Кулибин Иван Иванович : другие произведения.

Артур и Зина. Две истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории средней страшности для чтения детям перед сном.

  Валерий Ременюк
  
  Артур и Зина.
  Истории средней страшности для чтения детям перед сном
  
  
  История первая: про папину машину
  
  Однажды в семье Артура и Зины появилась машина. Несколько лет родители копили на нее деньги, а тут как раз папе дали на заводе большую премию за успешно сданный проект, да еще Зина пошла в первый класс. В общем, родня посовещалась и решила: "Пора!" Бабушка Феня одобрила идею и тоже помогла средствами. И вот, одним прекрасным осенним утром во двор дома въехал папа на новеньком серебристом автомобиле. Машина важно прошелестела шинами по асфальту и гордо встала у парадной. С первого взгляда было ясно: она и сама себе нравится в таком роскошном виде!
  
  Вся семья выбежала осматривать обнову. Мама захлопала в ладоши и сказала:
  - Какое удобное кресло! И зеркальце есть на щитке от солнца! Просто прелесть! Сейчас мы его испытаем! - и тут же подвела помадой губы, глядя в прелесть на свое отражение.
  Зина попрыгала поочередно на всех сидениях и сказала:
  - Жестковато! На диване у дедушки прыгать лучше!
  - Много ты понимаешь! - воскликнул Артур, - Машина не для прыгания на креслах, а для быстрой езды! Пап, а, пап, а сколько тут подушек безопасности? А сколько лошадиных сил у двигателя? А максимальная скорость?
  Артуру уже исполнилось девять лет и его любознательности не было предела. Николай Петрович рассмеялся:
  - Нам с тобою хватит! А подушек тут четыре: две спереди и две по бокам передних кресел.
  - Где подушки? - встряла недоверчивая Зина, - Я никаких подушек тут не вижу! Врете вы всё...
  
  Новый друг семьи замечательно пах свежей кожей, резиной и пластмассой, источал какие-то неведомые волшебные ароматы. Наверное, это пахли будущие путешествия и далекие страны! Конечно, всем сразу захотелось покататься на новой машине. И вот, ближе к обеду папа взял на борт все семейство и они поехали в гости к бабушке Фенечке. Бабушка жила в часе езды от города, на Карельском перешейке, в деревне у озера Долгое. У нее был скромный деревянный дом с голубыми наличниками, окруженный фруктовым садом и маленьким огородом. Рядом с домом от большой асфальтовой дороги отходила дорога поменьше и без асфальта - ее звали "грунтовка". Она по деревянному мосту перебегала на другую сторону реки, впадавшей в озеро. Дальше грунтовка уводила в сосновый бор, где вся семья любила собирать грибы и ягоды.
  
  Бабушка обрадовалась гостям, всех обняла и расцеловала. Потом протерла мягкой тряпочкой капот машины, погладила ее, как будто маленького ребенка по голове, и сказала:
  - Служи справно, дорогая!
  Зине показалось, что машина в ответ едва заметно кивнула бампером и чуть-чуть мигнула фарами. Но скорее всего, ей это только показалось. Пообедали. Бабушка Феня накормила гостей вкуснейшим борщом и варениками с творогом и медом, и дети отпросились погулять на часок за реку.
  
  Лучше бы они этого не делали!
  
  Машина стояла на обочине, рядом с калиткой бабушкиного двора. А около машины маячили соседские ребята, Антон и Лёнька. Антону было уже двенадцать, Леньке восемь. Они стояли у машины и внимательно разглядывали ее салон, приблизив мордашки к дверному стеклу.
  - Привет, рыжий! - сказал Антон, оборачиваясь к Артуру, и протянул руку. Артур солидно пожал его ладонь и так же за руку поздоровался с Лёнькой:
  - Здоро"во, бандиты!
  - Здрассьте! - вежливо сказала Зина, хотя к ней парни, вроде, как и не обращались.
  - Чё, тачку купили? - спросил Антон и слегка попинал сапогом колесо.
  - Нет, под кустом нашли! - с вызовом пискнула Зина, обиженная, что деревенские не обращают на нее внимания. Но больше всего задетая тем, что пинают их новую машину.
  - Гы-гы-гы! - оценил шутку Лёнька, - И нам покажите, на каких полянках растут такие грибы!
  - Слышь, рыжий, а ты рулить умеешь? - спросил Антон.
  Признаться, что рулить он еще не умеет, Артур не смог. Видя, что Артур замешкался с ответом, Антон сказал:
  - А я вот умею! Меня брательник старший научил. Хошь, и тебя научу? Ключи есть?
  - Не надо! Я умею! - вдруг сам собою брякнул язык Артура.
  - Да-а? - насмешливо скривились соседи, - А слабо" показать?
  Артур умом понимал, что пацаны берут его на "слабо"", то есть, попросту говоря, разводят, подначивают на сомнительное дело. Но слово уже вылетело и улетело, как тот воробей, которого не поймаешь!
  - И покажу! - с вызовом ответил Артур и пошел в дом за ключом от машины. Краем глаза он заметил вытянутое в испуге лицо Зины и ее распахнутые от ужаса глаза. Но отступать было поздно.
  
