Кулиева Надежда Александровна : другие произведения.

Следствие ведут...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое приключение Эйдана Анциферова и его друзей. На этот раз Эйдану, Димке и Айдане предстоит распутать одно сложное дело. Макс Вишнёв узнаёт о том, что Сашка Завьялова отравилась шоколадом, и сообщает об этом своим друзьям. Вот только понять бы, кто мог отравить Сашку? В списке подозреваемых под номером один фигурирует нынешний парень Завьяловой - Вадим Сапожков. Параллельно с этим трое друзей попадают в очередные ситуации, где находится место и опрысканной скипидаром картине, и драке на уроке алгебры, и разбитому вдребезги отцовскому мотоциклу.

  Все события и персонажи вымышлены, любое сходство с реальными людьми случайно.
  
  Сцены драки, перегоревшей розетки, поимке котом рака на язык и подставе на биологии написаны на основе реальных событий, произошедших в жизни начинающей писательницы.
  
  Глава 1
  Айдана - преступница
  
   Не знаю, как вы, а я всегда люблю по утрам перед школой в гости ходить к своим друзьям, знакомым, подругам. Ну, с детства я такой беспокойный. Это у меня было ещё с детского сада. А иногда я люблю и в гостях допоздна засиживаться. Вот хлебом не корми, дай ещё посижу минут пять! Родители мои знали о моих похождениях и ничего не говорили. В конце концов, ходить по гостям это было моё право. А чаще всего я любил захаживать в гости к моей лучшей подруге, рыженькой Айдане Новосёловой. Для тех, кто не знает: Айдана - это женская форма мужского имени Эйдан. Но поскольку "ЭйдАна" не говорят, пришлось в женской форме букву "Э" заменить на "А", от того и Айдана. На что только люди не идут, чтобы исковеркать какое-нибудь имя, ты посмотри на них.
   Ну, и как бы там ни было, пусть это покажется вам смешным, но я стесняюсь своего имени. Эйдан! Кто мне его только дал? Вспомнил, меня этим именем мама наградила! Вот спрашивается, какого сероводорода надо было ей меня так называть? Над моим именем теперь все мои одноклассники смеются. Ну, кроме, конечно, Айданы и Димки Бесфамильного. После многократных издевательств над именем у меня, семнадцатилетнего мальчишки, вообще самооценка должна была до нуля упасть. Но я нашёл решение. Я просто предпочитаю, чтобы меня называли лишь по фамилии. А фамилия моя - Анциферов. И, верите, нашёлся один, кто исковеркал мою фамилию, переиначив её как "Аниферцов"! Я щас с ума сойду! Ой, что-то я отвлёкся!
   В тот самый обычный сентябрьский день я решил перед школой зайти к Айдане, чтобы забрать её из дома. Я собрал сумку, вышел из дома и пошёл к Новосёловым. Временами я смотрел на спокойное тихое небо, и перед моими глазами предстал тот день, когда мы уже вправе были считаться выпускниками.
   Сентябрь подкрался незаметно! По крайней мере, я понял это тогда, когда в один прекрасный день взглянул на календарь и увидел заключённую в красный кружочек цифру один. Первое сентября! Первый день учёбы! И последний год моего пребывания в школе. Да-да, я, Айдана и Димка учимся в одиннадцатом классе. А это значит, что мы теперь выпускники. Помню торжественную линейку. Мы с Айданой держались за руки, Димка шутил, что школа - это птичье гнездо, которое мы все скоро покинем. Директор школы пожелала нам, выпускникам, удачи, успехов на экзамене и прочее! Как я тогда не заплакал, до сих пор сам себе удивляюсь. Ладно, всё, повспоминали и хватит.
   Ну, так вот, пришёл я к Айдане и вижу, что она сидит в подъезде на ступеньках рядом с дверью своей квартиры, подперев руками подбородок. Я подсел к ней и спросил:
   - Ты чего?
   - Ничего, - ответила Айдана.
   Вот сейчас мне определённо не понравилось то, как она со мной разговаривала. Обычно она разговаривает спокойно, иногда в голосе даже смешинка проскальзывает. А в этот раз голос был хмурым, впрочем, как и сама Айдана. Мне было неясно одно: отчего так ярко полыхают её щеки? Обычно щёчки у Айданы розовенькие, из-за чего в нашем классе её все называли "Пампушечка". А теперь они были красными, как будто Айдане было за что-то стыдно. А это бывало с ней крайне редко. И теперь я решил выяснить, что с ней произошло такого, из-за чего она хмурилась и горела от непонятно откуда взявшегося стыда.
   - Что-то случилось? - спросил я, - тебя что, парень бросил?
   - У меня уже есть парень, - сказала Айдана, возмутившись.
   - И кто же? - ревниво спросил я.
   - Эйдан Анциферов. Знаешь такого? - иронично поинтересовалась Айдана.
   И тут до меня дошло то, что я только что сморозил глупость. Дело в том, что Айдана мне нравилась ещё с первого класса, а встречаться мы с ней начали уже с пятого. Сначала как было: я постоянно провожал её до дома, потом пошли встречи у подъезда, походы в парк, в кино, в кафешку. В восьмом классе дело даже до поцелуев доходило. Ну, а что касается того, чтобы завести семью, то мы с Айданой решили и подождать, когда мы с ней институт закончим. А ведь сколько девчонок мне глазки строило, не сосчитать! Но ни одна из девчонок, кроме Айданы, лично мне не нравилась.
   - Ой, а я и забыл, что у тебя есть парень, - говорю, - ну, то есть я.
   - Эйдан, мы с тобой одиннадцать лет учимся, - говорит Айдана, - а ты уже забыл о том, что мы с тобой ведём себя, как парень с девушкой.
   Да, беседа с Айданой у нас не клеилась. Вот всегда так! Я ж знаю, что стоит уйти от темы, сразу можно потерять нить разговора. Наконец, чтобы скрыть неловкость, я произнёс:
   - Ладно, с этим разобрались. Теперь рассказывай, что случилось. У тебя что, в журнале стоят две жирные пары по химии, которые портят тебе жизнь?
   - Эйдан, прекрати уже! - сказала Айдана и пребольно дёрнула меня за мою чёрную как смоль чёлку, - ты даже не представляешь, что я натворила!
   - Ты деньги украла? - ужаснулся я, рискуя опять быть дёрнутым за чёлку.
   - Нет, Эйдан, - глухо ответила Айдана и внимательно на меня посмотрела, - я преступница.
   Ни фига себе! Это как же так получается?! Моя милая, любимая Айдана - преступница?! Да нет, это какая-то ошибка! И теперь я как дурак сижу на ступеньке и жду, когда Айдана скажет, что пошутила. Но она продолжала на меня хмуро смотреть. Наконец я говорю:
   - Айдана, ты это что сейчас, шутишь? Если ты шутишь, то это не смешно.
   - Какие шутки! Я, реально, преступница! - говорит Айдана.
   - Нет, ну что ты сделала?
   - Я папину картину скипидаром облила. Кажется, мне конец!
   А вот этого я не понял. Нет, не так. Это у меня в голове не укладывалось! Чтобы Айдана облила скипидаром картину?! Да быть такого не может! Я Айдану хорошо знаю! Она не могла совершить такое святотатство, не могла посягнуть на святая святых! Но не это было самое страшное. Меня больше напугала её фраза "кажется, мне конец!". Я хотел утешить Айдану, но с моего языка сорвался только один вопрос:
   - Откуда ты взяла скипидар?
   Ну, Айдана вместо ответа запустила пальцы в мою чёрную шевелюру, и моё громкое "Ай!" разнеслось по всему подъезду.
   - За что? - спросил я, когда Айдана выпустила мои волосы.
   - Я думала, что ты меня утешить хочешь, - сказала Айдана, - а вместо этого задаёшь мне вопросы, при чём так, словно, ты меня обвиняешь!
   - Да, как-то глупо получилось, - вынужден был признать я, - так что произошло?
   - В общем, я этот скипидар нашла в кладовке. Я-то подумала, что это мой ключ к тому, чтобы химию исправить. А чтобы это сделать, нужно написать реферат о скипидаре. И я, дура, решила провести эксперимент, чтобы узнать, для чего его используют. Ну, я и плеснула немножечко на картину, поскольку ничего другого в качестве подопытной вещи не нашла.
   - Зато я знаю, для чего скипидар используют: он краски растворяет. А это как раз удобно для тех, кто хочет уничтожить картину, - говорю я.
   - Да это я потом поняла, когда увидела, что по картине стало ползти какое-то пятно. Я испугалась, унесла скипидар обратно в кладовку и вышла сюда. Теперь вот думаю, что делать. Что я отцу скажу? - и Айдана посмотрела на меня с надеждой.
   Да, ситуация. С одной стороны, я понимал, что это было сделано по незнанию. Но, с другой стороны, Айдана страдала такой зашкаливающей химической тупостью, что тут уже ничего нельзя было сделать. Я вот тоже химию не очень люблю, но кое-что в ней понимаю. И если бы Айдана мне сразу бы сказала про скипидар, то катастрофа была бы предотвращена! Но, увы, чему быть того не миновать. Наконец, я говорю:
   - Слушай, у меня есть идея!
   - Эйдан, не надо! - сказала Айдана, - когда ты говоришь, что у тебя есть идея, меня трясти начинает.
   - Ничего! - говорю, - со мной не пропадёшь!
  
  Глава 2
  Звонок другу
  
   Но когда мы с Айданой зашли в квартиру и прошли в гостиную, я чуть не выругался, потому что первое, что мне сразу бросилось в глаза, было картиной! Вернее, тем, что от неё осталось. Да, красиво Айдана её скипидаром обработала! Так точно, что реставраторам долго придётся поработать. Я уже представляю себе физиономию Новосёлова-старшего, когда он увидит, во что его дочь превратила его детище! О, лучше этого не видеть!
   - Ку-ку, народ! - Айдана вывела меня из задумчивости.
   - А? Что? - спросил я.
   - Ты чего так смотришь? - ответила Айдана вопросом на вопрос.
   - Любуюсь, - ответил я.
   - Пятном от скипидара?
   - Нет, ё-моё, твоей профессиональной работой! Естественно, пятном от скипидара! Хотя на что там любоваться? Картина уже всё равно реставрации не подлежит.
   - Да? Вот я дура!
   - А по-другому не скажешь. Лучше думай, как спастись.
   - Эйдан, ты же знаешь, мне никогда не удаётся придумать что-нибудь стоящее.
   - Так, Айдана, - рассердился я, - кто за тебя думать будет: Джек Воробей или я?
   - Ты, - робко ответила Айдана.
   Я хлопнул себя по лбу. Порой я самому себе удивляюсь: как я мог так влюбиться? Где были мои глаза в этот момент? Я когда матери задал этот вопрос, она, знаете, что ответила? Она ответила, что я их в школе оставил! Честно говоря, я не понял, что это значит. Но в этом явно ничего хорошего нет. Так что, парни, думайте, прежде чем в кого-нибудь влюбляться! Но Айданку я ни на кого не променяю! Ну, люблю я её! И это, несмотря на то, что она ленивая и непутёвая.
   - И потом, ты сам говорил, что у тебя есть идея, - напомнила Айдана.
   А я уже успел забыть об этом после того, как увидел картину, над которой надругалось несколько капель скипидара. "Ох-хо-хо!" - подумал я, когда вновь посмотрел на картину. Если бы пятно было бы не таким большим, я бы сразу в ход краски пустил. Но, на моё несчастье, пятно было очень большим. Я бы даже сказал, огромным! Поэтому моя идея самостоятельно отреставрировать картину с треском провалилась, о чём я не преминул заметить.
   Ну, кто ж знал, что Айдана так отреагирует?! Чуть все волосы мне не выдрала. И на какие, скажите на милость, шиши я буду покупать парик? А я ведь горжусь своими красивыми, прямыми волосами до плеч.
  Еле-еле я успокоил Айдану, сказав, что у меня ещё есть время для того, чтобы придумать новую идею. Но теперь уже не представлял себе, как спасти Айдану. И я уже открыл рот, чтобы сказать: "А может ещё не всё потеряно", но вместо этого произнёс:
  - Да, Айдана, на этот раз ты доигралась.
  - Это уж точно, - согласилась Айдана, - придёт отец, увидит картину и устроит мне ПП.
  - Пытки преступницы? - хохотнул я.
  - Полный песец! - вскрикнула Айдана.
  - Это точно. И в этом я уверен на триста процентов.
  Но не я один был уверен в том, что Айдану ждёт ПП. Айдана и сама прекрасно знала, что с ней будет, если её отец увидит испорченную картину. Я нервно теребил кончики своих волос и лихорадочно соображал, что делать, как спасти ситуацию. Я вздохнул, затем вынул из кармана ветровки мобильный телефон, зашёл в "Контакты" и стал перебирать имена в списке, пока не нашёл имя "Дима Бесфамильный". Прежде чем я нажал "Вызов", Айдана спросила:
  - Кому звонишь?
  - Димке, - ответил я.
  - Бесфамильному?
  - Ну да! А ты думала, что я звоню в Третьяковку?
  - Ничего не думала. Только Бесфамильный здесь зачем?
  - Да затем, что он сам иногда попадал в аналогичные ситуации и из них же всегда выходил сухим из воды.
  - Правда? - спросила Айдана.
  - Ну, ты что, Димку не знаешь? - удивился я.
  - Ты же знаешь, что Димка в нашей школе только с десятого класса учится. И тесно я с ним не общалась. Это ты с ним дружишь ещё с детского сада. А он точно поможет?
  - Вот именно поэтому я ему и звоню, - ответил я, нажимая на "Вызов".
  - Да, Эйдан, ты в моих глазах растёшь, - восхитилась Айдана.
  - А ты, Новосёлова, в моих глазах падаешь, - проговорил я под громкое завывание гудков, - что неужели тебе было так сложно взять телефон, позвонить мне и спросить, для чего нужен скипидар? Обязательно надо было самой опыт проводить? Что, без порчи отцовского имущества не можешь обойтись?
  После долгих завываний гудков Димка, наконец, соизволил взять трубку.
  - Да-да? - деловито осведомился он.
  По его голосу легко было догадаться, что Димка только что проснулся.
  - Дим, привет, - говорю, - это тебя Эйдан Анциферов беспокоит. Слушай, ты щас свободен?
  - Анциферов, не тупи. Как я могу быть свободным, если я только что проснулся?
  - Слушай, Бесфамильный, мне в данный момент не до шуток, так что, если ты сейчас же не прекратишь свой тухлый плоский юмор, я даже разговаривать с тобой не буду! В общем, смотри сюда...
  - А куда смотреть? Ты можешь сказать, что тебе конкретно нужно? Вроде бы ты парень серьёзный, а замашки у тебя как у второклассника, который решил напроказничать и рассказывает об этом своему другу по телефону.
  - Ладно, тогда слушай сюда. Ты не мог бы подпилить...?
  - А ты сам где? - перебил меня Димка.
  - А я у Новосёловых, - говорю, - точнее, мы с Айданой...
  - А, понимаю, понимаю. Тихое мирное свидание! - Димка усмехнулся в трубку.
  - Да нет! Ничего такого серьёзного! Вернее, есть что-то такое серьёзное, но это, в смысле, крайняя необходимость, - говорю я, а Айдана стоит рядом и смеётся.
  А я ж не знал, что у меня на телефоне громкоговоритель стоит. Я, конечно, понимаю, что Димка по натуре юморист и всё такое прочее. Но порой эта ходячая блондинистая пошлость может так ситуацию исковеркать, что потом долго придётся объяснять что да почему.
  - А что ты тогда говоришь? - начал Димка, но я его перебил:
  - Я говорю о том, что мы с Айданой сейчас думаем о том, как спасти наши души. В общем, придёшь, мы всё расскажем, а, возможно, даже покажем. Только предупреждаю, зрелище не для слабонервных и не для пугливых.
  - Ясно, опять твоя красавица что-то натворила.
  - Слушай, Дим, напомни мне о том, чтобы при встрече я твою голову в унитаз сунул.
  - Всё. Хорошо, хорошо. Уже лечу!
  - Давай, старик, - я положил трубку и сказал, обращаясь к Айдане: - Слушай, я только одного не пойму. Ты чего смеялась?
  - У тебя же на телефоне громкоговоритель стоял, и для меня твой разговор с Димкой, таким образом, секретом не стал, вот я и смеялась.
  "Да, - подумал я, - в следующий раз я этот громкоговоритель отключу от греха подальше".
  
