Кулецкий Николай Александрович : другие произведения.

Дача Ганнотъ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое исследование, посвященное одной из исторических усадеб жемчужины ЮБК, города Алушты.


Дача "Ганноть"

Знаменитая и неизвестная.

   (Не могу не привести небольшое исследование, проведенное моим отцом и посвященное памятному и дорогому для меня месту - исторической усадьбе, расположенной в городе Алушта, по адресу, улица Глазскритского дом 6. Ранее она носила название "Усадьба Серж Ганнот". На ней, практически всю свою жизнь прожили мои прадед и прабабка - Стешечкины Николай Михайлович и Надежда Иосифовна. Здесь появились на свет два моих деда, мама, дядька и здесь же провел свой первый год жизни и я сам. Так что, согласитесь, такой нельзя не упомянуть на этих страницах. Итак...)
   Проходят годы, проходят события, проходят и уходят люди - остаются дела, поступки и свершения, затем проходит все... и в прахе цивилизации ищут потомки следы своих предков, и не находя - создают измышления и домыслы, затаптывая в пыль реальное, но ушедшее.
   Алуште около, или более полутора тысяч лет и они сокрыты прахом, кое-что лишь напоминает о том, что было и напоминает о том во что все превращается и превратится.
   Алуште-городу скоро 100 лет и даже это мгновение истории нам неизвестно, лишь кое-какие его штрихи. И об одном из них давайте вспомним и попытаемся уберечь от полного забвения.

Алушта. Профессорский Уголок. Дача Ганноть.

   Единственная из профессорских дач существующая и действующая от царских времен, через эпоху социализма, до недавнего, уголовно-демократического времени, украинского владычества, существующая ныне в новых реалиях России.
   Сколько таит она в себе гениальных мыслей и устремлений, окрытий и откровений, взлетов человеческого духа и озарения, человеческих страстей и тайн души! И это тоже сокрыто прахом! Лишь о внешнем и документально зафиксированном можно говорить не пытаясь даже комментировать, факты сами за себя заставят уважительно посмотреть на то что осталось, оставаясь неизвестным большинству.
   Улица Глазскрицкого, бывшая Санаторная, еще ранее - бывшая дорога общего пользования между владениями земли братьев Сергея и Владимира Яковлевичей Ганноть, между владениями Кинзерского и Трацины.

Краткая историческая справка.

   Сергей Яковлевич Ганноть - Дворянин, профессор, Член Императорской Акадеии наук.Родился 1862 г. Жил в г. Екатеринбурге по ул. Солдатской в доме N 36.
   Последний раз отдыхал в Алуште в 1944 г. здесь же умер, похоронен на Мирненском кладбище в г. Алушта. (Последний раз я видел могилу до масштабной застройки мкр. Мирный). Часть кладбища была снесена.
   Владимир Яковлевич Ганноть - Статский Советник. Других сведений нет.

О землевладении.

