Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Юсуповский дворец и его место в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом дворце однажды решилась судьба мира

Юсуп.дворец [кулик в.в.]
  
  
  * можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
  
  
  Сегодня мы приглашаем вас на южное побережье, в посёлок Кореиз, где находится знаменитый Юсуповский дворец. Именно он и будет основной целью нашей прогулки. Это уже пятый Крымский дворец, посещаемый нами.
  
  Начиная наш рассказ об истории этого примечательного места, мы прежде всего, вспомним - кто же это были такие Юсуповы? Да и об Анне Сергеевне Голицыной, хозяйки виллы "Розовой Дом", который впоследствии стал Юсуповский дворцом, тоже скажем несколько слов, без всяких излишних доказательств. Ведь по большому счёту, история должна рассказывать, а не доказывать.
  
  Дворянский род Юсуповых в истории царской России - это очень древняя, богатая и влиятельная семья, которая берёт своё начало от ногайского хана Юсуф - Мурзы. Он отправил своих потомков в Москву, чтобы они приняли новую веру - православие и остались жить там. Произошло это во времена Ивана Грозного, в XVI веке, и с тех пор, потомки Юсуфа пользовались уважением среди знати и были приближены к царской семье.
  
  Что касается самого хана Юсуфа, то его за такое предательство ждало суровое наказание от соплеменников. По преданию его убили, а на изменников, с помощью колдуньи, наложили проклятие. Оно заключалось в том, что у всех членов семьи, из детей мужского пола, выживал после 26 лет только один. То есть, Юсуповы были обречены на вымирание. Наследники оказались под угрозой.
  
  Правдой это было, насчёт колдуньи, или нет, мы не знаем. Но в самом деле, всегда выживал лишь один сын. Род князей Юсуповых постоянно находился на грани исчезновения.
  
  Теперь немного об Анне Сергеевне Голицыной. Её девичья фамилия Всеволожская, и она являлась дочерью генерала - поручика. Это была богатая семья, но вот рода не знатного. Анну Сергеевну это, вероятно, тревожило. И она нашла себе жениха, способного устранить эту досадную неувязку. Князь Иван Александрович становится её мужем, а она - княжной. На этом, как гласит предание, их супружеские отношения и закончились. Портфель с половиной приданного невесты оказался для князя, любившего азартные игры, интереснее молодой жены. В дальнейшем Анна Сергеевна вела свободный образ жизни, ударилась в мистицизм, подружилась с гуру по этой части, баронессой Юлией фон Криденер, а после опалы последней, отправилась вслед за ней в Крым. В Кореизе она построила виллу, назвала её Розовый дом, и вела в ней довольно оригинальную жизнь. Носила мужской костюм, передвигалась верхом на лошади и любила сама наказывать за малейшие проступки не только своих подданных, но и посторонних, кожаной плетью, с которой почти не расставалась. Умерла она в 1838 году и была похоронена в Вознесенской церкви в Кореизе. Юсуповы приобрели виллу после двух последующих собственников. А в 1880 году, князь Феликс Феликсович Юсупов решил её перестроить. Закончились эти работы, по одним сведениям, в 1909 году, по другим, в 1906. И занимался ими, конечно же, Николай Петрович Краснов, архитектор, о котором мы уже неоднократно говорили на наших встречах.
  
  Юсуповы в средствах нужды не испытывали, но проект оказался, не то, чтобы грандиозным - скорее сдержанным. Он полностью отвечал всем запросам семьи, но не кичился их величием. Основным материалом при его строительстве был серый мраморный известняк. Входы, фасады, лестницы, двор, украсили многочисленными изваяниями львов. Эти скульптуры заказывали в Венеции, Германии, Прибалтике. У двух стоящих при входе, изначально, в глазницах были драгоценные камни. Днём они сверкали, ввергая многих в состояние, близкое к страху. Помимо львов, имеются и другие статуи в бассейнах и фонтанах.
  
  Перед аркой центральной аллеи возвышаются бронзовые бюсты Сатира и Менады. И тут, многие находят внешнее сходство с хозяином и хозяйкой -Феликсом Феликсовичем и Зинаидой Николаевной. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности. Да и вряд ли вообще, эти достойные люди заслужили подобных сравнений. К слову сказать, любители выискивать разные шокирующие истории, видят в мордах некоторых скульптур львов, опять-таки лица князя и княжны, и при этом вовсе не шутят.
  
  Обустройством парка начала заниматься ещё Анна Сергеевна Голицына. Его площадь тогда составляла 16 гектаров. Именно она стала приглашать для этого уже известных садоводов. Ими оказались Карл Антонович Кебах и Николай Андреевич Гартвис. Это были лучшие садоводы в то время. И о них мы уже неоднократно рассказывали в наших выпусках. Парк обретает свои основные черты, в нём появляются редкие растения и множество сортов роз - их очень любила княжна Голицына.
  
