Кулёв Матвей Геннадьевич : другие произведения.

Авалорн. Дорога воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало моей книги про попаданца. Cейчас переписываю первую половину первой главы, т.к. при прочтении нашлось несколько ляпов(24.06). З.Ы. Текст читай - коммент давай:)

   Авалорн. Дорога воина.
   Глава 1. Прибытие в неизвестность.
  
  Наверняка каждый человек когда-нибудь задумывался, что он хорошего сделал в жизни. Я могу сказать без преувеличения, что сделал очень при очень много.
  Меня зовут Валерий, мне 22, и я родом из Москвы. Живу я с мамой, сестрой Викой, девушкой Евгенией и тётей Клавой. Как вы наверняка предполагаете, не сладкая жизнь - и я с вами полностью согласен.
  Представьте себе, каково приходится бедной Жене, "любящей своего котика не за квартиру, а за сердце", лежать целыми днями перед телевизором и говорить с моей мамой. Думаю, если бы я пропал, они заметили бы это через неделю - за это время кончилась бы моя стипендия. Можно сказать, что мы с Женей друзья, но не парень и девушка. Я бы с ней расстался, но мама категорически против, так как "ей не с кем будет обсуждать новый выпуск Дома-2".
  Ну и чёрт с ними, всё равно я стану кем-то значимым в этом мире - но не они. Ещё я забыл сказать, что я очень люблю читать книги, рисовать, петь - в общем, натура у меня этакая творческая.
  Учился я в то время на втором курсе Медфака РУДН. Ребята с моего курса были весёлые и любили прикалываться над другими студентами. Например, каким-то "случайным образом" у некоторых студенток одной ночью появились черные усики или сросшиеся брови, а у парней синяки под глазами. Долго потом смеялись над этими, даже сейчас вспоминая, у меня появляется улыбка.
  Но сейчас я не об этом. Так вот, пригласили меня одногрупники, отпраздновать с ними Новый Год. Долго мне решать не пришлось, так как выбор был очевиден. Я конечно любил свою семью, но весь Новый Год слушать что-то типа: "почему ты подарил мне не тот подарок, что я тебя просила?" или "сынок, сходи в магазин, а то у нас шампанское кончилось" мне не хотелось.
  Сначала мы собрались поехать в ночной клуб, но перед самым отъездом неожиданно передумали - решили справить Новый Год "на природе". Приехали мы, значит, в лес, расчистили от снега и мусора небольшую полянку, разожгли костёр, разложили спальные мешки, поставили большой складной стол и стулья. Потом все начали доставать и ставить на стол взятую с собой провизию. Кто-то даже умудрился взять с собой переносной телевизор, работающий от аккумулятора. Пока женщины накрывали на стол, мужчины пошли в лес за дровами. В итоге, через час после нашего прибытия были готовы спальные места, накрыт стол на двадцать пять персон, был разведён костёр, собраны дрова и даже поставлен небольшой телевизор.
  До Нового Года оставалось всего двадцать минут, которые мы решили провести у костра, распевая новогодние песенки. Получалось у нас, мягко говоря, плоховато, поэтому все единогласно решили посмотреть Новогоднее поздравление президента. А после него началось ТАКОЕ! Слово ТАКОЕ подразумевает в себе битву эльфов и гномов против людей и орков, подкреплённую принятием большой дозы алкоголя.
  Началось всё достаточно безобидно. После слов президента "с Новым Годом!" все дружно решили сесть за стол.
  -За то, чтобы все наши желания сбывались! - произнёс первый тост Петька, душа компании нашего коллектива.
  И понеслось. Тосты следовали один за другим, чередуясь с горловым пением некоторых не совсем трезвых личностей.
  Когда все уже порядком "набрались", знакомый вам Петька предложил устроить битву "добра со злом". Все долго сомневались, но после выкрика Ваньки, что он только что приехал с очередного, устраиваемого им турнира, и у него в машине есть тридцать кольчуг, щитов и мечей, все сомнения развеялись. Надо сказать, большая часть нашей группы состояла из ролевиков, этим и объясняется такое быстрое согласие с безумной идеей Петьки.
  Все быстро облачились в кольчуги, взяли в руки меч и щит и разделились на четыре команды: эльфы, люди, гномы и орки. Хотя я не был ролевиком, но гномы почему-то нравились мне больше всех остальных рас, поэтому я принял решение биться за них. Через две минуты Ваня, встав между воюющими сторонами, объявил о начале битвы:
  -В этой битве гномы плечом к плечу будут биться с эльфами, так же, как орки с людьми. Да начнётся же эта великая битва между вами, во имя бога войны Арноса!
  И битва началась. За первые пять минут гномы потеряли двух "сородичей", эльфы одного, орки трёх, а люди четырёх. Но, благодаря совместным действиям людей и орков, сделавших что-то похожее на римскую "черепаху" из щитов, через пять минут счет стал равным. В ходе ожесточённой битвы добра со злом я вдруг захотел, ну, как это сказать, "по-маленькому". Вот захотел, и сделать ничего с этим не могу.
  -Я в кусты, вернусь через пару минут, - оповестил я, сражавшегося рядом Петьку.
  -Возвращайся быстрее, а то эти оркские отродья нас на куски порежут, - видимо Петр был настолько пьян, что воспринимал всё по-настоящему.
  -Порежут, порежут, сейчас возьмут и порежут, - пробурчал я, направляясь в сторону леса.
  Через минуту я кое-как дошёл до деревца, где быстро справил нужду.
  -Порядок, теперь можно и... - только и успел пробормотать я, перед тем как окунуться в царство темноты.
  Пробуждение было весьма болезненным - болела каждая клеточка моего тела. Было такое ощущение, что в меня молния ударила.
  -Что за фигня?! - прокричал я в никуда.
  Кое-как поднявшись с земли, я облокотился об дерево и открыл глаза. В лесу был рассвет: птицы только-только начинали петь свои серенады, пробегали какие-то мелкие зверьки, начинало ярко светить солнце.
  -Долго же я провалялся без сознания, - присвистнул я, попытавшись шагнуть вперёд.
  Первый шаг заставил меня упасть в снег, скрючившись от боли. Болела каждая часть моего многострадального тела. Только минут через пять боль начала потихоньку отступать, так что через десять минут сотрясания воздуха отборным русским матом я вернулся к своему прежнему состоянию.
  Наверное хорошо мы вчера напились, раз уж никто не подавал виду, что чувствовал боль. Ну да ладно, как говорится "до свадьбы заживёт". Сначала надо снять тяжёлую кольчугу, а то недалеко и копыта отбросить. Попытка поднять рукой левый край кольчуги отозвалась уже знакомой мне болью, на этот раз длившейся всего около двух минут.
  -Придётся немного попотеть, - пробормотал я, чтобы настроиться на нужный лад.
  После сотни попыток, не увенчавшихся успехом, я, наконец-таки, снял надоедливую кольчугу и позволил себе потерять сознание. Очнулся я, когда солнце уже было в зените, а рядом со мной лежала поминаемая "добрым словом" кольчуга.
  Пора добираться до лагеря, а то друзья уже наверняка начали волноваться, да и замёрз я как собака. Хорошо, что ещё не додумался по пьяни куртку снять и в лес пойти "погулять".
  Благо наша "стоянка" была недалеко, я решил повторить подвиг Маресьева, доползя по снегу до места назначения. Собравшись с силой, я начал ползти. Мышцы рук и ног невыносимо болели, но я продолжал ползти, через каждые тридцать секунд делая двухминутные остановки. Примерно через двадцать минут я был на предполагаемом месте нашей стоянки.
  -Нет!!! - закричал я, не в силах сдержать порыв разочарования, что все потраченные усилия были напрасны.
  На предполагаемом месте стоянки не было ничего, кроме деревьев, кучи снега и веток с листьями, хаотично по ней разбросанных. Не было ни стола, ни стульев, ни спальных мешков, ни друзей.... Вообще ничего! Именно в этот момент я испытал настоящее разочарование в жизни. Ну как может быть, что человек, следуя правильным курсом, не доходит до намеченной цели? Вот именно, что никак. Такого просто не может, и не должно быть!
  После этого крика, отнявшего у меня последние силы, я, в который раз потерял сознание. Когда я, наконец, очнулся, то увидел какого-то мужика, склонившегося надо мной. Самой запоминающейся частью его внешности была длинная рыжая борода, заплетённая в две косички. Волосы у него были цвета бороды, то есть рыжие. Ростом он был на полторы головы ниже меня, зато мускулы у него были о-го-го - любой атлет бы обзавидовался. Лицо у него было приятное, а из-за спины торчала рукоятка чего-то смертельно опасного, похожего на секиру.
  -Ар эндориа? - грубо спросил он.
  -Это что, розыгрыш? - в надежде услышать положительный ответ, спросил я.
  -Дорнебо арнег! - приказал незнакомец, доставая свою секиру.
  Кажется, я уловил суть происходящего. Гном, а я и не сомневался, что это был именно гном, спрашивал, как меня зовут, и почему я зашёл на его территорию. Понять это мне помогли множественные книги про попаданцев, прочитанные от нечего делать. Все эти книги помогли мне понять одну простую истину - с разъярёнными гномами, эльфами и прочими представителями фэнтезийных рас лучше не связываться. Только как меня угораздило попасть в мир Фэнтези? А, может, всё-таки это розыгрыш? Надо проверить...
  -Это точно не розыгрыш? А то всё это как-то нереалистично выглядит... - договорить мне не дало лезвие, приставленное к шее.
  Точно не розыгрыш. Ладно, про "попадание" в этот мир подумаю позже, а сейчас надо думать о своём спасении. Что он там говорил про имя?
  -Я, - я рукой указал на себя. - Валерий.
  -Валорн? - переспросил гном, убирая лезвие от моей шеи.
  -Ва-ле-рий, - по слогам проговорил я.
  -Нэ, Авалорн! - произнёс гном знакомое ему имя, при этом убирая за спину свою секиру.
  Авалорн, так Авалорн. Пусть называет меня, как хочет, лишь бы помог выбраться из леса. Я ткнул себя в грудь пальцем и сказал: "Авалорн". Гном кивнул и сказал, медленно проговаривая каждое слово:
  -Арондог мерен Дерон, - он протянул мне руку, сжав её в кулак.
  Собравшись с силами, я попробовал ударить по кулаку гнома своим кулаком, как это делали "крутые парни" в голливудских фильмах, но получилось как-то вяловато.
  -У меня болит всё тело, вы не могли бы мне помочь добраться до ближайшего лечебного заведения, - все свои слова я медленно проговаривал и пробовал показывать жестами, которыми пользуются глухонемые.
  По-моему Дерон понял меня, так как иначе его действия объяснить было невозможно: он показал мне знак, мол, лежи смирно, помощь скоро придёт и ушел куда-то вглубь леса. Думаю, у него там стоит повозка с запряжённым ослом или что-то наподобие, иначе зачем идти в наверняка далёкий зимний лес на своих двоих?
  Вскоре мои догадки подтвердились. "Из-за леса из-за гор, едет дедушка Егор". Странно, но приезд гнома ассоциировался у меня с этими поэтическими строчками. Вот только это и не дедушка был вовсе, и даже не человек, и ехал он только из-за леса, хотя, может быть и из-за гор, я же не знаю топографию этих мест. Приехал Дерон на среднестатистической средневековой крытой повозке, запряжённой двумя клячами. В повозке помимо него сидел молодой парень, лет тринадцати от роду. Что-то сказав парню, гном отправился ко мне.