   На копии с плана, составленного 12 ноября 1905 г. Коллежским Секретарем П. Александрийским имеются следующие надписи:
      -- " План участка земли количеством 5 десятин 2197 кв. сажен владения Владимира Яковлевича Ганноть и Сергея Яковлевича Ганноть состоящего при гор. Алушта, на берегу Черного моря, Ялтинского уезда, Таврической губернии."
   2. " Экспликация: под виноградником - 4 десятины 1035 кв. саж.
   под лесом и лугом - 1933 кв. саж.
   речкой и откосами - 1037 кв. саж.
   под зданиями и двором - 602 кв. саж.
   ----------------------------------------------------------------------
   Итого: 5 дес. 2197 кв. саж.
   3." Означенное на этом плане имение находится в черте города Алушта, оценено для взимания налогов в 2050 р. и на разбивку этого имения на три отдельных участка, как показано на плане, препятствий со стороны Алуштинского Городского Управления не встречается. 1906 г. ноября 4 дня.
   Алуштинский Городской Староста ( подпись не разборчива) ( По делопроизводству запись N 791 ).
   4. Копия плана нотариально заверена Алексеем Никифоровичем Батмановым, Екатеринбургским Нотариусом в его конторе по 1ой Богоявленской улице в доме N 3 , по месту жительства дворянина С. Я . Ганноть и копию с плана подписал Землемер Уральского Горного Управления Коллежский Ассесорь Сер. А. Подкорытовь, 1908 года февраля 5 дня.
   По реестру 315.
   5. Копию с плана подписали: " Поверенный Сергея Яковлевича Ганнотъ Присяжный Поверенный Николай Николаевич Познанский (неразборчиво) и Статский Советник Владимир Яковлевич Ганноть.
   Согласно разбивки:
   1-й и 2- ой участок - владение С. Я. Ганноть.
   3-ий участок - владение В. Я. Ганноть.
   Между владениями братьев ( между уч. N 1 и N 3 ) проходила дорога общего пользования, позднее ул. Санаторная, ныне ул. Глазскрицкого.
   У каждого из братьев была своя дача и свой двор. Дача С.Я. Ганноть - по ул. Глазскрицко, 6, существующая до настоящего времени, дача В.Я. Ганноть - по ул. Глазскрицкого, 5, приспособленная под общежитие сан. " Рабочий Уголок".
   Землевладения братьев Ганноть окружали владения: П.Н. и А. Н. Бекетовых, Линдена, В. П. Трацины, Кинзерского, Общества поселян деревни Алушта, c юго-востока пляжная полоса и Черное море.
   Участок N 2 (виноградники) был предложен С.Я. Ганноть к залогу в Харьковском земельном банке о чем имеется нотариальная запись (на копии с плана уч. N 2) произведенная 7 мая 1911 года за N 395 Нотариусом Симферопольского окружного суда, удостоверяющая раздельный акт на землнпользование, утвержденный 5 февраля 1907 г. за N 1, который обозначен в залоговом свидетельстве. Подпись Ганноть С. Я. удостоверена Нотариусом Николаем Александровичем Федосьевым в его конторе по Николаевской площади в доме N 31, Шустова.
   "Неизвестный мне лично дворянин Сергей Яковлевич Ганноть, живущий в городе Екатеринбурге и предъявивший мне о своей самоличности свидетельство выданное из Канцелярии Правления Императорской Академии Наук 11 апреля 1911 года за N 1124.
   Июля 18 дня 1911 года по реестру N 8749. Нотариус: (подпись )
   Участок N 1 - ныне часть территории п-та "Горизонт", часть территории сан. "Алушта" и существующая дача,
   Участок N 2 - ныне территория п-та "Днепр", "Дубна".
   Участок N 3 - бывшая территория т/ базы "Мир" до сан. "30 лет Октября", кинотеатр.
   Братья владели 3-мя участками земли в 5 десятин и 2197 кв. саж.
   Участок N 1 и N 2 - владение Сергея Яковлевича, территория п-та Горизонт", часть территории санатория "Алушта" и существующая дача (Ул . Глазскрицкого, 6 ), территория п-та "Днепр", "Дубна".
