Кулешов Роман Владимирович : другие произведения.

Минздрав предупреждает или вся правда о Курительных Трубках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притомившаяся за день Бабушка-Трубка прилегла отдохнуть на веранде своего дома на берегу моря. Она ждала приезда внуков, за которыми Папа-Трубка и Мама-Трубка попросили присмотреть, пока они будут в командировке изучать новые сорта табака. Её старое, но ещё очень крепкое вересковое тело, украшенное красивейшей резьбой, мерно вдыхало солёный воздух, к которому она привыкла с далёкой молодости. И это было совершенно неудивительно: ведь Бабушка-Трубка была владелицей старого морского волка и обошла с ним 17 морей и три океана. Через какое-то время в резкие крики чаек и другой пернатой живности начали вплетаться другие звуки: писк и хохот, шебуршанье и плач.
  Спросонья, не открывая глаз и ещё пребывая во власти снов, Бабушка-Трубка рявкнула своим прокуренным и просоленным морским басом:
  - Кар-рамба! Сто тухлых китов вам во все отверстия, лопни моя селезёнка! Чтоб вас Чёрная Каракатица проглотила, дети медузы и кашалота, морских ежей вам в чаши!!! Чтоб вас Первый Индеец забрал, тресни мой чубук!!!
  В этот момент Бабушка-Трубка окончательно проснулась и первым делом увидела альбатросов и бакланов, улепётывающих со всех крыльев в закат. Более хрупкие чайки, оглушённые акустическим ударом, по плавной спирали, лапками кверху, спускались к пляжу.
  Переведя взгляд ниже, она увидела внуков, застывших там, где их застал рык Бабушки. Все 18 Трубочек и 21 Мундштучок с интересом прислушивались к фразам, выдаваемым их старой родственницей, и лишь у её любимицы, самой младшей Пенковой Трубочки, на глазах набухали слёзы.
  Бабушка улыбнулась и распахнула объятия. Внуки повисли на ней гурьбой, пища от радости и перекрикивая друг друга:
  - А где живут морские ежи?
  - А они кусаются?
  - А почему Каракатица чёрная?
  - А с Карамбой можно поиграть?
  Рассмеявшись своим хриплым баском, Бабушка подняла руки, спасаясь от града вопросов, и обратилась к Пенковой Трубочке:
  - Ты тоже хочешь что-то спросить, маленькая?
  Та немного помялась, но задала вопрос:
  - А кто такой Первый Индеец? И что он сотворил?
  Бабушка ненадолго задумалась и сказала:
  - Я расскажу вам это перед сном. А сейчас всем Трубочкам следует хорошенько помыть свои чаши, а Мундштучкам - прочистить отверстия. И смотрите у меня, не филоньте! Хорошие Трубки держат себя в чистоте! Мундштучок Тринадцатый, а к тебе это относится особо, несносный мальчишка, чтоб тебе ёршика никогда не знать!
  Мундштучок 13-й, подросток с начинающим ломаться голосом, густо покраснел и кивнул головой.
  Поздно вечером, когда ужин был съеден, посуда вымыта, а все дети уже приготовились ко сну, Бабушка-Трубка налила себе снотворную рюмочку рому и закинулась самым крепким и ароматным табаком. Она удобно устроилась в кресле, и, прищурившись, спросила у сгорающих от любопытства внуков:
  - Ну что, мальки, икра несолёная, не передумали слушать?
  - Нет! Нет! Рассказывай, бабушка! - Закричали дети.
  Старая Трубка усмехнулась, и начала свой рассказ.
  - Давным-давно, в далёкой-далёкой Америке (правда, такого названия тогда ещё не было, но это неважно) жил-был Первый Индеец. Откуда он появился, никто никогда не знал.
  - И даже ты не знаешь, Бабушка? - Робко пискнула Пенковая Трубочка.
  - И даже я не знаю. - Кивнула старая Трубка. - Ну так вот. Однажды он услышал неподалёку от своего типи громкий шлепок. Удивившись: "Что за странный звук, заклюй меня лысый гриф?!" (ведь в той стороне не было ничего, кроме большого оврага, промытого ручьём в огромном глиняном пласте), Первый Индеец, который в тот момент отчаянно скучал, решил посмотреть, что же произошло.
