Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Лавка продавца снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны преследуют нас с детства, окружают своей таинственностью и уносят в иные миры...

   I
  
  
   Сны преследуют нас с детства, окружают своей таинственностью и уносят в иные миры, где каждый может чувствовать себя героем, или злодеем, жертвой, или повелителем, животным, и ещё бог весть кем. Сновидения, вероятно, нельзя предугадать, или предотвратить - если, конечно, не перестать спать, и мало кому удавалось пользоваться ими. Сны почти не подвластны измерениям, логическим объяснениям. Это такой полёт души, который почти всегда обречён оставаться непознанным. Рука, протянутая нам из далёкого прошлого, незамеченного настоящего и пророческого будущего. Всезнающие учёные называют сны игрой воображения, что не вносит ясности в их предназначение, а люди, которые не считаются таковыми - окном в потусторонний мир.
  
   Джорж де Морье писал, что вся Вселенная заключена в человеческом мозге и при этом не заполняет его целиком. И когда сон расслабляет волю и ничто земное не отвлекает внимания, необузданная фантазия вступает в свои права и Вселенная сходит с ума вместе с нами. Весьма интересное объяснение, не правда ли?
  
   Сновидения бывают короткие и длинные, ролевые и обезличенные, горестные и весёлые. Им присущи цвета, запахи - словом эмоции характерные многовековой жизни человечества.
  
   Сны являются одним из украшений загадочной ночи, которая умеет надёжно скрывать всё, что ей принадлежит. Одаривая людей снами, она при пробуждении почти всегда стирает их из памяти, а потом, лишь иногда подбрасывает их отрывки в виде дежавю.
  
   Сны являются только нашими собственными. Только мы решаем рассказать их, чтобы они, по древнему поверью, не сбылись, или утаить, лелея надежду на свершение.
  
   Сны посещают людей где бы они не жили. Сны в больших городах ничем не отличаются от снов в маленьких, хотя сама жизнь очевидно, отличается.
  
   Большие города любит молодость. Ведь в этот период, вы полны желаний, целей и прочих признаков безрассудства, и для этого требуется размах. Вас манят великие возможности, обилие проспектов, улиц и переулков, ведущих к ним. Всё решительно нравится в этом большом муравейнике, и вы становитесь его частью. В этот период жизни на провинцию смотрят свысока, как на вчерашний день, который уже не заслуживает внимания. Но, как и всё на свете, молодость когда-нибудь проходит и вместе с пониманием, что впереди уже меньше, чем позади, взгляд всё чаще обращается в прошлое, где на этот случай припасено много милого сердцу и приятного душе. Образ патриархальной провинции уже не отталкивает, а манит, привлекая своим покоем, уютом и размеренностью. Жизнь кажется почти разгаданной тайной, а круг интересов значительно сужается. Часто приходит мысль, что мир должен вам больше, чем вы ему..
  
   Провинция в виду её преклонного возраста тяготеет к различным суевериям, и поход к врачу часто заменяется посещением всевозможных гадалок, которые поколениями находятся в этих местах. Церкви имеют много прихожан, но мало доходов, а чёрные коты чувствуют себя в гораздо большей опасности.
  
   Как видно, между большими городами и малыми, различий достаточно но, как мы уже выяснили, сны не находятся в этом длинном списке.
  
  
   II
  
   Господин Зеро появился в провинциальном городке N, как гриб после дождя. Никто не видел, как он входил в него - а ведь это даёт порой возможность любопытным обывателям весьма точно определить достоинства нового жителя. К примеру, доверху нагруженная разнокалиберным скарбом телега давала право думать о его достатке, а если путник уныло брел с одним саквояжем в руке, о его отсутствии. По достатку определялась благонадёжность человека, а также его место в обществе.
  