  -Ардено гираб шнельв, - знаками и словами Дерон показал, что хочет отнести меня в повозку.
  Я кивнул, соглашаясь со сказанным. Гном легко поднял меня и понёс в направлении повозки. На вид она была не больше двух метров в длину, и одного в ширину, но, тем не менее, втроём мы спокойно поместились в ней. Меня положили вдоль левой стороны повозки и накрыли шерстенным одеялом, а Дерон со своим сыном сели рядом с лошадьми. Потом гном взял поводья, и мы наконец-то поехали из успевшего мне надоесть леса.
  Всю дорогу гном о чём-то говорил со своим сыном, изредка посматривая на меня. После пяти минут внимательного слушанья их беседы, я понял, что этот язык совершенно не похож не на один из слышанных мною на Земле. Попытки хоть что-то понять закончились полной неудачей, поэтому мне оставалось только размышлять.
  С чего бы начать? Хотя бы с того, как я оказался в этом мире. Помню, возвращался к друзьям и бац, я уже в этом мире. Что-то не складывается у меня полной картины произошедшего. Ну как объяснить то, что все друзья разом захотели поехать на Новый Год на природу, хотя весь месяц говорили, что хотят в ночной клуб. Как объяснить то, что я вдруг неожиданно захотел пойти в лес "по-маленькому"? Как объяснить то, что у меня сейчас болит всё тело, как будто по нему проехался грузовик? Кто-то наверняка знает ответы на все мои вопросы, вот только кто?
  В этот момент в моей голове возник образ какого-то ухмыляющегося дядьки, одетого в белую тунику и держащего в одной руке острый меч, а в другой круглый щит.
  -Здравствуй. Наконец-то мы с тобой познакомились. Я уже думал, этот момент никогда не настанет.... Ах да, совсем забыл представиться, - мужик сделал вид, что снимает шляпу. - Меня зовут Арес или Марс или Уицилопочтли или Гуань-Ди или Сканда или Ходур или Сет или Один или Тор или Перун. Называй меня как тебе удобней.
  Сказать, что я был удивлён - это ничего не сказать. Меня что, в этот мир бог войны занёс?
  -Да, да, именно бог войны, - каким-то образом прочёл мои мысли, пусть будет Тор. - И не занёс, а перенёс с помощью молнии.
  А я-то думаю, почему у меня так болит всё тело. Теперь ясно, что происходит с людьми после удара молнией.
  -Ну извини. Телепортировать тебя никак не удавалось, поэтому мне пришлось тебя заманить в место сосредоточия моей силы, то есть в то место, откуда ты только хотел уходить, и хорошенько долбануть молнией. Старые способы всегда лучше новых. Несколько тысяч лет тому назад там был один из моих храмов, который через сотню лет сгорел при пожаре. Именно в том месте был алтарь, около которого мне воздавали молитвы сотни людей. Оттуда легче всего было отправить тебя в этот мир.
  А почему именно меня? На Земле, что, других не было?
  -Запомни, ты единственный, кто может помочь миру Арэндера. Ты, только ты, и никто кроме тебя.
  Взять на заметку - этот мир называется миром Арендера. А никто другой точно не сможет помочь? На Земле же остались мои друзья, моя семья, моя девушка, наконец!
  -Ты слишком преувеличиваешь. Новых друзей всегда можно найти. Завести семью - тоже. А на счёт девушки.... Понаблюдал я за тобой на досуге, и понял, что на данном этапе она тебе не нужна. Ну а если всё же встретишь ту единственную, о которой мечтал всю жизнь - флаг тебе в руки. Создавай семью, да и живи себе спокойно. Препятствовать я этому не буду.
  Согласен с вами - "ту единственную" я ещё не встретил. Но как же родственники? Они наверняка будут думать, что я погиб или что похуже.
  -Соотношения времён, конечно, разные. В этом мире пройдёт один год, в то время как на Земле всего-то три месяца.
  Всего-то!?
  -Да, всего-то! Скажи спасибо, что не переместил тебя в более нуждающийся мир, где одна секунда равна одному земному году!
  Спасибо...
  -Ладно, мне пора идти, дела, дела.... И помни, в трудную минуту можешь надеяться на помощь сверху, - Тор показал указательным пальцем вверх. - Кстати, через пять минут вы уже приедете, так что ты давай, быстрее переваривай услышанное, свыкайся с мыслью, что ты избранный и всё такое, а мне пора, - сказав это, Тор закрутился как ураган и исчез.
  Да-а, я конечно думал, что вляпался в какую-то историю, но чтоб настолько вляпаться.... Придется становиться героем и соответствовать своему статусу. Ну какой же из меня герой? Я в жизни и мухи не обидел, а чтобы стать героем, безусловно, надо убивать. С другой стороны, если Сам Тор сказал, что именно я нужен этому миру, значит так и есть.
  -Ардонбер! - от размышлений меня отвлек радостный крик выбежавшей во двор большого, деревянного здания, женщины, скорее всего жены гнома.
  -Ардонбер, ардонбер, - устало проговорил гном, слезая с повозки.
  Поводья Дерон отдал своему сыну, а тот, в свою очередь, выбежавшему откуда-то из-за угла конюху. Далее гном взял жену под локоть и неспешно направился в сторону здания, напрочь забыв про бедного меня, укрытого шерстяным одеялом. Его сын направился следом.
  -А как же я! - что есть сил, крикнул я вдогонку.
  Дерон обернулся и что-то сказал конюху. Тот в ответ лишь поклонился, и, взяв лошадей за уздечку, направился в то место, откуда минуту назад выбежал.
  А может мне всё это снится? Напился, вот и дрыхну сейчас где-нибудь в лесочке под ёлочкой. Надеюсь, что это правда. Если нет - то я крупно попал, в прямом смысле этого слова. Герой из меня никакой, так же, как и злодей. Кем же тогда быть - обычным городским жителем? Нет, такая жизнь точно не для меня. Раз попал, так надо соответствовать своему новому статусу "попаданца", постоянно ища всякие неприятности на свою голову. Думаю, злодея из меня точно не выйдет, значит, придется становиться кем-то похожим на героя. Хотя герой - это понятие относительное. Чтобы им стать, надо убивать, плести интриги, много врать, в общем, делать очень плохие вещи. Тогда чем же герой в итоге лучше злодея?
  За размышлениями я и не заметил, что мы уже приехали. Конюх остановил лошадей около одноэтажной деревянной пристройки к зданию, увиденному мною ранее. Другими словами конюшня находилась на заднем дворе этого здания. Гном распряг лошадей и повёл их в конюшню, оставив меня одного.
  Продолжим логическую цепочку. Чтобы стать героем надо хотя бы на примитивном уровне знать язык и законы государства моего пребывания, в данном случае гномов. Думаю, я знаю, кто может помочь мне с этим...
  Через минуту я уже молился Тору, чтобы он дал мне знание языка и традиций гномов.
  -Я же говорил, только в трудную минуту! Хотя ладно, без языка ты здесь точно пропадёшь. Лови! - отозвался бог, явно оторванный от какого-то важного дела.
  После слова "лови" весь мир закружился, перевернулся, замерцал и я, наконец, потерял сознание, окунувшись в спасительную темноту.
  
   Глава 2. Первое знакомство с миром Арэндера.
  
  Очнулся я от ощущения, что меня кто-то трясёт.
  -Мам, можно я ещё чуток посплю? - сонно пробормотал я, поворачиваясь на другой бок.
  -Он очнулся! - прокричала мне в ухо какая-то девушка.
  -Ну я же спросил, можно мне ещё немного поспать? - сказал я открывая глаза.
  Только теперь до меня дошло, что я не у себя дома. Я лежал в кровати, накрытый тёплым одеялом, а надо мной склонилась симпатичная девушка с впечатляющими формами, лет двадцати на вид. У неё было красивое лицо с зелёными глазами, толстыми губками и светлыми волосами.
  -Жалко, что ты не знаешь язык гномов, - проговорила она, печально смотря на меня.
  Почему это не знаю? Я же тебя прекрасно понимаю! Значит, всё-таки Тор наградил меня знанием языка гномов. Да и к тому же тело перестало болеть.
  Спасибо Тор! - мысленно попробовал я поблагодарить бога.
  -Да не за что! - радостно откликнулся бог, образ которого сразу появился у меня в голове. - А ещё я случайно передал тебе знание общего языка и языка эльфов. Правда здорово?
  Конечно здорово, но что мне делать со всеми этими знаниями? Как мне ими пользоваться?
  -Говорить на каком-либо из перечисленных мною языков не составит для тебя труда. Я сделал так, чтобы ты мог на них свободно говорить, так же, как сейчас говоришь на русском. А на счёт знаний... Когда значение какого-то слова будет тебе не понятно, перед глазами будет возникать сноска с пояснением его значения. Это удобно и, ээ-э, современно.
  Понятно. Спасибо за объяснения - без тебя бы я точно не справился.
  -Если что - обращайся, но только по важным вопросам, - Тор сделал серьёзное лицо, мол, не отвлекай по пустякам.
  Постараюсь, но ничего не обещаю, - также серьёзно ответил я ему.
  -Бывай! - на прощанье бог махнул рукой и исчез.
  А что это девушка совсем раскисла? Видимо не часто здесь бывают путники, знающие язык гномов. Ладно, надо исправлять ситуацию...
  -С чего ты так решила? - попробовал спросить я на каком-то "грубом", доселе неизвестном мне языке, который, к моей радости, оказался гномьим.
  От неожиданности девушка ойкнула и отпряла на несколько шагов назад.
  -Но отец же сказал, что ты не знаешь нашего... - попробовала было возразить мне девушка, но я взял разговор в свои руки, быстро придумав объяснение случившемуся.
  -Сейчас я слаб, и истощён. Но, несмотря на это, я с уверенностью утверждаю - я знаю язык гномов! - уверенно сказал я, соврав на счёт своей "слабости".
  Пока девушка переваривала услышанное я, наконец, осмотрелся. Рядом с кроватью стояла небольшая тумбочка с зажженной масляной лампой на ней. Ещё около кровати стоял деревянный стул, скорее всего предназначенный для девушки. У дальней стены комнаты стоял небольшой деревянный стол с какими-то сушёными травами, непонятного мне предназначения. Напротив кровати была окованная железом дверь из дерева тёмного цвета. На стенах висели светильники причудливой формы, с горящими в них свечами, а над спинкой кровати было окно. На тёмном небосводе можно было увидеть звёзды и...две луны?
  -Как вас зовут и что вы делали в Запретном лесу? - девушка справилась со своим удивлением и начала свой "допрос".
  Что ещё за Запретный лес? На мои мысли перед глазами появились сведения об этом месте. Из них я понял, что "Запретный лес" это место, где выращивают какие-то там "священные" деревья, из коры которых, впоследствии, делаю прекрасные магические накопители.
  Ну и что ей ответить? Если сказать, что я "случайно туда забрёл" мне вряд ли поверят, а может даже и пытать начнут.... Смотрел я несколько раз фильмы про то, какими способами из пленников в Средневековье инквизиторы добывали нужные сведенья, и поверьте на слово, в этом мало приятного. Ладно, делать нечего, придётся импровизировать.
  -Меня зовут Авалорн и родом я из империи... - в этот момент перед глазами появился миниатюрный глобус планеты с названиями государств и географических объектов этого мира. - Из империи Аллания, - выбрал я первую попавшуюся империю. - А в Запретный лес я зашёл совершенно случайно. Просто живёт здесь рядом один мой знакомый гном, решил я к нему в гости зайти, дай, думаю, старого друга навещу. Ну а поскольку вчера был праздник... - я вызвал перед глазами список праздников этого мира, прошедших вчера, и, найдя самый подходящий, продолжил. - Конца года, мы немножко выпили. Ну а очнулся я уже там, в лесу. Вот и вся история.