   Участок N 3 - владение Владимира Яковлевича, территория бывшего кинотеатра, турбазы "Мир" до сан. "30 лет Октября",
   Дача ( Ул. Глазскрицкого, 5) приспособленная под общежитие сан. "Рабочий Уголок".
   Землевладение братьев Ганноть окружали владения соседей: братьев .Н. и А.Н. Бекетовых, профессора Линдена, В.П. Трацины, Кинзерского, Общества поселян деревни Алушты".
   Дача по ул.Санаторная (Глазскрицкого), 6 была приобретена у С.Я. Ганноть в 1928 г. на долевых началах:
   Старком Борисом Викторовичем, профессором, Членкором Академии Наук СССР, основателем Московского института Стали и Сплавов,
   Кинд Владимиром Августовичем, профессором Ленинградского Политехнического института.
   В советское время и ныне эта дача является единственной профессорской дачей в Профессорском Уголке и принадлежащая наследникам на правах частной собственности, что в советское время вызывало головную боль в органах МВД и и КГБ.
   C 1953 г. был введен режим регистрации отдыхающих на этой даче, тмененный в 1989 г. Благодаря этому режиму документально засвидетельствовано в домовой книге кто здесь отдыхал с 1953 по 1989 г. Были исключения - отдых без регистрации.
   Кто пребывал на даче с момента основания, а также после продажи, с 1928 г. по 1953 г. неизвестно, требуется дополнительное и длительное исследование.
   Вскоре после приобретения дачи профессор Кинд Владимир Августович умер.
   Академик Старк Борис Викторович последний раз отдыхал здесь с 30.07 по 18.08. 1956 г.
   Под сенью кипарисов, в тени веранды этой дачи, билось сердце и рвалась в безбрежные тайны космоса мысль доктора технических наук, профессора, академика, Лауреата Государственных премий, Героя Соц. Труда, одного из создателей 1-ой советской ракеты, ближайшего сподвижника С.П.Королева, соавтора программ по запуску первого спутника, первого космонавта земли и последующих запусков космических кораблей и объектов - Михаила Клавдиевича Тихонравова.
   Здесь он отдыхал и отдыхая работал ( четырежды, согласно регистрации в домовой книге) с 29.07. по 06.08. 1954 г.
   c 10.08 по 20.08. 1956 г.
   c 20.07. по 30.07. 1957 г.
   c--------- по 27.07. 1959 г.
   Алушта дарила ему новые силы для все новых его свершений. Помнят кипарисы многих и многих, великих и знаменитых, и в то же время - простых и скромных людей, как М.К. Тихонравов, до сих пор остающихся в тени Земной Славы.
   На этой улице, на этой даче, на этих пляжах проводили свой летний досуг:
   Рожанский Иван Дмитриевич - академик, Зам. начальника иностранного отдела Академии Наук СССР, Постоянный представитель СССР в ЮНЕСКО. Родендорф Борис Борисович - профессор МГУ.
   Шателен Владимир Георгиевич - профессор Ленинградского Поли- технического института, академик.
   Кинд Наталья Владимировна - доктор геологических наук, лауреат Сталинской Премии, одна из первооткрывательниц Якутских алмазов, наследница дачи. Она помогала в трудное время писателям Долматову и Солженицыну.
   Скобелев Виктор Ефимович - профессор Ленинградского Политехнического института.
   Баженов Петр Иванович - Ленинградский филиал Академии Строительства и Архитектуры СССР.
   Быстров Сергей Сергеевич - декан Ленинградского Педагогического института.
   Леви Иван Иванович - профессор, Зав. кафедрой Ленинградского Политехнического института.
   Кинд Владимир Владимирович - доцент Ленинградского Политехнического института, наследник.
   Старк Сергей Борисович - профессор Московского института Стали и Сплавов, наследник.
  