   Господин Зеро, как мы уже говорили, появился никем не замеченный, и обнаружился жителями городка вместе с вывеской, которая появилась над входом бывшей скобяной лавки. Её прежний хозяин не так давно перебрался в столицу, где, видно, и расстался со своей провинциальной недвижимостью. И вот теперь, над тяжёлой дубовой дверью заведения появилась новая вывеска, которая внешне не отличалась от множества других в городе, но которая сразу привлекла внимание и удивила его жителей. И было чем. На ней крупными буквами было нарисовано: "Продавец снов".
  
   Однако оставим на некоторое время новое заведение с удивительной вывеской, и немного расскажем о его владельце, принимая описание таким, каким мы его знаем.
  
   Господин Зеро был небольшого роста, плотного телосложения и всегда удивительно энергичный. Руки его беспрестанно оказывались в движении, то потирая маленький округлый подбородок, то резко жестикулируя или теребя пуговицы на пиджаке. Когда руки замирали, в движение приходили ноги, выписывая замысловатые кренделя, отчего могло показаться, что их хозяин пританцовывает. Однако при всём этом, лицо Зеро оставалось большей частью неподвижным и обращенным на вас. Глаза его скрывали большие круглые очки с отражающими стёклами, и, похоже, он их снимал только ночью. Никто никогда не видел его без очков, в которых каждый обнаруживал лишь своё отражение, будто уже ставшее частью облика этого господина. Остальные черты его лица были мелкими и ничем не примечательными.
  
   Одевался господин Зеро всегда как-то особенно, отличаясь не фасонами костюма, и прочих предметов гардероба, а их странными цветами, в которых преобладали лиловые и красные тона.
  
   После обнаружения в городке, на улицах его видели очень редко, всегда либо одного, либо в сопровождении маленькой собачки неопределённой породы и ярко-рыжего окраса, как видно, прибывшей вместе с ним. Он никогда ни с кем первым не заговаривал, а на вопросы отвечал кратко и всегда неопределённо. Однако такая манера общения была свойственна ему только на улице. Находясь в лавке, он проявлял себя радушным хозяином, и как видно, много знающим, ибо мог говорить на разные темы, выказывая при этом хорошую осведомлённость.
  
   Возраста господин Зеро был неопределённого. Он однозначно был немолод. Более точно было сложно сказать из-за его манеры одеваться, а главное, из-за больших, чуть ли не на пол лица очков, о которых мы уже упоминали. Сам он никогда не говорил, сколько ему лет.
  
   Никто не знал, были ли у него родственники, друзья. О них он не рассказывал, и не давал повода спрашивать.
  
   Городок N воспринял нового жителя подозрительно. Патриархальная тишина и спокойствие ревниво оберегали себя, а господин Зеро, со своей вывеской грозил нарушить и то, и другое.
  
  
  
   III
  
   Почтенные семейства в провинции всегда на виду. Принимая в расчёт не такое большое их количество, можно с уверенностью сказать, что о них говорят все остальные, что их мнения ценят, по ним ориентируются и им же, доверяют. Почтенные семейства, словно стрелки часов, всегда точно указывают, что нужно делать, и этот механизм неизвестно кем заведён и отлажен с самых незапамятных времён.
  
   Господин и госпожа Иглл как раз принадлежали к числу таких семейств. Их состояние, собранное путём брачного союза и нескольких наследств, позволяло получать хорошие доходы и почти ни в чем себе не отказывать.
  
   Нужно сказать, что в маленьких городах не отказывать себе в чём-либо гораздо проще, нежели в больших. Круг желаний в них сужен, и это, согласитесь, скорее достоинство, чем недостаток. Дома там более маленькие, дороги более узкие, а воображение людей более незатейливое.
  
   Итак, господин и госпожа Иглл были, что называется, цветом общества городка N, со всеми вытекающими из этого последствиями. Их положение ко многому обязывало, поэтому приметив напротив своего дома вывеску "Продавец снов", они принялись размышлять, что под ней может скрываться.
  