  Было видно, что девушка мне не поверила, но, тем не менее, она кивнула, принимая сказанное во внимание. А что я всё "девушка" да "девушка"? Надо бы разузнать её имя.
  -Кстати, как вас зовут? А то как-то невежливо получается - я представился, а вы ещё нет.
  Мои слова немного смутили девушку, но всё же она представилась:
  -Я Лея, внучка Дорнеба, дочь Эрба из клана Хранителей, - девушка гордо подняла голову, показывая, какоё положение в обществе занимает клан Хранителей.
  -Ещё бы про прадедушку и прапрадедушку упомянула, - буркнул я.
  -Так ты хочешь услышать родословную нашего клана? - Лея широко улыбнулась и, не дождавшись от меня ответа, начала. - Слушай. У первого короля гномов был один сын, но я сейчас не о нем, а о двоюродном брате племянницы сына короля...
  Слушать эту нуднятину мне не хотелось, поэтому чтобы провести время с пользой, я задал мысленный запрос на клан Хранителей.
  Как оказалось, хранители, или, вернее, клан Хранителей - это один из самых влиятельных кланов у гномов, влиятельнее него разве что только клан "Отбойных Молотов", и то только из-за того, что это клан правящей династии. Клан Хранителей зарабатывал прибыль на подконтрольных ему территориях, которые, в большинстве своём, состояли из этих самых "запретных лесов". Формально эти земли принадлежали государству гномов, но это только "формально". На самом деле клан просто платил одну десятитысячную из своего немалого годового дохода в Главную городскую казну и на случай войны, довольно часто происходившей в этих краях, обязывался обеспечивать регулярную армию защитными амулетами и магическими накопителями. На этих двух, выгодных для обеих сторон условиях, все жили в относительном спокойствии. Поясню, почему условия были выгодными "для обеих сторон". Просто потому, что клан Хранителей был самым сильным кланом гномов, и вполне мог устроить государственный переворот, наголову разгромив правительственные войска, но при этом потеряв свои. Надо сказать, что у хранителей была не такая большая армия, как у Отбойных Молотов, но зато было то, чего у "молотов" не было - высококачественное магическое оружие. Короче говоря, такое положение дел хранителей вполне устраивало. Они платили мизерные деньги и отдавали то, чего у них самих было навалом, взамен получая гигантские территории и "политическую неприкосновенность". Любого, навредившего кому-либо из хранителей ждало очень серьёзное наказание, разумеется, не "условное", как это принято говорить у нас. От этого и произошло название клана - хранители. Не от слов "хранить Запретный лес", а от слов "хранить мир" в относительном спокойствии, не развязывая войну за власть между гномами и обеспечивая армии гномов надёжную защиту.
  Ко всему сказанному прилагалось ещё и генеалогическое дерево каждого из хранителей от первого до последнего поколения. Мысленно введя в воображаемую строку поиска имя "Эрб" и "Дорнеб", я быстро нашёл разветвлённую генеалогическую ветку Леи, отделившуюся от ствола около ста лет назад. Да-а, если попробовать запомнить полностью генеалогическое дерево любого из хранителей, от начала до конца, то с ума сойти можно от такого количества информации. Но, всё-таки, было бы интересно узнать, кем был основатель рода Бэронгов, именно так назывался род Леи. Откуда я это узнал? Просто перед каждым именем человека, или, вернее, гнома, абсолютно любого происхождения, в скобках было написано что-то типа "род Доренов, сотое поколение" или "род Эронбов, тридцатое поколение". У девушки, например, было написано "род Бэронгов, восемьсот пятьдесят седьмое поколение". Короче, мысленно задав запрос на комбинацию "род Бэронгов, первое поколение" и моментально получив ответ, я мысленно присвистнул. Оказывается, этот род долгое время был главным у хранителей, только сотню лет назад почему-то резко отделившись от остальных в отдельную ветку. Вот только почему?
  Естественно на мой вопрос никто не ответил, поэтому я принял решение не забивать свою голову ненужными в данный момент вещами и заняться, наконец, делами. Самыми приоритетными из них было узнать местную географию и проанализировать состояние своего тела, в чём, я думаю, мне может помочь "всезнающий компьютер".
  Сначала я решил "просканировать своё тело на предмет возможных повреждений". Набрав эту комбинацию в "поисковик" я увидел свыше ста результатов. Все они выдавали искомую комбинацию, только с предлогом "как" и вопросительным знаком. Мысленно открыв одну из таких "ссылок" я обнаружил виртуальную книгу на незнакомом мне языке. Через несколько секунд над ней появилась ярко-оранжевая надпись, гласящая: "Вы не знаете язык Эребов. Перевести книгу на один из доступных вам языков?(русский, общий, гномий, эльфийский) ". Мысленно согласившись, я выбрал эльфийский. После пяти секунд ожидания каракули обрели форму миниатюрных деревьев и растений. И это язык эльфов? Да в нём же невозможно что-либо разобрать? Каково же было моё удивление, когда я попытался прочитать написанное. Всё было написано так складно, как будто бы это был какой-то стих. Название книги, в переводе на нормальную неэльфийскую речь звучало так: "Книга теоретических и практических магических знаний по целительству. " Автор указан не был. Прочитав первые пять страниц я понял, что ничего не понял. Из всего написанного я понимал только предлоги, и то, не зная, в каком контексте они употребляются. Над страницей опять появилась ярко-оранжевая надпись, в которой говорилось следующее: "Замечена повышенная мозговая активность. Из предварительных результатов анализа видно, что это связанно с прочитанным вами текстом. Желаете перевести его в более доступную вам форму?" Я мысленно присвистнул - неужели у моего "бортового компьютера" есть ещё и аналитические функции? Да-а, повезло мне с "подарочком". Мысленно ответив "да" я начал наблюдать за изменениями в тексте. Сначала буквы, или, вернее, знаки, начали расплываться на странице бесформенной кляксой, а потом обретать форму слов русского языка. Уже в который раз появилась ярко-оранжевая надпись со словами: "Поскольку в выбранном вами языке не было соответствующих некоторым словам терминов, текст был переведён на "русский" язык. Прошу прощение за доставленные мною неудобства".
  Не понял, чё за прикол? Компьютер, что, говорящий? Перед моими глазами появилась надпись красного цвета, в которой было сказано, что это вовсе не "говорящий компьютер", а миниатюрный "Тор", с включённой опцией "визуального доноса до владельца необходимой информации в виде определённых символов". Ещё там было сказано, что если владелец хочет выключить эту "ненужную" опцию, нужно просто дать на это мысленную команду. "А надо мне вообще это? " - подумал я, отключая "ненужную" опцию.
  "Конечно надо, ведь я твой потенциальный помошник" - ответил за меня мини-Тор, голосом своего старшего собрата.
  Его голос так неожиданно прозвучал у меня в голове, что я аж подпрыгнул. Естественно Лея это заметила и, наверняка подумав, что я услышал знакомое имя, сказала:
  -Судя по твоей бурной реакции, имя Арденлог тебе о чём-то говорит, - девушка вопросительно посмотрела на меня, на что мне оставалось только кивнуть. - Ладно, так уж и быть, сделаю тебе одолжение - расскажу о нём поподробней...
  Пропуская далее сказанное мимо ушей, я мысленно задал вопрос, пусть будет Аресу младшему:
  Кто ты такой и что делаешь в моём компьютере?
  -Моё кодовое имя Р7П24М217, но ты можешь называть меня, как тебе будет удобнее. Как я уже говорил, я твой потенциальный помошник. И вообще, это не твой компьютер - это я сам, или, вернее, моё нематериальное тело.
  Ты не мог бы пояснить мне значение слов "потенциальный помошник" и "нематериальное тело"? - в недоумении спросил я у своего, так называемого, "внутреннего голоса".
  - Слово "помошник" означает, что теперь я стал твоим "лучом света, в этом тёмном мире". Иными словами я тот, кто не даст тебе сбиться с намеченного пути и поможет освоиться в этом новом для тебя мире. А почему потенциальный? Да просто потому, что я ещё не успел реализовать себя в роли твоего помошника. Про "нематериальное тело" я расскажу тебе позже, на ночной лекции. Предугадав твой вопрос о "ночных лекциях" скажу сразу, что это такие же университетские лекции, но только укороченные в несколько раз и на темы, которые ты вряд ли когда-нибудь услышал бы в каком-нибудь и ВУЗов.
  На лекции, так на лекции, - мысленно пробурчал я.
  -Ты, кажется, хотел узнать о состоянии своего тела, ведь так? - через десять секунд молчания спросил Арес.
  Да, хотел, - вспомнил я о начатом деле.
  -Тогда смотри характеристику своего тела, - собеседник усмехнулся, и вывел "на экран" эту самую характеристику, только в виде таблицы.
  Выглядела она примерно так:
  Имя, данное при рождении: Валерий.
  Имя, используемое сейчас: Валерий, Авалорн.
  Фамилия: Драгунов.
  Отчество: Витальевич.
  Образование: неполное высшее.
  Специальность: Лечебное дело.
  Планируемая специализация: хирургия.
  Дата рождения: 7 декабря, 1989 года.
  Возраст: 22 полных года.
  Рост: 1 метр 87 сантиметров.
  Вес: 81 килограмм.
  Телосложение: мезоморфный тип.
  Характеристика тела: широкая грудь, длинное туловище, плотная мышечная структура.
  Характеристика лица: овальная форма, высокий лоб, миндалевидные глаза, карего цвета, прямой нос с горбинкой, полные губы, круглый подбородок, остроконечные уши, волосы тёмного цвета направленные вверх.
  Особые приметы: шрам на левом колене, родимое пятно на правом бедре, на левом предплечье татуировка в виде кинжала, обвитого змеёй.
  Психическое состояние: в норме.
  Телесные повреждения: три небольшие царапины на предплечье левой руки.
  В общем-то, всё, но даже этого достаточно, чтобы понять, что со мной всё в полном порядке.
  -Убедился в своей сохранности? - ехидно спросил Арес.
  Убедился, - немного пристыжено ответил я.
  -Раз убедился, иди чего-нибудь поешь, а то одна кожа да кости, - сказал "потенциальный помошник".
  В подтверждение его слов у меня даже живот заурчал. Действительно, я же ничего не ел со вчерашней ночи. Лея неожиданно остановила бессмысленное перечисление имён и, внимательно посмотрев на меня, озвучила свои умозаключения:
  -Ты наверно голоден. Принести тебе чего-нибудь? Или ты сам в состоянии спуститься вниз, - она вопросительно посмотрела на меня.
  -В состоянии, - ответил я, откидывая одеяло.
  Что это за непривычная лёгкость?
  ... - выругался я на русском, и, подождав с полминуты, продолжил спокойным тоном. - Лея, ты не могла бы сказать где моя одежда. Или у вас гостям принято ходить голышом?
  -Твоя одежда в прачечной, а вещи, которые лежали в карманах, я положила в тумбочку. Да не волнуйся, сейчас я принесу тебе комплект новой одежды, - девушка встала со стула и быстро вышла из комнаты.
  Пока Лея не пришла, я решил посмотреть, какие вещи у меня остались. Открыв тумбочку, я увидел:
  А) Сундук с сокровищами.
