Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

О том, как разбойные люди пост держали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История третья

разбойные люди [неизв.]
   О том, как разбойные люди пост держали
  
  ( История третья. )
  
  
   - О, - сказал дородный человек мужского назначения, в белой рубахе с отворотом и длинными усами, уныло приникнувшими к ней.
  
  - О, - добавил другой, такой же.
  
  - О, - подал голос ещё один, имеющий малый рост, но славное пузо.
  
  - От так, братцы. Отныне будем обычай наш православный блюсти, да чёрту окоянному этим делом дулю показывать. Пусть дурные люди с ним знакомства водят, - важно произнёс казацкого вида удалец, подняв над головой указательный палец для пущей значимости.
  
  - Микола, а если, скажем, окорока в повозке везут, не можно брать?
  
  - Не можно, Сашко.
  
  - А как больше и брать нечего?
  
   Удалец направил указательный палец к затылку, и его лицо изобразило умное выражение. Трое других почтительно притихли.
  
  - С возу совсем ничего, кроме окороков брать не получается? - наконец переспросил он.
  
  - Не сильно богатые попались, - развёл руками Сашко.
  
  - Не можно, значит, - с тяжёлым вздохом окончательно определился Микола.
  
  - Тяжко будет, - скрестив руки на пузе огорчённо произнёс маленький.
  
  Четверо приятелей невесело вздохнули.
  
  - Христианской душе польза от поста великая, - опять заважничал удалец, - благодать наступает.
  
   Эти слова несколько ободрили сидящих на лавках в небольшой хате, трёх остальных. Что ни говори, решиться на такое дело было совсем непросто. Голова их, Миколо Опанасенко, который был видного типа человек, давно уже говаривал о необходимости соблюдения церковных обычаев, понимая их на свой лад. Ежели совсем точность иметь, то с того самого момента, как порешили они на дороге лихим делом заниматься. Так он им и сказал тогда: "Отныне мы люди вольные, и никого кроме Бога над нами нет, а потому законы Его почитать особо должны - в церкву на службу завсегда хаживать, на десятую долю добычи свечей закупать, и посты в обязательности блюсти". С той поры, ни разу, почитай, не было, чтоб они без молитвы на дорогу выходили. В этих заботах пролетело лето, за ним осень. Пришла пора со скоромным на время распроститься.
  
  - Так не будем значит, окорока брать? - обратился к Миколе маленький.
  
  - Нет, не будем.
  
  - Жаль. Совсем жаль. Так может, братцы, наливки выпьем? Дней несколько назад, славной наливки я с возу снял. Голова, давай выпьем!
  
  - Да кто ж в посты пьёт! - заявил с ходу голова, отбирая кружку у пузатого, - нельзя. Теперь только вода положена.
  
  - А ведь всего день назад славно мы погуляли. И сало до бесчувствия душистое было! А наливка. Хороша наливка была! Как думаешь, Микола, а может нам окорока брать, да припрятывать до окончания поста? На таком морозце, что с ними будет!
  
  - А что, дело говоришь, - оживился Сашко.
  
  - Это размышление обдумать хорошо требуется, - важно произнёс Микола, придав пальцу нужное положение.
  
   Трое других опять почтительно смолкли.
  
  - Я так разумею, браты, - наконец промолвил он, - пост ведь,для чего определён? Для того, чтоб мы не едали мясного разного, да ещё другого скоромного чего. Не принимали внутрь, значит. А мы и не дозволяем себе таких вольностей. Потому в противники Богу не стаём. Коли такое дело выходит, брать окорока, да припрятывать их до поры дозвленной, можно. Но смотрите мне, чтоб ни кусочка на внутренние потребности не соблазнилися. Бог, Он ведь всё видит. Как только сьел чего, считай благодати и лишился. Такое дело выходит.
  
   Трое облегчённо вздохнули.
  
  - Силён ты батько в мыслях! - восторженно выпалил Сашко, - я уж думал, пропадать добру. На морозце оно конечно свежесть немного поубавит, но зато при нас останется.
  
  - А я уж и местечко присмотрю, куда добро на время схороним, - радостно промолвил маленький, влюблённо поглаживая пузо.
  
  - Батько разве когда дурное говорил?! По его умам государственными мыслями надобно заниматься, а он нам честь оказывает, - угодливо произнёс молчавший прежде мужик.
  
   Микола от таких обьяснений самодовольно оправил усы.
  
  - Не надо братцы. Не надо такие виды на меня ставить. Оно конечно, мог бы и государственные дела обсуждать, но не имею на то желаниев. Вольница ближе мне. Вот взять хотя бы этот самый пост. Здесь я весь в нём, а на государственной службе такого бы уже не перепало. Ведь известное дело, приёмы там разные, да балы бывают. Так на них положено мясное едать. А то как! Не сьешь, значит неуважение проявил. Вот и получается, что мне, как человеку богобоязненному, вольница ближе.
  
