Кулев Алексей Викторович : другие произведения.

Гусляр. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Зло проникло в расцвеченный многообразием красок мир и как отрешило от Небес некогда растущую в их высь жизнь? Как разметать сети распластанные над земными просторами? Как приумножить рассеваемые вдохновенными семена Добра, чтобы мир заколосился золотистым полем жизни? Как разбудить время, которое никак не может выйти из ночного безвременья, заблудившись в моросном сумраке? Ответы на эти вопросы искало множество вдохновенных, но Глаз Мудр почему-то медлил и не раскрывал довлеющей над миром тайны.


ГУСЛЯР

  

Чтобы не перестала память родителей наших

и наша,

и наша свеча бы не угасла.

Симеон Гордый

Введение

  
   Он опять шёл в Глаз Мудр. Душа, сердце, мозг его были наполнены радостью, болью и памятью миллиардов тысячелетий, слагавшихся из бессчётных прожитых человеческих жизней. Но ни его света, ни света других вдохновенных не доставало, чтобы вдохнуть в пустые оболочки, по привычке именуемые людьми, хотя бы маленькие искорки. Гнёт тёмной мороси подавлял рассеиваемые вдохновенными искры света, и они всё реже и реже разгорались в огонь. Чара заполоняла пространство стремительно и неотвратимо. Всё меньше оставалось вдохновенных. Ибо они, рассеивая свет, опустошались от света и, опустошённые, попадали в ловушки Чары. Ибо всё плотнее и непроходимее были сети Чары на пути к звёздному сиянию, переливами которого вдохновенные разгоняли непроглядный мрак в людях.
   Он в юности вобрал в себя свет своей звезды. Мудра бережно донесла его сквозь беспредельность космического пространства, но в затянутое красной удавкой галстука детство она не смогла пробиться сквозь гремучий треск барабанов.
   Будучи уже студентом, он, очарованный безбрежным сиянием космических миров, захотел пройти сквозь небеса и раскрыть сердце звёздам. Расплата была незамедлительной. Целую неделю сознание не могло найти тело и вернуться в него. Безобразная Чара злобно усмехалась и неспешно готовилась обрезать острым когтем пуповину, связывающую его с жизнью. Остатками сил он вырвал себя из очередной ловушки, мудра вложила ему в ладони нить звёздного луча, и, ухватившись за протянутый луч, он выскользнул в космическую бескрайность. Мудра взяла его ладонь в свою тёплую и нежную ладошку и повела за собой по мерцающим звёздным мирам. Тогда звёзды гнали его - чужака, ещё только вдохнувшего свой первый глоток света. Они безжалостно и бесстрастно вонзали в непосвященного свои светящиеся жала, и каждое прикосновение звёздного сияния пронзало его болью и иссушало сознание. Обессилев, он падал, но мудра омывала его в хрустальном озерце Глаза и вела всё дальше и дальше по звёздному пути. Тогда он не знал ещё о всеобъемлющей памяти Глаза Мудр, а просто черпал из него силу света, и, укрепленный ею, принимал в себя боль светящихся ударов.
   Теперь звёздные миры, которые когда-то отвергали восхищённого чужака, высвечивали перед ним свои самые потаённые уголки, с радостью напитывали его своим сиянием, и он, помогая мудрам, доносил его до людей...
  
   Его путь пересёк пронзительный звук. Это ещё одна Песня попыталась прорваться сквозь заслоны Чары. Она взлетела, затрепетала под самым небом, запуталась крылами в тенетах и бессильно упала обратно...
   Он прирастил в себя её мучения и боль, ухватился за заботливо оставленный для него конец луча и погрузился в Глаз Мудр, вбирая щекотливые голубые искорки, которые насквозь пронизывали сознание и растворяли его в глубинах Памяти.
   Когда это началось? Как Зло проникло в расцвеченный многообразием красок мир и как отрешило от Небес некогда растущую в их высь жизнь? Как разметать сети распластанные над земными просторами? Как приумножить рассеваемые вдохновенными семена Добра, чтобы мир заколосился золотистым полем жизни? Как разбудить время, которое никак не может выйти из ночного безвременья, заблудившись в моросном сумраке?
   Ответы на эти вопросы искало множество вдохновенных, но Глаз Мудр почему-то медлил и не раскрывал довлеющей над миром тайны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"