Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Вразумление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                        ВРАЗУМЛЕНИЕ. 
  
  - Дед совсем с ума выжил, - произнёс невысокий, крепко сложенный мужчина. 
  
   Чёрные волосы, спадающие спутанными космами, и густая борода надёжно скрывали его возраст. На плечи у него была небрежно наброшена шкура крупного зверя. 
  
   - Раньше мне даже не приходило в голову не доверять ему, -продолжил он, - но теперь старость высушила его мозги. То, что он говорит, не может быть.
   
   - Ты хочешь сказать что Нак лжёт? - резко спросил второй мужчина, внешний вид которого мало чем отличался от первого, если не считать более высокого роста и светлых волос. 
  
   - Нет. Я не хочу сказать этого. Я лишь говорю, что старость меняет человека, - несколько смутившись, поспешно пояснил черноволосый. - Я просто не могу представить всё то, о чём говорил Нак. 
  
   Светловолосый не стал продолжать разговор, и они молча начали спускаться с горы, зорко оглядываясь по сторонам. В их руках были длинные, заострённые на конце деревянные копья. Мужчины были чрезвычайно ловки, быстро передвигаясь по склону. Достигнув его основания, они скрылись в лесных зарослях. 
  
   Через некоторое время они опять появились у подножия горы. На плечах у них лежал шест, посередине которого висел большой кабан. Охотники , несмотря на тяжёлую ношу, стали проворно взбираться по склону. Иногда они останавливались и , присев, начинали внимательно вглядываться в опускающиеся сумерки. Достигнув места, откуда был начат спуск, они положили добычу на землю и не выпуская из рук копья начали отодвигать большой камень, который прикрывал вход в пещеру. Едва им удалось справиться с преградой, из пещеры вышли ещё несколько мужчин и помогли втащить добычу. После этого камень, уже изнутри, был водворён на место.  
  
   В пещере находилось десятка два обитателей. Среди них были женщины и дети. Вся их одежда состояла из шкур различных зверей. Ноги, до колен, также были обёрнуты шкурами, и ловко обвязаны жилами животных. Когда охотники затащили добычу, женщины сразу занялись приготовлением пищи. В глубине пещеры горел костёр. В его углях они быстро запекли мясо. 
  
   Насытившись, люди расположились вокруг огня. Дети, смореные обильной пищей, заснули на подстилках из мха и веток. 
  
   - Нак, расскажи нам ещё что-нибудь из своих воспоминаний, - обратился к старику светловолосый охотник. 
  
   Старик, к которому он обратился, был стар и слеп. Из его бесцветных, широко открытых глаз постоянно текли слёзы. Жестом подозвав к себе светловолосого, он опёрся на его руку и прошёл к покрытому шкурами камню. Присев на это первобытное кресло, старик положил руку на голову охотника, который опустился у его ног. Другие также проследовали к ним. Отблески огня таинственно освещали стены пещеры. 
  
   - Все вы знаете, почему я ослеп. Язык книг забрал моё зрение. Когда-то отец научил меня ему и предупредил, что беды постигают того, кто знает язык книг. Моего отца учил этому его отец, мой дед. Откуда ему был ведом язык книг, мне не известно. Также я не знаю откуда эти книги появились у моего деда, - старик показал на большую стопку книг недалеко от камня, на котором сидел, - мне это не известно. Отца ужалила змея и он умер в страшных мучениях. Дед лишился обеих рук на охоте. Предсказания сбываются. Я долго думал, стоит ли мне передавать умение понимать книги, и решил, что делать этого не буду. Так решил я, когда ты, Раку, ещё питался молоком матери, - промолвил он и погладил иссохшей рукой голову светловолосого. - Мой голос слабеет с каждым днём. Скоро я покину вас. Вместе со мной умрут книги, ибо я единственный владею их языком. Так решил я. Книги знают много тайн. Они поведали их мне, и я понял, почему беды постигают того, кто узнаёт эти тайны. Всевышний подаёт нам знак. Он не хочет, чтобы мы шли дорогой древних людей, которые живут в этих книгах. Она губительна для человека, ибо всех тех людей постигла страшная участь. Пламя большого костра превратило их и всё, что они создали, в пепел. 
  
   Сидевшие вокруг старика при упоминании Всевышнего опустились на колени и покорно склонили головы.
   
   - Прошлый раз я вам рассказывал о железных машинах, которые создали древние люди. Знаю, в это трудно поверить. Но это было. Так говорят книги. Эти машины могли бегать по земле и летать в небе. Древние люди пользовались ими, чтоб быстро передвигаться и перевозить с места на место различные предметы.
   
   - А зачем им было перевозить с места на место различные предметы? - поинтерисовался светловолосый. 
  
   - Это они делали для того, чтобы не сидеть без дела, - явно скрывая что-то, торопливо произнёс старик.  
  
   - Они не хотели покоя? - удивлённо спросила женщина с грудным ребёнком на руках. 
  
   - Я долго думал над тем, что заставляло древних людей лишаться покоя. Желание раньше положенного заглянуть в будущий день - вот что двигало ими. Они не хотели полагаться на волю Всевышнего. Они сами хотели стать как Он. 
  
   Подобное отношение предков к Всевышнему вызвало у сидевших отчаянные возгласы. Женщины запричитали, заламывая руки и посыпая волосы пепелом. Мужчины негодующе качали головой. Нак поднял руку, призывая огорчённых людей успокоиться.  
  
   - Древние люди были глупы. Пытаясь заглянуть в будущий день, они получали гнев Всевышнего в настоящем. Они становились как духи тьмы, которые никогда не могут успокоиться.  
  
   Старик сделал небольшую паузу. Люди выжидающе смотрели на него. 
  
   - Конечный удел каждого человека - смерть. Такова воля Всевышнего. Не для того Он посылает наши души в мир человеческий, чтоб мы жили против Его наставлений, а для того, чтобы исполняли их. Жизнью человеческой испытывает Он наши души. Древние люди знали о Всевышнем, но не слушали Его. Они делали книги с Законами Всевышнего, но не хотели следовать им. 
  
   Старик опять сделал паузу. Люди в пещере тяжело переживали услышанное. Воспользовавшись затишьем, светловолосый спросил: 
  
   - А зачем тогда они делали книги с Законами Всевышнего? 
  
   - В действиях древних людей есть много такого, на что я не могу найти ответа. Книги мне открыли их жизнь, но я не могу понять её. Одно я знаю точно. Они не выполняли волю Всевышнего, и Он наказал их большим огнём. 
  
   Люди опустили головы. На глазах женщин появились слёзы. Старик после некоторого молчания продолжил: 
  
   - Мои силы на исходе. Скоро я покину вас. Со мной уйдут и книги древних людей. Нам не нужны знания мертвого мира. А для того чтобы чтить Законы Всевышнего не книги требуются, а наша память. Ею измеряется исполнение воли Всевышнего. Памятью и страхом нарушить Его Законы. 
  
   Старик встал и опираясь на руку светловолосого, прошёл опять к костру. Люди проследовали за ними. 
  
   - Я стар. Скоро моя душа возвратиться к Всевышнему. И я рад что Он наказал меня, лишив зрения. Так Всевышний вразумил меня! 
   Люди сидели вокруг костра  и молча думали об услышанном. Их лица выражали глубокую скорбь о большой глупости предков, которая привела их к гибели.     Полную версию сборника рассказов, можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке:http://vadimkuliksite.narod2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"