Кулешов : другие произведения.

Ветер северный, умеренный, до сильного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работал у нас на радио один хороший человек. Это уже потом мы с ним познакомились. И да пусть имя его всуе не упоминается и для читателя останется неизвестным, тем более, что он и сам того искренне желает. Сидели как-то мы с ним, сами понимаете, и рассказывал мне этот душевный человек свою историю. А я не будь дураком, в туалетной комнате потом заперся с блокнотом и ручкой и...

  Работал у нас на радио один хороший человек. Это уже потом мы с ним познакомились. И да пусть имя его всуе не упоминается и для читателя останется неизвестным, тем более, что он и сам того искренне желает. Сидели как-то мы с ним, сами понимаете, и рассказывал мне этот душевный человек свою историю. А я не будь дураком, в туалетной комнате потом заперся с блокнотом и ручкой и...
  
  - ... ага, работали мы с ней когда-то. Как сейчас помню. Только странность одна есть - не могу вспомнить, где именно. Пришла она ко мне спросить. Чего нужно было, не помню. Кажется, мы до этого и не дошли вовсе. А я с пивом сижу, в монитор уткнулся. Дай, говорит, глоточек, а то пока до тебя дойдёшь, всё горло пересохнет. Где глоточек там и два. Сходил. Посидели. Опять сходил. Потом зашлифовали. Пошло-поехало. После коньяка всё пропало. Как-то неловко он на все, на это прилёг, коньяк этот. После пятой ничего не помню. Проснулся. Рядом лежит. Дышит. Подробностей не помню. Да и надо ли? Кому они, подробности, сдались? Оделся. Спит. Отмыл ледяной водой похмелье с лица. Ещё получается. Ещё не совсем старый. Но придёт время, а жаль. А пока нормально. Хоть на работу с таким лицом, хоть на встречу, хоть интервью бери. Проснулась. По ней вообще не скажешь, что это, того. Ей и воды ледяной не надо. Эх, молодость, здоровье. На работу, говорю, идти надо. Созвонимся. Ладно. Вижу, не верит. Ботинки шнурую. Ты, говорит, заходи. Хош с водкой, хош так. Зайду, говорю, а и сам не верю. Смотрит. Обречённые такие глаза, без веры, без надежды. Навсегда прощается. А я зайду, но и сам не верю, зайду ли.
  
  Туман редкостный. Густой. Даже не понять то ли дождь такой мелкий, аж капельки вьются от малейшего дуновения, то ли туман всё же тяжёлый такой. В ларьке спят. Не добудиться. В другом тоже самое. Доколотился в третьем. Два кофе в плоских пакетиках, пиво и чекушка. Первый автобус. Пустой. Первый дворник. Заспанный. Забор из чёрных железных прутьев. Охранник рад утренней чекушке. Звукорежиссёр улыбается двойному кофе. Я знаю кому, чего. А вот пиво забыл. Да нет, не забыл. Просто дед куда-то сегодня подевался. Не было его на привычном месте.
  
  Стол. Микрофон. Сверим часы. Поехали. Температура от стольки-то там-то до стольки-то там-то. Минимум, максимум. Что ещё? Ветер. Облачность. Туман опять же. Тип погоды третий. Плохо. Плёнка встала. Сегодня ни хуже и не лучше обычного. Посередине. Режиссёр допивает кофе. Охранник бросает пустую чекушку в клетчатую корзину.
  
  Туман. Не понять ничего. Деда всё также нет на месте. Ну, мало ли куда убрёл сегодня. Туман опять же, заплутал, небось, старый. За углом "скорая". Врач в тёмно-зелёном и с крестиком над сердцем. Нервно курит. Чего, говорю, больше часа уже тут стоите? Матерится. Смена закончилась, а бомжика принять отказываются все отделения. Что же делать, спрашиваю. Будут ждать, дед плох совсем. Чего ждать? Понятно чего. Чего с ним? Старый совсем, да видать с вечера принял не мало. Вот сердечко и затормозило. Заглядываю, а это ж мой дед. По средам, говорю, ему лекарства я ношу. Дед голос узнаёт. Приподнимается. Выпивает бутылку пива. Пульс, давление - всё в норме. Врач сигарету просит. Сестра с водилой в покатку ржут. Дед усы вытирает. Густые, белые. Глазами хлопает. Кивает как обычно, благодарствую, мол. Сестра со смехом и подколками запихивает врача в буханку. Домой пора, хватит глазеть. Дед закуривает, в небо смотрит. Так ведь нет неба-то, туман кругом. Неба нет, Бог есть. Есть ещё один день. Ещё одна сигарета.
  
  Иду к остановке. Сворачиваю почему-то в обратную сторону. Куда это я? Туда же. Звоню. Открывает. Смотрит и не верит. Пришёл. Плачет и смеётся. Заливаясь, глядит в небо. Какое небо?! Потолок плиткой клееный. Потом крыша и туман. Нет сегодня неба. Только Бог, говорят, где-то выше. Тьфу, чего это сегодня с ними всеми?
  
  Помнишь, старик, песня такая была, старая. Она у меня после эфиров этих утренних каждый раз в голове крутилась, когда на улицу выползал и сигаретку закуривал:
  
  "... я всю ночь не сплю, а в окна мои ломится
  ветер северный, умеренный, до сильного ..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"