Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о странном городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странствовал одинокий путник по миру, да и наткнулся на город...

  Странствовал одинокий путник по миру, да и наткнулся на город, у входа в который была вывешена табличка с надписью: "Здесь всегда найдут приют подлецы, завистливые и глупые". Прочитал её путник, подивился немало, да и решил посетить этот город. Вошёл в ворота, а к нему стражники с допросом. Ну, он им - так мол, и так, подлец я конченный, прошу любить и жаловать. Они посмотрели на него с пониманием, и отвели в комнаты с прислугой. Усадили на место высокое, да и начали угощениями разными потчевать. Накормили до отвала, а потом на перины мягкие спать повели. Утром - опять всё по кругу - накормили, напоили, спать уложили. Пальцем пошевелить не дают, всё норовят сделать и подать предупредительно.
  
   Ошалел, надо сказать, от такого обращения путник. День провёл, в таком режиме, два, а на третий стал стражников просить в город выйти, делом каким-нибудь заняться. А они ему:
  
  - Э, нет, братец, подлец. Знаем мы дела ваши. В таком виде ты нашему городу не нужен.
  
  - Что же это за вид у меня такой? - удивлённо спросил путник.
  
  - Известно, какой, - деятельный, - пояснили стражники, - вот когда отсидишь своё в гостеприимных комнатах, обрастёшь ленью, как следует, вот тогда и выпустим тебя, если захочешь.
  
   Понял путник, в какую историю попал, покаялся перед стражниками, слёзно стал упрашивать отпустить его.
  
  - Свой, я, братцы! Не подлец вовсе. Так - интересующаяся личность. Увидел табличку вашу, вот и решил полюбопытствовать.
  
   А они в ответ:
  
  - Чем докажешь, что не подлец?
  
  - Тем, что не хочу вам в тягость быть.
  
  Поверили стражники, выпустили из комнат. Обрадовался путник, поблагодарил за еду, покой, а перед самым выходом из города спросил:
  
  - А чем же вы завистливых, да глупых потчуете?
  
  - Завистливым повязку с замком на глаза завязываем, а глупому -уши затыкаем. В этом наше потчевание и проходит. Ведь, коли уж суждено быть на свете подлым, завистливым и глупым, то пусть среди них будет больше ленивых, слепых и глухих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"