Кулиева Чинара : другие произведения.

Моя константа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моя константа...
   Ногтями зацепленная постоянная...
  
   Константа времени- константа часа, минуты, секунды...
   Моя константа - зацепленная и остановленная на долю промежутка между единицами времени, на добрую долю раз за разом замыкающихся кругов кровообращения, добрый десяток или стольник встречающихся в моргании ресниц, отгрызок с единственной точкой величиной в охват обоих полушарий на белом листе, отгрызок с произвольной амнезией, украденный у беспощадного хода стрелок, сметающих все и вся, стрелок, размещенными нами везде на самом видном месте, дабы помочь растворяющему потоку увести нас и унести все от нас, завлечь в бермудский треугольник механического движения металлических или деревянных указок; - это упругий, недожитый, недовыраженный отрезок, поджидающий взрыва при конечной стыковке; откусанный, отвоеванный у своего же скитающегося и порой капающего кислотным дождем окружающей реалии сознания; отнятый единственным желанием остаться навсегда в этом моменте, в этих часах, на кончиках этих же пар ресниц, на линии соприкосновения и взаимодействия атомов кожного покрова этих рук, танцующих в безудержном восторге переливающихся цветов, тембров голосов, вспышек глаз, звонкого смеха...ОНО ОСТАНОВИЛОСЬ....
  
  -- Ты моя нежная, мне нравится твой смех... Скажи, я тебе нужен?
  -- Нужен, мне хорошо с тобой...
  -- Солнышко, я тебя никому не отдам, если только сама захочешь уйти...Я тебя обожаю, слышишь, обожаю! Скажи, ты меня тоже? Ну скажи, тебе что, жалко?
  -- ...Дай мне время, что бы я могла сказать это с уверенностью.... (обрекла ??? Господи, неужели я сама его позвала??? Что происходит?)
  
   Да, нам хорошо сейчас...мы заслужили эту остановку...мы долго шли к ней...Да, ты прав, мы подчинялись времени, именно оно вело нас к этой остановке, худо-бедно, путями прямыми или обрывистыми, неважно, оно вело нас, мы пришли, мы встретились, мы отвоевали то, что без нас блуждало, не знало, к кому примкнуть, кому себя подарить...Мы здесь, нам принадлежит то, что не видно никому...Мне жалко их, они не смогут выйти их этого тернистого круга, не смогут остановить тщетное движение внутри и вокруг, движение в неволе, они обречены всегда проходить через строй, и не смогут избежать хитрых ударов, а мы смогли, мы расстворились, и для других нас не видно...
  
   Здесь светло и тихо, возможно мы спим, так давай никогда не проснемся! Давай напоем нашу любимую песню и не отпускай мою руку, знаю, что ты ее держишь, но держи покрепче! (А потом "...обними, а потом обмани..."(с))
  
   Торжествуем: игру, что испокон веков затеяли между собой время и человеческое счастье, первое проиграло, ха-ха! Оно проиграло нам и осталось без шайбы, счастье-сводница спрятала ее за спиной и приостановила игру, приостановила наше вечное скитание от игрока к игроку...И все будет любо до тех пор, когда ей силой разожмут ладонь и опять выкинут нас на поле...
  
   "Нам хорошо" - когда повторяешь что-то очень много раз, оно начинает терять всякий смысл, но вряд ли мы успеем повторить потом, а пока мы здесь, пока эти два слова вмещают целый красочный мир, я повторю, да, с удовольствием произнесу еще и еще раз...
  
