Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о богатстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прослышал как-то один человек о мудреце, который помогает стать богатым...

  Прослышал как-то один человек о мудреце, который помогает стать богатым. Так как это было его сокровенным желанием, решил он найти мудреца.
  
  Прежде, чем мы пойдём с человеком дальше, нужно сказать, что был он вовсе не бедным. Обильно кушал, мягко спал, имел слуг и счёт в банке. Но богатым себя не считал.
  
   Нашёл человек мудреца и изложил ему просьбу сокровенную, а мудрец как будто ждал его.
  
  - Хорошо, - говорит, - помогу тебе стать богатым. Но прежде должен ты выполнить несколько обязательных условий. Одно из них будет в том, что на мой вопрос: "Хочешь ли ты стать богатым?", должен всегда отвечать: "Конечно, хочу".
  
  Подумал человек, и решил, что ничего нового в таком поведении для него нет.
  
  - Согласен, - говорит.
  
  - Тогда поживи восемь дней на одном хлебе с водой, - дал первое задание мудрец.
  
  Удивился человек, но ради богатства и не то стерпеть был готов. Честно исполнил сказанное. Посмотрел мудрец одобрительно и спрашивает:
  
   - Ну что, хочешь ли стать богатым?
  
  - Конечно, хочу! - с готовностью ответил человек.
  
  - Коли хочешь, походи восемь дней в одежде попроще, - заявляет мудрец и протягивает человеку самое что ни есть бедняцкое. Правда, чистое и аккуратно заштопанное.
  
  Опять удивился человек, но условие выполнил честно.
  
  Едва появился у мудреца, а тот своё:
  
  - Хочешь стать богатым?
  
  - Конечно, хочу!
  
  - Тогда поспи восемь дней на подстилке из одной соломы.
  
  Снова честно выполнил. А мудрец тут как тут:
  
  - Хочешь стать богатым?
  
  - Конечно, хочу.
  
  Следом новое задание. Уже и поработать вместо лошади успел, и милостыню просил на паперти, с больными смертными в палате лежал, и кое-что ещё, как вдруг решил не идти больше к мудрецу. Не то, чтобы устал выполнять его причуды, а просто испытал на себе и насмотрелся такого, что по голову и выше. Вздохнул свободно, и направился, в чём был, к себе домой. Повернул за угол, а там мудрец его дожидается.
  
  - Ну как, - спрашивает, - хочешь быть богатым?
  
  - Можешь оставить обещанные деньги себе. Мне хватит того, что имею, - спокойно ответил человек.
  
  Похлопал его мудрец по плечу и говорит:
  
  - Неужели ты думаешь, что мудрец мог дать тебе большие деньги? Нет! Мудрец не мог дать большие деньги, но дал маленькие желания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"