  В стенке овраге торчало нечто, с длинным хвостом и большой головой, из которой выливалось серебристое сияние.
  Трубка-Бабушка обвела взглядом замерших с открытыми ртами внуков:
  - Это был космический корабль, прилетевший к нам из необъятной Вселенной. Некоторые говорят, что прилетел он к нам из туманности "Курительная Трубка", однако доподлинно этого тоже никто пока не знает. Да, китёнок, и я тоже. - Заметив рвущийся с губ полненького Мундштучка 18-го вопрос, улыбнулась она.
  - Так вот, Первый Индеец, переборов свой страх, взял кусочек этой мерцающей серебром глины и начал крутить её в руках. И вдруг этот кусочек сам собой превратился в Трубку. С криком:
  - Забодай меня дикий бизон Небесного Отца! (на этой фразе Старой Трубки, произнесённой громовым басом, Трубочки и Мундштучки испуганно прижались друг к другу) - Первый Индеец отбросил его далеко в сторону.
  Однако Трубка смирно лежала на месте и Индеец, осмелев, снова взял её в руки. Да, она была очень похожа на нас с вами. Она рассказала Индейцу о том, что серебряное сияние - это Извечная Мудрость Вселенной и что оно может лететь многие-многие годы, прежде чем упадёт на какую-нибудь планету. Поэтому Первая Трубка была разумной. Она научила Первого Индейца всему, что знала сама, в том числе, как возделывать и курить табак.
  Ты спрашиваешь, хвостик салаки, почему тогда не все трубки на свете из глины? Всё очень просто. Вокруг того самого оврага росли растения, которые тоже впитали Вселенскую Мудрость, а их ростки Первая Трубка посоветовала Первому Индейцу рассадить по всему миру.
  Бабушка-Трубка обвела зевающих внуков добрым взглядом и, подпустив в голос таинственности, прошептала:
  - А завтра я расскажу вам про Трубку великого императора, Петра Алексеевича. Но при условии, что сегодня вы будете хорошо спать!
  Старая Трубка нежно поцеловала каждого внука, одновременно подтыкая им одеяла, и вышла, притворив дверь...
  На следующий день внуки не давали старой Трубке покоя: кто-то ласково гладил её по затейливой резьбе, спрашивая, когда же, наконец, наступит вечер, кто-то ходил за ней молчаливым хвостиком, кто-то ныл и приставал, требуя новую историю. Наконец она не выдержала:
  - А ну смир-р-рно, моллюски пресноводные, глубинной бомбой контуженные, чтоб вас ядовитые медузы курили через семь фильтров в Марианской впадине!!!
  Даже привычные к морским загибам Бабушки-Трубки, внуки мгновенно умолкли и чуть ли не строем проследовали в гостиную, где их уже ждал ужин. В относительном молчании поев и тихо подготовившись ко сну, они отправили Пенковую Трубочку на "переговоры" по поводу обещанной сказки на ночь.
  Бабушка же успокаивала нервы уже пятнадцатой глубокой затяжкой настолько ядрёным табаком, что Пенковая Трубочка даже расчихалась, войдя к ней в комнату.
  - Трёхлапый якорь с проворотом мне в чашу! - подскочила от неожиданности старая Трубка.
  - Бабушка, а ты сказку обещала вчера, про иНператора! - пролепетала малышка.
  - Сейчас иду, табачный листик моего сердца! - пообещала та. - Но чтобы полная тишина была, так и передай этим пиратам! Иначе они у меня вяленые водоросли будут курить!
  Когда старая Трубка вошла в спальню, на неё молча (МОЛЧА!!!) глядели десятки детских глаз, в которых плескалось ожидание очередного рассказа. Бабушка присела на кровать и начала негромко говорить...
  - Очень мало кто догадывается и совсем почти никто не знает, почему славный город СанктЪ-ПИтербурХЪ был основан на гнилом финском болоте, месте, по мнению многих, совершенно не пригодном для постоянного проживания. Официальные историки, конечно же, утверждают о существовании на его месте шведских крепостей Ландскрона, Ниеншанц, об окне в Европу, прорубленном императором Петром Алексеичем, о стратегически важном месте и так далее, и тому подобное.
  Единственный достоверный факт - это то, что Петр I курил трубку. Но ведь никому и в голову не приходило связать этот факт с основанием будущей столицы империи.