  Б) Кейс с деньгами.
  В) Набор воина-мага (замагиченный меч и щит, кольчуга, мантия мага и какие-то магические книжки).
  Г) Вещи, которые можно найти в кармане почти у любого взрослого человека.
  Что за шутки, Арес? Давай серьёзно.
  -Ладно, больше не буду.
  Итак, я увидел вещи, взятые мной с собой в тот "роковой" вечер. А именно: одну купюру, номиналом в тысячу рублей, штук двадцать монеток разного номинала, зажигалку "Zippo", наручные часы, солнцезащитные очки, три проездных билета на наземный транспорт, ключи от дома, упаковку "холса", швейцарский нож и золотую цепочку с крестиком.
  Признаться, я не понял, зачем взял с собой солнцезащитные очки и зажигалку. В тот день солнце ярко не светило, а к курению я не пристрастен. Может это интуиция сработала? Некоторые говорят, что раньше у людей она была развита хорошо, мол, время было опасное и всё такое. Но это было века полтора-два назад, а сейчас... Сейчас "технический прогресс" и она, интуиция, можно сказать, отошла на второй план по причине ненадобности. Люди чувствуют себя защищенными. Но так говорят "некоторые". Лично я придерживаюсь теории, что интуицией управляет что-то, неподвластное человеку, что-то "свыше".
  -И правильно придерживаешься! - воскликнул Арес. - Почему, поймёшь на ночной лекции.
  А почему не сейчас?
  -Через пять секунд сам увидишь.
  Я понял, про что, или, вернее, кого, говорит "помошник", поэтому закрыл дверь тумбы и быстро накинул на себя одеяло, оказавшееся очень тяжёлым. Дверь отворилась и вошла Лея. В руках у неё была большая стопка белья.
  -Надевай, - сказала она и бросила бельё на кровать. - Не бойся, я не смотрю.
  -А зачем мне столько одежды? - задал я логичный вопрос.
  -Здесь несколько комплектов одежды и один комплект постельного белья. - просветила меня девушка, и, отвернувшись к двери, добавила. - Одевайся быстрее, а то твой "поздний ужин" остынет.
  Я бросил надоедливое одеяло на кровать. Раз девушка отвернулась, значит нет смысла его держать.
  Ну-с, одеваться, так одеваться. Но с чего начать? Трусов и носков в этой куче я не вижу. Может, надо покопаться поглубже... Следующую минуту я пытался найти хоть что-нибудь похожее на нижнее бельё, и это, в конце концов, мне удалось. Аналогом земных трусов было нечто подобное одежде борцов сумо - небольшой белой повязки из ткани.
  -"Маваси", - пояснил Арес. - Эта повязка используется в сумо и по совместительству у гномов. Не стесняя движения борца сумо, эта повязка даёт ему полную свободу действий во время спарринга. Она обматывается в несколько оборотов вокруг тела и между ног, а её конец закрепляется узлом за спиной.
  Спасибо что просветил, без тебя бы я точно не справился.
  -Кое-как бы справился. Но в том-то и дело, что "кое-как". Короче, если что - обращайся.
  Ладно, если что - обязательно обращусь за твоей помощью.
  Повязку я отложил на край кровати, чтобы потом надеть. Следующее - носки. Чтобы их найти, мне потребовалась помощь Леи, так как "помошник" отделался философской фразой "ищи, и, может, когда-нибудь, ты их всё-таки найдёшь...". Тоже мне, нравоучитель нашёлся...
  -А я всё слышу, - ехидно сказал Арес.
  Проехали. Ну так вот, пришлось мне обратится к Лее:
  -Лея, а где в этой куче носки?
  -Что? - переспросила она.
  -Носки. Это такие тканевые изделия, которые надевают на ступни...
  -Я знаю, что такое носки. Просто забыла взять с собой. Сейчас принесу, - сказав это, она быстро выбежала за дверь.
  Пока её нет, я решил не тянуть, и под "мудрым руководством" Ареса надел-таки эту повязку. Когда я заканчивал узел на спине, вошла девушка, и, закрыв глаза, протянула руку с "привычными глазу" носками в мою сторону.
  -Одевайся быстрее, а то еда действительно остынет, - сказала она.
  Я, наконец, закончил, с успевшим осточертеть за это время узлом, и взял из рук девушки носки. Быстро надев их, я выбрал первую попавшуюся на глаза рубаху, кожаную жилетку с небольшим внутренним карманом и штаны, в которых не было карманов. Быстро одев на себя это, я чётко отрапортовал девушке:
  -Гражданин Авалорн к бою готов!
  Девушка оценивающе посмотрела на меня, хмыкнула и жестом показала идти за ней.
  Лея открыла дверь, и мы вышли из комнаты. Не успели мы и двух шагов сделать, как к нам подбежала молодая девушка в одежде служанки.
  -Госпожа Лея, комнату нужно убирать? - спросила она.
  -Да, Андора, приберись там, - ответила Лея.
  Пока они переговаривались, я осмотрелся. Мы находились на небольшом пятачке второго этажа. Как я понял, в здании было всего два этажа. В главный зал, располагающийся в центре первого этажа, сверху вели две лестницы. На потолке висела большая деревянная люстра, с сотнями зажжённых свечей на ней. С левой стороны от входа располагалась барная стойка с множеством всевозможных крепких напитков. За ней стоял уже знакомым мне гном, который как раз сейчас разливал какую-то тёмную пенящеюся жидкость из кувшина своим "клиентам". Одет он был в обычную для этого места одежду - тёмные штаны без карманов, кожаную жилетку и Белую рубаху. А справа от входа был большой зал, уставленный деревянными столами и стульями, в самом центре которого был квадрат 5Х5 метров, на который никто не осмеливался заходить. Второй этаж, как я думаю, был гостиный, так как там были только двери, ведущие в комнаты, да пара небольших шкафов.
  Несмотря на позднее время, в зале было достаточно оживлённо. "Подвыпившие" гномы хором распевали какую-то неизвестную мне песню о войне. Первое можно было определить по их пьяным лицам, а второе по строчке "И вот тогда наш славный гном, на поле брани был повержен". То тут-то там бегали служанки, разнося еду и "увеселительные" напитки весёлым гномам.
  -Пошли, - сказала Лея после того как служанка вошла в комнату.
  Мы спустились по лестнице вниз, и подошли к барной стойке.
  -Однако быстро очнулся... - пробормотал Дерон, а потом уже нормальным голосом добавил. - Приветствую Авалорн. Ты, наверное, проголодался? А то целый день ничего не есть - не каждый выдержит, - гном усмехнулся, беря в руку кувшин и начиная разливать пиво (в чём я не сомневался) в две полулитровые деревянные кружки.
  -Дядя, ты что, хочешь его напоить? - гневно спросила Лея, для убедительности стукнув своим кулаком по столу.
  -Нет, что ты. Я просто хочу выпить за знакомство. Ты не против? - спросил Дерон, обращаясь ко мне.
  Лея ему уже наверно рассказала, про моё знание языка и про то, что я здесь делаю. Значит, надо держаться придуманной мною легенды. Думаю, Арес мне в этом поможет...
  -Конечно не против. После пьянки и опохмелиться надо бы, - ответил я, вспомнив про свою "легенду".
  -Тогда давай присядем, - сказал Дерон и подозвал к себе одну из официанток. - Эрона, замени меня, мне надо ненадолго отлучиться. Чуть не забыл...принеси нам ужин на троих, и побыстрее.
  После этого мы, предусмотрительно взяв с собой недопитое пиво, направились к углу зала, где, как я понимаю, располагался "хозяйский" столик на четыре персоны. Лея всю дорогу бурчала что-то типа: "кругом одни пьяницы". Когда мы уселись на стулья, к нам подбежали несколько служанок и принесли подносы с едой.
  -Спасибо, - поблагодарил их Дерон, и, повернувшись ко мне, сказал. - Ну, рассказывай, как очутился в Запретном лесу. Но предупрежу сразу - ответ "случайно" не принимается.
  Может всё-таки сказать правду?
  -И чтоб тебя сразу к священникам на допрос, - ехидно продолжил Арес. - А ещё лучше сразу назови всех гномов "пьяными свиньями", хоть мучиться не придётся.
  И что мне делать?
  -Снимать штаны и бегать! - пробовал было пошутить Арес, но мне в этот момент было не до шуток. - Ладно, не парься, щас всё будет!
  После его слов я почувствовал себя всемогущим. Я знал всё обо всём. Знал всё о каждом в этом мире, и, чёрт возьми, мне это нравилось! Я чувствовал, что могу сравнять этот мир с землёй одной лишь силой мысли. Жаль, что это чувство продолжалось не долго.
  -Я провёл частичное слияние наших с тобой сознаний. На некоторое время ты будешь со мной единым целым, то есть ты сможешь использовать все мои возможности, так же, как и я твои. Сразу скажу - не думай ни о чём плохом, так как это обязательно сбудется.
  Ну что сказать? Офигеть! Теперь я могу чувствовать себя богом. А что, бог и вправду обладает столькими возможностями?
  -Это лишь одна сотая часть того потенциала, который он несёт в себе.
  Только как с помощью этих возможностей выкрутится из сложившейся ситуации?
  -Легко! - оптимизма в голосе "помошника" хватило бы на двоих. - У тебя есть несколько вариантов развития событий. Первое - ты стираешь из памяти всех гномов упоминания о себе и своём пребывании в этом мире и начинаешь всё с нуля. Второе - ускоряешь своё восприятие и на ходу соображаешь что делать. Ну и третье - тупо перемещаешь всех тех, кто тебя видел, в "нулевое измерение" и со "спокойной совестью" один живёшь в этой таверне, ни в чём не нуждаясь. Какой вариант тебе нравится?
  Конечно, первый звучит заманчиво, но, как говориться, "мы не ищем лёгких путей", поэтому я выбираю вариант номер два.
  -Мудрый выбор. Но готов ли ты к нему?
  Всегда готов!
  -Тогда приступим...
  После его слов время как будто бы остановилось. Воздух стал каким-то вязким, тягучим. Люди вообще перестали двигаться. Вдруг всё вокруг замерцало, и, спустя пару секунд, мир из обычного превратился в...необычный? Вся его "необычность" заключалась в том, что вместо привычных глазу цветов было буйство красок. Всё, включая людей, было окутано разноцветными линиями.
  Я встал со стула и осмотрелся. Действительно, всё было разноцветным. Даже очертания предметов размывались, так что понять, где "что", или "кто" находится, можно было только с помощью интуиции. Интересно, что же это такое.
  -Краски, которые ты сейчас видишь - это слои реальностей, - пояснил Арес. - Что означают слова "слои реальностей" ты узнаешь позже. Сейчас я расскажу тебе как их использовать, но для начала надо назвать их основные типы и характеристики...
  Погоди, а как я стал видеть эти "слои реальностей"?
  -Легко. Если хочешь их увидеть, тебе просто надо дать на это мысленную команду, что сейчас я и сделал за тебя. Всё понятно?
  Да. Просто дать на это мысленную команду.
   -Хорошо. Ну а сейчас вернёмся к нашим баранам, или, вернее, типам... - Арес шумно выдохнул и продолжил. - Первый тип или тип "потенциалов мозга" - это линии красного, синего и фиолетового цветов. Они отвечают за мозговую деятельность человека. Повторюсь - только человека! Ни у чего, или даже кого, другого их быть не может. Второй тип, он же "полярный" - линии жёлтого, оранжевого, голубого и розового цветов. Эти линии создают вокруг предметов разнообразные поля, наподобие электромагнитных. Третий или "магический" тип - линии зелёного, коричневого и чёрного цветов. Линии этого типа отвечают за магические структуры и их же свойства. Вот так вот уныло выглядит "высшая" магия. Всё понятно?
