Кулешов Александр : другие произведения.

Культурные люди чем попало не...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды со мной приключилось нечто страшное. Есть у меня привычка ходить, извиняюсь в туалет, с сигаретой и обязательно с какой-нибудь книжкой. Времени на литературу не хватало всегда. Вот я и компенсировал, совмещая с естественными природными нуждами. В тот раз я читал Довлатова, кажется "Зону".

  Однажды со мной приключилось нечто страшное. Есть у меня привычка ходить, извиняюсь в туалет, с сигаретой и обязательно с какой-нибудь книжкой. Времени на литературу не хватало всегда. Вот я и компенсировал, совмещая с естественными природными нуждами. В тот раз я читал Довлатова, кажется "Зону". И вот после дикой вечерней пьянки, проснувшись утром и вылакав целую бутылку пива и закурив её сигаретой я ощутил тяжелейшие позывы организма. Я летел в сортир с томиком рассказов с такой скоростью, что даже не озаботился дежурной проверкой наличия туалетной бумаги на крючке. Когда же пришло время, с ужасом осознал, что остался один на один с Сергеем Довлатовым. Единственное спасение было в конце книги, где иногда заботливые издатели оставляли пару листов "Для заметок". Вы когда-нибудь делали там заметки? Вот и я говорю, штука крайне бесполезная. Этих ненужных страничек там не оказалось. Но тут мне в голову пришло, как же я посмел вообще туда заглянуть? Ведь Довлатов мой самый любимый писатель, а я... В общем, совесть моя свалилась куда-то в пятки и стало очень стыдно. Однако из сложного положения надо было искать выход. Минут через пять я всё же порылся в карманах и обнаружил там сотню рублей. Это была моя последняя сотня... Но простить себе не могу до сих пор ту мимолётную мою слабость. Рефлекторное движение к концу книги до сих пор не даёт мне покоя, как я мог?
  Лет через пять история повторилась. Но к тому времени я стал чуть взрослее. Может, даже постарел. Откуда-то прибавился жизненный опыт и немного жировых отложений в области живота. Или это печень растёт? Не суть важно. Теперь я знал, что опохмеляться пивом это плохо. С куревом торопиться не стоит. Надо пить больше жидкости и не делать резких движений. Просыпаясь, я не сразу открывал глаза, а пытался рассчитать, когда можно встать, что бы никуда не опаздывать. Если обстоятельства позволяли, я валялся с закрытыми глазами как можно дольше, иногда до самого вечера, стараясь не тревожить свой поистёртый организм. Лёжа, конечно же, пытался припомнить происходившее накануне и оставался собой доволен если удавалось вспомнить всё. Потом я шёл к холодильнику в поисках жидкости. Лучше сок, но на нет и суда нет, можно обойтись молоком или кефиром. Если не оказывалось и этих приятных мелочей, оставалось лишь присосаться к водопроводному крану. Потом следовало посещение туалетной комнаты и, наконец, заветная сигарета. В этот раз обычный порядок был нарушен. Мне предстояло выйди из дому немедленно. Впопыхах я закурил и опрокинул в себя первое попавшееся - стакан оставшегося с вечера вина. Природа позвала так неожиданно, что я даже не успел посмотреть, какая именно книжка должна была освежить сегодня мои мозги. Организм сделал своё дело, а я всё читал. Ведь это был Довлатов. И вроде бы торопиться уже никуда не хотелось. Теперь это был один из томиков наиболее полного его собрания сочинений, если не сказать что самого полного. Когда мозг, наконец, стал работать в нормальном трезвом режиме, до меня дошло - бумаги нет. Я с ужасом вспомнил прошлый случай. А поскольку времени прошло много и я уже был не тем, кем был раньше, то и непроизвольного заглядывания в конец книги в поисках листочка "Для заметок", не последовало. Я степенно загнул в нишу за трубой, извлёк заначку и выбрал самую мелкую купюру. Её не хватило. Пришлось доставать вторую.
  Вот я и говорю, от воспитания зависит, готов ли человек жертвовать во имя культуры или нет, а главное в каких размерах. У меня хорошее воспитание. Заначка состояла из крупных купюр...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"