  Глава 3
  Картина граффити
  
   Димка действительно "прилетел", но только через десять минут. Не, ну, нормально? Сказал "уже лечу!", а сам притащился как черепаха! Зайдя в квартиру (дверь мы с Айданой оставили открытой специально для Димки) и, пройдя в гостиную, Димка увидел, что Айдана стоит с чашкой газировкой, которую она прихватила с кухни, а я рядом стою и головой мотаю.
   - Так, что у вас случилось? - спросил Димка, ставя в углу прихваченную заранее сумку.
   - А вон, любуйся, - указал я на пострадавшую картину.
   Димка подошёл к ней, взглянул, неожиданно прокашлялся, чтобы не засмеяться, и произнёс сквозь еле сдерживаемый смех:
   - Я не понял. Это что такое? Это то, что называется псевдо-анти-нео-постмодернистский деконструкционизм?
   Айдана шумно шмыгнула носом, а я произнёс:
   - Дим, это не псевдо-анти-нео-постмодернистский деконструкционизм. Это пятно от скипидара.
   Димка присмотрелся повнимательнее и убедился в моей правоте. Картина с наполовину исчезнувшими красками и огромным пятном представляла собой жалкое зрелище.
   - Ого! - поразился Димка.
   - В том- то и дело, что "Ого!", - выдохнул я.
   - Что с картиной-то случилось? - спросил Димка.
   - Побочный эффект одного великого эксперимента, - ответил я.
   - Ну, подумаешь, немножечко плеснула! - Айдана попыталась оправдаться.
   - Тебе подумаешь, - заметил я, - а картине не подумаешь.
   - Так! - повернулся к нам Димка и поднял вверх ладони, - закрыли. Оба. Ротики.
   Мы замолчали, а Димка продолжал:
   - Ну, что ж, дети подземелья, давайте рассуждать логически...
   - Какой логически?! - сказала Айдана, тыча пальцем по стеклу фирменных наручных часов с надписью "Nescafe", - нам же потом в школу надо идти через пятнадцать минут!
   - Хорошо, - сказал Димка, - давайте просто рассуждать. Что мы имеем? Картина маслом...
   - Правильно сказать: картина скипидаром. Если, конечно, это огромное белое пятно можно теперь назвать картиной, - сказал я, - и вообще, Дима, я тебя позвал сюда не для того, чтобы выслушивать твои рассуждения, а для того, чтобы ты помог мне выручить Айдану!
   Димка вновь осмотрел пострадавшую картину и вынес вердикт:
   - Да, реставрация здесь не поможет.
   - Не ты один это заметил, - сказал я.
   - Ну, что ж. Остаётся только один выход: сжечь картину.
   Я усмехнулся, потому что, знал, что Димка так шутит, а Айдана, естественно, в крик:
   - Бесфамильный, ты офигел?! - а у самой глаза от испуга чуть из орбит не выскочили.
   - А чего? - спросил Димка, - нет картины, нет проблем! Знаешь, как интересно?
   - Ага, интересно, - сказала Айдана, - особенно будет интересно, когда мой отец приедет вечером и узнает, что его детище погибло от рук двух вредителей! Он же с меня за это скальп снимет.
   - А как хоть картина называлась? - спросил я, вспомнив о том, что ни разу за всё это время не потрудился узнать названия жертвы скипидара.
   - "Поле чудес", - ответила Айдана.
   - А эскизы сохранились? - спросил я.
   - По идее должны были сохраниться, - сказала Айдана, - а что?
   - Да то, - сказал я, - что картину можно восстановить по эскизам.
   - А эскизы зачем? Мы по-другому поступим, - сказал Димка и обратился к Айдане, - у тебя, Айданочка, красители есть?
   - Есть, - ответила Айдана, - я ими граффити на стенах рисую, вернее, рисовала.
   - Да, точно, - вспомнил я, - у тебя же несколько баллончиков завалялось. И я до сих пор удивляюсь, почему ты забросила своё увлечение после того, как мы с тобой в седьмой класс перешли, - а затем обратился к Димке: - А тебе зачем?
   - Затем, Анциферов, - сказал Димка, - что для реставрации и красители подойдут.
   - Дим, ты своей блондинистой головой вообще подумал, что красители в этом деле не помощники?
   - Я знаю, но уж лучше красители.
   Я в голове так прикинул, мол, ну, подумаешь, использовать несколько баллончиков красителей. В конце концов, ничего страшного не произойдёт, как мне кажется. И я скрепя сердце позволил Айдане сходить за баллончиками. При этом я уже сто раз успел пожалеть о том, что ввязался в эту авантюру.
   Айдана отсутствовала минут пять и, наконец, вернулась в гостиную вместе с баллончиками. Да, помню, когда мы с Айданой учились в четвёртом классе, мы уходили подальше от школы и на стенах кирпичных зданий рисовали граффити. А как перешли в седьмой класс, Айдана забросила своё увлечение. Ну, соответственно, и я забросил, правда, в восьмом классе. Но я не оставляю надежду на то, что Айдана первая вернётся к рисованию граффити. Но пока этого не происходит.
   Димка взял баллончик с синим красителем, произнёс:
   - Ну-с, приступим, - направил баллончик на повреждённую картину, нажал на распылитель и стал распылять краситель по всей картине.
   Не стану описывать, какие цвета использовал Димка для "реставрации", но скажу одно, то, что у него получилось, было явно не "Поле чудес", а какая-то серо-буро-малиновая белиберда! Димка довольно и любовно посмотрел на свою работу:
   - Ну, вот. Была картина скипидаром, стала картина граффити.
   Я ошалело посмотрел на Димкино творчество и спросил:
   - Это ты называешь граффити?
   - Ну да, а что ты так недоволен, Анциферов? - спросил Димка, переведя на меня взгляд.
   - Это не граффити. Это чистой воды бред Офелии, - сказал я.
   - Да ладно тебе, Анциферов! - весело ответил Димка, - какой ещё бред Офелии?
   Я нахмурился и посмотрел на Айдану. Судя по её хмурому взгляду, я понял, что Айдана разделяет моё мнение. Затем я вновь посмотрел на эту ухмыляющуюся блондинистую физиономию и произнёс:
   - Нет, Димка, я бы этот бред Офелии на аукционе бы не выставил.
   - А почему бы и нет? - оживился Димка, - коллекционеры оценят эту работу и скажут, что это последний крик искусства.
   - Ага, - язвительно произнёс я, - крик искусства, взывающий о помощи.
   Димка взглянул на отреставрированную на не лучший манер картину и сказал:
   - Да, Анциферов, ты как всегда тысячу раз прав. Слушай, - посмотрел он на меня, - а, может быть, надо эту картину как-нибудь в интерьер вписать?
   - Ну, впиши, если тебе удастся, - усмехнулся я.
   Димка ещё раз кинул на картину внимательный взгляд, будто присматривался. Вообще, Бесфамильный такой человек, что, если решит вписать что-нибудь в интерьер, то обязательно впишет. А в этот раз он что-то долго "вписывал" картину. Наконец я не вытерпел:
   - Слушай, ты на ней сейчас дыру протрёшь!
   - Нет, Анциферов, - произнёс Димка, - что-то не вписывается.
   - И ничего удивительного! - говорю, - ты же красители в ход пустил, поэтому и не вписывается!
   - Да хватит спорить! - сказала Айдана, - нам уже в школу пора! А насчёт картины не беспокойтесь. Может, отец ничего не заметит.
   Я взглянул на часы и понял, что мы достаточно здесь засиделись. И если мы в темпе не пойдём в школу, то нас ждут большие неприятности. А что касается этой несуразицы, то решили не беспокоиться. Понадеявшись на лучшее, мы взяли сумки, вышли из квартиры и пошли в школу.
  
  Глава 4
  Происки врага и "серая" девчонка
  
   Наша родная школа находилась рядом с моим домом, но, чтобы туда попасть, нужно было лишь перейти через дорогу. А это не всегда получалось. К счастью, один умник-архитектор для нас подземку сделал. Знаете, как удобно? Удобно... Так-то оно так. Но надо всегда быть начеку. Мало ли кому в голову придёт здесь переходить. Вот допустим, мы с Айданкой идём по подземке, и тут - нате вам! - пара-тройка отморозков! А теперь представьте: подземка, парень с девушкой, отморозки. Уровень опасности ведь прослеживается? И меня поколотят, и Айданку... Даже страшно это произнести. Бр-р-р! Жуть! Так, жуткие мысли, а ну, кыш из моей головы!
   К счастью, всё прошло хорошо. До школы мы благополучно добрались. У ворот школы стоял рыжий Макс Вишнёв. Парнем он был неплохим, но по натуре пофигист. Учился между "двойкой" и "тройкой". Пять раз оставался на второй год, но ему каким-то образом удавалось реабилитироваться. Спасало его то, что он отлично разбирался в компьютерах. Макс по информатике был отличник. Но были в нём и минусы. Все старались от Макса держаться подальше, потому что где Вишнёв - там беда. Мы с Димкой его иногда называем "Шушер". Потому что, во-первых, лезет, куда не просят, и, во-вторых, он рыжий.
   Завидев нас, Макс подошёл к нам и сказал:
   - Привет выпускникам!
   - А ты что, не выпускник? - спросил Димка.
   - Не, я - одиннадцатиклассник, - заулыбался Шушер.
   - Что хотел, Вишнёв? - спросил я.
   - Ребята, - сказал Макс, как бы между прочим, - представляете, Сашка Завьялова-то отравилась!
   - Что? - спросила Айдана.
   - Ничего себе! - изумился Димка.
   - Ну, я не удивлён, - повёл я плечом.
   - Нормально! - возмутился Макс, - Сашка шоколадом отравилась, а он не удивлён!
   - Конечно, не удивлён, - говорю я, - сейчас отравлениями левыми сладостями в наше время никого не удивишь. Это происходит сплошь и рядом. По телевизору об этом столько сюжетов сняли. И это только зарегистрированные случаи.
   - Так мало того, - продолжил Макс, - Сашка из-за этого даже в школу не пришла!
   - А тогда откуда ты про Сашку знаешь? - спросил Димка.
   - Так она мне сама позвонила! - ответил Шушер, - честно говоря, я до сих пор в прострации!
   Мы долго молчали. Честно говоря, я такой человек, которого невозможно ничем удивить. Меня, действительно, не удивило то, что Сашка отравилась. Она вообще по натуре любительница менять парней как перчатки. Сегодня она с одним встречается, завтра - с другим, послезавтра - с третьим. У неё ж всё просто! Никакой ответственности! Для неё это всё равно, что сходить в газетный киоск за журналом "Cosmopolitan". Со своими парнями она расставалась только в тех случаях, если они ей вместе с цветами дарили коробку конфет или плитку шоколада. Удивило меня другое. За два дня до этого Сашка встречалась с Вадимом Сапожковым. И плюс ещё, она раньше сладостей вообще не признавала, о чём я только что упомянул. Хотя нет, рано ещё делать поспешные выводы.
   - Я надеюсь, отравление несерьёзное, - произнесла Айдана.
   - Хотелось бы надеяться, - откликнулся Димка.
   - Не знаю, - задумчиво произнёс я, - но у меня очень дурное предчувствие.
   - Какое? - с волнением спросила Айдана.
   Я ничего не ответил и прошёл на школьный двор.
   Эх, школа, школа! Золотые денёчки! Сколько лет я здесь учусь, а ничего не изменилось! Со школой у меня связано много приятных воспоминаний! Первый класс, первая встреча с Айданой, наш с ней первый поцелуй, приход Димки и прочее! Даже поверить не могу, что эти одиннадцать лет так быстро проходят! Я невольно думаю, как сложиться наша дальнейшая жизнь! Эх, школа, я буду по тебе скучать!
   И тут со мной случилась неприятность! На школьном дворе был небольшой участок, сплошь усыпанный песком. Там обычно играли первоклашки, второклашки и прочая шушера. Я уже хотел пройти мимо этого участка, как вдруг кто-то дал мне подножку! Я не удержался, полетел, и моё лицо поздоровалось с песком! Следом раздалась песенка:
   - Аниферцов жрёт песок,
   Вот такой вот тут заскок!
   Ну, теперь, дружок, крепись:
   Я ещё спою на бис!
   Я оторвал лицо от песка, обернулся и увидел, что неподалёку от меня стоял мой враг - Тоха Каракуртов. Вот кто мне подножку дал! Этот белобрысый символ "крутизны" постоянно коверкал мою фамилию! Я уже упоминал об этом. Отплёвываясь песком, я произнёс:
   - И тебе доброе утро, стихоплёт бездарный!
   - Ну, как тебе песочек? - спросил Каракурт, - отличная кормёжка, да?
   - Я бы тоже кое-кого песком бы накормил! - ответил я.
   - Ну, ладно, не скучай, Аниферцов! - сказал Каракурт и отчалил в школьное здание.
   - Вот поганец! - проворчал я, вставая на ноги и отряхиваясь от песка, - ну, ничего-ничего, Каракурт, завтра же я пришлю тебе счёт из химчистки!
   Ко мне подошли Айдана, Димка и Макс. Увидев, как я остервенело отряхиваюсь и усиленно отплёвываюсь песком, они мгновенно всё поняли. Честно говоря, Каракуртова в нашем классе не любили, но для меня он был враг номер один! Этот поганец мало того, что коверкает мою фамилию, так ещё в пятом классе пытался отбить у меня Айдану! Но свою девушку я честно отвоевал!
   - Ты в порядке, Эйдан? - спросила Айдана.
   - Да, - ответил я, отряхивая брюки.
   - Какой в порядке, когда по милости Каракурта ты брюки испачкал? - спросил Шушер.
   - Брюки - это ерунда, - сказал я, - главное, что глаза не пострадали. Ладно, всё, идёмте, а то пропустим всё самое интересное.
   - И снова в бой, покой нам только снится, - прокомментировал Димка цитатой из цикла стихотворений Александра Блока "На поле Куликовом".
   - И не говори, - произнесла Айдана.
   И мы направились в здание нашей родной школы, которая в своих пенатах вскормила нас молоком знаний.
   Вошли мы в здание, поднялись на третий этаж, где находился кабинет физики. У нас первый урок как раз физика. Вот честно вам скажу, что касается физики, то я не понимаю эти задачи, лабораторные и прочее. Спасает меня лишь знание теории. Несмотря на то, что в задачах я тупой, "четвёрка" у меня твёрдая. Плюс ещё, наша учительница Олимпиада Валерьевна очень хорошо преподаёт нам физику. Вот, по моему мнению, таким и должен быть преподаватель, который хорошо знает свой предмет.
   Вдруг Димка посмотрел куда-то в сторону и крикнул:
   - Лия!
   Мы с Айданой и Максом проследили за его взглядом и увидели прислонившуюся к стенке девочку-блондинку в сером платье. Едва завидев нас, Лия небрежно махнула рукой и сказала:
   - Привет.
   - Ты как всегда великолепна! - с восхищением произнёс Димка.
   - Много ты понимаешь! - отмахнулась от него Лия, - а вообще отстань!
   Да, школе известно немало случаев, когда ученики выделялись из общей массы. Так вот, эта Лия, то бишь Ангелина Караваева, как раз из тех учеников, которых называют "белыми воронами". Но её все называют "Серая". А что, нормально, что ли? Постоянно ходить во всём сером это, по-вашему, нормально? Мне лично нет. Так что самое смешное, ей семнадцать, а она выглядит намного старше своих лет, эдак на тридцать пять. У Ангелины до сих пор парня нет! Честно признаться, я и этому не удивлён. Ведь согласитесь, ни один нормальный парень даже не посмотрит на Лию, когда в классе есть девчонки гораздо симпатичнее. Один Димка без ума от Ангелины! Я сколько наблюдал: Лия стоит себе у стеночки, а Димка, как придурок, бухается перед ней на колени и начинает ей стихи читать. Вот смехота! Стыдобище, а не Димка!
   Вот и сейчас он опять не упустил случая, чтобы попытаться пригласить Ангелину на свидание:
   - Слушай, Лия, ты что сегодня вечером делаешь?
   - Дома сижу, - недружелюбно ответила Лия, - я тебе сказала, отстань!
   - Слушай, я знаю одно кафе-мороженое, - продолжал Димка, - мы сможем там встретиться, мороженого поесть!
   - Анциферов, - обратилась ко мне Лия, - убери от меня своего друга, я его уже видеть не могу!
   Ну да, конечно. Чуть что, сразу Анциферов виноват! Вечно Ангелина делает из меня крайнего. Хотя, с другой стороны, Димка сам её доводит. Но, в конце концов, Димка мой друг. Я должен его оберегать, даже от такого серого недоразумения, как Ангелина. Я подошёл к Димке и сказал:
   - Дим, не унижайся.
   - Нет, Анциферов, - сказал Димка, - я Лию так люблю, что у меня в ушах звенит.
   - Ты мне так поговори ещё, я тебе оба твоих звенящих уха оторву! - сказал я и вместе с Димкой, Айданой и Максом зашёл в класс, оставив Ангелину в гордом одиночестве.
  
