Кулеш Алексей Викторович : другие произведения.

Мунхэ. Там, где живет Бурин-Хан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восхождение на Мунку-Сардык, высочайшую вершину Саян. В духовном учении бурят сказано: на ее вершине живет Бурин-Хан небесный посланник, оставленный великим Гэсер-Ханом присматривать за порядком на земле, чтобы он установил мир и благополучие.

  [Переслано из АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ (Алексей Кулеш)]
  Три часа утра. Одновременно жужжат три телефона. Вылезать из сырого спальника - так себе удовольствие. Снаружи Саня уже варит кофе. Надо обуваться.
  
  Выходим через час, в полной темноте.
  Спят спасатели бурятского спасотряда, спят шумные лагеря на Стрелке. Идем по широкому руслу Белого Иркута, фонариками подсвечиваем путь. Не промахнуться мимо входа в ущелье Мугувека, в темноте это запросто....
  
  В ущелье еще темнее, хотя казалось бы, куда ещё? Быстро догоняем какую-то группу. Ребята идут со звериной серьёзностью: кошки, каски, беседки, инструктор... им так идти часов десять. Быстро обгоняем рой фонариков, теперь ищем тропу самостоятельно. Она ныряет между огромными валунами, взлетает ледовыми ступенями, она нелогична, неочевидна. Хорошо, что мы прошли её вчера днём. Ночью без знания тропы тут пройти невозможно.
  
  Светает, когда мы выходим из узкого ущелья на плато. Быстро проскакиваем огромную наледь, шириной метров тридцать и длиной с полкилометра. Днем она превратится в сплошной поток воды, надо успеть пройти ее до солнца.
  
  Начинается резкий набор высоты. До сих пор за четыре километра мы набрали триста метров. Дальше нам предстоит набрать еще полтора километра, всего 1800 метров. Для сравнения: это высота пятидесяти девятиэтвжных домов, поставленных друг на друга. Крутая тропа сменяется скальным рельефом, закончилась зона леса. Теперь вокруг только снег и обломки скал. До неба.
  
  Подъём внезапно обрывается. Резкий холодный ветер сечет глаза. Мы на высокогорном озере Эхой. Голубой лёд, какого не бывает внизу. Абсолютно стерильная вода, никакой жизни на такой высоте и при такой температуре. Царство Снежной Королевы. Надеваем виндстопы, быстро пересекаем озеро по льду. На берегу оставляем все, что не понадобится на горе: баллон с газом, горелки, чехлы от кошек, продукты... идем налегке, довольно нагло и самоуверенно.
  
  Ещё двести метров набора высоты. Обгоняем последнюю груупу: нам важно, чтобы неопытные спортсмены не сбросили камень на нас при подъёме. Трек маршрута такой, что всё, что слетает из-под кошек восходителей сверху, так или иначе попадает в головы тех, кто внизу. Когда мы, уже на огромном снежном "галстуке", уверенно опережаем по гладкому фирну длинную связку взмыленных новичков, я им объясняю, что мол опыт, годы тренировок, то да се... На самом деле наш десант- это кошмар для любого инструктора: не связанные между собой, каски в рюкзаке- жарко, ледорубы оставлены внизу: а что ими на этом маршруте делать? К перилам не пристегиваемся, беседок и в помине нет- оставили внизу для снижения веса....
  
  Полтора часа предельного напряжения, вырубания ступеней кошками, борьбы с собственной осторожностью и малодушием. Всё. Скальный гребень. Ледяной ветер с просторов Монголии, холодные скальные выступы, несуразные тросы и веревки, оставленные разными группами, которые только мешают идти вверх.... трекер наврал: он показывал еще сто пятьдесят метров отчаяния и желания бросить всё, повернуть назад. Внезапно, после очередного "шпагата" в кошках вываливаешься на вершину. Флаг, тренога, ленточки... улыбающийся Саня, сидит и пьет воду из фляжки...
  Всё? Всё!
  Господи, какое счастье!
  Монгольская степь и озеро Хубсугул до горизонта с одной стороны, горная страна Саян и Тункинские альпы с другой. Синий космос неба вверху, белый снег под ногами...
  Взошли. Снизу поднимаются друзья, Команда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"