Кулесский Роланд : другие произведения.

Вокруг Мраморного моря: круги истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В течении более 3000 лет вокруг Мраморного моря возникали и погибали в столкновениях великие цивилизации, языческие, христианские, исламские, по следам которых проходил маршрут нашего путешествия под руководством др. Рафи Касимова. Впечатлениям от этого путешествия посвящается данная статья.


   Вокруг Мраморного моря: круги истории
  
   В течении более 3000 лет вокруг Мраморного моря возникали и погибали в столкновениях великие цивилизации, языческие, христианские, исламские, по следам которых проходил маршрут нашего путешествия под руководством др. Рафи Касимова. Впечатлениям от этого путешествия посвящается данная статья.
  
   По следам столкновений цивилизаций
  
   XIII в. до н. э. начинается с экспансии "народов моря" (так их называли египтяне). Многие исследователи считают, что ахейцы (данайцы), которые у Гомера участвуют в Троянской войне, являются одним из народов моря. По пути эти племена безжалостно грабят занятые ими территории и именно они, как считают многие историки, захватывают и разрушают богатую Трою.
   Этническая принадлежность "народов моря" достоверно не установлена. Египтяне называли их так, поскольку те пришли с северных морей и были искусными мореходами. Троя, расположенная на "стыке" Эгейского моря и Дарданелл, могла привлечь их к себе и удобной гаванью при штормах в Эгейском море.
  
   После окончания Троянской войны ахейцы не торопятся возвращаться домой (отзвуки этого можно видеть в скитаниях Одиссея, Менелая), а заселяют неосвоенные земли Средиземноморского побережья. Так племя филистимлян оседает в Ханаане, и иудеи в библейский период Судей ведут с ними непрекращающиеся войны.
  
   По Вергилию, троянец Эней покидает горящую Трою с женой и сыном, вынося на плечах старого отца. Собрав оставшихся в живых троянцев, Эней отплывает с ними на 20 кораблях, посещая Фракию, Крит, Сицилию. Согласно поэту Агафиллу Аркадскому, потомком Энея стал Ромул, основатель Рима... Так от Трои выстраивается цепочка к Риму через "тёмные века" (1200-750г.до н.э.), о которых не сохранилось никаких документов, где бы то ни было.
  
   Именно Риму завещает своё Пергамское царство Аттал III в 133 году до н.э. Римляне образуют здесь провинцию Азия, столицей которой вместо Пергамона (сегодня Бергам) впоследствии станет Эфес.
   Здесь, в Пергамоне, был сооружается знаменитый Пергамский алтарь Зевса, основная тема рельефных изображений которого - битва богов с гигантами. Алтарь экспонируется сегодня в Берлине. Здесь же, в Пергамоне, изобретают пергамент и сооружается уникальный "медицинский центр", Асклепион (храм Асклепия).
  
   В Пергамское царство входит и Византий, захолустный городок Малой Азии, существующий с 658г до н.э. и расположенный на берегах Босфора.
   Упадок Рима ведёт к распаду Римской империи. На месте Византия император Константин Великий в 330г основывает Константинополь, который с 395г становится столицей новой империи. История христианства связана с преодолением разного рода "ересей". По крайней мере, два вселенских собора, посвящённых осуждению ересей, проходят в Никее (современный Изник), недалеко от Константинополя.
  
   Соперничество с папским Римом имеет катастрофические последствия для Византии. Сначала, в 1204 г., город взят штурмом крестоносцами и подвергнут безжалостному разграблению и разрушению; лишь в 1261 г. Константинополь - вновь столица Византии. Затем, занятая соперничевством, Византия не готова отразить нашествие турок-сельджуков и в 1453г. Константинополь захвачен султаном Мехмедом II, потомком талантливого сельджукского султана Османа (отсюда - Османская империя). Город переименовывается в Стамбул (название Истамбул следует из звучания греческого "и в Тот Город"...имея в виду Константинополь). Стамбул становиться не только "сердцем" великой Османской империи, но и центром всего исламского (суннитского) мира. Особенно знаменательными для города стали годы правления Сулеймана I, которого турки называют Законодателем, а европейцы - Великолепным.
  