  Глава 5
  Некоторые подробности из моей жизни
  
   Зайдя в класс, я уселся за последнюю парту. Во-первых, так я могу быть поближе к Айдане, и, во-вторых, меня никто не может поймать с поличным. Понимаете, о чём я говорю? Дело в том, что в шестом классе я одном из книжных магазинов купил учебник "Введение в литературоведение. Бакалавриат". Запоем его прочитывал! Я эту книгу уже пятый год читаю, а до сих пор помню её наизусть. Я учебник читал и в метро, и в парке, и дома. Читал даже в школе, правда, для конспирации вкладывал книгу в учебники. Вот лежит, к примеру, передо мной "Обществознание". Только я знаю, какая книга лежит передо мной на самом деле.
   Это вот один раз, когда я учился в седьмом классе, а Димка тогда ещё в другой школе был, он пришёл ко мне в гости. А я на кухне был, стоял с книгой у подоконника и пил горячий шоколад, приготовленный кофе-машиной. Димка постучал по дверному косяку, привлекая моё внимание. Я, не отрывая глаз от книги, сказал:
   - Привет, Димка.
   - Слушай, Анциферов, ты не мог бы оторвать свои коричневые радужные оболочки от книги? - спросил Димка.
   - Нет, не мог бы, - ответил я, - это, брат, очень интересная книга. Называется "Введение в литературоведение. Бакалавриат".
   - Слышь ты, бакалавр, ты что, в литературу ударился?
   - Дим, - сказал я, оторвав глаза от книги, - вот ты думаешь, я просто так читаю? Нет, я готовлюсь.
   - К чему? - спросил Димка.
   Я усмехнулся и произнёс:
   - Я уже всё решил. После одиннадцатого класса собираюсь в институт поступать. На филолога учиться буду.
   - Ты сначала доживи до одиннадцатого класса, - говорит Димка.
   - И доживу, - усмехнулся я, - думаешь, не доживу?
   - Вот тебе всё шуточки, а мне не до шуток. И потом, я слышал, что ты с Новосёловой встречаешься. Я, конечно, ничего не имею против твоей личной жизни, но один момент. Как Айдана твоя отреагирует на то, что ты на филолога пойдёшь учиться?
   - Ну, мы с ней пока на эту тему не говорили, - честно признался я, - но когда-нибудь я обязательно поставлю её в известность.
   Вот только пока этого случая всё не подворачивалось. Ну, решил до выпускного потерпеть. В конце концов, у меня ещё есть время.
   После звонка на урок я незаметно вытащил из сумки "Введение в литературоведение", вложил в учебник по "Физике" и стал читать. Я был так погружён в чтение, что даже не слышал объяснений Олимпиады Валерьевны. Временами я смотрел в сторону Айданы. Та сидела и что-то рисовала.
   Вот почему нам, простым школьникам, нельзя любить, начиная с первого класса? В Айдану я влюбился ещё будучи проказливым первоклашкой. Вернее, первой влюбилась она. Да, в первом классе Айдана была ангелочком с рыжими кудряшками. А сейчас рыженький ангелочек остался, а кудряшки пропали. Вот восьмой класс принёс мне немало сюрпризов. Один из них мне запомнился надолго.
   Помню, мы с Айданой гуляли в парке. Зимний светлый вечер. Заснеженные дороги. А мы с Айданой идём рука в руке. Снежинки сверкали в наших волосах. Что может быть лучше? Когда мы вышли из парка, я вызвался проводить Айдану до дома. Она не возразила. Фонари светили не ахти как, потому что мы с Айданой то выходили на свет, то попадали в темноту.
   - Ну, вот я и дома, - сказала Айдана, когда мы пришли на место.
   - Ты здесь живёшь? - спросил я.
   - Вон мой дом на пятом этаже, - Айдана указала на тускло освещённое окно на пятом этаже.
   - Ну, так я пойду? - спрашиваю я.
   Айдана в ответ очаровательно склонила голову набок и повела плечиком. Затем она взяла моё лицо в руки и прижалась своими губами к моим.
   О, как это было круто! Мне, блин, хорошо! И это от одного поцелуя! Я чуть не умер от восхищения!
   - О чём задумался, Анциферов? - внезапно раздался голос Олимпиады Валерьевны.
   Я от неожиданности поднял голову. Тьфу ты! Погрузившись в воспоминания, я совсем забыл, что нахожусь на уроке физики! Ну, бывает, что ж теперь.
   - Ни о чём, - машинально ответил я.
   - А чего тогда сидишь так, что тебя не слышно? - спросила Олимпиада Валерьевна.
   - Да нет, ничего, - пожал я плечами.
   Олимпиада Валерьевна окинула меня подозрительным взглядом, а затем вернулась к объяснению новой темы. Я украдкой взглянул на часы. Часы показывали двадцать минут десятого. Вот блин! Оказывается, полёт в Страну Воспоминаний занимает целых двадцать минут!
   Оторвав взгляд от часов, я краем глаза уловил, что не я одни удостоил Айдану вниманием. Мои кулаки самопроизвольно сжались, когда увидел, как на неё смотрел Каракурт.
   - Проклятие! - прошипел я сквозь сцепленные зубы.
   Чего я не люблю, так это то, как на мою девушку заглядываются другие мальчишки, преимущественно десятых и одиннадцатых классов. Любое с их стороны притязание к Айдане вызывает во мне вспышку ревности. И мне уже хочется этого наглеца порвать на финский флаг! Вот такой вот я собственник! Вот и сейчас! Я еле-еле сдерживался, чтобы не вскочить с места и не надавать Каракурту подарков! Но, видно, поняв, что Айдана не обращает на него никакого внимания, Каракурт мигом потерял к ней интерес. К моей превеликой радости!
   Затем я кинул взгляд на Димку. Тот сидел за второй партой у окна, подперев рукой лицо. Да, бедный Димка. А всё из-за этой Ангелины. Димка, как в десятый класс перешёл, так сразу в эту Лию и втрескался. А эта "Серая" постоянно его отшивала. Может, она парней не любит, чёрт её знает.
   Я вновь посмотрел на часы: без двадцати десять. Через пять минут должен прозвенеть звонок. Да, время сейчас летит очень быстро. Особенно для таких, как я, мечтателей, романтиков и собственников. Вот смешно!
   И тут на мою парту падает скомканный тетрадный листок. Я развернул его. Там неровным почерком было написано: "Давай встретимся в кафе после школы!". На этот счёт у меня были свои соображения. Я повернул голову в сторону среднего ряда и увидел, что с четвёртой парты мне машет светло-русая Аня Тельцова. Да, везёт мне: при наличии одной девушки, другая мне всё равно на шею вешается. А в моём сердце уже нет места! Айдана всё заняла! Так что, Тельцова, обломись!
   Наконец прозвенел звонок. Я встал из-за парты, сунул "Введение в литературоведение" в сумку, перекинул сумку через плечо и направился к выходу.
   Едва я покинул класс физики, ко мне подошла Аня и демонстративно взяла меня под руку. Я опешил: вдруг Айдана увидит и что-нибудь не то подумает.
   - Ну, что, Анциферов, - спросила Аня, - подумал над моим предложением встретиться в кафе?
   - Аня, солнце моё, - сказал я, - я тебе уже десять тысяч раз говорил, о том, что у меня есть девушка! Мы с тобой не пара, так что на лучшее можешь не надеяться.
   - Вот когда ты серьёзный, ты такой красивый! - сказала Аня, запустила пальцы в мои волосы и стала их перебирать.
   Я, конечно, польщён, но, спрашивается, на фига мне Анька, когда у меня есть Айдана? Но в то же самое время я понимал, что Аня от меня так просто не отвяжется. Что же делать? Спасение пришло в образе Димки.
   - Анциферов, слушай, - сказал Димка, подойдя к нам, - может быть, ты после школы ко мне заглянешь? Мы в "Монополию" сыграем.
   Я посмотрел на Аню и с притворной грустью сказал:
   - Да, Анечка, обломилась тебе кафешка.
   - Ну, ладно, - сказала Аня, - может, в другой раз.
   Она наконец меня выпустила, демонстративно потрепала меня по щеке и направилась к лестнице левого крыла. Я усмехнулся и сказал:
   - Спасибо тебе, Дима!
   - В следующий раз, - сказал Димка, - разбирайся со своей пассией сам.
   - Ни фига, - возразил я, - Анька сама мне на шею вешается.
   Димка усмехнулся:
   - Я ж шучу. Ты что, Анциферов, решил, что я способен на такую жестокость?
   - Ну и шутки у тебя, - проворчал я.
   - Сам горжусь! - сказал Димка.
   Да уж! Порой Димка так шутит, что меня уже и тянет порвать его на финский флаг. Но Димкино счастье то, что я терплю его шутки ещё с детского сада и уже привык к ним: и к Димке и к его шуткам.
   Я фыркнул, и мы с Димкой пошли на алгебру.
  
  Глава 6
  Драка на алгебре
  
   Зайдя в класс, Димка подмигнул Ангелине, та в ответ показала ему фигу. Я беззвучно засмеялся. Димка это заметил:
   - Вот что ты ржёшь? Вот что ты сейчас ржёшь? Я никак не могу на Лию впечатления произвести, а ты смеёшься! Издеваешься, да, Анциферов?
   - Да нет, Дима, мне просто приятно на тебя смотреть, когда ты об Ангелине думаешь, - говорю я.
   - Чтоб тебя черти съели, Анциферов! Нет, чтобы сказать, как мне на Лию впечатление произвести!
   - Подари ей что-нибудь, - с готовностью предложил я.
   - Анциферов, ты гений! - сказал Димка, залез в сумку и достал оттуда пачку "Estrello".
   Я ошалело уставился на Димку и сказал:
   - Димка, ты что, решил угостить Ангелину чипсами в качестве подарка?
   - Да нет. Это я себе купил, - сказал Димка, открыл пачку и отправил один из чипсов себе в рот, - ты же знаешь, что, когда я нервничаю, я кушаю. А Ангелине я хочу шоколад подарить.
   Я засмеялся и сказал:
   - Дим, в наше время дарить девушке шоколад это несолидно. А ну как он левым окажется? Лучше подари ей сапожки.
   - А какие? - спросил Димка.
   - Записывай. Сапожки. Чёрные. Высокие. Кожаные. Итальянские. С пушком. И каблуками восемь сантиметров.
   Пока я говорил, Димка кивал и из слов произносил только нечленораздельное "Мгм...", а услышав про каблуки, поднял голову, посмотрел на меня и сказал:
   - Ну ты зверь, Анциферов! Она ж себе шею сломает! Нам потом уголовно отвечать придётся!
   Я в ответ захохотал, и только после этого Димка понял, что попался на прикол. Я подошёл к двери, выглянул в коридор, толкнул Димку в бок и сказал:
   - Смотри, кого несёт.
   Димка последовал моему примеру, и мы увидели, что сюда идёт наш учитель по алгебре и геометрии Анатолий Степанович. Мы всем классом окрестили его "Муссолини". Во-первых, он как две капли воды был на него похож, а, во-вторых, любил читать нотации всем ученикам. Особой нелюбовью у него пользовались мы с Димкой. Анатолий Степанович всегда любил обвинять нас в семи школьных грехах. А семь школьных грехов это: лень, игры в телефон, прослушивание музыки на уроках, обед в учебное время, обмен записочками, разговоры с соседом по парте и курение в туалетах. Так что для нас с Димкой нарваться на нравоучения Муссолини было всё равно, что оказаться в застенках концлагеря.
   - Ну, вот, - сказал Димка, - щас начнёт говорить, что я в учебное время жру и музыку на телефоне гоняю. В общем, обвинит меня во всех семи школьных грехах.
   - Так ничего удивительного, - говорю я, - это ж Муссолини.
   В класс вошёл Анатолий Степанович. Увидев "Estrello" в руках Димки, он сказал:
   - Ты же, Бесфамильный, ничего, кроме как есть, не умеешь, вот и успеваемость у тебя снизилась.
   Димка затравленно посмотрел на меня и сказал:
   - Что я говорил.
   "Отчитав" Димку, Анатолий Степанович оглядел всех, сказал:
   - Садитесь, - и прошёл к учительскому столу.
   Все сели. Анатолий Степанович начал урок с проверки домашнего задания. Мы с Димкой никак не могли сидеть спокойно. Так и тянуло поговорить. Наконец Димка произнёс:
   - Слушай, Анциферов, однажды я не сдержусь и...
   - Дим, - говорю я, - ну, потерпи до 25-ого мая.
   - Постараюсь. А, кстати, как мне на Лию впечатляк произвести?
   - Предоставь это мне. Я попробую узнать о её интересах, а затем расскажу тебе, - сказал я.
   - Точняк! - восхитился Димка, - так и поступим. И потом, мне все говорили, чтобы произвести впечатление на девчонку, нужно уметь находить к ней определённый подход. А подход к девчонке заключается...
   Но Димке так и не удалось рассказать о подходе, потому что Муссолини рассадил нас за разные парты. Так мало того, он, видно, решил надо мной поиздеваться! Посадил меня рядом с Петькой Горемыкиным! Кучерявый Петька у Муссолини потенциальный враг номер один. Не так давно в десятом классе Петька испортил интерактивную доску! Прямо в кабинете математики! И с тех самых пор Анатолий Степанович и занёс Петьку в чёрный список.
   - Вредитель вредителя видят издалека! - прокомментировал Каракурт, сидящий позади меня.
   - Шёл бы ты, Тоха, прямиком на луну! - прошипел Петька.
   Я закатил глаза и простонал:
   - Не могу поверить, что я сижу рядом с паразитами!
   Я это сказал специально, чтобы не вызвать подозрений у Тохи. Дело в том, что меня Тоха больше всех не любил. Петьку он так вообще на дух не переносил, потому что мы с Петькой были знакомы ещё с девятого класса. И именно Петька тогда помог мне, Димке и Айдане разобраться с одной бандой.
   - Бедный Йорик! - тихо заржал Каракурт.
   - Слушай, Каракурт, если ты ещё раз назовёшь меня Йориком, я не знаю, что с тобой сделаю! - бросил я через плечо.
   Тот лишь продолжил свой смех, который даже и смехом не назовёшь, а паучьим ржанием, если, конечно, пауки вообще умеют ржать. Хотя, если судить по повести Толкина "Хоббит, или туда и обратно", то, да, действительно, пауки умеют смеяться. Ну, да не важно.
   Важно то, что, казалось, я сейчас взорвусь и точно надаю Каракурту подарков! Но меня удерживало обещание, данное мною Айдане. Тоже мне пацифистка. Ну, в смысле, что она вообще была против силового метода решения конфликтов. А у меня руки уже с первого класса чешутся! А Каракурт видел это и осмелел! Вот он надо мной и издевается. Но сейчас это уже переходило все границы. Я посмотрел на Димку, которого Муссолини посадил рядом с Максом. Макс и Димка подняли кулаки, мол, держись, Анциферов, держи себя в руках. Я кивнул и развернулся лицом к Айдане. Та тоже советовала мне держать себя в руках. А как тут удержать себя в руках, когда надо мной издевается эта пародия на человека-паука?!
   - Ну, что, Йорик?! - съехидничал Каракурт, - решил собрать группу поддержки?! Блондин и двое рыжих! Хороша команда, ничего не скажешь!
   Ну, тут я не выдержал! Я вскочил из-за парты, подошёл к Каракурту и мощным ударом кулака двинул ему в нос. Из носа Каракурта пошла кровь. Тоха вскочил из-за парты и набросился на меня с кулаками. Я, естественно, спуску не давал. Следом раздались три вопля. Один, горестный, принадлежал Айдане:
   - Не надо! Эйдан, не надо! Ты же обещал!
   Другой, воинственный, принадлежал Димке:
   - Наших бьют!
   Третий, радостный, принадлежал Максу:
   - Что за школа без драки?! УРА!!!!!!
   Тоха бил меня туда, куда умудрялся попасть. Я не сдавался и давал Каракурту тумаки за тумаками. Была бы здесь моя сестра Соня, она бы крикнула: "Ух ты, какая драка!". Драка, действительно, была что надо! Кажется, я Тохе несколько зубов пересчитал. Ох, насилу Муссолини нас разнял! Каракурт теперь улыбался во все двадцать два (я ему, оказывается, десять зубов выбил!). А что касается меня, то я почти не пострадал, да и то, если не считать фингала под глазом. Оценив ситуацию, Анатолий Степанович повёл нас в медпункт.
   За время нашего путешествия в медпункт, я не упускал случая пошутить над Каракуртом:
   - Ну, что, Тоха, как тебе подарки? - а сам улыбаюсь во все целые и невредимые тридцать два.
   - Чего скалишься, поросёнок ощипанный? - спросил Каракурт.
   Я засмеялся. Да, удачный сегодня день: и физику прослушал, и Каракурту морду набил! Хе-хе! Осталось только выяснить, кто Сашку отравил.
   Едва мы вошли в медпункт, врач Татьяна Римусовна, молодая женщина лет тридцати, оглядела меня и Тоху и спросила:
   - Мальчики, что с вами?
   - Подрались они, - отвечал за нас Анатолий Степанович, - прямо на алгебре.
   - Они что, девочку не поделили? - спросила Татьяна Римусовна.
   А вот на это можно и обидеться! Я, конечно, понимал, что это шутка, но я-то дрался, потому что вступился за Айданку, Димку и Шушера.
   Ну, в общем, фингал мне обработали как надо. Как Каракурту вставили новые зубы, не знаю, потому что я после обработки глаза по-быстренькому свалил из медпункта. Ещё не хватало того, чтобы Каракурт мне за свои зубы отомстил. Хи-хи. Не очень-то и смешно.
  