  Брелок с ключом лежал в кармане папиного пиджака в прихожей. Поэтому незаметно войти и завладеть брелоком Артуру не составило труда. Он внимательно наблюдал, как управляет машиной папа, когда они ехали сюда. Папа объяснил сыну, как переключаются передачи, как газовать и тормозить. И что у машины автоматическая коробка передач, и что педали тормоза и газа нажимать нужно только правой ногой попеременно, ни в коем случае не обеими ногами сразу, а руль поворачивать только плавно и без рывков. Короче, теоретически Артур был подкован, мог завести машину и сдвинуться с места. Он вышел во двор с прямой, как доска, спиной и подошел к машине. Парни с кривыми ухмылками наблюдали за его манипуляциями. Артур, не спеша, достал из кармана брелок с ключом и нажал кнопку открывания дверей. Машина тихонько ойкнула, моргнула габаритными огнями и замки дверей отворились с приятным щелчком.
  
  - Садись, Зина, прокатимся! - спокойно сказал Артур. Зина закусила губу от волнения, но, не теряя лица, открыла дверь машины и важно, как мама, уселась на переднее сидение справа от водителя. Артур закрыл дверь, настроил под себя зеркала заднего вида, отрегулировал кресло, чтобы было удобно доставать педали. Потом, как будто для него это обычное дело, вставил ключ в гнездо зажигания, придавил ногой педаль тормоза, глубоко вздохнул (А, была-не-была!) и нажал кнопку стартера. Двигатель весело чирикнул и тихонько запел, заурчал.
  - Зина, пристегнись! - спокойно сказал Артур и сам тоже пристегнулся ремнем безопасности. Сердце у него клокотало и в висках пульсировали роднички от волнения, но Артур старался ничем этого не выдавать.
  - Артур, ты с ума сошел! - прошептала Зина с восторгом и ужасом: - Ты представляешь, что нам за это будет от папы?
  - Не боись, прорвемся! - ответил Артур фразой из фильма про крутых парней. Он перевел рычаг скоростей в положение D и тронул педаль газа. Машина покатилась. Артур скосил глаза в зеркало заднего вида: там быстро уменьшались растерянные мордашки деревенских пацанов.
  
  У поворота на грунтовку Артур притормозил и плавно вывернул руль вправо. Машина послушно вильнула и покатила по земляной дороге, подрагивая на ее неровностях. Оказалось, что управлять машиной легко и просто! Артур почувствовал восторг и неземную радость: "Я смог, я сумел это сделать!" - плясали в мозгу веселые слова.
  - Съездим на ту сторону, к лесу, и вернемся. Это быстро. Папа и не заметит! - сказал Артур Зине.
  - Только осторожно, Артурчик, умоляю тебя! - попросила сестра.
  Слава Богу, на грунтовке никого не было и машина ровно катилась к мосту через речку. Возможно, всё бы и обошлось, как задумал Артур, и они бы вскоре вернулись к дому, и папа ничего бы не заметил, если бы у Артура было чуть больше водительского опыта. И если бы в нашей жизни не происходили иногда досадные случайности!
  
  Машина вкатилась на мост, деревянный настил загудел, завибрировал под ее колесами. И вот тут-то и случилось страшное! Из кустов, растущих за мостом на обочине дороги, вдруг выскочили две белые козы, а за ними девчонка с прутиком в руке. Видимо, девочка гнала коз домой, потому что они рванули через мост, как угорелые. И оказались прямо перед машиной Артура и Зины! Артур растерялся и, вместо того, чтобы нажать на тормоз, непроизвольно дернул руль вправо. Машина ударилась о перила моста, они хрустнули и проломились. Машина рухнула в реку и медленно скрылась в темной глубине.
  