   К XVIII в, вслед за расцветом Османской империи, приходит неизбежный упадок, в частности, из-за безумной расточительности, связанной со строительством многочисленных великолепных дворцов и мечетей (подобно расточительности Людвига Баварского), и из-за запаздывания реформ, диктуемых новым временем, в частности, "реформы янычарства". Первая Мировая война, в которой Турция выступает на стороне Германии, заканчивается её поражением и лишь гений Мустафы Кемаля (Ататюрка) спасает Турцию от исчезновения с политической карты мира. Наиболее драматические и кровопролитные сражения идут в Галиполи у Дарданелл. С обеих сторон в конечном итоге погибает 500,000 солдат.
  
   Таким образом, в течении более 3000 лет вокруг Мраморного моря возникали и погибали в столкновениях великие цивилизации, языческие, христианские, исламские, по следам которых проходило наше путешествие.
  
  
  Nravel map [R.Kulessky]
  
  
   Маршрут путешествия, разработанный др. Рафи Касимовым, проходил через Стамбул - Галиполи - Трою - Бурсу - Изник с переправами через Босфор и Дарданеллы (Геллеспонт) и с посещениями Бергама (Пергамона) и Бахрамкале (Ассоса). Изложение ниже строится, следуя исторической временной шкале.
  
   У "Траншеи Шлимана"
  
   Главная аттракция Трои - археологическая траншея Генриха Шлимана, где он, как по-началу казалось, раскопал Гомерову Трою и нашёл "клад Приама". На фото внизу муляж этого клада из археологического музея Турции, там же фото жены Шлимана с украшениями из клада. Феномен Шлимана состоял в том, что, вопреки распространённому мнению, согласно которому Троя - лишь миф, он, веря Гомеру, нашёл её в соответствии с описаниями "Илиады".
  
  01-troya [R.Kulessky]
  
  
   История "клада Приама" драматична, ибо вплоть до сегодняшнего дня: вывезенный незаконно в Германию Шлиманом, клад находится в запасниках Пушкинского музея, поскольку на него претендуют как Германия, так и Турция.
   На самом деле, Гомерова Троя находилась в слое VII раскопок, в то время как Шлиман идентифицировал с нею слой II, при этом "сокровища Приама" найдены на кладбище тех времён. К достижениям Шлимана относят и революционный "траншейный" способ раскопок.
   Сегодня доказано, что Гомер достаточно точно описал Трою и, якобы в точности с этими описаниями, сооружён Троянский конь (фото внизу). Там же можно видеть пандус, ведущий к воротам города, по которому Конь мог быть ввезён в город.
  
  02-troya [R.Kulessky]
  
  
   Интересно, что и сейчас находятся любители путешествовать по окрестным местам с томиком Гомера, чтобы приобщиться к истории, находясь вблизи мест Троянской войны. На фото ниже видим горную гряду Идо, откуда Зевс с Герой наблюдали перепетии войны, и вид из Трои на Дарданеллы, где стояли корабли ахейцев.
  
  03-troya [R.Kulessky]
  
  
   Троя привлекала современников и в более поздние времена. Так Александр Великий приносил жертвы на могиле Ахиллеса перед своим походом на восток, позднее здесь побывали императоры Август и Каракалла.
  
   Храмы Пергамона (Бергама) и Ассоса (Бахрамкале)
  
   Римская цивилизация оставила следы в руинах многочисленных храмов, разрушенных в столкновениях с христианской и мусульманской цивилизациями. Ниже лишь самые яркие картины того, что нам повезло увидеть.
  
   В окресностях Пергамона - руины храма Асклепия, Асклепиона (1в.до н.э. - 2в. н.э.). По-сути, это древний "медицинский центр" для богатых пациентов, страдающих астенией, переутомлением, нервным истощением, а методы лечения напоминали современную психотерапию. Среди пациентов были императоры и другие выдающиеся личности.
   Пациенты занимались медитацией, принимали ванны, гуляли, беседуя, в галереях, обрамлённых колоннадами, посещали одеон (репертуар неприменно "лёгкий"), стремились "услышать" богов/жрецов в уединении храма и тоннелей, - и всё это под наблюдением и постоянным контролем персонального врача, жреца храма. Сохранились благодарственные письма поправивших здоровье пациентов. Принятый сегодня символ медицины, змея над чашей, пришёл отсюда (правое фото внизу).
  
  04-pergamon [R.Kulessky]
  
  
   Из Асклепиона можно видеть акрополь Пергамона высоко на горе (нижнее правое фото), от которого остались руины храма Траяна, разрушенного христианами, самый крутой в мире римский театр и развалины библиотеки, уничтоженной мусульманами. Библиотека соперничала с Александрийской, а рукописи на пергаменте, здесь изобретённом.
  