  Глава 7
  Неутомимый Сильвестр Бесфамильный
  
   Отсидев оставшиеся пять уроков, мы втроём - я, Айдана и Димка, - вышли из школьного здания и направились домой. По дороге мы делились впечатлениями по поводу произошедшей драки.
   - Как ты, Эйдан? - спросила Айдана.
   - Жить буду, - ответил я, - от фингала под глазом ещё никто не умирал.
   - Да, Анциферов, - сказал Димка, - ты реально красавец! Ты сейчас похож на гота!
   - Прибьют меня пусть молотом, но всё равно я буду готом! - усмехнулся я, и добавил: - ну, не сдержался и вломил.
   - Зачем надо было драться? - спросила Айдана.
   - А что мне оставалось делать?! - вспылил я, - ты же знаешь, когда кто-то о вас плохо говорит, я зверею. И уже не могу себя контролировать. И потом, Каракурт повёл себя как ощипанный цыплёнок.
   - Каракурт - отморозок, - сказала Айдана, - но ты зачем опускаешь себя до его уровня?
   Я махнул рукой и сказал:
   - Тема закрыта. Давай мы с Димкой тебя до дома проводим?
   - Ну, давайте, - сказала Айдана.
   Шли мы, по меткому выражению Айданы, с анекдотами. Димка рассказывал нам о своих происшествиях в другой школе, типа, как он посадил ежа на стул своего недоброжелателя, и как он перец в бутерброды сыпал. Мне было как-то неинтересно это слушать, в конце концов, Димка мне это уже пятьсот раз рассказывал, если не больше. Вот так мы и дошли до дома Айданы.
   - Айдана, - сказал я, - ты насчёт картины не беспокойся. Придумаем что-нибудь.
   - Поскорее уж, - ответила Айдана.
   Я поцеловал Айдану в щёку и вместе с Димкой направился к нему домой. Перед этим я забежал к себе, чтобы поменять учебники и тетради, потому что мы с Димкой договорились, что сегодня я буду ночевать у него. Собрав всё необходимое на завтра, я уже собрался уходить, как меня окликнула моя младшая сестра Соня:
   - Эйданыч, ты куда?
   Вот за это "Эйданыч" я готов был напоить Соню крысиным ядом. Но что делать, приходится терпеть. По крайней мере, это лучше, чем "Даня". Вот ненавижу это своё домашнее прозвище!
   Соня была на два года младше меня. Мы с ней были очень похожи: те же чёрные волосы, те же карие глаза, но мы с ней не близнецы и не двойняшки.
   - К Димке иду, - сказал я, - ужин сама приготовишь. Меня не ждать!
   Соня не успела ничего ответить, потому что я буквально выбежал из дома на улицу, где меня ждал Димка, и мы с ним пошли к нему.
   Когда мы с Димкой зашли в подъезд, я остановился. Димка, шедший впереди, тоже остановился, обернулся, увидел, что я стою, подошёл ко мне и спросил:
   - Ты чего?
   - Да нет, ничего, - сказал я, - просто мне этот случай с отравлением Сашки покоя не даёт.
   - Я не понял, Анциферов, ты что, впечатлительный, что ли?
   - Получается, что так.
   - Нашёл из-за чего переживать! Ничего такого в отравлении нет!
   - Может быть ты и прав, - со скепсисом заметил я, - только у меня предчувствие нехорошее.
   - Слышь ты, дельфийский оракул, ты чего скис, как будто сметана "Простоквашино"? - спросил Димка, - ничего плохо не случится. И не думай об этом.
   - Ну, может быть, от игры в "Монополию" мне полегчает, а заодно и поможет отвлечься.
   - Вот, узнаю старину Анциферова! - Димка хлопнул меня по плечу, - идём, скоро Силька должен домой вернуться.
   Мы поднялись на четвёртый этаж, подошли к правой двери квартиры, где жила семья Бесфамильных. Димка подёргал ручку двери, и... дверь открылась.
   - Что за чёрт? - выругался Димка, - кто оставил дверь открытой? Я же ведь ключи для Сильки оставил, насколько я помню. Сам же при нём положил ключи на тумбочку для того, чтобы он смог в дом войти, на случай если я в школе задержусь.
   - А ты уверен, что ты дверь перед уходом закрывал? - спрашиваю я.
   - Ну, да, - отвечает Димка, - я ж всегда ключи для Сильки на тумбочку кладу. А ты же ведь знаешь, что Силя всегда после меня в школу идёт.
   - Значит, одно из двух: или Силя забыл закрыть за собой дверь, когда уходил, или... - я выдержал многозначительную паузу.
   Но Димка и так всё понял:
   - Ну, Силя, если ты дома, по шее надаю!
   Войдя в квартиру, мы прошли в гостиную. Скажу честно, гостиная квартиры Бесфамильных, это вам не зал с картинами, как у Новосёловых. Нет, напротив, там висел ковёр, стоял диван, а рядом с ним пристроились друг рядом с другом два кресла. На одном из кресел, как раз перед телевизором, в наушниках сидел Силя - младший брат Димки. Этот мальчишка со светло-каштановой гривой вечно доставлял Димке хлопот.
   Например, один раз, когда я летом гостил у Бесфамильных на даче, мы с Димкой играли в приставку, а Силя сидел на кушетке и играл в телефон. И всё было бы ничего, но тут у него на телефоне села батарейка. Силя взял зарядку и телефон и подошёл к розетке. Только он всандалил туда штекер, как вдруг розетка бабахнула, и... свет вырубило!
   - Спасибо большое, - сказал Димка.
   - Это розетка левая! - стал оправдываться Силя.
   - То ли розетка левая, то ли штекер замкнул, - сказал я.
   На это ни у кого не нашлось, что ответить. Свет дали через десять минут. Я уже облегчённо вздохнул, но тут Димка сдуру ляпнул:
   - Надо бы на всякий случай проверить розетку.
   - Сейчас проверю, - сказал Силя и побежал на кухню.
   Вернулся он оттуда с отвёрткой. Затем Силя с видом опытного электрика открутил крышку розетки и, прежде чем мы с Димкой успели хоть что-то сообразить, сунул отвёртку в проводку, и тут его как шандарахнет током! Как после этого Силя жив остался, до сих пор удивляюсь! Главное, что свет опять вырубило. Димка побежал на кухню, принёс оттуда мазь, бинт и ножницы. Я в этот момент привёл в чувство Силю. Димка тут же начал молниеносно мазать ему обожжённую руку. Главное, Силя улыбался во все тридцать два, а мне было не до смеха. В особенности Димке. Он забинтовывал братишке руку и приговаривал:
   - Безмозглый идиот! Куда ты полез? А если бы ты пожар устроил?!
   - Не устроил же! - Силя добродушно улыбнулся.
   Ну, короче, без света мы просидели до самого вечера, пока после своего возвращения Бесфамильные-старшие не вызвали электрика.
   Вот такой вот чувачок наш Силя! А если он в наушниках сидит, так вообще ничего не слышит. Димка звал его и по имени, и по кличкам! А кличек у Сили было шесть, но из них прижились только три: "Сильверстоун", "Сильверин" и "Дональд Дак". Видя, что Силя никак не реагирует, Димка крикнул:
   - Сильвестр, блин!
   Силя дёрнулся от неожиданности, снял наушники и сказал:
   - А? Чё? Извините, не услышал!
   - Трудно что-либо услышать, когда у тебя бананы в ушах, - сказал Димка, - ну, как у тебя дела?
   - Так, я нормально! Я весь день перед телевизором проторчал! - бодро ответил Силя, вдевая наушники.
   Я еле сдерживался, чтобы не засмеяться. У Димки дёрнулось левое веко. Обычно это говорило о том, что у моего друга нервный тик. А нервный тик говорил о том, что Силя опять просидел дома на всём готовом и в школу не пошёл. И Димка накинулся на Силю, который в этот момент напевал "А нам всё равно, а нам всё равно!":
   - Ты опять школу прогулял? Ты представляешь, что со мной будет, когда родители узнают, что я не проконтролировал? Они же меня четвертуют! Ты в девятом классе учишься, у тебя ГИА на носу, а ты сидишь себе спокойно дома перед телевизором и школу прогуливаешь!
   Я стою и смеюсь, потому что Силе что ни говори, ему по фигу, и, в основном, это касалось того факта, что у него в ушах были наушники! А Димка продолжал разоряться:
   - ГИА - это не шутка, не прикол! Это лестница к самому страшному сну всех старшеклассников - ЕГЭ! А ты относишься к этому безалаберно, даже с какой-то долей пофигизма! Это тебе нужно, а не мне! Я в девятом классе через это уже прошёл! И вынь бананы из ушей, когда я с тобой разговариваю! - и он вынул из ушей Сили наушники.
   - Ты что-то сказал? - спросил Силя, посмотрев на старшего брата.
   Димка чуть волосы у себя на голове не выдрал! А Силе хоть бы хны. Не любит он учиться и всё тут. Он даже прогуливать начал с первого класса. Сначала всё было по одному разу, но потом это уже вылилось в систему. Из-за прогулов Сили страдал в первую очередь Димка! Он же должен был контролировать своего братишку. А разве Димкина вина в том, что он в школу раньше Сили идёт? Мне так не кажется.
   - Я тебе говорю о том, что ты только и знаешь, что прогуливать! - обычно спокойный Димка перешёл на крик.
   - Имею право на внешкольный выходной! - заявил Силя.
   - Анциферов, на помощь, - сказал Димка.
   Я ничего в этот момент ответить не мог, потому что уже хохотал во весь голос. Обычно, я не смеюсь над Димкой, но Димка и Силя - это такие братья, что по сравнению с ними Фред и Джордж Уизли из "Гарри Поттера" нервно курят в сторонке. Это целое шоу, которое надо показывать по телевидению. Димка переводил взгляд с Сили на меня и повторял:
   - Тоны-магнитофоны, вы что, сговорились?!
   А я ещё больше смеюсь. Вы знаете, я себе от смеха однажды чуть живот не надорвал. И, между прочим, я давно так не смеялся после происшествия с котом Фифтиком. Значит, дело было так...
   Как-то раз Леопольд Николаевич привёз из командировки живых, правда, замёрзших раков. А этот день я гостил у Бесфамильных. Святослава Викторовна собралась варить раков. Около неё крутился Фифтик. Это был толстый пушистый белый кот с рыжими отметинами. А мы с Димкой и Силей сидели на веранде и наблюдали за происходящим. Фифтик мяукал, словно говорил, дай, мол, дай. Святослава Викторовна дала коту одного рака. Тот был ещё мёрзлым. Фифтик стал его обнюхивать, а рак слабо прошёлся клешнёй по его левым усам. Святослава Викторовна убрала этого рака и бросила в кастрюлю.
   Проходят три минуты. Фифтик опять орёт, дай, мол, дай. Святослава Викторовна дала ему ещё одного рака. Тот уже потихоньку оклемался. Фифтик его обнюхал и сдуру высунул язык, чтобы лизнуть его. Рак не растерялся и как цапнул кота за язык. Ох, как заорал Фифтик! Мы с Димкой и Силей как это увидали и ну хохотать! Димка даже достал мобильный телефон и стал снимать всё это на видео. Я сквозь смех кричу:
   - Святослава Викторовна, кота спасайте!
   А она сама тоже смеялась. Фифтик стал лапой бить по раку, чтобы убрать его с языка. Наконец после какого-то раза ему это удалось. А мы с Димкой и Силей хохотали как ненормальные, только я хохотал громче всех! Зато потом снятое Димкой видео было выложено Силей в Интернет, а потом попало в передачу "Улётное видео по-русски". Димка даже выиграл на конкурсе видеороликов.
   Ух, еле-еле успокоился и произнёс:
   - Ой, всё. Не могу больше смеяться. Я так не смеялся с тех пор, как Фифтик на язык рака поймал. И ты знаешь, Димка, я от смеха себе чуть живот не надорвал.
   - Тогда я вообще удивляюсь выносливости твоего живота, - сказал Димка и обратился к Силе: - Значит так, Дональд Дак, сейчас ты берёшь свою записную книжку, звонишь одноклассникам, узнаёшь домашние задания и идёшь к себе в комнату их выполнять! Дуй быстро!
   - Между прочим, учёба - не кролик: никуда дальше не шевельнётся и в огород не сбежит, - заявил Силя.
   - Ну-ка брысь отсюда! - рявкнул на него Димка.
   Силя тут же пулей сиганул на кухню.
  
  Глава 8
  ЧП у Новосёловой
  
   Выпроводив Силю на кухню, мы направились в Димкину комнату, потому что, прежде чем засесть за "Монополию", нам нужно было сначала сделать уроки. Димка сначала хотел сыграть в "Монополию", а уже потом сесть за уроки, но я был резко против и аргументировал это тем, что, заигравшись, мы забудем про уроки и придём в школу неподготовленными. Этот аргумент на Димку подействовал, и мы достали учебники и тетради необходимые на завтра и сели делать домашние задания.
   По прошествии двух часов, я выполнил свои уроки и стал проверять Димкины. Особенно меня беспокоило то, как Димка выполнил биологию. У нас по идее должна была состояться контрольная. И в наших тетрадях были записаны возможные вопросы для того, чтобы мы смогли их просмотреть и проработать. И если с биологией у меня было всё в порядке, то большое беспокойство у меня вызывал Димка. Если бы не одно обстоятельство, я бы так не беспокоился. Вся беда в том, что Димка выбрал биологию в качестве экзамена для ЕГЭ! В девятом классе он возомнил себя знатоком биологии, а в результате ГИА кое-как сдал на "тройку". Теперь я твёрдо решил, что особо пристальное внимание я буду обращать на биологию, потому что поражение на ГИА ничуть Димку не обескуражило, и теперь он намеревался в этом году взять реванш.
   Ну, короче, открываю тетрадь, а там...! Батюшки-матушки! Ошибка на ошибке ошибкой погоняет!
   - А ну-ка, Димка, иди сюда, - сказал я.
   Димка, уже к тому времени собрал учебники и тетради с проверенными мною заданиями в сумку, подошёл ко мне, а я стал в тетрадь пальцем тыкать:
   - Ты офанарел?! У тебя в одном вопросе об эволюции уже куча ошибок! И, потом, с каких пор палеонтология изучает человеческие останки, когда этим занимается антропология?! Как ты экзамен сдавать будешь?!
   - Я спешил, - сказал Димка, - и потом, это всё фигня.
   - Что значит это всё фигня? Это ты биологию сдаёшь, а не я!
   - Ну, слушай, Анциферов, давай я завтра ошибки исправлю, а сейчас айда в "Монополию".
   Но я сказал, что не сойду с места, пока Димка при мне же не напишет всё без ошибок. Так что Димке пришлось долго потеть над вопросами. Только я всё время был недоволен: то там ошибка, то здесь термин неправильно написан. Успокоился я только тогда, когда Димка наконец написал всё без ошибок. Вот тогда-то мы и засели за "Монополию".
   Несколько раз нашу игру прерывал Силя. Он прибегал к нам и докладывал Димке о том, что он сумел дозвониться только до Сони, как пыхтел над алгеброй, над русским, и даже по литературе стихотворение выучил. Но Димка всегда его выпроваживал. А когда Силя в очередной раз прибежал к нам и доложил о том, что по химии у них будет контрольная, и им дали задание подготовиться как следует, Димка рассердился, встал с пола, стал теснить Силю к выходу и сказал:
   - Слушай, Сильверин, если ты ещё раз придёшь и будешь мешать нам резаться в "Монополию", я тебя в кладовке закрою!
   - Но отец сказал, чтобы я тебе докладывал о том, выполнил я домашние задания или нет, - заметил Силя.
   - Ничего не знаю, - сказал Димка и вытолкал братишку за дверь.
   - Жестоко, - прокомментировал я.
   - А с ним по-другому нельзя, - сказал Димка, возвращаясь на своё место, - ну, ты ходи.
   - Куда ходи? Раз ты зашёл в мой банк, то сначала заплати, тогда пойду.
   - Ну, ты и толстосум, Анциферов! - сказал Димка, выдавая мне "денежку", - да, кстати, о толстосумах. Вот как ты думаешь, сколько Станиславу Леонардовичу заплатят за "его" художество?
   Да, кто о чём, а художник-дилетант о своей первой кисти, точнее, о своём первом баллончике с красителем. Я кинул кости и, передвигая фишку, ответил:
   - Дим, если ты думаешь, что Станислав Леонардович ничего не заметит, то ты ошибаешься. Он же художник, а художники всегда умели отличать краски от красителей.
   - Анциферов, - сказал Димка, - у тебя паранойя. Никто ничего не заметит, я это обещаю.
   - Ну, я не знаю, - картинно прогнусил я, а затем добавил нормальным голосом, - аукционеры знаешь какие? Они всё видят, всё знают, всё оценивают.
   - Да ладно, ты же знаешь, я никогда не ошибаюсь, и мои расчёты сбоев не дают.
   Я подумал, что Димка в чём-то и прав, и не стал ничего говорить. Хотя в меня закрадывалось смутное сомнение. И при этом в моей голове сиреной била мысль о том, что нужно быть готовым к тому, что это сомнение на ножках скоро сюда обязательно придёт. И действительно. Только мы с Димкой успокоились, как вдруг в дверь как забарабанили, а следом раздался голос Айданы:
   - Мальчики, а ну открывайте!
   - Открыто! - крикнул Димка, а затем обратился ко мне: - Чёй-то Айданка у меня здесь забыла?
   Я пожал плечами и сложил губы в форме сердечка. Кстати, это отличительная черта всех Анциферовых. Входная дверь открылась и закрылась, а затем дверь в нашу комнату с грохотом растворилась, впуская к нам в комнату растрёпанную Айдану.
   - Привет! - сказал я.
   Айдана мрачно посмотрела на меня и сказала:
   - И тебе не хворать!
   - А ещё меня называла готом. Вот кто у нас гот!
   - Ага, прибьют меня пусть молотом, но всё равно я буду готом, но я по делу!
   Айдана подошла к Димке, схватила его за воротник рубашки и сказала:
   - Слушай, Бесфамильный, ты что наделал?! Ты специально это подстроил?!
   - В смысле? - не понял Димка.
   - В прямом смысле! Ты, я смотрю, всё с умом сделал! Всё правильно рассчитал, смерти моей хочешь!
   - Пусти меня! Ты что, с катушек съехала?!
   Да, потрясающая картинка: мой лучший друг взят в заложники моей девушкой. Нет, это больше было похоже на "ПП", то есть пытки преступника. Да, мне надо было вмешаться, пока Айданка Димке не вломила.
   - Айдана, ты можешь сказать мне, что происходит? - спросил я.
   - Да уже произошло! - сказала Айдана, - и всё по вине этого горе-художника!
   - Неужто сошли? - испугался Димка.
   - Кто? - не поняла Айдана, отпуская воротник Димкиной рубашки.
   - Ну как кто? Красители!
   - Красители твои ещё десять лет стоять будут.
   - Тогда чего переживать? - успокоился Димка.
   - Нет, ты всё-таки это специально подстроил, - сказала Айдана, грозно смотря на Димку.
   Вот теперь я твёрдо решил, что пора прекращать гастроли инквизитора местного значения и попытаться разобраться в случившемся, поскольку сейчас я уже ничего не понимал.
   - Да объяснит мне хоть кто-нибудь, что произошло? - спрашиваю.
   - Сам не понимаешь? - спросила у меня Айдана.
   - Не понимаю, - ответил я.
   - Ну, так слушайте меня оба и не падайте, - сказала Айдана, - отец картину на аукцион унёс!
   - Чё?! - всполошился Димка.
   - Ничё се, - только это я и смог произнести, а затем после секундного молчания добавил: - А как это случилось?
   - В общих фразах, я зашла домой, сделала уроки и стала думать, как от картины избавиться! Я её сняла, хотела в кладовку сунуть, а в итоге... Вот что оказалось!
   И Айдана рассказала нам следующее. В тот злосчастный вечер она сделала уроки, потом несколько минут просидела за компьютером, но ей не давала покоя мысль о картине. Айдана долго и лихорадочно думала, как сделать так, чтобы отец ничего не заметил. Наконец она прошла в гостиную, сняла картину и уже хотела отнести в кладовку, когда домой вернулся её отец Станислав Леонардович.
   - О, Айданка, - сказал он, - я смотрю, ты картину сняла.
   - Да, - ответила Айдана, - я её как раз перевесить хотела.
   - А зачем перевешивать? Я её сегодня на аукцион забираю.
   - Как? Зачем? - спросила Айдана, словно, громом поражённая.
   - А затем, Айданка, что за картину мне заплатят большие деньги, - сказал Станислав Леонардович, взял из рук дочери картину, аккуратно завернул её в покрывало и вышел вместе с "трофеем" из квартиры.
   Сначала Айдана ничего не могла понять, но тут до неё дошло!
   - БЛИИИН! - крикнула она на весь дом, подбежала к телефону и стала звонить мне домой.
   Трубку взяла Соня и сказала, что меня нет дома. На вопрос Айданы о том, где я могу быть, она ответила:
   - Поищи Эйдана у Бесфамильных!
   Айдана бросила трубку, собралась и выбежала из квартиры.
   - Вот я к вам и прибежала на всех парах! - закончила она свой рассказ.
   Мы с Димкой переглянулись. Думали мы об одном и том же: "Вот когда наступил конец света!". Наконец я проговорил:
   - Может, всё обойдётся, хотя, это маловероятно.
   - Вот и я о том же, - печально согласилась Айдана.
   - Да, но красители тоже вещь хорошая, - сказал Димка, - а вдруг скажут, что это новое открытие в области живописи. Как-никак, твой отец - основатель псевдо-анти-нео-постмодернистского деконструкционизма.
   - В общем, Димка, - сказала Айдана, - молись, чтобы картину оценили на аукционе!
   Димка нервно сглотнул. Айдана же вышла из комнаты, и немного погодя мы услышали, как хлопнула входная дверь. Я еле сдерживался, чтобы не захохотать. Димка посмотрел на меня и сказал:
   - Не надо, Анциферов, лучше молчи!
   - Всего пять слов, - сказал я, - а что я тебе говорил!
   Димка приуныл. Я коротко рассмеялся и произнёс:
   - Да ладно тебе, Дим, не парься, всё будет хорошо. А бурундукам зимой, знаешь, как весело.
   - А причём здесь бурундуки? - не понял Димка.
   - Потому что бурундуки никогда не унывают.
   Я, честно, пытался утешить Димку, но тот ещё больше скуксился. Да, надо бы его как-то отвлечь. Вот только чем? Может быть нашим новым делом? Точно. Так и сделаю. И я произнёс:
   - Слушай, Димка, я вот что вспомнил.
   - Что ты вспомнил? - спросил Димка.
   - Сашка встречалась с Вадимом Сапожковым. Кто такой, не знаю. Но говорят, что их часто видели вместе.
   - Ты думаешь, это он мог её отравить?
   - Это только версия. Я ж не знаю, сколько у Сашки было недоброжелателей из числа тех, с кем она разорвала отношения. И потом она расставалась с ними из-за того, что они дарили ей сладкое. Но заметь, с Вадимом она расходиться не собиралась, раз даже шоколад от него приняла.
   - То есть, Сашка могла и не знать о том, что шоколад левый?
   - Получается, что так. В общем, Димка, завтра после школы я иду к Завьяловой, попытаюсь выяснить у неё, кто такой Вадим Сапожков и откуда он взял шоколад.
   - А вот это преждевременно, - резонно заметил Димка, - мы ж не знаем о том, будет ли Сашка дома, или её поведут в больницу, где ей должны желудок прочистить.
   - Тоже верно, - согласился я, - ничего, разберёмся. Хотя что-то мне подсказывает, что всё это сделано преднамеренно. Ладно, я спать хочу. Завтра поговорим.
   Димка поставил рядом со своей кроватью раскладушку, на которой я сплю. Я же постелил на ней покрывало, положил подушку и одеяло. Затем я лёг на раскладушку, завернулся в одеяло и уснул.
  
