными мерами и пусть будут найдены тысячи терпил, на фоне непрекращающегося и неприкрытого распила бабок, происходящего под носом - кто будет уважать чиновничество? Их справедливо будут считать армией нахлебников. Кто будет верить правохоронительной системе, если суды на местах превратились в помойки, где правду искать просто бесполезно?
   И таких примеров можно приводить десятками. Масса уже давно сделала свой выбор и сформировала свою, коллективную очку зрения. Причем - с высокой степень вероятности - противоположную насаждаемой. Потому что массу необоснованно считают безмозглым стадом, которая схавает все, что бы ей не преподнесли. Безмозглый компонент безусловно присутствует, но он не носит какого-то важного значения.)
   Принято считать, что, вводя в массы информацию, их структурируют, что с помощью информации и посланий высвобождается заключённая в них социальная энергия (сегодня уровень социализации измеряется не столько степенью развитости институциональных связей, сколько количеством циркулирующей информации и тем, какой её процент распространяется телевидением, радио, газетами и т.д.).
   На самом же деле всё складывается прямо противоположным образом. Вместо того чтобы трансформировать массу в энергию, информация осуществляет дальнейшее производство массы. Вместо того чтобы информировать, то есть, в соответствии с её предназначением, придавать форму и структуру, она ещё больше ослабляет - "поле социальности" под её воздействием неуклонно сокращается. Всё увеличивающаяся в своих размерах создаваемая ею инертная масса совершенно неподконтрольна классическим социальным институциям и невосприимчива к содержанию самой информации.
   (Дело в том, что чрезмерно настойчивая и назойливая информация способна вызвать лишь отторжение. Информация, воспринимаемая с интересом еще полгода назад, теперь не вызывает прежних чувств. Так было с Украиной, тему которой непрерывно мусолили по ТВ на протяжение длительного времени. Так будет и с вакцинацией. Тема ковида уже всех основательно достала. Так что, искусственно подогреваемая истерика по поводу роста заболеваемости - не имеет должного эффекта.
   Тем более, что доводы в ее пользу, в исполнении полезных идиотов - мягко сказать - не убедительны. народ большей частью, делает ее вынуждено - из-за нежелания вылететь с работы. А у народа - кредиты... Но - чрезмерное затягивание гаек и попытки гнать народ на вакцинацию, как стадо - будут иметь обратные результаты. Вплоть, опасаюсь, до тихого саботажа и попыток сопротивления всем этим контролерам, следящим за масками, в электричках и метро.)
   Ранее властвовало социальное - и его рациональная сила разрушала символические структуры, сегодня на первый план выходят mass media и информация - и их "иррациональным" неистовством разрушается уже социальное. Ибо благодаря им мы имеем дело именно с ней - этой состоящей из атомов, ядер и молекул массой. Таков итог двух веков усиленной социализации, знаменующий её полный провал.
   (То есть -- происходит атомизация массы. Ее дробление на все более мелкие фрагменты. Что неизбежно влечет за собой повышение ее инертности.)
   Масса является массой только потому, что её социальная энергия уже угасла. Это зона холода, способная поглотить и нейтрализовать любую действительную активность. Она похожа на те практически бесполезные устройства, которые потребляют больше, чем производят, на те уже истощённые месторождения, которые продолжают эксплуатировать, неся большие убытки.
   Энергия, затрачиваемая на ликвидацию отрицательных последствий постоянного снижения отдачи от политических мероприятий, на предотвращение окончательного распада социальной организации реальности, на то, чтобы поддержать симуляцию социального и помешать его полному поглощению массой, - эта энергия огромна, и её потеря низвергает систему в пропасть.
   (Кто сейчас в основном ходит на политические мероприятия? В основном -- молодняк, точнее -- его наиболее безмозглая часть, именуемая офисным планктоном, и некоторая часть населения более старшего возраста. Те, кто не нашли себе применения в других сферах жизни. То есть -- армия хомячков. Все,более -- менее мыслящие люди, стараются остаться от подобных мероприятий в стороне.)
   Со смыслом дело обстоит, в сущности, так же, как с товаром. Долгое время капитал заботился только о производстве - с потреблением затруднений не возникало. Сегодня надо думать и о потреблении, а значит, производить не только товары, но и потребителей, производить сам спрос. И это второе производство неизмеримо дороже первого (социальное родилось главным образом из этого кризиса спроса, особенно заметного начиная с 1929 года: производство спроса и производство социального - это в значительной мере одно и то же).
   (Затраты на рекламу товара уже наверное начинают превышать цену самого товара. Ничего не поделаешь. Товар со временем, все больше пробретает характер товара одноразового. На его продвижение необходимы усилия. Как втюхать обывателю современный товар? Только с помощью рекламы. И ничем больше.)
   Но точно так же и власть в течение долгого времени довольствовалась лишь тем, что производила смысл (политический, идеологический, культурный, сексуальный); спрос же развивался сам - он вбирал в себя предложение и тут же ожидал нового. Смысла недоставало, и всем революционерам приходилось приносить себя в жертву наращиванию его производства. Сейчас дело обстоит иначе: смысл повсюду, его производят всё больше и больше, и недостаёт уже не предложения, а как раз спроса. 
   (На современном этапе -- смысл актуален, как никогда. Болезнь наступает, необходимы меры профилактики. Необходимо делать прививки. Но вот спроса на них нет. А почему нет? Потому что спроса на смысл нет. Идет полнейшее несовпадение смысла и дальнейших действий. Если все так плохо, то зачем открывать авиасообщение с другими странами? Если прививки не гарантируют от повторного заражения -- то на кой хер они вообще нужны? И почему считается, что у переболевших меньше антител к вирусу в сравнении с привитыми. Теперь государство занялось выкручиванием рук. Не хотите прививаться -- сидите беззарплаты домаза свой счет. Или меняйте характер работы. Прививки у нас -- добровольные. Никто никого не принуждает. Вот такова наша действительность. Будет ли нарастать инертность масс -- безусловно.)
   Производство спроса на смысл - вот главная проблема системы. Без этого спроса, без этой восприимчивости, без этой минимальной причастности смыслу власть оказывается не более чем простым симулякром, всего лишь эффектом пространственной перспективы. Однако и в данном случае второе производство - производство спроса на смысл - гораздо дороже, чем производство первое - то есть производство самого смысла.
   И в конце концов производство спроса на смысл станет неосуществимым - энергии системы на него больше не хватит. Спрос на предметы и услуги, пусть и дорогой ценой, всегда может быть создан искусственно: у системы есть соответствующий опыт. Но потребность в смысле, но желание реальности, однажды исчезнув, восстановлению уже не поддаются. Для системы это катастрофа.
   (Мне представляется, что мы сейчас как раз и находимся на пороге подобной точки невозврата. Страна идет не так и не туда. Хотя на словах -- декларируются вроде бы и правильные вещи. Но дела -- расходятся. Если не диаметрально, то очень сильно. При вопиющей безответственности "ответственных" лиц. Старые лозунги рано или поздно перестают действовать на массу. И с возрастанием степени их заезженности -- неизбежно будет нарастать степень инертности масс.)
   Масса впитывает всю социальную энергию, и та перестаёт быть социальной энергией. Масса вбирает в себя все знаки и смысл, и те уже не являются знаками и смыслом. Она поглощает все обращённые к ней призывы, и от них ничего не остаётся. На все поставленные перед ней вопросы она отвечает совершенно одинаково. Она никогда ни в чём не участвует.
   (Именно благодаря этому своему свойству, масса является своего рода балластом для корабля государственности. Балласт должен быть инертен и тогда государство -- корабль, выдержит любые бури. Стоит только балласту прийти в движение -- дни государства будут сочтены. Корабль рискует перевернуться кверху килем.
   Да, она инертна. На придыв - "Даешь!", - она отвечает - "Да, конечно, даем..." И дело затухает само собой. Вывести массу на улицы -- невозможно. Запомните -- на улицувыходят только лишь определенные группы. Точно так же, как и европейского обывателя, российскую массу больше волнуют вопросы повседневной жизни. О высоком, идейном и духовном, в трудные времена она думает меньше всего. И менно по этой причине, мы ругаем ее за бездуховность и черствость.)
   Её подвергают разного рода воздействиям и тестовым испытаниям, но она представляет собой именно массу, и потому с полным безразличием пропускает сквозь себя и воздействия (причём все воздействия), и информацию (причём всю информацию), и нормативные требования (причём все нормативные требования). Она навязывает социальному абсолютную прозрачность, оставляя шансы на существование лишь эффектам социального и власти, этим созвездиям, вращающимся вокруг уже отсутствующего ядра.
   (Выполнение каких-то призывов со стороны -- это не более, чем имитация бурной деятельности. Все призывы вязнуть в массе,точно так же, как мухи вязнут в киселе. На выходе -- ноль. Масса живет по своим законам. Пусть даже эти законы и выдаются за государственные. Маяковский был прав в свое время - "Единица -- ноль, единица -- вздор! Голос единицы -- тоньше писка! И кто ее услышит? Разве жена. Но -- ито, не на базаре, а близко..." Быть в массе- так легче и безопаснее. Хотя в массе и теряется индивидуальность -- масса защитит тебя от воздействий со стороны. Сила массы -- в количестве.)
   Молчание массы подобно молчанию животных, более того, оно ничем не отличается от последнего. Бесполезно подвергать массу интенсивному допросу (а непрерывное воздействие, которое на неё обрушивается, натиск информации, который она вынуждена выдерживать, равносильны испытаниям, выпадающим на долю подопытных животных в лабораториях) - она не скажет ни того, где для неё - на стороне левых или на стороне правых - истина, ни того, на что она - на освободительную революцию или на подавление - ориентирована. Масса обходится без истины и без мотива. Для неё это совершенно пустые слова. Она вообще не нуждается ни в сознании, ни в бессознательном.
   Такое молчание невыносимо. Оно является неизвестным политического уравнения, аннулирующим любые политические уравнения. Все стремятся в нём разобраться, однако обращаются с ним не как с молчанием - им всегда необходимо, чтобы оно заговорило. Но зондированию сила инерции масс неподвластна: она не поддаётся ему потому, что как раз благодаря ей массы нейтрализуют любое зондирующее исследование.
   (В любом случае, получение ответной реакции, совершенно не связанной тому раздражителю, который был применен -- выводит власть из себя. Она просто не знает, что ей с этим счастьем делать. Это, наверное, всеравно, как разговаривать с человеком, котрый молча сидит напротив Вас, с совершенно непроницаемым лицом. Или наоборот -- сидит и соглашается со всем, что ему говорят, на по его нтонации и поведению, Вы понимаете, что этим все и ограничится. Не знаешь, что у него в данный момент на уме.)
   Это молчание переводит политическое и социальное в сферу гиперреальности, где они сейчас и находятся. Ибо если политическое пытается ограничить массы пространством, где царствуют эхо и социальная симуляция (используя информацию и средства информирования), то массы, со своей стороны, и оказываются таким пространством эха и невиданной симуляции социального.
   Здесь никогда не было никакой манипуляции. В игре участвовали обе стороны, они находились в равных условиях, и никто сегодня, видимо, не может с уверенностью сказать, какая же из них одержала верх: симуляция, с которой обрушилась на массы власть, или ответная симуляция, обращённая массами в направлении распадающейся под её влиянием власти.
  

Системы имплозивные и взрывные.

Жан Бодрийяр, Эмиль Мишель Сиоран.

   (Сначала из Википедии я взял определение имплозии с точки зрения механического процесса. для полноты картины.
   Имплозия - это процесс, в котором объекты разрушаются путем сжатия (или сжатия) самих себя. В отличие от взрыва (который увеличивает объем ), имплозия уменьшает занимаемый объем и концентрирует материю и энергию. Истинная имплозия обычно включает в себя разницу между внутренним (нижним) и внешним (высшим) давлением или внутренними и внешними силами, которая настолько велика, что структура схлопывается внутрь себя или в пространство, которое она занимала, если это не полностью твердый объект. Примеры имплозии включают подводную лодку, раздавленную снаружи гидростатическим давлением окружающей воды, и коллапс массивной звезды под действием собственного гравитационного давления .
   Имплозия может вытолкнуть материал наружу (например, из-за силы отскока материала, падающего внутрь, или из-за выброса периферийного материала при разрушении внутренних частей), но это не является существенным компонентом имплозии, и не все виды имплозии будут делать это. Если объект был ранее твердым, то для имплозии обычно требуется, чтобы он принял более плотную форму - по сути, чтобы он стал более концентрированным, сжатым, более плотным или преобразовался в новый материал, более плотный, чем оригинал.)
   Треугольник "массы - средства массовой информации - терроризм" указывает на пространство, в котором развертывается характерный для современности процесс имплозии. Этот процесс пронизан нарастающим насилием - насилием рассеянным и концентрированным, насилием вовлечения и гипноза, насилием пустоты (гипнотическое воздействие есть предельная агрессивность нейтрального). В своем нынешнем состоянии мы имеем дело только с такой - неистовой и катастрофической - имплозией. Сегодня она не может быть иной, потому что выступает завершающим периодом крушения - последним этапом гибели системы взрыва и контролируемого расширения, господствовавшей на Западе на протяжении нескольких веков.
   Тем не менее имплозия отнюдь не обязательно развертывается как катастрофа. Она существует и в контролируемой и направляемой форме. В этом своем качестве она обнаруживает себя прежде всего в примитивных и традиционных обществах и, более того, оказывается их скрытой главной особенностью.
   Такого рода обществам не свойственна экспансия - в них царствует не центробежная, а центростремительная сила. Такого рода сингулярные множества никогда не нацелены на универсальное - они сконцентрированы на цикле, на ритуале, они стремятся замкнуться в этом нерепрезентативном процессе, где нет ни высшей инстанции, ни дизъюнктивной полярности.
   Но где отсутствует также и опасность их саморазрушения (сказанное, возможно, не относится к столь необычной имплозии, как коллапс культур тольтеков, ольмеков и майя - культур, о которых мы вряд ли что-либо еще узнаем и об огромных империях которых мы можем сказать лишь то, что они исчезли без каких-либо более или менее заметных следов катастрофы, без видимой внешней или внутренней причины, как будто внезапно утратив все стимулы к существованию).
   (Дизъюнктивная нормальная форма (ДНФ) в булевой логике -- нормальная форма, в которой булева формула имеет вид дизъюнкции конъюнкций литералов. Любая булева формула может быть приведена к ДНФ. Для этого можно использовать закон двойного отрицания, закон де Моргана, закон дистрибутивности. Дизъюнктивная нормальная форма удобна для автоматического доказательства теорем. И ведь кто-то занимается этой херней на полном серьезе. В таком случае нужно быть полным неадекватом и жить в каком-то своем. особом мире, в отрыве от реальности.
   Так и хочется сказать -- ну почему же раньше не объяснили так доходчиво и исчерпывающе... Поищем еще...
   Совершенная конъюнктивная нормальная форма - это конъюнкция совершенных дизъюнктов. Дизъюнктивная нормальная форма - это дизъюнкция конъюнктов. Совершенная дизъюнктивная нормальная форма - это дизъюнкция совершенных конъюнктов. Как говорится -- хули тут непонятного? Однако, чем порой плохи философские труды для вдруг заинтересовавшегося ими обывателя -- порой чрезмерной сложностью изложения наличием в большом количестве малопонятных терминов.)
   Примитивные общества живут, следовательно, благодаря контролируемой имплозии; но, если они ей уже не управляют, их ждет смерть. Это значит, что теперь они оказались во власти взрыва (то есть стали рабами неконтролируемого увеличения населения или столь же неуправляемого роста объема произведенной продукции, пленниками безудержного расширения в пространстве или же просто-напросто объектами колонизации, насильно приобщающей их к принципам развития и ориентации вовне, в соответствии с которыми существуют западные системы).
   (Неконтролируемая имплозия примитивных сообществ на мой взгляд, привела к тому, что однажды схлопнувшись, подобно пузырю, в плане той же неконтролируемой положительной динамики численности населения, она вызвала колоссальный разлет осколков, подобно тому, как взрывается лучевая трубка старого телевизора, от удара по ней. Потому что все это население нужно как-то устраивать в жизни -- учеба, работа.
   А их в бедных странах нет. Какое может быть высокотехнологичное производство в стране, которая не может толком ничего дать тем, кто ее населяет? К сожалению, мы сами све ближе подходим к этой опасной черте. И этот разлет осколков ощутили на себе развитые страны, куда эти "осколки" устремились. Это сейчас называется - проблема неконтролируемой миграции.)
   Наши "современные" цивилизации, напротив, на всех уровнях строятся на основе экспансии взрывных процессов - под знаком универсализации рынка, экономических и философских ценностей, под флагом универсальности закона и такой же универсальности стратегии завоевания. Они, без всякого сомнения, оказались способными, по крайней мере до сегодняшнего дня, существовать за счет контролируемого взрыва, регулируемого поэтапного высвобождения энергии, и этим определяется золотой век их культуры.
   Однако сегодня их взрывное развитие осуществляется такими немыслимыми темпами, что контроль за ним становится невозможным. Этот взрывной процесс достиг предельной скорости и предельного размаха и начал выходить за рамки сферы универсального - ему уже тесно в той области, которая является областью экспансии.
   И так же, как примитивные общества были разрушены динамикой взрыва, так и не сумев на определенном этапе удержать под контролем процесс имплозии, - точно так же и наша культура начинает разрушаться имплозией, поскольку не имеет средств справиться с взрывной динамикой.
   Имплозия неизбежна, и все усилия по спасению систем экспансии, существующих в соответствии с принципами реальности, аккумуляции и универсальности, в соответствии с принципами эволюции, не могут не быть напрасными. Они продиктованы исключительно ностальгией по тому, что уходит. Но к их числу надо отнести и усилия тех, кто настаивает на необходимости высвобождения разного рода особых энергий: либидинальных, множественных, энергии фрагментарных интенсивностей и т. д.
   Дело в том, что "высвобождение энергий" ("пролиферация сегментов" и т. п.), которое имеет место в ходе так называемой "революции на молекулярном уровне", происходит все еще в границах хотя и сжимающегося, но по-прежнему заявляющего о себе поля экспансии, лежащего в основании нашей культуры.
   (Снова обратимся к любимому Первоисточнику. Никогда не считал свой словарный запас маленьким. Но, в этом случае я -- пас. Итак, смотрим: Пролиферация (от лат. proles -- отпрыск, потомство и fero -- несу) -- разрастание ткани организма путём размножения клеток делением. Термин в медицине впервые ввёл немецкий учёный Вирхов для обозначения новообразования клеток путём их размножения делением дабы отличать этот механизм от других механизмов изменения объёма клеток, например отёка или апоптоза.
   В философию данный термин внес Фейерабенд для обозначения процесса умножения (размножения) конкурирующих теорий. Философы употребляют термин при обозначении процесса привития или произрастания некоторой научной новации в науке.)
   Ничтожная по силе активность, исходящая от желания, - всего лишь продолжение мощных попыток утверждения реальности, предпринятых капиталом, распад на молекулярные образования - всего лишь логическое завершение тотального усилия по поддержанию различных пространств социального.
   Мы являемся свидетелями угасания системы взрыва с ее отчаянным стремлением овладеть энергией, дошедшей до своего предела, или, что то же самое, раздвинуть пределы этой энергии (определяющий ориентир нашей культуры), с тем чтобы спасти экспансию и движение к освобождению.
   (Энергии взрыва, по сути уже нет. Расширение в пространство подходит к своему завершению. Но система еще пытается расширять сферы своего влияния, что называется, механически. Подобные попытки обречены на провал. Или даже не механически, а скорее пользуясь своей былой репутации.)
   Но имплозию не остановит ничто. Победа имплозивного над взрывным предрешена, и вопрос лишь в том, за каким - жестким и катастрофическим или мягким и замедленным - имплозивным процессом будущее. Последний пытается подчинить себе новые антиуниверсалистские, антирепрезентистские, трайбалистские и т. п. центробежные силы, действие которых обнаруживается в возникновении разного рода общин, в обращении к наркотикам, в выступлениях против загрязнения среды и дальнейшего роста промышленного производства.
   (Империи не могут расширяться бесконечно. Расширение в пространство рано, или поздно должно завершиться. Британская империя уже сжалась практически до размеров Острова. А само Британское содружество -- структура в большей мере -- формальная. Скорее -- отдание дани традиции. Но имерские замашки и имперская психология все еще остаются в силе. именно от этого избавиться труднее всего.
   Где империи испанцев, голландцев, или португальцев? Их уже нет, остались только относительно небольшие станы на материке. Подобно тому, как после взрыва сверхновых звезд, на их месте остаются так называемые, сверхплотные нейтронные звезды. Но и сверхплотнго тоже уже не осталось.
   Здесь уместно вспомнить уровень роста промышленного производства в странах Западной Европы. Он заметно отстает от такового в некоторых странах, которые относятся к развивающимся. Тот же Китай например. Или Бразилия. Россию в этом ключе рассматривать вряд ли уже стоит, потому что мы все увереннее скатываемся к уровню стран третьего мира. То есть -- наша экономика и культура -- схлопываются.
   Но схлопываются пока еще мягко и довольно медленно. Мы пока еще не прошли те стадии культурного угасания, которые уже прошел Запад. У нас нет легализации легких наркотиков и проституции, пока еще слабы движения различного рода "зеленых", "голубых" и "радужных". Но, при таком положении дел -- это все неза горами. С мигрантами мы примерно на том же пути, только вместо негров и арабов, в нашу страну массово завозятся жители республик Средней Азии, образующие в ряде регионов свои закрытые сообщества, живущие по собственным законам.)
   Но мягкую имплозию надо оценивать трезво. Скорее всего, она недолговечна и закончится безрезультатно. Превращение систем имплозивных в системы взрывные нигде не было безболезненным - оно всегда сопровождалось большими потрясениями; жестким и катастрофическим будет, по всей видимости, и наш переход к имплозии.

Молчаливое большинство: помощь, или угроза?

  
   Как вы думаете, каким обществом проще управлять: сознательным и отстаивающим свою гражданскую позицию или пассивным и готовым принимать любые перемены без малейшего сопротивления?
   Долгое время философы и социологи были убеждены, что манипулировать сознанием масс в разы эффективнее, чем воспитывать сознательное и ответственное общество.
   Но что именно заставило их передумать, и почему первый вариант оказался заведомо провальным для развития любого государства? Поговорим на данную тему в нашей статье.
   (Ответ, я полагаю очевиден -- манипулировать сознанием масс -- гораздо проще, на первый взгляд. Эффект виден почти сразу же, но эффект этот не носит стратегического характера, а более похож на сиюминутный. Воспитание сознательного и ответственного общества -- процесс гораздо более сложный и требующий системной работы по многим направлениям. Прежде всего -- формирование сознательной и ответственной власти. Воспитывающей общество личным примером. Без этого воспитание общества в духе сознательности и ответственности попросту не возможно. К тому же, эффект от такой работы будет виден не сразу. Воспитание общества требуетнемалого времени.)

История происхождения термина "молчаливое большинство".

   Молчаливое большинство - это достаточно большая группа людей в стране, не выражающая своего мнения публично и не готовая к открытой коммуникации с властью.
   В 1967 году группа активистов, называющая себя Гражданским комитетом за мир и свободу во Вьетнаме, представила президенту США Ричарду Никсону заявление о своих взглядах на вьетнамскую войну. Они утверждали, что, по мнению большинства граждан, преждевременный выход Америки из войны будет иметь катастрофические последствия для мира во всем мире и внутреннего спокойствия.
   (Здесь я считаю, уместно обратить внимание на две фразы - "группа активистов" и "по мнению большинства граждан". То есть -- эта группа активистов присвоила себе право говорить от имени большинства. И уверенность эта происходила, я в этом уверен -- от уверенности в своей правоте самих активистов.
   В то же время, "большинство граждан" не выражали свою позицию по этому поводу вообще никак. Хотя, если копнуть массу поглубже -- то среди ее инертных представителей, можно было встретить носителей совершенно разных тчек зрения на данную, или любые другие проблемы.)
   Данное заявление оказало сильное воздействие на президентскую кампанию Никсона в 1968 году, который ввел термин "забытого американца" - гражданина страны, чье мнение не учитывается в силу разных причин. Именно этот тип американцев рассматривался как контраст с недовольными протестующими, которые, казалось, доминировали в государственных делах.
   (Недовольные протестующие более крикливы, что и делает их более заметными на фоне ничего не выражающего молчаливого большинства.)
   Во время своей предвыборной кампании Никсон часто говорил о том, что дает обещание служить всем тем, кто соблюдает закон, платит налоги, ходит в церковь и любит свою страну. Он утверждал, что именно тип "забытого американца" определял весь его электорат.
   (Электорат -- это часть общества, на которую опирается в своей кампании тот, или иной политик. Следовательно -- электорату присуща активность. Молчаливое большинство -- субстанция инертная и пассивная. Следовательно электоратом быть не может, или может, но весьма условно. Давайте на всякий случай глянем в Первоисточник.
   Электора?т (лат. elector -- избиратель) -- круг сторонников определенной организации, избирателей, голосующих за определённую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах. В более широком значении употребляется как синоним избирательного корпуса страны.
   Давно сложившиеся крупные политические партии, как правило, имеют значительный постоянный электорат, поэтому для итогов выборов имеют большое значение маргинальные избиратели -- колеблющиеся, не примыкающие к постоянному электорату избиратели. )
   В своем телеобращении к нации 3 ноября 1969 он изложил основы плана по победе в войне и завершил его следующей фразой: "Итак, сегодня вечером, обращаясь к вам, подавляющему молчаливому большинству моих соотечественников-американцев, я прошу вашей поддержки. В своей кампании за пост президента я пообещал положить конец войне так, чтобы мы могли выиграть мир. Я инициировал план действий, который позволит мне сдержать это обещание" [Medium, 2019].
   К молчаливому большинству относилось в основном старшее поколение, а также представители "синих воротничков": рабочие фабрик и заводов, живущие в пригороде и селах, не принимавшие активного участия в политической жизни страны и поддерживающие консервативно настроенных политиков. Администрация президента определила его как большой, но при этом непоказательный срез населения.
   (Даже людям в администрациях Президентов свойственно заблуждаться. Молчаливое большинство сродни гипотетической "темной материи". Ее вроде бы зрительно не видно, но она оказывает свое воздействие, причем весьма существенное, на жизнь всей звездной системы. Молчаливое большинство это важная субстанция. Чем большее количество, чем большую часть массы сумеет увлечь за собой тот, или иной лидер -- тем дела его будут успешнее.)
   Историк Рик Перлстайн в своей книге "Никсонленд" подробно описал все события, происходившие в обществе, связанные с молчаливым большинством в тот период. Он рассказал о том, как, скрываясь под безмолвной личиной, именно оно выступало против любых изменений, например, новых прав, данных афроамериканцам и женщинам [Medium, 2019]. Именно из-за этого молчания важные и судьбоносные для страны решения долгое время не могли претвориться в жизнь.
   (Молчаливое большинство чрезвычайно инертно. Дело даже не в саботаже принятых наверху решений. Дело в том, что молчаливое большинство занято делом, своей профессией, которое не оставляет ни сил ни желания участвовать в различных политических флешмобах. К тому же, уровеь и характер образования зачастую не позволяет занятым в производстве, разбираться должным образом в вопросах политической конъюнктуры. Не в том дело, плохое оно, или хорошее. Просто представителям технических специальностей, непросто ориентироваться в вопросах гуманитерного характера. Ввиду уже упоминавшейся инертности, молчаливого большинства, для завоевания признания хотя бы в какой-нибудь его части, нужна огромная политическая воля.)
   Раскол общества на громкое меньшинство протестующих и молчаливое большинство согласных американцев способствовало дальнейшему разделению Америки. Никсон сформулировал свою политику как представление интересов "молчаливого большинства" и любую оппозицию воспринимал, как попытку воспрепятствовать интересам данной группы.

Другие упоминания "молчаливого большинства".

   До выступления Никсона фраза "молчаливое большинство" использовалась в качестве эвфемизма, относящегося ко всем умершим людям, поскольку их число значительно превышает число живых людей.
   (Да, как говорится -- против такого утверждения не попрешь. Умершие -- удивительные молчуны.)
   Однако история богата примерами упоминания молчаливого большинства в том контексте, который использовал Ричард Никсон. Приведем некоторые из них:
   Фраза "молчаливое большинство" активно использовалась в политических кампаниях Рональда Рейгана в 1970-х и 1980-х годах, в республиканской революции на выборах 1994 года и в победах Руди Джулиани и Майкла Блумберга.
   О молчаливом большинстве говорил и премьер-министр Квебека Жан Шаре во время студенческой забастовки 2012 года для обозначения того факта, что большинство избирателей поддержали повышение платы за обучение.
   Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время референдума о независимости Шотландии в 2014 году выразил уверенность в том, что большинство шотландцев выступали против независимости, хотя косвенно признавал, что они, возможно, не так громко озвучивали свою позицию, как люди, поддерживающие ее.
   Дональд Трамп на митинге 11 июля 2015 года в городе Феникс заявил, что молчаливое большинство возродилось, и он с его помощью собирается вернуть страну. Средства массовой информации в свою очередь назвали многочисленным большинством тех, кто проголосовал за нынешнего президента США во время выборов 2016 года [Spectrum News, 2020].
   В 2019 году премьер-министр Австралии Скотт Моррисон признал вклад "тихих" австралийцев в его победу на федеральных выборах.
   На сегодняшний день журналисты используют этот термин не для обозначения конкретной коалиции консервативных американцев, к которой апеллировал Никсон, а для определения большой не готовой к открытому диалог и изменениям и скрытной группе людей.

Молчаливое большинство Бодрийяра.

   (Об этом мы с Вами уже говорили немного выше. Написано неплохо, но, намой взгляд, слишком заумно и плохо доступно для рядового обывателя. Чтобы рядовой обыватель активнее проникался идеями, изложенными философами, эти идеи нужно выражать максимально кратко и доходчиво. И, что немаловажно -- там должно быть как можно меньше разного рода замысловатых терминов.)
   Вопрос изучения влияния масс на политическую и социальную жизнь страны занимает умы многих исследователей. Без этого понимания невозможно сформировать общее представление о мировой истории и истории отдельных государств. Задача исследователей понять особенности массового сознания и поведения, а также изучить их роль в социально значимых процессах.
   Однако главной сложностью, с которой они столкнулись, стала проблема интерпретации самого термина "массы", который долгое время имел неопределенное значение. Так, например, некоторые из социологов идентифицировали его с понятиями "толпа" или "публика" [И. Степанова, 2016].
   (Дело в том, что массы в понимании большинства населения, это некие толпы народа, объединенные общими лозунгами. Подобно манифестации. Объединенные общими лозунгами -- это группы населения, руководмые своими лидерами. Эти группы могут быть как конструктивной, так и деструктивной направленности. Однако количественные характеристики этих групп ни входят ни в какое сравнение с количественными характеристиками тех, кто в политической жизни не участвует.
   Например, за клоунадой, именуемой акциями Навального, наблюдало гораздо больше народа, чем в них участвовало. Немалая часть населения ими даже не инетересовалась. И те и другие практически никак свое отношение к происходящему не выражали. И лишь в интернетах активное бурление говна развернули разного рода сетевые хомячки. Побурлив однако, некторое время, это явление постепенно сошло на нет, вместе с посадкой самого Навального и прекращением его акций.)
   Известный российский психолог Дмитрий Вадимович Ольшанский был уверен, что ключ к пониманию определения массы можно найти исключительно в психологии. Его коллеги, напротив, склонялись к мнению о том, что изучение масс должно проводиться с помощью социологического, политологического, социально-психологического, культурологического и социально-философского подходов и других социогуманитарных дисциплин [П. Марченя, 2012].
   В 1982 году французский социолог, культуролог и философ-постмодернист Жан Бодрийяр опубликовал свою книгу "В тени молчаливого большинства, или Конец социального", в которой он оспорил традиционное представление о массе.
   Его коллега испанский филолог и социолог Хосе Ортега-и-Гассет в своей работе "Восстание масс" представил молчаливое большинство как силу, способную изменить социальную и политическую жизнь страны. Бодрийяр же, напротив, утверждал, что массы не способны к социальной активности и не имеют ярко выраженной гражданской позиции. Основной их характеристикой является апатия и безразличие ко всему происходящему вокруг [О. Красноярова, 2012].
   По мнению исследователя, масса оказывает губительное воздействие на экономику страны из-за своего бесконтрольного и безудержного стремления к потреблению.
   Основными характеристиками массы, согласно Бодрияйру, являются:
   - Неспособность к любого рода рациональной коммуникации (политической, культурной, социальной, исторической) и восприятию новых идей и перемен.
   (Масса инертна и консервативна. Стабильность -- основной арибут массы, который саму массу вполне устраивает. Точно так же, как трудно привести в движение застойную воду в болоте, трудно привести в движение сами массы. Масса будет всячески сопротивляться своей пассивностью, любым попыткам внести изменения в их существование. На все призывы к участию в политической и какой-угодно, жизни, масса отвечает вроде бы как даже и утвердительно, но дальше этого дело не идет.)
   - Лишенная всякого смысла любовь к зрелищам. Так, например, произошедшие одновременно политическое событие и, скажем, футбольный матч привлекут внимание тысячи и нескольких миллионов соответственно.
   (Любовь к зрелищам присуща определенным группам по интересам, из состава массы. Те, кто не интересуется футболом -- на него не пойдут. А лучше всего иллюстрирует понятие массы -- это ситуация на дорогах в пятницу после окончания работы. Все вылетные магистрали, ведуще из Москвы, фактически останавливаются из-за безумного количества тех, кто стремится покинуть столицу на выходные.
   Именно на таком примере можно увидеть, какому количеству людей похеру политическая и культурная жизнь страны. Если есть возможность выбрать между очередным политическим флешмобом и возможностью подышать свежим воздухом, подавляющая часть молчаливого большинства предпочтет свежий воздух.)
   - Поглощение индивидуальности. Массы склонны деперсонализировать личность и заглушать любое одиночное мнение, отличающееся от мнения большинства.
   - Отсутствие четкой структуры и принадлежности. Люди, находящиеся в молчаливом большинстве, не предпринимают попыток идентифицировать себя и понять, к какому классу они относятся.
   - Отсутствие четкого мнения и, как следствие, склонность к конформизму. Массы редко выражают свою позицию по тем или иным вопросам и часто меняют ее, подстраиваясь под ситуацию.
   - Политическая, социальная и гражданская индифферентность и апатия, вследствие которых люди не способны осмысленно реагировать на любые перемены.
   - Постоянное чувство страха, тревоги и неуверенности в завтрашнем дне, вызванные полным отсутствием контроля ситуации.
   - Отсутствие ориентации на высшие дела. Массы живут одним днем, не ставят амбициозные цели и не задумываются о собственных ценностях. Главная их потребность - получить эмоции здесь и сейчас, не предугадывая последствия.
   - Нерешительность и неготовность к революционным действиям. Даже находясь в условиях притеснения и ущемления гражданских прав и свобод, массы не решаются на серьезные перемены в собственной жизни и, тем более, жизни страны.
   - Неготовность брать на себя ответственность за собственные поступки. Находясь в толпе, участникам гораздо проще переложить ее на всех окружающих. Именно с их молчаливого согласия совершаются преступления и происходит травля.
   Долгое время западные политологи и социологи были уверены, что существование молчаливого большинства выгодно для государства, поскольку им можно легко манипулировать в силу его склонности к конформизму [И. Степанова, 2016].
   Однако Бодрийяр перевернул это представление. В соответствии с представленными им характеристиками стало понятно, что молчаливое большинство оказалось опасным для гражданского общества, угрожая его социальной, политической и культурной жизни.
   (Рассматривая выше отрывок из книги Ж.Бодрийяра, мы с Вами пришли к выводу, что несмотря на попытки манипулировать и пропагандистски обрабатывать массу, те, кто это пытается делать, получают прямо противоположный эффект. В ряды молчаливого большинства вливается все большее количество народа. Те, кто пытается манипулировать массами, заблуждаются относительно того, что масса -- тупа и не способна ни видеть ни чувствовать ничего вокруг. Наоборот -- никто так не чувствует, как она. Потому что то, что идет от верхов, так, или иначе отражается на массе.)

Откуда берется молчаливое большинство?

   Как мы отметили ранее, молчаливое большинство Бодрийяра политически и социально индифферентно, не обладает энергией для перемен в собственной жизни и не склонно к какому-либо анализу. Это означает, что любую информацию, получаемую извне, оно воспринимает за правду и как руководство к действию.
   Философ в своей работе диагностирует состояние современного западного общества, как кризис политической, экономической, социальной и других сфер.
   (Молчаливое большинств хотя и индифферентно, но запас его энергии поистине колоссален. Но, именно благодаря инертности, истема находится в равновесии. Что касается информации и ее восприятия, то именно блвгодаря индифферентности, общество находится в состоянии "болота", а не бурления. И не играет большой роли тот факт, что информация может быть явно некачественной -- инерция и здесь играет спасительную роль.
   Можно считать, я думаю, что не только западное общество находится в глубоком кризисе, но и российское тоже. Уж слишком долгонас пытались тянуть в сторону Запада и его ценностей наши либеральные горе -- реформаторы. Теперь наступают последствия. Политическая система предельно забюрократизирована, экономика в полной заднице и только провластные пропагандисты робко пытаются заикаться о том,что Россия на подъеме. Только не уточняют, чья Россия и на каком подъеме.)
   Причиной данного кризиса он считает неправильную политику по чрезмерной социализации всего вокруг. Власть, создавая бесконечные социальные институты и вводя новые социальные программы, не оставляет массам даже малейшей возможности проявить самостоятельность.
   (Создавая все новые и новые институты, власть способствует росту бюрократического аппарата, что еще более осложнает процесс управления массами. Бюрократический аппарат так же -- не отличается большой подвижностью и, по степени инертности, вполне сравним с молчаливым большинством.)
   Часто у людей создается впечатление, что они сами являются авторами своего выбора и только они решают, как сложится их жизнь. Однако часто к этому самому решению их подводят политические структуры, предоставляя так называемый выбор без выбора. Не имея возможности самостоятельно выбирать из всего многообразия, массы теряют эту способность как ненужную.
   (Выбор без выбора -- как это по-нашему! Наиболее актуальный пример последних дней -- тема вакцинации от коронавируса. Вакцина вроде бы как добровольная, но есть отдельные категори работников, почти все, которые должны быть привиты. И никого ниипет, как твой оранизм прореагирует на эту гадость. И никого ниипет, если ты сдохнешь, заболев коронкой после прививки -- ты же сделал ее добровольно. Значит и все проблемы после этого -- твои, мил человек.
   В конце концов, всегда есть выбор -- или ты прививаешься, или ты не работаешь в данной области. А не привьешься, уволить иы тебя не можем, пока, но зарплату тебе платить не будем и в общий стаж это время простоя не пойдет. Так что, стадо -- бегом прививаться и неважно, болел ты ранее или нет, антитела есть только у привитых. А те, кто уже прививался -- уже нужно ревакцинироваться, потому что старая прививка уже истекла и нужно делать новую. Будут у тебя антитела или нет - неважно.
   Важен сертификат о прививке и QR-код, без которого ты в ресторан попасть не сможешь, потому что вирус активнее всего размножается там. А то, что в метро или электричках -- толпы народа -- это пофиг и праздник "Алые паруса" в Питере сопровождался столпотворением -- эт неважно. Не рестораны ведь. А мы еще до кучи и Турцию откроем, едь, отдыхай.
   И, неважно насколько ты опасендля окружающих. Если ты вдруг оказался без маски в метро, то тебя могут оштрафовать на четыре тысячи. Даже если ты и привитой и у тебя такая куча антител, что ты ими можешь еще и обеспечить половину вагона, в котором едешь. И что-то доказывать -- бесполезно. Потому что в этой стране -- заранее неблагодарное дело -- правду, или справедливость искать.
   Для страны, экономика которой находтся в глубочайшей жопе, твои дармовые четыре тысячи и столько же от других таких же терпил -- возможность подзаработать на тебе же тем, кто сидит во всевозможных администрациях и немного пополнить некий бюджет. Почему немного? Да просто потому что изрядная часть всей этой суммы, будет попросту попилена между теми, кто в теме.
   Слабо организована рекламная компания? Армия полезных идиотов нам в помощь! Всевозможные эксперты, ни за что не отвечающие, с умным видом скажут любую херню. С ковидом проблему решим, что дальше. А дальше -- может вдруг вспомнят про дерьмовую демографию. И осеменять начнут искусственно -- как скот. Что за дикость? Спросите Вы. Да нет, все хорошо. Про Окна Овертона уже читали? Дикость, а потом что? Правильно -- постепенно, до государственной нормы. Интересно, как на это будет реагировать молчаливое большинство?)
   Бодрийяр в работе "В тени молчаливого большинства или Конец социального" раскрывает мысль о том, что молчание масс является формой сопротивления всему социальному. "Появление молчаливого большинства, - пишет он, - нужно рассматривать в рамках целостного процесса исторического сопротивления социальному" [Гуманитарный портал, 2006].
   (Чем больше чего -- либо пытаются навязать массам -- тем более сильна реакция отторжения. Это все равно, что Вас бы кормили все время конфетами. Сначала вкусно -- потом Вына них смотреть не можете. Здесь -- примерно то же самое.)
   Еще одной причиной появления молчаливого большинства является значительное снижение уровня интеллекта в результате постоянной пропаганды и распространения ложной информации. Массы, в силу своей инертности и нежелания проверять поступающую информацию, теряют способность анализировать и мыслить критически.
   (Ничего подобного. Снижение уровня интеллекта в первую очередь является причиной отвратительного школьного образования и образования вообще. Начиная с детских садов. Если человек -- дурак от природы, то он никогда не станет анализировать и сопоставлять. Просто потому что он -- дурак. Дураки не способны на такие действия. Наоборот, именно молчаливое большинство -- наиболее умная часть общества. Потому что сопоставив и проанализировав информацию,они не станут лезть в любую жопу, только для того, чтобы что-то там выразить.
   И, наоборот -- безмозглые хомячки лезут не думая, куда никто не просит, вернее -- просит, но если сопоставить и проанализировать -- то получется говно. Но они -- лезут. Потому что это отдельная группа, которую увлек своими бреднями очередной "вожак масс", а на деле -- фигура совершенно никчемная и аналогичная расходному материалу.)
   СМИ утратили свою ценность и стали транслятором пустой и лишенной смысла информации. Они подпитывают эмоции людей, предоставляя им необходимые зрелища в лице современных развлекательных шоу-программ. Вместо трансформации массы в энергию происходит дальнейшее производство масс [Гуманитарный портал, 2006].
   (На дворе у нас год 2021-й, но происходит в точности так. Молчаливое большинство полнит свои ряды. Не верите? Я так думаю, можно взять и сравнить явку, скажем на выборы. Чьи -- не принципиально. И сравнить результаты, в плане пришло-ушло, за несколько периодов. СМИ, своим бездарным и порожняковым контентом, только способствуют накоплению энергии отторжения. Думаю, было бы любопытно изучить данные, если бы таковые имелись, о структуре просмотра телевизионных программ и ее измененияхза несколько лет. Действительно -- масса воспроизводит сама себя.)
   Длительное время казалось, что апатия масс должна приветствоваться властью. У власти сложилось убеждение, что чем пассивнее молчаливое большинство, тем эффективнее им можно управлять. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась: безразличное отношение масс ко всему происходящему может привести к краху власти. Именно поэтому произошла кардинальная смена политики в отношении молчаливого большинства: вместо поощрения пассивности - подталкивание к участию в управлении, вместо одобрения молчания - призывы к высказыванию собственного мнения.
   (Вопрос -- кого они хотят обмануть? Кто, находясь при управлении, в здравом уме, захочет чтобы кого-то подтолкнули к управлению, помимо его воли? Естественно, все это участие в управлении -- не более, чем очередная имитация вовлеченности масс в государственную жизнь. Почему-то у нас в стране, молчаливое большинство привыкли считать едва ли не идиотами? Неужели они всерьез предполагают, что именно массы не видят всю эту имитацию? И это расхождение между словами и делами у тех, у кого они не должны расходиться.)
   Но, по мнению философа Бодрийяра, методы, используемые властью, для привлечения масс к управлению и формирования у них гражданской позиции, являются лишь симуляцией и иллюзией. Избирательные кампании, призывы к участию в управлении, проводимые референдумы, организуемые профсоюзы не приводят к желаемым результатам; напротив, массы остаются пассивными. Социальная энергия, затрачиваемая на все эти действия, в разы больше энергии, производимой массой.

"В тени молчаливого большинства" в наши дни.

   Несмотря на то, что концепция молчаливого большинства Жана Бодрийяра появилась почти 30 лет назад, она не утратила актуальности и по сей день. Казалось бы, с развитием свободы слова и Интернета молчаливое большинство должно начинать говорить. Однако ситуация по-прежнему остается неизменной. Невзирая на активное развитие социальных сетей и блогерства как формы самовыражения, рано говорить о том, что молчаливое большинство изменило свои приоритеты.
   (Свобода слова -- это не единственное, что должно быть, если власти хотят изменить ситуацию. Нужно навести хотябы элементарный порядок в стране и вернуть доверие граждан власти. То есть и внутри нее навести тот же порядок. Иначе власть не добьется ничего. Социальные сети и блогерство -- это действительно -- САМО выражение. О чем-то коллективном здесь речь не идет. А если самовыражение, то хотим мы этого, или нет, здесь имеет место фаллометрия. Выделиться-то мы хотим на фоне остальных.)
   Исследование, проведенное компанией "Яндекс" в 2006 году, показало, что пользователи Интернета интересуются темами происшествий, спортивных и культурных событий гораздо больше, чем политическими новостями в стране и мире [Яndex. Информационный бюллетень, 2006].
   (Что касается таких предпочтений, то, на мой взгляд, резоннее обратиться к качеству контента на федеральных, официозных каналах. Если жители страны предпочитают офицозу программы про спорт или происшествия, то наверное нужно что-то менять в официозе. В спорте пока менять что-то рано. Разве что в российском спорте что-то подправить нужно, учитывая успехи в футболе последних лет. Чемпионат мира по футболу -- не в счет. Единственное светлое пятно на фоне футбольного мрака.
   Что поменять? Ну, например, разогнать к херам Федерацию футбола. Как контору совершенно бесполезную и не способную ничего изменить. А освободившиеся средства, скажем, на развитие хоккея, где пока еще есть, на что смотреть. Скажем, вывести Континентальную Лигу из-под ФХР. Если уж решили что-то подобное НХЛ строить -- вот и стройте. Не хотите на развитие хоккея - ну, тогда скажем, на развитие кёрлинга. Для нас это еще в большой степени экзотика -- вот и развивайте эти дрочилки, может быть люди потянутся на кёрлинговые поля...)
   Подобное исследование 2008 года выявило, что самыми распространенными темами в блогах стали праздники и погода [Яndex. Блогосфера российского Интернета, 2008]. Это в очередной раз подтверждает высокий уровень индифферентности современного общества и желание зрелищ и эмоций.
   (Ну вот, видите! Не прошло и двухлет со дня предыдущего исследования, как мы с Вами видим, насколько поменялись предпочтения у людей. Праздники и погода -- явления взаимосвязанные. Если хорошая погода, то не рвануть ли нам отмечать праздники куда-то на природу. Или на дачу. Вот Вам и ответ на то, что нужно подправить в официозе. Качество информации подправить!)
   Пользователи социальных сетей, раскручивающие свои блоги, как правило, преследуют две цели: презентовать себя и свои лучшие качества для общественного признания и поддерживать свои коммуникативные навыки на должном уровне [О. Красноярова, 2012].
   (Мы вынуждены еще раз повторться. Пользователи социальных сетей, раскручивающие свои блоги, движимы тягой САМО реализоваться и САМОвыразиться. То есть -- найти свою целевую аудиторию. А так же -- выделиться на фоне своих конкурентов. Блогеры работают сугубона себя любимых. В общем, о массах в целом, здесь говорить не приходится.)
   Конечно, люди в Интернете гораздо более активны и, наоборот, стараются высказать мнение по любому вопросу. Но чаще всего их активность не выходит за рамки комментариев. Высказав свое видение в социальной сети, они переключают свое внимание на очередную новость или фотографию и забывают о том, что написали несколько минут назад. Мало кто из них продолжает отстаивать собственную позицию и бороться за права в реальной жизни.
   (Одна из негативных черт интернета состоит в том, что на его прострах развелась куча всевозможных говноэкспертов, вместе с говноблогерами. Которые, ни за что неотвечая, несут разную херню. К тому же - интернеты, это рай для сетевых хомячков. Те лемминги, которые идут на улицу, хотя бы движимые жаждой зрелищ и приключений на свои головы, все же в определенной степени рискуют. Сетевые же хомячки не отвечают ни за что и,лишь засирают своими комментариями различногорода форумы, выступая идеальной мишенью для всевозможных троллей.)

Как не попасть в ловушку молчаливого большинства?

   Как мы выяснили, молчаливое большинство является опасным для любого гражданского общества. Меры по развитию осознанности у масс и налаживанию диалога с молчаливым большинством должны предприниматься на государственном уровне. Однако повлиять на переход от бездумного существования в сторону осознанного гражданского общества в силах каждого взрослого человека.
   (Мне представляется, что автор необоснованно называет молчаливое большинство бездумным. Пусть хоть и не напрямую, но с определенным подтекстом. Если человек не митингует и не лезет не пойми куда, на баррикады -- то он бездумен. Он наоборот -- чрезвычайно просчитан. Он принял некую информацию, сопоставил, подумал и потом сказал себе - "Да ну его нахуй!"
   Кого? Да всех. Навального, какие-то выборы, Ходорковского, всякие партии и прочее. Потому что идти не за кем. Нет таких личностей, за которыми можно идти. Шваль одна. И никуда не пошел и остался дома, с семьей. Почитал книжку, сходил в спортзал, повозился с детьми, уделил внимание жене, или любовнице... Шучу конечно. Хотя и не исключено. Мы ведь с Вами не какие-то гомики, мы любим женщин, а другая баба всегда мягче.)

Что же для этого необходимо?

   - Воспитывать гражданскую позицию.
   (Воспитывать гражданскую позицию нужно в том случае -- если это общество здоровое. И потом соваться со своей позицией куда не попадя, в надежде, что ее услышат. А если человек лезет со своей позицией в обществе, которое с поздних советских лет все находится и находится в коматозе, то он больше похож на идиота. Никуда не лезть -- вот она, гражданская позиция того самого большинства.)
   - Демократическое общество предполагает наличие гражданской позиции у всех граждан страны. Это, в свою очередь, означает, активное участие в социально-политических процессах, высказывание конструктивного мнения и готовность бороться за перемены, повышающие качество жизни.
   (Хочется спросить у автора - "А вы вообще, уверены, что наше нынешнее общество- демократическое?" Особенно, если учитывать, насколько дискредитировано понятие "демократия" в настоящее время? В каких социально -- политических процессах, Вы собираетесь участвовать? Говоря такие вещи, Вы, уважаемый Автор, опускаете себя на уровень тех самых сетевых хомячков, о которых мы уже говорили. Почему? Ответ немного ниже, в следующем пункте.)
   - Отличие граждан от массы в том, что первые не перекладывают ответственность за все происходящее в стране на правительство и не плывут по течению, а делают то, что в их силах, здесь и сейчас.
   (Сказано красиво, но, к сожалению, ни о чем. Почему. Ну во-первых, это не более, чем красивые слова и общие формулировки. То есть, получается, что если я, здесь и сейчас, добросовестно отношусь к своему делу, а не бегаю вместо него по манифестациям и протестным акциям, я делаю все неправильно?
   Более того, я своему сыну сказал открытым текстом - "Узнаю, что ты был на какой-нибудь акции, типа Навального -- получишь таких пиздюлей, что желание отпадет надолго." Твое дело -- учиться и приобретать специальность, а не заниматься херней. Так может, правильнее было бы сказать -- добросовестно заниматься именно СВОИМ делом? Это и будет здесь и сечас.)
   - Отстаивать мнение.
   - Склонность к конформизму - одна из черт, ведущих любое общество к потере уникальности. Именно умение четко и ясно выражать мысли и отстаивать объективное мнение, не поддаваясь внешним обстоятельствам, позволяет эту уникальность сохранить.
   (Такое впечатление, что автор завершал работу над статьей, будучи на другой планете. Уважаемый Автор всерьез предполагает, что если подавляющее большинство большинства, простите за тавтологию, научится четко и ясно выражать свои мысли, то оно будет услышано властью?
   Мы уже с Вами говорили, что нашей власти просто похуй на мнение тех, кто в структуру этой власти не входит. Вы конечно можете трепать все, что угодно, но, если у Вас нет соответствующей крыши, то Вы не только не будете услышаны, но еще и не оберетесь неприятностей. И это началось не вчера и не сегодня. Такая система сложилась уже давно. Да, она видоизменилась, но изменилась только внешне.)
   Часто нежелание обозначать конкретную позицию связано с неумением выстраивать процесс общения в принципе. Чтобы исправить эту ситуацию и помочь вам найти общий язык с любым человеком, мы разработали онлайн-программу "Лучшие техники коммуникации". Освоив основные из них, вы уберете зажимы и волнение, мешавшие вам ранее, и сможете смело общаться на любые темы: от решения бытовых вопросов до обсуждения великих идей.
   (Есть еще и курсы "Как не дать себя наебать". Дорого конечно, но почему бы и пойти?)
   - Изучать и анализировать информацию.
   (Если Вы умеете изучать и анализировать информацию, то существует большая вероятность того, что Вы не станете представителем стада баранов, которые идут, понукаемые туда, куда их гонят. Но это трудно. Нужно иметь мыслительные способности. Если их нет изначально -- то Вам прямая дорога в отряд хомячков. Если же они есть, то скорее всего, Вы пополните собой ряды молчаливого большинства. Это может быть и временным явлением, потому что в теории возможно появление того лидера, который будет отвечать именно Вашим представлениям об окружающем мире.)
   Конечно, глупо отстаивать ту или иную точку зрения, руководствуясь исключительно убежденностью в собственной правоте. Думающий человек с готовностью воспринимает новую информацию, предварительно изучив ее, сравнив различные мнения и проанализировав все факты. Он не верит слухам и сплетням и предпочитает перепроверять все с позиции статистики и науки. Именно обладая достаточной доказательной базой, можно грамотно и смело аргументировать свою позицию.
   - Развивать мышление.
   (Мышление нужно развивать в любом случае. Исключение здесь может быть одно - если этот талант Вам был дан изначально. Человек, не умеющий мыслить изначально - мыслить не научится. Он, взрослея, превращается в члена безмозглого стада, имя которому хомячки. Их довольно легко околпачить и использовать в зачастую неблаговидных целях.)
   Основная потребность масс - эмоции, вызванные просмотром развлекательных шоу, не содержащих никакой ценной информации и не несущих пользу для мозга.
   Конечно, иногда стоит позволять себе расслабиться за просмотром любимого сериала, но при условии, что вы ежедневно нагружаете свой мозг и тренируете мышление. Смотрите правильные фильмы, читайте серьезную литературу, слушайте научные подкасты, чтобы поддерживать свой главный орган в тонусе.
   (Смотрите выше. Если молчаливое большинство предпочитает просмотру новостных программ разную дребедень -- то ищите корни в качестве официоза. Вот и все. Масса не такая тупая и безмозглая, как ее привыкли считать. Да, вполне возможно, что определенная часть большинства не отличается особыми умственными способностями, но в целом, масса все видит и все понимает.)
   Думающий и осознанный человек способен изменить свою жизнь к лучшему. Четко обозначая и отстаивая свою личную позицию, он способствует формированию гражданского общества в целом.

Заключение.

   Молчаливое большинство - явление, актуальное во все времена, имеющее огромное количество минусов. Молчание давно перестало быть золотом, особенно, когда речь идет о решении судьбы не только конкретного человека, но и всей страны.
   Безусловно, изменить ситуацию и предотвратить появление молчаливого большинства - задача, в первую очередь, властей и правительства. Однако большие дела всегда начинаются с малых. Если сегодня каждый человек задумается о своей гражданской позиции, то уже завтра жизнь может поменяться к лучшему. Подумайте об этом...
   (Красиво, дружище, но -- снова ни о чем. Ты рискуешь испортить все хорошее впечатление от хорошей, в целом, статьи. Для начала пусть хотя бы каждый научится добросовестно относиться к своему делу, которым он занимается. Затем уже формировать свою гражданскую позицию и лезть в политику, или еще куда-то. Там глядишь и твоя позиция возможно, будет оценена.Гражданская позиция, если она не подкреплена отношением к своему делу - не стоит ровным счетом ничего. Это - просто анекдот.
   Думаю, на данном этапе это просто невозможно. Нет, позицию ты занимать можешь. Но вот, будет ли ваша любовь взаимной -- неизвестно. Скорее всего нет. Власть и народ очень далеки другот друга, как писал в свое время Ленин, говоря о декабристах. Но мы с Вами -- не декабристы. Да и бардака в стране хоть отбавляй.
   А где бардак и безответвтенность, то какой смысл в том, что ты о чем-то там блажишь на улице? Тем более, что бардак на сегодняшний день просто выгодентем, кто находится у власти. Звучит дико, но смотрим ниже. Повторимся еще раз. Для закрепления знаний.)

Окно Овертона. Определение, механизм, влияние.

  
   (Ну что же, повторим наш урок, на котором мы рассматривали феномен Окна Овертона. Не исключено, что найдем здесь еще что-то интересное. Если ничего оригинального мы не встретим, то так и читайте.)
   Обращали ли вы внимание, какими темпами развивается современное общество? Это касается не только научно-технического прогресса. Убеждения и нормы нашего общества также подвержены изменениям. И если 20 лет назад онлайн-обучение было на грани фантастики, то сейчас это норма. Или возьмем для примера телевидение.
   В 2000-х вы считали нормой смотреть контент блогеров вместо ТВ? Несмотря на то, что Интернет в 2000-х уже был, общество еще не было готово принять идею онлайн-обучения даже в 2010-х годах. А сейчас этой возможностью пользуются миллионы людей по всему миру. И вы можете легко пройти онлайн-обучение. К примеру, у нас есть классный курс по самообразованию.
   Бизнес в СССР был под запретом и носил грязноватое название "спекуляция". И сказать, что бизнес в те времена был нормой, никак нельзя. Спекулянтов наказывали. И лишь спустя десятилетия в нашей стране бизнес стал привычным явлением. И нам уже достаточно трудно представить, что за организацию бизнеса можно попасть в тюрьму. Если, конечно же, он легален по нынешним меркам и остается в рамках закона нашего государства.
   Окно Овертона или окно дискурса как раз и позволяет оценить нормы общества, а также рассказывает стратегию изменений убеждений в массах (кстати, вам может быть интересна статья 10 способов управления массами от Ноама Хомского).
   (Ну вот и поищем. Мало ли, может окажется интересным. Новое имя и новая идея, укладывающаяся в общем-то в тему нашего исследования. Честно говоря, никогда раньше о таком человеке не слышал.)
   Как меняется убежденность человечества в ценностях, идеях и морали? Можно ли менять их намеренно? Об этом и будет наша статья. И вы узнаете, что такое Окно Овертона, из чего состоит, принципы его действия, способы использования на массах, и что нужно знать, чтобы не поддаваться массовым манипуляциям.
   Наши нормы меняются. Меняются рамки морали, отношения между людьми, семейные традиции, ценности и убеждения. И чем быстрее происходит развитие, тем больше информации сваливается на современного человека. И очень часто бывает сложно удержать внимание на важной и нужной информации. Внимание притупляется. Увеличивается уровень стресса и человеком становится легче манипулировать.
   Мы не можем противостоять развитию. Это естественный процесс. Однако мы можем к нему приспосабливаться и даже участвовать в нем. И это залог успешного человека. Для этого необходим гибкий ум и осведомленность. Вы можете стать более разборчивыми в информации и замечать, когда происходит намеренное смещение внимания в обществе. Замечая это, вы сможете предугадывать дальнейшее развитие событий и подготовиться к переменам.

Что такое окно Овертона? Происхождение термина.

   Окно Овертона или окно дискурса - это модель, с помощью которой можно оценивать приемлемость идей и убеждений в обществе. Дискурс дословно означает "манёвр" или "беготня туда-сюда" (с позднелатинского) [В. З. Демьянков, 2007].
   Со временем окно дискурса передвигается, и то, что было недопустимым и неприемлемым, допустим, 20 лет назад, в наше время становится нормой. Представьте, что вы потеряли доступ к вашему смартфону. А там все: финансы, контакты, воспоминания, документы, книги и т.п. Страшно даже представить, насколько дискомфортной будет жизнь и к каким последствиям приведет потеря вашего гаджета. Легкий доступ практически к любой информации, быстрая связь и мгновенный обмен сообщениями - повседневная норма жизни. Хотя так было не всегда.
   Окно дискурса выполняет роль не только оценки моральных норм. Но может и применяться как модель манипуляции обществом.
   Окно Овертона отражает с одной стороны естественный процесс эволюции общества, а с другой - политическую модель для намеренного изменения норм. И, конечно же, оно оценивает готовность масс к переменам.
   Окно может намеренно применяться для влияния на сознание людей и может иметь отличия между разными странами. В Испании и других латиноамериканских странах есть время для полуденного отдыха. Это самое жаркое время дня, и приходится оно на период с 13:00 до 15:00. В это время улицы становятся пустынными, работа замирает и местные жители восстанавливают свои силы. В России в это время улицы оживленные, работа кипит и о массовом отдыхе речи и быть не может. Особенности климата и культуры.
   Окно Овертона применяется в политике. И, по теории, если политик будет находиться в рамках приемлемого, то его политическая карьера сложится успешно, его действия будут в поле дозволенности общества. Тем не менее, рамку дозволенности политик может двигать: уводить в бок, смещая фокус внимания людей, тем самым растягивая общепринятые нормы. Давайте рассмотрим модель более подробно, но сначала обратимся к истории возникновения окна дискурса.
   В 90-х Джозеф Овертон (социолог и исполнительный директор в Макинакском центре государственной политики) предложил свою концепцию оценки убеждений и моральных норм общества. Широкую известность модель получила в 2006 году после смерти Овертона (погиб в авиакатастрофе в 2003 году). Джошуа Тревиньо (американский политический обозреватель) доработал окно и представил его в 6 ступенях. Об этом вы узнаете чуть позже.
   Модель дискурса получила признание, была названа в честь Овертона и начала набирать популярность. Были изданы две художественные книги ("День Бумеранга" (Boomsday) Кристофера Бакли и "Окно Овертона" Гленна Бека), которые помогли прославить окно дискурса. Далее тему активно подхватили СМИ и блогеры.
   Во времена Джорджа Буша окно использовалось слабо. При Бараке Обаме - значительно больше. А когда к власти пришел Трамп, окно стали активно применять и соотносить с его политической деятельностью [The Associated Press. 2003].

Цель окна Овертона и как оно работает?

   По Овертону, чтобы политику оставаться у власти, нужно действовать в рамках готовности общества. А для этого нужно оценивать текущую мораль, общественные нормы и готовность к новым идеям, которые приведут к изменениям. Плюс нужно морально подготавливать людей к переменам.
   Давайте посмотрим, как работает окно. Есть критерии оценки идей общества. Их шесть и предложил их Джошуа Тревиньо в 2006 году:
   Немыслимо.
   Радикально.
   Приемлемо.
   Разумно.
   Стандартно.
   Нормально.
   Зная эти критерии, можно выявить шаги, необходимые для изменений в сознании общества [J. Carter, 2011]. Мы рассмотрим шаги на примере харассмента и каннибализма:
   (Мы уже с Вами рассматривали примеры действия Окон, так что -- данные примеры являются частными примерами. А вообще -- можно зарядить любую дикость и, через некоторое время, она может стать явью.)
   Шаг 1: от немыслимого к радикальному. На первом шаге каннибализм находится на самом низком уровне принятия. Общество считает это явление безнравственным и недопустимым. В этот момент окно неподвижно. Или другой вариант: харассмент является табуированной темой, лишь изредка освещается в СМИ. Потому что общество еще не готово говорить на темы сексуальных домогательств и психологического насилия, с которыми сталкивается на рабочем месте. И чтобы начать менять общественное мнение, можно привлечь ученых, как в случае с каннибализмом. Начнется его детальное изучение.
   Для ученых нет никаких запретных тем. Начинаются исследования, выявляются тенденции, традиции, ритуалы и т.п. Для харассмента можно привлечь СМИ, влиятельных общественных деятелей, знаменитостей, психологов и др. значимых персон для широкого освещения. Эта ступенька не поддастся широкой огласке до тех пор, пока останется в тени. Как только на нее упадет прожектор внимания, окно растягивается, и немыслимая идея переходит к следующей ступени - радикальной. Самое главное - привлечь внимание. И чем больше, тем лучше. Тогда процесс рефрейминга запустится.
   Шаг 2: от радикального к приемлемому. После первого этапа идея из немыслимой переходит в обсуждаемую. Табу снимается. Однако идеи еще не приняты обществом. На втором этапе люди начинают обдумывать и принимать эту идею. Появляются сторонники и противники. Название "каннибализм" меняется на более смягченный термин - антропофагия. Мало-помалу средства массовой информации делают поедание человеческой плоти приемлемым и респектабельным (с помощью юмористических шоу, новостей и других программ). И тема харассмента начинает раскрываться, приобретает своих сторонников и противников. Со временем темы переходят в приемлемые. На этот шаг могут уйти годы и даже десятилетия.
   Шаг 3: от приемлемого к разумному. Теперь потребление человеческой плоти становится общим правом. И эта идея считается вполне разумной. А те, кто продолжает выступать против каннибализма, будут подвергаться критике и осуждению со стороны общества. Такие люди будут считаться радикалами, выступающими против фундаментального права. Так же и с харассментом. О явлении говорят открыто, не боясь осуждения. Люди начинают отстаивать свои права, чтобы предотвратить инциденты и защитить других. На этом шаге идеи приходят к разумным.
   Шаг 4: от разумного к популярному. Теперь каннибализм становится излюбленной темой. Идея начинает появляться в фильмах и телесериалах как нечто позитивное и вполне обычное. В то же время исторические факты каннибализма выступают положительным примером. Явление становится разносторонним и продолжает укрепляться в позитивном имидже. Харассмент становится явлением, которое осуждается большинством. В обществе больше не считается неприличным говорить об этой проблеме и обращаться за защитой и помощью.
   Шаг 5: от народного к политическому. Окно Овертона, которое было закрыто в начале, теперь открыто настежь. На пятом шаге готовится законодательный механизм, который легализует и урегулирует эти явления. Сторонники каннибализма стремятся к политике и идут к большей власти, чтобы получить больше прав. Харассмент начинают обсуждать в правительстве, разрабатывают законопроекты, проводят просветительные мероприятия, создаются организации для поддержки пострадавших.
   Несмотря на утрированный пример каннибализма, становится понятной последовательность действий. Пройдя через эти шаги, немыслимая идея попадает в коллективное сознание и считается уже нормой. Окно Овертона может изменить восприятие общества. Это лишь вопрос времени и методов.

К чему может привести намеренное движение окна?

   То, к чему может привести намеренное движение окна Овертона, зависит от цели, с которой оно применяется. Если у политика цель - успешная карьера и пребывание у власти, то ему достаточно быть в окне. Общество будет допускать и поддерживать политика, атмосфера будет теплая и никуда не движущаяся. Если цель - манипуляция и скрытые корыстные мотивы, то явно последует разруха и деградация. Если же цель - развитие и польза, то сами понимаете. (Но хочется отметить, что всё относительно. Гитлер тоже считал свое дело благим и добрым.)
   Как говорит Джозеф Леманн (сторонник Овертона и президент Макинакского Центра государственной политики): "Политики фактически занимаются определением того, где находится окно, затем перемещаются, чтобы быть в соответствии с ним" [D. Robertson, 2018].
   И даже если окно дискурса действительно применяется только для оценки убеждений общества, это вовсе не означает, что люди защищены от манипуляций. Чем выше поток информации, тем сложнее в ней ориентироваться. Толковая информация становится на вес золота. Ниже вы найдете рекомендации, которые помогут вам обойти крючки нежелательного влияния.

Навыки необходимые для обхода манипуляций.

   Можно ли говорить, что окно Овертона - это оружие заговорщиков? А почему бы и нет?! У каждого своя правда. Однако даже если допустить, что кто-то действительно ставит палки в колеса и сознательно манипулирует людьми, чтобы причинить вред, то кто виноват, что мы попадаемся в манипуляционные нити?
   Их можно замечать и обходить стороной. Это зависит от наших способностей видеть вред, прогнозировать последствия и просчитывать варианты действий и развития событий. Этим навыкам не учат в школе. Их следует развивать самостоятельно. Вот три навыка, которые уберегут вас от манипуляций:
   Критическое мышление:
   Читайте книги о критическом мышлении.
   (Читать книги о критическом мышлении никогда не поздно, но одного чтения мало. Важно развивать критическое мышление у себя любимого. Без развития критического мышления нельзя. Но -- его нужно иметь изначально, а затем -- развивать. Если нечего развивать, то как тогда его вообще развить?)
   Расширяйте ваши взгляды на привычные вещи и старайтесь рассматривать события с разных точек зрения. Другой взгляд не только углубляет ваше понимание происходящего, еще и способствует развитию эмпатии.
   Находите причины явлений и замечайте последствия. Не доверяйте слепо каждой ошеломляющей новости. Задавайте вопросы, чтобы разобраться. Это поможет отыскать вашу собственную точку зрения.
   Самообразование:
   Изучайте. Для более целостного взгляда необходимо обладать информацией. Из разных источников. Так вы сможете лучше видеть схожие и отличающиеся детали.
   (Вот здесь - совершенно верно. Информация, полученная из различных источников, сопоставленная и осмысленная -- может претендовать на степень более -- менее достоверной. А еще бы нелишне было -- обратить внимание на первоисточник.)
   Выделите время на новые знания, которых вам не хватает. Так вы сможете распределять ваше время более эффективно.
   Общайтесь с другими людьми, которые разделяют ваши интересы. Вы можете узнать много нового и познать совершенно иные взгляды. А это способствует новым идеям, интересным знакомствам и приятному времяпрепровождению.
   Внимательность:
   К вашему самочувствию, мыслям и желаниям. Иногда мы даже не замечаем или намеренно делаем вид, что все в порядке. Хронический недосып, малоподвижный образ жизни, автоматический скроллинг в социальных сетях и угнетающие мысли. Разве это приносит пользу? Едва ли.
   К тому, что видите и слышите. Замечайте детали, старайтесь найти то, что раньше выпадало из вашего видения. Слушайте о чем говорят другие. Новые детали работают не только на улучшение внимания.
   Ко времени. Запечатать то, что вам мешает и отвлекает. Это поможет узнать, что крадет ваше внимание и куда уходит время. Развивая внимательность, вы сможете быть более продуктивным, находить баланс, принимать верные решения и просто лучше ориентироваться в повседневной жизни.
   Вы можете выбирать, к чему прислушиваться, а к чему нет. И какую информацию впитывать, тоже выбираете вы. Никто не заставляет слушать и следовать тому, что вы видите или слышите. Выбор всегда за вами. А чтобы делать его более осознанно, советуем посмотреть видео от Евгения Буянова, как раз и посвященное рассматриваемой теме:
   Теперь же подведем итог статье.

Резюме.

   Взаимосвязь теории окна Овертона с рефреймингом очевидна. Окно представляет собой некую ментальную рамку, которая накладывается на идеологию общества. Оно ограничивает доступность ценностей, убеждений, изменений и явлений.
   Смещение окна приводит к его расширению. Внимание смещается, но затем снова возвращается на исходную позицию. Через некоторое время окно снова-таки смещается в сторону, но на меньшее расстояние. Общество уже видело вариант, выходящий за рамки разумного, поэтому новый более мягкий вариант рассматривает уже как приемлемый и вполне возможный. Диапазон смещения позволяет расширять картину мира, и тем самым навязывать обществу нужный вариант для политиков.
   Окно Овертона -- это политическая концепция, пошагово показывающая, как может измениться общественное мнение по определенному вопросу. Идеи, которые ранее считались нелепыми и немыслимыми, могут быть приняты с течением времени. Когда окно дискурса приходит в движение, для политика увеличивается диапазон возможных действий и границы приемлемых решений расширяются.
   (Однако, если мы копнем историю даже не очнь глубоко. то подобные технологии применялись издавна. Овертон всего лишь поставил эту концепцию на научную основу. А его сподвижники - дали этому феномену название. Окно Овертона - это даже не политическая концепция, а. если хотите - явление природы. Сродни тому, как какой-нибудь препарат сначала вызывает болезненную реакцию, а затем - он становится чем-то обычным. Точно так же. как начало курения. Вначале организм отчаянно сопротивляется путем формирования рвотного рефлекса. а потом мы можем курить по пачке, или больше, в день и чувствовать себя вполне неплохо. )
   Даже самые дикие явления, такие как каннибализм, могут быть приняты обществом. И для того, чтобы это произошло, не обязательно применять диктатуру и зомбирование. Достаточно лишь системно выполнять определенные шаги, которые останутся незамеченными большинством людей.
   Окно дискурса может двигаться в сторону нормы (пример с каннибализмом) или же наоборот - в сторону ненормального (как в примере с харассментом).
   Последствия намеренного влияния могут быть абсолютно разными. Всё зависит от контекста и замысла. И да, окно Овертона может сдвигаться обманом, только распространять ложную информацию неправильно.
   (Подводя итог нашего занимательного исследования Окон Овертона, можно сказать еще и следующее. Манипулировать сознанием масс пытались во все времена. Это явление не присуще только двадцать первому веку. И лишь Овертон со товарищи дал вменяемое и популярное описание этому феномену. И до чего это доходило, можно понять, вспомнив историю Древнего Рима, погрязшего в разврате и пороках. И даже сегодня некоторые моменты из его истории кажется дикостью.
   К чему это привело - тоже показательно. Рим пал под натиском куда более здоровых в плане традиционных ценностей варваров. Но история развивается по спирали и мир снова подошел к черте сумасшествия. Чем это закончится - тоже пока неизвестно. Но в Европе снова появились варвары - они появились в результате того, что крепостные ворота европейцы открыли сами. Падет ли старушка, или содрогнется в пароксизме самоочищения - пока никто не знает.)
   В наше время можно наблюдать изобилие информации. И с каждым днем ее становится лишь больше. Современному человеку просто необходимо научиться отделять полезное от бесполезного или даже вредящего. Современным человеком становится легко управлять, потому что в информационном шуме снижается уровень внимания. А чтобы замечать попытки манипулирования, следует развивать критическое мышление, самообразование и внимательность. На этом пока все.
   Желаем успехов!
  

10 способов управления массами.

Ноам Хомский.

  
   (Аврам Ноам Хомский (род. 1928) -- американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. Профессор лингвистики Массачусетского технологического института. По данным "Arts and Humanities Citation Index", между 1980 и 1992 годами Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще.)
   Управление поведением человека - одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тривиального самосохранения. Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.
   (Да, к сожалению, интересы власти и тех, кто ее как бы выбирает - порой сильно расходятся. И, естественно, система власти, как и всякая другая система, проявляет инстинкт смосохранения, который у нее, мы уже говорили - звериный и начинает манипулировать сознанием тех, кто ее выбирал. Получается довольно занятная штука. Народ вроде как выбирает ту власть, которая будет отстаивать его интересы, а у власти появляется интерес свой, который часто идет вразрез с интересами народа. И это еще не считая "шкурных" интересов отдельных представителей этой власти. На службу власти встают официозные СМИ, и это не принципиально, в какой стране. Судя по всему - это закономерность.
   Естественно, чтобы направить энергию народа в нужное русло, или в русло, которое наметили представители так называемых наднациональных элит, начинаются манипуляции сознанием. Опять же - на помощь приходят СМИ. Причем даже не обязательно - государственные. У определеной части народа начинается реакция отторжения на эти попытки. И такая часть современем становится все больше. Так начинает формироваться молчаливое большинство.
   Эта масса неоднородна. И время от времени на арену выходят из этой массы отдельные группы, которые породило заражение вирусом хомячкизма. Причем, вирус хомячкизма поражает население независимо от его политических убеждений. каждая из групп борется за свою долю хомячков, которые, как это цинично ни звучит, будут составлять самое низовое звено, то, которое пойдет под дубинки и слезоточивый газ. Теперь давайте посмотрим, какими способами наше сознание в теории, будет подвергаться манипуляциям.)

Способ N1. Отвлечение внимания.

   Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.
   (Посмотрите ради интереса программу "Время", по Первому каналу, "Вести", по России, или "Сегодня", по НТВ. Вы увидите, что набор тем примерно одинаков. Никто не выступает с громкими разоблачениями. Никто не выступает)
   Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен этому информационное пространтсво наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жесткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.
   (Если говорить применительно к нашей стране, то сначала нас забалтывали той же Украиной. Получалось, что кроме Украины, больше проблем в нашей стане не было, у нас все нормально, страна на подъеме. Однако, сами понимаете, что это далеко не так. И клубок проблем, на фоне тех же санкций и так называемой пандемии, не спешит уменьшаться. Уровень жизни так называемого населения тоже оставляет желать лучшего. Его благосостояние так же - падает.
   А чтобы народ не сильно обращал внимание на ту же проблему мигрантов, которые в ряде регионов уже распоясались окончательно, или проблем в экономике, да и Бог знает еще в чем - его нужно заболтать. Чем? Размножением на самых ходовых телеканалах всевозможных порожняковых ток-шоу, с определенным набором тем, в которых одни и те же участники кочуют с канала на канал.)
   "... постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля - в загон, как и все прочие животные." ( Н. Хомский цитата из книги "Тихое оружие для спокойных войн").

Способ N2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения.

   Данный метод также называется "проблема-реакция-решение". Создается проблема, некая "ситуация", рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.
   (Ничего не напоминает, друзья мои? Проблема создана на мировом уровне и тут же предложено решение проблемы - вакциация. Причем в России вакцинация уже тоже возведена в ранг проблемы, потому что эта вакцинация навязывается народу слишком активно и навязчиво, что неизменно порождает ответную реакцию. И репортажи по федеральным каналам об очередях на прививки призваны проиллюстрировать сознательность масс, которые просто строем побежали их делать.
   При этом в свою очередь, замалчивается то, что с прививками стал твориться натуральный бардак. И не находят отражение такие факты, когда людям вкалывают разные вакцины, когда на местах попросту заканчиваются тесты и те же дозы, да и много еще. Мы позиционируем себя, как страна которая борется с вирусом в первых рядах и создала уже целых три вакцины, которые уже, как нам говорят уже есть в обороте, но нам упорно втюхивают этот Спутник.
   Как это понимать? А понимать это следует так, что всё за что бы ни взялись наши компетентные ответственные лица, они неизменно сделают это через жопу и не иначе. Мы даже решения проблемы не можем нормально предожить.)
   Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы. Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своем сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как "необходимое зло". Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

Способ N3. Способ постепенного применения.

   Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
   (Комментарии, как говорится - излишни. Все это успешно применено на примере нашей страны в перестроечные и пост перестроечные времена. Нам упорно доказывали. что наличие собственника сделает работу предприятий более эффективной. Произошло наоборот. Собственник, получив в собственность завод - его успешно обанкротил, а освободившиеся корпуса переоборудовал под офисы и сдал в аренду.
   Это гораздо проще и дешевле в плае расходов. Производство же - вещь слишком хлопотная. И некоторые из действующих лиц, принимавших во всей этой вакханалии под названием приватизация, непосредственное участие, живы до сих пор. Гайдар умер, но живы Явлинский, Чубайс и многие фигуры масштабом поменьше. Их идейное наследие и последствия его практического применения, мы пожинаем и по сей день.)

Способ N4. Отсрочка исполнения.

   Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве "болезненного и необходимого" и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что "завтра все изменится к лучшему" и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
   (Авторы шоковой терапии, приведенные пунктом выше так и агитировали - будет нелегко, но это - необходимо и без этого невозможен никакой прогресс. Естественно, народ, зомбированный сказками о "Периоде застоя", будучи совершенно неподготовленным к такого рода поворотам, успешно "повелся" на акие обещания и. в результате, немалая его часть была вынуждена пойти на вольные хлеба. Вспомните эти полувменяемые оравы теток и мужиков с забитыми до отказа клетчатыми сумками, перетянутыми скотчем. Разница между товарными и пассажирскими поездами в то время успешно стиралась. Это был натуральный переход к рынку. вся страна стала одним большим рынком. Лучше ли стало жить людям? Вряд ли. Достаточно полушать те истории, которые рассказывали те, кто занимался челночным бизнесом в то время. Услышали бы много интересного.)

Способ N5. Обращаться к народу как к малым детям.

   В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты.
   Почему? Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет. Заранее наивные рассуждения и прописные истины заложенные в политических речах рассчитаны на восприятие широкой аудитории, к которой уже применяются выше и нижеописанные методы манипулирования ее сознанием.
   (С падением общего образовательного и культурного уровня населения, в нем начинают преобладать инфантильные черты. Инфантильность проявляется в том числе и в неспособности принимать решения и нести за них ответственность. Образовательный уровень падает катастрофически. Достаточно вспомнить небольшое исследование группы энтузиастов, которые задавали глупым школьникам в День России вопросы из школьной программы, в ходе которого детишки, которым было лет по 15 - 16, договорились до того, что князь Владимир Красное Солнышко командовал дивизией во время Отечественной войны 1812 года. Вот так. А потом эти дуры орали - "Россия - вперед!" Только вот куда это "вперед" - не сказали.
   Да они видимо и не задумывались, что это скорее всего - в жопу. В которой и так же - по уши. Так что, с такими людьми и нужно разговаривать, как с детьми. Так до них лучше доходит. Серьезных вещей они не примут, они их пугают. И заметьте, видимо, не напрасно периодически закидывают идею продлить возраст детства чуть ли не до тридцати лет. И делается это, видимо с далеко идущей целью - см. Окна Овертона. Инфантилизм насаждается на государственном уровне. Пока еще большей частью не у нас. У нас - слишком сложная обстановка внутри, да и соседи нашигеографические - тоже не простые. Инфантилизм просто убьет нашу страну.)

Способ N6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления.

   Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют "за кадром" истинные причины происходящего. Эмоции - враг логики.
   (Совершенно верно подмечено. Человек, находящийся под властью эмоций плохо соображает и способен импульсивно натворить бед. Часто, человек, совершивший какой-то поступок под влиянием эмоций, потом об этом жалеет. Люди не всегда способны своими эмоциями управлять. И эта закономерность, к сожалению, касается всех. Мы - живые люди и подвержены ровно всем тем же и положительным и отрицательным моментам из жизни, как и все. Эмоции присущи всем нам, несмотря на темперамент.
   Опять же, теми, кто насмотрелся на ужасы ковида в Европе, легче манипулировать с целью загнать по норам, чтобы сидели и не высовывались. Но, вот, что характерно, почему-то в Африке судя по всему, ситуация с вирусом куда благоприятнее, чем во всем мире. Такое создается впечатление, что вируса там вообще нет. Но, мало кто сообразит, что с тем безумным количеством местных болячек, антисанитарией и низким уровнем жизни, смертность от ковида теряется на общем фоне. То же самое можно говорить и о других аспектах жизни.
   Мы слышим о терроризме чуть ли не ежедневно. Но, в то же время. сверху нам говорят. что без мигрантов встанут стройки. И мы завозим всю шваль из Средней Азии, умножая этническую преступность. Мигранты, еле говорящие по-русски уже плотно оккупировали определенные сферы деятельности. В это же время, российские строители в регионах, сидят без работы.)

Способ N7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность.

   Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
   К этому относится и пропаганда так называемого "современного искусства", представляющего собой кичливость посредственностей, претендующих на известность, но не способных отразить реальность через те произведения искусства, которые не требуют подробного объяснения и агитации за их "гениальность". Те же, кто не признает новодел - объявляются отсталыми и тупыми и их мнение широкой огласке не подлежит.
   (За примерами долго ходить не нужно. Достаточно взглянуть на нашу эстраду. Засилие "поющих трусов", всяких гомиков и прочих сливок общества - уже переходит все границы. Примитив торжествует. Кстати, не всем нравились высоцкий и Окуджава с Визбором и в советское время. Однако - серьезное имеет свойство приедаться, потому что это - серьезное. Там нужно думать, а вот этого порой не хочется. Наша жизнь и без того тудна и мысли наши не всегда позитивные. Если посредственности цветут пышным цветом - значит в этом есть потребность. Но всякий примитив должен быть уравновешен именно серьезным. Этого, к сожалению, пока не происходит.
   К сожалению, даже такая серьезная штука, как рок-музыка, тоже пострадала от этой тенденции. Достаточно послушать передачи рупора русского рока - "Нашего радио". Я его слушаю уже почти 20 лет. К сожалению, качество музыки падает. И групп, масштаба семейки "Арии" почти нет, да и о других, не менее славных коллективах не говорят почти ничего. Или говорят, упоминая что называется - всуе. Это - действительно серьезная музыка и - неважно нравится она или нет, о вкусах как известно, не спорят, имеет хороший звуковой ряд и серьезные тексты. Но, при засилии посредственностей - он не воспринимается массами. Светлана Лобода и прочие "поющие трусы" в массах воспринимаются легче. Там не нужно думать над смыслом текста.)

Способ N8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью.

   Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как все посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах - от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, желтые страницы, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистические акции - все хорошо для достижения одной цели - не допустить, чтобы люди имели возможность расширить свое сознание до бескрайних просторов реального мира.
   (Мы с Вами уже говорили о том, что образовательный уровень падает. Народ тупеет. Но тупеть он должен только до определенного предела. Иначе - гибель страны. Народу должна быть предоставлена хоть минимальная возможность повысить уровень своего благосостояния. Это касается и социальных лифтов. Нужна возможность саморазвиваться и к чему-то стремиться. Кто хочет саморазвиваться - тот должен иметь такую возможность. Кто не хочет - пусть сидит в том же самом месте, где и сидел до этого. Все равно, грести всех одной гребенкой не получится. Это - тоже невозможно. Тупые далеко не все. К счастью, примитив и дрянь приедаются тоже. Таков человеческая природа. Она в очередной раз приходит нам на помощь. Уже нет того безумного количества изданий, которые придя на смену газете "Правда", занимались копанием в грязном белье и называемых в общем - желтой прессой. Потребность в них отпала. Но и чего-то нормального, не говоря уже о высоком, на смену примитиву не приходит. Инертность массы - весьма велика и даже попытки власти хоть как-то повысить культурный уровень народа, проводя те же акции "Ночь музеев" - вряд ли принесет свои плоды в скором времени.)

Способ N9. Усиливать чувство собственной вины.

   Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.
   А без действия ни о какой революции и речи быть не может! И политики, и ученые (особенно психотерапевты) и религиозные деятели применяют достаточно эффективные доктрины для достижения эффекта самобичевания пациентов и паствы, чтобы управлять их жизнеутверждающими интересами, направляя действия в нужное русло.
   (Здесь - многое зависит от точки зрения самого человека на мир. В любом случае, корни всего, что происходит с человеком, нужно искать в нем самом. Вот только это можно делать разными способами. Можно заниматься самобичеванием. причем - зачастую совершенно напрасно, а можно провести хотя бы попытку самоанализа и выяснить, что же помешало тебе достичь того, или иного рубежа в своей жизни. А затем уже - попытаться что-то в этой жизни изменить. Так что данное утверждание изо всех приведенных выше - самое спорное.)

Способ N10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают.

   В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, "система" получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
   (Было бы глупо отрицать технический прогресс. Массы, как я уже говорил - далеко не такие тупые, как может показаться и их изобретательность - велика. К тому же, не составляет особенного труда нарыть в интернете нужную информацию. Однако и те, кто ими правит - тоже не дремлют и банально не хотят утратить контроль за ситуацией. Если те, кого называют пранкерами, умудряются затроллить представителей Конгресса США, выставив их полными придурками на весь мир, то власть предержащим нужно осознавать, что они тоже не вечные и, далеко не накте уж неуязвимые. как может показаться с первого взгляда. Вообще же, на мой взгляд, безудержная цифровизация делает мир, наряду с тем, что в какой-то мере удобнее, но еще и гораздо уязвимее. Сбои системы могут выйти боком не только для населения, но и для правящего класса, и страны в целом.
  

Если вы интеллектуал, это еще не значит, что за вас не думают.

Деловая газета "Взгляд"8 сентября 2020

   Трудно сказать, что больше напоминает представленный Минском на потеху широкой публике диалог Ника из Берлина и Майка из Варшавы - карикатурное детище бездарного драматурга или шедевр гениального пародиста. Но самое трагикомичное в том, что сегодня подобные затруднения вызывает и восприятие действительности: кажущееся анекдотичным слишком часто оказывается реальным.
   (Здесь можно было бы внести некоторые изменения - казавшееся ранее анекдотичным - слишком часто оказывается реальным. Почему? Об этом мы с Вами уже рассуждали в ечение довольно длительного времени, на примерах из жизни.)
   И наоборот. В эпоху фейк-ньюс, постправды и морального релятивизма, - как с намеком на кремлевскую пропаганду выражаются наши уважаемые партнеры, или контрагенты по разуму, - наш язык обогащается все новыми заимствованиями, призванными подчеркнуть зыбкость когнитивных основ, которые помогают нам осознавать и оценивать происходящее.
   (Иностранные заимствования, которые в изобилии развелись в последнее время, призваны запутать обывателя и ввергнуть его в состояние когнитивного диссонанса. не все станут вникать в нюансы терминологии, хотя такая возможность и существует, благо в том же интернете имеется куча ресурсов, где ответы на огромное количество вопросов можно найти. Важно лишь наличие желания. А его у обывателя, зачастую нет.)
   Старый язык уже не справляется с нюансами цветущей, как плесень, сложности, именуемой дискурсом. Это заковыристое слово я бы определил как реальность, данную нам для переваривания и сопутствующих предсказуемых ощущений в пережеванном и идеологически выверенном виде. Эдакий холст в каморке папы Карло, на котором намалеван возбуждающий интеллектуальные аппетиты очаг духовности. Язык помогает скрывать не только мысли, но и бенефициаров мыслительного процесса.
   (Кроме того, уже имеют место шутки, когда народ пытается выяснить, существуют ли новые матерные слова, потому что старые уже не отражают действительность. Что характерно, в настоящее время в обыденную практику входят такие явления, которые еще несколько десятилетий назад считались бы если не выходящими из ряда вон, то даже анекдотичными. Например - снегурочка в исполнении, причем - обязательном, чернокожего артиста. Это может быть пример, не столь значимый. но - к сожалению, показательный.)
   Красивым термином "прокси-война" обозначается бойня, которую заинтересованные стороны ведут чужими руками на чужой территории. Большинство современных народных восстаний против диктатур являются прокси-революциями. Еще есть прокси-сервер, который маскирует компьютер пользователя, нуждающегося в анонимности. По сути, этот сервер создает иллюзию того, что ваша активность в сети принадлежит какому-то другому человеку. Симулякру, как могли бы сказать французские философы - известные любители снабдить человечество мудреными словечками.
   Я так подробно декларирую содержимое модного коммуникативного багажа не только для облегчения восприятия терминов, с помощью которых нам ежедневно впаривают на сложных щах простое фуфло, но и с целью продемонстрировать, как оруэлловский новояз помогает создавать новую реальность и новое мышление. Прогрессивная интеллигенция убеждена, что идиотское телевидение зомбирует быдломассы, но совершенно не стремится заметить, что аналогичное воздействие производит на нее саму квазиинтеллектуальная информация.
   (Жан Бодрийяр -- один из них. Читая даже выдержки из его работ, понимаешь, что твои словарный запас не представляет из себя, в плане количества умных слов на тысячу страниц текста, ровным счетом ничего. Ну ничего -- кое на какие термины я толкование нашел. А что делать? Если есть желание узнать что-то новое, то в любом случае начнешь что-то выкапывать.
   Прогрессивная, как ей кажется, интеллигенция так же, любит вставить умное словцо в свои тексты, умело маскируя недостаток мысли. Быдломассы не используют заумных терминов, им все это преподносится в куда более простой форме. Это служит для прогрессивной интеллигенции важным критерием того, что она несоизмеримо выше по своему интеллектуальному развитию.)
   Выражение "полезные идиоты" возникло лет сто назад: ими советские манипуляторы массовым сознанием называли романтично настроенных западных интеллектуалов, которые не задумывались о том, что Коминтерн использует их втёмную. Спящие разумом агенты - словно вампиры, которые не переносят свет здравого смысла. Но поддерживается их жизнеобеспечение настоящей человеческой кровью - хоть и опосредованно. Этот процесс можно назвать прокси-питанием.
   (Немалая часть прогрессивной интеллигенции как раз и принадлежит к племени "полезных идиотов", которые громко, на публику, о чем-то важном кричат, но, при этом, абсолютно не стремятся что-то делать самим. Загребать жар чужими руками -- вот ее основное предназначение. Мы будем провозглашать, а за небольшую плату - мы будем особенно хорошо провозглашать, потому что мы -- совесть и мозг нации, а вы уж, будьте добры -- сделайте что-нибудь.
   Можно например, провозгласить восстановление Пальмиры, но мы сами туда не поедем, этоне наше дело. Даже концерта перед восстанавливающими не дадим, но - провозгласим. Этим и можно объяснить, в свою очередь, массовое присутствие различного рода "звезд", они же -- интеллигенция творческая, на мероприятиях, посвященных поддержке чего -- либо, или кого -- либо.)
   Людоедство чужими ртами - это когда с чистыми руками и горячим сердцем поддерживаешь и одобряешь борьбу за светлое будущее человечества, которую другие творят вдалеке от тебя, но во имя твоих идеалов. Жертв этой войны ты не видишь, поэтому радужные иллюзии омрачить нечем. Конечно, одним прокси-питанием сыт не будешь: Бернард Шоу, проехав по СССР в разгар унесшего миллионы жизней голода, мило шутил в ответ на вопросы о нем: "Помилуйте, когда я приехал в Советский Союз, я съел самый сытный обед в моей жизни!"
   Если вы интеллектуал, это еще не значит, что за вас не думают. И что мысли, которые за вас думают, не имеют конкретных целей. За конспирологию или паранойю сегодня почему-то принято держать разумный подход к вопросам, ответы на которые кажутся недалеким мыслителям очевидными. Хотя на самом деле суть конспирологического метода - в доступном объяснении сложного простым людям (как говорил покойный К.А. Крылов, "не надо искать безумия, глупости и некомпетентности в том, что легко объяснимо самым обыкновенным еврейским заговором").
   Проблемы, как это чаще всего бывает, кроются в языке описания реальности. Очевидным мы обычно считаем то, что хотим видеть. Но очевидность - термин не офтальмологический, а когнитивный. На эту тему есть хороший анекдот про двух коров: "Ты знаешь, что нас кормят только ради того, чтобы продавать наше молоко, а потом вести на убой?" - спрашивает одна. "Ой, всех уже так достали твои конспирологические теории!" - устало отмахивается от нее хвостом другая.
   И правда, зачем задумываться о грустном, когда вокруг светит солнышко и ты мирно жуешь свое сено? Другой анекдот можно считать сиквелом предыдущего: теперь коров везут на бойню. "Ты первый раз туда едешь?" - спрашивает беззаботная. "Нет, второй", - с сарказмом отвечает конспирологиня.
   Можно рассуждать о том, кому выгодно то или иное, а можно загодя это знать: как в случае с предполагаемым отравлением Навального. Было оно в действительности или нет, доподлинно неизвестно - по крайней мере, никому из тех, кто с полной уверенностью обсуждает его в социальных сетях. И скорее всего, никогда известно не станет: спецслужбы обладают богатым арсеналом средств, позволяющих незаметно ликвидировать человека. Если же что-то происходит более чем заметно, это не говорит о непричастности спецслужб, но и не свидетельствует в пользу того, что они облажались. Вопрос только в том, чьи это спецслужбы.
   (Если все происходит с выгодой для всех, участвующих сторон, то и в конце концов, все будет шито -- крыто. Как например, дело с самоубийством Березовского. Он просто перестал быть нужен, как британцам, так и нашим. В конце концов, был просто утилизирован, как расходный материал. Потому что знал слишком много. И заметьте,сейчас об этом почти никто не вспоминает.)
   Сценарии могут быть самыми разными. Современные прокси-войны гибридны, и главным оружием в них являются средства массовой информации. Скажем, в истории с задержанными в Белоруссии "вагнеровцами" наша прогрессивная интеллигенция увидела точно то, что транслировали сертифицированные ими СМИ, и веселилась над тем, как белорусский КГБ железной хваткой вцепился в невидимую руку Кремля. Когда же выяснилось, что это - прокси-операция СБУ, прокси-совесть нашей нации предпочла сделать вид, что в этом и есть сермяжная прокси-правда.
   Даже самый тупой зритель детектива хорошо понимает: и второй подозреваемый - не при делах, не говоря о первом. Но проницательный блогер не таков: он руководствуется не логикой, а чувством художественной правды. Самое смешное, если идиотский диалог Ника и Майка вдруг окажется настоящим, - как шпионский камень, над которым тоже долго смеялись (в философский для оппозиционных романтиков он от этого не превратился). Когда современный прокси-Данко несет людям огонь своего прокси-сердца, он не рефлексирует, а распространяет прокси-истины:
   Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе, В прокси-свободу дорогу Грудью проложим себе.

