Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

Имбирная девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень странная сказка про Имбирную девочку, тыквенную луну и стеклянное сердце.


Имбирная девочка

Сказка

0x01 graphic

  
   Жила-была Имбирная Девочка. Она была коричневой, как пряник, а глазки - темные изюминки. Маленькие ручки, маленькие ножки, да и сама она была маленькая-премаленькая. Дедушка смастерил ей табуреточку и покрасил красной краской, а бабушка - нарисовала сусальным золотом завитушки. Очень красивая вышла табуреточка. Каждое утро Имбирная Девочка брала ее и уходила на берег моря.
  
   - Зачем ты туда приходишь каждое утро? - спрашивали ее люди.
  
   Но Имбирная Девочка молчала, только расправляла на коленях красное платьице, да устраивалась поудобнее. Она долго-долго смотрела туда, где море смыкается с небом, и словно чего-то ждала. Солнце садилось, и Имбирная Девочка забирала свою табуреточку и шла домой, оставляя на песке следы босых ног. Только один мальчик замечал, что кроме табуреточки, Имбирная Девочка берет с собой еще и маленькую-премаленькую клеточку. Клеточка была сплетена из красных ивовых прутьев и слегка измазана позолотой.
  
   - Для кого твоя клеточка? - спросил любопытный мальчик, но Имбирная Девочка не стала отвечать, а просто молча пошла к морю. День за днем ласковое солнце белило волосы Девочки, день за днем теплые волны лизали ее босые ножки, но клеточка так и оставалась пустой.
  
   ***
  
   Маленький Волшебник подошел к Имбирной Девочке на закате и положил руку ей на плечо:
  
   - Грустишь?
  
   Имбирная Девочка промолчала, и даже не пошевелилась. Подумала немного, и сказала:
  
   - Да.
  
   Маленький Волшебник присел на песок рядом с красной табуреточкой:
  
   - Понимаешь, птицы не всегда прилетают из-за моря. А если прилетают, то их незачем сажать в клетки.
  
   - Понимаю, - ответила Имбирная Девочка, думая о том, что Маленький Волшебник, наверное, никогда никого не ждал.
  
   - Нет, не понимаешь... - он поковырял прутиком песок, рисуя волнистые линии, напоминающие белые волосы Девочки. В линии сразу же набежала морская вода. В одну даже попала маленькая рыбка, поплескалась, поплескалась, и исчезла - Маленький Волшебник просто пошутил. Но Имбирная Девочка так и не улыбнулась.
  
   Для Маленького Волшебника наступила неприятная пауза: солнце закатилось, и Имбирная Девочка начала собираться домой, а он так ничего и не смог ей объяснить. И тут на границе света и тьмы мелькнула белая точка. Она начала увеличиваться, и через несколько минут оказалась большой, быстро летящей белоснежной птицей.
  
   - Вот, - сказал Маленький Волшебник, - бери!
  
   Девочка покачала головой:
  
   - Ты что, не видишь, что клеточка - для красной птички? - она подняла клетку повыше, чтобы Маленький Волшебник разглядел все детали. - А это - твоя очередная шутка... - она отвернулась и пошла, волоча по песку табуреточку. Золотые завитки отрывались и падали на песок. Белая птица шла следом и, тая, как и полагается всякому миражу, склевывала позолоту. Последняя крупинка осталась лежать на песке - птица растворилась в сумерках. Тяжело вздохнув, Маленький Волшебник зажег оранжевое карманное солнце и подкинул его в небо. Зажглись звезды, окружая плотный яркий шарик текучим хороводом. Облака разбежались по краям неба, чтобы не мешать. В домике Имбирной Девочки дедушка раскладывал по тарелкам горячую сладкую пшенную кашу с тыквой. Наступила ночь.
  
   ***
  
   Наутро Имбирная Девочка опять пошла к морю. Склеванные птицей золотые завитки исчезли, и табуреточка выглядела немного ободранной. У Девочки болело горло, и она замотала его белым бинтом. Бинт цеплялся за остатки украшений, табуреточные ножки и клеточку, и мешал идти, распутываясь все больше. У самого моря Имбирную Девочку уже ждал Маленький Волшебник. Он построит большой замок из песка, но, увидев Девочку, смутился, и ногой разбросал башни, ворота и стены.
  
   - Простыла? - спросил он.
  
   - Нет, - помолчав, ответила Имбирная Девочка. - Просто в горле першит.
  
   Она помолчала еще:
  
   - Вчера ты повесил тыкву в небо и забыл снять, - робко сообщила она Маленькому Волшебнику.
  
   - Извини.
  
   - Да нет, все нормально. Я полночи сидела на подоконнике и смотрела. Очень красиво. Рыже. Только холодно немного было.
  
   - Так это из-за меня ты заболела? - огорчился Маленький Волшебник.
  