  Глава 9
  Запись номер семнадцать
  
   - Как прошёл аукцион? - спросил я, когда на следующее утро мы с Димкой перед школой зашли за Айданой.
   - Как, как... Обыкновенно, - произнесла Айдана, - картину оценили в 20 миллиардов долларов.
   - Неожиданно! - поразился я.
   - Ага, - сказала Айдана, - отец мне сегодня рассказал. Когда он пришёл на аукцион и выставил своё полотно, то послышались возгласы, что картина, написанная красителями, является символом псевдо-анти-нео-постмодернистского деконструкционизма. Затем пошёл торг. Не знаю, какие цены назывались, но всё-таки сошлись на 20 миллиардах долларах. Отец до сих пор в прострации. Я ему сказала, что это Димкина работа, а про скипидар решила смолчать. А отец сказал, что Димка подкинул ему гениальную идею.
   - Я ж говорил! А ты боялась! - торжествовал Димка.
   - Но есть одно гадкое жёлтое "но", - сказал я, - то, что ты смолчала про скипидар, это подло. И мне кажется, что ты должна рассказать отцу всю правду.
   - Да утопись ты в луже, Анциферов, всё же ведь прокатило! - сказал Димка.
   - Моё дело посоветовать, - сказал я.
   - А у вас как дела? - спросила Айдана.
   - А у нас, Айдана, новое расследование, - сказал я.
   - В смысле? - не поняла Айдана.
   И я поделился с ней своей версией относительно причастности Вадима Сапожкова к отравлению Сашки. Айдана произносила лишь: "Да ты что!". Наконец, когда я закончил рассказывать, она спросила:
   - Значит, всё-таки Сашку умышленно отравили?
   - Пока ещё рано делать выводы, - сказал я, - надо ведь сначала во всём разобраться. Ладно, идёмте. В конце концов, за время уроков мы сможем оценить эту ситуацию.
   И мы направились в школу. По пути я упрямо твердил Айдане, чтобы она рассказала отцу правду о его картине. Я ведь знал, что Айдана сейчас ведёт себя как страус, который зарылся головой в песок. Но в конечном итоге мне пришлось оставить её в покое, потому что знал, что Айдана не признается даже под страхом смерти.
   Но уже на подходе к дверям класса нас нагнал Макс. Да, сейчас Шушер был похож на не выспавшегося ежа. Волосы взлохмачены и теперь напоминали не дожёванную мочалку. Жёлтая водолазка надета задом наперёд. Но в смех меня повергли короткие до колен чёрные джинсовые шорты. Нормально, да? Сентябрь ещё только-только начался, а Шушер всё ещё в шортах бегает! Видать, лето в голове заиграло.
   - Ну и что смеёшься, Анциферов? - спросил Шушер.
   - Не, просто у тебя шорты прикольные, - сказал я.
   - Ну, улыбайся, а я как раз по поводу Сашки, - спокойно произнёс Шушер.
   - А вот это уже интересно, - сказал я, прекратив смех, - давай рассказывай.
   - В общем, - сказал Макс, - Сашка мне поведала, что весь день будет дома, так что после школы мы сможем зайти к ней и поговорить.
   - Уже легче, - произнёс Димка, - слушай, Шушер, она больше ничего не сказала?
   - Мне лично ничего, - Макс покачал головой.
   - Ну, ладно, - сказал я, - то, что ты нам поведал, и то хлеб.
   Мы вошли в класс, а там уже разыгрывалась драма. Главным действующим лицом этой драмы стала Ангелина. Со всех сторон сыпались насмешки относительно её причёски "невеста Франкенштейна". Впрочем, Ангелина не обращала на это никакого внимания. Но после того, как мы вошли в класс, ребят пронзил новый взрыв хохота. Теперь уже смеялись над Максом, а точнее над его внешним видом, но ещё точнее, над его шортами. Макс лишь махнул рукой и проследовал к своей парте.
   Первым уроком у нас была биология. Я как обычно уселся рядом с Петькой. До звонка оставалось пять минут, значит у меня было время с ним переговорить.
   - Что там Муссолини вчера не сильно орал то, что я драку устроил? - спросил я.
   - Орать-то не орал, - ответил Петька, - только сказал, что в следующий раз тебя к стулу привяжет, чтобы с места с кулаками не вскакивал.
   Я усмехнулся, потому что знал, что Анатолий Степанович никогда своих угроз не выполняет.
   - У тебя-то что новенького? - спросил Петька.
   - Да всё по-старому, - ответил я.
   Петька кивнул, мол, и у меня так же. Я молчал, не зная, что спросить. Но в мой мозг залезла только одна фраза: "Спроси про Сапожкова". Она так настойчиво лупила мой мозг, что наконец я решился спросить:
   - Петруха, слушай. Ты не знаешь, кто такой Вадим Сапожков?
   - Конечно, знаю, - ответил Петька, - моя старшая сестра учится с ним на одном курсе.
   - Он что, студент?
   - Ага. Он полный отморозок. Несколько раз ловили на мошенничестве.
   - Так он что, мошенник?
   - И это тоже. У него даже условная судимость есть. Попался за угон автомобиля на втором курсе.
   - Вот так новости. А больше тебе про него ничего неизвестно?
   Петька отрицательно мотнул головой. Впрочем, мне было достаточно и этой информации.
   - Ну, ладно, - сказал я, - и то хлеб.
   - С паштетом, - хохотнул Петька.
   - Если угодно, то с паштетом, - усмехнулся я.
   Как раз в этот момент прозвенел звонок на урок. В класс вошла Татьяна Арсентьевна. Честно говоря, она была с чувством юмора, но в тоже время бывала и трогая. Опрос Татьяна Арсентьевна вела следующим образом: вызывала ученика к доске, после его ответа просила назвать любое число, ну и т.д. Так она распознавала тех, кто готовился, а кто нет.
   На Димкино счастье Татьяна Арсентьевна перенесла контрольную работу на субботу. Начала она урок с опроса. Мы должны были отвечать тему "Учения об эволюции". Первой жертвой у доски пал Юрка Адамов. Он был признанным силачом в классе, за это и получил кличку "Кирпич". Но не это самое противное. Самое противное то, что он вместе со своей подружкой Дуськой Волковой входил в Каракуртовскую свиту. Так что когда Каракурт появлялся вместе со своей свитой, то мне оставалось только гадать, какую подлость они для меня приготовили. Кирпич еле-еле ответил на вопрос об учении Карла Линнея и получил "тройку". Татьяна Арсентьевна посадила Юрку на место и сказала:
   - Назови любое число.
   - Три, - ответил Кирпич.
   "Ой, это же я!", - я чуть не заорал на весь класс. А я ведь третьим был по списку. Но давайте найдём в этом плюс, я недавно отвечал, значит, по логике меня сегодня спрашивать не будут. Но как я жестоко ошибся, когда услышал свою фамилию:
   - Анциферов, к доске!
   Петька посмотрел на меня и прошептал с гаденькой, правда, не злобной улыбочкой:
   - Тебе крышка, чувак.
   Я, нервно сглотнув и теребя рукав джинсовой куртки, встал из-за парты и обречённо поплёлся к доске, как осуждённый на казнь через повешение. По пути я оглядел класс, столкнулся взглядом с Каракуртом и мгновенно всё понял. Я ж знаю, такая подстава уже не первая.
   Это один раз я пришёл на биологию в наушниках, сел за парту, включил музыку на телефоне и стал слушать. На телефоне звучала песня "Give it a go", которую исполняла моя любимая актриса и певица Наталия Тена. Я её заядлый поклонник ещё с восьми лет. А, между прочим, Наталия Тена очень симпатичная и талантливая девушка. А её героини - мракоборец Нимфадора Тонкс из "Гарри Поттера", лидер девчоночьей панк-группы Морелло из фильма "Музыка нас связала" и одичалая Оша из "Игры престолов" - выше всяких похвал. Я даже знал наизусть все песни Наталии Тены, которые она исполняла в музыкальном коллективе Molotov Jukebox. Но суть да дело. Урок начался, а я балдею. Честно говоря, песня сама по себе позитивная. И я даже не заметил, как Тоха аккуратно выдернул наушник из гнезда телефона, и в классе зазвучала песня на всю громкость:
   - And I say: no, no, no
   I"ve gonna give it a go, go, go
   I wanna know, know, know
   How good it feels to lie in someone arms
   And hear them say "Baby".
   В классе поднялся шум, а я не понимал, что случилось. И лишь когда до меня дошло, я чуть со стыда не сгорел! И в тот день я чуть с телефоном не расстался, благо всё обошлось.
   Короче, я стою, сосредотачиваюсь, а сам украдкой посматриваю на Димку, мол, выручай. Но получить от моего блондинистого друга подсказку это было всё равно, что взять у паука донорскую кровь. Наконец я неуверенно начал:
   - В начале девятнадцатого века французский учёный Жан Батист Ламарк изложил свои эволюционные идеи в труде "Философия зоологии". Ламарк подверг критике идеи о постоянстве и неизменяемости видов. Он утверждал, что образование новых видов происходит очень медленно и потому незаметно в процессе эволюции.
   Тут я замолчал. Вообще-то я учил, но из-за того, что меня так внезапно вызвали, вообще всё забыл. Ну, почти всё. Татьяна Арсентьевна пытливо на меня посмотрела и спросила:
   - А дальше забыл?
   Я хотел сказать, что не готов, но тогда это была бы капитуляция. Поэтому я решил продолжать:
   - Ламарк первый изложил идеи эволюции живой природы, утверждавшие историческое развитие от простого к сложному. Он первым поставил вопрос о факторах - движущих силах эволюции.
   - Так хорошо, - сказала Татьяна Арсентьевна, - а каковы минусы этого учения?
   Я напряг извилины. Вопрос был с подвохом. Если ошибусь, то всё пиши пропало. И Каракурт празднует победу с такими же броненосцами как и он. Наконец я ляпнул первое, что пришло в голову:
   - Но Ламарк ошибочно выводил факторы эволюции из будто бы присущего всему живому стремлении к совершенству. Неверно объяснил причины возникновения приспособленности прямым влиянием условий окружающей среды. Неверно и утверждение об обязательном появлении только полезных изменений и их наследовании.
   Я, наконец, мог вздохнуть свободно после того, как Татьяна Арсентьевна отпустила меня с "пятёркой". Я уже сел за парту, когда она сказала:
   - Анциферов, назови любое число, не задумываясь!
   А я уже знал, как отомстить Каракурту, и сказал:
   - Запись номер семнадцать!
   Татьяна Арсентьевна заглянула в журнал и торжественно провозгласила:
   - Каракуртов, к доске!
   В классе раздался громкий смех: смеялись Димка, Макс и Петька. Хорошее настроение Каракурта мигом улетучилось. Он с видом таракана, поджаренного на углях, поплёлся к доске. Уже стоя у доски, Каракурт то и дело открывал и закрывал рот, как рыба. Все напряглись в ожидании зрелища. Наконец Тоха уверенно объявил:
   - Могу сказать одно, человек произошёл от обезьяны.
   Даже одной этой фразы было достаточно, чтобы повергнуть всех в дикий смех. Даже Татьяна Арсентьевна смеялась. И после того, как все успокоились, она произнесла:
   - Всё, Каракуртов, садись, "два"!
   Тоха с сердитым видом поплёлся к своей парте и ни на кого не смотрел. Но, взглянув на моё улыбающееся лицо, он не выдержал и громко обматерил меня на весь класс! За это он получил прибавку к двойке: замечание в дневник и вызов родителей в школу.
   После этого Татьяна Арсентьевна начала объяснять новую тему. А мы с Петькой долго смеялись над поверженным человеком-пауком! Вот так прошла биология.
  