  Что тут не понять - вроде всё предельно просто. Но у меня возник один вопрос: почему на Земле нет магии? И что вообще означает слово "высшая"? Разве есть ещё и "низшая"?
  - Насчёт магии ты полностью прав - она делится на три части: высшую, срединную и низшую. В этом мире в основном используют низшую, но попадаются и те, кто ухитряется не обращая внимания на срединную, использовать высшую. А почему в вашем мире нет магии? Это слишком долго объяснять. Расскажу как-нибудь позже, - помошник тяжело вздохнул и продолжил. - Ну так вот, это три "элементарных" типа слоёв реальностей. Предугадав твой вопрос, скажу, что есть ещё много типов, но об этом позже. На них можно относительно легко воздействовать. Чтобы воздействовать на первые два типа достаточно протянуть лишь пару "мозговых линий". Из названия видно, что эти линии тянутся от мозга к выбранному тобой типу. То есть достаточно всего лишь сделать так, - послышался щёлк пальцев, и от меня сразу же протянулось несколько линий серебряного цвета. - А потом вот так, - послышался повторный щелчок, и серебряные линии плавно присоединились к линиям "полярного" типа и типа "мозговых потенциалов", при этом окрашиваясь в цвета характерные этим типам.
  Вот уж не думал, что после всего пережитого меня вообще что-то может удивить. Как ты это сделал?
  -Я - легко. Но для того чтобы сделать это тебе, понадобится минимум лет пять упорных тренировок.
  А что так много? Я же вижу, что ты, без всяких тренировок, с лёгкостью это сделал.
  -Как бы тебе это объяснить? - Арес на минуту задумался, а потом произнёс. - Смотри.
  Перед моими глазами появилось несколько объёмных движущихся иллюзий, идущих друг за другом. На первой был изображён Тор. Вместо белой туники, на нём блестел до блеска начищенный средневековый доспех, века этак семнадцатого-восемнадцатого. На нём не было шлема, поэтому я, наконец, смог разглядеть его лицо, чего мне не удавалось сделать ранее. В общем-то ничего особо примечательного - черные волосы по плечи, открытый лоб, карие глаза, нос с горбинкой, небольшая бородка и пара еле заметных шрамов на щеке. В руках бог держал длинный меч с чёрным лезвием. Хоть и во внешности Тора не было ничего примечательного, в нём чувствовалась Сила. Да, да, именно с большой буквы! Иначе это не назовёшь. Думаю, каждый хоть когда-нибудь испытывал это чувство. На второй картинке была изображена планета, чем-то смахивающая на Землю, на третьей - я, собственной персоной, а на четвёртой какой-то бородатый старик, одетый в синюю тунику и конусообразный синий колпак. Под каждой иллюзией стояло определённое число. У Тора - 89, у планеты - 74, у меня - 42, а у "волшебника Изумрудного города" - 37.
  -Цифры, что ты видишь - это уровни сознания. У меня он 74, у тебя...
  Постой, ты что, ассоциируешь себя с планетой?
  -В общем-то, я и есть эта планета.
  Так, перезагрузка мозга. Что ты сейчас сказал?
  -Я - планета, на которой ты сейчас находишься, - уверенно повторил "помошник" а-ля планета.
  Слишком много информации! Сначала меня занесло в другой мир, потом я узнал, что это дело рук бога, а чуть позже, что мой "помошник" - это целая планета! Называется "хорошо съездил на природу". За что мне это?!
  -За всё хорошее, - ехидно сказал Арес.
  Вдох-выдох, вдох-выдох... Ладно, более-менее успокоился. Может, объяснишь, а то я что-то не догоняю.
  -Всё просто. Представь себе, что я человек, - перед моими глазами возник образ мужчины, одетого в сине-зелёную мантию. - Представил? Так вот, допустим это я, только при рождении. Смотри, что со мной стало теперь, - на мантии начали появляться красные пятна, и буквально через полминуты она превратилась с яркой, сине-зелёной, в тёмную, кроваво-красную. - Видишь, что со мной происходило, впрочем, и сейчас происходит. Ну, так вот, заметил мой отец, что...
  А кто твой отец?
  -А ты как думаешь? - ехидно спросил Арес.
  Неужели Тор?
  -И это правильный ответ! За него вы выигрываете один миллион долларов. Жаль, что дать сейчас их мы не сможем - в этом мире у нас нет своего банковского филиала. Но не расстраивайтесь, когда вы будете на Земле, то обязательно получите свои деньги, это мы вам точно гарантируем.
  Я так и думал! А что, меня по приезде домой будет ждать чемоданчик с миллионом честно заработанных долларов?
  -Конечно же да! - радостно воскликнул сын Тора. - Я своих слов на ветер не бросаю. Так на чём я остановился?
  "Заметил мой отец..."
  -Итак, заметил мой отец, что со мной творится что-то неладное. Надо отметить, отец из бога войны никудышный. Постоянно воюет наравне с обычными солдатами, создаёт другие планеты... В общем, заглянул как-то папочка в эту солнечную систему, и вдруг вспомнил, что здесь у него сынок есть. Посмотрел он на меня и вместо "я так соскучился сынок!", говорит: "Неважно выглядишь, Арэндер. Надо бы подлечить тебя маленько. В таком состоянии с тобой разговаривать я не намерен. Подожди минуточку, сейчас я достану тебе универсального лекаря". Ровно через минуту после его слов в этом мире появился ты.
  Постой, ты говоришь, прошла всего одна минута, но Тор утверждал, что уже давно за мной наблюдает. Как это соотносится?
  -Ну, в "божественно-астральном" плане одна минута в среднем равна нескольким годам на планете. Так что слова отца - это правда. Продолжим? - и, не дождавшись моего "да!", продолжил. - Появился ты, а все обязанности по твоему устройству в жизни отец переложил на меня. Мол, не царское это дело и всё такое. Не дав мне и слова вымолвить, он сказал, что теперь я буду твоим помошником. То есть я должен буду помогать тебе, чтобы ты впоследствии помог мне. Вот я и начал с твоего устройства, направив гнома именно в это время, именно в это место. После разговора с тобой отец сильно упростил мне задачу, внедрив моё "нематериальное тело" в твою ауру, так как сам этого я, при всём своём желании, не смог бы сделать.
  А почему не смог бы? Ты же вроде как сын бога и тому подобное.
  -Потому и не смог бы, что сын бога, а не бог, - иронично усмехнулся Арес. - Ладно, вернёмся к прерванной теме. Так вот, у каждого живого существа во вселенной есть свой уровень сознания. Если провести аналогию, то уровень сознания это как коэффициент интеллекта, только в десяти дисциплинах сразу. Он складывается из твоих баллов по этим дисциплинам, а в частности интеллекта, оперирования разными уровнями энергии, физического развития, духовности, креативности, способности адекватно мыслить в нестандартных ситуациях, изобретательности, уровня магического искусства, внутренних потенциалов и эмпатии.
  У всех живых существ уровень сознания рассчитывается по этим критериям?
  -Конечно нет. Нельзя же определить креативность дерева или духовность бабочки? Я назвал только дисциплины, по которым считают уровень сознания людей. Максимальный уровень сознания живого существа - 100. Пока у тебя он равен сорока двум. Так что тебе ещё предстоит развиваться и развиваться, так же, как и мне. Именно по причине развитости сознания я и смог за несколько секунд сделать то, чему тебе предстоит ещё несколько лет учиться. По уровням сознания вроде бы всё. Всё понятно?
  Да, кроме одного момента - Тор сказал, что я избранный. Что это значит? У меня что, уровень сознания выше, чем у других людей?
  -В общем-то, нет. У тебя он такой же, как и остальных людей в возрасте двадцати двух лет. Честно говоря, я сам так и не понял, в чём именно заключается эта твоя "избранность". Может в способности влипать во всякие неприятности?
  Кто знает, может и в ней. Тор же ничего определённого на этот счёт не говорил, мол, я единственный, кто может помочь этому миру. Ладно, при случае надо будет у него самого спросить.
  -Спросим, спросим...
   А сейчас вернёмся к нашим элементарным типам слоёв реальностей, а сокращённо "ЭТСР". Как оперировать с первыми двумя типами ты уже увидел, так что перейдём к третьему. Оперировать им будет сложнее, чем двумя предыдущими. Чтобы воздействовать на него, надо выпустить три "аурные линии". Это делается вот так, - в который раз послышался щелчок пальцев, после которого из моего солнечного сплетения протянулись три линии светло-оранжевого цвета, вскоре приобретшие зелёный, коричневый и чёрный цвета. - Так, теперь ты "подключён" к окружающим. Твои действия?
  Ты сначала поясни, что значит фраза "подключён к окружающим"?
  -Это значит, что теперь ты можешь управлять сознаниями людей. То есть сейчас ты можешь корректировать физическое, психическое и умственное состояние того или иного человека, попавшего в твоё поле зрения. Как это сделать? Легко! Просто подумай о человеке, которому ты хочешь что-то изменить, и около него ты увидишь меню с несколькими пунктами. В первом должно быть написано "физическое состояние", во втором - "чувства", в третьем - "воспоминания", в четвёртом - "рефлексы", в пятом - "мозговая активность", а в шестом - "психическое состояние". Вроде так. Но, всё же, каковы будут твои дальнейшие действия?
  Да, всё так. Подумав о Дероне, я увидел именно такое "меню". Предположительно, мои дальнейшие действия будут следующими: чтобы быть в курсе последних событий, надо просмотреть у Дерона воспоминания последних двух дней. Думаю, из них я смогу узнать, кого за день до моего прибытия не было в таверне. Скорей всего этот кто-то сейчас находится здесь. Если нет, то когда он появится, можно опять "остановить время" и внедрить ему в голову информацию о "нашей давней дружбе". Далее, основываясь на данных, полученных из головы Дерона, можно быстренько придумать легенду, которую подтвердит мой "лучший друг". Вроде всё.
  -Всё правильно. Приступай.
  Ну-с, приступим! Первое - просмотреть воспоминания. Нажимаем на пункт "воспоминания", и смотрим. Мир вдруг закружился, и через несколько секунд я уже сидел за столом и о чём-то переговаривал с каким-то лысым мужиком в чёрном плаще.
  -Ну, Кэр, скинь цену хоть на пару серебрушек, по старой дружбе. Тем более уже праздник "Конца года" на носу, а ты мне ещё подарок не сделал...
  -Ладно, уговорил. Но только по старой дружбе. Когда завозить? - мужик встал, поправил воротник плаща и вопросительно посмотрел на меня.
  -Прямо сейчас и завози, - весело ответил я, пожав руку незнакомцу.
   -Жду тебя в конюшне, - сказал Кэр, и вышел за дверь.
  Далее пошла работа. Долгая и утомительная. Сначала я переговорил с ещё порядка семью людьми, оказавшимися поставщиками товаров. Потом, отдав кое-какие поручения прислуге, поехал в город, который, кстати, находился всего в нескольких часах неспешной езды на лошади по ухабистой дороге. Там я купил несколько необходимых вещей, подарок сыну и племяннице. Опять несколько часов неспешной езды - и я дома, точнее в таверне, которая, по совместительству, является моим домом.
  Перемотка...