Как перестать быть унылым говном?

Иван Шляхов.

  
   Как известно, для изменения состояния любой системы обязательно необходимо перевести её в некоторое новое состояние. Вопрос в том, куда возможно двигаться человеку, осознавшему себя в точке "унылое говно", и главное, куда ему следует дальше двигаться?
   (Скорее всего, унылое говно не будет двигаться никуда. Потому что он не способен никуда двигаться. Унылое говно - это уже по жизни. Удел унылого говна - нытье по любому поводу и без повода.)
   Для начала следует разобраться с тем, что же собой являет т.н. "унылое говно". Унылое говно есть говно опечалившееся, исполненное тоски. Более того, унылое говно является само по себе архетипом тоски и печали, поскольку в тоску его ввергает сама его говняная природа. Осознание унылым говном своего непритязательного происхождения есть ни что иное, как тоска по идеальному миру, миру идей, которую мы встречаем в трудах Платона. Осознание унылым говном своей сути есть квинтэссенция и символ неутолимой тяги человека из мира бренного к миру горнему, к недостижимому идеалу.
   (Осознание унылым говном своего непритязательного положения - есть элементарное осознание человека, сохранившего остатки мышления, того, что нужно что-то делать. Чтобы исправить положение. Однако, большинство унылого говна, такое положение не осознает и не хочет осознавать. Ему так удобнее. Более того - даже выгодно. Меньше вопросов со стороны окружающих. Постоянное нытье на тему, что "Все вокруг - тоже говно...", "Все говно, кроме мочи...", "Вы все - говно..." и прочее - это своего рода защитная реакция организма унылого говна на нелюбовь со стороны окружающих.)
   Таким образом, унылое говно стоит на ступеньку выше обычного говна. Унылое говно будто осознаёт свою неказистую консистенцию, стыдится её, будто бы съёживается и пытается стать меньше, только бы не привлечь к себе лишнего внимания. Именно поэтому такое говно имеет шанс выбраться из своего состояния и переродиться, подобно огненному фениксу из холодного пепла.
   (Вряд ли такое утверждение можно считать закономерным. И вообще, для обозначения унылого говна, вряд ли стоит привлекать таких маститых мужей, какдревние греки. Особенно после того, как мы с Вами ознкомились с трудами других авторов, буквально в один голос утверждавших, что унылое говно словно бравирует своим статусом, вынося мозг своим нытьем всем, кто го окружает, при условии, что они слабее, или ниже статусом, нежели представители этого самого говна. Характерная черта унылого говна - это осознание своей грандиозности и исключительности, идущее вразрез с реальным положением дел. И, как раз это несоответствие и является катализатором процесса превращения обычного говна - в говно унылое.)
   Ибо говно, как мы прекрасно понимаем, является стихией земли, холодным и твёрдым недвижимым элементом. Вспоминая "Метафизику" Аристотеля мы с лёгкостью поймём, что любая деятельность говна направленная на изменение его неподвижной сути изнутри, непременно превратит его в огонь - в пламень, пылающий равно для себя, как и для других. Это путь любого твёрдого, но недвижимого элемента, переходящего в состояние движимого, что сродни раскалённому камню, вылетающему из жерла вулкана.
   (Исходя из подобной постанови вопроса, можно предположить, что изначально говном являются абсолютно все люди, живущие на планете Земля. Но на определенном жизненном этапе пути этих людей расходятся. Они либо начинают работать над собой и превращают говно в полезную энергию, выбиваясь в люди и чего-то достигая за свою жизнь, а другие так на уровне говна и остаются, постепенно превращаясь в говно унылое. Так и не использовав те возможности, которые име предоставляла жизнь.)
   И разумеется оба эти говна, как инертное (недвижимое и неосознанное), так и унылое (недвижимое и осознанное) стоят много выше говна жизнерадостного, деятельного, но вместе с тем неосознанного, которое не только не отрицает своей говняной сути, но и прыгает повсюду, везде норовя оставить свой след и при первой же возможности с самозабвенным хохотом бросаясь на вентилятор жизни.
   Неумолимый пропеллер бытия безжалостно разметает это говно по стенкам и ему скоро придёт конец, но кто ответит за испорченные стены, пол, шали и шубы прекрасных дам? В этом аспекте говно жизнерадостное подобно грешнику, зашедшему на пути греха столь далеко, что обратный поворот уже при всём желании совершить будет невозможно.
   Ярким примером архетипа жизнерадостного говна является Грушницкий в "Герое нашего времени" М.Ю. Лермонтова, в то время как главный герой произведения Григорий Печорин являет собой пример как раз говна унылого, никому не навязывающего своей порочной сути, но тем не менее с лёгкостью угадывающего в других их низкие черты и едва уловимыми действиями обрекая их на страдания и погибель. Когда же суть Печорина открывалась людям в полной мере, те обыкновенно были поражены его глубинной испорченностью. Образ унылого говна можно считать ключевым для понимания характера Печорина, потому как последнего отличал глубокий и точный самоанализ, осознание своей надломленности, характерное для любого тонко рефлексирующего говна.
   Теперь мы видим, что у любого человека, осознавшего в себе архетип унылого говна есть два пути. Это путь возрождения и путь упадка. Осознание своей унылой природы есть большой стресс и избавиться от него можно либо убедив себя в том, что говняность есть благо, либо использовав его как стимул к выходу из самого состояния говна. В таком случае  уныние улетучится вместе с последними миазмами зловония, от которых выбравший путь возрождения решит избавиться.

Теория поколений X, Y, Z, беби-бумеров, альфа в России -- их ключевые особенности и различия.

Артём Бочагов.

  
   Хотелось бы начать с того, что теория поколений распространяется не только на X, Y, Z, бэби-бумеров и альфа, а также и на многих предыдущих представителей временных отрезков. Но, мы решили освятить актуальные поколения нашего времени, поскольку именно к ним, общество проявляет повышенный интерес: как с ними выстраивать работу, заводить семью и находить общий язык.
   (Теперь посмотрим не гипотетическую "Теорию поколений"и попытаемся выяснить, насколько представители разных поколений подвержены различного рода манипуляциям сознанием. Честно сказать, с трудом представляю себе эту теорию. Понятное дело, что люди, сформировавшиеся и выросшие в разное время, будут разительно отличаться друг отдруга и по отношению к жизни вообще, своему отношению к различного рода информации и своей психологии. Но, пока что -- это только продекларировано. Давайте попробуем доказать, так это, или нет.)

Теория поколений -- что это?

   Теория поколений -- это описание временных циклов в истории и связанных с ними характерных особенностей, также взглядов людей, родившихся в определенные хронологические отрезки. Знание теории будет является полезным инструментом для коммуникации с коллегами по работе, родителями или детьми.
   (Не будут ли надуманными те положения, которые рассматриваются в данной теории, мы посмотрим ниже. Хотя, на мой взгляд, личностные качества человека, если они заложены с рождения, вряд ли как-то изменятся в зависимости от времени появления на свет. Не думаю, что количество дураков на тысячу человек мало изменилось со времен беби-бумеров, или молчаливого поколения.
   Здесь определяющим фактором явились те события, которые происходили в стране и мире. Суровость быта времен войны и великих строек, так же наложила свой отпечаток. Некогда было быть ребенком, взрослели очень рано. С улучшением быта и благосостояния, появилось время на детство, которое с годами, стало затягиваться. Так что -- это, на мой взгляд, довольно исчерпывающе объясняет различие между поколениями.)
   Возникновение теории -- одним из влияющих факторов в данной ситуации, являются экономические "качели" в мире: подъем, инфляция, стабильность, дефолт и по новой. В последствии каждого временного события меняется привычный уровень комфорта большинства людей, появляются или исчезают профессии и промышленные компании, потребности общества растут или падают. Каждое изменение в определенном хронологическом интервале, воздействует на формирование взглядов молодых людей на жизнь. Однако, система ценностей предыдущего поколения остается, почти, неизменной.
   В каждой стране, так называемые, временные периоды -- разные. Это объясняется тем, что везде отличаются экономические процессы. Мы не говорим про конкретное время, например, сейчас. Поскольку в связи с пандемией, происходит экономический спад во всем мире. Но, если посмотреть историю за последние сто лет, можно заметить, что всегда, где-то был кризис, а где-то экономический прирост.
   (Здесь уместно предположить, что единой теории поколений во всем мире -- попросту быть не должно. Потому что периоды расцвета и подъема для каждой страны были разные и свой отпечаток на тех, кто появился на свет в то, или иное время,безусловно оставили. Временное деление, актуальное для нашей страны, вряд ли будет актуальным для представителей Африканского континента, или стран Юго -- Восточной Азии и, лишь отчасти,будет актуальным для представителей Европы.)
   Мы обсудим специфику поколений нашей страны за последние 100 лет. Иными словами, тех людей: с которыми живем и работам; которых вспоминаем и чтим. Также мы поговорим о том, чего нам ждать от самого юного поколения -- альфа.
   Личность каждого человека формируется под влиянием различных факторов: семьи, социума, повседневной обстановки и работы. Однако, большую часть людей из одного поколения связывают некоторые фундаментальные события.
   Общие ценности образовываются за счет существенных происшествий в мире или стране. Показателем являются люди, рожденные до войны (1941 год) -- они доедают пищу, пока не опустеет тарелка, не выкидывают сломанные вещи, а чинят их и всегда имеют резервы на черный день, в виде: финансов и продуктов.
   Их принципы заколачивались в обстоятельствах, тяжелых для нашего понимания: дефицит еды, тепла и даже жилья. С тех пор прошло почти 80 лет, но нынешняя роскошь и переизбыток всего, вышеперечисленного, никак не повлияют на их сложившиеся мировоззрение. Поскольку ключевые ценности, почти не измены. Они вырабатываются примерно до 20 - 25 лет и сохраняются на всю жизнь. Это и является фундаментом, определяющим сознание человека.
   Также серьезное влияние на общество оказывают СМИ, которые внушают различные продукты, в виде социальных и морально-общественных норм. Более подробно с теорий массового внушения, вы можете ознакомиться в нашей статье: Окна Овертона.
   (На формирование личности человека наиболее существенное значение оказывают те обстоятельства, в которых это происходит. В первую очередь те исторические события, которые происходили в данное время. Вместе с ними, так же немаловажна -- ситуация в экономике. А уже на эту базу наслаиваются состояние информационной и культурной сферы. Условия формирования представителей разных поколений весьма сложны.)
   Часто происходит так, что между поколениями возникают возрастные недопонимания. Мы ругаемся со своими детьми и родителями, как по серьезным причинам, так и по мелочам. Психологи во всем мире изучают данную проблему на протяжении многих лет. Возникает множество заключений на эту тему, но вопрос до сих пор остается открытым: почему между людьми, которые появились на свет с незначительной разницей в возрасте (10 - 20 лет), может возникать такая колоссальная разница во взглядах на жизнь.
   (Конфликты между представителями разных поколений, на мой взгляд, обусловленны наличием и отсутствием жизненного опыта с одной стороны и максимализма, присущего людям молодого возраста. Каждое поколение имеет право на свое мнение. Молодое поколение -- в том числе. И никто неутверждает, что эти мнения должны совпадать. Если мнения не навязывать, а, по возможности, прояснять свою позицию по тому, или иному вопросу, число конфликтных ситуаций можно сильно уменьшить. Хотя,никто не застрахован отих появления в последующее время.)
   Еще одним значительным фактором различия в современном мире, среди поколений людей: X, Y, Z, является развитие в науке, технике и способах передачи информации. Шаг за шагом стирается разница между материальным и виртуальным миром. Следовательно, постоянные изменения в жизнедеятельности социума неизбежны.
   Казалось бы, еще недавно люди осваивали первичные коммуникации сотовой связи. Зато сейчас знакомые общаются в социальных сетях, а компании продвигают перечень своих услуг, через создание корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Что является крайне тяжелым аспектом для восприятия людей старой закалки.
   (Среди интернет -- пользователей не так уж и мал процент людей старших поколений, что еще раз говорит о том, что отношение к жизни закладывается изначально и затем -- воспитывается, в первую очередь, в семье, а затем и среди окружения. Все зависит от природного любопытства и желания что-то познавать. Умение пользоваться гаджетами на формирование личности, на мой взгляд, критичного влияния не оказывает. Опять же, из интернета каждый извлекает то, что хочет.)
   На сегодняшний день биржа труда пополняется миллионами молодых людей и девушек. Их подход к работе и построение схемы ведения переговоров, в корне, отличаются от предшественников. Нельзя сказать, что это лучше или хуже -- данные изменения нужно принять как факт.
   (Когда-то некторые вещи действительно, выглядели фантастически, теперь же они в порядке вещей. Есть большое желание подвести это под ту теорию, котрую мы рассматривали выше, но, предлагаю все же оставить ее в покое и предположить, что технический прогресс никто не отменял.)
   Однако, многих предпринимателей из предыдущего поколения волнует вопрос, как находить способы общения со вчерашними детьми. А именно, инструменты для мотивации, чтобы повысить работоспособность и коэффициент полезного действия.

Теория простыми словами.

   Поколение -- это общественная группа людей, родившихся в один хронологический промежуток времени, которые росли в аналогичных условиях. Смысл теории в том, что каждые 20 - 25 лет, на свет появляются люди, мировоззрение которых не схоже с убеждениями предшественников. Ее основная задача, объяснить причины недопонимания между людьми, с существенной разницей в возрасте и, тем самым, раскрыть способы общения с каждым из них.
   (Мне представляется, что различие в мировоззрении и убеждениях может быть ощутимым и у лиц с гораздо меньшей разницей в возрасте. Особенно, если учитывать, насколько быстро меняется современный мир. В настоящее время, интервал в 20 -- 25 лет может быть сверх критичным. К тому же, еще раз повторюсь, мировоззрение во многом зависит от врожденных черт характера и воспитания. Все остальное -- сопутствующее. Кто-то родился с задатками лидера, а кто-то так и играет в солдатики до самой старости. Так что все -- довольно индивидуально.)
   Теория поколений сопряжена с временными периодами экономического роста в государствах. Поэтому данный материал будет особенно полезен для тех, кто заинтересован в маркетинге и экономике.
   На сегодняшний день теория используется на практике, поскольку она очень действенна для построения коммуникации с людьми разных поколений. Также социологи считают, что текущее общество невозможно объединить в одно целое. Что еще раз побуждает прибегнуть к разбору теории поколений: X, Y, Z, бэби-бумеров и альфа.
   (Однако, это не говорит о том, что данная теория -- это истина в последней инстанции, которая подлежит безусловному исполнению. Любую теорию можно либо принимать, либо ее отвергать. Третий вариант -- с ней можно поспорить. А поскольку я -- дилетант, не отягощенный изречениями различных светил науки, которые приводятся в виде некоей догмы -- то можно и поспорить. Это говорит о том, что у меня есть собственный взгляд на некоторые вещи. Чего и Вам рекомендую. Взгляд на вещи не должен быть догматичным.Кстати,об этом говорилось немного выше, когда мы разговаривали о молчаливом большинстве.)
   В данной статье мы обсудим разницу между ними. Мы подобрали перечень рекомендаций, которые помогут находить подход к целевой аудитории из разных возрастных категорий: в жизни, бизнесе и работе. Давайте все рассмотрим по порядку.
   Авторы теории: Штраус и Хоу. Основоположниками теории поколений были два Американских исследователя: Нейл Хоу и Уильям Штраус. В 1991 году они разработали концепцию, основанную на расхожей философии людей разного возраста, выпустив книгу "Generations" (Поколения). В книге разбирается история каждого поколения, живущего в разные временные отрезки в США, начиная с 1584 года. Затем в 1997 году, они выпустили новую книгу "The Fourth Turning" (Четвёртое превращение), в которой издатели более подробно разбирают суть теории и рассказывают о том, что в большинстве случаев, поколения делятся на 4 различных категории, которые сменяют друг друга каждые 20 лет. А затем, модели поведения повторяются, иными словами цикл 4 поколений запускается по новой.
   (Опять же, на мой взгляд, такое временное деление довольно умозрительно. Тем более, что это не более, чем попытка подогнать исследование американских специалистов под российскую действительность. Почему именно 20 лет, а не 30, или скажем, 15? Возмите и сравните, жителя столицы и жителя глухой сибирской, или уральской деревни, с условием, что они - одного возраста, и Вы увидите, что их мировоззрение различается диаметрально противоположным образом. Чем меньше меняются условия проживания -- тем меньше конфликтных ситуаций медлу людьми различных поколений. Потому что очень мало возникающих соблазнов и возможностей реализоваться.)
   Невзирая на то, что теория Хоу и Штрауса стала очень известной и признанной во многих общественных слоях, в академической среде их заключения восприняли не однозначно: некоторые восхищались их нестандартным видением данной ситуации, а другие наоборот -- критиковали. Поскольку делали акцент на том, что временные даты указанных социальных перемен, очень неточные и упрекали издателей в том, что они существенно приукрасили разницу между представителями поколений.
   (Любую теорию можно принимать, или не принимать. Временные рамки должны быть индивидуальны для каждой страны, по причине разности исходных условий,для представителей разных поколений.)

Поколения X, Y, Z по годам рождения.

   Как вы уже могли понять, между типами поколений существуют отличия во взглядах и восприятии многих вопросов. Поэтому важно знать временные интервалы между ними, для того, чтобы понимать кто есть кто.
   X, Y, Z и остальные, по годам:
   - величайшее поколение (1901 - 1925);
   - молчаливое поколение (1925 - 1944);
   - поколение бэби-бумеров (1944 - 1967);
   - поколение Х (1967 - 1984);
   - поколение Y -- миллениалы (1984 - 2000);
   - поколение Z (2000 - 2011);
   - поколение альфа (с 2011).

Различия временных периодов.

   Границы варьируются в радиусе трех лет. Дело в том, что в различных регионах, многие последствия событий происходили в разное время. Нельзя забывать о том, что множество людей переезжало из одного города в другой, а также стран.
   Отчетливый пример, распад СССР. Если брать именно Россию, первые шаги к распаду начались в 1985 году, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о начале осуществления пакета реформ, в последствии получивший термин -- перестройка. Данное событие реализовывалось на протяжение 6-ти лет. 25 декабря 1991 году, было официально засвидетельствовано, что последствия, в виде хронического товарного дефицита и превышения смертности над рождаемостью, распространились по всей стране.
   Поэтому годы рождения поколений зависят от страны или региона, о которых мы говорим. В нашей сводке, мы постарались сгенерировать среднее значение между всеми городами в России.
   (Первые шаги к распаду начались сразу после того, как наша так называемая элита, продалась Западу. Никто не ожидал, что предательство страны будет исходить от правящей верхушки, а не от наших врагов за рубежом. Опять же, попытка сгенерировать среднее значение между городами России, имеет некоторое сходство с вычислением средней температуры по больнице, или средней зарплаты по стране. Что абсолюбтно не отражает реального положения дел.)

Характерные особенности и различия поколений X, Y, Z.

   Мы понимаем, что многие читатели хотят увидеть общие сведения по каждому поколению, объединенные в связку, в виде сравнения каждого представителя с его предшественником или потомком, чтобы определить, чем одни отличаются друг от друга. Однако, к сожалению, не все так просто -- чтобы воспринимать реальную разницу между поколениями, необходимо ознакомиться с историей формирования взглядов каждого из них, поскольку общие характеристики не смогут дать вам полной картины для понимания. Поэтому, если у вас нет времени на подробное изучение данного вопроса, мы составили краткое сравнение всех актуальных представителей каждого временного отрезка. Но, мы рекомендуем ознакомиться более детально с каждым из них, после прочтения данной информации.
   Для начала хотелось бы отметить -- в связи с тем, что формирование взглядов у каждого поколения отличается, у них в корне рознятся принципы восприятия информации. Например, в маркетинге не получиться составить универсальную воронку продаж для всех представителей поколений. Если вы не знакомы с данным термином, можете прочитать нашу статью: Воронка продаж -- что это такое простым языком и как ее построить.
   Молчаливое поколение -- по названию можно догадаться, что они отличаются от своих потомков тем, что лишний раз стараются не высказываться на различные темы, особенно про политику или экономику, в связи с их неблагоприятным опытом в жизни. Также они верят в продуктивность нашей медицины и отличаются способностью грамотно распределять свой бюджет, для того, чтобы были сбережения на "черный день".
   (Пока нашу медицину окончательно не похоронили всевозможные оптимизаторы - ей можно было доверять. Сейчас - система сломана. Молодые врачи - дураки дураками. Ничего не могут и ничего не умеют. Дайте мне результаты КТ и я поставлю диагноз. А нахера ты тогда медицинский диплом имеешь, если диагноза поставить не можешь?
   Лишний раз высказываться о полититке и сейчас не стоит. Да, вожжи немного ослабили, но взять под белы ручки - гоударству ничего не помешает. Если говорить о применимости молчаливого поколения для маркетинга - то они уже не применимы, потому что всем им хорошо за 60, а то и за 70. Они просто не смогут физически этим заниматься.)
   Бэби-бумеры -- в отличие от предшественников, данная категория людей очень любит порассуждать на тему проблем в нашем государстве или мире. Верят в светлое будущее нашей страны, следовательно, готовы работать без продыху, во блага государства. Из-за постоянных переработок, они мало уделяли время своим вторым половинам и детям. Поэтому, в их временной период был повышенный показатель разводов и их дети выросли самостоятельно, воспитываясь "улицей" или вожатым в летнем лагере.
   (Я не могу сказать, что молчаливое поколение работало меньше. Тем более, их молодость выпала на время великих строек. В принципе, великих строек хватило и на это поколение, но все равно, масштаб их был уже поменьше. Его представители тоже работают практически до последнего. А верить в светлое будущее нашей страны - похоже на русский генетический код.
   В это верят практически все, даже сейчас. У кого ни спроси - все на что-то надеются. Пусть даже и оптимизма сильно поубавилось. К тому же, если ослабить вожжи, то и молчаливое поколение начнет рассуждать о трудностях в стране и сравнивать, как это было при... Сравнение будет явно не в пользунынешних властей. Тем боее, что бояться им, по большому счету нечего.)
   Иксы -- насмотревшись на так называемые недочеты родителей, они сделали определенные выводы и в корне поменяли свои взгляды и приоритеты. Они также отличаются повышенной трудоспособностью. Однако, тратить все свои силы и время на работу, они готовы, уже не во благо родины, а своего благополучия и своей семьи. Основная задача поколения X -- дать своим детям все то, чего не было у них: хорошую одежду, современные гаджеты, высшее образование, машину, квартиру и все то, что поможет чувствовать себя комфортно и независимо. Не верят, в помощь от государства, полагаются исключительно на себя. Любят четкие временные договоренности и рамки в жизни и работе.
   (Я полагаю, что представители абсолютно всех поколений, глядя на своих родителей, делали определенные выводы. Другое дело то, что грабли по жизни у всех - свои. Поколению "Х" выпало счастье жить в эпоху перемен. Развал Союза не мог не наложить своего отпечатка. В общем-то нормальное, социалистическое детство, сменилось дико - капиталистической молодостью и зрелостью. Произошла коренная ломка мировоззрения. вместо человек - человеку друг, товарищ и брат - пришел национализм национальных республик, массовый исход оттуда русского населения, наплевательское отношение к ближнему и проблема выживания.
   Работать нужно много и трудно, но теперь время поменялось и наше поколение, а именно к нему я и отношусь, будет работать не за мифическую светлую идею, а для того, чтобы обеспечить более - менее приемлемый старт для собственных детей. А что это за старт? Это жилье и образование. Чтобы заводить семью, нужно где-то жить. Кто обеспечит этим подрастающее поколение? Только представители поколения родителей. Потому что государство им не даст ничего.)
   Игреки или миллениалы -- простыми словами, избалованное поколение. Дети, которых обеспечивали всем желаемым. В отличие от всех предшественников, не спешат устраиваться на работу и заводить семью. Причина не желания трудоустраиваться куда-либо в том, что есть мама с папой, которые будут обеспечивать до того момента, пока их чадо не найдет свою нишу. Поэтому "зачем куда-то спешить?", когда можно позаниматься самопознанием и подумать на тему того, кем в действительности хотелось бы работать.
   Первое поколение, способное управляться с гаджетами и современными способами коммуникации. В работе, их интересуют большие зарплаты, однако, помимо денег, также им требуются индивидуальные условия, подходящие для обеспечения их временного комфорта. Например, удаленная работа со свободным графиком. Не спешат заводить детей, потому что, нет желания брать такую ответственность на себя, к тому-же, свои запросы к условиям работы, придется отодвигать на второй план, в связи с семейными обязательствами.
   (Да, уж будет Вам херню городить! Сначала вроде как довольно сытное начало 2000-х, но затем наша страна, как и весь мир погрузились в экономические кризисы, так и не вылезаем из нее по сей день. Целая череда экономических кризисов. А потом -- для полного комплекта еще и санкции. Сказать, что кризисы не ударили по населению - значит говорить заведомую ложь. Ударили и еще как.
   Поэтому, данное поколение так же столкнулось с необходимостью работать много и трудно. В том, что им нужны высокие зарплаты - ничего зазорного нет, абсолютно. Разве желание жить на приемлемом уровне является чем-то позорным? Нет. Гаджеты? Ну так если их появилось валом, что что делать? Не возвращаться же обратно к счетам!
   Сейчас времена капиталистические и каждый за себя. Тем более, что если есть возможность работать из дома, чтобы не переться Бог знает куда в офис, то почему бы и не сделать таким образом? Чтобы обеспечить себя и семью, которой уже начинают обзаводиться представители данного поколения, нужны средства. А где их взять, если коммунизм так и не построили? И чтобы глодранцев не плодить. Отсюда и довольно позднее рождение детей, а не от тупого нежелания.) 
   Зеты -- в отличие от всех предыдущих поколений, их не интересуют ни деньги, ни дорогие машины, ни квартиры. Они, своего рода, кочевники, рассуждающие так: "привязанность к всему материальному, не несет в себе ничего хорошего. Зачем покупать дом, когда можно снимать апартаменты или машину, когда существуют такси или каршеринг". Для них не важен материальный или финансовый показатель. Самый существенный критерий для них -- это духовная составляющая. Почти ни к чему не проявляют интерес, кроме молодежных тусовок и событий, позволяющих испытать новые ощущения в жизни. К примеру, путешествия или новые гаджеты, с которыми они не были знакомы ранее.
   (Мне кажется, что и это - полная ерунда. как их воспитаешь, так оно и будет. Будет он воспитан бездельником и балластом - так и будет он придурком и балластом по жизни. И тогда жизнь действительно, должна будет не слабо его долбануть по голове, чтобы он что-нибудь понял и взялся за ум.
   Представители этого поколения только выходят во взрослую жизнь. Именно -- во взрослую жизнь, со всеми ее прелестями. Но они уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что если они хотят чего-то в жизни достичь, тоже нужно пошевеливаться. И чем активнее будешь шевелиться, тем лучше. Иначе преуспеть, или просто жить сколько-нибудь достойно - просто нельзя.
   Духовная составляющая без материального подкрепления не стоит ровным счетом ничего. Они это тоже прекрасно понимают. К тому же, культура хиппи, модная для беби-бумеров и отчасти для поколения "Х", к настящему времени практически сошла на нет. А для того, чтобы позвоить себе духовное - нужно зарабатывать. И чем больше - тем лучше.)
   Альфа -- поскольку самые старшие представители данной категории людей, достигли возраста 9 - 10 лет, точной информации о них, крайне мало. Можно сказать, что они проявляют повышенный интерес к самообразованию. Отличаются от предшественников неординарным мышлением, и ранним развитием. Интересуются взрослыми вопросами, к примеру, кем именно работает мама или папа, сколько они зарабатывают, также проводят дальнейший анализ, хватает ли этих денег, для обеспечения их потребностей, а в следствии, пригодна ли данная работа для них, в перспективе. Рождаются "с планшетом в руках" -- некоторые из детей, еще не умеют разговаривать, однако уже умеют включать родительский гаджет и самостоятельно устанавливать игры, через Play Market или AppStore.
   (В столь раннем возрасте они уже осознают необходимость работы и хорошей зарплаты. Что роднит их с представителями предыдущих поколений. Если говорить о неординарном мышлении, то и представители других поколений отличались тем же. Нельзя сказать, что этим отличаются абсолютно все представители данного поколения. Неординарное мышление - это дар, который дан далеко не всем. Да, раннее знакомство с гаджетами дает свои плоды. Они могут быстро разобраться в том, как с ними управляться, но если дать им в руки тот же молоток, то они скорее им что-нибудь разобьют, или попросту поотбивают себе пальцы.)

Теория поколений в маркетинге.

   (Я по долгу службы не занимаюсь маркетингом, поэтому не готов рассуждать о том, насколько пригодны для данной сферы деятельности представители того, или иного поколения. Здесь, я полагаю, нужно сделать некоторую если не скидку, то поправку на возраст. Люди с "торговой" жилкой есть среди представителей исключительно всех поколений. Различались лишь условия реализации этой "жилки".
   Но, опять же - с сокращением промышленного производства разрослась торговля, следовательно, в ней задействовано гораздо больше народа, нежели раньше. отсюда и такое внимание к маркетингу и всему, что с ним связано. Если мне не изменяет память, то что-то такое, или похожее, мы уже в своей недавней истории проходили - времена НЭПа. В те времена так же, большое внимание уделяли развитию торговли. И индивидуальной трудовой деятельности.)
   В диджитал-маркетинге также нужно понимать различия между поколениями, чтобы можно было выстроить воронку продаж для людей из разных слоев. В противном случае, показатели продаж будут оставлять лучшего.
   Квалифицированные маркетологи прекрасно знают о том, что в настройке таргетированной рекламы, неотъемлемым фактором является парсинг целевой аудитории по возрасту. Допустим, если вам необходимо продать товар или услугу для поколения Y, вам нужно уметь общаться на их сленге.
   Если вы начальник и у вас в подчинении работают сотрудники разного возраста -- знание сильных и слабых сторон каждого сотрудника, поможет вам разработать концепцию для общего развития команды. Разумеется, существует множество опросов и инструментов для того, чтобы выяснить из чего "слеплен" человек. Но, понимание из какого он временного отрезка и каких взглядов придерживаются представители его поколения, поможет вам быстрее провести первичный анализ подчиненных.
   Конечно же, нельзя на каждого человека примерять рамки поколений. Все мы по-своему индивидуальны и некоторая часть общества X, старается идти в ногу с молодыми людьми Z, пользуясь современными технологиями не хуже подростков и разговаривая на современном языке. Также и наоборот, многие представители Z, стараются жить по принципам 90-х годов. Скорее всего, вы ни раз сталкивались с двумя вышеперечисленными примерами.
   Иными словами, хронологические отрезки очень субъективны, поскольку в одном человеке могут сливаться особенности нескольких возрастов. Здесь скорее важен анализ, построенный на личном общении, по которому вы сможете отнести субъекта к определенной категории поколений. Давайте, обсудим каждое из них.

Молчаливое поколение 1925 - 1944.

   Молчаливое поколение. Поскольку представителей данного временного периода осталось крайне мало и основная часть общества не испытывает нужды в поисках способов коммуникации с ними, в работе или повседневной жизни -- мы предоставим краткую информацию о людях того времени, в качестве уважения к ним.
   Ценности основной ячейки данного общества, формировались до конца 50-х годов. Этот временной отрезок отличителен: Великой Отечественной войной, Сталинскими репрессиями, послевоенной реабилитацией людей и страны, также появлением антибиотиков.
   Слово "семья" для них -- на первом месте. Только в узком кругу родных, такой человек может делиться своим мнением на любые темы. Поскольку только семья не предаст. В общественных местах, такие люди чаще всего отмалчиваются. Как гласит история и рассказывают наши предшественники, во времена Сталинских репрессий, были очень актуальны доносы на соседей и коллег по работе. И в случаях, если человек "взболтнул лишнего", могли расстрелять, лишь только за его слова, принимая информацию доносчика за истину. На этой почве, поколение и получило свое название -- молчаливое.
   Также в тот временной промежуток появились антибиотики, которые изменили всю мировую медицину. Что в последствии внушило людям безусловное доверие к работникам медицинской сферы. Заключения врачей воспринималось за табу, не подлежащим оспариванию. Резюмируя все вышесказанное, люди из данного хронологического интервала, чтят законы, мнение других людей и лишний раз не открывают рта, без веских причин. Также они очень предусмотрительны в отношении сбережений на черный день.
   (Думаю, что всерьез относиться к обсуждению "молчаливого поколения" и его профессиональной пригодности в сфере маркетинга, не стоит. Почему? Да просто потому, что на момент написания моих комментариев к этой статье, а именно -- 01 июля 2021 года, самому молодому представителю этого поколения, исполнилось, или вскоре исполнится 77 лет. Согласитесь - не самое подходящее время, для работы в сфере маркетинга.
   Изрядная часть этого уходящего покления уже постепенно впадает в маразм, как это ни печаьно признавать. Если даже человек сохранил свой ум в ясности, то добиться успехов в сфере маркетинга, он не сможет чисто физически. Все, до единого, представители этого поколения -- люди довольно преклонного возраста.)

Поколение бэби-бумеров: 1944 - 1967.

   Поколение бэби-бумеров. Как мы уже сказали, данное определение относится лишь к части людей, поскольку формирование человека зависит от множества факторов и каждый человек по-своему уникален. Соответственно, ниже указана история людей из послевоенного периода, и сформированные взгляды большинства из них.
   (В таком случае, если данное определение применимо только к части людей этого поколения, то насколько корректно может быть утверждение, что те, кто появился на свет в этот период, относятся именно к нему? Как мне кажется, данное утверждение, что те, кто появились на свет в этот период, относятся к одному поколению -- некорректно, как минимум и носит чисто умозрительный характер. Насколько тогда мы имеем право говоритьздесь именно о поколении, которому присущи примерно одинаковые взгляды на жизнь и отношение к ней?)
   Кто же такие бэби-бумеры? Представители данного поколения рождались в послевоенный период. В то время государства активно начали осваивать практику социальной помощи для семей с детьми, в особенности многодетных. Поскольку после войны был дефицит мужчин, а в следствии с зачатием потомства были проблемы (до 1950 года), правители в большинстве стран пытались исправить данную ситуацию.
   Почему теория поколения бэби-бумеров, а не, к примеру, бета или W? Этот термин зародился в США и был присвоен поколению, не в честь автомобиля -- как многие думают. Данный хронологический период был отличителен демографическим приростом населения, который в народе носил название "бэби-бум", отсюда и прозвище для поколения. Также в России, людей, рожденных с 1943 по 1952, называли "поколение холодной войны".
   (В таком случае -- уместно было бы применить другое деление. Поскольку дефицит мужчин в России (Советском Союзе), был несравним с дефицитом таковых в США, Поэтому -- данное деление может считаться неприменимым в условиях России.)
   По информации, указанной в Росстате, с 1950 по 1962 коэффициент рождаемости превышает показатели на сегодняшний момент. Поэтому, в сравнении с сегодняшним днем, представителей того временного отрезка, рождалось на порядок больше. Как гласит история и наши предки: бумеры отличались оптимизмом, почти все из них, могли работать в коллективе и любили командные игры, к примеру, футбол или хоккей.
   Также они были очень крепки здоровьем и выносливы, хорошо выполняли работу своими руками. Да, да, друзья -- это, те самые люди, которые могли работать за идею, за светлое будущее страны и это, то самое время, когда дороги и импортные автомобили делались не на один год.
   (Хотя во имя светлого будущего в настоящее время никто не работает, но все равно в него верят и надеются, что оно когда-нибудь, да наступит. Пусть и техника стала одноразовой, но вера никуда не делась.)
   Н. С. Хрущев мотивировал общество, обещаниями о "светлом завтрашнем дне", а путь к этому светлому будущему, прокладывался на коммунистических началах. Однако, в 90-е годы данная идеология развалилась, в период перестройки, когда люди потеряли работу, статус, а все их финансовые сбережения, утратили свою ценность. Коммунизм -- это концепция формирования социума, в котором люди будут обеспечены всем необходимым, в равных условиях и вне зависимости от их возможностей.
   На людей данного возраста, оказали влияние идеалы Советского Союза. Они вырастали в духе патриотизма, иными словами, никто не сомневался в завтрашнем дне, все слепо верили в светлое будущее.
   (Насколько они были патриотичны -- как раз и показала Перестройка. Союз разваливали как раз представители этого поколения. Они как раз, к этому времени достигли зрелого возраста и довольно солидного материального и служебного положения. В основном, процессом рулили они. Поскольку у следующего поколения еще было слишком мало мозгов. А представители предыдущего -- еще не до конца оправились от репрессий и закрученных гаек прошлых лет.)
   Распад СССР случился в период, когда они еще не были пожилыми, следовательно, отрезок взрослой жизни, во время реформ и после них, эти люди провели с другими правилами и традициями, отличительными от тех, которые были ранее.
   (Данное поколение активно включилось в процесс Перестройки, видимо, еще не до конца не отдавая себе отчет в том, что они делают. А потом, все эти прорабы Перестройки шли собирать пустые бутылки и рыться в мусорных контейнерах. Не у всех жизнь стала более обустроенной. Но, кое-кто из ярых коммунистов и комсомольцев, добрался наконец, до кормушки. Или остался при ней.)
   Поэтому бэби-бумеров можно причислить к потерянному поколению. В принципе, данный термин можно отнести к любому поколению, которое пережило серьезные реформы и не смогло адаптироваться к ним. Показательным примером, были люди, вернувшиеся после Первой мировой войны -- многие из них так и не смогли приспособиться к обычной жизни.
   (Пожалуй -- да. Причем, это поколение потеряло само себя, по сути -- под благовидными предлогами, разрушив по собственной дурости страну в которой они выросли и которая дала им по сути все.)
   Бумеры почти не пользуются различными мессенджерами и современными гаджетами. Разумеется, есть исключения из правил -- самые младшие представители поколения, родившиеся в период с 1960 по 1963 года. Начиная с 2003 года, когда человечество начало переходить на работу с компьютерами, многим из них пришлось осваивать данные новшества, в силу специфики своих профессий. Однако, по данным, предоставленным Citipost Mail: 91% бумеров имеют минимум по одному аккаунту в социальных сетях.
   (Что вступает в противоречие с теми утверждениями, которые декларировались ранее. Было бы желание, то можно научиться всему, что захочется.)

Ключевые особенности.

   Большинство из них не пользуются услугами IT-компаний: по разработке интернет-магазина, созданию корпоративного сайта, SEO-оптимизации и так далее. Исходя из сведений в Росстате, большая часть разводов за последние 80 лет, пришлась именно на данную категорию людей и их родителей.
   Большинство из них работяги "с большой буквы" -- при необходимости, готовы работать по 60 часов в неделю, без отгулов. Большая часть из них, являются консерваторами.
   (Консерваторы они скорее по привычке. Просто уже нет времени на смену взглядов. Да и не все перемены могут прийтись по душе даже представителям куда более поздних поколений. К тому же, как консерватизм, так и позитивизм присущи им в равной мере. Это отношение к жизни и оно слабо связано с определенным поколением. Точно так же, как и люди с различным характером.)
   По сведениям, предоставленным Роскомнадзором, люди данного возраста являются основными потребителями -- газет и телевидения. Стереотипы -- тяжело переживают глобальные перемены, не доверчиво относятся к гаджетам, благосклонно воспринимают игреков и зетов.

Как с ними работать?

   Старайтесь относится к этим людям снисходительно, в некоторых (не критичных) моментах, если уж вы их взяли на работу или ваш начальник. Не каждый человек готов работать после 65 лет, что заслуживает уважения.
   (В настоящее время, люди готовы работать хоть всю жизнь, потому что на пенсию, увы. не прожить. А та система льгот для пенсионеров, которая существует в настоящее время - абсолютно не компенсирует тех затрат, которые несет данный пенсионер. "Возраст дожития" - эта унизительная категория выдумана видимо, в нашей стране, чтобы максимально доходчиво обозначить положение вещей - не жить после окончания трудовой деятельности, а - доживать, когда государство взяло от тебя все, при этом оставив лишь на "дожить".)
   Это тот самый тип людей, на которых действует метод кнута и пряника. Не смотря на колоссальные перемены со времен коммунизма, у людей того времени, устойчиво сформировано мнение о работе на благо общества. И один из важнейших факторов для них -- это словесная похвала, в виде признания полезности их проделанной работы.
   Также обратная сторона медали -- так называемый кнут. Самое страшное для этих людей -- это потеря работы. Поэтому в критических ситуациях, стоит слегка намекнуть на данный факт и это будет очень действенным инструментом влияния на сотрудника.
   В отличии от молчаливого поколения, бумеры любители "почесать языками" и поучить потомков жизни. Поэтому, если представитель данного класса, ваш коллега по работе -- будьте готовы к периодическим нравоучениям, с комментариями о том, что в их молодости все было лучше: работники квалифицированней, команда более сплочённей и так далее.
   (Любители потрепаться есть везде. И во все времена. Люди старшего поколения - не исключение. Да. много лет на них действовал пресс - не болтать лишнего, но, сами понимаете - пружина имеет свойство распрямляться, если с нее убрать нагрузку. Да, треплются они меньше, но это - уже скорее возрастные особенности. Не всегда есть о чем говорить с людьми которые тебя младше в разы.)
   Мы постарались максимально подробно описать причины и следствия формирования взглядов данных людей. Давайте теперь разберем, чем отличаются от бэби-бумеров их дети.

Поколение Х (икс): 1967 - 1984.

   Поколение X. Что же из себя представляет поколение X? По данным, предоставленным исследовательским отделом -- это люди, родившиеся с 1967 года по 1984. Изначальное название у данной категории людей было иным -- "Generetion Bust" (бюст поколения). Поскольку уровень рождаемости был значительно ниже чем у предшественников.
   (Данному поколению повезло больше. Его формирование происходило в пожалуй, самое стабильное время. В полосу стремительных перемен оно входило уже практически сформированным. Я имею в виду его более старших представителей. Но, поскольку, как говорят, личность человека закладывается в первые пять лет жизни, то и к моменту перемен это поколение было уже в основном, сформированным.)
   Данный временной отрезок отличителен экономической неустойчивостью и повышенной тенденцией к образованию новых, еще более масштабных кризисов. В этот период возникают серьезные проблемы с наркотиками и СПИДом. Также серьезное воздействие на эмоциональное состояние общества, оказывают последствия военных действий в Афганистане.
   (Здесь авторы пожалуй, намешали всего и в одну емкость. В СССР того времени, проблем с наркотиками и СПИДом попросту не существовало. СПИД в то время, только начал свое распространение в Америке. До Союза доходили, если доходили, только лишь самые первые пострадавшие. А за наркотики можно было уехать далеко и надолго. Проблемы начались уже гораздо позже.)
   Родители иксов прошли Великую Отечественную войну или появились на свет, сразу же после ее завершения. В послевоенный период большинство людей являлось представителями обычного рабочего класса: строителями домов, ремонтниками дорог, врачами, учителями и так далее. Большинство времени они уделяли своей работе, а не воспитанию детей.
   Как мы упоминали ранее, самое большое количество разводов пришлось на долю бэби-бумеров, что также повлияло на падение показателя рождаемости. В итоге, было множество неполноценных семей. Матерям одиночкам приходилось устраиваться на работу, чтобы прокормить себя и своего ребенка, вместо того, чтобы заниматься их воспитанием.
   Поэтому можно сказать, что большая часть иксов, были предоставлены сами себе, в детстве и в подростковый период, то есть, выросли самостоятельно. В редких случаях, когда мамы и папы занимались воспитанием детей, они пытались внушить им свои социалистические взгляды на жизнь.
   (В Советском Союзе того времени разводы абсолютно не поощрялись и за это можно было хорошо получить по партийной линии в том числе.)
   А теперь, давайте включим фантазию и представим -- до 20 - 25 лет вас воспитывали на капиталистических устоях. Вам периодически рассказывали про светлое будущее и что нужно трудиться во благо своего народа и государства. Скорее всего, вы получали почетную нашивку пионера, с девизом "всегда готов". И вы искренне верили, в то, о чем твердило старшее поколение, однако, в силу возраста, не могли до конца понять и прочувствовать всю суть данной философии. И как только, вы достигаете, так называемого, сознательного возраста (20 - 25 лет), начинается распад СССР и все идеалы и принципы, заложенные в фундамент вашего воспитания, рушатся за несколько лет у вас на глазах. Какие чувства вы бы испытывали?
   (О чувствах, которые мы испытывали, я подробно написал в своем рассказе "Советский Союз -- прощай!" Но поскольку мозгов все еще было немного, мы не понимали всей серьезности и масштабов происходящего на наших глазах. Все осознание пришло немного позже. Видимо, сказывалась инертность человеческого мышления. Пожалуй -- оно пришло через пару лет. Когда расхождение между когда-то "братскими республиками" стало ощущаться все отчетливее.)
   Неудивительно, что категория общества X, не проявляет особый интерес к политике и намного меньше верит в наше государство, чем предшественники. В принципе, вышеуказанные события объясняют, почти все особенности иксов, которые мы сейчас рассмотрим.
   (Когда на Ваших глазах рушится государство, которое казалось всем вечным и незыблемым, какая после этого может быть вера в государство? К тому же сама жизнь -- так же уверенно стала катиться по наклонной.)
   Данная категория людей очень недоверчива ко всему что их окружает, начиная от рекламных продуктов и громких лозунгов правительства, заканчивая уверенностью в завтрашнем дне, к примеру, выплатят ли им зарплату на работе или вообще сократят. Следовательно, им присуще полагаться только на самих себя.
   (Отсутствие уверенности в завтрашнем дне -- это одна из немногих вещей, которые остаются стабильными в нашей стране, кроме роста цен на продукты и услуги ЖКХ. Откуда ей взяться, если все время в ней проводятся различные реформы, которые не приносят результата и конца -- края им не видно.)
   Одна из их особенностей -- это неординарное видение различных вопросов и подход к их решению. Они стараются быть всегда курсе событий, происходящих в мире. Также они очень эластичны по отношению к переменам. После перестройки, данное поколение приспосабливалось лучше остальных ко всем экономическим и политическим реформам, происходящим в мире и нашей стране.
   Иными словами, иксы выросли в тяжелом периоде разногласий и перемен. В следствии, им больше остальных, присущи депрессии, психическая неустойчивость и душевные переживания. Но, стойкость духа и умение выживать в трудных условиях является одним из многих качеств, свойственных иксам.
   (Куда более активно приспосабливаются к переменам в жизни, представители последующих поколений, выросшие в обстановке непрекращающихся реформ. Им попростоу не с чем сравнивать. В их жизни не было стабильности. Что же касается неординарного мышления, то оно -- весьма индивидуально и присуще далеко невсем, в том числе и не всем представителям поколения "Х". И людей, которых Бог наделил этим даром -- можно встретить среди предствителей абсолютно всех поколений, которые находятся в более -- менее зрелом возрасте.)
   Как правило, они активно продвигаются по карьерной лестнице. Как их предшественники, они опасаются потери работы: большое количество записей в трудовой, ужасает их. Работа ради денег и повышения в должности, очень отчетливо резюмирует данную категорию людей, но этот критерий, является причиной к их внутреннему "выгоранию".
   (Увы, но продвижение людей по карьерной лестнице, строится совершенно по другим законам. Можно быть семи пядей во лбу, но застрять на определенном уровне. А можно быть совершенной посредственностью и, тем не менее, продвигаться ощутимо и быстро. Но, при этом не сделать абсолютно ничего.)
   Как мы уже сказали, иксы очень адаптивны к экономическим и политическим переменам. Но, нельзя сказать того-же про изменения в мире технологий. Они с трудом восприняли появление интернета и дальнейшее преобразование маркетинга в виде, услуг по SEO-продвижению или настройке контекстной рекламы. В отличие от бумеров, они начали трудиться во благо своего будущего, а не общественного. Но, это не отменяет того факта, что им не безразлично: что о них подумает другие люди.
   (Со сменой общественно -- экономической формации соответственно, изменились и взгляды на жизнь. Современная жизнь стала больше внимания уделять практическому применению чего-либо на практике, меньше уделяя внимания идейной стороне вопроса. Именно -- практическое применение и возможная последующая выгода стали во главу угла.)
   Обыденной структурой построения жизни для них является:
   Окончание школы.
   Получения диплома в университете.
   Стажировка на работе.
   Продвижение вверх по карьерной лестнице.
   Пенсия.
   (Данный жизненный трафарет, абсолютно не уникален и является таковым для абсолютного большинства представителей абсолютно любого поколения. Если посмотреть на представителей других поколений, то, я в этом уверен, их жизненный сценарий будет прмерно таким же.)
   И в случае, если что-то пойдет не по плану -- это будет поводом для душевных переживаний. Их отношение к деньгам, аналогичное как у молчаливого поколения -- очень бережное. Они всегда ставят себе цель, к примеру, купить новый телевизор, машину или жилье и планомерно идут к ней, откладывая часть заработанных денег, с каждой зарплаты.
   Также они стараются дать своим детям, все то, чего не было у них: родительское внимание и заботу, материальную помощь, помощь в получении образования, дальнейшего трудоустройства и покупки квартиры. Однако, несмотря на это, они с трудом расстаются со своими накоплениями, в особенности, если тратят их на свои собственные нужды, а не семейные. То есть, самое важное для них -- это образование, дальнейшее трудоустройство и семейное благополучие. Чаще всего, до 25 - 30 лет, иксы уже состояли в браке и имели детей.

Характерные особенности.

   Основополагающей задачей для представителей X, является упорный труд и самостоятельное достижение результата. Поскольку по причине вышеуказанных событий, они не видят целесообразности в командном успехе. Признание другими, именно икса, как индивидуальной успешной личности в социуме и его построении карьеры, намного важнее коллективной работы.
   В отличие от предшественников, иксы в полной мере приспособлены к рынку труда: они сами выплачивают налоги и трудятся над улучшением своих показателей, в выбранной ими сфере деятельности.
   Очень важным показателем для них является четкое разделение рамок между работой и личной жизнью. Потому что, фактор времени для них более ценен, чем финансы. Иксам требуется постоянное развитие как в работе, так и в жизни. В период данного поколения, появились первые телефоны и компьютеры.
   (Несмотря на жуткую мешанину в данной статье отдельных компонентов из американского и российского образа жизни, в данном случае, лично я, как представитель этого поколения, могу только приветствовать разделение между личной жизнью и работой. Более того, работу не следует нести домой. А если люди говорят о работе дома, то, по всей видимости, им попросту не о чем разговаривать. Приспособиться к рынку труда им помогла относительная молодость на тот момент.)
   Не смотря на все трудности перемен, которые пришлось пережить X-м, по большей части, они являются бескорыстными людьми. Следовательно, они будут сторонниками тех компаний, товары и услуги которых, направленны на определенную помощь для общества. Они готовы пройти очень долгий и тяжелый путь, для достижения поставленной задачи. Могут обрабатывать большой объем информации.
   Придерживаются простых и консервативных взглядов во многих вопросах. Один из примеров, который мы уже обсуждали -- они не станут трудиться во благо общего дела, если это не принесет им личную выгоду и не верят в завтрашний день.
   (Жизнь абсолютно незачем усложнять, она и без того сложная. Что такое общее дело, если оно не несет определенной материальной выгоды? Жить - то на что в таком случае? На государство и какие-то блага с его стороны, надежды нет. Равно, как и нет для этого возможности. Следовательно, для работы за идею -- оснований нет.)
   Иксы гонятся за стабильностью и чтут свое время и финансы. Они сдержанные, практичные, долго взвешивают все "за и против", перед тем как принять решение. Большинство иксов, выбирают одну или две сферы деятельности и развиваются в них всю оставшуюся жизнь. Прохождение длинной цепочки от менеджера по продажам, до директора компании -- это именно про них.

Как с ними работать?

   Резюмируя иксов, можно отметить, что они пунктуальны, исполнительны в работе и на них можно рассчитывать на 100%. Иксы отличаются своими лидерскими качествами. Они понимают, как правильно организовать свое рабочее пространство и подобрать необходимых исполнителей, чтобы своевременно выполнять задачи, для достижения поставленных целей.
   (Если человеку дано подбирать нормальных исполнителей, то он их и подберет, вне зависимостиот принадлежности к тому, или иному поколению. Способность подбирать себе команду, равно, как и способность руководить вообще -- дана от природы далеко не каждому.)
   Начальство, требующее ежедневных отчетов (ради отчетов), может отбить желание работать у представителей X. Однако, если есть объективные причины для предоставления подробной информации, по выполнению задач -- иксы будут предоставлять детальные отчеты. Поскольку в их понимании, любые действия, которые помогут им улучшить качество работы, а в следствии, на шаг приблизиться к достижению желаемого результата, не подлежат обсуждению. Но, как вы могли понять, бесполезные задания, реализация которых, не улучшит финансовые или карьерные показатели икса в перспективе, они будут выполнять скрежетая зубами.
   Работа по ненормированному графику -- это не про иксов. Им нужен фиксированный режим работы, для того, чтобы они могли грамотно распределять время, на построение карьеры и семью. Поэтому каждый раз, когда у вас возникает желание, выдернуть икса на работу в его выходной, не забывайте о том, что их родители работали днем и ночью, и почти не уделяли время своим детям. Данное отношение к своей семье, вызывает у иксов отвращение, поэтому, если вы будете злоупотреблять с нагрузкой по работе, в выходные дни -- вы потеряете данного сотрудника, рано или поздно.
   (Все работают так, как им нравится. Если не нравится - значит нужно менять работу. Служба в Вооруженных силах в большинстве случаев не предусматривает график 5/2 и ничего - справлялись. После такого наоборот, размеренное течение рабочего времени - вызывает дискомфорт.)
   Обычно, X имеют авторитет среди коллег по работе, поскольку стараются быть более осведомленными чем их окружение, в различных вопросах, связанных с выполнением целевых задач. Они идеально подходят для инструктирования и дальнейшего обучения игреков.
   (Авторитет на работе человек будет иметь не от принадлежности к определенному поколению, а исходя из своих профессиональных качеств и отношения к делу. Можо принадлежать к любому поколению и, при этом быть полным долбоёбом в том, что тебе поручено и держаться на данном месте ты будешь исключительно благодаря своей "волосатой лапе" где-то наверху.)
   Некоторые представители данного поколения, имеют исключительный набор навыков в коммуникации с потенциальными клиентами и управлении проектами. Для них очень важен фактор обратной связи с начальством и комментарии, по поводу качества их работы -- постараетесь лишний раз уделить им время и не оставляйте их вопросы без ответов. Предоставьте им возможность показать свои экспертные навыки. Скорее всего они уволятся, если поймут, что в данной компании их работу не ценят, и шанса на карьерный рост у них нет.
   Одним словом, данная категория людей, чаще всего, имеет большой арсенал знаний также опыта в решение тяжелых задач и множество других положительных качеств. Однако, их необходимо переодически финансово мотивировать, а также карьерно.
   (Сейчас, как мы с Вами выяснили, работать за светлую идею никто не станет. Государство Вам не даст ровным счетом ничего. По этой причине - для хорошей работы нужна соответствующая мотивация. Тем более, если вы знаете, что Вы - хороший специалист и свет клином на данной работе у Вас не сошелся. Другое дело, что в настоящее время, несмотря на то, что страна на подъеме, как говорят по зомбоящику, но вот с работой есть некоторые трудности, даже в Москве и других крупных городах. Исходя из этого - сильно не поперебираешь.)
   Если, иксы являются вашей целевой аудиторией, вам необходимо знать, что они признают подробное описание в рекламных объявлениях, дающее ответы на вопросы: "Для чего мне это нужно? Какие преимущества у ваших товаров или услуг на фоне конкурентов? Какую выгоду я получу?".
   Обычно они предпочитают одно место для совершения покупок и могут очень долго выбирать между двумя или тремя товарами, взвешивая все "за и против", прежде чем совершить покупку.
   (Здесь наверное, все зависит от половой принадлежности. И так же - мало зависит от поколения. Для большей части мужского населения поход в магазин вместе с супругой является суровым испытанием для психики. Сами же мужики, скорее всего, пойдут в магазин за чем-то определенным, необходимым в данный момент и просто ходить, разглядывая прилавки, "прицениваясь", они вряд ли станут.)
   Чтобы заинтересовать иксов, производя настройку контекстной рекламы, вам нужно подробно описать превосходство вашего сервиса и продукта: чем именно он эксклюзивен, есть ли альтернатива выбора, долго ли он прослужит, насколько он удобен в использовании.
   Мы постарались дать максимально детальное описание всех характеристик иксов и причин их формирования. Давайте теперь рассмотрим поколение миллениалов.

Поколение Y (игрек) или миллениалы: 1984 - 2000.

   Миллениалы. Миллениалы -- одно из самых тяжелых поколений, для общественного восприятия. А, почему именно -- мы сейчас попробуем разобраться. Данное название произошло от латинского слова "миллениум" -- тысячелетие. Поскольку Y родились на стыке тысячелетий. На сегодняшний день игрекам от 20 до 36 лет.
   (Сташая часть поколения миллениалов - уже довольно зрелые люди, со своими. устоявшимися взгядами на жизнь. Основная тяжесть постсоветских поколений - низкий уровень общей эрудиции и грамотности. Но старшая часть этого поколения. еще заставшая реликты советской средней школы - еще более-менее грамотна. Причина тому - разрушение и деградация нашего образования, а не астрономическое время, в которое они родились.)
   Данная категория людей выросла в очень непростой период: перестройка, войны и эпидемии. Однако, стоит подметить что были и положительные перемены -- глобальный прогресс в информационных технологиях. Благодаря смартфонам, игреков называли "поколением большого пальца", поскольку они были первыми людьми, кто набирал сообщения в телефоне пальцем одной руки.
   (Если посмотреть на нашу историю, то простых времен в России н бывало отродясь. Всегда что-то, да не слава Богу. Людей не научили писать в школе - у представителей постсоветских поколений, в немалой их части - безобразный почерк. Но, поскольку при наборе текста на смартфоне тебования к почерку отсутсвуют и делать это нужно тыкая пальцем в экран, то данным навыком представители постсоветских поклений овладели прекрасно.)
   Если, вас интересовали все поколения и перед тем, как начать чтение про игреков, вы ознакомились с историей бумеров и иксов, вы могли заметить, что в некоторых моментах, родители и прародители миллениалов сходятся во взглядах. Чего нельзя сказать про Y -- они кардинально отличаются от своих предшественников.
   По большей части, они заботятся только о самих себе, о свадьбе и детях начинают думать не раньше 30 лет. Самопознание -- их основное кредо в жизни. Могут ли они работать только ради денег? -- да. Но, в основном их интересуют не только финансы. Дело в том, что у их родителей, не было, как таковой возможности, выбирать между профессиями. Им никто не помогал, и с наступлением 18 - 20 лет, нужно было искать работу параллельно с учебой, чтобы прокормить себя и оплатить обучение.
   (Да ну, глупость полная. Среди представителей всех поколений есть люди, стремящиеся жить только для себя и не торопящиеся создавать семью. Среди моих одноклассников например, есть несколько человек, которые об этом даже не задумывались. Если говорить о возможности выбирать между профессиями, то как раз - особого выбора нет в настоящее время. как раз у тех поколений, которые только встают на ноги. И родители тех, кто появился на свет в период с 1984 по 2000 годы, еще как раз, имели возможность получить образование бесплатно.)
   В большинстве случаев с игреками -- их обеспечивают родители, до тех пор, пока те, очень крепко не встанут на ноги. И они, в свою очередь, не спешат с трудоустройством, объясняя это тем, что работа должна приносить удовольствие.
   (Захочешь жрать - побежишь устраиваться на ту работу, которая есть. Особенно, если большого выбора в работах нет. Обеспечивать же детей, давая им возможность для старта в жизни - это первейшая забота родителей. Хотя - смотря как обеспечивать. Дармовые деньги для веселух - это одно. А дать образование и возможность жить не на съемной квартире - это другое.)
   Одна из особенностей, присущая миллениалам -- это зависимость от получения информации, через интернет-площадки. Им нравится получать новые знания, но, их процесс развития, в корне, отличается от предшественников. Образование для игреков -- это нечто независимое и не скучное.
   Им чужды устаревшие методы обучения, поскольку в век информационных технологий, ценность самой информации, теряет свой вес. Сведения, которые можно было получить только от преподавателя, теперь есть в открытом доступе, в интернете. С одной стороны -- это хорошо, но с другой -- миллениалы становятся слишком доверчивы к сведениям, получаемым через Интернет-ресурсы, не проверяя подлинность данной информации.
   Смысл получения образования в университете, для них теряет свою значимость. Причина в том, что большинство профессий, на которые учатся игреки, уже не ликвидны или станут таковыми в скором времени. Также у них возникают вопросы, к актуальности информации, получаемой ими от преподавателей, которые обучают по устаревшим методам.
   (Если человек от рождения не способен к анализу и синтезу - то к какому бы поколению он ни принадлежал - он таковым валенком и останется. К чему изначально человека приучат - таким он, в большинстве случаев и останется. Если не проверять подлинность информации и не сопоставлять таковую из различных источников, то такой человек рано или поздно - пополнит собой ряды околпаченных хомячков, выходящих на улицы непонятно для чего.)
   А то, небольшое количество целевых профессий, на которые рентабельно обучаться, в основном, для них не досягаемо. Либо, потому что, цена за получение образования в данной сфере, очень высока и их родители, просто не способны позволить себе, оплачивать обучение в таком университете. Либо, бюджетных мест слишком мало и для того, чтобы попасть на желаемый факультет и удержаться на нем -- придется серьезно поработать головой, на протяжении долгого промежутка времени, что не присуще игрекам, но, об этой черте их характера, мы поговорим чуть ниже.
   (Если говорить о профессиях, то совсем не обязательно тупо ломиться в какой-то определенный ВУЗ, потому что она там есть. МГУ допустим - до сих пор конечно престижен. но тем профессиям, которым учат там, учат и в других учебных заведениях. Так что, тупо лезть туда, птому что это - МГУ, вряд ли стоит. В конце концов, жизнь все расставит на свои места. И долбоебу с дипломом МГУ, явно предпочтут нормального специалиста с дипломом другого учебного заведения.)
   Они очень сосредоточены на поддержании или улучшении привычного уровня комфорта, который был заложен с самого детства. Сюда, можно причислить: еду, различные гаджеты, автомобиль, одежду, жилье и так далее.
   Нельзя утверждать, что их вообще не беспокоит продолжение рода, но, все-таки, на первом месте остается саморазвитие и получение благ от мира сего. Одна из причин данных убеждений -- это постоянные перемены в жизни игреков, начиная от экономических переворотов, заканчивая немыслимо быстрым развитием технологий. Просто, они не уверенны в завтрашнем дне и в пригодности того, чем они занимаются сегодня. Поэтому не видят оснований, для построения планов на дальнейшее будущее.
   (Да никто не уверен в завтрашнем дне в настоящее время. Какая может быть уверенность в завтрашнем дне, если наша страна все глуюже погружается в жопу. И причиа здесь не в коронавирусе. Причина - безответствиенность и безнаказанность тех, кто находится у кормушки. Потому что главная задача тех, кто рвется во власть - не работа во благо тех, кто тебя выбрал, а подобно грызуну - побыстрее набить защечные мешки и отнести все это в укромное место.
   Если же человек привык к определенному уровню комфорта, то волей - неволей. он будет стремиться его подддерживать. Заботиться о поддержании комфортных условий своего существования, если нет возможности поддерживать нормальные условия жизни - что в этом необычного? Если Вы живете в нормальной квартире, то вряд ли, будучи в светлом уме. пойдете подобно Диогену жить в бочке.)
   Характерная черта для Y -- это так называемая, "бессрочная молодость". Они стараются, до последнего, отсрочить факт того, что они уже взрослые люди. Поскольку быть взрослым -- значит самому нести ответственность за свои поступки, а то и своих детей. Мысль о данных реалиях, ужасает миллениалов. Основной причиной этому, является показательный пример их родителей, так как, иксы, отдавали и отдают все до последнего, чтобы обеспечить своих детей. Говоря прямо -- могут потратить последние накопления, ради светлого будущего своих чад. Смотря на все это, игреки не хотят такой же участи.
   Иными словами, игреки являются наглядным примером представителей либерализма -- людей, признающий свободу слова и выбора, больше, чем кто-бы, то ни было. Они отслеживают любые изменения в сфере IT, моде и пище.
   (Давайте по порядку. Если человек не привык приимать решения и отвечать за них - это уже его проблемы, а не представителя определенного поколения. безответственные люди есть всегда и везде. И бессрочная молодость здесь ни при чем. Бессрочная молодость - это на мой взгляд, поддержание себя на уровне не соответствующем биологическому возрасту. Хорошо выглядеть, быть в хорошей физической форме, быть в курсе каких-то изменений в той же моде и культурной жизни, быть творческим человеком - вот она, молодость. Молодости свойственна энергия. А то, про что говорилось авторами статьи двумя абзацами выше - это инфантильность и безответственность.)
   Возвращаясь, к вопросу о том, почему многолетний и упорный труд -- это не про них. Данная категория людей хотят иметь все и сразу. Поскольку большую часть их сознательной жизни, мама с папой старались обеспечить всем необходимым, а им в свою очередь, не требовалось прикладывать для этого каких-либо усилий.
   (Жизнь в конце концов, все расставляет на свои места и, после того, как она их пару раз приложит мордой об стол - все сразу становится ясным. Все и сразу заиметь не получится. И, к необходимости работать много и упорно так, или иначе человек придет. Если так и не придет - то кто же ему доктор?)
   Очень важным фактором для них, являются выгодные знакомства -- они считают, что связи с нужными людьми, сыграют более значимую роль в их финансовом благополучии, чем образование в университете или колледже. Четкие рамки не свойственны им, следовательно, гибкий режим работы, комфортные условия -- очень важный критерий, для повышения коэффициента полезного действия игреков.
   (Выгодные знакомства еще никому вреда не принесли. Так что они являются важным фактором не только для представителей данного поколения, но и для всех, без исключения. без выгодных знакомств очнь трудно куда-то пробиться. особенно в условиях неработающих социальных лифтов. Блат и в былые времена играл важную роль. В настоящее время. он стал иметь роль решающую.)
   Финансы -- существенный фактор для данной категории людей. Поскольку деньги открывают пути к достижению успеха и свободы выбора дальнейшего построения жизни. Однако, с тратой денег у них все очень неоднозначно. На первый взгляд, их воспитывали запасливые иксы или бумеры, но, при этом, большую часть жизни, они существуют в современном мире искушений и соблазнов, в виде изобилия товаров и услуг, где очень тяжело отказать себе в покупке, чего-нибудь, даже, если это не предмет первой необходимости. Поэтому им очень трудно грамотно распределять финансы, чтобы не уйти в минус и в итоге, они обращаются за услугами банков, по предоставлению кредитных карт.
   (Да, в настоящее время соблазнов появилось гораздо больше, нежели ранее. Но опять же - если человек не умеет изначално, или не научен думать головой в течение жизни - то он и будет смотреть на витрины магазинов, как дикарь на бусы. Он залезет по уши в кредиты и обложится ими до такой степени, что будет не на что жрать. Кто он, скажите пожалуйста, после этого? Правильно - лох и долбоёб. Лохи и долбоёбы присущи так же - представителям абсолютно всех профессий.)
   Миллениалы проявляют повышенный интерес к общению в социальных сетях. В виртуальной реальности они чувствуют себя намного увереннее и комфортнее, чем в реальной жизни. В онлайн-пространстве можно придумать себе вымышленный портрет самого себя, с новым имиджем и моральными устоями, так сказать, идеализировать свою личность. Также высказывать свое мнение о ком-то, не следя за выражениями и оставаться совершенно безнаказанным. Они могут коммуницировать с малознакомыми "друзьями" в интернете, однако, в жизни у них возникают сложности в переговорах.
   (Зависимость от социальных сетей можно выработать в любом возрасте. Если же человек не может связать двух слов в жизни - социальные сети служат своего рода отдушиной, или тем местом, где не нужно много говорить. К тому же - письменную речь всегда можно успешно подкорректировать, в отличие от устной.)
   Касаемо "правильного питания" -- они знают зачастую все о числе калорий, белков, жиров и углеводов, однако, понятия не имеют о том, где эти продукты производятся, хранятся и какой у них состав.
   Они не любят выстраивать свою карьерную лестницу с самых низов. Им нужны почетные должности и большие зарплаты прямо сейчас, просто, потому что, они пришли работать в компанию. Тем не менее, они стараются быть квалифицированными в нескольких направлениях одновременно и впитывать в себя разностороннюю информацию, что является положительным качеством в нашем мире.
   Вопреки всем странностям категории людей Y, они, по-своему, занимательные и необычные. Миллениалы -- оптимисты с большой буквы. Они уповают на то, что жизнь потрясающая и необыкновенная, а все люди, не такие коварные, как кажется на первый взгляд. Путешествия по миру, в поисках новых ощущений -- это их девиз по жизни. В отличии от предшественников, они смело могут уволиться с работы, даже не найдя подходящую замену, чтобы взять творческий отгул на "поразмыслить".
   (Если они могут так сделать, то, судя по всему - у них есть хорошая "подушка безопасности" в виде влиятельных родителей, которые будут вечно заносить хвосты великовозрастному дураку. Да и пожалуй, только клинический дурак будет считать, что нынешние люди - великодушные и масштабные, а не измельчавшее и ссучившееся стадо, которое не задумываясь. затопчет любого.)

Характерные особенности.

   Игреки родились и выросли в период невероятно больших инноваций в информационных и коммуникационных технологий.
   На данный момент, большинство людей из поколения Y, являются трудоустроенными, но некоторые, все еще ищут себя или получают образование.
   Не смотря на все трудности, они смотрят с оптимизмом на свою жизнь и работу.
   Поколение, живущее в интернете 24/7.
   Серьезно следят за своим здоровьем и пытаются найти новые способы, для его улучшения.
   Если, их заинтересовала долгосрочная работа или единоразовый проект, они будут очень трудолюбивы и амбициозны. Также они будут стараться использовать все свои профессиональные навыки, чтобы достичь желаемого результата, в понравившийся сфере. Сверхурочные переработки, неординарное мышление и нестандартный подход в решении различных задач -- следует только заинтриговать их.
   Поскольку объем информации, в современном мире, очень большой, и выливается на нас нескончаемым потоком -- Y предпочитают получать сведения, коротко и ясно "без воды". Потому что, большую часть своей жизни, именно они прожили в таковых информационных условиях.
   Положительно реагируют на перемены и не пугаются чего-то нового. Хорошо разбираются в новомодных гаджетах.
   Очень легки на подъем -- могут, не раздумывая, поехать в другую страну, даже, заранее не забронировав номер в отеле.
   Поиск своего внутреннего "я", отличает игреков от их предшественников.
   (Все как обычно - чрезвычайно умозрительно. Поиск собственного "я"? Ну позвольте, а разве представителям других поколений не свойсвтенно искать свое место под Солнцем, доказать, что данный человек что-то из себя представляет по жизни? Другое дело, что представители старших поколений это место уже нашли и теперь нацелены на то, чтобы его не потерять. Но, будучи молодыми. они разве не делали то же самое?
   Перемены и гаджеты? Как скажите, можно положительно реагировать на перемены, которые не сулят для граждан страны, за исключением самой узкой прослойки тех, кто у кормушки, ничего хорошего. Если человек положительно и не задумываясь. воспринимает все то, что творится в стране, то как его можно назвать, кроме как дураком? А гаджеты - это всего лишь новомодные игрушки. Не более того.
   Каким бы ни был объем информации, в любом случае - ее нужно фильтровать, сопоставлять и анализировать. Не принимать за чистую монету все, сказанное в ближайшем выпуске новостей. Тем более, когда есть много альтернативных источников, иногда даже с диаметрально противоположными точками зрения. Здесь так же важно видеть то, кто (именно - кто), является этим источником. И что он из себя представляет.)

Как с ними работать?

   Как вы уже могли понять, меллиниалы способны уйти с работы, если их что-то не устраивает, на поиски более выгодных условий. Им необходимо давать четкие установки и проговаривать, как их деятельность поможет организации. Для них не имеет значение количество выработанных часов, их волнует только результат. Следовательно, некоторым сотрудникам Y, желательно предоставлять возможность удаленной работы. Главным образом, в таких сферах деятельности как: интернет-маркетинг, копирайтинг, создание сайтов и прочих. В отличие от бумеров и иксов, корпоративный внешний вид и суровые правила, ограничивающие по временным рамкам, возможность походов в уборную или на обед, строго по расписанию, не подходят игрекам. В их случае, лучше ослабить петлю правил и сконцентрировать их бдительность на выполнении поставленных задач.
   (Но ведь кого-то работа за стеклом и возможность похода в туалет строго по расписанию - вполне устраивает. Если долбоебизм возведен в абсолют, то о результате можно и не думать. О каком результате можно думать, если на клапан давит так, что все мысли из мозга вылетают? Если деятельность оранизации нацелена именно на результат, то в возможности удаленной работы, лично я не вижу ничего плохого. Какая разница, когда я пошел в туалет, или где вообще я нахожусь, если в конце дня я присылаю конкретный результат своей деятельности? И этот результат нужен компании.
   А все эти "щоу за стеклом", когда работники сидят в стекляных клетушках на видуду начальника - полная херня и нерестилища офисного планктона и потенциальных хомячков, которые, участвуя во всевозможных флешмобах в виде каких-то, например, протестных акций, просто компенсируют дефицит общения. На мой взгляд, на такой работе, где нельзя пользоваться телефонами и время нахождения в туалете не оплачивается - человек не развивается а наоборот, тупеет в самое короткое время. Ибо нацеленности на результат здесь никакой а самая светлая мечта - досидеть до конца дня. О каком-то коллективизме и корпоративном духе, здесь можно и не вспоминать вообще, потому что офисные хомячки сидят сугубо забившись по своим норам. Вряд ли их мнение, если таковое конечно имеется, учитывается начальством. Лично я бы в такую компанию н пошел бы работать ни за что. Просто тупеть не хочу.)
   Меллиниалы неплохо коммуницируют в команде, но, при этом, им нужно, чтобы начальство замечало именно их, как самостоятельную субстанцию. Однако, под постоянным надзором, они начинают испытывать дискомфорт. Поэтому желательно находить золотую середину -- старайтесь контролировать результат, а не процесс его выполнения. А, если выполненная работа вас не устроила, тогда проводите работу над ошибками, разбирая все этапы.
   Вполне возможно, вы не раз могли слышать, про улучшение рабочих мест, мотивационные привилегии, в виде лишнего выходного и так далее. Но, все эти "пряники", действенны для старших поколений, но никак не для игреков. Если, вам нужны сотрудники Y, которые будут качественно выполнять свою работу -- ставьте им неординарные задачи, давайте им возможность для креативных решений и повышайте планки, объясняя зачем это нужно.
   (В любом случае, если е помогает пряник, то можно отвесить хороший волшебный пинок, действенность которого никто еще не отменял. другое дело, что и то и другое нужно применять дозированно. И здесь опять же - дело не в каком-то поколении, а в том, как начальнику удалось воспитать своих подчиненных и как ему удалось сколотить свою команду. Нет команды, нацеленной на результат - нет результата.)
   Иными словами, не мыслите стереотипами, когда речь заходит о миллениалах. Настраивая цикл работы в организации, старайтесь организовать грамотное формирование команд, где Y будут занимать передовое место. Это послужит еще одним фактором, для улучшения показателей в работе, у данной категории людей.
   (После чего - Вас начнут посылать нахуй представители беби-бумеров и прочих поколений. Потому что мыслить креативно способны не только миллениалы. Хотя - опять же - возвращаемся к блату. Будь ты хоть семи пядей во лбу - хер тебя заметят и выдвинут куда-то, если за тебя некому замолвить веское словцо. В настоящее ремя, на хороших местах сидят молодые, амбициозные. но при этом - совершенно тупые личности, именуемые эффективными менеджерами. К сожалению, эта тенденция в настоящее время так и не преодолена.)
   Игреки -- это первые люди, подростковое формирование которых, было связанно с интернетом, как с частью их существования. Поэтому они лучше остальных разбираются в новых методах коммуникации с потребителем. Старайтесь использовать это значимое преимущество, в целях повышения эффективности продаж, в своих компаниях.
   (При желании - с новыми методами коммуникации могут разобраться даже люди пожилого возраста. Важно лишь сохранять живость ума и желание постигать что-то новое. А тупых масса среди представителей любого покоения. И дело здесь вовсе не в наличии компьютера дома, в период детства. дело здесь в желании овладевать новым и быть в теме происходящего.)
   Стоит учитывать тот факт, что в скором времени, Y станут целевой рабочей силой. Следовательно, вам необходимо учиться находить с ними общий язык в работе и искать способы мотивации для данной категории людей.
   Если меллиниалы являются вашей целевой аудиторией, вам нужно учитывать, что они не переваривают объемные тексты. Их необходимо привлечь вашим объявлением, с первых секунд. Они могут купить продукт на эмоциях, но, скорее всего, предварительно проведут сравнительный анализ, среди конкурентов.
   За последние несколько лет, повышенная инфляция и "заманчивые" условия банков, предоставляющих кредитные карты, научили миллениалов, бережнее относиться к своим финансам. Поэтому перед тем как совершить покупку, они читают комментарии других пользователей о товарах, сервисе компании или самом месте, к примеру, через сервис Яндекс.Карты. Также игреки позитивно реагируют на акции, промокоды, скидки, кэш-беки и розыгрыши призов.

Поколение Z (зет) или зумеры: 2000 - 2015.

   Поколение Z. Поколение Digital, стартапов и креативного предпринимательства. Для них не существует шаблонов и ограничений, принципов и устойчивых взглядов. Делай, как "по кайфу" и что "по кайфу" и плевать на последствия -- их кредо по жизни. Сейчас, в большинстве школ куплены новые компьютеры, сделан ремонт, проводится ежедневная уборка придомовых территорий и отреставрированы спортивные стадионы и детские площадки. Разумеется, мы не сравниваем с Европой, но если, вспомнить как было, еще 20 лет назад, то, можно подметить, что зеты живут в очень комфортное время. Несмотря, на столь юный возраст, некоторые из них уже пытались открыть свой бизнес.
   (Читая это, хочется спросить - вы там, при написании этого материала, ебнулись совсем, или живете в каком-нибудь элитном районе города Москвы? Уброка придомовых территорий, говорите? Да срать меньше надо! Население обыдлено до предела. Ну, сделали газон и что? Быдло его вытоптало, срезая угол. В большинстве каких школ куплены новые компьютеры и где отремонтированы стадионы? Вы вообще видели сейчас какие-то спортивные секции в малых городах, куда могут ходить дети? Как раньше ходили мы, например, поколение "Х"?
   Беру в пример родную свою Алушту - в городе имеется целый центр подготовки сборных команд России по самым разным видам спорта. раньше это бы Олимпийский учебно - спортивный центр. Так вот, во времена моего детства, мы могли просто, от нечего делать, пойти и поиграть в футбол на одной из многочисленных площадок. Сейчас же, говорить о том, чтобы не просто туда пойти и поиграть, но и просто - зайти на территорию - не приходится. Других спортивных секций, за исключением нескольких фитнес - залов, в городе нет. И это не какое-то Хуево-Кукуево, это между просим - Южный берег Крыма!)
   Z являются категорией людей, родившихся в период постмодернизма и глобализации. Можно сказать, что они рождаются со смартфоном или планшетом в руках. Наверняка, вы и сами ни раз замечали у своих детей или ваших знакомых, что ребенок еще не умеет читать или разговаривать, зато знает, как включается планшет или компьютер.
   Иными словами, в воспитании зумеров, принимают участие не только родители, но, и различные блогеры из YouTube, Tik Tok, Instagram и множество других персон, связанных с современными технологами. В результате, как такого, детства с друзьями во дворе, у них нет. Именно поэтому, они не имеют опыта в командной работе, их необходимо обучать этому.
   Их характерное отличие от всех предшественников -- это полное отсутствие своей точки зрения на любую из важных тем: политика, экономика, отношения детей и родителей, глобальные перемены в мире и так далее.
   (Характерное отличие этого поколения отпредшественников в том, чт самые старшие представители этого поколения еще только входят в период совершеннолетия. Отсюда порой, и незрелость суждений. Но говорить о том, что это поколение дураков - преждевременно и глупо. Как и везде, во всех поколениях, здесь хватает и дураков и вполне себе интеллектуально развитых людей. Они формируются в условиях огромного потока информации, в котором непросто сориентироваться даже более зрелым людям. Плюс ко всему - свойственные всем молодым людям максималистические взгляды на жизнь и начинающаяся борьба за место под Солнцем. Отсюда - огромное количество молодняка на всевозможных акциях. типа Навальненских и прочих.)
   Для более подробного описания, мы решили провести небольшой тест и попросили пойти проголосовать за поправки в конституции Российской Федерации, несколько десятков человек, каждый из них являлся представителем разных поколений. (Мы не призывали к участию в голосовании, нам необходимо было, только получить обратную связь на наше предложение. После ответа на нашу просьбу, мы объясняли, что проводим сбор сведений и что, не следует голосовать, если сами не сочтете нужным). Да, да -- мы прекрасно понимаем, что для настоящего анализа, требуется выборка в 1 000 раз больше и учет множества факторов, таких как, воспитание, социальное окружение и финансовое положение в обществе. Однако, полученный результат нас поразил. Вот, какие ответы мы получили от большинства представителей, каждой категории людей:
   Бэби-бумеры -- "я проголосую (уже проголосовал), я верю в то, что, еще не все потерянно и не факт, что я доживу до этого, но, со временем все наладится".
   X -- "я не пойду голосовать, мой голос ничего не изменит, хочу дожить свою жизнь, хотя бы в тех условиях, которые есть сейчас, главное, чтобы не стало хуже".
   Y -- "я еще до конца не определился (лась), мне требуется больше вводных и времени на то, чтобы подумать, сейчас не могу дать конкретного ответа, а зачем вы меня об этом просите?" Их неопределенность, объяснялась множеством информационных сводок из непроверенных источников, на тему, почему голосовать хорошо или плохо.
   Z -- "да, хорошо, если нужно -- схожу". "нет, мне лень тратить свое время на это".
   То есть, у большинства зетов, нет никаких убеждений и взглядов по данному вопросу. Им не интересно, даже, зачем их об этом попросили. Что наталкивает на вопрос -- почему так происходит?
   (Поколение "Z" - это, в большей части - дети поколения "Х". Во всяком случае те, кто уже имеет право голоса. И их ответ на вопрос о необходимости голосования - это прямое следствие их воспитания. они с малолетства слушали разговоры родителей между собой и с представителями родительского круга общения о том, что в этой стране жизнь - говно и власти просто похер на своих граждан. именно отсюда идет вывод о том, что "да, хорошо, если нужно -- схожу", "нет, мне лень тратить свое время на это". И в этом - они совершенно правы. Они не дураки, пропускают через себя огромный объем разнородной информации и уже все прекрасно понимают.)
   В отличие от всех других категорий людей, зумеров не получится заинтересовать ни большими зарплатами, ни многообещающими перспективами. Также они абсолютно не решительные и не самостоятельные. Им следует указывать на то, чем они должны заниматься в жизни, даже не объясняя для чего это нужно -- просто, потому что, им это не важно. Но, некоторых свободолюбивых личностей, не в коем случае нельзя заставлять, что-либо делать. Как бы вы ни старались объяснить, насколько это важно -- они не станут делать то, чего не хотят.
   (Если называть некоторых свободолюбивых личностей своими именами, то логичнее их назвать клиническими долбоёбами, у которых в одно ухо влетает, в другое вылетает. И вообще - если говорить о высокой зарплате и отношении к жизни с перспективами, то о какой решительности можно говорить, имея в виду шестилетнего ребенка? Если конечно, отталкиваться от временных рамок поколения в 2000 - 2015 годы. Арифметика простая 2021-2015=6, насколько я понимаю.)
   С самого раннего возраста, для зетов ценно, чтобы к их словам прислушивались. Они любят получать новые знания и способны запоминать и обрабатывать большие объемы информации. Основные сведения они берут из всемирной паутины. Но, в этом-же и беда -- их знания обо всем, чрезмерно абстрактные. Поскольку они не понимают, что полезного в обучении в школах и институтах, в итоге, "считают ворон на уроках или парах", тем самым не получают базовых знаний и навыков.
   (Дело здесь не в поколении. Дело здесь в состоянии современной школы. Которая вместо обучения и воспитания превращается постепенно в фабрику "жертв ЕГЭ", которых готовят не в плане приобретения знаний, а в плане получения как можно большего количества баллов по этому глупому единому экзамену. Современная школа знаний не дает. И сидет в ней до 11 класса - бессмысленно. Более того, на периферии и, особенно, на селе, образование вообще превратилось в пародию на самое себя. Даже не приходится удивляться тому, что по определенным предметам учителей попростоу не было.)
   А, вся информация, получаемая, от так называемых, "интернет-учителей", несет совершенно референтный (привязанный, к определенному временному событию) характер. Но, зато, они выделяются на фоне остальных, своей удивительной многофункциональностью и новаторскими способностями.
   Из значительных нюансов -- они очень капризные и психически неуравновешенные особы, склонные к нарциссизму и эгоизму. В случае, если им откажут в их просьбе, они могут закатить истерику и устроить скандал.
   (Ребята, вы наверное не знакомы с психологией от слова - вообще. немалая часть этого поколения - лица подросткового и детского возраста, которые очень плохо пока что, в силу возрастных особенностей, понимают слово "должен". А детям, как известно, более близко слово - "хочу". отсюда и склонность к капризам.)
   Представители данной категории людей -- это свободные художники, своего рода. Они не нуждаются в комфортных условиях, стабильной работе и финансовых привилегиях. Они тянутся к новому и незнакомому. Им не принципиально, где спать и на чем передвигаться. Осознание опасных последствий их действий -- напрочь отсутствует. Самое важное -- это получить порцию новых ощущений здесь и сейчас.
   (Самым младшим представителям свободных художников в настоящее время около шести лет. Какая может быть в этом возрасте, стабильная работа? Они живут на попечении родителей. Им действительно - не принципиально, где спать и на чем передвигаться. Они спят дома, где хотят и передвигаются либо пешком, либо на родительской машине.)
   Одно известно точно -- их нужно мотивировать. Всё, что они делают, требует реакции окружающих, неважно, негативной или позитивной. Главное -- это внимание к их личности, они просто пожиратели эмоций. Все задачи, которые вы ставите перед этим поколением, нужно формулировать четко и детально. А вот за каждое выполненное -- сразу давать вознаграждение. Они не любят работать на будущий результат, им необходима мотивация за каждое выполненное задание. Несмотря на то, что зеты индивидуалисты, они также любят тусовки и коворкинг, поэтому их всегда надо привлекать к командной работе. Чтобы их труд давал лучший результат, необходимо предлагать им творческие задания, максимально интересные для самых зетов. К тому же, убедитесь, что они действительно считают свою деятельность полезной для окружающих.
   (Дети и есть пожиратели эмоций. И мотивировать их не просто нужно, а необходимо. Чтобы руль видели. Иначе - получим порцию новых свободных художников. малолетних долбоёбов, проще говоря.)
   Как вы могли догадаться, зеты не могут обойтись без применения различных гаджетов, в повседневной жизни. Они проявляют повышенный интерес к новаторским технологиям. Поэтому можно предположить, что в дальнейшем, большинство из них свяжут свою жизнь с биоинженерией, IT-технологиями и прочими сферами, связанными с изучением чего-то нового и неизведанного.
   Однако, конкретной информации, о планах на будущее современных детей крайне мало. Точнее говоря, большинство представителей Z, еще не знают, чего хотят от жизни. Исходя из проведенного опроса, исследовательским Фондом развития культуры и кинематографии "Страна", за 2019 - 2020 год, среди 28 000 учащихся из разных школ и регионов, мы получили информацию:
   35% опрошенных ответили -- что, еще не определись с тем, чего они хотят от жизни.
   14% -- хотят хорошо сдать ЕГЭ и экзамены.
   14% -- рассказали кем они хотят стать. А именно: бизнесменом; доктором; ученым; программистом.
   13% -- думают о материальных ценностях: приобрести автомобиль, купить квартиру или просто быть богатыми.
   12% -- просто хотят, чтобы их жизнь сложилась благополучно.
   7% -- хотят покинуть страну.
   5% -- путешествовать по миру.
   Иными словами, конкретика у 14% из 28 000 опрошенных. Остальные не могут или не хотят определиться с желаниями и целями.
   Если говорить про старших представителей Z (18 - 20 лет), вот, что нам удалось выяснить. По большей части, они предпочитают варианты удаленной работы или freelance. Работа в кабинете с 10 до 7 -- не для них. Они не готовы к переработкам и тяжелому труду. Кардинально отличаются от иксов и игреков, в обдумывании своих решений. Зеты не понимают, для чего нужно взвешивать все "за и против", когда можно просто брать и делать.
   Они увлекаются изучением time-management и нетворкингом. То есть, пытаются улучшить свои способности к восприятию информации, ее обработке и дальнейшему ведению переговоров. Однако, перечень основных интересов на этом заканчивается. Экспансивные знания, о современных трендах этой недели, для них самый значимый фактор, а все остальное можно будет узнать в любой момент, через всемирную паутину, когда "прижмет".
   (Данное утверждение носит так же - умозрительный характер. Мало чем подкрепленный. Да, среди представителей этого поколения хватает пофигистов, впрочем, как и среди представителей других поколений. Но и молодых людей, вполне себе целеустремленных - тоже. Если говорить о балбесах - то и здесь не очень много нового.)
   Также им не присуще шаблонное мышление и определенные жизненные устои. Они не могут принять какое-либо заключение за истину, но и опровергнуть его, они тоже не в состоянии -- потому что, просто не хотят разбираться в деталях вопроса. К примеру, от некоторых представителей Z, я не единожды слышал, что они хотят переехать жить в Америку, но, при этом, им не нравится Трамп и менталитет местного населения.
   Digital-стратегам очень непросто придумывать продающие концепции для людей Z -- все стандартные воронки продаж не работают на них. Потому что, их рассуждения в корне отличаются от предшественников -- зачем покупать недвижимость, когда можно взять ее в аренду или, вообще жить в отеле, а, то и хостеле. Аналогичный пример про машины и каршеринг. Иными словами -- полная независимость от материальных ценностей. Требуется придумывать новые способы продаж.
   В особенности, данная проблема коснулась владельцев ювелирных магазинов. Зетов не интересуют бриллианты и украшения из чистого золота. Они искренне не понимают: почему нужно тратить кучу денег за настоящий изумрудный камень на кольце, если, тот-же самый, фионит блестит не чуть не хуже, а стоит в десятки раз меньше. Иными словами, финансы для них, не служат инструментом для приобретения домов или автомобилей, просто их это не интересует. Деньги нужны для мгновенных наслаждений и эмоций, следовательно, в сбережении бюджета, нет никакого толку.
   (Читая эту, без преувеличения - хуйню, задаешь сам себе вопрос - о чем думали те, кто все это писал? Большая часть этого поколения - дети! И не просто дети, а несовершеннолетние. причем немалая их часть еще даже не достигла подросткового возраста. Дикость совершенная: - "... К примеру, от некоторых представителей Z, я не единожды слышал, что они хотят переехать жить в Америку, но, при этом, им не нравится Трамп и менталитет местного населения." - блять, это вообще о чем?
   Да, в настоящее время они еще инфантильны, но жизнь наша такова, что испытаний она подкидывает не скупясь. особенно в этой стране. К тому же, им уже не позавидуешь, особенно когда видишь, что наш мир постепенно сходит с ума. Какую землю мы оставим нашим потомкам - остается только гадать. Орды диких мигрантов, повальное воровство и безответственность, ложь, прущая изо всех щелей, гендерные вопросы т торжество разного рода ублюдков типа ЛГБТ... Становатся страшно. Волей - неволей вспоминется старый добрый Союз, где этой мрази было что называется кот наплакал.)