  05-pergamon [R.Kulessky]
  
  
   Особую ненависть христиан вызывал алтарь Зевса, от которого акрополь сохранил лишь фундамент, названный в Апокалипсисе "престолом Сатаны" (Откр 2 13) Сам алтарь был вывезен и восстановлен немецкими археологами и хранится в специально построенном Пергамском музее в Берлине (правое фото ниже):
  
  06-pergamon [R.Kulessky]
  
  
   В "компенсацию" за алтарь, немецкие археологи частично восстановили храм Траяна, несколько фотографий его см. ниже. Храм был сооружён императором Адрианом в память Траяна. Ниже храма, по склону горы можно видеть то, что осталось от знаменитой библиотеки. Пергамент был изобретён "вынужденно", поскольку Александрия, не желая появления конкурентов своей библиотеке, сделала всё, чтобы для библиотеке в Пергамоне не поставлялся папирус.
  
  07-pergamon [R.Kulessky]
  
  
   От христианского периода - руины церкви Иоана Крестителя (см. ниже. "Красной базилики", сохранившихся поскольку мусульмане использовали её под мечеть. Первоначально здесь был храм египетского бога Сераписа и лишь затем церковь, мечеть и еврейское кладбище.
  
  08-assos [R.Kulessky]
  
  
   Недалеко от Пергамона находится древний Ассос (сегодня Бахрамкале). От акрополя Ассоса остались руины дорического храма Афины (6 в. до н.э.), верхнее левое фото. Здесь же, в Ассосе, находился "учебный центр", где в течении трёх лет преподавал Аристотель. Напротив храма Афины, через море, виден остров Лесбос, приют поклонниц нетрадиционной любви.
  
   Осада Константинополя
  
   До 1453г., когда пал Константинополь, столицей Османской империи, включавшей половину всей Малой Азии, была Бурса. В то время Константинополь был мощной крепостью с несколькими рядами стен, а подход к нему с моря, бухта "Золотой Рог", перекрывался цепью, так что лишь молодой и амбициозный султан Мехмед II, решился на штурм. Он, в частности, перетащил свои корабли и артиллерию по суше, обойдя цепь, однако предварительно построил крепости на обеих берегах (одна против другой) как Босфора, так и Дарданелл (фото ниже).
  
  09-fortresses [R.Kulessky]
  
  
   Эти крепости затруднили доставку зерна в Константинополь и подготовили успешный штурм: таким образом, Константинополь фактически пал задолго до его штурма. В Стамбуле сохранён участок крепостной стены, где турки прорвались внутрь города (крайнее правое фото внизу).
  
  10-fortresses [R.Kulessky]
  
  
   Становление империи (достопримечательности Бурсы)
  
   Бурса (византийская Пруса) была завоёвана основателем династии Гази Османом и оставалась столицей Османской империи почти вплоть до падения Константинополя.
   Бурса, в определённом смысле, трагическое место, связанное с захоронениями султанов и претендентов на султанство. Действительно, Баязид I был первым, отдавшим приказ удушить родного брата. Через несколько десятилетий правнук Баязида, Мехмед II Завоеватель, узаконил братоубийство в интересах сохранения династии, что и продолжалось почти до ХVIIв. Убитые торжественно хоронились в мавзолеях с почестями, достойными султанов. В ХVIIв. их перестали убивать, но запрещали иметь детей.
  
  11-bursa [R.Kulessky]
  
  
   Особый интерес, естественно, вызывают мавзолеи основателей династии, Османа и его сына Орхана (мавзолей последнего на верхнем снимке справа). Их мавзолеи напротив друг друга.
   При султане Мехмеде I на месте старой византийской церкви была построена Зеленая Мечеть, самая декорированная мечеть Бурсы и основная туристическая аттракция. Мечеть является частью комплекса, включающего в себя также усыпальницу, медресе и богадельню. Фасад сделан из белого мрамора, резьба, украшающая центральный портал и окна, принадлежит к шедеврам османского искусства.
  
  
  12-bursa [R.Kulessky]
  
  
   В Изнике, недалеко от Бурсы, прекрасный археологический музей, расположенный в мечети Мурата I и храняший экзотические экспонаты. Очень впечатляют саркофаги, захоронения в кувшинах, способы тайного сохранения кладов жертвователей в основаниях колонн.
   Последним султаном, похороненным в Бурсе, был Мурат II, оставшийся в памяти потомков как мудрый и просвещенный государь.
  