  - Дорогой, вероятно, это новый магазин одежды, - выразила своё мнение госпожа Иглл.
  
  - Нет, дорогая. Это скорее магазин охотничьих принадлежностей, - последовало в ответ.
  
   После ещё нескольких предположений супруги решили сходить в лавку, что и сделали после приятного завтрака.
  
   Старая дверь нового заведения оказалась закрытой, но в свежей дырке торчала золотистая лапка звонка. Господин Иглл недолго думая потянул за неё, и внутри отчётливо прозвучала трель колокольчика. Супруги переглянулись и замерли в ожидании. Через некоторое время дверь медленно отворилась, и за ней появился незабываемый господин Зеро. Он был, в самом деле, незабываемым, ибо облик его, описанный выше, делал его таковым.
  
  - Прошу, господа! - приветливо сказал он и впустил пришедших в комнату, которая поразила гостей больше, чем вывеска. Стены её составляли большие и маленькие зеркала, стоящие под разным углом. Потолок, выкрашенный изумительно белой краской, дополняла прекрасная люстра в несколько ослепительно горящих рожков. Посередине комнаты стоял стеклянный стол и сделанные из прозрачного материала кресло и стулья. Супруги Иглл рассыпались множеством отражений в зеркалах, которые показывали их удивление с разных сторон. Господин Зеро энергично пододвинул гостям стулья и жестом пригласил присаживаться.
  
  - Итак, господа, чем могу быть полезен? - вежливо спросил он.
  
   Супруги переглянулись, затем ещё раз обвели взглядом комнату, после чего господин Иглл произнёс:
  
  - Похоже, мы несколько поторопились. Ваш товар ещё не расставлен. Но какой интерьер! Не правда ли, дорогая?
  
  - Несомненно, этот магазин для женщин! - восхищенно согласилась мадам Иглл.
  
   Господин Зеро неопределённо взмахнул руками, обошёл стол, за которым сидели супруги, и, усевшись на своё прозрачное кресло, произнёс:
  
  - Мой товар на полки не расставишь, господа. Как вы могли заметить, вывеска указывает, чем я торгую.
  
   Гости ещё раз переглянулись, и удивлённо уставились на хозяина лавки.
  
  - Понимаю, господа, ваше удивление, хотя не разделяю его. Как известно, мы живём в мире, где каждый делает то, что умеет, и продукт таких дел, согласитесь, должен что-то стоить. Портной шьёт одежду, цветочник выращивает цветы, банкир получает проценты, а я, господа умею видеть сны. Так почему же их не продать?
  
   Супруги Иглл изумлённо уставились на Зеро. Было очевидно, что его логические измышления их не убедили.
  
  - Хорошо. Исследуем предмет с другой стороны, - терпеливо продолжил он, - скажите, господа, вам интересно было бы узнать своё будущее?
  
   Господа утвердительно кивнули.
  
  - Мало кто не хочет узнать своё будущее. Обычно, кто настоятельно этого желает, идёт к разного рода гадалкам. Не хочется говорить плохо об этих тружениках, но их стало так много, что качество оказываемых ими услуг заметно снизилось. К тому же, если вам повезёт, и вы найдёте хорошую гадалку, что вас ждёт впереди? - господин Зеро щёлкнул пальцами, и вскочив с кресла, обошёл, пританцовывая, стол, - вас неминуемо ждёт ваше предсказанное будущее! - обречённо взмахнув руками Зеро, плюхнулся в кресло, и уставился очками на смущенных гостей.
  
   После небольшой паузы, во время которой над столом нависло молчание, он продолжил:
  
  - Я же предлагаю услуги совсем иного рода. Они основаны на многовековом опыте человечества. Все знают, если плохой сон рассказать, он не сбудется, а хороший нужно держать при себе, и тогда, - Зеро опять эффектно щёлкнул пальцами, - вуаля, сон сбывается! Это и есть залог вашей успешной жизни, за которую, согласитесь, можно отдать небольшую сумму.
  
