Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о соловье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поселился как-то в роще соловей. Пролетал себе мимо, да и решил поселиться...

  Поселился как-то в роще соловей. Пролетал себе мимо, да и решил поселиться.
  
  - Надо порадовать всех своим пением, - сразу подумал он, и начал заливаться трелями.
  
  Услышали звери пение, вышли из своих берлог да нор, и расселись на поляне, чтобы насладиться. А соловей, знай себе, дальше заливается. И стало в роще, вроде как, светлее. Не то, чтоб солнце ярче светить начало, а светлее-таки сделалось. Может от того, что звери стали не такими угрюмыми. Оно и понятно. Радуются песням соловья - и всё им в радость.
  
  Однако, как видно, не всем. Тяжело было вороне снести такое. Раньше, сидя на старой сосне, она своим карканьем всем беды пророчила. А при соловье не стало такой силы.
  
  "Ну, - думает, - просто не сдамся". И решила соловью другом прикинуться.
  
  - Какой голос! Какие чувства! Браво! Браво! - закаркала она, пристроившись рядом, - а мог бы ещё лучше.
  
  Удивился соловей.
  
  - Я по-другому не могу, - ответил он.
  
  - Можешь, можешь, - заверила ворона. - Просто не знаешь как.
  
  Ещё больше удивился соловей.
  
  - В самом деле, не знаю. Но если будет лучше - научи!
  
  - Всё просто. Нужно с тех, кто тебя слушает, мзду брать. Так себе удобства обустроишь. А от этого, несомненно, лучше петь станешь. И всем станет ещё радостней, - пояснила она.
  
  - Я не умею так делать, - смутился соловей.
  
  - Ладно, научу! - снисходительно объявила ворона.
  
  С тех пор начал соловей петь по-новому. Одной лапкой мзду собирает, другой считает и в гнездо своё складывает. И при всём этом занятии ещё и песню выводит. Можно сказать, научился у вороны.
  
  И всё бы так и дальше, да стали песни какие-то другие. Вроде звуки прежние, а слышаться по-другому. Уже и места для слушания несколько раз поменяли. Так нет - по-другому! Решили, что почудилось.
  
  Однако в роще опять, будто темно сделалось. И куда-то радостное выражение пропало. Ворона снова популярной объявилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"