Характерные особенности.

   Зеты верят в то, что все люди равны и не существует ведущих или ведомых.
   (Вы у них спросите, кто такие ведущие, или ведомые. Они Вам много расскажут интересного.)
   Поколение очень амбициозно, но, при этом, позитивно смотрит на жизнь.
   Они выросли или растут в разносторонних семейных ячейках, с более разнообразным сочетанием этнических групп и размытыми гендерными ролями.
   (В России, слава Богу, несмотря на старания всех этих ублюдочных активистов, насаждающих педерастию и прочие плюшки, все же сторонников традиционных ценностей все же подавляющее большинство. Так что, надеюсь, что к записям с свидетельстве о рождении вроде "Родитель 1", или "Родитель 2" - мы на своем веку не увидим, равно, как их не увидят и наши дети. Еще бы этнический состав сделать более однородным - было бы совсем хорошо.)
   Придется, действительно постараться, чтобы найти мессенджер, в котором они бы не были зарегистрированы.
   Всегда стремятся узнать что-то новое, но, в основном, на актуальную тематику "сегодняшнего дня". К примеру, чем отличается новый iPhone от предыдущей модели, как правильно монтировать видео или на чем можно заработать в интернете, прямо сейчас.
   Некоторые из них: эгоистичны, одержимы своей внешностью и зависимы от мнения окружающих. Но, при этом, им может быть безразлично, из какого вы социального окружения, сколько вы зарабатывайте и что из себя представляете.
   Если, они заинтересуются в выполнении какой-либо задачи, они могут идти до конца, ради ее выполнения, тем самым, проверяя себя "на прочность".
   Для зетов жизненно-важно ежедневное движение и получение новых эмоций.
   Им не составляет труда, пробовать себя в новых начинаниях и моментально переключаться с одной деятельности на другую.

Как с ними работать?

   На данный период времени, самым старшим представителям Z, только 20 лет и их сознание еще формируется. Поэтому трудно утверждать что-то конкретное на тему того, как именно с ними коммуницировать. Но, все мы прекрасно понимаем, что в скором времени, рынок труда начнет активно пополнятся молодыми зумерами и работодателям придется искать способы взаимодействия с ними.
   Не смотря на нестандартные взгляды зетов, их умения и качества могут внести определенную лепту в развитие организации. Но, для этого придется оптимизировать, некоторые корпоративные нормы, к потребностям данной категории людей.
   (У-у ребята, вот это Вы загнули! не корпоративные нормы нужно подгонять под молодых балбесов, а наоборот - молодых балбесов нужно воспитывать в корпоративных нормах. И тогда - да будет Вам сопутствовать счастье и удача.)
   Зумеры стремятся к свободе выбора того, что им делать и как. Иными словами, их интересует разработка собственного уникального контента, к примеру, инновационные стартапы.
   Они более амбициозны, чем их предшественники, их не пугают трудновыполнимые задачи, а наоборот могут заинтриговать. Они отличаются эластичностью в различных ситуациях, умением изучать тренды и тягой к саморазвитию. Что будет полезным фактором для повышения развития компании, при правильном использовании данных навыков и качеств.
   Как и игреки, зеты, скорее всего, не будут работать с 10 утра до 7 вечера, с понедельника по пятницу. Офисная работа, с нормированным графиком является отпугивающим условием для них. Им превалирует удаленная работа, с возможностью самостоятельного распределения их рабочего времени.
   Большинство из них являются самоучками, использующими различные инструменты для обучения, такие как: вебинары, посты в Instagram и видеоролики в Youtobe.
   Как вы могли понять, ни большие деньги, ни карьерный рост не сильно интересуют зетов. Полный социальный пакет, в виде медицинской страховки, пенсии и официального трудоустройства, с белой зарплатой их не волнует в принципе. Работа за светлое будущее страны или вашей компании -- тоже, не про них. На данный момент, единственный известный и рабочий способ того, как их можно мотивировать -- это поиск той самой нити, связывающей ваши корпоративные задачи и факторы для их саморазвития. Иными словами, старайтесь как можно больше общаться с данными сотрудниками, проговаривая все рабочие моменты. Прислушивайтесь к их мнению или, хотя бы, делайте вид. Ваша основная задача понять, есть ли в вашей организации, должность или определенные обязанности, которые могут привлечь зумеров.
   Если ваша целевая аудитория Z, вам необходимо поддерживать связь с ними, исключительно, через интернет. Они не приветствуют текстовую информацию, а больше предпочитают смотреть или слушать. Также они не переваривают объемные сведения -- длинные видеоролики или подробные тексты. Причина, вовсе, не в их лени -- дело в том, что в современном мире, объем информации, выливающийся на нас, безмерно огромен, особенно в интернете, в котором данное поколение существует днем и ночью и с таким большим потоком сведений, они не могут позволить себе, заострять внимание на чем-то определенном, на долгий промежуток времени.
   Иными словами, зумеры привыкли воспринимать визуальную информацию и могут принять решение о покупке товара, после просмотра видео, через платформы YouTube, Instagram и подобные им. Они долго не заостряют свое внимание на одной новости. Следовательно, чтобы ваша рекламная компания была успешной, нужно делать короткие и запоминающиеся видеоролики, которые отложатся в памяти у зетов и вызовут желание купить ваш продукт прямо сейчас. В основном, они совершают покупку товаров, которые в тренде на данный период времени, среди их сверстников.
   Они охотно прислушиваются к мнению людей своего возраста, следовательно, еще одним элементов, для успешной продажи, будет являться человек их возраста и типа мышления, рекламирующей ваш продукт или услугу в видео.
   Z любят квесты, современные развлечения, к примеру, 3d - viar, модную одежду, путешествия и все, что даст им порцию новых эмоций. В отличие от иксов и игреков, им безразличны дорогие бренды, более важные критерии -- это комфорт и практичность.
   Мы рассмотрели основные взгляды и особенности почти всех поколений, живущих в наше время, а также причины их формирования. Давайте, теперь поверхностно обсудим, чего нам ждать от самых младших представителей -- Альфа.

Поколение A (альфа) c 2011.

   Поколение альфа. Альфа в корне отличаются от предшественников по многим пунктам. Они динамичные пользователи всемирной паутины. Примерно, в 2 года, около 80% малышей, уже активно играют в игры на смартфонах и планшетах. По сведениям, предоставленным, агентством Ofcom:
   Каждый 4-й ребенок является владельцем собственного гаджета в возрасте 3 - 4 года.
   Каждый 3-й, в возрасте 5 - 7 лет.
   Каждый 2-й, в возрасте 8 - 11 лет.
   (Каждому поколению свойственны свои игрушки. Так что, если сейчас гаджетов стало больше, чем кубиков, удивляться нечему. Пройдет еще лет тридцать, когда вырастет альфа, посмотрим, чем будут играть те, кто придет им на смену.)
   Альфа является первым поколением, которых не били ремнем. Мы сами и понять не успели, когда случился этот глобальный, но при этом, незаметный переворот в человеческом рассудке. 20 лет назад, на родителя, дающего непослушному чаду рукой по пятой точке, никто не обратил бы внимания. Однако, на сегодняшний день, данный поступок безусловно осудят, зафиксируют на смартфон и выложат в интернет. А дальше, "привет" служба опеки. Родители стараются избегать лишней агрессии по отношению к современным детям. Следовательно, детям не присуща чрезмерная озлобленность. Но, они отличаются повышенным чувством самодостоинства с раннего возраста, и общаются со старшими на одном уровне.
   (Да уж... Это поколение не били ремнем. Их оставляют в беби - боксах и выкидывают с этажей, или в мусорные контейнеры. Время поколения "Х", гораздо более было и веселым и благополучным. Во всяком случае, все знали, кто есть кто. Мир сходит с ума и это неизбежно аукается детям. ремнем бить нельзя, но пожалуйте в приемную семью беженцев с Ближнего Востока. Там вам будет хорошо. И воспитают вас, как надо. Я бы всех этих сволочей из социадьных служб, приди они за моим ребенком, расстрелял бы, как только они сунулись в мой дом. Потому что они изымают детей из достаточно благополучных семей, с достатком. Вместо того, чтобы действительно заниматься детями алкоголиков, или бомжей. Наоборот - этих они не трогают. Потому что с ними возни больше. А эти не такие дикие и более ухоженные.)
   При всем этом, они не способны принимать факт взрослой и независимой жизни, дольше чем их предшественники. В отличие от их мам и пап, которые сами ходили домой после уроков, начиная с младших классов и готовивших себе еду, в возрасте 7 - 9 лет, а затем забиравших младших братьев и сестер из садика, данное поколение крайне беспомощное и не самостоятельное.
   Нынешних детей, практически, не отпускают во двор одних, чрезмерно опекают, дрожат над царапинкой на ножке, но, ждут от них больших результатов. Ведь им предстоит сдавать ЕГЭ, а затем университет, поэтому необходимо нанять армию репетиторов по различным дисциплинам: математике, истории, обществознанию, русскому, и обязательно, еще нескольким иностранным языкам.

Отличительные признаки.

   Они практичны почти во всем, не стесняются лишний раз спросить "зачем?". В особенности, их волнует вопрос: как использовать приобретенные знания в повседневной жизнедеятельности. Если ответ им не понравится, объяснить важность того или иного действия, будет крайне проблематично. Альфы очень любят модные вещи, выросли в окружении нескончаемого количества игрушек, одежды и современных гаджетов. Они мгновенно утрачивают интерес к чему-либо, их трудно поразить или осчастливить.
   Они прекрасно позируют для фото и с легкостью осваивают современные инструменты монтажа, в которых разберется не каждый взрослый. Они знают целый ряд психологических приемов, действующих на родителей. Без труда могут провести внутренний анализ своего состояния и понять причины возникновения депрессии или наоборот, поднятия настроения. Они будут готовы пройти через любые наказания, но останутся стоять на своем -- во что бы им это ни стало.
   Они осведомлены и компетентны во многих вопросах, не подвластных детскому восприятию еще 10 лет назад, таких как: взаимоотношения родителей, причины финансовых проблем в семье и для чего, в принципе нужны деньги. Также альфы очень быстро прогоняют информацию через себя и проводят ее детальный анализ. Но, есть и обратная сторона медали -- им очень тяжело дается удерживать в голове получаемые сведения. У некоторых бывает так, что они не могут запомнить даже адреса, где они живут. Их мышление кардинально отличается от всех предшественников: им важно не запоминать адреса, даты или имена, а знать, через какой источник лучше найти необходимые сведения, как их классифицировать и применить в дальнейшем.
   Иными словами, коммуницировать с нынешними детьми очень непросто. Но, это очень многообещающее поколение, которое, вполне возможно, будет двигать наш мир вперед.
   Заключительная часть
   Так называемое заключение, мы решили разбить на несколько разделов, для более удобного восприятия информации.

Время поколений.

   Как отличить одно поколение от другого?
   Читая про каждое из вышеуказанных поколений, вы наверняка подсознательно сравнивали их друг с другом и примеряли психологический портрет каждого, на себя. Скорее всего, вы и сами могли понять, что разница между ними условна. Потому что, это просто за гранью реальности: когда кто-то "щелкает пальцами", и каждые 15 - 20 лет, в одну секунду, появляются люди, с совершенно иными взглядами на жизнь.
   Такие перемены происходят со временем. Рассматривая данную теорию, мы не утверждаем, что каждый человек, находящийся в определенных возрастных рамках, без сомнения будет подходить под все вышеописанные критерии своего поколения. К примеру, если в большом здании, средняя температура составляет 25 градусов -- это не говорит об аналогичном показателе в каждом помещении этого здания, но рецензирует общую картину.
   Почему временные интервалы поколений постоянно сужаются?
   Большинство социологов утверждают, что средняя цифра смены поколений: 20 - 25 лет. Однако, как вы сами могли заметить по нашей статье, в последних возрастных группах, данный промежуток уменьшается. И у этих изменений есть простое объяснение, однако, бездоказательное. Поэтому краткий раздел данного заголовка, можете воспринимать с философской точки зрения.
   В последнее время, участилось использование определенной фразы в повседневном лексиконе, скорее всего, вы ни раз слышали "В современном мире быстрых перемен и нано-технологий". Если, вы читали статью целиком -- вы могли заметить, что она использовалась несколько раз в тексте. И, если вдуматься -- это действительно правда. Прирост числа новых эпизодов на хронологический отрезок -- это особенность нашего существования.
   Стали быстрее развиваться: технологии, способы передачи информации и тренды. Однако, скорость данных изменений не содействует взаимопониманию представителей из разных временных отрезков, а наоборот затрудняет его. Именно, поэтому с каждым годом, людям становится все сложнее коммуницировать с новорожденными детьми.

Могут ли поколения смешаться и просто исчезнуть, как класс?

   На данный вопрос нет определенного ответа, но верится в это с трудом. Когда мы начинаем беспредметно рассуждать на тему: что произойдет через 100 лет, мы говорим всем социологическим и научным исследованиям "до свидания" и начинаем размышлять категориями гороскопов и гадания на картах.
   Существуют факторы, мало склонные к переменам. Могут измениться модели поведения, чувств, дружбы, меняются способы передачи информации, но, есть определенные столпы, которые не измены, например, понимание того, что хорошо, что плохо. Убийство живого существа -- всегда будет являться плохим поступком, вне зависимости от обстоятельств. Бескорыстное оказание помощи человеку, который нуждается в ней -- всегда будет расцениваться, как хороший поступок.
   Да, разумеется, ребенок "зависающий" в телефоне, с перерывами на сон и подросток, который до 12 лет не взаимодействовал с гаджетами, ведут себя неодинаково, но, в любом случае, существуют неизменные ценности, которые закладываются, в процессе взросления. Трудно представить, какое событие должно произойти, чтобы в корне изменить данный расклад.
   Скорее всего, глобальных перемен не будет, если, только, не случится революция в биологии и медицине. К примеру, если мы разгадаем иммуноген человека и существенно увеличим срок жизни, или нашим ключевым собеседником станет не живой человек, а искусственный интеллект. Но, как вы и сами понимаете, беспредметных догадок может быть сотни, но, по факту пытаться предсказывать будущее -- просто не разумно.

Поколение -- это название, а не ярлык.

   Разделения людей по возрасту весьма символичны, вы можете быть показательным примером своего временного отрезка или, наоборот совмещать в себе характеристики различных поколений. Я не буду далеко ходить за примером, а приведу себя -- автора данной статьи.
   Я 1996 года рождения. По возрастным меркам, я являюсь представителем игреков. Но, если посмотреть мою краткую биографию, можно отметить, что большинство моих взглядов на жизнь сопоставимы с иным поколением. Я вырос в полноценной семье, мои родители баловали меня и пытались дать мне все самое лучшее, по мере их возможностей, начиная от различных гаджетов, заканчивая хорошими перспективами на будущее, в виде образования, автомобиля и квартиры -- что в действительности соответствует образу жизни игреков.
   Однако, на первую работу я устроился в 15 лет. В 19, я женился и моя жена родила дочку. По моей профессии можно понять, что она больше распространена среди Y или Z и у меня периодически возникает желание взять отпуск, чтобы подумать о жизни (покопаться в себе). Но, я понимаю, что у меня есть обязательства, в виде моей семьи, которую необходимо обеспечивать. Поэтому я стараюсь работать как можно больше, без отгулов. Большую часть своих накоплений я трачу на семейные нужды или на покупку своей дочке новых игрушек, одежды, развивающих атрибутов или качественного инвентаря для занятия спортом. Иными словами, я отодвигаю свои желания на второй план и ставлю семейные нужды в приоритет.
   Если я, все-таки, решаюсь на покупку чего-либо для себя -- меня не интересует короткая и яркая реклама в социальных сетях или на YouTube. Мне нужен подробный, развернутый текст, предоставляющий полный перечень всех характеристик и преимуществ о товаре. И, даже, после детального ознакомления с данной информацией, я возьму паузу на несколько дней, чтобы подумать: "а нужна ли мне эта вещь -- действительно?".
   Поэтому, из вышеперечисленной информации можно извлечь, что по большинству характеристик и особенностей, я скорее подхожу к X, а потом уже Y, и в частности Z. Однако, родился почти на стыке, между миллениалами и зумерами. Следовательно, не стоит примерять на всех людей определенные рамки.
   Но, знать отличительные черты всех категорий, будет не лишнем. Так как, вы сможете брать лучшее у каждого: у бэби-бумеров и иксов -- надежность и умение откладывать сбережения; у миллениалов -- свободу выбора и самопознание; у зетов -- быть независимым от жизненных стандартов и не бояться реализовывать свои планы в жизнь.
   Иными словами, все мы очень разные. Во время дискуссий со своими детьми, родителями, бабушками и дедушками, старайтесь не забывать об особенностях, характерных для категории представителей их временного отрезка. Скорее всего, это поможет избежать беспредметных скандалов и сберечь хорошие взаимоотношения в семье.
   Также мы будем рады, если вы напишите в комментариях -- к какому поколению относитесь вы и почему?
   (Честно сказать, все эти утвержления насчет отличительных признаков поколений - как мне кажется, довольно умозрительны. Различия между поколениями и их отношеним к жизни - сугубо умозрительны. Различия могут быть только возрастные. И говорить на полном серьезе, скажем, о том, насколько представители "молчаливого поколения" пригодны в маркетинге - по меньшей мере смешно.
   И дело даже не в деловых качествах, в них они могут пожалуй, дать ощутимую фору более молодым. Дело в том, что у многих из них уже налицо признаки болезни Альцгеймера и прочих необратимых возрастных изменений. Точно так же, как смешно утверждать о том, что представители поколения "Альфа", совершенно неприспособлены к принятию решений. Хочется обратиться к автору статьи - а Вы-то сами в шесть, или десять лет сильно были способны принимать серьезные решения?
   Да, они гораздо меньше проводят времени на улице. Они много времени проводят в интернете и за компьютерными играми. Современные дети нормально оринтируются в меню смартфона. И, при этом, они совершенно не догадываются о том, что можно сделать с пустой бутылкой и куском карбида.
   Среди представителей абсолютно всех поколений есть откровенные балбесы и непутевые личности. Вместе с тем, среди них есть и те, кто наредкость целеустремленен и, в будущем, способен достичь многого. Это зависит от тех личностных качеств, которые в них заложила природа. А потрясения у каждого поколения - будут свои.
   Насчет применимости представителей разных поколений в маркетинге, мы с Вами и с автором статьи уже поговорили. Теперь давайте пару слов произнесем в пользу, или против участия людей разных возрастов в различного рода флешмобах и акциях, в том числе - протестных. За - любому движению, независимо от его направленности, нужны свои хомячки и полезные идиоты. О последних мы еще раз поговорим ниже. Это - так называемый актив и пушечное мясо, подставляемое под удары.
   Как мы уже с Вами могли видеть, среди участников протестных акций встречаются люди разных возрастов, следовательно - разных поколений. Помните, в Питере клюшка получила от омоновца пинок ботинком в спину, после чего оказалась в больнице? Мать троих детей, между прочим. Да и возрастом уже за полтинник. Спрашивается, что эта дура делала в Питере, если она живет вообще - в области? Вместо того, чтобы заниматься семьей и детьми. Довольно велик процент людей "около тридцати" и немного постарше.
   Наверное, было бы неправильно думать насчет того, что среди них были представители рабочего класса и тех, у кого серьезная и ответственная работа. Те, у кого серьезная работа, вряд ли туда пойдут, хотя бы из опасения ее потерять. Да и работодатель видимо - тоже предельно доходчиво предупредил о последствиях участия в подобной клоунаде. Рабочий класс тоже - нынче не тот. Он стал более образованным и квалифицированным. К тому же - у них есть профессия, мастерство в ней и представителям рабочего класса не интересны все эти движения.Просто потому что они устают после работы.
   Остается кто? Офисный планктон и, как говорил бессмертный Жванецкий - "гуманитарии, переделанные из инженеров". Это и есть основная составляющая протестных масс. Плюс к тому - простое детское любопытство незрелых поколений "Z" и "альфа". Отсюда и большое число малолеток на этих акциях. Мозгов особо еще нет, взгляды на жизнь еще незрелы, но показать свою значимость и попытаться высказать свое мнение, которое похуй абсолютно всем - это можно.
   Следовательно, можно сделать вывод - "хомячкизму" все возрасты покорны. Все зависит от степени занятости и серьезности выбранной профессии. А так же - от уже сформированного, или направленности формирующегося мировоззрения. Если человек не привык фильтровать и анализировать получаемую информацию, то навесить ему на уши лапшу - дело техники. И вывести на улицы в виде стаи хомячков - тоже.
   И принадлежность к определенному поколению - здесь ни при чем. Молодняк занят поиском своего места в жизни, остальные - принимают участие в зависимости от степени обиженности на действующие власти. В том числе и старшее поколение. Пружину нельзя сжимать бесконечно, а возраст уже таков, что особо бояться уже нечего.
   Ну и последнее - адаптировать американскую теорию к россицской действительности - дело неблагодарное. Да и вряд ли это будет правильным. Даже если и попытаться подогнать. Чужой шаблон все равно даст сбой. Потому что начальные условия в корне различаются. Если же что-то мудрить свое, исходя из российской действительности, то все равно, как мы с Вами уже увидели. все эти различия - чисто умозрительны.)
  

Вброс фекалий на вентилятор или все возвращается.

  
   Моя возлюбленная работает на птицефабрике и как это обычно бывает сложился у них дружный коллектив. Пока не приткнули к ним одного анчихриста. Делать он ничего не хотел только критиковал всех. Затем сей чудный работник так достал работяг что был закономерно опиздюлен. Расстроившись, что тут его никто не понимает он перевелся в другой цех. Где и был, как ни странно, вскоре опиздюлен. Сей гигант мысли, вместо того чтоб свалить по-хорошему, снова попросился в первый цех. Поскольку работать не интересно он принялся за старое. И тут моя возлюбленная то ли обчитавшись "Пикабу", толи еще чего, ну, вобщем посоветовала ему не вбрасывать говно на вентилятор.
   (Нашли, кому доверить такой изощренный прием троллинга! Как говорится - дай долбоёбу в руки хер стеклянный, он и хер разобьет и руки порежет. Мышление дебила всегда примитивно и предметно. О том, что вброс говна в вентилятор - это не буквальное выражение, а прием - им не ведомо.)
   События стали развиваться стремительно. В цехах есть огромные промышленные вентиляторы. Сей гений схватил лопату и зачерпнул от души куриный помет. С физикой у него туговато посему он стал ровно напротив вентилятора и запулил туда снаряд. На подлете снаряд распался на множество мелких боеголовок и почему-то полетел назад. Мощща вентиляторов не оставляла шанса укрыться. Вобщем этот работник умудрился даже в пасть свою поганую чуток куриного кала принять. О внешнем виде и говорить нечего. Теперь просит перевести его в какой нить другой цех.
   (Мораль сей басни такова: говно на вентилятор еще нужно уметь вбрасывать. Иначе сам вбрасывающий может оказаться в говне по уши. Так что, бросать говно в вентилятор должны сугубо подготовленные люди. Это относится в первую очередь к самой механике процесса. Интернет - троллинг в этом случае - не исключение.
   Кроме того - не зря говорят, что олень, если он таковой есть, навсегда останется оленем! Не перевелись еще люди, в силу своего высочайшего интеллектуального уровня, о котором мы уже с Вами толковали, воспринимающие некоторые абстрактные выражения сугубо буквально. За что и страдают на потеху всем.)
  

Полезные идиоты.

В ХХ веке правительства западных стран боялись и ненавидели этих людей, клеймили в прессе и арестовывали.

Михаил Спивак 15.06.2019 г.

  
   Начавшиеся в прошлом веке политические процессы породили одну любопытную группу людей, которая попала в историю под обидным прозвищем "полезные идиоты". Это выражение прочно вошло в политический сленг, как верх уничижительного, издевательского отношения. Впрочем, на заре своего создания термин широкого распространения не получил. Пользовались им, как правило, "посвященные в тему" товарищи.
   (Что-то похожее на использование полезных идиотов - это участие звезд в рекламных компаниях некоторых товаров и услуг. Согласитесь, вряд ли наши звезды, которые живут в престижных жилых зонах, за высокими заборами, будут пользоваться например, кремом "Черный жемчуг", или использовать зубную пасту "Колгейт тотал". Но, деньги есть деньги и возможность заработать на рекламном контракте позволяет забыть о том, что сами носители рекламы не пользуются тем, что рекамируют. не потому что принципиаьно не любят, просто не пользуются они этим ширпотребом. Но, для стада хомячков, то есть для масс, это вполне приемлемо. Пипл, как говорится - схавает.)
   Времена менялись. Некогда ёмкий по смысловой нагрузке термин в современности девальвировал до уровня уличной брани. Далеко не каждый вспомнит, кого изначально именовали "полезными идиотами", чем они были так опасны, и кто придумал само это хлёсткое прозвище.

Правильно назвать -- значит правильно понять.

   После государственного переворота в Российской империи осенью 1917 года и прихода к власти партии большевиков страны запада единодушно осудили свержение (как бы сказали сегодня) "конституционного строя". Большевики не скрывали своих намерений -- продолжить экспансию за пределы России, уничтожить западные демократии и установить на их месте диктатуру пролетариата. Для этой цели в 1919 году в Москве создали Коммунистический интернационал, который прикармливал и направлял в нужное им русло европейских и американских коммунистов. И в том числе, коминтерновцы пытались обольстить западных социалистов.
   (Вот европейские и американские товарищи, за денежку малую и рекламировали на весь мир советский государственный строй и его ценности, будучи зачисленными в друзья Советской России, а затем и советского Союза. При этом, будучи людьми совсем не бедными. Осознавали ли они, что делают, и как они же будут в этом случае, выглядеть при взгляде со стороны - нужно было бы спросить у них. Скорее всего, они на этот шаг шли осознанно, исходя из принципа - деньги не пахнут.)
   Для людей из бывшего СССР коммунисты и социалисты -- одного поля ягоды. Но на западе в XX веке между ними имелись принципиальные отличия. Рассмотрим, как наглядный пример, Канаду. Формально социалистическое движение в ней зародилось в 1904 году. Мелкие и маргинальные течения по первости лет тихо, а потом громче заявляли свои требования. Переломным стал 1919 год, когда, как гром среди ясного неба, произошла всеобщая забастовка в городе Виннипеге. В ней участвовало 30 тысяч человек. Полиция жестко разогнала демонстрантов. Уточню: жестоко по канадским меркам.
   В момент объединения, в движении социалистов одновременно произошел раскол -- отделались группа экстремистов. Так образовалась Коммунистическая партия Канады, которая занималась конспирологией и затем подалась под крыло Коминтерну. Социалисты же усвоили урок, преподнесённый им полицией. Они забросили идею устраивать бунты: пошли в 1921 году на выборы и честно их выиграли по округам, на муниципальном уровне, и кто-то даже поднялся на провинциальный уровень.
   Социалисты не желали революции и, не дай бог, диктатуры пролетариата. Так постепенно они стали вполне приличными политиками. А коммунисты, особенно их лидеры, долгое время прятались в подполье, проповедовали идеи марксизма и перманентной революции. За что многие из них со временем переселились на тюремные нары.
   То есть, чтобы не возникало путаницы: социалистами на западе называли социал-демократов. Их Коминтерн не любил и обклеивал всякими мелкобуржуазными эпитетами. Вместе с этим, используя размытость понятий социализма и коммунизма, именно в среде западных социалистов большевики искали понимания и симпатии для лоббирования своих далеко не самых праведных интересов.
   (В принципе, ничего нового здесь не было изобретено. Как и в России, дорожки большевиков и социал-демократов разошлись принципиально и бесповоротно. Большевики в конце концов оказались "на коне", а их бывшие соратники, а после - оппоненты, жестоко поплатились за свое отступничество. Власть вообще, борьба за нее и политика в частности, вещи достаточно грязные, потому говорить о том, что цели социал-демократов были благородные, было бы неверно. Все хороши. И, когда борются между собой пауки, заключенные в одну банку, то грызня будет не на жизнь, а на смерть.)
   Их (социалистов) советские большевики цинично использовали вслепую, презирая и за глаза называя "полезными идиотами". Именно с одобрения полезных идиотов или их благожелательного умиротворения, СССР готовил в странах запада государственные перевороты. Конечно, не только социалисты попадали под коварное обаяние большевиков. Но они (социалисты) оказались основной группой риска, выражаясь медицинским термином.
   (Но, поскольку западная система оказалась более жизнеспособной, нежели ожидалось, то все попытки переворотов оказывались неудачными, либо их последствия быстро сходили на нет. А те, кто когда-то находился в рядах тех самых полезных идиотов, движимые инстинктом самосохранения, потому что абсолютно все они были людьми абсолютно не бедными, быстро перекрасились под новые условия.)
   Обратите внимание, что коммунисты не входили в категорию полезных идиотов! Они прекрасно понимали, пусть и не в полной мере, замыслы коминтерновского руководства. Они выполняли заказ иностранного государства и, фактически, являясь его агентами.
   (Большевики прекрасно понимали и помнили, каким образом они сами пришли к власти. А как люди неглупые и небеспамятные, прекрасно понимали и уважали братьев по оружию. Для реализации красивых идей о всеобщем равенстве и братстве можно использовать тех, кто находится во властных структурах. А кого можно использовать? В темную или нет - неважно. Хотя... Подставляться под удар мало кому по доброй воле захочется и тем самым портить свою репутацию. Естественно - бывших соратников, с которыми разошлись по идейным соображениям. Их не жалко.)
   С термином разобрались: изначально полезными идиотами называли западных поклонников Советского Союза -- преимущественно социалистов, которых использовали вслепую, купив на красивые лозунги и обещания.

Как Говаривал Ильич.

   Тут самое время воскликнуть: "Ленин первым употребил это обидное высказывание, да?!" Не совсем. Возникает встречный вопрос: когда, при каких обстоятельствах он говорил такое, и можно ли привести цитату полностью? С одной стороны, нет в трудах вождя пролетарской революции чего-нибудь, хоть близко напоминающего колкий эпитет об идиотах. С другой, может быть, Ленин высказался в устной форме, и кто-нибудь из его приближенных цитирует главного большевика?

Русскоязычные источники.

   Собственно, серьезный источник только один -- это воспоминания Карела Радека: "Существовало и много честных людей, которым просто претила сама мысль о войне, дикой и ужасной бойне и очевидно бессмысленной жестокости. Среди них, тех, кого Ленин назвал "полезными идиотами" и нашлось так много тех, кого можно было использовать".
   Являются ли это высказывание доказательством того, что Ленин действительно употребил словосочетание "полезные идиоты" в упомянутом выше контексте? Сильной стороной в пользу утверждений Радека следует назвать его личное знакомство с Лениным. Да, он мог беседовать с Ильичом и слышать, как тот называл каких-то "честных" людей едкими словечками. Но, кто эти люди конкретно, откуда они, в чем именно заключается их идиотизм, как их использовать? Нет объяснений.
   Главная проблема в словах Радека то, что он не цитирует Ленина и не указывает обстоятельства, при которых фраза была произнесена. Ильич вообще не стеснялся в выражениях. Кого он только ни крыл распоследними словами, и соратников в том числе. Поэтому к вышеуказанной фразе Радека следует относиться с изрядной долей скептицизма.
   (Насколько можно судить из различного рода источников, Ильич за словом никогда в карман не лез и, более того, был довольно острым на язычок. К тому же - он был весьма неплохим оратором, способным максимально оходчиво довести свою точку зрения до целевой аудитории и оппонентов.)
   Совсем слабо для поиска первоисточника выглядит пересказ Юрия Анненкова слов Ленина: "Культурные слои Западной Европы и Америки не способны разбираться в современном положении вещей ... эти слои следует считать за глухонемых и действовать по отношению к ним, исходя из этого положения".
   Что эта фраза доказывает или опровергает? Не пытаясь умалить адресованности данного высказывания, замечу, что к рассматриваемому термину об идиотах оно отношения не имеет.
   (Не пытаюсь конечно, ставить себя в один ряд с Ильичом, но на мой взгляд, полезные идиоты - это довольно известные, публичные люди, которых можно использовать и которые используются для пропаганды каких-либо идей, которые нельзя отнести к общепринятым. При этом, эти люди вряд ли детально разбирались в том, что они пропагандировали. А если не совсем владеешь предметом, о котором говоришь, то есть очень большой шанс выглядеть в глазах если не всего мира, то изрядной его части, по-идиотски.
   Не говоря уже об идейной убежденности. О ней, в данном случае, вряд ли стоит вообще упоминать сколько - нибудь серьезно. Потому что все друзья нашей страны, далеко небедные люди, не променяли свое благополучие на светлую идею, а так и остались влачить жалкое существование роли бизнесменов и деятелей культуры, в стране проживания. Никто в первую в мире страну, строящую коммунизм переехать не поспешил. В мотивах, двигавших этими людьми следует разбираться отдельно.)

Англоязычные источники.

   Как ни странно, но западные исследователи подошли к вопросу поиска "полезных идиотов" гораздо более системно и обстоятельно, что отчасти сыграло с ними (исследователями) злую шутку.
   Первое упоминание термина обнаружилось в 1804 году в высказывании Генриха Чокке, немецкого и швейцарского писателя, журналиста, чиновника: "Каждый, кто жертвует собой ради нарцисса, называется полезным идиотом".
   (Нарцисс любуется сам собой и на остальных ему, строго говоря - наплевать. Нарцисс будет стоя в красивой позе, излагать красивые мысли, наслаждаясь вниманием даже не к самим идеям, а к своей персоне. Но всегда найдутся такие экзальтированные личности, которые, невзирая на личность говорящего, примут транслируемые им идеи как догму и пойдут на все. ради их пропаганды в массах, на улицы.
   Вот Вам пожалуйста - хомячки позапрошлого века. Полезные идиоты - это предводители хомячков. Полезный идиот, озабоченный судьбами Родины, воспринятыми с чужих слов - это, если взглянуть на проблему с высоты сегодняшнего дня - типичный представитель творческой и прочей интеллигенции.
   Данный представитель одержим сугубо возвышенными материями. Этим только дай поныть по какому-либо поводу. Они сначала будут хаять страну, которая дала ему все, а потом полезут собирать алюминиевые банки по мусорным контейнерам. При этом -- жалуясь на свою неблагодарную судьбину.)
   Другой случай упоминания: 10 июня 1864 года в газете The Saturday Review -- какой-то политик высмеял избирателя, "одного из тех полезных идиотов", которые резко выступают против правительства.
   Абсолютно очевидно из вышеуказанных высказываний, что имела место банальная издёвка, не выходящая за рамки площадной ругани. Хоть и облаченная в изысканно-письменную форму.
   В этом и заключается злая шутка. Западные авторы не нашли содержательной части понятия "полезные идиоты", а уловили только отзвук.
   (Как говорил Задорнов - русский язык - тональный и слово, сказанное с определенной интонацией, может в корне изменить свой смысл. Согласитесь, можно назвать человека даже и долбоёбом, но это будет выглядеть, как своего рода восхищение, но можно сказать и спасибо, но так, что подумаешь - лучше бы в морду дали.
   Вроде бы и слово одно и то же, но значения диаметрально противоположны. А дело-то всего лишь в интонации сказанного. Так что, понятие, впервые упомянутое на Западе, в российских условиях, приобрело совершенно новый смысл. В российских условиях главное -- как звучит. Какая интонация.)
   Далее поиски, как русскоязычных, так и западных исследователей, переносят нас в 1950-е и более поздние годы. Но высказывание и его смысловое наполнение зародились гораздо раньше.

Автора на сцену!

   Как было сказано выше, начинка термина появилась не во второй половине XX века, а в начале 1920-х годов. Слово Борису Бажанову, секретарю Политбюро и личному помощнику товарища Сталина. Бажанов присутствовал на заседаниях Политбюро и вел записи. Бажанов конспектировал всё сказанное высшим руководством Советского Союза с 1923 по 1926 годы. До конца 1927 года он занимал другие высокие должности в государстве. В 1928 году Бажанов через Иран перебежал на запад -- во Францию, где в 1930 году написал мемуары. Книга так и называется "Воспоминания бывшего секретаря Сталина".
   Вот отрывок из Главы N?7; отрывок длинный, но он стоит того, чтобы привести его без сокращений: "Итак, обсуждаются вопросы внешней политики ... "Я предлагаю, -- говорит Литвинов, -- признать царские долги". Я смотрю на него не без удивления. Ленин и советское правительство десятки раз провозглашали, что одно из главных завоеваний революции -- отказ от уплаты иностранных долгов, сделанных Россией при царской власти. Кто-то из членов Политбюро попроще, кажется, Михалваныч Калинин, спрашивает: "Какие долги, довоенные или военные?" -- "И те, и другие", -- небрежно бросает Литвинов. "А откуда же мы возьмем средства, чтобы их заплатить?"
   Лицо у Литвинова наглое и полупрезрительное, папироса висит в углу рта. "А кто же вам говорит, что мы их будем платить? Я говорю -- не платить, а признать". Михалваныч не сдается: "Но признать -- это значит признать, что должны, и тем самым обещать уплатить". У Литвинова вид даже утомленный -- как таких простых вещей не понимают: "Да нет же, ни о какой уплате нет речи".
   Тут делом начинает интересоваться Каменев: "А как сделать, чтобы признать, не заплатить и лицо не потерять?" (Каменев, надо ему отдать справедливость, еще беспокоится о лице.) "Да ничего же не может быть проще, -- объясняет Литвинов. -- Мы объявляем на весь мир, что признаем царские долги. Ну, там всякие благонамеренные идиоты сейчас же подымут шум, что большевики меняются, что мы становимся государством, как всякое другое, и так далее. Мы извлекаем из этого всю возможную пользу.
   Затем, в партийном порядке даем на места секретную директиву: образовать всюду общества жертв иностранной интервенции, которые бы собирали претензии пострадавших; вы же хорошо понимаете, что если мы дадим соответствующий циркуляр по партийной линии, то соберем заявления "пострадавших" на любую сумму; ну, мы будем скромными и соберем их на сумму, немного превышающую царские долги. И, когда начнутся переговоры об уплате, мы предъявим наши контрпретензии, которые полностью покроют наши долги, и еще будем требовать, чтобы нам уплатили излишек".
   Проект серьезно обсуждается. Главное затруднение -- слишком свежи в памяти ленинские триумфальные заявления об отказе от уплаты царских долгов. Опасаются, что это внесет сумбур в идеи братских компартий за границей. Каменев даже вскользь замечает: "Это то, что Керзон называет большевистскими обезьяньими штучками". Пока решено от предложенного Литвиновым воздержаться". По всему выходит, будущий нарком иностранных дел первым отвесил звонкую оплеуху западному прогрессивному человечеству.
   Вероятно, в большевистской России и последующем СССР понятие "полезные идиоты" существовало в устной форме и до высказывания Литвинова. Может быть, Ленин что-то подобное говорил или кто-то другой. Проверить это не представляется возможным. Факт в том, что слова именно Литвинова оказались записаны и вошли в историю, поэтому его и следует признать "первооткрывателем".
   Как видим из приведенного отрывка, Литвинов вполне четко обозначает тех, кому клеит ярлык -- это люди из стран запада, которые наивно симпатизируют Советскому Союзу. В те годы СССР являлся врагом западных демократий, но "полезные" люди этого не понимали. Они стали во многом рычагом воздействия Кремля по ослаблению Запада.
   Пусть не введет в заблуждение слово "благонамеренные". Из контекста абсолютно ясно читается про "всевозможную пользу". Речь идет о доверчивых болванах-идеалистах, которые купились на враждебную пропаганду. Их Литвинов совершенно заслуженно, с пренебрежением величает "полезными идиотами". Разве Максим Максимыч не прав?!
   (Комментарии, как говорится излишни. Нарком Литвинов сказал все предельно четко и исчерпывающе. Лучше и не придумать. И интонация, с которой это было сказано - в полной мере отражает смысл понятия.)
   В заключение можно добавить, что по прошествии сотни лет ничего не изменилось. Советский Союз канул в Лету, но подросли другие радикальные течения, которые нацелены обратить весь мир в свою веру, в свою идеологию. Им снова рукоплещут благодушные идеалисты. Время не учит. Как сказано у Екклезиаста (гл. 1, ст. 11): "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
  

Кто такой "полезный идиот"?

   Это понятие снова в моде. Но его настоящее значение вовсе не то, что нам кажется.

Ариан Бонзон (Ariane Bonzon)

  
   Это понятие вновь популярно. Им пользуются все: правые, левые, центристы и прочие. Посмотрите, например, как Патрик Коэн (Patrick Cohen) недавно назвал Даниэля Шнейдермана (Daniel Schneiderman) "полезным идиотом" Дьедонне: "После того, как вы назвали меня представителем "сионистского лобби", которое затыкает рот СМИ и не дает спокойно "разобраться" с евреями, вы стали одним из их героев, полезным идиотом "дьедоннизма"".
   На другом конце политической арены стоит "Республиканское сопротивление" с критикой "нескольких полезных идиотов, которые считают, что такие мусульмане как Фарида Бельгуль (Farida Belghoul) защищают республику, и что с ними нужно объединяться". Или вспомните, как 1 февраля Эрик Земмур (Eric Zemmour) на страницах Le Monde поставил на Николя Доменаше (Nicolas Domenach) клеймо "полезного идиота тоталитарных" режимов.

Ни капли лжи и цинизма.

   Короче говоря, полезные идиоты сегодня повсюду. Нужно признать, что такая формулировка весьма эффективна, если вам нужно вывести из равновесия или даже оскорбить оппонента. Никто не любит, когда его называют идиотом, пусть даже полезным. Единственная проблема в том, что зачастую это понятие употребляют не к месту.
   (Понятие "полезный идиот", довольно близко, на мой взгляд к лоху. Лоху свойственна простота и наивность, причем -- чрезмерные. "Полезный идиот" искренне верит в правоту того, что он делает и какие идеалы отстаивает. Иногда на него находит просветление и он, начиная видеть себя со стороны, публчно кается и отходит от подобной деятельности, но иногда идиоты бывают идиотами по жизни и периодически "засвечиваются" в различного рода акциях.)
   Сразу же исключим применение этого определения к проходимцам, которые не верят в идею и борьбу, но пользуются ей в собственных интересах: чтобы обрести деньги, славу или власть. То же самое относится и к циникам. Дело в том, что полезный идиот -- искренний человек, который на самом деле верит в то, что отстаивает.
   (Читая статьи на эту тему, вдруг вспомнил "большого друга" Советского Союза, лично знавшего Ильича -- старшего, главу крупной компани и миллиардера, Арманда Хаммера. Но назвать его полезным идиотом никак не получается, хотя он успешно и, в течение всей своей жизни успешно сотрудничал и да, неплохо в целом относился к Союзу. Неплохому отношению, по-видимому способствовали российские еврейские корни, а в остальном -- он был типичным американцем -- ничего личного -- только бизнес.
   Да, как человек несомненно здравомыслящий, он доказал, что с Союзом можно и нужно сотрудничать и, при этом часть своего огромного состояния, он сколотил именно на продаже на Западе различного рода вывозимых из раннего Союза, ценностей. Бесспорно, он много дал Советскому Союзу, но и -- немало поимел от него сам. Так что, говорить о том, что это был наивный простак, рубящийся за светлую идею -- абсолютно не приходится. Материальный интерес в этом был и -- немалый.)
   Поэтому Андре Жида (AndrИ Gide), который защищал советскую революцию 1917 года в начале 1930-х годов, можно было с полным на то основанием отнести к этой категории вплоть до вышедшего в 1936 году "Возвращения из СССР", где он делится своим разочарованием. Многие французские интеллектуалы действительно верили, что участвуют в прогрессивной борьбе за благо всего человечества: это относится, например, к поддержавшему кубинскую революцию Жану-Полю Сартру (Jean-Paul Sartre) или товарищам из Компартии Мориса Тореза (Maurice Thorez), которые расхваливали Советский Союз в разгар холодной войны в 1950-х годах.
   Иначе говоря, полезный идиот верит, что защищает правое дело. Тем не менее, из-за неверных суждений или ошибочных сведений он, сам того не желая, служит делу, которое на самом деле может противоречить его глубоким убеждениям. Он наивен, раз не замечает истинного облика этого дела, или слишком поспешен в своих суждениях, раз подписывается на борьбу, предварительно не оценив все последствия выбранного им пути.
   (А еще -- полезный идиот, это человек известный и публичный. Потому что известность и публичность, как бы добавляют веса его словам и действиям - "Смотрите! Сам ... сказал и так делает!" Ну, а дальше -- массы хомячков приходят в движение.)
   Кроме того, стоит напомнить, что авторство этого выражения приписывают Ленину, который таким образом цинично охарактеризовал западных интеллигентов. Он хотел объединиться с ними и манипулировать ими, потому что они не поняли, что на самом деле защищают. В то же время он отмечал их "полезность" в плане оказанной коммунистам поддержки.
   (Да -- именно приписывают. Хотя, как говорят -- нигде нет упоминания этого термина в исполнении самого Ильича. Хотя, как человек умный и дальновидный, Ильич очень хорошо понимал ситуацию, складывающуюся вокруг молодой Страны Советов. И эту идею нужно было в том числе -- всячески продвигать на Зааде.)
   Полезным идиотом всегда манипулируют. Итак, к кому же можно применить такое определение? Полемическое высказывание Патрика Коэна по поводу Даниэля Шнейдермана сюда явно не вписывается. Нельзя его применить и к ситуации 2010 года, когда Венсан Пейон (Vincent Peillon) отказался от участия в дебатах с Марин Ле Пен (Marine Le Pen), а Эрик Бессон (Eric Besson) обвинил редакцию France 2 в том, что она захотела сделать его полезным идиотом в пустом споре.
   Точно также, это выражение нельзя использовать для дискредитации идеологии: ультраправые движения ошибочно называют полезными идиотами всех, кто видит разницу между исламом и радикальным исламизмом, и утверждают, что ислам радикален по самой своей сути.
   (К сожалению, масштаб полезных идиотов в настоящее время ощутимо мельчает. Например -- стадо российских либерастов, отрабатывающих деньги Сороса и иже с ним. Наиболее видные либерасты окопались за границей и оттуда руководят дирижерами в России. А дирижеры -- это не кто иные, как представители так называемой интеллигенции, вечно ноющей и вечно сопливой.
   И если в относительно недалекие времена полезными идиотами Запада были различного рода "видные диссиденты", которые действительно что-то из себя представляли, как личности, то теперь эти диссиденты нового поколения ни что иное, как унылое говно. Которому только дай повод -- будут ныть бесконечно, прикрываясь печалью о судьбе Родины.)
   Кроме того, понятие "полезный идиот" не относится к тем, кто осознанно выступает против собственного лагеря и вступает в борьбу с полным пониманием рисков. Так было с французскими противникам войны в Алжире, вставшими на сторону Организации освобождения Палестины израильтянами и белыми гражданами ЮАР, которые приняли активное участие в борьбе с апартеидом. Эти люди в полной мере осознавали, на что идут. Возможно, они и были полезными, но их уж точно никак не назвать идиотами, хотя отстаиваемая ими борьба и не стала залогом выполнения всех обещаний.
   (Вот это, как раз -- полезные идиоты самого что ни на есть, высокого, качественного уровня. Это предатели своего лагеря. От их действий люди страдают в долгосрочной перспективе. Смотрите сами -- белое меньшинство в ЮАР, внесшее, несмортя ни на что, огромный вклад в развитие страны, благодаря в том числе, стараниям этих деятелей, в настоящее время переживает не лучшие времена.
   Европейские полезные идиоты нынешнего времени, напустили в Европу орды неконтролируемых никем мигрантов. За что уже начали получать по голове. В томе пятом Основного вопроса Фаллософии, я уже упоминал одного такого, далеко не бедного полезного идиота из Франции, который был избит и ограблен теми самыми мигрантами, за которых так рубился. И поделом старому придурку.
   Заботясь о, якобы бедных африканцах и арабах, они в конце концов, получили на шею местным налогоплательщикам неподъемный балласт, который абсолютно не стремтся как-то смешиваться с коренным населением стран пребывания. Эти идиоты действоввали в интересах главного геополитического конкурента Европы -- Соединенных Штатов. Потому что мигранты -- это ни с кем не сравнимые прожиратели ресурсов.)
   Наконец, понятие "полезный идиот" в строгом смысле не стоит применять к людям, которые осознанно или неосознанно позволяют манипулировать собой авторитарным режимам с их широкомасштабной пропагандой (Мао, Сталин, Саддам Хусейн, Каддафи и Ахмадинежад).
   (Вот здесь мне не совсем понятно, автор к числу полезных идиотов хочет отнести перечисленных лиц? Эти люди возглавляли свои страны, причем - весьма успешно и сами стояли во гаве тех режимов, которые создали. Они сами на своей службе имели достаточное количество полезных идиотов. Так что именно этих людей назвать таковыми нельзя, даже умышленно используя неверную трактовку термина. Кто мог в здравом уме манипулировать например, Мао, или Сталиным?)
  

Спираль молчания.

   Спира?ль молча?ния (нем. Schweigespirale) -- концепция в политологии и массовых коммуникациях, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман. Утверждает, что человек с меньшей вероятностью выскажет своё мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования: см. бойкот и остракизм).
   (Вполне нормальная реакция адекватного человека. Если исключить самоуверенность, то человек в любом случае будет оглядываться на наличие у него какой-либо группы поддержки. Просто потому что эта поддержка необходима, поскольку создает иллюзию безопасности и защищенности.)
   Элизабет Ноэль-Нойман считает "спираль молчания" атрибутом проявления общественного мнения: "Все проявления общественного мнения объединяет их связь с угрозой изоляции для индивида. Там, где индивид не может свободно высказываться или поступать по собственному усмотрению, а должен учитывать воззрения своего окружения, чтобы не оказаться в изоляции, мы всегда имеем дело с проявлениями общественного мнения".
   (Если человек имеет возможность класть хер на чье-то мнение, то такой человек не может вызывать у тех, кто его окружает, ничего, кроме восхищения и уважения. Потому что тот, кто кладет хер на чужое мнение -- это человек, уверенный в себе. Сильная личность. Человек, которых кладет хер на чье-то мнение, живет так, как ему нравится. То есть -- является самодостаточной личностью.)
   Феномен "спирали молчания" как таковой известен достаточно давно. Уже в 1856 году в опубликованной А. де Токвилем "Истории Французской революции" можно найти точное описание динамики воздействия "спирали молчания": "люди, придерживавшиеся прежней веры, боялись оказаться в меньшинстве преданных своей религии. А поскольку изоляция страшила их более, чем ошибки, они присоединялись к большинству, не изменяя своих мыслей.
   (Присоединяемся к большинству, но при этом, внутренне остаемся при своем мнении. Мы осознаем, что тем, кому наше мнение предназначается -- оно, образно говоря -- похуй. Мы это осознаем и, поскольку мнение большинства примерно совпадает с нашим, в какой-то его части, то мы, как раз и подчиняемся воле данного большинства.)
   Взгляды одной лишь части нации казались мнением всех и именно поэтому вводили в неодолимое заблуждение как раз тех, кто был виной этого обмана". Кроме того, само по себе указание на существование "спирали молчания" можно также проследить у античных авторов, а позднее -- в работах Ж.-Ж. Руссо и Д. ЮмаДж. ЛоккаМ. ЛютераМакиавеллиЯна Гуса и др. Однако своё имя данный феномен получил лишь в 60-е годы XX века от доктора философии и экономики, профессора Института демоскопии в Алленсбахе Элизабет Ноэль-Нойман, являющейся автором монографии под названием "Общественное мнение. Открытие спирали молчания".
   (На самом деле -- никакого открытия на самом деле нет. Как и в случае с окном Овертона. Подобные явления существовали на протяжение сотен лет, но поставлены на научную основу были лишь недавно. Люди всегда волей -- неволей оглядывались на общественное мнение. Будь то мнение племени, или мнением нации.)
   Поскольку главным основанием для проявления "спирали молчания" является феномен общественного мнения, то предпосылки теории объясняются через понятие о том, как порождается общественное мнение. В обществе существует два источника, порождающих общественное мнение. Первый -- это непосредственное наблюдение за окружающим, улавливание, одобряются ли те или иные действия, явления, заявления и т. п. Второй источник -- средства массовой коммуникации. Они порождают так называемый "дух времени" -- другое понятие, служащее для обозначения тематики общественного мнения, которая сохраняется в течение длительного времени.
   (Если мы с Вами хотим, чтобы окружающая обстановка не преподносила нам неприятных сюрпризов, или свети эти сюрпризы к максимально возможному минимуму, мы должны, по мере возможности, просчитывать ситуацию наперед. Данное умение всегда было необходимо, но, не всем дано.
   Дух времени, это, если исходить из теории Овертона, те вопросы, которые перешли из плоскости "немыслимо" в плокость "приемлемо". Ведь, не все вопросы, которые были актуальны несколько лет назад, будут актуальны на момент лета 2021 года. Проблемы и взгляды на жизнь изменяются со временем. Поэтому, когда мы говорим о "духе времени", мы должны иметь в виду именно это.)
   Этот "дух" влияет на установки и поведение индивида. Формирование общественного мнения происходит благодаря установкам, цель которых особо подчеркивал ещё в 1922 г. американский журналист-социолог Липпман. Липман полагал, что каждый человек регулируется, детерминируется через установки, определяющие, что он видит, слышит, как он интерпретирует окружающее, что является важным для личности. Так, средства массовой коммуникации должны обладать публицистическим многообразием, то есть давать возможность "поведать миру" разные точки зрения и мнения.
   (Человек, на которого ежедневно обрушивается поток информации, не всегда имеет возможность и желание, чтобы анализироватьи отфильтровывать нужную и приемлемую для него информацию. Скорее всего, человек, если он все же,может сориентироваться в этом потоке, выберет для себя ту точку зрения, которая в той, или иной степени соответствует его взглядам на жизнь. В противном случае, он будет зависим от тех рупоров, которые сумеют как можно более умело, навешать ему на уши лапшу. И вот -- здравствуйте, новые хомячки в наших рядах!)
   Ведь средства массовой коммуникации играют большую роль в определении того, какое мнение является доминирующим, поскольку возможности нашего прямого наблюдения ограничены маленьким процентом населения. Средства массовой коммуникации оказывают огромное влияние на то, как отображается общественное мнение, и могут сильно влиять на индивидуальное восприятие общественного мнения, независимо от того, соответствует ли описание действительности. Именно от того, как воспринимается общественное мнение человеком, и зависит, возникнет ли эффект "спирали молчания".
   (Работа средств массовой инфрмации, или, как сказано в статье - средств массовой коммуникации, всецело должна быть направлена на то, чтобы завоевать наибольшую часть той массы, которую называют молчаливым большинством. Активное меньшинство, с дирижерами в своем составе, в конце концов, значит не так много, чем часть молчаливого большинства. Чем большую чать молчаливого большинства тому, или иному деятелю удастся завоевать -- тем лучше для него самого. Ибо это есть -- электорат.)
   Аналогия со спиралью в описании теории используется, чтобы визуально её обозначить. На конце спирали находятся люди, которые не выражают своё мнение публично из-за страха изоляции. Чем больше мнение человека не совпадает с общепринятым, тем ниже в спирали этот человек располагается. Страх оказаться в изоляции служит начальной точкой вращения спирали, которая, при каждом новом витке увеличивает свой диаметр, воздействуя при этом на мнения большинства.
   (В принципе -такая же херня, как и теория поколений. Все заключения в достаточной мере умозрительны, при слабой опоре на эмпирическую базу. Чем больше мнение человека не совпадает с общепринятым,тем менее этот человек испытывает какой-либо страх по этому поводу. Он просто перестает в этом случае, оглядываться на чье-то мнение. Его уму не мешают мнения различного рода "светил" и авторитетов. К подобным умозаключениям он пришел сам. Если он позволил себе отличие своего мнения от общепризнанного, в большой степени, то он сам сможет вразумительно аргументировать свою позицию.)
   Ноэлль-Нойман описывает спираль молчания как динамический процесс, в котором прогнозы относительно общественного мнения становятся фактом, поскольку освещение мнения большинства в средствах массовой коммуникации становится статус-кво, и меньшинство с меньшей вероятностью будет готово высказываться. 
   (Совершенно верно. Какой смысл будет лезть со своим мнением туда, куда тебя не просят? Ну выскажешь ты его и что от этого изменится? Если уже большинство выработало свою точку зрения, которая стала считаться общепринятой. Нужно иметь очень веские аргументы, чтобы мнение меньшинства было услышано. И, еще более вескими, чтобы оно было принято во внимание.)
   Исследование Ноэль-Нойман показало, что каждый человек формирует своё представление об общественном мнении, но самоограничивает себя в высказываниях, опасаясь вступать в конфликт с доминирующим в обществе мнением, поскольку это может вызвать неодобрение его окружения и, как следствие, изоляцию.
   (Скорее всего, человек не станет лезть со своим мением из нежелания взаимодействовать с массами хомячков, которые могут быть направлены против него самого. Сами по себе, по одному, хомячки не представляют из себя ровным счетом ничего. Но -- основная их сила в массе. К тому же, если мнение того, или иного несогласного человека, отличается грамотным теоретическим обоснованием -- то к такому человеку, могут и прислушаться. Особенно, если его позиция конструктивна.)
   Таким образом, носитель мнения, которое он сам считает непопулярным в большинстве случаев, либо молчит, не раскрывая его, либо даже присоединяется к противоположной стороне, ориентируясь на победителей, представителей господствующего мнения, тем самым минимизируя свои социальные риски.
   (Если человек осознает, что высказываение им своего мнения,ничего коренным образом не изменит, то естественно, предпочтет своего мнения не высказывать, или высказывать его в менее широком кругу. Но, еще раз повторимся, если оно обоснованно, то в любом случае, даже среди малого числа людей, оно будет услышано. Семя падет на свою почву. Мысль найдет свою, целевую аудиторию. Кто-нибудь, обязательно ее запомнит. А запомнив -- если не сформулирует вновь,то, вполен возможно -- расширит и усовершенствует.)
   На данном этапе спираль делает свой первый виток и продолжает раскручиваться в том смысле, что "социальная кожа" других членов общества будет воспринимать общественное мнение и на основе информации, представленной первым носителем, принявшим конформную позицию. Данный эффект продолжается и далее, закручивая спираль в ряде случаев до принятия реальным большинством позиции молчания.

Основные положения теории:

   Люди боятся быть отвергнутыми людьми из их социального окружения, что называется "страхом изоляции".
   (Однако, если человек уверен в себе, то от степени его уверенности в себе и своей правоте, будет зависеть и степени его влияния на окружающих. Отсюда и наименьший риск оказаться в изоляции.)
   Люди постоянно наблюдают за поведением окружающих, отмечая для себя, что получает одобрение, а что -- неодобрение от общества.
   (Здесь так же, немало зависит от степени уверенности в себе. А так же -- от изначального отношения к себе со стороны окружения. Но, в любом случае, человек будет, может и неосознанно, отслеживать основные тенденции, имеющие место в том, или ином обществе. И, уден исходя из этого, будет формулировать свою жизненную позицию. Переть напролом против общественного мнения, принципиально преподнося себя, как несогласного абсолютно со всем -- это можно отнести скорее к идиотизму.)
   Люди неосознанно издают собственные угрозы изоляции, показывая сигналы одобрения или неодобрения.
   Угрозы изоляции избегаются при помощи склонности воздерживаться от заявлений о чём-либо, что может, по мнению человека, вызвать возражения.
   (Свою точку зрения нужно уметь отстаивать. Она в любом случае, если не совпадает с общепринятой,вызовет в ответ возражения. Потому что, если что-то сказал, но не можешь объяснить, зачем ты это скзал, то и получишь в свой адрес дозу если не критики, то отборного стеба -- практически гарантированно.)
   Люди больше склонны публично утверждать то, что, как они считают, будет принято положительно.
   (Хомячки сбиваются в стаи именно на почве своей молчаливости и нежелания высказывать свое мнение публично. Они скорее, будут бурлить своим темпераментом в узком кругу и в основном, в пределах своей группы в социальной сети, или отдельном форуме.)
   Спиральный эффект начинается, когда люди высказываются уверенно, оппозиция чувствует ещё больший страх изоляции и ещё больше убеждена в необходимости хранить молчание, так как они -- в меньшинстве. Эти чувства становятся всё более интенсивными в геометрической прогрессии и с той, и с другой стороны.
   (Именно так! Точка зрения должна высказываться исчерпывающе и аргументированно. К тому же, компонент ораторского искусства в этом случае никто не отменял. И именно в этом случае, Вы не окажетесь в меньшинстве, потому что можете привести разумные аргументы в свою пользу. Да и даже если окажетесь в меньшинстве, то ваше меньшинство будет уважаемо. Потому что оно уже найдет свою целевую аудиторию,то есть, на первых порах, как минимум тех, кто Ваше мнение разделит.)
   Чтобы привести в действие спираль, в проблеме должна быть ощутимая нравственная составляющая.
   Если есть общественный консенсус, спираль не будет активизирована. Обязательно должны иметься в наличии две противостоящие стороны.
   СМИ оказывают большое влияние на этот процесс.
   Страх и угроза изоляции являются подсознательными процессами.
   Спираль молчания имеет власть над общественностью только ограниченное время.
   Если какая-либо тема активизирует спираль молчания, это означает, что этот вопрос представляет большую угрозу общественному согласию.
   На этом основании возможна реализация парадокса Абилина.
   (О парадоксе Абилина -- более подробно читаем ниже. Думаю, это будет для Вас интересно. А не будет -- Вы все равно поставите себе в памяти отметочку -- что то такое читал.)
   "Сдвиг последней минуты", "эффект попутчиков в последнюю минуту" -- ситуация, когда электорат в последний момент меняет своё мнение в пользу той или иной партии под воздействием общественного мнения;
   "Эффект одной упряжки" -- ситуация, при которой индивид пытается выдать себя за сторонника партии-победителя, даже если на самом деле голосовал иначе. Его ещё называют "эффект успеха". Результаты опросов, широко освещаемые в СМИ, оказывают непосредственное влияние на характер и содержание избирательной кампании, заставляя кандидатов вносить соответствующие коррективы в их позиции.
   Суть "эффекта успеха" состоит в том, что люди склонны принимать те позиции, которые, по их мнению, разделяет большее число людей. Наблюдатели прослеживают тенденцию перехода избирателей на сторону опережающего кандидата. Претендент, добивающийся преимущества над своими соперниками, вдруг начинает пользоваться растущей популярностью среди населения. СМИ уделяют ему значительно больше внимания, чем другим кандидатам, и он приобретает большую известность. В итоге, "успех рождает успех".
   (Иными словами -- из двух зол выбирается меньшее. Если мнение индивида не принимается какой-то структурой во внимание. То он, этот индивид, заморочившись вопросом важности собственной миссии на этой земле, примет ту точку зрения, которая окажется наиболее близкой к его собственной в данный момент времени. Глубокой идейной убежденности такой подход не предусматривает, отсюда такое неимоверное количество тех, кто после крушения Союза, старался посильнее пнуть почившую КПСС.)
   Для осуществления социальной изоляции, (которая и влияет на закручивание спирали молчания) или любой иной формы неодобрения действий индивида, необходимо точно определить актора, вынесшего неодобряемую точку зрения, либо полностью деанонимизировать его личность. В связи с этим необходимо рассмотреть три глобальных уровня раскрытия личной информации в общении, опосредованном Интернетом:
   Полная анонимность. Предполагает отсутствие какой-либо информации о пользователе либо её минимум, ограниченный нефиксированным псевдонимом. Сюда можно отнести гостевые книги, новостные комментарии и некоторые интернет-чаты. В целом данный уровень анонимности соответствовал наиболее ранним формам массовой коммуникации в сети.
   Принимая за основную причину "спирали молчания" страх социальной изоляции, понимаем, что в данном случае для индивида за неимением такого страха спираль действовать не должна, то есть пользователь будет высказывать свои мысли без оглядки на доминирующее в группе мнение. Данный тип анонимности создает условия для идеальной плюралистической публичной сферы. Однако в реальности этот сегмент очень незначителен. Как правило, интернет-сервисы требуют авторизации и нацелены на создание сообществ.
   (В принципе, никто не мешает авторизоваться и под совершенно идиотским и левым именем, вроде Кеша Иванов, или Даша Праворукова. Вариантов масса. Однако, я так думаю, что при желании можно вычислить устройство, с которого в сеть поступали соответствующие материалы. А дальше -- дело техники. Так что,быть анонимным на все сто процентов, вряд ли получится.)
   Анонимность "реальной" жизни. Остальные пользователи имеют знание о пользователе только как о члене их виртуального сообщества, но не как о конкретном человеке, его физическом местонахождении и статусе в "реальности". На этом уровне появляется определённая ценность статуса в виртуальном сообществе. Таким образом, формируются новые социальные связи, хоть и не основанные на личном знакомстве, но представляющие интерес для пользователя как члена сообщества.
   (Вопрос социальной изоляции в данном случае нейтрализуется только лишь посредством щелчка кнопки, а это открывает поистине неисчерпаемые возможности для троллинга в сети. Что может быть лучше, чем сидеть вобнимку с банкой холодного пива у экрана любимого компа и умничать в сети, вызывая одним своим появлением судороги у оппонентов. Бурление говна, вызванное не совпадающей с общепринятой точкой зрения, для автора точки зрения, постепенно прекращается. Важно -- только вовремя подкидывать говнеца на быстро вращающиеся лопасти. А связи между жизнью виртуальной и реальной -- никакой. Что позволяет вполне комфортно существовать, доходя в своих высказываниях вплоть до откровенной ереси. Все равно, связи между виртульной личностью и реальной -- практически никакой и к ответственности никто не привлечет.)
   Частичная анонимность подразумевает, что определённая социальная изоляция возможна и давление на пользователя может хоть и ограниченно, но оказываться. Фактором ограничения выступает субъективная значимость сообщества для пользователя, поскольку применить ограничение в "реальном мире" к нему невозможно, и единственным основанием для опасений пользователя может выступать лишь его имидж в сообществе, негативное либо позитивное отношение других пользователей.
   (В данном случае пользователь может стать как субъектом, так и объектом для сетевого троллинга, вероятность примерно пятьдесят на пятьдесят. Но опять же, без особых последствий для него в реальной жизни. Как и в вышеприведенном случае -- возможный дискомфорт заканчивается с нажатием кнопки "завершение работы", или с переходом в другую программу.)
   Значимость и устойчивость виртуальных сообществ в большинстве случаев ниже, чем в реальности, поскольку данные группы не взаимодействуют во внешней среде. Таким образом, издержки от выражения непопулярного мнения не столь высоки, как в случае с реальным социальным окружением, смена которого представляется затруднительной. Так, у индивида меньше оснований для сокрытия своего мнения и спираль раскручивается с меньшей силой.
   (Чем может быть чревато несовпадение мнений в виртуальном сообществе? Да особо ничем. Ну побурлит хомячковское говно и успокоится. Молчаливое большинство сообщества мало чем себя обозначит, предпочтя роль сторонних наблюдателей и подмечая для себя значимые детали. Никаких последствий для самого пользователя это не повлечет. Разве что забанить могут, или из сообщества исключить.
   В этом случае, как говорится -- не очень-то и хотелось. Потом могут и обратно позвать, но здесь вполне уместно послать их в свою очередь, по известному адресу. Могу привест пример из собственной практики -- в одной из социальных сетей вступил по приглашению, в группу военных пенсионеров. Сам, может быть, и не вступил бы, но, раз уж позвали и, к тому же, с некоторых пор сампополнил их ряды.
   Как-то появилась фотография, посвященная чему-то американскому, тому, что вызывает возмущение у всего прогрессивного человечества. С бурей возмущенных комментариев старых маразматиков, которые даже забывая, как самих себя зовут, все равно каждый день начинают с утреннего развода с поднятием флага и исполнения гимна. Так вот, я взял и просто прокоментировал фото - "Да ёбнуть по ним ядерным боеприпасом и всех делов!"
   В этот же день меня изгруппы удалили. Не стерпели представители офицерского корпуса преклонных годов, такого хамского отношения к Вашингтонскому обкому. Потом, недели через две, мне приходит сообщение, что мнея снова приглашают обратно в эту группу. Не долго думая, послал их нахер и вступать в группу не стал. Ведь снова посоветую ебнуть маленькой бомбочкой по нашим американским партнерам. И снова начнутся обиды.
   Я все же -- еще слишком молод, да и Вооруженные силы в моей жизни не занимают столь большого места, хотя годы службы вспоминаю с ностльгией и благодарностью. Просто однажды сменил место работы и все. И первое, от чего я постарался избавиться -- это от привычки двигаться строевым шагом. Служба в моем понимании -- такая же работа, как и многие другие. Когда понимаешь, что дальше особых перспектив нет -- то вид деятельности нужно менять. Что я и сделал. Без сожаления.)
   Отсутствие анонимности. Информация о себе, предоставляемая пользователем, раскрывает его личность в реальности. В данном случае можно вести речь о воссоздании в сети Интернет многих связей, присущих "реальной" жизни в социуме. Особенно характерны такие проявления для социальных сетей и всего Web 2.0. Ключевая особенность социальных сетей и Web 2.0 состоит в переносе реальных социальных связей в пространство сети Интернет.
   (А вот здесь все уже гораздо серьезнее. Если с проблемами с сетевым окружением можно разобраться без особого риска для себя, то с перенососм этого всего на реальное окружение и реальную жизнь, могут возникнуть для индивида, определенные проблемы. И, нельзя исключать того, что довольно серьезные. Вероятно, в зависимости от того, насколько мнение индивида не совпадает с общепринятым.)
   Таким образом, пользователь приобретает всё те же ограничения, которые на него накладывает социум офлайн. Выражая непопулярное мнение в социальной сети, пользователь рискует не только быть подверженным остракизму внутри интернет-сообщества, но также испытать социальное давление в "реальной жизни", что ставит перед ним барьер, предельно схожий с классическими случаями применения "спирали молчания".
   Одни критики утверждают, что с позиции "спирали молчания" нельзя объяснить факт прихода к власти нацистов. Это объясняется тем, что первоначально они были в меньшинстве, а их взгляды шокировали большинство населения. Другие критики приводили иные факты: в немецком обществе Веймарской республики духовный климат определяли правые, а не левые, которые достаточно громко высказывали свои взгляды и имели неплохие стартовые позиции.
   (О том, что первоначально некие мнения выглядели дико, мы с Вами уже говорили на этих страницах. Затем -- эти мнения стали приобретать все больше и больше сторонников. В конце концов, став государственной идеологией. Согласитесь, об Окнах Овертона, как таковых, во времена прихода к власти в Германии нацистов, никто не знал, но их механизм успешно работал уже тогда, да и веками ранее.
   Так что, нагнетать вокруг термина какую-то истерику, вроде того, что они, эти окна, своим лучом проникают в мозг человека, вызывая в нем необратимые измененения, думаю -- бессмысленно. Почему? Просто потому что Овертон со товарищи просто подошел к этому феномену с научной точки зрения и популярно описал, сделав общедоступным.)
   Н. Мансуров в аннотации к книге Элизабет Ноэль-Нойман утверждает, что концепция "спирали молчания" не является универсальной и не в состоянии объяснить все случаи общественной жизни. Боязнь изоляции следует всё же рассматривать как один из моментов в системе причин, обусловливающих формирование общественного мнения, ибо в ряде случаев она выступает как следствие, а не как причина.
   Критики теории "спирали молчания" утверждают, что люди подвержены огромному множеству факторов, которые определяют, будут ли они открыто выражать своё мнение или нет.
   (Жизнь вообще-в подавляющем большинстве случаев -- это выбор между двумя и более, злами, в пользу наименьшего из возможных. По этой причине, так же, подавляющее большинство людей, тщательно взвесит все за и против, перед тем, как выражать свое мнение. А взвесить нужно, поскольку риски могут быть большими и, абсолютно не факт, что обоснованными.)
   Как показывают исследования, страх оказаться в изоляции в пределах более узких кругов общения намного больше, чем страх оказаться в изоляции в рамках всего общества. В рамках целой страны человек с большой вероятностью может найти группу людей, разделяющую его интересы, поэтому люди боятся изоляции в пределах своего близкого окружения гораздо больше.
   Кроме того, учёные говорят о том, что и личностные факторы индивида, и культурные различия между разными социальными группами будут влиять на то, с какой вероятностью человек выскажет своё мнение открыто. Так, если человек имеет высокую самооценку и не испытывает чувство стыда, то он будет способен высказаться независимо от того, как он воспринимает климат общественного мнения. 
   (Что касается самого факта высказывания мнения, то здесь, как мне кажется, нужно сделат ряд поправок, или оговорок. Начать наверно,следует с того, насколько устойчива общепринятая точка зрения в рамках той, или иной группы. Из этого вытекает то, насколько чувствительным для данной группы будет несогласие индивида с данной точкой зрения.
   Далее. Многое зависит от того, насколько уважаем, или авторитетен данный ндивид в своей группе, какова его репутация. Если мы видим перед собой диссидентствующего субъекта, принципиально несгласного со всем, что провозглашается общепризнанным, то и отношение к нему будет соответствующим. Такие субъекты только мешают нормальному фунционированию группы. И группа -- проявит вполне здоровую реакцию, постаравшись свести к минимуму его влияние на внутригрупповые процессы.
   Степень, или острота реакции сообщества на отличающуюся точку зрения, в немалой степени будет зависеть от этого. Ктому же, если человек, сказав "А", может сказать и "Б", то есть -- аргументировать свое несогласие и высказать альтернативное мнение по данному вопросу -- к его мнению вполне возможно, могут прислушаться, в случае его конструктивности, разумеется.)
   Что касается культуры, в некоторых культурах открытое выражение своих идей не одобряется. Так, индивидуалистские культуры поощряют высказывание индивидуального мнения, даже прямое выражение несогласия и конфронтации, в то время как коллективистские культуры ставят на первое место мнения и потребности большинства, коллектива.
   Гендерная принадлежность человека также может быть рассмотрена как культурный фактор. В некоторых культурах женщины либо лишены права голоса, либо частично в нём ограничены. Таким образом, не только индивидуальное восприятие общественного мнения человеком, но и культурные факторы должны рассматриваться при доказательстве теории "спирали молчания"

Генерал Джонс -- это не "полезный идиот"

Кен Блэкуэлл (Ken Blackwell)

  
   Генерал Джеймс Джонс (James Jones) -- это не "полезный идиот". Это образованный и очень уважаемый военный-профессионал. Кроме того, он получил множество наград во время службы морским пехотинцем. И он -- советник президента Обамы по национальной безопасности. Все это было бы хорошо с точки зрения любого американца.
   Циничная фраза про "полезного идиота" восходит к Владимиру Ленину, революционеру-большевику, который сверг демократическое правительство России в 1917-м году. Ленин установил первый в мире коммунистический режим. Вскоре после захвата власти в Москве коммунистами начался голод, охвативший их Советский Союз. Все выдавалось по карточкам. Вся собственность принадлежала пролетариату, и вскоре начался дефицит всего.
   (Что представляло из себя так называемое демократическое правительство -- разговор отдельный и находится он в компетенции историков. Сказать, что оно не представляло из себя ровным счетом ничего -- значит не сказать ничего. Это было правительство ликвидации России, как государства. И, насколько можно верить нашим,отечественным источникам, то прямых указаний на то, что эта фраза принадлежит именно Ленину -- нет. Впрочем, Кену Блекуэллу, свойственно заблуждаться, впрочем -- как и всем прочим людям.)
   Однажды, когда свирепствовал дефицит, нападали немцы и бушевала гражданская война, в Кремле под председательством Ленина шло знаменитое заседание, на котором он в очередной раз заверил всех, что капитализм скоро погибнет. "Мы перевешаем всех капиталистов", - пообещал Ленин. Его товарищ Мартов мрачно ответил: "При нашем новом великом социалистическом правительстве мы даже веревки не найдем, чтобы их перевешать!" Лишенный чувства юмора Ленин ответил: "Когда я буду готов вешать капиталистов, эти полезные идиоты сами продадут мне веревку, причем в кредит!"
   (Товарищ Мартов видимо, плохо понимал специфку времени и своего окружения. Потому и закончил он не очень хорошо. В настоящее время о таком деятеле мало кто помнит вообще. Это я, например, его помню, потому что моя ранняя молодость пришлась на очередное развенчание "культа личности", когда всплыли на поверхность имена деятелей ленинской гвардии, которых Виссарионыч благополучно перестрелял. Впрочем -- автор статьи, видимо неплохой сказочник, при хорошей должности, лично присутствоваший на том совещани. Выше, мы с Вами уже узнали, что термин "полезный идиот"впервые прозвучал в старушке Европе примерно за 64 года до появления на свет Вождя мирового пролетариата, а именно в 1804 году.
   Ильич родился в 1870-м. Так, напомню, на всякий случай. Сейчас об этом, к сожалению, тоже стали забывать. Однако, выкидывать на помойку Полное собрание сочинений, ябы не торопился. Времена периодически меняются и на изложенное Классиком, по прошествии лет, можно гарантированно взглянуть с новой точки зрения. Но обозначал он примерно то же самое, что приписывают Ильичу, который, на мой взгляд, обладал потрясающим чувством юмора. В российских условиях, учитывая менталитет нашего народа, термин просто приобрел новые смысловые оттенки.)
   4 июля в честь Дня независимости в Washington Post был опубликован потрясающий сюжет, в котором был описан весь расклад системы национальной безопасности США. Были подробно описаны повседневные дневные (и ночные) занятия министра обороны Роберта Гейтса, министра национальной безопасности Джанет Наполитано (Janet Napolitano) и генерального прокурора Эрика Холдера (Eric Holder), а также генерала Джонса и директора ЦРУ Леона Панетты (Leon Panetta). Но стоило ли это делать?
   В статье говорится, что генерал Джонс в детстве боялся Советского Союза. Говорится, что здоровый мужчина, генерал ростом 190 сантиметров никогда не боялся темноты, но боялся России. "Его родители говорили о "железном занавесе" очень серьезно. Этот образ "страшно напугал меня, ребенка. Миллионы людей в тюрьме, за так называемым занавесом"".
   (Если страна смогла так повлиять на психику бравого генерала, то это -- Великая страна. Была, к сожалению. Но, в то же время, люди за этим железным занавесом, были по своему счастливы,занимались созиданием и такого чиновничьего беспредела, как во время настоящее, в этой стране не было.)
   А теперь, как нам рассказывают, генерал часто по ночам звонит Сергею Приходько, российскому советнику по национальной безопасности. Генерал Джонс считает, что, регулярно общаясь с Приходько, он сможет лучше защищать Америку от новых опасностей. Но так ли это? Агентство Reuters недавно сообщило, что Россия помогает Сирии строить атомную электростанцию. Они и Чернобыль построили. Но на проблемы с созданием ядерного оружия Россия никогда не жаловалась.
   (Потомки Юлиуса Рейтера видимо не очень хорошо фильтруют информацию. А то и просто занимаются ее выдумкой, совсем, как наши "агреаторы". Специально полез за этим в поисковик. И вот, что я там нашел, првожу статью целиком:
   16.01.2003
   Эндрю Джек, Стивен Фидлер, Роу
   Financial Times, Великобритания.
  -- Россия ведет переговоры о строительстве АЭС в Сирии.
   Россия ведет переговоры о строительстве АЭС в Сирии, рискуя нанести ущерб все более тесным отношениям с Западом, установившимся в последние несколько месяцев, и вновь порождая опасения по поводу распространения ядерного оружия.
   В среду Министерство по атомной энергии России подтвердило факт проведения переговоров. По сообщениям Минатома, "Сирия стремится" построить АЭС, и "Россия в принципе" могла бы это сделать. В то же время в министерстве подчеркнули, что на данный момент "соглашение не готово".
   Подобное развитие событий, скорее всего, станет новым поводом для проявления недовольства со стороны США. Вашингтон давно критикует заключенный Россией контракт на проведение работ на АЭС в Бушере (Иран), которую Россия хочет расширить, а также российские договоренности о строительстве атомных реакторов в других странах. Руководитель висконсинского проекта по контролю над ядерными вооружениями Гари Милхоллин отметил: "Это - источник трений в отношениях между США и Россией".
   В несекретном докладе, опубликованном в этом месяце, ЦРУ упомянуло о существовании "проекта программы сотрудничества" между Россией и Сирией в области производства атомной энергии в мирных целях. "В принципе, более широкий доступ к российским технологиям может позволить Сирии увеличить свои ядерные возможности, если она решит приступить к созданию ядерного оружия", - говорится в докладе.
   Подробности российско-сирийских отношений в ядерной области стали известны на следующий день после того, как на интернет-сайте МИД России появилось сообщение о подготовке проекта соглашения, согласно которому Россия построит в Сирии две АЭС.
   Через некоторое время МИД снял это сообщение, появление которого совпало по времени с визитом в Москву вице-президента Сирии Абдель-Халима Хаддама. Вчера президент России Владимир Путин заявил, что военно-техническое сотрудничество занимает ключевое место в отношениях между двумя странами. Как подчеркнули в Дамаске сирийские официальные лица, они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть упомянутую информацию.
   Вступив в довольно редкую для отношений внутри российского правительства публичную перепалку с Министерством иностранных дел, Минатом попытался снизить значимость переговоров, заявив, что МИД допустил "ряд ошибок".
   Данная несогласованность свидетельствует о разногласиях в российском правительстве между теми, кто обеспокоен политическими издержками проекта строительства АЭС, и теми, кто уделяет главное внимание его коммерческой стороне.
   Все, больше новостей на эту тему нет. Там,в поисковике, можно найти тему АЭС Акккую в Турции, или Бушер в Иране. Но насчет сирийской АЭС -- более не слова. Там сперва нужно войну завершить и приступить к восстановлению страны.)
   Российский президент Дмитрий Медведев, с которым президент Обама недавно ел гамбургеры, в мае сказал на пресс-конференции, что "сотрудничество в области атомной энергетики [между Россией и Сирией], возможно, получит второе дыхание".
   Сирию считают сателлитом Ирана, а его ядерные амбиции очень сильно тревожат весь мир, даже ни на что не способную обычно ООН. Сирия, кстати, спонсирует террористов. А генерал Джонс чуть ли не ежедневно общается с Сергеем Приходько, звонит ему прямо на работу в Кремль.
   Во время Второй мировой войны премьер-министр Уинстон Черчилль приехал к Иосифу Сталину в Кремле. Сталин вел себя с ним грубо, даже злобно. Он сказал Черчиллю, что если бы британцы храбрее воевали с немцами, то не так бы сильно их боялись.
   Черчилль был возмущен. Тем вечером он уехал к себе в посольство Великобритании и надиктовал телеграмму в Лондон, в которой рассказал своему заместителю о произошедшем. Личный секретарь Черчилля Патрик Кинна (Patrick Kinna) позднее вспоминал, как сотрудник посольства говорил Черчиллю: "Господин премьер-министр, я должен предупредить вас, что все ваши слова записываются Советами. Все. Даже здесь, в посольстве".
   Но Черчилль не начал вести себя тише или осмотрительнее. Он повысил голос и сказал собеседнику в Лондоне, что если Сталин не прекратит оскорблений, то он будет вынужден прервать переговоры и отправиться домой. Шаткий союз коммунистов с Западом оказался бы тогда под угрозой.
   На следующий день Сталин вел себя тихо, вежливо и почти конструктивно. Все, что генерал Джонс скажет Приходько, будет записано. Все. И все это будет проверять российский премьер Владимир Путин, этот мрачный серый кардинал Кремля, и сверять с тем, что ему доложат шпионы в США.
   (Эпатаж все-таки -- стящая вещь. И вести себя грубо с главой одной из ведущих стран мира, может позволить себе руководитель не меньшего масштаба. Чаще бы всехэтих наших западных партнеров посылать нахуй -- возможно были бы сговорчивее. А уж таких, как Польша, или бывшие республики Советской Прибалтики -- и вовсе за людей не считать. Шавки, да и все. Что здесь сказать. Да, с британским эсминцем, в Черном море поступили неплохо. Впечатлений бравым британским морякам хватит надолго. Можно было бы еще какой-нибудь сюрприз от сил РЭБ замутить. Для полноты ощущений.)
   Генерал Джонс, как пишет автор Washington Post, спит чутко. Но узнав, как плотно он сотрудничает со своим "коллегой", как он называет Приходько, мы все можем вообще лишиться сна.
   Кен Блэкуэлл -- старший научный сотрудник Совета по исследованиям семьи, член совета директоров Клуба роста, Национального союза налогоплательщиков и Национальной ассоциации владельцев огнестрельного оружия, а также один из авторов книги "Чертеж, или План Обамы по саботированию конституции и превращению себя в президента-императора"
   (Как старший научный сотрудник Совета по исследованию семьи, он видимо, представляет из себя гораздо больше, нежели политический обозреватель. Ибо, как политический обозреватель -- полное говно и некомпетентность. Он даже не удосужился обратиться к истории понятия,о котором написал свою сбивчивую работу.)
  

Парадокс Абилина.

   (Долгое время пытался вспомнить название этого явления, первое, что приходило на ум - "Парадокс Альбервилля". Но - нет. Не он это. Пришлось покопаться еще и вот, наконец-то, сбылась мечта идиота - нашел.)
   Парадокс Абили?на (англ. Abilene paradox) заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы, из-за того что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает.
   (Видимо,здесь дело в неумении нормально высказать свою точку зрения на тот, или иной вопрос, который в данный момент занимает умы всех участников группы. Кроме того, индивид, наивно полагает в это время, что его точка зрения может идти вразвез с мнением группы и, поэтому, проявляет довольно высокую степени конформности. Опять же -- все дело в неумении сформулировать свое мнение, когда оно может отличаться от мнения остальных, опасаясь, видимо, возможных последствий для себя, со стороны группы.)
   Парадокс был описан специалистом по науке управления Джерри Харви в статье The Abilene Paradox and other Meditations on Management. Имя парадоксу дано по мотивам анекдота, описанного в этой статье:
   В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала: "Звучит неплохо". Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, подумал, что надо бы подстроиться под других, и произнёс: "По-моему, неплохо; надеюсь, что и твоя мама не откажется". Тёща же ответила: "Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно".
   Дорога была жаркой, пыльной и долгой. Когда же они наконец приехали в кафетерий, еда оказалась невкусной. Спустя четыре часа они, измученные, вернулись домой.
   Один из них произнёс неискренне: "Верно, неплохая была поездка?". Тёща на это сказала, что, на самом деле, она бы лучше осталась дома, но поехала, раз уж остальные трое были полны энтузиазма. Муж сказал: "Я был бы рад никуда не ездить, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие". Жена произнесла: "А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту поездку". Тесть ответил, что он предложил это лишь потому, что ему показалось, что остальным скучно.
   И они сидели, ошеломлённые тем, что поехали в поездку, которой никто из них не хотел. Каждый из них предпочёл бы спокойно наслаждаться тем днём.
   (То есть, здесь мы видим, что решение было принято после группового обсуждения. Это решение было воплощено в жизнь, но вот результаты произведенного действия, абсолютно не устроили участников группы. И именно это -- результат не устроил участников -- и есть ключевой момент данного парадокса. Мы здесь имеем тот случай, когда решение принимается, что называется - себе во вред. Потому что все думают, что такое решение - благо для всей группы. Приводя цитату нестареющего классика - "хотели как лучше - а получилось, как всегда..." )
   Этот феномен настолько похож на групповое мышление, что иногда даже исследователи этих двух явлений могут принять одно за другое. Однако парадокс Абилина имеет целый ряд существенных отличий от группового мышления -- учёные называют не менее семи. Например, в случае проявления группового мышления член группы подвержен её "тирании": он становится конформистом и следует за группой из-за давления, которое группа на него оказывает ("вообще-то он хороший мальчик, но связался с плохими парнями").
   В случае парадокса Абилина член группы может думать, что на него оказывается давление, явное или неявное, хотя на самом деле давления нет -- есть только недостаток коммуникации. Даже если результаты группового действия при групповом мышлении и в случае парадокса оказываются одинаковыми, они являются следствиями разной динамики, в частности, плохого управления согласием, в случае парадокса. 
   Кроме того, при групповом мышлении участники группы, хотя и не могут правильно учесть свои разногласия, в целом остаются довольны результатом; в случае парадокса Абилина участники не могут правильно озвучить свои предпочтения другим членам группы и остаются исходом недовольны.
   Парадокс легко объясняется различными социологическими науками, подтверждающими, что человек редко совершает поступки, противоречащие поступкам его группы. Социальные сдерживающие факторы часто подавляют проявление истинных чувств и реализацию желаний отдельного индивидуума. Парадокс Абилина широко применим к принятию управленческих и маркетинговых решений, в тимбилдинге известен как "обманчивый успех единодушного принятия решения в команде".

Офисный планктон.

   Офисный планктон (он же "офисное быдло", "канцелярская крыса","козявка приказная" и т. п.) -- работники умственного труда с пониженной творческой составляющей, проводящие жизнь в офисах и прочих управлениях, но не относимые к инженерам: низшие менеджеры, бухгалтеры, секретутки, и т. д. Являют собой передаточные механизмы, винтики и смазку в механизмах управления, учета, планирования, финансов. Быстрорастущий пролетариат постиндустриального мира.
   (Что сможет сделать такой пролетариат, если следовать логике Маркса - Энгельса - Ленина? А - ничего! Сказать, что у него тяжелые условия труда, практически невыносимые? Нет, этого не скажешь. Работка там, в основном - не пыльная. Наоборот - эти ребятули и девчули всячески не хотят пачкать свои нежные ручонки.
   Пусть и зарплата не сказать, что уж большая очень, но - тяжелее ручки и листа формата А4 этот матерый человечище с потухшим взором, в руках не держит. А глаза его болят не от пламени доменной печи, или попавшей в них цементной пыли, а от экрана компьютера. На его голову ничего не капает, а сидеть в теплой конуре, в белой рубашечке, с кружкой чая, или кофе вобнимку - особой выносливости не требуется.)
   Сам же термин планктон можно с равной справедливостью отнести на любую другую нетворческую специальность: слесарский планктон, таксистский планктон, продавцовский планктон, комбайнёрский планктон, солдатский планктон, и т. д. Но как нечто уничижительное прилепилось именно к офисному планктону. Хотя в реальности у людей банально нет выбора -- количество рабочих мест с творчеством, инициативой и властью всегда в разы меньше, чем должностей полуслепых исполнителей. Поэтому инициативу большинства по-любому приходится подавлять.
   (Говоря о слесарском планктоне, таксистском планктоне, или продавцовском, автор, как мне кажется, все же, грешит против истины. Слесари, особенно - хорошие, идут на вес золота буквально. Это представители творческой профессии, как ни крути. Если только его работа не связана с выполнением однообразных технологических операций. Таксист - тот вполне возможно, ничего особого не творит при перевозке пассажира из пункта "А" в пункт "Б", но... Знание правил дорожного движения, знание города, умение ориентироваться в сложной дорожной обстановке - чем не творчество? Плюс к тому - необходимость следить за поведением себе подобных в общем потоке транспорта.
   Продавцы, комбайнеры - на них тоже не скажешь, что это планктон. Они работают много и тяжело. Солдат и, военных, назвать таким образом, вообще - не повернется язык. У этих вообще нет времени на праздное времяпрепровождение. Да и сфера деятельности непрерывно требует определенной доли смекалки. Остаются - только офисные работники, которые целыми днями сидят возле мониторов своих компьютеров. не поднимая рукаминичего, тяжелее мыши, или чашки с кофе. или чаем. Других кандидатур нет.)
   Несмотря на вышесказанное, простого рабочего презирают, считают его по статусу в обществе ниже себя, а себя -- управленцами (людьми, зарабатывающими головой, а не руками). Несмотря на то, что занимаются почти исключительно делопроизводством, свои обязанности зачастую исполняют плохо, так как нихуя не делают, на рабочем месте зачастую не бывают, а именно: пьют чаёк/кофеёк, пиздят с другим офисным планктоном в соседнем кабинете, сидят в соцсетях, съябывают с работы на час раньше, читают эту статью, не оформят вовремя документ, или вообще не оформят (только за шоколадку).
   (Где, все эти, в полной мере присущие офисному планктону черты, Вы можете найти у представителей упомянутых немного выше, профессий? Презрение к тем, кто к планктону не относится? Вполне обосновано. Это - от боязни оказаться в шкуре настоящего пролетариата или в рядах Вооруженных сил, от чего планктон всеми силами пытается откосить. Мнят себя сугубо дирижаблями выдающихся размеров, хотя на деле - обычные гондоны, пусть даже и надутые.)

Характерные особенности.