   НАМ ХОРОШО, даже если мы наступим на край этого отрезка, даже если раздастся шелчок, и мы не успеем оглянуться, отрезанные нами друг от друга концы состыкуются, и мы полетим...
   Нас сметет в разные пространства... Рожденные в этом взаимодействии инородные, но уже сроднившиеся тела тоже разлетятся, как лоскутки недосказанных слов, недодаренных ласк, недолюбовавшихся взглядов (недосказанное обладает особым очарованием ?); в этих пространствах нам попытаются стереть память в наказание за ослушание!!! Постараются убрать нас в отдельные коробочки с ровными и острыми концами, проделают дырочки, что бы мы могли по каплям получать от эликсира света и счастья, дабы не истощиться от их недостатка и не захлебнуться от их изобилия, и дальше - О, не приведи Небеса, случайно не прозреть и не увидеть друг друга (!); коробочки, такие же замысловатые, что меня так часто просили сделать дети из листа бумаги в клеточку, и я сопровождала ее коротенькой сказкой в несколько предложений; постараются оклеймить нас этими фразами и поставить печать - "ОБРЕЧЕНО ДОЖИТЬ, НЕ ТРОГАТЬ!" и скорей всего это им удастся, потому что в круговороте мы будем далеко друг от друга, и, значит, потеряем свою силу, способность быть свободными и выйти ЗА ПРЕДЕЛ; запределье останется под ногтями в виде бесполезных усилий обернуться, упереться ладонями и пятками в оба конца - и прошлое и будущее, (давай оттолкнемся, ну давай же, раз, два...! - Ах, ты не умеешь считать...) и зарядиться энергией текущего момента...
  
   - Но...есть одно слово, одна решительная фраза, одна правда, твоя правда, которую толкает вверх притихший разум, ты ведь нашикала на него, что бы он молчал, если не хочет подчиниться твоему новоприобретенному иррациональному бытию, истина, без которой ты - не ты, правда, которую все подавляешь и подавляешь, что бы она исчезла, ибо в противном случае ты потеряешь свою константу, и тебя проглотит сила другая, проглотит и растворит; но она не исчезает, потому что она всегда была с тобой и не хочет, что бы исчезла ты...
  
   Нервно раскроются губы и произнесут то, что нужно передать...больше ничего...потом протяну руки, и их обдаст ледяным и режущим ветром, как я и ожидала...Смешно, это ожидание похоже на игру, когда игрок отказывается ответить на вопрос и решается забрать деньги, ведущий останавливает все, и доселе доносящийся тревожный музак прерывается, озвучивается правильный ответ - ненавижу этот ответ, и все становится ясно, понятно и обычно... Я закрою глаза и подставлю лицо сметающему ветру перемен, механизм придет в движение и, не думайте, совсем без скрежета, как будто он никогда не останавливался, и все болты и гайки только что смазал опытный часовщик... Никому никогда не удастся увидеть часовщика в лицо: у него самый острый взгляд, от него никто и ничто не спрячется, вот он и гуляет рядом с нами незаметным шарманщиком, то злобно ухмыляется в лицо, то заботливо утирает нам слезы и память вместе с ней, с едва заметной улыбкой вглядывается в заплаканные глаза и говорит: "Доверься мне, и все пройдет...", ритмичная мелодия его шарманки всегда каждого из нас о чем-то возвещает...
  
   Под первые звуки проснется застывший мир вокруг нас, развернутся и широко раскроются две бездонные воронки суеты и беспорядка под нашими ногами, проснутся и обступят хороводом каждого главные зачинщики-катализаторы - наши достоинства и пороки: благоразумие, трезвость, рассудительность, человеколюбие, глупость, страх, самолюбие, эгоизм, страсть, упрямство и их производные - недоверие, смирение, прощение, благодарность, боль, возмущение, гнев, цинизм, жестокость от безисходности, но все равно жестокость... Одни из них (уже неважно, ведь, какие, правда?) заставят тебя хладнокровно произнести то, чего ты не хочешь, другие (или может те же самые?) вынудят меня услышать и с беспомощной усмешкой на сердце принять и согласиться... (спасательный круг - терпимость?) Мы притворимся, что нам все равно, что у нас никогда не было остановки, что это были не мы...Замерзнут тона голосов и так любимые мной лиловые блестки трепетных ожиданий очередной встречи опадут на колени ворохом бесполезно истраченных иллюзий...
  
   Все...Я проведу устало пальцами по волосам, сосчитанные мной до секунды минуты давно унесли тепло твоих прикосновений...Но оно было...Возможно когда нибудь я случайно еще раз окажусь на таком промежуточном пункте, может время еще раз проиграет мне одну игру, одну константу, даст передышку перед тем, как я нажму на все рычаги управления моего корабля, поведу войну в своем межклеточном пространстве и опять займу свои позиции - позиции победителя или побежденного, не знаю, однако она не будет больше принадлежать нам двоим, а были ли мы?! Не знаю...Не помню...
  
   Мы чужие, снова совсем чужие...
  
  
  
  
   По ниточкам, по ниточкам, ходить я не...(с)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"