  Проверив, все ли мои поручения исполнены, я пошёл к себе в комнату, находившуюся на втором этаже. В ней я взял чистую одежду, и пошёл в баню. Там меня хорошенько отхлестал веником какой-то подбежавший специально для этого дела гном.
  "Хорошо! - подумал я, - Всегда бы так! "
  Через сорок минут я вышел оттуда и сразу же упал на снег. Полежав так несколько минут, я пошёл обмыться холодной водой. После всех водных процедур я вытерся откуда-то взявшимся полотенцем, оделся и пошёл на ужин. Там, переговорив с семьёй, я узнал, что к празднику уже всё готово. Оставалось только ждать.
  Перемотка...
  Ближе к ночи в таверне стало намного оживлённей. Служанки не успевали обслужить всех клиентов, хотевших справить праздник за кружечкой темного.
  Перемотка...
  -Заносите, - сказал я двум крепышам, стоящим около больших песочных часов.
  Они подняли эти "часики" и направились из кладовки в главный зал.
  Перемотка...
  Пять минут до конца года. Я стою около этих часов, и торжественно говорю, что скоро старый год уйдёт, а после него наступит новый, который будет ещё лучше прежнего. Посетители одобрительно кивают.
  Перемотка...
  Упала последняя песчинка в песочных часах. Те же крепыши, кряхтя, быстро их переворачивают.
  -За короля Тероба! - сказал я первый в этом году тост.
  -За короля! - так же воскликнули другие гномы, подняв свои полные пива кружки.
  Перемотка...
  Я со словами "ты что сказал?! " бью стулом по голове какого-то пьяного гнома. После удара о его голову стул ломается, но гном и не думает падать. Вместо этого он тоже берёт стул и бьёт меня по "тыкве".
  Перемотка...
  Трактирная драка. В ход идут табуретки, скамейки, бутылки, тарелки, и прочее, попавшееся на глаза подвыпившим гномам. Я бью ножкой от стула какого-то мужика, крепко схватившегося за мою ногу. Всё это происходит под какую-то весёлую музыку, непонятно откуда взявшуюся.
  Перемотка...
  Я с открытыми глазами лежу на полу, среди разбитых бутылок и сломанных стульев. Несколько человек до сих пор дерутся, но по ним видно, что силы уж на исходе. Действительно, через две минуты они одновременно падают.
  "Полный разгром, - мысленно констатировал я. - Ну да ладно, к завтрашнему дню всё будет как новенькое".
  Перемотка...
  -Лея, присмотри за таверной. Мы с Нэлом едем в лес.
  -А что за ней смотреть-то?! - возмущённо спросила девушка.
  -Мало ли что случится...
  Перемотка...
  Я стою перед человеком, одетым в странную одежду.
  -Кто ты?
  На мой вопрос незнакомец бормочет что-то на непонятном языке.
  -Отвечай! - сказал я, доставая секиру из ножен за спиной.
  В ответ такая же реакция. Чтобы узнать его имя, мне потребовалось приставить к его горлу секиру.
  Перемотка...
  -Папа, кто это? - спросил Нэл, после того как мы тронулись.
  -Человек, - озвучил я очевидное.
  -Вижу что не гном. Но для представителя своей расы он слишком странно одет. Да и вообще, что он делает в Запретном лесу?
  -Это мы узнаем только тогда, когда он придёт в себя. А одет он действительно странно...
  Перемотка...
  -Лея, присмотри за незнакомцем.
  -А что всегда я?! Пусть Нэл за ним присмотрит.
  -Он ездил со мной в лес, пока ты здесь прохлаждалась. Так что давай, иди быстрее, а то он очнётся, и...
  -Ладно, но это в последний раз!
  -Авалорн не знает нашего языка, так что поговорить тебе с ним не удастся.
  На мои слова девушка лишь печально вздохнула.
  Перемотка...
  В комнату вбежала племянница.
  -Авалорн очнулся! И кстати, ему известен наш язык.
  -Интересно, зачем тогда требовалось притворяться... - пробормотал я.
  -Чего? - переспросила Лея.
  -Как он себя чувствует?
  -Вроде нормально. Хоть он и сказал, что слаб и истощен, признаков этого я не обнаружила.
  -Он рассказал, как оказался в Запретном лесу?
  -Да. Он сказал, что забрёл туда "по-пьяни", или что-то в этом роде.
  -Сейчас иди к нему, а то чего-нибудь натворит ещё...
  -Уже бегу, только одежду прихвачу, - сказала Лея, выбегая из комнаты в кладовку.
  Перемотка...
  Я сижу за столом перед человеком, представившимся Авалорном, рядом племянницей. Почти все гномы поют песню про "бравого морячка".
  Я поблагодарил служанку и, повернувшись к человеку, сказал:
  - Ну, рассказывай, как очутился в Запретном лесу. Но предупрежу сразу - ответ 'случайно' не принимается.
  Стоп!
  Что это сейчас было? Я как будто сам стал гномом...
  -Это было частичное слияние ваших с ним сознаний. То есть ты на некоторое время как бы стал самим гномом, забывая о том, что ты человек. В этот момент ты ощущал себя им, видел его глазами, знал то, что знает он... Короче, ты понимаешь, о чём я говорю.
  Прекрасно понимаю! У меня есть вопрос. Можно "копировать" к себе его знания? Если да, то как это сделать?
  -Не всё так просто, как ты думаешь. На данном этапе развития ты не сможешь этого сделать. Знания, конечно, копировать можно, но тогда всё, что знал ты, попросту "сотрётся". Повторюсь, это только на данном этапе твоего развития. Позже ты сам сможешь это сделать, не прилагая больших усилий. А в данный момент ты сможешь "копировать" только рефлексы и ещё кое-какие знания.
  Можешь научить меня "копировать"? Пожалуйста!
  -Нет, нет, и ещё раз нет! Хоть чему-то ты должен научиться сам. Моё дело сказать, что это в твоих силах.
  Да-а, облом, однако... Ладно, надо сначала разобраться с делами насущными - я не успел запомнить всех гномов, находившихся в тот вечер в таверне.
  -Не беда! Перемотай воспоминания гнома до этого момента и сделай стоп-кадр.
  Насчёт перемотки... Я в тот момент не осознавал, что мотаю воспоминания гнома. Это как-то само собой получилось, интуитивно.
  -Не волнуйся, ты делал всё правильно, даже не осознавая этого. Но чтобы в следующий раз делать это осознанно, тебе надо будет мысленно произнести слова "режим проигрывания", и перед твоими глазами возникнет четыре кнопки, обозначающие "перемотку вперёд", "перемотку назад", "пауза-воспроизведение" и "стоп".
  С этим понятно, но тогда как сделать стоп-кадр?
  -Просто дай на это мысленную команду.
  Последний вопрос. Как при этом процессе остаться собой, а не воспринимать себя гномом?
  - Чтобы остаться собой надо перед нажатием на "воспоминания", дать мысленную команду "включение режима стороннего наблюдателя".
  Все понятно, тогда можно уже приступать. Так, действую по инструкции. Сначала говорю "включение режима стороннего наблюдателя", только потом нажимаю на "воспоминания". Мир опять закружился, и я стал привидением, в прямом смысле этого слова. Теперь я могу свободно перемещаться по таверне. Интересно, а что в этот момент делает Лея? Пройдя сквозь стену, я увидел, что она, вместе со своим двоюродным братом, обедает в общем зале. Понаблюдав за ними две минуты, я понял, что ничего интересного не увижу, поэтому вернулся к гному, заканчивающему разговор с поставщиком мяса. Интересно, в таком состоянии мысли будет читать гораздо проще? Следует проверить, пока есть такая возможность.
  "Компьютер, озвучить мысли выбранного объекта" - мысленно приказал я, зачем-то добавив слово компьютер.
  К моему удивлению скоро прозвучал усталый голос Дерона:
  -Один готов, осталось ещё семеро...
  Я был прав - в таком состоянии "слышать" мысли гнома намного легче. Возьму на заметку, может быть когда-нибудь пригодиться. Следующее - говорю "режим проигрывания". Перед глазами появляются четыре "заветные" кнопки. Перематываю воспоминания для нужного мне момента, говорю "пауза" и делаю стоп-кадр. А теперь уже можно со спокойной совестью сказать "стоп". Готово!
  -Молодец! Быстро сработано! - похвалил меня Арес.
  Старался...
  -Теперь слушай дальше. Чтобы сравнить этот стоп-кадр с состоянием таверны сейчас, надо всего лишь...
  Дать на это мысленную команду?
  -Угадал! Только не простую, а кодовую.
  А есть ещё и кодовые команды?
  -И не только, но об этом позже. Сейчас перед твоими глазами появится ярко-оранжевая надпись с этим кодом. Тебе просто надо будет его зачитать.
  Действительно, через секунду после его слов у меня перед глазами появилась надпись с таким вот кодом: 1N7645DCLF09PMQL. Интересно, а почему она на английском?
  -Так будет удобней её прочесть, - пояснил Арес.
  Раз удобней, так удобней, мне как-то всё равно, ведь английский я знаю неплохо, хоть это и не играет сейчас особой роли. Кстати, у меня вопрос. Почему при нашем знакомстве ты упомянул своё кодовое имя?
  -Просто так упомянул. Ты же думал, что я компьютер. А так... у каждого живого существа, предмета, и так далее есть свой код, по которому, выражаясь языком твоего мира, его можно программировать. Вот сейчас я и сказал тебе код программы, определённо воздействующей на мои вычислительные процессы.
  То есть я, получается, сейчас работал одной из твоих программ?
  -Получается, да.
  Ладно, с этим понятно, теперь надо прочесть надпись с кодом. Вслух прочитав её, я увидел перед глазами рамку, в которой синими буквами было написано: "Идёт сравнивание. Пожалуйста, подождите 10 секунд". Прождав указанное время, я увидел ярко-оранжевую надпись "Результаты" и картинки семи человек под ней.
  -Это те из постояльцев, которые сейчас находятся здесь, но кого нет на стоп-кадре, то есть кандидаты в твои "друзья".
  Придётся выбирать. Так, этот слишком старый, так что точно не сойдёт за моего друга, этот слишком толстый... Короче, после удаления с экрана неподходящих гномов, передо мной осталось всего две картинки. На одной из них был изображён худощавый парень, лет двадцати на вид, с густыми чёрными усами и короткими чёрными волосами. Одет он был в кожаный костюм, а на поясе у него был кинжал. На другой вообще девушка, приятной наружности, с хорошими формами и длинными светлыми волосами, ниспадающими до самого пояса. На ней был серый плащ с изображением пятиконечной звезды в центре. Хоть из оружия у неё ничего не было, а то у каждого из присутствующих здесь был хотя бы какой-нибудь топорик или кинжал. Кого же мне, интересно, выбрать? Думаю, парень лучше подойдёт...
  -Выбирай обоих, - посоветовал Арес. - Хуже точно не будет.
  Как это, выбрать обоих?
  -Просто. Если вариант с парнем не прокатит, то возьмёшь девушку. Это просто запасной вариант.
  Тогда спасибо за дельный совет. Только что делать дальше?
  -Сначала надо придумать легенду. Для этого ты должен чётко представлять себе этих людей, то есть знать их характер, привычки и т.д. Всё это можно узнать в воспоминаниях.
  А как я всё это так быстро просмотрю?
  -Помимо других дай мысленную команду "переключение на режим ускоренного восприятия для стороннего наблюдателя", и всё будет ok. Далее, представляя себе этих людей, придумай каждому из них лучшего друга, который будет похож на тебя. Потом придумай вам приключения, а потом и "историю про пьянку". Здесь можешь дать волю своему воображению. А когда закончишь с этим, надо будет дать мысленную команду "6PN6374GLC82".