  Глава 10
  Невезучий паук
  
   После биологии я, Димка и Айдана направились в наш любимый закуток под лестницей. Это местечко для нас "забронировал" Димка, ещё когда мы расследовали дело о банде, крадущей ювелирные украшения и на основе этих образцов выпускали левую продукцию. Туда же прибежал Макс.
   - А ты здесь чего забыл? - спросил Димка.
   - Просто, - уклончиво ответил Шушер.
   В этот момент Димку можно было понять. Когда дело касалось обычных посиделок, Димка никаких претензий не высказывал. А вот когда дело касалось расследований, то он тут же выдвигал неизменное требование: "Трое это компания, четверо - перебор!". Я, конечно, и сам это прекрасно понимал, но раз Шушер раскопал для нас расследование, то мы должны взять его в команду. О чём я напомнил Димке. Долго Димку убеждать не пришлось, и он произнёс:
   - Ладно, Шушер, оставайся. Но имей в виду, Петьке ни слова!
   - А при чём тут Петька? - не понял Макс.
   - А за вами двумя уследить невозможно, - Димка выдвинул аргумент, - и потом, если трое это компания, четверо - перебор, то пятеро - это в два раза больший перебор!
   - Между прочим, если ты не забыл, Петька нам тогда здорово помог, - напомнил я.
   - Это потому что он был на виду, - не унимался Димка, - а теперь мы взяли в команду Макса, и если Петька об этом пронюхает, то, считай, всё, пиши пропало.
   Я уже собрался ответить, как вдруг на наш спор прибежал Силя и крикнул:
   - Молчать! Заглохли оба! Надоели мне ваши споры!
   Мы вчетвером ошалело уставились на Силю, чей приход мы не заметили. В большой прострации пребывал Димка. Наконец он произнёс:
   - Слышь, Дональд Дак, ты чё, совсем страх потерял? Ты как со старшими разговариваешь?
   - Действительно, - поддержал я, - это ты чёй-то раскомандовался?! Вот щас я тебе как двину кулаком в пятак, будешь знать!
   - Да одному ты уже в пятачок двинул, - сказал Силя.
   Димка тут же вспомнил про вчерашнюю драку и сказал:
   - Это я Силе вчера рассказал, так он потом ржал как ненормальный.
   - А, ну это да, - сказал я, - а главное, все запомните, самое слабое место у Каракурта - это пятачок.
   Все засмеялись, и Силька сквозь смех произнёс:
   - Может, его надо из Каракурта в Пятачка переименовать?
   - А что? - воодушевился я, - знаете, как звучит! Антон Пятачок!
   Это вызвало новую порцию хохота. Казалось, что стены тряслись от нашего смеха. Наконец, мы успокоились, и я произнёс:
   - Значит так, ребята, после школы идём к Сашке, а потом идём ко мне.
   - А что с Сашкой-то? - заинтересовался Силя.
   - Отравилась, - ответил Макс.
   - Чем? - Силя задал новый вопрос.
   - Меньше знаешь, дольше живёшь, - произнёс Димка с видом знатока криминалистики, - да и вообще, ты чё здесь делаешь?
   - А что, нельзя?
   - Так, Сильверстоун, поговорил и уматывай отсюда!
   - Димка, - сказал я, - не гони его. Я думаю, он должен знать, если хочет нам помочь.
   - Анциферов, ты с ума сошёл, - захохотал Димка, - зачем нам здесь Силька? У него учёба хромает, а ты его во взрослые дела впутываешь. И потом, трое это компания и четверо - перебор, а пятеро - в два раза больший перебор.
   - Слышь, Крокодил, - подал голос Силя, - а ведь Анциферов прав. Я мог бы вам помочь.
   - Сильвериночка, а ты не обнаглел? - спросил Димка.
   - Учёба - не кролик, - напомнил Силя, - тройкой больше, двойкой меньше.
   Димка внимательно посмотрел на братишку. Скажу честно, Силя набивался к нам в помощники, ещё когда мы расследовали наше первое дело с украшениями. Но Димка ни в какую не разрешал Силе быть в нашей команде. Но теперь Силя упёрто твердил, что его помощь нам пригодится, да к тому же Айдана стала за него просить. Наконец Димка сдался, но предупредил, что, если Силя возьмётся за старое, то есть не будет посещать школу, то он, Димка, берёт все свои слова обратно. Силя пообещал, что он исполнит требование брата целиком и полностью. На этом наше собрание закончилось.
   Прозвенел звонок на урок. Силя ушёл на физкультуру. А мы с Димкой, Айданой и Максом пошли на английский. Уроки английского языка у нас проходили в группах. В группе Эваны (Нины) Арнольдовны были я, Айдана, Тоха, Юрка и Дуська. Димка и Макс были в группе Елизаветы Генриховны. Так что мне и Айданке пришлось ненадолго расстаться с друзьями.
   Едва мы с Айданой вошли в класс, то тут же увидели, как Тоха и его приближённые колдуют над второй партой среднего ряда.
   - Я не понял, уважаемые! - сказал я, - а вы часом партой не ошиблись?
   - Да, что вы там потеряли? - спросила Айдана.
   Те в ответ лишь коварно захихикали и отошли от парты, при этом довольно потирая руки. Мы с Айданой уже уселись за наше излюбленное место у двери, как в класс вошла Нина Арнольдовна. Честно говоря, Нина Арнольдовна была англичанкой по происхождению, но неплохо говорила по-русски. И когда она вела у нас английский в первом классе, я уже восемь тысяч первый раз проклинал тот день, когда мать дала мне имя Эйдан. Надо мной Дуська смеялась и говорила, что мы с Ниной Арнольдовной чуть ли не дальние родственники. Мне даже кличку дали "Англичанин". Но это всё мелочи.
   Нина Арнольдовна, посчитав, что я буду отвлекать Айдану своими разговорами, посадила меня за ту парту, над которой не так уж давно колдовали Каракурт и его свита. Едва я опустил свою попу на стул, как послышалось ехидное приветствие Дуськи:
   - Здравствуй, Данчик! Здравствуй, милый! Добро пожаловать!
   Я многозначительно показал Дуське фигу. Вот я не люблю три вещи: своё имя, его производные и ехидные приветствия. Дуська в ответ на фигу тихо засмеялась, а затем столкнулась с грозным взглядом Айданы. Только тогда она успокоилась.
   Временами я бросал взгляд на первый ряд у окна. За последней партой сидели Каракурт и Юрка. Они глядели на меня и хихикали. "Чего это они? - подумал я, - а ладно, пусть хихичут". Я опустил руку, чтобы снять с крючка сумку и достать из неё учебник и тетрадь, и при этом не сразу сообразил, как по моей руке стало ползти что-то мохнатое. Сначала я ничего не заподозрил, но потом до меня начало что-то доходить. Я медленно поднял руку и как заору:
   - Уберите с моей руки эту фиговину!
   Как оказалось, этой фиговиной был чёрный мохнатый паук. А паук, видно, и сам испугался, потому что он тут же принял угрожающую позу. Теперь представьте себе: вы полезли за сумкой, и вдруг поднимаете руку с подозрением на какое-то шевеление, а там это чудовище сидит! Представляете, сколько крика будет? А шумиха - это то, на что рассчитывали Каракурт, Юрка и Дуська. Теперь они хохотали во весь голос. Я сразу понял: это всё месть за биологию!
   Я взглянул на паука и коварно улыбнулся. Пора устроить этому трио паучий аттракцион. Я махнул рукой в сторону Юрки и Тохи. Паук слетел с руки и приземлился прямо на хохочущее лицо Юрки.
   Теперь настал Юркин черед заорать благим матом. Тоха от неожиданности и от страха сиганул под парту. Юрка долго орал, но всё-таки каким-то образом снял паука с лица и швырнул его к Дуське. Дуська как заверещала! А я хохотал, получая удовольствие от "Атаки пауков" собственного производства. Если бы был здесь Силька, он бы тут же заорал: "Атака тарантулов! Атака тарантулов!". Дуська вообще не знала, что делать, пока наконец не взяла паука и не отправила его к Тохе.
   Паук тут же заполз за шиворот к своему спасителю. Тоха тут же пулей вылетел из-под парты и стал отплясывать нечто среднее между лезгинкой и тарантеллой. В классе поднялся смех.
   Так продолжалось минут пять. Наконец паук выполз из негостеприимного убежища и пополз к Айданкиной парте. Айдана лишь тихо наблюдала за этим спектаклем, что говорило о том, что она думала: "Господи, куда я попала?". Паук приполз к Айдане и уселся на её запястье. Все наконец угомонились. А бедный паук, офигевший от таких бешенных скачек, теперь приходил в себя. Айдана рассмеялась и сказала:
   - Это маленький паучок! Он не причинит вреда!
   - Говори за себя, - сказал Юрка, - но у нас после такого спектакля теперь стресс.
   - Это не у вас стресс, а у паучка стресс, - злорадно расхохотался я.
   Паук пришёл в себя и теперь медленно переполз на плечо Айданы. И факт был налицо: урок сорван.
   Прозвенел звонок, и мы с Айданой первыми вышли из класса. Паук всё так же сидел на её плече, и складывалось впечатление, будто бы он спит. Я усмехнулся и сказал:
   - У тебя всегда был подход к животным.
   - Пауки меня любят, - ответила Айдана.
   Я понял, в чём дело. Дело в том, что Айдана всегда хотела завести какую-нибудь животинку. Но больше всего её восхищали пауки. Я не понимал, как можно восхищаться такими чудовищами. Но отец Айданы не разрешал ей заводить даже самого маленького паучка, мотивируя это тем, что потом целую вечность придётся от паутины избавляться.
   Но я-то знал, в чём истинная причина этого отказа. Дело в том, что Станислав Леонардович - ужас до чего - боялся пауков! А теперь представьте себе милую картинку: дочь возвращается со школы домой, а у неё на плече этот монстр сидит. Беднягу отца-арахнофоба тут же сердечный приступ хватит!
   Я как представил себе этот "чёрный мультик", тут же поинтересовался:
   - Тебе отца не жалко? А то ведь при виде этого страшилища твоего отца кондрашка возьмёт.
   Услышав мою реплику, паук клацнул челюстями и посмотрел на меня, словно на врага народа. Айдана успокаивающе погладила паука и сказала:
   - А я объясню отцу, что Богдан не причинит ему вреда.
   - Какой Богдан? - ревниво спросил я.
   - Знаешь, я давно заметила, что, когда ты ревнуешь, ты такой смешной, - усмехнулась Айдана.
   - Вот только не говори мне, что ты этому страшилищу имя дала.
   - Ну да. Поэтому теперь это Богдан.
   - Очень приятно, - ухмыльнулся я, а про себя добавил: - Эх, Айдана, у тебя был я - живое воплощение романтической комедии, а теперь у тебя появилось живое воплощение фильмов ужасов.
   В этот момент к нам подошли Димка и Макс. При виде мальчиков паук тут же застыл на плече Айданы словно игрушечный. Димка естественно попался на эту удочку:
   - Привет, Айдана, ты что, паука постирала?
   - А ты разве не знаешь? - спросил я.
   - Чего? - спросил Димка, в то время как Шушер заинтересованно смотрел на паука.
   - Паучок-то этот не игрушечный, а вполне живой! - сказал я, - принадлежит он Айдане. Паучка-нервозника зовут Богдан.
   - А почему он нервозник? - не понял Димка.
   Мы с Айданой рассказали Димке и Максу о том, что произошло на английском. Это история повергла их в дикий смех, да такой, что паук едва не слетел с Айданкиного плеча. На этот счёт я даже пошутил, что у бедняги опять начался нервный стресс, и даже предложил Айдане переименовать Богдана в Нервозника. Но Айдана одарила меня таким сердитым взглядом, что я стушевался.
   Затем я с нескрываемой ревностью посмотрел на восьминогого разлучника и решил, что этот милый, прелестный и так далее паучок-нервозник должен исчезнуть! Раз и навсегда!
   - Знаешь, что я тебе скажу, Нервозник, - обратился я к пауку, - может ты и думаешь, что Айдана возьмёт тебя к себе домой, раз ты прикинулся невинной овечкой. Но меня не проведёшь. Я же знаю, кто ты такой на самом деле. Ты работаешь на своего хозяина. Но, клянусь тебе всеми богами, я обязательно тебя разоблачу и посмотрю на лицо Айданы, когда она узнает, на кого ты работаешь. Так что, Нервозник, берегись! Грядёт буря!
  
  Глава 11
  Чайник закипает
  
   После уроков мы впятером - я, Димка, Айдана, Макс и Силя - направились к Сашке. По дороге я демонстративно делал вид, что не замечаю наглеца на плече Айданы. И меня бесил тот факт, что паучок успел стать любимцем даже у Сильки. Ничего-ничего, мы ещё посмотрим кто кого.
   Вот говорят, что ревнивый мальчишка - самый страшный зверь. А теперь я пришёл к выводу, что опаснее ревнивого мальчишки может быть только мальчишка, приревновавший свою девушку к пауку! Я надеюсь, вы меня поняли! Spider must die! (Паук должен умереть!) Нет, не должен! Обязан! Точно! Однажды я скормлю его Фифтику. Уж если один раз Фифтик муху съел, то паука съест и подавно. Хотя нет. Дурацкая идея. Ладно, разберёмся с шоколадным отравлением, а там видно будет.
   Уже на подходе к Сашкиному дому я предупредил, что сам переговорю с Сашкой. Друзьям ничего не оставалось, кроме как со мной согласиться. Я постучал в дверь. Дверь открыла Сашка. Да, видно, отравление неблаготворно над ней поработало. Кожа как у покойника, мешки под глазами, и парик ещё зачем-то надет. Но факт остаётся фактом: это уже не первая красавица нашей школы.
   Сашка долго смотрела на нас помутневшими глазами, затем пропустила нас в дом и провела нас в гостиную. Первое, на что упал мой взгляд, была книга, название которой гласило "Русский Гамлет".
   - Очерк о Павле Первом, - объяснила Сашка.
   Мы с ребятами уселись на диван, а Сашка села в кресло. Я спросил:
   - Сашка, что с тобой случилось?
   - Отравилась, - ответила Сашка, - я же позавчера шоколада натрескалась.
   - Это мы знаем, - сказал я, - мне только интересно, кто тебя отравил?
   - Не отравил, а отравила, - ответила Сашка, - Ленка Изотова. Это бывшая гёрлфренд Вадима. Она на химическом факультете учится. Плюс ещё отец у неё химик. Живёт где-то у чёрта на рогах!
   - Саша, здесь ребёнок, между прочим, - сказал Димка, зажимая Силе уши.
   - Про Ленку и чёрта на рогах потом, - сказал я, - ты лучше скажи, как ты поняла, что тебя отравили?
   - Да позавчера утром Ленка ко мне пришла, - сказала Сашка, - прикинулась такой доброй, сказала, что типа не держит на меня зла, и угостила меня шоколадом. Как она сказала, он очень дорогой. Ну я и взяла его. Поела, вроде бы всё было нормально. А ночью-то всё и началось.
   - Что началось? - спросил Силя, убрав со своего левого уха Димкину ладонь.
   - В час ночи я почувствовала такой жар, как при гриппе, когда поднимается высокая температура, - ответила Сашка, - а полвторого меня начало тошнить. Желудок выворачивало наизнанку! Это был какой-то кошмар! Только это ещё не всё.
   - Есть что-то похуже? - спросил Димка.
   - Конечно, - ответила Сашка и сняла с головы парик.
   Мы ахнули от ужаса! Силя еле сдержал рвотный позыв! Зрелище не для слабонервных! Изрядная часть светлых волос отсутствовала. Такое ощущение, что у Сашки начали рано выпадать волосы. Но, извините меня, не такими же пучкарями!
   - Вот, - сказала Сашка, - это у меня после вчерашнего.
   - Чё с волосами-то случилось? - спросил я.
   - Когда меня начало тошнить, мать подошла ко мне, за волосы меня потянула, а на руке остался изрядный клок! У неё шок был! У меня волосы пучками лезли! И теперь вы видите, во что у меня шевелюра превратилась!
   - Да, зрелище не для впечатлительных, - прокомментировал Силя.
   - Слушай, Сашуль, - сказала Айдана, - а у тебя хотя бы обёртка от этого шоколада сохранилась?
   - Сейчас принесу, - сказала Сашка, надела парик и вышла из гостиной.
   Я проследил за ней до самой двери её комнаты и сказал:
   - Что-то совсем ничего не понимаю.
   - Честно говоря, я тоже, - сказал Силя, - вот не могу поверить в то, что студентка отравила школьницу.
   - Я тоже с трудом верю, - сказал Макс, - но доказательства тому убедительны.
   - Нет, ребята, что-то не сходится, - немного подумав, произнёс я, - если бы Ленка умышленно бы отравила Сашку, она в шоколад бы что-то там намешала.
   - А, по-моему, тут как раз-таки всё очевидно, - сказал Димка, - Ленка на химфакультете учится? Учится. Плюс, отец химик! Так что, вполне вероятно, что они на пару забодяжили яд и впрыснули его в шоколад.
   - Да не факт! - не согласился я, - возможно, Ленка могла и не знать, что шоколад отравлен!
   - А ты чего её защищаешь? - вскинулась Айдана.
   - Потому что я доверяю лишь фактам, - сказал я, - а факты говорят, что...
   - Что надо брать эту семейку Менделеевых! - перебил меня Димка.
   В подтверждении его слов, паучок хищно клацнул челюстями. Я не выдержал и крикнул на него:
   - А ты заткнись! Нервозникам слово не давали!
   Паучок, судя по всему, обиделся и гордо от меня отвернулся. Правильно, нечего вмешиваться в человеческие разговоры! Но эта ошибка класса паукообразных заимела себе союзника в лице Сили:
   - Анциферов, зачем пацанёнка обидел?
   - Это пацанёнок?! - возмутился я, - это не пацанёнок, это нервозник, которому место в ветеринарном санатории!
   - Похоже, чайник закипает, - тихо прокомментировал Макс.
   А чайник уже и вправду закипает. Похоже, этот восьминогий динозавр рад своему триумфу. А меня с грязью смешали! И это не кто-нибудь, а мои собственные друзья! Я на опыте Айданы уяснил: если дашь пауку имя, то ты к нему обязательно привяжешься! Я уже не говорю про то, что паук имеет все шансы стать всеобщим любимцем! Так, спокойно, Анциферов, спокойно. Относись к этому естественно. Отлично, я поздравляю тебя, Анциферов! Ты - псих, раз уже начал медитировать!
   И, видимо, я эту фразу произнёс вслух, потому что раздался громкий смех, а затем Силя сказал:
   - Да, Анциферов, тебе точно в дурку пора!
   И вот тут уже чайник вскипел! Я резко встал с дивана и со словами: "Славно! Можете считать, что я спятил, если вам будет легче!" вышел из гостиной в коридор. Там я надел свои кроссовки, вышел из квартиры, спустился на улицу и направился домой.
  
