Кулешов Александр : другие произведения.

Никого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздней осенью, когда уже опали все листья и повсюду лежал тонкий слой свежевыпавшего снега, дачный посёлок встретил меня полным безлюдьем. Только на одном участке тощий старик разгребал то ли помойку, то ли кучу осенних листьев, перемешавшихся почему-то с пустыми банками из-под кока-колы...

  Поздней осенью, когда уже опали все листья и повсюду лежал тонкий слой свежевыпавшего снега, дачный посёлок встретил меня полным безлюдьем. Только на одном участке тощий старик разгребал то ли помойку, то ли кучу осенних листьев, перемешавшихся почему-то с пустыми банками из-под кока-колы. Рядом виднелись только что посаженые яблоньки. Каждый год он сажает их десять или пятнадцать штук, но все они, за редким исключением отмирают уже весной с первыми тёплыми днями. Только пара-другая прижились и растут себе, в надежде когда-нибудь дать дедушке первые плоды. Тщетны надежды старика и яблонек, не будет у этого странного семейства плодов. Крайний север не любит, не принимает к себе чужеземцев, не даёт распустится яблоневому цветку, а если и даёт, то тут же пришибает последними весенними морозами, взявшимися не пойми откуда, и стоят яблоньки всё лето усыпанные лишь листьями. Дед привычно вскидывает руку в приветственном жесте, кивает мне, хотя мы никогда с ним не были знакомы. Отвечаю таким же мало мне самому понятным жестом и двигаюсь дальше. Откапываю из-под снега рядом с дверями досочку и достаю ключ. В доме как обычно бардак. По полу разбросаны отцовские инструменты и немного хвороста. Электричество есть, значит, смогу сегодня поработать. Кое-как растапливаю печку и вываливаюсь на улицу. Надо бы как-то согреться, чего-то поделать, но работы себе не нахожу и снова тащусь в дом. Стук в окно выводит меня из морозной дрёмы. Что за беда, кого принесло? Оказывается тот самый дед, решил напоить меня чайком. Знает, опытный, что самому мне ещё долго пришлось бы ждать пока растопится печь и раскалится плита, что бы старый почерневший от копоти чайник смог заурчать и выдать мне горячую порцию чая. Дед, по-деловому переваливаясь с ноги на ногу, входит на кухню, открывает термос и разливает чернющий чай по железным кружкам. Улыбаясь жёлтыми редкими зубами, протягивает руку.
  - Миша, я? Соседи будем с твоими...
  - Меня Сашей звать. Вот приехал... - показываю на лежащий на кухонном столе ноутбук.
  - Поработать?
  - Ага.
  - Да-а-а, - протягивает старик, - хорошо здесь работается, тишина, красота, воздух...
  Задумавшийся дед Миша напоминает буддийского монаха. Весь высохший, с жёлтой кожей, взор упёрт в пустоту и кажется, вот-вот он весь рассыплется, только прикоснись, тронь его. Дед, как бы опомнившись, встряхивается и спрашивает:
  - А батя-то у тебя уже не приедет этот год?
  - Нет, не приедет, дела в городе.
  - Жаль, с его-то здоровьем надобно почаще на воздух-то выбираться, у печечки живым теплом греться. А то чего он в городе-то делает?
  - Халтуры какие-то у него, кому дверь поставить, кому починить чего.
  Дед оглядывает пространство вокруг себя:
  - Да-а-а, вот так мы и живём, всё для других, ничего для себя. Вон даже дверца у шкафчика, который год уже не доделана. Сжигаем себя, а потом...
  Дед опять упирается отсутствующим взором в никуда.
  - Что "потом"? - не удержался я.
  - Потом? Когда потом? - не понимает старик и вдруг вспоминая, видимо, свои последние слова, продолжает. - Потом, потом сам поймёшь, да поздно уже будет. Горбатишься на всех, думаешь след оставишь, помнить тебя будут. Как бы не так. Наступает время, и всё, сидишь один на даче, а помирать будешь, никто тебе и воды не поднесёт. Ладно, пустое всё, пойду я. А ты зайди-ка сейчас, дровишек у меня берёзовых прихвати, вижу, на долго приехал, ночью мороз сильный будет, не окочурься тут. Дед заставил меня приволочь аж четыре охапки дров, которых с лихвой хватило до следующего утра. За ночь я дописал все свои материалы, закончил большую статью для журнала и теперь мог со спокойной душой отправляться в отпуск. Ночью действительно был сильный мороз, потому что, пытаясь спрятать ключ на старое место, так и не смог отковырять из-под заледеневшей кучки листвы потайную досочку. Решил оставить его у старика, но тот долго не откликался на стук. В конце концов, я толкнул входную дверь и вошёл внутрь. Обстановочка у деда была примерно такая же, как и в доме моих родителей. Сам он лежал на топчане у большой голландской печи, и, казалось бы, мирно спал. На столе стояла железная кружка с чёрным, как он и любил, крепчайшим чаем. Мне живо представилось, как он лежит, уже не в силах встать, и смотрит на эту кружку, моля Бога только об одном, дать ему силы встать, дойти и выпить последний раз в жизни, хотя бы пару глотков, любимого чифиря, и рядом никого, кто смог бы поднести и напоить умирающее тело, исполнить последнее, нехитрое желание... Так и умер старик в полном одиночестве. Мне же оставалось только накрыть его каким-то найденным тут же тряпьём и отправится в город. Написать заявление в милицию о том, что лежит где-то в дачном посёлке умерший своей смертью старик с обычным именем Миша. А больше-то я ничего о нём и не знал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"