   Мадам Иглл радостно хлопнула в ладоши и с восторгом посмотрела на супруга, который пребывал в раздумье.
  
  - Позвольте, но я не вполне понимаю, как вы собираетесь мой сон продать мне же. Ведь сны, извольте, только наши личные! - сказал он.
  
   Его жена застыла в растерянности от такого открытия.
  
   Господин Зеро несколько раз взмахнул руками, словно отгоняя муху, и спросил:
  
  - Вы часто видите сны?
  
   Супруги Иглл неопределённо пожали плечами.
  
  - И можете припомнить что-нибудь из увиденного?
  
  - Я помню, как мне приснилась гусеница большая и гадкая. Она была такая отвратительная, что я её запомнила, - пробормотала смущённо мадам Иглл.
  
   Её муж, некоторое время морщил лоб, почёсывал затылок, но так и не смог сказать что-либо внятное.
  
   Хозяин лавки выждал некоторое время, затем решительно заявил:
  
  - Не стоит удивляться таким скудным воспоминаниям. Сны - продукт весьма деликатный. Они посещают нас, когда мы спим, а после пробуждения сразу норовят покинуть, не оставив следов. Чтобы их поймать, запомнить, нужна сноровка и не малое упражнение в этом. Это первая составляющая успеха в моём деле, - Зеро многозначительно загнул палец, - но не самая трудная. Вторая составляющая требует гораздо больше усилий, и я бы сказал, наличие определённых способностей. Да что там - таланта!
  
   Господин Зеро, произнеся это слово, резко вскинул указательный палец вверх и, не опуская руки, обошёл несколько раз вокруг стола. Зеркала отразили его многозначительный жест множеством проекций.
  
  - Вот вы, мадам, можете сказать, что значит та самая гусеница в вашем сне?
  
   Мадам Иглл оторопело заморгала.
  
  - Нет! А вот я могу! И даже могу рассказать, куда она ползла, зачем и почему!
  
   Мадам поражённо ахнула. Палец Зеро опустился с небес и утвердительно уткнулся в прозрачную столешницу.
  
  - Но как мы можем покупать наши сны, которые не то что видим каждый день, то есть, простите, каждую ночь, но даже запомнить не можем! - удивлённо воскликнул господин Иглл.
  
  - Вот! Это самый корень нашей сделки. Сны за вас буду смотреть я! - победоносно объявил Зеро.
  
   Удивление супругов Иглл достигло чувственной вершины, и они оба замерли, испуганно тараща глаза на зеркальные очки своего собеседника. Словно две зияющие дыры они, казалось, втягивали супругов, и уже захватили, ибо в круглых стёклах были отчётливо видны их вытянутые лица.
  
   Господин Зеро торжественно молчал. Молчали и удивлённо-поражённые посетители. В такой момент только Муха могла нарушить эту немую сцену. Что и случилось.
  
   Конечно, не подумайте, что это было обыкновенное насекомое с крылышками. Мухой звали маленькую собачку хозяина лавки. Вероятно, только ей было дозволено нарушать столь важные моменты. Усевшись под столом, она посмотрела на всех сквозь стеклянную столешницу, и звонко тявкнула.
  
  - Так вот. От вас, господа, не требуется решительно никаких усилий, - заверил Зеро.
  
   Госпожа Иглл облегчённо вздохнула.
  
  - И всё же я абсолютно не понимаю, как вы собираетесь смотреть наши сны, - заупрямился господин Иглл.
  
  - Да, да. Он абсолютно не понимает, - поддержала мужа мадам.
  
  - Господа, мне не нужны ваши сны. Смею уверить, они останутся при вас. Я буду смотреть только собственные сны, - Зеро опять эффектно вскинул руку с вездесущим пальцем, - но они будут о вас!
  