   - Я не заболела, - ответила Имбирная Девочка. - Просто в горле першит.
  
   Они помолчали еще. Маленький Волшебник достал из кармана хлебные крошки и предложил Имбирной Девочке. Она подумала и взяла одну:
  
   - Пахнет морем...
  
   - Да, - ответил Маленький Волшебник. - Это морской хлеб. Он из ракушек и морской соли.
  
   - Вкусно, - сказала Имбирная Девочка, откладывая крошку в сторону. - Но у меня в горле першит.
   Тем утром Маленький Волшебник решил, что пора что-то делать. Наступил вечер.
  
   ***
   - Вчера опять была оранжевая луна, - сказала Имбирная Девочка, придя к морю и усаживаясь на табуретку. - Твоя?
  
   - Да, - ответил Маленький Волшебник, загадочно улыбаясь. - Будешь лимонад из водорослей?
  
   - Буду, - ответила Имбирная Девочка, глядя темными маленькими глазками вдаль. - Скажи, - вдруг спросила она, - я ведь совсем некрасивая?
  
   Маленький Волшебник изумился так, что уронил стаканы. Лимонад и стекло испарились, не долетев до песка:
  
   - Неправда! Я же сам тебя создавал!
  
   - Я знала, - голос Имбирной Девочки был печален. - Я некрасивая, потому что ненастоящая...
  
   Из-за камня высунула две головы любопытная полосатая лошадь. Одна голова покусывала другую за уши, чтобы не мешала смотреть. Лошадь жевала вчерашние хлебные крошки и похрустывала крупинками морской соли. Ждала.
  
   - Иди сюда, - позвала Имбирная Девочка. Но лошадь не захотела.
  
   Над песком летали белые бабочки. Они садились на песок и засыпали. Из каждой заснувшей бабочки быстро вырастал хрупкий белый цветок - анемона. Маленький Волшебник набрал целый букет и принес Девочке.
  
   - Бери.
  
   Имбирная Девочка взяла букет и подкинула его в воздух: анемоны взлетели и тут же упали, сминая тонкие полупрозрачные лепестки и ломая стебли.
  
   - Не взлетели... - Имбирная Девочка развела руками. Маленький Волшебник заплакал. В небе взошла оранжевая, как тыквенное масло, луна. Девочка взяла табуреточку и пошла домой. На берегу двухголовая полосатая лошадь дышала на сломанные цветы - от ее дыхания они превращались в звезды и улетали на небо. Одна запуталась в волосах уходящей Девочки и освещала ей дорогу домой.
  
   ***
   Наутро Имбирная Девочка пришла на берег пораньше. Она поставила свою табуреточку на песок и побежала искупаться в море. Потом, прыгая на одной ножке, она вытряхивала воду из ушей и долго выбиралась большим мохнатым белым полотенцем. И вдруг Девочка выронила полотенце на песок: в крохотной клеточке, ало пламенея, лежала огромная прозрачная бусина. Она впитывала в себя каждый солнечный лучик и горела как огонь.
  
   - Ой! - сказала Имбирная Девочка. - Ой! Как красиво!
  
   И она стала звать Маленького Волшебника, чтобы поделиться своей радостью. Но Маленький Волшебник все не шел и не шел. Наступила ночь, и луна на небе была обычного, желтого цвета. С грустью понесла Имбирная Девочка клеточку с алым камушком внутри к дому, впервые забыв про свою табуреточку. Она так хотела поделиться радостью с Маленьким Волшебником, а он - пропал... Имбирная Девочка не знала, что Волшебник очень сильно любил ее, и хотел, чтобы она была счастлива. И потому в крохотной клеточке билось его горячее стеклянное сердце.
  
   Дома она вместе с Бабушкой и Дедушкой села за стол. На столе дымилась вкусная тыквенная каша с рыжей курагой. Девочка была грустна, но все же заметила: на столе стояли четыре миски и лежали четыре ложки.
  
   - Для кого это? - спросила она.
  
   - Мы ждем гостя , - улыбнувшись, ответил Дедушка.
  
   В дверь постучали. Встрепенувшись, Имбирная Девочка бросилась открывать дверь. На пороге стоял коричневокожий, рыжеволосый и темноглазый мальчик.
  
   - Привет, - просто сказал он. - Я - Имбирный Мальчик.
  
   И тут Девочка поняла, что это - Маленький Волшебник, но ничего не стала говорить. Она взяла Мальчика за руку и подвела к столу, где, улыбаясь, держались за руку Имбирные Дедушка и Бабушка. Вкусная каша из старой луны все еще была горяча. А на небе всходили новые звезды, на которые с довольной улыбкой из своей пещеры на берегу моря смотрела двухголовая полосатая лошадь. Мир был прекрасен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"