  Вилла "Розовый дом" тогда имела довольно небольшие размеры и была местом прибежища многих поклонников мистицизма Анны Сергеевны.
  
  Юсуповы значительно расширили виллу, превратив её во дворец. Архитектор Краснов прекрасно умел это делать. Он пристроил к старому новое здание, а точнее два. Появились террасы и если смотреть сверху, теперь уже дворец, стал напоминать формой подкову. Трёхъярусная башня, которая примыкает с запада к основному корпусу, придаёт ему вид древней крепости. Весь комплекс получился состоящим из четырёх основных объектов, которых Краснов соединил интересными переходами. Собственно, так и был создан довольно неповторимый образ, который мы знаем как Юсуповский дворец.
  
  При этом, для княжеской семьи он всегда был чем-то вроде дачи, летнего домика. Больших приёмов в нём делать не предполагалось, но именно в этом дворце, в середине 1912 года состоялась помолвка младшего Феликса Юсупова и Ирины Александровны Романовой, племянницы императора Николая II, княжны из императорской семьи.
  
  Кстати, для Юсупова младшего, этот дворец всегда казался довольно грубой постройкой. Он предпочитал другой стиль в архитектуре. Тяжёлая замковая была ему не по душе. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:
  
  "У нас в Крыму несколько владений... Кореизская усадьба серокаменная, грубая, вписалась бы скорее в городской пейзаж, нежели в приморский. Тем не менее, она была гостеприимна, удобна".
  
  После 1917 года судьба имения стала очевидной - его, конечно, национализировали. Но прежде, до 1919 года, в нём продолжал жить Феликс Юсупов младший и его высокородная жена. Потом, они благополучно эмигрировали во Францию. Им было разрешено уехать. Никто не препятствовал этому.Есть сведения, что причиной такого снисхождения было непосредственное участие князя в убийстве Григория Распутина, которое случилось в 1916 году. Так, или иначе, его семье, в отличие от других им подобных, разрешили сначала удалиться в Крым, а потом и из России. Дворец в Кореизе стал государственной дачей номер 4 и санаторием ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и здесь стал бывать ещё один Феликс, на этот раз, Дзержинский.
  
  Интерьеры дворца, конечно, до революции были совсем другие. Не то, чтобы помпезные - сдержанность наружная гармонировала с внутренней, но всё говорило о положении хозяев в обществе. Однако для представителей главного органа борьбы с контрреволюцией, и она оказалась слишком, мягко говоря, неподобающей.
  
  Теперь, как и много лет назад, она выглядит добротно, но скромно. В 1945 году, во время знаменитой ялтинской конференции, именно в Юсуповском дворце расположилась Советская делегация, во главе со Сталиным. Здесь же состоялся торжественный обед в присутствии Рузвельта и Черчилля. Проходил он в белой столовой и её вид, пожалуй, самый впечатляющий своей сдержанной, но всё -таки, роскошью. Наборный штучный паркет, лепной сводчатый потолок, уникальная резьба, колонны, в дальнем углу большой камин, в центре длинный стол. Именно за ним состоялось предварительное совещание министров иностранных дел трёх союзных держав. Тогда и была решена судьба послевоенного обустройства мира. Сферы влияния, принципы создания Организации Объединенных Наций, об этом договаривались за этим столом. А потом, его же сервировали и провели тот самый торжественный обед. От СССР на нём присутствовало 11 человек, от США 9, от Англии 10.
  
  В честь таких важных событий на площади перед главным входом во дворец были тогда посажены три пальмы. Они до сих пор растут.
  
  Перед нами спальня, в которой отдыхал Генералиссимус. Её обстановка полностью сохранилась с того времени. Ничего лишнего, всё предельно скромно. Для чрезвычайных ситуаций был ещё подготовлен бункер. Такие меры безопасности были необходимы, но там обстановка ещё скромнее.
  
  Кстати, почти все заседания этой знаменитой конференции проходили в Ливадийском дворце. Он был более вместительный, представительный, да и Рузвельту было тяжело передвигаться в инвалидной коляске. Американская делегация размещалась в том дворце, но знаковые мероприятия прошли, как вы уже поняли, именно в Юсуповском.
  
  В один из дней Рузвельт, которому очень понравилось Ливадия, обратился к Сталину с просьбой продать ему это место - так ему понравился Крым, на что получил простой, но однозначный ответ: "Земля принадлежит Советскому народу. Не мне."
  
  Сейчас Юсуповский дворец является специальным комплексом управления делами Президента России. Тщательный уход, как за парком, так и за зданием, сразу становится заметным и экскурсии в этом замечательном месте всегда интересные и познавательные.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"