   Отличается полной утратой способности к выживанию вне города, в том числе к лёгкому ручному и интеллектуальному труду. Даже планктон выдающийся (нахапавший откатов по итогам своих "трудов" и поимевший мечту жлоба -- дачу и форд-фокус-в-кредит) -- и то на своих шести сотках способен посадить разве что печень. Ну ещё, быть может, посеять редиску и укоренить дохлый саженец хз чего, ошибочно именуемый "яблоней". Прибивание досок на родительской дачке считает экстремальным испытанием и называет его в своём уютненьком бложике "полным пиздецом".
   (Физический труд - испытание не для офисного планктона. Да, они, отдельные его представители, могут часами надрываться в тренажерном зале, перетаскивая безо всякой пользы для народного хозяйства тонны металла. Но физический труд предполагает мозоли на руках и грязь под ногтями. А для них - это страшнее всего.)
   То редкое время, в течение которого офисный планктон "работает", называется ИБД. Не обременён эрудицией и смыслом жизни. Основную часть рабочего времени посвящает: аськесоцсеточкам, чтению говноблоговudaff.comХабраЛуркмора, фишек.нет и Экслера, поиску бугагашечек, просмотру смищных видео, а также участию в унылых конкурсах и пиар-акциях.
   (Проще говоря - Имитацией Бурной Деятельности. Если расшифровать приведенную выше аббревиатуру. Сколько раз приходилось видеть, как в какой-нибудь конторе, сидящий за компьютером клерк, с умным видом изучает страницу в "Одноклассниках", или "Вконтакте". И,лишь при Вашем появлении в поле зрения, лениво перерлистывает ее на страницу рабочую. Но, старается сделать это так, чтобы люди не завидовали. Хотя - некоторые сидят, как будто это так и надо.
   Собравшись группой больше трех, представители планктонного сообщества вооружаются смартфонами и начинают перекидывать друг другу различную херь, только что присланную им друзьями или такими же аквариумными "гуппи". Разговоры при этом редко по своему уровню доходят даже до обсуждения игры какого-нибудь занюханного клуба в Чемпионате России по футболу. Часто, все это делается под дежурную сигаретку и/или - бумажный стаканчик кофе из автомата.)
   Являются основным контингентом сайтов о жизни богатых и знаменитых. Обожают принимать участие во всевозможных срачах, посвященных очередным выёбистым выходкам выдающихся бизнесменов, где неизменно принимают сторону "всех порвавших красафчиков", с которыми они, естественно, вместе бухали "Хенеси икс о", обзывая недовольных быдломзавистниками и чмом, которому надо научиться работать. Повысив таким образом свое ЧСВ, бегут к очередному коллеге занять денег, чтобы было с чего отдавать ежемесячный платёж за фокус.
   (В связи с отсутствием какой-либо динамики в собственной жизни, как могут - ее разнообразят. На прыжки с парашютом, или восхождения в горах - кишка тонка, по сей причине - любят обложиться чем-то вроде глянцевых журналов годичной давности, дабы почувствовать себя, если не аристократией, то хотя бы к ней приближенными. Некоторое подобие жизненного пути Эллочки -- Людоедки, которая так гордилась своим "знакомством" с дочерью миллионера Вандербильдта. Самые продвинутые и крутые - покупают эти журналы сами, тем самым увеличивая уже имеющуюся кучу макулатуры в курилке, откуда черпают интересные сведения все остальные.)
   Встречаются так называемые нетипичные представители офисного планктона, которые посещают интернеты крайне редко либо не посещают совсем. Эта особенность их поведения бывает вызвана:
   Отсутствием выхода в развлекательные части интернетов. В данном случае мы можем наблюдать планктонину страдающую (в общем-то, заслуженно, ибо более смышлённые собратья давно уже обзавелись USB-модемами или, на худой конец, нетбуками). Страдающие планктонины, как правило, гораздо чаще прибегают к раскладыванию пасьянса "косынка", а также с патологической частотой произносят различные слова, обедают и пьют кофе.
   Повышенной нервозностью планктонины, усугублённой рядом комплексов, фобий и тотальной неспособностью представить свою жалкую личность где бы то ни было -- как в вирт-пространстве, так и за пределами офиса, в быдлосемействе или узком кругу близких друзей и собратьев по несчастью.
   Это -- планктонина пугливая, и у неё изредка можно заметить некоторые проблески сознания. Как правило, планктонина пугливая -- индивид мужского пола средних лет и старше, руководящая парой-тройкой, а то и десятком подобных ей. Узнать можно по походке, идентичной походке настоящей китайской женщины: быстрыми мелкими шажками, сильно вихляя задницей, а также по особому дебильному апломбу речи. Часто носит очки и имеет почему-то глаза в кучку.
   (Офисный планктон сильно поражен комплексом маленького человека. За пределами офиса - его представители - никто и зовут их - никак. Но - в его пределах, испытываемое этими простейшими чувство собственной важности - не знает себе равных. Особенно, если отдельные представители племени одноклеточных, хотя бы немного поднялись над уровнем остальной массы. Вот тогда, их апломб может перейти границы привычного круга и переброситься на окружающих, в том числе - на потенциальных клиентов.
   И как ты им насрешь в ответ? Можно просто в ответ на просьбу оценить работу персонала, взять и поставить "кол". В нормальных, уважающих себя компаниях, на этот факт внимание обратят. Вы можете возразить - а что в ненормальных? А в ненормальные - не обращайтесь!)
   Читает попсовую псевдомистику типа Дэна Брауна, Паоло КоэльоВеликого РУССКОГО Пейсателя, а также современную говнопрозу вроде Робски, Багирова и т. п. Особо продвинутые планктонины изучают популярные говнокнижонки, посвящённые психологии, личностному и карьерному росту, увеличению размера МПХ и сужению влагалища силой мысли. Наиболее характерным примером читаемой планктоном псевдонаучной литературы служит книжка "Как стать альфа-самцом, произнося слово "НЕТ" в позе раком" авторства некоего нео-фрейдовца Мануаля Смита.
   (Чего только не сделаешь, чтобы прослыть продвинутым человеком! Ради возможности поддержать разговор среди себе подобных, он станет читать не только всю эту околесицу, но и все то, что читают в данной среде. Ради возможности быть своим среди своих - он перевернет горы. Что, впрочем, будет совершенно бесполезным для народного хозяйства нашей страны.)
   Является большим ценителем сортирного юмора а-ля Камеди-клаб. В особо запущенных случаях сам принимает участие в унылой говнокоманде КВН на работе или университете с не менее унылым и б-гомерзким названием, что-то вроде "Шпана Безлимитная" или "Отулыбки". Любит употреблять язык падонков, однако допускает позорные грамматические ошибки вида "по-пробывать", "на верное", "симпотичный", "знаеш", "девчёнки", союз "чтобы" пишет через дефис или раздельно ("что-бы" или "что бы"). Зато, прямо-таки, непременно использует в общении б-гомерзкое "плиз", "вау", "ок", "сорри" и прочую русифицированную иностранную хуету, ибо это признак хорошего тона -- "щас так говорить модно". Просвещённый планктон из офисов средних размеров, изучавший в младенческие годы нерусские языки, нередко увлекается словечками типа "оптимизЭйшн проджЭкт", "нАсинк пЁс анАл" и "хАрасмэнт", произнося их с запиздюйско-рязанским акцентом, причмокиванием и явным наслаждением. Есть мнение, что для отдельных представителей планктона произнесение такого рода слов служит в качестве некоего подобия извращенной сексуальной практики.
   (Что характерно, подобные словесные изыски порой переходят на страницы рабочей документации. Так что, уважаемые друзья, если вы оформляете у подобного индивида, какие-нибудь документы или другие, важные для Вас вещи - от греха подальше - лучше перепроверьте лично тот текст, который этот одноклеточный подготовил!)
   Злоупотребляет мемами десятилетней давности "криветко" и "превед"; также обожает такие слова, -- давности едва ли ни пятнадцатилетней, -- как "жесть" и "такая вот история". Легко подхватывает и распространяет все медиавирусы. Практически весь ОП заражен тяжёлой формой хомячизма. Ездит на форде, купленном в кредит, самозабвенно гордится и хвастается этим куском железа.
   (В условиях, не сопутствующих хоть какому-то развитию, не трудно остановиться в своем личностном развитии самому. Вот тогда-то и начинается подлинный застой. Чтобы этот застой хоть как-то преодолеть, планктон вынужден придумывать себе занятия по интересам. А поскольку интересы изначально, особой широтой не отличаются, то и на внешнее проявление личности, их отсутствие не может не оказать влияния. Отсюда и выбор занятий, или контента - отличительная особенность которых - полнейший примитив и невостребованность среди широких масс населения.)
   Интересуется сиськами и считает себя большим их знатоком (хотя зачастую не в состоянии отличить настоящие от силиконовых), попсовой зафотошопленной эротикой, котятами, автомобилями и мобильными телефонами (как правило, дорогими), которые никогда не сможет себе позволить. Фоновый рисунок рабочего стола с дорогим автомобилем -- это может быть всего лишь рисунок для успокоения нервов и лицезрения прекрасного высокотехнологичного произведения искусства зарубежной автопромышленности.
   (По этому признаку определить планктон довольно легко. Не имея возможности поставить на рабочий стол компьютера фотографию, сделанную в отпуске лично - он не будет заморачиваться, и попросту скачает что-нибудь такое из интернета, или скопирует с диска, на котором он изначально когда-то нарезал чью-то коллекцию. Для меня лично, статус в Одноклассниках - явление не настолько редкое. Но - ни менять его слишком часто, ни что-то там менять, в свою очередь - не собираюсь торопиться.)
   Огромное внимание ОП уделяет статусам вконтакта и аськи, меняя их каждые несколько часов. Если, не дай б-г, у ОП кольнуло 1-2 раза в животике, он тут же включает аську, чтобы поставить статус "Болею(((((((((((((((((((((((((". Если же ОП загружает свою страничку вконтакте и видит, что на стене нет новых записей, он немедленно впадает в глубочайшую депрессию и ставит статус: "Грустно... Скучно... Больно" и т. д. Иногда может ставить что-нибудь совсем экзотическое, вроде "Мя всё достало :(Сижу и слушаю слезливые песни Бритни Спирс, пля! :/", -- в случае, если поциэнт -- женская особь.
   Во Вконтакте в графе "Любимые фильмы" ОП пишет "многА". "МногА" -- это, блядь, самый популярный у вконтактников фильм. Интересы: музыка, кино, гулять. Понимание музыки базируется на умозаключении "Это весь город слушает". После тяжёлого рабочего дня любит посетить спортзал, где ведёт вялый трёп исключительно о бабах и автомобилях. Носит на шее магнитную карточку от двери -- чтобы все видели, "я работаю тут, а не какой-то сраный курьер".
   (Что называется - не в бровь, а в глаз! Причем - сразу навылет! Посетите какую нибудь шарашку, вроде офиса занюханной страховой компании - Вы сразу увидите планктон во всей своей красе! Немного пройдитесь по коридору, если есть такая возможность! И не нужно разглядывать, Вы только вслушайтесь! В моменты отсутствия клиентов - просмотр интернет - контента со всякой херней, а потом, при встрече - порожняковый трёп обо всякой шняге, о которой люди творческих профессий даже упоминать не станут.
   В спортзале неоднократно приходилось наблюдать подобные картины - народ приходит туда либо обжиматься, либо, поставив два отягощения их пятнадцати возможных, гонять их минут пятнадцать, а потом, собравшись в количестве чуть больше одного - разглагольствовать обо всякой хуйне, вместо того, чтобы тяжело работать, борясь со стрессом путем перемещения тяжестей.)
   По мере приближения отпусков очень активно пиздит на предмет самого кошерного курорта в этом сезоне (особенно характерно для женского пола), причём старается делать это максимально громко, чтобы повысить самооценку. Упоминается туева хуча различных курортов, чаще всего фигурируют Турция, Египет и Таиланд (ведь денюжек у планктона не так уж и много), зато понты летят а-ля "сраный олигарх, собравшийся на собственную виллу в Калифорнии на всё лето". Всегда помнит, что "хороший понт дороже денег". Также огромное внимание уделяется выбору модных купальников, кремов для загара, солнцезащитных очков и прочих рюшечек-побрякушечек.
   (Мое глубочайшее убеждение - важно не где отдыхать, а как! Об отдыхе в Крыму я писал неоднократно. Привозя из отпуска на спидометре по шесть - восемь тысяч кэмэ. Причем - абсолютно не пытаясь агитировать кого-либо на этот счет. Я - еду домой. Остальные могут со мной либо соглашаться, либо, при первом появлении начальных признаков понтов - идти нахер.
   Обсуждение предстоящего отпуска - один из любимых видов обсуждений среди этого вида простейших. В отсутствие большого объема творческой работы, которой будут посвящены все силы - обсуждение отпуска - это своего рода интеллектуальная разминка - нужно хотя бы вспомнить, где находится на карте Турция, или Таиланд. А понты... Они исчезают после просьбы назвать столицу Таиланда.)
   Разрыв шаблонов становится причиной внезапных обид, соплей и личных разборок. Перед каждым разговором с ОП следует убрать острые и тяжелые предметы и накачать его психотропами, чтобы избавить от навязчивых мыслей и движений.

Профит.

   Основная масса офисного планктона абсолютно нейтральна и своими действиями не приносит социуму ни вреда, ни пользы, разве что создает очереди в "Ашане" и пробки на МКАДе (а в майские праздники -- на всех магистралях, интегрированных со МКАДом). Однако есть мнение, что в силу подсознательного ощущения своей никчёмности и несостоятельности эта масса тайно придумывает различные виды тупого "экстрима", в 90% случаев опасного для окружающих.
   Но чаще всего тяга к экстриму всё же разовая, и в жизнь воплощаются наименее травматичные для социума дрочилки офисного планктона. Например, мечта один раз прыгнуть с парашютом, или, что встречается гораздо чаще, но воплощается раз в 500--600 лет -- мечта трахнуть девок-негритосок с выдающимися сиське две штуки за раз (если мечтатель -- офисная пизда -- двух негритосов либо одного удава, но жирного и длинного).
   (Думаю, что прыжки с парашютом - это не для низовых звеньев планктона, а развлекуха для планктона более высокого уровня - руководители и администрация. В таком случае - прыжков с парашютом наберется с несколько десятков - нервная работа по удержанию в узде низового планктона все же требует своей разрядки. Да и интеллектуальный уровень развлечений руководителей все же должен быть хоть немного - но выше.)
   Изредка сходит с ума от корпоративной шизы и способен натворить бед вроде уничтожения казённого имущества и нанесения телесных повреждений. Именно об этом и сообщает нам известный товарищ Чак Паланик в своем "Бойцовском клубе". Не дав имени главному герою, автор какбэ намекает нам, что таких офисных жителей тьма тьмущая.
   (Слетающая от безделицы крыша требует своего самовыражения. Не имея возможности удивить коллег и начальников выдающимися результатами в работе и смелыми конструкторскими решениями. планктон иногда отрывается на имуществе офиса. Вспомните хотя бы начало к клипу группы "Ленинград" - "В Питере - пить". Что самое интересное - планктон будет бесконечно скулить о маленькой зарплате и трудной работе - но ни за что не пойдет работать в другие сферы народного хозяйства.)

Офис и планктон.

   Считается, что деятельность этих работников может быть чуть более чем полностью заменена ERP-системами и системами электронного документооборота, что и применяется в европах и пиндостане, но на деле всё обстоит не совсем так. Эти же системы с успехом применяются и в этой стране, вот только сама система работать не будет, пока кто-то не станет её обслуживать, загружать в неё данные и обрабатывать их.
   Даже если технологии настолько совершенны, что могут считывать текст с листа бумаги и понимать его, то как минимум нужен живой человек, который принесёт эти листы бумаги и отсканирует их. Затем нужен еще человек, который проверит правильность считывания данных машиной (примерно так же, как смски с Т9), еще человек, который эти данные изменит в случае надобности, еще человек, который снимает статистику по данным, еще человек, архивирующий листы бумаги, -- и вот уже маленький загончик офисного планктона готов. Мякотка в том, что системы эти не заменяют работников, а ускоряют и оптимизируют процессы. Работать же всё равно приходится человеку, иначе коммунизм давно бы уже наступил.
   (Несмотря на все изобретения, касающиеся условий труда планктона, он сам никуда не девается, более того, с изобретением различных оптимизирующих штук, его численность напротив - не уменьшается, а наоборот - увеличивается. Иногда просто диву даешься, народ работает не поднимая головы, а на деле - результатов - ноль. Бумага шуршит плотным потоком - но вот о чем эти бумаги, затруднится сказать даже исполнитель. Это - всевозможные статистические данные, красиво оформленные отчеты с диаграммами и таблицами. Но - которые совершенно никому не нужны. И которые - отправляются в корзину сразу же после получения их теми начальниками. для которых они составлялись.)
   Кроме того, в тучные докризисные годы для начальников отделов крупных компаний избыток менеджеров был выгоден сам по себе: Большому Начальству докладывалось, что в связи с бурным ростом был увеличен штат отдела, что требовало соответствующего увеличения финансирования отдела. Таким образом, набирая людей просто на должность "мебели", начальник отдела мог рассчитывать на увеличение собственной зарплаты.
   Идеальный "Манагер" -- это существо, которое все свои жизненные силы и устремления посвящает только достижению (рабочего) результата. "Целеустремлённость", "лидерство", "карьерный рост", "сверхэффективность" и другие манагерские термины из криво переведённых западных говнокнижек точно описывают суть жизнедеятельности и психологические качества существа, твёрдо решившего стать передовым манагером.
   (Да... неоднократно приходилось наблюдать в рекамных объявлениях при приеме на работу - приветствуются целеустремленность, лидерские качества и т.д. Поскольку руководители офисного планктона - сами в прошлом офисный планктон - то и продвигать они будут себе подобных. Руководители - разумеется до того уровня, до которого можно приподнимать тот самый планктон. Ибо дальше начинается - блат. Те места уже давно распределены и заняты. Причем - еще задолго до момента зачатия того или иного представителя низового звена одноклеточных, который мечтает о славе и больших деньгах.)
   Целеустремлённость сумасшедшего барана отличается от целеустремленности прилежного ученика. Лидерство Манагера -- это умение расталкивать толпу локтями, громче всех орать и никого не слышать, напоминая вожака бабуинов. Сверхэффективность -- это когда манагер заставляет всех пахать (или делать вид) согнувшись. Если это даёт прирост свободного времени (пару часов) самому Манагеру, тогда всё -- достигнута сверхэффективность, пора получать премию! При этом наличие разума или хотя бы элементарной способности рассуждать от манагера не требуется -- иначе убойная эффективность "целеустремлённости" или "лидерских качеств" может свестись на нет. Деятельность манагера тем и уникальна -- её эффективность в манагерских организациях обратно пропорциональна значению айкью Манагера.
   Офисный планктон зачастую не понимает кармическую роль таких слов, как "лидерство" и "сверхэффективность", то есть не стремится во что бы то ни стало, по головам и трупам, пробивать себе "карьерный" рост и довольствуется возможностью специализироваться в своём направлении или просто не вылететь с работы, что приводит их к полному порабощению более хищными манагерами. Правда, некоторые именно к этому "карьерному" росту и стремятся, но, будучи вообще полными лохами, не способны даже так "эффективно" подставлять ближних, как хотели бы.
   (Что страшнее идиота? Только идиот с образованием и инициативой. Ну а раз обладатель инициативы - идиот, то и эффективно руководить он будет точно так же. Стремление навести среди подчиненного планктона идеальный порядок будет разбиваться о полнейшую неспособность это сделать. Но умение делать умный вид и красиво шуметь, раздавая порожняковые указивки - по первому времени создадут позитивное впечатление у вышележащих начальников. Которые, повторюсь - сами выходцы из этой же среды. Кроме кармической роли "лидерства" они вряд ли смогут сформулировать само понятие лидерства, как такового. По этой причине, их эффективность, как руководителей стремится к нулю. О профессионализме в данном случае - говорить не приходится вовсе. Профессионал и манагер - понятия не совместимые.)
   Типичный представитель офисного планктона в вакууме выглядит так: "понаехавший" в Москву, Питер или областной центр провинциал с незаконченным высшим образованием (чаще экономическим или юридическим), работающий менеджером по продажам, работе с клиентами или рекламе; в люксовом варианте -- с женой схожего типа и автомобилем Ford Focus, купленным в кредит на 5+ лет с полной страховкой.
   Планктонарий нежен, как всякий слизняк, и стремится к "безопасности в домике". Поэтому желание приобрести "домик на колёсах" вызывает у него готовность годами питаться "Дошираком", считая это гарантией выплаты автокредита. Посему облизывается на Mazda 3, Toyota Auris, VW Golf, Mitsubishi Lancer X (и вообще на любые машинки, в названии которых есть пуквочка 'X'), Opel Astra GTC, Honda Civic 5D/4D и Subaru. Отдыхает только в Турции, Египте и Таиланде (последний упорно как в устной, так и в письменной речи именует исключительно "Тайландом"), поскольку на Мальдивы денег никогда не будет, а о существовании других стран не догадывается.
   Пару раз может выехать для галочки в Европу, где осмотрит дежурные достопримечательности, выходя из автобуса только для того, чтобы поссать. Не выходит из отеля и не интересуется страной, в которой находится. Отчёт о путешествиях в виде серии фотографий "планктон пьёт пиво", "планктон в море", "планктон на фоне пирамид", "планктон у фонтана", "планктон под деревом", "планктон верхом на верблюде", "Феррари на фоне планктона", "планктон на фоне замка" и т. д. обязательно появляется на личной странице во вконтакте и на быдлоклассниках, иначе никто не узнает и главная цель "отдыха" не будет достигнута.
   Несмотря на никакое или поцреотское отношение, ненавидит Эту Страну и мечтает перебраться в Европы. Хотя кому вы там нужны, насекомые?
   (Я полагаю, что представители офисного планктона вряд ли смогут продекламировать хотя бы первый куплет государственного гимна России. Эту песню в городе не слушают. А в школе, к сожалению, не заставляют учить. В Европе с избытком хватает своего планктона, причем белый планктон интенсивно заменяется цветным. О том, что для делопроизводства важно знание весьма специфической разновидности английского языка - планктон вряд ли догадывается. Здесь - самое главное - заявить свои претензии к этой жизни.
   Однако заниматься самосовершенствованием в целях овладения английским языком, типичный представитель одноклеточных не будет, оставляя свои пожелания и претензии к жизни исключительно в виде мечтаний в перерыве. Что касается умения мечтать,то здесь планктон на высоте. Так же - для поддержания разговора в среде себе подобных. Ибо в какой-либо другой среде подобные темы вряд ли будут считаться актуальными. В профессиональной среде темы для обсуждения совершенно другие.)
   Представитель ОП, как правило, укомплектован офисной кружкой для выпивания чая во время многочисленных перерывов, называемых "кофе-брейк". Кружка обычно большая, усеяна глупыми надписями, иногда причудливой формы. Промышленность наладила выпуск большого ассортимента офисных кружек. 
   С учётом того, что во время перерывов на работу кружка хранится в общем шкафу, на кружке как минимум присутствует имя владельца. В наиболее унылых и низкобюджетных офисах кружка с именем считается типичным подарком на день рождения. Чтобы кружкой не пользовались чужие, ОП имеет привычку не мыть её и ставить в шкаф с остатками чая или кофе.
   (Здесь нужно отметить, что промышленность, наладившая выпуск кружек - тоже китайская. Наша промышленность кружки для офисного планктона не выпускает. Потому что у нас почти нет промышленности. Её заменил как раз тот самый офисный планктон. Столица нашей Родины город-герой Москва, из промышленного, культурного и научного центра уже давно превратилась в крупнейшее в России нерестилище одноклеточных, едущих сюда искать счастья из депрессивных регионов великой и необъятной.
   Неоконченное высшее образование, а так же законченное, по специальности "юриспруденция" или, скажем, "государственное и муниципальное управление" - недвусмысленно должно говорить о том, что настоящего образования у представителя одноклеточных как раз и нет. Управление не означает наличия профессионализма в какой-либо профессии, где обязательно творческое начало.)
   Также ярким отличительным признаком, по которому можно безошибочно определить "офисный планктон", является показное выкладывание мобильного телефона на стол при каждом удобном случае. При этом планктон часто имеет прицепленную на ухо гарнитуру, которая ему за столиком абсолютно не нужна. Телефон является одной из важнейших вещей в жизни планктонины и может стоить две-три зарплаты. Его постоянно вытаскивают, осматривают, включают и выключают, набирают или делают вид, что набирают смс, а то и просто ходят, зажав его в руке, чтобы все видели. В течение первых нескольких дней (рабочих, разумеется) после приобретения новенького сотового офисный планктон полностью поглощён всесторонним изучением "фич и примочек" своей покупки, установкой асечек и джимов, пытаясь иметь при этом моск одмину. Следует заметить, что защитная плёночка с экрана не снимается месяцами, вплоть до полной невозможности увидеть что-либо на экране. "Работа" в эти дни, само собой, отходит на второй план. В особо запущенных случаях вместе с мобильником выкладываются ключи с брелоком от машины. Последний обычно оснащён значком "Лексуса" или "Инфинити", несмотря на то, что за окном стоит кредитное мыло а-ля Фокус, Логан или Мазда 3.
   (Это - да... Выставить напоказ свою мобилу, ценой рублей в шестьдесят, а то и больше - святой дело! Когда больше нечего выставить - можно выставить хоть что-то. Пусть это даже не айфон и не пресловутый Самсунг. А всего лишь - вполне себе бюджетный Ксяоми, или Хонор. Если не можешь ничем другим выделиться -- нужно выделиться хоть чем! Но - непременно должен быть черным и блестящим. На "Верту" или "Киосеру" денег никогда не соберет. Но - что называется. вполне сойдет и так.)
   Следующей по важности покупкой является огромный телевизор за $3-4К, разумеется, в кредит. Качество изображения не критично, потому что смотреть планктон будет разве что Дурдом-2 и записанные с пережатых мпегов пиратские DVD, зато гостям показать не стыдно. Пусть на стене ковёр, унитаз течёт, но плазма должна быть, иначе не "как у людей". Квартира у ОП, как правило, съёмная, на первом или последнем этаже в "хрущёвке", обставлена хозяйской совковой мебелью вперемешку с купленными в "Икее" табуретками.
   Питается ОП магазинными пельменями, а если есть самка, то в доме может готовиться и нямка. По выходным же ОП ритуально кушает в соответствующих заведениях слепленные таджиками сушики, либо "итальянскую" говнолапшу болонезе и прочие помои. Интересно, что это своё пищевое отравление он обычно обозначает примерно так: "А мы вот, как всегда, в ресторан сходили. Ну, шикарно ваще оторвались."
   (Причину собственной диареи и непроходящей тяжести в правом подреберье - видит не в чрезмерном увлечении фастфудом, а в неблагоприятном стечении жизненных обстоятельств, как назло, сопровождающихся легким расстройством желудка. как бы между делом ходить в ресторан - это безусловно, круто. Я бы даже сказал - крутейше! Но - не посвящая окружающих в такие душещипательные подробности, что это ближайший к дому КФЦ или еще какая-нибудь шняга в этом же духе.)

Планктон и враждебные элементы в офисе.

   Обозначить и классифицировать весь спектр объектов и явлений, которые планктон воспринимает как враждебные, к сожалению, не представляется возможным -- настолько он широк. Поэтому обозначим хотя бы те, которые присутствуют непосредственно в гнездовищах планктона. В гнездовищах, то есть, собственно, в офисах, присутствуют следующие объекты коллективной ненависти планктонариев:
   Начальнеги. В отношении планктонариев к Начальнегам прослеживается двойственность с элементами БДСМ и копрофилии. Такого рода отношение принято называть "любовь-ненависть фекальная". Начальнег -- это как бы некий амбивалентный копро-фетиш планктонины. С одной стороны, Начальнег -- гавно всегда, по определению, которое виновато "во всём". Желающие могут убедиться, прослушав следующий крик души Он же является примером для подражания и той хернёй, которой надо стать, но, либо "кишка тонка", либо "я пока не дорос, но я сам туды сяду". Оценка собственной близости к копро-идеалу, либо близости к грядущей ликвидации фетиша посредством замещения самим собой варьируется в зависимости от уровня самооценки планктонины. В особо запущенных случаях, Начальнег видится планктонине в качестве особо выпирающего, сверхуспешного говно-пика человеческой эволюции, либо -- пездячий вариант -- неземного идеала олигарха с тонкой душой.
   (Одним из проявления своих чувств к Начальнегу может быть следующее - "Откуда у Директора растут глаза, если такого дебила поставили на эту должность?" Зависть к тому, что кого-то отметили и повысили, не заметив талантов оставшегося незамеченным лишает возможности объективно оценивать возникшую ситуацию. То, что некий подчиненный, окажись он с такой же короной на голове, может оказаться дебилом даже большим, нежели Начальнег - данному представителю офисного планктона явно невдомек.
   Просто -- данный представитель планктона обладает нужными родственными связями, что позволяет ему хть сколько-то выделяться среди остального стада. Низы офисного планктона в своих грёзах представляют себя идеальными руководителями. способными если не свернуть горы в достижении цели. поставленной перед организацией, то уж во всяком случае - способными навести в ней образцовый, или близкий к нему, порядок.)
   Одмины. В большинстве случаев планктон идентифицирует офисных Одминов как представителей отдельного, враждебного планктону класса, повинного во всевозможных быдлоофисных несчастьях ещё с ветхозаветных времен. Планктону свойственно отождествление компьютера и всего того, что в нём есть, напрямую с враждебными халявщиками-админами. С объектом "Одмин", планктонина соотносит все вообразимые сбои и неполадки, связанные с компьютерной и организационной техникой, начиная от зависания системы электронного документооборота и заканчивая тем, что вот у него/неё "мейл-агент не работает!", "асечка погасла!" и "блять, шредер не печатает!".
   В силу данного обстоятельства, в компаниях среднего и более размера, Одмины группируются, образуя "Одминское Братство", которое делится на действительно системных администраторов и техсаппорт (они же "эникейщики"), собственно, и являющийся интерфейсом от планктона к админу и отвечающий на глупые вопросы про асечку и шредер. Такое братство обычно явным образом обособляется от планктонного микро-социума и презирает его, а Одмин одиночный, то есть Одмин полупрофессиональный, встречается в разного рода мелкотравчатых ООО "Рога и копыта", держится особняком и испытывает перманентный стресс. Также может иметь доступ к камерам наблюдения (даже в туалете!), что может помочь ему поднять собственную репутацию в компании, дав планктону вволю поржать над дрочащим свой хуй охранником или срущей секретуткой.
   (Админ - это отнюдь не представитель типичного планктона. Хотя, совершенно сливается с ним в толпе. Но, по своему интеллектуальному и профессиональному уровню стоит на несколько ступеней выше остальной популяции простейших разных уровней. Ходит преимущественно "на своей волне", ибо он - человек профессии, как нельзя более, подходящей под определение творческой.
   Является объектом черной зависти со стороны простейших, начиная от низового звена и заканчивая прокладками между администрацией и остальными одноклеточными. Хороший админ ценим администрацией любого заведения и довольно легко вхож в кабинеты начальников достаточно высокого уровня. Часто - действуя в рамках своих служебных полномочий по их прямым указаниям, или даже просьбам.)
   Сильные личности, как наиболее яркие, так и Аутсайдеры, как самые слабые. Они подвергаются психологическому насилию в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. В результате, в лучшем случае -- растраченные нервы и потеря работы, в худшем -- загубленное здоровье. В самом худшем -- больной коллектив (стая, облако) с испорченными нервами бегает (быстро плавает) вокруг строптивого сотрудника (Сильной личности) и не знает, что с ним делать.
   Сильная особь в данном случае называется доминатором или просто повелителем планктона, укротителем негодяев, единственным из среды планктона, достойным уважения непланктона. Травля становится причиной 5-15% самоубийств в развитых странах. Поэтому травильщиков нужно с особенной тщательностью изводить, а сильных личностей представлять к размножению и всяческому поощрению!
   (Это относится к области благих пожеланий. Сильных личностей, который способны "вертеть на хую" мнение большинства коллектива и иметь свое мнение по различным вопросам функционирования организации, не любит никто. Особенно - начальнеги, случайно поднявшиеся над остальными, с уровня низовой планктонной мелюзги, ибо масштабы личности в данной ситуации явно несоизмеримы.
   При попытке организации травли, сильная особь будет способна вертеть на том же самом месте и травильщиков и тех, кто идет у них на поводу. А при особенном усердии данного контингента - просто навести свой собственный порядок, или просто - ненавязчиво дать понять, что не следует нарушать некоторую установившуюся дистанцию в общении, дав пиздюлей наиболее отличившимся на этом поприще. Остальные травильщики и их поддакивающие - заткнутся в этом случае сами собой. И будут лишь изредка выпускать ядовитый газ, который в общем-то, никакого влияния на личность не окажет.)

Планктон и бюрократия.

   В крупных компаниях бюрократия является неотъемлемым элементом офисного планктона. Например, чтобы принять одну мелкую планктонину на вакантное место внутри компании, на котором она будет перекладывать бумажки, нужно собрать over9000 согласований внутри компании от других планктонин. Планктон всегда боится ответственности за свои действия, потому в компании все должно быть согласовано с каждой инстанцией. Сами согласующие обладают невьебенным ЧСВ и синдромом вахтера, от чего рабочий процесс компании сильно затормаживается. Усугубляется это всеобщим похуизмом на все происходящее и нежеланием что-либо делать, что в совокупности приводит к пиздецу.
   (Никто не хочет брать на сея ответственность, последствия которой до конца не ясны. В этом случае не только затягивается взятие на работу очередного представителя офисной мебели, но и любой другой вопрос, касающийся функционирования организации. Начиная от обеспеченности текстовыделителями, или канцелярскими скрепками. Более важные вопросы могут так же кануть безвозвратно.
   Однако - все может решаться довольно быстро. Но в том случае, если верховный Вождь - достаточно сильная личность. Что не всегда присутствует в наличии. Иногда руководитель -- реально -- червяк, не могущий и не умеющий практически ничего. Но, в случае присутствия сильной личности - все решается одним лишь окриком и обещанием крутых пиздюлей, в виде эха разносящегося по всем исполнительским звеньям.)

Типажи: Женская особь.

   Обожает слушать подобие русского рэпа, то бишь арэнби, а также Диму Билана и "Бумбокс" с "Банд'Эроc"-ом и Бьянкой. Как правило, имеет накладные ногти (доставляющие только себе), которые ей мешают делать всё, кроме, разве что, говорить в трубку про "эс как доллар", "потыкайте куда-нибудь", "у вас разъем на клавиатуре кругленький или квадратненький". Как некоторые планктоньи самки с загибающимися длиннючими острыми ногтями класса "300-летняя гаргулья вышла на охоту" вытирают себе жёппу, непонятно в принципе. Есть подозрение, что либо никак, либо когтями же и выковыривают, если те более-менее плоские, а не острые.
   Женские особи ОП чаще всего можно встретить в Герлз_онли или девках_в_шопе, где они часами могут обсуждать с себе подобными проблемы покупки стодвадцатьпятнадцатого жёлтенького плащика с золотыми пуговицами всего за двести баксов. При этом, вожделенный плащик или любая другая обсуждаемая шмотка так и остаётся предметом несбыточных мечтаний девицы, поскольку Жаба, давящая девичью душу, не дремлет.
   (А почему бы не отрастить ногти, как у орла - гарпии? Особенно, если свои собственные позволяют - не ломаются и достаточно прочные и толстые сами по себе. Это Вам не картошку копать, а ужинать мы ходим в ресторан. При этом - слово "ресторан" лучше произносить несколько гнусаво, так сказать, на французский лад. При необходимости их удлинить для большего эффекта стильности, она их удлиняет до такой степени, что они ей начинают ощутимо мешать. Но - об этом не слова. Главное, что хоть в этом - ей нет равных в обозримых окрестностях.)
   Часами может хвастаться перед подругами и сотрудницами тем, как они в прошлом году с Машей/Викой/Катей (нужное подчеркнуть) в Турции или Египте подцепили богатых итальянцев и обматерили Ксюшу Сапчаг. Обожает с "гламуром" пить шампусик и есть сушики. Искренне верит, что сушики -- это очень вкусно, даже если они ей и не нравятся и она не отличает их от роллов. Чаще всего, как и у ОП мужского пола, её генеалогическое древо уходит корнями в глубокую  провинцию. Кстати, слово "генеалогический" удаётся написать без ошибок лишь немногим из них (большинство же без единой ошибки может написать только слово мну).
   (Иногда, в разговоре, путают "Генеалогическое" дерево с "Гинекологическим", а подцепленных в Египте богатых итальянцев -- с обычными нашеми азерами, или армянами на заработках. Но - для них этот факт особого значения не имеет. При попытке поправить - сразу впадают в благородную ярость и тут же задают вопрос - "А какая разница?"
   Главное - быстро и без запинки произнести умное и длинное слово иностранного происхождения. При упоминании слова кОллектив, с необходимостью его написать, частенько делает ошибку и пишет кАллектив. Вполне обоснованно, хотя и бессознательно полагая, что коллектив в таком виде, какой он есть у них в организации, происходит от слова "кал". Своего рода -- оговорки по Фрейду.)
   Сидит в унылом офисе малой фирмы или по протекции мужа/отца/матери/брата/сестры/любовника (неправильное вычеркнуть) занимает место в представительстве крупной компании, либо хлебное место в госадминистрации. К слову, часто само слово "офис" пишет как "оффес", даже не подозревая о том, что на русский это переводится как контора.
   Вследствие общей унылости и серости своего как рабочего, так и жизненного пространства, время от времени любит рядиться в кричаще яркие одеяния, с вычурной причёской, дополняя этот пездец своим постоянным "творческим" беспорядком на рабочем месте, в делах и половых связях.
   Время на работе проводит, перелопачивая всевозможные сайты знакомств в поисках принца и изучая руководства типа "как насосать на Бентли". Настольные книги -- Дарья Донцова, "Замуж за миллионера". В социальных быдлосетях, либо в асьге, в информации о себе просто обожает называть себя уменьшительно-ласкательными производными от своего имени, типа "Олюсик", "Наташечка", "Ленусик", "Юльчик", "Анусик" и тому подобной хернёй. Также в инфе о себе ещё может писать что-то вроде: "Я очень красявая :))))))))". Хотя, естественно, на самом деле таковою является далеко не всегда, да и вообще склонна ко всему "гломурному".
   (Зайдите в любую Администрацию, любого, даже самого занюханного городишки и Вы сразу же встретите "их". Да, их описание на этих страницах дано в несколько утрированной форме, но Вы их узнаете без труда. Она величаво выходит из кабинета, где сидит еще пара подобных клуш и занимается непонятно чем. Равно, как и ее коллеги по кабинету. Но, это "что-то" имеет масштаб дела государственной важности.
   Как разновидность планктонного поведения, может выходить из кабинета с кружкой в руках. Содержимое кружки в данном случае - не так уж и важно. Кружка - часто с надписью "На память из...", с названием последнего места отдыха. Кстати, уменьшительное от Анна - "Анусик", можно интерпретировать весьма однозначно - как рекламу легкого и ненавязчивого анального секса. Так что, носящим имя Анна следует быть осторожнее при выборе уменьшительной формы своего имени.)
   В сексуальном отношении легкодоступна, но абсолютно неинтересна. Несмотря на доминирующее тотальное блядство в своей добрачной половой жизни, считает себя целомудренной скромницей и мечтает выйти замуж за прЫнца, но яростно отрицает данное желание. Затем, к тридцати годам своей разгульной жизни, если повезёт, выходит замуж за менеджера среднего звена. Фамилию при этом не меняет, потому как искренне полагает себя "Современной Женщиной". С трудом совершает свой самый героический женский подвиг -- рожает ему своей пиздой одного чахлого и болезненного ребёнка, после чего сверхбыстро превращается в целлюлитную домохозяйку, готовит нямку и смотрит сериалы.
   Впрочем, сия метаморфоза нисколько не затрагивает такие основы её "планктонной сущности", как, к примеру, полную неспособность жертвовать собой, своим временем и силами даже ради собственной семьи и детей. Большая часть ОП не имеет ни семьи, ни детей, жрёт за пятерых, жиреет, но мечтает все же выйти замуж хоть за кого-нибудь. Многие самки ОП -- это ЖЖ-хомячки, они страшны, толсты, глупы, но весьма оптимистично смотрят в собственное будущее. У самки ОП отсутствует жизненная цель, она не имеет никаких увлечений или хобби (кроме "кино, музыка, гулять", конечно). В пятницу вечером квасит с такими же подругами, часто прямо в офисе. Основным источником знаний для самки ОП является журнал "Космополитан".
   (Начну с конца. Журнал "Космополитан" - это, своего рода, знак принадлежности к крутой кате, которая читает толстые глянцевые журналы. Хотя, четно говоря - журнал ни о чем. Биографии наших придурковатых звезд и прочая ерунда, как раз для таких, обделенных содержанием работающих особей. Сразу поясню - я не отношусь к офисному планктону, хотя бы потому, что работа преподавателя творческая изначально. Но, вот бес попутал - приходится ждать, скажем приема у стоматолога. И вот там, в месте ожидания клиентов - часто кипой навалены различные журналы и этот кладезь мудрости не исключение.
   Мечты выйти замуж сразу за прЫнца - это пожалуй - конек для особей данного вида простейших. Если к тому времени она еще не устроила свою личную жизнь. Хотя... иногда бываешь свидетелем разговоров среди планктонных представительниц и удивляешься, как на эту мебель вообще кто-то может повестись. Уже по первым словам ты понимаешь, что в некотором количестве собрались в одном месте просто феерические дуры и обсуждают свои, дурацкие проблемы. Слушать все это спокойно просто невозможно. Но - им вполне себе комфортно при этом.)
   Чуть менее чем каждая самка ОП вовлечена в секту сетевого маркетинга. Причём, каждая третья в КГ/АМвэй, каждая вторая в Ор-и-Флейм, а каждая первая в Эй-Вон. Впаривают друг другу свежие каталоги "своей" хуиты, попутно тратя дивиденды на "чужую" хуиту. Так-то!

Женская особь в возрасте.

   Средних лет тупая и зачастую злая баба. Наиболее близкое понятие -- самка жлоба aka шмара. На самом деле, офисная пизда может работать в абсолютно любой области, но, как правило, выполняет работу, для которой не нужно никакой квалификации, вообще. Ареал её обитания в офисе на редкость обширен -- отдел кадров, канцелярия, бухгалтерия. Обычно, офисная пизда перекладывает бумажки и переговаривается по телефону, работа её абсолютно не интересует.
   В силу ограниченности знаний и пролетарско-сопухового происхождения обычно она слабо понимает, чем занимается фирма. Так что любое усилие, направленное на выполнение трудовых обязанностей, она воспринимает как неебический подвиг, за который весь мир всю оставшуюся жизнь должен ей в ножки кланяться и шоколадки дарить.
   Постоянно придумывает отмазки для того, чтобы тратить меньше сил на работу, либо чтобы её не делать вовсе. Так появляются гигантские обеденные перерывы, загадочные "проветривания", жалобы типа "ох, за весь день ни разу не присела" (ходила к подружкам стоя попиздеть), "голова уже кругом идёт" (все сплетни и интриги не запомнить) и прочее.
   (Хотя автор статьи и говорит в довольно утрированной форме, но, как мне кажется, каждому на жизненном пути, попадались в один прекрасный день пожилые дамочки, вконец отупевшие от однообразной работы и полностью деградировавшие как личности. К работе относится большей частью - "на отъебись", вполне справедливо полагая. что по уровню профессионализма ей нет равных. Но решать с ней какие либо вопросы - попросту бесполезно. Она сперва долго будет не мочь понять, что Вы от нее хотите, а когда наконец, догадается - отправит согласовывать этот вопрос с представителями вышележащих начальников.)
   Если вы подойдёте к офисной пизде с конкретным вопросом или потребуете, чтобы она наконец сделала что-то реально полезное (от чего ей не удалось отпиздеться), то у неё обычно проявляется такая неебическая пролетарская гордость, как будто она весь день у станка стояла, а её ещё заставляют шпалы таскать. Она будет долго всем доказывать, что вкалывала без продыху с 6 утра, и сейчас имеет полное право попить чайку с девочками из соседней комнаты. Нормальную карьеру в силу тупости и лени она сделать не может, поэтому непрерывно занимается интригами. В приватной обстановке ругает начальство за глупость и чёрствость, а умных и инициативных коллег -- за то, что слишком умные. Дескать, вечно им неймётся, выдумают какую-то непонятную её скудному уму хрень, прям работать невозможно.
   Офисная пeзда патологически боится физических нагрузок. Зайти в соседнюю комнату для неё -- тяжкое испытание, а поход в соседнее здание может привести к госпитализации. А чтобы перенести предмет тяжелее килограмма, она просит мужиков из админской поработать бесплатными грузчиками, в полной уверенности, что они всё равно весь день фигнёй страдают, а раз мужчины -- обязаны даме тяжести таскать. Способна минут 20 уговаривать по телефону другого человека, чтобы он за неё сходил на соседний этаж забрать схемку, по которой всего-то пара вопросиков.
   Любовь сабжа к уменьшительно-ласкательным суффиксам цветет и пахнет! Всякие "счётики, договорчики, актики, отчётики" при постоянном повторении способны довести до не особо тихого помешательства даже человека с железными нервами. Обычно, она и дома устраивает скулёж, что весь день страшно вкалывала (собрала 20 пасьянсов) и сильно потрепала нервы (60 пасьянсов не сложились). И вообще, я семью кормлю, а тут ещё и дома заставляют работать!
   Как и положено женщинам, офисная пeзда любит тряпки и тратит на блузочки-кофточки-брючки-туфельки и прочую хрень изрядную часть своих доходов. Способна провести во всевозможных "Ашанах" и прочих элитных бутиках не менее десяти часов кряду; называет такого рода времяпрепровождение "шоппингом". Впрочем, в силу скудоумия и малопривлекательной внешности, на ней всё это довольно убого смотрится, в особенности если тряпьё обтягивает или частично обнажает её убогие интимместа: целлюлитную жёппу, причудливой формы отвисшие  молочные железы и прочее. На работе очень любит надевать уёбищные шерстяные жилетки до бедра и такие типа туфельки-босоножки на платформе.
   Свободное от покупки тряпок время офисная пeзда тратит на походы в "культурные" места (ну, там, аквапарк, кино) и посиделки в фастфуд-кафешках с подружками. Соответственно, у неё быстро кончаются деньги и она начинает их тянуть из знакомых мужиков: мужей, бывших и прочих чахлых мазохистов. Они должны водить её по аквапаркам, кино и кафешкам. Мужикам этого делать совсем не хочется -- офисная пизда, как уже было сказано, на вид уныла, а в общении -- предельно банальна и скучна, даже если ей свойственно производить много шума и лезть ко всем и подо всех подряд в силу экстравертности и неоперабельного бешенства матки. Зачастую животная сила напора офисной пeзды такова, что её просто сравнить не с чем. А вот на природу её вытащить в принципе можно -- на случай, если есть желание сэкономить. Но, как правило, это порождает чудовищный объём скулежа, нытья и обвинений в том, что все хотят её смерти.
   По-прежнему сидит на брачно-сутенёрских сайтах знакомств, так как нормальный самец давно послал ее на йух. Там впаривает свою мечту о "состоявшемся, самодостаточном, материально независимом, щедром", а на самом деле падает на рогатку перед любым, у кого на неё встанет. Тут же начинает грузить серьёзностью отношений и навешивать на лоховатого самца проблемы нагулянного хер знает от кого киндера, мотивируя это неебическим "долгом" самца перед давшей ему самкой.
   У отдельных офисных пёзд, наряду с алко-посиделками в компании подружек, регулярным посещением сайтов знакомств и различных быдлосоцсетей (однотрахники, вконтактик и т. п.), зачастую наблюдаются и несколько иные увлечения, как то: фэн-шуй, вязание, кошко- и собаководство, религия (чаще всего -- квазиправославие или быдлобуддизм, при этом особь, разумеется, не имеет ни малейшего представления ни о православном, ни о буддистском вероучении, а свои "теологические" познания черпает в говноброшюрках, купленных у метро), активное опиздение-овуляшничанье, -- если офисная пезда имеет потомство, либо планирует завести таковое.
   (Да, приходилось наблюдать похожие особи. Их досуг не отличается большим разнообразием - в основном отдых в компании приятельниц. Обратите внимание - не подруг, ни друзей, а приятельниц. Кто такие приятельницы? Это такие же запустившие себя одноклеточные особи, почти все - с не сложившейся личной жизнью, которых дома ждут несколько кошек и диван, на котором они проводят время перед телевизором, по которому смотрят разные любовные сопли. В отсутствие активного отдыха - уже утратившие, или начавшие утрачивать то, что у других особей, помоложе, называется остатками фигуры.
   Какие разговоры? Да просто - разговоры ни о чем. О спортзале, фитнесе - речи не идет, ибо уже давно засохли все половые чувства и все мужики, которые могли клюнуть - уже давно клюнули и уплыли в сторону, сорвавшись с крючка. На смену разговорам о туфельках, трусиках и кружавчиках, приходят разговоры о болячках, давлении, начинающихся болях при ходьбе и, по большому секрету - по женской части. Шепотом сообщается о результатах последнего на сегодняшний день визита к гинекологу, а так же - обсуждения залета у какой-то особо удачливой особи.)
   От описанного образа жизни и без того далеко не идеальная фигура офисной пезды начинает заплывать жЫром. Причём, особенно много жЫра бывает в том случае, если она, в довершение всех зол, ещё и пару раз прерывала свой архиважный "трудовой процесс" с целью взять декретный отпуск и расплодиться, на радость всему человечеству. С жЫром идёт непрерывная, ежеминутная борьба. Периодически офисная пизда садится на дурацкие диеты, которые ей помогают чуть лучше, чем мёртвому припарки. Те же из них, которые всё-таки решаются что-то сделать, тратят дохуя денег на всякие фитнес-центры, где полчаса попиздят с себе подобными и разойдутся. Впрочем, как ни странно, энтузиазм этот быстро кончается.

Свиноменеджер, он же лжепищенец или пищеложец.

   Реликтовая ветвь эволюции ОП (в отличие от обычных представителей ОП), представители которой в больших количествах вымерли во время экономического кризиса. Свиноменеджеры сохранились в качестве заместителей глав представительств, а также менеджеров регионов или направлений. Основной отличительный признак свиноменеджера -- отсутствие такой части тела как шея, и, как следствие, переход верхней части тела сразу в головогрудь. Это эволюционное изменение возникло в результате пережирания на корпоративах и бизнес-тусовках, где главная опасность для здоровья свиноменеджера -- пережрать за шведским столом. Но, поскольку среднее количество бизнес-тусовок в месяц превышает возможности организма СМ к перевариванию пищи, у СМ появилась головогрудь.
   Вторая отличительная черта СМ -- исчезновение агрессии. СМ обычно похож на доброго розового поросёночка, который требует увеличения продаж, но не агрессивно, а как бы между делом (поскольку уже достиг немыслимых карьерных высот). При этом постоянно пиздит про бизнес, бизнес-проекты и прочую поебень.
   (Третья отличительная черта свиноменеджера - при исчезновении агрессии и, по мере заплывания подкожными запасами - заметно деградирует, как специалист и профессионал. Ничего не делает сам и не мешает ничего не делать другим, поскольку всех своих высот в карьерном плане уже достиг и теперь - стремиться ему уже не к чему. Поэтому - наслаждается, по мере возможности, жизнью, находясь в состоянии перманентного похуизма в отношении практически всех вопросов бытия.)

Планктон и кризис.

   И тут ВНЕЗАПНО грянул "весь из себя такой кризис, бля, Мировой" и -- ooопаньки! -- владельцам планктонов враз стало очевидно, что если и можно в кризис на чём-то сэкономить, то лучше обитателей офисов никого для этих целей не найти. Тысячи офисных тружеников были безжалостно выпилены нахуй -- "оптимизированы" и уныло потянулись на улицу стройными рядами, торжественно неся в обеих руках надаренные руководством и коллегами в "тучные годы" именные кружки.
   Вопросы "Чем теперь платить за кредитный Форд фокус?", "Куда бы податься со специальностями "Работа с клиентами" и "Поиск информации в Интернете"?", "А чо теперь со мну будет дальше?" уверенно заняли лидирующие позиции в Топ-10 насущных вопросов бывших "будущих граждан постиндустриального общества". Самый очевидный и единственный ответ: "пиздуй работать ручками, пока остальные ёблами щёлкают" всё ещё вызывает лютое, бешеное отторжение и даже истерику, характерную для трёх-четырёхлетнего спиногрыза, узнавшего, что рано или поздно и мама, и папа, и сам он неизбежно умрут.
   Таки выживают. Но с трудом. Волна невыплат по кредитам, как следствие -- лишение ОП средств передвижения из дома в офис и обратно, бабла на поездку в Ебипет этим летом, а также закрытие многих мест обитания ОП (как то: нерентабельные суши-бары, клабы и прочие шопы), основательно потрясли мировоззрение этой заметно утончившейся прослойки населения. Работодатели опасались за свою жопу, что понятно, и выпиливали ОП безжалостно, не утруждая свой пошатнувшийся бюджет выплатами прописанных в законе мифических двухмесячных средних окладов. Планктонины подались в продавцы в магазинах, а кто и на рынок. Часть выживает на горбах родителей, ибо рабочий класс, к которому в большинстве принадлежат родители, всегда был, есть и будет.
   (При любых экономических потрясениях первым делом вылетает на улицу самая неквалифицированная часть персонала. Однако представители офисного планктона не всегда стремятся к тому, чтобы достичь каких - либо высот как в бизнесе, так и в профессии. Здесь немало решает тот самый пресловутый блат, где профессионализм отнюдь не первичен. Нормальные, крепкие профессионалы так же - будут рассматриваться исключительно как своего рода негры, которые будут выполнять всю черновую работу. Однако они все же будут цениться несколько выше, нежели низовое звено. Но, поскольку это все же Россия, то оставят руководство и блатных.)

Итог.

   Разумеется, конкретный представитель ОП может отличаться от нарисованного выше сферического ОП в вакууме -- например, не любить кальян и слушать классическую музыку, тем не менее, ПЛАНКТОНОМ от этого он быть не перестаёт.
   В общем и целом, ОП является поднявшимся по деньгам вариантом быдла, сохраняя все присущие быдлу привычки, но обладает чуть более широким кругозором, имеет доступ в интернет и практически лишён агрессии -- более "цивилизованная" его разновидность, то есть, выжить может только в городе. Основное свойство именно офисного планктона относительно другого быдла -- широкая представленность в интернетах, прямо с рабочего места и несмотря на все усилия начальника по пресечению подобного.
   Показательна в этом плане населённость интернетов по времени в корреляции с рабочим временем в офисах. В выходные и вечером -- никого, с 10 до 11 утра и с 16 до 19 -- два огромных пика. Со временем, определённый процент ОП при должном усердии и прилежании, эволюционирует в успешного менеджера, а затем занимает руководящую должность типа начальника отдела. До топ-менеджера, впрочем, ОП никогда не дослужится, поскольку не обладает ни образованием, ни талантом. К 40 годам ОП имеет достаточно средств для воспитания и обучения детей, которые, конечно же, должны стать космонавтами, великими учёными, писателями, художниками и музыкантами. Хотя, на самом деле, редко какая планктонина способна привить своему чаду образ жизни учёного или космонавта -- ведь для этого надо приучать чадо к труду и учёбе с малых лет, а это планктону неведомо. Следовательно, в большинстве случаев, участь чада -- стать таким же планктоном.
   (До топ-менеджера офисный планктон не дослужится никогда лишь по одной - единственной причине. У тех топ-менеджеров, которые работали в той, или иной структуре до появления в ней нашего перспективного руководителя, есть свои протеже, а так же - дети и прочие, немного более отдаленные родственники. Которых, между прочим, тоже нужно как-то устраивать в жизни. Те, кто ничего из себя не представляют ни как личность ни как работник - составляют основу так называемых династий.
   Исходя из этого, топ-менеджеры представляют из себя структуру, чем-то напоминающую гроздь винограда, с той лишь разницей, что эта гроздь сужается кверху. А внизу висят те, кто входит в команду, или какой-либо еще более-менее близкий топ-менеджеру круг тех, кого он, так или иначе, тянет за собой наверх. Посторонним лицам, вне зависимости от талантов и прилежания, вход туда не предусмотрен. Он не запрещен в принципе. Но допуска к кормушке поднявшийся над общим уровнем представитель планктона не получит)
   В отличие от людей физического труда, к тому же обладая доступом в интернет и свободным временем, сабж имеет все возможности для расширения кругозора и самосовершенствования (потаскав мешки 8 часов кряду, человек хочет есть и спать, а не знаний). Однако, всё свободное и условно свободное (читай рабочее) время просто проёбывается безо всякой пользы вообще. "Ленииииивооооо...". То есть, полное отсутствие любознательности + лень = интеллект на уровне грузчика, помещённый в тщедушное тельце -- вот вам и планктонина.
   Несмотря на это, ОП отличается кристальной честностью. Так, на вопрос "Что делаешь?" -- ответом, чуть более, чем всегда, будет "Сижу на работе". И действительно, ответ "Работаю" был бы неправдой. Стоит заметить, что так называемый "средний класс" во все времена служил объектом насмешек. Мещане, мелкие чиновники и служащие, ремесленники и нэпманы всегда выставлялись различными писателями на посмешище (несмотря на то, что оные писатели нередко сами подрабатывали перебиранием бумажек в конторах). Теперь же пришла очередь "менеджеров среднего звена".
   (Планктон будет именно "сидеть" на работе, потому что назвать творческой ту работу, которую он выполняет - можно назвать с очень большим трудом. На такой работе можно лишь "сидеть" день за днем, со скучающим видом, постепенно тупея и деградируя, как личность.)

О грустном.

   Средняя зарплата в офисе для планктонины с пятилетним стажем в московском офисе компании типа Кока-Кола, Нестле, Санинбев, Санофи-Авентис, Тойота будет где-то много. И, что немаловажно, сидеть будет планктонина в теплом офисе на мягком стуле, ездить туда из ипотечной квартирки (если планктон годный) на неплохой машине, возможно, даже корпоративной. И через 10 лет планктонина будет, с хорошей степенью вероятности, получать в n раза больше, ездить на машине дороже и жрать суши в более пафосных местах. И работать в офисе той же компании, или другой, ведь стулья везде одинаковы.
   Планктонина действительно получает эти деньги абсолютно ни за что от глупых Санинбева и Тойоты. Ведь действительно, программы, с которыми работает ОП, сделаны далеко не ими и им подобными (а научить работать с тем же самым "Экселем" и т. п. можно даже младшеклассника); товары компании, на которую ОП работает, ясное дело, производят другие руки, которые получают за это копейки, как ни странно, особенно обидно тут за отечественных работяг.
   (К сожалению, на каждого работника, действительно выполняющего какую - либо, именно - работу, приходится несколько зажиревших и деградировавших паразитов, которые будут эту работу только имитировать. Но, при этом, создавать вид огромной важности своего перекладывания бумажек из одной стопки в другую. И, опять же, относясь с крайним презрением, как к представителю более низкого сорта людей, к тем, кто производит те материальные блага, которые их компания затем реализует. Но, при этом - панически боясь очутиться в шкуре именно тех, кого они презирают.)
   Любопытно, что эти ваши менеджеры, выпускающиеся из современных вузов, не строят никаких иллюзий по поводу полезности собственного труда и прекрасно осознают, что всю оставшуюся жизнь им, при типичном стечении обстоятельств, придётся делать вид, что они работают. На означенный факт они цинично забивают и ещё на студенческой скамье начинают соревноваться в изобретательности, каким образом можно сымитировать максимальное количество работы с минимальной затратой усилий и времени. Они знают, это им пригодится.

Школоте и студентоте посвящается.

   Пока ты сидишь на шее у своих родителей и учишься в школе/быдловузе, тебе кажется, что уж лично ты никогда не опустишься до уровня офисного быдла, скучного и угрюмого, боязливого, едущего в метро с тусклыми глазками и с копейками, которые у планктона называются "зарплата".
   Ты амбициозен, ты плюешься и презираешь "фордфокусвкредит, ипотеку и Египет с Турцией", для тебя зарплата в 50 тысяч, которые получает средний начальник в крупной компании не деньги, тебе подавай много денег и сразу. А еще лучше -- ничего не делать и получать деньги. Не замечаешь ли ты сам, к чему стремишься?
   Тем не менее, ты считаешь себя креативным, ярким, инакомыслящим. Ты считаешь себя личностью. Нет, Личностью с большой буквы! А окончив оплаченный твоими родителями быдловуз и получив кусок картона, на котором будет написано "диплом", ты вообще возомнишь о себе нечто неебическое, что часто случается у современного молодняка. Скрипя зубами и все еще сидя на шее у родителей, ты устраиваешься в компанию на какую-нибудь мелкую должность. И вот теперь ты -- офисный планктон. Это заразно, не правда ли?
   (Особенно, если твой диплом по специальности - "Государственное и муниципальное управление", а так же, что-то кадровое и делопроизводящее. Сюда же можно добавить ту же юриспруденцию, психологию, особенно, если ее преподают, как непрофильную дисциплину где-нибудь в инженерных вузах и прочую гуманитарную дребедень. Здесь присутствует небольшой парадокс -- вроде бы высшее образование есть, но, в то же время, оно настолько ни о чем, что его практически нет. За исключением пожалуй, учителей и других представителей профессий, где нужны смекалка, умения и мозги.)
   Если у твоих родителей есть связи и тебя пристраивают на хорошую работу -- то ты все равно стал планктоном. Просто благодаря своим родителям ты перешагнул несколько нижних ступеней карьерной лестницы. Не быть офисным планктоном можно лишь несколькими способами:
   Научная/инженерная деятельность -- тут нужно с детства неимоверно много учиться. С радостью, интересом и улыбкой на лице. Но в связи с тем, что ты -- ленивая жопа, которую кроме имиджборд и игр ничего не интересует, пропускай этот пункт и переходи дальше по списку.
   Предпринимательская деятельность -- стань боссом своей фирмы! Но для этого нужны ниибические параметры интеллекта, харизмы, красноречия, сообразительности и еще много чего. Ты уверен, что тебе это под силу? Не ври себе. Ты не сможешь.
   Преподавание, медицина, МВД, дипломатия, военные, авиация, флот, железная дорога и сервис -- на специальности этих отраслей учатся отдельно в техникумах, институтах и училищах. Но этого надо реально хотеть. Или если твой отец-дед-прадед-прапрадед был военным/врачом.
   Искусство и сцена -- дабы не стоять у станка и не сидеть в офисе, быдло со всех окраин России массово прет в Москву и пытается себя продать ну хоть как-то. Кому-то даже удается. Остальным прямиком... в твой офис. Не всегда относится к музыкантам, которые заканчивают консерватории.
   Рабочие специальности -- платят не меньше, чем начальникам планктонин, но это только в Дефолт-сити. В Замкадье же велик шанс не заработать ничего кроме трудового горба. Однако кадровый дефицит решает -- без работы не останешься. Реально хороших пролетариев мало и ценятся на вес золота. Хотя ты же у нас натура тонкая, не комильфо...
   (В столице нашей Великой и прекрасной Родины, старинном русском городе, под названием "Ква", в том то и дело, что целые отрасли, например такси и стройки, практически целиком оккупированы мигнрантами. Так что и здесь -- тоже все достаточно сложно. Остается -- планктон, благо что приезжие гастарбайтеры пока еще, испытываю огромные трудности с компьютерной грамотностью и некоторая ихчасть делает в слове "хуй" - четыре ошибки.)
   Дождаться революции и пойти кроваво комиссарить/наполеонствовать -- не исключено, что ты интересная личность и мечтаешь именно об этом. Ну-ну... Если таки дождешься -- вообще весь планктон пойдет по пизде, а ты будешь радостно хохотать. А если таки Fail? Ты уверен, что хочешь стать городским сумасшедшим, питающимся тараканами и строчащим бредокнижки о Великой Земшарной Расовой Империи?
   Духовная семинария. Хотя нет, там тоже руками работать надо.
   Фриланс. Наиболее реальный вариант. Сиди себе на хате и делай, что ты там умеешь делать -- быдлокодь, рисуй, пиши. Уделом твоим будет неуверенность в завтрашнем дне, зато не планктон, ёба!
   Что же касается унылости офисных клерков... Зависит уже конкретно от человека. Можно работать менеджером, важно не быть менеджером. Говно всегда останется говном, даже если унитаз будет из чистого золота. Но ты же яркая личность, тебе это не грозит!
   (При чем здесь наброс говна на вентилятор, спросите Вы. Да при том самом. Планктон, пользуясь своей безделицей, первым делом идет во всевозможные активисты, где и проводит свое свободное время. Особенно - если это политически ориентированный и подкованный планктон. Волею судьбы накопавший в интернетах всякой шняги о политической и экономической обстановки в стране и мире. Особой глубиной их знания при этом не отличаются. Их объем определяют дирижеры. Эдакий клуб политических интеллектуалов, волею судьбы образовавшийся в какой-нибудь конторе.
   С российским государственным участием, разумеется. В государственных компаниях есть возможность позаниматься херней. Парадокс - с одной стороны здесь не забалуешь тоже, но с другой - именно в государственне компании приходят разнарядки на участие в подобных акциях. Но, с другой стороны, все эти соросята и активисты Навального, заинтересованы. чтобы именно в деятельность государственных компаний внести определенную долю неразберихи.
   В коммерции -- точно, врядли забалуешь. Потому что в тех компаниях, которые ведут свою деятельность на зарубежные деньги - и платят побольше, вряд ли допустят какие-либо потери, связанные с тем, что каким-то дуракам, которым вдруг захотелось помитинговать и тем самым, сбросить оковы капитализма, съездили дубиной по голове и отправили в больницу на некоторое время.
   Незаменимых, как известно -- не бывает. Для коммерческой компании прежде всего важен результат. Время - деньги. это классика жанра. А тем более не допустят - отсутствия на работе в рабочее время, когда все, в том числе и планктон, обязаны трудиться в поте лица. В том числе и под надзором "Большого Брата". В конце концов, зарплату они получают не за участие в митингах.
   В государственных же структурах, участие во всевозможных политических акциях поощряется сверху и, более того - определяется негласной разнарядкой на количество участников того, или иного мероприятия. А кого привлекать? Только тех, кто совершенно бесполезен, как боевая единица. То есть кого? Естественно не тех, кто может что-то производить, или занят настоящим делом. А кого? Правильно! Планктон. Особенно - идейно убежденный. Делаем вброс говна на вентилятор в виде какого-то страстного призыва к совести, или гражданскому долгу - получаем компанию активистов. Ну а дальше - запасаемся попкорном и ждем начала срача.)

Говно жизнерадостное.

    Кто как, а я лично предпочитаю унылое говно говну жизнерадостному. Унылость говна говорит об удрученности фактом осознания оным себя как говна. Жизнерадостное говно либо по тупости своей не догадывается о том, что оно говно, либо гордится этим. Унылое говно уныло лежит под елочкой, стыдливо прикрывшись бумажкой, стесняясь собственной вони и стайки кружащихся над ним навозных мух, свидетельствующих о том, что да, оно действительно говно, а не кучка пластилина, поскольку над пластилином мухи не кружатся.
   (Напротив - унылое говно будет отравлять все окружающее своим присутствием. И вот здесь, я бы внес некоторую конкретику в понятие "унылого говна". Иногда, под давлением жизненых обстоятельств, человек впадает в жуткий депрессняк. Повторюсь - под давлением жизненных обстоятельств. Смерть близких, неудачи в бизнесе, потеря работы... Список можно продолжать и далее. Но - человек изначально таким не был. И, вполне возможно, снова вернется к своему исходному состоянию, проделав некоторую работу над собой.
   Но, вот если человек был таковым с детства? Что тогда? Возможно, это был зализанный всеми ребенок - паинька, который никогда не дрался, не кидался камнями, вел себя исключительно культурно и никогда не был в дурных компаниях. За что и получал порой от своих сверстников. В итоге, распиздяи - сверстники став взрослыми, чего-то достигли в жизни, а он, столкнувшись со взрослой действительностью, не выдержал ее скотства. Как итог - работа совсем не там, где хотел, отношения - совсем не те, с кем хотел. Вывод - жизнь полное говно, в которой нет ничего хорошего. И эта точка зрения транслируется всем окружающим раз за разом.)
   Жизнерадостное говно жизнерадостно разлетается во все стороны, восторженно хлюпая, чавкая и чпокая. Жизнерадостное говно фонтанирует и бурлит. Жизнерадостное говно заразительно. В смысле, заразно. Инфекционно. Если унылое говно уныло и безжизненно, то в говне жизнерадостном можно обнаружить самые разнообразные формы жизни, от ротавирусов и кишечной палочки до гельминтов -- и все это размножается, буйно и весело прославляя жизнь.
   (Может быть, немного не в тему, но считаю, что можно сказать несколько слов, относительно оптимистов, пессимистов и унылого говна. Оптимист видит мир почти исключительно в хороших тонах, что на мой взгляд, несколько обескураживает и выбивает из колеи, при стокновении со скотской нашей действительностью. А то, что она - скотская, сомневаться не приходится. Но - он своим оптимизмом заражает всех, кто его окружает. Пусть даже некоторые из них и считают его наивным дураком, смотрящим на мир через розовые очки.
   Мне все же ближе по духу пессимисты. Разумеется - умеренные, здоровые. Да, пессимист не будет видеть в прекрасном белом голубе, насравшем ему на подоконник, символ мира. Для него это всего лишь - вполне конкретная тварь, которая нагадила на вполне конкретный подоконник. Его подоконник.
   Я полностью разделяю их мнение относительно того, что не стоит ждать от наступающего дня, каким бы ни было прекрасным утро, ничего хорошего. И тогда, все то, что произошло, вызовет больше поводов для радости - хорошо, что произошло так, а не хуже. А это - наряду с действительно позитивными моментами, модет составлять еще несколько дополнительных поводов для радости. Согласитесь, определенная логика вэтом присутствует.
   Унылое же говно - это либо пессимист в своей патологической форме, который не имел возможности видеть хорошее, лиюо пай-мальчик, столкнувшийся с тем, что во взрослой жизни он нахер никому не нужен, поскольку ничего из себя не представляет. И на подоконник ему срут не только голуби, а все, кто только может шевелиться, и все вокруг пидоры, а лишь один он - Дартаьян, и талант его никем не оценен, хотя он мог бы сотворить шедевры мирового уровня. Пофиг какие - но непременно мирового. А еще - унылое говно вечно ноет. Тоже - пофиг по каким причинам. И поводов для радости у него - минимум. А чему радоваться? Вся наша жизнь ведь - говно?)
   Жизнерадостное говно, как правило, окрашивается в более яркие, по сравнению с говном унылым, цвета и решительно заявляет о себе. Если унылое говно способно сидеть в жопе и не высовываться, пока не найдется абсолютно укромное и унылое местечко, куда бы это унылое говно могло выползти тихо и уныло -- то говно жизнерадостное прёт так, что остановить не представляется никакой возможности, под жизнерадостное звуковое сопровождение и всевсепобеждающее амбре. Вот, собственно, все, что я хотела сказать о говне...
   (Вопрос жизнерадостного говна мы с Вами расмотрим немного ниже. В отличие от говна унылого, это говно деятельное и, не лишенное креативного компонента. Действительно, здесь призодится согласиться с точкой зрения одного из приведенных выше авторов, что говно, работающее над собой, способно превратить фекалии в энергию. Говнюк - он или понимает, что он - говнюк, или ему об этом говорили неоднократно. то есть - он все равно в курсе. И не важно, из каких первоисточников.
   Он не очень хорошо относится к окружающим его людям. Ну а за что их любить? А так же - наделен изрядной долей пессимизма, который и определяет его отношение к действительности. Что собственно характерно для такого контингента, как говнюки. Да, корень здесь один - говно, но качественные показатели его - совершенно разные. Говнюк, осознавая в глубине души, что мир - это, в общем-то, говно, стремится хоть что-то в нем изменить. ему плевать на остальных - он пытается изменить мир хоть в малой его части, в первую очредь - для себя, любимого.)

Трактат о говнюках и засранцах.

leftbot.

   Неотъемлемая черта всех мизантропов в целом и женоненавистников в частности - это говнистость. А говнюк - вот какой человек. Ему уже хорошо за сорок. У него довольно много денег. Он трусливый и жадный. Но не завистливый. А чего ему завидовать, если он и так само совершенство. Ему плевать на всех и на всё. Особенно на женщин. Но женщины ему нужны. Он ценит уют и благополучие. И чтобы женщина окружила его заботой, он готов какое-то время сдерживаться и не высказывать вслух то, что он думает о женщинах. Но потом искренность берёт своё, и он говорит: "Когда я знакомлюсь с женщиной, то, глядя ей с доброй улыбкой в глаза, я всегда почему-то думаю о том, хорошо ли она делает минет. А, собственно, почему я должен думать о чем-то другом? Какое мне дело до ее трудов и дней? Ведь минет - это и есть основное жизненное назначение женщины..." 
   (Отношение к женщине - это всего лишь частный случай отношения говнюка к людям в целом. Материально он вполне обеспечен, что говорит о том, что говнюк в глазах вышестоящего начальства - есть принципиальный и ответственный руководитель. Но, нужно отдаль говнюку должное, в отлтчие от унылого говна, он довольно искреннен в своих суждениях. если брать пример из большой литературы, то хороший пример говнюка - это гоголевский Собакевич.)
   Да, женщина ему нужна, чтобы удовлетворять его физически. Духовно он и так удовлетворён. И постоянно самоудовлетворяется, презирая всех и вся. Он всегда искренен, в смысле, циничен. А ежели кто-то из его знакомых не циничен, тот либо дурак, либо лицемер. Он более-менее в ладах с логикой и здравым смыслом, это даёт ему повод думать, что он умный. Говнюк безразличен к мнению окружающих. Если кто-то скажет о нём, что он говнюк, пожмёт плечами, а кто бы сомневался! Да, говнюк! Говнюк одевается, так как ему хочется.
   (Говнюк живет по принципу - "Хер, положенный на мнение окружающих обеспечивает спокойную и счастливую жизнь". Ибо с гвнюком мало кто хочет связываться и еще меньше тех, кто с ним может поладить. Хотя такие люди безусловно имеются. Если говнюк добивается кое-каких успехов в жизни, то его трудно назвать дураком. А цинизм, как мы уже с Вами могли установить ранее - это крайняя форма здравого смысла. И по этой причине, ему не откажешь в разцональности мышления.)
   Если его чувству прекрасного не претит ходить в рваных носках и грязных штанах, то именно так он и будет ходить. Не по нраву запах - пошли вон. Так как у него много денег, то всегда найдётся их любящая, которая будет выполнять все его прихоти. Если будет плохо выполнять прихоти - денег получит мало, а то и вовсе отлучит от кормушки. В социальном плане он всегда старается стать начальником. Или уж, по крайней мере, не иметь над собой начальников.
   (Говнюк - самодостаточен. И склонен делать так, как ему нравится. Не оглядываясь на мнение остальных. Одет не пойми как - ну и что из того? И вообще - кому что не нравится - я не держу. И, в принципе, в этом он прав, никто никого силком не удерживает. А зачем удерживать? Все должно строиться на добровольных началах. Опять же - кого что не устраивает - Четвертый Закон Ньютона - к Вашим услугам.)
   Наличие начальника мешает говнюку быть говнюком и переводит его в разряд засранцев. Как правило, два говнюка ладят друг с другом. Оба в состоянии насыщенных углеводородов и делить им нечего. А просто так они не гадят, потому что очень ценят свой вторичный продукт и усилия по его изготовлению. Говнюки опасаются засранцев.
   (Наличие начальника всего лишь немного ограничивает говнюка в своей говнюковости. Только и всего. Да и сам начальник прекрасно видит, что из себя представляет его подчиненый. И, если он из себя что-то представляет, то два говнюка прекрасно ладят, демонстрируя говнюковость другим своим подчиненным. Говню способен рулить процессом, в разной степени умелости стимулируя тех, кто находится по служебной лестнице ниже его к надлежащему исполению служебных обязанностей.)
   Засранство - это готовность исподтишка сделать любую гадость ближнему, чтобы возвыситься до ранга говнюка и иметь возможность делать гадости в открытую. А засранец - вот какой человек. Он завистлив. У него ещё мало денег, и он вынужден лгать и делать культурное выражение лица. Он сравнительно молод, и ему хочется производить приятное впечатление. Это защитная реакция организма. Если засранец в молодом возрасте не будет производить приятное впечатление, то рискует не достичь стадии говнюка. Убьют пока маленький.
   (Нет, засранец стадии говнюка не достигнет никогда. Говнюком, как и засранцем нужно родиться. У засранца изначально нет тех черт личности, которые имеются у говнюка. Говнюк - это прежде всего самодостаточная и, довольно сильная личность, что позволяет ему мало оглядываться на мнение окружающих. Засранец - личность слабая, мелко пакостящая. Говнюк на это не способен. Он если обдаст говном - то эффектно и с ног до головы. Не иначе.)
   У засранца есть начальник, как правило говнюк. Засранец спит и видит, как он подсидит своего начальника. Но говнюк сам когда-то был засранцем, и чётко бдит, чтоб не подсидел. Засранец не может в открытую презирать женщин. Не дадут. Если же презирает, то либо голубой, либо всё равно не дают. Но ничего, когда засранец станет говнюком - наймёт себе молодую любовницу и отыграется. Не стоит думать, что засранцы это молодая поросль говнюков.
   (Вряд ли это является общепринятой закономерностью. Скорее - частный случай. Если у засранца комплекс маленького чеовека, то он скорее будет мечтать о том, как бы самому выбиться в начальники. Но, при отсутствии хорошего блата, он так и рискует остаться мелкой сошкой, никем не замеченой и не оцененной по достоинству.)
   Многие засранцы так никогда и не становятся полноценными говнюками. Они живут на иждивении матерей, жён, дочерей и сильно возникать по поводу женской глупости не смеют - кормить перестанут. Хотя женская глупость вот она, далеко ходить не надо. И кормит их и поит и жалеет. Очень часто говнюк переводится в ранг засранцев, когда из-за своей самонадеянности перепутает дуру со стервой. А та его на себе женит и разорит.
   Да, это нелегко, но у некоторых стерв получается. И разорённый говнюк становится несчастным старым больным засранцем. Засранца от говнюка отличает степень говнистости. Если первый вынужден всё своё носить с собой, то второй не ограничен в средствах самовыражения.
   (Да, возможно, что бывает и так. Но - это если говнюк не смог по каким-то причинам принят взвешенное решение и не послать ту самую стерву к херам. Как я уже говорил когда-то, поскольку человек, как и любое другое животное - двуполый, то и основные недостатки и черты личности, в сравнительно одинаковой степени присущи как мужчинам, так и женщинам. Ну смотрие сами, дурак - дура, мудак - мудачка, говнюк - стерва, сука - ублюдок... ну и так далее. Мир - не однополярен. Полюсов как минимум - два.)

Групповое подкрепление.

   Группово?е подкрепле?ние, коммуна?льное подкрепле?ние (англ. communal reinforcement) -- социальный феномен, процесс, благодаря которому прочное убеждение внутри какой-либо социальной группы (англ. commune) формируется посредством повторения некоторого утверждения (некоторой идеиконцепции) членами этой группы.
   Процесс происходит вне зависимости от того, были ли проведены соответствующие исследования или подтверждено ли достаточными эмпирическими данными создаваемое убеждение настолько, чтобы быть принятым рациональными людьми. Процесс также независим от истинности или ложности повторяемого утверждения (идеи, концепции). Следовательно, распространённость в группе того или иного убеждения не является свидетельством его истинности или ложности.
   (Если в данной группе преобладают единомышленники, то какое-то бщее мнение по тому, или иному вопросу, так или иначе будет преобладать. Это убеждение может быть не истиной в последней инстанции, но, тем не менее, его будут разделять многие члены группы. По этой причине, выражение мнения, отличного от мнения большинства в данной группе, будет сопровождаться негативной реакцией этого самого большинства. Что, в свою очрердь, будет сопровождаться увеличением доли конформизма среди определенной части ее участников.)
   Часто средства массовой информации содействуют этому процессу, некритично поддерживая различные непроверенные и неподкреплённые фактами концепции или идеи, не освещая скептически даже самые нелепые из них. Фраза "миллионы людей не могут ошибаться" обычно указывает на общую тенденцию без сомнения принимать информацию, подкрепляемую группой, что зачастую приводит к широкому распространению городских легендмифов и слухов.
   (Если говорить об уровне современных средств массовой информации, то их уровень весьма не высок. К тому же, нельзя не отметить тот факт, что многие СМИ носят тематический характер. Я не беру во внимание узкоспециализированные каналы, я говорю об официозе и, с ним связанными. Одни всячески поддерживают тот самый официоз, другие не менее усердно поливают его говном. Вот как раз, фраза про миллионы безошибочных людей, наглядно свидетельствует о том, что массы хомячков присутствуют по обе стороны баррикад. И, если попытаться действительно серьезно подойти к вопросу общественного мнения, то в выборке будут присутствовать примерно в равных количествах носители диаметрально противоположных точек зрения. Но - этого достичь не так уж легко. Причина проста - не все хотят каким-то образом светиться со своей точкой зрения. Или из-за опасения пострадать за нее, или от осознания того, что нашей власти наше мнение - похуй.)
   Групповое подкрепление объясняет, как люди могут передавать непонятные заблуждения из поколения в поколение. Оно также объясняет, как некоторые голословные рекомендации (англ. testimonials), подкреплённые всего лишь другими столь же голословными рекомендациями внутри сообщества психотерапевтовсоциологовпсихологовтеологовполитиков, ведущих ток-шоу и др., могут быть более убедительными и вытеснить научные исследования или точные факты, полученные незаинтересованными лицами.
   (На мой взгляд, все объясняется просто. Голословные факты излагаются просто и, в максимально доступной форме, для уровня кухпрки. Еще доктор Геббельс говорил, что пропаганда должна быть простой и доступной. Ибо массы, в немалой своей части, отнюдь не отличаются умом и сообразительностью. А научные исследования и точные факты - зачастую изложенны слишком труднодоступно, к тому же, могут быть не совсем приятны для осознания простым обывателем. Поэтому их популярность сильно уступает голосновным утверждениям, изложенным максимально убедительно и просто, даже до примитива.)
   Групповое подкрепление частично объясняет, почему половина американских подростков отрицает эволюцию, почему многие люди верят в сотворение мира и другие библейские истории, а также почему человек зачастую верит псевдонаучнымпаранормальным и оккультным утверждениям, постоянно появляющимся в СМИ.
   Групповое подкрепление также объясняет, почему обычно рациональные и образованные люди могут принять за правду подобные истории, когда они предлагаются "комфортной группой" в трудные психологические моменты. Каждый лидер культа знает о силе группового подкрепления в сочетании с изоляцией адептов от всесторонней информации.
   (СМИ, как рази работают над нужным в данный момент групповым подкреплением. Точнее - над направленностью этого самого подкрепления. Продвиая информацию одной направленности и, в то же время - всячески замалчивая альтернативные точки зрения. Пример тому - ковидобесие, овладевшее умами населения в последнее время. Наши СМИ толкько и тарахтят о смертельной опасности и необходимости прививаться. А о том, что вакцины сделаны наспех и, непонятно, почему люди болеют сразу же после их введения и таких примеров масса - не пишет никто. Ну, или пости никто.
   Никакой разъяснительной работы со стороны врачей - действительно, специалистов в своем деле не ведется. Они, в массе своей, были оптимизированы. Да им, наверное, и не дают, иначе они бы еще много интересного рассказали. За исключением выступлений различного рода полезных идиотов о том, что нужно ввести ответственность за отказ от укола препарата с неизвестными до конца свойствами, которые только нагнетают истерику в обществе. Цирк уродов в приюте для психически больных.)
  

Понятие активной гражданской позиции.

  
   (От групповой поддержки мы теперь плавно переходимк понятию активной гражданской позиции, наличие которой в настоящее время, выглядит просто смешно. Ибо, нашей власти, занятой своими делами. наша активная позиция просто похуй. А те, кто идет на улицы для участия в различных флешмобах - не кто иные, как хомячки, занимающиеся, как собственно и власть - демонстрацией имитации бурной деятельности. не могут не вызывать смеха реклама каких-то бредовых проектов типа "Вместе против коррупции". Которые организуются на средства, выделяемые теми, кто в этой коррупции увяз с головой. Те, кто это понимают - пополняют самые умные и осмотрительные ряды молчаливого большинства. А дураки - идут и дерут горло на разного рода порожняковых митингах.)
   Активная гражданская позиция - осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные действия (поступки) в отношении к окружающему в личном и общественном плане, которые направлены на реализацию общественных ценностей при разумном соотношении личностных и общественных интересов.
   Развитие активной гражданской позиции личности - это непрерывный процесс сознательного, личностного и социально значимого, психологически детерминированного, граждански ориентированного укрепления и развития познавательной, мотивационно-нравственной и поведенческой сфер личности под влиянием внешних и внутренних воздействий, собственных усилий и специально сконструированных педагогических условий. Мы выделили компоненты активной гражданской позиции: социальная активность, гражданское самосознание и гражданские качества.
   (Больше конечно, напоминает агитки времен социалистического реализма, но, делать нечего, давайте посмотрим, насколько применимы данные тезисы в настоящее время. Что, какой смысл, вкладывается в понятие социально значимого, граждански ориентированного укрепления и развития? Ответ прост - ничего! Во времена, когда Ольгу бузову зовут играть в театре - что можно дать социально значимого и граждански ориентированного? Если происходит массовая дебилизация населения страны. Начиная со школы, которая уже давно утратила свою воспитательную функцию и стала лишь инструментом для подготовки к ЕГЭ.
   Кто конструировал эти самые педегогические условия? Авторы этого утверждения, вы о чем? В какое время Вы живете? Как можно привить какую-то гражданскую ответственность, если молодежь видит то блядство и бардак, которые творятся в стране. Да что там в стране - под носом. В нашем правовом государстве права есть только у государства. Но то оно и правовое. Для чго в таких условиях нужна активная гражданская позиция? Она не нужна никому абсолютно. И люое отклонение от такой нормы будет выглядеть не как глас вопиющего в пустыне, а скорее, как вопли идиота, которому не сидится на жопе ровно.)
   Социальную активность можно определить как сознательное, творческое отношение к трудовой и общественно-политической деятельности, в результате которой обеспечивается глубокая и полная самореализация личности. Активность рассматривается как гармоничное сочетание трудовой и общественно-политической деятельности. Активное отношение к жизни предполагает глубокие знания, всесторонне развитые способности и гражданскую сознательность. Под социальной активностью понимается сознательная активность, основанная на глубоком знании закономерностей общественного развития.
   (Где условия, созданные для формирования сознательного и творческого отношения? Кто их прививает и формирует? В стране - полнейшая деградация и бардак. Как можно в таких условиях самореализовываться? Да будь ты хоть семи пядей во лбу - если у тебя нет блата, то выше главного, или ведущего специалиста в какой-нибудь конторе ты не поднимешься! О какой гармонии может идти речь, если все - через жопу! Если руководят теми ведомствами, которыми дожны руководить специалисты - так называемые эффективные менеджеры, которые в предмете руководства дубы полнейшие. Кто и когда открывал глаза людям на закономерности общественного развития? Подобные утверждения, которые продвигают авторы статьи - выглядят по меньшей мере если не анахронизмом, хотя и в советское время им мало кто верил, то - смехотворно.)
   Гражданское самосознание личности развивается с опорой на жизненную позицию личности: осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как деятеля, как чувствующего и мыслящего существа по мере осознания им себя в качестве члена общества, носителя общественно значимой позиции. Понимания воспитанником своего внутреннего мира зависит от сформированности у него социальных установок для себя.
   (О каком нравственном облике можно говорить, если шлюхи танцуют в Храме Христа - Спасителя? При этом оставаясь практически безнаказанными. Ребята, Вы о чем? Та самая акция "Пусси риот", напоминаю. Если кто забыл. Если человек мыслящий, то он осознает всю никчемность нынешнего государства и предпочтет не высовываться лишний раз со своей точкой зрения. осознание человеком самого себя. ка члена общества? Вот именно - "члена" и не более того. А вот частью общества себя мало кто осознает. За исключением тех, кто каким-то образом оказался придвинут к кормушке. Это - активные члены. Самые активные. Которые прекрасно понимают неустойчивость своего положения и стремятся нагрести для себя максимум в самое короткое время. Ничего удивительного.)
   Гражданские качества формируются под влиянием социальной среды и собственных усилий личности в специально созданных условиях. Чувство любви к Родине, чувство ответственности за свои поступки и действия, инициативность, самостоятельность - важную роль в процессе воспитания этих качеств играет формирование и развитие у учащихся потребностей и положительных мотивов, связанных с этими качествами.
   (Какие гражданские качества может развить у себя человек, который с малолетства видит орды дикарей, которых напустили в страну из Средней Азии? Он что, будет после этого любить свою Родину? Которая ему дает все меньше, сосредотачиваясь усилиями тех же полезных идиотов и продажного чиновничества, сросшегося с продажным бизнесом, на помощи этим самым дикарям. Ведь если государство начинает поддерживать дикарей, только размножающих этническую преступность - значит оно отнимает у своего коренного населения, которое уже из русских стало безликими россиянами. И из народа - превратилось в стадо. Которое можно гнать хоть на убой, хоть на прививки - пипл, как говорится - схавает. Пометив его попутно QR - кодами.)
   Социальная активность как деятельное отношение человека к социуму, определяющее его гражданское поведение, жизненная позиция (нестабильная в подростковом возрасте) оказывают влияние на формирование гражданского сознания и развитие гражданских качеств личности - патриотизма, чувства ответственности перед Родиной, чувство любви к ней.
   (Можно только догадываться, насколько развито чувство любви к Родине в российском захолустье. Думаю, Родину там любят с каждым днем на пару сантиметров глубже. Там, своим гражданам, Родина дает еще меньше, нежели в столичном регионе и в крупных городах. А мы потом удивляемся уровню обыдленности населения в стране в целом. Какая может быть любовь к Родине, если население все больше скатывается в своем уровне жизни к собирательству и подсечно - огневому земледелию. Что видит подрастающее поколение? Они видят роскошь одних, на фоне полнейшей и непроходящей жопы у себя лично. Как вы думаете, можно ли говорить о подобной любви на полном серьезе?)
   Основным вектором в формировании и развитии гражданской позиции является развитие способности субъекта к рациональному постижению действительности, пониманию сущности социального явления, ситуаций, процессов, тенденций развития, формирования гражданского сознания, а в результате - самоопределение и самореализация самой личности.
   (Как можно понять сущность, если ее не понимают даже совершенно зрелые люди? Если наши официозные СМИ слушать и смотреть нельзя, без вреда для психики. Да, остается только приучать фильтровать информацию. Но - это процесс тредоемкий и трудно осуществимый в силу того, что на воспитание детей в настоящее время у народа, занятого выживанием, времени все меньше. Какие возможности для самоопределения и самореализации, если мы уж о них заговорили? Никаких! Поэтому все реализуются, как могут. Кто-то начинает бухать с малолетства, подыхая от цирроза к тридцати годам, кто-то берет винтовку и идет с ней в школу, кто-то вешает на себя пояс со взрывчаткой, а кто-то без сожаления валит из этой страны, потому что в ней делать нечего.)
   Активная гражданская позиция рассматривается как совокупность устойчивых установок, оценок, отношений к государству, обществу, профессии, к другим людям, к себе, проявляющаяся в активной деятельности и определяющая действия и поступки человека в аспекте гражданских ценностей.
   (Активная гражданская позиция, если и формируется, то она далека от патриотизма и описываемых в статье вещей. В настоящее время, активная позиция формируется тоже - у немалой части населения, в офрме сугубо негативной, протестной направленности. А откуда взяться позитиву, если его попросту нет. Отношение отдельно взятого человека к другим людям? Да такое же - как к биомассе или мясу. Иного отношения ждать не приходится. И профессию абсолютное большинство выбирает из тех, что есть, а не тех, которые нравятся. О каком позитиве здесь можно говорить?)
   Потребность как движущая сила развития личности побуждает к творческой активности в том случае, если она опосредована общественными отношениями. Жизненная позиция реализуется в деятельности и требует от личности активности. Активность есть отражение определенных интегральных черт личности: убеждений, знаний, умений, склонностей, способностей, нравственных и волевых качеств.
   (Потребность в чем? В справедливости? О какой справедливости можно говорить, если вся наша правоохранительная система не стоит на страже интересов граждан, а превратилась в насквозь коррумпированную помойку? Отсюда и формируется жизненная позиция, любыми способами поиметь государство, которое имеет человека, как хочет. И активность в таком случае будет направлена не на созидание а на рарушение, или поиск справедливости другими средствами. Это разве не активная позиция? Или активная гражданская позиция выражается лишь в безусловной поддержке этого государства, которое не дает своему гражданину абсолютно ничего, кроме очередной порции лапши на уши.)
   Таким образом, гражданская позиция формируется под влиянием условий, в которых находится личность, и реализуется в общественной деятельности посредством социальной активности, действенности личности и проявлений её гражданских качеств.
   (Совершенно верно! В этот раз - в точку. Каковы условия формирования - такова и гражданская позиция. Какая может быть например, любовь к России в государствах Северного Кавказа, если люди там росли в условиях ненависти к ней же, в условиях воспитания ненависти к русским, как к народу в целом? Да и о любви к Родине в собственно, российской глубинке, при той разрухе, бардаке, безответственности и бесправии, которые там царят, говорить можно весьма условно.)
   Активная гражданская позиция предполагает наличие интереса к общественной работе, инициативу, исполнительность, осознание личной значимости, наличие организаторских умений. О социальной активности и гражданских качествах подростка (основополагающих компонентах активной гражданской позиции подростков) можно судить и по тому, какую позицию он занимает при обсуждении и оценке дел коллектива, как сам относится к критическим замечаниям и оценкам. Наличие способности к рефлексии и адекватной самооценки также показатель уровня гражданского самосознания подростков.
   (Говоря об интересе к общественной работе, можно сказать следующее. Еще со школы помню, что наиболее активными общественниками были приблатненные из учительских любимчиков и родственников. А еще и тех, у кого родители занимали некоторые должности, вблизи администрации района, или года. Ценилась так же и партийная линия. Благо партия была - что надо. Сила! Не чета нынешней Единой как бы, России.
   Это вообще не партия, а клоунская группа. Мнение остальных было как и сейчас - похуй. В принципе, на мой взгляд именно оттуда и идут корни молчаливого большинства - "Партия сказала - надо!" А свое мнение при этом наждлежало засунуть как можно подальше и идти выполнять очередное решение, пока не получил. И именно отсюда мы имели очень большое количество желающих заколотить свой гвоздь в крышку партийного гроба. Чем не представители людей, с активной гражданской позицией?)
   Говоря об активной гражданской позиции подростков, мы опираемся на то, что это жизненная установка, которая в подростковом периоде только начинает свое развитие, поэтому для обозначения этого процесса используем термин "становление" активной гражданской позиции подростков.
   Задача становления активной гражданской позиции личности связана с формированием сложного комплекса взаимодействий человека с окружающим миром и обществом, определением своего положения в обществе в соответствии с гуманистическими идеалами и принципами.
   (Что позитивное может почерпнуть для себя подросток, если возможностей для развития у него попросту нет. За все нужно платить, а денег у родителей хватает исключительно для того, чтобы свести концы с концами. О чем светлом можно мечтать, видя роскошь и достаток в сериалах, идущих по зомбоящику и сравнивать со свей каждодневной жопой. Тогда на смену идейным героям времен соцреализма. неизбежно приходит герои боевиков, зачастую не слишком всокого уровня, которые мочат все, добиваясь наконец, справедливости. Которая в настоящее время - для каждого своя. И эта справедливость зачастую вступает в конфликт со справедливостью официальной. и даже судьи получили возможность, принимать решения исходя из своих внутренних убеждений, все больше укрепляя население, каким-то образом от этого пострадавшее в том, что судьи - это поголовно взяточники и подонки, принимающие решения в щависимости от того, сколько им в кабинет занесли. Согласитесь, население тоде имеет право на внутренние убеждения.)
   Становление активной гражданской позиции подростков представляет собой сложный процесс развития интегративного качества личности, характеризующегося социальной активностью и инициативой, органичным сочетанием личностных и гражданских ценностей, предполагающее осознание себя гражданином и активным участником общественной жизни.
   (И вот здесь мы имеем активную гражданскую позицию абсолютно противоположную той, которая замышляется подобными авторами, которые не идут дальше красивых слов. Активность молодежи идет совершенно по другому пути. И герои молодежи и подростков совершенно не те, на которых воспитывались мы с Вами. Они готовы мочить кого угодно пачками, но только не посочувствовать и не прийти на помощь.)
   Результативность деятельности, направленной на развитие активной гражданской позиции молодежи в современном обществе можно отслеживать через этапы становления качеств личности, которые выделил Д.И. Фельдштейн.
   Первый этап - осознание своего "Я".
   Второй этап становления качеств личности - готовность к выбору.
   Третий этап - готовность к проявлению "Я".
   Четвертый этап - использование возможностей среды для собственного развития. Этот этап нашел отражение в социальных проектах.
   Таким образом, активная гражданская позиция - это приобретенное качество, которое развивается и совершенствуется на протяжении всей жизнедеятельности человека. Она не является раз и навсегда приобретенным качеством, а изменяется в зависимости от условий, в которые попадает личность.
   (Или в зависимости от приключений в которые попадает личность. Например, какая-нибудь, тупая, но чредмерно активная малолетка брызгала на какой-нибудь акции, типа Навальненской из баллончика в лицо ОМОНОовцам, за что схлопотала дубиной промеж рогов, став после этого дурачком. В результате подвижность ограничивается каталкой, а гражданская позиция - невнятным мычанием.)
   Включение молодежи в разные виды общественно значимой деятельности существенно расширяет сферу их социального общения, возможности усвоения социальных ценностей, формирования нравственных качеств личности. Именно в коллективе формируются такие важнейшие мотивы поведения и деятельности молодого человека, как чувство долга, коллективизма, товарищества. Хотя учение остается для него первейшим видом деятельности, но основные новообразования в психике молодого человека связаны с общественно полезной деятельностью.
   (В настоящее время существует путаница между коллективом и стадом. А стадо чувство локтя не прививает. Нынешнему государству выгодно стадообразное общество. Стадо меньше думает и им легче управлять. А так же - можно гнать на убой в чьих-то интересах, замотивировав красивыми лозунгами. Стадо - менее затратно. Прежде всего можно оптимизировать расходы на образование. Умное стадо не нужно никому. Но такое общество рано или поздно обречено на гибель. Потому что не все желают быть стадом. Скупой, как известно, платит дважды.)
   В процессе специально организованной деятельности молодежь овладевает культурными и материальными ценностями общества, приобретает навыки и умения общественно значимой деятельности. Разнообразная деятельность помогает им освоить жизненный опыт, необходимый для осуществления личных планов, становятся шире взгляды, суждения, развиваются творческие способности, формируется общественное мнение. Эта деятельность может способствовать формированию активного отношения молодого человека к тому, что он познает, видит и делает. В этом процессе молодежь овладевает самой деятельностью, становится творцом, а не пассивным исполнителем.
   (Именно - в процессе специально организованной деятельности! А если ее никто не организовавыал и даже не пытался? Что тогда? Какие такие культурные ценности нынешнего общества мы можем дать своему подрастающему поколению? А мы потом удивляемся. почему кое-кто позволяет себе жарить сосиски на Вечном огне, или греться возле него. Откуда чему взяться святому, если ничего святого не преподносится. Мы говорим о вере, но шлюхи танцуют в главном Храме страны. Попробовали бы эти сучки сплясать в Соборной мечети на Проспекте мира. Мигом бы их порвали. А у нас в церквях бабушки одни. Что они смогут сделать?)
   Таким образом, чем содержательнее и целесообразнее построена и организована деятельность, тем больше возможностей для реализации потребности в активной позиции, тем разумнее строится процесс межличностного общения, тем эффективнее будет осуществляться формирование личности в процессе развития.
   (Так вот, системы работы с молодежью у нас нет никакой. Поэтому ее гражданская позиция формируется под влиянием интернета, подобно тому, как во времена нашего детства, многие воспитывались под влиянием улицы. Ибо со стороны государства альтернативы интернетам никакой. Либо эта альтернатива выглядит весьма жалко. выбор в этом случае очевиден. Отсюда Моргенштерны и прочие уроды поменьше.)
  