  - И много сьесть заставляют? - деловито поинтерисовался маленький.
  
  - Кто? - не понял голова.
  
  - На приёмах, да на балах, много сьесть заставляют? - последовало уточнение.
  
  - А! На балах! А то.
  
  - И сам государь там бывает? - почти шёпотом спросил Сашко.
  
  - Известное дело, хаживает.
  
  - И тоже ест? - проявил интерес другой.
  
  - Так он же государь! Ему положено больше всех.
  
  - Стало быть, пост не блюдёт.
  
   После этих слов в хате нависло напряжённое молчание.
  
  - Микола, как ты думаешь, на что государь пост не блюдёт? - вкрадчиво прервал тишину маленький.
  
   У Миколы палец опять полез вверх, глаза заметно округлились, а лицо, ввиду напряжённости мышлений, обрело цвет спелого помидора.
  
  - Государь, это государь, - наконец вырвалось наружу, - он всему голова. Вот скажите мне, любезные браты, кто главнее - телега или лошадь, что её тянет?
  
  - Конечно лошадь, - выпалил Сашко.
  
   Маленький прищурил правый глаз и будто прицениваясь начал рассуждать:
  
  - Если зубы в порядке, то оно конечно, лошадь предпочтительней, хотя её годки тоже требуется прознать хорошенько. Говорят, цыгане научились кобылам зубы справно вставлять, на момент продажи. Поди, отличи её тогда. А домой пригонишь, пожевать чего дашь, гляди и лишилась с первого раза всех зубов вставленных. При таком случае телега важней будет, хотя тоже, на оси да на колёсы внимательно посмотреть надобно.
  
  - А по мне, как батько скажет, - насупившись произнёс молчун.
  
  - Кобыла, хоть даже и кривая немного, важнее телеги, - снисходительно обведя взглядом других, выдал Микола, - так вот, государь наш и есть та кобыла, - торжественно обьявил затем он.
  
   Сашко от услышанного испуганно втянул голову в плечи, как будто ожидая страшного удара сверху. Пузатый громко икнул, а молчун засунул палец в нос, дальше обычного.
  
  - То есть, конечно, не то чтоб совсем кобыла, но по главности не меньше её будет. А ежели кобылу одной соломой кормить, разве сможет она долго телегу тянуть? Известное дело, нет. Поэтому-то государь и потребляет мясное. По-другому говоря, для кобылы тоже можно пост учинить, ежели овса не давать, но телегу тогда её навязывать никак нельзя!
  
   Вконец спутавшиеся мужики изобразили лицом думающее выражение.
  
  - А если оси смальцем смазать, легче пойдёт? - первым решился проявить понимание пузатый.
  
  - Экий ты, братец, тугой на ум. Пойдёт-то конечно легче, но не об этом говорю я. Получается, что если государь не будет справно питаться, не управиться ему со всеми важными делами, коих у него, известное дело, немало.
  
  - Ах вон оно как! - облегчённо всплеснул руками маленький.
  
  - Теперь совсем понятно стало! - вернув голову в обычное положение вставил Сашко.
  
  - Эх батько! Ну и голова! - восхищенно прогнусавил молчун, не успев ещё вытащить палец из носа.
  
  - Микола, получается, государь грех на душу принимает, проявляя о нас заботу? - сделал вывод Сашко.
  
  - Такова его доля.
  
   Все огорчённо вздохнули. За окном тихонько посвистывал ветер. Месяц сиятельно завис на небе, поливая серебром снежные перины.
  
  - Ладно, браты. Пора и отдохнуть маленько. По утру, сдаётся мне, славный день будет. Может подводу какую богатую на дороге перехватим. Ты, Сашко, не слишком требовательность проявляй, когда остановим кого. А то бывало, у него уж и пусто сделалось, а ты всё по мордам лупишь. Рука у тебя тяжёлая, иной раз и одного удара бывает достаточно. Другое дело, если не хочет кто с добром расставаться. Ты, Петр, тоже хорош, - обратился к молчуну Микола, - зачем девку в кусты поволок прошлый раз? В такой мороз неужто желать о том можно? На то лето да весна имеются. О тебе, Грицько, плохо сказать не могу, - добавил он, глядя на маленького, - справно всё делаешь. И страху сполна нагоняешь, и нюх, прямо скажу, собачий на особо припрятанное имеешь. Слушай, откуда ты завсегда знаешь, что ещё не всё отобрали?
  
  - А у меня особая чувствительность к этому имеется, - гоготнул пузатый.
  
  - Молодец, ничего не скажешь, - одобрил Микола, - ну да ладно, пора на боковую. Сашко, подлей масла в ломпадку. Да не забудьте молитву на сон грядущий прочитать!
   Полную версию сборника "Раздольные пересказы" можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке:http://vadimkuliksite.narod2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"