Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

Взрыв в старом театре. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Four. Немного холодной воды
  
  Инспектор Шаппс смотрел на список пропавших людей, и не мог понять, что побудило пятнадцать совершенно различных по социальному положению, полу и возрасту граждан собраться, в чем были, и покинуть свои дома в неизвестном направлении. Он еще раз перечитал список: лентяи из службы информации даже не удосужились хоть как-то его скомпоновать - географически или хотя бы по алфавиту.
  
  Список пропавших 15 июня 2014 года
  
  1. Рафаэль Хосров, полицейский, Лондон, 32 года.
  2. Майкл Инч-Ноттебли, студент, Лондон, 21 год.
  3. Эмилия Смит, аспирантка кафедры биологии, Манчестер, 24 года.
  4. Элегия Донован, школьный библиотекарь, Кройден, 44 года.
  5. Дональд Далидж, банковский служащий, Лондон, 29 лет.
  6. Майкл Прусак, биохимик, Лондон, 33 года.
  7. Роберта Уикхэм, журналист, Лондон, 27 лет.
  8. Артур Портер, врач-терапевт, Ливерпуль, 40 лет.
  9. Анита Маскарпоне, медсестра стоматологического кабинета, Кардифф, 25 лет
  10. Наташа Эджкомб, преподаватель русского языка, Солсбери, 30 лет.
  11. Говард Край, военный пенсионер, Пемброук, 53 года.
  12. Аглая Корн-Гластонберри, актриса, Эдинбург, 22 года.
  13. Огастус Финчли, продюсер рекламных роликов, Шеффилд, 33 года.
  14. Анджела Веткович, проститутка, Бирмингем, 21 год.
  15. Корнелия Бассет, учительница начальных классов, Инвернесс-Найрн, 44 года.
  
  
  Шаппс поскреб подбородок: мда, никакой связи на первый взгляд. Никакой маньяк-насильник не мог одновременно пылать страстью к юной жрице любви и престарелому военному пенсионеру. Есть шанс, что связи нет вовсе... Одно имя из списка привлекло его внимание. Да, так и есть, Роберта Уикхэм, корреспондентка газетенки из Тулс-Хилла. Дочь его покойного друга и партнера по спаррингу Грэма Уикхэма. Малышка Бобби, которую он когда-то хотел сосватать за своего сына Уилла. Но тот оказался феерическим оболтусом, умудрившись жениться на официантке, да еще и родом из Турции. Все бы ничего, но кареглазая Айсун обладала огромным количеством родственников. К этому привыкнуть Грант не мог никак - особенно в рождественские праздники. Да, так значит, малышка Бобби пропала? И хотя констеблю Шаппсу не полагалось проявлять никакой личной заинтересованности, но о Бобби никто не знал, так что он вполне мог и дальше продолжать раскапывать это дело. Чисто формально, расследованием должен был заниматься детектив Монтегю, но, зная его подход к любой работе, Грант был уверен: дело отправится на полку, покроется дюймовым слоем пыли, а затем будет сдано в архив. Ведь Монтегю всегда отдавали "мертвые" дела, и он это отлично осознавал. Потому и не видел смысла в усердной беготне, отращивая пивной животик. Именно поэтому Грант Шаппс решил взять дело в свои руки - поездить придется изрядно, он это сознавал, но человек - не иголка, должен найтись. И первым делом надо было начинать с Лондона: пятеро из пропавших жили именно здесь.
  
  Тем временем в отделение ввалились трое: двое младших констеблей, чьи имена Шаппс не считал нужным запоминать, и помятый человечек в галстуке родом из шестидесятых и сплюснутой блином шляпе. Видимых повреждений не имелось, и даже очки, по всей видимости, треснули несколько недель назад. Он безостановочно кричал что-то о терроризме, новых технологиях, заговоре масонов, трансгуманизме и чем-то еще, столь же сумбурно-бессвязном. Однако кое-что в его воплях заставило Шаппса прислушаться:
  
  - Их будет пятнадцать, обладающих знанием! Пятнадцать, спустившихся с небес и воссоздавших человека во славе своей! О, вы еще узнаете! Пятнадцатого пятнадцать в пятнадцать! Четырнадцать и двадцать и шесть - всего сорок. Магия чисел, как вы не понимаете!
  