  Глава 12
  Маршал дебилов
  
   Домой я вернулся сердитый. Я со злостью швырнул сумку в угол и прошёл на кухню. Там сидела Соня и ела глазунью с колбасой. Завидев меня, она сказала:
   - О! Картина Репина "Не ждали"! Есть будешь?
   - Не буду, - рыкнул я и сел рядом с Соней.
   - Ты чего такой злой? - удивилась Соня и тронула меня за плечо.
   Иногда она так делала всякий раз, когда я нервничал и меня это успокаивало. А в этот раз я уклонился от ласки и сказал:
   - Ух, как я зол! И ты меня лучше не трогай!
   Соня надула губы и приготовилась плакать. Это на меня подействовало отрезвляюще. Я потрепал Соню по волосам и сказал:
   - Ну-ну, перестань. Ну, прости, сорвался. Просто меня сегодня очень сильно разозлили.
   - Я понимаю, - улыбнулась сестрёнка, - ну, теперь-то есть будешь?
   - Накладывай, - разрешил я.
   И Соня положила мне на тарелку три яйца и две колбаски. За обедом я рассказал Соне о том, как я поругался с друзьями. Соня лишь качала головой. Наконец, когда я закончил рассказ, она произнесла:
   - Да, знаешь, мне кажется, Айдана поспешила с тем, чтобы завести себе паука. Тем более, что у её отца арахнофобия. А вдруг этого паука кто-то разыскивает. Надо бы его сфотографировать, тогда все смогут его увидеть.
   - Ага, в объявлении "Их разыскивает полиция", - усмехнулся я, - и, главное, как у Сили язык повернулся сказать, что по мне дурдом плачет?
   - Он шутит, Эйданыч. И знаешь, может ты привыкнешь к паучку?
   - С Каракуртом война? Война. Паука Каракурт принёс? Принёс. Значит и с пауком у меня тоже война. И я найду способ, как с пауком разобраться.
   - Да... Картина Белоусова "Мы пойдём другим путём".
   - Да нет, это скорее блокбастер "Анциферов против паука"! Смотрите во всех кинотеатрах страны!
   Мы с Соней засмеялись, но смех наш прервал громкий стук в дверь. Соня встала из-за стола и пошла открывать. Спустя две минуты она вернулась на кухню, а вместе с неё сюда пришёл Димка. Я мрачно посмотрел на друга, мол, говори, но только правду и ничего кроме правды. Димка на меня долго смотрел и шаркал правой ногой по паркету.
   - Ты мне паркет не карябай, он шибко казённый! - сказал я.
   - Так, Анциферов, я не понял, - сказал Димка, - ты что, совсем обозлился?
   - Димка, я сейчас точно обозлюсь, если не скажешь, зачем припёрся?
   - Слушай, я это... Пришёл извиниться за этот инцидент от имени всех нас.
   - И всё? - насмешливо спросил я.
   - А что? Что-то ещё? - удивился Димка.
   - Ещё спрашиваешь! Меня обвинили в том, что у меня крыша поехала, а кое-кто промолчал! И этот кое-кто, не буду его называть, но он стоит прямо передо мной.
   - Да ладно тебе, Анциферов! Тебе что, так трудно принять извинения?
   Я промолчал, потому что чувствовал, что здесь таится какой-то подвох. Димка сказал:
   - Прости нас, пожалуйста!
   - Не прощу, пока Айдана от паука не избавится! - отрезал я и гордо отвернулся от Димки.
   - Хочешь, помогу? - спросил Димка.
   - Всегда мечтал услышать это от тебя! - огрызнулся я, но тут до меня дошёл смысл сказанного, - а как поможешь?
   - Легко и просто, - загадочно ответил Димка, - но всё завтра, потому что сегодня вечером у меня свидание с Лией.
   - Кстати об Ангелине, - сказал я, выуживая из кармана джинсовой куртки сложенный вчетверо тетрадный листок.
   Я на последней перемене подошёл к Ангелине, спросил о том, что она любит, что не любит, и всё это записал. Теперь я развернул листок и стал читать:
   - Значит так, Димка, она не любит насекомых, дискотеки и шумную компанию. Зато она любит классику, цветы и мотоциклы.
   - Точняк! - сказал Димка, - слушай, Анциферов, можно я возьму твой мотоцикл?
   - Щас, только шнурки поглажу, - сказал я, - ты офонарел? Зачем тебе мой мотоцикл? Ангелину обмануть хочешь? Да она тебя сразу раскусит.
   - Главное, впечатление произвести.
   - Да даже если она и поверит, то обязательно попросит тебя и завтра приехать на мотоцикле. Сначала всё пройдёт гладко, но потом обман-то раскроется.
   - Ну, Анциферов!
   - Нет, я сказал! - рявкнул я.
   - Ну, на пять минут, - Димка состроил умоляющую физию.
   - Ни на пять, ни на две, ни даже на тридцать секунд не дам мотоцикл! Это моё последнее слово!
   Димка вздохнул и сказал:
   - Ладно, в другой раз.
   - И никакого другого раза! - ответил я.
   - Дим, - сказала Соня, - ты лучше не спорь с моим братцем.
   Димке пришлось смириться с тем, что я не собираюсь отдавать отцовский мотоцикл в его пользование. Но я даже не догадывался о том, какую авантюру решил провернуть мой друг. Об этом я узнал этой же ночью.
   Уроки я кончил поздно, поскольку мне названивали мои соратники и высказывали мне вслух свои извинения. Я лишь отвечал, что не держу на них никакой обиды. Так продолжалось каждые пять минут. Кончилось тем, что я выключил телефон, доделал алгебру, сложил учебники и тетради в сумку и лёг спать. Вот только спал я недолго. Проснулся я от того, что меня разбудила Соня:
   - Эйданыч, вставай! Нас ограбили!
   Я приподнялся на кровати и уставился на часы. Полпервого ночи! Поспал называется!
   - Соня, ты знаешь, который час? - разворчался я.
   - Знаю, - ответила сестра, - полпервого ночи.
   - Так какого чёрта меня надо было поднимать?
   - Папашкин мотоцикл угнали!
   - Как угнали?
   - А вот так! Я встала, пошла на кухню, колы выпить, в окно вдруг выглянула, а мотоцикла и след простыл!
   - Соня, пора тебе переходить на чай "Липтон", потому что кола вредит здоровью, это во-первых. А во-вторых, я не знаю такого идиота, который может угнать мотоцикл средь бела ночи. В-третьих, иди спать, а завтра поговорим на эту тему.
   - Да я тебе Седьмым Доктором клянусь...! - Соня попробовала возразить, но я на неё рявкнул:
   - Брысь спать!
   Соня обиделась и ушла. А я долго сидел и думал о том, кто посмел угнать мотоцикл. И тут меня поразила догадка:
   - Димка!
   Чтобы проверить свою догадку, я включил телефон и позвонил Силе, чтобы узнать дома ли его брат или нет. Силя сказал, что Димка только недавно пришёл ушёл. Я положил трубку, вновь отключил телефон и стал ждать возвращения Димки. Час жду, два жду, три жду. Уже четыре утра, а Димка как сквозь землю провалился!
   - Где тебя черти носят, полуночник фигов? - ворчал я.
   Наконец в полпятого я не выдержал, встал с постели, накинул на себя халат, вышел из комнаты и прошёл в коридор, чтобы там дождаться Димку. Наконец без двадцати пяти пять раздался звонок в дверь. Открываю, а там Димка!
   - Димка, ты совсем обалдел? - спросил я.
   - Насчет чего? - не понял Димка.
   - Ты на часы хотя бы смотришь? Без двадцати пяти пять, а ты трезвонишь как не знаю кто! А ведь кругом люди спят!
   - Но ты же встал.
   - Встал... Встают зомби из могил! А меня в полпервого ночи Соня поднимает и кричит: "Караул, Эйданыч! Мотоцикл угнали!". Я с полпервого ночи на ногах! Где ты столько времени мотался?! И что ты с мотоциклом сделал?
   - Ах, это, - махнул рукой Димка, - в аварию попал.
   - КУДА?! - заорал я на весь подъезд.
   Пришлось Димке всё рассказать, правда, я впустил его в дом и отвёл на кухню, чтобы мы смогли спокойно поговорить.
   Димка рассказал следующее. Просидев какое-то время дома, тем самым прождав, когда мы с Соней легли спать, он вышел на улицу и направился к нашему двору, где у дерева стоял отцовский мотоцикл. Димка долго мечтал о том, каким он будет первоклассным мотоциклистом. Наконец, он сел в мотоцикл, завёл мотор и поехал на свидание к Ангелине.
   Ангелину он встретил у её излюбленного места у фонтана.
   - Лия, привет! - окликнул её Димка.
   Ангелина, ранее со скучающим видом смотревшая в водную гладь фонтана, взглянула на Димку, потом посмотрела на мотоцикл, затем снова на Димку и произнесла:
   - Ну и что это за цирк?
   - Какой цирк? Ты о чём? - не понял Димка.
   - Я про мотоцикл.
   - А что не так?
   - Димка, этот мотоцикл чумовых денег стоит. Такую роскошь себе только Анциферовы могут позволить.
   - Лия, дело не в деньгах, а во впечатлении.
   - Ты сейчас производишь впечатление клоуна на мотоцикле. И потом ты же ездить не умеешь.
   Тут уж кровь окончательно Димке в голову ударила. Он слез с мотоцикла, подошёл к Ангелине, схватил её за руку, подвёл к мотоциклу, сам сел впереди, а её посадил позади себя и сказал:
   - Сейчас я тебе покажу, как я не умею!
   Затем он завёл мотор, и мотоцикл тронулся с места. Ангелина кричала, просила Димку высадить её, но Димка её не слушал и ехал, постепенно набирая скорость. Всё было бы ничего, но тут Ангелина увидела впереди фонарный столб и крикнула:
   - Тормоз! Тормоз! На тормоз жми!
   - Я только разогнался! - сказал Димка.
   Поняв, что Димка вошёл во вкус, Ангелина закричала:
   - Если ты не остановишься, то от нас останутся только лепёшки!
   - Спокойно! - сказал Димка, - я могу управлять мотоциклом с закрытыми глазами!
   Но, видимо, он только сейчас заметил фонарный столб и в панике попытался затормозить, но было уже поздно. Мотоцикл с грохотом врезался в фонарный столб.
   - Вот это поездка! - сказал Димка, пребывая в полном восторге.
   Чего нельзя было сказать об Ангелине. Она кое-как слезла с мотоцикла и сказала:
   - Всё, идиот, это был первый и последний раз, когда ты попытался произвести на меня впечатление!
   На просьбу Димки проводить её до дома Ангелина послала его куда подальше.
   - И правильно сделала, что послала, - сказал я, выслушав Димку, - а теперь... Что стряслось с мотоциклом?
   Димка встал из-за стола, подвёл меня к окошку и указал на стоящий у дерева мотоцикл. У меня аж глаза на лоб полезли! Да. Бедняга был в весьма помятом состоянии. Я посмотрел на Димку и произнёс:
   - Димка, ты не дебил. Ты Маршал дебилов!
   - Но ведь никто не пострадал, - сказал Димка.
   - Зато теперь я пострадаю, - сказал я, - это был мотоцикл моего папаши!
   - Может всё обойдётся? - спросил Димка и, не дождавшись моего ответа, добавил: - Ладно, пойду спать.
   - Какой спать? Уже утро! И Соня скоро проснётся! - сказал я.
   И вот теперь нам с Димкой предстояло испытать на себе значение словосочетания "пропащий день".
  
  Глава 13
  Пропащий день
  
   Всё! Можете нас поздравить! Парочка полудневников перешла на сторону полуночников! Кстати, полудневниками я называю тех, кто днём бодрствует. У таких сон здоровый. А полуночникам что? Энергия есть, сна не надо! Это Димка - полуночник, а я - полудневник от мозга костей. А если не верите, то откройте мою анкету регистрации! Там, в графе "образ жизни", так и написано "Полудневник". Так всё, посмеялись и будет.
   Короче, пришли мы с Димкой в школу. Там вовсю жизнь кипит, а мы с Димкой хоть и не битые, но всё равно за чёрными очками что-то скрываем. А скрываем мы круги под глазами. Вот вы попробуйте всю ночь не спать! Сразу говорю, полуночничество это такая коварная штука, что раз попробуешь и всё, войдёшь во вкус, и остановиться уже будет невозможно.
   Что самое противное, так это то, что у нас первый урок геометрия. А это означает попасть в лапы Муссолини. Но мы с Димкой сейчас были в таком состоянии, что про него и думать забыли. Да и не до него нам сейчас было.
   Мы сели за парту и к нам подошла Айдана.
   - Привет, мальчики, - сказала она.
   - Здорово! - в один голос произнесли мы с Димкой.
   - Что-то вы никакие, - сказала Айдана.
   - Да всю ночь не спали, - ответил я, снимая очки и демонстрируя круги под глазами.
   - Что? Опять? - покосилась на меня Айдана.
   - Что значит "опять"? - не понял Димка.
   - Хе, следы бурной молодости, - усмехнулся я.
   - А поточнее?
   - А, да, ты ж не знаешь. Я ещё тогда в девятом классе учился. Петька где-то раздобыл диск с фильмом "Великолепный век". Турецкий сериал. Я решил посмотреть, о чём фильм. Ну, Петька дал мне его, вернее, дал первые восемь серий. И, верите, я так втянулся, что стал просить Петьку, чтобы он приносил мне ещё по несколько серий. Я ночами целыми не спал, потому что мне было интересно, чем всё кончится! А в школе я был как осенняя муха. И в тот день я дотянул до последней серии и пошёл в школу. И, верите, я не выдержал и уснул прямо на географии! За это мне досталось от Полины Николаевны. И я тогда зарёкся: больше никаких полуночных посиделок не устраиваю! И если бы меня Соня не подняла, то я спал бы целую вечность.
   - Это кто там спал бы целую вечность? - раздался над нами голос Сили.
   У него как раз первым уроком была география, поэтому Силя зашёл к нам на геометрию, чтобы поговорить. Как ни странно, он сдержал обещание, данное им Димке.
   - И тебе доброе утро, Сильверстоун, - сонно пробормотал Димка.
   Силя посмотрел на брата и произнёс:
   - О! А вот и наш полуночный ковбой! Где пропадал?
   - Силя, - сказал я, указывая на Димку, - этот мутант вчера угнал мотоцикл моего папаши, разогнался на нём с бешеной скоростью, врезался в фонарный столб и разбил вдребезги!
   - Ну, всё, Димка! - сказал Силя, - круто ты на зону попал!
   - Ни фига не смешно! Ни фига не смешно! - ответил я, не разделив весёлое настроение Сили, - папаша с меня за мотоцикл шкуру спустит и сделает себе валенки. Следовательно, попал я!
   В этот момент Димка зевнул. Всем известно, что зевота заразительна, потому что вслед за Димкой зевнул я.
   - Кстати, Анциферов, - сказал Силя, - после того, как ты вчера ушёл, Сашка показала нам обёртку от этого шоколада. Я не знаю этой марки, но с уверенностью могу сказать, что таких в продаже нет.
   - Силя, - сказал я, - давай мы об этом после школы поговорим, а я посплю малость.
   - Ну вот это ни фига себе! - возмутился Димка, - я тоже спать хочу!
   Но я его уже не слушал. Я положил голову на парту и стал засыпать. Спустя десять минут я услышал тихий храп. Ну, конечно, так храпеть умеет только Димка. В общем, звонок на урок прозвенел, а мы с Димкой спим: он храпит, я же издаю тихое сопение.
   И вот снится мне то, что я попал на необитаемый остров. О, это так прикольно! Можно лежать на солнышке и чувствовать, как тёплый песочек приятно щекочет спинку! Да, и купаться можно до посинения! Не жизнь, а кайф!
   И в этот момент над моим ухом раздался громкий окрик:
   - Ага! Спим, значит!
   Я вскочил как ошпаренный и увидел грозно возвышающегося над нами Муссолини. Димка, понятное дело, продолжал дрыхать. Анатолий Степанович схватил Димку за волосы и стал их дёргать. Димка поморщился и пробормотал:
   - Может быть вы все на Луну пойдёте?
   - Очень приятно! - усмехнулся Муссолини.
   Тут я захохотал, а Димка подскочил как кот, которому хвост дверью прищемили! Да, для Димки услышать во сне голос нашего любимого математика было всё равно, что проснуться под песню "Я танцую пьяный на столе!".
   Это вот в прошлом году, когда мы с Димкой учились в десятом классе, на первое апреля Силя решил Димку разыграть. Он поставил на телефоне будильник на полчетвёртого утра. А я ведь тогда у Димки ночевал и с трёх часов был на ногах, чтобы посмотреть, как Димка отреагирует на этот прикол. И вот в полчетвёртого раздалась песня: "Я танцую пьяный на столе!". Димка с громким криком кубарем упал с кровати, а я как увидел это и ну хохотать! Но Димка догадался, кто это подстроил, и заорал на весь дом:
   - Силя, поймаю, кадык вырву!
   А я смеюсь во весь голос ещё и потому, что Димка так смешно ругается на своего братишку, что нельзя не улыбнуться! Вот умора!
   Ну, в общем, нам с Димкой долго пришлось выслушивать лекцию о вреде сна на уроке. Причём Муссолини говорил об этом не только нам, но и всем без исключения, чтобы другим было неповадно. Димка сидел как варёный рак, я же сидел, кивал и про себя думал: "Я этой паразитке Соне сегодня шею намылю! И Димке тоже!". Закончив лекцию, Анатолий Степанович приступил к опросу по теме "Многогранники".
   Лишь мы с Димкой не могли сосредоточиться. Нас невольно клонило в сон. Я старался смотреть в одну точку, а именно в учебник. А Димка бормотал: "Только бы не спать". К счастью, Муссолини этого не видел и не слышал.
   Звонок с урока прекратил наши мучения. Мы с Димкой вскочили с парты, первыми выбежали из класса и побежали в школьную кафешку. Прибежав туда, мы заказали по чашке кофе, расплатились и вместе с чашками живительного напитка уселись за столик у окна. Сделав глоток, я поинтересовался:
   - Димка, слушай, что там Силя про обёртку говорил?
   - М... - произнёс Димка, отпив кофе, - ты ушёл, а Сашка обёртку принесла. Название дурацкое "Сады Омелы". Наверняка, левое название. Состав гласит: молоко, какао, кунжут и прочая фигня.
   - Ни фига себе, - прокомментировал я.
   - Вот и я о том же.
   - Да нет, я про другое.
   - Про что?
   - Да про то, что у Сашки аллергия на какой-то из этих компонентов. Вот только на какой? Вот вопрос.
   - Если у Сашки, как ты говоришь, аллергия, то получается эта Ленка ни при чём? А, кстати, откуда про аллергию знаешь?
   - Да я как-то спросил, почему она сладости не любит? Она сказала, что у неё аллергия на какой-то компонент. И не ест сладкое, потому что боится, что это может вызвать реакцию аллергическую. А вот какой это компонент, это и предстоит выяснить.
   Не успели мы с Димкой сделать ещё по одному глотку кофе, как в кафешку влетела Ангелина и крикнула:
   - Где этот рокер недоделанный?!
  
