Куличенко Артур Николаевич : другие произведения.

Найденная брошь. Гл. 3 Последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогой, Максим Анатольевич, просим Вас сказать хотя бы пару слов...в адрес открытого нового пансионата. Максим замахал руками в знак протеста. Но услышав громкие рукоплескания все же согласился пройти на сцену. Он долго собирался с мыслями, ведь он совсем не готовил никакой речи.

  Еще на протяжении нескольких недель они встречались. Максим расцветал как когда-то завядший цветок от нехватки солнечных лучей, и был рад, что, наконец, любит по-настоящему. Она не просила взамен ни денег, ни квартиру, а просто приходила и дарила ему только самые светлые и теплые чувства, получая любовь Максима.
   Как-то они прогуливались по городу. Алина вдруг начала очень странно себя вести, почти при каждом виде такси она вздрагивала. Максим это заметил, но решил не беспокоить ее своими вопросами. После они свернули в парк и только тогда она успокоилась. Алина все так же продолжала плакать, как и всегда, вызывая теперь у Максима лишь боль в груди.
  
   Но в один, увы, не так прекрасный день она исчезла. Максим этого и боялся, больше всего. Опять одиночество и тоска, он захотел, чтобы наступила зима, что осень уже и так надолго задержалась в этом городе. Теперь это время года ему совсем было противно.
  
   -Андре! Почему все люди имеют такую дурную привычку внезапно неоткуда появляться и так же внезапно исчезать?
  Андрей лишь пожал плечами, и по-дружески похлопав по спине своего друга, ответил:
   -Наверно это судьба.
  Сегодня в клубе совсем не было посетителей, а Максиму так вдруг захотелось общения, внимания к себе, что он даже серьезно задумался о том, что становится серым человеком, которого никто всерьез теперь не воспринимает. Вовсе не ему было скучно, а он на самом деле был скучным, неинтересным. Он взглянул на Андрея и только сейчас увидел на нем элегантную рубашку, бабочку, аккуратную стрижку. Обратил внимание на интерьер клуба, как тут было красиво. Почему он раньше никогда этого не замечал, почему не хвалил Андрея за столь классную задумку с клубом. И что он правильно поступил, что вложил свои деньги в Андрея. Неужели Максиму понадобилось расставание с любимым человеком, чтобы все это понять, рассмотреть. И тут Максиму пришло что-то в голову, и он сразу решил поделиться этой мыслью с другом.
   -А почему бы нам не организовать благотворительный вечер в клубе. Пригласить всех, не только богатых для сбора средств, например для пожилых людей. Но и простых людей, им, же тоже интересно.
   -Максим! Тебе нужно просто ее забыть, не надо занимать себя такими мелочами.
   -Причем здесь она,
  Возразил грозно Максим и добавил, - и это вовсе не пустяки.
   -Я просто решил...
  И Максим обхватил руками голову встал и направился к выходу.
   -Ладно, забудь,
  Бросил напоследок он. Андрей лишь молча, проводил его взглядом. Он никогда не понимал своего старого друга. Никогда. И как он с ним дружил на протяжении всего этого времени.
   Дождь лил, не переставая, иногда вызывая себе на помощь и снег. Максим шел к банку, чтобы снять деньги и наконец, пожить в свое удовольствие. Сняв солидную сумму со своего счета, Максим потратил ее сначала в дорогом ресторане, выслушивая теперь ему совсем противные обращения официантов, потом и в ночном клубе. Все это вдруг его натолкнуло на ужасную мысль, что он был одинок не из-за того, что не было рядом любимого человека, а из-за того, что он любил одиночество. Хотя и не совсем это понимал, осознавал. Но ведь надо было что-то делать с этим, менять, наконец.
   -Живешь целую жизнь, а потом узнаешь о себе ужасные тайны.
  Почему именно расставание ему открыло глаза?
   -Алина! Куда же ты пропала, любимая?
  Максиму было так тоскливо и плохо, что казалось, будто Алина забрала его счастье с собой. Она появляется неоткуда, дает ему на время свое счастье, а когда уходит, забирает. Все так и есть.
   С этого дня Максим решил проводить благотворительные вечера в помощь пожилым и бездомным людям. Деньги отца и средства (процент с выручки клуба Андрея) получаемые от Андрея пошли на благое дело, и дали хоть какой-то положительный результат. Даже в кругу богатых он нашел себе друзей. Перестал видеть в них только плохое, открыл для себя то, что и обеспеченные люди имели сердце, а официанты выполняли лишь свои обязанности, только и всего.
   -Дорогой, Максим Анатольевич, просим Вас сказать хотя бы пару слов...в адрес открытого нового пансионата.
  Максим замахал руками в знак протеста. Но услышав громкие рукоплескания все же согласился пройти на сцену. Он долго собирался с мыслями, ведь он совсем не готовил никакой речи.
   -Я рад, что проблемы пожилых и бездомных людей заинтересовало стольких. Все свои тридцать лет я жил слепо, закрыто. Меня раздражало все, кроме моего эгоизма. Но благо одному человеку, которого я очень любил, понял, что жить для себя всегда нельзя. Это не правильно. Надеюсь, что это будет не единственный пансионат, спасибо.
  Все. Высказал. То, что наболело, высказал. Стало вдруг легче. Послышались опять громкие аплодисменты. И он, улыбаясь, спустился со сцены, чувствуя, как сильно от волнения билось его сердце. Точно также оно билось тогда при встрече с Алиной. Как будто она сейчас была с ним. Максим прошел к выходу и увидел Андрея. Он стоял около двери и, улыбаясь, протянул руку к нему. Максим сделал то же самое, улыбнувшись в ответ.
   Он вышел подышать свежим морозным воздухом. Максим случайно наступил на какую-то вещь, остановился, приподняв ногу, чтобы случайно не раздавить ее и нагнулся. Перед ним лежала золотая брошь. Он осмотрелся, и поднял.
   -Та самая или похожая,
  Сказал он.
  
  По ночам Максим плакал. Плакал как ребенок. Как он хотел увидеть Алину, сказать, как сильно он ее любит, дотронуться до ее плачущих глаз губами. Но так было наверно нужно. Он видел один и тот же сон, где к нему приходила Алина и нежно целовала в щеку.
  Через некоторое время в комнате появилась девушка в желтом плаще. С ней был мужчина с красными зрачками. Она присела на кровать, где спал Максим и, наклонившись, нежно прикоснулась к его виску губами. Посмотрела на мужчину, который спокойно следил за этой картиной, и улыбнулась ему. Он кивнул и, развернувшись, исчез. Алина плакала, но плакала она теперь от счастья. Максим проснулся и подумал что это всего лишь сон. Только на утро он все поймет.
  А Максим всю свою жизнь хранил найденную брошь, и не отдавал ее Алине, боясь, что она снова исчезнет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"