  А всё объясняется крайне просто: трубка, которую курил император, была сделана из вереска. И родом она была как раз из этих земель. Её родители сгорели в огне лесных пожаров и поэтому её тяга к истокам была очень сильна.
  На этих словах из разных углов послышались сдавленные шмыганья носами.
  - Так что, кашалотики мои, Петр Алексеич, форштевень ему в клюз, в общем-то имеет весьма опосредованное отношение к возникновению Северной Пальмиры. И только самые дотошные краеведы знают о том, что вместо Адмиралтейского шпиля над городом мог красоваться позолоченный мундштук той самой трубки Петра. Она, как реликвия, хранилась в Петропавловской крепости до революции. Когда началась эта заваруха, следы трубки были потеряны. И ещё один интересный момент: столицей Петербург был только в те годы, пока трубка хранилась в том городе. И до, и после того стольным градом была Москва. Это ли не доказательство того, что мы, Трубки - не просто изделия из различных материалов, а настоящие незримые покровители мест, городов и людей?
  Мерный негромкий голос старой Трубки совершенно непонятным образом рисовал перед глазами заворожённых рассказом Трубочек и Мундштучков совершенно реальные картины прошлого их страны.
  - А однажды Петру Алексеевичу доложили, что его хочет видеть старец из далёкого скита. Император милостиво принял старца за ужином. Во время долгой беседы (бОльшая часть из которой, конечно же, растворилась в потоке времени), прозвучала такая фраза, случайно услышанная мальчиком-пажом во время перемены блюд:
  - Будешь ты великим, царь-батюшка и дела твои будут овеяны славой, как дымом из твоей трубки. Ибо в чаше её заключена сила здешних мест. После смерти твоей будет храниться трубка твоя в заповедном месте, и быть городу славну! Но бойся утерять её и завещай потомкам своим хранить её пуще жизни! Ибо видится мне, что через триста лет потеряют твою трубку и развеется сила из неё и будут великие потрясения в земле русской!
  А ведь так и случилось! Но об этом вам расскажут в школе, а сейчас - спать, утащи вас Великий Кракен!
  На следующий день детишки, памятуя о вчерашнем командном рыке Бабушки, старались не так сильно напоминать о своём желании услышать ещё несколько историй из жизни знаменитых Трубок, однако невысказанный вопрос задала после ужина, конечно же, Пенковая Трубочка:
  - Бабушка, а завтра вернутся папа и мама. Расскажи нам ещё что-нибудь!
  - Ах вы, малолетние пираты-вымогатели, Нептун вас съешь на ужин! - Шутливо заругалась на них старая Трубка. Однако по всему было видно, что и ей самой эти вечерние посиделки доставляют огромное удовольствие.
  Взяв с собой целую бутылку крепчайшего ямайского рома, и, сделав первую затяжку, бабушка начала рассказывать внукам о Трубке Уолта Диснея:
  - Вот вы, китовий корм, конечно, смотрели мультики про Русалочку, и Золушку, и про деревянного парня Пиноккио? Смотрели же, а? Ну так вот! Думаете, он сам их все придумал? А вот и нет! У старины Уолта была Трубка, которая и привела его к такому успеху. Он-то думал, что Трубка его талисман, и не более. Где уж ему было знать, что именно она придумала Микки, Минни, Дональда, Гуффи и других... Помнится, он так горделиво рассказывал, что стоит ему закурить, как в голове его появляются все эти смешные истории про Мышь Микки, сожри её корабельный кот!
  Однажды, когда у трубки было очень хорошее настроение (Уолт решил побаловать себя (СЕБЯ! Наивный курильщик, закусай его тюлень, чтоб ему сушёную мяту курить!) очень дорогим и вкусным сортом табака), она подала ему идею про Белоснежку. После чего вкусный табак стал попадать в неё гораздо чаще, а в благодарность Трубка подкидывала Носителю всё новые идеи. Так что, внучата, учитесь, глядишь, и ваше имя войдёт в Историю!
  Бабушка-Трубка отхлебнула очередной глоток, затянулась, посмотрела на уснувших малышей и, заговорщически поманив к себе внуков постарше, хриплым шёпотом спросила:
  - Ну, молодёжь, а знаете ли вы, кто такой Хью Хефнер?
  Мальчишки в большинстве своем покраснели, а девчонки захлопали глазами.