  Хорошо, что мост был невысоко над рекой и удар о воду получился не очень сильным. Другое везение для детей заключалось в том, что машина не перевернулась при падении, а упала на воду днищем, и в таком положении и погрузилась на дно. Как только это случилось, в салоне стало темно, как в погребе. Через отверстия в корпусе в салон начала быстро поступать холодная осенняя вода, при этом воздух из машины огромными пузырями всплывал на поверхности реки.
  - Зина, отстегивай ремень! - крикнул Артур. Но ответа не услышал. Артур отщелкнул пряжку своего ремня, наклонился к Зине и нашарил ее руками. Она сидела, склонившись в сторону двери и не шевелилась. Видимо, все же потеряла сознание при ударе машины о воду. Вода быстро прибывала в салон и была уже по колено. Артур ощупью нашел и выстегнул пряжку Зининого ремня безопасности. Попытался тут же открыть дверь с ее стороны, но безуспешно - наверное, машина боком уперлась в камень на дне реки. Тогда Артур попытался сделать то же самое со своей дверью, но и та не поддалась. А воды в салоне было уже по пояс. Артур понял, что у него в запасе от силы одна минута, в течение которой он должен найти выход. Иначе смерть.
  
  И тут Артур вспомнил, что над головой водителя есть световой люк, который можно открыть! Он нашарил рукоятку люка и начал ее вращать. Ура! Люк в крыше машины сдвинулся и пополз в сторону! Но при этом в открытое отверстие потоком рухнула вода и быстро заполнила весь салон до самого потолка. Артур подхватил Зину подмышки и вытолкнул через люк наружу, потом выскользнул туда и сам. Третье везение для детей оказалось в том, что река здесь была не очень глубокой, а течение не слишком быстрым. Когда Артур, держа сестру на руках, встал на ноги на крыше машины, вода ему достигала до пояса. Он посмотрел в сторону берега: к реке бежали папа и еще туча народу.
  
  Зина после этого происшествия целую неделю не ходила в школу, лечилась. У нее оказалось легкое сотрясение мозга. Артур лишь немного почихал после купания в холодной воде, и всё. Папа сказал, что он в рубашке родился. Машину трактор зацепил тросом и вытащил из реки в тот же день. Через неделю, к моменту Зининого выздоровления, машина снова бегала, как новенькая. Мама и папа так обрадовались, что дети остались живы, что даже забыли их наказать за такой чудовищное преступление! Но самое неожиданное - когда Зина лежала дома и выздоравливала, в дверь их квартиры позвонили. Артур открыл дверь. На пороге стояли Антон и Лёнька.
  - Привет, рыжий! - сказал Антон и протянул руку, - Ну, ты даешь ваще! Уважаю!
  Гости вошли в дом и прошли к Зине в спальню.
  - Зин, привет! Это тебе! - произнес Лёнька, заливаясь краской, и протянул Зине букет алых кленовых листьев, таких же цветом, как и его лицо:
  - Сам собирал!
  
  
  
  История вторая: про летающую тарелку
  
  Однажды Артур и Зина собирали грибы в лесу за Долгим озером. Сосновый бор в этих местах перетекает с холма на холм, чередуясь с густыми ельниками в низинах. Если все низкие места соединить на карте непрерывной линией с севера на юг, то получится извилистая нитка с петлями и загогулинками. Это на карте. А в действительности по этой воображаемой линии тек лесной ручей с крутыми берегами. Это был хороший ориентир, потому что, когда идешь вдоль ручья, всегда знаешь, где ты находишься. И в любой момент можно повернуть назад и вернуться к озеру Долгому, куда впадает ручей и откуда Артур и Зина обычно начинали свой грибной поход.
  