   Супруги переглянулись, затем ещё раз переглянулись, и разом улыбнувшись, понимающе закивали головами.
  
  - Ну, это другое дело! - облегчённо протянул господин Иглл, - неужели вы можете приказать снам, о чём им быть? Это чем-то похоже на чревовещательство.
  
  - Нет, что вы! С таким явлением мои сны не имеют ничего общего. А что касается вашего первого вопроса - отвечу утвердительно. Конечно, ваша трактовка моего умения несколько вульгарная, но общая суть верна. Я знаю, как в потоке информации, посылаемой нам космическими сферами, настроится на нужный канал, зафиксировать его в своём сознании, а затем расшифровать его. Потом остаётся лишь передать эту информацию любопытствующему объекту, то есть, моему клиенту, - пояснил Зеро.
  
  - Надо же! Какие великие способности! - ахнула мадам Иглл.
  
  - Браво! Какие огромные возможности! - подхватил господин Иглл, - как дороги ваши услуги? - уже по-деловому продолжил он.
  
  - Вы правильно заметили. Возможности великие, а всё великое не может стоить дешёво, - пустые стёкла очков, казалось, впились в посетителей, - но я не гонюсь за деньгами. Как говорится, не в них счастье. За один сон я беру не больше четверти золотого. Согласитесь, это не так дорого.
  
   Супруги Иглл почти согласились.
  
  - Вы сможете избегать неудач и знать, что всё идёт хорошо, - напомнил Зеро.
  
   Согласие сделалось полным и безоговорочным.
  
  - Итак, господа, не хотите ли зайти ко мне завтра и узнать, что плохого вас ожидает, чтобы избежать этого? Вы мои первые клиенты в этом городе, а потому про вас двоих я расскажу по цене одного!
  
   Такое великодушие пришлось по душе состоятельным супругам и они, сердечно распрощавшись с Зеро, и отдавив случайно лапу Мухе, вышли из лавки.
  
  
  
   IV
  
   Случай не оставил супругов Иглл не замеченными при входе в лавку. Поэтому, далеко не одна пара глаз ожидала их возвращения. Убедившись, что они вышли живыми и здоровыми, все отметили их приподнятое настроение, а потому скоро у господина Зеро случился аншлаг. Перед его дверью первыми появились те, кто, как говориться, всегда старается держать нос по ветру. За ними следом потянулись не обремененные делами горожане и просто случайные прохожие. Вся эта публика собрала немалую толпу, а желающих посетить лавку всё прибывало. Сумевшие побывать у Зеро, выходили несколько смущенные, отчего другие возгорались крепким желанием побывать там. И тут выяснилось, что хозяин лавки будет принимать только до полудня, и так каждый день.
  
   Если быть точнее, до полудня господин Зеро принимал заказывающих сон, а потом только тех, кто приходил вчера, чтобы рассказать им увиденные сны. Как говорится, процесс пошёл, и остановить его уже представлялось мало возможным.
  
   Итак, на следующий день супруги Иглл опять появились у двери заведения. Господин Зеро радушно отворил им дверь, и знакомая комната, во всём своём стеклянно-зеркальном великолепии вновь предстала перед взорами посетителей. Рассевшись вокруг стола, супруги стали выжидающе смотреть на Зеро, а он, в свою очередь, смотрел неизвестно куда, ибо за его зеркальными очками, как за каменной стеной, не было видно взгляда, но лицо было направлено на досточтимое семейство. Нависла пауза, которую он внезапно прервал резким восклицанием:
  
  - Вы даже не представляете, как вам повезло!
  