  - Нет, не знаем! - Слишком искренне сказал Мундштучок Љ 19.
  Бабушка-Трубка усмехнулась.
  - Хех! Думаю, что знаете, шельмецы, ужаль вас медуза! И не надо делать такие большие глаза, да-да! Ладно, уж, расскажу вам про старину Хью. Ох, и хороший мужик! С первого раза всё понимает, и не гонит от себя отличные, хоть и нескромные идеи. Он, кстати, заядлый курильщик, и, скажу я вам, весьма богатый человек. Но так было не всегда. Когда-то он жил довольно бедно и грустно, как распоследняя трюмная крыса на дрейфующем корабле. А вот когда его выбрала Трубка, тогда жизнь его круто изменилось. Всё началось в один душный летний вечер, когда денег у Хью не осталось ни пенса, еда закончилась пару дней назад, а из квартиры обещали выселить. Только и было у бедняги, что Трубка, да немного табака. Дерьмо случилось, и просвета не намечалось.
  Расстроенный Хью закурил, и посмотрел в окно. В доме напротив весьма фигуристая соседка собиралась принимать ванну.
  Дым застилал Хью глаза. В его клубах соседка была еще прекраснее.
  "А что, если сфотографировать голую соседку, написать статью про это статью, и выпустить свой журнал? Поверь, чувак, все хотели бы быть сейчас на твоем месте!" - возникла в голове Хью интересная мысль, подсказанная ему его Трубкой.
  И таки утром он договорился с нужными людьми, взял кредит, и вуаля!
  Слегка захмелевшая бабушка подмигнула раскрасневшимся подросткам:
  - Не смущайтесь, салаги косопузые, у вас всё впереди, ещё узнаете и попробуете, бивень нарвала вам в штаны, парни, а вам, девчонки - таких же пацанов!!
  Тут же, без перехода, она вспомнила про давнее знакомство с Трубкой Шерлока Холмса:
  - Тогда мой Носитель по каким-то своим делам оказался в Лондоне. И как-то так случилось, что я одно время проживала на Бэйкер-стрит, там и познакомилась с супер-сыщицей.
  Так вот. Одним промозглым осенним вечером старая верноподданная английской короны пребывала в глубокой задумчивости: на её памяти ещё не было похожего преступления. Не далее, чем вчера к её Носителю пришёл старый дуболом Лестрейд, с порога озадачивший (как ему казалось, самого сыщика) невероятной новостью: похищением коллекции Трубок и Трубочек из Букингемского дворца. По его словам, королева-мать была в ярости, обещая гром, молнии и преисподнюю по всей Англии.
  Трубка дала понять носителю, что ей нужно подумать и отдала мысленный приказ набить её самым лучшим кубинским табаком с малой толикой кокаина.
  Добив бутылку, и затянувшись последней затяжкой, заплетающимся голосом она произнесла:
  - А капитан Врунгель вообще все свои путешествия предпринял в своей голове!
  - Бабушка, - спросил Мундштучок 13-й. - А почему он путешествовал внутри своей головы?
  - А это, дети, вам знать еще рановато. Трубка у него была особая. И табак... Хи-хи! Тоже... - Пробормотала уставшая бабушка. - И вообще, уже утро. Засим я умолкаю и отбываю в свой пиратский порт, на Тортугу. Поднять якоря-я-я! Отдать швартовы, гафеля-гарделя, топсель-шкоты и оттяжки! П-паруса па-а-а-адня-ять! Полный впер-рёд!!!!!
  Над морем занимался рассвет. Прохладный ветерок шевелил похожие на сети занавески в спальне. Старая Трубка с кряхтением забралась в свой видавший виды гамак на заднем дворе, выходившем к морю. Покачиваясь и засыпая, она хриплым басом выводила:
  Весёлый мертвец - пастырь черных овец,
  Собрал он вольный сброд,
  И вдаль погнал их по волнам
  Ветер вольных вод.... Мама-Трубка и Папа-Трубка, вернувшись из поездки и зайдя в дом ранним утром, увидели идиллическую картину: все их детишки, стояли, обнявшись, и покачивали гамак, в котором спала их Бабушка, распространявшая вокруг себя живительный запах ямайского рома и кубинского табака и напевающая во сне старые пиратские песни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"