  В этот субботний день была теплая погода с неярким ровным солнцем. Под ногами шелестела еще крепкая осенняя трава, но в ее зеленой щетинке уже горели, как веселые лампочки, желтые березовые листья, оборванные ветром с деревьев. Дети зашли довольно далеко от озера. Впереди показался высокий холм, на котором раньше им бывать не приходилось. Грибов было не то, чтобы много, но достаточно: маслята, опята, подосиновики и даже пяток крепких боровиков постепенно наполняли корзинки ребят. Можно было уже и повернуть назад, но Артур сказал:
  - Зин, давай, взойдем на этот холм, там перекусим - нам ведь бабушка дала пирожки с картошкой и компот, не нести же все это домой! А после пойдем обратно.
  Так и порешили. По пути наверх им встретились заросшие травой продольные канавы, опоясывавшие холм. В нескольких местах узкие канавы расширялись, как будто здесь были гнезда каких-то гигантских птиц.
  - Это старые траншеи, я догадалась! Помнишь, Артур, нам папа рассказывал, что в этих местах в войну шли жестокие бои? - воскликнула Зина.
  - Точно! А вот эти гнезда - тут, наверное, стояли пулеметы. О, смотри! - и Артур поднял из мха позеленевшую патронную гильзу, похожую на маленькую медную бутылочку.
  
  С вершины открывался замечательный вид! На холмистую землю как будто набросили гигантский зелено-желтый плед. И если провести взглядом вдоль линии горизонта, то можно было заметить, что земля, действительно, круглая. Пока Зина восхищалась дальними видами, Артур начал осматривать вершину холма и обнаружил нечто странное. В одном месте замшелая поверхность вздымалась уж больно ровным и неестественно правильным образом! Такое впечатление, что мох облепил какое-то искусственное сооружение размером шагов двадцать-тридцать в поперечнике. Артур подошел ближе к странному месту и ковырнул мох ногой.
  - Зина, иди сюда, смотри, что я нашел! - позвал он. Зина подошла и они стали рассматривать находку. Под тонким слоем мха блеснула поверхность, похожая на металлическую. Она была синеватого цвета и, что самое удивительное, чуть теплая на ощупь. Дети расчистили пятно побольше и увидели какие-то странные знаки: пять ямочек справа и пять таких же углублений слева, каждое размером с вишневую косточку. Эти ямочки словно обозначали вершины пятиконечных звезд.
  - Что это? - спросила Зина, - А вдруг, это что-нибудь военное и нам влетит?
  - Не думаю. Военные не оставили бы такой объект без охраны! - сказал Артур и наклонился над находкой. Он пошарил по металлу ладонями и ему показалось, что ямочки слегка вибрируют от прикосновения рук. Артур немного подумал и... прикоснулся одновременно кончиками всех пальцев к этим углублениям. Лучше бы он этого не делал!
  
  По поверхности металла пробежала легкая дрожь, раздался чмокающий звук и перед детьми распахнулся круглой формы люк. В глубине люка затеплился голубоватый свет. Артур и Зина заглянули внутрь. Это была внеземная летающая тарелка, тут не могло быть никаких сомнений! По периметру помещения виднелись овальные экраны обзора и панели приборов, а в центре высились два кресла продолговатой формы. Никаких существ - ни живых, ни мертвых - в помещении не было.
  - Ой, я боюсь! - прошептала Зина.
  - Не дрейфь! Тут ничего страшного нет! - сказал Артур и вошел внутрь тарелки. Зина вздохнула и шагнула за ним. Тут же люк за их спиною радостно чмокнул и закрылся.
  - Мамочки! - пискнула Зина, - Я так и знала! Ох, и попадет же нам...
  