  13-bursa [R.Kulessky]
  
  
   Стамбул: сосуществование культур
  
   "Снисходительность истории" и достаточная религиозная терпимость определили неповторимую двуликость Стамбула, бывшего христианской и ставшего мусульманской столицей, зажатого между Европой и Азией, вдохновляюшего воображение поэтов от Байрона до Бродского:
   Играли волны, ветер пробегал,
   Торжественно вдали синели горы,
   От Азии Европу отделял
   Поток могучий пенного Босфора,
   Действительно, после падения Константинополя, христианам всех толков были предоставлены права, которые предусматривает ислам по отношению к национальным меньшинствам. Интересен и факт, что султан Баязид II посылал корабли к берегам Испании в период изгнания евреев, чтобы расселить их в Турции, заметив при этом, что был лучшего мнения об умственных способностях испанского короля. И сама Турция постоянно стремилась к контактам с цивилизованной Европой, чтобы воспринимать и учиться, что сохраняется и в настоящее время.
   В связи с этим, Стамбул, в каком-то смысле, представляет собой музей, в котором под открытым небом "мирно" сосуществуют шедевры архитектуры, относящиеся к разным цивилизациям.. Именно в таком смысле ниже комментируются избранные фотографии виденного нами, хотя и далеко не всего, что достойно внимания.
  
   Наверное, самой известной достопримечательностью Стамбула является храм "Святой Софии", самой значительной христианской святыни на протяжении тысячи лет, называемой восьмым чудом света, затем ставшей мечетью (были пристроены 4 минарета), а с 1934г. превращённой в музей Айя София.
  
  
  14-Sofia [R.Kulessky]
  
  
   После постройки храма, всего за 6 лет (532-537 гг.), император Юстиниан воскликнул: "Соломон! Я превзошел тебя!" Эффект "свисающего с неба потолка", дорогие мраморные панели (зеленый мрамор, красный египетский порфир, желтый нумидийский мрамор, восточный белый мрамор с желтоватым оттенком и т.д...), грандиозность размеров и гармония пропорций (расстояние между вершиной купола и полом составляет 55,6 м. а ширина купола 33 м.), - от всего этого захватывает дух. Серебро, золото, слоновая кость, лики святых на христианских мозаиках и мусульманские медальоны с золотыми арабесками усиливают ощущение "божественного присутствия".
  
   Влияпие храма "Святой Софии" прослежвается в архитектуре "Голубой мечети", сооужённой султаном Ахмедом I. Он взошел на престол в возрасте 19 лет, мечтая построить самую большую мечеть. Мечта осуществилась, но он умер в 27 лет вскоре после окончания строительства, положив на строительство всю свою жизнь.
  
  
  15- blueM [R.Kulessky]
  
  
   Эта мечеть - символ Стамбула и место паломничества мусульман всего мира. У неё 6 минаретов, а название связано с голубым цветом интерьера из Изникских изразцов. Купола мечети расположенные друг над другом в три яруса и 4 пирса поддерживают главную арку и купол храма. Более 20,000 голубых и белых изразцов органично сочетаются с золотыми росписями сур из корана и красными коврами. Благодаря 260 окнам, большинство из которых цветные, огромная площадь внутри мечети прекрасно освещена,
   Между "Святой Софией" и "Голубой мечетью" вытянулась площадь византийского Ипподрома (левое нижнее фото), где устраивались гонки на колесницах, гладиаторские бои, представления мимов, и т.п. мероприятия.
  
  16- ippodrom [R.Kulessky]
  
  
   На площади сохранился Египетский обелиск, Змеиная колонна и обелиск Константина. Египетский обелиск из Луксора (16в. до н. э.), из бело-розового гранита, установлен на специальном мраморном постаменте. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие деяния фараона Тутмоса III. Змеиная колонна из дельфийского святилища Аполлона в Греции состояла из трёх переплетенных змей, вылитых из бронзовых щитов павших персов, и была увенчана трехногой золотой чашей. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы разбиты. Обелиск Константина был построен из каменных блоков высотой 32 м. и покрыт позолоченными бронзовыми листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода, когда они захватили Константинополь.
  
   Очень сильное впечатление оставляет подземное византийское водохранилище Йеребатан (верхний правый снимок), построенное Юстинианом. Это водохранилище размером 143 на 65 метров способно вместить 80,000 кубических метров воды. . Водохранилище обнесено стеной из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрытой специальным водоизоляционным раствором. Из воды поднимаются 336 мраморных колонн разных форм и высотой 9 метров. Вода содержится в чистоте благодаря живущим в ней золотым рыбкам, которых меняют каждые четыре года. Интимная подсветка и негромкая классическая музыка, гуляющая эхом, словно приглашают в "затонувший дворец". Здесь, кстати, проходили съемки фильма о Джеймсе Бонде.
  
