Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о вкусной еде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил как-то один богатый человек...

  Решил как-то один богатый человек, который больше всего на свете любил покушать, узнать, какая приправа сделает любое блюдо самым вкусным. Чтоб выяснить это, созвал он искусных поваров с разных уголков света и посулил им немалую награду за решение этого вопроса.
  
   Принялись мастера кухонного дела показывать свои уменья. Кто траву сушёную, кто свежую, в блюда свои разнообразные подсовывать, чтоб вкуснее были. Некоторые предпочитали корешки, да зёрна с семенами. Наполнилась кухня ароматами заморскими, да яствами невиданными.
  
   Все блюда перепробовал богатый человек. Уже и ароматы у него слились воедино, и живот вдвое увеличился, а всё никак выбрать самое вкусное не может. Совсем потерял аппетит наш господин, как вдруг явился к нему ещё один повар, и говорит:
  
  - Я приготовлю тебе самое вкусное блюдо. Только ты должен пообещать мне три дня ничего не есть, чтобы лучше почувствовать все его тонкие ароматы.
  
   Подумал богатый человек немного, а так как на еду любую уже смотреть не мог, то и согласился. Пообещал повару.
  
   Сказано - сделано. Прошли три дня. В первый он радовался, что его живот отдыхает, во второй вспоминал с умилением все съеденные накануне блюда, а в третий, жалел, что согласился на это условие. Однако слово своё сдержал.
  
   По истечению трёх дней, едва пробила на городских часах полночь, принёс повар в комнату богача своё блюдо, да попросил, чтобы свечи не зажигали. Мол - так вкуснее будет. А хозяину и дела до свечей нет. Схватил блюдо обеими руками, да и давай за обе щёки. Недолго с ним расправлялся, а после и говорит:
  
  - Твоя взяла. Сумел-таки ты приготовить самое вкусное блюдо на всём свете. Получишь награду сполна.
  
  Хлопнул он в ладоши радостно, и объявил об этом всему народу во всеуслышание. А после и говорит:
  
  - Теперь раскрой секрет - что за приправу ты использовал и что за яство мне приготовил.
  
  - Рецепт прост. Мука, соль, вода. А приправой к этому наивкуснейшему блюду, которое называется хлеб, я сделал голод.
  
  Нужно сказать, что быть богатым, не значит быть глупым, а потому усмехнулся господин, и отпустил повара с миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"