Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о море и суше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил как-то бывалый моряк сойти с корабля на берег...

  Решил как-то бывалый моряк сойти с корабля на берег, и пожить немного на земле. Не то, чтобы ему наскучило море, а скорее, любопытства ради.
  
  Повесил рюкзак с пожитками на плечо, в руки взял посох, да и пошёл бродить из одного селения в другое. Ходит себе, да примечает, как люди живут.
  
   Нужно сказать, всё интересно было моряку, во всём старался находить сходство с морской жизнью. Дом сравнивал с гаванью, ветер - с удачей, якорь - с обычаями, парус - с мечтой человеческой. Работу - с морскими обязанностями. И всё у него сходилось в этих сравнениях, кроме одного. Никак не мог он определить, каким курсом должен следовать человек, живущий на земле. На море в этом вопросе была полнейшая ясность. К примеру, нужно идти к такому-то побережью. Да милости просим! Достал компас, проложил с его помощью путь, и ветер тебе в помощь! Рано, или поздно, а можно и точнее сказать, цели достигнешь. А вот на земле подходящей замены компасу, ну никак не находилось.
  
   Обошел немало земель моряк, но всё не мог понять, что помогает найти нужную дорогу в жизни земного человека. Уже совсем было отчаялся, как попался ему на пути рыбак. Про рыбаков можно так сказать - хоть и живут они земной жизнью, но к морю причастность имеют. Почувствовал в нём моряк родственную душу, и решил поделиться своим недоразумением.
  
   Удивился рыбак такому вопросу, пригласил моряка к себе в дом, угостил, как положено, а после и говорит:
  
  - Есть у людей, живущих на земле такой компас. Только называется иным словом - совесть. Подумай над этим на досуге, а мне рыбу ловить нужно.
  
   На том они и разошлись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"