  И что она означает?
  -Выбор самых, на мой взгляд, подходящих "новых" воспоминаний и помещение их в память объектам. Запомни, что делать всё это надо только для одного человека, а не для двух сразу.
  Понятное дело. А сейчас приступим! Смотрю на парня, оказавшегося за соседним столиком, о чём мне любезно сообщил Арес. Так, открывается "менюшка", теперь можно сказать: Компьютер, выполнить "переключение на режим ускоренного восприятия для стороннего наблюдателя". Нажимаю "воспоминания", мир снова закружился, а теперь "режим проигрывания"... Поехали!
  Думаю, нет смысла описывать мои дальнейшие действия, так как это займёт слишком много времени, поэтому расскажу вкратце об этих людях.
  Парня зовут Верон, он гном, ему 24, он подмастерье у одного из городских кузнецов. Рано потеряв мать, он со старшим братом остался на попечении отца. Естественно, это событие сильно повлияло на него. Приключений в детстве с ним и его старшим братом было не сказать чтобы много, но и не мало. С самого детства Верон тренировался бою на мечах, стрельбе из лука, метанию ножей, рукопашному бою, впрочем, как и все в этом мире. Сказать по правде, получалось неплохо. Ещё из хобби Верона можно выделить то, что он хорошо рисует, мастерит своими руками, и до сих пор очень любит читать книги про каких-то там монстров. Чтобы учиться на кузнеца, ему пришлось убежать из дома, так как отец был категорически против этого, желая того, чтобы сын занимался семейным бизнесом - разведением лошадей.
  Поскольку жить было негде, Верон, предусмотрительно взявший с собой свои накопления, поселился в этой таверне. Кстати, она называется "Бравый морячок", прям как в той песне. Так вот, накоплений этих хватило всего на один месяц, а до начала учёбы оставалось ещё два, поэтому парню пришлось идти работать, чтобы заработать деньги на дальнейшее проживание и обучение. После недели безуспешных поисков работы, он услышал разговор двух завсегдатаев "Бравого морячка" про то, что "старик Дерон в который раз уволил своего плотника за то, что он пил на работе". Не медля ни минуты, Верон, сломя голову побежал в место постоянного обитания Дерона - небольшое хозяйственное помещение перед входом в таверну, по совместительству гардеробная - и правильно сделал, так как туда уже шёл, наверняка за извинениями, "пьянчуга-плотник". Крикнув "Стой!", парень, под удивлённым взглядом плотника, вбежал в помещение к "старику Дерону", еле успев на ходу открыть дверь. Первым, что он сказал немного ошеломлённому от такой неожиданности гному, было: "Нужен непьющий плотник?! Так я вам идеально подхожу!" После этих слов зашёл плотник, но Дерон, быстро проанализировав ситуацию, его в ту же минуту спровадил, сказав напоследок чтобы он никогда больше не появлялся в этой таверне. В общем, ситуация "с деньгами и проживанием" разрешилась благополучно: гном разрешил ему не платить за комнату, и, вдобавок, сам ещё приплачивал достаточно хорошие деньги.
  Сначала я никак не мог понять, почему какому-то плотнику платят достаточно "солидные" для этого мира деньги и делают такие уступки. Но потом из обрывков фраз я понял, что тот плотник состоял в какой-то там Гильдии и поэтому за работу брал в два раза больше, чем обычный, "негильдейский", да к тому же ещё и пил. Взять другого Дерон не мог, просто по тому, что не было подходящих кандидатов на эту работу. Поэтому уже в течение года приходилось терпеть "дорогого пьяницу", в прямом смысле этого слова. Короче говоря, Верону крупно повезло. Ничего не скажешь, пригодилось парню его увлечение. Не зря же его в детстве родственники называли "мастером на все руки"!
  Вот так вот "однообразно" Верон и жил уже в течение полугода - утром учёба, днём работа, вечером свободное время, которое он проводил в основном за чтением, поскольку с девушками у него "не клеилось", хоть он и был хорошим парнем.
  Так, о Вероне вроде бы всё. Теперь можно и о "запасном варианте", то есть о девушке...
  Её зовут Лина, она, выражаясь языком гномов в фэнтезийных книгах, "человечка". В свои 19 она много пережила, но обо всём по порядку. Её несчастья начались в тот день, когда ей только исполнилось тринадцать. На их деревню, находящуюся на границе между одной из империй людей и Королевства Гномов, напал отряд, состоящий из примерно пятидесяти разбойников. В это время Лина вместе со своей младшей сестрой собирала грибы в лесу. Услышав крики и увидев дым, сёстры, естественно, побежали смотреть, что там случилось. Зря они это сделали - лучше бы в лесу остались. Прибежали они в деревню, а деревни-то, можно сказать, уже и нет - только горящие дома и тела убитых мужчин. Подбежав к своему дому, горящему, как и все остальные, они увидели тела убитых отца и двух братьев. Вот тут-то девушки дали волю своим эмоциям. А ведь бандиты-то не исчезли...
  В общем, просматривать все страдания Лины для меня было слишком трудно, поэтому о дальнейших событиях, произошедших с ней, буду очень коротко.
  Так как в соседнем государстве процветала работорговля, её, вместе со всеми женщинами, девушками и девочками, схватили и повезли именно туда, чтобы продать. Там её купил какой-то крестьянин и сделал своей служанкой. Обращался он с ней плохо - так же, как и ко всем рабам, то есть держал на цепи и постоянно бил, "для профилактики". Про недоедание я вообще молчу - за два года заточения девушка похудела на 15 килограмм, и это не смотря на то, что она росла! В общем, через два года, полных мучений и страданий, девушке, наконец, удалось сбежать от него. Понимая, что найти родных в данный момент ей вряд ли удастся, она отправилась бродить по империи, собирая у прохожих милостыню. Но всё же удача, после месяца странствий и двух лет рабства, повернулась к ней лицом. Хотя, если подумать, она надолго не отворачивалась от неё, ведь иначе никак нельзя объяснить то, что крестьянин не домогался до неё, что на эту хрупкую с виду девочку никто не напал за целый месяц странствий.
  Удача к девушке пришла в лице Трена, одного из членов Гильдии Наёмников, проходившего рядом. Он взял Лину под свою опеку и после того, как её физическое состояние более-менее пришло в норму, начал учить "нелёгкому мастерству наёмника". Такая забота Лину сначала насторожила, но позже, когда она узнала, что у Терна никогда не было семьи, она успокоилась. Практически весь год прошел в долгих и утомительных тренировках. Ровно через год после начала обучения девушка уже уверенно держалась в седле, могла попасть из лука в мишень на расстоянии до пятидесяти метров, на среднем уровне владела тремя видами холодного оружия и была достаточно хорошо физически развита.
  Уже скоро подходило время экзамена на звание наёмника. Да-да, чтобы в этом мире стать наёмником, надо сдавать соответствующий экзамен. Он состоял из нескольких частей: проверки физической силы и выносливости, проверки умения владеть разными видами оружия как ближнего, так и дальнего боя, проверки знания хотя бы на базовом уровне двух языков и проверки умения выживать в трудных условиях. Лина экзамен сдала, хоть и не отлично, но всё же хорошо. И всё только потому, что все женщины-наёмницы сдавали его по тем же критериям, что и мужчины. Далее, можно сказать, сразу после сдачи экзамена, они с наставником отправились на первое для неё задание, длившееся около двух недель. Потом, после нескольких дней отдыха, ещё на одно, потом ещё... Так на заданиях они провели около года. За это время Лина стала ещё крепче как физически, так и духовно, а ещё девушка прилично заработала, так как ей не на что было тратить полученные деньги.
  Короче говоря, через год, после выполнения нескольких десятков заданий, девушка, накопившая достаточно много денег, решила купить себе дом в Королевстве Гномов и начать искать своих родных. Купив дом в этих краях, девушка сразу же отправилась на поиски родных и вскоре их нашла. Опять же, эта была удача, так как иначе нельзя назвать нахождение одного из той шайки в государстве, где жили несколько миллионов. Так вот, нашла она этого бандита в одной из столичных таверн. Он, после недолгого допроса в здании Гильдии Наёмников выдал ей сведения обо всех членах их преступной группировки. Также и про того урода, который занимался записыванием кого/кому продали. Быстро найдя "учётчика", Лина так же быстро нашла свою семью, отвезла их к себе в дом, откормила и выходила до нормального состояния. Через две недели появилась потребность в деньгах и девушка, чтобы прокормить семью, пошла работать в близлежащую таверну. Через месяц к ней присоединилась мама, а потом и старшая сестра.
  Понимая, что родные сейчас могут прожить без неё, Лина опять решила быть наёмницей. Через семь месяцев её зачем-то нанял какой-то старикан. Сказал, мол, ты мне приглянулась, буду тебя учить, причём совершенно бесплатно. Сначала девушка немного прифигела от такой наглости, но потом, когда поняла, кто это, чуть не потеряла дар речи - перед ней стоял Сам маг-отшельник.
  Надо сказать, что маг-отшельник в этом мире это легендарная особа. С ним связано несколько тысяч легенд, более сотни сказок, с полтысячи достоверных историй, тысячи анекдотов и разного рода рассказов. Прячём, что удивительно, почти всё это абсолютная правда! Хэззар родился в обычной семье. Когда какой-то заезжий маг обнаружил у семилетнего мальчика дар, его без колебаний отдали к этому магу на воспитание. В юности Хэззар прослыл шутником, но, тем не менее, его проделки не мешали ему прилежно учиться у мастера Орна. После окончания Магической Академии в Теронии, молодой, подающий большие надежды двадцати девятилетний маг, отправился странствовать. Странствовать по самым опасным местам в этом мире. Странствия эти продолжаются до сих пор. На их основе он стал очень известным. Ведь не каждому же удастся повидать более ста рас существ, населяющих этот мир? Ведь не каждому же случиться биться с множеством мифических существ, которые, оказывается, существуют не только в сказках? Ведь не каждый, наконец, смог обучаться у великих магов разных народов? Это так, некоторые общеизвестные факты об это человеке.
  Короче говоря, девушке очень крупно повезло - вот уже около полутора лет она обучается у одного из самых сильных магов этого мира. О приключениях и говорить-то нечего - их у неё было навалом.
  Так, надо отключить все включённые мною режимы... Готово! В общем-то, всё. Что скажешь, Арес?
  -Неплохо, но ты мог просмотреть всё это и за гораздо меньшее время.
  А сколько времени я на это потратил?
  -Около двух часов виртуального времени, то есть около двух секунд обычного.
  Да-а, быстренько я просмотрел жизни двух людей! Думаю, в этом мне помог "режим ускоренного восприятия". Кстати, не объяснишь, что это за режим такой?
  -Тут всё просто. Этот режим десятикратно ускоряет работу сознания. Только вот последствия после его использования не самые лучшие...
  Какие к чёрту последствия? Ты не о чём таком не говорил.
  -Извини, запамятовал. В общем, тогда готовься, ночка у тебя будет весёлой! - весело сказал "помошник".
  Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты ****?! Да-а, нервы уже не выдерживают - за день столько пережить не каждому за жизнь удастся!
  -Конечно, нет. Со мной же никто до этого не общался, как с человеком.
  На счёт тебя я высказался. Может, всё-таки, скажешь, какие меня ждут последствия?