Сферы Хэллина.

   Сферы Хэллина (англ. Hallin's spheres) -- теория журналистской объективности, предложенная историком журналистики Дэниелом К. Хэллином в книге "Запрещенная война. СМИ и Вьетнам" (The Uncensored War: The Media and Vietnam, 1986), в которой он объясняет механизм освещения Вьетнамской войны (1957--1975) в медиа. Хэллин делит политический дискурс на три сферы: сферу консенсуса, сферу легитимной полемики и сферу отклонения. Сфера консенсуса предполагает согласие журналистов с общественным мнением.
   (Принцип примерно тот же, что и Окон Овертона. Вклад журналистики в механизм группового подкрепления и формирования целевой аудитории, которая будет с радостью хавать все, что ей ни преподнесут, при этом совершенно игнорируя, или отрицая прочие точки зрения.)
   Сфера легитимной полемики соотносится с политическими прениями, при этом журналисты не тяготеют к какой-либо позиции и сохраняют нейтралитет. Предметы обсуждения, входящие в сферу отклонения, выпадают из политического дискурса сферы легитимной полемики, и журналисты могут игнорировать их. Границы между этими сферами изменяются по мере того, как меняется общественное мнение.
   Сферы Хэллина в немалой степени соотносятся с моделью окна Овертона (окна дискурса) -- концепцией наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали, автором которой является американский юрист Джозеф Овертон. Эта концепция связана с общественным мнением в целом и предлагает изменяющуюся шкалу общественного мнения (от "немыслимо" до "действующая норма") касательно любого вопроса.
   В своей работе Хэллин использовал концепцию фреймов для описания освещения вопросов и реакции на них в обществе. Хэллин также обращался и к феномену коридора мнений, при котором сфера общественного мнения сужается, и позиции и взгляды, выходящие за эту сферу, приравниваются к отклонению. Книга Дэниела Хэллина "Запрещённая война. СМИ и Вьетнам" вышла в 1986 году, спустя десятилетие после окончания войны во Вьетнаме.
   (В принципе, такого рода литературы немало и у нас. Но условия ее существования все же, отличаются от американских. Наш народ, как бы над ним не издевались, все же обладает большей степенью духовности, нежели американцы. И потому - от всей этой дряни уже порядком устал. И она не пользуется сколько-нибудь большим спросом.)
   Существовало расхожее мнение о Вьетнамской войне, сформулированное журналистом Робертом Элегантом: "Впервые в современной истории исход войны был определен не на поле битвы, а на печатной странице и, прежде всего, на экране телевизора". В своей книге Хэллин подверг анализу освещение войны в New York Times в период с 1961 по 1965 год и на телевидении в выпусках вечерних новостей с августа 1965 по январь 1973 и поставил под вопрос это утверждение Элеганта.
   Проанализировав механизм работы СМИ в период войны, Хэллин пришёл к выводу, что управление медиа в условиях демократического общества со стороны государства легко осуществимо, и СМИ начинают сомневаться в политической повестке только тогда, когда само правительство ведёт себя нерешительно. В книге Хэллин предлагает разделить политический дискурс на три сферы и подробно описывает каждую из них.
   (Если, исходя из этого, судить о влиянии журналистики на исход войн, то можно включить фантазию и представить, что могло бы быть, если бы в советских газетах печатались материалы альтернативного характера во время Великой Отечественной войны. Разброд внутри страны был бы в этом случае сильнейший и Победа могла бы быть добытой ценой еще более кошмарных и масштабных жертв. Плюс к тому, неизбежно нарастал бы сепаратизм в братских союзных републиках, жертвы среди населения которых и без того не идут ни в какое сравнение с теми жертвами, которые принес русский народ.)
   Сфера консенсуса. Сфера консенсуса включает в себя те темы и позиции, по которым в обществе существует почти полное единогласие или же освещение которых не вызывает негативной реакции. В рамках этой сферы журналисты "свободно обращаются к местоимению `мы' в генерализованных высказываниях и принимают как должное общие ценности и общие предположения". В качестве примера могут выступать свобода слова, отмена рабства или права человека. Для освещения этих тем "журналисты не вынуждены представлять противоположную точку зрения или выступать в роли незаинтересованных наблюдателей".
   (Именно в этой сфере и циркулирует информация, которую в мозги массам пытается внедрить официоз. Посмотрите новостные выпуски, или дешевые ток-шоу на Первом канале, или на ВГТРК. Вам сразу все станет ясно. Ведь больше никаких проблем в стране, кроме как Украина, или американские санкции - нет. И именно таким образом и формируется целевая аудитория поборников официоза. Те же хомячки, которые всюду следуют за властью, не глядя по сторонам.)
   Сфера легитимной полемики. Взгляды осведомлённых людей касательно тем в рамках этой сферы разнятся. Поэтому, с одной стороны, эти темы являются наиболее важными для освещения, с другой стороны -- освещая эти темы, журналисты должны оставаться непредвзятыми, нежели чем придерживаться той или иной точки зрения. Как подчёркивает Шадсон, Хэллин в своём исследовании утверждает, что приверженность журналистики объективности всегда разделялась и не была однородной: в определённой сфере -- в сфере легитимной полемики -- журналисты осознанно стремятся быть объективными и незаинтересованными.
   (Если журналисты отрабатывают заказ со стороны тех, чьи интересы они отрабатывают, и, в этом нет ничего зазорного, если данный процесс проходит при условии соблюдния требований журналистской этики. То по определенным вопросам они могут прибегнуть к небольшим дискуссиям, если эти вопросы не носят принципиального характера. Или же, в решении этих вопросов заинтересована сама система. Тгда эти вопросы станут продвигаться самыми доступными способами, иногда, чисто для вида, создавая вид обсуждения. Принципиальные же вопросы, будут, как и раньше, рассматриваться только с соблюдением требований заказчиков. То есть - подготавливается почва для внедрения этих вопросов и ответов на них в сферу консенсуса.)
   Сфера отклонения. Журналисты отвергают темы, находящиеся в этой сфере, поскольку считают их малозначительными для всеобщего рассмотрения. Эти темы воспринимаются как безосновательные, табуированные или настолько незначительные в последствиях после освещения, что они и не становятся инфоповодами. Хэллин утверждает, что в сфере отклонения "журналисты также отходят от принятых норм объективного освещения и чувствуют себя вправе относиться к данным темам, как к маргинальным, смехотворным, опасным или смешным людям и группам, которые выходят далеко за пределы диапазона отклонений, принимаемых за легитимные".
   (В сфере отклонения те моменты, освещение которых не устраивало бы существующую на тот момент систему, просто замалчиваются. Или никакой официальной реакции на них, публично не демонстрируется. Здесь все происходит по принципу - "Меньшезнаешь - дольше живешь". Или, как вариант - крепче спишь.)
   Крэйг Уоткинс использует теорию Хэллина при исследовании освещения в новостях ABC, CBS и NBC "Марша миллиона мужчин" -- марш афроамериканцев на Вашингтон 16 октября 1995 года. Уоткинс анализирует доминирующие практики формирования фреймов (определение проблемы, риторические приёмы, используемые источники и изображения), который журналисты используют для осмысления конкретного выражения политического протеста. Он полагает, что сферы Хэллина -- это способ, с помощью которого медийные практики фрейминга формируют специфические вещательные контексты, а каждая конкретная сфера разрабатывает собственный выраженный стиль подачи новостей с помощью разных риторических тропов и дискурсов.
   Пирс Робинсон использует сферы Хэллина в связи с полемикой о том, насколько средства массовой информации служат интересам элиты или, наоборот, играют важную роль в формировании политической повестки и последствий политических решений. Его статья обращается к сферам Хэллина как к примеру отношений между медиа и государством, которые подчёркивают теоретические и эмпирические недостатки тезиса о "производстве согласия" (Н. ХомскиР. МакЧесни). Робинсон настаивает на том, что необходимо более тонкое и двунаправленное понимание направления влияния между государством и СМИ, опирающееся на существующие теоретические объяснения, а не отвергающее их.
   Теория Хэллина предполагает относительно гомогенизированную медиасреду где большинство производителей контента пытаются достичь наибольшего числа потребителей. Более раздробленный медиаландшафт может оспорить это предположение, ведь разны аудитории могут относить темы к разным сферам. Это соотносится с концепцией пузыря фильтров, которая подразумевает, что многие потребители медийного контента предпочитают ограничивать своё потребление теми областями консенсуса и отклонения, которые они сами выбирают.

Полезный идиот.

   Этот персонаж воображает себя рыцарем в сияющих латахбесстрашным журналистом, бескомпромиссным проповедником или вигилантом.
   А на самом деле он марионетка сил зла, которые используют его для своих неблаговидных целей. Например, дискредитировать силы добра, на стороне которых идиот выступает. Или сделать его руками грязную работу. Или заставить его выступить против сил добра, чтобы ослабить их перед решительным ударом.
   (Нельзя забывать и о том, что полезный идиот является в большинстве случаев довольно знаковой, или публичной фигурой. Что, по идее, должно придавать продвигаемому в массы суждению больий вес, нежели она на самом деле имеет. Как можно стать полезным идиотом? Один из путей - искренне верить, не вдаваясь в сопутствующие детали тому, что тебе дают для продвижения. Второй - это делать продвижение идеи за копеечку малую. Но, если в первом случае - со временем может прийти прозрение и раскаяние от сделанного, то во втором случае - это бизнес и ничего личного. Это как привлечение знаменитостей к рекламе всякой шняги. Которой они сами никогда пользоваться не станут.)
   Словом, он -- полезный идиот. То есть, для наших героев, несомненно, вредный. Но название уже исторически сложилось. Полезным для героев будет тупой злой.
   Полезным идиотом может оказаться и наш герой, если проявит недостаточно ума и сообразительности. Результатом действий полезного идиота, как правило, является троп Ай, молодца!. С той разницей, что он "молодцует" не случайно, а будучи умело направлен опытной рукой. Если же он совершает преступление, то получается Невинный исполнитель преступления. Примеры:

Литература.

   "Огненный бог марранов" -- орёл Карфакс совсем не идиот, но слишком благороден и прямодушен, чем и воспользовался Урфин Джюс.
   "Властелин Колец" -- Саруман и Денетор для Саурона. Ранее в этом же качестве Саурон использовал эльфов Эрегиона, чтобы создать Кольца Власти, и враждебных эльфам и Западу нуменорцев во главе с королём Ар-Фаразоном.
   С прикрученным фитильком -- Радагаст для Сарумана. Саруман к тому времени начал так тупить, что уже и не ожидал от Радагаста внезапной реальной помощи Гэндальфу (а ведь формально все в одном ордене!)
   Субверсия -- Пиппин и палантир Ортханка. Могло бы получиться именно это, поскольку Пиппин, из любопытства заглянувший в палантир, был в шаге от того, чтобы невольно выдать Саурону все и всех. К счастью, Саурон не стал допрашивать его более подробно. Зато это происшествие сыграло на руку Хранителям: теперь стало известно, что этот палантир представляет собой прямую линию с Сауроном, и Гэндальф избежал искушения заглянуть в него сам.
   Братья Стругацкие, "Парень из преисподней" -- Корней познакомил протагониста Гага с неким человеком в форме офицера армии Гага. Гаг поверил. А потом... "И вдруг у меня как пелена с глаз упала. Шнурок... вино... Змеиное молоко, да это же все липа!" Выйдя из себя, он объяснил им, что не так. "...Хорошо мне так, спокойно, как будто я большое дело сделал". А потом до него дошло: "...Получилось, что они засылают к нам шпиона, а я этому помогаю. Консультирую, значит. Как последняя купленная дрянь. Обрадовался, дурак! Разоблачил!"
   Гарри Поттер и Кубок огня -- Барти Крауч-старший для Волдеморта.
   Гарри Поттер и Орден Феникса -- славную традицию Барти Крауча продолжает министр магии Корнелиус Фадж, до конца не веря в возвращение Волдеморта.
   "Хроники странного королевства" -- виконт Бакарди. Хорошо, что его вовремя успели остановить.
   Андрей Белянин, "Заговор чёрной мессы" из цикла "Тайный сыск царя Гороха" -- Савва Новичков. Простодушно радовался, что его художественный стиль наконец-то оценили и дали заказ... а вот почему заказчик требует в церковной росписи изображать не Бога и святых, а сплошь чертей и картины ада -- даже не задумался.
   "Источник" Айн Рэнд -- Эллсворт Тухи деконструирует троп. Он абсолютно по настоящему помогает многим вокруг и вступается за простых людей, в итоге травит талантливых людей, помогает государству срастись с бизнесом и вообще на выходе все что он ни организовывает получается каким-то вялым, с не очень мотивированными людьми без своего мнения и мотивации. Только делает он это сознательно, чтобы в мире бюрократии, корпораций и регламентов не осталось больше самостоятельных людей кроме нескольких публицистов задающих общественное мнение, мир бесконечных зеркал отражающих друг друга в которых он будет единственным настоящим обьектом. При этом он действительно не хочет с этого себе никаких благ кроме абсолютной власти.
   Отблески Этерны -- Ричард Окделл. В некоторых произведениях Даниила Корецкого такими показаны некоторые журналисты. Эти ребята искренне радеют за гуманное отношение к преступникам и выступают против произвола милиции. И не догадываются, что криминальные авторитеты ловко и банально их используют для своих целей (вытащить из тюрьмы бандитского казначея, вытащить из тюрьмы и удавить опасного свидетеля и т. д.).
   "Аэропорт" Артура Хейли: Экипажу авиалайнера удалось провести хитрую комбинацию и буквально вырвать бомбу из рук готового её взорвать террориста. Однако с точки зрения сидящего на соседнем месте обывателя, типичного мелкого домашнего тиранчика и самодура, привыкшего ни во что не ставить женщин, всё выглядело так, словно "какая-то дура" в форме стюардессы коварно вырвала чемодан из рук прилично одетого мужчины. Полезный идиот, будучи оскорблён в лучших чувствах, выхватил чемодан и вернул его террористу. Тот был, разумеется, очень рад. В экранизации сцена сохранена, но внутренние переживания и мотивация идиота остались нераскрыты.
   Жители небольшого городка пикетируют аэропорт, требуя запретить взлеты над своими домами. Протесты подхлёстываются ушлым адвокатом, берущимся представлять интересы жителей... за скромную плату и сыплющим прецедентами, в которых суд принял сторону пострадавших. Вот только адвокат умалчивает, что в большей части этих прецедентов решение суда впоследствии было оспорено, а суммы компенсаций нередко были смехотворны.
   В данном же случае у жителей вообще нет никаких шансов, потому что их участки были приобретены и дома были построены уже после строительства аэропорта, просто плакаты с предупреждениями об этом регулярно уничтожались торговцами недвижимостью. Скромное же вознаграждение оказывается скромным только из расчета суммы с одного домовладения, в целом же сумма всех контрактов за заведомо безнадёжное дело оказывается очень даже приятной.
   Соответственно, жители городка стали для мошенника-адвоката примером тропа. Спасла юридическая грамотность управляющего аэропортом, который тоже знал все перечисленные адвокатом прецеденты и разъяснил жителям ситуацию, посоветовав лучше выбить из муниципалитета средства на строительство новой ВПП, чтобы доставляющая им неудобства стала резервной и использовалась только в крайнем случае.
   "Последний кольценосец" К. Еськова. Тут примером тропа являются бредящие эльфийской культурой представители гондорской и умбарской молодёжи, проэльфийские настроения среди которой вполне целенаправленно насаждаются агентурой эльфов. Соответственно, любой, пытающийся действовать против интересов эльфов, с точки зрения этих полезных идиотов оказывается воплощением Абсолютного Зла. Заметим, что эльфы у Еськова -- отнюдь не дивный народ, а весьма отмороженные шовинисты, так что рекомым идиотам не светит никакая иная судьба, кроме судьбы расходного материала.
   Аналогично в романе "Слуги зла" Макса Далина. Тут всё еще печальней, здешние эльфы на поверку -- околдованные и одурманенные люди, прислуживающие владычице зачарованного леса. весьма близкой к тропу чужеродное чудовище. Они действительно почти бессмертны и пока служат своей владычице, то не вспоминают о своем человеческом существовании.
   Расколдованная главный герой с ужасом пытается найти хотя бы могилы умерших столетия назад родителей и любимой девушки, но тщетно. К людям, даже союзникам, эльфы относятся с высокомерным презрением, однако это не мешает экзальтированным подросткам восхищаться эльфами и эльфийской "культурой" и ненавидеть орков, которые в этом сеттинге вполне приличные ребята, не делающие никому вреда без очень весомых оснований.
   Для Ходжи Насреддина это вообще фирменный приём: запутать и сбить с толку представителя враждебного лагеря, чтобы в итоге заставить его собственноручно сделать нужное Насреддину. В роли полезного идиота побывали даже эмир бухарский и придворный мудрец Гуссейн Гуслия, не говоря уж о ростовщиках, стражниках, потерявших совесть купцах и чиновниках. Это конечно близко к "тупой злой", но облапошенные Ходжой злодеи действуют себе во вред не столько по собственной глупости, сколько по хитрости Насреддина, да и далеко не все они непроходимо глупы.
   В литературе ужасов такими часто являются для всякой нечисти скептики. Они мешают герою защитить от опасности других людей, искренне считая, что герой сошёл с ума и опасен для общества. А нечисть усиливается и убивает того же скептика.
   "Обречённые" Сергея Тармашева -- Хантер. Считает себя крутым борцом с иностранными агентами, используется Прокопенко, чтоб заставить Меркулова сбежать из страны. Что характерно, провалил планы всех своих "хозяев": шпиона не поймал и Ареалу не помог, Прокопенко подставил, с дядиной помощью организовав слишком быстрое и масштабное нападение на Меркулова, дядю подставил тоже, провалив операцию по поимке резидента.

Кино.

   "Звёздные Войны". Такими для Палпатина оказались очень многие республиканские деятели, неосознанно приближавшие его победу. Это и политики, подрывающие целостность Республики (как ответ на действие которых Палпатин укреплял свою власть), и сенаторы, считавшие Палпатина марионеткой, из-за плеч которой можно будет спокойно грабить миры, и антиджедайски настроенные граждане, боявшиеся установления "диктатуры джедаев" (не без оснований -- прецеденты в истории Далёкой-далёкой Галактики были), и, наконец, сам орден джедаев, многие действия которого не только способствовали антиджедайским настроениям, но тупо толкнули Энакина Скайуокера на Тёмную сторону силы и в драконы главгада.
   В одной книге "полезность" антиджедаистов показана на локальном примере. Джедай прилетели на одну планету расследовать коррупционные делишки правителя. И тогда правитель планеты натравил антиджедаистов на них. Ведь с точки зрения этих типов джедай хотят свергнуть мудрого и великодушно правителя во имя своих корыстных интересов (правитель планеты все делал тайно). И никакие доказательства вины правителя не переубедили их в том, что джедай "злодей", а правитель жертва произвола!
   "Кавказская пленница" -- Шурик, может быть, и интеллектуал, но ведёт себя не очень умно. Товарищу Саахову нетрудно было выдать похищение Нины за безобидный ритуал с древними корнями, использовав для этой цели "кунаков влюблённого джигита". "Тот, кто нам мешает -- тот нам поможет!"

Телесериалы.

   "В поле зрения" -- Кольер и его организация "Бдительность". Дело вроде бы благое: помешать правительству установить электронную слежку за каждым американцем, защитить гражданские права и свободы. Вот только за спиной Кольера все время стоял Грир, создатель еще более монструозной системы слежки. Именно действия Кольера развязали Гриру руки и позволили пустить в ход "Самаритянина".
   "Хэппи" -- в конце второго сезона выяснилось, что Виши манипулировали Солнечным лучиком все это время в интересах Оркуса, продвигая его как популярного идола лишь для того, чтобы вызванное его убийством отчаяние миллионов людей напитало демонического божка.
   "Зачарованные" -- инспектор Шеридан. Стремясь разооблачить "злодеяния и преступления" сестер Холливел фактически помогала демонам. Правда, демоны её не манипулировали, но сёстрам от этого было не легче.
   Под троп подходит и ведьма Билли Дженкинс. Вот где уж степень идиотизма. Не верить сёстрам Холливел, которые не раз спасали ей жизнь и верить сестре Кристи, которая взялась невесть откуда?! Верить её россказням о якобы злой сущности сестёр на основе их самых обычных человеческих желаниях?! Да запросто! И помогала сестре-злодейке уничтожить Зачарованных. Хорошо хоть одумалась и все исправила. Хотя существует версия, что и её сестра Кристи была тропом.

Полезные идиоты.

Капитан ТС (vbulahtin) 2015-09-05 21:20:00

   За внедрение в коллективное сознательное и бессознательное словосочетания "полезные идиоты" в привязке к деятельности Коминтерна и Коммунистической партии СССР у нас в России отвечает Ю. Латынина.
   (К мнению этой персоны мы, кстати говоря, обратимся несколько ниже. А заодно и посмотрим, насколько оно обоснованно и имеет право на жизнь.)
   Во множестве "просветительских" передач она рассказала, как появились "полезные идиоты" в мировом информационно-пропагандистском поле. Она буквально вдалбливала в сознание слушателей, как переплюнули Геббельса работники Коминтерна:
   Латынина: "мы сейчас говорим "геббельсовская ложь". Геббельсовскую ложь придумал не Геббельс. Геббельсовскую ложь придумал сталинский пропагандист и агитатор Вилли Мюнценберг, у которого Геббельс был только скромный ученик. То есть я хочу поговорить о человеке, который создал систему идеологию современной люмпен-бюрократии и свойственных ей мемов; все эти бесчисленные комитеты бойцов за мир и против фашизма, систему манипулирования "полезными идиотами"; который создал в 1923 году по указанию Москвы слово "антифашизм" и заклеймил фашистами всех, кто не является левым радикалом".
   (Кстати, нарыл краткую биографию и этой личности. Персона так же, весьма любопытная, но, не может не наводить на размышления о дальнейшей судьбе подобных персонажей. Так что, ввязываясь в какое-то дело именно в ранге полезного идиота - стоит сто раз подумать, прежде чем идти на такое.)
   Ю.Латынина следует строго в тренде зарубежного информационного интернационала, который вытащил из рукава "полезных идиотов", чтобы заклеймить симпатизирующих России.
   Цитирую немецкую Вики: "В связи с Крымом и войной на Украине можно найти в международных средствах массовой информации много примеров использования этого термина. Он используется в основном, чтобы подчеркнуть теплые отношения между российским правительством Владимира Путина и нескольких международных деятелей, в том числе Жерара Депардье, Герхарда Шредера, Зеппа Блаттера, Вильфрида Scharnagl, Алексиса Ципраса, Марин Ле Пен, Дэвида Духовны и Микки Рурка. В Германии термин был, в частности, использован в отношении Габриэле Кроне-Шмальц, Удо Фойгта, Маттиаса Платцека, Филиппа Мисфельдера, Карло Масала и Александра Рара".
   (Все эти лица, несмотря на то, что вроде бы как находятся в довольно теплых отношениях с представителями нашей васти, тем не менее, остаются до мозга костей немцами, французами, или греками. И, то, что они не принимают участия во всемирном антироссийском шабаше, не позволяет считать их полезными идиотами Кремля.)
   Само собой, нигде в работах Ленина и/или Мюнценберга вы не увидите "полезных идиотов" просветителя Ю.Латыниной.
   Более того, даже в Википедии на разных языках утверждается - фраза ошибочно приписывается Ленину. Именно поэтому Ю.Латынина не отсылает к цитатам Ленина, но отослать к Ленину пытается).
   Еще одно прозрение Ю.Латыниной: "Вилли... появился в Москве только в июле 1920 году ко второму конгрессу Коминтерна. Первый конгресс он не посетил. Все руководящие посты в Коминтерне были заняты. Естественно, они были заняты, правда, его ближайшими друзьями: и Карлом Радеком, и Зиновьевым. И вот со второго Конгресса как раз Мюнценберг возвращается с инструкциями Ленина подробными, что делать с "полезными идиотами" на Западе, и с кучкой бриллиантов, зашитых Мюнценбергом в рукава. И Ленин ему просто говорит: "Я хочу, чтобы ты потратил миллионы".
   И буквально на следующий год Мюнценберг начинает тратить миллионы. Это первая большая пропагандистская задача, которую он решал".
   Страшно представить, кто все эти откровения Латыниной нашептывает, а миллионная аудитория Эха всё это слушает (любопытно узнать источник откровений).
   (Что поделать... Какая аудитория, такое и Эхо... У этой радиостанции есть своя задача на этой Земле и своя целевая аудитория, которая согласно Теории Сфер Хэллина и Окон Овертона, будет все принимать за чистую монету, а данный вопрос находится по-видимому, в сфере консенсуса. Так что, с усвоением преподносимого материала я думаю, проблем не будет никаких. Хомячки от несистемной оппозициии российской либеральной публики, получат свою духовную пищу.)
   Цитата из русской Википедии (отчасти тезисы повторяются в Вики и заметках на других языках): Авторство термина приписывается В. И. Ленину. Однако словосочетание отсутствует в опубликованных ленинских трудах. Источники указывают на следующие ленинские слова в изложении Юрия Анненкова (как он мог знать выражения Ленина?):
"культурные слои Западной Европы и Америки не способны разбираться в современном положении вещей ... эти слои следует считать за глухонемых и действовать по отношению к ним, исходя из этого положения".
   Другие источники приписывают авторство Карлу Радеку (другие источники -- это бюллетень ЦК КП Эстонии, 1990 год -- ахаха)): "Существовало и много честных людей, которым просто претила сама мысль о войне, дикой и ужасной бойне и очевидно бессмысленной жестокости. Среди них, тех, кого Ленин назвал "полезными идиотами" и нашлось так много тех, кого можно было использовать. В свободном и благополучном обществе они процветали в изобилии.
   Так называемые "движения за мир" в западных странах имели одну цель, будучи ненавязчиво организованными и в значительной степени оплачиваемыми СССР с целью максимального использования "полезных идиотов", которым зачастую оказывались порядочные и даже иногда выдающиеся люди".
   (Если верить Радеку, который кстати, тоже закончил не очень хорошо, то Ильич вполне возможно, мог использовать этот термин в обычном разговоре. Не помещая впрочем, его в тексты Полного собрания сочинений. Хотя - такой поворот маловероятен на мой взгляд по одной простой причине - мы частенько в речи письменной используем те обороты, кторые фигурируют у нас в речи устной. А Ильич, судя по всему, мямлей не был абсолютно.)
   Далее закономерно: Термин "полезный идиот" не применялся в отношении сторонников коммунистов или членов левых партий до 1948 года. Эта фраза также не обсуждалась на протяжении десятилетий после того, как якобы была произнесена Лениным в отношении Запада. В 1948 году фраза была применена в статье газеты "New York Times" в отношении итальянского политика. Затем, она появилась в 1961 году.
   (Если Вы помните, то выражение "Полезные идиоты" мелькнуло в немецкой прессе начала 19 века. Причем - в несколько ином контексте.)
   Знакомая схема - аналогичная использовалась во множестве случаев, например, при появлении "русской" рулетки: http://vbulahtin.livejournal.com/1633767.html
   Выражение "полезный идиот" не обнаруживается ни в одном когда-либо опубликованном документе Ленина. Весной 1987 Грант Харрис (Grant Harris), старший библиограф-консультант Библиотеки Конгресса США, сказал: "Мы не смогли найти подобной фразы как "полезные идиоты Запада" ни в одной из работ Ленина".
   Теперь прямо из Холодной войны словосочетание "полезные идиоты" начинают использовать зарубежные СМИ и спецслужбы, чтобы дискредитировать (заклеймить) граждан Европы, сочувствующих России:
   https://www.google.ru/search?q=useful+idiots&oq=useful+idiots&aqs=chrome..69i57j0l5.1156j0j4&sourceid=chrome&es_sm=0&ie=UTF8#q=useful+idiots+russia&newwindow=1&tbm=nws&tbs=qdr:m
   И всё-таки по поводу Геббельса Латынина права - возможно, он, действительно, не был титаном-пропагандистом - его переигрывали конкуренты по другую сторону Ла-Манша
  

Вилли Мюнценберг: Разведчик Коминтерна.

Журнал: Загадки истории N23, июнь 2020 года
Рубрика: Власть
Автор: Дмитрий Куприянов

  
   (Здесь я не буду давать никаких комментариев по поводу деятельности и вообще - биографии данного деятеля. Как и многие деятели того времени, он был личностью, видимо. далеко не ординарной и нестандартной. Но, увы, как и многие другие чрезмерно активные деятели того времени, закончил он не совсем хорошо. Что еще раз красноречиво доказывает, что в жизни возможны не только головокружительные взлеты, но и сокрушительные падения, ценой которым может быть жизнь.
   Так что, если Вы почувствуете, мой уважаемый читатель, что рискуете стать полезным идиотом в чьей-то чужой игре - лучше попытайтесь вовремя остановиться, или по окончании игры - уйти в сторону и ничем себя не обозначать. Потому что время Ваше к тому моменту уже ушло. И, если не хотите, чтобы Вас утилизировали, подобно расходному материалу - лучше сидите и не высовывайтесь.)
   После образования первого в мире "государства рабочих и крестьян" выяснилось, что для популяризации коммунистических идей государственных структур недостаточно. Требовались и другие организации. Для реализации этого проекта лучшего исполнителя, чем Вилли Мюнценберг, трудно было придумать...
   Значение правильного имиджа большевики оценили сразу после революции. Одно дело, когда вы превозносите свои достижения в своих же газетах, и другое, когда вас хвалит кто-то независимый, а ещё лучше -- известный человек. Пусть даже он будет выражать своё "правильное мнение" в обмен на энное количество денежных знаков. Немецкому революционеру Вилли Мюнценбергу, родившемуся в 1889 году и с молодости вступившему на путь борьбы с капитализмом, этот проект оказался по силам.

Друг Ленина и Троцкого.

   Отец Вильгельма был незаконным отпрыском прусского юнкера. Он работал трактирщиком. Родители не могли обеспечить Вилли должного образования и комфорта, и он начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего-обувщика, а потом помощника аптекаря. Он рано увлёкся социалистическими идеями, вступил в Социал-демократическую партию Германии и стал членом её радикального крыла, позже преобразованного в НДСПГ. С началом Первой мировой войны Вилли отказался идти на фронт, и ему пришлось драпануть в Швейцарию.
   А там молодой, хоть и не слишком образованный немецкий социалист свёл знакомство с Троцким, а потом и с Лениным, которому жутко понравился. Ленину импонировали такие энергичные, жуликоватые молодые люди, не отягощенными нравственными тормозами. А Мюнценберг был циничен до мозга костей: недаром Троцкий, представляя Вилли Ильичу, сказал, что тот мастер по созданию революционного подполья для отмывания денег, создания поддельных документов и нарушения государственных границ и законов. Все ленинские любимцы, от Красина до Сталина, были точно такими же. Симпатии с каждым годом эмиграции только крепли. В 1917 году, когда Ленин и Ко договорились с властями о проезде в Россию в пломбированном вагоне, Ильич пригласил с собой и Мюнценберга.
   Но, увы, тот был гражданином Германии, уклонившимся от воинского призыва. Полиция сняла бы его с поезда и упекла в тюрьму. Так что Вилли остался в Швейцарии.

Красный миллионер.

   Без революционной тусовки ему было скучно. И вдохновлённый русской революцией, Мюнценберг устроил в Швейцарии нечто похожее. Эксперимент не удался, его упекли в комфортабельную местную тюрьму, где уже тогда арестантов кормили как на убой и исполняли любые прихоти. Но Вилли не был бы революционером, если бы не сделал из заключения небольшое шоу. Вместо того чтобы благодарить швейцарцев за то, что они отказались выдать его Германии, он стал хаять власть на все лады. Дескать, и мучители они, и сволочи, и узурпаторы свободы! Этот трюк прошёл на ура -- Вилли стал очень популярным человеком в Европе, "невинно" пострадавшим за свои убеждения. И это правило, выведенное в швейцарской тюрьме -- неважно, что с тобой произошло, важно, как ты это подаёшь, -- Вилли в дальнейшем взял на вооружение.
   В Германии, куда его всё-таки передали, Вилли избрали "интернациональным секретарём" Коммунистического Интернационала молодёжи (сам Коминтерн был создан в 1919 году). Все это происходило по инициативе Ленина, который не забыл швейцарского друга.
Так что в Москву Мюнценберг приехал только в июле 1920 года, на Второй конгресс Коминтерна. Наверное, он хотел бы 
занять в Коминтерне какой-то руководящий пост, но все посты уже были заняты. И тогда Ленин предложил Вилли стать рупором коммунистических идей на Западе.
   Как это должно выглядеть, коммунистические лидеры не знали. Но деньги, и даже большие деньги, Мюнценбергу выделили. Перед отъездом Ленин напутствовал Вилли: "Я хочу, чтобы ты потратил миллионы". То есть не стесняйся! Мюнценберг интуитивно понял, что его задача -- не прямая реклама прокоммунистических идей, а косвенное стимулирование радикальной европейской оппозиции. По его инициативе, как грибы после дождя, росли всякие комитеты борьбы за мир, леворадикальные движения, антиимпериалистические конгрессы, которые собирали известных людей, исповедующих гуманистические идеалы.
В 1921 году в России случился 
страшный голод.
   Поволжье вымирало, и иностранцы (в частности Американская администрация помощи под руководством будущего президента Гувера) спасали людей от голода. Но власть имущие во главе с Лениным предпочли бы, чтобы им давали деньги, а не продукты. Гувер отказывался, и тогда в борьбу с голодом включился "трест Мюнценберга". Вначале им был создан Международный фонд помощи рабочим, который собирал деньги для голодающих и попутно объяснял всему миру, что голод -- дело рук мировой буржуазии, что все это -- заговор против молодой Страны Советов, а всякая гуманитарная помощь -- хитро задуманный план по захвату России.
   Кампания была проведена с блеском: советская власть успешно морила народ голодом, иностранцы как могли спасали людей, а Мюнценберг на деньги советской власти объяснял всему миру, что власть замечательная, а вот империалисты -- сволочи и негодяи!
Для Мюнценберга голод в Поволжье стал трамплином в карьере. Его компания, в которую закачивались миллионы советских рублей, вела коммерческую деятельность и приносила немалую прибыль.
   Вилли называли "красным миллионером", он жил на широкую ногу, носил дорогие костюмы и ездил на дорогих автомобилях. В 1924 году Мюнценберг стал депутатом рейхстага от Коммунистической партии. К 1926-му Мюнценберг владел двумя ежедневными газетами в Германии, еженедельником тиражом в 1 миллион экземпляров, множеством журналов и даже в Японии напрямую или опосредованно управлял 19 журналами и газетами.

С петлёй на шее.

   В середине 1920-х Вилли Мюнценберг и его трест были на вершине популярности. Он регулярно придумывал новые пропагандистские лозунги, собрав под своим крылом талантливых писателей и художников. Среди них был Отто Нагель, в ведении которого находились художники, скульпторы и архитекторы. Отто Кац занимался актёрами, Курт Кестен и Эгон Эрвин Киш вербовали писателей. Через трест и его филиалы прокачивались гигантские деньги, впоследствии они исчезали без следа.
   Но главным делом жизни Мюнценберга было создание антифашистского движения. Можно сказать, фашизма ещё как такового не существовало (разве что в зачаточном виде в Италии), а Вилли уже в 1923 году успешно с ним боролся. Для чего это было нужно? Сталину требовался жупел, чтобы запугивать европейского обывателя, предлагая взамен призрака вполне реальный советский коммунизм.
   Хотя на самом деле все эти медиа, общественные организации составляли то, что современники и называли "трестом Мюнценберга" -- идеологически-пропагандистской машиной, работавшей на интересы СССР и Коминтерна. А в 1933 году Вилли ввязался в дело о поджоге Рейхстага сумасшедшим одиночкой Маринусом ван дер Люббе. Он придумал, что фашисты сами подожгли Рейхстаг. Эта мощная пропагандистская кампания стала для Вилли большим успехом. Но успехом сомнительным -- Гитлер только укрепил позиции, а Мюнценбергу пришлось бежать в Париж.
   Во Франции Вилли и его соратники создали "Коричневую книгу гитлеровского террора и поджога рейхстага", которая была очень популярна. Хотя, как говорят исследователи, часть фактов, приведённых в ней, -- выдумки чистой воды.
   Прозрение этого "пионера дезинформации" наступило в годы Большого террора, когда в СССР стали устраиваться политические процессы. Мюнценберг, приехавший в очередной раз в СССР, своими глазами увидел рабочих на строительстве Беломоро-Балтийского канала и заявил, что они напоминают рабов Древнего Египта.
   В 1937 году его вывели из состава ЦК КПГ, а в 1939 году исключили из партии. Можно сказать, с этого момента он был обречён. В 1940 году его полуразложившееся тело с обезображенным лицом обнаружили в лесу под Греноблем. Причиной смерти было повешение. Но повесился он сам или ему помогли сотрудники гестапо так и не выяснили.
Полиции было не до того: Европа стояла на пороге больших событий, приход которых спровоцировал отчасти и сам Мюнценберг.

Про бешеных хомячков.

gutta honey

   Понимаю, что в России жара, но тем не менее несколько надоели набеги бешеных хомячков на журнал. Лениво проглядывая френдленту, замечаю то же явление и у френдов.  Вообще, надо сказать, что если уж смотреть правде в глаза, то мы все немного хомячки, потому что практически у каждого есть место в блогосфере, где уютно и комфортно и все  ваши виртуальные соседи разделяют ваши взгляды и говорят об одном и том же. Вы единодушно  и стереотипно реагируете на какие-то стимулы из вне.
   (Другими словами это можно назваеть Клубом единомышленников, в данном случае, со свей, сетевой спецификой. Здесь все вопросы решаются не путем споров, хотя таковые тоже присутствуют, но от противников легко избавиться путем нажатия соответствующей кнопочки в окне на экране.)
   Собственно я ничего такого плохого не вижу в этом явлении не везде же за правду биться, но бывает, что в ваш ЖЖ или в  ваше уютное сообщество вдруг забегает некое существо совершенно непонятно зачем и начинает носится кругами. Эти хаотичные телодвижения существо называет - "пообщаться" или "просто хотел высказать свое мнение". Я вам сразу скажу - это бешеный хомячок. он под воздействием каких-то внешних возмущений окружающей среды вырвался из своего биогеоценоза и ищет дом. Вы его сразу сможете узнать по некоторым симптомам.
   (Скорее всего - он не вырвался из своего биоценоза, а его оттуда просто банально выпиздили, потому что своим бурлением он успел достать абсолютно всех. Эдакое жизнерадостное говно, о котором мы с Вами толковали выше. Эти могут достать мертвого. Причем - искренне возмущаются тем фактом, что их знания, умения и широкий кругозор - нафиг никому не нужны. Под влиянием импульса из родного биоценоза, они начинают хаотичные перемещения по виртуальному пространству, с целью обретения нового круга олухов, которым можно вешать любую дребедень.)
   Во-первых, у него есть уверенность, что он обладает некими особыми сокровенными знаниями в любой области куда его заносит болезнь.  Пришел к флайледи - знает как убираться, в ру авто - знает как водить машину,   а так же еще знает как кормить грудью, выщипывать брови и тп. При этом он разбирается в этом вопросе лучше всех остальных и знания его эксклюзивны. И это очень такой эксклюзивный эксклюзив.  Т.е. это знание гораздо больше продвинуто, чем у остальных. Он знает не просто как кормить грудью, а как это делать   во время прыжков в высоту с шестом.
   (Особенно занятно, если о кормлении грудью рассуждает мужик. И доказывает при этом позитивное воздействие жима штанги от груди, осуществляемого как раз, в момент кормления. Или во время использования гидравлического домкрата при подъеме автомобиля. Поскольку это эксклюзивный эксклюзив, то на первых порах с ним разговаривать если не интересно, то, что называется, поприколу. Затем, когда он заебет окружающих конкретно, его начнут подтролливать, а уже в самом конце - он, скорее всего, получит новый импульс и пойдет искать новый биоценоз.)
   Во-вторых, так как он дезориентирован в собственной личности, то постоянно твердит, что он не хомячок, а....  существо более высшего порядка, чем собравшаяся в данном месте компания. Обычно видовая принадлежность этого высшего существа не указывается. может  он считает себя супер-хомячком, а может даже... морской свинкой. 
   (Я так думаю, что хомячки при обозначении своей видовой принадлежности, испытывают чувство дискомфорта, что вызывает у них чувство справедливого возмущения. Потому что они ощущают себя не мелкими грызунами, но мыслителями поистине планетарного масштаба, озабоченными судьбами Родины, уверенными. что Запад нам поможет.) 
   В - третьих он обычно дезориентирован в месте. Например, требует чтобы ему предъявили права на управления собачьей упряжкой в ру косметичка в посте про выщипывание бровей и грозится написать в блог Медведева требование чтобы щипчики для бровей  продавали только по предъявлении прав на управление собачьей упряжкой.
   (На первых порах это выглядит даже интересно. Но затем начинает утомлять. Пока он всех не достал, им с удовольствием играются. Но здесь опять же, нельзя исключать того, что этим бешенным хомячком может оказаться мастеровитый сетевой тролль. В таком случае он просто вынесет мозги всем, а потом по-тихому соскочит, наслаждаясь произведенным эффектом. Так что говорить однозначно о том, что то туловище, которое взялось мельтешить в том сообществе, в котором попутно оказались и Вы, это хомячок, нельзя. Лучше присмотреться к нему внимательнее. И, пока он не натворил бед - отправить в баню. Потому что он может быть не один.)
    В-четвертых он дезориентирован во времени. Многие вещи у него слипаются в один временной континуум.  Он может вопить, что Коперник фуфло, так как не публиковался в серьезных научных журналах, и требовать отменить применение пороха, потому, что нет  двойного слепого рандомизированного исследования, подтверждающего его эффективность.
   (Скорее всего - перед Вами - сетевой тролль. Здесь не придется удивляться, если он окажется скажем, в сообществе болельщиков Спартака и в один прекрасный день зарядит, что Спартак - это полное говно, по сравнению с Питерским Зенитом, потому что Спартак - это говно и бомжи. Научная аргументация при этом в расчет не принимается. Да и в случае троллинга она не имеет никакого значения. Главное - создать эффект. И чем эффектнее будет этот эффект - тем лучше.) 
   В-пятых он часто считает, что мозг окружающих затуманен кем-то с какой-то целью (путинским режимом, жидами, пиндосами, коммунистами, РПЦ, сатаной, телевизором и т.п.) и только ему одному удалось вырваться из объятий большого брата. По поводу этого факта постоянно высказывает брезгливое сочувствие окружающим.
   (Если же это не тролль, то мы имеем перед собой типичного представителя унылого говна, которое мечется в поисках кружка единомышленников. Хотя, с нарастанием недовольства курсом страны в массах, казалось бы. найти такую же группу леммингов, вроде бы не ставляет особого труда. Но - он не прижился и там. что не может не насторожить. Во всяком случае - должно насторожить.)
   В-шестых, он уверен, что все, что он говорит  просто квинтессенция истины. Окружающие либо должны внимать с благоговением, либо немедленно убиться об стену  от своего невежества. Когда его банят, он продолжает всячески лезть в журнал  с других аккаунтов с разоблачительными фразами об уме и квалификации оппонентов, призывами, угрозами, оскорблениями.
   К примеру некое сообщество обсуждает достоинства/недостатки  нового айфона. И тут в ряды единомышленников врывается бешеный хомяк, который бросает фразу:
- А, айфон....... чё тут обсуждать - черная коробочка с неонкой внутри.
   (Это не бешенный хомячок это - тролль. Такое поведение характеризует именно тролля. Причем - даже не очень тонкого. Данный способ работы - довольно грубый. Существует масса других способов выноса мозга в абсолютно любом сообществе.)
   Спросите почему неонка, а он вам ответит, что  его прадед в 1900 году починял примус в селе Большие Бугры Тульской губернии, открыл его, а там неонка.  Спросите почему примус и айфон? Вам ответят что-то типа ... ну короче вы дебил, раз связи не видите. Далее спорить совершенно бесполезно. Даже если вы этому товарищу раскроете айфон и покажете, что неонки там нет, он у вас потребует пруфлинк на нормативный документ, в котором применение неонок в айфонах отменено и ли посочувствует, что вы пребываете в счастливом невежестве в отношении айфонов и верите компаниям производителям дурящим потребителей/кровавому путинскому режиму скрывающему неонки в айфонах/ жидам, встраивающим неонки где попало/ пиндосам, желающим захватить с помощью неонок мир.
   (В конечном итоге - хомячками оказываются представители того сообщества, в котором и оказывается данный тролль. Его цель - возбудить бурление говна и он своей цели в этом случае обязательно достигнет. Потому что все сообщество содрогнется от праведного гнева. А уже после этого - забанят его, или станут проводить разъяснительную работу о том, что все, присутствующие здесь далеко не такие - для тролля уже не прнципиально. Своей цели он уже достиг.)
   Причем чем больше давать воли больному животному, тем больше ухудшается его состояние. Вежливость хозяев выходит обычно боком и  существо в психомотрном возбуждении довольно сложно выставить вон. Так что ... в бан, бан  после первой же фразы.  Коррекции состояние все-равно не поддается,  а хомяк в таком виде опасен для окружающих.
   (Корректировать состояние сетевого тролля? О чем Вы? Вы бы лучше о своем состоянии озаботились! Тролль своей цели уже достиг. Даже если его и выкинут из группы, или сообщества, как Вам покажется - с позором, то ему это не страшно абсолютно. Он просто покажет Вам на прощание вытянутый высоко вверх средний палец и все.)

Полезные идиоты.

Юлия Латынина.

   В течение последних двух лет известнейшая правозащитная организация Amnesty International последовательно защищала права узника Гуантанамо Муаззама Бегга. Когда сотрудник AI, Гита Сангал, публично напомнила, что Бегг является членом Аль-Каеды и крайне радикальным исламистом, она была уволена на следующий день, а глава AI Клаудио Кордоне заявил, что "джихад, ведущийся для обороны, не противоречит правам человека".
Напомню, что бен Ладен объявил войну против США именно оборонительным джихадом.
   (Когда сталкиваешься с суждениями подобного рода, невольно задаешься мыслью - как же Земля носит подобных придурков? Говорить о том, что Кордоне утверждает это убежденно и искренне - явно не приходится. Хотя, посмотришь иной раз и на наших так называемых правозащитников типа Льва Пономарева. или Сергея, если не ошибаюсь, Ковалева, то вопрос возникает примерно такой же. Но здесь нужно взглянуть на источник финансирования и с кем он связан. Тогда вопросы, судя по всему, отпадут сами собой. Типичный пример полезных идиотов, находящихся на службе у определенных кругов. Когда эти идиоты становятся ненужными. они либо погружаются в забвение, или списываются, как расходный материал.)
   Несколько лет назад US Department of Justice опубликовал на своем сайте перевод составленного Аль-Каедой руководства Manchester Manual, в котором описаны цели и тактика джихада. Целью является свержение безбожных режимов и их замена исламским режимом. А в рекомендациях, что делать после пленения, значится: "Перед судьей братья должны настаивать на том, что их пытали".
   Я обращаю внимание читателя на то, что использование журналистов и правозащитников является стандартной тактикой международных террористов. Заведомое вранье "полезным идиотам" из числа кяфиров оговорено в их учебниках и является частью инструкций.
   (Западное общество - общество безбожное, лишенное каких-либо общепринятых нравственных ориентиров. Ислам в этом отношении - религия куда более здоровая, нежели та. или те, которые в настоящее время наряду с традиционными, бытует на Западе. А раз так - то она принимает агрессивный и наступательный характер там. где не встречает достойной альтернативы. Какой святой например из того же Флойда, которого все негры америки и идиоты из Европы подняли на щит, как мученика в борьбе непонятно за что? Но - как оказалось, возможно все.)
   Едва получив подтверждение того, что его дочь Марьям Шарипова взорвалась в московском метро, отец Марьям, Расул Магомедов, школьный учитель и уроженец села Балахани Унцукульского района, обратился в СМИ.
   Он рассказал о "притеснении мусульман" и страшных пытках, которым ни за что подвергались его сыновья. Он рассказал, как переживала дочь, видя муки своих братьев. Разным журналистам относительно дочери Магомедов рассказывал разное: одному он сказал, что когда ее вызвали на допрос в МВД, чтобы узнать, замужем ли она за Магомедали Вагабовым, лидером губденских боевиков, на его вопрос, правда это или нет, она ответила, что неправда. А другим Магомедов сказал, что когда по селу поползли слухи, то он о такой глупости дочь и не спрашивал.
   Возникает вопрос: почему отец смертницы так широко пиарится в прессе? Расул Магомедов -- это российский Муаззам Бегг, утверждения которого имеют примерно такое же отношение к действительности, как рассказы северокорейских пропагандистов о прекрасном житье в стране чучхе.
   У Расула Магомедова два сына. Один, Анвар, воевал в Чечне с Газимагомедом Гимринским (ваххабитом, депутатом парламента и агентом ФСБ), в 2004-м сбежал в Сирию, в 2005-м вернулся и с тем же Газимагомедом воровал людей -- это был основной промысел ваххабитов в Унцукульском районе. Там было несколько знаменитых похищений, от Арьяна Эркеля до родственника главы Буйнакска. Несмотря на это, в результате амнистии, за которую выступали очень многие, в том числе и я, Анвар вышел из леса, стараниями того же Газимагомеда, уехал в Москву и, не исключено, отвел свою сестру в метро.
   Второй, Ильяс, был окружен, позвонил отцу, сказал, что сдается, отсидел чуть-чуть и, едва выйдя, по приказу своего шурина Вагабова грабанул инкассаторов, стянув у них 4 млн рублей. Дочь была сначала замужем за Доктором Мухаммедом -- иорданским боевиком, который приехал на Кавказ вести джихад против неверных, а когда того убили, дочь перешла по наследству к Вагабову.
   У Магомедали Вагабова, уроженца села Губден, три жены: одна, с детьми, живет возле Губдена, в Гурбуки, у родителей, вторую зовут Айна, третья -- как раз Марьям Шарипова, на ней он, похоже, женился как раз для того, чтобы сделать из нее смертницу, это дело у боевиков считается за доблесть.
   У Расула Магомедова -- большой, богатый дом. Семья живет хорошо. Во-первых, от сельского хозяйства (Унцукульский район -- это лучшие в Дагестане абрикосы), во-вторых, мог и зять помочь (боевики нынче неплохо зарабатывают, в "кассовой книге" мужа другой смертницы, Умалата Магомедова, значатся поступления от дагестанских чиновников по 500 тыс. евро). В-третьих, бюджетные деньги: дочка сидела в сельской школе на синекуре.
   Зять Магомедова Магомедали Вагабов -- который, кстати, весьма близок одному из бывших претендентов на пост президента Дагестана -- убивает не только ментов. В селе Губден убили двух мирных жителей, Ибрагимова и Исмаилова, которые были против ваххабизма; убили имама мечети, на кладбище взорвали Елену Трифтониди с дочерью и сестрой.
   Елена Трифтониди, вдова убитого милиционера, гречанка, принявшая ислам и совершившая хадж, выступала по телевизору с увещеваниями о том, что ислам не одобряет убийств. Я обращаю ваше внимание, что убийство Елены Трифтониди с дочерью и сестрой никак не подпадает под "ответ непонятно с чего мучающим нас ментам".
   Вот это реальность: семья, которая сама выдала Марьям замуж за Вагабова, братья, которые воруют людей и грабят инкассаторов, отец, которому после взрыва в метро звонят и говорят "поздравляю", -- так поздравляют друг друга ваххабиты с тем, что родич попал в рай.
   А пиар заключается в том, что Расул Магомедов рассказывает глупым кяфирам о том, как звери и палачи ни за что ни про что пытали его сыновей, -- и его слова многими воспринимаются как истина в последней инстанции. "Отец смертницы опровергает версию следствия" -- кричат заголовки новостей. "Представим себе, что это нашего родного брата, сына, мужа восемь месяцев бьют и подвешивают на крюки, чтобы потом признать невиновным", -- пишет Майя Кучерская в "Ведомостях".
   Я отнюдь не призываю запретить приводить высказывания российских Муаззамов Беггов. Наоборот. Я призываю публиковать их как можно шире. И во всех вариантах: чтобы рядом были и слова отца-Магомедова, который говорит, что они не могут дозвониться до сына Анвара, и слова матери, которая сообщает, что они дозвонились, и сын Анвар сказал: "Я такой сестры лишился!"
   И совсем необязательно при этом называть сыновей Магомедова бандитами, даже несмотря на похищения людей и грабеж инкассаторов. Ведь людей же крали не просто так, а получив фетву, на святое дело борьбы. И неплохо рядом повесить цитату из проповеди ибн-Усеймина с первой страницы "Кавказ-центра", о том что "дозволено убивать женщин и детей, ибо это сокрушает сердца врагов".
   (Оставим все эти расклады без комментариев, тут и без этого все предельно ясно. перейдем теперь к личности той журналистки, которая так романтически описывала все это. Сказать, что она - полная дура? Вряд ли, видимо, это человек, окончивший факультет журналистики в нормальном ВУЗе, который работет в общем-то в довольно солидном издании. Но увы, престижный ВУЗ не добавляет ума. Увы, канули в лету времена таких монстров международной и вообще - журналистики, как например, Куликов, Фесуненко, Дружинин, Цветов, Боровик, Сейфуль - Мулюков... Довольно часто, к сожалению, иной раз смотришь на некоторых представителей журналистского цеха и думаешь - не идиот ли.
   Например, как-то мне попалась на глаза статься видимо, уже бвшей журналистки "Комсомольской правды" Ульяны Скойбеды о Крыме, ее работу я привел на страницах своего сборника под названием "Spirit of Adventure", вместе со своими комментариями по этому поводу. Вот как раз, подобный вопрос и возник. Тем более, что качество современного образования, плюс фактор блата, играет решающую роль в появлении в различных сферах деятельности, людей во многом случайных и малокомпетентных. Так что, удивляться тому, что журналисты порой несут откровенную чушь - увы, не приходится.
   И вот здесь неизбежно возникает вопрос к качеству современных полезных идиотов. Если во времена революции и времена первых лет Советской власти, это были известные люди, то в настоящее время - это просто недоумки, которые пишут о чем-то не вникая в какие-то сопутствующие детали. И при этом - абсолютно не заморачиваясь тем, что при этом они выглядят именно - как идиоты. Только вот - кому они полезны, в таком случае? И будут ли благодарны им те, на чью мельницу они льют свои фекальные воды. Они забывают, что дешевле всего стоит услуга, которая уже оказана.)
   Теперь у меня вопрос, допустим, к Майе Кучерской, которая пишет про Джанет Абдуллаеву: "В шестнадцать ушла из дому, за "любимым человеком", известным боевиком, с которым впервые познакомилась по интернету... С гибелью человека, быть рядом с которым и составляло смысл ее существования, жизнь для нее кончилась. Что ей оставалось? Только одно -- снова встретиться с ним, на небесах".
   Майя, вы когда-нибудь заходили на сайты, на которых она знакомилась? Тогда вот вам просто краткие заголовки с guraba.net. "Ахлю-Сунна больше не имеют отношения к деятельности Исламского комитета", "Ширк в обращении с просьбами к умершим праведникам", "Элегия, посвященная Саиду Абу Сааду" (т.е. Саиду Бурятскому), "Опровержение ложных доводов в пользу хадиса о "светящейся точке", "Битва при Ухуде и джихад сегодня". А вот из раздела "наука", там же: "Автор теории происхождения жизни погряз в противоречивых ухищрениях", "снятие колдовства при помощи листьев сидра", "лечение с помощью заклинаний" и "о вреде прививок".
   Вы не задумались, почему во всей всемирной Паутине девушка нашла именно сайты, в XXI веке предлагающие лечение с помощью заклинаний и "разоблачающие" противников Саида Бурятского?
   Майя, вы тоже разделяете взгляды воинствующих салафитов? Вы тоже считаете, что демократия -- это язычество, а править должен праведный халиф? Что неверные и все, кто приравнен к ним, должны быть убиты? Что детей и женщин разрешено убивать особо, "потому что это сокрушает сердца врагов"? Что Магомедали Вагабов, который взрывает Елену Трифтониди с ребенком на кладбище и женится на Марьям Шариповой, чтобы потом послать ее в метро взорваться, -- это герой нашего времени? Бесстрашный борец с кровавым режимом Путина?
   Нет? Вы просто не знаете об этих взглядах? Тогда чем вы отличаетесь от "полезных идиотов", по терминологии Ленина, типа Анри Труайя или Луи Арагона, которые считали, что в СССР голода нет и что бедный мирный СССР атакуют империалисты со всего мира?
   (Мы с Вами уже выяснили, что Ильич не причастен к появлению этого термина, который появился в немецкой журналистике гораздо раньше, еще до рождения самого Ильича. Но, в условиях Российской действительности - обрел новый смысл и эмоциональный окрас. Н смысл полезных идиотов остался тем же и ряды их не редеют.)

Хомячкизм.

ibicvs -- 22.02.2012

   На мой скромный взгляд - это результат взросления породистых номенклатурных детишек в условиях путинской оранжереи.
   (Что касается оранжереи, то привязывать ее к персоне какого-то кокретного лидера, или правителя вряд ли уместно. Советская золотая молодежь была не менее развращенной. Единственная разница - этой молодежи было меньше. Избалованные школьники заканчивали престижные ВУЗы и становились совсем не теми на кого учились. Мельчали детишки, в отличие от своих родителей, которые в довоенные годы выбивались в люди сами.
   Нынешняя золотая молодежь - это еще большая мелочь. Потому что сильно измельчали сами яблони. Это, в силу определенных обстоятельств - носители вируса, или споров болезни, под названием "хомячкизм". Но сами они ей не болеют в силу того, что материальное положение и образовательный уровень диктуют им необходимость обзавестись целевой аудиторией - то есть, тем быдлом, которое будет смотреть им в рот, за какие-то подачки, а то и вовсе без них. Этими спорами, они заражают эту аудиторию.)
   Те, кого в школу возили охранники их родителей на джипах; те, чьи родители умерли странной смертью; те, кто не падали с деревьев, не тонули в озере, не дрались в школе, не ходили в нее зимой по морозу за 5 километров, не кормили с рук шашлыком диких волков, не стреляли в армии, не говоря уж о прошедших Афган и Чечню - хотят теперь загнать в клетку собственных страхов всех остальных - которым все эти боязни похуй либо до пизды - выживших в 90-е уже не испугаешь даже ядерной войной. "Аttalea princeps" Гаршина:
   - Скажите мне, неужели вам не больно? Если рамы уж так прочны, не лучше ли отступить? - спросила она пальму.
   - Больно? Что значит больно, когда я хочу выйти на свободу? Не ты ли сама ободряла меня? - ответила пальма.
   - Да, я ободряла, но я не знала, что это так трудно. Мне жаль вас. Вы так страдаете.
   - Молчи, слабое растенье! Не жалей меня! Я умру или освобожусь! И в эту минуту раздался звонкий удар. Лопнула толстая железная полоса. Посыпались и зазвенели осколки стекол. Один из них ударил в шляпу директора, выходившего из оранжереи.
   - Что это такое? - вскрикнул он, вздрогнув, увидя летящие по воздуху куски стекла. Он отбежал от оранжереи и посмотрел на крышу. Над стеклянным сводом гордо высилась выпрямившаяся зеленая крона пальмы.
   "Только-то? - думала она. - И это всё, из-за чего я томилась и страдала так долго? И этого-то достигнуть было для меня высочайшею целью?" Была глубокая осень, когда Attalea выпрямила свою вершину в пробитое отверстие. Моросил мелкий дождик пополам со снегом; ветер низко гнал серые клочковатые тучи. Ей казалось, что они охватывают ее. Деревья уже оголились и представлялись какими-то безобразными мертвецами. Только на соснах да на елях стояли темно-зеленые хвои. Угрюмо смотрели деревья на пальму: "Замерзнешь! - как будто говорили они ей. - Ты не знаешь, что такое мороз. Ты не умеешь терпеть. Зачем ты вышла из своей теплицы?"
   И Attalea поняла, что для нее всё было кончено. Она застывала. Вернуться снова под крышу? Но она уже не могла вернуться. Она должна была стоять на холодном ветре, чувствовать его порывы и острое прикосновение снежинок, смотреть на грязное небо, на нищую природу, на грязный задний двор ботанического сада, на скучный огромный город, видневшийся в тумане, и ждать, пока люди там, внизу, в теплице, не решат, что делать с нею.
   Директор приказал спилить дерево.
  

Полезный идиот.

   Полезный идиот -- не сильно блещущий умом, но зато весьма исполнительный человек, готовый сделать даже совсем ненужную работу за небольшое вознаграждение (или, хуже того, вообще безвозмездно). Стоит на страже интересов всяких крупных организаций, в том числе и ТНК -- даже сам того не осознавая. Хороший девиз полезного идиота: "служи дурачок -- получишь значок". Полезный идиот искренне убежден, что защищает правое дело.
   (Полезный идиот - это действительно, человек небольшого ума, или искренне верящий в то, что он делает, не вникая в какие-то детали, которые могли бы в корне изменить его представление о продвигаемой идее. О таких деятелях мы с Вами уже говорили. Как вариант полезного идиота - человек, который не вникает в детали совсем, действуя исключительно за чисто символическое вознаграждение. Причем размеры чисто симвоического могут различаться весьма сильно.)
   Дональда Трампа в бытность президентом частенько называли полезным идиотом Кремля. В то же время при Трампе было сделано реально много антироссийских шагов в политике.
   (Трамп - прежде всего бизнесмен, который ищет выгоду, или сокращает ненужные расходы. Тем не менее - это стопроцентный американец, которому далеко небезразлична судьба Америки. Которую он мечтал снова сделать великой. То, что он считал, что Америке не нужно быть затычкой в каждой дырке - позволило его оппонентам считать, что он - полезный идиот Кремля. Впрочем - каждый волен думать так, как он хочет.)
   После своего появления понятие "полезный идиот" применялось на Западе по отношению к тем согражданам, которые определенно симпатизировали СССР и соцлагерю в целом. Западные власти считали, что такая "контра" играет на руку советам, а сограждане фактически помогают системе, которая критикует вообще все западное, включая и их самих, а также использует подобных людей в своих корыстных интересах.
   Суть. Полезный идиот может работать на какой угодно профессии. Это может быть и простой уборщик, и банковский служащий, и мент, и некий директор некой конторы. Социальный статус и наличие или отсутствие званий и должностей не меняют того, что определенный человек является в прямом этого смысла идиотом, выполняющим "полезную" (по его мнению) "работу". Обыкновенно то, что он делает -- более вероятно, что ИБД, но никак работой не назовешь. Однако полезного идиота не разубедишь.
   (Убеждениями, сходными с убеждениями полезных идиотов, могут обладать абсолютно любые граждане, независимо от их материального положения. Почему наибольшее число полезных идиотов выходят из прослойки интеллигенции? Потому что интеллигенция не озабочена вопросами выживания. А поскольку она этим не озабочена, то она озабочивется различными прогрессивными идеями, часто - не без западного участия. Потому что интеллигенция, как говорил Александр Зиновьев - наиболее образованная. но, вместе с тем и наиболее продажная часть любого общества.
   К тому же, именно из среды интеллигенции выходят те, кто и составляет что называется, классический образ полезного идиота. Мелочь, она и в Африке - мелочь и к ее мнению никто не прислушивается. Иное дело - когда бредовую точку зрения в чьих-то интересах, формулирует человек публичный. Желательно даже - знаменитый. Полезный идиот - это, если хотите, некий суррогат Прометея, несущего свет темным массам. Тогда вопрос привлечения целевой аудитории существенно облегчается. Лохторат, простите, электорат - быстрее откликнется на призыв знаменитого артиста, писателя, или деятеля иного рода, имя которого на слуху. Логика здесь предельно простая - если ЭТОТ сказал, значит, ему можно верить.)
   Ассанж -- полезный идиот Путина? Жизненные ситуации хорошо показывают, что определенный человек -- полезный идиот: идет и голосует безвозмездно на выборах за некого "национального лидера" (им может быть Путин, Лукашенко, Зеленский и т.д.), после успешного избрания этот лидер идет вразнос и принимает самые различные безумные инициативы, которые ранее публично осуждал (например, повышение пенсионного возраста или повышение базовых налогов). В итоге и образовался полезный идиот -- который успешно подсосал у власти, за что получил в свою тупую рожу;
   - некто работает на неком сайте в качестве админа и массово без разбора блочит подряд разных (в том числе полезных) пользователей. Он искренне верит, что его работа идет во благо сайту. В итоге его работа оказывается на руку конкурентам, другой сайт успешно переманивает к себе обиженных пользователей первого сайта. В итоге админ оказывается удобным полезным идиотом для сайта-конкурента;
   - школьник закладывает учителю своих школьных товарищей, которые ему помогают и поддерживают, в итоге учитель узнает разные тайны школьников. Впоследствии таким же образом учитель поставит другого ученика шпионить за "полезным идиотом", предпочитающем сдавать своих товарищей.
   (Полезные идиоты иногда получают по заслугам и это не может не радовать. Лично меня искренне порадовало то, что француузскому миллионеру, всю жизнь рубившемуся за права мигрантов и сделавшего немало для того, чтобы этих мигрантов как можно больше напустить во Францию, эти самые мигранты надавали по башке и, в довершение ко всему - ограбили. При этом - забыв сказать спасибо за заслуги перед ними же.)
   Полезные идиоты в политике. Следует привести яркие примеры полезных идиотов, которые побывали на ведущих ролях в мировой политике.
   Александр Керенский -- лидер Временного правительства России в 1917 году. Проводя свою непродуманную авантюрную политику стал полезным идиотом для радикалов, вроде большевиков, которые воспользовались ситуацией и захватили власть в стране, ликвидировав все ростки демократии Февраля 1917.
   Владимир Ленин -- российский революционер и фактический лидер России после захвата власти большевиками в 1917 г. В 1917-1918 г. выступил в качестве полезного идиота для Германии и ее сообщников после того, как фактически саботировал участие России в Первой Мировой войне (тогда как до победы и причитавшихся России больших призов оставалось меньше года), вывел страну из войны на унизительных условиях Брестского мира. Затем, из-за развернувшейся Гражданской войны, существенно ослабил страну и способствовал уничтожению миллионов сограждан. Подчищал за Лениным 30 последующих лет Сталин, который вернул России утраченное могущество.
   Михаил Горбачев -- последний глава СССР, который объявив "перестройку" и начав реформы политической системы умело сыграл на благо Западу, развалив сильнейшее государство мира в одночасье и превратив Россию в проигравшую страну в Холодной войне. Стал полезным идиотом, особо почитаемым на Западе, который всячески финансово поощряет Горбачева до сих пор.

Давай, Лама, давай!

Tema.

  
   Заинтересовался этимологией неофразеологизма "наброс говна на вентилятор". С конца прошлого года словосочетание стало часто употребляться в блогосфере. Несложный запрос к яблогам нашел даже автора: некто Илья Крамник в августе 2006 предложил (legatus-minor.livejournal.com/652934.html) утвердить премию "За безпрiмърный набросъ" (две ошибки в дореформенной орфографии - не мои). В другом посте того же автора упоминается "За безпрiмърный набросъ говна в вентилятор" (тут уже четыре дореформенные ошибки).
   Итак, первоисточник установлен. По замыслу автора премия выдается "за укрепление мира и дружбы между людьми" (кавычки выполняют тут двойную функцию). Данный фразеологизм совершенно явно является калькой с английского "when the shit hits the fan". Диапазон смыслов - от "тайное стало явным" до "ситуация вышла из-под контроля". Примерно можно перевести как "вот тут-то вся хуйня и началась". Сегодня "наброс говна на вентилятор" в русском языке является синонимом "провокации", "провокационного заявления".
   (Данная провокация делается специально в отношении специально подготовленной, целевой аудитории, или определенного сообщества по интересам. Так же, вполне возможно, что некоторые вбросы делаются умышленно, с целью изучения отношения масс населения к деятельности той, или иной личности, а также - личности, как таковой. Причем, для большей вовлеченности публики в процесс, такие вбросы могут осуществляться неоднократно. Чем интенсивнее вбросы, тем большая площадь рассеивания каловых масс, тем больше народу покрывается "веснушками".)
   Примеры: "Можешь сколько угодно считать себя ахуительным провокатором, мастером наброса говна на вентилятор и ниибацо тру падонаком." "Чрезвычайно показателен также наброс говна на вентилятор с воплем про то, что у 9600 нет тахометра для набортного кулера."
"По-моему, пресловутое интервью Курехина, в котором он доказывает, что Ленин был грибом, когда-то, возможно, смотрелось как радикальное действо - но сейчас смотрится как наброс унылого говна на сломанный вентилятор (т. е. по сегодняшним меркам провокация слабенькая - А. Л.)."
   (Со временем, любая тема, рано или поздно, исчерпывает саму себя. То, что было актуальным некоторое время назад, уходит в небытие. Здесь - примерно такая же ситуация. Например, жанр политического анекдота, считавшийся чем-то совершенно экстремальным лет тридцать назад, и за что можно было получить реальный срок, в настоящее время выглядит невинной детской шуткой. Да что и говорить, сам анекдот постепенно выродился в жалкую пародию на самого себя.)
   Любопытно, что в русской интерпретации говно не просто попало в вентилятор, который его, очевидно, раскидал по помещению. Некто целенаправленно "набрасывает" говно на лопасти, как если бы кал был свитером на спинке кресла или зеленым горошком. Можно предположить, что в офлайновые СМИ перейдет политкорректный укороченный вариант "наброс", который можно смело печатать на бумаге в значении "явная провокация".
   Где-то близко ставшее уже типичным использование слова "пиар" с таким же негативно-изобличительным оттенком.
   (Пиар - может и обязан иметь свою негативную разновидность - так называемый черный пиар. Есть реклама, а есть - антиреклама, которая становится еще более действенной, нежели реклама в ее классическом понимании. Единственное, с чем я не согласен - с тем, что пиар имеет негативно - изобличительный оттенок. Какой в него заложите - такой и будет. Главное - произведенный впоследствии эффект. Если разгорится срач - то цель достигнута. Если нет - либо метод не тот, либо подготовка страдает, либо тема актуальность теряет.)
  

Про хомячкизм. хомячков и себя любимого.

Dr.Sax

  
   Возникло устоийчивое желание пояснить свою позицию по хомячкам, как явлению. Кто является для меня офисным хомяком? Для меня офисный хомяк - это человек, чья деятельность не связана с научной, образовательной, инженерной, исследовательской, медицинской деятельностью, искусством или физическим трудом. В своем большинстве хомяки имеют своеобразную психологию, но об этом позднее.
   Являюсь ли я сам офисным хомячком? По наиболее доходной своей сфере деятельности - да, являюсь. Хотя я, в каком-то смысле, хомяк-диверсант в их, хомяковском, стане. Одним из измеримых результатов моей деятельности является снижение требований к хомяку или к количеству оных в офисе, т.е. стадо редеет и становится поджарее. Неизбежное хомячковое зло минимизируется.
   Как же так, если я офисный хомяк, значит я плохой? Конечно нет, если только ты не страдаешь хомячковым пафосом или мессианством. Есть дворники, есть лифтеры, а есть офисные хомяки - каждый нужен, каждый важен. Так разве мы, хомячки, не креативный класс? Почему ты поставил нас в один ряд с дворниками или лифтерами?
   А вот такие рассуждения и есть признаки хомячковой психологии. Нет, дорогой мой грызун, ты не креативный класс. Креативный класс = созидательный класс. Комменты в бложике, плагины в браузере, тонны выданных счетов фактур не являются креативом. Ученые всех мастей, инженеры, учителя - вот она, элита, вот он - креативный класс. Класс, который созидает на уровне своей страны и цивилизации вообще.
   (Тем не менее, офисные хомяки считают себя чем-то таким, если не небожителями. то существами воздушными, до которых быдлу еще расти и расти. Мы с Вами уже были свидетелями той точки зрения, что планктон может быть разный - слесарский, военный, строительный и так далее, в зависимости от выбранной профессии. Но, послушайте, как например, автомеханики могут быть планктоном? Это - профессионалы, самые стоящие из которых могут определить неисправность двигателя на слух. Что может офисный планктон, кроме как барабанить пальцами по клавиатуре и сования бумаги в принтер? Заполнить уже готовую форму и отправить ее на печать - много ума не нужно.)
   Да, те кто работает не на ниве поиска знания или воплощении оного в металл, не инженерами умов или душ, тоже достойные люди и без них никак. Офисный планктон необходим в ограниченных рамках в том числе. Но это не элита, это только помощь оной, в одном ряду со шпалоукладчиками или мясниками. Повторюсь, элита - это не мразь, обогатившаяся на катастрофе 90-х, разворовав ресурсы, к созданию которых они не имели никакого отношения, это не стая гламурных паразитов, пристроившихся под боком у бандитов. Элита - это ученые, инженеры, врачи, учителя, деятели искусства и культуры.
   (Что касается собственно той элиты, о которой говорит автор статьи - она тоже претерпела изменения, причем далеко не в лучшую сторону. Деятели искусства и культуры упорно сползают к уровню поющих трусов, намертво окопавшихся в своих виллах за высокими заборами и уже забыли, что такое быть именно "народным" артистом. Про концерты в горячих точках я уже не говорю.
   Деятели науки тоже деградировали, поднявшись над всеми остальными, они окружили себя макимально возможным уровнем комфорта и теперь их деятельность, уже в ранге "светил", направлена не на науку, а на поддержание этого самого уровня. А так же - устройством жизни всевозможных родственников. А уже о тесных связях деятелей культуры с теми, кто обогатился в 90-е и говорить не хочется. Все они повязаны крепкими узами.)
   А что такое "хомячковая психология"? Оная характеризуется смещением ценностей в строну отрыва от суровой реальности, в сторону страны эльфов, в строну тарелки с чечевичной похлебкой (с) . Анальная огороженность в теплом офисе, безнаказанность уютного бложика и, по большому счету, мелочность решаемых задач "по сравнению с мировой революцией" очень тягостно влияют на значительное число неокрепших умов. При этом грызуны варятся в собственном соку среди подобных, что приводит к неизбежному вырождению у неокрепших экземпляров остатков мозга.
   (Офисный планктон испытывает жесточайший дефицит общения. Причем, как совершенно точно подметил автор - на фоне мелочности решаемых им задач. Это, на мой взгляд, наряду с несколько высокомерным отношением к "быдлу", является одним из корней некоей ущербности. Которая так, или иначе ищет выход.)
   Приведу пример: Научный поиск по какой-то проблеме, конструирование нового самолета, обучение ребенка, написание симфонии или полотна - все это может длится годами, иногда десятилетиями. Происходят концептуальные развороты, принимаются решения, меняющие результат или отодвигающие сроки на годы, берется ответственность за жизнь и\или благополучие людей. Решаются задачи по сохранению и развитию научных, инженерных, художественных. образовательных школ, в свою очередь часто существующих веками. Много ли офисного планктона принимают сравнимые решения?
   (Концептуально, для офисного планктона не меняется ровным счетом ничего. Еще раз повторюсь - в большинстве случаев, заполнить уже готовую форму и отправить ее в печать - много творческого потенциала и ума не нужно. К тому же, немалое число представителей офисного планктона имеют возможность красиво отдыхать. Но этот отдых становится предметом разговоров в перерывах, на ближайший квартал, как минимум. Говоря о жесточайшем дефиците общения я говорю об общении вне работы, преимущественно с себе подобными. А о чем с ними можно говорить?
   По этой причине, большей части людей попросту не интересно с ними общаться. Отсюда преимущественно и дефицит общения. Где можно восполнить дефицит общения? Либо в интернетах, исследуя всякие гламурные и прочие сайты и входя в сообщества себе подобных единомышленниках, ибо, если Вас заботит судьба Родины - то на разного рода, уличных флешмобах. Исходя из этого, мы и говорим о миграциях леммингов. Из офисов, в поисках приключений - на улицу.)
   Выполнение месячного плана по продажам, новый банер и контент на сайт, выбить счет-фактуру с поставщика, успокоить клиента, подготовить презентацию, провести анализ рынка прокладок? Друг, посмотри на самолет в небе, это произведение искусства создавалось десятилетие тысячами инженеров, на десятках и сотнях производств были спроектированы сотни тысяч технологических цепочек, десятки тысяч лаборантов, рабочих и технических специалистов всех мастей участвовали в этом. За их спинами стоят сотни тысяч специалистов десятков научных школ, накапливавших свое могущество веками.
   (Вот она, разница между офисным планктоном и инженерно - техническими, творческими работниками. Хотя и те могут быть внешне похожи, просиживая днями напролет перед чертежнымидосткам и компьютерами. Да, любое производство, в той, или иной степени, обрастает офисным планктоном. Не без этого. Всю эту бумажную мутоту, за неумением создавать что-то другое, тоже кто-то должен переворачивать. Но ИТР, сидя перед компьютером, будет его использовать не в качестве печатной машинки, а для создания проектов конкретных вещей в духе времени, с применением новых технологий проектирования. Разница, как говорил полезный идиот Горбачев - небольшая. но очень существенная.)
   Да, твоя офисная работа, конечно, тоже нужна и без таких как ты обойтись нельзя. Но ты ли креативный класс, интеллектуальная элита, обладатель самой интересной и престижной работы? Что важнее, креативнее, престижнее - твоя личная чечевичная похлебка и ее количество за предоставление похлебки другим или что-то большее и эфемерное, такое, как прогресс общества, государства, цивилизации? Счета фактуры, бложик и ферма в социальной сети или новый метод лечения рака, перспективы термоядерной энергии, безопасные самолеты и машины, космос? Решить можешь только ты сам.
   (Увы, но наукой тоже начинают править офисные хомячки, подсчитывая расходы и выбирая наименее расходный вариант в целях оптимизации процесса. Цель провозглашается вроде как благая - чтобы не воровали. Но давайте представим себя оптимизаторами и, к примеру, подсчитав, что тепловыделяющий элемент для атомной электростанции, производимый с соблюдением всех технологий, от компании ТВЭЛ, существенно дороже аналогичного от компании "Хуйпоймичто лимитед". Оптимизатор непременно выберет "Хуйпоймичто", потому что это дешевле. А на сэкономленные средства можно будет потом закупить карандаши или фломастеры в офис. Или попростоу - спиздить их под этим предлогом. Но - оптимизатор не понимает, или не хочет понимать, что в данном случае - скупой может заплатить не дважды, а сотни и тысячи раз. Однако - это никого не волнует. Отвечать будет стрелочник. А те, кто принимал бредовые решения и игрался в тендеры - останутся чистенькие и пушистые. Вот оно - время тотальной безответстсвенности.)
   Меня в некоторых (далеко не всех) офисных хомячках раздражает именно их система ценностей, помещение самих себя в центр координат, как признак успешности и престижности. И наше государство вот уже 20 лет делает все, что бы подобный взгляд торжествовал. Тысячи "престижных" "менеджеров", ведомых "элитой" (отличающейся от них только уровнем потребления), подкармливаемой преступниками, присвоившими себе все недра и средства производства, к созданию которых они не имею никакого отношения. Прекрасный мир.
   (Но - офисный планктон забывает в повседневной тупости своей, что на нормальном производстве в кризисные времена будут избавляться прежде всего от них. Как существ в общем-то малополезных А на тех, кто еще будут оставаться на работе - взвалят двойной, или тройной объем работы за те же деньги. Ну, или в лучшем случае - кинут им какую-то подачку в виде надбавки, или минимальной индексации. Чтобы видимость заботы создать. Кто-то имитирует бурную деятельность, а кто-то заботу о подчиненных. Ну, а кто-то - заботу о благосостоянии граждан страны и повышении их уровня жизни за счет повышения пенсионного возраста, при этом - не индексируя работающим пенсионерам зарплат. Хороша забота, правда ведь?)
   Именно по этой причине меня и бесят болотная с сахаровым. Там все те же "креативные менеджеры" с иконами в виде Собчак и ко, возглавляемые бандитами, которых другие бандиты слегка отодвинули от кормушки. От обилия в одном месте страдальцев с айпедами и страдалицами в норковых шубках, забившими подъезды к площади Ауди А8, Фаэтонами и ордами кредитных Форд Фокус меня тошнит. Как же блять им плохо и тяже жить. Как же их несравненную креативность давят. Пусть организуют забастовку;) Не выйдет выпуск Дом2, Навальный не напишет очередной пост в бложике, не обновятся тысячи рекламных банеров и контент на сайтах, закроют фрайдис и аглохнет Еху Москвы. Ужос!

Полезные идиоты.

Некоторые соображения о мужском движении Men Going Their Own Way (MGTOW).
Нестор Утопист

  
"Неблагодарность, алчность, глупость, лживость и коварство - обычные рутинные атрибуты социального мира закатного капитализма, и нет нужды каждый раз возмущенно вскипать негодованием, когда выясняется, что кто-то оказался  негодяем, лжецом или недоумком, ведь это всего лишь конкретный результат обострившихся экономических и социальных противоречий, к которым закономерно привел этот общественный строй.
Те из нас, которым будет под силу преодолеть все эти пороки сначала в своих душах, смогут после изжить их и в освобожденных от гнета наживы обществах. Каждый раз борьбу за освобождение других, мы должны начинать с очищения от скверны самих себя"

Команданте Альфонсо Гонзалес Диас.

  
   Мы все живем в эпоху "закатного капитализма", когда все его противоречия максимально обостряются, а ресурсы медленно иссякают. Существование обычных людей с каждым годом становится все труднее и затратнее, а надежды на лучшее будущее стремительно угасают.
Если бы срок нам отпущенный не был бы столь скоротечен, можно было бы переждать, вытерпеть, чтобы после снова вздохнуть полной грудью. Однако, организм человека после тридцати лет начинает угасать, а после пятидесяти этот процесс становится с каждым годом заметнее. Это преамбула.
   (В отличие от эпохи капитализма, причем неважно каого - дикого, государственно-монополистического, империалистического, мы хотя бы краем мозга понимали, что - да, действительно, это капитализм. И эпоха построения коммунизма в отдельно взятой стране закончилась. В нстоящее время, как мне представляется, мы живем в эпоху схождения мира с ума. Когда все становится с ног на голову, а за бурную деятельность - выдается повалтная имитация таковой.)
   Лет пятнадцать назад появилось "мужское движение", созданное в противовес движениям феминисток. Сначала, в русскоязычном сегменте это были всего несколько авторов, рассуждавших о крайне усложнившихся при российской версии капитализма межполовых отношениях, после движение окрепло и настолько набрало обороты, что группой энтузиастов был создан тематический сайт "Маскулист" с множеством рубрик .
   Активисты этого "замечательного" движения не мудрствуя лукаво, расписали собратьев по всем двадцатичетырем буквам греческого алфавита, которыми ученые-этологи до этого в служебных целях обозначали группы в прайдах и стаях высокоорганизованных млекопитающих животных. Т.е. от доминантных брутальных "альф", до лабильных трусоватых "омег".  Как водится, они немедленно "натянули сову на глобус", описали как должен выглядеть и вести себя истинный "альфач", и вот "альфами" стали считать себя "успешные" молодые люди обоих полов, украшая себя прописанными невесть кем, исключительно внешними "атрибутами" брутальных "альф", как-то отбросив тот факт, что доминантные животные в прайде не только самые агрессивные и самые физиологически здоровые, но и наиболее умные и храбрые.
   Вся эта занятная "глубокомысленная" теория без труда была вписана в удобную при существующем положении социал-дарвинистскую теорию, в которой, как известно "выживает наиболее приспособленный" (а в современном российском социуме это очевидный конформист-приспособленец). И вот это все происходит в одном из сложнейших европейских социумов 21 века, с когда-то передовой культурой, с остатками былой роскоши советского образования и науки!!! Facepalm...
   (Судя по всему, данная теория была изначально не понята самими ее основателями. Или, что наиболее вероятно - на российской почве приобрела совершенно иное толкование, нежели это могло быть на европейской, или американской. Как ни крути, в современном российском социуме происходит культ серости. Ведь наиболее рискуют именно те, кто оказался по обе стороны от середины. Альфы - идут впереди и им достается от "охотников", а омеги - часто отстают и становятся жертвами тех, кто бежит по их следам. Как итог - выживает серость. А чрезмерно расплодившаяся серость просто не даст прорости тем здоровым росткам, которые еще способны пробиться сквозь их асфальт.)
   А потом в России прошли Зимние Олимпийские игры 2014 годы в Сочи и ЧМ по футболу 2018 года. И тут неожиданно выяснилось, что некоторые росийские молодые женщины морщат носики при упоминании о российских мужчинах, и более того, непатриотично кидаются в объятия иностранцев.
   Изо всех медиа-щелей немедленно завыли феминистки, объясняя что дескать российские х..мрази в подметки не годятся иностранным. Те мол у-у-у-у-у какие, не то что наши пропитые и прокуренные "ваньки-валенки". Ну тут аналогия понятна, что-то из разряда - вот ведь иномарки по всем показателям уделывают отечественные "тазы", значит и с мужским полом ситуация такая же. Мол, российские мужчины скучные, пузатые и предсказуемые, в отличии от пламенных, щедрых и романтичных Педро, Джонов, Пьеров и прочих. 
   Мужчин такое несправедливое мнение о себе "слабого" пола привело во вполне объяснимую ярость, и родился мем "натащки" - т.е. легкодоступные особи женского пола, как правило молодые, нацеленные на интимные отношения с иностранцами.
И тут бы задуматься мужикам. В чем же тут дело? Кому выгодна такая продажность? Но они все по-быстрому списали на женскую порочную природу, на плохое воспитание, на феминисткую пропаганду и современную версию "матриархата". И приуспокоились.
   После, некоторые особо рьяные активисты "мужского движения" начали призывать мужчин и вовсе отказаться от близкого общения с дамами, и переключиться на кукол для секса из полимера, имитирующего женскую плоть. Кое-кто, было дело даже пытался барыжить этими куклами в сети.
   (Чему удивляться? Да у нас все сейчас делается именно таким образом. Вместо того, чтобы произвести тщательный анализ и сделать работу над ошибками, наши ответственныее лица готовы валить на кого угодно и на что угодно, вместо того, чтобы осознать свою полную никчемность и тихо уйти в сторону. Те самые эффективные менеджеры - как профессионалы полные нули, но решимости, вместе с тупостью у них - хоть отбавляй. Но, опять же, во время всеобщей безответственности, говорить о таком шаге не приходится. А народ - превращен в стадо. Закредитованное, ипотечное, которое больше всего на свете боится потерять работу, чтобы не лишиться всего того, что неимоверными усилиями удалось нажить.)
   Но ведь здесь все проще некуда! Капитализм, и в прошлом, и сейчас - это система, существующая по биологическим принципам, и навязывающая эти принципы всему обществу на всех уровнях. Успешный предприниматель заинтересован только в одном - в максимальной прибыли любой ценой. Он может быть с этим даже не согласен, но логика системы отношений вынудит его действовать только таким образом. Чтобы удержаться "на плаву", чтобы предприятие или фирма "выжили", он должен быть жестким, рассчетливым и безжалостным, а его товар не быть ниже существующей планки соотношения "цена-качество" на рынке, т.е. конкурентноспособным.
   "Женщины капитализма" немедленно вписались в логику конкуренции всех со всеми, они поняли ее законы и поставили их себе на службу.
   У девушки, рожденной в небогатой российской семье есть некоторые небольшие шансы получить высшее образование и найти высокооплачиваемую работу. Но ведь свежей и юной даме найти (не)молодого неженатого мужчину из развитой капиталистической страны значительно легче и менее затратно, чем пробиваться наверх по каръерным корридорам и лестницам капиталистических предприятий, где продавать себя придется неоднократно, а "цена" каждой новой ступеньки на этой "лестнице" иногда возрастает в разы. Человеческая телесная красота и сексапильность - это биологические инструменты продолжения рода, данные природой для привлечения к себе противоположного пола с целью последующего размножения.
   По логике "женщин капитализма" значительно эффективнее продать себя дорого, но один раз, а после наслаждаться устроенной жизнью и всеми ее удобствами и привилегиями. Они считают это наиболее рациональным.
   Когда социум приходит в упадок и начинается его распад, инстинкт продолжения рода вынуждает женщин искать "личного счастья" на стороне, вдали от гибнущего отечества. Этими женщинами движут не только меркантильные устремления, многие из тех, кто покидают отечество, не хотят чтобы их дети прозябали в нищете и бесправии, были убиты и ограблены бандитами или стали дешевыми рабами собственников средств производства.
Я совсем не оправдываю женский аморализм, но пытаюсь понять что его приводит в движение.
Еще пятьдесят-шестьдесят лет назад молодые женщины мечтали выйти замуж за военных летчиков и моряков, за геологов, за ученых и спортсменов. Почему? Что же изменилось с тех пор? Изменился общественный строй, а следовательно, и отношения людей на всех уровнях.
   (Именно нам повезло жить во время упадка нашей страны. У власти - ликвидационная команда, которой совершенно плевать как на жизненный уровень наших людей, так и на правовое государство как таковое. В нашем правовом государстве права есть только у государства. Все эти уполномоченные по правам человека - это такое же фуфло и имитация, как и вся наша правоохранительная система.
   А уполномоченный по правам человека - это фуфло еще большее. Потому что сама Декларация прав человека - это такая же Филькина грамота, как и большинство международных правовых актов. На которые плевали все. Особенно те, кто эти международные структуры кормит. В смысле денег.)
   Преступной глупостью было полагать, что капиталистические отношения, основанные на извлечении максимальной прибыли любой ценой, из экономического принципа не станут доминирующим принципом в отношении между людьми, и в данном случае между полами. Поэтому тем, кто "верит" в благость капитализма и в его "светлое" будущее, в "невидимую руку рынка", не удивляйтесь, что женщины оценивают вас подобно живому "товару", всего по нескольким параметрам, и "отбраковывают" если эти параметры не соответствуют их намеренно раздутым запросам. Не нужно больше ныть, дескать "деффки" все меркантильные, рассчетливые и продажные.
   В мире "закатного капитализма" деньги захватили власть над всем, они стали квинтэссенцией современного мира. Они уничтожили в человеке человеческое, разложили религии и политику, дожирают природу.
   Когда-то на заре "катастройки" ее пропагандисты хором вещали с экранов телевизоров и страниц журналов и газет, мол капитализм - это доступная всем западная модная одежда ко-ко-ко, это чистые общественные туалеты ко-ко-ко, это "диктатура закона" ко-ко-ко, и "сорок сортов колбасы" в супемаркете ко-ко-ко. А почему же должна была обрушиться вся эта "благость" на головы советских граждан? Ответ их был таков - дескать, Хозяин с его "невидимой", но крепкой "рукой рынка" всех облагодетельствует, ведь ему невыгодно и опасно производить некачественную продукцию в условиях конкурентного давления.
   С тех пор много воды утекло, и многие поняли, что у них выманили живую, не во всем совершенную, но единственную родину, которую удалось выстроить и отстоять отцам и дедам, и которую они "подарили" перестроечным подонкам на разграбление даже не за стеклянные бусы, ружья и стальные топоры, как это у было с индейцами Северной Америки, но всего лишь "за посулы и обещания" лучшей жизни.
   Вместе с родиной, у мужчин украли их честь и достоинство. Потребление только на первых порах смогло ослабить боль утраты, да и то меньшинству, после она вернулась доселе невиданной мукой. Как только они возвратят себе честь и достоинство, освободят свой народ и родину от раковой опухоли капитализма, снова будут рождаться и взрослеть девочки, выросшие без страха, лжи и унижений. Они будут верными любящими женами и матерями мужчин и мальчишек уже другой страны, тех кто сначала вырвет мир из алчных лапок капитала, а после распахнет перед человечеством ворота в бескрайние просторы космоса.
   (Про космос конечно, немного пафосно, но в остальном - определенный здравый смысл, несомненно присутствует.)