  Глава 14
  Всё дело в кунжуте
  
   - Спрячь меня! - прошептал Димка, скрывшись за моей спиной.
   - А тебе он зачем? - спросил я, когда Ангелина подошла ко мне.
   - Да поговорить хочу по душам, - ответила Ангелина, - не удивлюсь, если он после геометрии смылся.
   И это была правда. По пятницам после геометрии Димка любил прогуливать историю. Так сказать, приходил в себя после "режима Муссолини".
   - А что тебе от него нужно? - я повторил вопрос, решив сделать вид, что Димка уже сбежал в мужскую уборную.
   - Да после того, что он вчера сделал, его вообще закопать надо! - сказала Ангелина.
   Вот теперь я был удивлён! Удивлён, что спокойная Лия, оказывается, умеет превращаться в крикливую гарпию! Теперь я уже начинал жалеть Димку! Влюбиться в серую оборотниху! От этой Караваевой что угодно можно было ожидать. Самый супер был, когда Юрка Адамов на перемене при всех задрал ей юбку, чисто ради прикола. Так Ангелина его такими добрыми покрыла, что тот аж поперхнулся!
   - А что он сделал? - спросил я.
   - Ты представляешь, - ответила Ангелина, - твой придурковатый друг вчера приехал на мотоцикле к фонтану, где я сидела.
   В общем, Ангелина стала излагать свою версию событий. Подъехав к ней, Димка будто бы сказал ей:
   - Садись смелей, девчонка, покатаемся с тобой!
   На что Ангелина ответила, что ей кататься неохота. Димка не смутился и, чтобы убедить её в том, что хорошо управляет мотоциклом, несколько раз проехался перед ней. Но даже этих доказательств Ангелине было недостаточно, чтобы поверить. Тогда Димка притворился, что он огорчён, мол, не оценила стараний, и хотел уехать, но Ангелина его остановила и сказала:
   - Ладно, так и быть, покатаюсь.
   Димка от радости чуть не запел на всю улицу. Ангелина села позади него, Димка завёл мотор, и мотоцикл тронулся с места. Сперва было всё хорошо, но, почувствовав вкус дороги, Димка понемногу набрал скорость, и не успела Ангелина опомниться, как мотоцикл поехал с бешеной скоростью. Ох, как она заорала! Но Димку уже нельзя было остановить. И в результате случилось то, что случилось.
   Я сопоставил рассказы Димки и Лии и понял, что они совпадают в некоторых моментах: и там и там встреча у фонтана, бешеная скорость и авария у фонаря. Я засмеялся. Это не укрылось от Ангелины:
   - Тебе смешно?! А меня чуть инфаркт не хватил!
   - Ну и мутант же ты, Димка, - тихо бросил я через плечо.
   К счастью для Димки, Ангелина этого не увидела и сказала:
   - В общем так, Анциферов, передай этому новоиспечённому байкеру, что если он ещё раз будет мне глаза мозолить, то первое, что я ему сделаю, врежу ему в одно место под названием мозги!
   Я растянул ворот водолазки, сглотнул и сказал:
   - Хорошо, Лия, как только я встречу Димку, обязательно ему всё передам.
   Ангелина ушла. Но Димка почувствовал себя в безопасности, когда прозвенел первый звонок, а за Ангелиной захлопнулась дверь башни, где находилась школьная кафешка. Он вышел из своего укрытия.
   - Ну, всё, приятель мой, мутант, можешь готовить себе головной имплантат, - засмеялся я, вглядевшись в его бледную физию.
   - На ходу сочинил? - спросил Димка не без иронии.
   - Ну, конечно, на ходу, - ответил я, - слог у меня, конечно, не как у Маяковского, но зато для поддержания настроения.
   - В том-то и прикол, что для гробового настроения, - взъерепенился Димка, - меня по мозгам бить нельзя. Они у меня на вес золота.
   - Точнее на вес навозных шариков фирмы "Скарабей Интерпрайзерс", - захохотал я.
   - Анциферов, хватит меня веселить! У меня и так настроение ни к чёрту!
   - Вот только меня терзают смутные сомнения. Ты говоришь одно, Ангелина - другое. Так кто из вас врёт?
   Димка вместо ответа покраснел как варёный рак. Да, похоже, одиннадцатый класс для Димки - сплошная полоса невезения. Я похлопал его по плечу и произнёс:
   - Да ладно тебе, не парься! Никто, главное, не пострадал. Правильно?
   - Правильно, - примирительно произнёс Димка, и со вторым звонком мы пошли на историю.
   На историю мы пришли с большим опозданием. Увидев нас, все прямо-таки покатились со смеху. А затем я услышал тихий шёпот Петьки:
   - Анциферов, ты где был?
   Ксения Артёмовна оглядела нас и сказала:
   - Ну, что стоите? Садитесь на свои места. И чтобы это был первый и последний раз, когда вы опаздываете!
   Мы с Димкой прошли на свои места и плюхнулись на стулья. Честно сказать, после кофе сонливость нашу как рукой сняло. По крайней мере, спать нам больше не хотелось.
   Я повернул голову в сторону Айдану. К моему счастью, паука на её плече не было. Я стал думать, как бы так к ней подкатить, чтобы она на меня не накинулась. Наконец я вырвал из тетради лист, взял ручку и начал строчить записку: "Айдана, есть разговор. Вместе пойдём в библиотеку". Затем я скомкал записку, прицелился и швырнул её на парту к Айдане. Правда, листочек попал ей в плечо, но это было случайно. Айдана тихо айкнула, подобрала комочек, развернула его, прочитала, затем кинула взгляд на меня. Я помахал Айдане, та кивнула. Я взглянул на Димку. Тот поднял вверх большой палец и прошептал:
   - Красавчик.
   А вот напоминать об этом необязательно. И так знаю, что я красавчик.
   После истории мы с Айданой пошли в библиотеку. Уже там Айдана сказала:
   - Никогда больше так не делай! - и протянула мне скомканную записку.
   - Просто у меня не было выбора, - сказал я, взяв комочек в руки.
   - Ну и? О чём ты хотел со мной поговорить?
   - Айдана, слушай, после того, как я ушёл, Сашка что-то рассказывала? Про обёртку можешь не говорить, я уже знаю.
   - После того, как ты ушёл, Сашка при нас же позвонила этой Ленке Изотовой. Она её очень серьёзно спросила, где она взяла этот шоколад. Ленка сказала, что этот шоколад ей дал Вадим. А на вопрос, где он его достал, Вадим ответил Ленке, что это её касаться не должно. И Ленка сама не знала, что шоколад ядом начинён. Так что, Эйдан, ты был прав в своих подозрениях.
   - А ты, я смотрю, только сейчас это заметила. А меж тем я всегда прав. И всё равно спасибо за доследование.
   Я поцеловал Айдану в щёку и на всех парах выбежал из библиотеки. Я так спешил, что не заметил, как впопыхах налетел на Петьку.
   - Анциферов, поаккуратнее! - проворчал Петька, когда я выбил из его руки сумку.
   Опять-таки это произошло случайно. Но сейчас мне было не до извинений. Я потащил Петьку в мужскую уборную и с ходу спросил:
   - Петька, у меня к тебе есть вопрос: на каком факультете учится Сапожок?
   - На химическом, а что? - ответил Петька.
   Ну, конечно! Как же я об этом сразу не просёк? А всё было очень просто с самого начала! И я почувствовал, что мне удалось нащупать конец верёвочки. Но чтобы быть уверенным в своей догадке окончательно, я решил вытрясти из Петьки всё, что мне было необходимо.
   - А поподробнее? - спросил я.
   - У него с химией большие лады, - ответил Петька, - он может такое забодяжить, что целый месяц с расстройством желудка будешь мучиться.
   Ну да! Ну, конечно! Я как-то прочитал книгу Джона Пила "Времяточец" (это любимая книжка Сони), и, там было сказано, цитирую: "...химия давала возможность сделать столько интересного... школу взорвать, к примеру". Но чтобы самостоятельно изготовить яд, это надо иметь такие неординарные знания, что этому может позавидовать только Екатерина Медичи. Ну, Шушер, берегись! Встречу, подвешу на люстре за то, что ты подкинул мне эту работёнку!
   А Петька продолжил:
   - Мне сестра такое рассказала, чтобы у тебя сейчас уши завернутся. В общем, Вадим приготовил такую смесь, которой можно пропитать даже кунжут. А ведь кунжут ещё и в шоколад добавляют.
   И вот тут-то меня и поразила догадка. Сашка однажды жаловалась мне на то, что у неё аллергия на какой-то компонент. А незадолго до этого события я обратил внимание на то, что, когда Сашка обедала в "Макдональдсе", она не притронулась к гамбургеру. Теперь понятно, почему. Булка была с кунжутом. А если учесть, что в шоколад, как сказал Петька, добавляют кунжут, то вывод теперь напрашивался сам собой. У Сашки аллергия на кунжут! Но тогда по идее у неё была бы сыпь. Но, как я понял, она эту сыпь замаскировала пудрой. И если учесть, что в кунжуте находилась капля этой смеси, то понятно, почему Сашку тошнило и почему у неё лезли волосы. А теперь открытым оставался вопрос: как Вадиму удалось изготовить этот шоколад? Но меня это уже мало волновало. И когда я поделился этой версией с Петькой, тот сказал:
   - Так, погоди, Шерлок Холмс, ты считаешь, что Вадим использовал Сашку в качестве подопытной крольчихи?
   - Я не считаю, а так и есть! Значит так, оставайся здесь, я скоро приду! - и я на всех парах выбежал из уборной, чтобы поделиться с друзьями своим открытием, и при этом случайно закрыл за собой дверь.
  
  Глава 15
  Конец истории
  
   - Ребята! - крикнул я, вбегая в кабинет химии, - я кое-что узнал!
   - Что? Что ты узнал?! - ко мне подошли Димка и Макс.
   - Оказывается, наш Сапожок тот ещё фрукт.
   И я подробно рассказал им то, что мне удалось узнать от Петьки. Честно говоря, Димка и Макс слушали с таким видом, как будто увидели летающую тарелку.
   - Получается, что ты был прав, - сказал Шушер, когда я закончил.
   - Так-то оно так, - сказал я, - но только, Макс, у меня к тебе есть просьба: напомни мне, чтобы я тебя на люстре подвесил.
   - За что? - не понял Макс.
   - За всё хорошее.
   - Да, - хохотнул Димка, - подвесить на люстре Шушера это самое милое дело. Надо будет с Сильверстоуном этим открытием поделиться.
   Но тут прозвенел звонок. В класс вошёл химик Василий Васильевич, прозванный учениками нашего класса "Минздрав". И была причина. Дело в том, что когда мы все пошли в восьмой класс, на первом уроке химии Вась Васич только и говорил, что о технике безопасности. Вот мы и прозвали его "Минздрав". Когда Димка пришёл в десятый класс, я тут же рассказал ему о нашем химике. Димка почти весь десятый класс над этим прозвищем ржал. Успокоился он только тогда, когда Минздрав залепил ему в третьей четверти "двойку".
   Вась Васич начал урок с переклички. Димка тут же принялся меня по-тихому развлекать, передразнивая его голос. Я еле сдерживался, чтобы не засмеяться. Но тут Вась Васич произнёс:
   - Горемыкин Пётр!
   Естественно, никто не ответил. Тут я схватился за голову и, глядя на Димку, прошипел:
   - Ё-моё! Я же Петьку в туалете закрыл! Я когда выбежал оттуда, случайно захлопнул дверью и, видимо, так что там что-то щёлкнуло.
   Димку тут же пробрал смех, но мне было не до смеха. У меня был целый урок чтобы придумать, как вызволить Петьку. К несчастью для Димки, Минздрав услышал его смех и гаркнул:
   - Бесфамильный, встать!
   Димка встал. Вась Васич спросил:
   - Я смотрю тебе очень весело. Тогда тебе вопрос: какая реакция последует, если карбид кальция соединить с хлоридом натрия?
   - Чего? - не понял Димка и украдкой взглянул на меня.
   Я в ответ пожал плечами, поскольку сам не знал ответа на этот вопрос. Кончилось тем, что Вась Васич влепил Димке в журнал "двойку" и посадил на место. Димка сел и укоризненно прошептал:
   - Так может, всё-таки ты знаешь, что происходит с карбидом кальция и хлоридом натрия?
   - Да я-то откуда знаю! - в раздражении я проговорил одними губами, чтобы самому не попасть под горячую руку Минздрава.
   После химии мы с Димкой и Максом побежали в сторону мужской уборной. Я постучал в дверь и спросил:
   - Петька, ты где?
   - Здесь! Где же ещё?! - проворчал Петька, - выпусти меня отсюда!
   - Попытаюсь, - сказал я и обратился к Димке, - значит так, Димка ты помогаешь мне разобраться с Петькиной проблемой, а ты, Макс, - обратился я к Шушеру, - звони моему дядьке, чтобы он упаковал Вадима Сапожкова.
   Я дал Максу это задание не случайно. Дело в том, что мой дядя, Мартын Степанович Анциферов, служил майором полиции и однажды здорово помог мне и моим друзьям накрыть банду изготовителей левой ювелирной продукции.
   Пока Макс звонил, мы с Димкой стали колдовать над дверью. Но у нас ничего не вышло. Я который раз уже дёргал дверную ручку, когда к нам подошёл Силя.
   - Что вы делаете, пацаны? - спросил он.
   - Да вот Анциферов Петьку случайно закрыл в туалете, - ответил Димка, - а теперь выпустить его никак не можем.
   Силя подошёл к двери уборной, деловито отодвинул меня в сторону, затем повернул ручку-замок и с лёгкостью открыл дверь. Петька оказался на свободе. Тем временем Максу удалось дозвониться до моего дяди и всё рассказать. Дядя Мартын обещал во всём разобраться. Я с облегчением вздохнул. Можно сказать, что день удался. Димка спросил у Сили:
   - Слушай, Дональд Дак, а как ты узнал про ручку-замок?
   - Да легко, - ответил Силя, - мне Ангелина твоя рассказала, что в мужских уборных новые двери поставили, и, чтобы надо быть аккуратными, когда дверью хлопаем. А то один раз может так получиться, что ты останешься там навсегда.
   Да, похоже, меня выручила наблюдательность Сили. Потому что не будь Силя таким наблюдательным и не окажись он здесь вовремя, то Петька остался бы там замурованным на всю оставшуюся жизнь. Но самое интересное произошло после английского.
   Когда прозвенел звонок с урока, мне позвонил дядя Мартын. Я поманил друзей в наш любимый закуток под лестницей, чтобы нас никто не подслушал. И поскольку телефон был на громкоговорителе, то я, Димка, Айдана, Макс, Силя и Петька смогли услышать рассказ дяди.
   Как выяснилось, Вадим Сапожков, действительно, был химиком-самоучкой. Он хорошо учился в университете, но тут ему пришла в голову идея прославиться. Вадим изготовил какую-то смесь, которая в малых количествах вреда здоровью не приносит, но и пользы от этого мало. Он для эксперимента самостоятельно приготовил шоколад по бабушкиному рецепту, впитал кунжут смесью и начинил его в шоколад. В качестве подопытной Вадим выбрал свою сокурсницу Лену Изотову и преподнёс ей шоколад как бы в знак перемирия. Но та "передарила" шоколад Сашке. И теперь вот бедняжка и мучается с этим дестроем. Так что Вадиму теперь придётся ещё долго в тюрьме попотеть.
   Вздохнув свободно, я выключил телефон и произнёс:
   - Ну, что, товарищи, дело закрыто?
   Товарищи кивнули. А то, что дело закрыто, означало, что можно смело идти по домам. И когда мы с Димкой покинули наш закуток последними и вышли в фойе, нам навстречу шла Ангелина. Димка тут же юркнул за мою спину и сказал:
   - Анциферов, спрячь меня! Не хочу, чтобы меня Ангелина нашла!
   - Димка, - сказал я, - ты меня уже забодал сегодня! Выкручивайся сам!
   И я направился к выходу из здания школы, оставив Димку и Ангелину разбираться со вчерашним происшествием.
  
  Содержание
  Глава 1
  Айдана-преступница
  Глава 2
  Звонок другу
  Глава 3
  Картина граффити
  Глава 4
  Происки врага и "серая" девчонка
  Глава 5
  Некоторые подробности из моей жизни
  Глава 6
  Драка на алгебре
  Глава 7
  Неутомимый Сильвестр Бесфамильный
  Глава 8
  ЧП у Новосёловой
  Глава 9
  Запись номер семнадцать
  Глава 10
  Невезучий паук
  Глава 11
  Чайник закипает
  Глава 12
  Маршал дебилов
  Глава 13
  Пропащий день
  Глава 14
  Всё дело в кунжуте
  Глава 15 Конец истории
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"