  Шаппс вышел из-за конторки и обратился к констеблям:
  - За что взяли беднягу?
  - Ходил, проповедовал о скором конце мира и начале новой эры, сэр, - козырнул тот, что помоложе и побелобрысее. - Неопасен, но требуется вмешательство врача-психолога, как нам кажется, сэр.
  - А ну-ка отпустите, я хочу с ним поговорить, - Шаппс положил руку на плечо закованного в наручники тщедушного пророка. - Расскажете мне о пятнадцати избранных?
  - Да, да, я вижу в Ваших глазах свет разума, - забормотал тот. - Вы не трансгуманист?
  - Нет, - ответил Шаппс, и, не удержавшись от шутки, добавил: - Я - последователь Летающего Макаронного Монстра. У меня и дуршлаг в столе есть.
  
  Дуршлаг в столе у него и вправду лежал: забытый вещдок, орудие насилия обиженной супруги над мужем-обидчиком. Однако арестованный внезапно воспрял духом, засветился, забормотал и сам чуть ли не силой потянул Шаппса в уголок, на приватную беседу. Оба младших констебля, не сговариваясь, ухмыльнулись. Кинув в их сторону суровый взгляд, Шаппс отвел собеседника к кофемашине и, ожидая, пока она, стеная и покряхтывая, сотворит пару чашек эспрессо, приготовился слушать. Понемногу из бормотания пророка грядущего выяснилось, что для некоего эксперимента то ли по созданию сверх-солдата, то ли по переселению душ, требовалось собрать непременно пятнадцать человек. Сакральная дата падала на 15 июня 2014 года. Удивительнее всего было то, что эти пятнадцать человек были хранителями какого-то тайного знания, которое вместе могло составить чуть ли не тот самый тетраграмматон - имя Бога - который, будучи произнесен, творил миры и разрушал галактики. "Бред и чушь", - подумал Шаппс, мановением руки подзывая констеблей, одновременно флиртовавших с одной девушкой-секретаршей.
  
  Однако невразумительные обрывки горячей речи сумасшедшего застряли у него в мозгу и Шаппс решил на всякий случай проверить, не связаны ли пропавшие с современными технологиями и террористическими организациями. Оставшись после работы, он тщательно просеял дела пропавших, просмотрел личные данные и даже следы в Интернете. И оказался прав: в районе трех утра ему удалось найти четыре совпадения из пятнадцати. Майкл Прусак работал в области создания биологически безвредных взрывчатых веществ - вполне официально, для нужд горной промышленности; другой Майкл, Инч-Ноттебли, был гениальным студентом, который специализировался в создании наноботов; врач-терапевт Артур Портер был известнейшим авторитетом в области трансплантации искусственных органов и конечностей; а Бобби Уикхэм была дочерью человека, который впервые в Великобритании дал согласие на криогенирование своего тела сразу после остановки сердца при сверхнизких температурах методом Краббапла. Грэм Уикхэм лежал в высокотехнологичном льду, а его мозг был готов снова запуститься, как остановленный компьютер.
  
  Шаппсу показалось, что он уловил общее направление мыслей, но не был точно уверен: кошмарные видения, составленные из страшных снов, книг Стивена Кинга и голливудских футуристических фильмов складывались в невероятную картину. Оставив компьютер включенным на вкладке "Трансгуманизм", которую Шаппс дал себе клятву прочитать завтра, констебль покинул участок. Ровно через полчаса здесь прогремит взрыв, но это будет только через полчаса. Удивительнее всего то, что источником его станет обыкновенный стакан холодной воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"