Говно.

   Говно (дерьмо, офиц.-канц. фекалии, мед. стул, кал, школ. какашки, поех. сладкий хлеб) -- конечная стадия нямки после использования жывотным по прямому назначению. Является одним из трех главных компонентов шок-контента на любой уважающей себя имиджборде, наряду с расчлененкой и ниграмиВайп говном выражается в постинге картинок с изображением именно того, о чем вы подумали (большой популярностью пользуется также прон с элементами копрофилии). Особенно мощные вайпы говном наблюдались перед 700К-фэйлгетом Двача, причем сам фэйлгет был взят именно во время такого вайпа. Также говном были взяты еще несколько гетов в /b/ Двача.
   (Немного конечно, заумно, впрочем, как любой научный текст. Если хотите чем-то шокировать почтеннейшую публику - то милости просим. И, на мой взгляд, вовсе не обязательно слать на какой-нибудь сайт фотографии куч дерьма. Дерьмо мы вполне сможем изготовить сами. Для этого есть много разных способов. Засрать контент, причем - совершенно намертво можно и другими способами. О них мы с Вами говорили в томе третьем "Основного вопроса Фаллософии", где касались научных аспектов троллинга, как такового.)
   Шитпостинг -- процесс засирания борды постами низкого качества, запрещенный правилами большинства тематических разделов. Разумеется, вайп говном также является частным случаем шитпостинга.
   Слово произошло от того, что крестьяне так называли коровьи лепешки. Ибо коровье мясо это говядина, а не телятина, и "говядо" -- это крупный рогатый скот в целом. Впоследствии крестьянское словечко перешло на названия фекалий вообще, где и закрепилось. А человечье говно раньше звали конкретно -- дерьмо.
   (Люди иногда склонны понимать вроде бы простые вещи слишком буквально. Примерно, как тот идиот, который на птицефабрике натурально бросал говно на вентилятор. В результате пострадал сам. Бросающий говно на вращающиеся лопасти сам может остаться чистеньким только в том случае. Если бросает его, учитывая направление потока воздуха. То есть - поступать разумно и осмотрительно. И не лезть делать великие дела без соответствующей подготовки.)
   Алсо. С говном так или иначе связано немало других различных мемов -- унылое говно, к примеру. "Говно" -- это слово, которое вы услышите, показав визитку Теме Лебедеву
   А вот представители РПЦ в сортах говна не разбираются. Хотя в Библии они все представлены. К примеру, присутствует копрофилия: "И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой." (Иез. 4.15).
   (Тема присутствия говна в любой сфере человеческой жизни - поистине неисчерпаема. Начиная от того, что это - практически неизменный наш спутник, ибо является продуктом жизнедеятельности нашего организма. И заканчивая примерами появления фекалий в большой литературе и философии. Можно было бы развить этот момент до отдельного философского течения и назвать его либо копрофилософией, либо философией говна.)
   Зато разбираются искусствоведы. В истории современного искусства запомнился Пьеро Мандзони, видимо, не наделенный другими талантами, кроме как способностью срать. Выдав очередную порцию высера, он фасовал это в консервные баночки и продавал по цене золота, заработав немало бабла. Сейчас цена одной порции такого деликатеса перевалила за 30 тысяч евро. Что еще раз кагбэ доказывает.
   Расовый бельгиец Вим Дельвуа превзошел кустарные методы этого мэтра, поставив производство говна на промышленный уровень. Под его руководством была создана целая серия машин, как можно точно воспроизводящих процессы, протекающие в человеческом кишечнике: поддерживается постоянная температура, вводятся различные ферменты и т. д. В результате при условии своевременного кормления такая "Клоака" способна выдавать практически непрерывный поток говна, которое автоматически фасуется в герметичные упаковки и высылается желающим для дальнейшего употребления. В связи с массовым характером данного производства, цена стала гораздо более приемлемой: обмазаться одной порцией говна от Delvoye можно всего лишь за 3000€.
   (Ох, уж эти представители современного искусства! Глядя на них, начинаешь подумывать - а не подходит ли человечество к тому самому моменту, когда спящий Ктулху начнет просыпаться. Если поглядеть на тот контингент, который пасется на этой ниве, то нетрудно заметить, что там - ублюдок сидит на ублюдке и ублюдком погоняет! Говно, возведенное в ранг высокого искусства - это еще полбеды.
   Беда - это то, что у него, у этого искусства, появляются толпы поклонников, готовых за него платить немалые деньги. Беда, это когда появляются так называемые свободные художники, которые и рисовать-то толком не умеют, но вполне могут прославиться либо, зашив себе нитками рот, либо приколотить мошонку к брусчатке Красной площади. И ведь они не одиноки в своем ублюдстве! В поклонниках у них недостатка тоже нету!)
   Отечественным эквивалентом Пьеро является Александр Бреннер, заработавший свою первоначальную известность акциями публичного сранья и ссанья. Также широко известен якутский скульптор Михаил Боппосов, который лепит из навоза статуи -- наиболее известны петух и ждун.
   (К этим сливкам общества вполне можно отнести и господина Павленского, это который мошонку приколачивал, а так же - некоего Панина, молодого, талантливого актера. Сейчас, правда, уже не такого молодого, да и порядком спившегося. Хотя они на людях не срут, но их выходки примерно того же порядка. Люди искусства - в большинстве своем - явные неадекваты. Живущие в ими самими созданном мире. Алкоголь в неуемных количествах и наркота - практически непременные их спутники. Так что - абсолютно не приходится удивляться очередному проявлению чьей-то припизди, преподносимой под маркой высокого искусства.)
   Иногда говном называют героин, вне зависимости от качества, а также иногда и амфетамины.
   (Слышал, что дрянью называют траву. Но вот, что говном - героин, слышу об этом впервые. Хотя... Ничего отрицать нельзя. Возможно, что так оно и есть.)
   Иногда говно лучше, чем ты, Анонимус. Например, кошачье говно используют в парфюмерии (очень разбавленное), или вот взять хотя бы навоз -- удобрение. А что взять с тебя, уважаемый, кроме анализов?
   (Честно говоря, не слышал о такой составляющей парфюма. Да, что-то похожее на говно кашалота, но - не совсем говно, в парфюмерии действительно используют. Называется Амбра. Но вот о кошачьем говне слышу впервые. Недавно прочитал, что циветта, съедая кофейные зерна. Дает самый дорогой сорт кофе в мире... Вот поэтому я и не люблю кофе... Мало ли, кто там еще его ел...)
   Также словом "говно" называются подручные предметы, используемые в уличной драке, например нож или арматура. Человек, обладающий этим оружием, имеет статус "на говне", а дерясь голыми руками -- "без говна".
   Пересадка говна может улучшить жизнь старпера, спасая его от болезни Альцгеймера.
   Говно -- это не только вкусная и здоровая пища, но и то, чем ты, Анонимус, будешь скоро заправлять свой Форд Фокус.
   Люди, на которых смотрит Свиборг, чувствуют себя говном.
   Гавнё (дат. рас. GavnЬ) -- замок эпохи рококо на одноимённом датском острове к югу от Зеландии, в коммуне Нествед. Известно одноимённое датское пиво, неизменно веселящее своим названием любого русского.
   Гавно -- также означает насвай, типо "Эй пацан, есть гавно вкинуться?" Известь разъедает губу, и токсины из говна (да-да, вместе с дерьмом выделяются токсины, попадают в кровь -- отсюда и кайф. Закидывайтесь, товарищи наркоманы!)
   (Насвай - хороша штука. Чувствуешь себя просто непробиваемым. Похуизм развивается просто убийственный. Товарищам наркоманам эта штука не подойдет - уж очень слабенькая. Да и привыкания к нему нет. Разве что они его не начнут жрать килограммами.)

Poo in the Loo.

   Индия -- страна, известная своей богатой древней духовностью, а также тем, что сотни миллионов индусов в прямом смысле слова живут в ужасающем говнище. Во многом это связано с той же самой духовностью, благодаря которой индусы низших каст верят, что жить в говне -- это их дхарма, и поэтому не пытаются что-либо изменить. В середине 2010х правительство Индии запустило кампанию "Poo2Loo" с целью таки научить население не срать где попало, а пользоваться унитазом (loo), о чем вскоре стало известно на форчане, где фраза "Poo in the Loo!" стала использоваться как универсальный ответ на любые посты от индусов.
   (Это проблема не только Индии. Да, деление на касты - только добавляет противоречий в индийское общество. Но простите, срать на улицах - повадились исключительно все. Россия, с ее повальной быдловизацией населения, находится далеко не на самых последних местах. Здесь все срут везде. Однако - никто никого не гоняет и вбить обратно высранное - не пытаются. А зря...)
   При этом индусы вообще отличаются крайней нетерпимостью к любой критике своей страны от иностранцев (хороший пример -- комменты здесь), что вскоре породило еще один мем. 13 июля 2015 г. в /int/ (нет, имеется в виду не эпичный /int/ на краутчане, а унылый форчановский /int/) какой-то австралиец начал обвинять Индию в засранности (в том числе упоминая, что в Индии есть город, который на полном серьезе называется "Poo"), на что один из индусов выдал гневную тираду о том, что в Индии на улицах нет никакого говна, кроме тех улиц, которые специально выделены под общественные туалеты.
   (Улицы, специально выделенные под общественные туалеты - это что-то! Мы еще, судя по всему, из-за того, что подобного культурного уровня не покорили, все еще ходим в специально оборудованные места отправления естественных надобностей. Хотя, опять же, с таким жутким падением культурного уровня нашего даже не народа, а населения, причем - преимущественно - русскоязычного, это самое население и станет самой низшей кастой в этой стране, призванное мочиться на улицах, но в строго отведенных гетто. Здесь - все строго! Да еще - с табличкой на входе - "Только для русских!". Так что, будем успокаивать себя девизом - то ли еще будет! )
   Факт существования в Индии улиц, специально выделенных для сранья, настолько потряс обитателей форчана, что фраза "Designated shitting streets" быстро стала популярной наравне с "Poo in the loo". Впрочем, ответка не заставила себя ждать -- вскоре выяснилось, что многие улицы Сан-Франциско засраны не меньше, чем самые грязные индийские трущобы, и даже есть интерактивная карта Сан-Франциско, на которой отображается уровень засранности улиц.
   К слову, выходцы из Индии -- цыгане -- также имеют привычку срать прямо посреди улицы без какого-либо стеснения, но в этой стране их от этого по большей части удалось отучить. Кроме того, нормальные туалеты отсутствуют и в трущобах по всей Африке, со всеми в прямом смысле слова вытекающими из этого последствиями.
   Если вам еще не надоело читать про всякое говно, то можете почитать статью в англовики про "летающие туалеты", популярные в тех местах. А в Либерии принято срать прямо на пляжах даже в столице, на что обратил внимание Тёма Лебедев во время своего путешествия по Африке. Его репортаж вызвал большой резонанс и дошел даже до правительства Либерии, после чего срущих на пляжах там стали гонять.
  

Как правильно вбросить говно на вентилятор?

Даниил Тихонов.

   На фоне всяких мировых трагедий и прочих новогодних дел все как-то подзабыли про старое доброе то самое на вентилятор. Однако либерасня не дремлет и новый виток вбросов про "дорогого Леонида Ильича" сегодня видимо ждёт как СМИ, так и блогосферу. И под "Леонидом Ильичом" я подразумеваю небезызвестного главу РЖД Якунина.
А что вбрасывают - читаем под катом. Сегодня Якунин дал модное интервью, в ходе которого он высказал мнение, что мол раскрытие доходов- вмешательство в личную жизнь. И - естественно - понеслось.
   Первыми вбросили местные либероидоблогеры, а потом и РБК присоединился. Смешно даже не то, как РБК нелепо пытается разжечь между Якуниным и администрацией президента. Смешно то, что вот эти выдернутые из целого интервью жареные фразочки, как и всегда, - глупый вброс. А если точнее, выгодная выдержка.
   (Теперь давайте вместе подумаем, какая связь между всем тем, что мы с Вами видели до этого. А именно - собственно вбросом, офисным планктоном, говном и прочим. Итак, мы с Вами видим очередную конфронтацию власти и тех, кто находится у кормушки, как в данном случае - произошло с главой РЖД. Главное - довольно умело вбросить, причем - именно в целевую, как мы с Вами видим, аудиторию. Я уверен, что первые, кто отреагирует на подобные вещи, будет не пролетариат и не пресловутая "вата", а в первую очередь - именно офисный планктон.
   Потому что именно планктон мнит себя просто невъебенными специалистами в области экономики и финансов. Пролетариат не смотрит РБК и мало знаком с либеральными СМИ. А если и знаком, то скорее всего, со словами типа - "Опять этот мудак вещает..." - переключит случайно открытый канал. Всякие пространные рассуждения на тему ни о чем, с обилием иностранных слов - ему малоинтересны. Пролетариат занят тем, чтобы выжить и попытаться прокормить свои семьи. Планктон же в достаточно большой своей части будет разглагольствовать о проблемах в экономике, хотя бы потому, что не сможет "этим летом съездить в Турцию".
   Здесь мы с Вами сможем увидеть одно из проявлений фаллометрии - представители одноклеточных будут спорить друг с другом, стараясь показать всем окружающим и, себе в частности, что они понимают ситуацию лучше, чем все остальные. Но - формирование кружка по интересам уже произошло. Из планктона, в силу бессодержательности их повседневной деятельности и тесного контакта с интернетом в рабочее время, сначала большей частью стихийно, а затем - вполне возможно, более упорядоченно, формируются отряды хомячков, при правильном подходе к ним, способные вызвать дикий срач в киберпространстве.
   Ну а теперь - грамотно вбрасываем очередную лабуду и - поехали! Как же ш так! Говноблогеры выступают в виде своеобразного промежуточного звена между организатором вброса и конечными потребителями в виде невменяемых "экономистов". Которые затем, переварив все это и, как правило, усвоив это по-своему, пересказывают тем, кто с интернетом знаком слабо и не столь продвинут в экономических и политических теориях. Получается - испорченный телефон. С одной стороны - возмущение тем, что нужно что-то там раскрывать, затем, в исполнении говноблогеров - истерика о наступлении на права и свободы, ну а массы воспринимают это все, как наступление всеобщего Пиздеца. Более вменяемая часть общества, ознакомившись, хотя бы поверхностно с этим бурлением говн, усмехнется и скажет - "... а значит - есть, что скрывать, если вдруг такая истерика поднялась..."
   Вспомните всех этих новаторов, которые выступали по отечественному ТВ на заре "перестройки". Они вещали с умным видом, что, например, оборонка, в наступившую эпоху разрядки международной напряженности, нам особо не нужна. И поэтому - танки долой, кастрюли нам нужнее. Болваны из среды интеллигенции подхватили это эхо и стали разносить его в массах, которым было в общем-то все равно. Они работали на работе. И лишь оказавшись на улице - начинали понимать, что что-то пошло не так. А интеллигенция, вынужденная рыскать по мусорным бакам - вдруг заныла о том, что ее в очередной раз жестоко обманули.)
   Дословно цитаты из того же интервью: Моя позиция - это (требование опубликовать данные о доходах - ИФ) неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта - либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес и здесь же: Мне абсолютно все равно, если государство настаивает - мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством.
   (И действительно, если скрывать нечего - взял, да и предоставил. Тем более, что твоя зарплата устанавливается не лично тобой. Народ конечно, будет в ахуе от ее размеров, но это - вопрос десятый. И есть, на кого сослаться - на Правительство. Нечто такое, многоликое, с коллективной ответственностью. А раз так - то и не особо на кого-то конкретно можно сослаться. Правительство... вот оно и устанавливает. Я не виноват. Но - истерики на этом не поднимешь.
   Главный фетиш для наших либероидов и к ним примкнувших - это наступление кого, или чего-либо на права и свободы. Зачастую - их собственные. На остальных им, по большому счету - глубоко насрать. А раз так - то вмешательство в личную жизнь. И - ату их, пидоров! Говна начинают бурлить. А чтобы бурлили сильнее - периодически подбрасывать новые порции разной дребедени для целевой аудитории. Подсчет же в количественном или процентном соотношении говно - килограммов в пересчете на тысячу человек - это уже дело британских ученых.)
   То есть, по мнению наших бравых либералят, мысль о том, что если государство настаивает, то Якунин сведения предоставит, в интервью - менее важная, чем то, что он считает это вмешательством в личную жизнь. Ну оно и понятно - при таком положении вброс на вентилятор не организуешь. А вот с заголовком "Якунин угрожает отставкой из-за требования раскрыть зарплату" выйти - самое оно.
  

Полезные идиоты.

Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) 2020-02-09 12:18:00

   Мир переполнен полезными идиотами, но меня сильней безпокоят российские "полезные идиоты". С ними, пластилиновыми, можно делать что угодно и использовать как угодно - покорные идиоты. Они - премудрые пискари: считают, что избрали мудрую политику самоотстранения от политики. На самом деле - малодушны, трусливы, прячутся от действительности в эгоистичные "норы".
   (Идиот -- гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан и иных формах полисного и общественного демократического управления.
   Полезный идиот (англ. Useful idiot) - невежда, которого легко переманить на свою сторону, сделать "полезным", заставить действовать в интересах манипуляторов, а также против своих собственных либо во имя так называемого "высшего блага".)
   Им наплевать, в каком мире будут жить их дети и внуки - "пусть дети решают сами, как им жить".
   Им наплевать, какой мусор в изобилии сыпят в мозги их детей и внуков буквально с первых классов.
   Им наплевать, как развращают их детей и внуков через ТВ, прессу, Инет - "ничего тут не поделаешь".
   Им наплевать, что грабят их страну - они не считают её своей и при случае готовы уехать туда, где лучше.
   Они твердят, что в политике в РФ не сделать НИЧЕГО - хотя САМИ и не пробовали сделать хоть что-то.
   Они твердят, что историю невозможно узнать настоящую - и принимают ту, что для них сочинила власть.
   Они твердят, что официальная история - весьма объективна, ибо написана УЧЁНЫМИ.
Быстро забыв, что УЧЁНЫЕ недавно забивали им головы "историей КПСС" и "НАУЧНЫМ коммунизмом".
   Они по-пискариному премудро постигли свои смыслы жизни и исповедуют простые житейские ценности.
   ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ - это главное, ибо мужик должен "ходить на охоту" и "приносить ДОБЫЧУ". Любыми способами - обманывая, грабя, мародёрствуя, "распиливая бюджеты", "используя схемы".
   (В данном случае, применительно к настоящему времени, людей осуждать не стоит. Если есть возможность поиметь это государство вместе с его властным и правоохранительным аппаратом - то почему бы этого не сделать? Есть возможность - приписываем, пилим, обманываем. Особенно - при наличии соответствующих связей в правоохранительных органах. Продажные правоохранители и сами не откажутся от лишней копеечки. И их решение будет целиком зависеть от того, сколько им занесли в кабинет, или перечислили на потайной счет.)
   Но многие боятся идти на преступления, потому обслуживают преступников, лакействуя перед ними. В СМИ, в искусстве, в науке, в образовании, в медицине и прочая.
   Преступники ценят услуги обслуги и дают многим много денюшек.
Но всё равно не столько, сколько воруют сами, а обслугу они всегда могут быстро сменить.
   И жизнь идёт в каком-то дьявольском направлении. Но полезные идиоты не думают о таком, ибо уверовали, что это "законы природы".
   Законы природы они не изучали НИКОГДА, не сумеют достаточно их обосновать.
Но твердят агрессивно и зло, что "жизнь такова, какова она есть и - более НИКАКОВА!"
   Власть навязывает им постоянно искусственные ценности искусства.
И полезные идиоты считают необходимым обязательно посмотреть фильм ИЗВЕСТНОГО режиссёра.
   И прочитать последнюю книгу ИЗВЕСТНОГО писателя, сходить на премьеру ИЗВЕСТНОГО театра. И обязательно обсудить с друзьями, приятелями и знакомыми - лучше за хорошим столом с напитками.
   Власть для них сакральна - они не думают, как и из кого она формируется.
ПРЕЗИДЕНТ в России - больше, чем президент, он как Богоизбранный.
Кремль - неважно, как и кто в него попадает: главное - ОН определяет всё в жизни росиян.
Какой быть экономике, идеологии, образованию, медицине, как развиваться городам и сёлам и пр.
   Бездумье полное у полезных идиотов. Они гордо несут своё знамя "мещанских ценностей", гордо заявляя, что мещанство - это прекрасно.
   Что сам Пушкин якеобы гордился, что он - МЕЩАНИН. Зато На деланье денег мозги работают отлично у полезных идиотов. Такие схемы выстраивают!
   (Вот тут я не согласен. Полезный идиот включается в процесс в большинстве случаев не владея полностью обстановкой, больше прельстившись внешней оболочкой. Если человек делает это умышленно, с целью заработать денюжек, то идиотом его можно назвать доволно условно. Хотя и в таком случае не исключен вариант того, что человек не до конца просчитал все риски, которые в этом случае могут для него возникнуть.)
   И вот как относиться к полезным идиотам, коих многие миллионы?!
Философски? По-свифтовски - высмеивая зло их в разных "Гулливерах"?
По-достоевски - всё главное поняв, но продолжая сочинять идеалистические тексты?!
Или цинично - приняв все идиотизмы мира, включиться в циничный обман полезных идиотов?!
   Так ведь жаль детей хороших, из которых делают полезных идиотов.
А потом ещё могут и устроить им войну или иные жуткие катаклизмы, где молодёжь погибнет.
   Полезных идиотов не переубедить ни в чём. Они в броне своих "сильных убеждений", они защищают свои "картины мира" агрессивно.
   В тех, кто нарушает их покой комфортной жизни - они видят врагов, дураков и - ИДИОТОВ. Но полезные идиоты видят в своих противниках ВРЕДНЫХ идиотов, коим надо затыкать их рты поганые.

Говноблоги.

   Говноблоги (блогосральники) -- собирательное название развлекательных блогов, пришедших на смену "развлекательным мегапорталам" эпохи Web 1.0. Содержат большое количество баянов, картинок с котятами и автомобилями, легкой эротики и ворованных, например, с двачафотожаб.
   Говноблоги популярны среди офисного планктона. Авторы говноблогов отличаются скудным интеллектом, неспособностью к полемике и склонностью к мелким пакостям типа спама, стукачества и тостерства, что дает множество лазеек для саспенда их уютненьких дневничков. Говноблогеров характеризует патологическая озабоченность рейтингами, топом Яндекса (наиболее назойливого говноблогера -- Инсая -- Яндекс даже исключил из индексации, ибо нехуй), "пеаром" и т. д. Говноблогеров также называют профессиональными блогерами, деятельность которых заключается не в производстве контента, а в копипиздинге боянов и продвижении своего говноблога в топ Яндекса. Впрочем, некоторые научились создавать "уникальный контент", загоняя пижженую статью в гугл-переводчик, переводя ее на два раза, в результате чего получается отменный кал.
   (В продолжение темы, поднятой в предыдущей статье - эти самые говноблогеры работают исключительно на свою целевую аудиторию. Иногда, копаясь в интернете с целью раздобыть какой-нибудь стоящий материал к очередному маленькому фаллософскому исследованию, начинаешь читать что-нибудь из того, что выдал поисковик и - диву даешься, на кого все это рассчитано? Содержания - ноль, но вот шума и суеты - просто за край. Но ведь - кто-то все это читает, причем - на полном серьезе. Вполне возможно, что этой теме будет посвящено или отдельное исследование в рамках "Теории Всемирной Охуительности", либо, как минимум - отдельная статья.)
   Многие говноблоги занимаются сомнительной монетизацией, как то: размещением кучи мигающих баннеров с рекламой дейтингов и pop-up'ов с предложениями увеличить член. Даже такая монетизация не отпугивает офисный планктон, зато вызывает лютую, бешеную ненависть у SEOшников.
   (Ввиду скудости содержания, его недостаток покрывается мигающими цветастыми картинками. Опять же, мы уже с Вами, говорили о целевой аудитории. Офисный планктон проводит в интернете львиную долю своего рабочего времени. Поскольку работа сидячая, то вполне возможно, что могут возникнуть проблемы с кровоснабжением органов малого таза. Ну сидит он у монитора - застой наблюдается внизу! И, вполне возможно - перейдет по полезной ссылке и прочтет про увеличение твердости члена путем его накрахмаливания. Ну вот Вам и тема для обсуждения, в кругу себе подобных.
   Не знаю, или может быт, у меня другое воспитание, или что-то еще, но иногда, слыша, о чем разговаривает молодняк, стоящий рядом, задаешь себе вопрос - "Куда мы катимся?" Ну это же форменные недоумки. И ведь с каждым годом их становится все больше! Школа уже не несет на себе функций воспитания и образования. Ее функция сводится к натаскиванию на предстоящую сдачу ЕГЭ. Ну пройдет еще пара лет и - получите! Новые порции потенциальной офисной мебели идут искать себе место под Солнцем. Их интеллектуальный уровень стремится к нулю... Ну а что дальше - Вы уже, мой дорогой читатель, в курсе.)
   Сегодня каждый школьник, знающий, что такое Wordpress, может заработать немного бабла с рекламы, устанавливаемой на своём говноблоге, а также с "постовых" (рекламных ссылок под основным текстом поста, обычно до 3 штук) и заказных рекламных постов.

Пора валить? Всё об эмиграции.

   Наверное, я в вашем обществе человек новый. Неопытный, необученный. Но есть несколько наблюдений, которыми хотелось бы поделиться, если позволите. Ловко увернулся от первой порции, летящей из зала.
   Сообщество создано с целью облегчить читателю процедуру принятия решения, выбора, массу деликатных вопросов, связанных с миграцией на то или иное место жительства. Крики из зала: "Ложь! Засланец! Где твои 85 рублей!" И на самом деле, сообщество необыкновенно полезно в этом разрезе.
   Но скажите мне бога ради, откуда берется такая ненависть к той стране, в которой родились и откуда уехали? Неужели не осталось ничего святого дорогого в памяти о доме? Родители, соседи, друзья, первая любовь, могилы предков наконец... В зале раздаются всхлипывания, перемежающиеся мерзким ржачем... Как только появляется ЛЮБОЙ позитивный пост о России ли, Украине, любом месте ОТКУДА обычно уезжают, тут же появляется бригада ассенизаторов и заливает пост до самого верха. Если же появляется пост о негораздах стран КУДА уезжают, эта бригада опять тут как тут и... схема та же, в общем вы в курсе. Зал приходит в неистовство: "Сам ты кАзел и асИнизатар!"
   Вот я и пытаюсь понять две вещи:
   1. Какова реальная цель сообщества? Помочь? Или дать возможность одним лечить комплексы за счет других?
   2. Как можно ТАК ненавидеть свою Родину, как это делают отдельные представители данного социума? Особенно, умиляют комментарии новорожденных антисталинистов или антиСССРистов, которые в силу возрастного ограничения родились уже после распада СССР или незадолго до этого... Детки вы мои дорогие, что же вы знать то об этом можете? :)
   (Как мы уже и говорили - интеллектуальный уровень планктона - крайне убогий. Не получив никаких знаний ни в школе, ни в институте, не имея никаких интересов в жизни, дающих стимул хоть к какому-нибудь развитию, не умея ничего, кроме сидения у монитора, или перекладывания бумажек с места на место - они заполняют пустое место либо чтением говноблогов, либо, начинают проявлять так называемую "активную гражданскую позицию", разговор о которой мы с Вами поведем ниже. Пополняя ряды всевозможных активистов, манифестантов и прочих долбоёбов, которым в принципе, настолько нечего делать, что ради хоть какого-то драйва в жизни, готовы схлопотать дубиной промеж ушей, только бы хоть как-то выпендриться, маскируя собственную никчемность.
   Юные антисталинисты и прочие анти - это выходцы именно из этой среды. Пожилые представители офисного планктона уже к этому времени сменили приоритеты в жизни и теперь коротают свое время с приятельницами и котами, завернувшись в плед перед зомбоящиком, по которому показывают очередную мыльную дребедень, или идет очередное тупое ток-шоу про Украину, ибо других проблем в стране нет. Незнание отечественной истории дает хорошую почву для насаждения в безмозглой голове всевозможных бредовых идей, генерируемых нашими либероидами о том, что прошлое наше мрачно и смрадно, не имея ровно никакого представления о том, каким оно было на самом деле.
   Хотите ехать - ну и езжайте! Я тоже не вижу для себя перспектив развития в этой стране. Но - пока еще сижу здесь. Пока есть неплохая работа, которая, как ни редко бывает в таких случаях - даже нравится. Да и, наверное, уже поздновато куда-то дергаться. Ведь там я не буду тем, кто я здесь. Те, кто все время ноет, что нужно уезжать, но почему-то сидит здесь - ответьте пожалуйста на один вопрос - а нужны ли Вы там, куда Вы хотите свалить? У Вас есть миллионы, чтобы вполне себе комфортно устроиться за бугром? Нет. Вы - невъебенный специалист в своем деле, которого с руками и ногами оторвут в хорошей фирме? Тоже - нет.
   Офисного планктона и разнорабочих хватает и там, причем - своего, доморощенного. Места в преступных сообществах - тоже уже давно распределены. И конкуренты в борьбе за пищу, там не особенно нужны. Тем более, что абсолютно не факт, что Вы окажетесь более квалифицированным. Так что - сидите и не пиздите! Жить здесь - наша работа, как писал в свое время несравненный Жванецкий.)
   Я вовсе не критикую желающих уехать. Более того, я сам сейчас подбираю страну под свои потребности. Но, люди! Если вы приняли решение уехать в другую страну по причине недостатков здесь, то это в любом случае признак слабости. Ну так будьте же мужественны хотя бы в том, что бы не сублимировать слабость под бесшабашным хамством.
   Я старательно постарался предугадать реакцию ассенизаторов, дабы уменьшить потом срач в комментах, я знаю что ни хрена у меня не получилось :))))
   Всем спасибо за внимание :) На то место, где только что стоял выступающий, шлепнулся большой кусок субстанции брошенный с дальних рядов. К счастью, выступающего давно не было на этом месте.
   (Автору еще повезло. Говно было, судя по всему, на лопате, а бросающий не отличался большой точностью. Попади оно грамотно в работающий вентилятор - все вокруг, включая автора - было бы в дурно пахнущую крапинку.)
  

Секреты Штази. История знаменитой спецслужбы ГДР. Полезные идиоты.

   Часто цитируют Ленина, говорившего, что большевики должны ставить себе на службу западных либералов в качестве "полезных идиотов" и дать "капиталистам самим свить веревки, на которых их повесят". В архиве ГУВН ГДР хранится немало досье на американцев, которые невольно сыграли роль, уготовленную для них Лениным. В их числе бизнесмены, посещавшие Лейпцигскую промышленную ярмарку, где они знакомились с "приветливыми" восточными немцами, которые заводили с ними с виду невинные разговоры. И постепенно эти приветливые мужчины и женщины выпытывали у наивных гостей экономическую и другую информацию, представлявшую интерес для разведки. В Штази эту деятельность называли "abschopfen" -- снятие сливок.
   Однако бизнесмены не были единственной мишенью на мушке у Штази. Легионы вербовщиков рыскали по профессиональным конференциям и семинарам, проводимым в Восточной Европе, в которых принимали участие представители Запада, в поисках "полезных идиотов", часть из которых могла бы стать шпионами. Профессор лейпцигского коммерческого колледжа Хорст Шольц в 1976 году стал внештатным сотрудником Штази, получив задание заниматься такой вербовкой. Ему был присвоен псевдоним "Forschung" -- исследование. Он работал на пятнадцатый отдел внешней разведки, точнее на его филиал в лейпцигском окружном управлении госбезопасности.
   В августе 1985 года Шольц участвовал в работе конференции в Будапеште, где его внимание в качестве потенциального источника информации привлек Якоб Наор, профессор маркетинга университета штата Мэн. Шольц завел со своим объектом разговор о маркетинге и родственных ему предметах. Вернувшись в ГДР, Шольц написал своему куратору, капитану Хорсту Финдайзену, рапорт на пяти страницах, в котором говорилось: "Политико-идеологическая позиция КЛ (контактного лица, то есть Наора) может быть охарактеризована как вполне положительная (насколько это можно было установить в ходе коротких бесед, длившихся в общей сложности около шести часов).
   У него сложилось вполне определенное мнение о Рейгане и проводимой им политике (внутренней и внешней), о разнице в обращении с представителями различных расовых и этнических групп населения на всех уровнях общества, о политике Израиля. Похоже, что он симпатизирует построению социализма в различных странах. (В последней области он довольно хорошо информирован, и на эту тему у него имеются в США публикации, что вызвало враждебное отношение к нему со стороны части студентов и коллег-преподавателей).
   Его позиция по этому вопросу такова: эти коллеги, а также декан либо дезинформированы, либо вообще не имеют никакой информации о событиях, происходящих в социалистических странах, и, как правило, представляют собой самый примитивный вид антикоммунистов (последнее типично для США).
   Он отзывается о Рейгане как о примитивном политике, правда, типичном для американцев, которые действуют в соответствии с тем принципом, что всякий, кто в какой-либо степени симпатизирует социализму или ведет с ним переговоры, выступает против США и их мощи. Поэтому все, кто разделяет противоположное мнение, подвергаются диффамации и, по словам КЛ, изгоняются из общественной жизни. В некотором смысле он видит в этом опасность для себя лично и выбирает соответствующую линию поведения. В колледже он считается профессионалом высокого класса в области маркетинга, и ректор "нуждается в нем"".
   Судя по этому рапорту, американский профессор лез из кожи вон, чтобы подольститься к восточно-германскому вербовщику. Он даже дошел до выпадов против Израиля. Когда Шольц поинтересовался у Наора, почему тот поселился в США, тот ответил, что причины тому -- "широко распространенный национализм и нарастающий "фашизм" внутри израильской армии".
   Как указывается в рапорте вербовщика, Наор подробно рассказывал о своих личных делах. Он сказал, что его семье принадлежит дом, купленный за 40 000 долларов, что они платят 450 долларов в месяц за ссуду, у них три машины; в неделю они тратят около 100 долларов на продовольствие и платят от 900 до 1000 долларов в месяц за обучение дочери в университете (она учится на факультете машиностроения). "Миссис Наор -- начальник статистического отдела управления здравоохранения штата Мэн. В этом отделе хранится информация о всех жителях штата Мэн (около 1 миллиона человек), и миссис Наор имеет неограниченный доступ к базе данных". Эти слова выделены не случайно, поскольку в последующих рапортах говорится о ней как о возможном объекте вербовки.
   В ходе этой первой встречи, по словам вербовщика, Наор предложил передать компьютерную программу, которая использовалась как в его колледже, так и американской ассоциацией маркетинга. Далее в рапорте говорилось: "Помимо этого, КЛ сделало и второе конкретное предложение, оно касается экспортной маркетинговой программы, в которую входят сведения о 600 крупных американских фирмах, а также канадских, южнокорейских и шведских. Туда входят так называемые "Экселент Сторз", лучшие экспортные фирмы. В связи с этим KЛ создало свою собственную программу в университете штата для анализа и сравнения и имеет в своем распоряжении всю базу данных".
   Американский профессор, писал в своем отчете восточно-германский вербовщик, сказал, что пошлет некоторый материал некоему доктору Сабо, сотруднику Будапештского института рыночных исследований, где "я смогу его забрать, потому что, по словам KЛ, почтовые отправления в Венгрию не подвергаются жесткому контролю. В следующем году он лично привезет большой банк данных, когда приедет в Лейпциг". Чего же боялся Наор? Как бы там ни было, но в архивах Штази содержится упоминание о том, что он действительно прислал документацию в Венгрию.
   Куратор из Штази рекомендовал продолжать и укреплять контакты Шольца с Наором. Его начальник, полковник Клаус Брюнинг, одобрил эту рекомендацию, и Наору дали кличку "Огонь". Было приказано проверить прошлое Наора. В связи с этим был послан запрос в венгерские органы безопасности относительно посещений этой страны.
   В результате проверки выяснилось, что Наор родился в 1931 году в Вене. Его мать была христианкой, а отец -- иудеем. В то время фамилия его отца была Нойбауэр. Спасаясь от нацистских преследований, семья эмигрировала в 1939 году в Палестину. В 1952 году Наор переехал в США и позднее учился на экономическом факультете в университете Калифорнии. Затем он работал финансовым аналитиком в пароходной компании "Америкен Президент Лайнз" в течение пяти лет до 1971 года, после чего вернулся в Израиль, где до 1974 года работал учителем. С 1974 года он опять живет в США. Прежде чем стать профессором факультета управления в сфере бизнеса университета штата Мэн, Наор преподавал в университетах Висконсина и Оклахомы. Он женился на американке и имел двух детей, дочь и сына. В графу "гражданство" сотрудник Штази вписал "американское и израильское".
   Наор продолжал переписываться с вербовщиком Шольцем. В одном из писем он известил, что в 1986 году попытается получить командировку в ГДР по линии международной программы научных исследований и обмена, финансируемой правительством США.
   28 мая 1986 года он, однако, уведомил своего восточно-германского партнера по переписке, что намерениям в отношении командировки не суждено сбыться по причине отсутствия денег у правительства США -- "виноват Рейган". И все же Наор в июле 1986 года посетил ГДР и встретился с Шольцем. В досье Штази не указано, привез ли Наор с собой обширную базу данных, как обещал, и кто именно финансировал его поездку.
   На встрече в Лейпциге вербовщик Штази поинтересовался у Наора, не ожидает ли он "неприятностей" из-за своих частых поездок в коммунистические страны. По этому поводу Наор рассказывал следующее: в университете он отчитывается только перед своим деканом, потому что тот выделяет средства на его поездки. Пока что он не заметил никакого интереса к себе ни со стороны ФБР, ни ЦРУ. Ситуация могла измениться, но "его совесть чиста".
   Из ГДР Наор поехал в Венгрию и из Будапешта вылетел самолетом румынских авиалиний в Израиль, чтобы навестить своего отца и брата, и вернулся в Будапешт самолетом югославской авиакомпании. С 22 по 26 августа у него с Шольцем были три продолжительные встречи в Будапеште. Он объяснил Шольцу, что пользовался самолетом вышеупомянутых авиалиний, потому что "это было связано с меньшим риском подвергнуться нападению террористов". В ходе этих тайных встреч Наор передал материал из университета штата Мэн (микрокомпьютерная подготовка) -- об этом сообщалось в рапорте Шольца от 11 сентября.
   В течение следующих двух лет Наор продолжал колесить по Восточной Европе с целью изучения "социалистического маркетинга". Заезжал он и в ГДР. Каждый раз он встречался с восточно-германским профессором и по совместительству вербовщиком Штази, который затем писал обычные обстоятельные отчеты своему начальству из госбезопасности. Судя по досье как "Исследования", так и "Огня", подготовительная фаза вербовки американца была успешно завершена. Более того, Наор сообщил своему восточно-германскому коллеге, что попросил администрацию своего университета пригласить в 1988 году его в Мэн прочитать курс лекций. Агент Штази получил официальное приглашение в США с правом свободного передвижения.
   Для управления внешней разведки это был крупный успех. То, что Наор, о котором один его коллега по университету в Мэне отозвался как об исключительно умном, одаренном человеке, будет пробивать приглашение этому восточному немцу, кажется настоящим кошмаром. Почему Наор игнорировал политическое брожение, которое к тому времени охватило Восточную Германию и получило широкое освещение в американских средствах массовой информации? Неужели он был наивным, узколобым, академичным либералом, стремившимся создать о себе мнение как о непревзойденном специалисте по коммунистической экономике и коммерческой политике?
   5 мая 1987 года начальник отдела внешней разведки Лейпцигского окружного управления полковник Брюнинг направил досье Наора полковнику Армину Гроссу, заместителю начальника одиннадцатого отдела главного управления "А". Этот отдел вел разведку в США, Канаде и Мексике. В сопроводительном письме Брюнинг писал: "Политический реализм и относительно прогрессивная позиция, которые в этом материале выходят на передний план, кажутся честными, хотя, возможно, их выразитель и не совсем свободен от постороннего влияния. "Огонь" питает подлинно научный интерес к тому, чтобы создать себе авторитет эксперта по социалистическим странам и помочь социализму стать сильным конкурентом Соединенным Штатам Америки".
   Однако далее полковник Брюнинг добавил: "Из результатов проверки прошлого следует вывод, что попытка завербовать Наора в 1987 может не иметь успеха". Вместо этого Брюнинг рекомендовал перенести акцент в данной операции на подготовку визита Шольца в Соединенные Штаты -- визита, который соответствующие инстанции Штази уже санкционировали.
   В течение следующих одиннадцати месяцев Шольц получил разрешение на работу в США, и американское посольство в Восточном Берлине выдало ему визу. В начале мая 1988 года вербовщик прошел интенсивный инструктаж относительно задач, которые перед ним ставились. По "легенде" он ехал в США с целью расширения своих связей в ученом мире, обмена научной информацией и усовершенствования владения английским языком. В действительности же он должен был выполнять задачи, типичные для вербовщика: подробное изучение всех аспектов университетской жизни, преподавательского состава и политического климата, а также сбор материалов о микротехнологии и последних достижениях и тенденциях в развитии данной отрасли. Шольц должен был тщательно изучить личную жизнь профессора и особое внимание уделить сыну Наора, которому тогда было двадцать лет и который учился на факультете химического машиностроения. На него возлагалась задача установить с сыном дружеские, доверительные отношения с целью формирования базы для будущей вербовки. Помимо этого, Шольц должен был высматривать ученых, которые также подходили бы на роль шпионов Штази, и студентов, которые могли бы фигурировать в студенческом обмене между университетами Мэна и Лейпцига.
   Вербовщик из ГДР с 2500 долларов в кармане прибыл в Нью-Йорк через Хельсинки. Оттуда он вылетел в Портленд, штат Мэн, где его встретил Наор, который отвез его в Ороно, где и началась преподавательская деятельность Шольца, продолжавшаяся три с половиной месяца. На этой ниве Шольц потерпел фиаско. По словам одного из преподавателей факультета управления в сфере бизнеса, который пожелал сохранить инкогнито, немец разговаривал по-английски настолько плохо, что студенты начали выражать открытое недовольство. Ведь они практически не понимали его. Тем не менее Шольц старательно выполнял задание Штази. Он отобрал несколько студентов для обучения в ГДР и выявил по меньшей мере одну кандидатуру для вербовки. Впрочем, профессор, которого он наметил, об этом и не подозревал. Жена Наора, по мнению Шольца, была неподходящей кандидатурой для вербовки: "Хотя она и разделяет политическую позицию своего мужа относительно Израиля, а также политической и социальной обстановки в самих США, в то же время она была более патриотична, чем ее муж (она -- коренная американка)". С сыном Наора у Шольца возникла проблема. Он жаловался на то, что молодой Наор разговаривал на таком ужасном слэнге, что его почти невозможно было понять. Кроме того, молодой человек был очень неряшлив в одежде и походил скорее "на рокера". "Тем не менее мне удалось возбудить в нем интерес к ГДР, и я пригласил его в Лейпциг на весеннюю ярмарку". В отчете о поездке Шольц указал также, что он несколько раз видел двадцати пятилетнюю дочь супругов и нашел ее совершенно аполитичной особой, добавив, что "Огонь" очень переживает по этому поводу.
   Восточно-германский вербовщик покинул США 28 июля. Вернувшись в ГДР; он написал отчет на девяти страницах. В его досье перечисляется ряд предметов, которые он передал своему куратору: план-схема, сделанная от руки; фотоснимки, сделанные из самолета; снимки "важных объектов" на территории университетского городка; университетские проекты на 1988 год; различные публикации в университетской прессе и карта штата Мэн.
   В досье Штази нет никаких указаний относительно того, посетили ли какие-либо студенты из числа приглашенных Шольцем Восточную Германию. Похоже, что интерес к этому проекту пошел на убыль, и довольно быстро, по мере того как все более четко обрисовывалась перспектива скорого краха коммунистического режима. Наор совершил еще одну поездку в Лейпциг и проработал там в коммерческом колледже с января по июнь 1989 года, после чего досье на него в Штази было закрыто. Пять месяцев спустя рухнула Берлинская стена.
   Профессор Наор продолжал преподавать в университете штата Мэн. Его знания социалистической экономики теперь имеют ценность разве что для тех, кто изучает историю. По словам его бывших коллег, он занялся изучением экономики переходного периода в бывших социалистических странах, то есть перехода от планового хозяйства к рыночному, к капитализму. Его мечта, о которой упоминалось в досье Штази, -- помочь коммунистам сделать "социализм серьезным конкурентом США" -- так и осталась несбыточной мечтой. В досье нет доказательств, что Наор когда-либо снабжал вербовщика какой-либо засекреченной информацией, составлявшей государственную тайну, или что он принимал какие-либо вознаграждения за помощь Шольцу. Он не выдал никакой информации, которая могла бы нанести ущерб безопасности США. На вопрос о том, был ли Наор причастен к экономическому шпионажу, могут дать ответ лишь судебные власти. Какими бы мотивами он ни руководствовался, но он вполне подходит под ленинское определение "полезного идиота", а материалы, переданные им коммунистам, можно интерпретировать как нитку в веревке для повешения капиталистов, хотя и очень тоненькую. В 1996 году профессор Наор ушел из университета Мэна и перебрался на северо-запад тихоокеанского побережья США.
  

Активная гражданская позиция.

  
   Активная гражданская позиция -- заболевание, поражающее широкие слои в Европе и узкие слои в этой стране. В этой стране заболевание распространено крайне мало ввиду эффективности средств профилактики и лечения. При заражении поциент испытывает непреодолимое желание публично высказывать своё мнение, причём обязательно сбившись в стадо: посещать митинги и пикеты, устраивать гей-парадыМитингиPуSSкие маршимарши несогласныхконопляные маршиантипризывные маршимолитвенные стоянияфлешмобысборы подписейакции протеста (голубые ведерки и парковщики) и тому подобные бесполезные мероприятия.
   (Активист - это скорее всего диагноз. Если конечно, активная позиция не спонсируется кем-то влиятельным, причем из-за рубежа, как правило. Те, кто отрабатывают спонсорские деньги - ребята прошаренные и так просто напрягаться не станут. При появлении правохоронителей - скорее всего включат прибор, под названием "съебатор" на полные обороты, оставив остальные прогрессивные массы огребать дубинками в месте наибольшей концентрации.
   Совпадает ли их собственная жизненная позиция с той, которую они отстаивают, манипулируя остальным стадом - вполне может быть, хотя - скорее всего - лишь отчасти. Но, чего исключать нельзя - главный вопрос - материальный. При необходимости перекрасятся и переобуются за считанные мгновения и, предложи им больше - вполне готовы будут отсосать у того же Навального, прямо на улице, лишь бы заплатили.
   Идейные активисты - те, скорее всего, убежденные и готовы горланить бесплатно. Альтруисты от природы, причем в совершенно патологической форме. Чему в немалой степени способствует интеллектуальное убожество. Самые храбрые люди - это, как правило те, кто нихера не знает. Думать они не привыкли, делают - не просчитывая возможных последствий. Весьма любопытно, что с наибольшей вероятностью и пиздюлей они будут от ментов получать тоже - совершенно бескорыстно. С последующим лечением в местных районных больницах. С лежанием в общих палатах, а при нехватке мест - прямо в коридоре.)
   Когда подобная деятельность становится в политике преобладающей -- это означает, что что-то в государстве идёт не так, потому что по идее марши, демонстрации и прочее -- это крайняя мера, приберегаемая на тот случай, когда достучаться до власти по обычным каналам (публичная политика, работа представительной оппозиции, выборы, СМИ и т. п.) не получается.
   За что мы их не любим. В основном за подмену реальности символами (см. ниже, там кое-что по этому поводу есть). Символами, с одной стороны, дорогостоящими для общества, с другой совершенно бесполезными и бессильными, и с третьей -- подменяющими собой реальные действия. В результате получается нечто вроде драки педерастов с проститутками, в которой еще и обе стороны претендуют на высокое звание "наших".
   (А за что любить безмозглых полудурков, которые горланят какие-то лозунги, совершенно не вдаваясь в их суть и, будучи не в состоянии внятно ответить на вопрос - "А на кой хер вам все это надо?" Если и попытаться им подобный вопрос задать, то они начинают нести такую околесицу, что впору хвататься за голову, в том время, как дирижеры этого флэш-моба уже давно запаслись попкорном и с удовольствием наблюдают, прихлебывая пиво, как безмозглое стадо вовсю опиздюливается при помощи дубинок.)
   Следует также помнить, что в условиях авторитарного государства выход людей на улицу под какими-то лозунгами, скорее всего, означает одну из четырех вещей:
   Это довольные поцреоты, сейчас они построятся в ряды и будут махать флажками.
   Это какие-то клоуны с уровнем маргинальности более 9000 (нормальные люди или молчат в тряпочку, или сидят), они пройдутся по улицам, чтобы все успели над ними посмеяться, а потом их на всякий случай отпиздит ОМОН.
   Это революция и пиздец (ну, кому пиздец, а кому ништяки).
   Очевидно, что в декабре 2010 Default city продемонстрировал 4 вариант. Орда быдла, разбавленная националистически настроенными футбольными фанатами, создала у журнализдов стойкое ощущение конца всего, в то время как нерусская молодежь пряталась по всем щелям, высирая кирпичи.
   (Ни для кого не секрет, что в России самым униженным и разобщенным народом является именно русский. Этого не понимают разве то идиоты и не видят слепые от рождения. Все завоевания и удержание результатов этих завоеваний осуществлялись именно русскими, которые и приносили наибольшие жертвы во имя этой проклятой Богом страны. В то время, как различного рода национальные меньшинства, пустившие прочные корни и постепенно замещающие коренное население, вместо того, чтобы послужить новой Родине, честно откупаются от призыва на военную службу и продают цветочки русским дурам, которые потеряли своих близких в локальных конфликтах последнего времени, чтобы те могли их положить им на могилы.
   И что, еще у кого-то есть сомнения в том, что эта страна не проклята Богом? Была бы любимая Богом - мы бы жили не хуже. Чем в Объединенных Арабских Эмиратах. И приезжие соблюдали бы именно наши законы, а не устанавливали свои. И нарушать наши законы у них не было бы даже и мысли, потому что тут же загремят за решетку, или. В лучшем случае. Будут выпизжены в самое кратчайшее время, без права на повторное посещение.
   Но - нет. Мы напустили в страну ублюдков со всего бывшего Союза. В том числе и оттуда, откуда вышвыривали наших с вами соплеменников и соотечественников. И теперь они, эти самые мигранты, успешно отбивают своих у наших же ментов, да еще и с призывами выкидывать именно русских! Реакции властей - никакой. Хотя - нормальная власть уже бы давно подняла по тревоге СОБР, вместе с ОМОНом и покрошила всех ублюдков в труху! А над организаторами учинив показательный суд с максимально жестким наказанием. Чтобы и впредь неповадно было. Но - опять нет... ОМОНу гораздо легче крошить своих, русских, вместо того, чтобы отстаивать именно их интересы.
   К сожалению, всякие крики о помощи, все попытки открыть глаза на проблему униженности и разобщенности русского народа, будут разбиваться в прах о то быдло, которое выходит на все эти русские марши под лозунги, напоминающие нацистские, с отсылкой к "Майн Кампф" и героям "Русской освободительной армии". Вполне возможно, что это - есть тонкая игра на дискредитацию всего, что связано с русским. Причем, что вполне вероятно, тупое быдло здесь используется втемную. В результате лозунг "Россия - для русских", полностью теряет свой первоначальный смысл и становится чем-то экстремистским.
   Страна, где все богатства, в том числе и природные, принадлежат сравнительно небольшой кучке разного рода инородцев - не может называться Русью. И нет в ней права у русских называться русскими - это просто позорно. Ты - безликий россиянин, без своей культуры и традиций. Попробуй публично назвать себя русским в этой стране - тебя обвинят во всем, в чем угодно, а любой мигрант - поднимет тебя на смех.
   Ее столица, где правят бал понапущенные в нее мигранты - не может и не имеет права называться русским городом. И не зря, все чаще Москву уже называют Москвабадом. Я ни для кого здесь Америку не открыл. Оглянитесь по сторонам и немного почитайте газет и литературы. Имеющий уши - да услышит и имеющий глаза - да увидит. Обидно за страну и за государствообразующий народ. Который стремительно деградирует и вымирает.)
   Сильнее всего неожиданным буйством быдла был удивлён ОМОН, дошедший даже до переговоров с лидерами русского WAAAGH! Потом буйствовать пытались уже ЛКН, но были переловлены всё тем же ОМОНом под kekekeканье русских поцреотов. Оба случая какбе мирных собраний граждан поразительно отличаются от 1, 2 и 3 варианта, и друг от друга, являясь классическим примером Инь-Ян гармонии.
   Третий вариант, к сожалению или к счастью, пока что маловероятен (хотя некоторые считают, что всё к тому идёт).

В интернетах.

   Здесь разносчиком этой болячки занимается любой политический сайт (да и вообще, любой сайт, на котором выложили что-либо с политическим намеком и разрешили комментировать). За исключением тех, которые выражают единственно верную точку зрения, впрочем, и те иногда отмечаются различными мероприятиями (в основном, конечно, нашистского толка). При этом развитие заболевания доходит до последней -- летальной -- стадии, когда никаких реальных действий даже и не предполагается, только активное бурление говн в виртуале.
   В этой вашей жежешечке блоггеры с активной гражданской позицией называются хомячками и имеют собственных лидеров, например, НавальныйШоладеми или Стиллавин. Активист легко вычисляется по выражениям типа: "привлечь внимание к проблеме", "как страшно жить" и "а власти скрывают".
   (Жежешные говноблогеры - это прокладка между как раз - хомячками и их дирижерами. Ибо именно говноблогеры и принимают участие в формировании общественного мнения. Пусть даже и характерного только для представителей безмозглого офисного планктона и как бы студентов. Которые, вместо того, чтобы сидеть на занятиях и грызть гранит науки - каким-то чудным образом оказываются на всех этих сомнительных мероприятиях, вместе с непонятно как занесенными на них митингующими малолетками. Которые в это время должны находиться в школе или ПТУ, называемом колледжем. Но, почему-то вовсю высказывают свою гражданскую позицию, несмотря на отсутствие права голоса в силу недостаточного возраста.)
   Когда вы проявляете Активную Гражданскую Позицию, есть четыре варианта развития событий:
      -- Власть согласна вас слушать, и вы добиваетесь своего. Вероятность развития сценария порядка 0,1%
      -- Власть не согласна вас слушать, и вас сажают в тюрьму. (Жесткий российский вариант). Вероятность развития сценария около 20%
      -- Власть не согласна вас слушать, но вы Ленин и (выйдя из тюрьмы) совершаете rеволюцию. Вероятность развития сценария меньше 0,01%
      -- Власти и всем остальным похуй на ваши воззвания. (Мягкий российский вариант). Вероятность развития сценария: 79,89%
   Ваша АГП совпадает с позицией власти. Прогиб засчитан или не засчитан. Вероятности пересчитайте сами.
   (Традиционный российский вариант. Власти абсолютно похуй на Вашу позицию и Вас лично, потому что у нее она такая же и нечего поддакивать почем зря. Иди лучше и работай. Ибо все теплые места уже заняты другими подпездышами, которые просекли эту тему гораздо раньше.)
   Что получится у вас, зависит от власти, к которой вы обращаетесь (вы удивитесь, но есть, к примеру, верховная власть, региональная власть и местная власть, и это только одно деление), и от того, что вы от неё хотите. Для третьего варианта мнение власти не имеет значения, но вы должны быть Лениным, то есть сподвигнуть народ на вооруженное восстание. Nuff said. Что же касается 2-го и 4-го пункта, то власти обычно выгоднее последний. Ибо в тюрьме сидит мученик режима -- а игнорировать можно клоуна, не представляющего опасности. И только если кому-то покажется, что он увидел в клоуне задатки Ленина -- 4-й вариант станет 2-м.
   Вообще-то, есть ещё и пятый вариант, когда власть как бы согласна вас слушать и вы как бы добиваетесь своего, однако потом оказывается, что за нанесённый ущерб вы должны кому-то over 9000 тыс. долларов, а ваш работодатель совершенно неожиданно вынужден проводить сокращение штата, и, совершенно случайно, сократят именно вас, а ещё окажется, что вы не заплатили налоги и вообще виноваты в начале Первой и Второй Мировых Войн, Карибском Кризисе и развале СССР. Короче, после, казалось бы, успешно выполненного п.1 вы прямиком попадаете в п.2.
   (Вообще, "гражданское общество" - это имитация свободы выражения собственного мнения. Здесь - свои хомячки и дирижеры. Хотя - суть и гнилая начинка те же самые. Дирижеры и их подручные, хотя бы немного поднявшиеся над остальной серой массой - такие же проститутки, извлекающие пользу из своего положения, как и представители противоположного лагеря. Только кормятся за счет действующей власти, какой бы она ни была. Перекрашиваются так же легко, как и их оппоненты.)
   Тема АГП неплохо расписана Томом Шарпом. Особенно в произведении "Уилт непредсказуемый" аж 1979 (!) года выпуска. Многие юные читатели будут срать кирпичами, когда узнают, что малолетние бунтари, мечтающие поубивать зажравшихся обывателей -- не ноу-хау Эдички Лимонова, и вообще впервые появились далеко не в России 90х. Шарп подмечает -- у многих таких людей "великие цели" становятся лишь предлогом для вымещения своих комплексов. Все персонажи-экстремисты, сражающиеся якобы во благо пролетариев -- золотая молодежь, ни дня не работавшая. 
   (Да, что вполне объяснимо. Спина у них не болит, ибо пиздеть - не мешки, как известно ворочать. А если и накосячит где-нибудь, то влиятельная мама, или влиятельная папа, хоть и пожурят немного, но - обязательно отмажут, приплатив хорошему адвокату сумму малую. Да и судье обязательно что-нибудь обломится на бутербродик с красной икрой. При таком раскладе - отчего бы на манифестацию не сбегать. Если и схлопочет дубиной по тупой башке - то ударивший еще и извиняться прибежит. Потому что его начальник тоже человек и ему неприятности от влиятельных родственников тоже не нужны. Круг, как говорится замкнулся. Кто-то стал инвалидом после прилета резинового орудия по черепу. Но - его место займут новые персонажи. Лемминги отличаются, как известно, высоким уровнем плодовитости, что при нынешнем состоянии школы и воспитания в целом - превращает страну буквально в инкубатор безмозглых простейших.)
   Однако лирический герой Стругацких -- умный человек, лишенный подросткового пафоса -- ВНЕЗАПНО оправдывает показной экстремизм, выставляя его неприятной, но весьма-таки обязательной вещью, чтоб обыватель не расслаблялся. Данное заболевание поражает не только людей, но и других представителей животного мира. Так в Греции известен пёс по имени Сосиска, который на протяжении нескольких лет участвует в маршах тамошнего быдла за право жрать и ничего не делать.
  
  -- "Полезный идиот" и "день дурака" в Грузии.
  -- "Яйцепад" имени Познера заказан по другую сторону океана. Причем не исключено, что это те же самые парни, которые платят Познеру зарплату или двигают его по служебной лестнице.

 Вадим Степанцов 05.04.2021

  
   Гуру современной журналистики, работник пера и топора Владимир Познер по иронии судьбы родился в день дурака. И решил в очередной раз отпраздновать свой день рождения в духовно и ментально близкой ему Грузии.
   Современная Грузия, как известно, "вывеска и оплот" демократии в Закавказье. И каждый раз, когда речь заходит о России и русских, ее демократы захлебываются ядовитой лимфой. Собственно, как и сам Познер.
   Казалось бы, ребята одного "минного поля ягодка". Как говорится, свои в доску. В гробовую.
   Ан нет. В день дурака в этой взаимной симпатии произошел какой-то досадный сбой. И на самом деле, он был запрограммирован. Только старина Познер этого не просчитал. Что ж, не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит в одиночку.
   А начиналось все "акулюторно": ресторан, гостиница, фуршет-банкет, "гамарджоба, генацвале!", тосты, лезгинка, лобызанья взасос и в десны...Гости горели желанием слиться в экстазе праздника жизни, но слияние внезапно было прервано толпой разъяренных местных нацистов. Они принадлежали к партии Мишико Саакашвили и горели желанием набить морду как самому Познеру, так и всей честной компании.
   Лобызания пришлось отложить. Непрошенных "гостей" сумела остановить местная полиция. После чего на отель обрушился шквал тухлых яиц и помидоров. "День рождения - грустный праздник..." - бормотал светоч журналистики, уворачиваясь от летящих в него "праздничных цветов" в виде куриных яиц. В итоге имениннику и всей его камарилье пришлось резко ретироваться из отеля на автобусах под охраной полиции. Не все Познеру Грузия.
   А все потому, что тремя годами ранее именинник неосмотрительно публично обронил фразу о том, что возвращение Абхазии в лоно "дружественной" Грузии невозможно. А дружбы нардов, о которой с маниакальным упорством куковали идеологи времен, в реале не было никогда и в помине (с чем лично я солидарен полностью). Но из искры возгорелось пламя ненависти. Пришлось не лобызаться, а резко тикать.
   Из тбилисского яйцеметания "в день дурака и Познера" следует целый ряд выводов.
   Первое. Вся "цитрусовая демократия", "шпротный суверенитет" и прочая "гамсахурдия" всех государств на территории СНГ замешаны и построены на густопсовой русофобии и местечковом национализме. И от них до фашизма со всем набором его прелестей - от газовых камер до массовых расстрелов - один шаг. И дрейф в эту сторону у этих "госфейков" идет семимильными шагами. В той же Прибалтике чудом выжившие динозавры-эсэсовцы строем ходят. На Украине сорвавшиеся с цепи "нацики" регулярно убивают донбасских детей и стариков. В Карабахе аборигены энергично кошмарят друг друга тысячами...
   Звереют наши бывшие соотечественники. На глазах в папуасов превращаются. За одно неосторожное слово чуть было духовно близкого старика Познера не уконтрапупили.
   Второе. В глазах российского туриста, обожающего отдыхать в гостеприимной "Сакартвело", миф о традиционном грузинском гостеприимстве окончательно разорван в клочья. То, что случилось с гражданином Америки Познером, может в любую секунду случиться на отдыхе с любым россиянином. Одна неосторожная фраза - и тбилисская "гамсахурдия" может повториться. "Дорогого гостя" начнет рвать на части шобла набежавших откуда-то местных нациков.
   Третье. Развеян и миф о традиционном грузинском уважении к сединам. Все-таки Познер - не молодой ретивый джигит, чтобы бросаться на него всем табуном. Могли бы просто вежливо попросить выражаться поаккуратнее. Но толерантность и демократия в современной Грузии - понятия из параллельных Галактик. Мочить - и все дела.
   Четвертое. Приходится признать, что в Грузии местные националисты и стоящие за ними политики (в данном случае -- Михаил Саакашвили и его кураторы) по-прежнему задают повестку дня. И власти вынуждены идти им на уступки. Например, штрафовать отель, в котором проходило мероприятие, якобы за "несоблюдение карантинных мер".
   Пятое. Пресловутой дружбы народов не было в СССР и в более мирное время. Тут я с Познером согласен совершенно. Было более-менее мирное сосуществование. И то не везде. На том же Кавказе местные джигиты всегда горели желанием устроить соседям другой национальности геноцид по этническому признаку. И когда Союз рухнул, они, засучив рукава, взялись, наконец, за дело. И кошмарят другу друга до сих пор.
   Шестое. И в СССР, и в России не было как дружбы народов, так и национальной политики - которая была, между прочим, в царской России. Антинациональная, антирусская - были. И есть. Иначе чем объяснить бесплатное раздаривание исконно русских территорий всем национальным окраинам и искусственное замещение коренного населения инокультурными и агрессивными мигрантами? И Познер в Тбилиси на своей шкуре испытал послевкусие и "дружбы народов", и "продуманной" нацполитики.
   И, наконец, последнее. Дирижеры этой акции, судя по всему, сидят не в Тбилиси. "Яйцепад" имени Познера заказан по другую сторону океана. Причем не исключено, что это те же самые парни, которые платят Познеру зарплату или двигают его по служебной лестнице. Они же были в курсе его визита, правильно? Для них "старина Поз" явно проходит по категории "полезных идиотов". А идиот - это всегда "расходник". Им можно и пожертвовать. Главное - оторвать Грузию от России еще на несколько лет. Чтоб и мысли ни у кого не возникало - ни в Кремле, ни в Тбилиси -- о возобновлении каких-то дипломатических отношений.
   Смета была просчитана мгновенно. Цена вопроса - УАЗИк протухших яиц и по десятке "бакинских рублей" на рыло каждому метальщику. При местной нищете на такой флеш-моб пол-Тбилиси подпишутся. Вообще ни о чем, как говорится. Американцы - они умеют мыслить и действовать прагматично. Особенно в отношениях с нищими папуасами.
  

Немного лирики про гАвно.

Миртесен.

   Тема просветительская-скомпанована и отредактирована. Умные поймут и посмеются, мудаки и упоротые тупицы полезут в залупу.
   Срач (англ. shitstorm) -- процесс высококультурного интеллектуального  обмена мнениями в форуме или конфе, до краев наполненный уважением как к точке зрения собеседника, так и к его личности. Бывает малонаселенный, или даже индивидуально-дуэльный, или массовый. Истинный срач проникнут ненавистью и подразумевает массовость аудитории, долженствующей убедиться, что оппонент -- мудак, поэтому в емейле, аське и т. п. средствах индивидуальной доставки мыслей практически не встречается.
   Часто, пусть и не всегда, срач является следствием провоцирующей деятельности троллей или иного вброса говна на вентилятор*. Впрочем, в последнее время в интернетах собаки не нуждаются в науськивании, и срачи возникают сами собой, на совершенно ровном месте, даже хотя бы розовая кофточка в качестве повода не требуется -- все, что может самовозгореться, успешно самовозгорается. Тем не менее, умело брошенный окурок все еще является лучшей причиной для развития хорошего пожара. Окружающее население при срачах либо разбегается, чтоб не задело брызгами, либо присоединяется к цирку, либо просто запасается попкорном и с огромным удовольствием наблюдает, как поциенты изо всех сил обливают друг друга говном.
   *Вброс говна в вентилятор --Обозначение определённого преднамеренного действия, которое вызовет известные последствия (поднятие темы, бурление говн**, кацапо/хохло/жидо/бульбосрача в соответствующих сообществах).
   Короче, преднамеренная провокация холивара*** в любом сообществе, исключительно ради поддержания интеллектуального уровня общения с последующим (обязательным) съёбом из треда.
   **Бурление говн ("общественный резонанс") -- бурная реакция хомячков ****на какую-либо провокацию. Характеризуется воплями, истериками, угрозами физической расправы и массивными выбросами веселящего газа.
   Как правило, в первые несколько часов хомячки пылают гневом, обсуждая дальнейшие действия вплоть до того, чтобы идти толпой кого-то пиздить, устроить огромный флешмоб, взорвать, поджечь, подать в суд и т. д. Однако через несколько часов (максимум -- на следующий день) забывают о случившемся, переключаясь на что-то новое или просто утихомириваясь.
   ***Холивар (от англ. holywar, священная война, алсо, религиозные войны) -- общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмысленнен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, а стремится максимально красиво выглядеть в глазах зрителей.. Холивары равнозначны спорам типа, что вкуснее -- банан или апельсин, в которых всегда найдется человек с мнением, что картошечка с селедкой, да под водочку -- лучше.
   ****Хомячки (изначально лемминги, в честь одноименных грызунов, имеющих обыкновение перемещаться толпой и дружно падать с обрывов) -- доверчивая и легко манипулируемая часть населения, которая, по мнению британских учёных, является доминирующей, при этом каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. Участвуют во всех флешмобах и "пиарах", подписывают онлайн-петиции, прыгают в комментах всех топовых постов, единодушно выражают своё сраное мнение по поводу различных событий, показушно рвут и мечут, и столь же непоказушно исходят на говно. Отличаются самой омерзительной предсказуемостью. Хомячки легко ведутся даже на самые тупые провокации, при умелом использовании могут принести массу лулзов, при особо умелом использовании могут быть натравлены всей толпой на какой-нибудь интернет сайт, а то даже и на какое-нибудь здание правительств. Почти все хомячки обладают обширными познаниями в любой области знания и имеют свойства критиковать все подряд. Они всегда знают квантовую физику, биологию,  лучше вашего и стремятся показать свой недюжинный интеллект всем и вся, как бы намекая на то, что они очень умные и воспитанные. Кстати, эти-то свойства хомячков в основном и используют другие умные люди для извлечения лулзов.

Схема работы с населением:

   Пишется провокационный пост.
   Пост выводится в любой топ с помощью друзей или виртуалов.
   Набегают первые хомячки, которые начинают пиарить пост уже самостоятельно.
   Образуется цепная реакция, привлекающая всё больше хомячков.
   Процесс появления всё новых и новых лулзов становится стихийным и необратимым.
  

Гитлер inc. Как Британия и США создавали Третий Рейх.

"Полезные идиоты" из Сараево.

Препарата Гвидо Джакомо.

   Теперь было достаточно какого-либо повода или "инцидента", чтобы зажечь великий костер давно сдерживаемой враждебности в самом сердце Европы. Для того чтобы высечь искру, от которой займется пламя войны, требовался вовремя совершенный "террористический акт". Кроме того, надо было найти подходящего террориста. Последнего легко отыскали в неприметной фигуре сербского студента Гаврило Принципа. Повод? Сараево.
   28 июня 1914 года законный наследник австрийского престола эрцгерцог Фердинанд и его супруга София прибыли с официальным визитом в столицу новой провинции.
   Совершив акт возмездия за одностороннюю аннексию Австрией Боснии и Герцеговины, на которую претендовала и Сербия, некий Габринович и помогавший ему Грабец (бойцы тайной сербской организации с предположительным названием "Черная рука", чьим девизом было "Единство или смерть!") бросили бомбу в экипаж, в котором находились их высочества, но промахнулись.
   Бомба взорвалась, ранив нескольких прохожих, а кортеж проследовал своим запланированным маршрутом. Когда прием в городской ратуше подошел к концу и эрцгерцог с супругой садились в автомобиль, к его правой стороне без помех приблизился третий участник акции Гаврило Принцип; подойдя вплотную к машине, он выстрелил из пистолета в эрцгерцога и его супругу, убив обоих на месте.
   Всем трем "террористам" не было в тот момент и двадцати лет.
   Инцидент, который должен был пустить в ход сложную систему союзов, ввергнув их участников в кровопролитную бойню, наконец случился.
   Это действительно типичный случай терроризма: а именно акт насилия, в лучшем случае лишенный какой-либо внятной политической цели или мотива, а в худшем, поскольку вызывает куда более кровавые репрессии, приносит большой вред самим террористам. Террористический акт обычно принимает форму картинного подвига, способного поднять волну общественного возмущения и, соответственно, дать противоборствующим сторонам повод начать войну. Отыскание террористов никогда не было проблемой: потенциальные террористы всегда присутствуют в низах общества, представляя собой рыхлое сборище отчаявшихся людей, которых можно легко обучить, снабдить и должным образом сориентировать, чем, как правило, занимаются тайные службы родных стран террористов.
   Таким образом, при поверхностном взгляде мы имеем бессмысленное преступление; но по сути это политический гамбит, хорошо где-то спланированный. Где? Хотя считается, что на убийство эрцгерцога этих юных студентов тайно толкнула сербская разведка, "реальным организатором заговора стал русский военный атташе полковник Виктор Артамонов, который еще раньше говорил чинам сербской военной разведки: "Действуйте. Если на вас нападут, в беде вас не бросят"[40].
   В целом искусство террора заключается в подпольном (государственном) создании и поддержке фракционных группировок: скажем, "этнической армии освобождения" или радикальных полувоенных формирований, авангард которых переменный состав -- насчитывает столько Принципов, сколько находится людей, готовых отправиться в тюрьму или на виселицу. В то же время более высокий, привилегированный уровень этих организаций состоит из офицеров разведки, занимающихся дезинформацией, организацией операций и их прикрытием, и из наемных "консультантов" -- тоже офицеров спецслужб, находящихся "на жалованье" других государственных учреждений (иностранных или отечественных), или бывших солдат удачи, имеющих опыт в таких делах, как набор новых рекрутов, финансовые махинации, подрывная деятельность и подобные методы дестабилизации.
   В своей простейшей форме подпольное обучение террористической "ячейки" людьми из государственных секретных служб является частью маневра, направленного на вовлечение такой фантомной "организации" в более или менее зрелищный диверсионный акт. Диверсия эта направлена либо против самого государства, либо против избранного целью противника, например нации, правящие кланы которой являются врагами террористов по причине этнической или религиозной неприязни или соперничества. В первом случае уязвленное правительство с жаром принимается осуществлять меры возмездия и "обрушивается на террористов", одновременно быстро вводя законы, направленные на усиление контроля и подавления общества.
   Представляется, что такова стандартная схема террористической деятельности на протяжении всего двадцатого века, начиная от заговора "Черной руки" в Сараево, до политических убийств, которыми занимались революционные ячейки в Европе в семидесятые годы (например, банда Майнхоф или "Красные бригады" и близкие им по методам группировки праворадикального толка в Италии). Сея панику среди населения, итальянские террористические группы порождали нарастающий коллективный психоз, который в народе воспринимался как "стратегия напряжения", разработанная "свихнувшимися итальянскими спецслужбами" и который, в конечном счете, помог удержаться у власти шатавшейся в то время, но поддержанной Соединенными Штатами, христианско-демократической мафии, до бойни, устроенной Исламистским Фронтом в Алжире (1992 год), и недавно замаячившей на горизонте "угрозы" со стороны Аль-Каиды бен Ладена -- истинного "божьего дара" для американского имперского истеблишмента (как известно,  никому не известный ранее бен Ладен и его соратники с самого начала были креатурами ЦРУ).
   Сараевский пример демонстрирует "стандартный террористический акт" второго рода: в самом деле, здесь удалось добиться всех поставленных перед совершенным действом целей, а именно: (1) втянуть Германию в войну на стороне Австрии -- врага России, которая вступилась за Сербию; (2) извлечь выгоду из Сербии, привязав ее к колеснице тройственной Антанты; (3) принести в жертву исполнителей, которых приговорили к тюремному заключению и к смертной казни; и (4) стереть из исторической памяти имена и личности истинных организаторов заговора.
   Гаврило Принцип стал первым в длинном списке "козлов отпущения", "пешек" или "полезных идиотов", чьей нелестной, но политически оправданной задачей было приведение в исполнение решений, вызревших задолго до террористического акта в кабинетах больших государственных начальников. В нашем повествовании мы -- в связи со многими важными событиями -- встретимся с множеством таких "полезных идиотов": Феликс Юсупов (убийство Распутина, 1916 год); Антон фон Арко-Валлей (расстрел Курта Эйснера, 1919 год); Ольтвиг фон Гиршфельд, Генрих Тиллезен и Генрих Шульц; (попытка покушения на Эрцбергера в 1920 году и его убийство в 1921 году); Эрвин Керн, Герман Фишер и Эрнст фон Саломон; (эта троица несет ответственность за смерть Ратенау, 1922 год); Мартин ван дер Люббе; (поджог Рейхстага, 1933 год) и Алексей Николаев; (убийство Кирова, послужившее сигналом к началу антитроцкистской чистки, 1934 год).

Высер.

  
   Высер -- разновидность информационного шума в интернетах и не только. Как правило, это пост, комментарий в блоге или форуме (реже -- статья в периодическом издании), целью которого является изложение псевдополемической и в основном малоинформативной, не имеющей отношения к реальному положению вещей, однобокой или просто глупой точки зрения аффтара.
   Однако высеры затрагивают зачастую актуальные в интернетах темы и маскируются под программные посты записных мизантропов Рунета, чем вызывают, как правило, достаточно бурную реакцию офисного планктона и хомячков, принимающих каждый высер за чистую монету и считающих своим долгом высказать досужье мнение по всякому ничтожному поводу. Высер часто внешне неотличим от наброса, поэтому высеры мгновенно обрастают десятками и сотнями комментов в стиле "а что ещё ждать от...", "к сожалению, Вы совершенно правы", "какой ужас" и "КМПКВ такие, как вы, будут висеть на фонарных столбах вдоль Тверской улицы, и мы будем плевать в ваши искажённые гримасой ужаса и боли хари" (что само по себе в общем-то является высером, хотя в рамках данного выше определения -- это нечто более развёрнутое, нежели каменты боевых леммингов).
   Одной из наиболее характерных черт высера является наличие практически нерушимой внутренней логики, что отчасти роднит его с продукцией тоталитарного агитпропа. Примеры такой логики: "Мне наступили в метро на ногу и не извинились ? все москвичи -- хамы и мрази", "Коренных москвичей не существует, потому что население Москвы чуть более, чем полностью состоит из лимиты", "Мои соседи -- фашисты, живодёры и пособники мирового терроризма, потому что не дают моей любимой собачке покакать в детской песочнице, а где ей бедной прикажете какать?". В полемику по данным фактам как правило кидаются как раз любители наступать на ноги, "эффективные москвичи в 1-м поколении", владельцы какающих собачек, профессиональные поцреоты и профессиональные оппозиционеры в силу чего "каменты жгут". Любое отступление от заданной высером логики в рамках обсуждения вызывает одинаково бурную реакцию со стороны всех спорящих сторон, которые подобны хрестоматийным трём мухам, не способным вырваться за пределы проходящей через них плоскости, в силу чего воспринимающих введение новых и/или попытку анализа с позиции здравого смысла исходных фактов как личное оскорбление. Пример.
   Примером высера может являться пост Багирова о поцарапанной Audi A6. Более типичные (но и менее яркие) высеры, как правило, затрагивают межкультурные и/или межэтнические взаимоотношения Москва -- Замкадье, Москва -- Питер, Украина -- Россия, Рашка -- ЦывилизацияЧурки -- Высшая Раса, которые выделены в отдельную группу -- т. н. хохлосрач. Также типичной разновидностью высера являются посты вида "все русские -- быдло", "все мужики -- козлы", "все бабы -- бляди", "солнце -- ебаный фонарь" и прочие лишённые логической разрешимости обобщающие силлогизмы.
   Британские ученые, изучая собственный продукт, подразделили оный на три основных категории:
   Высер Обыкновенный. В общем и целом -- все то же, что любой юзер делает в специально отведенном для этого месте, только в интернет. Цель: обычно никакой. Причины: крайняя тупость высеранта и неспособность породить что-то иное.
   Высер Гнойный. Гнойность такого высера -- в его косности и неспособности автора воспринимать ничего, что "кроме". Цель: демонстрация своих привязанностей обществу, обозначение приоритетов в грубой форме. Например, многочисленная ТОКИОХОТЕЛОТА в днявках соответствующей аудитории. Главная особенность -- запах, слышный за пол-интернета. Характерный признак -- КРАЙНЯЯ агрессивность содержимого и, зачастую, бездарность формы. Также, очень нередки попытки внушить какую-то мысль читателю, причем ужасно толстыми способами. Противоположная точка зрения объявляется намертво враждебной.
   Основные темы: огульное восхваление/охаивание кого-либо, фанатизм, личная непризнанность (конечно же, несправедливая!!11адинадин), политическая враждебность, попытка травли кого-либо (при этом, что интересно, высер может происходить как с той, так и с другой стороны). При этом, обычно, никаких аргументов не следует.
   Причины: скука (впрочем, это одна из базовых причин любого В.), беспросветная тупость, смешанная с агрессивностью и низким уровнем культуры, непонимание обществом, неуверенность в себе и объекте фанатизма, ФГМ или просто крайняя упоротость.
   Часто является нелепой попыткой самовыражения, заведомо обреченной на провал, так как мысли, заложенные в таком продукте, оказываются в амплуа маргинальных -- в виду неуверенности поциента в себе. Но напомним, что в таком случае существуют две точки зрения -- ЕГО и неправильная. Вот, собственно, и все.
   Типичные примеры -- посты Багирова и некоторые продукты литературной деятельности Кочергина.
   Высер Кирпичный. Достойное и регулярное творение жертвы травли или троллинга. Характерный признак -- НЕНАВИСТЬ и, в особо тяжелых случаях, куча восклицательных знаков в конце бессвязных предложений!!!111
   Позвольте, но о ненависти шла речь в предыдущем параграфе! А дело в том, что высер кирпичный обычно не восхваляет что-то, а даже совсем наоборот, и довольно конкретен. Впрочем, он не всегда направлен на моральное уничтожение оппонента.
   Главный признак -- льющийся из строчек ужас по поводу чьей-либо деятельности, вернее, по поводу наступления на личность/интересы/позицию/больную мозоль высеранта.
   Характерные фразочки: "А мне плевать, что...", "Твое мнение мне безразлично...", "Сперва добейся", в общем, отовсюду сквозит идея презрения к оппоненту.
   Причина: баттхёрт. Причем конкретный. Сливающаяся жертва, не зная, к чему прибегнуть, мечется по уютненькому бложику и оставляет в разных местах аппетитные кучки. А потом, наслаждаясь собственным величием, применяет банхаммер.
   Аргументация: встречается редко. Типичный пример -- Феерическая расстановка точек, которая, в сущности, является еще и гнойным высером. В общем, все ясно и печально.
   Высеры последних двух категорий зачастую превращаются во вкусную копипасту, за что их и любят.
   Порой среди всего загромождающего Сеть виртуального дерьма встречаются мегавысеры, рядом с которыми Багиров может показаться гением словесности и самовыражения. Это часто происходит в социальных сетях во время комментирования фотографий, когда некое быдло (ТПгламурное кисохерка etc.), которому вообще уже нечего сказать, пишет под опубликованным кем-то другим снимком имя (название) объекта фотографии, добавляя какое-нибудь сраное "Ня!". За такие выходки хочется ВЗЯТЬ и УЕБАТЬ!
   Давно доказано -- 95% людей не могут создать ничего ценного в принципе. Лучше всего этот тезис подтвердил сам интернет, а именно его web 2.0-реинкарнация.
   Те люди, которые и раньше создавали качественный контент, продолжают его создавать. Все остальное заполнено откровенным мусором. Действительно серьёзные люди никогда не ведут никаких блогов -- Лебедев, Носик, Чичваркин, Медведев и другие исключения только подтверждают сию непоколебимую истину -- если это не их профессия. Болтать -- не их удел, а мнение других их вообще слабо интересует. Они занимаются тем, что что-то создают...
   Сегодня самовыражаться стал каждый второй, но само по себе это проблемой не является. Это вообще даже полезно, если никто не видит. Проблема в том, что все это делается не для себя и для друзей, а вываливается в виде реального быдлопродукта на рынок.
   Среди обычных людей всё чаще можно слышать слово "высер", которое характеризует любой малоценный предмет или высказывание в реальном времени. Мемы из интернета медленно прут наружу...
   Так что вы имеете право хранить молчание, ибо абсолютно все, что вами будет сказано (а особенно, написано) обязательно будет использовано против вас. Так-то!
  

Полезные европейские идиоты.

Владимир Буланов. 26 марта 2018 г.

   Все ближе Великобритания движется к развязке по "брекзиту" и все труднее ей скрыть тот шок, который наступает в связи с этим решением. Например, Северная Ирландия и Шотландия не желают выходить из ЕС, а английская королева не желает быть всего лишь одной из многих руководителей в этом европейском объединении. И вот, чтобы оправдать старую английскую пословицу - "Уходя - остаться", сами англичане разрабатывают различные, часто сомнительного свойства, сценарии для реализации своих планов в Европе.
   Есть такой устоявшийся политический термин - "Оппозиция Её Величества", и предназначен он для одной из британских партий, проигравшей выборы в Парламент. Видимо, взяв этот термин за основу, Англия решила создать в оставляемом ей Европейском союзе свою партию "Полезных идиотов". Термин этот приписывался В.И. Ленину, но как будто не найден ни в одном из его произведений. Да мало ли что приписывалось, и продолжает приписываться Ленину?
   А вообще, под понятием "полезный идиот" подразумевается невежда, которого легко заставить действовать против собственных интересов во имя какой либо высшей цели. Здесь главный вопрос заключается в понятии - чьей высшей цели? И обрабатываемого "полезного идиота" настойчиво уверяют в том, что цель эта именно его, этого господина...
   А что же происходит на самом деле? Поссорившись с Россией по надуманному Англией предлогу, ЕС может потерять значительные объемы дешевого российского газа, тем самым увеличив себестоимость своей производимой продукции. Казалось бы, что эта ситуация на руку Китаю, итак завалившему мировой рынок своим дешевым ширпотребом. Но почему тогда так старается Англия? Китай вряд ли простил ей "Опиумные войны", поставившие Поднебесную вообще на грань существования, как государства. Дело, скорее всего в том, что потеряв значительную часть своей империи и став рядовой европейской страной, Англия не может смириться с этим. Для того и из ЕС решила выйти, чтобы удобнее было плести интриги, которыми она славится еще со средних веков. Вчера на ТВ у Владимира Соловьева вспомнили старую турецкую пословицу следующего смысла: "Если в пруду дерутся две рыбы, значит там недавно проплыл англичанин"!
   Вот и сейчас, решив поссорить ЕС с Россией, Англия, возможно, хочет в будущем стать Верховным арбитром и заняться примирением сторон, имея свой гешефт от их примирения. Кстати, враг современной России Борис Березовский проиграл в Англии суд россиянину Роману Абрамовичу. А потом и сам Березовский ушел из жизни в этой Англии при подозрительных обстоятельствах, и никто в этом случае почему то не вспомнил про "руку Москвы".
   Но возможен еще более дьявольский сценарий, очередной раз разыгрываемый англосаксами, в котором по старой привычке они собираются натравить ЕС на Россию в очередной крестовый поход (по старым граблям). Ведь почему то вдруг появились идеи создания армии ЕС? НАТО и Англия с США в этом случае будут как будто не причем. А присоединятся они, как обычно бывало - к победителю, чтобы захватить себе наибольшую часть послевоенного пирога! Да и победитель, пока будет зализывать раны - не конкурент англосаксам!
   И вот "полезные идиоты" из ЕС послушно выполняют приказы и пожелания англосаксов, сами того не понимая, что выглядят они, как крысы, идущие за мальчиком Нильсом с волшебной дудочкой из сказки Андерсена, себе на погибель!

Опять пошло говно на вентилятор.

  
   Телевидение при либеральном режиме удручающее явление. Смотреть его не приятно и тяжело. Реклама, реклама, ток-шоу, одно тупей другого, склоки, скандалы, сплетни, мыльные сериалы и конечно политическая пропаганда. Последние лет пятнадцать это была, главным образом патриотическая пропаганда, в целом стерилизованная от явных политических расцветок.
   Так было получше, чем первые лет десять либерализма. При Ельцине голимая антикоммунистическая пропаганда заполняла всё, что можно, было меньше рекламы и градус открытого антикоммунизма зашкаливал. На какой канал не попадёшь - гигант либеральной мысли долдонит про очередное пГГеступление большевиков, а в художественных фильмах комиссаГГы ГастГеливали батюшек, буржуинов, профессоров, лавочников и балетмейстеров вместе с любовницами эшелонами.
   А потом, когда дела у правящего режима стали совсем плохими, это дерьмо убрали на задворки телеканалов, однако после столь оглушительного провала на местных выборах Путин дал команду и антикоммунистическое говно опять пошло на вентилятор широким потоком.
   На телеканале "Звезда" начали крутить псевдо-исторические передачи, в которых ведущие - известные актёры, профессионально втирают зрителям про очередные пГеступления большевиков. В ход опять пошли - Голодожор на Украине, сталинские репрессии, удушение швободы унд дерьмократии в Восточной Европе после Второй Мировой войны и душестрадательные истории как Сталин в 1948 году лично повесил Массарика - младшего в его квартире и состряпал прощальное письмо про то как Массарик не мог жить без швободы и потому решил самоликвидироваться. Именно так была погублена чехословацкая швобода - последняя дерьмократия в Восточной Европе!!! Они убивают! Они отравляют!!!
   А про предательство 1938 года господа либералы забыли... А ведь обстановка на Украине взрывоопасная. Не сегодня - завтра всё заполыхает, а в ящике геббельсовско-бандероская брехня про Голодожор... Это при том, что давно известно, что индустриализацию СССР финансировал золотом, а не хлебом. В 1929 году в США начался мировой кризис. Закупки хлеба в СССР, до того не большие прекратились. В 1931 году СССР отправил по старым контрактам 1 миллион тонн зерна. В 1933 - 34 годах в Восточной Украине и сопредельных областях РСФСР был неурожай и эпидемия. Именно в результате этой эпидемии на фоне недоедания погибли несколько десятков тысяч человек, а не "5 миллионов" как визжат бандеровские геббельсёныши.
   Как спаслись остальные крестьяне, оказавшиеся в сложной ситуации? На дворе был 1933 год. Безработицу сменил дефицит рабочих рук. Если нечего было есть в деревне достаточно было прийти в райцентр. Там работников искали с огнём. Множество крестьян поехали на стройки второй пятилетки. Именно тогда сотни тысяч украинцев осели в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
   Но зачем в такой сложной обстановке Путин и его камарилья опять хватаются за окаменелое либеральное дерьмо? Потому что пенсионная "реформа" оказалась лебединой песней режима Путина. Режим выборы 2018 года проиграл. Что бы геббельс-министерство уверяет, что всё "тип-топ". Они провалились. Выборы провалены во многих регионах. Апофеозом стали выборы в Приморье. Там будет третий тур. Результаты второго отменены. Но о Приморье знает вся страна, а ведь выборы "повисли" выборы в Хакасии. Пока режим старается о них замолчать, чтобы кошмар перевыборов был не в двух регионах сразу.
   Они летят в пропасть и судорожно хватаются за соломинки - потому и всплывают на поверхность старые антикоммунистические агитки. Не зря говорят - темней всего перед рассветом...
  

"Бесполезные идиоты" или вакцинация и чипизация всей страны.

Сергей Мурашов. 29.05.20 г.