  -Ничего особенного: вырвешь несколько раз, будет полночи понос, голова будет ужасно болеть. Ты не волнуйся, это всё на одну только ночь.
  Я ошибался на твой счёт - ты **** вдвойне!
  -Ладно, не обижайся, это не единственное, что я запамятовал. Я забыл предупредить тебя насчёт мага...
  Сердце учащённо забилось, хотя, если посмотреть со стороны, заметных изменений на разноцветном фоне окружающей меня обстановки не произошло, так как время-то было замедленно, или, можно сказать, остановлено. К-как-ког-го мага?
  -Как какого? Разве ты забыл?
  Нет, не забыл.
  -Хорошо, что не забыл. Если ты внимательно смотрел воспоминания Лины, то мог иногда замечать странности в поведении Хэззара. Иногда он просто так замирал на месте, иногда, идя, бормотал что-то на непонятном языке. Короче, все эти странности объясняются тем, что он умеет выходить в астрал. Что такое "астрал", и с чем его едят, ты узнаешь позже. А если в двух словах, то этот человек умеет чувствовать манипуляции на астральном уровне, то есть всё, что сейчас происходит здесь, он обязательно почувствует. Может пройти несколько секунд, а, может, и десятков лет, но он почувствует, что сейчас происходило здесь. Твоё счастье, что его сейчас нет в таверне, а то кто знает, что могло бы произойти.
  А это уже полный попандос! Какого чёрта Тор выбрал именно меня?! Что б ему, **** и **** в ****. А ещё несколько **** в ****для полного счастья этому ****!
  -Успокоился?
  Вроде да.
  -Тогда продолжу. Хэззар не случайно взял девушку к себе в ученики. У неё большие способности к астральной магии. Сейчас это никак не проявляется, но позже... Позже она может стать одним из самых сильных астральных магов в этом мире. В общем, валить отсюда надо, да поскорее, а то мало ли что.
  Блин, а я так хотел отдохнуть, привыкнуть к этому миру! Планы опять меняются - придётся в ближайшие день-два уходить отсюда, а , ещё лучше, вообще из Королевства Гномов. Всё-таки, Арес, почему ты раньше об этом не сказал? Тогда можно было бы сымпровизировать, следуя твоим подсказкам.
  -Говорю же, запамятовал. Даже если так, то тогда бы ты узнал за столь короткое время сведения об этой местности и мире в общем? Разве смог бы так быстро приобрести лучшего друга в новом для тебя мире?
  Насчёт лучшего друга я не согласен - у меня его ещё нет.
  -Скоро будет. Скажи лучше, ты придумал тебе и этим людям какие-нибудь приключения?
  Ещё нет. Признаться, я об этом вообще как-то не думал, а после "радостных известий" у меня все мысли про "лучших друзей" вылетели из головы. Подожди несколько минут, пока я вспомню истории из своего детства... Кстати, можно ли просматривать мои собственные воспоминания с помощью тех "программ"?
  -Нет. По крайней мере, на данном этапе твоего развития.
  Жаль. Значит, придётся напрячь свои воспоминания или же придумать что-нибудь новое. Так, а сейчас нужно приступать!
  Описывать каждую историю, произошедшую со мной, как мне кажется, будет глупо, так что мои дальнейшие действия опишу вкратце.
  Погрузившись в свои воспоминания, я вспомнил несколько десятков историй из своего детства. Большинство из них происходило либо на природе, либо в деревне, поэтому они, можно сказать, идеально подходили в сложившейся ситуации. Потом я представил, как вместо того или иного моего друга или товарища был Верон. Далее я, основываясь на воспоминаниях гнома, попробовал переделать эти приключения "на местный лад". Получилось так себе, поэтому ещё с полчаса я мысленно убирал всякие незнакомые для гнома детали и подстраивал приключения под "возрастные критерии".
  Когда мне показалось, что всё готово, я, опять же, основываясь на воспоминаниях гнома, попробовал создать ему лучшего друга. Он представлял его весёлым парнем, умеющим постоять за себя, который мог говорить с ним абсолютно на любые темы и которому гном мог полностью довериться. Я не подходил на эту кандидатуру разве что тем, что не мог постоять за себя. Не потому, что я такой "слабак", а потому, что в этом мире слова "постоять за себя" имеют несколько другой характер, чем в нашем: надо уметь держаться в седле, стрелять из лука и хотя бы владеть мечём. "Ладно, - решил я, - значит, буду тогда слабым лучшим другом! Только вот парень об этом знать не будет".
  После того, как образ "лучшего друга" в моём лице был завершён, я придумал себе легенду. В ней я был самым обычным мальчиком, приехавшим с семьёй - которую Верон, ясное дело, никогда не видел - к гномам в девять лет и уехавшим в 16 на заработки в свою родную империю Алланию. Продумав остальные детали легенды, я наскоро сочинил историю про то, как мы в течение всех этих лет посылали друг другу письма. Про то, что он убежал из дома, и про то, что он живёт в таверне, он не писал - просто ему было стыдно об этом писать. В последнем письме Верон пригласил меня отпраздновать праздник Конца года в одной из лучших городских таверн. Я, естественно, согласился. Там Верон, после нескольких кружек напитка, напоминающего нашу водку, излил мне душу. Я тоже не отставал от него в поглощении этого напитка, и, через несколько часов, после нескольких десятков выпитых напитков, мы были, что называется, "в стельку". Вот тут- то я и сказал ему, что хочу прогуляться по лесу. На все его предостережения я лишь махнул рукой, сказав, мол, "всё путём!". Он же, устав отговаривать меня от похода в Закрытый лес, просто снял в той же таверне комнату и заснул как убитый. Проснувшись, он искал меня в городе около пяти часов, и, не найдя, пошёл в таверну. Из его воспоминаний я помнил, что с Дероном, давшим ему отгул на неделю, он ещё не говорил. Это было весьма кстати, так как я очень не хотел "править" воспоминания старого гнома. Потом я попросил у Ареса ещё раз показать мне код. Продиктовав его, от меня к парню протянулись несколько очень тонких лучей фиолетового цвета. Через полминуты они пропали.
  Насчёт девушки я не стал заморачиваться, так как ещё не известно, пригодится ли мне в сложившейся ситуации знакомство с ней.
  Я наконец-то закончил!
  -Молодец!
  Теперь можно сесть, и, наконец, докончить разговор с гномом.
  -Приготовься, через минуту я отключу все режимы и прекращу частичное слияние наших сознаний.
  Ладно, делай, а я пока сяду. Кстати, почему я в первое время после "частичного слияния" наших сознаний чувствовал себя всемогущим, а сейчас это чувство пропало?
  -К хорошему быстро привыкаешь... Готов?!
  Всегда готов! Всё вокруг замерцало, и, спустя пару секунд, мир стал обычным, а не изобилующим разноцветными линиями слоёв реальностей. Время, ненадолго замедлившее своё течение, вновь пошло. Воздух снова стал нормальным. Странно, но я не почувствовал "ухода" чувства всемогущества. Ну да ладно. Интересно, чего это на меня так уставились Дерон с Леей? Ах да, я же совсем забыл, что вставал. Придётся выкручиваться.
  -Чего это вы так на меня уставились? - спросил я.
  Гномы ещё с пять секунд удивлённо смотрели на меня, а потом Лея нерешительно спросила:
  -Ты что, вставал?
  -Как я мог встать и сесть за такое короткое время? Вам, наверное, показалось... - ответил я.
  -Не увиливай от ответа! - гном ударил кулаком по столу, чуть не попав по кружке пива. - Как ты оказался в Запретном лесу?
  -Вы мне не верите? - я посмотрел на недоверчивое лицо гнома. - Тогда расскажу подробно о случившихся со мной событиях... - сказал я, и начал рассказывать придуманную мною историю, иногда добавляя некоторые уточнения.
  Постепенно недоверие на лице гнома сменилось удивление. Примерно на четверти моего повествования Дерон перебил меня:
  -Ты знаком с Вероном?
  -Сами у него спросите, - развёл я руками. - А ещё он может подтвердить всё сказанное мной, и, если надо, дополнить мой рассказ подробностями.
  -Лея, иди позови Верона, он за соседним столиком, - сказал гном племяннице.
  Сейчас, как раз, самое время проверить, сработала ли та "магия". Девушка быстро вышла из-за стола и подошла к соседнему столику, где сидел неспешно попивающий пивко парень. После её слов они, попутно прихватив один стул, вместе отправились к нам.
  -Какого чёрта!? Где ты был? Ты хоть знаешь, что я тебя по всему городу с самого утра ищу?!
  Сработала! Теперь, главное, соответствовать образу лучшего друга.
  -Ну, сначала давай поздороваемся, - я встал и протянул парню руку. Как я понял, в этом мире, так же, как и в нашем, широко распространены рукопожатия. - Привет, друг.
  -Привет, привет, - Верон, после пятисекундных раздумий, пожал мне и Дерону руки, а потом сел. - Ты так и не сказал, где был.
  -Да так, в лесок забрёл... В общем, позже расскажу. Слушай, а ты не мог бы поведать Дерону, что вчера было, а то он мне не верит.
  -Расскажешь, расскажешь... Дерон, а ты, что, разве не веришь моему другу? - парень вопросительно посмотрел на гнома.
  -Конечно, верю, - замялся гном, - просто хотелось найти подтверждение его слов. Хотя ты и есть самое прямое подтверждение. Ладно, ответы на свои вопросы я получил, так что не буду вам мешать. А ты, Верон, зайди через час ко мне. - Дерон уже было собрался уходить, как вдруг вспомнил что-то. - Кстати, Авалорн, как я понял, тебе сейчас негде жить.
  -Да, - я сделал заинтересованный вид.
  -Можешь пока остаться здесь.
  -Спасибо за предложение, я непременно им воспользуюсь. Где мне поселиться?
  -Да там же, где и был.
  -Большое спасибо.
  Никак не могу понять, что меня беспокоит. Не подскажешь, Арес?
  -Голод.
  В это время, гном встал и ушёл, а на его место сел Верон. Даже стул не понадобился. Чёрт, а я совсем забыл, что не ел около суток. Надо исправлять ситуацию...
  -Рассказывай, где ты был, - сказал Верон.
  -Давай позже, а то со вчерашней ночи не ел! - я сделал жалобное лицо.
  -Ладно, давай сначала перекусим, а то я тоже голодный, как зверь!
  Вот и хорошо! Так, что у нас сегодня на ужин?..
  Через пятнадцать минут, после поглощения трёх больших кружек пива, нескольких десятков картошин в соусе, овощного супа и кучи острых куриных крылышек, я вроде бы наелся.
  -Ну, рассказывай, - громко отрыгнув, сказал Верон.
  -После того как ты ушёл, я пошёл...
  Договорить мне не дал Арес, чей голос громко зазвучал у меня в голове:
  -Кажется, у тебя начинаются неприятности...
  От неожиданности меня аж передёрнуло.
  -Всё в порядке? - сразу забеспокоился "старый друг".
  -Нет, нет, ничего. Дай, полминуты собраться с мыслями, - сказал я и закрыл ладонями глаза. На мои слова парень лишь пробурчал что-то вроде: "Видно, что уже ничего не расскажет".
  Что за неприятности?
  -Посмотри на дверь, - сказал Арес.
  А почему именно у меня проблемы? Я посмотрел в сторону двери и увидел компанию, состоящую из четырёх, явно не трезвых, гномов. Одеты они были как аристократы.
  -Моё дело предупредить. Впрочем, "почему?", ты сам скоро узнаешь...
  
  Глава 4. Неприятности начинаются.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"