   Исключительно интересен музей Карие, который находится в церкви, посвященной Христу и Богоматери. Церковь была реставрирована в 1313г., тогда и появилось ее главное сокровище - мозаики и фрески (см. фото) - являющиеся жемчужиной византийского живописного искусства 14 в. В них находят такие главные качества живописи, как философскую глубину, перспективу и пластические решения, создающие впечатление живого движения. В 1511 году церковь превратили в мечеть. и все украшения, которые непосредственно мешали религиозному действу, были уничтожены и закрашены. То, что осталось, включает сюжеты ''Жизни Иисуса'', события жизни Девы Марии. "Сошествие в ад" (Христос выводит из гробов Адама и Еву, а. смущенный молодой человек за спиной Евы ее первенец Каин.), "Страшный суд", ветхозаветные сюжеты и избранные святые.
  
  17- Carie [R.Kulessky]
  
  
   Из существующих в настоящее время христианских церквей мы посетили болгарскую церковь, полностью изготовленную из (!) железа, и армянскую церковь, построенную над святым источником. Интересна также синагога Ахрида , в которой многократно бывал самый известный лже-мессия Шабтай Цви (фото ниже).
  
  18- church [R.Kulessky]
  
  
   Знаменитый стамбульский крытый рынок, Капалы Чаршы, (нижнее правое фото) сохранился до сих пор. Построенный в 1461 году на том месте, где прежде располагался византийский рынок, Капалы Чаршы состоял из 4400 лавок и 40 постоялых дворов, мечети, бани и около 20 фонтанов. Сегодня он остаётся крупнейшим в мире: 200 тыс.м. кв. его площади занимают порядка 5 тыс. магазинов и лавок. Здесь можно купить буквально все: восточные сладости, антиквариат, изделия из золота и серебра, известные на весь мир ковры, керамику ручной работы, сервизы из меди и латуни, изделия из кожи и т.д.
  
  19- bazar [R.Kulessky]
  
  
   Наиболее эффектные достопримечательности Стамбула располагаются на берегах Босфора. Среди них так называемая Девичья Башня (верхнее левое фото), романтический символ Стамбула. Ее название здесь связывают с печальной легендой о любимой дочери византийского императора и злой колдунье. У европейцев башня известна, как "Башня Леандра", согласно известному мифу о Леандре и Геро. Башня расположена на небольшом острове, куда ходят прогулочные катера. В разное время она выполняла функции крепостной башни, темницы и карантинной больницы.
  
   Прекрасный вид на бухту Золотой Рог и Босфор открывается с башни Галата, возвышающейся на Галатском холме.
  
  20- galata [R.Kulessky]
  
  
   Генуэзцы, оккупировавшие византийские районы, построили здесь оборонительную башню и назвали ее "Башней Иисуса". В разные годы здесь находились амбары, тюрьма, морской маяк, пожарная башня, а сегодня дорогой ресторан. Высота башни 140 метров над уровнем моря и открывающийся вид стоит того, чтобы на неё подняться.
   За Святой Софией находится дворец Топкапы, построенный в 15в. Дворец оставался резиденцией султанов Османской империи на протяжении четырехсот лет, пока Махмуд II не перенес центр управления империей во дворец Долмабахче. Дворец был и местом, где располагался "учебный центр" янычар.
  
  21- topkapa [R.Kulessky]
  
  
   Здесь находится одна из самых больших в мире коллекций предметов ювелирного искусства, в частности, 4-х килограммовый изумруд и знаменитый "Бриллиант ложечника" в 86 каратов. В залах дворца-музея коллекция подсвечников и канделябров из золота, кальяны, столовые сервизы из серебра и золота, музыкальные шкатулки из слоновой кости индийской работы, а также парадные одеяния султанов и оружие, украшенное драгоценными камнями. Здесь хранятся как христианские, так и мусульманские реликвии: оловянная кастрюля Авраама, часть черепа и длань Иоанна Крестителя, волос из бороды и одно из писем пророка Мухаммеда. Здесь же редчайшая коллекция фарфора и вызывающие "жгучий интерес" покои гарема. Этот дворец-музей один из самых посещаемых в мире.
   Одно из самых роскошных сооружений Стамбула - дворец Долмабахче, построенный в середине 19в., фасад котого протянулся на вдоль европейского берега Босфора.
  