  
   То, что сидение по домам не всем идёт на пользу, не секрет ни для кого, но всё же такого нелепого бреда, который заполнил Россию, я никогда прежде в таком количестве, кажется, не встречал. Наверное, плохо не только в России, в Великобритании вон вышки 5G жгут, а в Америке упали продажи пива Corona, но что нам остальной мир? Если у нас дома беда?
    Термин "полезные идиоты" обычно приписывают Владимиру Ленину, хотя доказательств я не видел. Так или иначе, этим словосочетанием обозначали отнюдь не идиотов, но, напротив, вполне себе умных людей, которых без их ведома использовали в тех или иных целях.
   "Бесполезными идиотами" разумно было бы называть таких умных людей, чьи глупости никто ни для каких собственных целей не использует, и их чистосердечность приносит вред совершенно без их собственного, или чьего-то ещё злого умысла. В уме этих людей сомневаться не приходится, как и в их добрых намерениях... И всё же ничего хорошего эти добрые намерения никому не приносят.
   Первый, кого нельзя не упомянуть, это наш светоч, наша кино-гордость, достойный член династии Михалковых, Никита Сергеевич.
   Можете посмотреть весь ролик, можете посмотреть предыдущий, если не боитесь увидеть знаменитого киноактёра в самой своей идиотской роли. Мне было физически неприятно, мне было жаль этого человека, мне было страшно - ведь такое может случиться, наверное, с каждым, и тот, с кем случилось, этого даже не заметит.
   О чём говорит Никита Сергеевич? О том, что вся эта история с коронавирусом и карантином - на руку... либералам! Это их время "подходит к концу", это их "прижали" Путин и Трамп, и единственное, что ещё может помочь им удержаться на повестке дня, - это карантин и все связанные с ним ограничения (конечно, это именно либералы организовали полицейский произвол в Москве, ведь именно либералам в России подчиняются силовики, кто же этого не знает, и именно либералы ввели пропускной режим, и приказали проверять пропуска у каждого, парализовав московский метрополитен).
   О том, что Билл Гейтс, самый богатый либерал, задумал сократить население Земли, для чего провести чипизацию и вакцинацию - с помощью ядовитой вакцины убить большинство населения планеты, сократив его примерно до миллиарда, а потом с помощью чипов превратить оставшихся в послушных рабов, на подачках у Гейтса. (Ну да, и высосано это из того, что Билл Гейтс - наверное, самый щедрый частный благотворитель в мире, и на его деньги вакцинированы миллиарды, из которых, да, скончалось сколько-то человек, или сколько-то десятков человек - увы, так бывает).
   О том, что Герман Греф якобы хочет отфильтровать одну шестую часть населения, а с остальными поступить как-то некрасиво - то ли физически уничтожить, то ли оставить без работы и средств к существованию. Вообще, Греф - любимый персонаж для подобных претензий: некоторое время назад он выступил со знаменитой своей саркастической речью: "...Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения... Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания... В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными...". 
   Г-н Михалков, как и пропасть других, не желают замечать в этой речи сарказм: будто бы Герман Греф выругал российских чиновников за то, что они готовы раскрыть населению все секреты, не пытаться ломать ему мозги пропагандой, т.е., фактически передать власть в руки народа... От кого-кого, но от светоча российской культуры такого плоскодумия не ожидаешь...
   Отдельная претензия у Михалкова к Грефу из-за одной фразы последнего: "государство может быть и должно быть в кармане", вырванной из контекста, как и всё остальное. Греф имел в виду максимальную цифровизацию, перевод в онлайн как можно большего количества государственных услуг, чтобы государство было бы реально в кармане у каждого гражданина - чтоб можно было взять свой смартфон, и получить любой документ, заказать загранпаспорт, заплатить налог, а потом выключить и убрать смартфон в свой карман, до следующего раза, когда возникнет надобность в государстве. Никита же Сергеевич понимает эту фразу буквально: что Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка, задумал... положить наше российское государство в свой широкий карман... Что же, и ГосДума, и аппарат президента, и Сам - в кармане Грефа? Нет, никак такое не возможно!
   Ладно, с Никитой Михалковым всё ясно. Пойдём теперь в другой лагерь.  Есть такая Екатерина Гордон, "российский юриставтор-исполнительтелеведущая, журналистка и правозащитница", побывавшая женой известного теле- и радиоведущего Александра Гордона, и оставившая себе на память его звучную фамилию. Екатерина выдвигала свою кандидатуру на прошлых президентских выборах, хотя и без заметного успеха. Слушать её я тоже не советую, хотя можете: (Поправка: нет, уже не можете, ролик заблокирован. Можете посмотреть здесь, хотя не так лаконично и помягче:
   Екатерина хорошо поставленным голосом, иногда переходя на театральные интонации, повторяет всё то же, что мы слышали уже от Михалкова, добавляя немного и от себя: всеобщая чипизация и вакцинация, направленные на физическое сокращение и порабощение населения, мировой заговор и потеря Россией независимости в пользу неких внешних сил с Ротшильдами и прочими во главе, Герман Греф - идеолог отупления россиян и Дмитрий Медведев - ставленник мирового правительства...
   Оригинальное в этом - то, что по мнению Катерины, коронавирус и связанный с ним карантин - это способ Запада ещё дальше поработить и унизить Россию, с которым нужно всемерно сражаться. Бороться с коронавирусом Катерина предлагает при помощи мефлохина, достаточно известного препарата с побочными эффектами, перечисление которых на некоторых ресурсах занимает полстраницы.
   Наверное, Катерина добрый, заботливый человек, но 25000 пропавших, по её мнению, в Израиле российских детей, пошедших, видимо, на органы, - это всё же многовато, и вызывает скорее вопросы к самой Катерине Гордон, а не к Израилю.
   Разобравшись отчасти с Екатериной Гордон, погрузимся глубже в пучину, посмотрев ролик с рассказом Владимира Филина, убеждённого коммуниста, Председателя Российской Социально-либеральной партии и сопредседателя Социально-либерального объединения РФ, одного из лидеров ПДС НПСР (Постоянно действующего совещания Народно - патриотических сил России): 
   Заявив, что "Уровень нашего населения, возможно, близок к дебилизму", этот лидер национально-патриотического движения взялся разоблачать Анну Попову, руководителя Роспотребнадзора, которая, по его мнению, говорит одну ерунду.
   Например, Владимиру Ивановичу показалось, что Попова ошиблась, утверждая, что в какой-то момент "рост инфицированных снизился в три раза, но увеличивается количество заболеваний": "Как так, одно сократилось, другое увеличилось?... Ладно, пусть это оговорка Поповой...". Владимиру Ивановичу трудно вообразить, что количество заболевших день ото дня может снижаться, при этом общее количество заболевших будет расти - так как к нему каждый день добавляются всё новые и новые, пусть бы и меньше с каждым днём...
   Потом Владимир Филин разобрался со следующей "оговоркой" Поповой, когда та сказала, что самоизоляция - это эффективная превентивная мера, но при этом 40% инфицированных заражается в семьях... "Как так получается, что мы в семьях остаёмся, но нас держат в этих территориях, в своих квартирах?  ...ну это же нонсенс, почему нам не дают общаться?", - усмехается Владимир Иванович. Ну трудно человеку понять, что в этом нет противоречия - что, заразившись вне семьи, человек приходит в семью, и там уже заражает своих близких, и если все самоизолируются и не станут общаться, то не будет и никакого заражения в семьях... Забавнее - попытаться понять, как же иначе Владимир Иванович представляет себе "семейное заражение", без передачи вируса в процессе общения здоровых и инфицированных людей...
   Потом, Владимир Филин спорит с г-жой Поповой по поводу того, оправдана ли строгая самоизоляция для пожилых людей: так как лишь около 15% заболевших старше 65 лет, а 80% - "работоспособное население", Владимир Иванович спрашивает: "Кого надо спасать, пожилых, или работоспособное население?" И делает вывод: "Тут ляпы на ляпах"...
   Владимир Филин усматривает обман и в другом: "Как только москвичи поехали на майские праздники в другие областя (так в ролике, с ударением на "я"), так рост заболеваемости в этих областях резко увеличился! Это что, не показатель того, что цифры, которые они приводят, заранее фиктивны?" Владимир Иванович уверен, что "Всё это потому, что власти нужно подвести нас к чипизации и вакцинации...".
    Да, г-н Филин тоже видит ту же угрозу, что и Михалков, и Гордон: "Первое чтение в Думе закон о чипизации прошел, сейчас будут принимать во втором чтении, и дополнительно будет вопрос о вакцинации - о принудительной чипизации и принудительной вакцинации". 
    Дальше - совсем беда... Владимир Филин обвиняет Владимира Путина в планах использования генной инженерии для создания генно-модифицированных солдат, которые будут защищать интересы "власть имущих", цитирует: "которые будут воевать без страха и без боли". И Путин эти слова действительно сказал... Но имел в виду он совсем другое - президент видит в такой возможности страшную угрозу, и убедиться в этом совсем не сложно.
   Владимир Филин уверен, что вакцина от коронавируса, которая обещана нам медиками, представляет собой смертельную опасность, и что российские власти в курсе этой опасности, и то ли соучаствуют, то ли сами и стоят за всем, и вот что он предлагает:
   "Пришла вакцина из-за рубежа, мы берём из разных пачек эту вакцину, и вакцинируем администрацию президента вместе с правительством и Государственной Думой, если они через год выживут, я скажу - ребята, давайте вакцинироваться! ...Друзья, давайте, а мы будем смотреть, как вы будете загибаться через восемь месяцев или через десять...".
   Филин призывает россиян начать мыслить самостоятельно, и - "снять с себя намордники", которые он видит лишь способом контроля со стороны властей.
   Последний на очереди сегодня - Глеб Пьяных.  Он из всех самый обаятельный. Но и он, как по мне, перегибает палку агрессивной журналистики. Глеб утверждает, что возбудитель КОВИД-19 был создан в Вуханьской лаборатории, и вырвался за её пределы до 6 октября прошлого года, а никакого "морского" или "мокрого" рынка в Вухани нет, это всё выдумки директора лаборатории, призванные скрыть вину.
   Выводы строятся на публикации Фокс Ньюс. Глеб связывает заболевания пневмонией в России в ноябре прошлого года с КОВИД, из чего делает вывод, что россияне в основном уже переболели, и никакой "второй волны" заболевания больше не будет, и новый карантин не понадобится.
   Что об этом сказать? Во-первых, версия, на которую ссылается Глеб, широкого подтверждения не нашла, и опровергается рядом специалистов. Во-вторых, вуханьский "мокрый" рынок, без сомнения, существует.
   Я не знаю, откуда на самом деле появился этот вирус, и Глеб не знает... Но что точно не так, так это то, что большинство россиян, якобы, уже переболело, и эпидемия в России подходит к концу, так как того и гляди будет перейдён порог, называемый "групповым иммунитетом". Это опровергается многочисленными тестами, например, вот этим, от 22 мая, показавшим антитела к КОВИД у 14% протестированных.
   Прошу прощения за долгий и нудный текст, я давно собирался его написать, именно потому, что все подобные случаи демонстрируют нашу слабость, неспособность даже самых уважаемых людей ясно оценивать ситуацию, и избегать следования стереотипам, даже самым нелепым... И я хочу присоединиться к Владимиру Филину, но пойти дальше - попросив вас стараться всегда жить своим умом, не идя на поводу ни у властей, ни у лидеров оппозиции, ни у популярных журналистов. Человек, как говорил Иосиф Бродский, - сумма своих поступков... Не стоит отягощаться чужими заблуждениями.
  

Полезные идиоты. Проблемы выживаемости вида. Грозит ли им вымирание?

Вместо послесловия.

  
   В данной работе мы, наряду с прочими насущными проблемами, неоднократно поднимали тему существования полезных идиотов. Можно к ним относиться положительно, или отрицательно. Вряд ли у кого-то данные персонажи вызовут чувство симпатии. Это можно утверждать более, или менее определенно. Скорее - более. И, тем не менее, если мы с Вами - реалисты, в том числе и реалисты с уклоном в пессимизм, стоит задать себе вопрос - вымрут ли когда-нибудь эти милые зверюшки? Можно поставить вопрос нестандартно. Как? Ну, например - можем ли мы каким-то образом, пополнить их ряды? Если да, то как? Или - как постараться не оказаться в подобной ситуации, если риск достаточно велик?
   Итак, давайте подведем некий итог. Кто же они такие, эти полезные идиоты. Сам термин, как мы с Вами ранее убедились, появился в немецкой печати лет эдак за шестьдесят с лишним до рождения того, кому возникновение этого термина приписывают. Я имею в виду нашего Ильича - старшего. В смысле - Ленина. Но обозначал он, примерно то же самое - не очень далеких в умственном плане людей, которые либо в силу каких-то псевдо - идейных убеждений, либо из соображений материальной выгоды, рекламировали, или продвигали в массы не очень популярные идеи и действия. А то и просто - устраивали пир во время чумы, говоря о вкусе обеда в голодающей стране. Иногда действительно, гораздо лучше молча жевать, нежели говорить.
   Говоря о полезных идиотах нельзя не упомянуть о том, что лучше бы, чтобы в данной роли оказался человек хорошего материального достатка. Его статус в светском обществе все же несколько повыше, нежели статус обычного плебея. А еще лучше, чтобы это был человек публичный, широко известный. Почему лучше? Да просто в памяти масс, при проведении в жизнь не очень популярных идей, в том числе и в рамках теории "Окон Овертона", быстрее отложится, что эту, или какую-либо еще мысль, пока еще не очень популярную в народе, сформулировал "Сам". В данном случае, кто именно сформулировал - не принципиально, важно лишь то, что личность должна быть по возможности - широко известной. И, что еще немаловажно - эта личность должна быть не очень далекой в умственном плане.
   Здесь, я думаю, стоит остановиться особо. Ну, Вы и сами понимаете, что идиот, в том числе и полезный, это человек не большого ума. Полезный идиот убежден, или псевдо - убежден в важности того дела, которое он делает. И его, в свою очередь, нужно убедить в важности осуществляемого дела. Некое подобие полезного идиота - это известный артист, или спортсмен, занятый в рекламе какого-нибудь бренда. Пусть даже, при ближайшем рассмотрении, этот вроде, как бренд, оказывается совершенным фуфлом. Еще раз повторю -- некоторое подобие. Все же, масштаб деятельности полезных идиотов гораздо более обширен, нежели коммерческая реклама. Хотя, безусловно, общие черты у этих мероприятий, есть. Прежде всего -- это использование известного имени в целях продвижения в массы чего-то такого, в интересах определенных структур.
   Обещать - не значит жениться, а рекламировать - не значит пользоваться самому. Согласитесь. Здесь, как вариант - рекламный контракт и его нужно отрабатывать. Почему, опять же, некоторое подобие? В данном случае - это всего лишь способ заработать себе какую-то копеечку на прожитье. Но то, что данный человек продвигает то, что в реальной жизни ему совсем не нужно и, как мы с Вами уже говорили, глуповато выглядит - факт очевидный. Иной раз даже хочется плюнуть в экран телевизора. Хотя он-то как раз, здесь совершенно ни при чем. Он всего лишь показывает то, что предусмотрено программой передач.
   Если этот известный человек - женщина, то, скорее всего, это будет какое-то косметическое средство. Ну, как пример. Не нужно цепляться к словам и приводить примеры рекламы скажем, машинного масла в исполнении известных женщин. Учитывая уровень совершенно дурного и неадекватного реалиям, достатка наших фанерных артистов, в том числе и из разряда "поющих трусов" и "минетного двора", то вряд ли она, эта артистка, будет пользоваться например, кремом "Черный жемчуг", или "Чистая линия", например. Там задействованы персональные стилисты и прочая обслуга, которая использует те же косметические средства совершенно другого уровня. Хороший пример последнего времени -- выдающаяся, талантливейшая российская актриса и певица Ольга Бузова в рекламе карты "Халва". Это которая Вам не кредитка какая-то. Очень сомневаюсь, что дамочка, у которой денег, как фантиков у дурака, станет гоняться за какими-то скидками в магазине. Но -- контракт есть контракт. Со всеми вытекающими из этого обязательствами.
   Артист, или спортсмен мужского пола, как вариант, скорее всего, поедет на отечественном автомобиле, или станет расписывать выгоду от сотрудничества с каким-либо банком. Хотя давным-давно, перевел все свои активы за границу и, ни во что не тарахтя, большую часть времени проводит где-нибудь в Майами, или на вилле на Лазурном берегу. А в страну под названием Роисся, приезжает для того, чтобы немного заработать баблишка на прожитье. Потому что и "Там", прожитье стоит определенных денег. Но "Там" ты никому, как артист из Роисси не интересен. "Там" и своих "поющих трусов" и "минетных дворов" - с избытком. Все хотят устроиться поудобнее и иметь вкусный завтрак, а так же -- обед и ужин. Желательно, чтобы еще и с полдником. Почему "Роисся", спросите Вы меня, это ведь грамматическая ошибка! Да просто потому, что он, или она уже постепенно начинают забывать, как правильно пишется название страны, из которой он, или она, родом.
   Но среднестатистический обыватель, увидев такую рекламу, скорее всего, сделает в своей памяти своеобразную зарубку - "... это сказала Она (Он), а Она (Он), фигни не скажет..." И, при соответствующей оказии, пойдет в магазин и, с большой долей вероятности, приобретет это косметическое средство. Потому что в памяти отложилось. Даже, несмотря на то, что ранее он этим средством не пользовался никогда.
   Ведь среднестатистический обыватель -- это некая посредственность и серая мышь. У него все -- среднее. Включая и умственные способности. Это -- часть молчаливого большинства. Темная материя, так сказать. Некоторая часть которой периодически пробуждается под влиянием определенных воздействий. Одновременно возбудить всю темную материю и привести ее в действие - практически невыполнимая задача. Но -- не об этом сейчас речь. Окажется ли рекламируемое средство полезным именно этому обывателю и, через какое время его морщины уменьшатся, или увеличатся на девяносто процентов, и вообще - примет ли его кожа эту косметику - вопрос десятый. И, вполне возможно, что обыватель, намазавшись этим кремом. покроется красными зудящими пятнами.
   А какие претензии к артисту? Пошел человек пятнами, ну - ой! Так получилось. Никто ведь не утверждал, что это средство подойдет именно Вам! Артисту подходит, Вам -- увы, нет. Поищите другое. Вполне возможно, Вам от морщин, подойдет моторное масло от "Shell". А артист-то прорекламировал! Он, вроде, как пользуется и ему от этого хорошо. Его волосы шелковистые, а кожа блестит и светится здоровьем и менструация у него безболезненная и пенталгин не нужен. И пофиг, что он -- мужик. В данном случае, идейной убежденности в своих действиях - никакой. И пользоваться им - артист не пользуется. Человек, который смотрит на жизнь реально, увидев такое, скорее всего подумает, или скажет - "... можно подумать! Во херню несет! Сколько же ему (или ей), заплатили?"
   Здесь я все же внесу некоторую конкретику в терминологию. "Обыватель" - термин бесполый. Это, на мой взгляд, некая человеческая особь, которая потребляет для обеспечения жизнедеятельности, некоторое количество пищевых продуктов, выбрасывает в окружающую среду некоторое количество продуктов жизнедеятельности, получает среднюю зарплату по стране, имеет некий средний по стране уровень образования и одевается в одежду некоего среднего ценового диапазона. Количество котов дома, половых партеров в единицу времени и времени, проведенного за просмотром сериалов, здесь может и не учитываться.
   Если что упустил относительно Обывателя - Уважаемый Читатель, дополните сами. Вот это, в лично моем понимании - "Обыватель". Но, поскольку сам термин - мужского рода, то и кремом от морщин пользуется именно - "Он". "Обывательница" - согласитесь, звучит несколько несуразно и диковато. По меньшей степени. Хотя... по нынешним, сошедшим с ума временам... Когда радуга - это не символ счастливого детства, а символ различной пидорасни, которая пытается заявить о себе в полный голос. И, при наличии всех этих феминисток, уебанок с уебанами, а так же - ушлепков различного рода... Ничему удивляться уже не приходится.

*****

   Вернемся однако же, к теме. Артист - существо возвышенное. Артисту в принципе не присуще глядеть на себя со стороны. Он и в жизни -- играет роль. Профессиональные деформации личности никто ведь еще не отменял. Они присущи ведь не только ментам и военным. Творческая интеллигенция не очень умна, но очень эмоциональна и много о чем рассуждает именно под влиянием эмоций. Богема, что с нее взять? Законы жизни богемы очень сильно отличаются от законов жизни прочих социальных слоев.
   Однако, давайте немного отвлечемся, взглянем на ситуацию со стороны и спросим себя - похож ли данный человек на "полезного идиота" в его классическом понимании? Помните, как рассуждал Василий Кроликов, блистательно сыгранный Валерием Гаркалиным в известном фильме "Ширли-Мырли" - "А ты надень на себя шапочку..." На мой взгляд - безусловно похож. Об идейной убежденности здесь речь не идет. Интересы - с одной стороны - продвижение какого-либо товара, или услуги, а с другой стороны - материальная заинтересованность. Возможность глуповато выглядеть - безусловно.
  -- Теперь перейдем к другой точке, с которой нужно рассматривать этот вопрос. Полезные идиоты в повседневной жизни, продвигающие непопулярные вопросы. И, кстати, то, чем иногда такие продвижения заканчиваются. На радость здравомыслящей части общества. В качестве примера, или своеобразного эпиграфа, приведу одну, очень интересную статью, нарытую мной однажды в интернете, которую мы уже обсуждали в томе пятом "Основного вопроса". Называлась она так - "Политика-сторонника мигрантов ограбили и избили мигранты." Как ни удивительно, так бывает иногда. Текст статьи взят в скобки и приводится ниже. Читаем.
   (Французский миллионер и бывший политик, известный сторонник притока мигрантов в страну Бернар Тапи оказался жертвой преступников африканского происхождения: мигранты или потомки мигрантов проникли в его дом, избили его и жену и совершили ограбление. Об этом сообщает Sud Radio у себя в Twitter.
   78-летнего Тапи и его пожилую супругу связали и избивали, требуя рассказать, где в доме спрятаны их сбережения и ценные вещи. В процессе политик, по его собственным словам, возмутился: "Почему вы это делаете? Я всегда боролся с расизмом, боролся за таких, как вы". В ответ грабители рассмеялись, обругали его и заявили, что "эти времена уже закончились".
   Отмечается, что Тапи в течение всей своей политической карьеры занимал позиции социализма и мультикультурализма, выступал за открытое общество и боролся с националистами в политике.
   В феврале 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон предрек Европе новую волну массовой иммиграции из-за активных военных действий в сирийском Идлибе. По его словам, в европейские страны могут направиться до двух миллионов мигрантов.)
   Что здесь можно сказать? Если подняться на несколько более высокий уровень рассмотрения вопроса, или рассматривать его с упоминавшейся выше, другой точки, нежели коммерческая реклама всякой херни, а может - взглянуть на проблему с позиций большой и не очень, политики, то клиническая картина клинического идиота, или полчищ клинических идиотов - налицо. Исходя из каких таких убеждений в европейских ценностях они действуют - непонятно, ведь уже наукой доказано, что не ассимилируются они!
   Миллионер - полезный идиот, это всего лишь частный случай, провозгласивший себя ярым поборником завоза неограниченного количества мигрантов к себе во Францию, исходя из каких-то своих, темных интересов. Типичный полезный идиот с хорошим материальным достатком в подтверждение моего тезиса, высказанного в начале статьи. Как бы искренне сочувствующий, обездоленным жителям Африки и Ближнего Востока, вынужденным сорваться с обжитых мест и искать счастья в Европе. Широкой известности в массах он, не попади под раздачу, вряд ли бы снискал. Всевозможных же активистов, калибром поменьше, желающих дать приют бедным беженцам - пруд пруди.
   Но, как ни странно, в свой собственный дом они этих самых беженцев пускать вряд ли захотят. Дураков нет. Но в страну в целом, или в чей-то еще дом - почему бы и нет? Хорошо быть умным и щедрым за чужой счет. Пусть мигранты приобщаются к так называемым европейским ценностям. А будут ли они приобщаться и вообще - есть ли у них такое желание, этот вопрос дураков - активистов волнует мало. Бедные мигранты нуждаются в нашей помощи - вот, пожалуй, основной их мотив. А какого хера, пардон, ваша Франция, по указке Вашингтонского обкома полезла в ту же Ливию, чтобы разнести страну, жившую вполне благополучно, чтобы затем получить одичавшее стадо себе на голову?
   Что в таком случае имеет та же Франция? Разросшуюся этническую преступность, полчища дармоедов на шею добросовестному французскому налогоплательщику. Ведь они живут на пособие и работать на новую родину не сильно-то и стремятся. Вот и вся выгода, вот и все приобщение. К вопросу о возможных последствиях для полезных идиотов, мы обязательно вернемся немного попозже. Придурковатый Тапи -- это всего лишь малочисленный частный пример. К сожалению, подобных идиотов немало и в нашей стране. Правда, объясняют они свое отношение к тем же самым мигрантам немного другими целями.
   Французские идиоты объясняют это всего лишь какими-то "европейскими ценностями", наши - экономической выгодой. Это, если касаться проблемы мигрантов, которыми хотят заместить вымирающий русский народ и усиленно завозят в страну, требуя еще и еще. Как сказал не так давно, один "член" непонятно чего, нам нужно еще порядка пяти миллионов. Он что, совсем с ума сошел? Москву уже строят в основном мигранты, постепенно превращая ее в Москвабад. И прямо об этом говорят - мы строим Москву и уже постепенно делают заявку на т, что они здесь хозяева. Хотя русских рабочих в стране полно, но ведь им платить нужно больше. Однако те, кто наживается на строительстве этих чудовищных коробок - человейников, этого делать не хотят.
   Да, эти среднеазиатские гости, пока еще частично могут работать за "Доширак", так что нашему тупому бизнесу можно ощутимо экономить на оплате труда, но времена эти постепенно проходят. Хотя, какая там может быть выгода, если вся эта шушера с утра околачивается возле банков, для того, чтобы отправить заработанные деньги в свой кишлак. Миллиарды рублей утекают из страны. Но это -- из страны, а не из чьего-то конкретно кармана. Нашему большому бизнесу на государство похуй. Равно как государству похуй на русский народ. Скупой, как известно, платит дважды. Это - согласно поговорке, но на деле - гораздо большее количество раз. Но, кто об этом думает? Вот еще один любопытный материал с канала "Царьград", подтверждающий этот тезис. ссылка на него здесь: https://tsargrad.tv/articles/esli-b-oni-po-migrantam-tak-rabotali-policija-protiv-antimigrantskih-nastroenij-v-putilkovo_411373 Привожу его таким, как он есть на канале.
   Подмосковный нонсенс: Полиция действует на стороне мигрантов против русских
   В подмосковном районе Путилково жители не прекращают борьбу против открытого буквально под их окнами Единого миграционного центра (ЕМЦ). И толп мигрантов, заполонивших район, создавая местным жителям массу проблем. И вот сегодня вывешенный жителями на одной из многоэтажек баннер "Путилково против ЕМЦ" был снят полицией. Которая прибыла на место куда более оперативно, чем приезжает по вызовам, чтобы пресекать постоянно творимые мигрантами бесчинства.
   В июне этого года жители Путилково уже передали в приёмную президента России и в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и по правам человека обращение против ЕМЦ, которое подписали 4000 человек. Их поддержал глава СПЧ Валерий Фадеев, дважды обращавшийся к  губернатору Московской области Андрею Воробьёву и в МВД, прося перенести ЕМЦ подальше от жилых домов из-за жалоб жителей на поведение и преступления мигрантов. Но "воз и ныне там".
   Претензии свои жители Путилково обнародовали в паблике "Путилково - территория добра": Правительство усиленно лоббирует привлечение ещё большего числа мигрантов в страну... А тем временем огромный район вынужден жить среди тысяч мигрантов, которые заполонили дворы, площадки, заняли все парковки и общественный транспорт, который жители выбивали несколько лет. Грязь, мусор, криминал, общественный туалет под окнами - вот оборотная сторона миллиардных прибылей и цена, которую вынуждены платить простые жители, которые платят налоги.
   Аргументированно? Вполне. Вот только подобный "глас народа", как правило, не доходит до власть имущих, озабоченных в первую голову не проблемами собственных граждан, а прибылями жиреющих на мигрантском труде строительных и ЖКХ-компаний. Интересы которых так откровенно и не таясь лоббирует вице-премьер Хуснуллин, призывающий завезти в Россию ещё 5 миллионов мигрантов вдобавок к миллионам уже имеющихся.  Очевидно, в его понимании "Родина - Родиной, а бизнес - дело святое". И рано или поздно этот шибко прибыльный бизнес очень даже может выйти Родине боком.
   Нам говорят, что мигранты якобы нужны для эффективности экономики. Но при этом Россия тратит огромные деньги на строительство центров трудоустройства мигрантов, на содержание социалки, которой они на равных с нами пользуются, на "мигрантские" классы школ, наконец, на борьбу с криминалом "понаехавших", их контролю и высылке в случае правонарушений. Так почему же, спрашивается, эти большие миллиарды не использовать на то, чтобы поднять зарплату и улучшить условия труда? Чтобы на занимаемые ныне мигрантами рабочие места пришли собственные граждане?
   Ответ банально прост. Поднимать зарплаты, совершенствовать технологии и т. д. - за всё это платят те самые строительные и ЖКХ-компании. А все нынешние расходы на мигрантов и всё с ними связанное оплачивается деньгами государства. То есть нашими с вами налогами. Поэтому те представители власти, что лоббируют бизнес-интересы "новых рабовладельцев", разумеется, предпочтут не их обременять, а взять деньги из нашего кармана. И все "издержки" от пребывания здесь мигрантов возложить тоже на нас.
   Правда, как в последнее время откровенно признаёт МВД, засилье, быстрая криминализация и агрессивность мигрантов уже стали проблемой для национальной безопасности России. Но, как мы понимаем, если в России и "рванёт", виновные в этом "новые рабовладельцы" и их покровители в правительстве на своей шкуре этого не ощутят, ибо быстро окажутся вдали от любимой Родины.
   Даже несмотря на это, на все эти мерзости, в России - матушке, находятся идиоты, готовые помогать всей этой орде дикарей. Даже если это идет во вред твоим же соплеменникам. Русским людям, если конкретно. Полиция же - давно продалась национальным диаспорам, кто за помидоры, кто за шаурму... Кто за что. Иначе, как и чем можно объяснить практически повальное бездействие правоохранителей? Рейды показушные организовать? Это можно. Вот только все эти гости успевают разбежаться гораздо раньше, нежели правохоронители успевают приехать на место происшествия. Потом все удивляются, почему на дикарей нет управы никакой. Да потому что правохоронители сами, вероятно, сообщают господам мигрантам, что ни выдвигаются на облаву. Если так, то и не удивительно, почему не удается никого задержать. Вопрос решен с учетом интересов. Да и с правохоронителями такими никто особенно и считаться не станет. Все та же гниль и повальная коррупция.
   Поговорим однако, о Франции. Теперь негры взялись отыгрываться за времена расовой дискриминации и рабовладения. Что же, господа французы, вам теперь не стоит удивляться такому повороту дел. Вам, кретинам, бредящим правами человека, европейскими ценностями и толерантностью - сколько еще нужно получить мордой о стол, чтобы понять очевидные вещи - мигранты вас имели, как хотели. Головы вашим придуркам за неосмотрительные высказывания о Пророке, уже бывало, на улице отрезали. Свобода это конечно, хорошо, но мозги-то нужно иметь в конце концов. Нужно ли такое в России? Ответ очевидный, но, по видимому, не для всех. Хотя, если Средняя Азия будет бесконтрольно переть в страну такими же темпами, то и мы с Вами получим такую же картину.
   В Ленинградской области, по сообщениям того же телеканала "Царьград", мы имеем уже примерно то же самое. Мигранты распоясались окончательно. В крупных городах эксцессы с массовыми драками мигрантов уже постепенно становятся обычным делом. При полном бездействии властей и правохоронителей. А еще более вероятно - при их прямом попустительстве и участии. И кто потом будет утверждать обратное, если наша власть и правохоронительная система -- гниль и бардак?
   Но всевозможные правозащитники, среди которых в основном, люди со славянскими фамилиями - вовсю трубят о притеснениях мигрантов и их трудной жизни в условиях российской действительности. То, что эти мигранты срут во дворах, бухают на детских площадках, вызывающе себя ведут по отношению к жителям - их не волнует. Равно, как не волнует и то, что они заполонили русские школы и терроризируют русских учеников с молчаливого согласия администраций школ. Администрации школ такие же гнилые и продажные, как и наша власть на местах и правоохранители, которые в таких случаях заявляют, разводя руками, что у нас нет рычагов, чтобы повлиять на ситуацию. Знаю, уже проходили. Исходя из этого, возникает вопрос к правозащитникам - на кого вы, мрази и в чьих интересах вы работаете?
   В Европе, тем временем, рассуждают о каких-то ценностях. "Европейских ценностях", если конкретно. Хотя, в чем они выражаются, мало кто сможет внятно объяснить. К этим ценностям, не исключено, что на иностранные денежки, взывают и наши идиоты - правозащитники - активисты. Выродки из Шарли у вас не вызывают отвращения? Но только вы организовали этот клоунский флешмоб "Я - Шарли!" Помните, когда их там немного помяли. После карикатур на Пророка. Это уж нужно совсем мозгов не иметь, чтобы осмеивать такие темы. Бородатые ребята такое терпеть не станут. Отношение к тем самым традиционным ценностям в виде семьи и взаимоотношения полов у них, несмотря на весьма специфические особенности жизненного уклада и мировоззрения -- гораздо здоровее европейского.
   Это у нас возможны танцы шлюх из "Пусси Риот" в главном храме страны. И ничего - как обычно, все это спустили на тормозах. Вместо того, чтобы отмудохать блядей дубинками до равномерной синевы. Чтобы твари еду принимали через зонд до конца своих дней. А эти бородатые пацаны, просто разорвут за такое дело и скажи им хоть слово за это. Старый, похотливый дурачок Олланд на шествии в честь разнесенного Шарли - в первых рядах. Значит те, кто там, в этом шествии принимал участие под девизом "Я -- Шарли" - такие же выродки, как и они сами. Утратившие все человеческое. Потому что то, что делает Шарли - это уже за гранью человеческой, здоровой морали, здравого смысла и понимания. Я, как говорится и сам не святой, но простите, какие-то рамки поведения должны все же быть.
   Самая дешевая услуга - это та, которая уже оказана, или та, о которой вас не просили. Не делай добра - не получишь зла. Вас кто-то просил бороться за права людей, совершенно чуждых западным ценностям? Которые попросту не хотят их принимать. Вы же, идиоты, напустили их себе в страну, надеясь, что они ассимилируются и станут такими же, как вы. Однако - не стали. И не станут никогда. Большинство европейских политиков высокого уровня и есть полезные идиоты. Которые действуют в интересах их главного партнера и покровителя -- Соединенных Штатов. Сильная Европа Штатам нужна точно так же, как сильная Россия, или Китай, а так же как собаке пятая нога и рыбе зонтик. Создать непроходящий головняк ближайшему союзничку -- святое дело!
   Благополучную Ливию разнесли, Ирак -- разнесли, Афганистан разворошили. Куда ребята оттуда поедут? Правильно! Не за Атлантическую лужу, а в старушку Европу. Там хорошо и, главное -- гораздо ближе. А эти придурки в Евросоюзе и рады стараться. Едут, плывут, идкт пешком -- примем всех. Нужно только распределить кому и сколько направить. Только опять же -- хорошо быть щедрым за чужой счет. Да и не всем мигрантам интересна Польша, или Румыния с Болгарией. Это Европа второго сорта. Хотя и гонора у них с избытком. Господам мигрантам подавай Францию, Германию, или Швецию. Что же говорить о местных полезных идиотах, то благодаря им - опыт Брейвика окажется далеко не единственным. Своих Брейвиков они получат и еще не раз, дело времени.
   Возвратимся однако, к господину Тапи. Старый, безмозглый долбоеб получил по заслугам сполна. Читая это, невольно радуешься. Звезда наконец, нашла своего героя. Надавали вам по щам те, за кого вы так отчаянно рубились. Ура! Глядя на эту тупую рожу старого маразматика, задаешь вопрос - ну шо, господа кретины, сколько еще вас должны ограбить и избить, чтобы до ваших куриных мозгов наконец дошло, что все эти ваши выверты связанные с заигрыванием с мигрантами, рано или поздно обернутся против вас же самих. Может кто-то и сочтет меня злорадным, надо же, я злорадствую по поводу насилия над пожилым человеком, но скорее всего -- это будет такой же идиот, как и француз. Дурак променял заботу о своих соплеменниках на непонятно кого. Соплеменников променял! Таких же французов. За что и получил по заслугам.
   Не зря же умные люди говорили - "Не делай добра и не получишь зла!" Зачем лезть к другим со словами - "Вы живете неправильно, а правильно живем -- мы..." И, неужели, вы всерьез думаете, что люди, воспитанные в традициях и ценностях того, или иного народа, взглянув на ваши гей -- парады, где голые мужики в перьях, целующиеся друг с другом взасос, тут же поймут всю прелесть увиденного и проникнутся ими всей душой? Это только Чулпан Хаматова может говорить - "Спешите делать добро!" Хотя и данная персона при ближайшем рассмотрении - тоже весьма неоднозначна. Этот лозунг можно сделать девизом полезных идиотов. Зачем спешить его делать, тем более, если вас никто об этом не просит? Зачем стараться запихнуть человеку еду в рот насильно, если он не голоден или хочет не есть, а пить? Кому нужна такая забота? И вообще -- спешка, если Вы помните, нужна всего лишь в трех случаях. Это: - при ловле блох; - когда трахаешь чужую жену и -- при поносе. Все остальное должно делаться размеренно и осмысленно.
   Жалости, или соболезнования эти полезные идиоты вызывать не должны. Не исключено, что некоторую часть своего состояния, этот господинчик сколотил как раз на ниве борьбы за права мигрантов. Ну что же, пришло время платить по счетам. Плати, наконец-то пришло твое время платить, полудурок! Интересно, а сколько подняли денег на этом деле те, кто связан с мигрантами в нашей стране? Хотя, в нашей стране, как раз они страдают меньше всего. Страдают как обычно, те, кто вынужден жить бок о бок со всей этой завезенной в страну швалью, которая не принимает нашей культуры и обычаев, которые на наших женщин смотрят, как на шлюх и пользуется продажностью власти и тех, кто должен по долгу службы следить за соблюдением порядка и законности.

*****

   Проблема мигрантов, к сожалению, это прежде всего - проблема национальной безопасности. И опасностей она с собой несет немало. Но, опять же, кто об этом думает, если на этом можно заработать по-легкому, немножко дешевого бабла? Кто-то с терроризмом борется, причем -- нешуточно, кто-то ему же за денежку помогает, ввозя в страну все новых и новых дикарей. На улицах наших городов становится все меньше и меньше русской речи. Но руководству страны до этого никакого дела-то и нет. На этот счет мы с Вами рассуждали уже не раз. Тем, кто хочет жить в этой стране и принял ее обычаи и культуру, мы с Вами рады. Ибо Россия изначально, страна, к сожалению, не мононациональная. Но всех, кто не хочет вписываться в существующую среду - на выход и без права нахождения на территории пожизненно. А если и это не подействовало - то великих строек у нас впереди много. Дешевая рабочая сила понадобится.
   Однако, кроме агитации за привлечение мигрантов, производимой отдельными полезными и не очень, идиотами, невзирая на те проблемы, которые эта плохо управляемая орда может принести населению тех мест, где она окажется и стране в целом, есть огромный пласт не очень умных, но напористых людей, занятых продвижением в массы различного рода непопулярных в народе идей и действий. В каких целях? Я очень сомневаюсь, в том, что эти цели благородны. Скорее всего - это желание подзаработать на ловле рыбки в мутной воде, а потом благополучно и тихо свалить в сторону; каким-то образом выслужиться в глазах вышележащих, или привлечь хотя бы кратковременное внимание масс к своей, посредственной в общем-то персоне.
   За примерами далеко ходить не нужно. С расцветом ковидобесия, а это -- именно ковидобесие и ничего другого, появилось много слишком горластых и не очень умных, и компетентных субъектов, который всемерно продвигают идею о всеобщей и обязательной вакцинации, осуществляемой едва ли, не в принудительном порядке. Депутатская кормушка, весьма показательна. Причем, ратуя на словах именно за принудительную вакцинацию, эти энергичные дуболомы не учитывают наличия различного рода медицинских противопоказаний, слабую изученность самого заболевания и не очень обширную базу, касающуюся побочных эффектов и вообще - эффективности данной вакцины. Которая раз за разом показывает свою несостоятельность. Потому что начинают болеть как раз "меченные". И у многих "меченных" при этом, обостряются хронические заболевания.
   Выучив однажды в школе, на уроке биологии, мысль о том, что прививка помогает предотвратить заболевание, или услышав ее от других людей, с более широким кругозором, они и тупо транслируют ее, не обращая внимания на нюансы. Вакцинация и - не ибет! Даже если и переболел - все равно - на укол! Иммунитет формируется только от прививки. Бред. Как скот на клеймение, или искусственное осеменение гонят, так и население на прививку. Иначе - писец придет и прощай любимая работа. А у тебя ипотека и куча кредитов. Поздравляем - ты в рабстве, хотя, вроде бы, кандалов на тебе нет. К тому же и денежки неплохие, для тех, кто в теме, выделяют на борьбу со злом. Их нужно осваивать и распиливать.
   Например -- как бы в целях борьбы с вирусом какой-то херней улицы поливать, или запускать "космонавтов" по подъездам, дома как бы дезинфицировать, нагоняя дополнительной жути на население. При этом -- разъяснительной работы никакой, только нагнетание истерики. Сам видел. Прикольно. Помните, во время первой самоизоляции? Пустые дворы и "космонавты", переходящие и подъезда в подъезд. Это когда потом власти друг перед другом хвалились, сколько процентов народа по домам загнали. Полезные идиоты из числа известных людей и здесь -- в первых рядах, - "Я -- самоизолировался, теперь дело за тобой! Все -- на борьбу с коронавирусом сидя дома! Ура! Ура! Ура! Тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу." На этом фоне уж очень настораживающе выглядят слишком точные сроки прихода "очередной волны" коронавируса. И ее привязка к выборам в Думу например, грядет четвертая волна, еще более заразная. Или к окончанию курортного сезона. Или к менее приметным событиям, чтобы дела успешнее провернуть. Население у нас привыкли держать за лохов, но не до такой же степени!
   И все очень красиво. И за проделанную работу отчитаться можно, точнее -- за ее имитацию, и денежки плавно перетекли из одного кармана в другой. И с вирусом как бы успешно поборолись. Интересно было бы узнать, кто и сколько поднял на продаже гуманитарных китайских масок, которые изначально не предназначались для продажи, а для бесплатной раздачи тем, кто в них нуждается, или на продажах и производстве антисептиков с санитайзерами. А там глядишь, за совершенное большое дело, что-то и самому обломается. Деньги должны постоянно находиться в обороте. Об этом еще старина Маркс писал. А какая-то мораль, сострадание ближнему и нравственность здесь совершенно ни при чем. Деньги -- это бумажный, электронный, или металлический эквивалент материальных благ и, чем их больше, тем лучше. И даже нынешняя благотворительность при всем благородстве внешней обертки, выглядит по меньшей мере двусмысленно при попытке взглянуть на нее более пристально.
   Такие тонкости, как противопоказания к вакцинации, или перенесенная ранее, ныне популярная болезнь, полезных идиотов не волнуют. Тем более, что профильное образование, скорее всего, в данном случае отсутствует, как таковое. Они -- энтузиасты, прежде всего. Если копнуть несколько глубже, то мы с Вами увидим, что врачей вообще и специалистов в области вирусологии и эпидемиологии - попросту нет. В то же время, есть тупость, решительность и энергия к действию. Достаточно взглянуть на открытое и одухотворенное лицо подобного субъекта - мы вряд ли найдем на нем отметину высокого интеллектуального уровня. Ответственности за свои слова они не понесут ровным счетом никакой, оттого языки и развязаны, можно молоть разную чушь, причем, волею судьбы - во всеуслышание. Да и вакцинация - вроде как дело добровольное. Если кто и завернется от этих прививок - ну и не беда. Его, или ее проблемы. Сами согласились. Никто не принуждал. Но, как этим дуболомам кажется - они делают большое государственное дело, продвигают в массы тему вакцинации. Полезный идиот -- всегда туповат, энергичен и готов к действию.
   Безусловно, к лику полезных идиотов, можно с полным на это правом, отнести разного рода диссидентов, борцов за права человека и сексуальных меньшинств, активистов - правозащитников и лиц с активной гражданской позицией. Все они действовали не бескорыстно, а продвигали интересы определенных групп влияния. Хотя и прикрывались какими-то убеждениями. Кто такие? Да оглянитесь вокруг. Недавно почившие Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, а так же, ныне живущие Лев Пономарев, Лешка Навальный, нобелевская лауреатка Светка Алексиевич и прочие, все эти Быковы, Альбацы, Шендеровичи... Имя которым - Легион.
   На первый взгляд можно прийти к выводу о том, что это независимые и идейные борцы с неправдой и ужасами кровавого режима. Но, к сожалению, у таких людей убеждений не бывает. Их убеждения -- это убеждения тех, кто за ними стоит и, не привлекая лишнего внимания, находится в тени. Поливаем дерьмом страну проживания за денежку малую. Еще одна функция полезных идиотов -- это сосредоточение внимания на своей персоне, с целью отвлечения такового от тех, кто стоит за ними. Те, кто музыку заказывает, вроде бы даже оказываются и ни при чем.
   Сюда же можно отнести и так называемые независимые и оппозиционные средства массовой информации. О них можно поговорить отдельно. Тем более, что их подрывная роль и обслуживание совершенно чуждых нам интересов -- налицо. Говоря о чуждых нам интересах я не пытаюсь быть кем-то вроде чувака с плаката времен первых пятилеток. Я не читаю газету "Правда" и не смотрю программу "Время". Я вообще не смотрю никакого официоза, но читаю много другого, сопоставляя, анализируя и делая выводы. Но все это -- наши, внутренние разборки. Без привлечения иностранных специалистов.
   Если же приглядеться повнимательнее - то перед нами типичные полезные идиоты тех, кто оплачивает всю эту оппозиционную деятельность. Они, эти идиоты, должны отрабатывать свою роль до конца. И, абсолютно не факт, что спонсоры и те, кто стоит за всеми этими действами, будут им благодарны по гроб жизни. Даже такой махровый подонок, как азербайджанский еврей и, одновременно, легенда шахмат, российский оппозиционный политик, сбежавший за границу и вещающий оттуда - Гарри Каспаров, и тот - уже вынужден давать сеансы одновременной игры для жителей тамошних Васюков, видимо, с целью получения некоторого дохода, позволяющего покрывать некоторые расходы.
   Парень видимо, уже постепенно выходит в тираж и особых ожиданий на него никто из спонсоров не возлагает. Да и вся эта тусовка - Чичваркин, Боровой, Илларионов и иже с ними, несущая со сцены в рамках проводимых с их участием шоу ублюдков, такую несусветную галиматью, что от них видимо, устали и их работодатели, уже тоже, видимо выходят туда же. Не интересно уже это все. Воспринимать все это всерьез можно действительно - лишь под конкретным кумаром, либо быть клиническим идиотом. Даже не полезным - просто клиническим, с типичной медицинской картиной.
   Ребята, кого вы пытаетесь обмануть в плане своей независимости? Вы независимы от кого? От государства? Да ну, что за чушь. Да, может быть, материально вы от государства не зависите, получая финансирование и задания от других структур. Но на этом ваша независимость и заканчивается. Даже такое никчемное и насквозь прогнившее и коррумпированное государство, как наше и то, терпит ваше присутствие только до тех пор, пока вы ему не насточертеете и оно вас не прихлопнет. Вы независимы от тех, кто заказывает вашу музычку? Ой, да не ебите нам мозги! Они вам платят денежку малую, а вы гавкаете так, как вам приказывают ваши спонсоры.
   Потому вы и вертитесь, как ужи на сковородке, стараясь и с государством как-то вопросы улаживать и, в то же время, не наговорить чего-то такого, за что их и прихлопнуть могут. Потому что как только вас прижимать начинают и, поделом, вы устраиваете истерику на весь мир, пораженный европейскими ценностями. А лучше всего -- подобную вам пидорасню держать в одном месте, откуда вы можете гавкать изображая свободу выражения мнений. И это место назвали "Эхо Москвы". Вся политическая помойка, которую еще не выкинули из страны, тусит там. Так ее легче контролировать. Чтобы при подходящем случае - накрыть их всех за один раз. Радио "Свобода" и прочие организации, вещающие из-за границы не в счет. Но, не забывайте о том, что когда вы превратитесь в отработанный материал, вас постигнет участь использованного презерватива. Который после некоего занимательного действа сняли с ... и выкинули за ненадобностью.
   На одних полезных идиотов тут же найдутся другие полезные идиоты, озабоченные идеей светлого будущего и всеобщей свободы, равенства и братства. В том числе и тех, кто примазался к уже изжившей себя идее коммунистических идеалов. Вы тут же будете втоптаны в говно, благо рыльце в пушку у вас не то, что по самые уши, но и до самого кончика хвоста. Ровно по той же самой схеме, по которой полезные идиоты советских лет, имея партбилет в кармане, вещали наивному населению о коммунистическом будущем, нерушимой дружбе народов и торжественном шествии советского человека по просторам Советской страны. А тем, кто будет вас втаптывать - им ничего не будет. Потому что они в разной степени дружат с существующей системой. Пока, разумеется. Все абсолютно, в нашей жизни, "пока"...
   Как только Союз приказал долго жить, множество этих агитаторов - полезных идиотов, оказались не у дел. Кого-то постигло разочарование. Оказывается, что советского человека в общем-то так и не случилось, а коммунистические идеалы заглушились зовом пустого желудка. Но, многие оказались, что называется, на коне, с них -- как с гуся вода и вполне успешно пережили постперестроечные годы и первые годы постсоветского времени, будучи во все эти годы и при деле и при деньгах. Снова агитируя, теперь уже за новые, демократические ценности и рыночную экономику. Потому что полезный идиот -- это навсегда. Способность переобуваться и перекрашиваться налету у некоторой части нашего народа оказалась сильно недооцененной. Даже если ты и отошел от дел.
   Это как Михаил Сергеевич Горбачев -- полезный идиот высшего уровня, идиотские деяния которого не нуждаются в агрессивной рекламе. Потому что он натворил такого, что даже сами наши западные партнеры не сразу поверили в свою удачу, которая буквально свалилась им на голову. Не ухватиться за нее они попросту не имели права. Чем и воспользовались, устранив с мировой арены главного конкурента, не прилагая к этому особых усилий. Михаил Сергеевич и компания все сделали сами. Ему уже перевалило за девяносто и он уже не такой бойкий, как раньше. Но, не назвать его полезными идиотом Запада, с честью выполнившего поставленную перед ним задачу, попросту нельзя. Благо все те личностные признаки, которые мы обрисовали, как присущие именно им, полезным идиотам, у единственного Президента СССР и гениального юмориста -- налицо.
   С крахом Союза, и последующим выходом в тираж, в связи с ненадобностью в Новой России, некоторое количество из них, в числе которых и упомянутый выше персонаж - так же, благополучно, потом свалило за границу, где и коротают свои дни до настоящего времени, вдали от суеты и страстей, периодически напоминая миру о своем существовании. Как раз то, что и нужно для благополучной, устроенной и обеспеченной старости. На смену им пришли новые люди. С активной гражданской позицией. Это сейчас называется именно так. Готовые снова продвигать в массы непопулярные идеи. Из масс хомячков постепенно выделяются новые полезные идиоты. Говорить о том, что полезные идиоты есть только у Навального, или Сороса -- значит обрекать наш мир на однополярность. Хотя мы с Вами знаем, что мир должен быть именно биполярным, как минимум. Как магнитное поле, например. Иначе он развалится на составные части. Нагрузка на единственный полюс будет слишком большой, как говорится - "Боливар не выдержит двоих".
   Полезные идиоты нужны абсолютно любой структуре, которая стремится продвинуть свои интересы в массы. И не важно что это за структура -- постепенно утрачивающая доверие народа, населяющего ту, или иную страну, партия власти, или совершенно маргинальная группа с малопонятными целями и задачами. Например -- Коммунистическая партия США. Уже смешно звучит. Но, если Вы помните, была и такая. И Генсеком ее был некто Гэс Холл, если мне не изменяет память. При некоторой материальной поддержке из Союза -- почему бы и не повякать о идеалах коммунизма в самом гнезде империалистических акул. Под контролем местных спецслужб, разумеется. Тем более, что влияния и сторонников у нее -- ноль. Разве что родственники руководителей. И опять же -- неповторимый шарм. Это Вам не Зимбабве какая -- нибудь. А Юнайтед Стейтс оф-таки Америка!
   В конце концов, Штаты -- свободная страна и витрина демократии, взятая за образец нашими полезными идиотами -- перестройщиками, либералами и оппозиционерами. Без оглядки на нюансы, которых немало и которые могут неприятно удивить, перегибы и недостатки, которым так же, нет числа. Ничего нового в этом мире снова не произошло и сенсации не состоялось. Те, кто будет продвигать групповые интересы в массы, обязательно найдутся. Главное -- суметь убедить их в необходимости этого шага, или материально заинтересовать. Круг, как говорится, замкнулся. Что такое активная гражданская позиция в современных условиях? Увы, ничего принципиально нового мы с Вами не увидим. Все те же, не очень умные, но достаточно решительные люди, готовые агитировать за что угодно. Хоть за черта, хоть за самого дьявола.

*****

   Что касается ковидобесия, приведу любопытный материал, вышедший не так давно, 7 сенятбря 2021 года, на канале "Царьград". Найти его Вы сможете здесь: https://tsargrad.tv/investigations/strannosti-kovidnoj-statistiki-rekordnaja-smertnost-mozhet-byt-narisovannoj_410318 Приведу его полностью:
   Многие из нас начинают новый день с просмотра тревожной статистики по заболеваемости коронавирусом - из простой болезни ковид стал важнейшим фактором повседневной жизни миллиардов людей. Доктор экономических наук Валентин Катасонов обращает внимание на удивительные несоответствия в цифрах статистики и рассказывает о том, как португальский суд буквально отменил пандемию, но этого никто не заметил.
   Как считают "коронованных"? Большинство наших соотечественников, да и людей в других странах, не особенно задумываются о том, насколько можно доверять цифрам статистики по COVID-19. Ведь тысячи и тысячи уважаемых СМИ в России и за рубежом ретранслируют оперативную статистику по COVID-19, поступающую из разных авторитетных институтов. Чаще всего среди источников называются Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США), некоммерческая английская организация Our World in Data (OWID), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие. Публикуемые ими цифры полностью совпадают, т. к. они пользуются одними и теми же источниками - статистическими службами отдельных стран.
   Так, на 6 сентября 2021 года суммарное количество инфицированных в мире с момента появления вируса COVID-19 составило 221 672 160. Число умерших от COVID-19 - 4 584 590. Число выздоровевших - 198 228 523. Кроме того, даются цифры изменений за прошедшие сутки. Так, на 5 сентября суточное значение количества инфицированных (заболевших) составило 429 210; количества умерших - 6668; количества выздоровевших - 437 266. Иногда приводят и другие показатели, производные от основных - например, число инфицированных, умерших и выздоровевших в расчёте на 1 миллион жителей.
   Таким образом, в основе общемировой статистики лежат национальные статистические данные. И вот к ним как раз есть масса вопросов. Существуют, конечно, методологические рекомендации ВОЗ по ведению статистики COVID-19, но почти никто не придерживается их буквально; более того, даже внутри отдельного государства вполне возможны цифровые разброд и шатание. Далеко за примерами ходить не надо. У нас в России есть статистика Росстата и статистика Оперативного штаба правительства РФ по борьбе с коронавирусом. И данные из этих двух источников различаются более чем существенно.
   Двуединая Россия. Так, за апрель этого года, по данным Росстата, общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 в России  составило 2712 человек, в том числе для 1660 из них коронавирус стал основной причиной смерти, а в свидетельствах о смерти ещё 1053 человек он был отнесён "к прочим важным состояниям". Даже руководитель Росстата Павел Малков признал, что в статистику были включены те случаи, когда коронавирус был выявлен, но не имел непосредственного отношения к смерти - например, человек выпал из окна, но у него была обнаружена инфекция. Тем не менее данные Росстата об апрельской смертности от коронавируса даже в качестве основной причины превысили цифры Оперативного штаба правительства в 1,4 раза. Получается, что цифрами статистики COVID-19 можно управлять в нужном направлении. А "нужное направление" зависит от стратегических и тактических целей тех, кто статистику заказывает.
   Кто же выступает тут в роли заказчика? Безусловно, на первом уровне это власти страны, преследующие какие-то свои внутриполитические цели - кто-то хочет напугать население, чтобы загнать его на вакцинацию, кто-то, напротив, старается порадовать избирателей своими успехами в деле обуздания инфекции. Но есть и второй уровень - стоящая над государствами Всемирная организация здравоохранения, которая в марте 2020 года объявила о пандемии COVID-19 и на этом основании начала распоряжаться национальными правительствами.
   Уже более полутора лет и в России, и во многих других странах идёт непрерывная дискуссия по поводу объективности статистики COVID-19. Почти все участники дискуссий считают, что статистика искажает истинную картину, необъективна. Но в остальном мнения расходятся, как и указано выше: одни утверждают, что государство завышает масштабы инфицирования и смертности от вируса; другие, наоборот, уверены, что от нас скрывают национальную трагедию. Сторонники первой точки зрения полагают, что российские и наднациональные власти всеми силами стараются оправдать пресловутое заявление ВОЗ от 11 марта 2020 года о том, что в мире началась пандемия. Ведь пандемия - это очень серьёзно, это означает масштабную эпидемию, которая захватила многие страны мира. Классический пример пандемии - "испанка" (разновидность вируса гриппа), от которой в 1918-1920 гг. погибло, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек - в разы больше, чем в только что закончившейся Первой мировой.
   "Более серьёзный подход". В 2009 году ВОЗ без особого шума изменила определение пандемии, что и позволило впоследствии назвать распространение коронавируса этим страшным словом. Ведь на деле масштабы прошлогодней эпидемии не выходили за цифры, стандартные для обычного сезонного гриппа. Вот и стали требовать чиновники ВОЗ "более серьёзного подхода" к оценке числа инфицированных и умерших от COVID-19 - т. е. давали понять, что лучше завышать, чем занижать показатели.
   Оппоненты "пандемоскептиков" как раз и апеллируют к требованию ВОЗ о "более серьёзном подходе" к оценке числа пострадавших от вируса. Эти люди утверждают, что власти просто не хотят для себя лишних проблем, боятся недовольства и паники народа. К тому же на этапе активной борьбы с "пандемией", тем более доставляющей столько неудобств гражданам (самоизоляция, безработица, бедность), надо демонстрировать успехи такой борьбы, показывать, что страдания были не напрасными. Мол, поэтому, в частности, и Оперативный штаб правительства РФ по борьбе с коронавирусом занижает статистику (по сравнению с более "независимым" Росстатом), демонстрирует, что победа над заразой уже не за горами.
   "Поставить больше ковидов". От большой политики перейдём к реальной жизни. Большинство наших врачей, которые имеют дело с пациентами в больницах и госпиталях, вряд ли руководствуются требованиями ВОЗ о необходимости "более серьёзного подхода" к выявлению всех случаев вирусных инфекций. Но соображениями чисто финансового характера они руководствуются. Как сообщают наши медики (в частности, профессор Игорь Алексеевич Гундаров), если пациенту поставить диагноз "пневмония", то страховая компания за такого пациента выплатит больнице 5 тысяч рублей. Но если тот же человек при этом будет иметь еще и положительный ПЦР-тест на коронавирус, то ему цены не будет: за пациента с диагнозом "COVID-19" и тяжёлым течением болезни в Москве и Санкт-Петербурге платят по 200 тысяч рублей в сутки. Неудивительно, что его постараются подольше подержать в больнице. И если такой пациент умрёт, то гарантированно попадёт в статистику смертности от COVID-19.
   Но что делать, если пациент тяжёлый, но у него отрицательный ПЦР-тест? Правильно - результаты теста можно изменить. Поместили пациента в "красную зону", и пожалуйста - у него уже положительный ПЦР-тест. Тут я умолкаю, чтобы не сильно напугать наших читателей и не слишком дискредитировать некоторых медиков. "Если брать в расчёт экономический фактор, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше ковидов", - проговорилась вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, о связях которой с фармацевтами Царьград выпустил большое расследование (хотите - текстовую версию, хотите - получасовой фильм).
   Наконец, ПЦР-тест - очень лукавая штука сама по себе. ПЦР-тест вообще не предназначен для идентификации вирусов, его основная "цель" - ДНК. Между тем до последнего времени статистика заболевших COVID-19 и статистика положительных ПЦР-тестов считались одним и тем же. Лишь недавно с большим трудом даже самые бессовестные чиновники от здравоохранения стали признавать, что это не одно и то же. И что количество положительных тестов намного превышает количество заболевших.
   В моих файлах по теме COVID-19 я накапливаю два типа российских и зарубежных публикаций. Одни содержат точку зрения, что статистика по COVID-19 занижается. Другие - что статистика завышается. Мною выявлена определённая закономерность. Публикации первого типа хорошо тиражируются. И уж точно их не банят (не блокируют) контролирующие органы, поисковые и рекомендательные системы. А вот у публикаций второго типа большой тиражности нет - на мой взгляд, это явные признаки какой-то необъявленной цензуры. Выявленная закономерность позволяет понять, каково главное направление информационных ветров. Эти ветра направлены преимущественно на то, чтобы искусственно раздувать масштабы так называемой пандемии.
   Португальское чудо. Вот одно из событий, которое является ярким примером искусственного завышения статистики смертности от COVID-19, но не было отражено ни в одном из крупных СМИ. Сообщение проскочило быстро и осталось почти не замеченным. Речь идёт о постановлении суда Лиссабона от 19 мая 2021 года. В указанном документе прямо говорится, что инициированная прокуратурой проверка статистики смертности от коронавируса в стране показала сильное завышение масштабов беды. С января 2020 года по апрель 2021 год в Португалии, где проживает 10 295 909 человек, согласно сообщениям разных ведомств, в общей сложности от COVID-19 умерло якобы 17 тысяч человек (0,17% всего населения страны).
   Проверка показала, что на самом деле подтверждённых случаев смерти от COVID-19 всего 152. Это примерно 0,9% от ранее фигурировавшей в правительственных отчётах цифры.
   Что же мы видим? Завышение смертности более чем на два порядка. Доктор философии Андре Диас (Andre Dias) следующим образом прокомментировал результаты расследования, зафиксированные Лиссабонским судом: "Мы живём в мире беспрецедентного по своим масштабам мошенничества".
   Ранее тот же Лиссабонский суд признал, что только 3% ПЦР-анализов достоверны, остальные 97% имеют ложноположительный результат. Не то чтобы суд вообще отрицал эффективность ПЦР-тестов - он просто заключил, что их надёжность "зависит от количества использованных циклов; от присутствующей вирусной нагрузки. Вероятность того, что этот человек (с положительным тестом. - Ред.) инфицирован, составляет <3%".
   Удобный коронавирус. Следовательно, если применить поправочный коэффициент суда (реально умерших от коронавируса лишь 0,9% от официальных цифр), то получилось бы, что по состоянию на 6 сентября нынешнего года в мире реально умерли от коронавируса примерно 41 тысяча человек. Все остальные (более 4 миллионов), возможно, умерли от обычных болезней или от старости - но с коронавирусом или же, по крайней мере, с положительным ПЦР-тестом. Для России в этом есть особый смысл, поскольку беспрецедентную убыль населения надо чем-то объяснять, но если говорить правду о нищете и нежелании людей рожать в таких условиях, придётся подать в отставку с тёплых постов. С помощью современных медиа любой сезонный грипп можно превратить в жуткую пандемию. Не берёмся судить, есть ли на самом деле пандемия коронавируса, но пандемия лжи - очевидна.

*****

   Так что, прививаемся активнее. Теперь немного коснемся вопросов около политики. В политике, как и определились ранее - мы с Вами мараться не станем. Кроме персон, называемых полезными идиотами, существуют целые страны, которые так же можно без особых колебаний, отнести к этой категории. Переносясь от отдельных личностей к более общему, давайте взглянем на лоскутное одеяло, под названием Евросоюз. С точки зрения идиотизма - здесь воистину поле непаханое. То, что это структура предельно забюрократизированная, неповоротливая и, от этого крайне неэффективная в своей работе, даже при не слишком пристальном рассмотрении, понятно, что называется и ежу.
   Почему я заговорил о странах? Дело в том, что при нынешних возможностях средств массовой информации и пропаганды, касающихся промывки мозгов населению, на мой взгляд, вполне возможна постановка вопроса именно таким образом. По причине преобладающего общественного мнения в данной, отдельно взятой стране. А население очень часто подобно стаду баранов, которое будет блеять примерно одно и то же, а именно то, что ему вложат в головы ответственные лица.
   Тем более, что с повсеместной деградацией образования, как школьного, так и высшего, количество людей недалекого ума, стремительно растет. Увы, это уде факт, что называется, свершившийся. Серость и посредственность стали модны. И ни у кого не вызывают ни отторжения ни брезгливости. О чем можно говорить с глупым человеком? С ним может беседовать на равных, только такая же посредственность. Умному человеку здесь делать нечего. Процент людей, чья точка зрения отличается от общепринятой, в этом случае -- незначителен. Или же, они составляют меньшинство. Сюда же следует добавить и поведение властной верхушки, которая в свою очередь, преследует свои, узко специализированные интересы.
   Говоря о странах -- полезных идиотах, предлагаю начать с нашего ближайшего соседа -- Украины. Просто по одной причине, предельно простой -- зачем далеко ходить? Тем более, поведение руководства этой страны и определенной часть населения, заставляет думать именно таким образом. На вопрос - "А сами-то мы кто и давно ли поумнели?" - оставлю на Ваше домыслие, мои Уважаемые читатели. Кто-то станет утверждать, что мы ощутимо продвинулись в этом направлении, кто-то скажет, что ничего не изменилось. Здесь можно ломать копья в яростном споре, если не бесконечно, то достаточно длительное время. И, что самое интересное, ощутимый элемент правоты будет как у одной, так и у другой стороны.
   В нашей новейшей истории хватало всякого и, к сожалению, практически никто из тех, кто в свое время, согласно Чубайсу, вколачивал гвозди в крышку гроба коммунизма, передавая за бесценок "нашим западным партнерам", тонны конструкторской и проектной документации, сливавших за спасибо государственные секреты, не понес наказания. Мы, как обычно, проявили великодушие к предателям, при этом, наше руководство абсолютно не щадит тех, кто все еще живет на территории этой страны. К сожалению не понес, а нужно было бы, в назидание остальным -- как нужно относиться к предателям собственной страны и что с ними потом бывает. Прозрение и умнение -- процесс длительный и тяжелый, я бы даже сказал - мучительный, а мы, надеюсь уже встали на этот путь, но -- все еще в самом его начале.
   Итак, давайте посмотрим. Со времен распада Союза, ни одно из руководств этой страны, сменяя со временем друг друга, нимало не заботилось о приумножении всего того, что досталось в наследство от некогда великой страны. Напоминаю, мы с Вами об Украине говорим, на всякий случай. А досталось ей согласитесь, ой, как немало. Да, согласен, ни Европе, ни, тем более Америке, не нужен еще один конкурент на мировом рынке.
   Как итог -- те, кто руководил Украиной, или находился у кормушки, просрали все. Был автопром, космическая промышленность, авиационная -- теперь этого всего нет. Апофеоз -- окончательное закрытие судостроительного завода в Николаеве. Завода, где строили авианосцы. Это, в общем, об экономических успехах. В политическом плане ничуть не лучше. Не сколько той Европе, сколько нашим американским партнерам, нужно напакостить всем, кто представляет собой хоть какую-то величину в мире.
   Как напакостить Европе? Элементарно -- спровоцируем волну беженцев не так далеко от ее границ -- получаем неуправляемую массу мигрантов. Или что-нибудь экономическое придумаем, можно просто прослушку первых лиц организовать. Начнут возмущаться? Ничего страшного - стадо схавает. Нужно периодически напоминать, кто в доме хозяин. Китаю поднасрать? Нет проблем -- разворошим тему Тайваня и применим экономические рычаги, благо силенок еще хватает тягаться с Поднебесной. Хотя это становится все трудней.
   Как напакостить России --тоже не особенно трудно, экономика наша слабенькая и, в основном сырьевая -- то на это, среди других способов воздействия, в виде санкций и прочего, есть полезные идиоты прямо под боком -- поскольку многие важные транзитные маршруты идут через Украину -- пожалуйте Вам неприкрытое воровство газа из трубы, шантаж транзитом и прочие милые плюшки, с подачи партнеров из-за океана и, при помощи своего же, глупого, жадного и предельно разложенного руководства, не стесняющегося прямого попрошайничества и прямо смотрящего в рот тем же американцам, которых они провозглашают чуть ли не учителями и духовными наставниками.
   То, чем это все может аукнуться в более долгосрочной перспективе -- их либо не волнует изначально, либо подобного вопроса они сами себе не задавали никогда. Хотя, иногда создается такое впечатление, что те, кто просто обязан по долгу службы думать наперед, просто не заморачивались подобными вопросами. Иногда вообще задаешь себе вопрос, глядя на то, что творят руководители данного государства -- все ли у них в порядке с головой? С точки зрения государственной - вряд ли, с точки зрения полезных идиотов - вполне. Всегда готовы услужить тем, кто дает подачки и заверяет на словах в скором наступлении светлого будущего в кружевных европейских трусиках.
   Как можно развести гражданский конфликт на своей территории и, заявляя о войне с Россией, сохранять все еще немалый товарооборот? Торговля с агрессором - не иначе, как нонсенс. Мы хотим в ЕС и НАТО! Ради этого мы готовы делать что угодно -- хоть прилюдно отсосать у всех членов НАТО хоть по отдельности, хоть вместе. Мы хотим в Евросоюз, но, при этом, просрали все, но -- не беда, как говорил несравненный Остап - "Заграница нам поможет!" Хотя и экономические критерии - достаточно жесткие. Она и помогает -- давая финансовые подачки и одну за другой -- различные бредовые рекомендации, которые впрочем, абсолютно недоговороспособное руководство страны, все равно не выполняет.
   А дураки все скачут и скачут. Выстрелим себе же в ногу, но только лишь для того, чтобы нагадить ближайшему соседу. Ну не Россия вы - ну и на здоровье. Прыгайте и резвитесь на потеху всему миру. В том числе и как бы покровителям. Это вообще придумано просто гениально. Сразу, без лишнего труда, выявить такие колоссальные массы безмозглого народа - это нужно уметь. Вы нужны им, пока с вас можно что-то взять, хотя бы возможность напакостить бывшей Метрополии. А когда вы станете им не нужны, то все равно приползете на брюхе, со словами - "Бес попутал". И вот здесь - нужно будет сто раз подумать, принимать, или нет. Или может быть - сначала как следует почистить контингент. Ну может быть, самые упоротые направятся Европу своим присутствием удобрять. Но - это уже европейский головняк, а не наш.
   Утверждая, что Украина -- страна полезный идиот, следует иметь в виду то, что немалой, если не основной части населения мозги промыли так, что она весь это бред воспринимает на полном серьезе. Общаясь с украинцами, неважно где -- хоть лично, хоть через социальные сети, диву даешься, насколько прочно в них сидит вера, что "це Европа", а русский, точнее москаль -- первый враг. Между нами идет война!
   И пора нам, наконец, перестать носить розовые очки интернационализма и дружбы народов, и взглянуть на вещи реально. Вы думаю, согласитесь со мной, в том плане, что отношения между родственниками иногда бывают хуже, чем между заклятыми врагами. Когда предают враги - не так обидно - они на то и враги. Им даже, в какой-то мере простительно. Родственникам подобных номеров прощать нельзя. Предаст один раз - предаст и в другой.
   Переубеждать дураков бесполезно. Тем более, что мы подходящий момент упустили. Как может президент, имеющий еврейские корни, не препятствовать, а прямо потворствовать тем, кто идет в строю на факельном шествии, с портретами соответствующих знаковых персонажей впереди? Хотя еврейский народ от этого самого нацизма пострадал, как мало кто другой. Хотя... или память у отдельных представителей народа короткая, либо народ пострадал не так сильно, как это пытаются представить. И все это делается при глубокомысленном кивании головой американцев, под неопределенное мычание той самой Европы.
   Да, все еще сохранились адекватные люди, сохранившие способность соображать и делать некоторые выводы, но их становится все меньше. Страна все глубже скатывается к нацизму, причем самому настоящему тупому, узколобому, бытовому, местечковому. Лишенному какой бы то ни было идейно - теоретической базы, в отличие скажем, от того же нацизма немецкого. Плохо - потому что плохо и все тут. Отдельные его проявления уже приходилось наблюдать, причем довольно давно, когда еще поезда от Симферополя до Москвы, ходили по старому маршруту.
   Я об этом писал ранее. Однажды сел в вагон, проводники которого были просто откровенной мразью. Как внешне - рожи и манеры типичных ушлепков, так и внутренне. Да такой мразью, что даже те, кто сел в поезд на территории Украины, так и те не сказали им даже дежурного "спасибо", выходя в месте назначения. Уже тогда это было и постепенно крепло. Вся национальная самобытность -- мазанка, вышиванка, сало и горилка. Ах да, еще чуб и шаровары. Вот, пожалуй и все, остальная культура, в том числе и за период нахождения в составе единой Российской Империи -- отметается начисто. Булгаков и Гоголь -- уже практически вне закона.
   Говоря о государствах, хронически играющих роль полезных идиотов, напоследок предлагаю снова обратить свой взор на лоскутное одеяло Евросоюза. В принципе, вся эта синтетическая и неповоротливая структура и есть в целом - полезный идиот Америки на мировой арене. Смотрите сами. Американцев не устроило наличие в Европе Югославии. Где Америка, а где Югославия? Нет! Взяли и разнесли ее к чертовой матери, причем европейскими преимущественно руками, в итоге организовав прямо у себя, что называется. в европейском доме, осиное гнездо, под названием Косово. Этого показалось мало? Говно вопрос, как говорится - давайте влезем в благополучную Ливию, жившую при Каддафи почти при коммунизме. Разнесли. Получили кучу беженцев.
   Мало этой кучи, давайте с американцами за компанию влезем в Ирак и Афганистан. Получим еще и еще. Только вот, беженцы в Америку не сильно-то и подались - в Европу все-таки поближе. Турция под боком, которая все стоит под дверью Евросоюза и, пока особых движений ко входу не предвидится. Что не может не злить местного Султана, который не брезгует самым обычным шантажом. Ничего, рядовой бюргер где-нибудь в Германии не жадный и работящий, толпу нахлебников как-нибудь прокормит. А идиоты из числа местного населения - помогут обустроить на первое время. Это примеры, приведенные, что называется, навскидку.
   Двигаясь же от сложного к простому, нельзя не отметить самых преданных полезных идиотов Соединенных Штатов на Европейском континенте - это, прежде всего Грузия, Польша и страны Прибалтики, бывшей советской. Даже Румыния, Болгария, или Чехия меркнут перед ними. Едва только в Вашингтонском обкоме только собираются чихнуть, как эти еврошавки тут же встают на задние лапки - "Мы здесь и уже готовы служить!" Список идиотических дел, которые наши американские партнеры провернули с их помощью, можно составлять долго и он будет весьма обширным. Чего стоит опять же - набивший оскомину газ.
   Какими нужно быть без преувеличения, придурками, чтобы буквально сидеть на российской трубе, но при этом - ставить нам палки в колеса и продвигать на рынок американский сжиженный, который гораздо дороже. Да и просто - взять те же заявления рутинного, что называется, характера, вряд ли они способны улучшить двусторонние отношения. И здесь, на мой взгляд, опять-таки, важно отойти от все еще сильных советских стереотипов относительно братской дружбы и подойти к вопросу с чисто практической точки зрения. Хватит укладывать пачками наших лучших парней во имя совершенно непонятных долгов и идеалов. Нам должны гораздо больше. Пора наконец-то понять эту прописную истину.

*****

   Давайте теперь подведем своеобразный итог. Как говорил бессмертный классик - "Хоть есть любители поподличать везде, но нынче смех страшит и держит стыд в узде..." Держит, но, как оказывается впоследствии - не всех. Полезный идиот во многом сродни лоху. Его используют. Либо "в темную", либо вполне открыто, для продвижения каких-либо идей, которые не пользуются популярностью в массах. Полезные идиоты в любом случае - находятся на своеобразной службе у всех соперничающих сторон, обеспечивая техническую сторону дела. Как только необходимость в их услугах пропадает, они достаточно быстро выходят в тираж. Часто даже без признания заслуг. Попользовались и выбросили. Без сожаления.
   В новейшее время, полезный идиотизм приобрел такую, казалось бы, нехарактерную черту, как массовость. Появлению массовости идиотизма, мы во многом обязаны расширению возможностей средств массовой информации и интернета. Агрессивный контент, направленный на целевую аудиторию так, или иначе - приносит результат. Социальные сети и возросшие возможности мессенджеров так же - способствуют быстрейшему распространению информации и позволяют более слаженно координировать проведения различных акций. Другими словами - активное бурление говн - практически непременное следствие деятельности полезных идиотов.
   Массовость идиотизма неизбежно привела к тому, что этим "вирусом" оказалось поражено население некоторых стран. Не все конечно, но - большинство. Это явления так же называется "зомбированием" масс. И вот этот коллективный идиотизм вполне может стать силой, с которой придется считаться. А поскольку массы оказываются зомбированы, то это может означать лишь одно - контрпропаганда не сработала. Массовость идиотизма - это одно из проявлений хомячкизма. Это безусловно - феномен. Составляющие массу индивиды - люди вроде бы даже неглупые, если на них смотреть по одному. Но, вот, сливаясь в массу - они почему-то дружно перестают соображать и, либо тупо скачут, повторяя какое-нибудь словосочетание, как заклинание, либо идут на факельные шествия, либо оказываются задействованными в прочих увлекательных мероприятиях. Приведу еще один занимательный материал, ссылка на который здесь: https://tsargrad.tv/articles/jekologija-kak-oruzhie-globalizma_378873
   Экология, как оружие глобализма. Как Джордж Сорос, "Гринпис" и полезные "зелёные" идиоты пытаются влиять на политику.
   "Катехон" ранее неоднократно указывал на взаимосвязь западных олигархических групп и экологической повестки. Регулярно представители G7 пытаются навязать другим странам свои правила и некие стандарты, которые ограничивают суверенитет и ущемляют национальные интересы. Транснациональные корпорации также включены в эту геополитическую игру: миллиардеры, от Билла Гейтса до Джорджа Сороса, используют тематику окружающей среды в своих корыстных целях, разрабатывая долгосрочные стратегии на национальном, региональном и глобальном уровнях.
   Ряд международных организаций, которые заявляют о своих высоких моральных устремлениях, на деле также оказываются замешанными в грязных скандалах, связанных с интересами западных политических и бизнес-кругов.
   Например, "Гринпис" в 2013 году устроил инцидент, направленный против России, когда 19 сентября с помощью судна "Арктик Санрайз" активисты движения попытались совершить преднамеренную атаку на российскую нефтедобывающую платформу "Приразломная", принадлежащую компании "Газпром". Несколько человек предприняли попытку забраться на платформу, при этом двое упали в воду и были спасены пограничным сторожевым кораблём. Они были задержаны российскими пограничниками.
   Очевидно, что у этой акции была явная геополитическая подоплёка, связанная с интересами России в Арктике, а также созданием негативного образа нашей страны в западном сообществе.
   Судно "Арктик Санрайз" шло под голландским флагом, а на его борту, по данным Би-би-си со ссылкой на "Гринпис", находились граждане 18 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Дании, США, Британии, Нидерландов, Новой Зеландии, Украины, России, Франции, Италии, Турции, Финляндии, Швейцарии, Польши и Швеции, то есть замысел организаторов устроить международный скандал был очевиден.
   А сам инцидент произошёл накануне Арктического саммита в Салехарде, поэтому президенту РФ Владимиру Путину волей-неволей пришлось высказывать своё мнение о произошедшем случае.
   Конечно же, "Гринпис" здесь - только вершина айсберга. То, что он является инструментом для достижения определённых политических целей некоторыми транснациональными корпорациями, это известный факт. Уже неоднократно отмечалось, что многие акции этой организации почему-то были направлены против определённых компаний, тогда как их конкуренты спокойно "снимали сливки". Это объясняется щедрыми дотациями со стороны заинтересованных структур - они платили за устранение конкурентов под "экологическим" предлогом. При этом многие гуманитарные катастрофы, такие как применение войсками НАТО боеприпасов с обеднённым ураном во время бомбардировок Сербии в 1999 году, "Гринписом" просто игнорировались. Хотя "Гринпис" традиционно старается заниматься и глобальными проблемами - чистый воздух на планете, источники воды и прочие вопросы всегда на повестке дня у политических экологов, ведь так можно обосновывать вмешательство во внутренние дела других государств.
   При этом ни о какой морали и ценностях, якобы отстаиваемых организацией, не может идти и речи. Этика работы "Гринпис" характеризуется основным принципом: конечный результат оправдывает средства. "Гринпис" часто ловили и привлекали к суду за фабрикацию доказательств, якобы свидетельствующих о нанесении вреда окружающей среде. В этой связи можно вспомнить следующие моменты:
   - умышленная пытка тюленей перед камерой в 1979 году;
   - гонорар западноафриканским рыбакам за отлов заражённой рыбы;
   - наём подростков для того, чтобы они вырвали утробный плод у беременной кенгуру для фильма "Прощай, Джой", снятого "Гринпис" в 1986 году;
   - изображение чистого песка как радиоактивно загрязнённого в 1996 году;
   - гонорар подросткам из Сиэтла по 5 долларов каждому за то, чтобы они протестовали перед камерой против продажи исландской рыбы в 1999 году.
   А один из основателей "Гринпис" Дэвид МакТаггард занимался мошенничеством с недвижимостью. Ему принадлежит роль в создании организации как таковой, выросшей из небольшого коллектива активистов-фанатиков. Конечно же, подобные факты "Гринпис" тщательно скрывает. Зато о высоких идеалах им помогают проповедовать многочисленные либеральные политики и активисты во всех странах мира, включая Россию.
   Финансирование экоактивистки Греты Тунберг со стороны структур Джорджа Сороса - ещё один факт присутствия идеологических и политических интересов за спиной искусственно выращенных "героев", отвечающим вкусам эпохи.
   В начале 2020 года Джордж Сорос заявил, что выделит один миллиард долларов на создание нового глобального университета, который будет бороться с авторитарными правительствами и климатическим изменением. Результат не заставил долго ждать, и в этом же году начала функционировать международная структура под названием Open Society University Network*. В этой глобальной сети задействовано около 40 учебных институтов и университетов со всего мира, не только из США и стран Западной Европы, но также из Киргизии, Сербии, Кении, Тайваня, Мьянмы, Бангладеш, Колумбии и Ливана. Можно предположить, что Сорос будет пытаться расширять свою сеть и одновременно оказывать влияние на правительства различных стран через уже имеющиеся филиалы.  Open Society University Network* занимается обучением молодёжи, имеет исследовательские проекты (всего восемь), а также ангажирует в научные программы, при этом имеются специализированные докторантуры и места по линии британской Chatham House Academy.
   Одним из направлений деятельности Open Society University Network* является "гражданское вовлечение" - которое, в свою очередь, подразделяется на три компонента: вовлечение молодёжи, вовлечение через обучение и международное вовлечение, подразумевающее углубление международных связей. Эта стратегическая инициатива явно направлена на создание глобального "теневого государства" - международной сети активистов-глобалистов со своей армией молодых уличных активистов, прослойки учёных и политиков-практиков. 
   Отметим еще один факт: могильщик СССР Михаил Горбачёв является основателем и президентом международного фонда "Зелёный крест", который был создан в 1993 году и занимается, как можно догадаться из названия, экологической тематикой. Штаб-квартира расположена в Женеве. С 2019 года председателем фонда является Диана Мейер Симон из США. Помимо вопросов доступа к воде и прочих чисто экологических тем, этот фонд занимается вопросами разоружения, нераспространения оружия и контролем за ядерными и химическими материалами - в этом чувствуется рука Госдепартамента США, который через различные формы пытается установить монополии в технологиях двойного назначения и сфере производства вооружений.
   Скоординированная активность подобных фондов и глобалистской элиты может привести к реализации новой модели "цветных революций". Если ранее цветовые тона для организованных под выборы государственных переворотов выбирали по политической символике тех партий, которые шли во власть, работая на США, то в ближайшем будущем "экологическое" зомбирование через программы обучения, гранты и медийную среду станет основным рычагом давления. "Зелёные революции" не заставят себя ждать.
   Исходя из вышесказанного, можно довольно уверенно утверждать, что пока в мире существует политическая борьба, существую интересы противоборствующих групп, полезные идиоты будут востребованы. А если востребованы - то и смысл в их существовании отнюдь не потерян. Кто-то должен выполнять грязную техническую работу по возбуждению бурления говна. Если так - то подобно лохам, вымирание им не грозит. Пока существует человечество, будут живы и те и другие. Потому что без одних - жизнь плоха, без других - в целом пассивные массы никто, хотя бы частично, в движение и в брожение не приведет. Так что, это одно из немногих проявлений стабильности, которой так мало в современном мире. Ура, товарищи!
  

Полезные идиоты. Вопросы выживаемости вида. Грозит ли им вымирание? Статья переработанная и дополненная.

   В наших работах по поиску ответа на Основной вопрос Фаллософии мы, наряду с прочими насущными проблемами, неоднократно поднимали тему существования полезных идиотов. Уж очень этот феномен, своим поведением, навязчиво бросается в глаза. Можно к ним относиться положительно, или отрицательно. Вряд ли у кого-то данные персонажи вызовут чувство симпатии. Это можно утверждать более, или менее определенно. Скорее - более. Но, как бы мы к ним не относились, свою роль в жизни человечества, как прогрессивного, так и не очень, они безусловно, выполняют. Причем - выполняют довольно успешно.
   И, тем не менее, если мы с Вами - реалисты, в том числе и реалисты с уклоном в пессимизм, стоит задать себе вопрос - вымрут ли когда-нибудь эти милые зверюшки? Здесь можно ответить однозначно - нет. Пока на свете существуют чьи-то интересы, промышленные, финансовые - в данном случае - неважно чьи, важно, что воротил, которые оперируют цифрами с безумным количеством нулей, их, эти интересы, нужно продвигать. В массы, разумеется. А куда ж еще? Пипл, как известно, должен схавать. И, чем лучше он это все схавает, тем лучше и для самих воротил.
   Можно поставить вопрос нестандартно. Как? Ну, например - можем ли мы каким-то образом, пополнить их ряды? Если да, то как? Я так полагаю что - легко! Допустим, нам понравилась какая-то красивая картинка, которую нам кто-то нарисовал с экрана зомбоящика. Или навешал лапши на уши каким-то другим способом. И мы стали не только придерживаться данной точки зрения практически безоговорочно, но и сами стали продвигать эту идею, или что-то там еще, в массы. Но - здесь мы с вами оказываемся в довольно генетически близком к этому отряду - отряду энтузиастов.
   Начнем немного издалека. Энтузиаст зачастую большой альтруист - он действует практически бескорыстно, ну, может быть, исходя из того, что его кто-то там заметит и как-то отметит. В лучшую сторону, разумеется. Энтузиаст не будет делать чего-либо, если есть риск огрести по - полной. Но - риск огрести все же есть, если он начинает действовать более настойчиво, или с большей энергией, чем нужно, раздражая своим поведением окружающих. Риск перерождения из энтузиаста в полезного идиота - очень велик.
   Сам переход межвидовой границы между энтузиастом и полезным идиотом, может оказаться практически незамеченным. Чересчур активный энтузиаст вполне может быть замечен и, если направление его деятельности будет в целом совпадать с интересами каких-либо отдельно взятых воротил различного уровня, то его энергия будет направлена именно на продвижение их интересов. Для стимулирования этой энергии ему будет предложена некая денежка малая. Малая, причем - малая микроскопически, в сравнении с теми суммами, которые будут перемещаться из одного кармана в другой, пока он делает свое дело.
   Он действует сугубо исходя из важности собственной точки зрения, которая нравится в первую очередь, ему самому, плюс к этому - совершенно дурная энергия, которую можно было бы успешно потратить на совершенно другие цели. На семью, например, где те же дети совершенно не охвачены процессом воспитания. Или на то же творчество, в том, или ином виде, кстати, говоря, как на один из вариантов. Сфер применения этой самой энергии существует великое множество.
   Или, можно поставить вопрос еще в такой трактовке - как постараться не оказаться в подобной ситуации, если риск достаточно велик? Я пока про энтузиаста говорю. И, вот здесь нужно оглядываться по сторонам. По сторонам вообще - нужно оглядываться, более того - необходимо, если Вам вообще, жизнь дорога. Инстинкт самосохранения подсказывать должен. Что на это ответить? Нет, если Вы - энтузиаст чего-то, но не лезете со своим энтузиазмом к окружающим, что флаг Вам в руки, ничего, кроме уважения и восторженных взглядов в ваш адрес, Вы не встретите. Другое дело, если вы лезете с этим ко всем, кто оказывается в вашем поле зрения. Итак, давайте все же вернемся к нашему поставленному вопросу. Ответить предлагаю по пунктам.
   Ну, во-первых, что касается меня, то я бы не стал метаться с придурковато - решительным видом, выискивая, что бы такого сделать во благо человечества. Я вообще категорически не приемлю подобный контингент и его наличия в своем окружении не предусматриваю. Человечество в целом, уверяю Вас - этого не оценит. Основная часть человечества - это жующее и бредущее куда-то по своим делам стадо, которому абсолютно пофигу Ваши высокие устремления. Во-вторых, обратите эту энергию на более практичные цели - прежде всего на своих близких. И, наконец, в-третьих, не лезьте со своими советами и благими намерениями туда, куда Вас не просят. Таким образом, данная линия поведения позволит Вам избежать массы неприятностей и сбережет Вам и окружающим кучу нервов. А так же, что немаловажно - не приведет к порче Вашего портрета в результате некоего механического воздействия.

*****

   Итак, давайте подведем некий итог. С энтузиастами вроде, как немного разобрались. Теперь вникнем поглубже в вопрос - кто же они такие, эти полезные идиоты. Сам термин, как мы с Вами ранее убедились, появился в немецкой печати лет эдак за шестьдесят с лишним до рождения того, кому возникновение этого термина приписывают. Немцы вообще - много дали миру с точки зрения философии. Говоря о рождении персонажа, я имею в виду нашего Ильича - старшего. В смысле - Ленина.
   К сведению - был еще и младший Ильич - Брежнев который, в сравнении с Лениным, парняга был совершенно безобидный и тихий. Вернемся однако к рождению термина. Обозначал он, примерно то же самое - не очень далеких в умственном плане людей, которые либо в силу каких-то псевдо - идейных убеждений, либо из соображений материальной выгоды, рекламировали, или продвигали в массы не очень популярные идеи и действия. А то и просто - устраивали пир во время чумы, говоря о вкусе плотного обеда в голодающей стране. Иногда действительно, гораздо лучше молча жевать, нежели говорить.
   Говоря о полезных идиотах нельзя не упомянуть о том, что лучше бы, чтобы в данной роли оказался человек хорошего материального достатка. Его статус в светском обществе все же несколько повыше, нежели статус обычного плебея. А еще лучше, чтобы это был человек публичный, широко известный. Почему лучше? Да просто в памяти масс, при проведении в жизнь не очень популярных идей, в том числе и в рамках теории "Окон Овертона", быстрее отложится, что эту, или какую-либо еще мысль, пока еще не очень популярную в народе, сформулировал "Сам".
   В данном случае, кто именно сформулировал - не принципиально, важно лишь то, что личность должна быть по возможности - широко известной. Известным людям у нас, как известно, больше доверяют. А как иначе? Если он известен и сказал нечто такое, то естественно, разбирается в данном вопросе. Он ведь отвечает за свои слова! А как там на деле - совершенно неважно. Кто может отвечать за содержание рекламного ролика? Да никто! Особенно в нашей стране с ее тотальной безответственностью. А нужно было собственной головой думать, прежде чем на что-то соглашаться! Все! Взятки - гладки!
   Официальное лицо какого-то бренда не выражает своей собственной точки зрения на этот бренд. Официальное лицо - это не более чем говорящая голова, излагающая исключительно то, что ей велят. И, что еще немаловажно, но, при этом, тщательно скрыто от посторонних глаз - эта личность, в смысле - кандидат на роль полезного идиота, должна быть не очень далекой в умственном плане. Почему? Да просто потому, чтобы не слишком вникал в то, во что слишком сильно вникать не требуется. Тебе дали роль, ты ее отработай и - свободен. Полезный идиотизм отдельной персоны - явление временное. Полезный идиотизм, как философская категория - явление вечное.
   Здесь, я думаю, стоит остановиться особо. Ну, Вы и сами понимаете, что идиот, в том числе и полезный, это человек не большого ума. Полезный идиот убежден, или псевдо - убежден в важности того дела, которое он делает. Бывают конечно, случаи, когда человек оказался в роли полезного идиота вынужденно - так сложились жизненные обстоятельства и - теперь он вынужден играть эту роль. Но - об этом попозже. Итак, кандидата на роль полезного идиота, в свою очередь, нужно убедить в важности осуществляемого дела. Некое подобие полезного идиота - это известный артист, или спортсмен, занятый в рекламе какого-нибудь бренда.
   Пусть даже, при ближайшем рассмотрении, этот вроде, как бренд, оказывается совершенным фуфлом. Еще раз повторю -- некоторое подобие. Все же, масштаб деятельности полезных идиотов гораздо более обширен, нежели коммерческая реклама. Хотя, безусловно, общие черты у этих мероприятий, есть. Прежде всего -- это использование известного имени в целях продвижения в массы чего-то такого, в интересах определенных структур.
   Обещать - не значит жениться, а рекламировать - не значит пользоваться самому. Согласитесь. Здесь, как вариант - рекламный контракт и его нужно отрабатывать. Почему, опять же, некоторое подобие? В данном случае - это всего лишь способ заработать себе какую-то копеечку на прожитье. Но то, что данный человек продвигает то, что в реальной жизни ему совсем не нужно и, как мы с Вами уже говорили, глуповато выглядит - факт очевидный. Иной раз даже хочется плюнуть в экран телевизора. Хотя он-то как раз, здесь совершенно ни при чем. Он всего лишь показывает то, что предусмотрено программой передач.