  - Приветствую гостей корабля! - прозвучал мягкий голос в головах детей, - С вами говорит управляющий модуль катера-разведчика Р-205. Назовите ваши идентификационные номера, я не вижу ваших чипов!
  - Здравствуйте, модуль! - ответил Артур внезапно охрипшим голосом, - У нас нет чипов, мы еще дети...
  - Несанкционированное проникновение на корабль! - строгим голосом сказал управляющий модуль, - Я обязан доложить об этом на базу!
  - А что нам за это будет? - жалобно спросила Зина.
  - В лучшем случае я включу вас в состав образцов местной фауны. В худшем - аннигилирую.
  - Стойте-стойте, не надо нас никуда включать, а тем более, аннигилировать! Вы что, с ума сошли? Мы хотим поговорить с командиром корабля! - закричал Артур.
  Модуль немного помолчал и буркнул:
  - Я и сам хотел бы с ним поговорить, но уже двести тридцать два земных года мне не доставляют такого удовольствия...
  - А вы уверены, что ваш экипаж еще жив? - спросила Зина.
  - Да, - ответил модуль, - Я чувствую их наличие на Земле, но у меня испортился координатор, и я не могу определить их местоположение, а значит, не могу вылететь на их поиски.
  - А если мы попробуем вам помочь определить их координаты? - с робкой надеждой спросил Артур.
  - Как вы это себе представляете? - удивился модуль, - У вас что же, есть специальные приборы?
  - Мне родители на день рождения подарили мобильный телефон с навигатором! Может, он вам поможет? - обрадовался Артур, - Вот, держите!
  Он достал из кармана телефон и положил на приборную панель перед креслами пилотов.
  - О! Какая интересная конструкция! - произнес модуль, - Ну-ка, ну-ка... Попробую ввести сюда информацию от экипажа...
  Из приборной панели выдвинулась металлическая рука-манипулятор, захватила телефон и спрятала в какую-то нишу на панели.
  - Ура! Получилось! Есть координаты! - раздался торжествующий голос модуля, - Прошу занять кресла и пристегнуть ремни, взлетаем!
  - Как взлетаем? - закричали дети, - Выпустите нас, ведь мы же помогли вам!
  - Я смогу отпустить вас, если только получу прямое указание командира экипажа. Иначе - или в образцы, или в аннигиляцию! - жестко отрезал модуль, - Па-апрашу не задерживать! Провожающих просьба выйти из вагона! Шутка, хе-хе... Внимание, взлетаем! Следующая остановка город Ялта!
  
  Артур и Зина удобно лежали в креслах и смотрели на экраны обзора. Там проплывали виды облаков, ниточки дорог, голубые пятна озер и ленты рек, квадратики и прямоугольники городов и поселков. Ни взлета, ни посадки дети не почувствовали. Просто, на экранах виды родного леса быстро сменились на крымский пейзаж - катер приземлился в гористой местности. Похоже, модуль не соврал - это были окрестности Ялты!
  - С приездом! - послышался довольный голос управляющего модуля.
  - А как же вы будете искать экипаж? - спросил Артур.
  - А никак! - ответил модуль, - Я его уже нашел!
  На экране показался участок скалы, у которой приземлилась тарелка. Затем со стороны корабля к скале приблизился хоботок какого-то устройства и нацелился на скалу. Он описал примерно метровую окружность и кусок скалы вывалился, как будто пробка, которую выдернули штопором из бутылки. Когда осела пыль, из образовавшейся дыры медленно вышли два одинаковых человека в облегающих комбинезонах. Они вскинули правые руки в одинаковом приветствии кораблю. Зашипел и открылся люк, и члены экипажа вошли на корабль.
  
  - Приветствую тебя, о, верный Бумба! - сказал один из вошедших, - Наконец-то ты за нами прилетел! Где тебя черти носили столько времени? Наши аккумуляторы разрядились наполовину!
  - Салют, кэп! - раздался голос модуля, - У меня случилась поломка навигатора и только сегодня вот эти молодые люди помогли мне с нею справиться!
  Арутр и Зина приподнялись из кресел и сказали экипажу:
  - Здрасьте! Извините, мы тут заняли пока ваши места...
  Командир подошел к ним, прижал правую руку к сердцу и сказал:
  - От имени миссии Р-205 приветствую вас, о, юные земляне!
  
  Командир экипажа и его напарник оказались биороботами-разведчиками, которые триста лет назад прилетели из туманности Скарабея для изучения жизни на Земле. Они оставили корабль на холме у озера Долгое, а сами собирали образцы и информацию, перемещаясь над Землей на маленьком скутере. Но в Крыму их скутер попал в грозу и сгорел от удара молнии. Сами они чудом остались живы и спрятались в горной пещере от непогоды. Но беда, как известно, не приходит одна - тут случилось землетрясение и выход из пещеры обрушился. Так они попали в западню на двести тридцать два года...
  
  Пока командир экипажа рассказывал детям эту историю, тарелка успела вернуться на прежнее место, на холм у озера Долгое.
  - От имени разумной Вселенной награждаю вас даром первой степени за спасение миссии Р-205! - торжественно произнес командир перед расставанием:
  - Выйдя из корабля, вы навсегда забудете про нашу встречу. Но зато у каждого из вас появятся необычайные способности: Артур в опасных ситуациях сможет задерживать дыхание на целый час, а Зина - видеть в темноте, как кошка! Надеюсь, вам это пригодится!
  - Спасибо! - сказал растроганно Артур и пожал протянутую руку капитана.
  - А телефончик-то вы нам все же верните! - съехидничала Зина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"