   Затем он вскочил и причудливой походкой стал наматывать круги вокруг стола. При этом руки его тоже находились в постоянном движении, а слова, которые он произносил, сыпались не умолкая:
  
  
  - Подумать только! Такие испытания! И это непременно может случиться! Какая чудовищная несправедливость! Не будем судить, кому и зачем, нужны ваши жертвы, - при слове "жертвы" мадам протяжно вскрикнула, - но мы не дадим этому случиться назло им! Космические сферы соединят энергации своих полей и вырвут вас из цепких объятий незавершённого цикла. Мы сможем освободить вас путём растворения тёмной энергии и будем, конечно, по мере наших сил и возможностей бороться.
  
   После этих слов господин Зеро сделал небольшую паузу, во время которой остановился и пристукнул по столу пальцем, затем, многозначительно повторив их ещё раз, продолжил:
  
   - Будем бороться, и, поверьте, господа, я не умою руки, как какой-нибудь Пилат.
  
  - Простите, а что, что собственно, должно случиться? - дрожащими губами судорожно выдавил из себя Иглл.
  
   Зеро резко остановился, отчего Муха, начавшая было кружить вслед за хозяином, с размаха налетела на его ногу. Мгновенно оседлав кресло, он заговорщицким тоном продолжил:
  
  - Слушайте, какой сон о вас мне приснился. Это, безусловно, плохой сон.
  
   Господин Зеро опять сделал паузу.
  
  - Мне приснилось что вы, господа, - палец его опять полез вверх, - ели скумбрию в обеденное время!
  
  - Скумбрию? - ошалело повторили, выпучив глаза, супруги.
  
  - Именно. И ладно бы просто скумбрию, но вы изволили ту, которую выловили до двадцать третьего ноября. И обед ваш был в понедельник! Это, господа, очень плохой знак!
  
   Госпожа Иглл как-то странно всхлипнула, и начала заваливаться на бок. Супруг отважно поддержал её.
  
  - Но что же нам теперь делать? - отчаянным фальцетом спросил он.
  
   Господин Зеро опять эффектно вскинул обе руки и скромно произнёс:
  
  - Ничего. Я уже всё сделал. Я увидел этот сон, и рассказал его вам. А значит, он никогда уже не сбудется. Поздравляю вас, господа!
  
  - Как это благородно с вашей стороны! - облегчённо простонала мадам.
  
  - Покорно благодарю вас! - по-военному отчеканил её супруг.
  
  - А было что-нибудь хорошее о нас в вашем сне? - приходя в себя, поинтересовалась мадам.
  
  - Увы, хорошие и плохие сны сочетаются весьма редко. К тому же, не стоит забывать, что хороший сон не может быть пересказан вам, ведь тогда он не сбудется, потеряет свою силу. Когда мне приснится хороший сон о вас, я непременно оповещу, и вы сможете отблагодарить меня, зная, что впереди вас ожидает что-то хорошее.
  
  - Как мило!
  
  - А эта скумбрия... она... простите, - в раздумье протянул Иглл, - она могла стать причиной неудачи, или несчастья на охоте?
  
  - Бесспорно, - твёрдо заявил Зеро, - ведь скумбрия своего рода добыча. Каждый из нас ощущает себя немного охотником, когда на столе.. что-то, так сказать на столе, - многозначительно закончил он.
  
  - А могла она стать причиной расставания с кем-нибудь из моих друзей? - тревожно спросила мадам, украдкой взглянув на мужа.
  
  - Очень может быть, - заверил хозяин, - рыба, вода, которая смывает все следы... понедельник... Это так.
  
  - И теперь, этого никогда не случится? - взволнованно уточнила она.
  
  - Не могу утверждать, что это не произойдёт во всей вашей дальнейшей жизни, ведь сны, знаете ли, меняются. На то они и сны. Но в действительном времени, безусловно, уже не случится, - окончательно заверил он.
  
   Супруги Иглл трогательно простились с господином Зеро, чуть не задушили в радостных объятиях Муху, и, рассчитавшись по счетам, весело покинули лавку, обещая наведываться. На улице поджидала организованная очередь, ведь провинция, ко всем её прочим достоинствам, отличается и крайней доверчивостью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"