*****

   Если этот известный человек - женщина, то, скорее всего, это будет какое-то косметическое средство. Ну, как пример. Не нужно цепляться к словам и приводить примеры рекламы скажем, машинного масла в исполнении известных женщин. Учитывая уровень совершенно дурного и неадекватного реалиям, достатка наших фанерных артистов, в том числе и из разряда "поющих трусов" и "минетного двора", то вряд ли она, эта артистка, будет пользоваться например, кремом "Черный жемчуг", или "Чистая линия", например.
   Там задействованы персональные стилисты и прочая обслуга, которая использует те же косметические средства совершенно другого уровня. Хороший пример последнего времени -- выдающаяся, талантливейшая российская актриса и певица Ольга Бузова в рекламе карты "Халва". Это которая Вам не кредитка какая-то. Очень сомневаюсь, что дамочка, у которой денег, как фантиков у дурака, станет гоняться за какими-то скидками в магазине. Она их вообще при совершении покупок в магазине не считает. Но -- контракт есть контракт. Со всеми вытекающими из этого обязательствами.
   Особо стоит отметить например, некую бабушку Валю, в прошлом спортсменку, красавицу, космонавтку, видную коммунистку, впрочем, прекрасно приспособившуюся к самым различным политическим реалиям, с высокой трибуны провозгласившую обнуление сроков президентства. Способность подстраиваться к реалиям нынешнего дня у нее поистине, выдающаяся. И без разницы, какое время на дворе - она неизменно на трибуне, неизменно хорошо выглядит и, неизменно - говорит то, что нужно. Но - это пример уникальный. Основная масса полезных идиотов, очень быстро сходит со сцены, как только их роль становится отыгранной.
   Артист, или спортсмен мужского пола, как вариант, скорее всего, поедет на отечественном автомобиле, или станет расписывать выгоду от сотрудничества с каким-либо банком. Хотя давным-давно, перевел все свои активы за границу и, ни во что не тарахтя, большую часть времени проводит где-нибудь в Майами, или на вилле на Лазурном берегу. А в страну под названием Роисся, приезжает для того, чтобы немного заработать баблишка на прожитье. Роисся - потому что он уже начинает забывать, как название этой самой страны пишется правильно.
   А баблишка нужно приподнять. И, чем больше - тем лучше. Потому что "Там", прожитье и, в целом, жизнь, стоит определенных денег. Но "Там" ты никому, как артист из Роисси не интересен. "Там" и своих "поющих трусов" и "минетных дворов" - с избытком. Все хотят устроиться поудобнее и иметь вкусный завтрак, а так же -- обед и ужин. Желательно, чтобы еще и с полдником. Почему "Роисся", спросите Вы меня, это ведь грамматическая ошибка! Возвращаюсь к сказанному выше - да просто потому, что он, или она уже постепенно начинают забывать, как правильно пишется название страны, из которой он, или она, родом.
   Но среднестатистический обыватель, увидев такую рекламу, скорее всего, сделает в своей памяти своеобразную зарубку - "... это сказала Она (Он), а Она (Он), фигни не скажет..." И, при соответствующей оказии, пойдет в магазин и, с большой долей вероятности, приобретет это косметическое средство. Потому что в памяти отложилось. Даже, несмотря на то, что ранее он этим средством не пользовался никогда.
   Ведь среднестатистический обыватель -- это некая посредственность и серая мышь. У него все -- среднее. Включая и умственные способности. Это -- часть молчаливого большинства. Темная материя, так сказать. Некоторая часть которой периодически пробуждается под влиянием определенных воздействий. Одновременно возбудить всю темную материю и привести ее в действие - практически невыполнимая задача. Но -- не об этом сейчас речь. Окажется ли рекламируемое средство полезным именно этому обывателю и, через какое время его морщины уменьшатся, или увеличатся на девяносто процентов, и вообще - примет ли его кожа эту косметику - вопрос десятый. И, вполне возможно, что обыватель, намазавшись этим кремом. покроется красными зудящими пятнами.
   А какие претензии к артисту? Пошел человек пятнами, ну - ой! Так получилось. Никто ведь не утверждал, что это средство подойдет именно Вам! Артисту подходит, Вам -- увы, нет. Поищите другое. Вполне возможно, Вам от морщин, подойдет моторное масло от "Shell". А артист-то прорекламировал! Он, вроде, как пользуется и ему от этого хорошо. Его волосы шелковистые, а кожа блестит и светится здоровьем и менструация у него безболезненная и пенталгин не нужен. И пофиг, что он -- мужик. В данном случае, идейной убежденности в своих действиях - никакой. И пользоваться им - артист не пользуется. Человек, который смотрит на жизнь реально, увидев такое, скорее всего подумает, или скажет - "... можно подумать! Во херню несет! Сколько же ему (или ей), заплатили?"
   Здесь я все же внесу некоторую конкретику в терминологию. "Обыватель" - термин бесполый. Это, на мой взгляд, некая человеческая особь, которая потребляет для обеспечения жизнедеятельности, некоторое, в среднем по стране, количество пищевых продуктов. Она их переваривает и выбрасывает в окружающую среду некоторое усредненное в целом по стране, количество продуктов жизнедеятельности. Как-то работает и получает среднюю зарплату по стране, имеет некий средний по стране уровень образования и одевается в одежду некоего среднего по стране, ценового диапазона. Количество котов дома, половых партеров в единицу времени и времени, проведенного за просмотром сериалов, здесь может и не учитываться.
   Если что упустил относительно Обывателя - Уважаемый Читатель, дополните сами. Вот это, в лично моем понимании - "Обыватель". Но, поскольку сам термин - мужского рода, то и кремом от морщин пользуется именно - "Он". "Обывательница" - согласитесь, звучит несколько несуразно и диковато. По меньшей степени. Хотя... по нынешним, сошедшим с ума временам... Когда радуга - это не символ счастливого детства. Радуга настоящего времени - это символ различной пидорасни. Которая довольно успешно пытается заявить о себе в полный голос. И, при наличии всех этих феминисток, уебанок с уебанами, а так же - ушлепков различного рода... Ничему удивляться уже не приходится.

*****

   Вернемся однако же, к теме. Артист - существо возвышенное. Артисту в принципе не присуще глядеть на себя со стороны. Он и в жизни -- играет роль. Он просто уже не может освободиться от приобретенного жизненного штампа поведения. Профессиональные деформации личности никто ведь еще не отменял. Они присущи ведь не только ментам и военным. Профессия артиста - весьма профессионально деформирующа. Творческая интеллигенция не очень умна, но очень эмоциональна и много о чем рассуждает именно под влиянием эмоций. Богема, что с нее взять? Законы жизни богемы очень сильно отличаются от законов жизни прочих социальных слоев.
   Однако, давайте немного отвлечемся, взглянем на ситуацию со стороны и спросим себя - похож ли данный человек на "полезного идиота" в его классическом понимании? Помните, как рассуждал Василий Кроликов, блистательно сыгранный к великому сожалению, уже покойным Валерием Гаркалиным в известном фильме "Ширли-Мырли" - "А ты надень на себя шапочку..." На мой взгляд - безусловно похож. Об идейной убежденности здесь речь не идет. Интересы - с одной стороны - продвижение какого-либо товара, или услуги, а с другой стороны - материальная заинтересованность. Возможность глуповато выглядеть - безусловно.
  -- Теперь перейдем к другой точке зрения, с которой нужно рассматривать этот вопрос. Полезные идиоты в повседневной жизни, продвигающие непопулярные вопросы. И, кстати, то, чем иногда такие продвижения заканчиваются. На радость здравомыслящей части общества. В качестве примера, или своеобразного эпиграфа, приведу одну, очень интересную статью, нарытую мной однажды в интернете, которую мы уже обсуждали в томе пятом "Основного вопроса". Называлась она так - "Политика-сторонника мигрантов ограбили и избили мигранты." Как ни удивительно, так бывает иногда.
  -- Текст статьи взят в скобки и приводится ниже. Читаем. (Французский миллионер и бывший политик, известный сторонник притока мигрантов в страну Бернар Тапи оказался жертвой преступников африканского происхождения: мигранты или потомки мигрантов проникли в его дом, избили его и жену и совершили ограбление. Об этом сообщает Sud Radio у себя в Twitter.
   78-летнего Тапи и его пожилую супругу связали и избивали, требуя рассказать, где в доме спрятаны их сбережения и ценные вещи. В процессе политик, по его собственным словам, возмутился: "Почему вы это делаете? Я всегда боролся с расизмом, боролся за таких, как вы". В ответ грабители рассмеялись, обругали его и заявили, что "эти времена уже закончились".
   Отмечается, что Тапи в течение всей своей политической карьеры занимал позиции социализма и мультикультурализма, выступал за открытое общество и боролся с националистами в политике.
   В феврале 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон предрек Европе новую волну массовой иммиграции из-за активных военных действий в сирийском Идлибе. По его словам, в европейские страны могут направиться до двух миллионов мигрантов.)
   Что здесь можно сказать? Если подняться на несколько более высокий уровень рассмотрения вопроса, или рассматривать его с упоминавшейся выше, другой точки, нежели коммерческая реклама всякой херни, а может - взглянуть на проблему с позиций большой и не очень, политики, то клиническая картина клинического идиота, или полчищ клинических идиотов во всеевропейском масштабе - налицо. Исходя из каких таких убеждений в европейских ценностях они действуют - непонятно, ведь уже наукой доказано, что не ассимилируются они!
   Миллионер - полезный идиот, это всего лишь частный случай, провозгласивший себя ярым поборником завоза неограниченного количества мигрантов к себе во Францию, исходя из каких-то своих, темных интересов. Типичный полезный идиот с хорошим материальным достатком и невысоким умственным уровнем, в подтверждение моего тезиса, высказанного в начале статьи. Как бы искренне сочувствующий, обездоленным жителям Африки и Ближнего Востока, вынужденным сорваться с обжитых мест и искать счастья в Европе. Широкой известности в массах он, не попади под раздачу, вряд ли бы снискал. Всевозможных же активистов, калибром поменьше, желающих дать приют бедным беженцам - пруд пруди.
   Но, как ни странно, в свой собственный дом они этих самых беженцев пускать вряд ли захотят. Дураков нет. Но в страну в целом, или в чей-то еще дом - почему бы и нет? Хорошо быть умным и щедрым за чужой счет. Пусть мигранты приобщаются к так называемым европейским ценностям. А будут ли они приобщаться и вообще - есть ли у них такое желание, этот вопрос дураков - активистов волнует мало. Бедные мигранты нуждаются в нашей помощи - вот, пожалуй, основной их мотив. А какого хера, пардон, ваша Франция, по указке Вашингтонского обкома полезла в ту же Ливию, чтобы разнести страну, жившую вполне благополучно, чтобы затем получить одичавшее стадо себе на голову?

*****

   Что в таком случае имеет та же Франция? Разросшуюся этническую преступность, полчища дармоедов на шею добросовестному французскому налогоплательщику. Ведь они живут на пособие и работать на новую родину не сильно-то и стремятся. Вот и вся выгода, вот и все приобщение. К вопросу о возможных последствиях для полезных идиотов, мы обязательно вернемся немного попозже. Придурковатый старый Тапи -- это всего лишь малочисленный частный пример. К сожалению, подобных полезных идиотов, немало и в нашей стране. То, что это - угроза национальной безопасности - должно быть понятно и ежу. Этим как раз должны заняться единым фронтом Прокуратура, Следственный комитет и ФСБ. Правда, те, кто являются ярыми сторонниками завоза неограниченного количества мигрантов в нашу страну, объясняют свое отношение к ним, немного другими целями.
   Французские идиоты объясняют это всего лишь какими-то "европейскими ценностями", наши - экономической выгодой. Это, если касаться проблемы мигрантов, которыми хотят заместить вымирающий от действий собственной власти, русский народ и усиленно завозят в страну, требуя еще и еще. Как сказал не так давно, один "член" непонятно чего, нам нужно еще порядка пяти миллионов.
   Вопрос - он что, этот член, совсем с ума сошел? Москву уже строят в основном мигранты, постепенно превращая ее в Москвабад. И прямо об этом говорят - мы строим Москву и уже постепенно делают заявку на т, что они здесь хозяева. Они летают по улицам на электросамокатах, развозя пиццу и калеча прохожих. Они работают в сфере ЖКХ, хотя русских рабочих в стране полно, но ведь им платить нужно больше. Однако те, кто наживается на строительстве этих чудовищных коробок - человейников, возводимых по так называемой программе реновации, этого делать не хотят.
   Да, эти среднеазиатские гости, пока еще частично могут работать за "Доширак", так что нашему тупому бизнесу можно ощутимо экономить на оплате труда, но времена эти постепенно проходят. Хотя, какая там может быть выгода, если вся эта шушера с утра околачивается возле банков, для того, чтобы отправить заработанные деньги в свой кишлак. Миллиарды рублей утекают из страны.
   Но это -- из страны, а не из чьего-то конкретно кармана. Нашему большому бизнесу на государство похуй. И это ни для кого уже не секрет. Равно как государству похуй на русский народ. И это - тоже ни для кого не секрет. Скупой, как известно, платит дважды. Это - согласно поговорке, но на деле - гораздо большее количество раз. Но, кто об этом думает?
   Вот еще один любопытный материал с канала "Царьград", подтверждающий этот тезис. ссылка на него здесь: https://tsargrad.tv/articles/esli-b-oni-po-migrantam-tak-rabotali-policija-protiv-antimigrantskih-nastroenij-v-putilkovo_411373 Привожу его таким, как он есть на канале.
   Подмосковный нонсенс: Полиция действует на стороне мигрантов против русских.
   В подмосковном районе Путилково жители не прекращают борьбу против открытого буквально под их окнами Единого миграционного центра (ЕМЦ). И толп мигрантов, заполонивших район, создавая местным жителям массу проблем. И вот сегодня вывешенный жителями на одной из многоэтажек баннер "Путилково против ЕМЦ" был снят полицией. Которая прибыла на место куда более оперативно, чем приезжает по вызовам, чтобы пресекать постоянно творимые мигрантами бесчинства.
   В июне этого года жители Путилково уже передали в приёмную президента России и в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и по правам человека обращение против ЕМЦ, которое подписали 4000 человек. Их поддержал глава СПЧ Валерий Фадеев, дважды обращавшийся к  губернатору Московской области Андрею Воробьёву и в МВД, прося перенести ЕМЦ подальше от жилых домов из-за жалоб жителей на поведение и преступления мигрантов. Но "воз и ныне там".
   Претензии свои жители Путилково обнародовали в паблике "Путилково - территория добра": Правительство усиленно лоббирует привлечение ещё большего числа мигрантов в страну... А тем временем огромный район вынужден жить среди тысяч мигрантов, которые заполонили дворы, площадки, заняли все парковки и общественный транспорт, который жители выбивали несколько лет. Грязь, мусор, криминал, общественный туалет под окнами - вот оборотная сторона миллиардных прибылей и цена, которую вынуждены платить простые жители, которые платят налоги.
   Аргументированно? Вполне. Вот только подобный "глас народа", как правило, не доходит до власть имущих, озабоченных в первую голову не проблемами собственных граждан, а прибылями жиреющих на мигрантском труде строительных и ЖКХ-компаний. Интересы которых так откровенно и не таясь лоббирует вице-премьер Хуснуллин, призывающий завезти в Россию ещё 5 миллионов мигрантов вдобавок к миллионам уже имеющихся.  Очевидно, в его понимании "Родина - Родиной, а бизнес - дело святое". И рано или поздно этот шибко прибыльный бизнес очень даже может выйти Родине боком.
   Нам говорят, что мигранты якобы нужны для эффективности экономики. Но при этом Россия тратит огромные деньги на строительство центров трудоустройства мигрантов, на содержание социалки, которой они на равных с нами пользуются, на "мигрантские" классы школ, наконец, на борьбу с криминалом "понаехавших", их контролю и высылке в случае правонарушений. Так почему же, спрашивается, эти большие миллиарды не использовать на то, чтобы поднять зарплату и улучшить условия труда? Чтобы на занимаемые ныне мигрантами рабочие места пришли собственные граждане?
   Ответ банально прост. Поднимать зарплаты, совершенствовать технологии и т. д. - за всё это платят те самые строительные и ЖКХ-компании. А все нынешние расходы на мигрантов и всё с ними связанное оплачивается деньгами государства. То есть нашими с вами налогами. Поэтому те представители власти, что лоббируют бизнес-интересы "новых рабовладельцев", разумеется, предпочтут не их обременять, а взять деньги из нашего кармана. И все "издержки" от пребывания здесь мигрантов возложить тоже на нас.
   Правда, как в последнее время откровенно признаёт МВД, засилье, быстрая криминализация и агрессивность мигрантов уже стали проблемой для национальной безопасности России. Но, как мы понимаем, если в России и "рванёт", виновные в этом "новые рабовладельцы" и их покровители в правительстве на своей шкуре этого не ощутят, ибо быстро окажутся вдали от любимой Родины.
   Даже несмотря на это, на все эти мерзости, в России - матушке, находятся идиоты, готовые помогать всей этой орде дикарей. Даже если это идет во вред твоим же соплеменникам. Русским людям, если конкретно. Полиция же - давно продалась национальным диаспорам, кто за помидоры, кто за шаурму... Кто за что. Иначе, как и чем можно объяснить практически повальное бездействие правоохранителей? Рейды показушные организовать? Это можно.
   Вот только все эти гости успевают разбежаться гораздо раньше, нежели правохоронители успевают приехать на место происшествия. Потому что ментовская верхушка уже сама успевает предупредить своих друзей в мигрантской среде. Потом все удивляются, почему на дикарей нет управы никакой. Да потому что правохоронители сами, вероятно, сообщают господам мигрантам, что ни выдвигаются на облаву. Если так, то и не удивительно, почему не удается никого задержать. Вопрос решен с учетом интересов. Да и с правохоронителями такими никто особенно и считаться не станет. Все та же гниль и повальная коррупция.

*****

   Поговорим однако, о Франции. Порадуемся за наших французских партнеров. Теперь негры взялись отыгрываться за времена расовой дискриминации и рабовладения. Что же, господа французы, вам теперь не стоит удивляться такому повороту дел. Вам, кретинам, бредящим правами человека, европейскими ценностями и толерантностью - сколько еще нужно получить мордой о стол, чтобы понять очевидные вещи - мигранты вас имели, как хотели.
   Головы вашим придуркам за неосмотрительные высказывания о Пророке, уже бывало, на улице отрезали. Свобода это конечно, хорошо, но мозги-то нужно иметь в конце концов. Нужно ли такое в России? Ответ очевидный, но, по видимому, не для всех. Хотя, если Средняя Азия будет бесконтрольно переть в страну такими же темпами, то и мы с Вами получим такую же картину.
   В Ленинградской области, по сообщениям того же телеканала "Царьград", мы имеем уже примерно то же самое. Мигранты распоясались окончательно. В крупных городах эксцессы с массовыми драками мигрантов уже постепенно становятся обычным делом. При полном бездействии властей и правохоронителей. А еще более вероятно - при их прямом попустительстве и участии. Потому что они выдвигаются на место происшествия настолько быстро, что они разбежаться успевают. И кто потом будет утверждать обратное, если наша власть и правохоронительная система -- гниль и бардак?
   Но всевозможные правозащитники, среди которых в основном, люди со славянскими фамилиями - вовсю трубят о притеснениях мигрантов и их трудной жизни в условиях российской действительности. То, что эти мигранты срут во дворах, бухают на детских площадках, вызывающе себя ведут по отношению к жителям - их не волнует. Равно, как не волнует и то, что они заполонили русские школы и терроризируют русских учеников с молчаливого согласия администраций школ.
   Администрации школ такие же гнилые и продажные, как и наша власть на местах и правоохранители, которые в таких случаях заявляют, разводя руками, что у нас нет рычагов, чтобы повлиять на ситуацию. Знаю, уже проходили. Стычки с азербайджанцами, задиравшими русских учеников. И - полный игнор со стороны администрации школы. Исходя из этого, возникает насущный вопрос к правозащитникам - на кого, за чьи средства вы, мрази, и в чьих интересах, работаете?
   В Европе, тем временем, рассуждают о каких-то ценностях. "Европейских ценностях", если конкретно. Хотя, в чем они выражаются, мало кто сможет внятно объяснить. К этим ценностям, не исключено, что на иностранные денежки, взывают и наши идиоты - правозащитники - активисты. Выродки из Шарли у вас не вызывают отвращения? Но только вы организовали этот клоунский флешмоб "Я - Шарли!" Помните, когда их там немного помяли. После карикатур на Пророка. Это уж нужно совсем мозгов не иметь, чтобы осмеивать такие темы. Бородатые ребята такое терпеть не станут. Отношение к тем самым традиционным ценностям в виде семьи и взаимоотношения полов у них, несмотря на весьма специфические особенности жизненного уклада и мировоззрения -- гораздо здоровее европейского.
   Это у нас возможны танцы шлюх из "Пусси Риот" в главном храме страны. И ничего - как обычно, все это спустили на тормозах. Вместо того, чтобы отмудохать блядей дубинками до равномерной синевы. Чтобы твари еду принимали через зонд до конца своих дней. А эти бородатые пацаны, просто разорвут за такое дело и скажи им хоть слово за это.
   Старый, похотливый дурачок Олланд на шествии в честь разнесенного Шарли - в первых рядах. Значит те, кто там, в этом шествии принимал участие под девизом "Я -- Шарли" - такие же выродки, как и они сами. Утратившие все человеческое. Потому что то, что делает Шарли - это уже за гранью человеческой, здоровой морали, здравого смысла и понимания. Я, как говорится и сам не святой, но простите, какие-то рамки поведения должны все же быть.
   Самая дешевая услуга - это та, которая уже оказана, или та, о которой вас не просили. Не делай добра - не получишь зла. Вас кто-то просил бороться за права людей, совершенно чуждых западным ценностям? Но приперевшихся в вашу страну в поисках более высокого уровня жизни, чем на вашей родине.
   Вы напустили к себе в страну людей, которые попросту не хотят эти ценности принимать. Вы же, идиоты, напустили их себе в страну, надеясь, что они ассимилируются и станут такими же, как вы. Однако - не стали. И не станут никогда. Большинство европейских политиков высокого уровня и есть полезные идиоты.
   Которые действуют в интересах их главного партнера и покровителя -- Соединенных Штатов. Или, что еще более вероятно, в интересах неких наднациональных структур. В руках которых - реальная власть. Сильная Европа Штатам нужна точно так же, как сильная Россия, или Китай, а так же как собаке пятая нога и рыбе зонтик. Создать непроходящий головняк ближайшему союзничку -- святое дело!

*****

   Благополучную Ливию разнесли, Каддафи убили. Ирак -- разнесли, Саддама повесили. Афганистан разворошили, якобы борясь с талибами. Куда ребята оттуда поедут? Правильно! Не за Атлантическую лужу, а в старушку Европу. Там хорошо и, главное -- гораздо ближе. А эти придурки в Евросоюзе и рады стараться. Едут, плывут, идут пешком -- примем всех. Нужно только распределить кому и сколько направить. Только опять же -- хорошо быть щедрым за чужой счет. Да и не всем мигрантам интересна Польша, или Румыния с Болгарией. Это Европа второго сорта. Хотя и гонора у них с избытком. Господам мигрантам подавай Францию, Германию, или Швецию. Что же говорить о местных полезных идиотах, то благодаря им - опыт Брейвика окажется далеко не единственным. Своих Брейвиков они получат и еще не раз, дело времени.
   Возвратимся однако, к господину Тапи. Старый, безмозглый долбоеб получил по заслугам сполна. Читая это, невольно радуешься. Звезда наконец, нашла своего героя. Надавали вам по щам те, за кого вы так отчаянно рубились. Ура! Глядя на эту тупую рожу старого маразматика, задаешь вопрос - ну шо, господа кретины, сколько еще вас должны ограбить и избить, чтобы до ваших куриных мозгов наконец дошло, что все эти ваши выверты связанные с заигрыванием с мигрантами, рано или поздно обернутся против вас же самих. Может кто-то и сочтет меня злорадным, надо же, я злорадствую по поводу насилия над пожилым человеком, но скорее всего -- это будет такой же идиот, как и француз. Дурак променял заботу о своих соплеменниках на непонятно кого. Соплеменников променял! Таких же французов. За что и получил по заслугам.
   Не зря же умные люди говорили - "Не делай добра и не получишь зла!" Зачем лезть к другим со словами - "Вы живете неправильно, а правильно живем -- мы..." И, неужели, вы всерьез думаете, что люди, воспитанные в традициях и ценностях того, или иного народа, взглянув на ваши гей -- парады, где голые мужики в перьях, целующиеся друг с другом взасос, тут же поймут всю прелесть увиденного и проникнутся ими всей душой?
   Это только Чулпан Хаматова может говорить - "Спешите делать добро!" Хотя и данная персона при ближайшем рассмотрении - тоже весьма неоднозначна. Как показало время - она, как только в стране начались трудности, тут же рванула за рубеж, где теперь вынуждена отрабатывать латвийское гостеприимство, поливая помоями свою страну. И, будет огромной ошибкой, если всю эту шваль примут потом обратно.
   Этот лозунг можно сделать девизом полезных идиотов. Зачем спешить его делать, тем более, если вас никто об этом не просит? Зачем стараться запихнуть человеку еду в рот насильно, если он не голоден или хочет не есть, а пить? Кому нужна такая забота? И вообще -- спешка, если Вы помните, нужна всего лишь в трех случаях. Это: - при ловле блох; - когда трахаешь чужую жену и -- при поносе. Все остальное должно делаться размеренно и осмысленно.
   Жалости, или соболезнования эти полезные идиоты вызывать не должны. Не исключено, что некоторую часть своего состояния, этот господинчик сколотил как раз на ниве борьбы за права мигрантов. Ну что же, пришло время платить по счетам. Плати, наконец-то пришло твое время платить, полудурок! Интересно, а сколько подняли денег на этом деле те, кто связан с мигрантами в нашей стране?
   Хотя, в нашей стране, как раз они страдают меньше всего. Страдают как обычно, те, кто вынужден жить бок о бок со всей этой завезенной в страну швалью, которая не принимает нашей культуры и обычаев, которые на наших женщин смотрят, как на шлюх и пользуется продажностью власти и тех, кто должен по долгу службы следить за соблюдением порядка и законности.

*****

   Проблема мигрантов, к сожалению, это прежде всего - проблема национальной безопасности. И опасностей она с собой несет немало. Но, опять же, кто об этом думает, если на этом можно заработать по-легкому, немножко дешевого бабла? Кто-то с терроризмом борется, причем -- нешуточно, кто-то ему же за денежку помогает, причем тут же, сидя за одним столом, на заседании так называемого правительства, ввозя в страну все новых и новых дикарей. Совершенно чуждых нашей культуре и укладу жизни. На улицах наших городов становится все меньше и меньше русской речи. Но руководству страны до этого никакого дела-то и нет. На этот счет мы с Вами рассуждали уже не раз.
   Тем, кто хочет жить в этой стране и принял ее обычаи и культуру, мы с Вами рады. Ибо Россия изначально, страна, к сожалению, не мононациональная. Но всех, кто не хочет вписываться в существующую среду - пинками на выход и без права нахождения на территории пожизненно. А если и это не подействовало - то великих строек у нас впереди много. Дешевая рабочая сила понадобится.
   Однако, кроме громкой агитации за привлечение мигрантов, производимой отдельными полезными и не очень, идиотами, невзирая на те проблемы, которые эта плохо управляемая орда может принести населению тех мест, где она окажется и стране в целом, есть и другая опасность. Вследствие безответственности должностных лиц, ничего не понимающих, кроме шуршания денег, мигранты становятся подлинными хозяевами в той стране, которая их великодушно приютила, навязывая свои порядки и образ жизни. О расцвете преступности и речи нет - и так все ясно.
   Но - есть огромный пласт не очень умных, но напористых людей, занятых продвижением в массы различного рода непопулярных в народе идей и действий. Идиоты, агитирующие за привлечение среднеазиатской рабочей силы, причем, как правило, русской национальности, водятся в избытке. В каких целях они это делают? Я очень сомневаюсь, в том, что эти цели благородны. Скорее всего - это желание подзаработать на ловле рыбки в мутной воде, а потом благополучно и тихо свалить в сторону; каким-то образом выслужиться в глазах вышележащих, или привлечь хотя бы кратковременное внимание масс к своей, посредственной в общем-то персоне.
   Мигранты - это отдельный, частный пример. Однако, неужели никто из властных идиотов не видит в упор этих очередей в банках, которые создают мигранты, переводя немалые суммы денег себе на родину, обеспечивая средствами к существованию своих кишлачников. А ведь эти деньги вполне могли бы пригодиться в нашей экономике. И, что так же, немаловажно, практически всю эту с трудом управляемую массу, трудно заподозрить в любви к России. В трудную минуту они - или свалят на родину, или еще более усилят этническую преступность, живя по своим, собственным законам.
   Отдельно хочется отметить преступную, я считаю, политику реновации. Возводя целые кварталы безликих и безвкусных коробок, с квартирами, размерами немногим более собачьей конуры, власть не решит демографической проблемы. Не будет народ размножаться в конуре, где тесно и одному. Но - зато эту конуру можно продать по поистине, конским ценам. А это - прибыль строительным компаниям.
   Но, зато наши гости из очень Средней Азии, скинувшись всем кишлаком на квартиру - конуру в Москве, благополучно пропишутся в этой же квартире тем же кишлаком. В то же время, пользуясь всеми московскими плюшками. Москвичи ведь. И пофиг, что они, эти коренные москвичи, едва говорят по-русски. Все это - на фоне того, что русские соотечественники, оказавшись ненужными в национальных республиках бывшего Союза, не могут обустроиться на исторической родине, которой они оказались совершенно не нужны.
   Наша продажная и гнилая власть, помочь им не в состоянии. Она только лишь способна надувать щеки с важным видом. А соотечественники - они подождут. Их образовательный и культурный уровень в целом, гораздо выше того, который несут с собой орды дикарей, а значит и работать за пачку Доширака они не станут. Значит - они нуждаются в более интеллектуальной работе. А кому этот головняк нужен? С ордами дикарей - легче. Можно озвучить на всю страну прекрасную зарплату, из которой половину этот мигрант отдает какому-то дяде. А на оставшиеся остатки былой роскоши - будет жить и еще отправлять на родину. Блядские времена - такие же нравы.

*****

   За прочими примерами далеко ходить не нужно. С расцветом ковидобесия, а это -- именно ковидобесие и ничего другого, появилось много слишком горластых и не очень умных, и компетентных субъектов, который всемерно продвигают идею о всеобщей и обязательной вакцинации, осуществляемой едва ли, не в принудительном порядке. Хотя, наверное, за изобретение вакцины от ковида, если он так страшен, как его рисуют, нужно было бы давать Нобелевкую премию, причем - без разговоров! Однако, никто о Нобелевской премии даже словом не упомянул. Вручение Нобелевской премии по медицине состоялось за какую-то другую хрень, совершенно не связанную со злободневной проблемой. Хотя, шумиха вокруг вакцины поднялась не шуточная. И принялись изобретатели вакцин конкурировать друг с другом на мировом рынке, перекрикивая друг друга, как бабки на базаре...
   Депутатская кормушка, весьма показательна. Для многих избранных народом, полезных идиотов она была в приоритете. Причем, ратуя на словах именно за принудительную вакцинацию, эти энергичные дуболомы не учитывают наличия различного рода медицинских противопоказаний, слабую изученность самого заболевания и не очень обширную базу, касающуюся побочных эффектов и вообще - эффективности данной вакцины. Которая раз за разом показывает свою несостоятельность. Потому что начинают болеть как раз "меченные". И у многих "меченных" при этом, обостряются хронические заболевания.
   Выучив однажды в школе, на уроке биологии, мысль о том, что прививка помогает предотвратить заболевание, или услышав ее от других людей, с более широким кругозором, они и тупо транслируют ее, не обращая внимания на нюансы. Вакцинация и - не ибет! Даже если и переболел - все равно - на укол! Как говорили многочисленные агитаторы - после прививки больные болеют в более легкой форме.
   Но! Отправились на тот свет Жириновский, Гаркалин и множество людей менее известных... Они-то заявляли, что они привиты... А умирают после всех этих прививок - тоже в более легкой форме? Или вместо вакцины вкалывали какое-то плацебо, вроде дистиллированной водички? А все эти реакции - это уже реакция психики на так называемую вакцину? Ведь раструбили же - после укола поднимается температура и так далее.
   Народ стал все эти симптомы искать у себя. А кто ищет, тот, как известно - находит. И здесь - полезные идиоты впереди всех, а энтузиасты - идут плотными рядами за ними, на собственном примере показывая эффективность вакцины и болезнь в более легкой форме. А тот, что иной из них помер - так это от заболеваний сопутствующих. Он был диабетик, что, он не знал, что нельзя? Сам ведь подписал согласие на прививку. Причем, как говорится, тут ковид? Ищите корни в себе! Так что - хер вам на рыло, а не компенсация!
   Иммунитет формируется только от прививки. Бред. Как скот на клеймение, или искусственное осеменение гонят, так и население на прививку. Иначе - писец придет. И прощай любимая работа. В суд обращаться? Да суды наши - такие же подонки и взяточники, как и вся власть в целом. И примут они решение такое, какое нужно власти. И - ты в пролете. Как обычно. Ибо с государством шутки плохи. Равно, как и искательство правды. А у тебя ипотека и куча кредитов. Что делать? Поздравляем - ты в рабстве, хотя, вроде бы, кандалов на тебе нет. К тому же и денежки неплохие, для тех, кто в теме, выделяют на борьбу со злом. Их нужно осваивать и распиливать.
   Например -- как бы в целях борьбы с вирусом какой-то херней улицы поливать, или запускать "космонавтов" по подъездам, дома как бы дезинфицировать, нагоняя дополнительной жути на население. При этом -- разъяснительной работы никакой, только нагнетание истерики. Сам видел. Прикольно. Помните, во время первой самоизоляции? Пустые дворы и "космонавты", переходящие и подъезда в подъезд. Чем-то там брызгали даже. Это когда потом власти друг перед другом хвалились, сколько процентов народа по домам загнали. Просто наперебой.
   Полезные идиоты из числа известных людей и здесь -- в первых рядах, - "Я -- самоизолировался, теперь дело за тобой! Все -- на борьбу с коронавирусом сидя дома! Ура! Ура! Ура! Тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу." На этом фоне уж очень настораживающе выглядят слишком точные сроки прихода "очередной волны" коронавируса. И ее привязка к очередным выборам в Думу например. Грядет четвертая волна, еще более заразная. Все на борьбу с коронавирусом. Загоним себя, сука, максимально далеко и глубоко! Хоть в жопу! Или к окончанию курортного сезона. Или к менее приметным событиям, чтобы дела успешнее по-тихому, провернуть. Население у нас привыкли держать за лохов, но не до такой же степени!
   И все очень красиво. И за проделанную работу отчитаться можно, точнее -- за ее имитацию, и денежки плавно перетекли из одного кармана в другой. И с вирусом как бы успешно поборолись. Интересно было бы узнать, кто и сколько поднял на продаже гуманитарных китайских масок, которые изначально не предназначались для продажи, а для бесплатной раздачи тем, кто в них нуждается. Или на продажах и производстве антисептиков с санитайзерами. А там глядишь, за совершенное большое дело, что-то и самому обломается. Деньги должны постоянно находиться в обороте. Не должны они в кубышке лежать. Они должны работать. Об этом еще старина Маркс писал.

*****

   А какая-то мораль, сострадание ближнему и нравственность здесь совершенно ни при чем. Это вообще - о чем? Какая может быть мораль в аморальное время? Бизнес - ничего лишнего. И личного - тоже. Все - на продажу. Деньги -- это бумажный, электронный, или металлический эквивалент материальных благ и, чем их больше, тем лучше. И даже нынешняя благотворительность при всем благородстве внешней обертки, выглядит по меньшей мере двусмысленно при попытке взглянуть на нее более пристально.
   Всей страной соберем на операцию какому-нибудь увечному ребенку! Даже по телевизору такую рекламу запускают. Помогите! Люди, безусловно, смогут собрать нужную сумму. Но - где наши толстосумы, или так называемая "золотая молодежь"? У нас же любят приводить в пример царскую семью - какие же они были благотворители! Ах! Ах! Ах! А то, что этот слюнтяй страну погубил - про это не слова. И жил он отнюдь не аскетично. Страна, которая имеет имперские амбиции не может помочь нуждающимся? Но - нет! Это не для толстосумов. Они яхты покупают, или очередной терем на Лазурном берегу. Или команду футбольную. Это дело для простолюдинов - друг другу помогать. И руководство фондов еще и спиздит что-нибудь по дороге. А простолюдины не обеднеют.
   Такие тонкости, как противопоказания к вакцинации, или перенесенная ранее, ныне популярная болезнь, полезных идиотов не волнуют. Тем более, что профильное образование, скорее всего, в данном случае отсутствует, как таковое. Они -- энтузиасты, прежде всего. Но - материальная. Или карьерная заинтересованность приводят к тому, что они становятся именно полезными идиотами.
   Если копнуть несколько глубже, то мы с Вами увидим, что среди тех, кто говорит о пользе прививок от коронавируса, врачей вообще и специалистов в области вирусологии и эпидемиологии - в попросту нет. В то же время, есть тупость, решительность и энергия к действию. Достаточно взглянуть на открытое и одухотворенное лицо подобного субъекта - мы вряд ли найдем на нем отметину высокого интеллектуального уровня.
   Ответственности за свои слова они не понесут ровным счетом никакой, оттого языки и развязаны, можно с серьезным видом молоть разную чушь. Причем, волею судьбы - во всеуслышание. На то они и эксперты. Да и вакцинация - вроде как дело добровольное. Если кто и загнется от этих прививок - ну и не беда. Его, или ее проблемы. Сами согласились. Никто не принуждал. Но, как этим дуболомам кажется - они делают большое государственное дело, продвигают в массы тему вакцинации. Вывод какой? Полезный идиот -- всегда туповат, энергичен и готов к действию.
   Безусловно, к лику полезных идиотов, можно с полным на это правом, отнести разного рода диссидентов, борцов за права человека и сексуальных меньшинств, активистов - правозащитников, а так же лиц с активной гражданской позицией. Все они действовали не бескорыстно, а продвигали интересы определенных групп влияния. Хотя и прикрывались какими-то убеждениями. Кто такие? Да оглянитесь вокруг. Недавно почившие Сергей Ковалев, старая дура Людмила Алексеева, а так же, ныне живущие Лев Пономарев, Лешка Навальный, нобелевская лауреатка Светка Алексиевич и прочие, все эти Быковы, Альбацы, Шендеровичи... Имя которым - Легион.
   На первый взгляд можно прийти к выводу о том, что это независимые и идейные борцы с неправдой и ужасами кровавого режима. Но, к сожалению, у таких людей убеждений не бывает. Типичные проститутки от политики, ищущие выгоду от своих бредовых высказываний. Их убеждения -- это убеждения тех, кто за ними стоит и, не привлекая лишнего внимания, находится в тени. Поливаем дерьмом страну проживания за денежку малую. Еще одна функция полезных идиотов -- это сосредоточение внимания на своей персоне, с целью отвлечения такового от тех, кто стоит за ними. Те, кто музыку заказывает, вроде бы даже оказываются и ни при чем.
   Сюда же можно отнести и так называемые независимые и оппозиционные средства массовой информации. О них можно поговорить отдельно. Тем более, что их подрывная роль и обслуживание совершенно чуждых нам интересов -- налицо. Говоря о чуждых нам интересах я не пытаюсь быть кем-то вроде чувака с плаката времен первых пятилеток. Я не читаю газету "Правда" и не смотрю программу "Время". Я вообще не смотрю никакого официоза, но читаю много другого, сопоставляя, анализируя и делая выводы. Но все это -- наши, внутренние разборки. Без привлечения иностранных специалистов.

*****

   Если же приглядеться повнимательнее - то перед нами типичные полезные идиоты тех, кто оплачивает всю эту оппозиционную деятельность. Они, эти идиоты, должны отрабатывать свою роль до конца. И, абсолютно не факт, что спонсоры и те, кто стоит за всеми этими действами, будут им благодарны по гроб жизни. Даже такой махровый подонок, как азербайджанский еврей и, одновременно, легенда шахмат, российский оппозиционный политик, сбежавший за границу и вещающий оттуда - Гарри Каспаров, и тот - уже вынужден давать сеансы одновременной игры для жителей тамошних Васюков, видимо, с целью получения некоторого дохода, позволяющего покрывать некоторые расходы.
   Парень видимо, уже постепенно выходит в тираж и особых ожиданий на него никто из спонсоров не возлагает. Да и вся эта тусовка - Чичваркин, Боровой, Илларионов и иже с ними, несущая со сцены в рамках проводимых с их участием шоу ублюдков, такую несусветную галиматью, что от них видимо, устали и их работодатели, уже тоже, видимо выходят туда же. Не интересно уже это все. Воспринимать все это всерьез можно действительно - лишь под конкретным кумаром, либо быть клиническим идиотом. Даже не полезным - просто клиническим, с типичной медицинской картиной.
   Ребята, кого вы пытаетесь обмануть в плане своей независимости? Вы независимы от кого? От государства? Да ну, что за чушь. Да, может быть, материально вы от государства не зависите, получая финансирование и задания от других структур. Но на этом ваша независимость и заканчивается. Даже такое никчемное и насквозь прогнившее и коррумпированное государство, как наше и то, терпит ваше присутствие только до тех пор, пока вы ему не насточертеете и оно вас не прихлопнет. Вы независимы от тех, кто заказывает вашу музычку? Ой, да не ебите нам мозги! Они вам платят денежку малую, а вы гавкаете так, как вам приказывают ваши спонсоры.
   Потому вы и вертитесь, как ужи на сковородке, стараясь и с государством как-то вопросы улаживать и, в то же время, не наговорить чего-то такого, за что их и прихлопнуть могут. Потому что как только вас прижимать начинают и, поделом, вы устраиваете истерику на весь мир, пораженный европейскими ценностями. А лучше всего -- подобную вам пидорасню держать в одном месте, откуда вы можете гавкать изображая свободу выражения мнений. И это место назвали "Эхо Москвы".
   Вся политическая помойка, которую еще не выкинули из страны, тусит там. Так ее легче контролировать. Чтобы при подходящем случае - накрыть их всех за один раз. Радио "Свобода" и прочие организации, вещающие из-за границы не в счет. Но, не забывайте о том, что когда вы превратитесь в отработанный материал, вас постигнет участь использованного презерватива. Который после некоего занимательного действа сняли с ... и выкинули за ненадобностью.
   На одних полезных идиотов тут же найдутся другие полезные идиоты, озабоченные идеей светлого будущего и всеобщей свободы, равенства и братства. В том числе и тех, кто примазался к уже изжившей себя идее коммунистических идеалов. Вы тут же будете втоптаны в говно, благо рыльце в пушку у вас не то, что по самые уши, но и до самого кончика хвоста. Ровно по той же самой схеме, по которой полезные идиоты советских лет, имея партбилет в кармане, вещали наивному населению о коммунистическом будущем, нерушимой дружбе народов и торжественном шествии советского человека по просторам Советской страны. А тем, кто будет вас втаптывать - им ничего не будет. Потому что они в разной степени дружат с существующей системой. Пока, разумеется. Все абсолютно, в нашей жизни, "пока"...
   Как только Союз приказал долго жить, множество этих агитаторов - полезных идиотов, оказались не у дел. Кого-то постигло разочарование. Оказывается, что советского человека в общем-то так и не случилось, а коммунистические идеалы заглушились зовом пустого желудка. Но, многие оказались, что называется, на коне, с них -- как с гуся вода и вполне успешно пережили постперестроечные годы и первые годы постсоветского времени, будучи во все эти годы и при деле и при деньгах. Снова агитируя, теперь уже за новые, демократические ценности и рыночную экономику. Потому что полезный идиот -- это навсегда. Способность переобуваться и перекрашиваться налету у некоторой части нашего народа оказалась сильно недооцененной. Даже если ты и отошел от дел.

*****

   Это как Михаил Сергеевич Горбачев -- полезный идиот высшего уровня, идиотские деяния которого не нуждаются в агрессивной рекламе. Потому что он натворил такого, что даже сами наши западные партнеры не сразу поверили в свою удачу, которая буквально свалилась им на голову. Не ухватиться за нее они попросту не имели права. Чем и воспользовались, устранив с мировой арены главного конкурента, не прилагая к этому особых усилий.
   Михаил Сергеевич и компания все сделали сами. Ему уже перевалило за девяносто и он уже не такой бойкий, как раньше. Однако, все равно периодически если не фонтанирует своими бредовыми идеями. Но, не назвать его полезными идиотом Запада, с честью выполнившего поставленную перед ним задачу, попросту нельзя. Благо все те личностные признаки, которые мы обрисовали, как присущие именно им, полезным идиотам, у единственного Президента СССР и гениального юмориста -- налицо. И поимел он с этого дела немало. Западные спонсоры ему довольно щедро отплатили.
   С крахом Союза, и последующим выходом в тираж, в связи с ненадобностью в Новой России, некоторое количество из них, в числе которых и упомянутый выше персонаж - так же, благополучно, потом свалило за границу, где и коротают свои дни до настоящего времени, вдали от суеты и страстей, периодически напоминая миру о своем существовании. Как раз то, что и нужно для благополучной, устроенной и обеспеченной старости. На смену им пришли новые люди. С активной гражданской позицией. Это сейчас называется именно так. Готовые снова продвигать в массы непопулярные идеи.
   Из масс хомячков постепенно выделяются все новые и новые полезные идиоты. Говорить о том, что полезные идиоты есть только у Навального, или Сороса -- значит обрекать наш мир на однополярность. Или однообразие. Хотя мы с Вами знаем, что мир должен быть именно биполярным, как минимум. Как магнитное поле, например. Иначе он развалится на составные части. Нагрузка на единственный полюс будет слишком большой, как говорится - "Боливар не выдержит двоих".
   Полезные идиоты нужны абсолютно любой структуре, которая стремится продвинуть свои интересы в массы. И не важно что это за структура -- постепенно утрачивающая доверие народа, населяющего ту, или иную страну, партия власти, или совершенно маргинальная группа с малопонятными целями и задачами. Советскому Союзу нужно было показать свое влияние по всему миру. Африка - само собой. Наши щупальца весьма длинны. Намибия, Ангола, Мозамбик... Нужно что-то конкретнее. Например -- Коммунистическая партия США. Лучше не придумать. Уже смешно звучит. Но, если Вы помните, была и такая. Да-да, я помню! Эти мужественные борцы за права кого-то там. Свободу Анджеле Дэвис и все такое!
   И Генсеком ее был некто Гэс Холл, если мне не изменяет память. Если хотите более подробно, то Википедия. Как обычно, вам в помощь. При некоторой материальной поддержке из Союза -- почему бы и не повякать о идеалах коммунизма в самом гнезде империалистических акул. Под контролем местных спецслужб, разумеется. Не знаю, чем он там занимался. Скорее имитировал бурную деятельность. Тем более, что влияния и сторонников у нее -- ноль. Разве что родственники руководителей. И опять же -- неповторимый шарм. Это Вам не Зимбабве какая -- нибудь. А Юнайтед Стейтс оф-таки Америка!
   В конце концов, Штаты -- свободная страна и витрина демократии, взятая за образец нашими полезными идиотами -- перестройщиками, либералами и оппозиционерами. Без оглядки на нюансы, которых немало и которые могут неприятно удивить, перегибы и недостатки, которым так же, нет числа. Ничего нового в этом мире снова не произошло и сенсации не состоялось. Те, кто будет продвигать групповые интересы в массы, обязательно найдутся.
   Главное -- суметь убедить их в необходимости этого шага, или материально заинтересовать. Круг, как говорится, замкнулся. Что такое активная гражданская позиция в современных условиях? Увы, ничего принципиально нового мы с Вами не увидим. Все те же, не очень умные, но достаточно решительные люди, готовые агитировать за что угодно. Хоть за черта, хоть за самого дьявола.

*****

   Что касается ковидобесия, приведу любопытный материал, вышедший не так давно, 7 сентября 2021 года, на канале "Царьград". Найти его Вы сможете здесь: https://tsargrad.tv/investigations/strannosti-kovidnoj-statistiki-rekordnaja-smertnost-mozhet-byt-narisovannoj_410318 Приведу его полностью:
   Многие из нас начинают новый день с просмотра тревожной статистики по заболеваемости коронавирусом - из простой болезни ковид стал важнейшим фактором повседневной жизни миллиардов людей. Доктор экономических наук Валентин Катасонов обращает внимание на удивительные несоответствия в цифрах статистики и рассказывает о том, как португальский суд буквально отменил пандемию, но этого никто не заметил.
   Как считают "коронованных"? Большинство наших соотечественников, да и людей в других странах, не особенно задумываются о том, насколько можно доверять цифрам статистики по COVID-19. Ведь тысячи и тысячи уважаемых СМИ в России и за рубежом ретранслируют оперативную статистику по COVID-19, поступающую из разных авторитетных институтов. Чаще всего среди источников называются Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США), некоммерческая английская организация Our World in Data (OWID), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие. Публикуемые ими цифры полностью совпадают, т. к. они пользуются одними и теми же источниками - статистическими службами отдельных стран.
   Так, на 6 сентября 2021 года суммарное количество инфицированных в мире с момента появления вируса COVID-19 составило 221 672 160. Число умерших от COVID-19 - 4 584 590. Число выздоровевших - 198 228 523. Кроме того, даются цифры изменений за прошедшие сутки. Так, на 5 сентября суточное значение количества инфицированных (заболевших) составило 429 210; количества умерших - 6668; количества выздоровевших - 437 266. Иногда приводят и другие показатели, производные от основных - например, число инфицированных, умерших и выздоровевших в расчёте на 1 миллион жителей.
   Таким образом, в основе общемировой статистики лежат национальные статистические данные. И вот к ним как раз есть масса вопросов. Существуют, конечно, методологические рекомендации ВОЗ по ведению статистики COVID-19, но почти никто не придерживается их буквально; более того, даже внутри отдельного государства вполне возможны цифровые разброд и шатание. Далеко за примерами ходить не надо. У нас в России есть статистика Росстата и статистика Оперативного штаба правительства РФ по борьбе с коронавирусом. И данные из этих двух источников различаются более чем существенно.
   Двуединая Россия. Так, за апрель этого года, по данным Росстата, общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 в России  составило 2712 человек, в том числе для 1660 из них коронавирус стал основной причиной смерти, а в свидетельствах о смерти ещё 1053 человек он был отнесён "к прочим важным состояниям". Даже руководитель Росстата Павел Малков признал, что в статистику были включены те случаи, когда коронавирус был выявлен, но не имел непосредственного отношения к смерти - например, человек выпал из окна, но у него была обнаружена инфекция. Тем не менее данные Росстата об апрельской смертности от коронавируса даже в качестве основной причины превысили цифры Оперативного штаба правительства в 1,4 раза. Получается, что цифрами статистики COVID-19 можно управлять в нужном направлении. А "нужное направление" зависит от стратегических и тактических целей тех, кто статистику заказывает.
   Кто же выступает тут в роли заказчика? Безусловно, на первом уровне это власти страны, преследующие какие-то свои внутриполитические цели - кто-то хочет напугать население, чтобы загнать его на вакцинацию, кто-то, напротив, старается порадовать избирателей своими успехами в деле обуздания инфекции. Но есть и второй уровень - стоящая над государствами Всемирная организация здравоохранения, которая в марте 2020 года объявила о пандемии COVID-19 и на этом основании начала распоряжаться национальными правительствами.
   Уже более полутора лет и в России, и во многих других странах идёт непрерывная дискуссия по поводу объективности статистики COVID-19. Почти все участники дискуссий считают, что статистика искажает истинную картину, необъективна. Но в остальном мнения расходятся, как и указано выше: одни утверждают, что государство завышает масштабы инфицирования и смертности от вируса; другие, наоборот, уверены, что от нас скрывают национальную трагедию. Сторонники первой точки зрения полагают, что российские и наднациональные власти всеми силами стараются оправдать пресловутое заявление ВОЗ от 11 марта 2020 года о том, что в мире началась пандемия. Ведь пандемия - это очень серьёзно, это означает масштабную эпидемию, которая захватила многие страны мира. Классический пример пандемии - "испанка" (разновидность вируса гриппа), от которой в 1918-1920 гг. погибло, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек - в разы больше, чем в только что закончившейся Первой мировой.
   "Более серьёзный подход". В 2009 году ВОЗ без особого шума изменила определение пандемии, что и позволило впоследствии назвать распространение коронавируса этим страшным словом. Ведь на деле масштабы прошлогодней эпидемии не выходили за цифры, стандартные для обычного сезонного гриппа. Вот и стали требовать чиновники ВОЗ "более серьёзного подхода" к оценке числа инфицированных и умерших от COVID-19 - т. е. давали понять, что лучше завышать, чем занижать показатели.
   Оппоненты "пандемоскептиков" как раз и апеллируют к требованию ВОЗ о "более серьёзном подходе" к оценке числа пострадавших от вируса. Эти люди утверждают, что власти просто не хотят для себя лишних проблем, боятся недовольства и паники народа. К тому же на этапе активной борьбы с "пандемией", тем более доставляющей столько неудобств гражданам (самоизоляция, безработица, бедность), надо демонстрировать успехи такой борьбы, показывать, что страдания были не напрасными. Мол, поэтому, в частности, и Оперативный штаб правительства РФ по борьбе с коронавирусом занижает статистику (по сравнению с более "независимым" Росстатом), демонстрирует, что победа над заразой уже не за горами.
   "Поставить больше ковидов". От большой политики перейдём к реальной жизни. Большинство наших врачей, которые имеют дело с пациентами в больницах и госпиталях, вряд ли руководствуются требованиями ВОЗ о необходимости "более серьёзного подхода" к выявлению всех случаев вирусных инфекций. Но соображениями чисто финансового характера они руководствуются. Как сообщают наши медики (в частности, профессор Игорь Алексеевич Гундаров), если пациенту поставить диагноз "пневмония", то страховая компания за такого пациента выплатит больнице 5 тысяч рублей. Но если тот же человек при этом будет иметь еще и положительный ПЦР-тест на коронавирус, то ему цены не будет: за пациента с диагнозом "COVID-19" и тяжёлым течением болезни в Москве и Санкт-Петербурге платят по 200 тысяч рублей в сутки. Неудивительно, что его постараются подольше подержать в больнице. И если такой пациент умрёт, то гарантированно попадёт в статистику смертности от COVID-19.
   Но что делать, если пациент тяжёлый, но у него отрицательный ПЦР-тест? Правильно - результаты теста можно изменить. Поместили пациента в "красную зону", и пожалуйста - у него уже положительный ПЦР-тест. Тут я умолкаю, чтобы не сильно напугать наших читателей и не слишком дискредитировать некоторых медиков. "Если брать в расчёт экономический фактор, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше ковидов", - проговорилась вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, о связях которой с фармацевтами Царьград выпустил большое расследование (хотите - текстовую версию, хотите - получасовой фильм).
   Наконец, ПЦР-тест - очень лукавая штука сама по себе. ПЦР-тест вообще не предназначен для идентификации вирусов, его основная "цель" - ДНК. Между тем до последнего времени статистика заболевших COVID-19 и статистика положительных ПЦР-тестов считались одним и тем же. Лишь недавно с большим трудом даже самые бессовестные чиновники от здравоохранения стали признавать, что это не одно и то же. И что количество положительных тестов намного превышает количество заболевших.
   В моих файлах по теме COVID-19 я накапливаю два типа российских и зарубежных публикаций. Одни содержат точку зрения, что статистика по COVID-19 занижается. Другие - что статистика завышается. Мною выявлена определённая закономерность. Публикации первого типа хорошо тиражируются. И уж точно их не банят (не блокируют) контролирующие органы, поисковые и рекомендательные системы. А вот у публикаций второго типа большой тиражности нет - на мой взгляд, это явные признаки какой-то необъявленной цензуры. Выявленная закономерность позволяет понять, каково главное направление информационных ветров. Эти ветра направлены преимущественно на то, чтобы искусственно раздувать масштабы так называемой пандемии.
   Португальское чудо. Вот одно из событий, которое является ярким примером искусственного завышения статистики смертности от COVID-19, но не было отражено ни в одном из крупных СМИ. Сообщение проскочило быстро и осталось почти не замеченным. Речь идёт о постановлении суда Лиссабона от 19 мая 2021 года. В указанном документе прямо говорится, что инициированная прокуратурой проверка статистики смертности от коронавируса в стране показала сильное завышение масштабов беды. С января 2020 года по апрель 2021 год в Португалии, где проживает 10 295 909 человек, согласно сообщениям разных ведомств, в общей сложности от COVID-19 умерло якобы 17 тысяч человек (0,17% всего населения страны).
   Проверка показала, что на самом деле подтверждённых случаев смерти от COVID-19 всего 152. Это примерно 0,9% от ранее фигурировавшей в правительственных отчётах цифры.
   Что же мы видим? Завышение смертности более чем на два порядка. Доктор философии Андре Диас (Andre Dias) следующим образом прокомментировал результаты расследования, зафиксированные Лиссабонским судом: "Мы живём в мире беспрецедентного по своим масштабам мошенничества".
   Ранее тот же Лиссабонский суд признал, что только 3% ПЦР-анализов достоверны, остальные 97% имеют ложноположительный результат. Не то чтобы суд вообще отрицал эффективность ПЦР-тестов - он просто заключил, что их надёжность "зависит от количества использованных циклов; от присутствующей вирусной нагрузки. Вероятность того, что этот человек (с положительным тестом. - Ред.) инфицирован, составляет <3%".
   Удобный коронавирус. Следовательно, если применить поправочный коэффициент суда (реально умерших от коронавируса лишь 0,9% от официальных цифр), то получилось бы, что по состоянию на 6 сентября нынешнего года в мире реально умерли от коронавируса примерно 41 тысяча человек. Все остальные (более 4 миллионов), возможно, умерли от обычных болезней или от старости - но с коронавирусом или же, по крайней мере, с положительным ПЦР-тестом. Для России в этом есть особый смысл, поскольку беспрецедентную убыль населения надо чем-то объяснять, но если говорить правду о нищете и нежелании людей рожать в таких условиях, придётся подать в отставку с тёплых постов. С помощью современных медиа любой сезонный грипп можно превратить в жуткую пандемию. Не берёмся судить, есть ли на самом деле пандемия коронавируса, но пандемия лжи - очевидна.

*****

   Так что, прививаемся активнее. Теперь немного коснемся вопросов около политики. В политике, как и определились ранее - мы с Вами мараться не станем. Кроме персон, называемых полезными идиотами, существуют целые страны, которые так же можно без особых колебаний, отнести к этой категории. Переносясь от отдельных личностей к более общему, давайте взглянем на лоскутное одеяло, под названием Евросоюз. С точки зрения идиотизма - здесь воистину поле непаханое. То, что это структура предельно забюрократизированная, неповоротливая и, от этого крайне неэффективная в своей работе, даже при не слишком пристальном рассмотрении, понятно, что называется и ежу.
   Почему я заговорил о странах? Дело в том, что при нынешних возможностях средств массовой информации и пропаганды, касающихся промывки мозгов населению, на мой взгляд, вполне возможна постановка вопроса именно таким образом. По причине преобладающего общественного мнения в данной, отдельно взятой стране. А население очень часто подобно стаду баранов, которое будет блеять примерно одно и то же, а именно то, что ему вложат в головы ответственные лица.
   Тем более, что с повсеместной деградацией образования, как школьного, так и высшего, количество людей недалекого ума, стремительно растет. Увы, это уже факт, что называется, свершившийся. Серость и посредственность стали модны. И ни у кого не вызывают ни отторжения ни брезгливости. О чем можно говорить с глупым человеком? С ним может беседовать на равных, только такая же посредственность. Умному человеку здесь делать нечего. Процент людей, чья точка зрения отличается от общепринятой, в этом случае -- незначителен. Или же, они составляют меньшинство. Сюда же следует добавить и поведение властной верхушки, которая в свою очередь, преследует свои, узко специализированные интересы.
   Теперь поднимем тему полезных идиотов, на новую высоту. От персоналий - на государственный уровень. Да, рискую навлечь на себя волну критики, но полезные идиоты встречаются и на государственном уровне. Причем - это не отдельные деятели. Но и целые страны, готовые поставить на карту свои национальные интересы ради интересов того же самого Вашингтонского обкома.
   Говоря о странах -- полезных идиотах, предлагаю начать с нашего ближайшего соседа -- Украины. Просто по одной причине, предельно простой -- зачем далеко ходить? Тем более, поведение руководства этой страны и определенной часть населения, заставляет думать именно таким образом. На вопрос - "А сами-то мы кто и давно ли поумнели?" - оставлю на Ваше домыслие, мои Уважаемые читатели. Кто-то станет утверждать, что мы ощутимо продвинулись в этом направлении, кто-то скажет, что ничего не изменилось. Здесь можно ломать копья в яростном споре, если не бесконечно, то достаточно длительное время. И, что самое интересное, ощутимый элемент правоты будет как у одной, так и у другой стороны.
   В нашей новейшей истории хватало всякого и, к сожалению, практически никто из тех, кто в свое время, согласно Чубайсу, вколачивал гвозди в крышку гроба коммунизма, передавая за бесценок "нашим западным партнерам", тонны конструкторской и проектной документации, сливавших за спасибо государственные секреты, не понес наказания. Просто не понес и все. Они счастливо живут себе за границей. Не заморачиваясь абсолютно ни на что и не переживая за свою никчемную жизнь. А лучше бы переживали. Как в свое время переживал некто Троцкий. Однако и это ему не помогло и ледоруб на прочность оказался куда прочнее, нежели кости черепа известного революционера.
   Мы, как обычно, проявили великодушие к предателям, при этом, наше руководство абсолютно не щадит тех, кто все еще живет на территории этой страны. К сожалению не понес, а нужно было бы, в назидание остальным -- как нужно относиться к предателям собственной страны и что с ними потом бывает. Прозрение и умнение -- процесс длительный и тяжелый, я бы даже сказал - мучительный, а мы, надеюсь уже встали на этот путь, но -- все еще в самом его начале.
   Итак, давайте посмотрим. Со времен распада Союза, ни одно из руководств этой страны, сменяя со временем друг друга, нимало не заботилось о приумножении всего того, что досталось в наследство от некогда великой страны. Напоминаю, мы с Вами об Украине говорим, на всякий случай. А досталось ей согласитесь, ой, как немало. Да, согласен, ни Европе, ни, тем более Америке, не нужен еще один конкурент на мировом рынке.
   Как итог -- те, кто руководил Украиной, или находился у кормушки, просрали все. Был автопром, космическая промышленность, авиационная -- теперь этого всего нет. Апофеоз -- окончательное закрытие судостроительного завода в Николаеве. Завода, где строили авианосцы. Это, в общем, об экономических успехах. В политическом плане ничуть не лучше. Не сколько той Европе, сколько нашим американским партнерам, нужно напакостить всем, кто представляет собой хоть какую-то величину в мире.

*****

   Прошло уже некоторое время, за которое очень многое изменилось. Этот фрагмент текста я уже пишу спустя некоторое время после начала спецоперации по денацификации той самой Украины. Непонятно чем занимались восемь лет, запустив на Донбасс какие-то миссии ОБСЕ, которые занимались лишь имитацией бурной деятельности и, с началом реальных боевых действий, просто "сделали ноги". Сама ОБСЕ, благополучно обосралась и, сделав глупый вид, устранилась от темы. Нема дурных, как говорится, рисковать головами непонятно из-за чего. Пусть даже во имя мира.
   И правильно наши сделали, что покинули наконец, эту, ничего не значащую контору. Давно пора было уже выйти и оттуда. И отовсюду, где какая-то еврохуета пытается нас учить жизни. ПАСЕ например. На кой хрен оно нам нужно? Неплохие командировочные нашим думцам, там тусящим, платить? Пора послать уже нахер и Международное олимпийской движение в том числе. И туда же отправить ИИХФ. К херам! А КХЛ - прежде всего! Это я уже, как любитель хоккея говорю. Так, к слову. Хотя, некоторые наши умники, опасаясь изоляции России, кричат о том, что этого делать было никак нельзя, но - обошлось.
   Хотя, с самого начала, было, что называется, понятно и ежу, что весь этот так называемый, Минский процесс - это самая обычная профанация, которую никто соблюдать и выполнять даже не собирается изначально. Снаряды летели, люди гибли, придурки на белых Ленд Крузерах что-то там фиксировали и - не более того. Со стороны Европы - никакой реакции. А на что, собственно, можно было рассчитывать? И события там преподносились исключительно так, как нужно населению Европы. Чтобы сформировать соответствующее общественное мнение. И это удалось.
   Все же, полезные идиоты, временами переигрывают сами себя. Переиграл сам себя и ничтожество под названием Зеленский. И само существование Украины, как государства - уже под огромным вопросом. Гибнут люди, уничтожаются населенные пункты, уничтожается экономика - а Петрушка все клянчит и клянчит вооружения и боеприпасы. Не хватает - нужно больше, больше и еще больше. Клянчит у всех. Видимо да, президент с фамилией, начинающейся на латинскую "Z" и будет последним украинским президентом. А Украину просто-напросто разделят между собой игроки более высокого уровня.
   Непонятно в этой связи и еще вот что - неужели нет пяти нормальных ракет, чтобы врезать как раз по центрам принятия решений, как об этом уже говорилось? Офис президента - раз. Верховная рада - два. Министерство обороны - три. Генштаб - четыре и правительство - пять. Все! Центра принятия решений не существует, как такового - что хочешь потом, то и делай. Но, почему-то не принимает никто такого решения, все никак не имея возможности сдвинуться с места на территории Донецкой области.
   Опять же - информацию нам предоставляют весьма дозированно. Мы не знаем многого. Знаем только, что залпами Калибров и прочих навороченных боеприпасов, уничтожено столько то живой силы, столько-то складов, столько-то командных пунктов. Стрельба из пушек по воробьям весьма эффективна. Но - лишь бы людей сберечь. Очень много непонятного в этой операции. Все чего-то уничтожаем, но крейсер Москва почему-то утонул. Попали в него удачно чем-то и, как мы видим, довольно удачно. И - как обычно, никто за это не ответил. Напрасно людей держат за лохов. Кто-то безоговорочно верит тому, что говорят с экранов, но - ведь не все. Кто-то еще не разучился думать. И нестыковок очень много.
   Опять же, повторюсь - я лоялен курсу Президента, в данном случае - нашего Президента. Потому и пишу его должность с большой буквы. Все же это - первое лицо ядерной державы. Пока еще нам есть, чем потресть! И, надеюсь, он знает, что делает. Решения принимать нелегко, но - нужно. И, чем решительнее, тем лучше. Нацистскую тварь нужно уничтожать. Причем - в его логове. И, пора уже понять, что мирного населения там уже нет. А есть те, кто скакал, чтобы не быть москалем, кто орал - "Москаляку на гиляку" и прочие милые речевки. Не уничтожить если эту мразь, то она станет стрелять в спину нашим солдатам и офицерам.
   Так вот, клоун из 95-го Квартала переиграл сам себя. Он, собственно, и не президент уже. Это просто кукла, которой руководят из-за океана, уже даже особо это не скрывая. Да и не был он президентом изначально. Порошенко в сравнении с ним - это великий государственный деятель, который восемь лет успешно изображал мирный процесс, попутно зарабатывая себе любимому денежку малую. Да и сейчас, Петя, уже не будучи президентом, успешно вертит на том самом месте этого гаранта всего и вся.
   Клоун из 95-го квартала окончательно пошел вразнос в своем полезном идиотизме. Целуясь взасос с поляками, дурак явно не понимает, к чему может привести предоставление полякам тех же прав, что и гражданам самой Украины. А уж мучимые комплексом Речи Посполитой и возвращением Восточных крессов, поляки своего уже не упустят. И тогда, я думаю, движимые своим вечным шляхетским гонором, припомнят своим украинским партнерам в тех областях, где гордые шляхтичи окопаются, все то, что творили украинцы по отношению к полякам в Первую и Вторую мировые войны соответственно.

*****

   Вернемся однако, к нашим баранам. Евробаранам. Как напакостить Европе? Элементарно -- спровоцируем волну беженцев не так далеко от ее границ -- получаем неуправляемую массу мигрантов. Или что-нибудь экономическое придумаем, можно просто прослушку первых лиц организовать. Начнут возмущаться? Ничего страшного - стадо схавает. Нужно периодически напоминать, кто в доме хозяин. Китаю поднасрать? Нет проблем -- разворошим тему Тайваня и применим экономические рычаги, благо силенок еще хватает тягаться с Поднебесной. Хотя это становится все трудней.
   Как напакостить России --тоже не особенно трудно, экономика наша слабенькая и, в основном сырьевая -- то на это, среди других способов воздействия, в виде санкций и прочего, есть полезные идиоты прямо под боком -- поскольку многие важные транзитные маршруты идут через Украину -- пожалуйте Вам неприкрытое воровство газа из трубы, шантаж транзитом и прочие милые плюшки, с подачи партнеров из-за океана и, при помощи своего же, глупого, жадного и предельно разложенного руководства, не стесняющегося прямого попрошайничества и прямо смотрящего в рот тем же американцам, которых они провозглашают чуть ли не учителями и духовными наставниками.
   То, чем это все может аукнуться в более долгосрочной перспективе -- их либо не волнует изначально, либо подобного вопроса они сами себе не задавали никогда. Хотя, иногда создается такое впечатление, что те, кто просто обязан по долгу службы думать наперед, просто не заморачивались подобными вопросами. Иногда вообще задаешь себе вопрос, глядя на то, что творят руководители данного государства -- все ли у них в порядке с головой? С точки зрения государственной - вряд ли, с точки зрения полезных идиотов - вполне. Всегда готовы услужить тем, кто дает подачки и заверяет на словах в скором наступлении светлого будущего в кружевных европейских трусиках.
   Как можно развести гражданский конфликт на своей территории и, заявляя о войне с Россией, сохранять все еще немалый товарооборот? Торговля с агрессором - не иначе, как нонсенс. Мы хотим в ЕС и НАТО! Ради этого мы готовы делать что угодно -- хоть прилюдно отсосать у всех членов НАТО хоть по отдельности, хоть вместе. Мы хотим в Евросоюз, но, при этом, просрали все, но -- не беда, как говорил несравненный Остап - "Заграница нам поможет!" Хотя и экономические критерии - достаточно жесткие. Она и помогает -- давая финансовые подачки и одну за другой -- различные бредовые рекомендации, которые впрочем, абсолютно недоговороспособное руководство страны, все равно не выполняет.
   А дураки все скачут и скачут. Выстрелим себе же в ногу, но только лишь для того, чтобы нагадить ближайшему соседу. Ну не Россия вы - ну и на здоровье. Прыгайте и резвитесь на потеху всему миру. В том числе и как бы покровителям. Это вообще придумано просто гениально. Сразу, без лишнего труда, выявить такие колоссальные массы безмозглого народа - это нужно уметь. Вы нужны им, пока с вас можно что-то взять, хотя бы возможность напакостить бывшей Метрополии. А когда вы станете им не нужны, то все равно приползете на брюхе, со словами - "Бес попутал". И вот здесь - нужно будет сто раз подумать, принимать, или нет. Или может быть - сначала как следует почистить контингент. Ну может быть, самые упоротые направятся Европу своим присутствием удобрять. Но - это уже европейский головняк, а не наш.
   Утверждая, что Украина -- страна полезный идиот, следует иметь в виду то, что немалой, если не основной части населения мозги промыли так, что она весь это бред воспринимает на полном серьезе. Общаясь с украинцами, неважно где -- хоть лично, хоть через социальные сети, диву даешься, насколько прочно в них сидит вера, что "це Европа", а русский, точнее москаль -- первый враг. Между нами уже идет война! К ней шла активнейшая подготовка, даже когда и речи о военных действиях еще не шло.
   И пора нам, наконец, перестать носить розовые очки интернационализма и дружбы народов, и взглянуть на вещи реально. Вы думаю, согласитесь со мной, в том плане, что отношения между родственниками иногда бывают хуже, чем между заклятыми врагами. Когда предают враги - не так обидно - они на то и враги. Им даже, в какой-то мере простительно. Потому что здесь все предельно ясно. Родственникам подобных номеров прощать нельзя. Предаст один раз - предаст и в другой.
   Переубеждать дураков бесполезно. Тем более, что мы подходящий момент упустили. Как может президент, имеющий еврейские корни, не препятствовать, а прямо потворствовать тем, кто идет в строю на факельном шествии, с портретами соответствующих знаковых персонажей впереди? Хотя еврейский народ от этого самого нацизма пострадал, как мало кто другой. Хотя... или память у отдельных представителей народа короткая, либо народ пострадал не так сильно, как это пытаются представить. И все это делается при глубокомысленном кивании головой американцев, под неопределенное мычание той самой Европы.
   Да, все еще сохранились адекватные люди, сохранившие способность соображать и делать некоторые выводы, но их становится все меньше. Страна все глубже скатывается к нацизму, причем самому настоящему тупому, узколобому, бытовому, местечковому. Лишенному какой бы то ни было идейно - теоретической базы, в отличие скажем, от того же нацизма немецкого. Плохо - потому что плохо и все тут. Отдельные его проявления уже приходилось наблюдать, причем довольно давно, когда еще поезда от Симферополя до Москвы, ходили по старому маршруту.
   Я об этом писал ранее. Однажды сел в вагон, проводники которого были просто откровенной мразью. Как внешне - рожи и манеры типичных ушлепков, так и внутренне. Да такой мразью, что даже те, кто сел в поезд на территории Украины, так и те не сказали им даже дежурного "спасибо", выходя в месте назначения. Уже тогда это было и постепенно крепло. Вся национальная самобытность -- мазанка, вышиванка, сало и горилка. Ах да, еще чуб и шаровары. Вот, пожалуй и все, остальная культура, в том числе и за период нахождения в составе единой Российской Империи -- отметается начисто. Булгаков и Гоголь -- уже практически вне закона.
   Говоря о государствах, хронически играющих роль полезных идиотов, напоследок предлагаю снова обратить свой взор на лоскутное одеяло Евросоюза. В принципе, вся эта синтетическая и неповоротливая структура и есть в целом - полезный идиот Америки на мировой арене. Смотрите сами. Американцев не устроило наличие в Европе Югославии. Где Америка, а где Югославия? Нет! Взяли и разнесли ее к чертовой матери, причем европейскими преимущественно руками, в итоге организовав прямо у себя, что называется. в европейском доме, осиное гнездо, под названием Косово. Этого показалось мало? Говно вопрос, как говорится - давайте влезем в благополучную Ливию, жившую при Каддафи почти при коммунизме. Разнесли. Получили кучу беженцев.
   Мало этой кучи, давайте с американцами за компанию влезем в Ирак и Афганистан. Получим еще и еще. Только вот, беженцы в Америку не сильно-то и подались - в Европу все-таки поближе. Турция под боком, которая все стоит под дверью Евросоюза и, пока особых движений ко входу не предвидится. Что не может не злить местного Султана, который не брезгует самым обычным шантажом. Ничего, рядовой бюргер где-нибудь в Германии не жадный и работящий, толпу нахлебников как-нибудь прокормит. А идиоты из числа местного населения - помогут обустроить на первое время. Это примеры, приведенные, что называется, навскидку.
   Двигаясь же от сложного к простому, нельзя не отметить самых преданных полезных идиотов Соединенных Штатов на Европейском континенте - это, прежде всего Грузия, Польша и страны Прибалтики, бывшей советской. Даже Румыния, Болгария, или Чехия меркнут перед ними. Едва только в Вашингтонском обкоме только собираются чихнуть, как эти еврошавки тут же встают на задние лапки - "Мы здесь и уже готовы служить!" Список идиотических дел, которые наши американские партнеры провернули с их помощью, можно составлять долго и он будет весьма обширным. Чего стоит опять же - набивший оскомину газ.
   Какими нужно быть без преувеличения, придурками, чтобы буквально сидеть на российской трубе, но при этом - ставить нам палки в колеса и продвигать на рынок американский сжиженный, который гораздо дороже. Да и просто - взять те же заявления рутинного, что называется, характера, вряд ли они способны улучшить двусторонние отношения. И здесь, на мой взгляд, опять-таки, важно отойти от все еще сильных советских стереотипов относительно братской дружбы и подойти к вопросу с чисто практической точки зрения. Хватит укладывать пачками наших лучших парней во имя совершенно непонятных долгов и идеалов. Нам должны гораздо больше. Пора наконец-то понять эту прописную истину.

*****

   Давайте теперь подведем своеобразный итог. Как говорил бессмертный классик - "Хоть есть любители поподличать везде, но нынче смех страшит и держит стыд в узде..." Держит, но, как оказывается впоследствии - не всех. Полезный идиот во многом сродни лоху. Его используют. Либо "в темную", либо вполне открыто, для продвижения каких-либо идей, которые не пользуются популярностью в массах.
   Полезные идиоты в любом случае - находятся на своеобразной службе у всех соперничающих сторон, обеспечивая техническую сторону дела. Как только необходимость в их услугах пропадает, они достаточно быстро выходят в тираж. Или просто их списывают, как отработанный материал. Часто даже без признания заслуг. Попользовались и выбросили. Без сожаления.
   В новейшее время, полезный идиотизм приобрел такую, казалось бы, нехарактерную черту, как массовость. Появлению массовости идиотизма, мы во многом обязаны расширению возможностей средств массовой информации и интернета. Агрессивный контент, направленный на целевую аудиторию так, или иначе - приносит результат. Социальные сети и возросшие возможности мессенджеров так же - способствуют быстрейшему распространению информации и позволяют более слаженно координировать проведения различных акций. Другими словами - активное бурление говн - практически непременное следствие деятельности полезных идиотов.
   Массовость идиотизма неизбежно привела к тому, что этим "вирусом" оказалось поражено население некоторых стран. Не все конечно, но - большинство. Это явления так же называется "зомбированием" масс. И вот этот коллективный идиотизм вполне может стать силой, с которой придется считаться. А поскольку массы оказываются зомбированы, то это может означать лишь одно - контрпропаганда не сработала. Массовость идиотизма - это одно из проявлений хомячкизма. Это безусловно - феномен. Составляющие массу индивиды - люди вроде бы даже неглупые, если на них смотреть по одному. Но, вот, сливаясь в массу - они почему-то дружно перестают соображать и, либо тупо скачут, повторяя какое-нибудь словосочетание, как заклинание, либо идут на факельные шествия, либо оказываются задействованными в прочих увлекательных мероприятиях. Приведу еще один занимательный материал, ссылка на который здесь: https://tsargrad.tv/articles/jekologija-kak-oruzhie-globalizma_378873
   Экология, как оружие глобализма. Как Джордж Сорос, "Гринпис" и полезные "зелёные" идиоты пытаются влиять на политику.
   "Катехон" ранее неоднократно указывал на взаимосвязь западных олигархических групп и экологической повестки. Регулярно представители G7 пытаются навязать другим странам свои правила и некие стандарты, которые ограничивают суверенитет и ущемляют национальные интересы. Транснациональные корпорации также включены в эту геополитическую игру: миллиардеры, от Билла Гейтса до Джорджа Сороса, используют тематику окружающей среды в своих корыстных целях, разрабатывая долгосрочные стратегии на национальном, региональном и глобальном уровнях.
   Ряд международных организаций, которые заявляют о своих высоких моральных устремлениях, на деле также оказываются замешанными в грязных скандалах, связанных с интересами западных политических и бизнес-кругов.
   Например, "Гринпис" в 2013 году устроил инцидент, направленный против России, когда 19 сентября с помощью судна "Арктик Санрайз" активисты движения попытались совершить преднамеренную атаку на российскую нефтедобывающую платформу "Приразломная", принадлежащую компании "Газпром". Несколько человек предприняли попытку забраться на платформу, при этом двое упали в воду и были спасены пограничным сторожевым кораблём. Они были задержаны российскими пограничниками.
   Очевидно, что у этой акции была явная геополитическая подоплёка, связанная с интересами России в Арктике, а также созданием негативного образа нашей страны в западном сообществе.
   Судно "Арктик Санрайз" шло под голландским флагом, а на его борту, по данным Би-би-си со ссылкой на "Гринпис", находились граждане 18 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Дании, США, Британии, Нидерландов, Новой Зеландии, Украины, России, Франции, Италии, Турции, Финляндии, Швейцарии, Польши и Швеции, то есть замысел организаторов устроить международный скандал был очевиден.
   А сам инцидент произошёл накануне Арктического саммита в Салехарде, поэтому президенту РФ Владимиру Путину волей-неволей пришлось высказывать своё мнение о произошедшем случае.
   Конечно же, "Гринпис" здесь - только вершина айсберга. То, что он является инструментом для достижения определённых политических целей некоторыми транснациональными корпорациями, это известный факт. Уже неоднократно отмечалось, что многие акции этой организации почему-то были направлены против определённых компаний, тогда как их конкуренты спокойно "снимали сливки". Это объясняется щедрыми дотациями со стороны заинтересованных структур - они платили за устранение конкурентов под "экологическим" предлогом. При этом многие гуманитарные катастрофы, такие как применение войсками НАТО боеприпасов с обеднённым ураном во время бомбардировок Сербии в 1999 году, "Гринписом" просто игнорировались. Хотя "Гринпис" традиционно старается заниматься и глобальными проблемами - чистый воздух на планете, источники воды и прочие вопросы всегда на повестке дня у политических экологов, ведь так можно обосновывать вмешательство во внутренние дела других государств.
   При этом ни о какой морали и ценностях, якобы отстаиваемых организацией, не может идти и речи. Этика работы "Гринпис" характеризуется основным принципом: конечный результат оправдывает средства. "Гринпис" часто ловили и привлекали к суду за фабрикацию доказательств, якобы свидетельствующих о нанесении вреда окружающей среде. В этой связи можно вспомнить следующие моменты:
   - умышленная пытка тюленей перед камерой в 1979 году;
   - гонорар западноафриканским рыбакам за отлов заражённой рыбы;
   - наём подростков для того, чтобы они вырвали утробный плод у беременной кенгуру для фильма "Прощай, Джой", снятого "Гринпис" в 1986 году;
   - изображение чистого песка как радиоактивно загрязнённого в 1996 году;
   - гонорар подросткам из Сиэтла по 5 долларов каждому за то, чтобы они протестовали перед камерой против продажи исландской рыбы в 1999 году.
   А один из основателей "Гринпис" Дэвид МакТаггард занимался мошенничеством с недвижимостью. Ему принадлежит роль в создании организации как таковой, выросшей из небольшого коллектива активистов-фанатиков. Конечно же, подобные факты "Гринпис" тщательно скрывает. Зато о высоких идеалах им помогают проповедовать многочисленные либеральные политики и активисты во всех странах мира, включая Россию.
   Финансирование экоактивистки Греты Тунберг со стороны структур Джорджа Сороса - ещё один факт присутствия идеологических и политических интересов за спиной искусственно выращенных "героев", отвечающим вкусам эпохи.
   В начале 2020 года Джордж Сорос заявил, что выделит один миллиард долларов на создание нового глобального университета, который будет бороться с авторитарными правительствами и климатическим изменением. Результат не заставил долго ждать, и в этом же году начала функционировать международная структура под названием Open Society University Network*. В этой глобальной сети задействовано около 40 учебных институтов и университетов со всего мира, не только из США и стран Западной Европы, но также из Киргизии, Сербии, Кении, Тайваня, Мьянмы, Бангладеш, Колумбии и Ливана. Можно предположить, что Сорос будет пытаться расширять свою сеть и одновременно оказывать влияние на правительства различных стран через уже имеющиеся филиалы.  Open Society University Network* занимается обучением молодёжи, имеет исследовательские проекты (всего восемь), а также ангажирует в научные программы, при этом имеются специализированные докторантуры и места по линии британской Chatham House Academy.
   Одним из направлений деятельности Open Society University Network* является "гражданское вовлечение" - которое, в свою очередь, подразделяется на три компонента: вовлечение молодёжи, вовлечение через обучение и международное вовлечение, подразумевающее углубление международных связей. Эта стратегическая инициатива явно направлена на создание глобального "теневого государства" - международной сети активистов-глобалистов со своей армией молодых уличных активистов, прослойки учёных и политиков-практиков. 
   Отметим еще один факт: могильщик СССР Михаил Горбачёв является основателем и президентом международного фонда "Зелёный крест", который был создан в 1993 году и занимается, как можно догадаться из названия, экологической тематикой. Штаб-квартира расположена в Женеве. С 2019 года председателем фонда является Диана Мейер Симон из США. Помимо вопросов доступа к воде и прочих чисто экологических тем, этот фонд занимается вопросами разоружения, нераспространения оружия и контролем за ядерными и химическими материалами - в этом чувствуется рука Госдепартамента США, который через различные формы пытается установить монополии в технологиях двойного назначения и сфере производства вооружений.
   Скоординированная активность подобных фондов и глобалистской элиты может привести к реализации новой модели "цветных революций". Если ранее цветовые тона для организованных под выборы государственных переворотов выбирали по политической символике тех партий, которые шли во власть, работая на США, то в ближайшем будущем "экологическое" зомбирование через программы обучения, гранты и медийную среду станет основным рычагом давления. "Зелёные революции" не заставят себя ждать.
   Исходя из вышесказанного, можно довольно уверенно утверждать, что пока в мире существует политическая борьба, существуют интересы различных и, не обязательно, политических, противоборствующих групп, полезные идиоты будут востребованы. А если востребованы - то и смысл в их существовании отнюдь не потерян. Кто-то должен выполнять грязную техническую работу по возбуждению бурления говна.
   Если так - то подобно лохам, вымирание им не грозит. Пока существует человечество, будут живы и те и другие. Потому что без одних - жизнь плоха, без других - в целом пассивные массы никто, хотя бы частично, в движение и в брожение не приведет. Так что, это одно из немногих проявлений стабильности, которой так мало в современном мире. Ура, товарищи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Список первоисточников.

  
  
  
  
  
      -- Активная гражданская позиция. http://lurkmore.to/%D0%90%D0%BA%D1%82%D 0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F;
      -- Бесполезные идиоты. Плюс вакцинация и чипизация всей страны. https://snob.ru/profile/25185/blog/167758;
      -- Британские ученые. http://lurkmore.to/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82% D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5;
      -- Вброс говна в вентилятор. http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B1%D1%80%D0%B E%D1%81_%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80;
      -- Вброс фекалий в вентилятор. Или все возвращается. https://pikabu.ru/story/vbros_ fekaliy_na_ventilyator_ili_vse_vozvrashchaetsya_3376492;
      -- Вилли Мюнценберг. Разведчик Коминтерна. https://www.bagira.guru/biography/villi-myuntsenberg-razvedchik-kominterna.html;
      -- Высер. http://lurkmore.to/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%B5%D1%80;
      -- Генерал Джонс - это не "Полезный идиот". Кен Блэкуэлл. Иносми. https://inosmi.ru/usa/20100730/161739080.html:
      -- Гитлер inc. Как Британия и США создавали Третий Рейх. "Полезные идиоты" из Сараево. Препарата Гвидо Джакомо. https://history.wikireading.ru/40287;
      -- Говно. http://lurkmore.to/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE;
      -- Говно жизнерадостное. https://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43849734476/Pogovorim-o-nekotoryih-zhitelyah-interneta.
      -- Говноблоги. http://lurkmore.to/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE% D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8#.D0.93.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8;
      -- Групповое подкрепление. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% 80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5;
      -- Давай, Лама, давай! Тема. https://tema.livejournal.com/60629.html;
      -- Если Вы интеллектуал, то это не значит, что за Вас не думают. https://woman.rambler.ru/other/44801460-esli-vy-intellektual-eto-esche-ne-znachit-chto-za-vas-ne-dumayut/?utm_source=search&utm_content=woman_media&utm_medium=mixup&utm_campaign=self_promo&utm_term=woman:
      -- Жаргон нынче в моде? Про опасные вбросы. https://proza.ru/2016/02/02/1444;
      -- Секреты Штази. История знаменитой секретной службы ГДР. Полезные идиоты. Келлер Джон. https://history.wikireading.ru/230301;
      -- Социологическое описание хомячка сетевого. Евгения Коробкова, Нина Прищеп. https://vm.ru/hi-tech/590159-sociologicheskoe-opisanie-homyachka-setevogo;
      -- Как перестать быть унылым говном. Иван Шляхов. https://yandex.ru/q/question/kak_perestat_byt_unylym_govnom_4747e536/;
      -- Как правильно вбросить говно на вентилятор? https://tihonov.livejournal.com /221234.html;
      -- Кто такой "Полезный идиот?" Ариан Бонзон. Иносми. https://inosmi.ru/ world/20140211/217426597.html:
      -- Лемминги. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%B C%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8;
      -- Молчаливое большинство. https://www.psychologos.ru/articles/view/molchalivoe-bolshinstvo%20?%3E;
      -- Мужчина - унылое говно. Наглец. https://naglecc.livejournal.com/142343.html;
      -- Молчаливое большинство: помощь, или угроза? https://4brain.ru/blog/molchalivoe-bolshinstvo-pomosch-ili-ugroza/;
      -- Немного лирики про гавно. https://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43883140811/ Nemnogo-liriki-pro-gAvno(18++++);
      -- Ник, Майк, человек с ружьем. Лукашенко провалил кастинг на роль "полезного идиота". Кирилл Мартынов. https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/05/86975-nik-mayk-i-chelovek-s-ruzhiem;
      -- Окно Овертона. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BD %D0%BE_%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0;
      -- Окно Овертона. Очем это? https://www.oum.ru/literature/raznoe/okno-overtona/;
      -- Окно Овертона. Определение, механизм, влияние. https://4brain.ru/blog/okno-overtona-opredelenie-mehanism-vlijanie/;
      -- Опять пошло говно на вентилятор. https://lytkin-pavel.livejournal.com/958222.html;
      -- Офисный планктон. http://lurkmore.to/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%B D%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD;
      -- Парадокс Абилина. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1 %80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0;
      -- Полезный идиот. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5% D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%82:
      -- Полезный идиот. https://posmotre.li/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0% BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%82:
      -- Полезные идиоты. Михаил Спивак. https://diletant.media/articles/45256403/:
      -- Полезные идиоты. https://vbulahtin.livejournal.com/1669492.html;
      -- Полезные идиоты. Нестор - утопист. https://proza.ru/2019/07/22/1100;
      -- Полезные идиоты. https://verybigfish.livejournal.com/2984893.html;
      -- Полезные идиоты. Юлия Латынина. https://jerusalem-temple-today.com/maamarim/drugie/10/Latinina2.html;
      -- Полезные идиоты Джорджа Сороса. Брайан Макдональд. https://russian.rt.com/opinion/442560-makdonald-kampaniya-protiv-rt;
      -- "Полезные идиоты" Путину не нужны. Любовь Степушова. https://www.pravda.ru/politics/1268431-idiot/;
      -- Полезный идиот. http://neolurk.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5% D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%82;
      -- "Полезный идиот" и "День дурака" в Грузии. Вадим Степанцов. https://www.discred.ru/2021/04/05/poleznyj-idiot-i-den-duraka-v-gruzii/;
      -- Полезные европейские идиоты. Владимир Буланов. https://topcor.ru/677-poleznye-idioty-ee-velichestva.html;
      -- Пора валить. Все об эмиграции. https://pora-valit.livejournal.com/1469434.html? page=3;
      -- Практическое хомяковедение. Витален Афигенов. https://proza.ru/2012/04/09/1383;
      -- Про вброс говна в вентилятор. Очень точное определение. https://pravdogovorun. livejournal.com/34203.html;
      -- Про унылое говно. Фундаментально. Раз и навсегда. Aharito. https://aharito.livejournal.com/22864.html;
      -- Простые объяснения. Каких мужчин не любт бабы. Kazakuralsky. https://kazakuralsky.livejournal.com/22726.html;
      -- Про хомячкизм, https://www.liveinternet.ru/users/dr_sax/post198881903/;
      -- Россия ведет переговоры о строительстве АЭС в Сирии. http://nuclearno.ru/?id=4878;
      -- Системы имплозивные и взрывные. https://politinform.su/32180-sistemy-implozivnye-ivzryvnye.html;
      -- Спираль молчания. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF% D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F;
      -- Сферы Хэллина. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D1% 80%D1%8B_%D0%A5%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0;
      -- Теория поколений X,Y,Z. беби - бумером, альфа, в России. Их ключевые особенности и различия. https://prostudio.ru/journal/generation-x-y-z/;
      -- Трактат о говнюках и засранцах. https://leftbot.livejournal.com/103014.html;
      -- Унылое говно. Иван Варганов. https://www.b17.ru/article/321023/;
      -- Унылое говно, очей очарованье. Александр П. Никонов. https://a-nikonov.livejournal.com/380302.html;
      -- Фаллометрия. http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE %D0% BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F;
      -- Хомячки.http://lurkmore.to/%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B8;
      -- Хомячкизм. https://yablor.ru/blogs/homyachkizm/2323613;
      -- Что значит Теория Окон Овертона. - подробный разбор на примерах из жизни. https://prostudio.ru/journal/windows-overton/;
      -- Я календарь перевернул. И снова митинг прошел зря. Команда Навального опять развела своих "хомячков". Александр Гришин. https://tsargrad.tv/articles/ja-kalendar-perevernu-i-snova-miting-proshel-zrja-komanda-navalnogo-opjat-razvela-svoih-homjachkov_347878;
      -- 10 способов управления массами. Ноам Хомский. https://philologist.livejournal.com/9793398.html;

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   329
  
   329
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"