   Лойцянский Лев Герасимович - профессор Ленинградского Политехнического института.
   Евлахов Орест Александрович - композитор, автор балетов "Ивушка" и "День чудес".
   Захваткин... - профессор МГУ, академик, биолог-ботаник.
   Правнучка Германа Лопатина - (друга и переводчика трудов Карла Маркса ) - Елена Бруновна ( фамилия требует уточнения).
   Дочь одного из народовольцев, выпускница Сорбонны, секретарша Ильи Эренбурга, подруга его дочери - Нина Ивановна Столярова, переправившая на Запад рукописи книг А. Солженицына.
   Правнучка великого зодчего Андрея Никифоровича Воронихина, создателя Казанского собора в Санкт-Петербурге, крепостного барона А.Н. Строганова - Людмила Николаевна Воронихина.
   Без сомнения - гостями дачи С.Я. Ганноть были его соседи: братья Бекетовы, В.П. Трацина, Линден.., Кинзерский.., братья Гаршины и др.
   Гостем на даче, на чаепитиях у дедушки и бабушки, моей будущей жены, ( бывших пожизненно охранителями дачи и спасших эту дачу во время 2-ой Мировой войны от румынских пособников фашистов), был Святой Исповедник Лука Ясенецкий, Архиепископ Симферопольский и Крымский, живший некоторое время неподалёку.
   Сколько знаменитых профессорских фамилий - Родендорф, Шателен, Скобелев, Баженов, Быстров, Леви, Лойцянский, Захваткин, Старк, Кинд, Комаров.
   И это всё - мировые имена в науке и технике, и это всё - дача Ганноть.
   Сколько вдохновения, сколько озарений подарили Алушта и Профессорский Уголок миру! Хотя бы знайте об этом!
   Проходят годы, проходят события, проходят и уходят люди...
   "SIC TRANSIT GLORIA MUNDI" - Так проходит земная слава.
   P.S. К сожалению, есть в Алуште "Знатоки", которые водят платные экскурсии к этой даче, обманывая клиентов, преподнося ее, как дачу Адмирала Старка.
   Первые Старки были выходцами из Шотландии (По другой версии - Из Голландии). Предки Старков, о которых здесь говорится, в начале XVIII в. переселились в Россию из Швеции, а в Швецию -- из Шотландии. Они принадлежали к септу Старк хайлендерского (горского) клана Робертсон.
   Приехали в Россию ещё во времена правления царя Алексея Михайловича и позже работали на Воронежских верфях, где зарождался российский флот. Старки на протяжении трех столетий верно служили России, их род насчитывает уже свыше двадцати поколений. В 1818 году предки адмирала получили российское дворянство.
   Оскар Викторович Старк родился 16 августа 1846 года в Великом княжестве Финляндском.
   Окончил Морской кадетский корпус (1864), участвовал во многих дальних плаваниях.
   Командовал: шхуной "Восток" (1874--1877), канонерскими лодками "Горностай" (1878--1886) и "Сивуч" (1886--1889), крейсером "Владимир Мономах" (1891--1892), броненосцем береговой обороны "Первенец" (1893--1896).
   Младший флагман Эскадры Тихого океана с 11 апреля 1898 по 7 октября 1902 года, командир Порт-Артура с 1 мая 1898 по 7 октября 1902 года, после чего назначен начальником Эскадры Тихого океана
   7 февраля 1904 года приказом Е. И. Алексеева (Вице-королём Дальнего Востока ) назначен временно исполняющим должность командующего Флотом Тихого океана, 24 февраля сдал командование вице-адмиралу С. О. Макарову.
   Вице-адмирал (6 декабря 1902 года).. Награждён орденом Святого Владимира 2-й степени (29 марта 1904 года). По рангу должен был получить 1-ую степень, но неудачи в Русско-японской войне.
   Старший флагман Балтийского моря (с 17 апреля 1905 года). В 1908 году О. В. Старк уволен в отставку с производством в Адмиралы. Председатель правления Обуховского завода и Ижорского завода (с 14 января 1908 года). Оскар Старк негативно отнёсся к Октябрьской революции.
   Умер 13 ноября 1928 года в Хельсинки. Похоронен на Ильинском православном кладбище в районе Лапинлахти.
   Звание: Адмирал Российского императорского флота.
   Сражения/войны:
   Русско-турецкая война 1877--1878 годов.
   Русско-японская война.
   Первая мировая война.
   Гражданская война в России.
   Старк Борис Викторович, профессор, Членкор Академии Наук СССР, основатель Московского института Стали и Сплавов. Родственник адмирала Старка - племянник, по отцу. ( Но, возможно, это совпадение. Могли быть ещё похожие ветви Старков в России).
   Дача по ул.Санаторная (Глазскрицкого), 6 была приобретена у С.Я. Ганноть в 1928 г. на долевых началах, в год смерти Адмирала Старка, который никогда не был в Алуште и не имел собственности в Профессорском Уголке.
   Составил: Николай Кулецкий. Бывший Главный инженер Алуштинского филиала "КрымНИИпроект". Член МГО Союза писателей России. Член Союза писателей Беларуси.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"