  22- palaces [R.Kulessky]
  
  
   Дворец построен как резиденция последних оттоманских султанов. О богатстве внутреннего оформления свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14 тонн золота и 40 тонн серебра. В строительстве дворца использованы материалы из разных городов и стран: мрамор из острова Мармара, алебастр из Египта, порфир из Пергамона. Дворец просто создан поражать роскошью и помпезностью, особенно впечатляет тронный зал с 56 колоннами и огромной хрустальной люстрой. В Долмабахче собрана коллекция картин художников разных стран, в том числе картины Айвазовского, и самого султана. Несколько комнат занимают личные покои первого президента Турции Ататюрка.
   На азиатском берегу Босфора, в окружении магнолиевых садов, возвышается восхитительный мраморный дворец Бейлербеи, построенный в 19в. Дворец использовался как резиденция для почетных иностранных гостей, неизменно вызывая восхищение своей утонченной изысканностью. Уникальные ковры ручной работы, потолок, украшенный люстрами из богемского стекла, фарфор из Китая и Японии... В разные годы здесь останавливались: австрийский император Франц Иосиф, король Эдуард VIII, иракский шах Насреддин, французкая императрица Евгения.
   К одной из достопримечательностей Стамбула, безусловно относят мост Ататюрка через Босфор, соединивший европейский и азиатский берега Турции, открытый в 1973 г. к 50-летнему юбилею Турецкой Республики.
  
  23- Bridge [R.Kulessky]
  
  
   Мост соединяет берега районов Ортакёй (европейская сторона) и Бейлербей (азиатская сторона). Мост "висит" на стальных тросах и имеет длину 1,510 м., ширина дорожного полотна 39 м. Расстояние между башнями (главный пролет моста) составляет 1 074 м. Возвышение моста над уровнем моря - 64 м. На момент окончания строительства это был 4-ый самый длинный висячий мост в мире. На верхнем фото вид на мост с "Холма влюблённых" (справа) и от мечети Ортакей (слева).
  
  24- Ortakey [R.Kulessky]
  
  
   ечеть Ортакей, расположенная прямо на берегу Босфора "рядом" с мостом Ататюрка, по изящности строения признана одним из лучших образцов поздней османской архитектуры. Она возведена в стиле османского барокко в 1853г. и имеет два минарета. Внутренняя часть этой однокупольной мечети украшена розовыми мозаиками. Высокие и широкие окна пропускают солнечный свет и отражают переливающиеся всеми цветами радуги воды Босфора... впечатление воздушности и устремлённости в небо охватывает тебя как внутри, так и снаружи мечети.
   Вместо заключения: надежды на будущее
   Следы столкновения цивилизаций в новейшее время находим в мемориалах и памятниках в Галиполи, где проходили кровавые сражения первой мировой войны.
  
  25- Galipoly [R.Kulessky]
  
  
   Роковая ошибка высадки британских войск у Дарданелл (всего на 1км.) стоила жизни десяткам тысяч убитых солдат, главным образом, из Австралии и Новой Зеландии, оказавшихся зажатыми на узкой полосе между морем и горами, на которых распологались турецкие войска. Нерукотворный Сфинкс (правый верхний снимок) словно наблюдал за происходящим, подобно Зевсу и Гере с гор Идо в Троянскую войну..
   Интересно, что первый в истории мирный договор, выбитый на камне (нижнее правое фото), был заключён между хеттами и египтянами в 13 в. до н.э.; он представлен и в ООН, в Нью Йорке. Эта фотография сделана в археологическом музее Турции в Стамбуле.
  
  26- Museum [R.Kulessky]
  
  
   Там же, в музее, можно видеть и первый в мире календарь (10в. до н.э.), найденный в Гезере (Израиль), левое верхнее фото. Музей покоряет воображение посетителей, демострируя также находки из Сидона, Неневии и др. районов Османской империи.
   Остаётся надеяться, что существующие ныне цивилизации никогда не дополнят список "живописных" руин своими экспонатами, так что послевоенный мирный договор останется последним, хотя бы для стран вокруг Мраморного моря.
   Достопримечательности, каждая из которых выше рассматривалась в отдельности, образуют непрерывный видеоряд в небольшом видио
   http://www.youtube.com/watch?v=trgx40-_sPQ
  
   создавая разнообразие краскок и образов в рамках единой картины

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"